Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые дорогие грибы для выращивания дома

Выращивание грибов в домашних условиях: простой курс для начинающих

Многие люди хотят разводить грибы дома. Плоды получаются очень вкусными, а если их много, можно открывать свой бизнес по продаже. Но важно знать правила выращивания грибов в домашних условиях, чтобы получать максимум урожая.

Какие грибы можно выращивать в квартирных условиях

Практически все виды съедобных грибов поддаются домашнему разведению, если соблюдать правила ухода. Но проще выращивать следующие:

  • опята;
  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • кольцевики.

Они отлично растут в искусственных условиях. Культивируются они на заранее приготовленном субстрате. Часто используются отходы растений:

  • солома;
  • шелуха;
  • лузга;
  • опилки и труха.

А для хорошего роста можно добавить минералы.

С чего начать: правила безопасности при выращивании дома

Существуют некоторые правила, которых следует придерживаться новичкам и профи при выращивании дома с нуля:

  1. Выращивание запрещено в помещениях, где живут люди.
  2. Нельзя находиться в помещении с грибницами более 2,5 часов.
  3. Не допускайте, чтобы плоды перезревали.
  4. Современно собирайте урожай, чтобы не началась фаза размножения. Тогда он выпускает в воздух споры, которые часто вызывают приступы аллергии.
  5. При входе в помещение следует одевать марлевую повязку или респиратор.
  6. Соблюдайте правила гигиены. Своевременно проветривайте помещение, делайте воздух влажным.
  7. Если у человека хроническая аллергия, ему не следует заниматься выращиванием грибов в домашних условиях.

Где взять материал для посадки

Материал для посадки можно купить в магазине. Обычно продается как отдельно мицелий, так и грибная коробка с грунтом и мицелием. Такой простой метод выращивания грибов дома прекрасен для начинающих. Эффективность покупки коробки или набора в том, что сажать грибочки не нужно, просто поливайте их, и появится урожай. Выращивание происходит прямо внутри картона. Не забывайте о выборе места, где эту коробку лучше содержать, например, на балконе.

Мицелий можно сделать и своими руками. Просто перекрутите плоды на мясорубке и высушите смесь. Ее можно сажать в грунт.

Мицелий можно вырастить своими руками. Идем за грибницей в лес. Выкапывается гриб вместе с корнем. Нести его нужно осторожно, чтобы не повредить. Не счищайте грунт с грибницы, он необходим, чтобы она прижилась. Для этого способа не нужно тратиться на покупку мицелия, но недостаток в том, что выращивание внутри дома невозможно, только на балконе или в подвале.

Если компост готовят своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • солома;
  • известняк;
  • шелуха семечек.

Все ингредиенты измельчаются и варятся в воде на медленном огне. Для высадки смесь нужно остудить до 25°. Потом в грунт добавляется мицелий. Обильно поливаем землю.

Видео том, как разводить грибы дома:

Как вырастить грибы в домашних условиях: технологии

Обычно в домашних условиях можно найти несколько мест для выращивания:

  • внутри банки;
  • на подоконнике;
  • внутри балкона;
  • подвал.

Видео о выращивании грибов в домашних условиях:

Интенсивный метод выращивания

Это способ выбирают, если важен большой урожай. Его собирают несколько раз в год. Для субстрата может быть использована солома, овес, рожь, ячмень, известняк. Также важны органические удобрения.

Преимущества такой технологии выращивания:

  1. Большой урожай.
  2. Быстрые сроки созревания.
  1. Нужно много субстрата.
  2. При разведении в подвале урожай не зависит от климата.
  3. Необходимо вручную создавать все условия – температура, влажность, свет, вентиляция.
  4. Требует больше вложений.

Посадить грибы для выращивания в квартире не сложно.

В банке

Такой метод выращивания грибов дома хорошо подходит для новичков, но не предусматривает большого урожая. Готовится субстрат, который добавляется в банку. Она ставится в стеклянную емкость и пастеризуется на медленном огне. После обработки грунта можно добавлять мицелий.

К сожалению, этот способ предусматривает выращивание только мицелием и не подойдет для грибницы. Для выращивания в банке лучше всего подойдут зимние опята.

На подоконнике

Урожай будет больше, ведь туда можно поставить ящики. Обычно на подоконнике выращивают грибочки в нескольких банках или коробках. Нужно приготовить субстрат. Здесь также появляется необходимость контроля за солнечными лучами, иначе влага будет испаряться, урожай засохнет.

Зимой следует переставить емкость в другое место, если у окна слишком холодно. Как и в первом случае, использование грибницы невозможно, только мицелий.

Балкон

Хорошее место для разведения большого количества плодов. Обычно на балконе выращивают грибочки в коробках (продаются в магазине). Субстрат готовить не нужно, он идет в комплекте.

Грибы растут быстро, если посадить их в теплую погоду и хорошо полить, через месяц можно увидеть первые признаки роста.

В отличие от двух предыдущих способов, здесь можно выращивать как мицелием, так и грибницей. Если не планируется покупка коробки с мицелием, его можно приготовить своими руками и посадить в предварительно приготовленную смесь.

Балкон – отличное место, поскольку созданы необходимые условия. Он проветривается, в воздухе есть влага, тень. Если же на балкон сильно попадают солнечные лучи, необходимо что-то поставить, чтобы создать искусственную тень. В летнее время года количество поливов увеличивается, на улице жарко, а грибницам нужна влага.

Подвал

Самое лучшее место. Созданы все условия – сырость, влага, отсутствие солнечного света. Единственное, что необходимо – создать субстрат. Выращивать в подвале можно как грибницей, так и мицелием. Как и в прошлом случае, грибница выкапывается в лесу и пересаживается в грунт. Мицелий же создается вручную и тоже высаживается в субстрат.

Преимущество в использовании подвала – не только отличные условия, но и достаточное количество места для создания целой грибной фермы. Плоды можно разводить в ящиках, мешках. Последний способ очень эффективный. В мешки с грунтом высаживается мицелий.

Через неделю после высадки необходимо сделать несколько отверстий по 6 см (через них будут расти грибы). Важно своевременно поливать грунт, но делается это реже, чем в предыдущих случаях. Обычно в мешках выращивают вешенки.

Последующий уход за посаженными грибами

Растить грибы в подходящих домашних условиях не трудно. Все, что им нужно – большое количество воды. Главное – создать необходимые условия при посадке и следить, чтобы температура и уровень влажности не менялись.

Зимой грибница накрывается хвойными ветками. Это нужно для сохранения тепла (мицелий не любит мороза). Если нет хвойных веток, можно заменить полиэтиленовой пленкой. Регулярно поливаем грибницу. Желательно каждые 2 года пересаживать ее в новый грунт.

Собранный урожай лучше всего хранить в ящике. Помещение выбираем прохладное и влажное. Отличное решение — хранить плоды в подвале или холодильнике (но не в морозильнике). Также грибы можно высушивать. В таком случае помещение выбирается сухое и теплое (можно хранить возле газовой плиты). Сушеные грибочки сохраняют все вкусовые качества.

Выращивание грибов приносит неплохой доход, но, если делать это в банке, вряд ли получится большой урожай. Для грибного бизнеса необходимо организовать целую ферму на балконе, в подвале или в саду.

Особенности разведения экзотических грибов

Если создать отличные условия, будут расти даже такие экзотические плоды как трюфеля и шиитаке. Но их не получится вырастить грибницей (не растет в лесу). Подойдет только мицелий. Лучше всего выращивать трюфеля на бревнах дуба или лещины. Для шиитаке же подойдут лиственные деревья. К сожалению, с выращиванием таких плодов в подвале могут возникнуть проблемы — для них нужна древесная почва.

Иногда люди выращивают псилоцибиновые или галлюциногенные виды. Это разрешено, но только в ограниченном количестве. В России запрет оборота психогенных грибов следует из статьи 231 УК РФ («Незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»), статьи 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ, постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 и других документов.

Галлюциногенные грибочки становятся основой табака для курения. Процесс разведения и почва не отличается от обычных видов – высаживаем грибницу или мицелий, поливаем и получаем урожай.

Отзывы

О разведении вкусных грибов дома немало отзывов, в том числе и о применении покупной грибной коробки:

Пыталась осуществить разведение домашних грибочков при помощи покупного мицелия, но не получилось. Возможно, попробую еще раз, но на этот раз использую посадочный материал собственного приготовления или грибницу.

Наталия

Выращиваю боровики дома (в подвале). Там влажно, поэтому приходится обрабатывать стены, чтобы не появлялась плесень. Грибочки растут круглый год.

Виктор

Хочу открыть целый бизнес по продаже грибочков. Но возникла проблема с источниками сбыта, выяснилось, что в нашем городе большая конкуренция.

Алексей

Выращиваю в банке уже 3 года. Выбрала опята. Семья довольна – плоды получаются очень вкусными, лучше, чем шампиньоны в магазине. Вкус опят не отличить от тех, которые растут в лесу.

Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год

Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

  • древесные;
  • почвенные.

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

Выращивание вешенок дома на балконе

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.

Выращивание грибов на питательном субстрате

Разведение мицелия

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.

Грибной мицелий

Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.

Схема вырастания грибов из мицелия в разрезе

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

Выращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

Выращивание трюфелей как бизнес

  1. Поиск трюфеля
  2. Цена трюфелей
  3. Как вырастить трюфель в домашних условиях?
  4. Выращивание трюфелей как бизнес?
  5. Реализация трюфелей

Трюфели – это мировой деликатес, который ценится очень дорого. Большинство наших соотечественников никогда в жизни не пробовали данный гриб, поэтому ответить, какой на вкус трюфель, сможет далеко не каждый. Все дело в том, что этот гриб очень редкий, он растет только в определенной местности, приблизительно в 30 сантиметрах вглубь земли, поэтому его поиски достаточно трудоемкие.

В природе существует несколько видов трюфелей, самые известные и дорогие это черный, белый, китайский. В основном данные грибы растут в странах с теплым климатом: Италия, Франция, Португалия, но бывает, что встречаются трюфеля в России, Украине и других странах. Растет этот гриб в смешанных лесах, дубовых, буковых.

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях как бизнес?

Поиск трюфеля

Как уже отмечалось выше, отыскать трюфеля достаточно сложно из-за того, что они растут в земле. Поэтому охотники отправляются на поиски грибов со специально обученными собаками. Собак подходящих пород тренируют с детства, сначала в молоко добавляют настой трюфелей, позднее приучают приносить палку с запахом грибов. Со временем, дрессированные собаки очень быстро находят трюфели в подходящей местности.

Как ни странно, и смешно на первый взгляд может показаться, но отличными охотниками за трюфелями считаются свиньи, естественно, обученные. Многие люди с их помощью находят грибы, цена которых как золота, в прямом смысле. Кстати, о выращивание свиней в домашних условиях как бизнесе, вы можете прочитать на нашем сайте.

Но так как свиньи достаточно затратные в содержании, то большинство людей предпочитает поручить миссию поиска трюфелей, опытным собакам.

Цена трюфелей

Мы уже отмечали, что трюфеля делятся на два основных вида: белые и черные. Цена на данные грибы существенно отличается и зависит от многих важных критериев, таких как сезонность, место приобретения, качество гриба. Как правило, урожай данных грибов небольшой в силу того, что они растут лишь в определенной местности и процесс их поиска достаточно затратный. Что касается спроса, то практически все элитные рестораны мира, предлагают своим посетителям блюда, в составе которых присутствует трюфель. Поэтому цена за 1 кг трюфеля (в зависимости от вида) составляет от 500–5000 долларов и выше. Попробовать данный гриб – это дорогое удовольствие, но поверьте оно того стоит.

Приблизительная стоимость 1 кг трюфелей в России тоже достаточно высокая. За 1 грамм, в ресторане вам придется выложить не менее 5 долларов. Цена на белый и черный трюфель на аукционах, которые часто устраивают за границей тоже достаточно разниться. В зависимости от качества гриба, сезона, цена на трюфели может достигать даже несколько десятков тысяч долларов за один гриб, не говоря уже за килограмм трюфелей.

Как вырастить трюфель в домашних условиях?

Бытует мнение, что трюфели можно без труда выращивать в домашних условиях. Так ли это и можно ли превратить данный способ заработка в выгодный бизнес?

Выращивание трюфелей в домашних условиях существенно отличается от выращивания обычных шампиньонов или вешенок. Кроме этого, данный бизнес достаточно затратный, ведь для выращивания данных грибов, требуется не только создать определенные условия, но и купить дорогой посевной материал (мицелий). Также сам процесс выращивания данного сорта грибов в домашних условиях, достаточно трудоемкий и долгий. В среднем, чтобы получить первый урожай, вам понадобится около 6 лет. Долгоокупаемый бизнес, не так ли? Не каждый человек способен ждать столько времени чтобы получить первую прибыль, но поверьте оно того стоит. Люди, которые открыли эту золотую жилу, зарабатывают очень много, поэтому даже ради интереса, стоит попробовать заняться выращиванием трюфелей.

Для выращивания трюфелей требуется арендовать большую площадь, желательно в лесной местности. В среднем с одного гектара можно собрать около 10–15 кг трюфелей, но цена их будет, естественно, ниже. Приблизительно реализовать 1 кг трюфелей, выращенных в искусственных условиях можно за 500 долларов. Но это тоже неплохо, не так ли?

Выращивание трюфелей как бизнес?

Что касаться организации бизнеса на выращивании грибов, то он может приносить реальную прибыль и высокий, стабильный доход. Хоть это дело и затратное, но вполне перспективное и отлично подойдет людям, которые хотят заняться чем-то интересным и высокодоходным.

Реализация трюфелей

Проблем с реализацией данного сорта грибов у вас не возникнет. Рестораны с радостью раскупят у вас всю продукцию, даже, несмотря на то, что грибы выращены в искусственных условиях. Вы сможете продать килограмм трюфеля примерно за 500 долларов.

Если эта бизнес-идея вам понравилась, не бойтесь воплощать ее в жизнь. В случае когда это дело для вас слишком затратное на данный момент, можете начать с выращивания шампиньонов в домашних условиях или грибов вешенок. Кстати, подробный бизнес план по выращиванию шампиньонов вы найдете на нашем сайте.

Я желаю вам удачи и большой прибыли.

Как вырастить лесные грибы на даче?

Грибы – лишь внешняя, видимая часть довольно сложного организма. Фото: Алексей Кунилов

В самом деле, а нельзя ли грибы вырастить прямо на дачном участке? У меня, к примеру, есть кусок нетронутого леса. Взять, да и посадить, или посеять? Многие говорят, это чрезвычайно просто.

– Да не совсем, – комментирует кандидат биологических наук Ираида Ставишенко из Института экологии растений и животных УрО РАН. – Хотя возможно. В 30-е годы прошлого века такие опыты биологи проводили. Тогда сбор грибов шёл централизованно и хотели наладить промышленное выращивание. Измельчали трубчатую часть шляпок наиболее популярных у нас белых, красноголовиков, подберёзовиков и засыпали эту массу в почву к корням деревьев, поливали. Подсаживали и комки земли под грибом с мицелием. По свидетельству самих авторов, результаты были положительные, но скромные. Лучше всего в условиях дачи растут так называемые дереворазрушающие грибы вёшенки. А вообще, сам гриб, или как мы его называем, плодовое тело – лишь внешняя, видимая часть довольно сложного симбиоза мицелия (грибницы) с корневой системой деревьев. И тем не менее есть несколько способов выращивания грибов…

Проще всего купить готовый мицелий. Он продаётся сейчас в садовых магазинах. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На полметра от ствола дерева снимаете верхний слой земли на глубину 0,5 метра. Площадь рассчитывайте, исходя из количества приобретённого мицелия.

Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой сантиметров на 10. Затем уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь сверху можно укладывать перемешанный с землёй мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху надо присыпать почвой, полить водой, засыпать листвой.

Если погода стоит сухая, надо регулярно поливать. Так можно попробовать развести боровики (белые грибы), подберёзовики, красноголовики (подосиновики) и даже рыжики.

Если решили разводить опята, можно принести из леса деревяшки, на которых они уже растут, а можно взять уже начинающие гнить чурочки лиственных деревьев, разместить в них купленный мицелий в трещинках, а то и дырок насверлить специально и мицелий засунуть в них. Только не ставьте близко к деревянным строениям – грибы могут туда переселиться. Кстати, опята вполне комфортно себя чувствуют не только на дереве, могут и в почве расти.

Переселение грибницы из леса. Если вы нашли несколько, скажем, белых грибов в одном месте, то тут явно сильная грибница. Можно попытаться её пересадить. Вначале подготовим место. Для этого в полуметре от ствола дерева (такого же, где вы нашли грибы) снимите 20–30 см верхнего слоя почвы. На дно постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев. Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу. Большая доля вероятности, что на будущий год получите урожай и будете получать его 4–5 лет. Но надо понимать, что грибница живёт в симбиозе с деревом, и вырезать кусок дёрна надо предельно аккуратно.

Грибная рассада. Самый простой способ разведения белых грибов. Для этого достаточно мелко покрошить или пропустить через мясорубку шляпки грибов. Затем полученную массу залить водой и настаивать сутки. Под выбранным деревом вскопайте землю и щедро удобрите её компостом (так же, как и в описанных выше способах). Полейте подготовленное место грибным настоем, а сверху присыпьте листьями.

Описанные выше примеры – по белым грибам, но можно попробовать вырастить и другие. Просто белые хороши и в грибнице, и в засолке, а пожарить с картошечкой – вообще объедение. А вот, скажем, бычки, или валуи, годятся только для засолки.

  • Опубликовано в №143 от 11.08.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Как вырастить трюфель и заработать на его продажах?

По своему внешнему виду трюфель похож на картофель: он тоже имеет клубневидную форму, растет в земле и в диаметре может достигать 15-20 см. В зависимости от сорта окрас трюфелей может быть разным, но, в основном, используются черные и белые грибы.

Где растут трюфели?

Есть несколько видов этого гриба, но все они растут под землей и под деревьями, вместе с корнями которых образуют тесную связь. Самым дорогим является зимний трюфель. Растет он в Италии и Франции, найти его можно в дубовых или буковых лесах. Белый трюфель распространен в лесах Белоруссии, Украины и России.

Найти этот гриб достаточно сложно, так как он полностью находится под землей, а его самая ценная часть обычно расположена на глубине 15-20 см, поэтому сам человек найти их не сможет.

Для поиска трюфелей используют собак или свиней. Хряки могут учуять гриб на расстоянии до 10 метров, но надо быть внимательным, чтобы они его не успели съесть, поэтому им надевают намордники. Собаки также хорошо ищут трюфели, но их надо для этого долго дрессировать (лучше с этой задачей справляются самки).

Сколько стоит килограмм трюфелей?

В зависимости от сорта стоимость килограмма этого гриба будет разной. Сколько стоит белый трюфель? Это — более дорогой вид грибов, его стоимость — 3000-5000 долларов за килограмм.

Черные имеют меньшую стоимость — она в пределах 500-600 долларов за килограмм.

Виды трюфелей

Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.

Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.

Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.

Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.

Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.

Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.

Наиболее распространены такие сорта трюфелей:

  • белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
  • черныйПеригорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
  • летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
  • черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
  • черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.

Разведение пекинской утки в домашних условиях как отрасль коммерческого птицеводства.

Особенности тепличного выращивания различных цветов для продажи. Выгодное ли это дело?

Выращивание трюфелей в России

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли вырастить трюфель в домашних условиях, т.е. самостоятельно? Ответ на него будет утвердительный, и сделать это можно двумя способами, которые успешно опробованы в наших условиях:

  • в теплице;
  • в лесу.

Особенности выращивания в теплице

Это очень капризный гриб, и, чтобы его можно было выращивать в домашних условиях, необходимо создать определенные условия. Чтобы начать свой бизнес, сначала вам необходимо приобрести мицелий и подготовить питательную среду, в которой будут выращиваться грибы.

Питательная среда состоит из таких компонентов:

  • верхний слой почвы — из лиственного леса, при этом землю надо брать вместе с листьями;
  • питательный раствор, в составе которого будут азотно-фосфорно-калиевые удобрения;
  • свежая древесина дуба, которую перерабатывают в стружки или опилки.

После того как вы купили мицелий, подготовили питательную среду и сделали теплицу, можно приступать к процессу выращивания.

Как вырастить трюфель в домашних условиях? Весь процесс проводится в несколько этапов:

  • после того, как вы подготовили почву, ее необходимо просеять, чтобы исключить камни и насытить кислородом;
  • проверьте кислотность питательной среды — она не должна быть меньше 7,5 Рh;
  • на приготовленные грядки насыпают слой дубовых опилок;
  • мицелий гриба смешивают с небольшим количеством земли, которая обработана азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями;
  • приготовленную смесь выкладывают на слой дубовых опилок.

После этого на месяц оставляют трюфель прорастать, и в это время вашей задачей будут поддержание в почве умеренной влажности и удаление сорняков, которые мешают нормальному росту грибов.

Особенности выращивания под деревьями

Люди, которые серьезно занимаются таким бизнесом, специально для этого сажают леса, чтобы получать ценный гриб в условиях, близких к тем, которые есть в его естественных местах обитания. Перед посадкой деревьев их корни заражают мицелием трюфеля и после этого весной проводят посадку.

Трюфель тесно сплетается с корнями деревьев и берет из них необходимые питательные вещества. Такое партнерство выгодно обоим, так как гриб от дерева берет нужные ему углеводы, аминокислоты и микроэлементы, а отдает — фосфор и минералы, поэтому дерево и гриб чувствуют себя хорошо и быстро развиваются.

Лучше всего для этих целей подходит дуб, поэтому грибоводы чаще всего используют именно его. При высаживании зараженных мицелием саженцев дуба расстояние между рядами должно быть 4 метра, а в ряду между деревьями — 5 метров. На гектар площади нельзя высаживать более 500 деревьев.

Чтобы мицелий не погиб, удобрять почву не надо, а для предотвращения роста сорняков можно обработать почву глюфосинатом аммония. Чтобы надежно защитить трюфель от ветра, морозов и вредителей, глубина посадки должна составлять 60-75 см. Перед посадкой в лунку наливают немного воды и второй раз поливают после посадки.

Почву возле каждого дерева обязательно мульчируют, глубина слоя должна быть 5-10 см, а диаметр — 40-50 см. Для мульчирования используют лесную почву с остатками листьев дуба. Некоторые грибоводы дополнительно закрывают поверхность вокруг дерева полиэтиленовой пленкой.

Читать еще:  Как выращивать суточных цыплят в домашних условиях?

Но не думайте, что такой лес можно посадить в любом месте. Есть определенные условия для выбора местности:

  • если регион расположен выше 1000 метров и ниже 100 метров относительно уровня моря, то он не подойдет;
  • оптимальными считаются регионы, расположенные в пределах 400-600 метров над уровнем моря;
  • надо определить, происходит ли смывание верхнего слоя почвы, который является самым плодородным, под воздействием дождей, ветра, талых вод;
  • глубина плодородного слоя должна составлять не меньше 10-15 см;
  • проверятся кислотность почвы — для этого в землю опускают лакмусовую бумажку. Если она окрашивается в синий цвет, то почва подойдет для выращивания этих грибов;
  • местность должна быть ровной;
  • климат должен быть не очень влажный, так как дожди, идущие во время созревания грибов, плохо на них влияют;
  • в летнее время не должно быть очень жарко, оптимальная температура 18-22 градуса.

О том, что грибы выросли и можно приступать к их сбору, будет указывать наличие на земле небольших возвышенностей. Высота дерева, под которым выращивают эти грибы, не должна превышать 100-120 см, а его подрезание проводят таким образом, чтобы крона была в виде перевернутого конуса. Но, чтобы получать прибыть, необходимо ждать минимум 3-4 года.

Основные вредители для этих грибов — это свиньи и зайцы, поэтому надо позаботиться о том, чтобы они не могли проникнуть на участок. Могут наносить вред и такие насекомые, как черные тараканы и долгоносики.

У спелого гриба яркий земляной запах с привкусом орехового аромата. Если грибы еще не созрели, то они будут иметь красноватый оттенок. Выкапывают трюфели вручную при помощи лопатки, но делать это надо осторожно и аккуратно, чтобы нанести минимальные повреждение грибнице.

Где приобрести мицелий трюфеля? Заражение корневой системы дерева

Приобретать мицелий необходимо только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для того чтобы заразить мицелием один саженец, потребуется приблизительно 150 грамм свежего или 100 грамм сухого мицелия. Его стоимость будет в пределах 500-1500 рублей — все зависит от поставщика и качества.

Для заражения корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия — делают это в емкости, после чего деревья на 2 недели помещают на карантин.

Обязательно надо использовать средства личной гигиены, в помещении должна быть стерильная чистота. После этого саженцы помещают в грунт, окончательное обрастание корней грибницей происходит через 11-12 месяцев.

Выращивание трюфелей как бизнес: немного цифр

Если вы решили заняться указанным бизнесом, и у вас есть возможность ждать 3-4 года, то сможете получать неплохую прибыль. С одного гектара можно собирать до 10-15 кг грибов. Проблем со сбытом обычно не бывает, данный продукт с удовольствием покупают элитные рестораны. Если качество продукции будет соответствовать всем нормам, то вы сможете найти покупателя и за рубежом.

Трюфель, выращенный в искусственных условиях, будет стоить меньше, продать килограмм грибов вы сможете приблизительно за 500 долларов. Это затратный и долгоокупаемый бизнес, так как ждать первого урожая приходится несколько лет, но он интересный и прибыльный.

Производство пельменей как бизнес — это выгодно, интересно и вкусно. Узнайте, как привлечь покупателей.

Основные нюансы открытия ритуального бюро: как выбрать помещение, определить стоимость услуг и окупить свой бизнес в короткие сроки?

Насколько выгодно выращивание трюфелей в домашних условиях?

Стоимость этого деликатесного продукта очень высокая, у нас его выращивает очень мало людей, поэтому указанный бизнес будет прибыльным, а проблем с реализацией готовой продукции возникать не должно.

Для того чтобы начать свой бизнес, может потребоваться до 200 000 рублей, но все будет зависть от вашего размаха и финансовых возможностей. Деньги понадобятся для аренды земельного участка, на котором будут высаживаться саженцы, или строительства теплицы, для покупки мицелия.

Первый урожай получают через 3-5 лет, а до этого вам надо будет только вкладывать деньги, поэтому необходимо заранее подготовиться и не ожидать быстрой прибыли.

Когда наступает сбор урожая, грибы надо доставать аккуратно, чтобы не повредить грибницу и само тело гриба. Если он будет иметь «неликвидную» форму, то его стоимость резко снижается.

С одного гектара леса можно собирать до 10-15 кг грибов, которые вы сможете реализовать в среднем по 500 долларов за килограмм, поэтому можете самостоятельно посчитать, когда ваш бизнес окупится и начнет приносить доход.

Подведение итогов

Несмотря на то, что это очень затратный бизнес и, чтобы получить первую прибыль, придется ждать несколько лет, он является прибыльным и интересным. Высокая стоимость трюфелей позволяет быстро окупить расходы, а чтобы дороже продавать свою продукцию, вам необходимо получить на нее сертификаты качества.

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Трюфель. Технология выращивания трюфеля

Нет, мы далеки от мысли отсоветовать вас выращивать пшеницу и засеять нивы гри­бами. Однако мы, редакция журнала ЗЕРНО, видим чрезвычайно интересный и пер­спективный бизнес, совершенно неизвестный и не освоенный в Украине, который может приносить огромные доходы, как побочный, дополнительный бизнес.

Это уже вторая публикация на тему растения, которого в Украине практически нет. Но это не значит, что его не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, (континентальный климат) трюфели не росли никогда. Первый трюфель там вырастили в 1995 году. Сейчас там – 55 трюфельных ферм. За 15 лет. Вам это о чем-то говорит? Трюфель продается по-разному, в зависимости от вида, качества, покупателя, но цены начинаются, как правило, от 1200 евро за килограмм. Подходит? Читайте дальше.

Настоящим достоянием французов, по их же определению, можно счи­тать трюфеля – грибы гурманов, равных которым в мире нет. Их называют «чер­ными бриллиантами», королевскими грибами, капризными принцами, но даже эти красочные эпитеты не дают истинно­го представления о самих трюфелях.

Загадки подземного короля

Много тайн окружает эти грибы. Во-первых, никто в природе никогда не видел, как они растут, – даже те, кто соби­рает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зави­сит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов. Но назвать трю­фель паразитом или нахлебником нельзя: обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помога­ют им получать необходимую влагу, защи­щают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется сим­биозом – полезным сожительством двух разных видов.

Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространя­ют исключительно животные: только прой­дя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их паде­ния потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятан­ный в почве, имеет одну-единственную при­манку: аромат. Правда, далеко не все трю­феля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных гри­бов, среди которых почетное место занима­ет черный перигорский трюфель, стимули­руют образование желудочного сока у чело­века.

Угодья тихой охоты

Главными условиями для роста трюфе­лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям средняя полоса Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побе­режье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке – Алжире, Марокко, Тунисе.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трю­фелей в Украине забыта. А ведь еще в нача­ле прошлого столетия их массово собира­ли в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного кило­грамма трюфеля – около 4 тысяч евро.

Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и чер­ный французский перигорский трюфель. Первый – выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой ита­льянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кули­нарной книги. Второй – его извечный мно­голикий соперник, по-своему ценный и нео­бычный.

Меккой для охотников за трюфелями считаются леса в Перигоре и Керси, кото­рых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Именно здесь растут знаменитые чер­ные трюфеля, о чем известно и французам, и приезжим. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. Ведь «месторож­дения» трюфелей – великая тайна, потому что – большая редкость.

Приручение строптивых

Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей – не только способ спасти этот вид, но и возмож­ность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехниче­ских экспериментов, когда вместо виноград­ников, пораженных эпидемией филлоксе­ры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, бога­тых трюфелями.

С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции.

Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяй­ства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появит­ся. Трюфель – гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважа­ет. Но грибы дорожают и любители трюфе­лей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпри­нимаются попытки выращивать черный трю­фель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питатель­ным раствором и заражают землей с мице­лием гриба.

Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сооб­щает британская The Daily Telegraph, вла­сти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трю­фелей, чтобы совместно разработать мето­дику искусственного выращивания трюфе­лей. Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лаборато­риях вместе с молодыми деревьями, в кор­нях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с дере­вьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.

Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно соби­рали около 1000 т черных трюфелей, то сей­час, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 т в год.

Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе – на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет полу­чать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой -4 кг с гектара. Но это только на протяже­нии первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выра­щивания – все 40. Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей – дело скрупулез­ное. Насаждения постоянно нужно осма­тривать, следить за уровнем рН почвы, нали­чием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная при­быль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне воз­можно выращивать трюфеля в Украине.

В Австралии и Новой Зеландии культи­вируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австра­лийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?

Заражение

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещи­ны обыкновенной (Corylus avellana), кото­рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдержи­вают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий чер­ных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питом­ник. Первые месяцы питомник нужно содер­жать в условиях жесткого карантина, обслу­живающий персонал должен строго при­держиваться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на про­тяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно зара­жать мицелием не молодые растения дуба, а проростки – только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выра­щивают трюфели, а только проводят ино­куляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, – продают.

Выбор и подготовка места

Очень важны несколько моментов в выбо­ре места, где будут выращивать королев­ские грибы:

  • рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень – 7,9;
  • почва должна быть с высоким содер­жанием гумуса, кальция, хорошо аэриро­ванная, без камней; перед высадкой про­ростков нужно провести ее глубокую меха­ническую обработку;
  • в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
  • на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
  • относительно сухой климат (условие больше важно для дубов, нежели для трю­фелей);
  • средняя температура в летний пери­од – в пределах 16,5 – 22°С;
  • территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механи­ческая обработка почвы питомника.

Посадка проростков

Высаживают инокулированные мице­лием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозков – в хорошо под­готовленную и без сорняков почву. В слу­чае с трюфелями общеистребительные пре­параты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут сни­зить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глю-фосинат аммония, который быстро разла­гается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять почву перед высадкой молодых деревьев, – это может вызвать гибель мицелия трюфе­лей. При посадке необходимо беречь кор­невую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плот­но засыпаете саженец почвой и опять обиль­но поливаете водой. Посадку нужно прово­дить на глубину примерно 75 см, что позво­лит защитить трюфеля от морозов, вреди­телей, ветра и различных опрыскиваний во время ухода за деревьями. Также возле каж­дого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в каче­стве мульчи использовать верхний слой лес­ной почвы с растительными остатками опав­ших дубовых листьев. Молодые растения защи­щают с помощью полиэтиленовой пленки.

Читать еще:  При какой температуре выращивать рассаду томатов

Трюфели – эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхно­сти корневой системы, поэтому достаточ­ная площадь для развития микоризы одно­го дерева – 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза кото­рых будет стимулировать развития трю­фельной микоризы. В качестве компаньо­нов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.

Подкормка

Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Также нужно добавлять небольшое количество микроудобрений -железа, магния, меди, цинка и бора. По такой схеме можно выращивать и лещину, иноку-лированную мицелием трюфелей.

Вредители

Основные вредители королевского гриба – кролики и свиньи. Ни в коем слу­чае нельзя допускать их на территорию, где выращивают трюфели. Еще могут быть опас­ными долгоносики (особенно, если раньше на этой территории выращивались полевые культуры) и черные тараканы. Наличие сор­няков можно контролировать с помощью гербицидов.

Уборка урожая

Съедобная часть трюфелей – это плодо­вые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель – округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность. До 15% урожая может размещаться близко к поверх­ности почвы. Чтобы не допустить повреж­дения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду дере­вьев, так и в междурядьях.

А для поиска трюфелей обычно исполь­зуют собак. Выкапывают королевские грибы исключительно вручную – с помощью небольших лопаток.

Леонид Стопа, кандидат с.-х. наук, консультант

Домашняя поляна. Как вырастить грибы самостоятельно

Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» и автор книг по садоводству Андрей Туманов рассказал, можно ли вырастить в квартире и на даче съедобные грибы и как именно это делать.

Во многих магазинах что только не продается — грибницы подосиновиков, белых грибов, лисичек, рыжиков, даже трюфеля белого и черного. Но это всё обман. Вырастить дома лесные грибы невозможно.

«Это симбиотические организмы. Они растут только в содружестве с определенными видами деревьев: подберезовик рядом с березой, подосиновик — с осиной, белый — с некоторыми лиственными породами, маслята — с елями и соснами. Не следует верить советам блогеров в интернете, которые имеют порой даже миллионы подписчиков. Они обещают, что после полива раствором со спорами почвы в горшке грибы как после дождя полезут. Всё это смешно», — говорит Андрей Туманов.

Теоретически такие грибы можно вырастить на даче, если на участке растут соответствующие виды деревьев. Так, возле берез можно прикопать шляпки старых подберезовиков, и, возможно, через несколько лет грибы и появятся. Самостоятельно же можно разводить только четыре вида грибов — вешенки устричные, шампиньоны, шиитаке и кольцевик.

«Кольцевик разработали в 1970-е годы для промышленного выращивания в Советском Союзе. Гриб всем хорош, но внешне похож на поганку и почему-то у нас не „пошел“. Были еще попытки выращивать опята. Но это грибы-паразиты, которые живут на ослабленных деревьях. Там, где они появляются, лес начинает умирать. Шиитаке — одни из самых редких у нас и дорогих грибов», — поделился Андрей Туманов.

Выращивать в квартире грибы практически невозможно. Это реально сделать только на даче в открытом грунте, в погребе или подвале, потому что технологический процесс выращивания достаточно сложен. В комнатах трудно создать грибам подходящие условия — определенную температуру, влажность и освещение. Грибы имеют специфический запах. Могут развиться неприятные мошки. Часто при неправильном выращивании плодовые грибы проигрывают конкурентную борьбу другим, паразитарным.

«Я неоднократно выращивал вешенки на даче. Одно из самых трудных — купить мицелий (проросшие споры грибов). Его не стоит заказывать в пакетиках по почте и покупать в магазинах — как правило, он там продается уже мертвый, как труха. Мицелий лучше приобретать в фермерских хозяйствах, специализирующихся на производстве грибов. Если в пакетах мицелий белого цвета и ярко пахнет пресными грибами — это хорошо, если желтый и издает аромат плесени — значит, уже подпортился. Достать старых вешенок устричных можно и самому — в лесу они растут на поваленной древесине. Правда, интенсивность прорастания через споры будет ниже, чем у готового мицелия», — предупредил Андрей Туманов.

Вешенки можно выращивать на опилках, отработанных кукурузных початках, зерне, лузге семечек. Классикой жанра являются бревна.

«Нужно взять осиновые или березовые чурбачки и замочить в бочке с водой хотя бы на сутки. После этого можно приступать к посеву. Он делается двумя способами — через сверление или раскол. В первом случае дрелью или перфоратором просверливаются дырки в бревне. В них плотно закладывается мицелий и закрывается деревянными пробками. Во втором случае бревно раскалывается на две или четыре части. Затем внутренние части обмазываются мицелием. Полена прикладываются друг к другу местами сруба и скрепляются проволокой. Расставляются между кустами в тени и прикапываются в вертикальном положении на 20 см. Периодически поливаются, чтобы всегда оставались влажными», — объяснил технологию Андрей Туманов.

Посеять мицелий можно, в принципе, в любое время, но лучше это делать в мае. Обычно урожай появляется на следующий год. Только если затеять посадку совсем рано, можно получить урожай поздней осенью.

«В открытом грунте вешенки дают урожай два раза в год, в мае и октябре, и плодоносят года три. С одного пенька я собирал два килограмма вешенок. На зиму с бревном ничего делать не надо — только засыпать снегом», — сказал Андрей Туманов.

Шиитаке выращиваются на древесине, а кольцевик и шампиньоны — на почвенном субстрате.

Чтобы получить шампиньоны, по словам Андрея Туманова, нужно приобрести почвенный субстрат или приготовить его самому из соломы, опилок и компоста и внести туда мицелий. Ящики с засеянной землей выставляются в темном и прохладном помещении, хорошо проветриваемом и с высокой влажностью. Предварительно его необходимо продезинфицировать, чтобы вместо нужных грибов не появилась плесень. Далее субстрат регулярно осматривается и поливается. Урожаи шампиньоны дают раз в 4-5 месяцев.

Выращивание грибов в домашних условиях и на даче: простые способы для новичков

В несезонное время грибочки из магазина – хоть и приятная, но все же сомнительная радость, так как никогда не знаешь, в каких условиях они выращивались. Разбираемся, как самому сделать дома грибную ферму, чтобы любимый продукт был под рукой в любое время года.

Существует множество разных методик, которые можно реализовать, как дома, в обычной квартире, так и на даче или даже в подвале. Все зависит от твоего желания и размеров предполагаемой фермы.

Подготовка к выращиванию

Сначала следует определиться с условиями, в которых ты их будешь содержать. Это важный пункт, так как просто поставить их в коробке на стол и поливать, как растение, не удастся. Внимательно изучи необходимые условия содержания для каждого конкретного сорта.

Вопрос «Как вырастить грибы дома на подоконнике?» кажется странными, поскольку каждый, кто хоть немного представляет себе этот процесс, знает, что для грибов важна очень высокая влажность (около 80-95%) на всех этапах роста. Они растут осенью в лесу, где влажность почти всегда стабильно высокая. А температура воздуха на период инкубации должна быть около 20 градусов.

Сделать мини-ферму можно, например, на балконе.

Какие грибы можно выращивать дома круглый год

Практически любые сорта. Шампиньоны, лисички, вешенки, опята — самые популярные. Если ты опытный грибник, то уже наверняка сможешь создать хорошие условия и привередливым белым грибам. Они более сложные, так как лесные, и для них нужно создать его имитацию. Некоторые виды, например, дорогие трюфели можно вырастить исключительно на даче в теплом климате, так как их природные условия произрастания — это корни определенных пород деревьев.

Нужно обязательно подумать о том, где купить мицелий, то есть грибницу. Ее лучше покупать, а не выращивать самостоятельно, так как качество такого продукта будет намного выше и шанс, что у тебя что-то получится тоже.

Как вырастить грибы в домашних условиях в квартире

В условиях города вырастить грибы будет сложно. Во-первых, необходимы высокие температура и влажность. Во-вторых, грибные споры способны вызывать аллергическую реакцию, астму.

Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях

Она создана специально для тех, у кого нет загородного участка. Это — набор, состоящий из коробки с питательным субстратом и мицелием внутри. Тебе ничего не придется покупать и достраивать. Все уже продумано производителем заранее. Достаточно просто изучить инструкцию и действовать строго по ней.

  • В зависимости от выбранного сорта субстрат может быть разным. Так, для опят в коробку будет насыпаны отруби, а для шиитаке — опилки. Внутри упаковки стерильная среда, поэтому можно не беспокоиться о размножении бактерий.
  • Грибы в коробке для выращивания нужно поместить в теплое место, где перепады температур будут минимальные. Необходимо постоянно следить за температурой воздуха, чтобы процесс роста шел нормально. Допустимые значения указаны на коробке, так как зависят от сорта.
  • На ферму не должны попадать прямые лучи солнца.
  • Процент влажности разнится в зависимости от сорта, но за ним нужно обязательно следить и периодически обрызгивать субстрат из пульверизатора. Нужно создать «грибной» дождик, как в природе.
  • Позаботься о том, чтобы помещение проветривалось, но в нем не было сквозняков. Достаточно проветривать дважды в день , чтобы не создавать рассадник для микробов.

При соблюдении всех правил производитель гарантирует появление урожая уже после 2-3 недель .

Как вырастить грибы дома в банке

Этот способ подойдет для выращивания опят.

  1. Тебе понадобится трехлитровая банка, в которую засыпается нужный субстрат для питания.
  2. Затем ее нужно поставить на водяную баню кипятиться на 2 часа на медленном огне.
  3. Когда банка полностью остынет, сверху на субстрат заселяется мицелий.
  4. Закрой емкость марлей или другой сетчатой тканью, оставь в комнате.
  5. Через 3 недели мицелий начнет прорастать. Когда он это сделает, нужно будет перенести банку на более проветриваемое и прохладное помещение. Например, на балкон, чтобы на нее не падали прямые лучи солнца, но и не было сильной тени. Опята начнут активно расти. Чтобы они не сломались, можно обернуть горлышко картоном или накрыть большим пластиковым стаканчиком.

Урожай срезается, после чего можно снова повторить процедуру. Через 2 недели при правильном выращивании у тебя уже будет второй урожай.

Выращивание грибов на даче

На даче можно вырастить больше сортов.

  1. Вешенки очень неприхотливы, поэтому выращивать их достаточно легко. Можно разместить их в саду в тени или в прохладном помещении, например, подвале, практически без света. Если выбран второй вариант, то субстрат и грибницу засыпают в большие полиэтиленовые мешки. В них предварительно должны быть сделаны отверстия. Пакеты подвешиваются к потолку, а потом просто срезается урожай.
  2. В теплое время года на улице отлично растут шампиньоны , а в холодное — в помещении со стабильной температурой. Для них лучше всего сделать стеллажи с субстратом.
  3. Опятам достаточно прикопать несколько полешек в саду и заселить их мицелием. Они самостоятельно вырастут. Главное — сделать ферму подальше от остальных деревьев в саду, иначе грибы распространятся и на них, тем самым мешая расти.

Если хочешь оборудовать подвал или другое помещение, то позаботься о том, чтобы в нем всегда измерялась и контролировалась температура воздуха, а также была установлена вентиляция.

Для того, чтобы заселить грибы в саду, можно даже не покупать грибницу. Достаточно выкопать небольшую ее часть из леса и аккуратно принести на свой участок, где уже должно быть приготовлено место с субстратом — опилками, соломой. Можно переселить мицелий в дерево той же породы, рядом с которым он и был взят в лесу.

Домашнее выращивание грибов круглый год

Каждый человек, решивший открыть свой бизнес, понимает, что стоит начинать с малого. Это правильно, ведь в свое время многие крупные бизнесмены выбирали именно бизнес с малым капиталовложением и наименьшим риском. Когда экология в России стала ухудшаться, и все меньше людей смогло употреблять лесные грибы, бизнесмены начали усиленно осваивать методы и технологии искусственного выращивания грибов круглый год. Как показало время, это был правильный выбор, кто начинал с 50 грибных блоков на сегодняшний день имеет огромные площади, на которых выращивают и перерабатывают тонны грибов. Сегодня мы рассмотрим поближе домашнее выращивание грибов круглый год как высокорентабельный бизнес, зарекомендовавший себя временем.

Первый этап — выбрать место под выращивание. Для этого прекрасно подойдут погреба, подвалы, сараи и даже гаражи. Главным является соблюдение нужной температуры и влажности. Многие бизнесмены на сегодняшний день используют площади бывших колхозных овощехранилищ, которые прекрасно подходят по всем технологическим процессам выращивания.

Второй этап, он же самый главный — покупка мицелия (зерновой субстрат, из которого в последующем вырастает грибница). Когда мицелий куплен можно, готовится к его посеву. Обычно для основы под посев берут заранее подготовленный субстрат, который в основном состоит из растительных остатков (соломы, лузги семечек и т.д.).

Существуют различные способы выращивания грибов, например: выращивание в целлофановых брикетах или на стеллажных полках. Технологий огромное количество, всё зависит от площади помещения и Вашего желания.

Самые распространенные и выгодные для искусственного домашнего выращивания круглый год считаются следующие виды грибов:

1) Вешенка — самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире. Выращивают в целлофановых брикетах.

2) Шампиньон- этот деликатесный гриб имеет хороший спрос на рынке. Его можно успешно выращивать на приусадебном или дачном участке с середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице — круглый год.

3) Шиитаке (китайский древесный гриб) — выращивают в тёмных с высокой влажностью помещениях, подвалах, сараях. В качестве основного субстрата используют древесину лиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.) На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняют их мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами. Один из самых дорогих грибов в мире (до 50 долларов за 1 кг.).

Чтобы начать реализацию своих грибов, нужно получить сертификат качества на готовый продукт. Он выдается на основе результатов анализа содержания в Ваших грибах тяжелых металлов, гербицидов, радиоактивных веществ и т.д.

Рекомендуем сочетать бизнес по домашнему выращиванию грибов с бизнесом на винограде или выращивании клубники крруглый год, о которых мы подробно писали ранее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector