Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта черной смородины в выращиваемые в беларуси

Купить саженцы Смородина

КУПИТЕ САЖЕНЦЫ СМОРОДИНЫ – ПОДАРИТЕ СЕМЬЕ ПОЛЕЗНЫЙ ДЕСЕРТ

Люблю смородину, ее кисловатый и сладко-медовый вкус, веселый калейдоскоп разноцветных оттенков. Потому в коллекции так много сортов.

Кустарник неприхотливый, растет на одном месте 6 — 15 лет. Кусты, выкопанные с грунта с голым корнем, высаживают рано весной или осенью. Старайтесь купить саженцы в контейнере, тогда смело занимайтесь посадкой в любой жаркий летний день. При посадке придерживайтесь расстояния 1-1,5 м между кустами, подготовьте плодородную почву и не забывайте, что растение любит полив.

РАЗНОВИДНОСТИ ПО ЦВЕТУ

Помню, в начале садоводчества у меня росла только черная смородина. Потом покупатели попросили сладкую красную поречку. Благодаря заказчице Тане я задумалась, какую купить смородину с ягодой зеленого цвета, и остановилась на Галицком Бурштыне. Ягода с таким медовым вкусом покорила навсегда.

Теперь ЛПХ Ягода-Клубника предлагает такие разновидности этой культуры по цвету:

  1. черная
  2. красная — список лучших сортов-лидеров
  3. розовая — список лучших сортов-лидеров
  4. белая — список лучших сортов-лидеров
  5. зеленоплодная

Первая по популярности – черная. Только в нашем мини питомнике вы купите саженцы смородины таких редких коллекционных сортов с запоминающимися оттенками вкуса – кисловатые, сладкие, насыщенные, ароматные. Для сладкоежек предлагаем Соловьиную ночь, Ладушку и ГФ 6-20-193. Для промышленного выращивания подойдут сорта с плотной кожицей Черный Бумер, Юбилейная Копаня, Кобза.

Среди смородины красной самыми сладкими оказались Ласуня, Хрустящая, R&D.

По длине кисти и размеру ягоды выделились Ватра и Мулка.

Из ягод розового цвета больше понравилась Любава и Розе Чаир.

Первая по сладости белая смородина в 2019 году – Снежана.

СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ

Выращиваем эту культуру таких сроков созревания:

Первой в 2019 году созрела Соловьиная ночь – 15.06.

Среднеспелые сорта будут радовать урожаем с конца июня.

В июле придет черед кормить поздним сортам. Пора заняться заготовками на зиму, витамины нужны круглый год.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ В МИНСКЕ: КОГДА И ГДЕ КУПИТЬ НАШУ РАССАДУ

Саженцы продаем в Минске на Комаровском рынке, рассылаем почтой по Беларуси и ТК СДЭК в Россию и Казахстан, с марта по май с ОКС — открытая корневая, выкапываем с грядки. Летом предлагаем рассаду в контейнерах 1 л с ЗКС. Ягода-Клубника реализует с августа саженцы с комом земли, с сентября продает и р ассылает кусты с голым корнем.

Видеообзоры сортов смотрите на канале ЮТ Алла Чамата. Провожу дегустации ягод, чтобы садоводам было легче выбрать и купить сорт смородины для любимого сада. Информацию подаем в сводных таблицах характеристик.

Рада предложить лучшее из мирового сортиметна, звоните, пишите заказы в разделе КУПИТЬ САЖЕНЦЫ.

В таблице приведен мой опыт выращивания этих сортов на глинистой почве с повышенной кислотностью с применением моей агротехники в Дзержинском районе Минской области. Это не истина в последней инстанции, это ориентир для вас. Свой опыт прошу присылать мне на почту alla.chamata@yandex.by.

Прежде всего мы любим смородину за ее вкус, пользу, неприхотливость и надежность. Выделяю по вкусу

• богатые оттенками вкуса и супер сладкие с оценкой 5 и 5+,

• сладкие с оценкой 4,8-4,9,

• кисло-сладкие сорта (до 4,5)

По размеру выделяю (для черной смородины, у красной, розовой и белой ягоды мельче от 0,7 г до 2 г)

• очень крупный размер, вес ягод более 5 г,

• крупный с весом ягод 3,5-4,5 г,

• средний с весом ягод 2,5-3,5 г,

• мелкий с весом ягод до 2г

Урожайность черной смородины для кустов от 3 лет. Выделяю

Сорта черной смородины в выращиваемые в беларуси

Черная смородина: какой сорт лучше?

Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Для дачных и приусадебных участков, фермерских хозяйств и создания промышленных насаждений рекомендуем следующие сорта черной смородины.

Сеянец голубки. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Гродненской и Минской областях. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Ягоды крупные (до 1,4 г), кисловатые, содержат 160 мг% витамина С. Сорт очень раннего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный, относительно устойчив к грибным заболеваниям, малопригоден для промышленных насаждений из-за мокрого отрыва ягод.

Белорусская сладкая. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован во всех областях республики кроме Гомельской. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные (1-1,2 г), кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 259 мг% витамина С (в отдельные годы до 300-340 мг%), значительно превосходя в этом отношении другие известные сорта. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, среднеурожайный (2,5 кг/куст), как и предыдущий сорт — высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Катюша. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 7,8% сахаров, 2,1% органических кислот, 191 мг% витамина С. Сорт среднего — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Памяти вавилова. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован в Брестской и Могилевской областях. Кусты сильнорослые. Ягоды содержат 8,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 187 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, один из наиболее урожайных сортов (5-6 кг/куст), высокозимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Клуссоновская. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,2 г), округлые, кисло-сладкие, содержат 8,5% сахаров, 2% органических кислот, 193 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, недостаточно устойчив к почковому клещу.

Купалинка. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты от средне- до сильнорослых, компактные, под тяжестью урожая ягод на ветвях становятся раскидистыми. Ягоды крупные, округлые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 9,3% сахаров, 2,4% органических кислот, 190 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-6 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Церера. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по могилевской области. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), округлые, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 8,4% сахаров, 2,6% органических кислот, 176 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный (6 — 9 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Свитезянка. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты по силе роста от средних до высокорослых. Ягоды крупные, шаровидной формы, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 3,3% органических кислот, 185 мг% витамина С. Сорт раннего срока созревания, с сухим отрывом ягод, урожайный (4 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.

Читать еще:  Можно ли выращивать арбузы в теплице вместе с помидорами?

Рогнеда. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, высокотранспортабельные, хорошего вкуса, содержат 8,9% сахаров, 2,1% органических кислот, 205 мг% витамина С. Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный (4,5-5 кг/куст), зимостойкий, самоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.

Почковый клещ чёрной смородины – методы борьбы

Почковый смородинный клещ (Cecidophyopsis ribis) – один из самых опасных вредителей черной смородины. Он широко распространён, сложно истребим, наносит смородине существенный вред.

Заметить заражение смородины почковым клещом не сложно. Почковый смородинный клещ вызывает галлообразные изменения почек чёрной смородины. Почки из удлинённых становятся округлыми, качановидными. Заражение почковым клещом снижает зимостойкость растения, нарушает развитие побегов, значительно ухудшает цветение и плодоношение, делает смородину подверженной другим вредителям и инфекциям. Кроме этого, почковый клещ – переносчик реверсии (махровости) смородины – неизлечимого вирусного заболевания, приводящей к полной потере плодоношения. Кусты смородины с вирусом реверсии подлежат немедленному удалению.

Почковый клещ – микроскопический вредитель. Большая часть жизни клеща проходит внутри почек смородины – в них он питается, размножается и зимует. Почки он покидает только во время миграции, которая длится 1,5-2 месяца, зависит от погодных условий, начинается раньше цветения, а заканчивается с началом окрашивания плодов смородины. Наиболее интенсивно миграция происходит во время полного цветения.

Такой жизненный цикл почкового клеща создает существенные сложности в борьбе с вредителем при помощи пестицидов. На смородине разрешено использование акарицидов (веществ, уничтожающих клещей) только контактного и кишечно-контактного действия. Они должны попасть непосредственно на клещей, либо клещи должны их съесть. Большую часть жизни почковые клещи надежно защищены от таких препаратов покровами почек. Проблему могли бы решить акарициды системного действия, но таких препаратов, разрешённых к применению на смородине, сейчас нет.

Воздействовать на почкового клеща доступными пестицидами можно только во время миграции, но она растянута, начинается при относительно низких температурах, наиболее интенсивно проходит во время цветения и затрагивает период плодоношения. Это делает борьбу с клещом при помощи пестицидов не эффективной.

Большинство популярных акарицидов, например, на основе малатиона (Карбофос, Алиот, Алатар, Антиклещ), нельзя использовать во время цветения и плодоношения, а именно во время цветения мигрирует подавляющее большинство клещей. Биопрепараты на основе авермектинов (Фитоверм), которые можно безопасно использовать во время цветения и плодоношения, тоже не выход – они слабоактивны при температуре ниже 18°C, а миграция почкового клеща начинается при температуре значительно ниже 18°C.

Другие акарициды, например препараты на основе серы, имеют такую же слабую сторону – они не могут охватить весь период миграции почкового клеща, вдобавок продолжительное применение большого числа пестицидов принесет больше вреда, чем пользы. Пауки, хищные жуки, другие полезные насекомые и даже хищные клещи – важный элемент контроля численности вредителей, в том числе и почкового клеща. На всех полезных насекомых пестициды будут действовать больше чем на почковых клещей.

Единственный эффективный способ справиться с почковым клещом – это санитарная обрезка ветвей. Чаще всего рекомендуют выщипывать лишь галловые почки, но такой метод трудоёмок и не эффективен. От 5 до 7% внешне здоровых почек, находящихся на побегах выше или ниже галловых почек, тоже содержат клещей – но при этом внешне они совершенно здоровы. Кроме этого, всегда есть риск пропустить мелкие заражённые почки. Поэтому при обнаружении галловой почки необходимо срезать весь побег.

Осмотр растения осуществляют ранней весной и осенью. При обнаружении хотя бы одной галловой почки срезается весь побег. Если же на растении много галловых почек, то необходимо срезать всё растение до уровня почвы (без оставления пеньков). Именно такой метод применяется в питомниках. Полное удаление надземной части растения позволяет полностью истребить почкового клеща. В следующем сезоне надземная часть растения восстановится, растение будет омоложено и оздоровлено. Плодоношение наступит через сезон, но при этом урожай будет более качественным – существенно увеличится размер ягод.

Садоводы неохотно применяют омолаживающую обрезку смородины, но этот прием совершенно необходим для этой культуры. Куст раз в 5-6 лет необходимо обновлять. А тщательную санитарную обрезку необходимо производить ежегодно. Омолаживающая обрезка избавляет смородину не только от клеща, но и от стеклянницы и от многочисленных накопленных грибных инфекций.

Именно регулярная санитарная и омолаживающая обрезка смородины – залог эффективной борьбы с почковым клещом и важный элемент агротехники смородины. Обработка пестицидами, конечно же, вносит свой вклад, особенно в профилактику заражения, но может выступать только как часть комплексного подхода.

СОРТА ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ, УСТОЙЧИВЫЕ К ПОЧКОВОМУ КЛЕЩУ

Кроме непосредственной борьбы с почковым клещом необходимо выращивать сорта смородины проявляющие высокую устойчивость к этому вредителю. Если выращиваемый сорт сильно повреждается почковым клещом, то его лучше заменить на более устойчивый, но это не решает проблему полностью т.к. степень устойчивости сортов смородины к почковому клещу не остается постоянной – может наблюдаться частичная или полная потеря устойчивости вследствие адаптации почкового клеща.

Повреждение чёрной смородины почковым клещом
Минск, Беларусь; 02.III.2021

Как выбрать лучшие сорта и вырастить хороший урожай черной смородины. Часть 1

Витаминная копилка

Черную смородину не зря называют старожилом русского сада — в Древней Руси она росла повсюду. Из древних летописей хорошо известно, что берега Москва-реки были сплошь покрыты ее зарослями. И не случайно старое, совершенно теперь забытое название столичной реки — Смородиновка.

О любви к этой ягоде говорит даже то, что о ней в народе сложены поговорки и загадки. Например: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая».

И у современных садоводов черная смородина (Ríbes nígrum) по-прежнему остается одним из «фаворитов» сада. Как говорят, сад без черной смородины — это не сад. По мнению специалистов, ягоды смородины содержат более 700 нужных человеку биологически активных веществ, а также комплекс витаминов, эфирные масла и микроэлементы.

Садоводам эта культура интересна простотой выращивания, высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Своей популярностью смородина обязана не только целительным свойством своих ягод, но и их своеобразному великолепному вкусу.

Особенности культуры

Черная смородина обладает высокой адаптивностью, т.е экологической пластичностью, — легко приспосабливается к различным агроклиматическим зонам, так как это один из самых зимостойких ягодников. Известно, что дикие виды черной смородины произрастают от умеренных широт до Заполярья. Современные сорта, полученные с участием этих видов, способны переносить суровые морозы. Их можно возделывать в средних и северных областях России, от Белоруссии до Тихого океана. Правда, из-за привлечения «дикарей», вкусовые качества некоторых сортов в последние годы стали уходить на второй план.

Надо знать также о двух серьезных недостатках сортов черной смородины — это нередкое повреждение цветковых почек из-за ранневесеннего перепада температур, в результате этого резко снижается текущий урожай; и неустойчивость большинства ее сортов к почковому клещу. Для получения стабильно высоких урожаев также важна устойчивость к микозам (мучнистой росе и антракнозу). Пока ученые не смогли получить сорт, характеризующийся комплексной устойчивостью к указанным биологическим вредным объектам. Зато успехи ряда научных селекционных учреждений замечательны получением ягод массой до 8-9 граммов!

Читать еще:  Можно ли выращивать петрушку на подоконнике зимой?

Сейчас в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, насчитывается около 120 сортов черной смородины различной скороспелости. Есть сорта, которые держатся в реестре уже более 20 лет. Чтобы продлить период созревания и получения ягод для еды и переработки, садоводам нужно высадить на своем садовом участке несколько сортов с разными сроками созревания.

Сорта черной смородины

К числу самых сладких (т.е. содержащих максимальное количество полезных сахаров и минимальное — кислот) относят «старинный» и повсеместно распространенный сильнорослый сорт Белорусская сладкая. Его название само говорит за себя, гарантируя неплохие вкусовые признаки (с чем я тоже соглашусь) желтовато-зеленых с розовыми штрихами ягод, которые долго не осыпаются. Однако листья растений этого сорта в средней степени поражаются мучнистой росой и пятнистостями.

Стоит отметить также, что по результатам многолетних исследований специалистов ВНИИ селекции плодовых культур рейтинг самых сладких сортов черной смородины возглавляют Отличница, Нина и Багира. У скороплодного зимостойкого сорта Багира (ВНИИС им. И.В. Мичурина) ягоды кисло-сладкие. Этот сорт устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Однако хочу отметить, что я замечал: в загущенном состоянии он все же несколько восприимчив к этой болезни.

Многие садоводы нахваливают среднепоздний зимо- и морозостойкий сорт Вологда Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Он характеризуется сухим отрывом ягод (самоплодность более 38%). Благодаря позднему цветению (по сравнению с другими сортами) он уходит от заморозков, обеспечивая регулярное плодоношение. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к ржавчине, и, как я замечал, довольно сильно поражается почковым клещом и махровостью.

При внесении больших доз органических удобрений растения образуют много крупных листьев и побегов, затеняющих середину куста, отчего снижается урожай. Зато благодаря этим свойствам растения сорта Вологда могут быть полезны любителям ландшафтного дизайна: они быстро растут, морозостойки, у них поздно наступает листопад. Его растения отличаются затянутым ростом, из-за чего нередко уходят под снег с неопавшей листвой, поэтому вполне могут использоваться для групповых, бордюрных, одиночных посадок и неформальных изгородей средней высоты.

Сорт Ядреная (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в Горно-Алтайске) считается самым крупноплодным из всех существующих сортов черной смородины. Его ягоды достигают диаметра 2,5 см даже в засушливое лето. В средней полосе плоды мельче. Его плоды прославились своей массой до 8-9 г (в некоторых случаях и гораздо больше). Однако имеются сведения, что в других зонах сорт не проявляет себя так, как на родине. Возможно, являясь сортом интенсивного типа (нуждается в очень тщательном уходе — регулярных подкормках и поливах), при недостатке внимания со стороны садовода этот сорт формирует плоды не столь крупные и более кислые (впрочем, дегустационная оценка его — 4 балла).

Существенный недостаток этого сорта — кожица у ягоды толстая. Но он чрезвычайно урожайный сорт: с одного куста за сезон можно собрать до 5-7 кг ягод. Сорт склонен к перегрузке ягодами во время созревания урожая и поэтому требует регулярной омолаживающей обрезки. Мучнистой росой сорт Ядреная не поражается, зато недостаточно устойчив к антракнозу и почковому клещу.

Перспективен ранний сорт Лучия с высокой самоплодностью (49%). На второй год после посадки средняя его урожайность 3 кг с куста. Ягоды очень крупные (3-5,5 г) с толстой кожицей (отрыв сухой) с кисло-сладким вкусом (оценка — 4,3 балла). Сорт устойчив к мучнистой росе, в очень слабой степени поражается антракнозом, септориозом, почковым и паутинным клещами. Кстати, лучшим опылителем для него считают сорт Ядрёная.

Также садоводов-любителей могут заинтересовать плоды черной смородины сортов Сокровище и Журавушка той же алтайской селекции.

Округлые, с тонкой кожицей ягоды у высоко зимостойкого и урожайного раннего сорта Пигмей (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Они чуть мельче по своей массе, чем сорт Ядреная (2,3-7,7 г), зато на вкус они настолько сладкие (оценка — 5 баллов), что их можно долго есть, не отходя от куста. Куст полностью облеплен плодами, из-за чего ветки обязательно следует подкреплять горизонтальными шпалерами, иначе они могут сломаться под их тяжестью. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, средневосприимчив к септориозу и почковому клещу.

Среднеранний сорт Русалка с очень крупными (2,3-7,5 г) и вкусными тонкокожими (оценка — 5 баллов) ягодами вполне может занести в число сортов, рекомендуемых для приусадебного сектора. Хотя он очень урожаен, почти невосприимчив к мучнистой росе, садоводу стоит знать о его недостатках: растения нужно защищать от белой пятнистости (септориоза) и почкового клеща.

Заслуживают серьезного внимания со стороны садоводов сорта черной смородины селекционера А.А. Астахова (ВНИИ люпина) — Селеченская-2, Гулливер, Нара, Севчанка, Перун, Голубичка, Дар Смольяниновой, Изюмная и Добрыня.

Так, ранний сорт Селеченская-2 характеризуется экологической пластичностью, т.е. хорошей приспосабливаемостью к различным агроклиматическим зонам. Его сладкие, очень крупные (3-5,5 г) ягоды характеризуются высокими вкусовыми качествами (оценка — 5 баллов).

Сорт Изюмная формирует крупные (1,9-3,2 г) ягоды, которые по своим вкусовым качествам оценены специалистами на 4,7 балла. К тому же они способны долго держаться на кустах. Он устойчив к резким изменениям внешней среды (засухе, весенним заморозкам), к мучнистой росе и, как считается, к почковому клещу. Однако среди дачников в последнее время появляется информация, что к этому вредителю сорт все-таки средневосприимчив. Впрочем, к этому следует добавить, что когда на выращиваемых средневосприимчивых сортах в массе накапливается этот вредитель, то такая «заразная» нагрузка способна негативно отразиться и на относительно устойчивых сортах, возделывающихся рядом с первыми.

К серьезным недостаткам этого сорта относят и плохую укореняемость одревесневшими черенкам при размножении.

Сорт среднего срока созревания Добрыня с кисло-сладкими (оценка — 4,8 балла) ароматными ягодами хорошего размера (2,8-6 г) примечателен высокой продуктивностью, но среднеустойчив к весенним заморозкам, засухе и почковым клещам.

Стоит также упомянуть высоко самоплодный (49,7%) сорт черной смородины Бинар (Памяти Павловой) из ВИР им. Н. И. Вавилова с кисло-сладкими (оценка — 4,4 балла) ягодами массой 1,2-1,4 г. К серьезным его недостаткам относят осыпаемость ягод при полной зрелости.

Очень урожайный сорт Велой (той же селекции) давно распространился в европейской части страны благодаря крупным (до 5-6 г), вкусным, долго не осыпающимся с веток ягодам. Специалисты ВИР причисляют эти сорта к устойчивым к мучнистой росе и почковому клещу.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений,
г. Пушкин

Лучшие сорта черной смородины для Беларуси

Черная смородина: какой сорт лучше?

Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Для дачных и приусадебных участков, фермерских хозяйств и создания промышленных насаждений рекомендуем следующие сорта черной смородины.

Сеянец голубки. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Гродненской и Минской областях. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Ягоды крупные (до 1,4 г), кисловатые, содержат 160 мг% витамина С. Сорт очень раннего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный, относительно устойчив к грибным заболеваниям, малопригоден для промышленных насаждений из-за мокрого отрыва ягод.

Читать еще:  Как выращивать опарышей в домашних условиях зимой?

Белорусская сладкая. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован во всех областях республики кроме Гомельской. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные (1-1,2 г), кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 259 мг% витамина С (в отдельные годы до 300-340 мг%), значительно превосходя в этом отношении другие известные сорта. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, среднеурожайный (2,5 кг/куст), как и предыдущий сорт — высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Катюша. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 7,8% сахаров, 2,1% органических кислот, 191 мг% витамина С. Сорт среднего — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Памяти вавилова. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован в Брестской и Могилевской областях. Кусты сильнорослые. Ягоды содержат 8,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 187 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, один из наиболее урожайных сортов (5-6 кг/куст), высокозимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Клуссоновская. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,2 г), округлые, кисло-сладкие, содержат 8,5% сахаров, 2% органических кислот, 193 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, недостаточно устойчив к почковому клещу.

Купалинка. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты от средне- до сильнорослых, компактные, под тяжестью урожая ягод на ветвях становятся раскидистыми. Ягоды крупные, округлые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 9,3% сахаров, 2,4% органических кислот, 190 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-6 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Церера. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по могилевской области. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), округлые, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 8,4% сахаров, 2,6% органических кислот, 176 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный (6 — 9 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Свитезянка. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты по силе роста от средних до высокорослых. Ягоды крупные, шаровидной формы, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 3,3% органических кислот, 185 мг% витамина С. Сорт раннего срока созревания, с сухим отрывом ягод, урожайный (4 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.

Рогнеда. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, высокотранспортабельные, хорошего вкуса, содержат 8,9% сахаров, 2,1% органических кислот, 205 мг% витамина С. Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный (4,5-5 кг/куст), зимостойкий, самоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Лучшие сорта черной смородины

Раздел: Вредители и болезни плодовых культур

Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые.

Листья светло-зеленые, морщинистые, летом кожистые. Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6–7. Вес ягоды — 1,1 г. Созревает в первой декаде июля.

Очень самоплодна, урожайна, содержит витамин С, устойчива к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

Белорусская сладкая (Беларусь). Сорт среднего срока созревания (10–15.07). Куст сильнорослый — до 1,2 м, среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины —до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.

Ягоды имеют высочайшее содержание аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Устойчив к грибным заболеваниям.

Зеленая дымка — очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг. Но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы 1,2 г, максимально 2— 2,5 г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во 2-й декаде июля.

Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4–7 см, т.е. средней длины.

Ягоды одномерные, округлые, черные. С тусклым блеском, самые крупные — до 2,5–2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период 10–20.07, отрыв сухой. Э то ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления.

Очень урожайный сорт, шмостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.

Минай Шмырев (Беларусь). Куст среднерослый, густообли-ственный. Имеет хорошую побеговосстановигельную способность. Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8–12 цветков. Ягоды средние по размеру — 0,6–0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает 29 июня, вес ягоды 1,6 г, т. е. крупная, черная.

Куст полураскидистый, листья морщинистые, почти плоские. Кисть до 6 см, цветки крупные, до 15 штук.

Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.

Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. В зоне г. Ростова созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий.

По отношению к засухе превосходит или на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Сорт очень высокоурожайный. Ягоды крупные — до 1,5–1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.

Катюша. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5–7 ягод. Ягоды крупные — 1,3–1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5–5 кг ягод с куста. Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Воаюминание (Минай Шмырев х Бредторт). Куст среднерослый, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя. Созревает в середине июля.

Ягоды (1,1 г) округлые, черные, без блеска, сладко-кислые, с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный, регулярно плодоносит, превышает по урожайности Зеленую дымку. И его зимостойкость выше, чем у Зеленой дымки.

Мучнистой росой поражается незначительно.

Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно избавиться от болезней и вредителей на длительное время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector