Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего
Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего
Основная зерновая культура Украины — озимая пшеница. Основные районы его выращивания — лесостепь и северные районы степи. Яровая пшеница имеет более низкую урожайность по сравнению с озимой, ее посевы размещены главным образом в степных районах Украины с более суровыми зимними условиями, где практически отсутствует постоянный снежный покров.
Подсолнечник занимает около двух третей всей площади технических культур (2,1 млн га). Основные площади подсолнечника сосредоточены в степной зоне и на юге лесостепной. Наивысшая концентрация посевов наблюдается в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской областях.
Важное место среди технических культур занимают сахарная свекла, используемые для производства сахара. Основными регионами выращивания сахарной свеклы являются области лесостепи, северной степи, южной части Полесья. Плантации табака распространены в Крыму, Приднестровье и Закарпатье. Для нужд пивоваренной, дрожжевой и хлебопекарной промышленности используют хмель. Эту культуру выращивают в основном в Житомирской, Ровенской областях. Главным районом, выращивающим лекарственные растения, является Крым.
Картофель и овощи — ценные, богатые витаминами продукты питания, которые являются сырьем для пищевой промышленности и ценным кормом. По объему производства картофель занимает второе место после зерна и используется как продукт питания, для технической переработки на спирт, крахмал, патоку и качестве корма для животных. Основные районы производства картофеля — полесье и лесостепь Украины, а также пригороды крупных городов.
Овощеводство распространено по всей территории Украины и имеет в основном азональный характер. Наибольшая концентрация посевов овощных культур характерна для хозяйств, расположенных вокруг крупных городов, для обеспечения населения свежей продукцией. На Полесье, например, выращивают преимущественно огурцы, морковь, столовую свеклу, капусте, в лесостепи — огурцы, помидоры, лук, в степи — помидоры, перец, баклажаны. В центральных и южных областях черешни, орехи, абрикосы и другие плодовые деревья растут у истощенных лесополосах, вдоль дорог, в лесах. В последнее время количество плодовых насаждений возросла на дачных участках вокруг городов.
Большие плантации винограда расположены на юге государства и в Закарпатье. Около 80% всех площадей виноградников сосредоточены в Херсонской и Одесской областях, в Крыму. Высококачественные европейские сорта выращивают в южной части Крыма.
Главная отрасль животноводства — скотоводство. Основными продуктами скотоводства является молоко, мяса и кожи животных.
Скотоводство развито повсеместно. Вокруг крупных городов, городских агломераций, в пригородных зонах полесья, лесостепи размещаются хозяйства, специализирующиеся на молочно-мясном продукции. Мясо-молочное животноводство преобладает в степи.
Свиноводство — вторая по значению отрасль животноводства. Свиноводство обеспечивает население продуктами питания — мясом и жиром, а легкой промышленности — кожей, щетиной и др. Оно меньше зависит от кормовой базы, поэтому сосредоточено в густонаселенных районах с хорошо развитым овощеводством, являются отходы пищевой промышленности. Основными поставщиками продукции свиноводства — лесостепь и степь.
Овцеводству на Украине принадлежит вспомогательная роль. Особенно интенсивно овцеводство развивается в степи и на горных пастбищах Карпат. Эта отрасль специализируется на поставках мяса, шерсти, овчины, жира, овечьего молока.
Птицеводство ориентируется на фуражное зерно, перерабатывается на корм, развивается в пригородных зонах крупных городов. Эта отрасль специализируется на разведении кур, индюков, уток, гусей, производстве мяса, яиц, пера и пуха. Промышленное птицеводство развивается во всех природных зонах. Крупными производителями мяса птицы и яиц является лесостепные и степные области. Первое место в Украине принадлежит Крыму.
Тесная связь сельскому хозяйству природно-климатическими условиями обусловливает зональный характер его специализации. Да, у территориальной структуры сельского хозяйства Украины выделяются три зональные аграрные комплексы (зоны) — лесной (полесский), лесостепной, степной; горные регионы — Карпатский и Крымский, а также вне зональные пригородные территории.
Полесский лёно-, картофеле-, животноводческий комплекс занимает 19% площади сельскохозяйственных угодий страны. Он сформировался в пределах Украинского Полесья. Ведущей отраслью является мясо-молочное скотоводство (более 25% мяса и 20% молока в Украине). Выше товарностью отрасль — лёноводство, (95% лёноволокна), ниже — картофелеводство (48% товарной картофеля). Кроме того, здесь производится более 15% сахарной свеклы, более 6% товарного зерна, овощи (7%), а также свинина, мясо птицы, яйца, баранина и шерсть.
С этой целью расширяются площади зернобобовых культур и многолетних трав, создаются культурные пастбищ. Специализированными отраслями тут стали хмелеводство, звероводство, охотничьи хозяйства, а также разведение рыбы и водоплавающих птиц в естественных и искусственных водоемах.
Ведущей отраслью является свеклосеяния (свыше 70% свекловичного сырья страны), которое успешно сочетается со скотоводством и зерновым хозяйством. Среди зерновых культур основные — озимая пшеница и кукуруза, меньшее значение имеют ячмень, рожь, просо, гречиха, горох. Высокотоварное отраслью является также мясо-сальное свиноводство, меньшее значение имеет птицеводство.
Степной животноводческо-зерново-подсолнечно-овочеплодивницкий комплекс сформировался в пределах степной природной зоны Украины, он охватывает более 40% ее территории. Среди отраслей прежде всего выделяются скотоводство (на севере — молочно-мясное, южнее — мясо-молочное), свиноводство, овцеводство и птицеводство, то есть на отрасли животноводства приходится около 60% товарной продукции Украины (мясо, молоко, шерсть, яйца). Здесь сосредоточены большие площади озимой пшеницы, кукурузы, ярового и озимого ячменя, проса, гороха, риса. Степной комплекс производит около 55% всего зерна Украина. Наивысшую товарность имеют подсолнечник, виноград, плодово-ягодные культуры Дополнительной отраслью является картофелеводство на орошаемых землях. Учитывая уникальное содействие естественно-климатических условий, здесь необходимо расширять площади многолетних насаждений персика, абрикоса, яблони, сливы, груши, черешни.
Наравне с этим нужно увеличивать посевные площади овощных (томат, баклажан, сладкий перец) и бахчевых культур (дыня, арбуз). Важное значение забывает развитие парниково-тепличного хозяйства (производство ранних овощей и выращивания рассады для других районов страны).
Горные регионы Карпат и Крыма специализирующихся на животноводстве (овцеводство и скотоводство мясомолочного направления). В Крыму выращивающих табак, фрукты, овощи, виноград. В Прикарпатье развиты зерновое хозяйство, картофелеводство, хмелеводство, в Закарпатье — виноградарство, выращивание табака.
Пригородное хозяйство сформировалось вокруг крупных городов и промышленных центров. Его главная задача — обеспечение городского населения мало транспортабельной продукцией земледелия и животноводства. Основными областями являются овощи, садоводство, птицеводство и молочно-мясное животноводство. Развивается парниково-тепличное хозяйство.
Украина характеризуется высокой степенью освоения земельного фонда, на сельскохозяйственные угодья приходится 60% его площади. Характерной особенностью структуры сельскохозяйственных угодий Украины есть общая высокий удельный вес распаханных земель (80%), а в Кировоградской, Винницкой и Тернопольской областях он составляет около 90%. Другие площади используются под многолетние насаждения (1,5%), сенокосы (3,1%) и пастбища (11%). На структуру сельскохозяйственных угодий влияют природные, экономические и социальные факторы. Так, земли лесостепной зоны распаханы на 85,4%, земли Полесья — на 68,9% (здесь почти треть площади сельскохозяйственных угодий занимают естественные кормовые угодья).
По площади сельскохозяйственных угодий Украина занимает одно из первых мест в мире. Наибольшую площадь посевных земель занимают посевы зерновых культур, особенно озимой пшеницы. Выращивание зерновых культур имеет широтную зональность.
По состоянию на 01.03.2008г. поголовье скота на Украине составляло 5,7 млн. Урожаи кукурузы: 1998 г. — 2,3 млн тонн, 1999 г. — 1,7 млн тонн, 2006 г. — 6,426 млн тонн, 2007 г. — 7,424 млн тонн.
Украина — крупный экспортер зерновых. Страна потребляет около 26 миллионов тонн зерна в сезон. Ежегодно страна получает доход от экспорта зерновых до $3 млрд.
В 2011 году украинские фермеры собрали рекордный за годы независимости страны урожай — 58 млн тонн зерновых и зернобобовых (в бункерном весе).
Селекция сахарной свеклы на устойчивость к болезням и вредителям всегда требует нового «козыря в рукаве»
Французский городок Питивье, расположенный к югу от Парижа, пользуется дурной славой среди свекловодческих хозяйств. В этом регионе распространены крайне агрессивные штаммы вируса, который вызывает у сахарной свеклы опасную болезнь – ризоманию. В то же время это место хорошо подходит для тестирования новых устойчивых к патогенам сортов и гибридов. С этой целью компания KWS арендовала поблизости несколько участков. Но прежде чем новые растения смогут проявить себя в этих сложных условиях, специалистам, которые занимаются их селекцией в составе команды Вернера Бейера, предстоит еще много поработать.
Проверка растений в теплице на наличие ризомании: Бритта Альсведе и Вернер Бейер проверяют состояние селекционных линий на зараженной ризоманией почве.
Рай для патогенов
Необходимость в устойчивых сортах и гибридах продиктована тем, что сахарная свекла привлекает больше патогенов, чем любая другая культура. На всех этапах выращивания – от посева до уборки – богатый сахаром корнеплод служит отличным источником питания для грибов, вирусов, нематод и насекомых. По этой причине селекционеры устойчивых сортов и гибридов постоянно работают над защитой семян и вырастающих из них растений от заражения. В конечном счете, одна из основных целей компании KWS состоит в том, чтобы обеспечить сельхозпроизводителей самыми качественными высокоурожайными семенами. Растения должны оставаться здоровыми и сохранять устойчивость к болезням в течение всего периода роста, который обычно длится 180–220 дней. «Средства защиты растений, например, пестициды, наносимые на поверхность дражированных семян, и естественная устойчивость сорта или гибрида идеально дополняют друг друга», – объясняет Бейер.
Высокая устойчивость к патогенам
Главная задача компании KWS при селекции устойчивых сортов и гибридов состоит в том, чтобы обеспечить будущие растения самыми необходимыми для конкретного региона генами устойчивости. Если растения смогут противостоять воздействию патогенов или вредителей, количество используемых пестицидов можно будет сократить. Селекция устойчивых сортов и гибридов особенно важна для предотвращения болезней, против которых бессильны как химические, так и биологические меры защиты.
Именно такой и является ризомания, одна из главных болезней сахарной свеклы, которая вызывается вирусом некротического пожелтения жилок, поражающим молодые растения. При этом вирус стремится не убить свеклу, а паразитировать внутри нее. Только благодаря селекции устойчивых сортов и гибридов появилась возможность выращивать сахарную свеклу на сильно зараженных почвах, например, в Италии или южной Германии, а также в Калифорнии и многих других регионах. В настоящее время для большинства сельскохозяйственных угодий в мире нужна именно устойчивая к ризомании свекла.
Быстрая эволюция вируса
Большинство современных сортов и гибридов сахарной свеклы имеют гены устойчивости, которые защищают культуру от вирусов и существенно сдерживают размножение патогенов. Устойчивость к ризомании – одна из важнейших характеристик сортов и гибридов свеклы от компании KWS. Однако по своей природе вирусы способны эволюционировать. В процессе мутации они изменяют свои свойства, а затем снова атакуют свеклу, устойчивость которой рассчитана лишь на прежнюю форму вируса. В этом случае говорят о преодолении защитного барьера или потере устойчивости. Вирусные штаммы, способные справиться с геном устойчивости к ризомании (Holly-ген, обозначенный как Rz 1) и колонизировать, казалось бы, устойчивые растения сахарной свеклы, известны на протяжении нескольких лет. «Особенно пострадали посевы в Нидерландах»,– добавляет Бейер.
Дайджест «Сахар»: производство сахара в России в текущем сезоне может превысить 7,6 млн т
За период с 15 по 23 января опубликованы данные об импорте белого сахара и сахара-сырца в РФ за 11 месяцев 2019 года, данные о сборе и урожайности сахарной свеклы в 2001–2019 гг.
Регулирование отрасли
Утверждена обновленная Доктрина продовольственной безопасности России
Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ и поручил правительству в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации ее положений. Согласно доктрине, показатель «продовольственная независимость» теперь будут оценивать исходя из того, насколько страна сама обеспечивает себя той или иной продукцией, а не исходя из доли отечественного производства в общем объеме потребления.
Обновленная доктрина предполагает повышение урожайности основных культур и плодородия земель, их рациональное использование и развитие мелиорации, вовлечение в оборот неиспользуемых пахотных площадей. Также она нацелена на развитие племенного дела, селекции и семеноводства, предусматривает повышение контроля качества и безопасности пищевой продукции.
Аналитика и статистика
Производство сахара в сезоне-2019/20 может превысить 7,6 млн т
По данным «Союзроссахара», с начала сезона-2019/20 на 20 января 2020 года в России произведено 7,3 млн т сахара из свеклы. С учетом продолжающейся работы заводов производство сахара в текущем сезоне, вероятно, превысит 7,6 млн т, что является рекордом за всю историю производства сахара в РФ, на 1 млн т превышающим производство рекордного сезона-2017/18.
В 2019 году Россия экспортировала за пределы Таможенного союза 595,7 тыс. т белого сахара
По данным ФТС России (без учета стран Таможенного союза), в декабре российский экспорт белого сахара составил 107,8 тыс. т, основными получателями этой продукции выступили Узбекистан (55,8 тыс. т) и Таджикистан (24,1 тыс. т). Среди импортеров российского сахара появились новые страны — Хорватия и Турция (чуть более 1 тыс. т каждая) и Израиль (286 т). Всего за пределы стран ТС в 2019 году Россия поставила 595,7 тыс. т белого сахара (524 тыс. т с начала сезона-2019/20). Импорт белого сахара в декабре составил 1 тыс. т, в основном с Украины. Всего за 2019 год Россия импортировала 64 тыс. т сахара из стран, не входящих в ТС.
В России поднялись цены промышленных производителей на сахар
По состоянию на 15 января 2020 года оптовая цена (с НДС) на сахар в Южном федеральном округе за неделю не изменилась и составила 20,74 руб./кг. Цены промышленных производителей на 16 января на сахар белый свекловичный составили 20,46 руб./кг (+2,3% за неделю). На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдалось увеличение биржевых котировок на сахар-сырец. По состоянию на 15 января котировки установились на уровне 320 долл. США/т (+7,8% за неделю, +8,6% к уровню декабря 2019 года).
Сахарная свекла: площади, сбор и урожайность в 2001–2019 гг.
В 2019 году произошло некоторое увеличение площади выращивания сахарной свеклы. По итогам года, по данным Росстата, она составила 1 144,8 тыс. га, что на 1,6% больше, чем в 2018 году. За 5 лет показатель вырос на 24,8%, за 10 лет — на 40,0%, к уровню 2001 года — на 48,2%.
В 2019 году по отношению к уровню 2018 года произошло увеличение площадей выращивания сахарной свеклы во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Кавказского. В 2019 году в Центральном ФО площадь под сахарную свеклу составила 312,5 тыс. га (53,5% всех посевов сахарной свеклы в России), в Приволжском — 233,7 тыс. га (20,4%), в Южном — 229,4 тыс. га (20,0%), в Северо-Кавказском — 41,7 тыс. га (3,6%), в Сибирском — 27,5 тыс. га (2,4%). Посевные площади сахарной свеклы в других регионах составили 10,0 тыс. га (0,9% от общей площади).
В 2019 году валовой сбор сахарной свеклы составил 50 788,1 тыс. т, что на 20,7% больше, чем в 2018 году. За 5 лет сбор увеличился на 51,7%, за 10 — на 104,3%, к уровню 2001 года — на 249,0%. Рост сборов сахарной свеклы привел к снижению цен на свеклу и сахар, росту объемов производства сахара в России.
Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовому сбору сахарной свеклы (26 428,4 тыс. т, 52,0% от общего сбора сахарной свеклы в России). В Южном ФО собрали 11 609,2 тыс. т (22,9%), в Приволжском — 9 434,8 тыс. т (18,6%), в Северо-Кавказском — 1 988,5 тыс. т (3,9%), в Сибирском — 1 327,1 тыс. т (2,6%). Валовой сбор сахарной свеклы в других регионах составил 316,2 тыс. т (0,6%).
Урожайность сахарной свеклы в России в 2019 году составила 464,8 ц/га, что на 22,1% больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность сахарной свеклы выросла на 25,6%, за 10 лет — на 43,8%, по отношению к уровню 2001 года — на 133,7%.
Новости участников рынка
В Мордовии произвели рекордный объем сахара
По состоянию на 16 января в Мордовии было переработано более 914 тыс. т сахарной свеклы и выработано более 146 тыс. т сахара, при этом ожидалось произвести 145 тыс. т. Показатель прошлого года — это рекордный объем для республики. Для сравнения: в 2018 году было произведено 82,2 тыс. т сахара. Свеклу в 2019 году возделывали на площади 22,5 тыс. га, средняя урожайность составила 465,7 ц/га. По оценке мордовского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», рост валового сбора сахарной свеклы в регионе обусловлен ростом урожайности на фоне раннего сева и благоприятных погодных условий.
На 16 января в Татарстане произведено 332 тыс. т сахара
С начала сезона к 16 января 2020 года сахарные заводы Татарстана заготовили 2 329,9 тыс. т сахарной свеклы и переработали 2 186,5 тыс. т, выработали 332 763 т сахара, выход сахара составил 15,5%. ОАО «Заинский сахар» выработало 154 914 т сахара, ООО «Буинский сахар» — 118 726 т, ЗАО «Нурлатский сахар» — 59 124 т. Нурлатский и Буинский заводы завершили переработку свеклы. Остаток сырья на призаводских свеклопунктах составляет 99,3 тыс. т.
Черемновский сахарный завод опережает объемы производства сахара-песка прошлых лет
На 21 января объем производства сахара-песка в Алтайском крае превысил показатель сезона переработки прошлого года. Черемновский сахарный завод переработал более 917 тыс. т сахарной свеклы и выработал 148 тыс. т сахара-песка, тогда как в сезоне-2018/19 было переработано 829 тыс. т свеклы и выработано 138 тыс. т сахара. Ожидается, что в регионе будет достигнут рекордный объем производства сахара — порядка 160 тыс. т.
Международные новости
Сахар-сырец подорожал до максимума за 2 года
Фьючерсы на сахар-сырец дорожают четвертую сессию подряд на фоне растущего спроса со стороны инвесторов при сигналах потенциального сокращения предложения. Стоимость мартовских фьючерсов на сахар-сырец увеличилась на торгах в Нью-Йорке на 2,4% — до 14,5 цента за фунт. В ходе сессии цена поднималась до 14,51 цента за фунт — максимума с 11 января 2018 года.
Suedzucker сообщил о повышении прибыли в третьем квартале, несмотря на убытки в сахарном сегменте
Крупнейший в Европе сахарный переработчик Suedzucker подтвердил улучшение квартальной прибыли (39 млн евро в третьем квартале 2019 года против операционного убытка в 23 млн евро годом ранее): более высокий спрос на биоэтанол помог компенсировать убытки от сахарного сегмента. «Рынок сахара в ЕС остается опустошенным из-за слишком низких цен для прибыльного производства. Цены на мировом рынке растут, и мы ожидаем улучшения цен на сахар в ЕС, но это может занять около 18 месяцев», — сказал представитель Suedzucker.
Европейские производители сахара страдают от двойного удара, связанного с низкими ценами на сахар и либерализацией рынка ЕС. Цены на сахар-сырец достигли 14-месячных максимумов в январе, но все еще пытаются продвинуться до 10-летних минимумов, наблюдавшихся в 2018 году из-за больших мировых поставок сахара. По данным Suedzucker, цены в ЕС в третьем квартале составляли от 312 до 328 евро за тонну, что значительно ниже 500 евро за тонну в конце 2017 года, непосредственно перед началом падения цен.
«Цены на сахар на мировом рынке в последнее время выросли после прогнозов дефицита производства. ЕС должен будет импортировать сахар по более высоким мировым ценам», — сказал представитель Suedzucker. Ожидается, что нынешний урожай сахарной свеклы в ЕС будет меньше, чем в предыдущем году после жаркого лета 2019 года, что потребует от ЕС импорта.
В Индии производство сахара с начала сезона уменьшилось на 26%
За период с 1 октября 2019 года по 15 января 2020 года сахарные заводы Индии произвели 10,9 млн т сахара, что на 26% меньше показателя годом ранее, из-за сокращения производства в пострадавшем от засухи западном штате Махараштра. По данным ISMA, в Махараштре сахарные заводы произвели 2,55 млн т сахара против 5,7 млн т за аналогичный период предыдущего года. В 2019/20 маркетинговом году в Индии производство сахара может уменьшиться на 20% — до 26,3 млн т, что является самым низким уровнем за последние три года, из-за засухи в 2018 году, которая заставила фермеров сократить посевные площади под тростник, и затопления тростниковых плантаций в ключевых производственных районах Индии в 2019 году.
Беларусь будет выплачивать надбавки за реализуемую в 2020 году сахарную свеклу
Совет министров Республики Беларусь утвердил надбавку за реализуемую в 2020 году сахарную свеклу в размере 9,44 белорусских рублей за тонну (260,25 руб./т по курсу ЦБ РФ на 16 января). Надбавки выплачиваются юридическим лицам, включая их обособленные подразделения, занимающимся производством сельхозпродукции. При этом субсидии для юрлиц, которые занимаются этим в неблагоприятных для производства сельхозпродукции районах, увеличиваются на 1–10%. Выплачиваемые средства юрлицам рекомендуется использовать для приобретения минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, энергоресурсов, семян, средств защиты растений, запасных частей для сельхозтехники и др.
Прочие новости
Мишустин призвал увеличить потенциал экспорта сельхозпродукции
России нужно и дальше увеличивать потенциал экспорта сельхозпродукции, причем не только зерна, но и других продуктов растениеводства и животноводства, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Важно также развивать кооперацию, чтобы фермеры, малые сельскохозяйственные предприятия могли увеличить сбыт, получать больше доходов», — сказал он.
Обзор подготовлен отделом внешних связей и визуализации данных ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016
Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России.
Производство сахарной свеклы в России в 2016 году
Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.
Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.
Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.
В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.
Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).
Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016
Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке Сельское хозяйство регионов России.
Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.
В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.
Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.
Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.
В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.
Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.
Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.
В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.
Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.
Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.
В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:
11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).
12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).
13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).
14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).
15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).
16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).
17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).
18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).
19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).
20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).
Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).
Эксперты оценили ситуацию с рекордным урожаем сахарной свеклы в России
МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Увеличение объемов производства сахарной свеклы в России может привести к сокращению площадей посевов этой культуры из-за снижения рентабельности. Стабилизировать ситуацию поможет увеличение экспорта, считают опрошенные ТАСС эксперты и представители власти регионов.
Растущий объем производства
Многие регионы России в 2019 году увеличили объемы производства сахарной свеклы. Урожаи если и не рекордные, то превышают показатели прошлых лет.
«Погодные условия привели к тому, что у нас сахара будет больше, Россия никогда столько не производила. Самое главное: мы все переработаем. В 2011 году много сахарной свеклы потеряли в поле, урожай этого года полностью переработаем», — пояснил ТАСС председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.
К примеру, в Башкирии собрали 1,7 млн т сахарной свеклы, увеличив прошлогодний показатель более чем на 20%. В Краснодарском крае, который является одним из лидеров по производству сахара в стране, убрано 97% площадей, а урожай уже практически на четверть выше прошлогоднего. В Орловской области завершена уборка сахарной свеклы, собрано 2,3 млн т, что почти на 300 т больше, чем годом ранее. В департаменте сельского хозяйства региона ТАСС пояснили, что увеличение валового сбора связано в первую очередь с хорошей урожайностью — 441 ц/га против 403,9 ц/га в 2018 году.
В Воронежской области собрали 6,5 млн т сахарной свеклы, что стало лучшим показателем среди регионов Центрального Черноземья. «В этом году высокая урожайность — 493 ц/га», — пояснил ТАСС представитель департамента аграрной политики. В Ставропольском крае также отмечают выросшую урожайность — показатель на 11% больше прошлогоднего.
Факторами высокого урожая можно считать и то, что в последние годы многие компании увеличили посевы и модернизировали заводы, сообщил ТАСС руководитель оптовой компании «Сахарный альянс Сибири» Алексей Банников. «Сахарное производство с начала 2000-х и до 2015 года было очень рентабельным. И конечно, туда, где прибыльно, где можно зарабатывать, пришли огромные капиталовложения, были увеличены значительно посевные площади. И мы пришли к тому моменту, когда рынок перенасыщен», — отметил эксперт.
Падение цены
Высокий объем производства снижает стоимость сахара, говорят эксперты. «Урожаем довольны, а ценой никто не доволен. Это палка о двух концах. При такой ситуации отрасль будет в стагнации, часть заводов уже в следующем году может прекратить работу, речь идет об уменьшении посевных площадей. Кризис перепроизводства может смениться кризисом дефицита [сахара] в ближайшей перспективе 2-3 лет», — сказал ТАСС генеральный директор сахарного комбината «Курганинский» Евгений Тимошенко.
Оптовые цены в прошлом году на заводах Краснодарского края и предприятиях центральной полосы России была в районе 37 тыс. рублей за тонну, сейчас же цена составляет порядка 18,5-19 тыс. рублей за тонну, отметил руководитель оптовой компании из Сибири. «Двукратное падение цен, конечно, хорошо для потребителя, но это очень плохо для отрасли. Это значительное перепроизводство, у нас в этом году будет рекордный урожай, которого мы не видели никогда, порядка 7,5 млн т, притом что внутреннее потребление — всего 6 млн т», — сказал Банников.
Высокий урожай ставит в сложное положение и производителей. «В связи с низкой ценой на сахар снизилась и рентабельность как производства сахарной свеклы, так и производства сахара. Дальнейшее колебание цен на сахар зависит от конъюнктуры рынка», — сообщили ТАСС в Департаменте сельского хозяйства Орловской области.
Точно оценить ситуацию на рынке можно будет только после переработки всего урожая, которая продлится до февраля, отметил Бодин, добавив, что «в отрасли есть проблема по достаточному количеству площадей для хранения сахара на заводах».
Экспорт как выход из ситуации
Уже сейчас некоторые регионы прогнозируют сокращение площадей сахарной свеклы. В Башкирии уменьшение может составить около 10%. «Допускаем, что планы хозяйств могут быть пересмотрены в сторону уменьшения в зависимости от динамики цен на сахар в дальнейшем», — пояснили ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона.
В Воронежской области, по предварительным данным на ноябрь, планируется сократить посевы свеклы на 5% в 2020 году. «Когда предприятия по итогам 2019 года будут понимать, где у них экономика плюсует, а где минусует, они примут окончательные решения. При этом у аграриев есть долгосрочные договоры, и если они взяли на себя обязательства выращивать в этот период определенный объем свеклы, то они не имеют права его уменьшать. В таком случае они, конечно, будут договариваться с переработчиками», — отметили в департаменте аграрной политики области.
В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила разрешить производителям сахара заключать соглашения о совместном экспорте за пределы ЕАЭС для недопущения роста цен на продукцию и освобождения внутреннего рынка от излишков. Вице-премьер России Алексей Гордеев ранее поддержал это предложение, отметив, что объединение производителей сахара «позволяет более мощно выглядеть на экспортных рынках».
Подобные объединения позволят российским производителям полноценно ответить на запрос внешнего рынка, снизив свои затраты, считают и в Комитете агропромышленного комплекса Курской области. «Это позволит оптимизировать логистические затраты и выполнять требования потребителей на внешних рынках. Экспортным объединениям может быть предоставлено право на получение государственной поддержки в рамках имеющихся механизмов субсидирования в АПК, учитывающей требования ВТО», — рассказали ТАСС в комитете.
Также совместный экспорт позволит российским производителям конкурировать в цене с поставщиками других стран.
Сахарная свекла – культура очень капризная и не прощает ошибок при возделывании. Мы провели для своих партнеров семинар, на котором вместе с гостями мероприятия подробно обсудили технологии выращивания этой важной и экономически интересной культуры.
В десятке лидеров
Семинар открыл коммерческий директор ADAMA Игорь Голунов, рассказавший немного об истории компании и стратегии ее развития на территории России. ADAMA – глобальный игрок и на мировом агрохимическом рынке занимает 7-е место. А среди производителей, реализующих пост-патентные продукты, это компания номер один в мире. На текущий момент в портфеле компании – более 270 зарегистрированных действующих веществ. Это дает возможность выводить на рынок уникальные формуляции препаратов. Мировые продажи ADAMA за 2019 год составили 4 млрд долларов. Из них 26% продаж приходится на страны Европы, около 45% – на страны Северной и Латинской Америки, 16% – на Азиатско-Тихоокеанский регион, 13% – на Индию, Африку, Ближний Восток. Из общего объема продаж 43% составляют гербициды, 28% – инсектициды, 19% – фунгицидный портфель. Компания растет в три раза быстрее, чем рынок в целом, и каждые 10 лет удваивает свои продажи. В 2013 году китайский гигант ChemChina приобрел 60% акций «АДАМА», а спустя три года – оставшиеся 40%. С того момента началась новая эра в истории развития компании.
– Сегодня мы присутствуем на 20 ведущих рынках, и охват составляет около 80%, – прокомментировал Игорь Голунов. – Создано 60 дочерних компаний в 45 странах мира. Продажи ведутся более чем в 100 странах, что дает нам возможность находиться на постоянной связи с клиентами. Стратегические производственные центры находятся в Китае и Израиле. Основной упор мы делаем на производство продуктов с уникальными формуляциями. В ближайшее время будут запатентованы 90 действующих веществ, и из них мы станем производить новые оригинальные комбинации препаратов.
В своем портфеле ADAMA имеет комплексные решения для защиты сельскохозяйственных культур. В том числе –сахарной свеклы. Игорь Голунов рассказал о препаратах, зарегистрированных в России на этой культуре, а также о новинках, которые планируется вывести на рынок в 2022 году.
Один из препаратов для защиты сахарной свеклы от сорняков – Голтикс® (действующее вещество – метамитрон, 700 г/л). Это высокоэффективный селективный гербицид, который может применяться на любых фазах развития сахарной свеклы, поскольку его действующее вещество селективно по отношению к основной культуре. Продукт позволяет уничтожать сорняки на ранних стадиях их развития и обеспечивает максимальную эффективность контроля. Гербицид работает против широкого спектра основных сорных растений, незаменим при засоренности марью белой и всеми видами горцев. Применяется по вегетирующим сорнякам. При этом обладает почвенной активностью.
Среди других препаратов Игорь Голунов выделил гербицид Голтикс Голд. Он имеет улучшенную формуляцию, меньше подвергается деградации под воздействием ультрафиолета и обладает более длительным периодом защитного действия. В России регистрация гербицида ожидается в 2022 году. Еще одна новинка – почвенный гербицид Голтикс Супер. Работает на 70% через почву, на 30% – через листовую обработку.
Правильные технологии решают все!
Основная часть семинара была посвящена особенностям возделывания сахарной свеклы. Подробностями технологии и примерами из Республики Беларусь с гостями мероприятия поделился Михаил Брилев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент УО «Гродненский государственный аграрный университет», кафедры агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии. С сахарной свеклой Михаил Сергеевич работает более 25 лет, из них десять – применяет продукты ADAMA
– Беларусь – страна небольшая. Но производит такой объем сельхозпродукции, что обеспечивает не только себя, но и соседние страны. Например, продукции животноводства республика экспортируем на шесть миллиардов долларов, – отметил Михаил Брилев. – Большинство сельхозпредприятий у нас принадлежат государству. Республика производит пять миллионов тонн сахарной свеклы в год. Средняя урожайность составляет пятьсот центнеров с гектара. На четыре сахарных комбината, действующих в республике, приходится по одному миллиону двести тысяч тонн свеклы. И этих объемов более чем достаточно. Основная задача нашей науки состоит не в том, как повысить урожайность, а как снизить затраты на производство. Тезис «урожай любой ценой» для нас неприемлем. Сахарная свекла – культура требовательная к технологиям. Любой просчет тут же сказывается на урожайности. Например, глубина предпосевной обработки почвы составляет 4 см. Плюс один сантиметр – глубина заделки семян. Стоит нарушить технологию, и снизится полевая всхожесть растений до 70%.
– На полях, где планируем сеять сахарную свеклу, мы проводим четыре операции, – рассказал Михаил Брилев. — Убираем солому после озимых, в течение двух дней проводим лущение, затем вспашку. Осенью делаем культивацию, чтобы убрать сорняки. Проводим ее обычно в сентябре. Если сделать не вовремя, то можно потерять до 15 процентов урожая. Весной проводим еще одну культивацию по закрытию влаги. Во время всех этих операций нужно идеально подготовить поле, чтобы качественно провести сев. Осадков у нас выпадает 600 миллиметров в год, за вегетационный период – около 250 миллиметров. Вся наша технология сводится к влагосбережению. Так, если оставить стерню открытой, то одни сутки – это минус один-два миллиметра осадков. Если поле было открытым 10–12 суток, то потеряем 30 миллиметров осадков.
Правильная обработка почвы во многом решает проблему с сорной растительностью. За счет механической обработки можно убрать до 60% сорняков. Также большое значение имеют правильные предшественники и соблюдение севооборота. По словам Михаила Брилева, возвращать культуру на поле можно не чаще, чем один раз в четыре года. Если сеять часто, то недобор урожая составит до 15%.
Как отметил М.С. Брилев, свекла любит нейтральный pH – 6–6,2 единицы. Если кислотность ниже пяти единиц, то урожайность получается в три раза меньше. На кислых почвах урожайность снижается на 25–150 ц/га. При этом плотность почвы не должна превышать 1,2 единицы.
– Агрономия – творческая профессия, где каждый год приносит новое испытание, – отмечает Михаил Сергеевич. – Поэтому меняются и агротехнологии. Мы, например, ориентируемся не на сроки сева, а на температуру. Когда на глубине 10 сантиметров почва прогревается до 5–6 градусов, тогда и сеем. Свекла у нас всходит за один-два дня, полевая всхожесть достигает 94 процентов. Чтобы получить урожайность 800 центнеров с гектара, важны две составляющие. Во-первых, густота стояния должна быть от 85 до 100 тысяч растений на гектар к уборке. Во-вторых, масса корнеплодов – 700–800 граммов.
Как защитить свеклу от сорняков
Во второй части своего выступления Михаил Брилев подробно остановился на системе защиты сахарной свеклы от сорной растительности. Многие сорняки хорошо убираются гербицидами на культурах-предшественниках. – Основа защиты от сорняков – продукты, содержащие глифосаты. Мы их вносим под озимую пшеницу. В итоге под сахарную свеклу получаем чистое поле, – комментирует М.С. Брилев. – Под пшеницу вносим и органические удобрения. Органика действует два года. И на второй год последействие может быть даже выше, чем действие – в первый, в зависимости от степени разложения удобрений. Как считает Михаил Брилев, самое главное в защите сахарной свеклы от сорняков – сроки внесения препарата. В опытах сроки обработки неоднократно сдвигались. И чем «старше» становился сорняк, тем действие гербицида снижалось все больше. Приходилось увеличивать дозировку. Однако, работая по переросшему сорному растению, невозможно добиться стопроцентной эффективности действия препарата.
Для повышения рентабельности производства многие препараты Михаил Брилев применяет из портфеля ADAMA, зарегистрированные в Республике Беларусь. Это, прежде всего, препараты Голтикс®, Голтикс® Голд, Тореро, Голтикс® Титан, а также препараты Бельведер и Бельведер® Форте.
За одну обработку необходимо внести 700 граммов метамитрона и фенмедифама, 160–200 граммов десмедифама и 150–300 граммов этофумизата. В первую обработку вносится минимальное количество действующего вещества. При соблюдении сроков обработки этот минимум позволяет полностью убрать сорняки. Но стоит немного опоздать – и дозу придется увеличивать. При этом действующие вещества, по мнению эксперта, обеспечивают только 60% эффективности. Остальное – формуляция и технология производства. Смачиваемость должна быть не менее 30–40 капель на 1 кв. см, а вода для раствора – чистой, прежде всего, с химической точки зрения. От очередности смешивания зависит до 30% эффективности. Первыми растворяют гранулы, затем суспензию, и в последнюю очередь – эмульсию. На каждое поле дозировка подбирается индивидуально. И конечно же, нужно четко себе представлять, как работает то или иное действующее вещество на сахарной свекле. Так, десмедифам и фенмедифам – 100% листовое действие. Этофумезат – 80% почвенное и 20% листовое действие. Метамитрон – 40% листовое действие и 60% – почвенное.
Необходимо знать и факторы, влияющие на эффективность гербицидов. Например, для почвенных препаратов важны влажность почвы, температура и влажность воздуха. Оптимальная температура – 15–22 градуса. При влажности 40% проницаемость кутикулы растения в три раза снижается.
Средства для комплексной защиты
В заключительной части семинара специалист по развитию продуктов ADAMA Антон Диденко рассказал о преимуществах трех препаратов компании, применяемых на различных сельхозкультурах.
Противозлаковый граминицид премиум-класса Шогун®. Препарат очень мягкий по своему действию. Через час после обработки поглощается листовым аппаратом сорного растения, блокирует синтез жирных кислот. А через 15–20 дней наступает полная гибель сорняка.
Инсектицид Маврик®. Это пиретроид четвертого поколения, зарегистрированный на шести культурах и обладающий контактно-кишечным механизмом действия. В организм вредителя тау-флювалинат попадает через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и через покровы насекомого, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов. В результате этого происходят паралич и гибель вредителя. Препарат давно присутствует на рынке и отлично показал себя на практике. Не вызывает гибели энтомофагов, а при высокой температуре (26–30°С) не теряет своей эффективности. Обладает высокой дождеустойчивостью. Защитное действие длится в течение 10–15 дней.
Банджо® Форте — фунгицид контактного действия для защиты картофеля и лука от грибных болезней. Контролирует все формы фитофтороза на картофеле, а на луке – пероноспороз. Эффективный инструмент в антирезистентной стратегии защиты. За сезон препарат можно применять четыре раза.
Портфель ADAMA включает в себя препараты для комплексной защиты основных сельхозкультур. В ближайшем будущем компания планирует развивать сегмент защиты сахарной свеклы.
Выступления спикеров вызвали живой интерес со стороны гостей семинара. Было много вопросов, интересные дискуссии. Многие получили для себя исчерпывающие ответы. Результаты мы наверняка увидим по итогам
сезона.
Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы
Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.
Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.
10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн
Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.
В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.
9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн
Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.
Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.
8. Египет – 11 миллионов тонн
Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.
7. Польша – 13,5 миллиона тонн
В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.
6. Украина – около 16 миллионов тонн
Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.
5. Турция – 16,8 миллиона тонн
Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.
4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн
Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.
3. Германия – 30 миллионов тонн
На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.
Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.
2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн
Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.
В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.
1. Франция – 38 миллионов тонн
Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.
ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ
Измеритель диаметра, измеритель эксцентриситета, автоматизация, ГИС, моделирование, разработка программного обеспечения и электроники, БИМ
Мировое лидерство по производству сахарной свеклы теперь принадлежит России
Россия в 2016 году стала ведущим мировым производителем сахарной свеклы, обогнав по этому показателю США, Германию и Францию. Рекордный урожай сахарной свеклы в 2016 году позволил России не только обеспечить внутренний рынок сахаром, но и серьезно увеличить его экспорт. «В 2016 году у нас были рекордные показатели по многим позициям… Хочу обратить внимание на рекордный урожай сахарной свеклы — более 50 миллионов тонн. Россия вышла на первое место в мире, опередив такие страны, как Франция, США, Германия.
- Наша продукция
- Презентации по направлениям
- Инжиниринг
- Консалтинг
- Металлообработка
- Моделирование
- Разработки
Это позволит произвести порядка 6 миллионов тонн сахара», — заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.Ткачев, выступая на Всероссийском агрономическом совещании.
Такой урожай, по словам министра, создает потенциал для экспорта сахара за рубеж в объеме более 200 тысяч тонн. Это в 25 раз больше, чем в 2015 году.
«Россия впервые становится крупным поставщиком сахара на мировой рынок и во втором полугодии 2016 года было экспортировано уже более 100 тысяч», — подчеркнул глава Минсельхоза.
Справка:
Хотя кормовые свойства ботвы сахарной свеклы неплохие, использование ее на корм скоту все больше и больше утрачивает свое экономическое значение. В настоящее время в Германии меньше 10% хозяйств используют ее в этих целях.
При выращивании сахарной свеклы, в качестве побочного продукта получают и дефекационную известь или дефекат, представляющий собой ценное известковое удобрение. Оно содержит, в среднем, в 1000 кг (70% сухой массы): 300,0 кг СаО, 3,5 кг N, 10 кг Р205 и 10,0 кг Мg0, а кроме этого S, В, Си и Мn. Сахарная свекла, благодаря высокому уровню биологической энергии, очень пригодна для производства этанола с целью замены дизельного топлива и добавления к бензину. Во всем мире в настоящее время производится около 300 млн. гектолитров биоэтанола (66% в Северной и Южной Америке, 20% в Азии и около 14% в Европе).
Для полной замены бензина биоэтанолом требуются специальные двигатели Они производятся, например, в Бразилии, где государство поощряет получение биоэтанола из выращивания сахарного тростника (Бразилия производит 120 млн. гл за год, что составляет 40% мирового производства) и производство соответствующих автомашин (их число выросло с 165 тыс. в 1980 г. до 4 млн. в 1990 году). В США, где в качестве исходного материала используется прежде всего кукуруза, производится около 80 млн. гектолитров этанола. В этой стране все больше распространяются так называемые машины «Flexible Fuel Vehicles», которые используют горючее с долей этанола 85%.
В настоящее время 5% всех регистрируемых автомашин относятся к этому типу. [pagebreak]Бразилия и США вместе производят в десять раз больше биоэтанола, чем ЕС. В ЕС самым крупным производителем биоэтанола является Испания, где его получают, прежде всего, из зерновых культур. Второе место занимает Франция, где биоэтанол производят, прежде всего, из сахарной свеклы. Пока в ЕС в топливо для серийных двигателей разрешается добавление до 5% этанола или 15% аддитива , что позволяет повышать его октановое число и антидетонационные свойства.
По выходу этанола на площадь выращивания сахарная свекла превосходит все культуры, выращиваемые в умеренных регионах. Дальность езды (км/га) при использовании биоэтанола из сахарной свеклы также выше Сахарная свекла в основном выращивается в умеренной зоне северного полушария. Занимаемая ею в 2001/02 хозяйственном году площадь составляла 6041 тыс. га, в том числе больше двух третей в Европе.
По занимаемой площади под сахарную свеклу первыми в Европе являются: Украина, Россия, Германия, Франция, Турция и Польша.
Цель выращивание сахарной свеклы при рыночных условиях, как и любой другой культуры, прибыль от реализации полученной продукции или реализации продуктов животноводства. Она определяется как разница между денежной выручкой и затратами на производство и реализацию.
Выращивание сахарной свеклы в целом повышает плодородие почвы и на фоне высокой культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно зерновых. Эта культура занимает одно из первых мест в доходах хозяйств.
Хозяйственная эффективность выращивания сахарной свеклы зависит от реализуемой цены за свеклу и от местных условий выращивания. Там, где производство сахара, а, следовательно, и выращивание сахарной свеклы регулируется рыночным порядком, как в Европейском
Сообществе хозяйственная эффективность производства сахарной свеклы в высокой мере зависит от квоты на производство сахара сахарному заводу и права хозяйства продавать сахарную свеклу по ценам категорий А-и В-свеклы. Избыточные количества выращенной свеклы можно реализовать только по актуальным ценам на мировом рынке. При неблагоприятных условиях эти цены даже не покрывают затраты на уборку свеклы.
При рыночном порядке квоты на производство сахара являются, помимо земли, труда и капитала, факторами производства.
Основной экономической оценки выращивания сахарной свеклы, как и других культур, служит документация всех затрат (издержек) в технологической цепи и их анализ. Этим целям могут служить, например, книги истории полей, разработанные при выполнении Белорусско-германского проекта содействия сельскохозяйственным предприятием и сельским регионам Республики Беларусь. При анализе и планировании технологии и организации выращивания сахарной свеклы в определенном хозяйстве для оценки конкурентоспособности этой культуры в первую очередь следует учитывать всю реализуемую продукцию и все издержки по периодам.
Главная продукция — корнеплоды, побочная продукция — ботва сахарной свеклы. Сахарную свеклу на продажу сахарному заводу оценивают по реализуемой цене, сахарную свеклу на корм оценивают по ценности субстиции при кормлении на основе соответствующих экономических показателей. Ботву можно оценивать по кормовой ценности или как удобрение.
Выращивание сахарной свеклы
Секретами технологии возделывания делятся специалисты отрасли
Сахарная свекла – одна из самых сложных в возделывании и капиталоемких культур. Именно поэтому, чтобы добиться хорошего урожая, сельхозпроизводителю необходимо обдуманно и взвешенно подходить к выбору технологии ее возделывания, а также обязательно учитывать почвенно-климатические условия региона и конкретного хозяйства.
Незаменимые элементы технологии
Для сельхозпроизводителя очень важно понимать, в каком состоянии находится почва, говорит Игорь Бруевич, генеральный директор компании «КВС РУС». А именно, какие из элементов питания, необходимых для возделывания сахарной свёклы, находятся в почве, сколько их в доступной для растения форме. Также важно знать PH почвы и её структуру. Для свёклы оптимальным показателем является РН 6,3-6,5, напоминает Бруевич. При такой кислотности лучше усваиваются элементы питания, быстрее разлагаются пожнивные остатки и солома, больше активных бактерий. Тогда как высокая кислотность почв способна снизить потенциальную урожайность на 20-25%.
Отсутствие необходимого количества фосфора и калия также может поспособствовать уменьшению потенциала урожайности (на 10-15%), продолжает специалист. Кроме того, для улучшения структуры почвы, увеличения доступности элементов питания важно вносить кальций. «Немало ошибок совершается при посеве, – констатирует Бруевич. – Когда, к примеру, посев происходит не в оптимальные сроки, в плохо подготовленную почву, на неправильную глубину».
Семена должны быть плотно расположены в почве, говорит он. Оптимальная глубина посева сахарной свеклы – 2-3 см. Чем больше глубина, тем больше времени потребуется на их прорастание. Так, при весенних полевых работах одной из ошибок может быть неправильная настройка культиватора, который делает предпосевную обработку на глубину большую, чем глубина сева. Тогда семя будет находится в рыхлом слое, не имея плотного контакта с землей. Кроме того, рыхлая почва быстрее высыхает. Помимо этого, нужно правильно измельчать и распределять солому, которая остается от предшественника, чтобы избежать образования соломенных матов, так как они не дают корнеплоду нормально развиваться. Оптимальная длина резки – 4-5 см, высота среза – около 10 см.
Но главное – нельзя экономить на семенах, уверен Бруевич. Ведь от их качества и заложенной в них генетики очень многое зависит. Например, в среднем устойчивая прибавка в выходе сахара, которая наблюдается на гибридах, выращиваемых в России, на 35-40% зависит от качества посевного материала.
Как выбрать гибрид сахарной свеклы
На рынке семян сахарной свёклы России присутствует несколько крупных компаний–производителей семян, которые ежегодно предлагают новые гибриды свеклы с различными хозяйственно-важными признаками и потенциалом продуктивности, рассказывает Андрей Браилко, технический эксперт компании «Сингента». «При выборе новых гибридов свекловодам необходимо учитывать ряд факторов, таких как почвенно-климатические условия хозяйства, распространенность основных болезней и вредителей в конкретной зоне свеклосеяния, предполагаемые сроки проведения уборки, а также удаленность полей, на которых планируется высевать свеклу, от перерабатывающих мощностей», – перечисляет Браилко.
По мнению эксперта по работе с ключевыми клиентами компании «MariboHilleshög» (производство семян сахарной свеклы, Дания) Виталия Ерёменко, производственники должны принимать решение по выбору гибрида, ориентируясь, в первую очередь, на продуктивность (урожайность, сахаристость) в зоне свеклосеяния и основываясь на данных конкурсных и производственных испытаний. «Качественные показатели семян (одноростковость, всхожесть, выравненность), а также обработка защитно-стимулирующими веществами дают возможность получить дружные всходы, защищенные на начальном этапе от болезней и вредителей, – поясняет он. – Наличие тех или иных заболеваний в зоне свеклосеяния, технология обработки почвы, показатели кислотности полей, наличие нематод, определяет также потребность гибридов в устойчивости к болезням и вредителям, таким как ризомания, ризоктониоз, макрофомина, фузариоз, церкоспороз, нематоды и другие».
Также, по словам эксперта, важным условием является устойчивость гибридов к стрессовым факторам среды и технологические характеристики: способность переносить высокие температуры, устойчивость к засухе и другим абиотическим стрессам, отзывчивость гибридов на орошение. Имеет значение и морфологические особенности растения – это тип розетки, интенсивность окраски, строение листа (волнистость и морщинистость, глянцевитость, размеры черешков и листовой пластинки), косвенно говорящие о пластичности гибрида и наличии устойчивости к заболеванию. Не менее важными показателями являются форма корнеплода, его погруженность в почву и загрязненность корнеплодов, подчёркивает Виталий Ерёменко, – всё это может иметь решающее значение при уборке и позволяет минимизировать потери и травмированность корнеплодов.
Можно ли сэкономить на СЗР?
По мнению Виталия Ерёменко, без применения средств защиты растений возделывание сахарной свёклы сегодня невозможно. В зависимости от цели и области использования на сахарной свёкле применяют группы пестицидов, поясняет эксперт. Это препараты для обработки семян (фунгицидной, инсектицидной и нематецидной направленности), гербициды, инсекто-акарициды и фунгициды.
Фунгицидная обработка семян защищает на ранних этапах роста, но не может предотвратить последующее заражение и развитие на этапе интенсивного роста габитуса и корнеплода во время вегетации. Поэтому для надежного контроля заболевания и снижения пестицидной нагрузки необходимо использовать комплекс мер, в том числе, толерантные или устойчивые гибриды, советует Ерёменко.
Инсектицидная обработка семян станет эффективным методом защиты всходов при низком фоне заселенности вредителями. Однако на полях с умеренной и повышенной численностью вредителей необходимо использовать комбинацию стратегий защиты, например, интенсивную инсектицидную обработку семян комбинировать с фолиарной обработкой всходов высокоэффективными инсектицидами, говорит эксперт.
«Сахарная свёкла является высоко прибыльной культурой, с хорошим возвратом вложений. Экономить на средствах защиты или проходах техники, конечно, возможно (если это приносит добавочную прибыль и приводит к снижению себестоимости без потери рентабельности). Однако следует учесть, что эта культура не прощает ошибок и ликвидация одного из элементов операционной технологии приводит к резкому снижению продуктивности посевов, – предупреждает Ерёменко. – Поэтому, вложения в культуру в соответствии с конкретными условиями произрастания, наличием производственных средств, техники и экономической целесообразности, как правило, окупают все затраты и дают немалую прибыль производителю».
Спектр применяемых на сахарной свёкле пестицидов довольно специфичен и требует некоторого опыта их использования. Поэтому важно не пренебрегать рекомендациями производителей и поставщиков препаратов и использовать современные средства защиты. Полностью устойчивых сортов и гибридов сахарной свёклы к болезням не существует, а те уровни устойчивости, которые имеются, всё равно требуют химических обработок, подчеркивает Роман Дробязко, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience. По его словам, в условиях эпифитотийного развития заболеваний даже дженерики смогут спасти часть урожая. То же самое касается и защиты от сорняков. Сахарная свёкла – одна из самых чувствительных к воздействию сорных растений культур, особенно на начальных этапах развития. Поэтому использование химической защиты, даже с применением дженериков, эффективнее старого механического метода. Однако основная опасность состоит в том, что вспомогательные компоненты оригинальных препаратов и дженериков зачастую отличаются, что может проявиться в различной степени эффективности воздействия на отдельные группы сорняков и фитотоксичности к культуре.
Для первой обработки гербицидами, а также в условиях обработки растений, находящихся в состоянии стресса (например, после действия низких температур или засухи) лучше использовать оригинальные препараты в соответствии с рекомендациями производителей, единодушны специалисты. Дело в том, что многие дженерики не обеспечивают стабильно высокую эффективность контроля вредных организмов, поэтому хозяйства довольно часто после нескольких лет использования дженериков практикуют переход на оригинальные препараты, чтобы «почистить» поля от сорняков, болезней и вредителей.
Конечно, теоретически вырастить сахарную свёклу совсем без применения СЗР (или с минимальным количеством СЗР) возможно, но это потребует совершенно других затрат, считает Роман Дробязко. А именно: проведения нескольких механических прополок, выращивания устойчивых к церкоспорозу сортов или гибридов, подготовки поля (с проведением его через благоприятных предшественников), использования биопрепаратов. Такой подход, если и принесёт прибыль, то только при умелом сочетании и применении таких методов, а также при условиях, неблагоприятных для развития болезней и вредителей. Но даже при совпадении всего этого вряд ли стоит рассчитывать на прибыль, сопоставимую с тем, что можно получить при грамотном использовании химических средств защиты, полагает Дробязко. Ведь основой перехода на такую технологию должны стать высокопродуктивные гибриды и сорта сахарной свёклы, отобранные при выращивании в подобных же условиях. Вот почему пытаться использовать интенсивные гибриды и сорта культуры для перехода на технологии без использования СЗР вряд ли имеет смысл. Впрочем, минимизация использования СЗР возможна при опоре на другие методы защиты растений (устойчивые сорта и гибриды, севооборот с учетом фитосанитарных требований, интенсивная агротехника и даже готовность к ручному труду).
Сахарная свёкла относится к высокоприбыльным полевым культурам. Поэтому уровень интенсификации, в том числе, и защитных мероприятий, на сахарной свёкле очень высокий, напоминает Роман Дробязко. «Большинство современных сортов и гибридов, используемых в производстве, являются высокоинтенсивными, то есть они способны увеличивать свой урожай в ответ на каждый новый стимулирующий элемент технологии возделывания (и наоборот). Если таким растениям не давать реализовать свой потенциал, (например, от использования качественных пестицидов), тогда не стоит и ожидать от них высоких результатов. Но если кому-то понадобится сахарная свёкла для экстенсивной технологии, тогда вполне можно переходить на сорта столетней давности. Однако экстенсивная система ведения хозяйства в наше время нерентабельна и убыточна. Можно сказать так: шутить с сахарной свеклой – это расточительство», – заключает специалист.