Volkhp.ru

Аграрный журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект на тему как выращивать огурцы для 3 класса

Презентация на тему Выращивание огурцов из семян

Презентация на тему Выращивание огурцов из семян, предмет презентации: Биология. Этот материал содержит 19 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

  • Главная
  • Биология
  • Выращивание огурцов из семян

Слайды и текст этой презентации

Выполнила ученица 6 «Г» класса
Кузнецова Александра
Руководитель : Т.А. Зверева

Проектно-исследовательская работа Выращивание огурцов из семян

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9 ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.В. КРЕСТЬЯНИНОВА»

Цель: Вырастить огурцы из семян в домашних условиях
Задачи:
Собрать материал по теме
Проанализировать собранную информацию
Посадить семена
Наблюдать и фиксировать рост растения
Оформить материал об особенностях выращивания растения в виде презентации

Гипотеза: Возможно ли вырастить растение в домашних условиях?

Методы исследования:
Поиск информации в интернете, библиотеке
Анализ и изучение литературы
Наблюдение за прорастанием растения
Выводы

О растении
Условия,
необходимые
для успешного
роста растения

Наблюдение
за растением
Ведение
дневника
наблюдений

Я часто приезжаю в гости к бабушке. У нее есть свой огород. Там растет много деревьев, цветов, ягод и овощей.
Я живу в квартире, огорода у нас нет. И вот я подумала, смогу ли я вырастить какие-нибудь растения, например, огурцы на своем подоконнике.
Я заинтересовалась как они будут расти, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растений. Для этого я искала информацию в интернете.

Огурец обыкновенный – однолетнее травянистое растение, рода Огурец, семейства Тыквенные. Название происходит от греческого ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Это единственный овощ, который употребляется в пищу в
незрелом виде.

Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при длина главного стебля варьирует от
5-10 см до 6-8 м и более.
Листья сердцевидные.
Плод многосемянный, сочный,изумрудно-пузырчатый. Может иметь различную форму и размер.

Огурец появился в культуре
более 6 тыс. лет назад. Его
родиной является Индия.
На 95-97% огурец состоит из воды, оставшиеся 3% включают каротин, витамины РР, С и В, микро- и макроэлементы. Этот овощ очень полезен: он улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает работу сердца и почек. Используется в медицине и косметологии.

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Сеют их не раньше мая,т.к. огурец очень боится морозов. Сеют сухим или пророщенным семенем или рассадой. Поливают вначале довольно часто, после появления 3-го листа полив производится не более 2-3 раз в неделю и обязательно по вечерам

Интересные факты:
С точки зрения ботаники плод огурца – это тыквина ( что очень близко к ягоде), то есть является фруктом, но с точки зрения кулинарии огурец – овощ.
В Иране огурец считается фруктом и подается
на стол вместе со сладостями.
В городе Шклове (Беларусь) в 2007 году открыт памятник огурцу.
В городе Луковицы (Московская область) установлен памятник “Огурцу-кормильцу”.
27 июля отмечается Международный День Огурца.

Прежде необходимо грамотно выбрать сорта. Лучше если они будут самоопыляемые.
Почва для высаживания обязательно должна быть рыхлой. Не следует держать растение около заледенелого окна или около горячей батареи. Лучшее расположение – это окна на южную и восточную сторону. Освещение необходимо до 12-14 часов, поэтому для комфортного выращивания огурцов зимой требуется дополнительная подстветка. Семена предварительно проращиваются в блюдце. Когда корешки станут размером в 0,5-1 см, то попарно их высаживают в горшки. До момента всходов горшки накрывают пакетом или пленкой. При этом температура воздуха должна быть не менее 20С. Рассада выращивается 30-45 дней. Когда появятся 3-4 полноценных листа, рассада пересаживается в большие емкости и обильно поливается.
Если растение имеет и мужские и женские цветки, то за отсутствием естественного опыления, которое проводится пчелами,
оно должно производиться вручную. Для этого кисточкой
можно перенести пыльцу с мужских цветков на женские.

Условия, необходимые для успешного роста растения

Итак, в ходе своего исследования я решила ответить на многие вопросы: какие семена лучше высаживать, сухие или пророщенные на влажной марле? При какой температуре прорастают семена огурцов? Что происходит с растениями при понижении температуры? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха?

Какие семена посадить: сухие или пророщенные на влажной марле?
16 марта в подготовленную почву я посадила два сухих семени, полил, накрыла емкость пищевой пленкой, а еще два семечка я выложила на влажную марлю. На второй день эти семена проросли, их я также высадила в почву, полила, накрыла горшок пленкой и продолжила наблюдение.
19 марта утром я сняла пленку с ёмкостей и увидела, что огурцы проросли. Семена, высаженные в землю сухими, но на день раньше, дали всходы 5 см, а пророщенные, но высаженные позже -2 см.
.

Где лучше разместить
высаженные растения?

Место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков

Почву необходимо увлажнять Я выяснила, что огурец любит воду. Поливать огурцы следует теплой водой. Я поливала растения каждые два дня, так как они высыхали и растения становились вялыми. Если растение слегка сворачивало листочки, я поливала его и видела, что эти листочки расправляются. На 11-й день огурцы выпустили по третьему листочку. Эти листья отличаются от первых двух по форме.

Оптимальная температура для выращивания огурцов колеблется в пределах 23-30 градусов.
Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития.
Я заметила, когда у нас в квартире отключили отопление, а на улице температура воздуха была в пределах 10-14 градусов, рост растения приостановился. С наступлением тепла огурцы стали активно расти

Уход
Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам и подвязке.
Для того, чтобы корни огурцов дышали, мне приходилось осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений.
Как я уже писала выше, каждые два дня я поливал свои растения теплой водой.
А, так как огурцы активно росли в высоту, мне пришлось подвязать их, чтобы растениям было комфортно. Появившиеся на огурцах усики хорошо цеплялись за натянутую нить.
29 апреля на огурцах появились первые 2 цветка, затем еще 3.

Горькие огурцы. Почему такое бывает?

Большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. Они сосредоточены главным образом, в кожуре огурца у плодоножки. При низком содержании этих веществ, горечь не заметна, но если их много, огурец может быть очень горьким – настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается.

Стрессовые условия для огурца- это как слишком жаркая и сухая погода, так и холод, а также резкие температурные перепады. Чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим, выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать только теплой водой.

Семена можно высаживать как в сухом виде, так и пророщенными.
С понижением температуры менее чем до 15 градусов на длительное время приостанавливается рост растения.
Огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещенном подоконнике квартиры.
Огурцы лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25-30 градусов, почвы 20-25 градусов.
Растение нуждается в постоянном поливе теплой водой.
Их нужно систематически пропалывать.

Проект на тему как выращивать огурцы для 3 класса

Выращивание рассады огурца .

Самостоятельная работа. Посев семян огурцов на рассаду в посевные ящики.

 ознакомить обучающихся с правилами выращивания рассады огурца;

 развивать речь, зрительную память и внимание;

 воспитывать уважение к труду.

Методическое оснащение урока:

2) карточки с заданием;

3) карточки слова;

4) торфоперегнойные горшки;

5) почвенная смесь;

6) семена огурцов.

I. Организационный момент.

II. Актуализация познавательной активности учащихся . 3 мин

Ребята, на доске ребус, отгадайте, о какой культуре пойдет речь на уроке.

РЕБУС (если затрудняются, то загадка)

ЗАГАДКА
Наши поросятки выросли грядке,
К солнышку бочком, хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки.
Огурцы

Правильно, это растение огурец. 7 мин

Для того, чтобы вспомнить темы прошлых уроков мы проведем небольшую самостоятельную работу. (работа подгруппы по карточкам). (Пока ребята выполняют работу, на доске развешиваю слова

5мин. ОГУРЕЦ – это … Однолетнее растение (двулетнее растение ), у него стелющийся стебель, (прямостоячий стебель), теплолюбивое растение (холодостойкое растение), влаголюбивое растение (не требователен к поливу), не требователен к свету (любит тень), лучше растет ночью (растет днем).

III. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. 5-7 мин.

Тема сегодняшнего урока:

Выращивание рассады огурца .

Самостоятельная работа. Посев семян огурцов на рассаду в посевные ящики.

Рассказ по теме урока.

Огуречные семена таят в себе много секретов. Практика показывает, что возраст семян оказывает большое влияние на плодоношение огуречных растений. Одногодичные семена дают мощные растения с большим количеством бесплодных мужских цветков. А наибольший урожай огурцов получают не посевом свежих семян, а после их 3-летнего хранения.

Начинают с сортировки семян, т.е. удаляют травмированные и щуплые. Обычно это делается в 3 % растворе поваренной соли. Все всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно хорошо промывают в проточной воде.
Затем семена огурцов прогревают 2 суток при температуре 48-50 0 С.

Такая термическая обработка повышает всхожесть семян, ускоряет последующий рост и развитие растений, увеличивает урожайность.
Для обеззараживания семян их опускают их в слабый раствор марганца, выдерживают в течении 30 минут, а затем несколько раз промывают водой.

В связи с тем, что огурцы плохо переносят пересадку, рассаду чаще выращивают в торфоперегнойных горшочках.

Для посадки семян берут только хорошую почвенную смесь или приготовить самим, из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и опилок . Но сейчас ее можно купить в магазинах.

Горшочки заполняют почвенной смесью, увлажняют ее теплым раствором розовой марганцовки или теплой водой. Подготовленные семена раскладывают прямо на поверхность почвы и присыпают питательной смесью слоем толщиной до 2 см или высевают в подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см. Почву сверху не поливают, а только сбрызгивают теплой водой, чтобы семена не затянуло вглубь. Затем горшочки плотно ставят в ящики, переносят на южное окно или в теплый парник и накрывают пленкой, поддерживая температуру на уровне 25…28 0 С. При такой температуре всходы появятся через 3-4 дня, а при более низкой – через 5-6 дней.

Поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите при температуре +25–28°С. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом и уберите их, когда семена взойдут. Если в одном горшочке взошли оба семени, удалите более слабый росток, причем не выдергивайте его, а срежьте – тогда вы не повредите корни оставшегося растения. Теперь на два-три дня нужно понизить температуру до +20°С, иначе подсемядольное колено вытянется, а ростки сникнут и завянут.

За время выращивания один-два раза подсыпьте грунт. Два раза подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями.

Рассаду можно высаживать в том случае, если она приземистая, на каждом кустике появилось по 2–3 темно-зеленых листа, а корни занимают весь или почти весь горшочек.

IV . ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ .

1. Самостоятельная работа

а) сообщение задания для самостоятельной работы 2 мин

— Сегодня мы будем сеять семена огурца в торфоперегнойные горшочки.

У вас на столах у каждого по одному горшочку, готовая земляная смесь, вода, палочки, для углубления семян.

б) составление обучающимися плана работы: 7мин

— наполнить торфоперегнойные горшочки почвенной смесью;

— смочить почвенную смесь водой;

— разложить семена в горшочки , ближе к краям, по 2 штуки в каждый горшок;

— присыпать семена огурца почвенной смесью, чтобы она покрывала их на 2 см;

— почву сверху не поливают, а только сбрызгивают теплой водой, чтобы семена не затянуло вглубь.

— затем горшочки плотно ставят в ящики, переносят на южное окно

в) выполнение самостоятельной работы; 7мин.

г) рассказ учащихся о проделанной работе. 5 мин.

Доклад про Огурец 2, 3 класс сообщение

Огурец – овощная культура семейства тыквенных. Название произошло с греческого языка. Греки называли этот овощ «агурос», что означает «несозревший и неспелый». Родиной огурца считается Индия. В наше время выращивается во многих странах мира.

В зависимости от способа опыления огурцы можно поделить на самоопыляемые и пчелоопыляемые. У самоопыляемых огурцов на цветке есть и тычинка и пестик. Благодаря этому растение опыляет само себя и не нуждается в помощи насекомых. Название «пчелоопыляемые» говорит само за себя. Это означает, что для появления плодов необходима помощь со стороны пчел, шмелей и других насекомых. Существует также третий вид – партенокарпический. Он совсем не требует опыления. Данный вид является гибридом, или другими словами он выведен искусственно.

Сорта огурцов имеют разное назначение. Их делят на три основных вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные употребляют в сыром виде, в том числе в салатах. Засолочные – консервируют и засаливают. Универсальные же сорта огурцов можно есть и сырыми, и консервировать.

Помимо привычного зеленого цвета, существуют желтые, белые и красные огурцы.

Огурцы очень любят влагу. Когда стоит жаркая погода, они нуждаются в регулярном поливе. Полив желательно проводить каждый день или через день. Лучше это делать вечером и теплой водой.

Огурцы любят тепло, поэтому их сажают весной, в период, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 15 градусов. При посадке в подходящий период, всходы появляются быстрее. Если температура воздуха и грунта будет ниже необходимой, тогда рост замедляется, и всходы появляются гораздо позже.

Рядом с огурцами можно высаживать кукурузу, подсолнух, горох, фасоль, лук и чеснок. Нельзя сажать с огурцами картофель, а также ароматные растения, например, базилик и кинзу.

В отличие от других овощей, огурец срывают и едят ещё зеленым, неспелым. Считается что чем меньше и зеленее плод, тем он вкуснее. В том случае, когда нужны семена для посадки, огурцы срываются желтыми.

Читать еще:  Можно ли анютины глазки выращивать дома круглый год?

Огурец примерно на 95 процентов состоит из воды, которая при употреблении растворяет токсины и очищает организм. Также огурцы полезны людям, болеющим сахарным диабетом, имеющими проблемы с щитовидной железой и с ожирением. Употребление огурца положительно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей.

Воздержаться от огурцов следует при обострении язвы желудка и при острых и хронических гастритах.

В некоторых странах мира установлены памятники в честь огурца. Такие памятники есть в Польше, Украине, России, Белоруссии и других странах.

Доклад №2

Огурец – самый распространенный и любимый овощ. Выращивают его уже очень долго – более 6000 лет. Впервые огурцы начали выращивать в Индии. Потом их завезли в Китай, а оттуда – уже в Европу. Когда огурец появился в России, сказать трудно. Но уже Петр I распорядился выращивать огурцы.

Огурец — это однолетнее травянистое растение. Родня огурца – кабачок, арбуз, дыня и тыква. Огурец считается овощем, хотя, как и арбуз, является ягодой. Стебель огурца может достигать 2 метров. Он или стелется по земле, пуская многочисленные корешки, или, как лиана, при помощи усиков, взбирается наверх. Цветки у огурца – яркого желтого цвета, опыляются пчелами и шмелями.

95% огурца составляет вода. В огурце есть витамин А, В, С и много минеральных солей. Все полезные вещества содержатся в огуречном соке, поэтому его применяют во многих областях. Еще древний врач Гиппократ лечил людей соком огурца. Сок свежего огурца принимают внутрь и используют снаружи при ожогах кожи или нарывах. Огурец – почти единственный овощ, на который нет аллергии. Свежий огурец пахнет весной. И этот огуречный аромат используют при приготовлении туалетной воды. Лосьон, приготовленный на огуречном соке, осветляет кожу. Если у мамы или бабушки устали глаза или отекли веки, можно положить на глаза ломтики свежего огурца и немного полежать.

В огурце очень мало калорий, поэтому его можно есть тем, кто хочет похудеть. Это единственный плод, который едят незрелым. Зрелый огурец больше в размерах, имеет желтую окраску, мягче внутри и не так вкусно хрустит. Да и вкус его хуже.

Огурец растет только летом и почти везде. В России его выращивают на всех огородах. Но есть целые области, которые славятся своими огурцами: нежинские огурцы известны всем. А в городах Луховцы и Нежине даже есть памятники огурцу. У огурца есть свой праздник – День огурца, который отмечается 27 июля.

Огурец можно есть свежим, можно засолить или замариновать. У некоторых народов готовят фаршированные огурцы – наполняют так же, как кабачки, мясным фаршем и запекают, получается очень вкусно. Листья огурца часто используют в пищу в азиатской кухне.

В морях и океанах живет морской огурец. Это – животное, не имеющее ничего общего с обычным огурцом и похожее на него только по форме.

Про огурец придумано много стихов и загадок. Самая известная — без окон, без дверей, полна горница людей. И ответ знают даже маленькие дети. Когда рисуем человечка, то к голове пририсовываем «палку, палку, огуречик, вот и вышел человечек». А стишок про огуречик и советы ему не ходить «на тот конечик», чтобы мышка не отгрызла хвостик, знают все.

2, 3, 5, 6 класс, окружающий мир

Огурец

Популярные темы сообщений

  • Картофель

Каждый из нас любит картофельные блюда, но мало кто знает, что это растение прибыло к нам из Южной Америки. В середине 16 века эти клубни завезли в Европу. Но вначале люди не понимали всю суть употребления картофеля в пищу, и поэтому его высаживали

Обычно прыжки с места предлагаются только для того чтобы немного размяться перед соревнованиями или перед зачетом в школе или в институте. В некоторых случаях применяется еще и тройной прыжок с места, вот только его не каждый может выполнить.

В.П.Катаев начал писать с 9 лет. Делил тетрадь на две колонки и записывал все, что придумывал: стихи, рассказы, повести, элегии.

Исследовательский проект «Выращивание огурцов на подоконнике» (фотоотчет)

Валентина Краснова
Исследовательский проект «Выращивание огурцов на подоконнике» (фотоотчет)

]Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семени.

1-ый эксперимент: Часть семян положили на несколько дней в намоченную водой марлю. Часть посеяли сухими. Наличие влаги и её отсутствие показали, что семена во влажной среде дали ростки на 3-4 день. А сухие только через 6-7 дней, при условии, что почва была влажной.

2-ой эксперимент: Посадили по 4-5 зерен в каждый стакан. Через неделю-две после того, как ростки в стаканах проклюнутся, проводится пикировка. Слабые удаляются – в каждом стаканчике должен остаться один или два ростка.

Огурцы – влаголюбивая культура. Но поливать их следует очень осторожно. Поливаем из лейки теплой водой (25-30) 1 раз в 1-2 дня, рыхлим землю грабельками после полива.

Также подросшему огурцу нужна подпорка – его стебель довольно слабый.

Через 6 недель после посадки кустик порадовал нас первым урожаем.

Были сделаны следующие выводы:

1. Для прорастания семени огурцов необходима температура воздуха +18 -+19, умеренная влажность

2. Растение должно получать хороший доступ света для правильного развития.

3. Вода влияет на рост и развитие растений. При умеренном поливе растение развивается быстро. А при недостаточном поливе – растения развиваются намного хуже или не развиваются вообще.

Детский исследовательский проект «Витамины на подоконнике» Краткая аннотация проекта Данный проект — это организация работы по ознакомлению с ценностью и строением лука, пониманию его пользы для.

Фотоотчет «Огород на подоконнике» «Огород на окне» стал традицией нашем детском саду. Ежегодно в зимнее время мы с ребятами сажаем наш сказочный огород. Зима в окно стучится.

Фотоотчет «Огород на подоконнике» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу с Вами поделиться фотоотчетом с конкурса «Огород на подоконнике», проходившего на базе нашего детского.

Фотоотчет «Огород на подоконнике» Большое значение в познавательном развитие детей,воспитание экологической культуры, правильного поведения в природе имеет выращивание растений.

Фотоотчет. Познавательно-исследовательский проект «Пуговица — Волшебница» Познавательно — исследовательский проект «Пуговица — Волшебница» для детей второй младшей группы. Цель: формирование у детей естественно.

Фотоотчет «Сажаем огород на подоконнике» На прошлой неделе у нас была запланирована тема «Зимний огород на подоконнике». Предложив ребятам вырастить всем вместе своими силами лук,они.

Фотоотчет «Сажаем огород на подоконнике» На прошлой неделе у нас была запланирована тема «Зимний огород на подоконнике». Предложив ребятам вырастить всем вместе своими силами лук,они.

Исследовательский проект «Наблюдаем за ростом картофеля на подоконнике» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Верхнемамонский детский сад №1 Верхнемамонского муниципального района Воронежской.

Краткосрочный проект. Выращивание лука. автор: Назарко Татьяна Сергеевна Цель проекта: Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию лука, как огородной культуры, желание.

Огород на подоконнике (фотоотчет) Дети младшего дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях.

Исследовательская работа (Выращивание огурцов в тепличных условиях)

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа (Выращивание огурцов в тепличных условиях)»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РБ

III научно-практическая конференция учащихся начальных классов

Номинация: Растительный мир. Естествознание.

Тема работы: «Выращивание огурцов в домашних условиях»

Зубарев Константин Дмитриевич

Буянтуева Сэсэг Дондоповна,

Учитель высшей категории, учитель начальных классов

Оглавление:

Основная часть доклада:

1 Интересное об огурцах.

2 Дневник наблюдений «Как вырастить вкусные огурцы».

Список использованной литературы.

Я очень люблю огурцы. Как здорово в жаркий летний день отведать хрустящего, ароматного огурчика, только что сорванного с собственной грядки. Я думаю, на свете нет людей, которые не любили бы или не ели огурцы — свежие или маринованные, малосольные или соленые. Особенно хороши свежие. Сочные и хрустящие, они повышают аппетит, улучшают усвояемость организмом питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока.

В этом году мы первый раз посадили на своем участке огород и я решил понаблюдать как же растут мои любимые овощи – огурцы.

Я заинтересовался, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читал статьи из журнала «Приусадебное хозяйство» и другую литературу, но многое из опыта моих бабушки и мамы.

Цель: вырастить вкусные огурцы

Задачи: узнать, как растут огурцы и возможно ли получить вкусные плоды в домашних условиях.

Объект исследования: Теплица с огуречной рассадой.

Предмет исследования: Плоды огурцов.

Метод исследования: изучение литературы, наблюдение.

Актуальность: В наши дни немало внимания уделяется здоровому питанию, натуральным продуктам и витаминам. А выращенные овощи в домашних условиях гарантируют отсутствие вредных веществ.

Основная часть доклада.

1 Интересное об огурцах.

Огурец (лат. Cucumis sativus) – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных, вид рода Огурец.

Изучив историю огурцов я узнал много интересного, например:

Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации – четыре с половиной тысячи лет. А выращивать огурцы как культуру начали в Индии.

Про полезные свойства огурцов говорил еще древнегреческий лекарь Гиппократ. Огурцы считали эффективным средством для борьбы со многими заболеваниями и на Руси.

На тихоокеанских островах к каждому продукту относятся, как к настоящему деликатесу. Огурцы аборигены заворачивают в банановые листья и зарывают в землю, делая, таким образом, запасы на случай шторма или неурожая.

Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

Христофор Колумб в своих путешествиях включал в рацион моряков свежие и соленые огурцы, чтобы защитить их от цинги.

Наполеон также был большим любителем этого овоща. Он даже обещал награду тому, кто изобретет способ хранения огурцов в длительных военных походах. История умалчивает, удалось ли кому-нибудь получить вознаграждение, сумма которого была эквивалентна 250 000 долларов.

Огурец – единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.

Огурец — летний овощ, в нем содержится мало калорий и много освежающей воды. В ней все самые полезные минералы. В каждых 100 г огурца содержится 14 калорий, 96% воды, 3 г углеводов, 0.8 г белка, 0.1 г жира. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах.

Из книг я узнал, что сорта огурцов можно условно разделить на три группы:

тепличные — с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров;

грядочные — для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров;

корнишонные — размеры плодов не превышают 10 см.

Итак, я решил в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: Что происходит при понижении температуры с растениями? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха?

Сначала я выяснил, что место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.

2 Дневник наблюдений «Как вырастить вкусные огурцы».

1 мая 2014 года. Началось мое исследование с покупки новой теплицы из поликарбоната.

2 мая 2014 года. Папа, мама, бабушка и я — вместе ее собирали. Она получилась очень красивая.

10 мая 2014 года. Мы с папой сделали грядки в теплице и засыпали их черноземом. Почва для огурцов должна быть рыхлая и плодородная. Это было хорошо освещаемое и защищенное от ветра место.

11 мая 2014 года. Я и моя сестренка Мария поливали землю в теплице. А мама и бабушка посадили в землю семена огурцов. Чтобы получить хорошую рассаду, семена должны быть без повреждений и болезней.

18 мая 2014 года. Появились первые всходы. Прямо из земли выросли по два маленьких листика. Чтобы огурцы хорошо росли, мы поливаем их каждый день. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой. Иначе на листиках появляются желтые пятна и растение начинает болеть.

25 мая 2014 года. Наши огурцы подросли и у них образовалось уже по три листика. С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются веточки и листья. Теперь необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

29 мая 2014 года. Вчера ночью были заморозки и мы укрывали огурцы специальной тканью, чтобы они не замерзли.

17 июня 2014 года. На огурцах появились веточки и уже более 10 листочков.

12 июля 2014 года. Я был в летнем лагере и давно не измерял свои огурцы. Как только я приехал – я сразу замерил уже подросшую рассаду. Они очень подросли и стали высотой 120-170 сантиметров. На каждом кусту уже выросло 3-5 маленьких огурчиков. Размер огурцов достигает от 3 до 5 сантиметров. Кроме этого на кустах выросло по 7-8 зародышей. Так как кусты уже выросли на столько, что не могут держать себя сами – им нужна наша помощь. Мы привязали кусты веревочками к специально натянутой проволоке и они стали подниматься вокруг веревочки.

15 июля 2014 года. Плоды уже выросли до 15 сантиметров и их можно сорвать.

Как же вкусен первый огурчик, выращенный своими руками. Сладкий, хрустящий.

Из книг я узнал, что плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение.

01 августа 2014 года. На кустах появились личинки тли и листики стали темнеть и закручиваться. Но мама с бабушкой обработали кусты специальными препаратами и скоро они пустили новые листочки, а больные мы срезали.

Читать еще:  Можно ли вереск выращивать как комнатное растение?

15 августа 2014 года. Огурцы мы собираем ежедневно. Мы из них делаем салаты, засолки на зиму. Но стали появляться горькие огурцы. Бабушка предположила, что это из-за недостаточного полива, но мы поливали их каждый день. Тогда мне стало интересно, почему же огурцы становятся горькими. И вот что я прочитал: горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.

25 августа 2014 года. Установилась теплая погода, горечь в огурцах исчезла и они все также обильно плодоносят. Мы два раза в неделю вырываем сорняки, чтобы они не мешали росту растения и продолжаем рыхлить землю.

15 сентября 2014 года. В этом году осень очень теплая, поэтому огурцы у нас до сих пор плодоносят. Листва на кустах снизу до середины стала темнеть, но на верхней половине – все также зарождаются и растут новые плоды.

28 сентября 2014 года. Мы окончательно вырвали огурцы из земли, потому что они уже стали совсем темными, а огурчики стали все меньше по размеру. Землю мы перекопали и оставили на следующий сезон.

Проведя исследовательскую работу, я осознал, что для того, чтобы получить хороший результат в выращивании овощей – необходимо приложить не мало усилий. Каждый день нужно ухаживать за растениями, как за живыми существами. И тогда можно получить хороший урожай свежих овощей. Можно восхищаться результатом своей работы.

Совместное ведение огорода летом не только помогает сблизится всем членам семьи, но и если относится к выращиванию плодов с заботой и любовью, ухаживать за ними, то можно вырастить замечательные, вкусные и полезные овощи и фрукты, а особенно огурцы.

Я сделал следующие выводы, при выращивании огурцов и других овощей в домашних условиях можно достичь нескольких результатов:

Во-первых – это получить вкусные, не испорченные и не обработанные химикатами плоды.

Во-вторых – это экономия денег на покупку овощей в магазинах.

В-третьих – выращивая огурцы дома – мы ухаживаем за ними всей семьей и становимся еще дружней.

Список литературы:

Алексашин В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп./В.И. Алексашин, А.В. Алпатьев, Р.А. Андреева. Д.: Колос, 1982. – 511с.

Леопольд А. Рост и развитие растений/ А.Леопольд – М.: Мир, 1968. – 267с.

Николаева И.К. Выравание огурца в зимне-весеннем обороте по ВГУП «Совхоз «Тепличный» / И.К. Николаева //Гарвиш. 2007. — №6. – С.12-15.

Проект » Выращивание культурного растения в домашних условиях «

Творческий проект » Выращивание культурного растения в домашних условиях «.

Просмотр содержимого документа
«Проект » Выращивание культурного растения в домашних условиях «»

МБОУ « Средняя общеобразовательная школа № 6 »

города Сасово Рязанской области

ВЫРАЩИВАНИЕ КУЛЬТУРНОГО РАСТЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Выполнил ученик 1 «А» класса

Преподаватель Назина Л. Л.

— история происхождения и описание растения

Описание выращивания растения…………………………………………………

— выращивание и наблюдение за ростом и развитием растения

Список используемой литературы……………………………………………….

На уроке окружающего мира нам дали задание вырастить культурное растение в домашних условиях. Для выполнения своего проекта я решил вырастить огурец.

Цель проекта: выяснить и изучить особенности роста огурца в домашних условиях, изучить строение растения.

Задачи проекта: — изучить соответствующую литературу об огурце;

— овладеть навыками выращивания растения;

— провести наблюдение за ростом и развитием огурца;

История происхождения и описание растения.

Родиной огурца считают Индию, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Он возник более 6 тыс. лет назад. В России широкое распространение огурец получил в XVI-XVII вв. В настоящее время немногие овощи пользуются у нас такой популярностью, как огурец. Огурцы ценят за приятный освежающий вкус, содержание разнообразных витаминов, ферментов и минеральных солей, благоприятно влияющих на организм человека.

Огурец – это однолетнее растение семейства тыквенные. В его плодах 92-97% воды и очень малое количество белков, жиров и углеводов. Огурец очень требователен к влаге и теплу. Оптимальная температура для роста и развития растения + 25 о С, при + 15 о С рост растения задерживается. Также ему необходимы плодородная почва и хорошая освещённость.

2. Описание выращивания растения

Для своего проекта я взял ранний, самоопыляемый сорт огурца «Внучок».

Подготовка грунта

Для выращивания огурца родители помогли мне подготовить почву для посадки. Мы смешали садовую землю с перегноем и добавили туда немного древесной золы.

Процесс посадки

Я взял небольшую ёмкость ( отрезанную бутылку ) , на дно выложил камушки, а затем насыпал подготовленную почву. После этого мы пролили землю кипятком, чтобы не появились насекомые, которые могут повредить растение. На 20 минут я замочил семена в растворе марганцовки ( для обеззараживания). Затем в горшок с землёй я высадил 2 семечка огурца на глубину примерно 2 см, полил теплой водой, накрыл полиэтиленовой плёнкой и поставил в тёплое место ( возле батареи).

Посадку я произвёл 1 января 2016 года.

А ещё 2 семечка мы прорастили. Через 3 дня появились ростки. Затем мы их также посадили в землю.

Выращивание и наблюдение за ростом и развитием растения

5 января появились ростки.

Пророщенные и сухие семена взошли в один день .

Я переставил огурцы на подоконник, чтобы было достаточно света, периодически поливал их тёплой водой. А так как в январе короткий световой день, я дополнительно подсвечивал растения лампой.

Растения хорошо набирали рост.

9 января огурцы были высотой 6 см.

12 января появились настоящие листочки.

20 января растения достигли 10 см.

21 января мы пересадили огурцы в большую ёмкость для лучшего роста.

Также я начал каждые 7 дней подкармливать растения жидким универсальным органоминеральным удобрением «Крепыш».

29 января появился усик, которым растение цепляется за опору.

А также я заметил, что на листочках начали появляться жёлто-коричневые пятна, и эти листья начали засыхать. Растение стало развиваться медленно, вырастали листочки небольшого размера. Постепенно огурец стал погибать.

11 февраля один огурец погиб, другой был высотой всего 20 см.

Появляющиеся бутоны не развивались и через несколько дней засыхали.

В литературе я прочитал, что огурец плохо развивается и погибает при недостатке тепла и солнечного света.

10 февраля я решил снова посеять семена огурца.

Процесс посадки я произвёл так же, как и в первый раз.

14 февраля появились всходы.

Так же как и в прошлый раз я поставил растения на подоконник, поливал их тёплой водой, производил подкормку удобрением.

В феврале было намного больше солнечных дней, но я всё равно подсвечивал огурцы лампой.


26 февраля растение было высотой 8 см. Огурец рос намного интенсивнее, чем в первый раз. Листья были крупнее. 4 марта огурец вырос до 16 см, 5 марта появились усы.


10 марта растение было 29 см. Появилось много усов. Я поставил опору, чтобы огурец цеплялся за неё своими усиками.

15 марта огурец вырос до 50 см и мы подвязали нить для того, чтобы растение росло вверх и цеплялось за неё усами.

20 марта огурец был 75 см. В пазухах листьев стали развиваться бутоны, из которых позже должны появиться цветы.

23 марта один цветок полностью раскрылся. Я увидел, что цветок у огурцов жёлтого цвета, и он прикреплён к маленькому огурчику. Далее этот огурчик будет увеличиваться в размере и скоро можно будет его сорвать.

В результате проделанной работы, я убедился в том, что при создании благоприятных условий, можно вырастить огурец в домашних условиях.

Из моих исследований видно, что огурец – это теплолюбивое и светолюбивое растение. Без тепла и солнечного света он перестаёт развиваться. А также ему необходимы плодородная почва, полив тёплой водой ( не менее +22 о С ) и своевременная подкормка.

Также я пронаблюдал этапы развития и роста огурца. Увидел, что у огурца вьющийся стебель с усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись на 1-2 метра. Листья у этого растения пятиугольной формы, опушённые. Цветы жёлтого цвета. Плод у огурца зелёный, сочный, может иметь различную форму ( чаще овальную ) и размер ( в зависимости от сорта).

Я достиг поставленной цели: вырастил огурец в домашних условиях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Андреев В. М. Наш огород – Москва, 2004

Шуин К. А., Закревская Н.К. Огород с весны до осени – Минск, 1994

Проект для начальных классов «Выращивание огурцов в комнатных условиях»

Описание разработки

1. Введение

Человек издавна разводит в доме красивые растения. Даже разводят такие крупные деревья, как пальма и лимон. В комнате почти не выращиваются взрослые растения овощных культур. Несмотря на это, я решил попытаться вырастить огурцы в комнатных условиях, чтобы самому выяснить, можно ли от такого способа выращивания получить небольшой урожай огурцов.

Я поставил цель:

разработать условия выращивания огурцов в домашних условиях.

Мои задачи:

изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении;

узнать условия выращивания огурцов в домашних условиях;

провести практическую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях;

установить время посева семян;

выявить влияние удобрений на рост, развитие огуречной рассады и завязи огурцов.

провести наблюдение за исследуемым растением.

если создать правильные условия для выращивания огурцов в комнатных условиях, то можно получить небольшой урожай огурцов.

Поиск и анализ литературы по проблеме

Работа в Интернете

Беседа со взрослыми

1. 1. Сведения о растении

Из познавательной литературы я узнал, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными.

Огурец — растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует плодородных почв, хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожайность.

1. 2. История выращивания огурцов

Учительница и мои родители рассказали мне, что огурцы – самый известный, светолюбивый и теплолюбивый овощ. Оптимальная (можно сказать – самая хорошая) температура для прорастания семян, роста и развития растения +25ºС, при температуре ниже +15ºС рост и развитие растений задерживаются, заморозков растение не переносит.

Из Интернета я узнал, что родом огурец из Индии. В России эта культура стала широко известна в XV веке.

Чтобы приступить к выращиванию огурцов в комнатных условиях, мне пришлось тщательно изучить приготовление грунта к посеву семян, рассмотреть все условия развития рассады. Правильно выбрать семена.

Я узнал, чтобы в почве содержались питательные вещества, применяют минеральные удобрения и подкормки.

1. 3. Полезные свойства огурца

Из телепередачи я узнал, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Они содержат большое количество витаминов и других веществ, необходимых для нашего организма.

Сегодня медициной доказано, что огуречный настой очень полезен для организма. Он прекрасно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, хорошо влияет на пищеварение.

Узнав столько полезного, я решил приступить к действию.

2. Экспериментальная деятельность

по выращиванию огурцов в комнатных условиях

Мною было проведено несколько экспериментов:

Эксперимент № 1: Подготовка грунта к посеву.

Я взял стаканчики для рассады, на дно положил камушки, засыпал грунтом, затем ошпарил землю кипятком, чтобы не появилось лишних блошек, букашек, которые могут съесть корни растений.

Затем принес семена огурцов для теплицы.

Сначала я замочил семена, чтобы они проросли.

Когда у семян появились росточки, я посадил их в землю.

Семена очень быстро проросли, стали расти и развиваться.

Вывод: Чтобы получить урожай огурцов, нужно использовать семена для теплиц.

Творческие проекты и работы учащихся

В ходе работы над исследовательским проектом по биологии на тему «Микрозелень» учащаяся 7 класса, чтобы достигнуть поставленной перед собой цели вырастить микрозелень и поделиться своим опытом с одноклассниками, выясняет историю появления микрозелени и исследует все известные способы ее выращивания.

Подробнее о проекте:

В рамках выполнения проекта по выращиванию микрозелени ученица провела исследование научной литературы по теме, изучила теорию выращивания микрозелени, в том числе и с помощью интервью, которое она взяла у специалиста в области выращивания и применения микрозелени. Детская исследовательская работа о микрозелени актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире.

Оглавление

Введение
1. Что такое микрозелень.
2. Выращивание микрозелени в домашних условиях.
Заключение
Список литературы

Введение

Я поставила перед собой цель: вырастить микрозелень и поделиться своим опытом с одноклассниками.

Цель определила задачи:

  1. Изучить технологию выращивания микрозелени в домашних условиях.
  2. Вырастить микрозелень.
  3. Провести мастер-класс со своими одноклассниками.
  4. Помочь одноклассникам задуматься о необходимости здорового питания.

Для работы были выбраны следующие методы исследования:

  1. Консультация.
  2. Анкетирование.
  3. Анализ.
  4. Обобщение.
  5. Фотографирование.

Гипотеза: предположим, что можно вырастить микрозелень в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.

Область исследования: микрозелень как современный тренд кулинарного искусства.

Моя исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире.

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанах высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.

Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.

Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.

В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.

Читать еще:  Денежное дерево Как выращивать чтобы приносило деньги?

В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.

Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.

Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.

Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, подсолнечник, свекла.

Название микрозелениПольза для организма
Салатыспособствуют выведению из организма вредных веществ.
Петрушкаукрепляет стенки сосудов.
Укропположительно влияет на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, нервной системы.
Шпинатукрепляет иммунитет.
Рукколаоказывает тонизирующее действие, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин.
Подсолнечникназывают «русским женьшенем» за богатое содержание полезных веществ.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

-Татьяна Васильевна, Вы долго проработали в теплицах города. Что Вы можете сказать о тепличном хозяйстве г. Шумерля?
-К сожелению, промышленное тепличное хозяйство в настоящее время в городе отсутствует.

— Скажите, что раньше выращивали в теплицах?

— Выращивали огурцы, цветы, зелень.

— Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания зелени.

— Перед посадкой семена зелени можно замочить. Для того чтобы зелень равномерно взошла, необходимо поставить её сначала в теплое место. Для хорошего роста необходимо увлажнять всходы, проветривать, чтоб не образовалась плесень. Чтобы получить хороший урожай необходимо поддерживать неизменную влажность и комнатную температуру.

— Что из зелени Вы посоветовали бы посадить на выращивание микрозелени?

— Быстро растут салаты, особенно кресс-салат, можно посадить горчицу, рукколу. Очень полезна микрозелень подсолнечника. Семена подсолнечника можно купить в развес на рынке, замочить перед посадкой.

Изучив литературу, воспользовавшись советами агронома Афанасьевой Татьяны Васильевны, я приступила к выращиванию микрозелени.

1. В магазине я выбрала нужные мне семена, контейнеры для рассады, грунт. Подбор грунта – ответственный момент в выращивании микрозелени. Если мы хотим получить экологически чистый продукт, то грунт не должен содержать никаких вредных добавок, должна быть обычная почва с песком.

2. Разложила грунт в контейнеры, уплотнила его, увлажнила, сверху разложила семена, слегка присыпала землей.

3. Чтобы семена быстрее дали всходы, контейнеры я покрыла полиэтиленом, сделав прорезы для вентиляции.

4. Поставила контейнеры на подоконник, ежедневно проветривала и орошала.

5. Через 1 день семена дали ростки, через 2 недели микрозелень была готова к сбору.

Мне очень понравилась выращенная мной микрозелень. Я с удовольствием ела её и угощала родственников.

Далее я решила выяснить:

  1. Что любят есть мои одноклассники?
  2. Есть ли в рационе моих одноклассников овощи и фрукты?
  3. Любят ли мои одноклассники зелень, едят ли они микрозелень?

Для этого я провела анкетирование и выяснила, что вкусовые пристрастия моих одноклассников очень разнообразны, многие любят вредную пищу – картофель фри, пиццу, кока-колу, газированные лимонады.

Большинство моих одноклассников едят фрукты каждый день, зелень употребляют гораздо реже.

80% моих одноклассников любят зелень и могли бы есть ее каждый день, но выращивают ее в домашних условиях всего 42% и только летом

80% моих одноклассников ничего не слышали о микрозелени.

Я решила исправить ситуацию, помочь моим одноклассникам в выращивании зелени.

На уроке технологии я рассказала им, что такое микрозелень, как она полезна для организма и провела мастер-класс по выращиванию микрозелени.

Вместе с одноклассниками мы посадили салаты, семена подсолнечника в микропарники, ухаживали за ними. Когда они подросли до двух настоящих листьев, мы вместе их попробовали. Микрозелень очень понравилась моим одноклассникам, большинство из них решили повторить эксперимент дома.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, я узнала, что микрозелень — это молодые растения в фазе одного, двух листочков. Именно в этом периоде роста растения в нём содержится наибольшее количество полезных витаминов, минералов и веществ. Она растет очень быстро: новые плоды можно собирать уже через одну, две недели.

В основном ее не нужно готовить. Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается. Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда. Выращивание микрозелени – это интересное и очень полезное занятие.

Из простых, знакомых всем семян вырастают чудесные росточки, которые несут здоровье организму. Микрозелень получила большее распространение в России и странах Европы. Таким образом, гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась: микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.

Каждый человек с детства должен заботиться о своем питании, вести здоровый образ жизни.

Микрозелень – сочетание простоты выращивания и огромной пользы для организма. Легкая в выращивании, пикантная на вкус, красивая в кулинарных блюдах. С таким набором качеств микрозелень – это не просто веяние моды, это новые традиции здорового питания.

Для написания данной работы были использованы ресурсы сети Интернет.

Итоги областного конкурса «Юный фермер» среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений и обучающихся начальной школы образовательных организаций Иркутской области

Итоги областного конкурса «Юный фермер»

В октябре 2020 года прошёл областной конкурс «Юный фермер» среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) и обучающихся начальной школы образовательных организаций Иркутской области.

Цель конкурса: приобщение воспитанников и обучающихся к изучению некоторых агро и бизнес-понятий, приобретению практических навыков экспериментально-опытнической работы, навыков исследовательской деятельности.

  • формирование позитивных установок к природе, сельскохозяйственному труду;
  • формирование у воспитанников дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) и обучающихся начальной школы предпринимательской компетентности, устойчивой мотивации на самореализацию в условиях села;
  • формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека;
  • организация совместной деятельности детей, педагогов, воспитателей и родителей.

На Конкурс было представлено:

  • из 18 дошкольных образовательных организаций – 36 конкурсных работ (количество участников – 97 человек, количество руководителей – 35 человек, всего – 132 человека)

— из 20 общеобразовательных организаций – 37 конкурсных работ (количество участников – 85 человек, количество руководителей – 41 человек, всего – 126 человек)

Поздравляем победителей и призёров конкурса «Юный фермер»!

Среди воспитанников дошкольных образовательных организаций:

Номинация: «Сельскохозяйственный труд, трудовые династии, работа родителей»

  1. Ерохина Кирилла, Ерохину Викторию, Авдеева Влада, МБДОУ ДС № 1 «Алёнушка», Усольский район, видео по теме «Радиостанция «Алёнушка» о заботах юного фермера» (диплом 1 степени)
  2. Пономарёва Матвея, МБДОУ ДС №17 «Тополёк», Усольский район, видео по теме «Один день из жизни маленького фермера» (диплом 2 степени).

Номинация: «Наблюдение и выращивание домашних животных»

  1. Попову Кристину, МБОУ «Большееланская СОШ» (дошкольное образование), Усольский район, презентация по теме «Круговорот яйца в природе» (диплом 1 степени)
  2. Понаморёву Валерию, МБДОУ «ДС № 13 «Ласточка», Усольский район, видео по теме «Наблюдение и выращивание домашних животных» (диплом 2 степени)
  3. Жданова Дмитрия, Полехина Руслана, МБОУ ЦО «Каразей» ДС «Земляничка», Куйтунский район, видео по теме «Наблюдение и выращивание домашних животных» (диплом 2 степени)
  4. Бабкина Кирилла, МДОУ ДС «Чебурашка», Тулунский район, презентация по теме «Наблюдение и выращивание домашних животных» (диплом 3 степени).

Номинация: «Приусадебное хозяйство»

  1. Гиннэ Павла, Гиннэ Виктора, Фефелова Глеба, Кардаш Марию, Ерилову Василину, Зарубина Семена, МБДОУ ДС № 11 «Колосок» Усольский район, видео по теме «Приусадебное хозяйство» (диплом 1 степени)
  2. Бушину Снежану, МБДОУ ДС № 1 «Алёнушка», Усольский район, видео по теме «Мои домашние животные» (диплом 2 степени)
  3. Нестерову Кристину, Нестерова Евгения, МКДОУ ДС «Улыбка» р.п. Куйтун, Куйтунский район, видео по теме «Юный фермер» (диплом 3 степени).

Номинация: «Мой кормилец — огород»

  1. Людвиг Арину, Вовк Марка, Фитисову Каролину, Баранова Никиту, Мезенцева Артема, Пономарева Романа, Подкопаева Руслана, Бородавкину Валерию, МБОУ Бабагайская СОШ, Заларинский район, презентация по теме «Мой кормилец – огород» (диплом 1 степени)
  2. Бутину Дарью, Завалишину Викторию, Высокос Руслана, Исаеву Екатерину, Захваталова Сергея, Канарик Михаила, Бондаренко Ксению, Потанина Артема, Тимохову Дарью, Нестерова Евгения, МКДОУ ДС «Улыбка» р.п. Куйтун, Куйтунский район, презентация по теме «Посадили огород — посмотрите, что растёт!» (диплом 2 степени)
  3. Назипову Алину, Холодкову Полину, МБОУ «Русско — Янгутская СОШ», Осинский район, презентация по теме «Мой кормилец – огород» (диплом 3 степени).

Номинация: «Ремесленная деятельность (изготовление различных поделок из природного материала)»

  1. Мартынова Илью, МБДОУ ДС №28 «Светлячок», Усольский район, видео по теме «Возрождение традиций. В гостях у берестяного кудесника» (диплом 1 степени)
  2. Юсупова Тимура, МБДОУ ДС № 30 «Ромашка», Усольский район, видео по теме «Веселые каникулы у бабули в деревне» (диплом 2 степени).

Номинация: «Природа — дом, в котором мы живем»

  1. Брюхнова Ярослава, МБДОУ ДС № 1 «Алёнушка», Усольский район, видео по теме «Я юный фермер» (диплом 1 степени)
  2. Фомченко Лва, МБДОУ ДС №30 «Ромашка», Усольский район, видео по теме «Юный фермер» (диплом 2 степени).

Номинация: «Ландшафтный дизайн и флористика»

  1. Горовую Ангелину, Ганееву Диану, Пестова Кирилла, Лешукову Еву, Сергееву Софью, Тимошенко Артема, Ковбан Полину, Рогожина Матвея, Самойленко Полину, Жукова Матвея, Турсунова Ромиза, МБДОУ ДС №10 «Семицветик», Усольский район, видео по теме «Душа земли» (диплом 1 степени)
  2. Садовского Илью, Диогенову Элину, Лоторкину Ульяну, Макарова Александра, Антоненко Варвару, МДОУ ДС «Радуга», Тулунский район, презентация по теме «Все цвета радуги» (диплом 2 степени)
  3. Малахову Алину, Чигашеву Ирину, МБДОУ ДС №28 «Светлячок», Усольский район, презентация по теме «Создание букета» (диплом 3 степени).

Среди обучающихся общеобразовательных организаций:

Номинация: «Сельскохозяйственный труд, трудовые династии, работа родителей»

  1. Фролову Анну, 2 класс, МОУ ИРМО «Ревякинская СОШ», Иркутский район, видео по теме «Сельскохозяйственный труд «Брынза» (диплом 1 степени)
  2. Куксевич Арину, 4 класс, МБОУ Ханжиновская СОШ, Заларинский район, презентация по теме « Экономическая выгода ведения личного подсобного хозяйства » (диплом 2 степени)
  3. Астапову Алину, 3 класс, МКОУ «Александровская СОШ», Братский район, презентация по теме «Профессия – хлебороб» (диплом 3 степени).

Номинация: «Наблюдение и выращивание домашних животных»

  1. Стрелову Евгению, 3 класс, МБОУ Холмогойская СОШ, Заларинский район, видео по теме «Наблюдение и выращивание домашних животных» (диплом 1 степени)
  2. Гомбоева Даниила, 3 класс, МБОУ «Хохорская СОШ», Боханский район, презентация по теме « Домашние животные наших предков » (диплом 2 степени)
  3. Куценко Эмилию, 3 класс, МБОУ «Хохорская СОШ», Боханский район, презентация по теме «Курица – удивительная птица» (диплом 3 степени).

Номинация: «Приусадебное хозяйство»

  1. Лукашик Дениса, 4 класс, МОУ Хазанская СОШ», Зиминский район, видео по теме «Приусадебное хозяйство» (диплом 1 степени)
  2. Сосулину Полину, 3 класс, МБОУ Биритская СОШ», Балаганский район, презентация по теме « Выращиваем морковь для кроликов » (диплом 2 степени)
  3. Мелкоступову Александру, Лычкову Полину, Лычкову Ангелину, 3 класс, МБОУ Сортовская ООШ», Заларинский район, презентация по теме «Приусадебное хозяйство» (диплом 3 степени).

Номинация: «Мой кормилец — огород»

  1. Шаповалову Лилианну, 3 класс, МБОУ Боханская СОШ №2, Боханский район, презентация по теме «Тыквогур-огурец на «тыквенной ноге». (Прививка огурца на тыкву)» (диплом 1 степени)
  2. Казанцеву Елизавету, 3 класс, МКОУ «Ключи-Булакская СОШ», Братский район, видео по теме « Подсолнух – цветок солнца » (диплом 2 степени)
  3. Курленко Никиту, 3 класс, МБОУ Алятская СОШ, Аларский район, видео по теме «Выращивание огурцов в яичной скорлупе. Реализация огурцов выращенных в теплице» (диплом 3 степени).

Номинация: «Ремесленная деятельность (изготовление различных поделок из природного материала)»

  1. Мелещенко Ивана, 4 класс, МБОУ Иваническая СОШ, Аларский район, видео по теме «Ремесленная деятельность» (диплом 1 степени).

Номинация: «Природа — дом, в котором мы живем»

  1. Нурисламова Максима, 5 класс, Гарееву Лилию, 4 класс, Сидарюк Ивана, 4 класс, МОБУ ООШ № 16 д. Кулиш, Чунский район, презентация по теме «Опытно-экспериментальная деятельность на пришкольном участке» (диплом 1 степени)
  2. Гомбоева Даниила, 3 класс, МБОУ «Хохорская СОШ», Боханский район, презентация по теме «Домики для птиц» (диплом 2 степени).

Номинация: «Ландшафтный дизайн и флористика»

  1. Андрееву Софию, 4 класс, МОУ ИРМО «Уриковская СОШ», Иркутский район, видео по теме «Выгонка гиацинтов в комнатных условиях» (диплом 1 степени)
  2. Харитонову Анну, 3 класс, МБОУ «Хохорская СОШ», Боханский район, презентация по теме «Благоустройство пришкольной территории» (диплом 2 степени)
  3. Елену Васильевну, 4 класс, МБОУ «Большееланская СОШ», Усольский район, презентация по теме «Выращивание петунии разными способами» (диплом 2 степени)
  4. Казакову Дарью, Косьяненко Анастасию, Кивацкую Анастасию, Литвину Таисию, Садовскую Викторию, Текутьева Максима, Ломинского Александра, 4 класс, МКОУ «Школа-сад № 16 г.Алзамай», Нижнеудинский район, презентация по теме «Учебно-опытный участок» (диплом 3 степени).

Отметить благодарностями образовательные организации:

  1. МБДОУ «ДС № 10 «Семицветик», Усольский район
  2. МБДОУ «ДС № 11 «Колосок», Усольский район
  3. МБДОУ «ДС № 13 «Ласточка», Усольский район
  4. МБДОУ «ДС № 17 «Тополек», Усольский район
  5. МБДОУ «ДС № 28 «Светлячок», Усольский район
  6. МБДОУ «Лузгиновский ДС», Осинский район
  7. МБДОУ ДС № 1 «Алёнушка», Усольский район
  8. МБДОУ ДС № 30 «Ромашка», Усольский район
  9. МБДОУ Хадаханский ДС «Солнышко», Нукутский район
  10. МБОУ «Большееланская СОШ» (дошкольное образование), Усольский район
  11. МБОУ «Русско — Янгутская СОШ» (дошкольное образование), Осинский район
  12. МБОУ Бабагайская СОШ (дошкольное образование), Заларинский района
  13. МБОУ ЦО «Альянс» д/с «Тополёк», Куйтунский район
  14. МБОУ ЦО «Каразей» ДС «Земляничка», Куйтунский район
  15. МДОУ ДС «Радуга», Заларинский район
  16. МДОУ ДС «Теремок», Тулунский район
  17. МДОУ ДС «Чебурашка», Тулунский район
  18. МКДОУ ДС «Улыбка» р.п. Куйтун, Куйтунский район
  19. МБОУ «Белая СОШ» Усольского района
  20. МБОУ «Большееланская СОШ» Усольского района
  21. МБОУ «Тургеневская СОШ» Баяндаевского района
  22. МБОУ «Улейская СОШ» Осинского района
  23. МБОУ «Хохорская СОШ» Боханского района
  24. МБОУ Алятская СОШ Аларского района
  25. МБОУ Биритская СОШ Балаганского района
  26. МБОУ Боханская СОШ №2 Боханского района
  27. МБОУ Иваническая СОШ Аларского района
  28. МБОУ Сортовская ООШ Заларинского района
  29. МБОУ СОШ № 6 Усольского района
  30. МБОУ Ханжиновская СОШ Заларинского района
  31. МБОУ Холмогойская СОШ Заларинского района
  32. МКОУ «Александровская СОШ» Братского района
  33. МКОУ «Ключи-Булакская СОШ» Братского района
  34. МКОУ «Школа-сад № 16 г.Алзамай» Нижнеудинского района
  35. МКОУ СОШ № 17 р.п. Юрты Тайшетского района
  36. МКОУ СОШ с. Верхний Булай Черемховского района
  37. МОБУ ООШ № 16 д. Кулиш Чунский района
  38. МОУ «Едогонская СОШ» Тулунского района
  39. МОУ «Тубинская СОШ» Усть-Илимского района
  40. МОУ ИРМО «Малоголоустненская СОШ» Иркутского района
  41. МОУ ИРМО «Оёкская СОШ» Иркутского района
  42. МОУ ИРМО «Ревякинская СОШ» Иркутского района
  43. МОУ ИРМО «Уриковская СОШ» Иркутского района
  44. МОУ Хазанская СОШ Зиминского района
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector