Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахарный тростник

Сахарный тростник (лат. Saccharum) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

Выращивается в странах тропического пояса, в районах, где наблюдается благоприятное для этой культуры чередование сухого и влажного сезонов.

Свыше 60% производимого в мире сахара получают из сахарного тростника (стебли содержат 10—18% сахарозы). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо.

История возделывания

Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее.

Культура его возделывания началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство.

Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным.

Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В
Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Возделывание тростника

Сахарный тростник представляет собой выносливое растение, которое выращивается в тропических и субтропических регионах для получения содержащегося в нем сахара, а также побочных продуктов — мелассы и багассы (волокнистых отходов производства). Тростник растет группами стеблей цилиндрической формы диаметром от 1,25 до 7,25 м и высотой 6-7 м. Стебель растет вертикально вверх до тех пор, пока не отяжелеет настолько, что не сможет держаться самостоятельно. Затем он ложится на бок и продолжает расти вверх. В результате формируется поле взрослого сахарного тростника, который как бы стоит сам на себе. Стебель тростника содержит сок, из которого получают сахар. Тростник выращивают в Карибском регионе, Центральной и Южной Америке, Индии, Австралии, Центральной и Южной Африке, в южной части США, а также на о-ве Маврикий и островах Тихого Океана. Сахарный тростник в основном используется для получения сахара, однако посредством его брожения возможно производство рома. Багасса — целлюлозный материал, остающийся после прессования — может применяться для производства бумаги и ряда другой продукции, а также в качестве источника энергии.

При благоприятных условиях и соответствующем внесении пестицидов и удобрений тростник растет очень быстро. Для обеспечения максимального содержания сахара (1-17 % от общего веса) тростник необходимо убрать незамедлительно по достижению им конечного периода роста. До сбора урожая поля выжигаются для уничтожения сорняков (без вреда самим растениям), змей, опасных насекомых и других вредителей, которые буквально заполняют тростниковые плантации. Урожай убирается либо вручную (при помощи мачете), либо с применением комбайна для уборки сахарного тростника. В 90-е годы механизация уборки получила новый импульс. Тем не менее, ручные методы практикуются во многих районах мира, а также на полях, где уборочная техника не может пройти. Для сбора урожая обычно нанимается большое количество сезонных и мигрирующих рабочих, особенно там, где применяются ручные методы.

Во избежание потерь сахара тростник необходимо переработать незамедлительно после убора урожая. Поэтому перерабатывающие предприятия размещаются вблизи крупных районов производства тростника. Растения доставляются на заводы тракторами, грузовиками, а в некоторых регионах по внутренней железной дороге.
Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Производство

На сегодняшний день мировое производство этой культуры составляет 1450 миллионов тонн с 22 млн. га земли. В мире ведущими странами-производителями сахарного тростника являются Бразилия и Индия, на их долю приходится около 60% от общего объема мирового производства этой культуры.

Top 20 стран-производителей сахарного тростника — 2007

Страна

тысяч тонн сахарного тростника

1 590 701

Сахарный тростник в производстве этанола

Вдобавок к своей значимости для пищевой промышленности, эта культура также приобретает огромное значение в биотопливной промышленности. Например, Бразилия использует 48% выращенного собственного сахарного тростника для производства этанола, а остальное идет на производство сахара. В странах Азии, таких как Индия, Китай, Таиланд, Филиппины и Пакистан уже разработаны амбициозные планы по использованию сахарного тростника в качестве биотоплива для производства этанола.

Читайте также

В России упал объем производства подсолнечного масла

Портовые терминалы «Кернела» нарастили годовую перевалку на 22%

Снижение цен на яровую пшеницу стало сигналом к развороту рынка

Вслед за ценами на канолу опустились цены на рапс в Украине и Европе

G.R. Agro предоставил бесплатное хранение зерна для 100 украинских компаний

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!

Напишите нам

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

© 2004-2020, УкрАгроКонсалт. Все права защищены.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат УкрАгроКонсалт. Какое-либо использование материалов без письменного разрешения владельца запрещено.

История появления сахара

Жизнь современного человека невозможно представить без сахара.
Человечество до сих пор достоверно не знает, в каком веке люди смогли произвести сахар и насколько давно начали использовать в рационе. По предположениям ученых, история появления сахара берет свое начало в Индии более чем 3000 лет до нашей эры.

Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника. Самые ранние упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна», а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «sakhara», что в переводе означает сладкий.

На Среднем Востоке о сахаре узнали в начале IV века до нашей эры, благодаря арабам которые привезли продукт из Индии. Впервые способ получения рафинированного сахара был придуман на родине первого печенья в Иране в прошлом Персия. Персы первыми придумали метод получения сладкого рафинированного продукта по несколько раз переваривая сырец и очищая его. Спустя время о чудо растении узнали португальские и испанские торговцы и путешественники.

Полезно знать! Сахар изначально назывался вовсе не сахаром, чем угодно «сладостью», «медом сделанным без пчел», «сладкой солью», «белым золотом», но только не сахаром.

Знакомство европейцев с сахаром

Европейцы о тростниковом сахаре узнали в 325 году до нашей эры благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку, после его путешествия по Индийскому океану. Однако широкое распространение продукт в то время не получил. Лишь в начале VII века, когда Арабы покорили Азию и завезли растение в Средиземноморье, сахар постепенно начал завоевывать сердца. Растение удачно акклиматизировалась в долине великого Нила и Палестине. Спустя время тростник появляется в Сирии, а затем покоряет Испанию и северную Африку.

Новый этап в популяризации сахара наступил в XII столетии, благодаря походам крестоносцев на сирийские и палестинские земли. Исторически и географически так сложилось, что с развитием торговли сахаром в XIV — XV веках Венеция являлась сахарной столицей. Все поставки сахара из Индии останавливались здесь. Здесь же производили переработку и очистку сырья, придавая сахару форму конуса. После чего продукт распространялся по всей территории старого света.

Полезно знать! В средневековой Европе сахар, как и первые конфеты являлся лекарственным препаратом и продавался в аптеках.

В начале XV века, после того как португальцы колонизировали новые территории, на Мадерах начинают выращивать сахарный тростник. Канарские острова, находящиеся под Испанским контролем становятся местом активной культивации растения. Теперь каждая европейская страна стремилась к налаживанию собственного производства сладкого продукта.

Полезно знать! Вплоть до Французской революции 1789 года первое место среди стран лидеров по потреблению сахара из тростника занимала Франция.

Первый сахар в Америке

После того как Христофор Колумб открыл Америку и впервые попробовал первый шоколад, история сахара получила новый виток развития. Впервые в истории Нового Света, саженцы сахарного тростника были посажены на острове Сан-Доминго, где уже к 1505 году был произведен первый сахар. Спустя тринадцать лет на острове работали 28 предприятий по выращиванию и переработке сахарного тростника. Через некоторое время растение попадает на территорию Перу, затем в Мексику и Бразилию.

На протяжении 300 лет большая часть мирового производства сахара была сосредоточена в Карибском бассейне. Но на этом история распространения сахарного тростника не закончилась. Оказалось, что климат Индонезии, Гавайев, Филиппинского архипелага и французских колоний, находившихся на островах в Индийском океане очень благоприятен для выращивания растения.
И уже к началу XIX века о сахарном тростнике знал весь земной шар.

Полезно знать! Впервые сахар рафинад был придуман в Чехии в 1843 году швейцарцем Яков Кристоф Рад.

Как появился сахар из сахарной свеклы?

О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575 году, благодаря трудам знаменитого французского исследователя Оливье де Сера. Только лишь спустя два столетия в 1747 году, это открытие было доказано немецким химиком Андреас Сигизмунд Маргграф. Благодаря проведенным опытам, ученый смог выделить из трех видов свеклы небольшое количество сахара. Сам Маргграф, тогда еще не понимал, какое великое открытие он сделал. Данные о своей работе он опубликовал во французском научном журнале, но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало.

Спустя некоторое время у Сигизмунд Маргграф появился ученик и последователь Франц Карл Ахард, который смог в 1799 году презентовать проделанную им научную работу на высокой аудиенции. Ахарду удалось доказать, что получать сахар из свеклы намного выгоднее, нежели из сахарного тростника.

Полезно знать! В 1801 году в немецком городе Кунерне появляется первый сахарный завод по производству сахара из свеклы.

После того как Карл Ахард открыл собственный завод его жизнь наполнилась большими трудностями. Жилось ученому нелегко, потому что торговцы тростниковым сахаром объявили ему негласную войну, высмеивая его имя в журналах, карикатурах и пытались даже подкупить. Умер Карл Ахард в большой бедности в 1821 году. Но в 1892 году на здании академии, где трудились ученые Сигизмунд Маргграф и Карл Ахард были установлены мемориальные таблички с их портретами.

Полезно знать! В современном мире 41% сахара производится из свеклы и 59% из сахарного тростника.

Когда появился сахар в России?

Впервые сахар в Россию был завезен из Европы в XI–XII веках. В то время, этот продукт в России был доступен только состоятельным и богатым людям. Первый завод по производству сахара был открыт Петром I в июне 1720 года в Санкт-Петербурге и имел название «Сахарная Палата». Сырье для производства завозилось исключительно из-за границы. В начале XIX века, Россия смогла наладить собственное производство сырья, выращивая сахарную свеклу сначала под Тулой, а затем и в других районах великой державы.

Приветствуем вас на страницах сайта SLADIK.NET
Этот интернет — ресурс создан для того, чтобы как можно больше рассказать о фирмах, компаниях, дистрибьюторах и производителях разнообразных продуктов питания и пищевого сырья. Познакомить клиентов с ассортиментом, качеством, приимуществами и достоинствами продукции, выпускаемой нашими партнерами.

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Cахар
символ роскоши и богатства.

История сахара уходит своими корнями на несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай. Первой определённой датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры, когда солдаты персидского императора Дариуса увидели сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл.

Значительно позже тростник стали выращивать в Персии, затем арабы привезли его в Египет.
Само слово сахар пришло из арабского языка. Александр Македонский (356 — 232 гг. до н.э.) представил сахар в Среднеземноморских странах, откуда он распространился на восточное побережье Африки.

В VI веке нашей эры практика сбора сока сахарного тростника и последующей его варки для получения кристаллического сахара была широко распространена. Шестьсот лет спустя, когда Марко Поло посетил Китай, он видел процветающие сахарные фабрики.

В середине XV века сахарные фабрики существовали на Мадере, на Канарских островах, на острове Сент-Томас. Они снабжали Европу сахаром, до XVI века, когда фабрики распространились по всей тропической части Южной Америки.

Другим сырьём для производства сахара является свекла. Она не использовалась для производства сахара до второй половины XVIII века, когда Марграф в Берлине не открыл способ извлечение сахара из свеклы.

Толчком к развитию производства сахара из сахарной свеклы послужили исторические события начала XIX века. После победы адмирала Нельсона в 1805 году, началась блокада континентальной Европы.

Континент был отрезан от поставок тростникового сахара. Наполеон, знавший о новом способе производства сахара, в 1811 году принимает решение о том, что сахарная свекла в дальнейшем будет сырьём для производства сахара в Европе. С этого времени сахарная свекла и сахарный тростник стали развиваться параллельно и зачастую конкурирую между собой.

В средние века сахар по цене и использованию был сродни перцу. Например, английский король Генрих III в 1226 году имел большие трудности в приобретении 3 фунтов сахара для банкета.

Читать еще:  Как выращивать зеленый лук в теплице круглый год?

Сахарный тростник может вырастать до 4,5 метров в высоту. Тростник имеет листья и полый стебель, который содержит сладкий сок, из которого производят сахар. Многолетние тропические растения — они прекрасно растут в тёплом климате. Тростник готов к сбору урожая после 10 — 20 месяцев после посадки.

Мир без сахара: до 17 столетия в Европе не производили сахар. В античном мире в ходу был сок сахарного тростника, с которым западный мир встретился в Индии во время походов армий Александра Македонского.

В средние века сахар в Европу возили из арабских стран. Центрами сахарной промышленности в то время были Египет и Сирия. Открытие Америки постепенно перенесло основное производство сахара в Вест-Индию, на Карибские острова.

Сахар — роскошь: впервые появившийся на рынке сахар, как это часто бывает, сначала был предметом роскоши (чернение зубов как символ богатства купеческих дочек).

Так, в начале 14 века в Англии давали 44 фунтов стерлингов за 1 фунт сахара, в пересчете на современные цены (почти 1 доллар за чайную ложку!). И в последующие века сахар оставался дорогим продуктом, для потребления которого возник целый арсенал средств: серебряные ложечки, щипчики, специальные сита, сахарницы. В то же время, бедные слои довольствовались густым сахарным сиропом, соскребаемым со стенок емкостей судов, привозивших на переработку в Европу тростниковый сырец.

Сахар — повседневный продукт. Сахарный тростник потерял свое значение как единственный источник сахара в 1748, когда немецкий ученый, Андреас Маргграф, нашел способ извлечения сахара из корня сахарной свеклы. Этот способ распространился по Европе благодаря войнам Наполеона, в ходе которых инициированная Францией континентальная блокада значительно сузила поступление тростникового сахара на европейский континент. И в 19 веке сахар уже стал широко распространенным недорогим продуктом, о чем свидетельствуют поваренные книги того времени.

В настоящее время в мире существует большое разнообразие видов сахара. Наибольшее распространение имеет белый кристаллический сахар, который утвердился в качестве основного вида этого продукта и в России.

Мировой рынок сахара оценивается в 125-135 млн. тонн в год. В России ежегодно потребляется 5,5-6,0 млн. тонн.

Дайджест «Сахар»: эксперты положительно оценивают мировой рынок сахара

Главные новости отрасли за период с 30 июня по 13 июля 2021 года: Минсельхоз России предлагает сформировать неснижаемый запас сахара интервенционного фонда, в странах ЕС производство сахара в сезоне-2021/22 может увеличиться до 15,5 млн т, а в Индии производство сахарного тростника в Махараштре может вырасти более чем на 20 млн т

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Минсельхоз России предлагает сформировать неснижаемый запас сахара интервенционного фонда

Минсельхоз России предлагает для обеспечения бесперебойных поставок сахара и стабилизации ценовой ситуации создать неснижаемый запас интервенционного фонда этой продукции в 250 тыс. т. Закупки могут пройти в 2022–2023 годах, говорится в материалах ведомства к проекту постановления правительства о внесении изменений в правила приобретения сельхозпродукции в рамках интервенций.

Правительство России запретило ввоз сахара с Украины

Правительство России расширило список продуктов, запрещенных к ввозу с Украины. Согласно постановлению кабмина, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, теперь в Россию нельзя ввозить украинский сахар, макаронные изделия, необезжиренную какао-пасту, некоторые продукты из кукурузы и злаков, мюсли, кетчуп, майонез, продукты для приготовления соусов и сами соусы, готовые супы, бульоны и заготовки для них, мороженое и сладкую воду.

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Эксперты положительно оценивают мировой рынок сахара

В текущем сезоне мировой баланс сахара оценивается положительно. В июньском отчете ФАО глобальный дефицит оценивается в 1,7 млн т, мировое производство сахара на 2020/21 маркетинговый год рассчитывается на уровне 170,3 млн т, оценка запасов увеличена до 94,6 млн т. По данным июньского отчета Минсельхоза США ( USDA ), в сезоне-2021/22 ожидается, что производство превысит уровень потребления примерно на 10 млн т. Увеличение выработки сахара аналитики связывают с ожидаемыми хорошими урожаями в Таиланде, Европе, Индии и Китае, которые компенсируют снижение производства в Бразилии.

В странах ЕС производство сахара в сезоне-2021/22 может увеличиться до 15,5 млн т

По прогнозу Европейской комиссии, производство белого сахара в странах ЕС в сезоне-2021/22 вырастет на 7% по сравнению с уровнем предыдущего сезона, до 15,5 млн т. Запасы сахара на конец сезона-2021/22 оцениваются на уровне 1,4 млн т против 1,1 млн т годом ранее. По данным ведомства, в текущем году площадь сева сахарной свеклы выросла на 1%, до 1,5 млн га, урожайность оценивается в 740 ц/га, что соответствует среднему пятилетнему уровню, но на 10% выше, чем в предыдущем сезоне. Сбор сахарной свеклы может достигнуть 110 млн т, что на 11% больше показателя предыдущего года.

Железнодорожные отгрузки белого сахара в РФ за июнь 2021 года составили 144,31 тыс. т

Суммарный объем перевозок сахара по российской железной дороге за июнь 2021 года составил 144,31 тыс. т (+6,95% к показателю мая), объем внутреннего движения (включает все перевозки внутри РФ) — 116,65 тыс. т.

Железнодорожные отгрузки свекловичного жома за июнь 2021 года составили 22,07 тыс. т

Суммарный объем перевозок свекловичного жома по российской железной дороге за июнь 2021 года составил 22,07 тыс. т (-53,74% от показателя мая), объем внутреннего движения — 2,01 тыс. т.

Железнодорожные отгрузки свекловичной мелассы за июнь 2021 года составили 2,88 тыс. т

Суммарный объем перевозок свекловичной мелассы по российской железной дороге за июнь 2021 года составил 2,88 тыс. т (-47,82% от показателя мая), объем внутреннего движения — 0,07 тыс. т.

В России к 1 июня 2021 года сахарная свекла посеяна на площади 980 тыс. га

По данным Росстата, в РФ по состоянию на 1 июня 2021 года в хозяйствах всех категорий сахарная свекла посеяна на площади 980 тыс. га.

На 1 июля масса корня сахарной свеклы составила 101 г

По информации Союзроссахара, на 1 июля текущего года в среднем в России масса корня сахарной свеклы составила 101 г (в 2020 году — 108 г, в 2019-м — 117 г), масса ботвы — 201 г (217 и 165 г соответственно).

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Среднее значение индекса цен на сахар ФАО за июнь 2021 года составило 107,7 п.

Среднее значение индекса цен на сахар ФАО в июне 2021 года составило 107,7 п., что на 0,9 п., или 0,9%, выше его майского показателя. Рост продолжился третий месяц подряд, в результате индекс достиг очередного многолетнего максимума. Рост цен был вызван неопределенностью влияния неблагоприятных погодных условий на урожай в Бразилии, а также недавним ростом цен на сырую нефть и укреплением в июне бразильского реала по отношению к доллару США. В то же время благоприятные прогнозы производства и экспорта в Индии частично компенсировали общую тенденцию к повышению мировых цен на сахар, предотвратив более значительный месячный рост котировок.

Коллегия ЕЭК одобрила продление срока госрегулирования цен на социально значимые товары в Беларуси

Коллегия Евразийской экономической комиссии согласовала продление в Беларуси государственного регулирования цен на социально значимые товары до 23 сентября 2021 года включительно. Основанием для введения таких мер является рост мировых цен на продовольствие, и сырье для социально значимых товаров, вызванный введением рядом государств ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции и проведением санитарно-карантинных мероприятий.

В Индии производство сахарного тростника в Махараштре может вырасти более чем на 20 млн т

В прошлом году 100 кооперативных и 92 частных сахарных завода в индийском штате Махараштре переработали 101,2 млн т тростника. В 2021 году ожидается, что предприятия переработают около 125 млн т. В штате в прошлом году было произведено 10,63 млн т сахара, в текущем году планируется выпустить 11,0 млн т, что связано с увеличением использования сахарного тростника в производстве этанола. Сахарные заводы Махараштры уже произвели 285 млн л этанола, к октябрю планируется получить 596,1 млн л топлива.

Suedzucker к концу года ожидает прибыль до 400 млн евро

Suedzucker , крупнейший производитель сахара в Европе, подтвердил падение прибыли в первом квартале текущего года на фоне экономических последствий пандемии COVID -19 , но ожидает, что к концу финансового года прибыль составит 300–400 млн евро против 236 млн евро годом ранее. По прогнозам, операционная прибыль за год будет в диапазоне от безубыточности до 100 млн евро. В компании прогнозируют улучшение ситуации на рынке сахара в ЕС с октября 2021 года и повышение цен реализации товара во второй половине финансового года. Ожидается, что ЕС останется нетто-импортером, при этом общая картина предложения товара в Европе выглядит напряженной. Стабилизация мировых цен на сахар может привести к их повышению в ЕС в ближайшие месяцы.

Производители пищевой продукции Украины призывают власти снизить импортные пошлины на сахар

Украинские производители пищевой продукции призывают правительство страны поддержать законопроект об установлении тарифной квоты на ввоз на Украину белого сахара . За последний год цены на сахар на Украине выросли вдвое и продолжают расти, несмотря на то, что они на 30–40% превышают мировые. Это уже вызвало рост цен на социально значимые продукты питания, привело к ухудшению положения перерабатывающих пищевых отраслей и падению покупательной способны граждан. В стране рассчитывают на временное снижение таможенной ставки на белый сахар до 0% в рамках небольшой квоты в 60 тыс. т, что позволит сбалансировать спрос и предложение на внутреннем рынке, сдержать темпы роста цен на сахар и на готовую продукцию, а также уменьшить социальное напряжение в обществе.

Украинская «Астарта» начала переработку второй партии сахара-сырца

« Астарта» продолжает производство сахара из импортированного тростникового сахара-сырца. Вторая партия продукции в рамках законтрактованных ранее 60 тыс. т уже поступает на Яресковский сахарный завод. Производительность предприятия составляет 820 т в сутки, выпущенная продукция соответствует высокой категории качества. По мнению специалистов, на Украине собственного сахара хватит, чтобы полностью удовлетворить внутренний рынок и спрос потребителей до начала следующего сезона переработки сахарной свеклы. Для создания резерва продукции планируется импортировать и переработать не более 100–120 тыс. т сахара-сырца.

В Киргизии снижаются цены на сахар

Постановлением кабмина Киргизии с 1 июля до 31 августа текущего года к импортируемому и реализуемому на территории страны сахару применяется нулевая ставка НДС. Проводится работа с крупными торговыми сетями, которые скорректируют цены на товар с 62–63 сом/кг (53,81–54,68 руб./кг) до 55 сом/кг (47,74 руб./кг).

В Узбекистане сахар на бирже подорожал на 1%

В Узбекистане за период с 21 по 27 июня 2021 года на биржевом рынке сахара зафиксировано незначительное повышение цен — ежедневная средняя стоимость повысилась на 1%, с 7 650,4 тыс. сумов/т (52,29 тыс. руб./т) до 7 704,0 тыс. сумов/т (52,66 тыс. руб./т). За указанный период было реализовано 12,79 тыс. т сахара.

В Бразилии в сезоне-2021/22 будет произведено не более 34,1 тыс. т сахара

Из-за засушливой погоды, которая повлияла на развитие тростника, прогноз производства сахара в юго-центральном регионе Бразилии в сезоне-2021/22 снижен до 34,1 млн т против 35,6 млн т в апрельском прогнозе. Бразильские заводы смогут переработать только 535 млн т сахарного тростника — это минимум с 2012 года. Производство этанола из тростника снизится на 12% по сравнению с показателем предыдущего сезона, до 24,4 млрд л.

В Бразилии в районы выращивания сахарного тростника пришли заморозки

Аналитики и погодные агентства Бразилии сообщили, что в районах страны, где выращивают сахарный тростник, были заморозки. Под воздействием холодных температур тростник перестает расти, что влияет на содержание сахара. Заморозки могут ускорить сбор урожая, поскольку комбинаты попытаются сократить потери и начать переработку раньше.

В Молдове от дождей и града пострадали около 1,5 тыс. га сахарной свеклы

Оценочная стоимость ущерба, нанесенного проливными дождями и градом в Молдове, составила более 227 млн леев (923,52 млн руб.), сообщили в Министерстве сельского хозяйства страны. Для ликвидации последствий ведомство просит правительство выделить аграриям 246 млн леев (1 000,82 млн руб.) из резервного фонда. В частности, на 28 июня от стихии пострадали 1 467 га сахарной свеклы.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Курской области планируют получить не менее 4,5 млн т сахарной свеклы

По информации комитета АПК Курской области, в регионе отмечают неплохое развитие посевов сахарной свеклы и планируют получить не менее 4,5 млн т культуры при средней урожайности 480–500 ц/га.

Пензенская область за январь — май текущего года экспортировала сахар на сумму 6,5 млрд руб.

По информации Пензастата, регион в январе — мае текущего года экспортировал пищевые продукты на сумму 20,6 млрд руб., что на 18,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, отгружен сахар на сумму 6,5 млрд руб., что на 72% больше показателя за аналогичный период 2020 года.

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

ГК «Концерн «Покровский» планирует нарастить экспорт, расширить географию и линейку поставляемой продукции

ГК «Концерн «Покровский» в 2021 году за счет внедрения нового логистического направления — контейнерных перевозок — планирует нарастить объемы экспорта, расширить географию и линейку поставляемой продукции. Холдинг экспортирует сахарный песок, патоку (свекловичную мелассу) и гранулированный жом.

Cахароносные культуры

И.Н. Рубанов
Сахарный тростник благородный (слева)
и Сахарная свекла (справа)
Производство сахарного тростника,
1999 г., тыс. т
Производство сахарной свеклы,
1999 г., тыс. т
Производство сахара,
1999 г., тыс. т
Импорт сахара, 1997 г.
Экспорт сахара, 1998 г.

Хотя сахар содержится во многих растениях, почти весь объем его промышленного производства приходится на сырье двух сельскохозяйственных культур*. Это сахарный тростник (около 2/3 общего объема) и сахарная свекла (1/3), дающие мало различающийся по качественным характеристикам продукт**.

Крупнейшие производители сахарного тростника, 1999 г.
Крупнейшие производители сахарной свеклы, 1999 г.

На картодиаграмме отмечены страны, на которые приходится более 2 млн т производства.

Крупнейшие производители сахара, 1999 г.
Крупнейшие экспортеры сахара, 1998 г.

На картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1% мирового производства (более 1,5 млн т каждая).

Подписаны десять первых производителей.

На картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1% мирового экспорта (более 200 тыс. т каждая).

Подписаны десять первых экспортеров.

Сахарный тростник — злаковое растение, требовательное к теплу и увлажнению, выращивается в странах тропического пояса, в районах, где наблюдается благоприятное для этой культуры чередование сухого и влажного сезонов.

Читать еще:  Корнеплод выращиваемый в северных районах страны

Возделывание сахарного тростника ведется двумя основными типами сельскохозяйственных предприятий. Крупные капиталистические плантации, доминирующие в развитых странах и получающие все большее распространение в развивающихся, ведут производство на самом современном технологическом уровне — с широким применением машин и даже компьютерной техники, в значительных количествах вносятся удобрения, часто производится орошение посевов. Основное конкурентное преимущество крестьянских хозяйств, сосредоточивающих значительную часть производства культуры, — дешевый труд (до настоящего времени производство культуры не удается полностью механизировать — рубка в основном ведется вручную).

На Бразилию и Индию приходится почти половина мирового производства сахарного тростника, а на 10 лидирующих стран — 4/5. В Индии (более 1/5 мирового сбора) производство велико просто потому, что это очень многонаселенная страна и сахар в огромных количествах необходим для внутреннего потребления. Плантации сосредоточены главным образом у юго-восточного побережья и в долине Ганга. Вообще, бо’льшая часть производимого в мире сахарного тростника предназначена для удовлетворения нужд населения самих стран-производителей, в первую очередь развивающихся. Поэтому наиболее значительны посевы сахарного тростника в крупнейших странах третьего мира — из шести стран, лидирующих по его производству, в пяти численность населения перешагнула стомиллионный рубеж или близка к этому.

Что же до Бразилии, то в значительной мере расширению посевов тростника способствовала знаменитая программа ПРОАЛКОЛ, в рамках которой осуществлялся перевод части автомобильного парка с бензинового топлива, производимого из импортной нефти на этиловый спирт, который вырабатывается из сахарного тростника. Бо’льшая часть тростниковых плантаций сосредоточена в юго-восточном районе страны, особенно в штате Сан-Паулу.

Впечатляющий эффект дает сопоставление двух карт — производства тростника и свеклы. Одна культура как бы служит антагонистом другой: где есть тростник, там нет свеклы, и наоборот. Дело, конечно, не во взаимном вытеснении. Дело в избирательности культур по отношению к экологическим нишам, в разных требованиях, предъявляемых той или иной культурой к климатическим условиям. Из крупных производителей лишь три страны оказываются одновременно способными к значительному производству обеих сахароносных культур: США и КНР — за счет значительной протяженности территорий, пересекающих различные климатические пояса. Держа «головы» в умеренном холоде, эти страны вторгаются в тропики. Такое разнообразие дает им очевидные преимущества в мировой конкуренции — широкую возможность маневрировать, причем не только в области сахарного производства.

Поучительно сравнение картодиаграмм, показывающих крупнейших производителей и экспортеров сахара. Бросается в глаза несовпадение. Такие крупнейшие производители, как Индия, Китай, США, вовсе не фигурируют среди сколько-нибудь значительных экспортеров. Практически весь производимый сахар в этих больших по населению странах съедается на месте. Мало того, две из этих стран еще и ввозят сахар в очень больших количествах: США — 3 млн т в год, Китай — 1 млн. Нет среди значимых экспортеров и ни одной европейской «сахарно-свекольной» страны, даже Франции — главного мирового свекловода (она тоже импортирует сахар — около 100 тыс. т в год).

Зато на карте мировых экспортеров появляются несколько стран, отсутствующих или едва различимых на карте производителей: Куба, Маврикий, Доминиканская Республика, Гватемала (и даже Свазиленд). Это небольшие сахарные экономики с ограниченной емкостью внутреннего рынка, производящие немного сахара по мировым меркам, но очень много по меркам внутренним, заведомо ориентированные на экспорт. На примере сопоставления двух карт хорошо объяснять учащимся, что такое специализация.

Вообще на мировой рынок поступает сравнительно небольшая часть производимого сахара — в разные годы 1/5—1/7. (Поэтому, кстати, на картодиаграммах для производства и экспорта выбрана разная масштабность столбиков: иначе экспорта не было бы видно.) И в стоимостном выражении ежегодный оборот сахара на внешних рынках не так уж и впечатляет: весь экспорт оценивается в 6—7 млрд долл.

Развитые страны, дают менее 10% мировых сборов так как территории большинства из них лежат вне экологической ниши сахарного тростника. Значимыми производителями являются Австралия и США*** (на Гавайских островах отмечена едва ли не самая высокая в мире урожайность этой культуры), а также ЮАР.

Среди регионов мира самым «сахарно-тростниковым» является Латинская Америка — около 2/5 мирового производства. Ее доля в экспорте сахара еще выше. Кроме благоприятных климатических условий, развитию производства культуры в регионе способствовало длительное наличие дешевого рабского труда и исторически тесные связи с метрополиями, куда первоначально вывозилась основная часть производимого сахара. Кроме Бразилии, крупными производителями сахарного тростника являются Мексика, Аргентина, Гватемала и Куба; на территории последней сахарный тростник занимает почти половину посевных площадей****. Исключительно большую роль эта культура играет для некоторых малых тропических островных государств — в Вест-Индии (Гаити, Доминиканская Республика), в Индийском («сахарницей» Британской империи считался Маврикий) и Тихом (Фиджи) океанах.

Расположение посевов сахарного тростника тесно привязано к сахарным заводам (перевозки на расстояние более 30—40 км нежелательны, поскольку стебли быстро теряют сахаристость после того, как их срубят, и не выдерживают дальней перевозки; кроме того, возить на большие расстояния стебли, содержащие много воды и клетчатки, было бы невыгодно, даже если бы они были транспортабельны). Сахарные заводы, в свою очередь, тяготеют к прибрежным районам и портам вывоза сельскохозяйственного сырья, если сахар производится на экспорт, или к районам с высокой плотностью населения, где сосредоточены основные потребители и в то же время достаточно рабочих рук для производства этой трудоемкой культуры.

Тот факт, что значительная часть посевов приходится на территорию Южного полушария, сглаживает сезонные колебания цен на сырье для сахарной промышленности.

Выращивание сахарного тростника возможно в большинстве стран тропического и экваториального поясов. В умеренном же климате тростник не прижился, и перед Европой давно встала дилемма — то ли безраздельно зависеть от ввоза тростникового сахара из тропиков, то ли целенаправленно создавать культуру-заменитель.

Сахарная свекла стала сырьем для производства сахара позже сахарного тростника, и этому предшествовали интенсивные селекционные работы по выведению сортов с высоким содержанием сахаров. Распространение сахарной свеклы в значительной мере было связано с политикой государств умеренного пояса по стимулированию импортозамещения и формированию собственного производства важного элемента пищевого рациона.

Среди производителей сахарной свеклы, в отличие от производителей тростника, нет четких лидеров. Занимающая первое место Франция дает 12% сборов «сладкого корня» (посевы сосредоточены в северных районах страны). Следующие за ней США, где сахарная свекла выращивается в основном на орошаемых землях, и Германия дают соответственно 11 и 10% производства. Однако территориальная концентрация размещения посевов этой культуры почти так же высока, как в сахарно-тростниковом производстве: 10 первенствующих сахарных свекловодов дают 3/4 мирового урожая. Ранее к трем лидирующим странам были близки Россия и Украина, однако в последние годы сборы сахарной свеклы в них значительно сократились, теперь они дают по 6% валовых мировых сборов, уступив четвертое место Турции (8%).

Среди основных производителей — крупные по численности населения государства умеренного пояса: из первой десятки лишь в Польше население менее 60 млн. Таким образом, как и в случае с сахарным тростником, заметно явное тяготение к потребителю.

Основная часть посевов сахарной свеклы сосредоточена в Европе (около 55%), где этому благоприятствуют климатические условия и высокая степень механизации земледелия. Крупными производителями в этом регионе, помимо Франции, являются Бельгия, Великобритания, Испания, Италия. Из азиатских государств, кроме Турции, на значительных площадях сахарная свекла высевается лишь в Китае, Иране и Японии.

Для плантаций сахарной свеклы, так же как и для сахарного тростника, характерна четкая привязанность к сахарным заводам, районам с высокой плотностью сельского населения.

* Кроме того, существуют и более экзотические источники получения сахара — сахарный клен, культивируемый в Канаде, сахарное сорго, арбуз (из арбузного сока получают так называемый арбузный мед, или нардек), дыня, винная пальма и рожковое дерево, плоды которого содержат до 50% сахара.

** Интересно отметить, что для некоторых видов кондитерского производства требуется именно свекловичный сахар, а для некоторых, напротив, — тростниковый.

*** Крупнейшим штатом-производителем является Флорида, дающая половину американских сборов (плантации этой теплолюбивой культуры — главным образом на южном берегу озера Окичоби). См.: Г.Д. Костинский. Флорида//География, № 37/2000, с. 13.

Лучшие страны-экспортеры и импортеры сахара в мире

By cm923dMds2
Post date

Новое

  • Глостерский собор – Известные соборы
  • Чем знаменит Chuquicamata в Чили?
  • Самые низкие из карманных расходов на здравоохранение в стране
  • Что такое регион?
  • Экономика Таиланда
  • Что такое цепная миграция?
  • Что такое экотуризм?
  • Самое популярное

    Источник сахара

    80% сахара, производимого в мире, получают из сахарного тростника, а остальные – из сахарной свеклы. Сельское хозяйство сахарного тростника обусловлено мировым спросом на сахар. Сахарный тростник относится к травам рода Saccharum, которые являются родными для тропических и умеренных регионов Меланезии и Южной Азии. Сахарный тростник перерабатывается для извлечения сахара, используемого в пищевой промышленности, или сбраживается для производства этанола. Сахарный тростник также используется в производстве багассы, патоки, рома, фалерна и т. Д. Тростниковый сахарный тростник также используется для изготовления различных продуктов, таких как маты, солома, ручки, сита и т. Д. Сахарный тростник также выращивается в качестве корма для скота.

    История выращивания сахарного тростника

    Сахарный тростник был впервые обнаружен в Индии между 6 и 4 веками до нашей эры персами, а затем греками. Вскоре в стране процветала торговля сахаром, которая экспортировалась как предмет роскоши за границу. Постепенно сахарный тростник был введен в других частях света. Его начали культивировать на Карибах, в Южной Америке и на островах Тихого океана. Сахарные плантации во многих колониях Европы стали основной движущей силой миграции людей в форме рабов или наемных слуг.

    Производство сахарного тростника

    Сахарный тростник является крупнейшим в мире урожаем по количеству произведенного. По оценкам ФАО, в 2012 году урожай был выращен в более чем 90 странах мира на общей площади 26 × 106 га. Общий урожай сахарного тростника в 2012 году составил 1,83 × 109 тонн. Бразилия является крупнейшим в мире производителем сахарного тростника. Следующими крупными производителями сахарного тростника после Бразилии являются Индия, Китай, Таиланд, Пакистан и Мексика.

    Лучшие страны-экспортеры сахара

    Бразилия является крупнейшим в мире экспортером сахарного тростника. В 2015-2016 годах страна экспортировала 24,4 миллиона тонн сахарного тростника. Сахарный тростник был впервые введен в стране португальцами в 1530-х годах. Вскоре он стал неотъемлемой частью экономической, политической и социальной истории страны. Около двух третей производимого здесь сахара экспортируется. Более 100 стран мира зависят от экспорта сахара Бразилии для удовлетворения своих внутренних потребностей. Крупнейшими рынками бразильского сахара являются Россия, Индия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. Другими ведущими экспортерами сахарного тростника в мире являются Таиланд, Австралия и Гватемала. Список 10 ведущих экспортеров сахара в мире представлен ниже.

    Лучшие страны-импортеры сахара

    Как видно из приведенного ниже списка, Китай является ведущим импортером сахара в мире. В 2015/2016 году Китай импортировал 6 миллионов тонн сахара. Индонезия, Европейский Союз и Объединенные Арабские Эмираты – другие страны-импортеры сахара.

    Какая страна импортирует больше всего сахара?

    Китай является ведущим импортером сахара в мире. В 2015/2016 году Китай импортировал 6 миллионов тонн сахара.

    Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

    Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

    Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

    10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

    Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

    В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

    9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

    Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

    Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

    8. Египет – 11 миллионов тонн

    Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

    7. Польша – 13,5 миллиона тонн

    В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

    6. Украина – около 16 миллионов тонн

    Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

    5. Турция – 16,8 миллиона тонн

    Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

    Читать еще:  Как выращивать помидоры зимой в теплице как бизнес?

    4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

    Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

    3. Германия – 30 миллионов тонн

    На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

    Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

    2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

    Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

    В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

    1. Франция – 38 миллионов тонн

    Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

    Сахарный тростник

    • Saccharum arundinaceum
    • Saccharum bengalense
    • Saccharum edule
    • Saccharum officinarum
    • Saccharum procerum
    • Saccharum ravennae
    • Saccharum robustum
    • Saccharum sinense
    • Saccharum spontaneum

    Са́харный тростни́к (лат. Saccharum ) — род растений, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

    Содержание

    Определение

    Сахарный тростник ( Saccharum officinarum L. ) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000 м.

    Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. S. robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. S. officinarum наиболее вероятно происходит из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. S. barberi возможно происходит из Индии. S. sinense встречается в Индии, Индо-Китае, южном Китае и на Тайване. S. edule судя по всему является чистой формой S. robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах (Purseglove 1979) [1] .

    История окультуривания

    Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

    Ботаника культуры

    Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие от 1,5 до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками.
    Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

    Способ добывания сахара из сахарного тростника

    Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

    Производство

    В настоящий момент данная культура является одной из основных в экспортных направлениях многих стран.

    До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. Также до 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 90-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

    Top 20 стран-производителей сахарного тростника — 2007

    Странатысяч тонн сахарного тростника
    Бразилия549 707
    Индия355 520
    КНР106 431
    Таиланд64 365
    Пакистан54 741
    Мексика52 089
    Австралия36 397
    Колумбия32 000
    США27 756
    Гватемала25 436
    Индонезия25 300
    Филиппины22 235
    ЮАР20 300
    Аргентина19 200
    Вьетнам17 378
    Египет16 200
    Куба11 900
    Венесуэла9 690
    Эквадор8 630
    Перу8 228
    Весь мир1 590 701
    источник:
    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)
    [2]

    Примечания

    1. Sharpe, Peter (1998). Sugar Cane: Past and Present. Illinois: Southern Illinois University.
    2. http://faostat.fao.org/site/340/default.aspx

    Ссылки

    • FAO production figures

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    • Винниченко, Владимир Кириллович
    • Сабатье, Луи-Огюст

    Смотреть что такое «Сахарный тростник» в других словарях:

    САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — род преимущественно многолетних трав семейства злаков. 5 10 видов. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии, Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% сахаров. Др. виды используют как салатные овощи … Большой Энциклопедический словарь

    САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — (Saccharum), род многолетних (вне тропиков однолетних) растений сем. злаков. Стебли выс. до 6 м и толщ, до 5 см. Соцветие сильно разветвлённая метёлка дл. 70 90 см, пушистая от длинных шелковистых волосков, окружающих каждый колосок. 5 10 видов,… … Биологический энциклопедический словарь

    сахарный тростник — благородный. сахарный тростник (Saccharum), род многолетних травянистых растений семейства мятликовых, сахароносная культура. 5—10 видов произрастающих в основном в тропиках и субтропиках Азии и Африки; в СССР I вид — С. т. дикий… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Сахарный тростник — САХАРНЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — англ.Sugar cane нем.Zuckerrohr франц.Canne à sucre лат.Saccharum officinarum L. et spp. div. cult. (Gramineae) … Фитопатологический словарь-справочник

    сахарный тростник — род многолетних трав семейства мятликовых, сахароносная культура. 5 10 видов. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии, Бразилии, на Кубе, в Средней Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% сахаров. Из мелассы готовят ром … Энциклопедический словарь

    Сахарный тростник — (Saccharum) род многолетних сахароносных растений (См. Сахароносные растения) семейства злаков. Стебель прямой высокий (до 6 м). Метёлка крупная, мягкоопушённая, с членистыми веточками. Колоски окружены длинными волосками, парные, с одним … Большая советская энциклопедия

    САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — род многолетних трав сем. мятликовых, сахароносная культура. 5 10 видов. Выращивают С. т. благородный, в осн. в Индии, Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% са харов. Из мелассы готовят ром, отходы используют на… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — (Saccharum), род многолетних травянистых р ний сем. мятликовых, сахароносная культура. Сахарный тростник благородный. 5 10 видов произрастающих в осн. в тропиках и субтропиках Азии и Африки; в СССР I вид С. т. дикий (S. spontaneum), образует… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Сахарный тростник — (Saccharum officinarum L.) многолетнее травянистое растение из сем. злаков. разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии С.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Сахароносные растения – тростник, свекла и сорго

    Уже более 2000 лет человек добывает сахар из сахарного тростника, чтобы подслащивать пищу и улучшать ее вкусовые качества.

    Сахар — основное вещество для подслащивания пищи. Его добывают из сахарного тростника, который начали культивировать на Новой Гвинее и других тихоокеанских островах более 8000 лет тому назад. Из Новой Гвинеи сахарный тростник завезли в Индию, где он и теперь произрастает в естественных условиях. В Европе до 18 ст. основным подслащивающим веществом был мед, хотя сахар знали с древнейших времен.

    Сахар относится к углеводам, т.е. является источником энергии. В естественном виде он содержится во всех зеленых растениях и молоке. Рафинированный сахар, который мы потребляем, — это химическое соединение сахароза. Другие соединения, относящиеся к сахарам, включают лактозу (содержится в молоке), мальтозу (содержится в солоде) и глюкозу (содержится в инжире, винограде, меде и крови).

    Ведущими производителями сахара являются Индия, Европейский Союз, Бразилия, Китай и США. Для многих стран (таких, как Куба) производство сахара — главный источник дохода.

    Сахароносные растения

    Сахар получают из различных растений, важнейшими из которых являются сахарный тростник (трава высотой более 2 м) и сахарная свёкла, сюда же можно отнести и сорго.

    Тростниковый и свекловичный сахар по химическому составу одинаков. После открытия метода получения сахара из свёклы в начале 19 ст. его производство начало бурно развиваться в Европе. В небольших количествах сахар получают из североамериканского клена, сахарной пальмы и некоторых сортов сорго. С 14 в. сахар (под названием «индийская соль») начали импортировать в Европу через Аравию и Италию. Продавали его в аптеках как лекарство по очень высокой цене.

    Сахарный тростник, по всей вероятности, выращивали на острове Сицилия с начала 12 в. В начале 15 в. португальцы завезли его на Мадейру. Вслед за Христофором Колумбом португальские и испанские колонисты стали культивировать тростник в своих новых американских владениях, положив начало крупнейшей промышленной отрасли тропической Америки.

    Сахарную свёклу выращивали еще в Вавилоне и Древнем Египте. В Европе ее культивировали как овощное растение, а также скармливали скоту. Сахар из свёклы начали получать при Наполеоне Бонапарте, когда из-за британской блокады прекратился завоз сахарного тростника из стран Карибского бассейна. Сегодня из сахарной свёклы производят около 40% мирового объема товарного сахара (остальной из сахарного тростника). Сахарный тростник растет в тропиках и субтропиках. Сахарную свёклу культивируют в странах умеренного климата, в основном в Евразии.

    Сорго наибольшее распространение получило в Африке. В стеблях сорго содержится до двадцати процентов сахара! А так как сахарное сорго — неприхотливая культура и устойчива к засухе, это всё больше привлекает к себе внимание стран с соответствующими климатическими условиями. Сорго широко используется в пищевой промышленности.

    Рафинирование сахара

    Сахар из тростника добывают либо способом нарезки и выдавливания, либо растворяя его в горячей воде. Полученный сок рафинируют, а затем выпаривают путем подогрева до состояния темного сиропа.

    Следующая стадия переработки включает нагревание с последующим охлаждением и получением кристаллов. Полученная после их отделения меласса (тягучая жидкость) продается под названием «черная патока» или «золотой сироп» (более светлая разновидность кристаллов). Волокнистые отходы переработки тростника скармливают скоту, используют как топливо или как сырье для производства бумаги и пластмасс.

    Переработка сахарной свеклы включает резку и отмачивание. Полученный сахар имеет темный цвет и содержит много примесей. Его рафинируют и осветляют при помощи извести и углекислого газа.

    Остальные стадии обработки те же, что у сахарного тростника. Отходы производства в виде жома идут на корм скоту.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector