Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Овощи и фрукты».
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа)

развитие.
Цель: расширить знания у детей об овощах и фруктах.

  1. Закреплять знания об овощах и фруктах и места где их выращивают.
  2. Развивать у детей речь, познавательную активность, внимание, память, мелкую моторику рук.
  3. Воспитывать в детях интерес работать сообща.

Актуализация: закрепление понятия “овощи — фрукты”.
Материал и оборудование: Макеты овощей и натуральные овощи, мяч, картинки с изображением овощей, письмо в конверте, мешок, корзина и ящик, плоскостные изображения овощей и фруктов.

Скачать:

ВложениеРазмер
konspekt_zanyatiya_po_oznakomleniyu_s_okruzhayushchim_mirom_v_sredney_gruppe.docx17.3 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Овощи и фрукты».

Интеграция образовательных областей: речевое развитие, познавательное
развитие.
Цель: расширить знания у детей об овощах и фруктах.

  1. Закреплять знания об овощах и фруктах и места где их выращивают.
  2. Развивать у детей речь, познавательную активность, внимание, память, мелкую моторику рук.
  3. Воспитывать в детях интерес работать сообща.

Актуализация: закрепление понятия “овощи — фрукты”.
Материал и оборудование: Макеты овощей и натуральные овощи, мяч, картинки с изображением овощей, письмо в конверте, мешок, корзина и ящик, плоскостные изображения овощей и фруктов.

Коммуникативная игра «Здравствуйте!»

Дети встают в круг.

Здравствуйте ребята, милые друзья! (педагог приветствует детей.)

Всех сегодня видеть очень рада я!

Здравствуйте, ладошки! (Хлоп-хлоп-хлоп)

Здравствуйте, ножки! (топ-топ-топ)

Здравствуйте, щечки! (плюх-плюх-плюх)

Здравствуйте, губки! (чмок-чмок-чмок!)

Здравствуйте, зубки! (щелк-щелк-щелк!)

Здравствуй, мой носик! (бип-бип-бип!)

Здравствуйте, гости! Всем привет!

Воспитатель: Молодцы! А теперь сели на стульчики.

Воспитатель: Ребята, какое сейчас время года? ( Осень.) Мы с вами на прогулках рассматриваем изменения в природе. Какие перемены видим назовите? (Стало холодно, дует сильный, холодный ветер. Часто идут дожди, на дорогах лужи. День становится короче, а ночь длиннее. Люди надевают теплую одежду.) Листья на деревьях желтеют, краснеют и опадают. Начинается листопад. С полей и огородов убирают весь урожай. Животные и птицы готовятся к зиме. Перелётные птицы улетают в тёплые края.)

Воспитатель: Ребята, какие фрукты вы знаете? (ответы детей)

Воспитатель: Где и как растут фрукты?

Дети: Фрукты растут на дереве, в саду

Воспитатель: Ребята, какие овощи вы знаете?

Дети: морковь, огурец, капуста, помидор.

Воспитатель: Правильно, молодцы! Где растут овощи?

Дети: на грядке, в огороде, на земле.

Воспитатель: Молодцы! Ребята, сегодня утром я нашла одно письмо. Давайте прочитаем, что же там написано, и от кого пришло письмо:

Мне Мальвина задала очень трудную задачку. Помогите! Мне нужно перебрать целый мешок с овощами и фруктами и разложить их правильно. Овощи в ящик, а фрукты в корзинку. Я один не справлюсь.

Воспитатель: Ребята, вы хотите ему помочь? (да) Какие добрые дети!

Прежде чем ребята мы приступим к тому, чтоб помочь Незнайке давайте с вами поиграем:

Актуализация знаний (овощи) .
— Давайте разберемся, где овощи. (Воспитатель показывает а карточки с
изображением овощей, дети называют их).

— А кто знает, где растут овощи? (В огороде, на грядке)

— Какие овощи бывают? (Корнеплоды)

— Как можно по-другому назвать? (Вершки и корешки)

— Какие овощи мы называем вершки? (Которые растут на Земле)

— А какие — корешки? (Которые растут в земле)

— А как называют людей, которые выращивают овощи? (Овощеводы)

Дидактическая игра «Отгадай-ка».

— Поиграем в игру «Отгадай-ка»

Назовите, пожалуйста, овощи красного цвета. (Помидор, свекла, редис)

— А теперь назовите овощи зелёного цвета. (Капуста, огурец, кабачок)

— Назовите овощи синего цвета. (Баклажан)

— Назовите овощи желтого цвета. (Лук, репка)

— А теперь назовите овощи круглой формы. (Помидор, репка, редис, лук)

— Назовите овощи продолговатой формы. (Огурец, картофель, кабачок, баклажан)

— Молодцы, ребята. Скажите, пожалуйста, что можно приготовить из овощей? (Суп, салат)

— А давайте сделаем салат. Приготовили ручки.

Пальчиковая игра: « Мы капусту, рубим, рубим…»

Мы капусту, рубим, рубим

Мы морковку, трём, трём

Мы капусту, солим, солим

Мы капусту, жмём, жмём

И в баночки кладём.

Вот какая вкусная капуста получилась.

— Умнички. Давайте соберем овощи. (Дети вместе с воспитателем отбирают карточки с изображением овощей и перевешивают на одну сторону доски).

Актуализация знаний (фрукты).

— Ребята, посмотрите, пожалуйста, очень внимательно на доску, и скажите что осталось. (Фрукты)

— Правильно, это фрукты. Чем фрукты отличаются от овощей? (Фрукты растут на дереве)

— Давайте назовем их. (Воспитатель показывает карточки с изображением фруктов, дети называют их).

— Ребята, а все фрукты растут в нашем крае? (Нет, не все)

— Назовите фрукты, которые привозят к нам из жарких стран. (Ананас, банан, гранат).

— Кто из животных любит кушать банан? (Обезьяны)

Дидактическая игра “Отгадай-ка”.
— Давайте еще раз поиграем в игру “Отгадай-ка”, но на этот раз будем
отгадывать фрукты.

— Назовите, пожалуйста фрукты желтого цвета. (Банан, лимон)

— А теперь фрукты оранжевого цвета. (Апельсин, хурма, персик, абрикос)

— Назовите фрукты круглой формы. (Яблоко, персик.)

— Назовите фрукты продолговатой формы. (Лимон, банан.)

Ведущий: Вот мы мы с вами и готовы теперь помочь бедному Незнайке. Что же в мешочке? Подходим по одному и угадываем, что же там находится.

Каждый ребёнок подходит по одному, достает из мешка овощ или фрукт, называет его и подбирает прилагательные к этому слову. (круглый, красный, полезный, вкусный…)

Воспитатель: Молодцы! Ребятки, слушайте внимательно, вот в эту корзину надо положить только овощи, а в эту корзину –фрукты. У кого овощи, вы должны положить овощи в этот ящик. А фрукты должны подложить в эту корзину. Все меня поняли?

Воспитатель: Молодцы! Похлопаем друг другу.

Дети делятся на 4 подгруппы. И обсуждая находят лишнюю картинку и объясняют почему они так считают.

Дидактическая игра: «Четвёртый лишний».

Лук, свекла, морковь, банан.

Картошка, яблоко, огурец, лук.

Помидор, капуста, груша, тыква.

Перец, виноград, картошка, чеснок.

Воспитатель: Какие вы молодцы! Во что мы играли сегодня? Что вам больше всего понравилось?

Дети: Мы помогали Незнайке, играли в игры.

Воспитатель: Все у нас хорошо занимались. Давайте, погладим наши головки! Молодцы, ребята! До свидания!

Made in Tajikistan — почему таджикские овощи и фрукты продаются под брендами других стран

Потребители в России почти ничего не знают о таджикских лимонах, абрикосах и черешне. Что это — просчеты чиновников, гастрономический заговор или слабый бренд?

Пандемия 2020 года не помешала Таджикистану достичь новых аграрно-экспортных рекордов. Уже в середине лета Минсельхоз страны заявил, что страна наращивает поставки фруктов и овощей, в основном на российский рынок, пишет Sputnik.

За первые полгода дехканские хозяйства отправили на продажу около 54 тысяч тонн лука, 6 тысяч тонн свежих фруктов и около 9 тысяч тонн сухофруктов. Общий объем экспорта за этот период превысил показатели 2019 на 35% по сравнению с прошлым годом.

По завершении сельскохозяйственного сезона чиновники с энтузиазмом отчитались — некоторые районы Хатлона, главной житницы страны, выполнили план по экспорту на 195%. Всего же область отправила на зарубежные рынки более 100 тысяч тонн фруктов и овощей. Большинство — в Россию.

И это не случайная успешная сделка или особо урожайный год, но стабильный результат работы поставщиков и дехкан. Так, по словам генерального директора Abricot and Company Пулота Ашурова, в 2017 году производители в Согде подписали соглашения на поставку таджикских абрикосов с двумя крупными сетевыми магазинами в России. В том же году Abricot & Co поставила свыше 330 тонн свежих фруктов ритейлеру «Магнит».

А в 2019 в продовольственный московский центр «Фуд Сити» было отправлено уже 500 тонн абрикосов, персиков и черешни.

Секреты восточной торговли

И вот что любопытно, Таджикистан с каждым годом экспортирует все больше продукции, но на самом емком рынке СНГ об этом никто не знает — ни потребители, ни даже закупщики.

Большая удача найти на прилавках российских магазинов хоть один товар с пометкой made in Tajikistan, словно против республики существует какой-то таинственный гастрономический заговор молчания.

Конечно, есть соблазн списать это на чиновников, желающих приукрасить отчет или просто напутавших с цифрами — такие случаи уже бывали, — но госслужащие здесь ни при чем.

Поставки в Россию действительно растут, но беда в том, что при продаже сочные дары таджикской земли «исчезают» под брендами других стран.

Как главный герой «12 стульев» говорил — «всю контрабанду делают в Одессе», так и значительная часть «узбекских абрикосов» и «бакинской черешни» выращивается где-то в районе Исфары или Бохтара.

Чаще всего товар из Таджикистана выдают за продукцию ближайшего соседа.

Порой доходит до совершенного абсурда, когда у одного товара бывает сразу две страны происхождения. Пример тому — одна из крупнейших продуктовых сетей, где в каталоге производителями числятся одновременно Узбекистан и Таджикистан.

Справедливости ради — на некоторых онлайн-платформах дотошные покупатели все же могут найти таджикские сухофрукты, причем даже с указанием региона. Но это опция для особых ценителей, исключение, подтверждающее общее правило.

Фруктовый камуфляж

«Маскируют» фрукты по двум причинам. Первая — торговая-политическая. До 2016 года Таджикистан почти не отправлял грузы наземным путем просто потому, что все удобные маршруты на рынки сбыта пролегали через Узбекистан.

А отношения Ташкента и Душанбе на тот момент были не по-соседски напряженными. При Исламе Каримове чреда взаимных обид и противоречий двух стран дошла до того, что Таджикистан и Узбекистан закрыли пограничные пункты, прекратили железнодорожное и авиасообщение, а некоторые участки границы с узбекской стороны и вовсе были заминированы.

Разумеется, ни о какой транзитной торговле в таких условиях речи не шло. Причем для Таджикистана самый удобный транспортный коридор оказался закрыт, а вот Узбекистан постепенно расширял географию экспорта, успешно осваивая российский рынок.

Лед в отношениях двух республик растаял с приходом прагматичного Шавката Мирзиёева, решившего, что дружба с соседом выгоднее взаимных обид. И когда границы открылись, многие таджикские поставщики решили не изобретать велосипед, а воспользоваться логистическими цепочками соседа.

Схема хорошо отработана — фермеры в Таджикистане по сходной цене перепродавали урожай перекупщикам из приграничных областей, а те уже везли «узбекские» плоды на рынок.

Но сбыт фруктов через третьих лиц — все же не главная причина незаметности таджикских фруктов среди иного экспортного ассортимента. Все дело в имидже, которого у национальной продукции, увы, нет.

«Проблема очень простая — рыночная известность. Совершенно не факт, что бакинские помидоры и узбекские абрикосы именно оттуда. Но зато это марка, которой доверяют потребители — увидели нечто похоже, ну и купили. Только бренд нужно формировать годами, а таджикские фрукты до сих поступают на рынок обезличенными», — отмечает доктор экономических наук, бывший замглавы Минсельхоза РФ Леонид Холод.

Таджикистан борется за репутацию

Сами участники рынка в России — и рядовые продавцы, и совладельцы торговых компаний — признают, что после распада СССР в отношении Таджикистана было слишком много предрассудков и предубеждений.

«Я и еще четверо женщин в 1996 году поездом Ташкент — Москва с большими трудностями приехали в Екатеринбург. Прихватили с собой курагу, которую делали сами дома. Но как только покупатели видели слова «курага из Таджикистана» — поворачивались и уходили, — рассказывает Хабиба Джураева, торговавшая на рынке в Москве в начале 2000-х. — Вначале не было понятно почему, потом некоторые спрашивали нас, продолжается ли в стране война, и говорили, что там может быть радиация и фрукты оттуда вредны. Но мы стали замечать, что наши же земляки продают сухофрукты, выдавая их за узбекские. В итоге тоже написали на своих табличках «ташкентская курага» и продали товар».

Действительно, в 1990-ые Таджикистан представлялся россиянам зоной сплошного наркотрафика, войны и криминала.

И на фоне таких новостей о стране выходцы из Таджикистана долгое время пытались не афишировать свою этническую принадлежность, и более того — старались ее скрывать. Получался такой антибренд.

«Долгое время нас многие считали Равшанами и Джамшутами, было много дискриминации, подозрений в наркоторговле. В итоге люди начали стесняться своей национальности. К счастью, сейчас все-таки восприятие изменилось и к людям, и к товарам. На больших рынках вроде «Фудсити» можно свободно найти продукцию из Таджикистана», — делится своими впечатлениями менеджер Дилдор Дилдоров.

Его компания Pamir Healthy Nutrition занимается поставками в Россию продукции из сухофруктов, в частности — батончиков из шелковицы (тутовника). Пока из всех продуктовых категорий именно сухофрукты лучше всех закрепились на российском рынке.

Но, по словам менеджера, даже в этом сегменте непривычного на рынке товара и работа с потенциальными клиентами — тяжкий труд и огромные затраты на маркетинг.

А создать свой собственный национальный бренд — вообще непосильная задача. Во-первых, россияне слишком мало знают о богатстве таджикской земли, и большинство ассоциаций при упоминании Таджикистана — это мигранты, горы и близость афганской границы. Во-вторых, имидж изобильной Средней Азии все равно имеет стойкий узбекский колорит.

«В Москве практически вся восточная культура так или иначе связана с узбекскими названиями. Если чайхана или другое заведение — то Самарканд, Бухара, Регистан, даже если владельцы — таджики. Многие специально не меняют вывеску, так привычнее», — поясняет Дилдор.

Некоторым фирмам все же удается занять свою нишу. Так, другая компания родом из ГБАО, «Дары Памира», специализируется на экологичных продуктах питания и даже сделала удаленность и малоизвестность фруктов региона своей экзотической фишкой — мол, наши фрукты, чтобы попасть на ваш стол, проделывают путь в тысячи километров прямиком с «крыши мира».

Но это единичный успех, повторить который на популярном, но уж очень специфичном рынке экотоваров будет очень сложно.

А значит, нужно перенимать стратегию других экспортеров — Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Армении — когда само название страны — уже продающий бренд.

Продвигай и продавай

Проблему рыночной узнаваемости таджикских товаров все же можно успешно решать. Для этого потребуется не только энергичность и предприимчивость бизнесменов, но и грамотное лобби со стороны государства на международном уровне.

«Нужны усилия руководства страны, взаимодействие с российскими представителями по линии ТПП. Нужен яркий слоган «Таджикское — самое сладкое/сочное/качественное». И конечно, нужна легенда бренда, мол, у нас в стране много солнца, экологичные технологии выращивания без пестицидов, все самое-самое. Об этом должен услышать каждый потребитель», — пояснил Холод.

Пока главным лоббистом таджикских фермеров остается никто иной как глава государства. Посудите сами, Эмомали Рахмон учредил сразу несколько праздников в честь урожая, поручил ученым и технарям поддержать агрокомплекс, а его прогулки с гостями страны среди фруктовых пирамид уже стали неотъемлемой частью дипломатического этикета.

Реклама от самого президента — несомненно сильный ход, но усилий одного Рахмона явно недостаточно. Тем более у него хватает забот помимо плодоовощного лобби.

К продвижению фруктового бренда таджикским чиновникам нужно подойти нестандартно и творчески, то есть именно так, как они не умеют. Например, заплатить ютьюб-блогерам или знойным дивам «Инстаграма» за рассказ об удивительном вкусе памирской шелковицы и сладости сушеных абрикосов из Хатлона.

Либо сделать ставку на продвижение уникального в своем сегменте, но привычного для потребителя продукта. Например, таджикского кисло-сладкого лимона, по качеству и вкусу не имеющего конкурентов в России среди прочих цитрусовых.

В конце концов, с рекламой туризма за рубежом власти более-менее справились, почему бы не повторить с аграрным сектором?

Тем более момент для завоевания новых рынков сейчас самый подходящий — 21 декабря 2020 года РЖД анонсировали 50%-ную скидку на перевозку овощей и фруктов из Таджикистана. А в Согде каждый год открывается новое предприятие по переработке фруктов. «Зеленый коридор» дехканам дали, теперь их задача — стать известными. В противном случае таджикские фрукты так и останутся «невидимками» на прилавках российских магазинов.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Экзотика с грядки, а не с прилавка. Необычные фрукты и овощи, которые можно посадить в Подмосковье

Подмосковным дачникам рассказали, как можно разнообразить свой огород. На грядках рядом с огурцами и салатом предложили выращивать кольраби, кейл, арбузы и многое другое. А яблони в саду можно разбавить персиками или абрикосами. А вот авокадо, манго и артишоки все же лучше купить в магазине — расти в средней полосе им будет тяжеловато.

Лето — время смелых экспериментов. В 2021 году, когда многие страны все еще закрыты для россиян, а пандемия сильно ударила по кошельку, возможность полакомиться экзотическими продуктами все же есть. Еще приятнее будет вырастить их своими руками.

Советы агрономов

Главный агроном Академии имени Тимирязева Вячеслав Маслов отметил в разговоре с «360», что сейчас в Подмосковье стали хорошо расти абрикосы — есть специальный сорт канадской селекции, который прекрасно чувствует себя в подмосковном климате.

Приживаются и некоторые сорта персиков. Сажать такие деревья советуют ранней весной, выбирать южную сторону участка, чтобы растение большую часть времени было на солнце и не было на сквозняке.

Важно учитывать, что рядом не должно быть грунтовых вод, а также яблонь, груш и томатов: персики и абрикосы не любят такое соседство. Маслов также уверен, что в Подмосковье хорошо будет расти шарафуга — крупный гибрид абрикоса и сливы.

Основная задача при выращивании таких культур — найти солнечные и теплые места. Если культура зимующая типа плодовых, это должны быть непродуваемые места с хорошим дренажом

Председатель Общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов добавил, что сейчас вообще довольно много южных культур двинулось на север. Например, черешня и алыча в подмосковных садах перестают быть редкостью. Причем алыча — не привычная нам, а гибридная, также получившая название «слива русская».

«Это не мелкая желтая алыча, а крупная круглая слива разных цветов — может быть, желтая, фиолетовая, ярко-красная. Это новая культура, сейчас она вытесняет обычную сливу, она гораздо интереснее, дает более качественную продукцию», — уверен Туманов.

В закрытом грунте, по мнению собеседника «360», можно выращивать и цитрусовые, например лимоны или мандарины. А вот сажать авокадо или манго садоводы не советуют — даже если у вас вырастет само растение в горшке, плодоносить в нашем климате оно не будет. А в открытом грунте его убьют первые же заморозки.

Экзотика в огороде: что можно посадить

Туманов добавил, что арбузы и дыни в Подмосковье можно легко выращивать, причем в некоторых случаях даже без теплицы. Принцип у них, уверен садовод, как у огурцов. Руководитель проекта «Чудогрядка.рф», садовод Алексей Володихин согласился в том, что даже в открытом грунте такие культуры могут дать неплохой урожай.

«Важно только брать самые ранние сорта. Они будут плодоносить, созревают они 60–65 дней, так что если засевать их в конце мая, к августу они уже будут спеть», — уверен Володихин.

Он добавил, что для дынь и арбузов на участке желательно найти самое светлое место, потому что в тени они расти не будут. Также грядка с арбузами и дынями должна быть на возвышенности, потому что влажность они тоже не любят.

«Самое главное — умение работать с культурами. Потому что если не уловить агротехнологию, ничего не получится. Недокормили, недопоили, недогрели — и все. Нужно учиться, набирать опыт, тогда все получится», — подчеркнул Туманов.

Вполне можно начать выращивать на даче и сладкий картофель — батат. Здесь Алексей Володихин тоже советует обращать внимание на более ранние сорта. Потому что если выбрать тот сорт, который вызревает 180 дней, можно просто не дождаться урожая — в средней полосе лето не такое длинное. «А батат, как и картофель, очень не любит холода», — отметил садовод.

Подойдут для выращивания на даче и земляные орехи или лемонграсс — но их Вячеслав Малосолов предлагает выращивать через рассаду. Также можно обзавестись на грядке и артишоками, но они в подмосковном климате зимовать не будут, так что если и заводить такую зелень, то только как однолетнюю культуру, подчеркнул агроном.

«Вообще, это довольно хлопотное растение. Но это тот вариант, когда дешевле пойти на рынок и купить там», — добавил Володихин.

Садовод также предложил подмосковным дачникам обратить внимание на экзотические виды капусты, например на кольраби. Для нее еще даже не вышли сроки посева — второй подходит как раз в июле.

«Как любая капуста, кольраби любит обильные поливы. В этом году синоптики обещают прохладный и дождливый июль, это идеальная погодные условия как раз для капусты. Можно также выращивать брюссельскую капусту, кейл и так далее», — отметил Володихин.

Можно также попробовать вырастить на даче такие экзотические овощи из семейства тыквенных, как мелотрия, напоминающая маленький огурец с окраской арбуза.

Подойдут для дачи и кивано, которую также называют рогатой дыней, и кассабанана, или сикана душистая, с виду похожая на докторскую колбасу, а по вкусу — на дыню. Но оба последних растения советуют сажать в теплице и уже рассадой, а не семенами.

«В первую очередь должен быть опытный садовод. И удобрения нужны всегда: органические и минеральные. И здесь очень четкий указатель — цена. Дорогие удобрения более качественные, чем дешевые, особенно для экзотических растений», — заключил Туманов.

Четыре мифа из соцсетей о турецких продуктах

Помидоры — одна из главных статей российского импорта турецких продуктов питания

Инцидент со сбитым во вторник российским самолетом у турецко-сирийской границы привел к целому ряду заявлений российских контролирующих ведомств о низком качестве турецких товаров.

Россельсхознадзор, министерство сельского хозяйства и Роспотребнадзор по очереди пожаловались на выявление многочисленных партий турецких продуктов, детской одежды и бытовой химии, не соответствующих российским нормам качества и безопасности. Ведомства заявили об усилении контроля в отношении турецких товаров.

СМИ сообщают о проблемах, с которыми сталкиваются импортеры турецких товаров на границах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что пока эмбарго на ввоз турецких товаров не вводится, принимаются лишь «дополнительные меры контроля».

Все эти заявления вызвали настоящую бурю в российском секторе соцсетей. Пользователи учатся, как отличить запрещенную турецкую одежду от китайской, перечисляют турецкие бренды, от которых надо срочно отказаться, недоумевают, почему Роспотребнадзор именно после сбитого самолета заявил о вредности турецких товаров.

Русская служба Би-би-си изучила популярные в социальных сетях мифы о турецких товарах и попыталась разобраться, что в них правда, а что нет.

Итак, правда ли, что.

1. Почти все овощи зимой поставляются в Россию из Турции?

Турция действительно является крупным экспортером продовольствия в Россию. Согласно данным министерства сельского хозяйства РФ, Турция поставила за первые десять месяцев этого года продовольствия на 1 млрд долларов.

В 2014 году объем поставок продовольствия составил 1,7 млрд долларов. В общем объеме импорта продовольствия в РФ на Турцию приходится 4%.

Куда заметнее доля Турции на рынке овощей. По оценке министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, она составляет 20%.

По данным Ткачева, Турция завозит в год 360 тысяч тонн томатов. Эти же данные подтверждает статистика газеты «Коммерсант»: в прошлом году в Россию из Турции ввезли 366 тысяч тонн томатов, что составляет 43% от общего количество ввезенных в Россию томатов.

В категории «фрукты и овощи» доля Турции составляет 25%. В год Турция, по оценкам Ткачева, ввозит порядка 250 тысяч тонн цитрусовых — это четверть всех поставок.

Бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук Леонид Холод пояснил Би-би-си, что доля турецких овощей на рынке сельскохозяйственной продукции очень высока, и она увеличилась после введения эмбарго на поставки европейских фруктов и овощей.

Холод приводит оценки в 15-25% в общем объеме плодоовощной продукции. Особенно турецких овощей много зимой, когда из российских на рынках представлены лишь тепличные растения.

Таким образом, оказывается, что доля Турции в общем объеме поставок овощей действительно велика. Но не настолько, как считают некоторые.

2. Россия легко сможет заменить поставки продуктов из Турции — поставками из других стран?

Ткачев в среду вечером заявил, что турецкую продукцию можно легко заменить товарами из других стран.

Альтернативными поставщиками для помидоров могут стать Иран, Марокко, Израиль, Азербайджан и Узбекистан.

Импорт цитрусовых, по мнению Ткачева, удастся заменить поставками из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии и Грузии.

Леодин Холод полагает, что любая замена по скоропортящимся товарам, к которым относятся помидоры и огурцы, не может быть осуществлена легко.

Там есть своеобразная логистика, доставить овощи из другой страны не так легко, поясняет эксперт. Замена в любом случае требует времени.

Кроме того, замены ведут к изменению масштаба цен, к их повышению (или понижению).

«Замена потребует времени и определенных инфраструктурных усилий от предприятий, — поясняет Холод. — Нужно наводить мосты, нужно подписывать новые договоры, нужно фрахтовать суда или договариваться об условиях поставок».

Главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов ожидает роста цен в случае, если турецкую продукцию придется заменять.

Это связано с тем, что рынку необходимо время на то, что перестроиться и снять какие-то географические барьеры.

Эксперты полагают, что заменить турецкие товары действительно можно, но россиянам за это придется поплатиться ростом цен.

3. Конфликт будет способствовать импортозамещению в сельском хозяйстве: Россия сможет сама зимой выращивать фрукты и овощи в теплицах — главное, инвестировать в их создание?

В социальных сетях стало популярным мнение о том, что Россия сама сможет выращивать фрукты и овощи, которые она сейчас импортирует из Турции.

Для этого нужно построить современные теплицы. Некоторые пользователи даже сожалеют, что инвестор для таких теплиц еще не нашелся.

Тем более что есть прецеденты: например, на территории индустриального парка «Авангард» под Хабаровском возводятся при участии японской компании JGC Corporation теплицы. Комплекс собираются сдать в эксплуатацию в январе 2016 году, а в феврале уже выращивать первую продукцию.

Вот только на первом этапе в теплицах будет производится 1,4 тысячи тонн овощей, а на втором этапе — 5,6 тысячи тонн. Общая же потребность Хабаровского края в овощах составляет около 160 тысяч тонн. Теплицы ее вряд ли смогут покрыть.

Валерий Миронов поясняет, что вряд ли какие-либо запреты могут привести к новой волне импортозамещения в ближайшее время.

Наращивать российскую сельхозпродукцию можно лишь в Краснодарском крае. Однако после запрета на ввоз продуктов из Европы импортозамещения почти не произошло.

На рынке до сих пор много иностранных товаров. Миронов это связывают с различными ограничениями по инфрастуктуре или человеческим ресурсам.

В пример экономист приводит плохие дороги и в целом слабую транспортную инфраструктуру. Без крупных инвестиций импортозамещения происходить не будет.

4. И наконец: турецкие продукты очень плохого качества!

Роспотребнадзор заявил о многочисленных случаях выявления товаров из Турции, которые не соответствуют российским нормам качества. Опасными, по мнению чиновников, оказались продукты, а также мебель, бытовая химия и одежда.

Леонид Холод отмечает, что пока приостановили поставки продукции лишь с одной турецкой птицефабрики, где обнаружили избыточное количество листерий.

Такое случается и на европейских фабриках. Подобная ситуация в целом исправима.

Генеральный директор Национального фонда защиты прав потребителей Александр Калинин пояснил, что там, где идет поток продуктов, строительных или туристических услуг, всегда есть какие-то недостатки.

«В целом пищевые продукты, которые поставляет нам Турция, высокого качества, — пояснил Калинин. — Есть какие-то проблемы, связанные с использованием разных удобрений, есть вещи, когда пишут, что продукт органический, а он рядом с органическим не лежал. Всякое бывает».

Глобальных проблем с поставками продовольствия в РФ, которые могли бы привести к запрету ввоза продукции, Калинин не видит.

Есть текущие проблемы, которые решаются технически: выезжают представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора, выражают свои пожелания, и предприятия исправляют недочеты.

Примерно такая же ситуация, по его мнению, складывается на рынке строительных услуг.

Накормить себя и других. Можно ли из донских продуктов приготовить борщ?

Свёкла, капуста, морковь, лук, томаты и зелень — всё, что нужно для хорошего борща, в Ростовской области выращивают сами. В открытом грунте на полях, в тепличных хозяйствах и на приусадебных участках.

Цены не радуют

Ростовская область способна обеспечивать не только внутренние потребности в овощной и бахчевой продукции, но и поставлять её в другие регионы. Дончане в лидерах по сбору капусты, репчатого лука и столовой свёклы. Хорошо обстоят дела с кабачками, тыквой, морковью, томатами и огурцами. В прошлом году площади выращивания овощей в регионе расширились. Кроме того, в последние годы на Дону стало активно развиваться производство тепличных овощей.

Конец июля-начало августа — разгар сезона созревания овощей, зелени и фруктов. Ну, а поскольку предложение сейчас в избытке, логично предположить, что цены на овощное изобилие должны быть на минимуме. Увы, пока они радуют не очень. С начала этого года в Ростовской области вообще все продукты в среднем подорожали на 3,1%. Больше всего изменились цены на фрукты и овощи — они стали на 17,1% дороже.

Но это понятно — старый урожай уже съели, а новый ещё не вырос. Сейчас сезонный отскок хоть и есть, но цены на овощи всё ещё кусаются: лук-репка, картофель и капуста — по 40 рублей за кило. Огурцы, свёкла и морковь — по 50 рублей. Томаты и сладкий перец — по 80 рублей, баклажаны — 100 рублей за кг. А ведь сезонные овощи считаются наиболее дешёвым продуктом питания для большинства людей.

«Когда-то я варила борщ с говядиной, потом перешла на курицу, — делится опытом удешевления стоимости кастрюли борща домохозяйка Елена Тутова. — Теперь всё чаще готовлю его постным. Летом так даже вкусней, да и полезней. Но теперь же и овощи «золотые». Помидоры по 80, а то и 100 рублей, где это видано? Приходится брать уценённые. Лук, свёкла, морковка да всё втридорога. Правда, укроп, петрушка и базилик по 10 рублей пучок. Это нормально».

Минздрав рекомендует больше

Цены на овощи растут постоянно. В августе прошлого года стоимость «борщевого набора» (свёкла, капуста, картофель, морковь, лук) на Дону выросла со 123 до 155 рублей. Растут расходы на производство — дорожают семена, удобрения, ГСМ и т.д.

Но причина того, что овощи в этом сезоне дешевеют неохотно не только в традиционной инфляции. Природа тоже постаралась. Холодный и дождливый июль — один из её капризов. Многие местные овощи ещё не поспели, а привозные выходят дороже. Уборка грунтовых овощей сдвигается, и если ещё и осадки помешают собрать урожай вовремя, к осени цены опять поползут вверх.

Кстати, донской регион занимает одну из самых низких строчек по цене минимального набора продуктов в своём федеральном округе. Стоимость такой продуктовой корзины в Ростовской области — 3 988,88 рубля. При расчёте прожиточного минимума учитываются особенности экономики в регионе, его климата и традиций потребления продуктов питания. На Дону традиционно едят много овощей. Трудоспособному жителю региона «прописано» 122,2 кг, пенсионеру — 107 кг, а ребёнку — 124,5 кг овощей в год. Среднероссийский показатель для взрослого человека — 114,6 кг. Но Минздрав РФ рекомендует больше — употреблять 140 кг овощей в год. Очередной пересмотр состава корзины был запланирован на 2017 год, но его отложили до 2021 года.

Бабушки выручают

Тем не менее, Ростовская область обеспечивает себя овощами почти на 100%. Но есть нюансы. Ведь кроме фермерских хозяйств, которые выращивают овощи на продажу, есть ещё сельские жители и дачники-огородники. Излишки урожая многие из них несут продавать на рынок.

Увы, цены у частников порой ещё выше, чем в овощных палатках и магазинах. Идёт накрутка за «своё, домашнее, без химикатов». При этом зачастую «своё, домашнее» оказывается куплено у оптовика на рынке. Да и то, что «без химикатов» — не всегда правда. Частники тоже борются с вредителями ядами и повышают урожайность при помощи удобрений. При этом используют их бесконтрольно и как бог на душу положит. Но стереотип срабатывает — народ покупает.

При этом многие выращивают овощи только для личного потребления. Но таких огородников-любителей с каждым годом становится всё меньше. Старшему поколению заниматься дачей уже не под силу, а молодёжи огородные дела неинтересны.

— Я очень люблю свою дачу. У нас там большой сад. Всю жизнь выращиваю огурцы, помидоры, лук, кабачки. Зелень всегда с огорода. На зиму своя консервация. Но нам с мужем много не нужно, а дети не берут — говорят, проще в магазине у дома купить, чем на дачу ехать. Вот и раздаю потом урожай соседям, — рассказывает пенсионерка Лилия Семенюк. — Продавать невыгодно. Если год урожайный, овощей и без меня на рынке полно. Какой смысл стоять там на жаре за копейки? А когда неурожай, то он тоже у всех. И тут себе бы хватило.

Вырастить и продать

Вообще конкуренция за сбыт овощной продукции довольно жёсткая. Особенно в разгар сезона. На ростовские рынки огородников правдами и неправдами стараются не пускать перекупщики, у которых «всё схвачено». Хотя на самих рынках предусмотрены места для всех категорий продавцов. А для жителей села есть льготы на торговые места.

Производители овощей признаются, что им выгоднее доставлять овощи и фрукты для продажи в крупные города, чем реализовывать на месте. Во время массового сбора урожая посредники ездят по сёлам и скупают товар на месте. Огурцы, помидоры, ранний картофель, перец и баклажаны в больших количествах вывозятся в другие, более северные регионы и в Москву. Хранить или перерабатывать овощи на месте почти негде, а они быстро теряют товарный вид и портятся. Вот люди и сдают урожай тому, кто готов купить его здесь и сейчас. Хоть и не всегда по выгодной цене.

В итоге зимой образуется большая нехватка своих овощей. Магазины начинают закупать их в Турции, Египте, Израиле, Молдавии, Белоруссии и других странах. Область по-прежнему остро нуждается в крупных оптово-логистических центрах и тепличных комплексах для хранения овощной продукции зимой и весной.

— Свежий ассортимент мы обеспечиваем, а в производстве консервов недорабатываем, — признаёт министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. — Но уже занялись этим вопросом вплотную.

Ну, а когда вопрос с хранением и переработкой овощей на Дону будет полностью решён, необходимость закупать их в других странах отпадёт сама собой. Но пока это перспектива очень отдалённого будущего.

Мнение

Днём стоят предприниматели и сельхозпроизводители. А для простых селян, которые торгуют продукцией с личного подворья и садоводческих участков, после 16.00 действуют льготные цены. Кто мясо привозит, кто зелень, кто овощи. Вечером самый дешёвый рынок по цене за торговое место.

Кстати именно рынки в условиях санкций, введённых против нашей страны, решили вопрос с импортозамещением. Мы работаем с местными производителями, а торговые сети — с крупными поставщиками, в основном западными.

Когда начался кри­зис, доллар и евро подскочили — прилавки больших магазинов опустели. Эту ни­шу восполнили местные товаропроизводители. Причём очень быстро — фактически мгновенно. Потому что рыночная торговля маневренна. А представляете, если бы рынков не было?

Рецепт

Борщ — первое блюдо славянских народов. Традиционно готовится на мясном бульоне. Но на Дону есть свой вариант — с раковыми шейками.

Раковые шейки отделить от голов, поместить в кастрюлю, добавив туда укроп, петрушку и сливочное масло.

Варить 15-20 минут. Вынуть шейки, остудить и очистить от панциря. Бульон процедить. Морковь, свёклу и корень пастернака нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

В кипящую воду отправить головку лука. Посолить. Варить 20 минут.

Вынуть лук, растолочь его в пюре и вернуть в бульон. Влить бульон после варки раковых шеек.

Добавить кубики картофеля и пассеровку из овощей. Варить до готовности.

Почти в самом конце добавить капусту (она не должна развариться) и очищенные раковые шейки. Подавать на стол со сметаной.

Мастера из Маргаритово, или Как высадить помидор в стоге сена

18 июня 2021 18:01

Фото: архив Инны Федоровой. ©

Ростовская область, 18 июня 2021. DON24.RU. Художница из Ростова основала арт-ферму на берегу Азовского моря. Друзья не только приезжают сюда на пленэр, но и помогают хозяйке в создании экосистемы для выращивания овощей и фруктов без химикатов.

В поисках домика мечты

Домик в деревне Инна Федорова задумала купить год назад. После карантина у многих людей, оказавшихся запертыми в своих квартирах, появились такие мысли. Только Ине хотелось не дачу, а территорию для эксперимента, и было важно, чтобы идею поддержали единомышленники.

«Мы часто слышим, что сейчас, если ты не фермер, выращивающий подсолнечник или пшеницу, в деревне не выживешь. Я решила попробовать. И не просто посадить огород и сад, завести кур, а создать стабильную замкнутую экосистему, которая была бы экономически жизнеспособна. Конечно, было страшновато. Крестьянские корни у меня есть, но всю жизнь я прожила в городе и совершенно не имею опыта в ведении сельского хозяйства. Можно было и дальше рисовать и валяться в постели, но меня тянуло в деревню», – признается Инна.

Поначалу решено было прикупить какой-нибудь недорогой домик в хуторе на пару с подругой. Идею горячо поддержала известная художница Оксана Бегма, и все прошлое лето девушки колесили по области в поисках живописного места под арт-резиденцию.

«Нас очаровал хутор Донской, который находится на острове, куда можно попасть только на лодке. Очень зеленый, уединенный, из домика можно выйти и сразу нырнуть в реку с мостков. Ну прямо дача моей мечты. Но уж слишком там дикие места. Очень красиво, но страшно. Днем по хутору бродят быки, ночью воют шакалы, а однажды подруги пошли в поле на пленэр, и их окружили бродячие собаки. Когда начинается распутица, на острове можно застрять надолго. Покупать там домик мы раздумали, а потом Оксане понравилось место неподалеку от Павло-Очаковской косы, а мне – в селе Маргаритово с его обрывами и подступающим морем», – рассказывает Инна.

Помидоры в стоге сена

Арт-ферма в селе Маргаритово стала местной достопримечательностью. Язык не поворачивается назвать приземистый саманный дом деревенской развалюхой. Хочется сказать, что выполнен он в винтажном стиле. В один из теплых майских дней в резиденцию приехала целая команда и выкрасила щербатые ставни, старый штакетник и бревенчатую стену пристройки в бирюзовый цвет. Во дворе расставили уютные старые кресла, отремонтировали развалившиеся табуретки, а на них расставили вазоны с цветами. Их за домом – целая пропасть. Настоящим хитом стала дизайнерская теплица, которую смастерили из стола с остатками инкрустации. В ней Инна выращивает помидоры. На улице еще осенью высадили вишневую аллею, и местные очень смеялись: их же коровы сожрут. Как оказалось, буренкам вишни не помешали, и соседи рядом посадили липы.

Фото: из архива Инны Федоровой

«У Оксаны племянник ветеринар, они разводят коз и пьют полезное молоко, а я хочу обеспечивать себя овощами и фруктами, выращенными по принципу пермакультуры, иначе природному земледелию. Оно стало активно развиваться еще в середине 1970 годов, когда стали истощаться плодородные земли и люди стали задумываться о том, чтобы уйти от разрушающих современных методов обработки почвы. Я прочитала много литературы на эту тему, использую базовые вещи, но и экспериментирую тоже. У меня участок – четверть гектара, и это настоящая целина. Много лет здесь ничего не сажали и не сеяли. По законам природного земледелия почву нельзя вспахивать трактором, так как самый плодородный слой – верхний. Этот слой (гумус) надо просто регулярно удобрять культурами, которые скашивают до цветения, чтобы они перегнили. Это фацелия, горчица, горох, овес и еще много чего. Скошенная трава сохраняет в почве влажность. Я прочитала, что один австралиец выращивает помидоры в стоге сена. Можно попробовать. Еще, согласно правилам пермакультуры, в природе нет прямых линий, поэтому надо отказаться от привычных грядок, заполненных растениями одного вида, грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, защищающие почву. Дополняют друг друга кукуруза и бобовые. Если первая высасывает из почвы все соки, то вторая культура дает фосфор и калий. Эти принципы я использовала, когда разбила палисадник возле дома в центре Ростова. Не перекапывала глубоко почву, не сжигала траву. Результат удивил не только меня саму. Но одно дело небольшой цветник, а другое – замкнутая экосистема, способная приносить урожай», – объясняет Инна и говорит, что о тонкостях ведения сельского хозяйства может теперь говорить до бесконечности.

Например, о системе полива. В нашем регионе это больная тема, так как сезон дождей может внезапно смениться засухой. Местные жители подсказали, что в огороде надо вырыть глубокую яму, которая будет наполняться дождевой водой. Можно ее потом черпать ведрами и поливать, а можно прорыть от естественного резервуара небольшие желобки к грядкам.

«Воду в деревнях берегут и собирают всеми способами. Когда местные жители посоветовали сделать во дворе бассейн, я сразу представила надувной бассейн, в котором можно поплескаться. Здесь так называют колодцы для воды. Еще на крышах устанавливают специальные желобки, по которым вовремя дождя вода стекает в корыта или кастрюли. Пить ее нельзя, но для полива годится», – говорит Инна.

На ферму со своим арт-объектом

Этой весной художница высадила на своей целине тыквы, кукурузу и помидоры. Список расширится, когда почва будет уже достаточно удобрена. Надо потерпеть еще хотя бы годик. Из живности художница думает завести кур, но прежде надо выстроить курятник, не с новомодными штучками, а так, как строили наши предки.

Создание экосистемы идет параллельно со строительством арт-резиденции. На своей страничке в соцсетях Инна выкладывает целые фоторепортажи, и со стороны жизнь в деревне кажется сплошным раем.

Фото: из архива Инны Федоровой

В поле возле дома много трав, а когда зацвел бессмертник, кажется, что все вокруг заволокло сиреневой дымкой. Художникам очень нравятся такие пейзажи, и желающих приехать в Маргаритово становится все больше, некоторые даже готовы жить в палатках.

«Рядом лес, можно и так. Для тех, кто любит более комфортные условия, собираюсь построить беседку. Пока же сюда наведываются только мои близкие друзья, среди них, кстати, есть и агроном-ученый. Как и все мы, Фатима – творческий человек, не только учит меня аграрному делу, но вот недавно расписала стены в одной из комнат. Еще один друг-художник привез формы для керамики, со временем хотим здесь организовать керамическую мастерскую. Для гостей, а все они люди творческие, у меня имеется одно условие: приехал – оставь здесь свой арт-объект. Кто-то, помню, притащил старую вывеску кафе «Гномик». Правда, одна из букв потерялась случайно. Моя арт-ферма постепенно обживается, но вот полностью своим домом ее пока назвать не могу. Но если раньше после прожитой здесь недели меня тянуло в город, особенно когда было холодно и приходилось топить печь, то теперь уже в городе я все время строю планы, что там надо еще сделать, что с собой взять, кого пригласить на пленэр», – говорит Инна.

Художница Оксана Бегма тоже сейчас занята обустройством своей фермы с лужайкой перед домом, где пасутся молоденькие козочки.

«Разводить живность – это больше идея моего племянника-ветеринара, который увлечен козоводством. Есть у него еще мысль поселить здесь страусов, но надеюсь, что отговорю. Что касается меня, я лучше бы выращивала цветы», – признается Оксана.

Со временем единомышленницы, в итоге купившие каждая по арт-дому, хотят объединить их в общую резиденцию, проложив туристический маршрут от Маргаритово на берегу Азовского моря до Стефанидинодара на Павло-Очаковской косе.

СтильТеплицы, грядки, урожай: 9 инстаграмов с красивыми домашними садами

Аккаунты садоводов, которые показывают свои владения

  • 28 октября 2020
  • 28900

Этот год многих подвиг переосмыслить жизнь в большом городе: например, мы писали о людях, которые уехали из Москвы туда, где родились, и не собираются возвращаться. Многие стали перебираться поближе к природе, увлеклись выращиванием растений, общественными огородами и оформлением собственных садов. В инстаграме найдётся множество аккаунтов, посвящённых этой теме, тем более что в последний год интерес к ним вырос из-за моды на экипировку садовода и захватившей соцсети тенденции на коттеджкор. В нашей подборке — девять инстаграмов, авторы которых выращивают овощи и цветы у себя в саду. А если их не хватит, то можно обратиться к аккаунту Humans Who Grow Food, где каждый пост посвящён разным садоводам.

Текст: Анна Елисеева

Urban Farmstead

Кайл Хагерти называет себя городским фермером (его сады находятся в калифорнийском Сакраменто), а своей целью он видит не только выращивать полезные продукты, но и обучать этому людей. Помимо аккаунта в инстаграме, где Кайл подробно рассказывает о разных овощных и фруктовых культурах, он также ведёт канал на ютьюбе, где показывает, как подготовить сады к зиме, размножить те или иные растения, сделать ирригационную систему правильно и так далее. Но даже если вы не планируете в ближайшее время садовничать, всё равно советуем взглянуть на его инстаграм: там настоящий калейдоскоп из сочных фруктов, ярких овощей и пёстрых цветов. Хагерти выращивает помидоры, персики, нектарины, огурцы, перцы, цукини — и это лишь малая часть списка. Фермер отмечает, что каждый сезон у него в саду появляется какой-нибудь новый сорт.

Homestead and Chill

Дианна занимается выращиванием органических продуктов вместе со своим мужем Аароном. В их домашнем саду можно найти тыквы, хурму, помидоры, чеснок, морковь, различные виды салата, перца чили, лук-порей, базилик — всё и не перечислишь. И конечно, хозяева такого роскошного сада много готовят из собственного урожая: соленья, соусы, рагу, крем-супы — в общем, их аккаунт может не только вдохновить, но и пробудить аппетит. Конечно, как и любые фермеры, Дианна и Аарон сталкиваются с вредителями на своих грядках и рассказывают, как бороться с ними без токсичных для экологии средств. А ещё в своём блоге они делятся рецептами и советами по содержанию кур.

Niki Jabbour

Ники Джаббур — садовод и автор книги о том, как создать красивый и здоровый сад, который переживёт смену сезонов. Джаббур не понаслышке знает, что такое холодный климат, ведь живёт в канадской провинции Новая Шотландия. При этом женщина утверждает, что выращивает различные культуры в любое время года, главное — знать способы и особенности сортов. В своём инстаграме она делится фотографиями многочисленных грядок и теплиц, и не только в привычные сезоны вроде лета и осени, но и зимой, когда её хозяйство засыпано снегом. Ники выращивает разноцветные редиску и морковку, самый разный салат, тыквы (например, с чёрной кожурой), всевозможные томаты, мини-огурцы под названием мелотрия, физалис, бобовые и многое другое.

Garden to Garnish

Садовод-любитель Дейзи из Англии ведёт образцовый инстаграм, который наверняка понравится любителям коттеджкора: девушка нередко выкладывает фотографии, как она в уютных кардиганах, свитерах, рабочих комбинезонах, платьях и резиновых сапогах стрижёт кусты, пересаживает растения, собирает урожай в корзинку, прогуливается среди грядок, готовит сад к новому сезону и не только. И всё же её аккаунт полон не только садоводческой эстетики: иногда Дейзи даёт советы и рассказывает, как ухаживает за территорией своего дома. Рассматривать аккаунт как серьёзное погружение в тему не стоит — его просто приятно смотреть.

Rekha’s Garden & Kitchen

Рекха Мистри называет себя страстной любительницей садоводства и рассказывает, что любовь к этому делу родилась ещё в детстве, когда она помогала маме в её саду. Сегодня Рекха делится знаниями о садоводстве в соцсетях и своей колонке в ежемесячном журнале BBC Gardeners’ World, а также работает сезонным садовником в одной из исторических достопримечательностей Лондона. Её инстаграм — это яркие фотографии теплиц и урожая, а также советы и наблюдения. В саду Рекхи вы найдёте, например, гигантские томаты, разноцветную кукурузу, целый выводок красных перцев, полосатую свёклу и много других как привычных, так и не очень сортов овощей, зелени и цветов.

The Olive Trees and The Moon

Ещё один инстаграм для тех, кто заинтересован в садоводстве и ремёслах. Его ведёт Кэт — садовод, вязальщица и писательница. В своём аккаунте она показывает детали уединённой жизни со своим партнёром Сэмом и дочкой в холмах Пиренеев. Кэт с восемнадцати лет хотела переехать в тихую деревенскую местность, но уступила желанию родителей и получила высшее образование. А через некоторое время после окончания учёбы ей удалось осуществить свою мечту: она обзавелась домом, на участке которого сегодня выращивает овощи и фрукты, прядёт и вяжет одежду на всю семью, содержит домашних животных вроде кур, козлов и овец, готовит из собственных продуктов и не только. В инстаграме Кэт преобладают личные истории и размышления о природе, а ещё иногда появляются рецепты и рассказы о том, как она справляется с хозяйством.

Milli Proust

Милли Пруст фокусируется на выращивании в своём саду разнообразных цветов, букеты из которых она продаёт и представляет на воркшопах. Её бизнес начался в 2017 году, когда девушка переехала из Лондона в сельский район Западного Сассекса. Пруст придерживается экологичных методов выращивания и отдаёт предпочтение цветам, которые редко встретишь в обычных цветочных магазинах. Её инстаграм представляет собой настоящую цветочную галерею: она выкладывает композиции из амарантов, календулы, васильков разных оттенков, дельфиниумов, флоксов, антирринумов и многих других.

Lavender and Leeks

Кэти заведует семейным бизнесом по производству декора и инвентаря из металла, но в своём инстаграме чаще делится историями, как работает в саду. Благодаря её фотографиям можно с головой окунуться в атмосферу садоводства: вот Кэти везёт тележку с кучей тыковок, а тут сидит в рабочей одежде со своим верным помощником псом, здесь несёт в корзине зелёный урожай, а здесь показывает, какие цветы ей удалось вырастить. На сайте Lavender and Leeks про Кэти написано, что на природе она чувствует себя как рыба в воде: долгие прогулки и работа с землёй — одни из её любимых занятий.

The Home Gardener

Если ищете больше примеров того, как обустроить участок с садом, обратите внимание на аккаунт The Home Gardener — чаще всего его автор Чарли выкладывает снимки своего дома и многочисленных клумб с цветами (чего стоят эти цветочные заросли). Не обходится и без отчётов об урожае, а также фотографий питомцев — двух куриц, чей загончик превращён в настоящий маленький дом. Чарли выпускает своих птиц свободно гулять по саду, когда сама в нём (иначе есть риск нападения лисиц), и считает, что содержание таких животных хорошо влияет на детей — ведь они учатся заботе и уходу за ними.

Рассказать друзьям

Другие статьи по темам

Комментарии

Подписаться на Wonderzine

  • О сайте
  • Помощь
  • Вакансии
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Правила
  • Правообладателям
  • g+

© 2021 Wonderzine. Интернет-сайт для девушек о стиле, красоте и развлечениях. Использование материалов Wonderzine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Фрукты и овощи в Греции

Представьте себе летний день в Греции. Солнце в зените, воздух дрожит от жары, термометр в тенечке показывает +30°С. Подходит время обеда, и вам представляется огромная тарелка, на которой лежит… нет, не мясо, а холодный арбуз, нарезанный дольками и украшенный кубиками феты. Действительно, в жару хочется полакомиться сочными фруктами или салатом из свежих овощей.

Какие фрукты растут в Греции

Бытует мнение, что в наши дни полки греческих супермаркетов заполнены импортными фруктами. Да, привозной продукции в магазинах действительно много. Например, экзотические фрукты в Греции практически не растут (если не считать экзотами киви, кумкват, мушмулу или кактус опунцию), а потому завозятся из других стран. Но плоды, выращенные греческими фермерами, продаются на рынках – и тут есть все, что любят дети и считают полезным родители.

Теплый и солнечный климат Греции благоприятствует выращиванию разных фруктов и ягод. Тут растут яблоки, груши, виноград, инжир, клубника, вишня, черешня, гранаты, бананы, цитрусовые.

Бананы выращивают на востоке Крита, причем первые саженцы появились на острове всего около 100 лет назад. Критские бананы мелкие, но очень сладкие. А вот виноградарство в этой стране имеет очень долгую историю – вина здесь начали изготавливать в 6 тысячелетии до н. э.

Лучший виноград выращивают в Греции на Крите и Пелопоннесе.

Другие фрукты в Греции растут повсеместно, хотя есть регионы, которые особенно славятся своими плодами.В Фессалии собирают самую сочную вишню, в Каламате и на Эвбее – лучший инжир, на Корфу – кумкват. А Крит, самый южный остров, может похвастаться практически полным ассортиментом фруктов, включая финики: гроздья этих плодов свисают с пальм на знаменитом пляже Ваи.

Сезон сбора фруктов

Многие путешественники задаются вопросом, когда в Греции созревают фрукты. Ответ «круглый год» будет правильным, но все же есть в нем немного лукавства: каждый фрукт собирают в определенное время года.

В мае на рынках еще можно застать поздние апельсины и киви (основной урожай собирают в зимние месяцы). Зато уже вовсю продается клубника. Первый урожай собирают еще в марте, но только к концу весны клубника становится сочной и душистой. В это же время наступает сезон черешни и, как ни странно, персиков. А еще в последний месяц весны рекомендуем попробовать нежные кисло-сладкие плоды мушмулы, богатые витамином А и калием.

В июне ассортимент фруктов становится еще шире: поспевают вишни, абрикосы, нектарины, появляются первые арбузы и дыни.

На раскладках с дынями обратите внимание на сладкие и ароматные плоды сорта «Аргитика», которые выращивают в Аргосе (Пелопоннес).

На Корфу советуем полакомиться кумкватом – это один из цитрусовых, урожай которых собирают в Греции не зимой, а летом. Сок из кумквата хорошо утоляет жажду.

В июле отходит вишня, но сезон персиков, нектаринов, арбузов и дынь только набирает обороты. А в августе на прилавках появляются греческие яблоки, груши, виноград и инжир.

Если вы путешествуете с малышом, то сможете готовить фруктовые пюре из свежих плодов, а не покупать в супермаркетах.

Среди фруктов, которые растут в Греции, есть один удивительный плод – опунция. Сладковатую и сочную мякоть защищает колючая оболочка: опунция относится к семейству кактусовых. Эти плоды выращивают в основном на островах Греции, и купить их можно все лето.

В Греции в сентябре заканчивается пора персиков и арбузов, но зато все больше становится яблок, груш и винограда. Также на рынках появляются местные гранаты – неказистые, но очень вкусные.

К середине осени поспевает первый урожай апельсинов и лимонов, наступает короткий сезон айвы и хурмы. А вот бананы плодоносят круглый год. Зимой их выращивают в теплицах, а летом они созревают под отрытым небом.

Фрукты в Греции по месяцам

ФруктыЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
БананXXXXXXXXXXXX
АпельсинXXXXXX
МандаринXXXXX
ЛимонXXXXXX
КлубникаXXX
ЧерешняXX
ВишняXXX
МушмулаXX
ПерсикXXXX
АбрикосXX
НектаринXXX
АрбузXXXX
ДыняXXXX
ИнжирXXXX
ЯблокоXXXXX
ГрушаXXXXX
ВиноградXXX
ГранатXXXX

Греческие овощи

Несмотря на обилие овощных блюд в греческой кухне, количество выращиваемых в этой стране овощей относительно невелико. Здесь растут баклажаны, капуста, картофель, огурцы, помидоры, болгарский перец. Также под теплым солнцем поспевает авокадо, спаржа, бобовые, кабачки, тыква.

Основной сезон овощей приходится на период с апреля по октябрь. Урожай брокколи и брюссельской капусты собирают осенью и зимой, авокадо – зимой и весной.

В супермаркетах все овощи можно найти в любое время года, однако перец, баклажаны, помидоры и огурцы лучше покупать в мае-сентябре».

Среди овощей Греции особняком стоит бамия, о которой многие туристы даже и не слышали. Стручки этого растения напоминают по вкусу кабачки и спаржевую фасоль. Молодые плоды богаты витамином С и другими витаминами, а масло этого растения напоминает оливковое. Блюда из бамии полезны для профилактики заболеваний пищеварительной системы. В Греции бамию добавляют в салаты, овощные рагу, омлеты, используют как гарнир к мясу.

Бамия

Греческие оливки

Выращенные в Греции оливки и выжатое из них оливковое масло – единственный продукт, который можно купить за пределами страны и в любое время года. Привязываться к сезону сбора оливок, который начинается в октябре-ноябре, разумеется, не нужно. Но все же если вам повезет попасть на одну из ферм, где устраивают экскурсии для туристов, рекомендуем попробовать свежесобранные оливки, засоленные с добавлением ароматных трав. Особенно вкусны вяленые оливки, которые выращивают на острове Тасос: плоды висят на ветках до февраля, подсыхая и приобретая неповторимый вкус.

Оливковое масло высокого качества можно купить в супермаркетах. Самое дорогое масло – Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο, или Extra Virgin Oil. Лучшим маслом для салатов считается αγουρέλαιο: его отжимают из ранних зеленых оливок, поэтому масло получается насыщенного зеленого цвета. Цена хорошего масла составляет 5-7 евро за 1 литр.

Где покупать фрукты и овощи

В каждом крупном супермаркете есть овощной отдел, в котором продаются овощи и фрукты. Чаще всего это плоды, выращенные в других странах, хотя встречаются и греческие продукты. Наибольший выбор овощей и фруктов, выращенных в Греции, – на рынках.

Рекомендуем покупать фрукты для детей именно на рынке: здесь все свежее, только что собранное, да и вкус у «домашних» продуктов особенный.

Цены на фрукты в Греции зависят от сезона, от того, где выращены плоды, и от места продажи. Как правило, выращенные в Греции фрукты стоят дешевле импортных аналогов, хотя критские бананы, наоборот, имеют более высокую стоимость, чем бананы из-за рубежа.

Цены на рынках обычно ниже, чем в супермаркетах – при этом качество плодов выше, чем в магазинах. К закрытию рынков, то есть к обеду, цена может снизиться вдвое.

Средние цены на ягоды и фрукты:

  • клубника – 3,5-5 евро
  • черешня – 4-5 евро
  • яблоки – 1 евро
  • груши – 1 евро
  • персики – 1-4 евро
  • арбуз – 1 евро
  • дыня – 1 евро
  • бананы – 2-3 евро
  • инжир – 4-5 евро
  • апельсины, мандарины, лимоны – 0,5-0,8 евро.

Цены на основные овощи:

  • огурцы – 1 евро
  • помидоры – 1 евро
  • листовой салат – 1 евро
  • картофель – 0,70 евро
  • оливки – 3-4 евро за 250 г.

Как увезти с собой кусочек греческого лета? Можно купить в качестве съедобного сувенира засахаренные фрукты, вяленый инжир, баночку варенья из черешни (или, что оригинальнее, из баклажанов), вкуснейшие оливки. А еще неплохо узнать рецепты традиционных блюд этой страны – тогда обычный обед будет напоминать о семейном путешествии в Грецию.

Садоводство в теплицах в городе

Городское тепличное озеленение само по себе не ново. В прошлом небольшие сады были неотъемлемой частью городов, и там эффективно созревали фрукты и овощи. Эти огороды давно исчезли, переместившись за пределы урбанизированных территорий. Причиной этого может быть желание отделить сельскую местность от городской. К счастью, недавно в садах снова появились участки с овощами и фруктами.

Садоводство в теплицах в городе

Городское озеленение – стильное решение с запада. Эту тенденцию можно обнаружить во многих местах, но наиболее динамично развивается в Соединенных Штатах. Основная идея – совместить садоводство и фермерство в городском пространстве. Вокруг этого явления есть три термина:

  • Городское огородничество – упомянутое выше городское садоводство, ориентированное на уборку растений и предназначенное для домашнего потребления.
  • Городское сельское хозяйство – Выбор товарных культур для продажи в городских условиях
  • Общественное садоводство – этот социальный сад представляет собой уникальное пространство, в котором сообщество встречается вокруг садоводства и ухода за растениями.

Завод производства в городе

Все больше и больше людей знакомятся с системами промышленного производства. Теперь они обращают внимание на то, кто, где и какими методами производит товары. Все чаще покупатели отказываются от импортных овощей и фруктов в пользу овощей и фруктов из соседних хозяйств. Таким образом, покупатель получает здоровую пищу из местных источников. Время транспортировки сокращено до минимума, что гарантирует свежесть продукта.

Органические овощи и фрукты из сада

Городское садоводство – отличный способ обучить тех, кто занимается производством продуктов питания. Еще не так давно выращивание растений на каждом доступном участке было обычным делом. Это было необходимо в то время, когда многие товары отсутствовали в магазине. Сегодня все иначе. Все фрукты и овощи под рукой. Гормоны роста содержатся во многих продуктах, которые теоретически безвредны.

Несмотря на это, многие изо всех сил пытаются отказаться от товаров из дисконтных магазинов, обращаясь к теплицам, садоводам и магазинам экологически чистых продуктов. К сожалению, изделия этого типа редко бывают недорогими. Чтобы не платить слишком много и не есть здоровую пищу, вам следует подумать о выращивании под навесом в собственном саду. Это хобби научит вас терпению, уважению к еде, побудит изменить привычки в еде, а также поможет продвигать занятия на свежем воздухе.

Городское озеленение

Туннель – хорошая опора для городского садоводства. Благодаря крышке на раме из оцинкованной стали внутри создается благоприятный микроклимат. Конструкция, обогреваемая днем, поддерживает положительную температуру ночью, благодаря чему воздух и почва остаются продуктивными. В результате растения могут сосредоточиться на развитии зеленой массы, а не на защите от холода. Важно отметить, что полиэтиленовая пленка позволяет производить посадку намного раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Объясняется это тем, что посевы, выращенные под стеклом, не подвержены заморозкам и перепады температур им не вредны. В садовом тоннеле желательно размещать более нежные растения, сорта с более длительным сроком созревания. Защищая их от дождя, града, холода и мороза, культиватор гарантирует качественный урожай.

Городское пространство для выращивания растений

Даже на самом маленьком пространстве можно выращивать растения. При ограниченном пространстве выбирайте карликовые сорта и выращивайте их еще и вертикально. В этом могут помочь специальные столы или кашпо, подготовленные садовником своими руками. Приобретая стальную теплицу, вы можете использовать каркас для подвешивания горшков. Также стоит использовать пространство вокруг теплицы. Если огород огорожен, неплохо бы прикрепить к забору горшки. Однако если у вас нет участка, балкон можно украсить всевозможными растениями.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Кристаллы рубинаа Выращивание в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector