Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Экспертная группа Минсельхоза оценила потенциал развития АПК Волгоградской области

Экспертная группа Минсельхоза России во главе с Первым заместителем Министра Джамбулатом Хатуовым совместно с заместителем главы Волгоградской области Василием Ивановым оценила ход проведения весенних полевых работ в регионе.

Агропромышленный комплекс Волгоградской области наращивает объемы производства по всем ключевым направлениям, при этом наиболее высокая динамика наблюдается в растениеводстве. Общая посевная площадь под урожай 2020 года составит более 3,1 млн га. Весенний сев зерновых яровых культур проведен на площади почти 800 тыс. га, работы выполнены на 80%. Состояние озимых оценивается как хорошее.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что благодаря эффективной работе регионального Штаба по проведению весенних полевых работ обеспечена своевременная реализация комплекса агротехнических мероприятий. Выполняются рекомендации Минсельхоза России по нормам внесения минеральных удобрений и средств защиты растений, созданию трудовых резервов для проведения сезонных работ. При этом необходимо продолжить дальнейшую модернизацию производства и сохранить темпы обновления парка сельхозтехники, внедрять новейшие агротехнологии с применением органических и минеральных удобрений, а также использовать перспективные районированные семена сельхозкультур. По словам Первого замминистра, для успешного проведения сезонных работ ключевое значение имеет своевременное доведение средств господдержки до аграриев, активное использование механизма льготного кредитования, погектарной поддержки, а также других доступных мер. Джамбулат Хатуов обсудил с Василием Ивановым причины неполучения некоторыми фермерами области государственной поддержки в виде «погектарки». Министерством будет проведен анализ таких случаев в каждом регионе страны с целью выработки рекомендаций органам управления АПК для оперативного решения возникающих проблем.

Экспертная группа Минсельхоза России оценила состояние питомника, где выращиваются районированные саженцы плодовых растений, а также садов многолетних плодовых насаждений, пострадавших в результате отрицательных температур в начале апреля. Воздействие заморозков оказало пагубное влияние на цветочную почку у 88% семечковых культур и 63% — косточковых. Однако дополнительное обследование, проведенное в мае, позволило скорректировать процент повреждения урожая в меньшую сторону – до половины у косточковых культур и 20% — у семечковых. Общая площадь промышленных косточковых и семечковых садов в плодоносящем возрасте в субъекте – около 3 тыс. га. В 2019 году валовой сбор плодов превысил 161,8 тыс. тонн. Мониторинг состояния плодовых культур продолжается.

Кроме того, экспертная группа ознакомилась с деятельностью сельскохозяйственного предприятия «Донское», которое специализируется на разведении крупного рогатого скота молочного направления. В настоящее время на предприятии реализуется инвестиционный проект по строительству двух коровников и доильно-молочного блока. Реализация проекта позлит увеличить поголовье крупного рогатого скота до 5,5 тыс. голов к концу текущего года.

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

В настоящее время перед российским государством стоит вопрос ускоренного импортозамещения, решение которого невозможно без сельского хозяйства. Именно развитие аграрного сектора помогает обеспечить должный уровень продовольственной безопасности страны. Это касается как в целом Российской Федерации, так и отдельных ее регионов, в том числе Краснодарского края. Данная местность идеально подходит для этой отрасли.

Краснодарский край как агропромышленный регион

В России довольно хорошо развита промышленность. Сельское хозяйство Краснодарского края включает в себя около 7 тысяч предприятий, имеющих различную форму собственности. Из них более шестисот являются крупными или средними организациями. Занятость в аграрном секторе составляет примерно 400 тысяч человек.
Наибольшее распространение на Кубани получили:

  • производство зерновых культур;
  • производство технических культур;
  • виноградарство;
  • сахарное производство;
  • молочная отрасль.

Такое широкое разнообразие отраслей агропромышленного комплекса обусловлено уникальным типом климата, создающим на этой территории благоприятные природные условия. Именно здесь проходит граница умеренного и субтропического климатических поясов.

Одним из ведущих регионов России по развитию агропромышленного комплекса по праву считается Краснодарский край. Общая площадь Кубани составляет более 7,5 млн га, из которых сельским хозяйством занято 4,75 млн га. Нормативное регулирование, а также контроль над развитием отрасли осуществляет Министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Важнейшими условиями обеспечения прогрессивного развития АПК являются: максимально эффективная эксплуатация плодородных земель, развитие растениеводства и животноводства, совершенствование и модернизация перерабатывающей промышленности.

Структура сельского хозяйства

Современный агропромышленный комплекс Кубани характеризуется преобладанием растениеводства над животноводством. На их долю приходится 67,33 и 32,67% соответственно. В растениеводстве основной специализацией является выращивание зерновых культур. Среди технических видов преобладают сахарная свекла и подсолнечник. Приоритетным является и выращивание кормовых культур. Например, зеленый корм, силос, кукуруза и др. Посев картофеля и овощебахчевых культур незначителен.

Сельское хозяйство Краснодарского края постепенно развивается. Восстанавливаются виноградарство, садоводство, овощеводство. Постепенно увеличиваются площади возделывания некоторых субтропических культур.

Животноводство, в свою очередь, представлено следующими отраслями: скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство. Доля коневодства, пчеловодства, звероводства, рыбоводства, кролиководства и страусоводства существенно ниже.

Зерновое производство в Краснодарском крае

В выращивании зерновых культур наибольшая доля отводится озимой пшенице. Сельское хозяйство Краснодарского края построено таким образом, что ее выращивают во всех районах. Отдается предпочтение сортам пшеницы, которые устойчивы к засухе и болезням и обладают высокой урожайностью. Например, Безостая-1 и Краснодарская-46. На Кубани производят до 10% валового объема пшеницы по всей стране. Яровая пшеница в структуре посевов занимает 1-2%.

На втором месте – озимый ячмень. Он отличается жаровыносливостью, но менее устойчив к низким температурам. Примерно 5-10% посевных площадей отведено под кукурузу. Она требовательна к составу почвы и нуждается в большом количестве удобрений.

На Кубани выращивают собственный сорт риса, выведенный на этой территории, – Дубовский-129. Для повышения урожайности необходимо использовать специальную агротехнику и искусственный режим орошения. Площади для посева риса составляют 3% от общей земельной территории для выращивания зерновых культур.

Виноградарство

Эта отрасль оказывает существенное влияние на сельское хозяйство Краснодарского края. Различные сорта винограда выращивают по всему региону, так как для каждого из них необходим различный тип климата. Наиболее подходящие условия сложились в черноморской зоне. На Кубани произрастает около 50 сортов винограда

Овощеводство

Для этой отрасли в Краснодарском крае сложились подходящие климатические условия. Среди овощных культур можно выделить томаты, капусту, огурцы, картофель и др. В основном на их возделывании специализируются юг, запад и центр Краснодарского края.

Для картофеля наиболее благоприятна предгорная зона, хотя по сравнению с центральными регионами России его урожайность в этой местности невелика.

Садоводство

Наиболее подходящие условия для закладки садов сложились на побережье Черного моря, а также на западе и юге Азово-Кубанской низменности. В основном здесь выращивают яблони, сливы, груши, персики, черешню, вишню, абрикосы и др.

Бахчеводство

Главным образом данная отрасль преобладает в западных районах. Это связано с тем, что арбузы и дыни требуют большого количества тепла и солнца. Наиболее всего устойчива к холодам тыква.

Животноводство

В основе успешного развития животноводства лежит обилие естественных кормовых угодий. Сельское хозяйство Краснодарского края предусматривает выпас скота на северо-востоке предгорья. Высокогорными пастбищами здесь пользуются крайне редко. Основная доля корма выращивается на полях.

Здесь преобладает разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Свиноводство развито преимущественно в центральной и северной частях Кубани. В основном разводят свиней породы крупная белая. В птицеводстве преобладают куры.

Программа эффективного развития АПК Краснодарского края

Департамент сельского хозяйства Краснодарского края разработал программу по развитию данной отрасли. Она предусматривает постановку перед АПК следующих основных задач:

  • улучшение качества продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности;
  • развитие кадрового потенциала;
  • восстановление заброшенных угодий;
  • совершенствование отрасли путем поддержания плодородия почв;
  • оценка имеющихся потребностей в инвестициях, поиск источников денежных средств.

Контроль над исполнением программы осуществляет министр сельского хозяйства Краснодарского края.

Таким образом, одним из ведущих регионов, который обеспечивает продовольственную безопасность государства, является Краснодарский край. Развитие сельского хозяйства играет ведущую роль в экономике этого региона. Наибольшее распространение получило растениеводство, особенно зерновое производство. Доля других отраслей в структуре агропромышленного комплекса гораздо меньше. В настоящее время наметилась позитивная тенденция к росту сельскохозяйственного производства. В первую очередь это обусловлено совершенствованием ценовой политики и кредитного механизма, а также увеличением объема выделяемых на развитие комплекса бюджетных ассигнований. В долгосрочной перспективе конкурентоспособность сельскохозяйственной отрасли Краснодарского края будет расти, причем как на российском, так и на международном рынках.

Кубань уже давно и по праву называют «жемчужиной» России, ее главной житницей и лидером в агропромышленном комплексе страны.

Эту добрую славу она заслужила не только благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям, но и за радушие и трудолюбие ее жителей, за создание их руками, умом и энергией богатства в хозяйственной и культурной жизни.

С учетом сложившихся географических условий и особенностей территория нашего края условно разделена на пять природно-экономических зон, что и определило в них специфику производственной сельскохозяйственной деятельности людей. В северной и центральной зоне выращивается и возделывается зерно, сахарная свекла, подсолнечник и соя; в западной – рис; в Анапо-Черноморской – виноградарство и виноделие; а в южно-предгорной – картофель, овощи, чай, цитрусовые культуры.

В природном отношении территория края состоит из двух частей. Северная и центральная части, включающие Кубано – Приазовскую низменность, заняты степями с чернозёмными почвами, а южная включает в себя почти всё Черноморское побережье и занята преимущественно горной поверхностью.

В природном отношении территория края состоит из двух частей. Северная и центральная части, включающие Кубано – Приазовскую низменность, заняты степями с чернозёмными почвами, а южная включает в себя почти всё Черноморское побережье

Степная Кубань очень благоприятна для ведения сельского хозяйства, поэтому практически вся её территория представляет собой одно огромное поле.

Таким образом, географическое положение и природно-климатические условия края, обусловленные границами поясов умеренного и субтропического климата, наличие хороших сельскохозяйственных угодий определили основное направление экономики края – мощный агропромышленный комплекс по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны.

Общая земельная площадь в крае – более 7,5 млн. гектаров, в том числе 3,9 млн. гектаров пашни.
Это один из основных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Отрасль растениеводства
Благоприятные природно-климатические условия и особенности географического положения Краснодарского края позволили ему занять ведущее место среди регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Отрасль животноводства
Кубань — лидер в производстве животноводческой продукции в Южном федеральном округе. Приоритетными направлениями отрасли животноводства являются: увеличение поголовья крупного рогатого скота; широкое внедрение прогрессивных отечественных и мировых технологий производства свиней мясных пород; наращивание объемов производства в мясном и яичном птицеводстве.
Новый импульс развития отрасль животноводства получила с началом реализации в Краснодарском крае приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Сельхозпредприятия края активно включились в работу по строительству новых и реконструкции имеющихся животноводческих ферм и комплексов.

Перерабатывающая промышленность
Краснодарский край — один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны. Высокое качество продукции отмечается на самых престижных российских и международных выставках. Кубань предлагает на внешний рынок особо ценную, экологически чистую продукцию мясомолочной, сыродельной, масложировой, рыбной и консервной промышленности.
Перспективными направлениями развития пищевой промышленности края являются увеличение объемов производства мясомолочной продукции, переработки сои, техническое перевооружение производственных мощностей предприятий отрасли.

Инвестиционная политика

Государственная политика администрации Краснодарского края направлена на активное привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс.

Принятые на федеральном и региональном уровнях программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи – открывают новые инвестиционные возможности для агропромышленного комплекса.
Департаментом сформирован и постоянно обновляется каталог стратегических инвестиционных проектов и площадок, который презентуется на международных экономических форумах, выставках-ярмарках, конференциях и т.д.

Законодательное инвестиционное поле Краснодарского края — одно из самых прогрессивных в стране. В качестве основных форм государственной поддержки инвесторов краевым законодательством предусмотрено льготное налогообложение, предоставление государственных гарантий, субсидирование из краевого бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, предоставляемым на инвестиционные цели.

Иностранным и отечественным инвесторам на территории Краснодарского края предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Возможным инвесторам предлагаются различные формы участия в реализации проектов. Это 100 % привлечение иностранного капитала, в том числе за счёт создания новых предприятий, приобретение инвестором акций организации, поставка оборудования, лизинг оборудования, товарный кредит, приобретение доли выпущенной продукции, более дешёвые кредиты и т.д. Сопоставимый по масштабам с европейским государством край может принять в сельскохозяйственное производство сотни миллионов долларов инвестиций ежегодно. Государственная политика администрации Краснодарского края направлена на активное привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс.

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Читать еще:  Как выращивать виноград в теплице из поликарбоната?

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные — многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные — многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Вестник АПК Кубани

Отрасли

  • Главная
  • АПК Кубани
  • Растениеводство
    • Зерновые культуры
    • Технические культуры
    • Эфиромасличные культуры
    • Овощеводство
    • Бахчеводство
    • Виноградарство
    • Садоводство
    • Субтропические культуры
  • Животноводство
  • Семена
  • Защиты растений
  • Удобрения
  • Комбикорма
  • Сельхозтехника
  • ГСМ
  • Оборудование для АПК
  • Сельхозпродукция
  • Грузоперевозки
  • Переработка с/х продукции
  • Органическое земледелие
  • Агротехнологии
  • Инвестпроекты
  • Господдержка АПК
  • Бизнес-идеи для АПК
  • Агрострахование
  • Агротуризм

Посетители

Погода

Растениеводство — ведущая отрасль сельскохозяйственного производства Кубани

Растениеводство. В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (две трети), а на долю животноводства приходится треть. Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые. Из технических культур выращивают свеклу, подсолнечник. Для нужд животноводства высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля, овощей и бахчевых культур невелики.

В конце XIX века на Кубани выращивали озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, лен, просо, гречиху, кукурузу, картофель. Характер земледелия был экстенсивным и малопродуктивным.

Структура посевов за последнее столетие изменилась. На Кубани уже не выращивают лен, уменьшены посевы гречихи, ржи, яровой пшеницы, меньше сажают картофеля. За этот период освоили выращивание риса, стали больше сеять зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника.

Современное растениеводство края характеризуется развитием зерноводства, выращиванием технических и кормовых культур (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм). Восстанавливают свои позиции овощеводство, садоводство и виноградарство, возделывание некоторых субтропических культур. Для сохранения плодородия кубанских земель необходимо уделять больше внимания мелиоративным мероприятиям.

Зерновые культуры. В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В ходе археологических раскопок в слое 2,5-тысячелетней давности на стоянках скифо-сарматских племен были найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса. Жители Прикубанья в этот период торговали хлебом с Боспорским царством.

В крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. В прошлом, несмотря на хорошие природные условия, урожайность пшеницы была крайне низкой из-за примитивной техники земледелия. Так, например, в 1905 г. урожайность составляла всего 8,9 ц/га, в 1911 — 6,1, в 1913 — 13,1 ц/га. Механизация сельского хозяйства позволила в 30—40-е годы прошлого столетия поднять урожайность в среднем до 16 ц/га. B настоящее время средняя урожайность пшеницы в крае составляет от 42,8 до 45 ц/га.

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой, обычно в структуре посевных площадей они не превышают 1—2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц/га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «Дубовский-129» был создан на Дубанской рисовой опытной станции.

В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность при соблюдении режима орошения и правильной агротехники достигает 50 ц/га.

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты его переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

Сoя, фасоль, горох, бобы используются как кормовые, технические и пищевые культуры. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои.

В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную пищевую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

Различают, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами: от 800 до 1200 г, а иногда до 6—8 кг. Кормовую свеклу используют для приготовления сочных кормов. Она менее холодостойка, чем сахарная, и уступает ей по засухоустойчивости из-за менее развитой корневой системы.

С 1928 г. площади посевов сахарной свеклы на Кубани расширяются: в этом году в станице Кореновской был построен сахарный завод союзного значения. В настоящее время сахарную свеклу используют для получения сахара, жома, патоки, а ботва идет на корм скоту. Наиболее благоприятны почвенно-климатические условия для свеклы в центральной зоне края. Средняя урожайность — 220 ц/га.

В 1920 г. на базе Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства, основанной в 1914 г., был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки (ВИТИМ), который является единственным научным государственным учреждением в табачной отрасли Российской Федерации. Институтом создано и районировано более 150 сортов табака и махорки. Эти теплолюбивые культуры были широко распространены на территории Кубани, наибольшая площадь посевов приходилась на предгорную зону: Апшеронский, Абинский, Крымский, Северский и Белореченский районы. Сырье используется не только для изготовления табачных изделий. Из махорки можно получать лимонную кислоту, из табачных семян — ценные масла, из табачных стеблей — целлюлозу. За последние годы площади посевов этих культур значительно сократились.

Конопля в диком виде может встречаться как сорняк. Сельскохозяйственное значение имеет южная конопля. Из нее изготавливают высококачественные волокна, которые применяют при производстве брезента, канатов, парусины, шпагата. Посевы конопли сосредоточены в центральной и южной части края. Ее переработка осуществляется на Брюховецком, Каневском, Курганинском заводах.

Эфиромасличные культуры находят очень широкое применение в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии, бытовой химии и других отраслях. Возделыванию эфиромасличных культур на Кубани способствуют почвенно-климатические условия. Выращивают: кориандр, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванду, розу, мяту перечную и др. Большая часть в структуре посевов этих культур приходится на кориандр. Он применяется для получения различных эссенций. Шрот (измельченные семена) кориандра используют для животных. Кориандр — ценный медонос. С 1 га собирают до 400 кг нектара. Посевная площадь кориандра — более 10 тыс. га. Средняя урожайность — 15 ц/га. Посевы размещены в основном в северной части края. Переработка кориандра осуществляется на Усть-Лабинском эфиромасличном комбинате.

Мята перечная занимает второе место среди посевов эфиромасличных культур. Широкое применение имеет в медицине, пищевой промышленности. Эфирные масла шалфея мускатного заменяют самые дорогие закрепители ароматов (например, амбру). Они применяются в медицине, парфюмерно-косметическом, мыловаренном и кондитерском производствах. Высевают шалфей в центральных и южных частях края. Убирать его рекомендуют ночью, так как днем содержание эфирных масел уменьшается.

Розовое масло является одним из самых популярных и дорогих ароматических веществ. В царской России ежегодно ввозилось из-за границы около 1000 кг розового масла. На Кубани производство его начало развиваться с 1937 г. Для промышленных целей выращивают Крымскую красную розу. Основные районы возделывания: Красноармейский, Апшеронский, Отрадненский и Лабинский. Собирают розовые лепестки ранним утром. Розовое масло широко применяют в парфюмерии, мыловарении, кондитерской промышленности, ликероводочном производстве.

Благоприятные агроклиматические условия обусловили развитие овощеводства. Основные овощные и бахчевые культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, перец, тыква и другие. На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края. Перерабатывают их в Крымске, Абинске, Ейске и других населенных пунктах. Картофель дает хороший урожай преимущественно в предгорной зоне. В последнее время посевные площади под эту культуру стали увеличиваться (в фермерских и личных подсобных хозяйствах — почти в два раза). Урожайность картофеля в крае невелика (60—80 ц/га) по сравнению с урожайностью в центральных районах России, где более благоприятны для этой культуры климат и почвенные условия.

Бахчевые культуры возделываются преимущественно в западных, а также в Белоглинском, Кущевском и Усть-Лабинском районах. Арбузы и дыни требуют для выращивания большого количества тепла. Они дают хороший урожай на супесчаных и песчаных почвах, а дыни — и на суглинистых. Тыква является наиболее холодостойкой культурой. Для прорастания ее семян достаточно среднесуточной температуры +13°.

Виноградарство развито на большей части территории края. В зависимости от почвенных и климатических условий, количества осадков в разных районах выращивают различные сорта винограда. Наиболее благоприятными условиями отличается черноморская зона. В северо-западной ее части, на Тамани и в районе Анапы, выращивают столовые сорта винограда и сорта, идущие на производство марочных, шампанских вин и виноградных соков: рислинг, алиготе, мускат, пино, траминер, ркацители. В общей сложности — более пятидесяти сортов винограда. Когда-то отсюда поставлялись бочки марочного рислинга к столу английской королевы.

Многие сорта вин, изготовленные кубанскими виноделами, удостоены наград различных выставок и пользуются большим успехом на мировом рынке. Далеко за пределами России известен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.

В южной части черноморской зоны выращивают в основном столовые сорта винограда разных сроков созревания. В предгорной зоне края культивируют столовые сорта и сорта для производства соков. В северной части края, отличающейся засушливостью, выращивают высококачественные сорта для производства вин, виноградного сока, столовые сорта, которые пользуются спросом в крае и за его пределами.

Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Анапском, Темрюкском, Ейском, Геленджикском, Крымском, Новокубанском, Гулькевичском и других районах. В настоящее время на долю края приходится более 50% производимого в стране винограда. Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц/га.

Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными. Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км, от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге), между Главным Кавказским хребтом и Черным морем. Многолетние наблюдения показали, что северный характер субтропиков требует применения в этой зоне дополнительных специфических агротехнических мероприятий. В 1894 г. была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая станция, сотрудники которой в течение многих лет изучали субтропические культуры и возможности их распространения на Черноморском побережье края.

Урожайность мандаринов в отдельные годы достигала 200—350 ц/га. Но часто повторяющиеся холодные зимы привели к необходимости выращивать только карликовые сорта. Возделывают мандарины в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах на узкой (от 3 до 7 км) прибрежной полосе.

Читать еще:  Кристалл из сахара Выращивание в домашних условиях

Широкую полосу тропиков между 10° северной широты и 10° южной широты принято называть «чайным поясом». Однако промышленные плантации чая можно встретить гораздо дальше от экватора. Краснодарский край является самым северным «форпостом» мирового возделывания чая.

В 1895—1896 гг. в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И.А. Кошман посадил 800 кустов чая, а в 1905 г. был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10—15 м, у нас же не более 3—4 м.

В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность. В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002 г.).

Продукция чаеводческих хозяйств перерабатывается на предприятиях, входящих в состав АО «Краснодарский чай». Основными районами выращивания чая являются Хостинский, Мацестинский, Дагомысский, Адлерский.

Сельское хозяйство Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве региона: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, посевные площади, валовые сборы основных растениеводческих культур, поголовье скота, производство основных видов продукции животноводства по виду, место и доля Краснодарского края в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в РФ.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Краснодарского края в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 333,6 млрд руб. (первое место по РФ).

Доля сельского хозяйства Краснодарского края в общей стоимости произведенной в России сельскохозяйственной продукции составила более 6,6%. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в фактических ценах на Кубани в 2015 году составило 60,8 тыс. руб — 11-е место среди регионов РФ (первое место принадлежит Белгородской области — 140,8 тыс. руб). В целом по России средний показатель составил 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края специализируется в основном на выращивании растениеводческой продукции. Доля растениеводства в общей стоимости произведенной продукции в крае в 2015 году составила 72,7% (242,4 млрд руб.), доля животноводства — 27,3% (91,1 млрд руб.).

Краснодарский край занимает 1 место в РФ по производству пшеницы, кукурузы, подсолнечника, риса, сахарной свеклы, фасоли. Также регион в числе первых по сбору ячменя, соевых бобов, овощей. Что касается животноводческой продукции, то регион занимает 3-е место по производству мяса, 4-е место по производству молока и 5-е место — по производству яиц.

Растениеводство Краснодарского края

Растениеводство Краснодарского края находится на 1-м среди регионов России месте по объему произведенной продукции в стоимостном выражении. В 2015 году этот показатель достиг 242,4 млрд руб. (9,2% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ).

Посевные площади в Краснодарском крае

Структура посевных площадей Краснодарского края. В структуре посевных площадей региона, наибольшую долю занимает возделывание пшеницы (40,1% от всех площадей), кукурузы на зерно (16,9%), подсолнечника (11,9%), ячменя (4,8%), сои (4,5%), сахарной свеклы (4,2%), риса (3,6%).

Общие размеры посевных площадей в Краснодарском крае в 2015 году составили 3 679,0 тыс. га — 4,6% от всех посевных площадей в России. Регион находится на 5-м месте по размеру посевных площадей в РФ (после Алтайского края, Ростовской, Оренбургской и Саратовской областей), однако ввиду благоприятных природно-климатических условий, здесь наблюдается наибольшая отдача с единицы площади.

Производство растениеводческой продукции в Краснодарском крае

Производство пшеницы в Краснодарском крае. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Краснодарском крае в 2015 году составили 8 464,0 тыс. тонн, это 13,7% от общего по РФ объема. Регион занимает 1-е место по сборам пшеницы в РФ и 6-е место по размеру посевных площадей данной культуры (5,5% от общих по РФ размеров площадей пшеницы).

Производство ячменя (озимого и ярового) в Краснодарском крае в 2015 году составило 938,5 тыс. тонн — 5,3% от всех по РФ сборов. По итогам 2015 года Краснодарский край находится на 4-м месте по сбору ячменя и на 21-м месте по размеру площадей, занятых под этой культурой.

Производство соевых бобов в Краснодарском крае в 2015 году составило 254,9 тыс. тонн. Доля региона в общем объеме сборов соевых бобов по РФ — 9,4%. Краснодарский край занимает 4-е место по объему производства соевых бобов и по размеру посевных площадей сои.

Производство кукурузы в Краснодарском крае. Кукуруза на зерно в Краснодарском крае в 2015 году выращивалась на площади 621,5 тыс. га (22,4% от всех посевных площадей кукурузы на зерно по РФ), объемы сборов составили 3 327,3 тыс. тонн (25,3% от всех объемов сборов по России). Регион находится на 1-м месте как по размеру посевных площадей, так и по объему сборов кукурузы.

Производство риса в Краснодарском крае. Краснодарский край — ключевой регион рисоводства России. В 2015 году здесь собрали 76,2% от всего урожая по стране — 845,4 тыс. тонн.

Производство сахарной свеклы в Краснодарском крае в 2015 году составило 7 174,2 тыс. тонн — 18,4% от всех сборов данной культуры в РФ. Посевные площади сахарной свеклы в крае составили 155,5 тыс. га (15,2% от всех площадей сахарной свеклы в России).

Производство картофеля в Краснодарском крае находится на относительно низких отметках. В промышленном секторе картофелеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году здесь собрали всего 80,5 тыс. тонн картофеля — 1,1% от общих показателей промышленного картофелеводства в РФ. Однако большая часть урожая — ранний картофель, сборы которого в крае осуществляются в конце мая — июне. Краснодарский край входит в число крупнейших регионов-производителей раннего картофеля.

Производство овощей в Краснодарском крае. Сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства региона в 2015 году составили 346,9 тыс. тонн — 7,6% от общего по РФ объема. Производство овощей защищенного грунта в Краснодарском крае достигло рекордных отметок — 70,3 тыс. тонн, 9,4% от общего объема.

Животноводство Краснодарского края

Стоимость продукции животноводства Краснодарского края в 2015 году составила 91,1 млрд руб. Это 3,8% от общей стоимости произведенной животноводческой продукции в стране. Краснодарский край по этому показателю находится на 3-м месте (после Белгородской области и Республики Татарстан) среди всех регионов России.

Свиноводство Краснодарского края. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в Краснодарском крае по состоянию на конец 2015 года составило 432,4 тыс. голов. По отношению к 2013 году оно значительно выросло, но так и не восстановилось до показателей 2010 года, когда численность свиней составляла более 1 млн голов. Сокращение поголовья свиней в Краснодарском крае было вызвано распространением африканской чумы свиней (АЧС).

Производство свинины в Краснодарском крае во всех категориях хозяйств в 2015 году составило 72,6 тыс. тонн в живом весе (56,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Для сравнения, в 2010 году производство свинины в Краснодарском крае составляло 234,7 тыс. тонн в живом весе (177,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам 2015 года регион находится на 14-м месте по производству свинины, доля края в общем объеме производства свинины составила 1,8%.

Скотоводство Краснодарского края. Общее поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае по состоянию на конец 2015 года составило 538,0 тыс. голов (2,8% от общей численности скота по РФ, 7-е место среди регионов страны). В том числе, поголовье коров составило 217,9 тыс. голов (2,6%, 8-е место).

Производство говядины в Краснодарском крае в 2015 году находилось на отметках в 111,8 тыс. тонн в живом весе (63,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам рассматриваемого периода доля края в общем объеме производства говядины в стране составила 3,9%. Краснодарский край находится на 4-м месте по объему производства говядины.

Производство молока в Краснодарском крае в 2015 году составило 1 328,2 тыс. тонн — 4,3% от общих по РФ объемов, 4-е место в рейтинге регионов-производителей молока.

Птицеводство Краснодарского края. Производство мяса птицы в Краснодарском крае в 2015 году достигло 298,3 тыс. тонн в живом весе (222,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет показатели выросли более чем на 65%. Доля края в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 5,0%. Краснодарский край занимает 5-е место в рейтинге регионов-производителей мяса птицы.

Производство яиц в Краснодарском крае в 2015 году составило 1 516,7 млн штук. Это 3,6% от общих по стране объемов. Регион находится на 5-м месте по объему производства яиц.

Овцеводство и козоводство Краснодарского края. Общее поголовье овец и коз в регионе по состоянию на конец 2015 года составило 207,6 тыс. голов (23-е место среди регионов РФ), что на 37,0% превышает показатели пятилетней давности. Доля края в общей численности овец и коз по РФ в 2015 году составила 0,8%.

Производство баранины и козлятины в Краснодарском крае в 2015 году составило всего 3,3 тыс. тонн в живом весе (на уровне 1,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля края в общем объеме по стране составила 0,7% (28-е место в рейтинге регионов производителей баранины и козлятины).

Зерновые культуры Краснодарского края

Понимание важности развития сельского хозяйства для страны повернуло вектор его развития в сторону модернизации. Основное внимание государство обращает на плодородные земли, которые были основой сельскохозяйственной отрасли еще в прошлом веке. На этом фоне Краснодарский край занимает лидирующие позиции за счет благоприятных природных условий и разработанных ранее технологий посева, выращивания и сбора зерновых культур.

Край славен возделыванием многих сортов посевных культур, под посевы предназначены практически все плодородные земли за исключением участков в горной местности. Для повышения урожайности применяются инновационные оросительные системы и комплексы безопасных удобрений.

Способствуют совершенствованию сельскохозяйственной отрасли страны научные исследования, которые в последние годы активно финансирует государство.

Зерновые культуры края

В крае выращиваются следующие зерновые культуры:

  • озимая пшеница занимает около 15% всего объема культуры, которую возделывают в стране. Выращивается сорт «Безостая-1», для которого характерна устойчивость к засухе, эта пшеница обладает крупными зернами. Популярны сорта «Краснодарская-6» и озимый вид «Красота». Это урожайные культуры, которые славятся отменными хлебопекарными качествами;
  • ячмень хорошо переносит засушливое лето, поэтому его урожайность практически всегда остается высокой. Ячмень используется в России для изготовления хлебобулочных изделий, пива, различных видов крупы;
  • кукуруза также является культурой, которую активно выращивают в Краснодарском крае. Однако это довольно капризный злак, который постоянно требует подкормки минеральными удобрениями. Кукуруза занимает приблизительно 10% от общего объема собранных урожаев на Кубани. Культура обычно идет в переработку, из нее делают консервы, сладости и хлеб;
  • рис – это злак, который впервые в советское время был выращен именно на Кубани, поэтому традиции продолжились. Культура хорошо растет на кубанских землях при одном условии: своевременном его орошении. Рис составляет около 5% от общего объема злаков этого вида в стране.

В крае выращивают также бобовые, которые дают хороший урожай при правильном уходе за ними.

Качество зерна и урожайность

Агрономы говорят о высоком качестве зерен и хорошей урожайности в Краснодарском крае. К примеру, озимая пшеница «Красота» способна дать урожай 80 ц/га, некоторые виды ячменя – 44 ц/га. Рис при должном количестве воды для его полива дает до 50 ц/га. Зернобобовые способны принести урожай в 25 ц/га.

По мнению экспертов, качество зерновых и бобовых культур на Кубани находится на высоком уровне. Аграрии собирают крупные полновесные зерна, в меру влажные, не засоренные и не зараженные вредителями. Зерновая масса однородна по всем признакам.

В 2020 году погодные условия решили внести особые коррективы в работу аграрных комплексов Кубани, занимающихся выращиванием зерновых культур. Природные катаклизмы не давали особой надежды на получение хорошего урожая, но хлеборобы, объединившись с учеными-аграриями, добились результатов и собрали зерно высшего качества. Конечно, до рекордов дотянуться не получилось, но 40,3 ц/га зернобобовых и 49,4 ц/га пшеницы в среднем — это вполне приличный показатель в создавшейся ситуации.

Специалисты отрасли лишний раз подтвердили, что главное в работе — это комплексный подход: высочайшая культура земледелия, правильный севооборот, сохранение и поддержание почвенных характеристик, применение собственного посевного материала (от кубанских селекционеров), внесение удобрений, подкормок, современная оснащенность новейшим оборудованием и техникой.

Работа ученых

Кубанские сельхозпроизводители все больше отдают предпочтение оригинальным и элитным семенам. Помогают в этом местные селекционеры из Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, которые ведут постоянные разработки в области зерноводства и совершенствуют уже полученные сорта, делая их более устойчивыми к различным природным катаклизмам, выводя на новый уровень урожайность. Этот год показал, что даже сильнейшая засуха и жесткие морозы не смогли сломить жизнестойкость растений. Как говорят сотрудники центра — за последнее десятилетие таких серьезных стихийных бедствий не было. Благодаря совместной сплоченной деятельности ученых и хлеборобов в полях удалось добиться высокой урожайности.

Постоянное совершенствование и использование новых сортов, их регулярная смена позволяют не только выращивать качественное зерно в больших объемах, но и получать дополнительный урожай, к примеру с озимых культур. Новые культуры обладают повышенным потенциалом, хорошо устойчивы к температурным перепадам, засухе.

Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко помогает кубанским агрохозяйствам получать зерновой материал, который хорошо адаптировался к выживанию в экстремальных условиях климата: 2020 год доказал это на практике и подтвердил необыкновенный потенциал кубанской пшеницы. Хлеба выжили даже после сильного мороза, удалось получить по 5 тонн зерна с гектара, а ячмень оказался еще более плодовитым.

Разработка схем подкормки, работа только по научным рекомендациям, совместная деятельность с учеными, четкий анализ ситуации на полях, применение новой современной техники и оборудования дает возможность не терять урожаи и получать качественное зерно.

Значение зерновых культур для животноводства

Выращивание зерна в Краснодарском крае способствует быстрому развитию еще одной важной для государства отрасли – животноводства. За счет качества зерна животные получают концентрированные сбалансированные корма, которые хорошо ими перевариваются. За счет включения кубанских зерновых в корма для домашних животных балансируется их рацион. Животноводы имеют возможность направить энергию, получаемую с пищей, на рост мышечной массы или увеличение энергии животного.

В кукурузе содержится много жира, пшеница имеет в своем составе достаточно протеина и клейковины. Ячмень – лидер по содержанию крахмала, а рожь – по содержанию клетчатки. Все компоненты требуются домашнему скоту для повышения их удойных и мясных качеств.

Лидирующие позиции края по зерновым – залог подъема экономики

Правильный подход к возделыванию зерновых вывел Краснодарский край на первое место в стране по урожайности.

Зерновое производство России служит основой продовольственного комплекса и позволяет обеспечить население продуктами без оглядки на иностранных производителей. Развитие этой сферы сельского хозяйства позволяет сохранить и преумножить рабочие места на сельскохозяйственных комбинатах.

В планах российского Правительства изменить подходы к развитию этой экономической сферы. В первую очередь необходимо повысить экологическую составляющую в области использования удобрений и обработки готовой продукции.

Другой задачей развития агрокомплексов по выращиванию зерновых названа задача улучшения материально-технической базы, которая обеспечивает отрасль. Речь идет о закупке новых тракторов и комбайнов, повышении энергетических мощностей, внедрении в работу компьютеризированного оборудования.

Агропромышленным комплексам Кубани остро требуются кадры, подготовка которых началась в ведущих вузах страны по новым направлениям сельскохозяйственного производства России.

Свекла

Новости рынка

Также отмечу, что прошедшие дожди в ряде районов области немного приостановили ход зерноуборочных работ, но при этом благотворно скажутся на формировании урожая пропашных культур, таких как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла ».

Читать еще:  Томат горшечный красный как его правильно выращивать

В целях недопущения повторения ситуации в этом году увеличены посевные площади под сахарную свеклу на 90 тыс. га. Планируется собрать 426,2 тыс. тонн этой культуры», — сообщила вице-премьер. Для обеспечения отечественных предприятий доступным.

Цены на хлеб и главные овощи из «борщевого набора» — картофель, морковь, капусту и свёклу — нынешней осенью явно будут выше, чем предыдущей. Эти цены зависят не только от расходов производителей, но и от будущего урожая.

Аналитика

Сахарная свекла , картофель, овощи Сахарная свекла выкопана с площади 466,6 тыс. га или 50,3% к посевной площади, накопано 16,7 млн. тонн при урожайности 358,4 ц/га.

. посевные площади под зерновыми увеличились на 0,5 млн га, под масличными – на 0,6 млн га, по большей части за счет расширения площадей под подсолнечником и соей, посевные площади под сахарной свеклой остались практически на уровне прошлого года.

Россия будет производить много сахарной свеклы с высоким содержанием сахара. Итак, сложно сказать, каков будет общий объемы производства, но, видимо, в этом сезоне она достигнет 7 млн т. Это будет абсолютный рекорд в истории России.

Предложения на поставку продукции, цены

Покупаем сахарную свёклу Закупаем сахарную свёклу фабричную урожая 2020 для переработки на сахарных заводах Краснодарского края. Цена от 2500 в зависимости от дигестии. Краснодарский край АГРОФОН Сельхозкультуры Спрос.

Цена в зависимости от сахаристости свёклы от 2 500 рублей за тонну Регион: Краснодар, Краснодарский край.

Уфа (Башкортостан) , пгт. Чишмы, Чишминский сахарный завод.

Спрос на продукцию, цены

. Организуем оперативную доставку в любой регион.Ежегодно мы закладываем более 150 опытных участков сортов и гибридов подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы , льна, рапса в различных агроклиматических зонах, проводим сравнительный анализ и.

Ежегодно мы закладываем более 150 опытных участков сортов и гибридов подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы , льна, рапса в различных агроклиматических зонах, проводим сравнительный анализ и предлагаем нашим партнерам лучшие из них.

. Организуем оперативную доставку в любой регион.Ежегодно мы закладываем более 150 опытных участков сортов и гибридов подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы , льна, рапса в различных агроклиматических зонах, проводим сравнительный анализ и.

Предложения на покупку

Куплю барда спиртовая гранулированная, дом свекличный гарантированный, сено гранулированное. Республика Мордовия Волга-трейд Корма Спрос.

Предложения на продажу

Продам свёклу Продам свёклу оптом от 10 тонн Сорт – Водан Калибр — 6+ и 3-8 Работаем по наличному и безналичному расчёту С НДС и без НДС Самовывоз или организуем доставку по всей РФ По всем вопросам обращаться по номеру 8(928)-216-81-63 Елена.

Самоходные опрыскиватели METALFOR предназначены для внесения средств защиты растений на больших площадях посевах зерновых, технических культур и сахарной свеклы . Возможность использования разных типоразмеров колес дает возможность широкого.

Продаютя семена свёклы Тел 8-(920)-518-08-78 ООО «ЭнергияАгро»Тел 8-(910)-742-60-03 Почта lipeck-semen@yandex.ru Центральный ФО РФ ЭнергияАгро Агросредства Предложение.

Каталог организаций

Краткая информация: товары сельхоз продукции: свёкла ,морковь,лук ,зерновые культуры. ИНН: 480201173/480401001. Почтовый адрес: 399431,РФ Липецкая область ,Добринский район,п Добринка,Октябрьская ул.

Главной стратегической культурой хозяйства является картофель — 25 000,0 тн/год, также выращиваются традиционные для ЦЧР овощные культуры (морковь, лук, капуста белокочанная, свекла столовая) – 9 000,0 тн/год и зерновые культуры – 15 000,0 тн/год.

Краткая информация: СЗР, семена, покупка сахарной свёклы , Транспортировка сельхозпродукции. ИНН: 2369002185/236901001. Почтовый адрес: 352700 Краснодарский край г. Тимашевск, ул. Баварская, 5.

Товары и услуги

ALINA ECO это самый новая модель комбайна для уборки корнеплодных овощей, предназначенная для маленьких и средних поверхностей возделывания овощей, соединяющий высокую эффективность работы и экономиче.

Кубанские аграрии ожидают высокого урожая зерновых, фруктов и овощей

КРАСНОДАР, 8 апреля. /ТАСС/. Власти и аграрии Краснодарского края, основного сельскохозяйственного региона РФ, прогнозируют в 2021 году более высокий урожай зерновых, плодовых и овощей по сравнению с прошлым годом, когда часть урожая погубила засуха и заморозки.

«Основная задача — сохранить достигнутые позиции прошлых лет, опираясь на текущую ситуацию и среднемноголетние данные за пять лет. В 2021 году планируется зерновых и зернобобовых культур намолотить порядка 14 млн тонн зерна, подсолнечника — 1 млн тонн, сои — 320 тыс. тонн, сахарной свеклы — 8 млн тонн», — сообщил ТАСС вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Прогнозируемые показатели выше, чем итоги сбора урожая в 2020 году, и соответствуют показателям более благоприятного 2019 года.

Одной из причин снижения урожая год назад стала засуха, а также возвратные заморозки. В воскресенье в Гидрометцентре России сообщили, что в 2021 году в некоторых регионах страны, прежде всего, на Юге России, лето также может быть засушливым, есть риски формирования дефицита влаги в почве. В 2021 году на Кубани отмечалась необычно снежная, морозная и затяжная зима, из-за чего посевная кампания в регионе началась на месяц позже — в марте, завершить ее планируют к началу мая.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека пояснил ТАСС, что на состояние побегов озимых культур положительно влияют обильные осадки. По его словам, только с октября 2020 года по январь 2021 г. выпало в среднем 72% от нормы осадков, а в январе и феврале сумма выпавших осадков превышала норму: 79 мм, или 135% от нормы, и 83 мм, или 163% соответственно. Министр отметил, что запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы ко второй декаде марта на большей части территории края составляли 160 мм.

«Минувшие лето и осень наглядно показали, насколько дефицит влаги может быть острым и влиять на урожайность. Обильные снегопады и продолжительные дожди уже в весенний период позволяют с уверенностью говорить о том, что запасов влаги в почве для полноценного роста наших агрокультур сегодня вполне достаточно», — сказал ТАСС председатель законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Начальник отдела мониторинга и прогнозирования «Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Александр Колесник добавил, что летом в регионе повторения рекордной засухи 2020 года не прогнозируют.

Зерна и фруктов будет больше

Опрошенные ТАСС эксперты и представители отрасли отмечают благоприятные условия для повышения урожая по большинству культур в этом году. «Ситуация с прогнозами по урожаю куда более оптимистичная, чем в конце прошлого года: в декабре 2020 года эксперты оценивали как неудовлетворительное состояние около 50% посевов, сейчас, согласно последнему мониторингу, в неудовлетворительном состоянии находятся только 6-7% посевов озимых культур. Проходящие осадки на озимые влияют положительно: по пшенице ситуация хорошая, ситуация явно будет лучше, чем в 2020 году с уровнем урожая плодовых и косточковых», — заявил ТАСС учредитель Южного аграрного агентства Александр Гавриленко.

Хороший прогноз дают и производители зерновых: руководитель дивизиона круп крупного агрохолдинга «Националь» Алексей Попов заявил ТАСС, что предприятие рассчитывает в 2021 году собрать урожай как минимум на уровне 2019 года, но более точные прогнозы, по его мнению, делать еще рано. Председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края Александр Шипулин пояснил, что во многом ситуация будет зависеть от количества осадков, выпавших в регионе до конца весны и в начале лета. «Влага благотворно повлияет на озимые культуры, горох, многолетние травы. А какое развитие получат пропашные культуры, такие как сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, соя, пока трудно прогнозировать, ведь засухи у нас бывают и в мае, и в июне, и в июле», — заявил Шипулин.

Рисоводы региона, которые больше всех пострадали от прошлогодней засухи, в настоящее время корректируют посевные площади на предстоящий год в зависимости от прогнозируемых объемов кубанских водохранилищ. «Посевная кампания начнется в первых числах мая, пока планируется выйти хотя бы на показатели посевных площадей 2020 года, все будет зависеть от объемов водохранилищ к началу посевной», — сказал ТАСС замдиректора по производству ФГУП «Правобережный» Павел Мельников. В кубанском бассейновом водном управлении уточнили, что после достижения в 2020 году критически низкого уровня Краснодарское водохранилище полностью восстановилось.

Высокий урожай ожидают производители плодов и тепличных овощей на Кубани, которые в меньшей степени зависят от осадков, поскольку используют технологии орошения. Так, председатель ассоциации «Теплицы Кубани» Алексей Коновалов сообщил ТАСС, что год назад было собрано 119 тыс. овощей защищенного грунта, в этом году ожидаются показатели не ниже. Большой урожай ждут производители яблок, отметил гендиректор крупного производителя яблок «Южные земли» Олег Рьянов.

Три экзотические культуры, которые хорошо приживутся на кубанском огороде

В последнее время завзятых садоводов уже не удивишь новыми сортами помидоров и огурцов. Даже трудоемкое выращивание капризных арбузов и дынь для многих уже пройденный этап. А значит, пора попробовать свои силы в чем-то новом и необычном. Тем более интернет-магазины позволяют сейчас выписать самые экзотичные семена. Главное — помнить, что диковинки, как правило, не адаптированы к условиям нашей местности, а значит, потребуют больше труда и забот. Какие необычные овощи можно вырастить в своем саду, рассказала опытный садовод Людмила Таранова.

Тем же огородникам, у которых места на грядках в обрез, «АиФ-Юг» расскажет о новом методе выращивания огурцов в 200-литровых бочках. Собранный урожай будет эквивалентен выращенному на трехметровой грядке.

Мочалка от природы

На кубанских базарах сейчас все чаще можно увидеть мочалки из необычного растения люффа. Заморская диковина хорошо прижилась в нашем климате, но пока еще для большинства является необычной. Требования к выращиванию довольно просты. Люффе необходима шпалера на освещенном месте. Рассаду высаживают за 30-45 дней до переноса в открытый грунт. Для этой цели лучше использовать горшки. Высаживают на улице после того, как минует угроза заморозков. Можно и раньше, но тогда прикройте рассаду пленкой.

Растения в ряду размещают через 1-1,5 м. При посадке в каждую лунку нужно внести по 2-3 кг перегноя, а перед цветением подкормить люффу азотными удобрениями.

Кстати, из люффы делают не только мочалки. Молодые плоды растения хрупкие и ароматные. Их используют в пищу как огурец, а также для приготовления супов, жарят в масле.

При надрезе стебля растения выделяют много жидкости — так называемой «воды люффы», которую используют как косметическое средство для лица что-то вроде огуречного лосьона. Зрелые плоды внутри волокнистые, твердые, сетчатые. Их используют в качестве мочалки при купании, для изготовления стелек в обувь и головных уборов.

Привет из Индии

Лианами в Краснодарском крае никого не удивишь. Климат для выращивания плетущихся растений подходящий. Поэтому можно попробовать и самим вырастить декоративную культуру из Индии. Ее называют момордикой, «бешеной тыквой», «бешеным огурцом», «индийским огурцом». Растение за короткий срок оплетает все опоры — заборы, шпалеры, беседки.

Размножается семенами, которые высевают на рассаду в марте — апреле в легкую, хорошо дренированную почву с добавлением крупного речного песка, торфа и листового грунта. Лучше всего высевать семена поштучно, каждое в свой пластиковый стакан, чтобы при пересадке на постоянное место не погубить корневую систему. При прорастании эта культура требует постоянного тепла и влажности субстрата, поэтому важно обеспечить теплый воздух в квартире и, возможно, нижний подогрев. В фазе пары настоящих листьев момордику пересаживают на постоянное место жительства. Пересадку производят чрезвычайно осторожно.

Кстати, момордика не только декоративна. Ее плоды можно употреблять в пищу. Некоторая горечь, которая присутствует во вкусе, очень полезна для организма. Считается, что вещество, содержащееся в тыквенных, придающее им горьковатый привкус, может уберечь от рака, подагры, ревматизма и пр. заболеваний.

Чрезвычайно полезный сорняк

Артишок (окультуренный чертополох) в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. У нас же выращивается в качестве экзотического растения.

Артишок — растение многолетнее. В нашем теплом климате способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. В пищу годится мясистое цветоложе. По вкусу он напоминает грецкий орех.

Сеют артишок на рассаду или в грунт проклюнувшимися семенами, выдержанными при температуре 0 °С или 2 °С в песке три дня. Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места — около одного квадратного метра. Правда, большую часть площади займут раскидистые листья, которые пользы не принесут, а будут служить просто украшением участка. Артишок, как и все остальные овощи, необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. А чтобы получить более крупные соцветия, лучше оставить на кусте всего два или три, остальные стоит удалить.

Собирается урожай в самом начале цветения, когда раскрываются только чешуйки в центральной части. Чтобы получить крупные корзинки, необходимо оставить на растении по 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками. Как только корзинка вверху начнет раскрываться, приступают к уборке артишока. Хранят артишок в подвале 2-3 месяца.

Огурец по вертикали, или Новый способ выращивания традиционной культуры

Многие горожане сталкиваются с проблемой нехватки земли. И рад бы клумбу разбить да огородик полезными овощами-ягодами засадить, а негде! Проблема решается, причем достаточно просто. Нужно лишь раздобыть… бочку! В ней можно растить огурцы. Реально собрать урожай, эквивалентный выращенному на трехметровой грядке.

Выращивание огурцов в 200-литровых бочках — это современная технология, позволяющая экономить время. Две-три бочки достаточно, чтобы обеспечить огурцами семью из четырех-пяти человек. Хватит свежих и на засолку.

Почву сделаем из всего ненужного ?

Ставим бочки вертикально, место выбираем солнечное. (В тени урожай будет меньше.) И приступаем к основной подготовительной работе — наполнению тары питательной почвой. Приступать можно уже сейчас. Просто засыпаем (складываем) в бочку все ненужное. Прошлогодние листья, солому, ботву, траву скошенную, сорняки, картофельные очистки и прочие кухонные отходы. Если есть неперепревший навоз — его туда же.

Старайтесь заполнить бочку доверху и не удивляйтесь, когда через неделю она окажется полупустой. Органика, перегнивая, оседает. Времени, оставшегося до конца апреля — начала мая (срок, когда опытные огородники советуют высевать семена), достаточно. Снова собираем прошлогодние листья, очистки, навоз, сорняки… И так несколько раз. Наконец, когда придет срок, поверх органических отходов насыпаем хорошей, чистой земли. Столько, чтобы была вровень с краем бочки. Края бочки, чтобы в дальнейшем плети не терлись о них, можно обложить поролоновой (резиновой, пластиковой) трубкой.

Семена в шалаше

Поливаем — и сразу же сажаем семена. На одну бочку их потребуется 8-10. Сеем равномерно, чтобы между семечками было сантиметров 15. На первое время, пока погода неустойчивая, сооружаем над бочкой укрытие. Построить шалашик труда не составит. Втыкаем в землю крест-накрест дуги из проволоки, накрываем сверху полиэтиленом, закрепляем «крышу» на стенках бочки веревкой. Таким образом, ночные температурные перепады, дождь вашему будущему урожаю не страшны.

Примерно через неделю, несмотря на то что наполнили бочку доверху и хорошенько все утрамбовали, вы заметите, что земля от края бочки отодвинулась сантиметров на 20. Все идет по плану. Органика перегнивает и оседает, а огурцы растут вверх. Еще месяц после посадки места, чтобы расти, под пленкой будет достаточно. Темпы роста даже при плохой погоде будут отменные — все благодаря органике. При гниении выделяется тепло, и температура в бочке под пленкой всегда будет превышать атмосферную на 2-4 градуса. Пленку снимайте, когда «подскажет» погода.

Наблюдайте за вашими огурчиками. Вскоре они перерастут верхний край бочки и под собственной тяжестью свесятся наружу. Чтобы ветер понапрасну их не трепал, подвяжите их к бочке, можно обычным поролоном.

Ухаживать за огурцами в бочке и вовсе не обременительно. Весь уход сводится к поливу (полведра воды на бочку раз в 4 дня, если не было дождей) и прополке. Раз в месяц очистить от сорняков площадку, меньшую, чем 1 кв. м, вообще не проблема.

Чтобы влага меньше испарялась, почву в бочке надо замульчировать. То есть периодически подсыпать туда небольшим слоем (в 3-5 см) перегной или компост. Огурцы из бочки вырастают раньше, чем на грядке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector