Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раньше других растений земледельцы стали выращивать

Краткая история сельского хозяйства — от неолита до покорения Марса

25 декабря 2016 в 11:00

Сельское хозяйство для становления цивилизации так же важно, как огонь, письменность или орудия труда. Большая часть древних людей основывали поселения именно там, где были условия для земледелия, охоты, рыбной ловли. Наверное, идея выращивать еду самостоятельно и приручить животных — самая важная в нашей истории.

За тысячи лет сельское хозяйство сильно изменилось: оно эволюционировало от собирательства до создания космических ферм.

Выращивать растения и разводить животных люди стали 10 тысяч лет назад

Тогда произошла так называемая неолитическая революция — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве. Сейчас выделяют восемь регионов, в которых началось выращивание растений и одомашнивание животных. От них можно проследить, откуда произошли современные фрукты и овощи. Например, родиной кофе является Эфиопия, огурца — Индия, яблони — Китай, а первый помидоры росли в Южной Америке.

Древние продукты не были похожи на современные. Скажем, предка современной морковки люди начали выращивать примерно в 10 веке в Малой Азии. Тогда она была белого или фиолетового цвета, с тонкими раздвоенными корнями. Уже позже, в процессе селекции морковка стала оранжевой, а также больше и вкуснее.

Древняя и современная морковь. Источник: businessinsider.com

Первыми одомашненными животными были козы и овцы, точнее их дикие родственники — безоаровые козы и муфлоны. Они, как и растения, за время соседства с человеком изменились, и теперь даже сложно узнать в них родственников.

Домашняя овца и ее предок. Источник: businessinsider.com

Хотя больше всего на развитие цивилизации повлияло одомашнивание тура, который раньше был рабочим животным, и буйвола, который стал источником мяса и шкур. Также их использовали для перевозки продукции, поэтому их с уверенностью можно назвать первым международным транспортом.

А благодаря одомашниванию тарпана, предка современной лошади, 5-6 тыс. лет назад люди получили средство для передвижения, которое используется до сих пор.

Древние шумеры усовершенствовали сельское хозяйство

Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры, организованное орошение и использование специализированного труда, то звание изобретателей отрасли можно присвоить шумерам, начиная с 5500-го года до нашей эры. Они изобрели колесо и особую борону, которую использовали для разрыхления почвы. Затем такой подход к земледелию активно развивали и в Древнем Египте. Появление интенсивного сельского хозяйства позволило увеличить численность населения и сформировать запасы продовольствия — это стало решающим фактором для создания постоянных армий, благодаря которым появились первые империи.

Благодаря интенсификации сельского хозяйства стали появлятся первые инструменты: плуг и кнут. Также для обработки почвы использовали простейшую мотыгу, а для сбора урожая — серп, который делали из дерева и кремния. Молотили при помощи скота, который растаптывал колосья своими копытами на току. После этого зерно отсеивали лопатами и хранили в амбарах.

Египетский наскальный рисунок о сельском хозяйстве. Источник: crystalinks.com

По всему миру растения распространились благодаря великой миграции культур

В 7-9 веке нашей эры на территории Омейядского и Аббасидского халифатов, которая простиралась от Испании до Индии, произошла исламская аграрная революция, после которой возникла глобальная экономика. Она позволила арабским и другим мусульманским торговцам вести широкий торговый обмен, распространить по всей территории халифата и за его пределы множество сельскохозяйственных культур и технологий ведения сельского хозяйства, а также адаптировать эти растения и методы за пределами страны. Так произошел первый этап великой миграции культур, из-за которого продукты начали выращиваться за пределами своих исторических центров.

Второй период великой миграции начинается в 1492 году и известен как Колумбов обмен, вследствие которого растения и животные начали перевозить из Старого света в Новый и наоборот. Таким образом помидор стал европейским любимчиком, а в Америке полюбили кукурузу и картофель. К слову, современную форму кукуруза начала обретать именно в 15-16 веке на территории английских и испанских колоний.

Древняя и современная кукуруза. Источник: businessinsider.com

Заключительный этап великой миграции культур датируется 18-19 веком. В этот период активно развивался железнодорожный транспорт и появились первые холодильники. Это позволило быстро экспортировать и поставлять качественную продукцию, благодаря чему появился мировой аграрный рынок.

Крепостные-селяне 19 века.

Все эти сотни лет человечество проводило селекию и создавало гибриды. Фермеры отбирали наиболее продуктивные культуры с большими и вкусными плодами, меняли технологию земледелия, таким образом появлялись новые сорта растений. Так улучшились урожайность и качество продуктов.

Современное сельское хозяйство появилось в 20 веке

В конце 19 — начале 20 века появилась первая эффективная сельхозтехника, которая смогла заменить животных, тянущих плуг: паровые и бензиновые тракторы и комбайны. Благодаря им ускорился процесс обработки почвы и сбора урожая.

Паровой трактор Хорнсби.

Затем последовала так называемая зеленая революция, которая произошла в 40–70-х годах и началась в Мексике. Отцом этого аграрного прорыва является Норман Барлоуг — агроном, который вывел высокоэффективные сорта пшеницы, обеспечившие зерном большую часть американских и азиатских стран. Также во времена зеленой революции активно развивались системы орошения, применялись удобрения и пестициды. Запасы и урожайность зерна увеличились в 2–3 раза по всему миру. Но из-за применения пестицидов появились проблемы с экологией.

Норман Барлоуг. Источник: zerno-ua.com

Еще одно важное событие в истории сельского хозяйства — появление ГМО. Генетические эксперименты сделали продукты устойчивыми к болезням и вредителям, пища стала доступней.

Поскольку активное развитие сельского хозяйства повредило экологии, в последнее время стало развиваться органическое земледелие. Оно означает отказ от ГМО, пестицидов, регуляторов роста и синтетических удобрений, а увеличение урожайности за счет органических удобрений, севооборотов и различных методов обработки почвы.

Если говорить о состоянии современного сельского хозяйства, то оно не отличается особым разнообразием. Например, 60% потребляемых каждый день калорий обеспечивают три культуры: пшеница, кукуруза и рис. Посмотрите отличное видео от Smithsonian, в котором рассказано, почему так случилось.

Будущее сельского хозяйства может быть вообще не связано с селом

Последние несколько лет все популярнее становится точное земледелие. Большинство аналитиков считает, что именно этот метод является самым перспективным в ближайшем будущем. Мода на точное земледелие связана с тем, что посевные площади в мире практически не расширяются, а людей все равно становится больше. Поэтому нужно повысить эффективность существующих полей с помощью новых технологий. Возможно, скоро это будет единственным эффективным методом ведения традиционного сельского хозяйства.

Недостаток пространства для выращивания культур заставляет ученых и изобретателей находить новые подходы к производству пищи. Появляются вертикальные фермы, которые ориентированы на городских жителей, арктические теплицы, которые делают еду доступной в труднодосягаемый районах, и даже космические фермы.

Космическое орошение. Источник: modernfarmer.com

Появление ферм в таких неожиданных местах свидетельствует о том, что, возможно, в будущем человечество будет отходить от традиционного земледелия и больше не будет выращивать культуры в сельской местности.

Сельское хозяйство однажды уже изменило развитие нашего вида. Скоро это случится снова. Раньше мы колонизировали Америку, а теперь собираемся покорять Марс. И один из самых важных вопросов, которые возникнут в процессе — как выращивать еду на другой планете. От ответа на него зависит, полетим ли мы туда вообще.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

В лапах древнего дантиста: как наши предки сверлили зубы

Автор фото, Zephyr SPL

Задолго до того, как люди изобрели письменность и колесо, они научились сверлить больные зубы, выяснил обозреватель BBC Earth.

Представьте себе, что во всем мире не найти ни зубных щеток, ни ополаскивателей для рта, ни зубной нити. У каждого во рту было бы полным-полно больных зубов, и в каждом городе процветал бизнес богатеньких стоматологов.

Самые древние из найденных в Африке останков доисторических людей вроде бы подтверждают это представление.

В 1921 году шахтеры, работавшие на территории современной Замбии в городе Кабве, который тогда назывался Брокен-Хилл, обнаружили череп, судя по всему, принадлежавший первобытному человеку.

  • Тайна взрывающихся зубов
  • «Стоматолог стер мне память»
  • Полезна ли палеолитическая диета?

У него был покатый лоб, гигантские надбровные дуги и кариес в десяти зубах. Может быть, покойный обладатель этого черепа из числа наших прародителей Homo heidelbergensis (гейдельбергский человек ) и умер-то как раз оттого, что не ухаживал как следует за своим ртом?

Ан нет! Оказывается, череп, найденный в Брокен-Хилл, — это непонятная аномалия, которой до сих пор толком не придумано никакого объяснения.

У большинства людей, чьи ископаемые останки обнаружены, во рту нет ни единого зуба, пораженного кариесом.

Как ни странно, в течение миллионов лет доисторической эпохи нашим предкам удавалось в целом поддерживать здоровье полости рта на должном уровне, несмотря на то, что из средств гигиены у них имелись разве что простейшие зубочистки.

На самом деле кариес стал распространенной проблемой совсем недавно — около 10 тысяч лет назад, на заре неолита, когда наши предки занялись сельским хозяйством.

Автор фото, iStock

Сама мысль о бормашине до сих пор приводит в ужас многих из нас

А вскоре после этого сформировалась и относительно развитая стоматология. В течение последнего десятилетия археологи нашли подтверждение тому, что в различных культурах по всему миру умели выскабливать, вычищать и даже сверлить и пломбировать больные зубы, удаляя разложившиеся ткани.

Иными словами, получается, что умение сверлить зубы появилось на несколько тысяч лет раньше письменности, цивилизации и даже колеса.

В доземледельческих общинах кариес тоже встречался, но очень редко. «Распространенность кариеса среди охотников и собирателей составляла примерно 1-5%, а среди народов, использовавших смешанные стратегии добывания пищи, — около 6-8%», — рассказывает сотрудница Нью-Йоркского университета (США) Алехандра Ортис.

«Это резко контрастирует с показателями, наблюдаемыми в земледельческих общинах, — там они варьируются от 10% до 80-85%», — подчеркивает она.

По словам сотрудника Австралийского национального университета Марка Оксенхэма, рост распространенности кариеса впервые был зафиксирован в 1970-х годах, и довольно быстро археологи пришли к выводу о том, что это явление объясняется переходом людей на богатую углеводами пищу в результате развития сельского хозяйства.

«По-моему, осознание — или, по крайней мере, маркетинговая пропаганда — того факта, что сахар вреден для зубов, тоже относится именно к этому времени», — говорит ученый.

«Многие археологи сделали логичный, на первый взгляд, вывод о том, что и углеводы в целом для зубов отнюдь не полезны», отмечает Оксенхэм.

Это предположение не лишено смысла. Некоторые бактерии, обитающие во рту, такие как Streptococcus mutans, перерабатывают углеводы в кислоты, разрушающие зубную эмаль, — а во рту древних фермеров таких бактерий, должно быть, имелось предостаточно.

Однако Оксенхэм и некоторые другие ученые полагают, что одними лишь изменениями в рационе объяснить такой повсеместный рост распространенности кариеса невозможно.

Автор фото, Thinkstock

Жить без стоматологии было бы очень. больно

«В таких регионах, как Азия, где основной сельскохозяйственной культурой является рис, данные об изменениях в здоровье зубов и о развитии сельского хозяйства очень запутанны», — рассказывает Оксенхэм.

«Объяснить изменения в распространенности стоматологических заболеваний в Азии с помощью модели, основанной только лишь на режиме питания, никак не получается», — признается он.

Вполне возможно, что ухудшение состояния зубов связано с другим изменением, вызванным развитием сельского хозяйства, — а именно с ростом населения.

Земледельцы обычно вели оседлый образ жизни — в отличие от своих предшественников, охотников и собирателей — и могли рассчитывать на более предсказуемые источники продовольствия, чем их предки.

Оба фактора способствовали увеличению рождаемости. Это, в свою очередь, отрицательно сказалось на здоровье полости рта у женщин — к примеру, известно, что происходящие во время беременности гормональные сдвиги в организме сопряжены с повышенным риском воспаления десен.

Кроме того, они вызывают изменение водородного показателя кислотности (рН) слюны, ограничивая ее способность нейтрализовывать кислоты, разрушающие зубы.

«Я по-прежнему считаю, что воздействие произошедших в эпоху неолита перемен на здоровье женщин в целом до сих пор недооценивается”, — убежден Джеймс Уотсон, сотрудник Музея штата Аризона (США), изучавший эту взаимосвязь на примере Северной и Южной Америки.

Автор фото, Groman 123 CC by 2.0

Дальнейшее развитие сельского хозяйства привело к неожиданному росту распространенности кариеса

По словам Оксенхэма, существует целый ряд свидетельств в пользу того, что в древних земледельческих общинах состояние зубов у женщин было хуже, чем у мужчин.

«Мы исследовали древнеазиатские общины и обнаружили взаимосвязь между ростом рождаемости и существенным ухудшением здоровья полости рта у женщин», — сообщил он.

Так или иначе, ясно: в доисторических обществах люди не стали терпеть эту боль — они начали искать способы ее облегчить (и тут их можно понять!). Так была изобретена стоматология.

На данный момент самые ранние возможные свидетельства развития терапевтической стоматологии, которыми мы располагаем, относятся к периоду, непосредственно предшествовавшему началу развития сельского хозяйства, когда будущие земледельческие общины уже начинали употреблять в пищу разнообразные зерновые и продукты с высоким содержанием крахмала, богатые углеродами — еще до того, как стали сами выращивать эти культуры.

В прошлом году сотрудник Болонского университета (Италия) Стефано Бенацци вместе со своими коллегами тщательно изучил череп взрослого мужчины, жившего 14 тысяч лет назад. Череп был найден при раскопках в Италии в конце 1980-х годов.

Ученые обнаружили признаки того, что жевательная поверхность одного пораженного кариесом зуба была вычищена и выскоблена специальным инструментом — возможно, в попытке удалить разложившиеся ткани.

Под микроскопом видно, что царапины на зубе, по-видимому, были оставлены миниатюрным кремниевым лезвием – микролитом. Для того времени эта технология была относительно новой.

§ 4. Возникновение земледелия, скотоводства и ремесла

§ 4. Возникновение земледелия, скотоводства и ремесла

Люди подметили, что зерна колосьев или плодов, упав на рыхлую почву, прорастают и дают плоды. Они поняли, что пищу можно выращивать, и стали сажать в землю семена съедобных растений. Так из собирательства возникло земледелие.

Читать еще:  Можно ли выращивать глицинию в домашних условиях?

Для посевов выбирали ровные участки, расположенные неподалеку от воды. После расчистки от деревьев поле рыхлили мотыгами. Затем бросали в землю зерна. Такой вид земледелия называют мотыжным. Когда урожай созревал, его собирали при помощи серпов. Они состояли из дугообразной костяной или деревянной основы, в которую по краю вставляли осколки камней.

Древнейшие орудия земледелия

Со временем люди изобрели плуг. Вначале это была жердь с острым сучком на конце, которую привязывали к упряжке быков. Один человек вел их по полю, а другой шел за плугом и нажимал на него, чтобы тот глубже входил в землю. Плугом можно было обработать больше земли, да и урожай со вспаханного плугом поля был выше, чем с обработанного мотыгой. Это происходило потому, что плугом земля вспахивалась глубже, а семена, посаженные глубоко в землю, давали лучшие всходы.

Первыми растениями, которые научились выращивать люди, были пшеница, ячмень и просо. Родина этих растений – Передняя Азия. Так называют полуостров Малая Азия и прилегающие к нему области. Именно здесь найдены древнейшие поселения земледельцев. Они были основаны более 10 тысяч лет назад. Из Передней Азии земледелие постепенно распространилось по всему миру.

Человек издавна начал одомашнивать животных. Первым, кого он приручил, была собака, ставшая его верным другом. Собаки оказались прекрасными сторожами. Если они чувствовали, что к поселению подкрадываются враги или хищники, то поднимали громкий лай. На охоте собаки помогали выслеживать и загонять дичь.

Возвращаясь домой, охотники иногда приносили детенышей убитых животных. Их выкармливали до тех пор, пока те не становились взрослыми. Постепенно люди приручили и начали разводить свиней, овец, коз и коров. Так из охоты возникло скотоводство.

Скотоводы. Древнее наскальное изображение

Появление земледелия и скотоводства изменило образ жизни людей. Теперь им не надо было переходить из одного места на другое вслед за кочующими стадами животных. Не надо было и каждый раз возводить новое жилье. Люди постепенно перешли к оседлому образу жизни. Это экономило их силы и время, которое можно было потратить с большей пользой: например, посвятить его совершенствованию орудий труда и жилищ.

Древняя глиняная посуда

Примерно в это время люди научились изготавливать глиняную посуду. В ней можно было хранить продукты, готовить пищу. Так возникло гончарное дело. Люди научились также из волокон льна и шерсти домашних животных прясть нити, из которых ткали материю для изготовления одежды. Эта одежда получалась красивее и удобнее той, что делалась из шкур животных. Так появилось ткачество.

Переход к оседлости способствовал появлению у людей новых изобретений и совершенствованию орудий труда. У них начало развиваться ремесло, то есть изготовление различных изделий.

Начало обработки металлов

Около 7 тысяч лет назад люди научились обрабатывать металлы, первым из которых была медь. В Передней Азии, где были богатейшие залежи меди, люди порой находили руду прямо под ногами. Иногда она попадала в огонь, начинала плавиться и застывала причудливыми слитками. Люди подметили это, стали заливать расплавленную медь в специальные формы, отливая наконечники стрел, топоры, ножи и многое другое.

С помощью медных орудий труда стало легче обрабатывать дерево и кость. Но медь встречается редко, и поэтому изделия из нее были доступны далеко не всем. Почти одновременно с медью люди научились обрабатывать золото и серебро. Но эти металлы встречались еще реже, чем медь, и шли лишь на изготовление украшений.

Металлическая иголка и каменная форма для ее отливки

Освоив земледелие и скотоводство, человечество перешло от присваивающего хозяйства к производящему. Человек стал меньше зависеть от природы. Более быстрыми темпами пошел процесс совершенствования орудий труда, что привело к появлению нового занятия – ремесла.

10 тысяч лет назад Появление первых земледельческих поселений.

• 7 тысяч лет назад Начало обработки металлов.

Вопросы и задания

1. Расскажите о возникновении земледелия и скотоводства.

2. Где и когда возникло земледелие? Как называется древнейший способ земледелия?

3. Какое значение имел переход людей к земледелию и скотоводству?

4. Что такое ремесло? Расскажите о том, как оно появилось. Назовите два-три вида древнейших ремесел.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Лекция 1: Возникновение земледелия, скотоводства и ремесла. Общие черты первого периода Истории Древнего Мира и проблема путей развития.

Лекция 1: Возникновение земледелия, скотоводства и ремесла. Общие черты первого периода Истории Древнего Мира и проблема путей развития. Предпосылки образования первого классового общества.Род «Человек» (Ноmo) выделился из царства животных свыше двух миллионов лет назад;

Возникновение городов — центров ремесла и торговли

Возникновение городов — центров ремесла и торговли Конкретно-исторические пути возникновения городов весьма разнообразны. Уходившие и бежавшие из деревень крестьяне-ремесленники селились в различных местах в зависимости от наличия благоприятных условий для занятия

Значение скотоводства

Значение скотоводства Так или иначе, пастухи продолжали трудиться на горных лугах. В августе их начинало беспокоить и появление первых проплешин на пастбищах. Для беременных самок и нездоровых самцов надо было искать более свежие и зеленые места, потому что отныне

3. Ремесла

3. Ремесла Разбираемый нами тип полисной экономики был определен как торгово-ремесленный в том смысле, что в его структуре ремесла и торговля занимали большое место. Что стимулировало рост ремесленного производства и торговых операций в греческих полисах? Прежде всего

Упадок земледелия

Упадок земледелия Насильственное восстановление отживших сеньориальных порядков приводит к полному упадку –сельского хозяйства. Итальянским землям не хватает собственного хлеба, его начинают ввозить из-за границы. Но крестьяне не в состоянии покупать хлеб.

Возникновение земледелия и скотоводства

Возникновение земледелия и скотоводства У племен, которые еще в каменном веке, используя окружавшие их благоприятные природные условия, перешли от собирательства к земледелию и от охоты на диких зверей к скотоводству, жизнь сложилась совершенно иначе. Новые формы

Возникновение земледелия в южном Прикаспии

Возникновение земледелия в южном Прикаспии В других местах земного шара также обнаруживаются зачатки новой культуры, выраставшей из мезолита. Подобные процессы происходили в Иране и в Средней Азии.На протяжении многих столетий в пещере Гари Камарбанд (район Бехшехра,

Развитие земледелия

Развитие земледелия Шумерские племена, поселившиеся в Двуречье, уже в глубокой древности в различных местах долины могли заниматься осушением болотистой почвы и использовать воды Евфрата, а вскоре и нижнего Тигра, создавая этим самым основу ирригационного земледелия.

Ремесла

Ремесла Аграрный характер Рима и преобладание в раннюю эпоху натурально­го замкнутого хозяйства не исключали некоторого развития ремесел и тор­говли. Традиция рассказывает, что царь Нума учредил восемь ремеслен­ных союзов. Это были флейтисты, золотых дел мастера,

Ремесла

Ремесла Маркс и Энгельс не раз отмечали своеобразие римской экономики II— I вв. до н. э. Так, в «Капитале» читаем: «В Древнем Риме со времени по­следних лет существования республики, где мануфактура стояла гораздо ниже среднего уровня развития в античном мире, купеческий

Ремесла

Ремесла Раннее Средневековье — это скорее мир утрат, чем приобретений. Особенно наглядно упадок проявился в сфере технических достижений. Изобретения, как таковые, практически отсутствовали, новшества вводились главным образом путем заимствования. Но и тут говорить

• 1. Возникновение земледелия

• 1. Возникновение земледелия По-видимому, возникновение очага цивилизации в долине Нила было в значительной степени обусловлено тем, что именно там впервые возникло и стало развиваться ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Заметим, что наша цивилизация – ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ. Все культурные народы

§ 2. Расширение площади пашенного земледелия. «Старые» села и деревни — устойчивые очаги земледелия

§ 2. Расширение площади пашенного земледелия. «Старые» села и деревни — устойчивые очаги земледелия Я не ставлю своей задачей дать всестороннюю характеристику сельского хозяйства в Северо-Восточной Руси в XIV–XV вв. Это достаточно детально сделано А. Д. Горским. Он

В министерстве земледелия

В министерстве земледелия Огромные окна, огромный кабинет, огромный стол с львиными лапами вместо ножек и витыми — в виде змей — колонками по углам. Окна задернуты шелковыми кремовыми портьерами. В кабинете министра земледелия и государственных имуществ тихо. Ни звука

III. Район торгового скотоводства. Общие данные о развитии молочного хозяйства

III. Район торгового скотоводства. Общие данные о развитии молочного хозяйства Мы переходим теперь к другому важнейшему району земледельческого капитализма в России, именно к области, в которой преобладающее значение имеют не зерновые продукты, а продукты скотоводства.

Поднимите мне эко

Раньше здесь был заросший холм. Теперь на его склонах растет клубника, а на ровной поверхности — зелень. Остальное — в теплицах площадью 500 квадратных метров. Это один из трех участков, общая площадь которых более 100 гектаров. Планируется дальнейшее расширение.

Земельные участки, граничащие с Национальным парком, взяли в субаренду у муниципалитета и Росимущества. Чтобы очистить, пробороновать, подровнять, приподнять землю, пришлось вложить 300 тысяч рублей на каждый гектар. На рынке такая земля стоит около двух миллионов рублей за один гектар.

— Сначала мы хотели выращивать здесь экологически чистые продукты для себя, — говорит руководитель проекта Амид Солнце. — У нас исключительно органическое земледелие, все натуральное — и плоды, и подкормка. Пришлось приспосабливаться к климатическим изменениям — то сухо, то дождь. Завезли землю, ведь в глине ничего расти не будет. Сейчас у нас смесь почв: перегной из Краснодара, местный речной песок, торф и грунт. Мы даже разработали удобрение и органическую защиту — эликсир из полыни и других растений, а также создали целый кормоузел, где смешиваем удобрения.

В ноябре 2018 года поставили первую опору теплицы, а урожай собрали в апреле 2019-го. Тогда росли только обычные огурцы и помидоры. Это сейчас что ни плод, то чудо. Продукты расходятся по частным заказам. В одном из сочинских ресторанов даже создали фирменное блюдо из разных сортов томатов, выращенных в этих теплицах. И неудивительно, ведь сейчас здесь растут 16 сортов томатов. Есть уникальные, например, персиковый. С виду небольшой желтый плод с ворсинками, а на вкус как помидор, только сладкий.

Агроном Евгений Мазепкин, можно сказать, тоже вырос в теплице, его приучил к работе отец — фанатик растениеводства.

— Я с детства выращиваю бананы, ананасы, грейпфруты, лаймы, — рассказывает Евгений. — На родине, в Донецкой области, росли цитрусовые деревья, выдерживающие зимой минус 30 градусов. Для меня Сочи — легкий вариант.

Откуда здесь появилось авокадо? Евгений взял черенки с плодоносящего дерева и привил их. Так, скоро вырастет карликовое авокадо. Из Европы заказали разные сорта, например, Пинкертон и Хаас.

— Мы первыми в Сочи массово осваиваем эту культуру, — продолжает агроном. — Все склоны курорта можно будет засадить авокадо. Только представьте: авокадовые рощи! Это перспективнее цитрусовых. По морозостойкости авокадо превосходит лимоны. Четыре года у нас авокадо перезимовывает в открытом грунте, но урожай дает только на седьмой год. Деревьям нужно время, даже классическим сортам. Мы их адаптируем к местному климату.

В теплице с ежевикой вместо привычных колючих приземистых кустов — лианы зеленых веток, усыпанных черными ягодами.

— Это ежевика, не имеющая ни одной колючки, сорт Фридом, — гордо знакомит нас со своим детищем Евгений Мазепкин. — Фактически новая культура, появившаяся пять лет назад. У каждой ягоды вес средней клубники. Она дает пять урожаев в год. Волшебство! Съел десять ягод ежевики — и уже наелся. У нас не тепличный комбинат, а органические первокультурные синергические посадки. Например, рядом с ежевикой соседствуют томаты, отпугивающие клещей. Даже улей есть для опыления растений.

В хозяйстве более тысячи деревьев инжира, персика, кумквата, зизифуса и других. Кстати, любой желающий может вырастить свое дерево с помощью профессионалов. На начальной стадии это обойдется в семь тысяч рублей, а, чтобы растение дошло до плодоношения, придется добавить еще тысячу. Средства, вырученные от реализации продукции, делятся пополам. Конечно, можно купить одно дерево, но обычно приобретают несколько десятков и даже 150 деревьев. Таким образом появилось примерно 1150 саженцев. Набралось уже около тридцати участников. А на земле сейчас трудятся 40-50 человек.

Цены немаленькие, но и качество прекрасное. Например, огурцы — 300 рублей за килограмм, томаты — от 350 до 600 рублей. По словам Амида Солнце, когда урожай увеличится, цены начнут снижаться. Есть и еще один фактор — посредники.

— Цены накручивают магазины, — утверждает Амид. — Когда будет крепкая цепочка от производителя до покупателя, то и стоимость будет ниже. А если получится дешево провести на земельный участок газ, то собирать урожай станем круглый год. В советские времена в Сочи было более 140 гектаров теплиц. Отсюда элитная продукция поставлялась даже в Московский Кремль. Такую славу можно и нужно возрождать.

Между тем

В хозяйстве планируют развивать агротуризм. Сейчас строят первые десять туристических домиков, пока не оборудованных для проживания зимой. Туристы смогут дегустировать выращиваемые продукты, собирать урожай, обучаться органическому земледелию, ходить в походы, заниматься йогой и слушать лекции о здоровом образе жизни.

Проверочная работа по теме «Жизнь первобытных людей»

Проверочная работа по теме «Жизнь первобытных людей». 2 варианта и ключи.

Просмотр содержимого документа
«Вариант 1»

Проверочная работа по теме «Жизнь первобытных людей»

Часть А. выбрать номер правильного ответа.

На каком материке учёные нашли останки и следы жизни древнейшего человека на Земле?

Евразия 3) Африка

Северная Америка 4) Южная Америка

В какой части этого материка были обнаружены данные находки?

В северной 3) в западной

В южной 4) в восточной

По предположению учёных, древнейшие люди появились:

Более 2 миллионов лет назад 3) 1 миллион лет назад

1,5 миллионов лет назад 4) 500 тыс. лет назад

Наука, изучающая прошлое человечества по находкам, обнаруженным в результате раскопок, называется:

География 3) астрономия

Зоология 4) археология

Главным отличием древнейшего человека от животных было:

Читать еще:  Сначала каждого медвежонка выращивают как младенца держат

Умение жить сплочённо, коллективно

Умение изготавливать орудия труда

Умение добывать пропитание с помощью собирательства

Умение охотиться на диких животных

Какое из перечисленных достижений первобытных людей относится ко времени появления человека разумного?

Охота с копьём на диких животных

Использование пещер для жизни

Возникновение художественного творчества – первобытной живописи

Что из перечисленного появилось прежде, чем человек достиг уровня развития, позволившего учёным назвать его человеком разумным?

Более сплочённый человеческий коллектив – родовая община

Что из перечисленного не относится к религиозным верованиям первобытного человека?

Представление о том, что у каждого человека есть душа

Вера в жизнь после смерти

Появление магии и колдовства

По мнению учёных, земледелие и обработка металлов появились:

В Восточной Азии 3) в Южной Африке

В Западной Азии 4) в Северной Европе

Первое животное, которое приручил человек, — это:

Какой из перечисленных металлов человек освоил первым?

Железо 4) серебро

Установите соответствие между понятиями и их определениями.

Определение

А) приношение, подарок духам

Б) просьба к духам, богам

В) сверхъестественное существо, будто бы обитающее в растениях, животных, камнях или олицетворяющее явления природы (гром, молнию, ветер, дождь)

Г) изображение бога или духа

Д) самые сильные и могущественные духи

Установите соответствие между орудиями труда, оружием и занятием первобытного человека.

Орудие, оружие

3.Что появилось раньше:

1) Копьё или лук и стрелы

2) Плуг или мотыга

3) соседская община или родовая община

4. Какие из перечисленных признаков характеризуют родовую общину, а какие соседскую? Ответ оформите в виде таблицы. В нужный столбец запишите номера ответов.

Признаки родовой общины

Признаки соседской общины

Совместный труд всей общины на полях

Представление о происхождении от общего предка

Члены общины – соседи

Члены общины – сородичи

У каждой семьи – свой участок земли и скот

У каждого члена общины – свои орудия труда

Равенство членов общины

Урожай принадлежал семье, им распоряжался глава семьи

Общее хозяйство и урожай

Неравенство членов общины

5.Какие из перечисленных признаков свидетельствовали о том, что первобытные люди перешли от присвоения продуктов природы (присваивающее хозяйство) к их самостоятельному производству (производящее хозяйство)? Запишите в таблицу номера выбранных ответов.

Признаки присваивающего хозяйства

Признаки производящего хозяйства

расчистка почвы под пашню

приручение и одомашнивание диких животных

выращивание диких животных

выращивание новых сортов растений

сбор дикорастущих плодов, ягод

охота с луком и стрелами на диких животных

выведение новых пород скота

изобретение ткани, глиняной посуды, освоение металлов

использование звериных шкур в качестве одежды

Просмотр содержимого документа
«Вариант 2»

Проверочная работа по теме «Жизнь первобытных людей»

Часть А. выберите номер правильного ответа.

Останки древнейшего человека были найдены:

В Южной Европе 3) в северной Африке

В Восточной Африке 4) в Западной Азии

Главное отличие древнейших людей от животных состояло:

В различном внешнем облике

В умении общаться при помощи звуков

В умении изготавливать орудия труда

В умении сооружать простейшие укрытия от непогоды

«Человек разумный» появился:

100 тыс. лет назад 3) 40 тыс. лет назад

60 тыс. лет назад 4) 25 тыс. лет назад

Как называется и в какой стране находится пещера, где впервые были обнаружены рисунки первобытного человека?

Капова пещера (Россия) 3) Ляско (Франция)

Альтамира (Испания) 4) Монтеспан (Франция)

Что из перечисленного не характеризует родовую общину?

Все члены общины – сородичи

Общие жилище и очаг

Коллективные собирательство, охота, рыболовство

У каждого сородича – свой запас пищи

Что из перечисленного свидетельствовало о возникновении у первобытных людей религиозных верований?

Изготовление орудий труда

Изображение животных на стенах пещер с целью проведения колдовских обрядов

Совместная трапеза у общего очага

Раньше других растений земледельцы стали выращивать:

Рожь 3) ячмень и пшеницу

Гречиху 4) кукурузу

Что из перечисленного появилось в Западной Азии около 9 тыс. лет назад?

Собирательство 3) земледелие

Обработка металлов 4) скотоводство

Почему многие роды в первобытном обществе называли себя в честь какого-либо зверя или птицы, например «род Медведя», «род Волка», «род Ястреба»?

Первобытные люди жили в местности, где было много именно таких зверей и птиц

Из поколения в поколение передавалось предание, согласно которому члены рода должны охотиться только на этих животных и птиц

Сородичи считали, что это животное или птица были их далёкими предками

Род каждый год менял своё название, выбирая то, которое должно было показать другим общинам его силу и могущество

Вера в сверхъестественные явления – это:

Колдовство 3) религия

магия 4) молитва

Первый металл, который стали использовать первобытные люди:

Золото 3) железо

Расположите перечисленные достижения первобытного человека в порядке их очерёдности. Запишите получившуюся последовательность цифр.

Изобретение гарпуна для ловли рыбы

Возникновение пещерной живописи

Изготовление простейшего каменного рубила

Какие из перечисленных предметов использовали в своей работе ремесленники?

Плуг 5) гончарный круг

Печь для обжига изделий 7) ткацкий станок

мотыга 8) печь для выплавки металлов

Установите соответствие: что из чего произошло? Запишите получившуюся комбинацию буквы и цифры.

Б) изготовление орудий труда, одежды, домашней утвари для собственных нужд

Какие из перечисленных признаков характеризуют родовую общину, а какие – соседскую? Запишите в таблицу номера выбранных ответов.

Сородичи выбирали старейшин – уважаемых и мудрых стариков

Глава общины выбирался членами общины за мудрость и жизненный опыт

Старейшины и вожди племени являлись знатью

Знатность передавалась по наследству

Все члены общины – соседи

Все члены общины – сородичи

Обращение пленников в рабство

Имущественное и общественное равенство

Имущественное и общественное неравенство

Признаки родовой общины

Признаки соседской общины

Расположите эти события в том порядке, в котором они произошли. Запишите получившуюся последовательность цифр.

Появление земледелия, скотоводства и ремёсел, переход к осёдлой жизни

Переход к соседской общине

Изобретение плуга, использование животных для пахоты, освоение металлов

Появление излишков продуктов – отпала необходимость в коллективном труде

Интерактивный тест по истории Древнего мира «Первобытные земледельцы и скотоводы»

Описание презентации по отдельным слайдам:

История Древнего мира Первобытные земледельцы и скотоводы учитель Пермякова М.Ю.

Инструкция 1. Наведите курсор на один из прямоугольников. 2. Если цвет прямоугольника сменится на красный – то ответ не правильный 3. При правильном ответе цвет прямоугольника сменится на желтый.

По мнению ученых, земледелие и обработка металлов появились: в Восточной Азии в Западной Азии в Южной Африке в Северной Европе

Первое животное, которое приручил человек,- это Овца Коза Собака Корова

Какой из перечисленных металлов человек освоил первым? Золото Серебро Железо Медь

Раньше других растений земледельцы стали выращивать Рожь Гречиху Ячмень и пшеницу Кукурузу

Какие предметы использовали в своей работе ремесленники? Плуг Серп Мотыга Печь для обжига изделий Гончарный круг Гарпун Ткацкий станок Печь для выплавки металлов

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Пермякова Маргарита ЮрьевнаНаписать 810 14.09.2016

Номер материала: ДБ-194369

  • Всеобщая история
  • 5 класс
  • Тесты
    14.09.2016 666
    14.09.2016 239
    14.09.2016 750
    14.09.2016 3679
    14.09.2016 37069
    14.09.2016 749
    14.09.2016 279

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Абитуриенты могут не прикладывать аттестаты при подаче заявлений в вузы РФ через госуслуги

Время чтения: 2 минуты

Цены на канцелярские товары перед школьным сезоном вырастут на 10–30%

Время чтения: 1 минута

Специалисты ВШЭ предложили по-новому рассчитывать зарплату учителям

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения намерено ограничить продвижение готовых домашних заданий

Время чтения: 2 минуты

В Калининграде работникам образования выплатят по 10 тыс. рублей

Время чтения: 1 минута

Большинство школьников сталкивались с финансовым мошенничеством

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Как фермеры приспосабливаются к изменению климата

Американские фермеры пытаются приспособиться к колебаниям погоды, которые, видимо, становятся нормой. Сильная жара, засуха и наводнения приводят к непредсказуемым изменениям урожая в Калифорнии, Мичигане, Иллинойсе, Джорджии, Южной Каролине, Флориде и других штатах. Такая ситуация, вероятно, сохранится и в будущем, и фермеры, как мелкие, так и крупные, пытаются увеличить эффективность полива, найти способы сохранять влагу в почве и собирать урожай быстрее.

«Мы видим, что источники пересыхают», – говорит фермер из Вайоминга Пэт О’Тул. Он использует портативные насосы, работающие на солнечной энергии, чтобы выкачивать воду из земли и поить свои 6000 овец и 1000 коров. «Мы решительно пересматриваем всю нашу деятельность», – добавляет он.

2012 год с его рекордной жарой и засухой стал переломным для многих фермеров. От засухи пострадали 22 штата, потери урожая стали самыми серьезными с 1988 г. Ущерб достиг $31,8 млрд, таким образом, засуха 2012 г. оказалась седьмой в списке природных катастроф, нанесших самый значительный материальный ущерб. Эта статистика ведется с 1980 г.

После длительной засухи в Калифорнию пришли наводнения, а фермеры на Среднем Западе, юго-востоке страны и в Новой Англии серьезно пострадали от резких колебаний температуры воздуха.

Две трети из 5000 фермеров, опрошенных в 2013 г. исследователями Purdue University, считают, что климат меняется. Более половины видят необходимость предпринимать какие-то шаги, чтобы защитить урожай.

Эрни Ши, президент созданной три года назад некоммерческой организации Solutions From the Land, разрабатывающей техники земледелия в условиях меняющегося климата, говорит, что беспокойство фермеров нарастает. По его словам, фермеры несут убытки и считают, что их бизнес находится в зоне риска.

Подготовка почвы

Фермер из Огайо Фред Йодер полагает, что ему повезло: в 2012 г. он потерял только половину урожая кукурузы, сои и пшеницы, потому что применял технологию нулевой обработки почвы. Это старинная техника, которая в последнее время снова активно используется фермерами. Стебли и корни растений не убираются с полей после сбора урожая, а остаются верхним слоем, предохраняющим почву от эрозии и пересыхания.

Меньше кукурузы и сиропа

10 млрд бушелей кукурузы, по данным министерства сельского хозяйства США, удалось собрать в 2012 г. Из-за засухи этот показатель оказался самым низким за последние восемь лет. Количество заготовленного сена снизилось по сравнению с предыдущим 2011 г. почти на 20% и составило немногим более 40 млн т – это также самый низкий уровень за последнее десятилетие. Производство кленового сиропа из-за жары в 2012 г. упало до 2,2 млн галлонов. Годом ранее было произведено почти 3 млн галлонов

«Это вопрос выживания, – говорит Йодер, возглавляющий ассоциацию фермеров North American Climate Smart Agriculture Alliance. – Единственный способ выжить – производить больше, используя меньше ресурсов».

Нулевая обработка – только одна из техник, используемых фермерами для улучшения состояния почвы. Некоторые сажают покровные культуры – бобовые или траву – для предохранения от пересыхания в случае засухи.

Борьба с наводнениями

Другая проблема, которая беспокоит фермеров, – затопление посевов. После того как за засухой на Среднем Западе в прошлом году последовало наводнение, производители сахарной свеклы стали устанавливать дренажные системы для отвода лишней воды с полей, говорят представители Американской ассоциации производителей сахарной свеклы.

Под защитой городов

Множество стартапов по всему миру работают над тем, как перенести выращивание хотя бы некоторых овощей и фруктов поближе к потребителю – в города, заодно сделав сбор урожая менее зависимым от перепадов погоды. Вертикальные фермы размещают в зданиях бывших складов и заводов. Под выращивание овощей и зелени приспосабливают также грузовые контейнеры, парковки, балконы, крыши и стены домов. Некоторые системы позволяют использовать в качестве удобрения компост из пищевых отходов и собирать дождевую воду для полива растений.
Запуск городской фермы часто требует серьезных вложений, и выход на прибыльность может занять довольно долгое время. Некоторые стартапы уже были вынуждены закрыть свои городские фермы, оказавшиеся убыточными. По прогнозам экспертов, экономику городских ферм в будущем значительно улучшат технологические новинки. Использование новых сенсоров и камер, компьютерных программ и приложений для смартфонов поможет городским фермерам оптимизировать процесс выращивания и сбора урожая.
Создать мини-ферму на собственной кухне скоро сможет каждый. Немецкая компания Agrilution выводит на рынок специальный шкаф размером с небольшой холодильник, оборудованный светодиодной подсветкой и автоматической системой полива, управляемой со смартфона. Стартовая цена – 2000 евро, но компания рассчитывает в дальнейшем снизить ее.
Перспективы городских ферм будущего кажутся радужными, но они, очевидно, не смогут в полном объеме заместить поставки продукции традиционных фермерских хозяйств. В условиях городских вертикальных ферм сейчас выращивают в основном зелень, салаты и некоторые другие овощные культуры, которые созревают быстро и обеспечивают постоянный приток денежных средств. Стоимость искусственного освещения лишает экономического смысла выращивание таким способом овощей и фруктов с более длительными циклами созревания. Вряд ли на городских фермах будут выращивать пшеницу и другие злаковые, длительное хранение и транспортировка которых не представляют проблем.

Фермеры работают и над сокращением цикла созревания и сбора урожая: чем длительнее процесс, тем выше риск гибели урожая из-за перепадов погоды. Производители разрабатывают сорта перца, который может созревать раньше, чем в июле и августе наступит иссушающая жара, рассказали эксперты Калифорнийского университета. Некоторые фермеры используют GPS и посадочные системы, управляемые через спутники, для как можно более быстрого и точного засеивания полей.

«Когда погода хорошая, хочется успеть как можно больше за ограниченное время. Количество дней, подходящих для сбора урожая, никогда не было таким небольшим», – говорит Грег Пейдж, бывший генеральный директор продовольственного гиганта Cargill.

Читать еще:  Можно ли выращивать гортензию крупнолистную дома?

Температурный режим

Перепады температуры – причина для особого беспокойства. Калифорнийские виноделы установили гигантские вентиляторы, чтобы отгонять холодный воздух от виноградников в случае внезапного похолодания. Ученые ищут способы справиться с чрезмерным потеплением, в результате которого фруктовые деревья распускаются слишком рано и плоды могут пострадать от заморозков.

Как создать вертикальную ферму в городе

Ученые Государственного университета Мичигана тестируют систему генераторов тумана, которая может сохранять фруктовые и ореховые деревья в состоянии покоя на протяжении одной-двух недель после потепления. Почетный профессор университета Джеймс Флор говорит, что эта система в 2013 г. помогла бы производителям яблок защитить сады от ранних заморозков, и он надеется, что в 2018 г. она будет применяться более широко.

Другие исследователи работают над получением сортов растений, более устойчивых к перепадам температуры и вредителям, но этот процесс разработки нового сорта и вывода его на рынок может занять десятилетия, а погодные условия меняются значительно быстрее.

«Большинство людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству, очень обеспокоены [изменениями погоды]. Мы оцениваем очень много растений и делаем это быстро», – говорит Чарльз Бруммер, директор UC Davis Plant Breeding Center.

Раньше других растений земледельцы стали выращивать

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по — разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Правительство Саратовской области

Саратовская область выбирает вектор лидерства

  • Саратовская область
    • О регионе
    • Устав Саратовской области
    • Официальная символика
    • Административно-территориальное устройство
    • Экономика и инвестиции
    • Промышленность, наука и инновации
    • История
    • Экология и право
    • Отдых и туризм
    • Антитеррористическая комиссия
    • Антинаркотическая комиссия
  • Губернатор
    • Новости
    • Выступления и интервью
    • Биография
    • Предвыборная программа «Только вперед!»
    • Фотогалерея
    • Видеоматериалы
  • Власть
    • Губернатор
    • Саратовская областная Дума
    • Состав Правительства
    • Главный федеральный инспектор
    • Заседания Правительства
    • Органы судебной власти
    • Органы исполнительной власти
    • Органы прокуратуры
    • Аппарат Губернатора
    • Территориальные органы
    • Иные государственные органы
    • Органы местного самоуправления
  • Пресс-центр
    • Контакты пресс-службы Губернатора
    • Анонсы мероприятий
    • План работы Правительства со СМИ
    • Печатные СМИ
    • Электронные СМИ
    • Интернет-сайты
    • Официальные СМИ
    • Пресс-службы ведомств
    • Аккредитация
    • Цифровое телевидение в Саратовской области
    • Официальный комментарий
  • Законодательство
    • Официальный интернет-портал правовой информации
    • Официальный источник опубликования нормативных правовых актов Саратовской области
    • Основные нормативно-правовые акты
    • Информационно правовой блок (Консультант)
    • Информационно правовой блок (Гарант)
    • Постановления по делам о признании недействующими нормативных правовых актов
    • Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, экспертиза нормативных правовых актов
    • Прокурор разъясняет

Новости органов власти

А что мы знаем о клубнике?

Крупноплодная земляника садовая — многолетнее травянистое растение семейства розовых является самой распространенной культурой как в промышленном садоводстве, так и на дачных участках. Эта ягода относится к очень древним растениям.

О землянике садовой упоминалось в древней Греции и Египте. В диком виде ее можно было встретить в Пиренеях, затем она стала произрастать в других странах. Раньше её употребляли только как лекарственное средство. Позже её окультурили и стали использовать в роли садового декора. При правлении Карла V эту ягоду оценили за её вкус и стали использовать в десертах.

Развитие культуры земляники в Европе и Америке происходит почти одновременно. Первые сведения о ней относятся к первой половине XVII века. В 1629 году землянику завозят в Англию, в 1664 году — во Францию.

В России земляника стала известна во второй половине XVIII в. В подмосковном селе Измайлово, в старинной вотчине Романовых, был заложен Ботанический сад. Здесь среди других растений росла и земляника. Петр I во время похода на Азов отправил в Петербург заинтересовавшее его растение — полукультурную землянику.

Уже в 1703 г. Петр I писал распоряжение: «Из села Измайлово послать осенью в Азов кореньев, всяких зелий, а особенно клубничного». Им был организован в Москве возле села Измайловского и близ Сухаревской башни аптекарский сад. Первые крупноплодные сорта земляники появились в Москве в 1840 г. в саду доктора Пикулина.

До революции в России землянику культивировали в небольшом количестве, в основном на приусадебных участках, в пригородах городов. Но сортов отечественной селекции почти не было. Выращивали сорта иностранной селекции, завезенные в разное время. Больше, чем откуда-либо, сортов было завезено из Германии (это относится к концу XIX и началу XX вв.). Некоторые из них дошли до наших дней, это сорта: Дейч Эверн-Рощинская, Саксонка, Сеянец Кайзера, Чудо Кетена, Поздняя Леопольдсгальская, Шарплес и многие другие.

Землянику садовую ценят не только за вкусовые качества и аромат, а также за полезные микроэлементы в составе.

Ее сладкие, сочные и ароматные плоды доставляют удовольствие детям и взрослым в свежем, замороженном виде, с сахаром и со сметаной, в виде варенья, соков или компотов. Все с нетерпением ждут начало лета, чтобы полакомиться свежими ягодами.

Землянику садовую не зря ценили в древние времена, эта ягода имеет отличный вкус и несёт огромную пользу для организма. Микро и макро элементы, витамины в большом количестве помогают восстановить организм после холодной зимы и подготовить к осени. В 5 ягодах средней величины содержится суточная доза витамина С.

В мякоти этой культуры содержатся витамины группы В: В, В1, В2, В6, В9, которые так важны при формировании новых нервных клеток в организме. Витамины Е, РР помогают регенерировать ткани, предотвращают малокровие, судороги и болезни суставов.

Кроме витаминов в землянике есть: калий, йод, магний, железо, медь и другие немаловажные элементы. Содержание натуральных сахаров в ягодах доходит до 9 процентов.

В землянике содержатся органические кислоты, такие как: хинная, яблочная, салициловая, фосфорная, лимонная. А также пектин, каротин, флаваноиды, антоцианы, эфирное масло. После созревания ягоды насыщаются гликолевой, и янтарной кислотой.

Полезные свойства этих ягод позволяют использовать их не только в кулинарии, но и в косметологии.

  • На основе ягод изготавливаются различные косметические продукты.
  • В землянике много фруктовых кислот и косметические средства на её основе славятся своим омолаживающим и антивозрастным эффектом.
  • Земляника используется в парфюмерии и в виде отдушки различных косметических средств.
  • Отвар листьев помогает при простуде, является отличным потогонный средством.

Земляника среди ягодных культур занимает ведущее место. Рынок свежей земляники переживает бурный рост практически во всем мире. Стимулом ежегодного расширения мировых земляничных плантаций является растущий потребительский спрос на свежие ягоды. Мировой рынок свежей земляники сейчас оценивается более чем в 4 млн. тонн ягод в год. Общая стоимость ежегодных продаж свежей земляники на мировых рынках достигает 100 млн. долларов.

Высокий адаптивный потенциал рода земляники позволяет выращивать ее в регионах с различным климатом. В настоящее время земляника культивируется в промышленных масштабах практически во всем мире. К несомненным достоинствам этой культуры следует отнести высокую рентабельность ее возделывания, созревание в ранние сроки и десертный вкус ягод. 300 % валовой прибыли, а значит 200 % чистой прибыли – это реально достижимая цель. В решающей степени успешный урожай зависит от самого сельхозпроизводителя, от полноты и точности исполнения технологии выращивания.

В Саратовской области насаждения земляники садовой в основном сосредоточены в дачных и садоводческих хозяйствах. Сортовой состав земляники по словам дачников состоит из Рубинового кулона, Виктории (это народное название старинного сорта.) В настоящее время происходит насыщение рынка такими сортами как: патентованными Вима® Тарда, Викода, Вима® Занта, Вима® Ксима,Кимберли®, Элиани, Эльсанта, Хоней , а также сорта фотонейтрального типа Альбион, Вима® Рина, Сельва и конечно Сан Андреас.

Информацией с комитетом по туризму области поделился директор Ассоциации производителей плодов ягод и посадочного материала «Сады Поволжья » Сушков. А.М.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector