Volkhp.ru

Аграрный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта винограда выращиваемые в воронежской области

Жительница Воронежской области вырастила более 40 сортов винограда

Жительница Воронежской области вырастила более 40 сортов винограда

Жительница Грибановского района Ольга Юрьева выращивает на своем приусадебном участке более 40 сортов винограда. Виноградным делом она «заболела» 10 лет назад: поехала с мужем на море, увидела там гроздья винограда, и – зацепило. Сегодня на ее участке 120 кустов винограда. Его выращиванию и уходу за ним женщина посвящает все свободное время.

Переливающиеся на солнце гроздья напоминают россыпи самоцветов: зеленый, синий, розовый, фиолетовый… Здесь есть и мускатные, и столовые сорта. У каждого из них своя история появления.

– Виноград я отбираю по вкусовым качествам и срокам созревания, – рассказала Ольга Юрьева. – Каждый сорт хорош по-своему, все очень вкусные. Вот, к примеру, «алешенькин» – у него высокая урожайность, ягоды крупные. Созревает рано. У «тимура» ягоды белые, в солнечный день они приобретают янтарный «загар». «Кишмиш» с удовольствием едят дети. У него даже косточки отсутствуют.

Первые саженцы Ольга с мужем Сергеем купили в Воронеже. Это были популярные сорта «московский устойчивый» и «брускам».

– Мы учились на нем – обрезали, пасынковали, обрабатывали от болезней, делали первое вино. Тогда нам казалось, что эти сорта самые лучшие. Но со временем я поняла, что это далеко не так, – поделилась Ольга Юрьева.

Супруги стали общаться с виноградарями-любителями из Лисок, Борисоглебска, Ростова. Смотрели, какие сорта разводят они, перенимали опыт.

Сейчас на приусадебном участке Ольги с Сергеем есть «кодрянка», «лора», «русвен», «русбол», «чарли», «надежда» и другие сорта. Одни приобретены у ростовских виноградарей, другие – в Воронеже на агропромышленной выставке.

– Выписываю редкие сорта у известных виноградарей и селекционеров, – сообщила Ольга. – Высаживаю и наблюдаю, где лоза вызревает, а где нет, набирает ли ягода сахар. Привередливых сортов у нас нет. Процесс выращивая винограда хоть хлопотный, но интересный. Весной, когда растение только просыпается, лоза вырастает за ночь на несколько сантиметров. Идешь по винограднику и удивляешься – такая красота.

В 2020 году весна выдалась поздней, и виноград зацвел позже обычного. Ранние сорта винограда уже вызрели, набрали сахар. Сухое лето, по словам Ольги, позволило винограду избежать многих болезней.

С некоторыми сортами винограда она распрощалась потому, что лоза болеет и не всегда вызревает.

Муж помогает ухаживать за виноградом – поливает, обрабатывает от вредителей, укрывает растения на зиму от морозов, собирает.

– Спустя несколько лет, глядя на богатый урожай спелых крупных ягод, те, кто прежде скептически относился к задумке Ольги, сами начали выращивать виноград, – заметил Сергей Геннадьевич. – Супруга доказала себе и другим жителям района, что и на грибановской земле можно с успехом выращивать южную ягоду. К ее советам прислушиваются другие виноградари.

Ольга Юрьева любит экспериментировать в огородничестве. Шесть лет назад начала разводить ежевику:

– Как-то увидела в интернете, что многие садоводы-виноградари выращивают и ежевику. Тоже решила попробовать. Первые кустики выписывали с Сергеем из Москвы. Это была обычная колючая ежевика. Сейчас огромный выбор этого растения. Селекция не стоит на месте. Появляются новые сорта: польские, американские. Ежевика стала крупнее, неприхотливее и даже утратила свои неприятные колючки. Эта ягода очень полезна для здоровья. Еще наши предки лечили ей подагру. Ежевика хорошо повышает иммунитет.

Недавно Юрьевы приобрели новый сорт – «полар».

– Он устойчив к вредителям и болезням и идеально подходит для выращивания в нашей местности. Ягода крупная и зимостойкая. Ее можно не накрывать, но я не рискую. Первые плоды появляются в июле. При хорошей погоде может плодоносить до глубокой осени, – рассказала Ольга.

Из ягод супруги варят варенье, компоты, делают соки, виноград сушат на изюм.

Виноград в Воронежской области.

Как вырастить виноград в Воронежской области? Таким вопросом сейчас задаются многие садоводы-любители которые или когда-то пробовали вырастить хороший сорт, но что-то пошло не так или уже рос, к примеру, вездесущий, невымерзающий, полудикий «Изабелла».

В последние время многие садоводы избавляются от таких сортов и все чаще задумываются о настоящих проверенных временем, и новых сортах растущих в Украине, Молдове и даже в Грузии.

Еще несколько лет назад виноград столовых, европейских сортов в Центрально-Черноземном районе не был, так распространен и набирал свою силу, адаптировался к нашим условиям в отдельных виноградниках тех немногих энтузиастов – виноградарей Воронежа и области.

Известные виноградари Воронежской области Анатолий Петрович Безяев -город Воронеж, Наумов Игорь Анатольевич- город Бутурлиновка, и другие. Благодаря таким виноградарям мы сейчас имеем возможность приобрести любой понравившейся нам сорт винограда и получить совет как лучше обустроить виноградник и вырастить виноград у нас в Воронежской области и в частности в Бутурлиновке.

Так какой выбрать сорт? технический, или столовый, и чем они отличаются? Укрывать на зиму, чтобы уберечь от вымерзания или нет? Как посадить виноград, чтобы получить здоровый хорошо и правильно развитый куст. И когда лучше высаживать саженцы винограда весной или осенью? Какие лучше сорта винограда приспособлены для выращивания в Воронежской области и другие вопросы, ответы на которые мы попробуем приоткрыть этой статьей.

Технический или столовый?

Столовый сорт винограда – это, прежде всего крупная, красивая ягода величиной с пятирублевую монету, а зачастую значительно больше, как часто видно на фото для наглядности. Среди столовых сортов, которые отлично вызревают в воронежской области, следует отметить такие как «Лора», «Сфинкс», «Виктор», «Августин», «Аркадия» еще его называют «Настя» и многие другие.

Среди столовых сортов винограда есть как светлые, так и темные, но все они варьируют между собой различными цветовыми оттенками, и конечно разные и превосходные по вкусу. Столовые сорта винограда являются украшением любого стола, и конечно очень полезны для нашего организма. При должном уходе будет украшением вашего участка, и вашей гордостью.

Технический сорт винограда – это вина, соки, некоторые сорта используют для обустройства беседок и навесов. Среди технических сортов винограда успешно выращиваемых в Воронежской области можно отметить, «Фиолетовый — ранний», «Платовский», «Мариновский» и другие.

Никак не получится перечислить все сорта винограда, успешно выращиваемых в нашей области, но если коротко: их очень много, и это другая очень интересная тема.

Все сорта винограда можно поделить на столовые, винные и универсальные, какой сорт вы хотите вырастить на своем участке решать вам, но к выбору сорта нужно подойти с большей ответственностью, не так как это кажется на первый взгляд.

Посадка винограда. Весной или осенью?

Если говорить коротко, то разницы нет. Но мнения виноградарей о весенней или осенней посадке винограда расходятся. Основываясь на собственном опыте, а он у всех богатый, со своими секретами, и единого ответа на этот вопрос нет.

Есть мнение, что виноградный саженец посаженный осенью легче приживается, так как в отличие от лозы корень продолжает рост, успевая укорениться и весной ему легче набирать силу необходимую для развития куста. Весенняя посадка винограда тоже имеет свои плюсы. В общем, есть возможность, и желание сажайте и весной, и осенью. Набирайтесь опыта, экспериментируйте, ведь он свой, — он самый ценный.

Конечно нет смысла описывать преимущества того или иного сорта, останавливаться на многообразии столовых и технических сортов, и способах формировки виноградного куста. Однако, несколько правил руководствуясь которыми вы допустите меньше ошибок при покупке винограда все же необходимо помнить отправляясь на рынок или в питомник за первыми своими виноградными саженцами.

Черенок или саженец?

Вегетирующий саженец или черенок которыые продают в стаканчиках, процент приживаемости которого ниже, но не намного, так что в этом вопросе мнения виноградарей тоже расходятся. Основные плюсы посадки саженцем почти 100 % укоренение. Конечно, эта тема требует более детального подхода, но данный вопрос держится на трех составляющих. Цена, транспортировка, здоровье виноградного куста.

При выборе и покупке виноградного саженца , следует уделить особое внимание времени и месте посадке, и определиться с направлением технический или столовый. Лучше спросить совет виноградаря, у которого вы приобретаете саженцы или черенки, с опытом выращивания данного сорта в нашей зоне, настоящий виноградарь всегда охотно делится знаниями в этой, кстати сказать, отдельной науке, которая называется Ампелография.

Как выбрать и посадить виноград.

Пять правил покупки винограда.

  • Если такое возможно, лучше посмотреть на данный сорт на кусту, попробовать во время его сборки и только тогда вы точно будете знать, что вам нужно, ведь никакое фото неспособно отобразить той красоты, которую вы увидите в живую. Конец с июля по конец октября.
  • Покупку саженцев нужно осуществлять в срок, сентябрь, октябрь. Говоря другими словами, лоза должна быть вызревшей. Есть методы, которые позволяют создать видимость созревшей лозы, но запас питательных веществ в таких саженцах ограничен.
  • Какого срока созревания сорт? В нашей области гарантированные высококачественные урожаи ягод сортов, относящихся к группе очень раннего, раннего и раннесреднего сроков созревания. Всего их семь, и сорта других групп не могут гарантировать полноценного урожая из-за недостатка тепла.
  • Какие сорта наиболее уязвимы и подвержены распространенным заболеваниям, и какие препараты использовать для обработки, а также начало, периодичность и меры профилактики. Собрать максимум информации о вашем сорте винограда. Тоесть быть в курсе сортовой агротехники выращиваемых сортов.
  • С первого дня посадки виноградного куста задуматься об устройстве шпалер, и лучше, если они будут металлические. Хотя первый год вполне можно обойтись и без них.

Для начинающих виноградарей, начинающим любителем виноградной лозы, с учетом своих ошибок, и рекомендаций опытных, в этом, деле людей. Комментарии, вопросы, замечания приветствуются.

Фото: виноградник И.А.Наумов, Бутурлиновка.

Сажненцы винограда Воронежская область Россия почтой

Виноградарь земли воронежской

Виноградарь земли воронежской

Анатолий Безяев – виноградарь со стажем. Выращиванию этой сладкой и полезной ягоды он посвятил многие годы своей жизни. А ещё тому, чтобы делиться с товарищами по интересам своим опытом выращивания, выведения сортов. Он даже написал пособие для любителей «Виноградные гроздья Черноземья», где каждый начинающий виноградарь сможет найти совет. Однажды, прославившись своим опытом, Анатолий Петрович попал в передачу «Малахов +» на Первом канале, как лучший специалист в этом деле.

— Анатолий Петрович, как много винограда выращивается на ваших участках?

— Сейчас имею на участке более 200 сортов винограда. На двух участках, на ближних садах под Воронежем, растут четыреста кустиков винограда, которые плодоносят. Ну и там еще молодняка примерно штук 250. Виноград весь хороший, весь испытанный, опробованный, дает большие урожаи на нашей воронежской земле. Так что все граждане, любители-садоводы, желающие приобрести и вырастить на своем участке виноград, могут обращаться ко мне за саженцами, вот так. На улице Гайдара у меня частный домик, и в этом частном домике я выращиваю вот такое количество сортов винограда. Из винограда делаются прекрасные вина, которые благотворно влияют на человека. Например, белые сорта винограда положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, красные винные сорта винограда положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: мы лечим гипертонию. Ведь виноград — это «кровь земли», он дает полное здоровье человеческому организму. Еще со времен Гиппократа знали, что виноград оздоравливает весь организм.

Какие сорта из выращиваемых вы бы хотели отметить?

—Если из винных — у меня 32 винных сорта, 22 кишмишных сорта, а остальные — это все десертно-столовые сорта. Особо крупные, плотные такие — это «Ланселот», «Алекса»: ягоды доходят до 30 граммов, грозди до 3 килограммов и больше. «Светлана» — то же самое. Ранний сорт «Супер-Экстра» созревает уже в конце июля, то есть 25 июля уже практически готов: можно кушать. Есть сорта, которые попозже созревают — в конце сентября. Ведь нельзя же, допустим, в один день вырастить и съесть все сорта. А постепенно, начиная с июля и кончая сентябрем-месяцем, даже началом октября они растут и плодоносят, дают прекрасные вина. У меня эти вина брали даже в больницы — лечили, вина специальные. Это «Макузани», «Саперави северный».

— Как давно вы занимаетесь выращиванием винограда?

— Выращиванием винограда, если честно сказать, я занимаюсь давным-давно. В Воронеже — 50 лет. И, можно сказать, первооткрыватель по винограду, вот. Так что я старый, древний человек — виноградарь. У меня побывало много гостей со всей страны: от Петербурга, Москвы — до Магнитогорска, Челябинска; с Барнаула приезжали, Сочи, Дагестан, Абхазия — все были у меня и удивлялись: «Как это так, в нашей воронежской черноземной зоне и вдруг такой виноград красивый растет, и урожайность большая?!». И я сам объездил всю страну, изучая виноград: Карпаты, Крым, Молдавию, Кавказ — можно сказать, везде. Всю Россию исколесил, изучая виноградники.

Читать еще:  Можно ли астильбу выращивать как комнатное растение?

— Насколько перспективно выращивать виноград и заниматься виноделием в Воронежской области?

— В Воронеже выращивать виноград можно. Я на выставки езжу все время. У нас клуб садоводов-виноградарей во главе с Владимиром Николаевичем Бабенко. На одной из выставок я встречался с главой нашей губернии. Говорил: «У нас такие большие плантации. На таких плантациях можно выращивать столько винограда, который принесет больше пользы, чем, допустим, свекла, подсолнечник и так далее». Один гектар винограда больше принесет прибыли, нежели, допустим, один гектар пшеницы.

— А не будет ли наш довольно переменчивый климат вредить каким-то сортам?

— Я вырос на берегу Азовского моря, среди виноградников: у нас там было 1500 гектаров винограда, и всё это вдоль дороги. Были морозы там маленькие, но сейчас климат до того переменился, что там бывает зимой больше мороза, нежели у нас: у нас, ну в этом году, ну какой мороз был — ну 17-20 градусов — разве это мороз? Виноградные сорта есть такие, которые выдерживают до 40 градусов мороза, но не будем брать эти сорта. У нас достаточно таких сортов, которые 20, 25-26 — это вполне приемлемо для нашей черноземной зоны. И они растут прекрасно, прекрасно плодоносят — дают большие, хорошие, обильные урожаи.

— Подходит ли наша почва для выращивания винограда?

— И наша почва подходит, замечательная почва! Виноград не растет на болотистых почвах. Вот ко мне приезжали, брали саженцы из Петербурга — это Гатчина — вот там немножко заболоченное место, и то, говорят, что мои сорта хорошо растут и плодоносят. А на наших черноземных зонах, вы представьте! На черноземных почвах, и на супесчаных, на песчаных и даже на карбонатных почвах виноград прекрасно растет!

— При поддержке государства возможно ли было бы заниматься в Воронежской области выращиванием винограда масштабно?

— В нашей черноземной зоне при поддержке государства мы могли бы плюнуть на все эти санкции и выращивать все, что растет сейчас у нас. Разве мы мало могли бы принести пользы, выращивая гектар винограда, допустим, на одном каком-то участке? А если взять 100 гектаров? Ко мне как-то заместитель министра приезжал, тогда еще в бытность главы нашей администрации министром сельского хозяйства. Приезжал и говорил: «Помогите нам вырастить 100 гектаров винограда на острогожских садах. Землю купили уже». А я: «С удовольствием». Но почему-то этот вопрос завис в воздухе, и так все и осталось. Только одно желание, а никакого сдвига не было.

— Сколько сейчас стоит хороший виноградный саженец?

— Виноградный саженец стоит примерно от 200 рублей и чуть подороже. Вот из Москвы ко мне приезжали, брали саженцы по 250 рублей, а там продавали по 1000-1500. Видите как? Значит, у нас все-таки дешево и выгодно продавать саженцы.

Елена Ситникова, Марина Воропаева
Фото взято с сайта Анатолия Безяева

Сорта винограда выращиваемые в воронежской области

Благоприятные погодные условия позволили в оптимальные и сжатые сроки провести уборку самых объёмных сельскохозяйственных культур – 195 сортоопытов подсолнечника и 156 сортоопытов кукурузы на зерно. Специалисты сортстанции в настоящее время проводят анализы этих культур по определению массы 1000 семян и натуры, готовят отчёты основных показателей. Кроме того, готовятся образцы культур для отправки в ВЦОКС. Все […]

Gossortcommission intensifies cooperation with the professional community

Руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных провела круглый стол «Совершенствование системы государственного сортоиспытания в рамках взаимодействия ФГБУ «Госсорткомиссия» с селекционно-семеноводческими компаниями и отраслевыми союзами (ассоциациями)» – завершающее мероприятие деловой программы ежегодной Всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень – 2020». Приветствуя собравшихся, Ольга Лесных поздравила всех коллег с наступающим Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, обозначила повестку и […]

The national potato growers and Gossortcommission summed up the results of cooperation for the year

Руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных выступила на круглом столе «Новые каналы сбыта картофеля и овощей, новые продукты», состоявшемся в рамках деловой программы Всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень – 2020». Предваряя ее речь, председатель Картофельного союза Сергей Лупехин выразил удовлетворение содержанием и качеством сотрудничества картофелеводческого сообщества с Госсорткомиссией. При этом он подчеркнул, что «любая новая селекция перед […]

Gossortcommission confirms the course towards strengthening cooperation with the Chinese agricultural community

Руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных провела круглый стол по развитию российско-китайского сотрудничества в рамках меморандума с Хэйлундзянской академией сельскохозяйственных наук. Предметом обсуждения стали вопросы сортоиспытаний китайских селекционных достижений в российской сортосети и, соответственно, российских – в китайской, а также перспективы их включения в Реестры обеих стран. Вначале к собравшимся с приветственным словом обратилась Заместитель директора Департамента […]

The Gossortcommission management gathers the units at the “Golden Autumn”

В рамках ежегодного всероссийского агрофорума «Золотая осень – 2020» состоялось совещание руководства центрального аппарата и филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» по подведению предварительных итогов деятельности организации в нынешнем году. Руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных начала с ключевых задач, поставленных страной перед сортоиспытателями: «Мы должны способствовать широкому и ускоренному внедрению новых – в первую очередь отечественных – селекционных достижений. […]

The Tarasovsky state variety plot staff sums up the harvesting results of sorghum for grain and sunflower’s broomrape resistance

На Тарасовском госсортоучастке филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ростовской области завершена уборка сортоопытов поздних культур – сорго зернового и подсолнечника, заложенного для проведения фитопатологической оценки на устойчивость гибридов к заразихе в полевых условиях на естественном фоне заражения при испытании на хозяйственную полезность. Закладка опытов была проведена в оптимальные агротехнические сроки, согласно Методике. Всего было заложено под […]

The Head of Gossortommission Olga Lesnykh partook in the Bureau of the RAS Department of Agricultural Sciences

Под председательством академика-секретаря ОСХН РАН Юрия Лачуги и директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугара Багирова собравшиеся обсудили текущее состояние и дальнейшее развитие генетических коллекций и селекционных центров, а также подходы к актуализации Государственного реестра селекционных достижений Российской Федерации. По первому из них с развернутым докладом выступила Елена Хлесткина, врио директора […]

Autumn field work at the cultivar plots of the Kirov region is fairly close to the finish line

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кировской области использует благоприятные солнечные дни для завершения осеннего комплекса полевых работ. Ведется подъем зяби, уход за озимыми культурами-опрыскивание препаратом на основе фундазола от снежной плесени и лучшей перезимовки растений. Под урожай 2021 года государственное задание по закладке сортоопытов выполнено полностью с соблюдением агротехнических мероприятий. В настоящее время все культуры находятся […]

The cultivars have been accepted, whilst the harvesting is in progress throughout the Buryatia unit

Филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» проведена приемка КСИ, сразу после которой началась уборка зерновых культур и капусты белокочанной. Всего филиалом в 2020 году заложено 178 сортоопытов. Первым межведомственная комиссия посетила Заиграевский ГСУ. Овощные культуры в хорошем состоянии, ранняя капуста подошла к уборке. Далее посетили Бичурский ГСУ, где осмотрели посевы размножения оригинальных семян и делянки конкурсного сортоиспытания. Заведующий […]

Amur Region hosts officials of the Ministry of Agriculture of Russia

В область с рабочим визитов прибыли директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Роман Некрасов и директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько. В первой половине дня руководитель федерального департамента побывал в Тамбовском районе, где посетил опытные участки ФГБНУ «Всероссийский Научно-исследовательский Институт сои». Далее Роман Некрасов посетил Тамбовский государственный сортоиспытательный участок […]

Autumn sowing all over Voronezh variety testing plots

Филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Воронежской области завершил закладку сортоопытов озимых культур под урожай 2021 года. Поздний сев обусловлен засушливыми периодом, продолжительностью более двух месяцев без осадков и высоким температурным режимом. Всего заложено 251 сортоопыт, что составляет 95,1% от плана, новых сортов поступило 92,9 %. В настоящее время продолжаются работы по уборки технических и кормовых культур. […]

The Gossortcommission Rostov unit is laying the cultivars of winter crops

В сложных погодных условиях жесточайшей засухи на госсортучастках филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» ведется закладка сортоопытов озимых культур. В соответствии с планом государственных испытаний озимых культур под урожай 2021 года на госсортоучастках филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ростовской области проводится закладка сортоопытов озимых культур: пшеницы, ячменя, тритикале, рапса. Заложены сортоопыты озимой пшеницы и тритикале на Тацинском, озимой пшеницы, […]

Bashkortostan discusses ways of further evolvement of seed selection and production

В Республике Башкортостан прошла видеоконференция «Сельский час» под председательством Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова по вопросу «О состоянии, проблемах и перспективах развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Республике Башкортостан». Совещание прошло конструктивно, обсудили вопросы развития селекции, семеноводства и сортоиспытания, повышения конкурентоспособности отечественных сортов. Участники подчеркивали необходимость ускоренного проведения сортосмены и сортообновления, а также […]

Volgograd variety testers keep on mastering advanced agricultural practices

Специалисты Волгоградского филиала приняли участие в агрономическом форуме «Пионер Агроакадемия». Большой интерес вызвали опыты влияние уплотнения почвы на рост и развитие подсолнечника и кукурузы в условиях Волгоградской области. Полезная информация получена по теме применения пестицидов в разные фазы развития культур применимо к почвенно-климатическим условиям Волгоградской области. Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Волгоградской области

The Republic of Mari El unit potato tasting session

На Оршанском сортоучастке в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Марий Эл 22 сентября 2020 года провели дегустацию 21 сорта картофеля разных групп спелости. На сортоучастке испытывалось 5 сортов раннего картофеля, 11 сортов среднераннего и остальное среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта. В дегустации приняли участие начальник филиала, бухгалтер, заведующие, агроном, тракторист и рабочие филиала. По результатам […]

Krasnoyarsk is hosting another “Golden Autumn” exhibition

В Красноярске международном выставочно-деловом центре «Сибирь» состоялась выставка-ярмарка «Золотая Осень – 2020». Участниками стали фермерские хозяйства, частные предприниматели, садоводы-огородники. Каждый представлял свою продукцию, показывал лучшие образцы овощей, цветов, плодов, выращенные в этом сезоне, презентовали фито чаи, садово-огородный инвентарь и образцы мини-бань. Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва принял активное участие […]

The expert commission evaluates Crimean grape varieties

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Крым провел экспертную оценку аборигенных (автохтон) сортов винограда. Экспертная комиссия филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Крым под председательством начальника филиала Николая Саблина провели экспертную оценку аборигенных сортов винограда, выращиваемых ООО «Дом Захарьиных» на территории Бахчисарайского района. Оценка сортов проводилась в присутствии управляющей сельхозпредприятием Маханьковой Г.А. непосредственно перед уборкой. Членами комиссии […]

Amur region variety testers on business trip all over the Far Eastern Federal District units

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области нанес ряд визитов на госсортоучастки Приморского и Хабаровского филиалов. С 14 по 19 сентября начальник Амурского филиала совместно с компанией ООО «Амурагрокомплекс» с рабочим визитом посетили полевые сортоучастки Хабаровского и Приморского края. В ходе визита были осмотрены сортоопыты посевов сои Амурского госсортоучастка, Вяземского госсортоучастка Хабаровского филиала; Кировского и […]

Nizhny Novgorod gardeners and variety testers meet at the industrial seminar

В Нижегородской области состоялся научно-практический семинар «Развитие промышленного садоводства и питомниководства в Нижегородской области». В мероприятии приняли участие представители областного Минсельхоза и во главе с министром, агрономы управлений сельского хозяйства муниципальных районов и городских округов, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, представители НГСХА, а также представители филиала Госсорткомиссии по Нижегородской области. Семинар открыл Председатель Комитета Законодательного […]

Vologda agrarians at Field Day ‘2020

Специалисты Вологодского филиала приняли участие в ежегодной выставке «День поля». 18 августа в Вологодской области прошел 21 Конкурс механизаторов – пахарей совмещенный с юбилейной 15-й выставкой «День поля 2020». Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Вологодской области принял участие в выставке, на которой представил сорта зерновых культур, картофеля и овощных культур как новые, так и районированные. На […]

Сорта винограда выращиваемые в воронежской области

Гаражное виноделие Воронежской области!

Сообщение Акованцев Михаил » 05 мар 2018 03:30

Воронежская губерния (Центрально чернозёмный округ): Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская.
Что, по отношению у Дальнему Востоку, находятся гораздо севернее!
Гараж , в французском переводе, означает: сарай!
Сарай, это понятие растяжимое и, означает: кустарное производство, именно при таком производстве во Франции и рождались самые лучшие вина (читайте «Три мушкетёра», и навсегда влюбитесь в Бургундские вина (Пино нуары)).
Специально, чтобы было понятно простым виноградарям, в т.ч. с некоторым юмором, публикую, — как надо делать качественное, виноградное вино. Насчёт конкретных технологий (имею официальный сертификат технолога винодела и дегустатора виноградного вина), поговорим позже.
А пока, посмотрите в ютубе, как я (Мы), делаем виноградное вино, для своего личного употребления:
Виноделие, часть первая.

Читать еще:  Выращивание лука на перо в теплице зимой

Виноделие, часть вторая!

Гаражное виноделие Воронежской области!

Сообщение Владимир-27 » 05 мар 2018 09:08

Гаражное виноделие Воронежской области!

Сообщение Акованцев Михаил » 07 апр 2018 02:07

Владимир, отлично, я искренне рад!!
Давайте очень медленно и постепенно, будем подбираться к правильному, виноградному виноделию.
Для этого надо вначале понять, как вырастить виноград, чтобы получить качественное сухое вино.
В России открылась новая школа энологии (энология — наука о вине), «Наше вино».
Нескольким воронежцам, в т.ч. и мне, посчастливилось пройти там обучение, которое проходило в Геленджике, школа «Наше вино», руководитель — кандидат филологических наук, главный редактор портала «Наше Вино», директор НМЦ «Лаборатория вина», Дмитрий Ковалёв:
https://nashevino.ru/blog/projects/shko . go-vina-3/

Продолжу дальше.
Есть две категории виноделов: любители и профессионалы, но эти категории ещё разделяются и на две половины: северяне и южане.
Для коммерческого успеха на юге, вина из сортов с неизвестными народу названиями, никто не купит, даже если они будут супер.
Купят Шардоне, Совиньон блан, Пино нуар, Каберне фран, Каберне Совиньон и Мерло. Остальные вина, как массовый так и крутой покупатель просто не знает.
Некоторые бабушки, находясь на южных курортах и посещая винные магазины, до сих пор ещё требуют Изабеллу, которую обычно продавцы держат под прилавком и продают им, чтобы никто не видел, иначе магазин потеряет репутацию, а стало быть и покупателей.
Об этом нам и говорил в Геленджике, при личной встрече, ещё за день до начала первого дня занятий, профессиональный сомелье и владелец престижного магазина российского вина «Вино Домино», Валерий Томилин, на первом фото в центре.
(как-то плохо на этом форуме открываются фото, но при дотошном желании, они открываются)

Закончилась экскурсия тем, что Валерий Томилин любезно пригласил всех нас воронежцев и волжанина Дмитрия Гусева продегустировать все его знаменитые вина.
Своё вино предоставили и воронежцы (на первом фото, в середине, сомелье Екатерина Федосова; на втором фото Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв).

Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв отметили воронежские вина, как самые лучшие домашние вина. Недостаток домашних вин заключается в том, что они слишком ароматные ( излишняя ароматика ), и в них есть остаточный сахар и, эти два компонента являются недостатком. Позже, Алексей Сапсай об этом подробно говорил на занятиях и даже выложил это на сайте:
https://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i- . rovya-vin/

А пока, кто хочет стать настоящим виноградарем-виноделом, надо понять и выучить наизусть , как произвести качественным урожай винограда, для получения высококачественного вина.

Винная долина



Появление в Ростовской области одного из 17 отечественных ЗГУ (вин защищенного географического указания с обозначением региона производства) должно помочь расширить долю местной продукции на региональном рынке. По мнению руководителя департамента потребительского рынка правительства Ростовской области Ирины Теларовой, нынешняя доля донской продукции на алкогольном рынке в 3-4% ничтожно мала. Ставка на качество вина и узнаваемость бренда должна способствовать популяризации эноиндустрии и продвижению известной с античности производной донской лозы на полки магазинов.

По данным департамента, сегодня в Ростовской области производство винодельческой продукции осуществляют 8 предприятий и 5 лицензированных крестьянско-фермерских хозяйств, сравнительно недавно получивших лицензии на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенной винодельческой продукции: Губин И.В., Молчанов Н.В. (винодельня «Молчанов»), Зареченский А.Е., Химичев Ю.Н. (винодельня «Вина Бани»), Сердюк С.С.

Для развития существующего с 2015 года винодельческого кластера донские власти организуют пресс-туры и эноэкскурсии по винодельческим хозяйствам собственного ЗГУ (получил название «Долина Дона»), которые раскинулись с востока на запад вдоль великой реки от станицы Романовской до хутора Арпачин и предместий донской столицы.

Накануне в подобном пресс-туре участие приняли представители Донской ассоциации сомелье, Федерации рестораторов и отельеров в Ростове-на-Дону и Ростовской области, средств массовой информации.

В ходе пресс-тура участники ознакомились с винодельческими хозяйствами Мартыновского района, с состоянием виноградников, с непосредственным процессом завершения активной фазы весенних работ по открыванию виноградников, обрезке, подвязке, посадке виноградных лоз, установке на молодых виноградниках шпалеры, «отпашке» земли с использованием специальной техники.

Созданная в 2012 году винодельня нового поколения «Вилла Звезда» имеет собственные виноградники общей площадью 90,3 га в уникальном терруаре междуречья рек Сал и Дон, состоящие в основном из донских аборигенных сортов Красностоп Золотовский, Кумшацкий белый, Цимлянский черный, Мушкетный, Сибирьковый и др. Виноградники винодельческого хозяйства расположены в восточной умеренно-засушливой зоне Ростовской области с холодной зимой и жарким летом, что и нужно для винограда, который большей частью закапывается на зиму. В последние годы винодельня реализовала программу модернизации: закупила новое оборудование, бочки из российского, французского и американского дуба. Ставка делается на выпуск линейки премиальных вин из автохтонных сортов (порядка 250-300 тысяч с потенциалом развития до 500 тысяч бутылок в год), которые уже обрели свое место на полках крупных розничных сетей.

У гаражных виноделен более скромные запросы. Им сложно входить в сети и выполнять их жесткие требования. По словам главы винодельни «Вина Бани» Юрия Химичева, на сегодняшний день он владеет виноградниками общей площадью 135 га на Сало-Манычской гряде, на восточных и юго-восточных склонах, выпуская порядка 65 тысяч бутылок в год. Основную линейку вин составляет продукция из европейских и автохтонных сортов винограда. Лицензия на производство вина получена в сентябре прошлого года, и на данный момент осуществляется розлив вина. Реализация же продукции «Вина Бани» производится либо в ходе мелкооптовых партий (от 20 бутылок) по всей территории страны, либо через собственную небольшую розничную сеть, либо посредством сарафанного радио. Сытый и довольный клиент — лучшая реклама продукции для будущих продаж. Для этого в настоящее время в бывшей советской бане, давшей имя бренду, ведется реконструкция с созданием хорошего дегустационного зала.

Виноградники молодой винодельни «Молчанов» (лицензия получена в ноябре 2020 года) общей площадью 47,5 га расположены в Мартыновском, Волгодонском и Константиновском районах области. Выращиваемые сорта винограда также автохтонные: Сибирьковый, Кумшацкий, Пухляковский, Мушкетный, Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Цветочный, Саперави Северный, Голубок, Рисус, Степняк.

Сама винодельня уже оснащена импортным оборудованием, способным перерабатывать 40 тонн сырья в год.

Реализации будущей продукции и популяризации вина из собственного автохтонного винограда могло бы помочь налаживание системы эногастрономических туров, которая уже налажена во многих европейских странах и дает толчок развитию целой отрасли сельского хозяйства.

Участники Молочной Олимпиады посетят уникальные винодельни Краснодарского края

Технические экскурсии на предприятия состоятся 27 мая. http://olympics.dairynews.ru/excursion3

Имение «Сикоры» — винодельня, в которой классические технологии виноградарства и виноделия открывают новый необыкновенный терруар Семигорья — расположена в долине, образованной западными отрогами Большого Кавказского хребта на участке между Новороссийском и Анапой. Уже в 2018 году «Имение «Сикоры» стало одним из самых современных винодельческих хозяйств России с производительностью до 300 000 бутылок в год. Сегодня здесь на площади около 48 га выращивается 8 сортов винограда.

«Винотеррия» – это агротуристический комплекс, объединяющий в себе ресторан Черноморской кухни, гостевой дом, гастробутик и семейную винодельню Nesterov Winery. Площадь виноградников «Винотеррии» составляет 6 га, в будущем планируется расширение посадочных земель до 9 га. Здесь выращиваются такие сорта, как Рислинг Рейнский, Солярис, Виорика (белые) и Красностоп Золотовский, Саперави, Рубин Голодриги (красные).

Напоминаем, что XII Молочная Олимпиада пройдет с 23 по 27 мая в Новороссийске. Подробнее о деловой программе — на сайте мероприятия. http://olympics.dairynews.ru/

По всем вопросам, связанным с проведением мероприятия, обращайтесь в отдел рекламы и маркетинга:

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

Цитаты дня

Леонид Цой, глава фермерского хозяйства

Развивать в ближайшее время мы планируем именно торговлю. Рассматриваем площадки под открытие новых магазинов, в первую очередь в северных пригородах Петербурга. Мне кажется, создавать новые точки в Петербурге, который перенасыщен сетями, нет смысла.

Анатолий Лосев, генеральный директор ГК Молвест

Мы прогнозируем, что в этом году будет скорей всего нулевая динамика потребления молочной продукции, за исключением сыра, в этой категории мы ожидаем, что спрос будет выше прошлого года и российский рынок сыра вырастет по итогам 2021 года на 5% в натуральном выражении по сравнению с 2020 годом.

Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга

Есть ряд вопросов по реформе РОП, которые требуют более детальной проработки. Но из подготовленных законопроектов никак «не вытекают» пустые или полные полки в магазинах. Конечно, никакого дефицита ни по каким позициям не ожидается.

Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко

Сейчас в молочной переработке большой подъем инвестиций, она обгоняет производителей мяса и существенно производителей напитков. В целом за последние 10 лет в отрасль было инвестировано более 250 млрд рублей. Каждый пятый рубль вложен в производство сыров, общий объем инвестиций в сырный сегмент составил 50 млрд рублей.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

Для потребителя качество остается в приоритете. Никакой «Меркурий» и никакая маркировка не спасут от фальсификата. И только запрос на качество от конечного потребителя. И многие производители почтимолочных продуктов это поняли. Пример — Экомилк — Двуликий Янус, имеющий маржу и возможности.

Антон Любич, экономист

Фальсификация — это действенная альтернатива одновременно и импортозамещению, и росту экспортной конкурентоспособности отечественной продукции, только не требующая значимых инвестиций. Вместо инвестиций для фальсификации достаточно использовать природную наглость.

Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг г.Москва

Система QR-кодов для обслуживания посетителей в залах заведений общепита с 19 июля перестает быть обязательной. Тем не менее, у предпринимателей остается возможность организовать вход по уже отработанному алгоритму только для обладателей иммунного сертификата — вакцинировавшихся от коронавируса, переболевших или сдавших ПЦР-тест.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

Несмотря на расхожее и давнее мнение участников рынка о падающем спросе на молочную продукцию, спрос на нее все же есть — потребители хотят получать качественный и интересный продукт.

Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора

Ветеринарные службы зарубежных стран, откуда приостановлен ввоз в Россию кормов и кормовых добавок, не проявили готовности провести оперативные переговоры с ведомством. Вместе с тем, уровень контроля за безопасностью кормовой продукции, отправляемой в Россию, который в настоящее время существует в этих странах, снижен до неприемлемого уровня.

Екатерина Захарова, ведущий аналитик DIA

ТОП-100 заводов в 2020 году переработали 11,4 млн тонн молока, на 7% больше, чем в 2019 году. Доля ТОП-100 заводов в общем объеме переработанного в стране молока составила по итогам 2020 года 56%.

Оуэн Бетэлл, старший менеджер по корпоративным делам в области защиты окружающей среды «Нестле»

Мы запустили недавно новый бренд – молоко и молочные продукты растительного происхождения. И он вот сейчас очень сильно разворачивается в Западной Европе. Это вход «Нестле» в новую категорию. Мы в альтернативном молоке раньше не работали, но увидели там возможность роста.

Пресс-служба НКС-РЗС

Себестоимость продукции животноводства на 70% зависит от стоимости кормов и их биологической эффективности. Россельхознадзор – единственная государственная структура, монопольно курирующая сегодня кормовой бизнес с профессиональной точки зрения.

Евгений Хворостина, гендиректор Агрокомплекса им. Н. Ткачева

Будучи крупнейшим агрохолдингом Юга России, мы понимаем свою ответственность перед земляками и стремимся поддержать тех, кому сейчас это важно. Имея возможность снижать стоимость продуктов не за счёт вкусовых свойств, а благодаря оптимизации производств и внедрению новых технологий, экономии на упаковке, мы запустили новые продукты под торговой маркой «Честный выбор»

Сергей Собянин, мэр города Москва

Рестораны и кафе, четко соблюдающие требования по использованию QR-кодов, по итогам третьего квартала получат гранты на полную оплату коммунальных услуг за этот период. Рассчитываем, что часть этих средств будет направлена на поощрение работников, сделавших прививку от COVID-19.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

Рост производства молока будет зависеть от налаженных каналов экспорта за пределы страны. Если не успеем — РФ получит снижение показателей производства.

Читать еще:  Как выращивать огурцы в домашних условиях на подоконнике?

Владимир Путин, президент РФ

Никакого налога на КРС никто вводить не собирается. Надо ввести налог на голову тем, кто это сказал!

Юрий Пронин, руководитель ОАО «Новосибхолод»

Обращения на горячую линию ЦРПТ неэффективны. Проблемы решаются в ручном режиме, после персональных звонков оператору. Более эффективный инструмент — персональные звонки сотрудникам ЦРПТ, с которыми работали ранее в рамках тестирования маркировки.

Владимир Путин, президент РФ

Цены на продовольственные продукты выросли во всем мире в результате последствий пандемии и общей ситуации в экономике. Инфляция в РФ достигла 6%, мы планируем ее подавить до 5%.

Дмитрий Медведев, зампред Совбеза РФ

Санкции, которые были введены отдельными государствами против России, заставили нас заниматься развитием собственного агропромышленного комплекса, за что мы даже в принципе вполне благодарны этим государствам, поскольку если бы не эти санкции, то мы, наверное, столь плотно бы не стали заниматься своим сельским хозяйством.

Анатолий Лосев, генеральный директор ГК Молвест

В сырном производстве много тонкостей, теперь к ним добавилась маркировка от ЦРПТ. Возникают проблемы с персоналом: работа была отлажена, и новый критичный процесс ломает привычные, наработанные практики. Наверно, это одна из основных проблем. Люди, концентрируя внимание на DataMatrix, замедляют привычные процессы и могут допустить ошибки в отработанных местах.

  • Все новости молочного рынка
  • Аналитика молочного рынка
  • Интервью с экспертами молочного рынка
  • Альтернативное молоко
  • Еженедельные дайджесты
  • Мероприятия молочного рынка
  • Строительство и модернизация молочных ферм
  • Строительство и модернизация молочных заводов
  • Молочная карта России
  • Brief digest of the Russian dairy market
  • Рейтинги DIA
  • Горячая тема молочного рынка
  • Авторы
  • Презентации экспертов молочного рынка
  • Фоторепортажи
  • Контакты
  • Реклама
  • ads@dairynews.ru
  • +7 (495) 660-83-57

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

The DairyNews, все права защищены, 2000-2021

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.

Наши саженцы винограда

Выращивание винограда давно продвинулось на север и сейчас эта южная культура прочно обосновалась в Центральном регионе, на Урале, в Сибири и на Дальнем востоке нашей страны. Это связано с тем, что появилось много сортов, не требующих большой тепловой нагрузки, выращиваемых при малой сумме активных температур, сортов ранних и сверхранних, вызревающих при коротком периоде вегетации, выведено много сортов с высокой зимостойкостью и морозостойкостью. Особенно благоприятно действует на продвижение культуры винограда на север наличие снегового покрова, так как зимовка кустов происходит под снегом, который прекрасно сохраняет растения винограда в зимний период.

Наш садовый питомник Садоград за тридцать лет работы собрал большую коллекцию морозостойкого винограда, который выращивается в наших маточниках в Подмосковье. Оттуда мы берём черенки и размножаем виноград. Вы можете купить саженцы винограда в нашем питомнике собственного производства, непривозные, прошедшие испытания в нашем климате, поэтому мы предлагаем те сорта, которые действительно растут в Подмосковье, и Вы, при выборе сорта, можете получить у нас необходимые сведения о каждом сорте из первых рук. Каждый раз появляются новые сорта, требующие проверки на зимостойкость, устойчивость к болезням и многое другое, но необходимо напомнить что существуют такие старые добрые морозостойкие столовые сорта, не требующие никаких химических обработок, полностью устойчивые к милдью и оидиуму — это Муромец, Жемчуг Зала, Таир. Распространение болезней при выращивании винограда происходит, как правило, при попадании дождя на растения, поэтому не рекомендуется сажать саженцы винограда под скат крыши, не рекомендуется также сажать виноград в пониженных местах, где в зимне-весенний период во время оттепелей и таяния снега может скапливаться вода, во избежание выпревания кустов винограда. Идеальные условия для выращивания винограда на участке можно создать, если полностью ликвидировать угрозу попадания влаги на растущие кусты винограда. Этого можно очень просто достичь, если сделать над растениями винограда навес из плёнки, то есть небольшую крышу из плёнки для предохранения от дождя. Тогда Вы точно получите экологически чистые плоды винограда, поливать при этом надо будет только по почве, чтобы вода опять-таки не попадала на лист. Виноград очень засухоустойчив, поскольку у него длинные корни и он сам прекрасно добывает себе влагу. Поэтому часто поливать его под плёночной крышей не потребуется. Нужно заметить, что виноград можно выращивать на любых видах почв, за исключением солончаков и болот. Главное для винограда, чтобы место посадки было хорошо прогреваемо солнцем.

Вы можете купить у нас саженцы винограда с закрытой корневой системой и высадить их, не разбивая ком земли, с сохранением корневой системы в целости и сохранности в течение всего вегетационного периода: весной, летом, осенью. Приживаемость саженцев максимальная. Лучше сажать саженцы винограда однолетними, полностью сохранившими корневую систему и не переплачивать за саженцы более взрослые, так как в итоге, поскольку у растений винограда корни бывают очень длинными, они всё равно будут обрезаны и саженцы взрослых растений, по существу, превратятся в однолетние, только с большей ценой.

Если Вы хотите узнать характеристику сорта — нажмите на фотографию

Временно отсутствуют: Аркадия, Восторг, Восторг идеальный, Восторг оригинальный, Галбена Ноу, Денал, Донские зори, Жаворонок, Кардинал устойчивый, Кишмиш Аксайский, Кишмиш Лотос, Кишмиш Мираж Светланы, Кишмиш лучистый, Кишмиш Находка, Кишмиш Памяти Дарницкого, Кишмиш Потапенко, Кишмиш Эйнсет Сидлис, Кристалл, Куйбышевский ранний, Матрёшка, Монарх, Миллениум, Наталья, Плевен Евростандарт, Ризамат устойчивый, Ризауш Родина, Русвен, Сверхранний красный мускат, София, Талисман, Тамбовский ранний, Фантазия, Фрумоаса Албэ, Элегант сверхранний, Юбилей Новочеркасска.

Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

  • Главная
  • Для почты


sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
https://www.sadograd.ru

Зимняя сказка

Воронежского садовода-любителя Анатолия Безяева, сумевшего на небольшом пригородном участке акклиматизировать виноград 132 сортов, недаром называют в области «академиком виноградарства».

12 октября прошлого года мы рассказали в своем выпуске о том, как удается Безяеву получать невиданные в наших краях урожаи солнечных ягод. Тут уж впору говорить не о любительстве, а о высоком профессионализме. Осенняя пора завершает год земледельца, вознаграждая плодами его труды и старания. Прощаясь с Анатолием Петровичем, пожелали ему, как пенсионеру, беззаботно отдохнуть в зимнюю пору, до новой весенней страды. Безяев только рассмеялся на наши слова:

— Да у меня зимой самая работа! До Нового года еще так-сяк, враскачку, а потом только успевай, дня не хватает…

И мы условились навестить его на исходе зимы, чтобы посмотреть, какие дела и заботы одолевают виноградаря в пору, когда вся природа, казалось бы, почивает под снегом.

Небольшой дом Безяевых в это время похож на оранжерею — в комнатах, на кухне, в мансарде все зелено от молодых резных листьев, от бойко тянущихся к искусственному свету веселых, жизнелюбивых по виду растений. Это будущий виноград, саженцы, полученные из побегов собственного виноградника. Черенки были заготовлены еще осенью, при обрезке. Первую половину зимы «проспали» в подвале, а теперь, получив от хозяина по горшку с подготовленной по особому рецепту почвой, пустились в рост, готовятся к расселению.

— Здесь у меня саженцы 112 сортов, — говорит Анатолий Петрович. — Самые ходовые в нашей зоне, простые в уходе и урожайные, это «Лора», «Аркадия», «Галбена — ноу», «Кодрянка», «Платовский», «Элегант». Все испытаны, не боятся умеренных морозов, дают урожаи до восьмидесяти килограммов с куста.

Безяев называет их своими питомцами. Хлопот с саженцами и в самом деле не меньше, чем с малыми детьми. Черенки надо отобрать только с тех рукавов куста, что два года подряд давали отменные грозди: у хороших родителей и потомство плодовитое. А дальше, после хранения, — подрезка, вымачивание, окоренение, посадка в контейнеры. Опрыскивание по несколько раз в день, ночью — само собой, иначе могут засохнуть. А надо еще защитить хрупкий росточек от грозящих отовсюду болезней — филлоксеры, паутинного клеща, тли. Только здоровое потомство способно продолжить славу безяевского винограда.

Анатолий Петрович не только прекрасный садовод, селекционер, посвятивший любимому делу больше тридцати лет, но и неутомимый пропагандист чудесной культуры, мечтающий, чтобы больше занимались ею в наших краях, чтобы население лучше снабжалось собственной лечебной ягодой. Никому не отказывает он ни в советах, ни в саженцах, ни в посещении, если кто пожелает, своего виноградника. За год приезжает к нему до трех тысяч экскурсантов со всех концов страны, не говоря уже о Черноземье. А потом получает письма с сообщениями: прижились ваши питомцы, попробовали первые ягоды, приглашаем отведать домашнего вина. Для того и трудится умелый садовод, недосыпает зимними ночами, готовит «зеленую братву» к расселению по благодатной земле.

Секреты размножения винограда от Анатолия Безяева

— Достав лозы из подвала, режу их на двухпочечные черенки длиной 12-15 сантиметров. Нижнюю почку срезаю и от нижнего торца на высоту четыре-пять сантиметров провожу три-четыре бороздки мелкой ножовкой — из них начнут прорастать молодые корешки. Подготовленные таким образом черенки связываю и, погрузив на треть их длины в снеговую воду, вымачиваю двое-трое суток.

— Приготавливаю корнеобразующий состав. В десяти литрах воды (также снеговой или дождевой, чтобы без всякого хлора) развожу одну столовую ложку цветочного меда, опускаю в этот раствор на одну треть длины черенки и выдерживаю 24 часа. Перед посадкой на пятнадцать минут опускаю черенки в воду с температурой 45-50 градусов.

— Сажаю черенки в пропаренные горячей водой с марганцовкой (три грамма на десять литров) сосновые опилки на глубину 4-5 сантиметров. В процессе окоренения важно выдерживать температурный режим у дна ящиков 22-25 градусов тепла, а у верхней части — 14-16 градусов. В день по два-три раза опрыскивать черенки водой и после полива укрывать пленкой. Такой способ дает возможность получить из черенков до 90 процентов саженцев с развитой корневой системой.

— Окорененные черенки высаживаю в контейнеры. Это могут быть пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Состав почвы готовлю в такой пропорции: 55 процентов чернозема, 15 — торфа, 30 процентов просеянного речного песка. Саженцы поливаю снеговой или дождевой водой температурой 22-25 градусов один раз в пять-семь дней. При появлении первых листочков опрыскиваю саженцы одним из медьсодержащих препаратов с добавлением микроудобрений и сахара для лучшего прилипания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector