Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технические культуры выращиваемые в нашей стране

Технические культуры

Технические культуры — это растения, которые дают сырье для разных отраслей промышленности. В обширную группу их входят растения: прядильные, сахароносные, крахмалоносные, масличные, эфиромасличные, растения, дающие материал для укупорки и изоляции, красильные, дубильные и другие. На земном шаре технических растений очень много. Опишем лишь основные из них.

Уборка льна, прядение и ткачество в Древнем Египте.

Наиболее широко из технических культур распространены прядильные растения. Они дают прочное, пригодное для прядения волокно, из которого на фабриках изготовляют пряжу, а затем различные ткани. Прядильных растений в мире много. Первое место среди них принадлежит хлопчатнику. Это одно из древнейших растений. Хлопчатник культивировался в Индии и Китае еще за 2500 лет до н. э. В наше время он возделывается на полях более 50 стран. В СССР хлопчатник выращивается в Средней Азии, Казахстане и в Закавказье.

Хлопчатник относится к семейству мальвовых. По своей природе это многолетний кустарник, но на полях выращивается как однолетнее растение. Высота куста 1—1,5 м, цветы крупные, желтые, в тот же день к вечеру становятся розовыми и даже лиловыми; расцветают они утром и опадают в конце дня. Плод хлопчатника — коробочка. Она наполнена семенами, которые покрыты волосками (волокнами). Эти волокна обычно белые, но встречается хлопчатник и с цветными волокнами. При созревании коробочки раскрываются. Окутанные волокнами семена собирают вручную или специальными машинами. Волокна, собранные вместе с семенами, называются хлопком-сырцом. На специальных машинах волокна отделяются от семян и идут в текстильное производство. Чем длиннее и тоньше волокно хлопчатника, тем оно ценнее. Из семян хлопчатника получают масло, которое используется в пищевой промышленности и в технике.

Из волокна хлопчатника вырабатываются разнообразные ткани для одежды и для технических целей, приводные ремни, транспортёрные ленты, ткань для покрышек автомобильных шин и другие изделия.

Виды культурного льна: 1 —- лен-долгунец; 2 — лен-межеумок; 3 — лен-кудряш.

В царской России своего хлопчатника было мало и хлопчатобумажные фабрики работали в значительной степени на привозном, заграничном сырье. В Советском Союзе хлопчатобумажная промышленность обеспечивается отечественным сырьем. По производству хлопка-сырца СССР занимает второе место в мире. В 1959 г. в СССР произведено 4,7 млн. тонн хлопка-сырца — больше, чем когда-либо за всю историю хлопководства в нашей стране.

Другая важная прядильная культура — лён. Это очень древнее растение. Волокно дикорастущего льна использовал еще первобытный человек. В Вавилонии, Ассирии, Египте, Эфиопии лен возделывали уже за несколько тысяч лет до нашей эры. Льняные ткани найдены на мумиях египетских фараонов и жрецов, погребенных за 3 тыс. лет до н. э. На гробницах фараонов изображены процессы уборки, мочки и трепания льна. Лен был известен и древним славянам. О его прядении и изготовлении льняного полотна упоминается в древнейших славянских летописях.

Несколько тысячелетий человек проводил отбор лучших растений льна. И теперь в нашем сельском хозяйстве выращиваются прекрасные сорта льна-долгунца. Почти 90% мировой площади посевов этого льна находится в СССР. Его выращивают в Вологодской, Калининской, Ярославской, Смоленской, Кировской, Новгородской, Псковской и других областях РСФСР, а также в Белоруссии. Псковский лен многие столетия пользуется заслуженной мировой славой.

Сеют лен и за рубежом: в Польше, Голландии, Бельгии, Франции, Англии, США.

Лен-долгунёц — однолетнее травянистое растение из семейства льновых, с одиночным прямым неветвящимся стеблем высотой 60 — 150 см. Убирают его льнотеребилками и льноуборочными комбайнами. Комбайны одновременно теребят, т. е. выдергивают растения из почвы, очесывают головки и вяжут льняную солому в снопы. Из льняных стеблей (льносоломки) выделяют первичной обработкой чистое волокно: их мочат, просушивают, обрабатывают на мяльно-трепальных машинах и чешут.

В Средней Азии и в Закавказье выращивается масличный лен, или лен-кудряш. От льна-долгунца он отличается сильно ветвящимся стеблем и низким ростом. Лен-кудряш дает много семян, но у волокна его низкое качество. В Воронежской и Курской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе возделывается на семена и волокно лен-межеумок, стоящий по своим качествам между долгунцом и кудряшом.

В семенах льна содержится до 47% масла. Из него вырабатывают лучшие сорта олифы, масляные лаки, оно идет на изготовление линолеума, суррогатов каучука и т. д. Семена льна находят также применение в медицине.

Третье место среди прядильных культур занимает в СССР конопля. В мировом производстве она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута и льна).

Верхняя часть стеблей конопли. Слева — мужское растение (посконь) и мужские цветки; справа — женcкое растение (матерка) и женский цветок.

Конопля — также старая культура. Древние славяне из волокна конопли получали паклю, выделывали веревки, канаты и паруса. Конопли выращивалось так много, что в X в. и. э., во время войны с Византией славяне смогли оснастить парусами из ее волокна 2000 кораблей.

Конопля — однолетнее травянистое растение. Первичная обработка ее стеблей та же, что и у льна. Волокно конопли грубее льняного, но отличается большой крепостью. Конопля, как и лен, дает и волокно, и масло, которое выделяется из семян и используется для приготовления олифы, лаков, красок. Рафинированное, т. е. очищенное, конопляное масло употребляется в пищу.

В мировом производстве волокна второе место (после хлопчатника) занимает джут. Это однолетнее тропическое растение возделывается главным образом в Индии. Прежде джутовое волокно называли «калькуттской пенькой». Джут дает грубое, но очень длинное и прочное волокно. Ткани из этого волокна не пропускают воду и идут для упаковки сахара, соли, кофе, чая, шерсти, цемента и других товаров. Как показали опыты, в СССР джут можно выращивать в Средней Азии и Закавказье.

В странах Юго-Восточной Азии и в Китае культивируется еще одно прядильное субтропическое растение — рами («китайская крапива»), В СССР рами выращивается в небольшом количестве в Грузии (преимущественно в Колхиде). Волокно рами отличается очень большой длиной (в среднем 9,5 см, а наибольшая длина около 40 см). Оно ослепительно белое имеет шелковистый блеск и крепче волокон хлопчатника, льна и конопли. Используется волокно рами для различных технических и бельевых тканей.

В Средней Азии, Закавказье и на Северном-Кавказе выращиваются новые для нашей страны прядильные культуры — кенаф («бомбейская пенька») и канатник. Из стеблей кенафа получают волокно, близкое по качеству к волокну джута. Оно идет для изготовления мешочных тканей. Канатник дает крепкое, но жесткое и ломкое волокно. Его примешивают для крепости к волокну других растений при производстве веревок, канатов и мешковины.

Большое место в сельском хозяйстве занимают сахароносные растения. Они дают человеку незаменимый пищевой продукт — сахар. Сахар быстро усваивается организмом человека, восстанавливает его силы, энергию, затраченную на физическую и умственную работу.Широко используется в текстильной промышленности ворсянка, или ворсовальная шишка, хотя она и не относится к прядильным культурам. Созревшие соцветия этого растения — головки, или шишки, — применяются на текстильных фабриках для начесывания ворса при изготовлении сукна, бархата, плиса, велюра и других тканей. В нашей стране ворсянка возделывается в Казахстане и в степной части Крыма.

Ворсянка. Слева — общий вид растения, справа — шишка ворсянки

Еще на заре человечества люди испытывали потребность в сахаре и употребляли в пищу сочные, сладкие плоды. Долгое время человек получал сахар в наиболее концентрированном виде, потребляя пчелиный мед. Первые упоминания о возделывании сахарного тростника (в долине р. Ганга) относятся к 327 г. до н. э. В Европе сахар стал известен с XV в., когда были установлены торговые пути в Индию. В России о сахаре не имели никакого представления до XVI —XVII вв., а сладкие напитки готовили на меду.

В наше время первое место по величине посевной площади среди сахароносных растений занимает сахарный тростник. Он возделывается в Индии, Вест-Индии, Бразилии, Китае, на Филиппинских о-вах и в других странах. В СССР сахарный тростник выращивается на небольшой площади в Таджикской ССР.

Сахарный тростник — многолетнее растение. Высота его 4—6 м, а диаметр стебля достигает 5 см. В соке мягкой сердцевины стебля содержится от 12 до 20 % сахара. Размножается сахарный тростник посадкой черенков или целых стеблей. Плантация после посадки может существовать от 10 до 20 лет. Стебли срезаются на переработку, а от корней отрастают новые побеги. Из срезанных стеблей тростника выжимают сок. Этот сок специальной обработкой сгущают и, в конце концов, из него выкристаллизовывается сахар в виде мелких крупинок (так называемый «сахарный песок»).

Сахарный тростник. Слева — цветок.

В 1747 г. ученые обнаружили сахар в корне свеклы. Химический состав этого сахара тот же, что и в сахарном тростнике. Но сахарная свекла может расти в умеренных широтах, а сахарный тростник — только в тропиках. Применяя искусственный отбор (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина»), французский агроном Луи Вильморен и его последователи добились большого увеличения сахаристости свеклы: в XVIII в. корни свеклы содержали всего 5—6% сахара; сейчас сахаристость корней некоторых сортов сахарной свеклы достигает 21%.

Первый сахарный завод был построен в России в 1800 г. в селе Алябьеве, Тульской губернии. Сейчас около половины мировой посевной площади сахарной свеклы приходится на СССР. Основные посевы ее размещаются у нас на Украине, в Курской и Воронежской областях, на Кубани. За последнее время сахарную свеклу начали возделывать в Киргизской и Казахской ССР, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Много сахарной свеклы выращивается во Франции, Бельгии, Голландии, в ГДР и ФРГ, Польше, Чехословакии, Италии, США.

Сырье для производства крахмала, а также спирта и патоки получают из крахмалоносных растений. Наиболее важное значение среди них имеют картофель и батат. Клубни картофеля долгое время использовались исключительно как продовольственный продукт. Но теперь с каждым годом все большая и большая часть мирового урожая используется как сырье для промышленности (см. ст. «Картофель»). Батат («сладкий картофель») — многолетнее растение с ползучим длинным стеблем, достигающим иногда 5 м. Боковые корни его имеют свойство утолщаться и образуют клубни весом от 0,5 до 5 кГ. В отдельных случаях вес клубня может достичь и 25 кГ. Клубни батата богаты крахмалом и сахаром (до 26%). Размножается батат черенками или клубнями. Батат — древнейшее культурное растение. Есть сведения о том, что за 500 лет до н. э. батат возделывался на Гавайских о-вах. Его выращивают почти на всех островах Океании. В Европу батат попал из Америки после ее открытия; в СССР он возделывается в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Абхазии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отрасли растениеводства

Важнейшей отраслью сельского хозяйства в нашей стране является растениеводство, которое производит около 60% продукции данного типа.

Его основным звеном считается зерновое хозяйство. Такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, овес и некоторые другие возделываются в России на огромных площадях. Они выращивают для получения зерна — продукта сельского хозяйства, из которого производят хлеб, макаронные и кондитерские изделия. К тому же, оно служит замечательным кормом для животных, как в чистом виде, так и в различных смесях (комбикормах).

Другой отраслью растениеводства являются зернобобовые растения, которые выращиваются во всех странах мира. Их семена богаты белками (10–30%). Продукция, получаемая из зернобобовых культур, не только высокопитательная, но и обладает хорошими вкусовыми качествами. Их употребляют в пищу, как после тщательной обработки, так и в сыром виде. Семена используют для производства консервов. К тому же, они служат в качестве ценного концентрированного корма для животных. К группе зернобобовых культур относят горох, чечевицу, фасоль, сою, арахис и др.

Технические культуры возделываются для получения технического сырья в различных отраслях промышленности. Их можно подразделить на несколько групп в зависимости от продукта, который образуется при использовании.

является одним их самых распространенных растений данного вида. Он ведет свое происхождение еще со времен древнего земледелия в субтропическом и умеренном поясах. Льноводство позволяет получать высокоценное сырье для текстильной промышленности. Другим представителем технических культур является картофель. В нашей стране он имеет очень важное продовольственное и кормовое значение, плюс, служит в качестве сырья для производства крахмала и спирта.

Сахарная отрасль растениеводства занимается выращиванием сахарной свеклы и тростника. Последний в России невозможно возделывать особых климатических условий. Именно поэтому единственным источником пищевого сахара является сахарная свекла, в составе которой содержится более 20 — 25% полезного вещества.

Крахмальное производство тесно связано с другими отраслями растениеводства, так как данное вещество есть и в зерновых, и в крупяных, и в корнеплодных культурах. Крахмал вырабатывается из клубней картофеля, кукурузы, риса. Он применяется в пищевой промышленности для получения глюкозы, патоки, а также в текстильной — для обработки тканей. Но, несомненно, наибольшее значение крахмал имеет в промышленности, где используется в качестве наполнителя.

Медицинские препараты, производимые из растений, составляют 40% от всех лекарственных средств на мировом рынке. Данные фармацевтические снадобья отличаются стойким терапевтическим действием и крайне редко вызывают побочные эффекты. Например, календула обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим и желчегонным. Наилучшие результаты отмечаются при ее использовании в совокупности с ромашкой аптечной и тысячелистником. Препараты из аира применяют при проблемах со здоровьем, связанных с ЖКТ (язва, метеоризм, отсутствие аппетита). Также их употребляют при бронхитах, климаксе, заболеваниях почек и так далее.

С древнейших времен текстильные культуры возделываются для получения волокна. В мировом хозяйстве наибольшие площади заняты хлопчатником, джутом, коноплей; в России — это хлопчатник, лён.

Хлопчатник — является сырьём для текстильной промышленности. Из длинных волокон вырабатываются ткани высших сортов. Короткие идут на изготовление ваты и бумаги. Конопля возделывается для получения волокна, отличающегося повышенной прочностью, поэтому его используют для выработки таких тканей, как парусина, холст, брезент.

Каучуконосы представляют собой растения, из которых можно получить натуральный каучук. Основная область его применения — это производство резиновых изделий. Главным источником природного каучука является гевея. Ее родина — Бразилия, но сегодня данное дерево произрастает во многих тропических странах. В России известен другой каучуконос — . В настоящее время специалисты ведущих автомобильных компаний изучают возможности использования натуральных источников каучука для производства своего товара.

Корнеплоды — растения, которые выращиваются ради сочных подземных органов. Они употребляются в пищу в сыром и вареном виде, полезны для здоровья, содержат множество витаминов для роста и развития человеческого организма. Например, морковь употребляют в пищу (сам корнеплод), а также применяют ее семена для приготовления настоев, лекарственных препаратов. В медицине она используется при авитаминозах, является мягким слабительным.

Клубнеплоды — это растения, у которых на боковых корнях или подземных стеблях формируются клубни. Они служат в качестве пищи для человека, поступают на корм скоту или используются в качестве сырья для переработки. Среди них наибольшее распространение получил картофель, его технические и столовые сорта. Последние обладают прекрасными вкусовыми качествами, но в них в меньшем количестве содержится крахмал, нежели чем в технических.

Масличные культуры — это, прежде всего, плоды и семена, богатые жиром. Они используются для получения масла (подсолнечник, горчица, рапс, кунжут).

Подсолнечник является основной масличной культурой, оно обладает высокими вкусовыми качествами. На его долю приходится около 50 — 55% от общего количества растительного масла, вырабатываемого в нашей стране.

Горчицу возделывают для получения горчичного масла, которое используют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Жмых из семян горчицы поступает для изготовления горчичного порошка. Клещевину выращивают для получения семян, содержащих по сравнению с плодами и семенами других масленичных культур наибольшее количество жира (до 70%). Масло холодного прессования с особой очисткой называют касторовое масло

Эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин, фенхель) свое широкое применение нашли в хлебопекарном, кондитерском, фармацевтическом, ликёроводочном и в некоторых других отраслях производства.

Прядильные культуры выращиваются с целью получения натуральных волокон для производства пряжи, идущей на изготовление тканей, веревок, канатов, рыболовных снастей. Более 95% прядильного растительного волокна вырабатывают из хлопка, льна и конопли.

Читать еще:  Как выращивать в теплице из поликарбоната клубнику?

Кормовые травы имеют большое значение для животноводства. Их высеивают для получения сена, сенажа, травяной муки, а некоторые возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Они являются источником протеина, минеральных веществ и витаминов. К кормовым травам, из семейства злаковых, относятся вика, клевер и тимофеевка.

Клевер — кормовая трава из многолетних бобовых. Его используют на зеленый корм, на сено, сенаж, силос и перерабатывают в травяную муку. Вика — ценная кормовая культура. Ее сеют для получения семян, являющихся белковым концентрированным кормом. Тимофеевка — это наиболее распространенная в посевах кормовая трава из семейства злаковых, которую стали сеять в России еще в первой половине 18 века.

Силосные культуры — это растения, выращиваемые в качестве корма для животных. Силос имеет высокие питательные свойства. Он сравним со свежей травой по калорийности, витаминности и прочим свойствам, поэтому является ценным продуктом питания. Силос способствует улучшению пищеварения и усвоению других более грубых кормов. Отлично подходит для всех травоядных животных и птиц. Самыми распространенными силосными культурами являются кукуруза и подсолнечник.

Кормовые корнеплоды хорошо хранятся и позволяют разнообразить рацион сельскохозяйственных животных особенно в зимний период. Они отличаются стабильностью урожая. Их самые распространенные представители — сахарная свекла и морковь, которые являются ценными кормовыми культурами, богатыми каротином для быстрого и правильного развития молодняка.

Тыква считается отличным сочным кормом для всех разновидностей животных, потому что она на 92% состоит из физиологически связанной воды. По питательной ценности тыкве несколько уступает арбуз. Он добавляется в пищу крупному рогатому скоту (до10 кг в день в осенний период), а также овцам и свиньям (3–4 кг в сутки).

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо .

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель — соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья — узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса — в метелки. Позднее из цветков образуются плоды — зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Ячмень

ПросоКрупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Выращивание технических культур // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

К техническим относятся культуры, используемые в качестве сырья в некоторых отраслях промышленности: текстильной, химической, фармацевтической, табачной и др.

Технические культуры подразделяют на несколько основных типов: волокнистые — хлопчатник, лен-долгунец, конопля; масличные — подсолнечник, соя, лен; сахароносы и крахмалоносы — сахарная свекла, картофель; а также табачные и наркотические культуры. Из перечисленных в Восточной Сибири произрастают и дают устойчивые урожаи только лен-долгунец, конопля и низкокачественные сорта табака (махорка). Подсолнечник и сахарная свекла здесь созревать не успевают и употребляются лишь в качестве кормов в животноводстве.

В целом на долю технических культур в Иркутской области приходится совсем немного посевной площади — всего 1-2 % (в России — 5 %). В разные годы под этими культурами было занято от 3 до 24 тыс. га (табл. 23. 4). Максимальные посевы отмечались в послереволюционный период и во время нэпа, когда в деревне не хватало промышленных товаров.

Лен. Из стеблей этого травянистого растения получают прядильное льняное волокно, а из семян — льняное масло. Кроме того, отходы переработки используют в качестве кормов в животноводстве. Лен широко возделывают в Индии, Аргентине, США, Турции, Египте и в других странах. Общемировая площадь его посевов оценивается в несколько миллионов гектаров.

Таблица 23.4. Динамика посевов технических культур в Иркутской области, тыс. га

В мире известно свыше 200 видов льна. На территории России выращиваются всего два его вида лен-долгунец, в стеблях которого содержится до 30% волокна, и лен-кудряш (лен масличный), содержащий в своих семенах до 50% льняного масла. Средняя урожайность льна (льноволокна) — 2-6 ц /га.

Возделыванием льна традиционно занимались в лесной зоне. Он хорошо переносит прохладное и дождливое лето и неприхотлив к почвам (наиболее благоприятными почвами для него являются легкие и средние лессовидные суглинки). Для произрастания льну достаточно небольшой суммы активных температур (950-1050 °С). Все это позволяет сеять и эффективно выращивать его в Восточной Сибири.

Льноводство пришло за Урал вместе с русскими переселенцами из Центральной России и получило здесь широкое распространение. Лен выращивали почти во всех сибирских губерниях, в том числе Иркутской, где до революции размещалось примерно 10 % посевов сибирского льна (свыше 1 тыс. га). Наибольшей популярностью льноводство пользовалось у переселенцев, особенно в районах, где требовалось уже в первый год возместить затраты на раскорчевку и освоение земельного участка. Развитию льноводства способствовало Переселенческое управление.

В доколхозный период лен и льняные волокна имели устойчивый спрос на внутреннем и внешнем рынках. Сбытом льна занимались многочисленные конторы и частные лица. После революции весь процесс сбора и экспорта был централизован и передан Сибцентросоюзу, а в 1920 г. даже создали специальный Льноцентр, представляющий в Сибири интересы Внешторга. За годы нэпа площадь посевов льна в регионе увеличилась в 4 раза. Большую роль в этом сыграл мануфактурный голод периода послереволюционной разрухи, когда население вынужденно переходило к домотканой одежде и увеличивало объемы возделывания волокнистых культур.

В целом по России в доколхозное время эта культура занимала примерно 1 млн. га, в 1940 г. — 1,5 млн. га, сейчас — не более 0,3. Основная причина такого снижения резкое сокращение сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны). Дело в том, что традиционные технологии требовали интенсивного использования ручного труда. Собранный лен расстилали на лугах и несколько раз переворачивали, пока он не превращался в сырье для производства волокна. Механизированные технологии возделывания льна, внедренные в единичных хозяйствах Европейской России и Сибири, не получили широкого распространения. Поэтому сокращение количества работников повлекло за собой уменьшение площади посевов.

Конопля. Это травянистое однолетнее растение, в стеблях которого содержится 25% волокна, а в семенах — 35% масла. Данная техническая культура, как и лен-долгунец, успешно произрастает в Сибири. Однако конопля более требовательна к теплу (1800-2800 °С) и почвам. В южных районах с плодородными землями урожаи ее выше.

Конопля выращивается (как и лен) на хорошо удобренных приусадебных участках. Она также применяется для изготовления волоконных изделий (пеньки), а из ее семян производят конопляное масло, используемое в пищевых целях, и наркотические вещества. При благоприятиых условиях с 1 га получают до 6-10 ц семян конопли и примерно столько же конопляного волокна.

Махорка (табак). Из-за высокой теплолюбивости табак в Сибири всегда выращивался в очень ограниченных количествах, а табаководство ориентировалось в основном на удовлетворение внутреннего потребления и не имело выраженного товарного характера. Из табачных культур широко распространена только махорка однолетнее травянистое растение. Эту культуру до сих пор выращивают на некоторых приусадебных участках. Из ее высушенных и изрезанных листьев изготовляют низкосортный, но очень крепкий курительный табак.

Самые популярные сельскохозяйственные культуры России

Одной из главнейших отраслей сельского хозяйства России остается выращивание зерна. Основные виды зерновых культур дают сырье для:

  • производства продуктов питания для человека;
  • изготовления кормов в животноводстве;
  • промышленности.

Подразделяют растения на хлебные и зернобобовые культуры.

Основные зерновые и технические культуры

Первая группа — хлебные культуры. Ее относят к ботаническому семейству злаковых. Основными считаются:

  • рожь;
  • просо;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • сорго;
  • рис;
  • гречиха.

Из зерна производят такие важнейшие для человечества продукты питания: хлеб, макаронные изделия, муку, крупы. Из зерновых вырабатывают и корма для животноводства. Благодаря содержанию большого количества ценных питательных веществ, животные наращивают мышечную массу и надои молока.

Вторая группа — зернобобовые. Они входят в семейство бобовых. Зерно содержит высокий процент белка (20-40% по массе), что делает его необходимым ингредиентом при производстве продуктов для человека, а также кормов для скота и птицы.

Из зерна бобовых делают крупу, муку, консервы, комбикорма. Также его используют в качестве сырья для изготовления непродовольственных товаров: пластмасс, клея и иных изделий.

Что пользуется наибольшим спросом

В стране значительные посевные площади занимают: рис, кукуруза, гречиха, сорго и просо. Но они существенно уступают нижеперечисленным культурам по востребованности и популярности. Кукуруза и просо идут и на продовольственные, и на кормовые цели. А рис и гречиха направляются на крупяные заводы.

Пшеница

Из всего многообразия возделываемых растений основной зерновой культурой в России является пшеница. По ботаническим особенностям её делят на твердую и мягкую. По срокам посева отличают озимые и яровые сорта.

Пшеницу окультурили в глубокой древности, около 10 000 лет назад. Произошло это, согласно исследованиям, на восточном побережье Средиземного моря, на обширных площадях Передней и Средней Азии. И теперь она служит незаменимым источником белка для человечества. Пшеницу сеют повсеместно на земном шаре, исключая районы Крайнего севера.

Из всех зерновых это растение требует лучших почвенных условий. Активно растет на рыхлых, аэрируемых, богатых гумусом субстратах. В них бурно развивается мочковатая поверхностная корневая система, хотя отдельные корни проникают до 2 м в глубину в поисках воды.

Читать еще:  Как выращивать тюльпаны на даче и как за ней ухаживать?

Ячмень

Лишь немного по популярности и давности возделывания ячмень уступает пшенице. Это растение — незаменимый источник сырья для производства продуктов питания, комбикормов, пивоварения. В мировом сельском хозяйстве ячмень занимает по посевным площадям 80 млн га. Возделывают его на всех континентах.

Ячмень подразделяется на двурядный и шестирядный. Наиболее популярен многорядный, так как дает высокую урожайность. Культура легче приспосабливается к различным почвенным условиям. Но тяжелые, переувлажненные грунты с плохими физическими характеристиками для него не годятся.

Она впервые появилась в бронзовом веке, намного позднее пшеницы и ячменя. Возделываемый вид всего один — рожь посевная. Все посевы культуры сосредоточены в Евразии. Здесь же расположен и очаг её зарождения. Ежегодно рожь сеют на площадях около 20 млн га.

В сельском хозяйстве используется две разновидности — озимая и яровая при преобладании озимой формы. Культура отлично приспосабливается к почвенным условиям, она не так требовательна к питательным веществам, как другие растения семейства злаковых. Рожь дает достойные урожаи на солонцеватых и недостаточно плодородных почвах склонов.

Культура благополучно развивается и на песчаных, и на глинистых грунтах. На песчаных почвах она даёт лучшие урожаи, чем пшеница и ячмень. Рожь показывает достойную урожайность даже при культивировании ее в течение двух лет подряд на одном месте.

Изучая вопрос, «какие основные зерновые культуры России наиболее ценны», нельзя забывать и об овсе. Он востребован в тех регионах, где плохо растут пшеница и ячмень. Почти вся масса урожая идет на фураж, остальное направляется на производство круп.

Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

География — рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты

Технические культуры в мире

Технические культуры в мире. Все технические культуры выращивают как сырье для дальнейшей переработки в различных отраслях промышленности. Для них характерны следующие общие признаки: высокая товарность, монокультура и высокая трудоемкость.

Товарность означает, что их выращивают преимущественно на продажу. Монокультура связана с колониальным прошлым. Так, Гана известна экспортом какао, Судан — хлопка, Фиджи — сахара из тростника, Бенин — пальмового] масла, Малайзия — натурального каучука из сока гевеи и т. д. Трудоемкость означает, что в уходе за растениями преобладает тяжелый ручной труд. Поэтому основными производителями технических культур являются страны, которые развиваются.

По назначению технические культуры разделяют на волокнистые, масличные, сахаристые, тонизирующие, каучуконосные, наркотические и др..

Основными волокнистыми культурами мира является хлопчатник, джут, лен-долгунец, сизаль.

Ведущая роль принадлежит хлопчатник в, который культивируют почти в 80 странах мира. Он слишком привередливым к почвам, поэтому выращивается при условии внесения большого количества удобрений. Во время вегетации растение требует много влаги и тепла. Влажную обеспечивают преимущественно путем искусственного орошения. Это культура тропического и субтропического поясов. Из 1 тонны хлопка-сырца получают 300-400 кг хлопка-волокна. По экспорту хлопка-волокна выделяются Китай, США и Индия. Многие этого сырья вывозят Пакистан и Узбекистан. Высококачественными длинноволокнистыми сортами известны Египет и Судан. Главными импортерами хлопка являются страны Европы и Япония. Кроме волокна, в результате переработки хлопка получают искусственный шелк, бумагу, из семян — пищевую и техническую масло.

Джут — кустарник, из лубяных волокон которого изготавливают плотные ткани и канаты. Он идет на производство ковров, рыбных снастей, мешковины. Это теплолюбивое растение культивируют в тропическом и субэкваториальном поясах. Больше всего его выращивают и экспортируют Бангладеш, Индия и Пакистан.

Лен-долгунец неприхотлив к условиям роста: он холодостоек и хорошо развивается на кислых почвах. Поэтому это главная волокнистая культура нечерноземной полосы Европы. Наибольшие площади под льном в Китае, России, Великобритании, Франции, Бельгии, Украины, Беларуси. Многие его выращивают также в странах Ба л тии, Канаде, США.

Распространенными масличными культурами являются соя, подсолнечник, арахис, рапс, маслины, масличная пальма. Каждая из них связана с определенными климатическими условиями. Растениями умеренного пояса является подсолнечник и рапс, субтропиков — маслины, муссонных областей — соя, субэкваториального и тропического поясов — арахис, экваториального — масличная пальма.

Основной масличной культурой мира является соя. Большинство ее посевов сосредоточены в Америке — СЕЛА (дает 52% мирового производства), Бразилии и Аргентине. Достаточно много сои выращивают Китай и Индия. В наше время говорят о «победное шествие» этой культуры. Теперь это не только кормовая и масличное растение. Соя, что богатая белком, становится заменителем мяса. В некоторых странах уже есть соевое курятина, соевое мороженое, соевое картофель.

Теплолюбивый и засухоустойчив подсолнечник выращивают Россия, Украина, государства Южной Европы, а также Китай, СЕЛА, Аргентина.

В Западной Европе, Канаде и Индии основной масличной культурой является рапс, в странах Средиземноморья — маслины, в странах Западной Африки и Океании — масличная пальма.

Сахаристыми культурами являются сахарный тростник (дает человечеству 60% сахара) и сахарная свекла (40%). Основными тонизирующими культурами являются чай, кофе и какао. Все они — растения тропического и субтропического поясов, выращиваются в основном в развивающихся странах. Так, экспортом чая на мировом рынке выделяются Индия, Китай, Шри-Ланка, кофе — Бразилия (50%), Колумбия, Индонезия, какао — Кот-д’Ивуар, Бразилия, Гана.

Главными импортерами всех тонизирующих культур являются страны Европы и США. Много кофе и какао-бобов завозит также Япония.

С каучуконосных растений известен дерево гевея — культура экваториального пояса. Сейчас 90% натурального каучука дают страны Юго-Восточной и Южной Азии: Малайзия, Индонезия и Таиланд. Импортируют натуральный каучук развитые страны Европы, сена, Япония.

Основные виды российских сельскохозяйственных культур

Содержание:

  • Сроки посева яровых и озимых зерновых
  • Подготовка к вспашке земли
  • Посев семян и сопутствующие мероприятия
  • Уборка урожая зерновых
  • Подготовка земли к посадке и выращиванию культур

Крупные АПК и фермерские хозяйства возделывают сельскохозяйственные культуры в разнообразии видов с учетом климата и потребностей. Урожай культурных растений используется в качестве продуктов питания, технологического сырья и кормов для животноводческой сферы. В перечень сельскохозяйственных культур входят зерновые и зернобобовые, лекарственные, эфиромасличные и кормовые, овощные и технические, плодовые, масличные, цветочные, а также ягодные растения, разные сорта винограда и сахарная свекла.

Если рассматривать, какие сельскохозяйственные культуры выращивают в России, базовыми будут ячмень и пшеница, овес и рожь, подсолнечник и картофель, сахарная свекла и кормовые травы. Фермеры возделывают овощи по большей части в тепличных хозяйствах. Основной упор в российском сельском хозяйстве делается на зерновые культуры. Для их возделывания требуется грамотное последовательное проведение мероприятий: подготовка участков, внесение подкормок, посев семян, уход за полями и в финале — сбор урожая.

Сроки посева яровых и озимых зерновых

Зерновые возделываются двумя основными способами — озимым и яровым. Первый подразумевает осенние посевные работы, второй — весенние. Основной задачей агрономов становится определение оптимального срока заделки семенного материала. Период должен учитывать, что озимым до холодов нужно достичь фазы кущения и сформировать от 3 побегов. Поэтому в регионах нечерноземной полосы России оптимальное время высадки зерновых приходится на начало сентября. В некоторых районах выращивание сельскохозяйственных культур начинается в конце августа. Посадка яровых злаков планируется с учетом состояния почвы. В большинстве регионов, где выращивают такие зерновые, посевные работы намечают с середины до конца апреля.

Подготовка к вспашке земли

Перед посевом проводится обязательная обработка почвы. Цель — освободить поверхность от послеуборочных остатков. Так удается сохранить в грунте больше влаги и предотвратить эрозию почвы. Под вспашку вносят удобрения подходящего состава. Минеральные подкормки соответствуют типу грунта и потребностям возделываемых культур. Под посадку яровых планируют ранневесеннее боронование, под озимые — предпосевную культивацию земли.

Посев семян и сопутствующие мероприятия

После подготовки почвы начинают посадку. В ход идут неповрежденные семена. Отбор посевного материала регламентируется стандартами. До посева семена протравливают, чтобы снизить риск заражения бактериальными, грибковыми и другими болезнями. Озимые выращивают из семян прошлогоднего урожая. Посевной материал берут из специальных хранилищ. Свежие семена в посадке почти не используют из-за пониженной всхожести.

Ответственное выращивание сельскохозяйственных культур подразумевает массу мероприятий, нацеленных на повышение урожайности, защиту от вредителей и улучшение качественных характеристик продукции. По необходимости поля обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, удаляют сорняки, применяют гербициды и подкормки. Зерновые чаще удобряют составами, содержащими азот.

Уборка урожая зерновых

Сбор сельскохозяйственных культур проводится напрямую либо раздельно. Двухфазную уборку намечают в случае сильно засоренных, полегших и неравномерно созревших посевов. В остальных случаях применяют классическую уборку комбайном. Далее часть зерен отправляется в хранилища для посевного фонда на будущий год, остальное — на хранение и переработку.

Подготовка земли к посадке и выращиванию культур

Зерновые считают основными сельскохозяйственными культурами в России, но есть и другие востребованные растения, выращиваемые отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Одна из таких культур — картофель. Возделывание включает в себя стандартные мероприятия: подготовку почвы, последующую посадку и уход, а в итоге — сбор урожая. Объем и качество последнего зависят от своевременного и грамотного проведения всех этапов возделывания.

Под картофель преимущественно выбирают рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу. Желательно, чтобы до этого на участке выращивались однолетние и многолетние травы или кукуруза, озимые зерновые.

Подготовка надела начинается с осени — землю пашут, вносят соответствующие удобрения. Примерно в апреле участок выравнивают, намечают ранневесеннее боронование. Для посева отбирают неповрежденные клубни от среднего до крупного размера. Отбор осуществляют за 10 дней до высадки. Клубни провяливают либо проращивают, по необходимости обрабатывают фунгицидами, минеральными удобрениями, древесной золой.

Почва под посадку должна хорошо прогреться. Посадку выполняют с учетом возможности разместить на 1 га около 55–60 тыс. кустов. Ранние сорта картофеля можно посадить гуще, а поздние — реже.

Другой популярной культурой сельского хозяйства является подсолнечник. Предпосевные мероприятия подразумевают вспашку земель и боронование, разравнивание волокушами. В посевной участвуют семена со всхожестью от 95 %. На одном гектаре удается высадить от 30 до 50 тыс. растений. Для борьбы с пустозернистостью на участке расставляют ульи по 2 штуки на гектар. Для защиты урожая от вредителей используют соответствующие химикаты. Сбор урожая проводят после пожелтения обратной стороны корзинки и опадания язычковых цветков. Для уборки задействуют специализированные комбайны.

Кормовые травы — это обширная группа сельскохозяйственных культур. Они предназначены для выращивания на пастбищах или переработки на силос и сено. Существует большое разнообразие кормовых трав, из которых России чаще выращивают вику, клевер, люцерну и бобовые. Нередко под покровом однолетних культур выращивают многолетние. В период активного роста применяют соответствующие подкормки. Собирают травы на этапе бутонизации либо цветения.

В перечень сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, входит сахарная свекла. Для ее возделывания в стране используют около 21 тыс. га пашен. Начинают возделывание с осенней вспашки земли на глубину до 30 см. Параллельно удобряют почву навозом из расчета 40–80 тонн на гектар. В посевных мероприятиях используют только протравленные семена. Высадка осуществляется сеялками на глубину до 35 см. Уход сводится к удалению сорняков, применению гербицидов, защите от болезней и вредителей с помощью химикатов. Урожай собирают в конце сентября, применяя перевалочную, поточную либо комбинированную технологию с учетом засоренности участка.

Овощи, выращиваемые в теплицах, не относятся к главным сельскохозяйственным культурам, но за счет востребованности на рынке остаются одним из доходных видов бизнеса для грамотных земледельцев. Тепличное выращивание томатов, огурцов, перца, баклажанов, бахчевых требует регулярного внесения подкормок и замены грунта из-за быстрого истощения. Теплолюбивым растениям обеспечивают должные условия развития и созревания, все культуры обрабатывают от болезней и вредителей. Последнее особенно важно ввиду быстрого распространения инфекций в закрытом грунте.

Презентация «География выращивания технических культур»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Многие люди воспринимают почти всё, что выращивается на земле, как продукты питания, но это ошибочное мнение. Большая часть мировых сельскохозяйственных угодий отведена именно под выращивание технических культур.

С каждым годом всё больше товаров производят именно из них. И это не только одежда. Мыло, автопокрышки, лекарства, сигареты, строительные материалы и биологическое топливо — это далеко не полный список возможностей таких растений. В товарообороте многих стран технические культуры имеют такое же огромное значение, как нефть, железная руда или газ.

Техническая культура — это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья. Масличные Крахмалосодержащие Сахоросодержащие Эфиромасличные Волокнистые или прядильные Каучуконосные Тонизирующие и др.

Масличные культуры. Это большая группа технических культур. Типичные её представители: подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья , клещевина, рапс, кунжут и другие.

Соя — это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо. Богатая белком соя выступает и важным компонентом при производстве комби­кормов.

Главным районом производства сои (бобов) в мире являются страны с большим количеством осадков в летний период. Несмот­ря на то что «родиной» сои считается Китай, и некогда именно он занимал лидирующие позиции по ее валовому сбору, в насто­ящее время ситуация кардинально изменилась.

На протяжении нескольких последних десятилетий наибольшие урожаи сои со­бирают США. Стремительно наращивают производство сои страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия) и Индия.

Подсолнечник является культурой, весьма требовательной к климатическим и почвенным условиям. Подсолнечнику идеально подходят засушливый теплый климат и черноземные почвы, такие природные условия имеются в наличии лишь в ограниченном числе регионов земного шара. Поэтому основными производителями подсолнечника в мире являются Украина, Россия, США и Аргентина

Основными мировыми производителями рапса являются европейские страны (Франция, Германия, Польша) и Канада, арахиса — Индия, Китай, США, Бразилия, Аргентина, Нигерия и другие западно-африканские страны, масличной пальмы -страны Юго-Восточной Азии, Гвинейского залива и Океании, оли­вок — страны Средиземноморья (прежде всего, Испания, Италия, Греция, Турция), льна-кудряша — Индия, Пакистан и Аргентина.

Крахмалосодержащие культуры. Выращиваются, как понятно из названия, ради получения из них крахмала. Как правило, он содержится в клубнях. Примеры – картофель, ямс или батат, таро. Мировыми производителями картофеля являются Россия, Польша, Китай, США, Индия, ФРГ.

Сахоросодержащие культуры. Растения, которые выращивают ради извлечения из них сахарозы. Самые известные в мире представители таких культур – сахарная свёкла и сахарный тростник. Но есть и более редкие растения, например сахарный клён, рожковое дерево или цикорий.

Сахарная свекла и сахарный тростник дают сейчас соответственно 60 % и 40 % мирового производства сахара (12 млн. т). Сахарный тростник культивируется в странах тропического и субтропического пояса, т.е. в развивающихся странах, на Кубе и в Китае. Развитые страны дают только около 10 % мирового сбора сахарного тростника.

В географии выращивания сахарной свеклы картина обратная. Регион ее распределения — области умеренного климата, в особенности средняя полоса Европы (страны ЕС, Украина, а также США и Канада). В Азии это главным образом Турция, Иран, Китай и Япония.

Эфиромасличные. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа тоже огромна. Такие культуры, как роза или лаванда, являются всемирно известным сырьём для мировой парфюмерно-косметической промышленности.

Славятся плантациями лаванды Французский Прованс. Полюбоваться на цветение этого удивительно красивого и ароматного растения съезжаются люди со всего мира. Для них устраивают празднества и фестивали, которые приносят изрядный дополнительный доход.

А такой прекрасный цветок, как роза, стал символом Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.

Почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.

Волокнистые или прядильные. В эту группу входят и лубяные культуры. Это лён, хлопчатник, конопля, кенаф, сизаль, рами.

Хлопчатник — это основная волокнистая культура. В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. 20% мирового объёма собирают США и Китай, 10% возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Читать еще:  Выращивание индюков в домашних условиях

Мировыми лидерами по производству льна-долгунца являют­ся, прежде всего, европейские страны (Франция, Россия, Беларусь, Герма­ния, Польша, Чехия, Венгрия, Бельгия и др.), абаки — Филип­пины (неслучайно эту культуру называют «манильской пенькой»).

Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сизаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями.

Каучуконосы. Наиболее известные — гевея и гваюла. Среди каучуконосов наибольшее распространение получила ге­вея. Ее исторической «родиной» является Бразилия, однако с пос­ледней четверти XIX в. лидирующие позиции в производстве латекса (сока гевеи) захватили страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия) и Южной Азии (Индии, Шри-Ланка) .

Тонизирующие. Важнейшими культурами этой группы являются кофе, ка­као, чай и табак. Для каждой из них характерен переход с истори­ческой «родины» на новое место.

Так, «родиной» кофе является Африка (в Эфиопии до сих пор до 70 % урожая кофе собирают с дикорастущих кустарников), а крупнейшим современным райо­ном его производства — Латинская Америка.

Наибольшие урожаи кофе собирают в двух странах — Бразилии и Колумбии. Бразилия производит много рядового кофе, который выращивают на огромных плантациях под открытым небом и собирают комбай­нами. Такой кофе обладает черным цветом и, как правило, горь­ким вкусом. Колумбия производит элитные сорта кофе. Его выра­щивают под сенью высоких деревьев и собирают вручную. Колум­бийский кофе светлый и обладает кислым вкусом и тонким аро­матом.

Для защиты собственных интересов латиноамерикан­ские страны — крупнейшие производители кофе договорились о создании кофейного картеля по аналогии с нефтяным картелем ОПЕК.

«Родиной» какао, наоборот, является Латинская Америка (шо­коладный напиток употребляло еще древнее племя майя), а современными крупнейшими производителями — африканские страны.

Долгое время крупным производителем какао являлась Бразилия, однако в 90-е гг. XX в. ее плантации были поражены грибком. В результате эта страна со второго места в мире переместилась на пятое.

Чай был окультурен в Китае. Кстати, именно в этой стране и в настоящее время насчитывается наибольшее количество его сор­тов. Тем не менее на протяжении вот уже более 100 лет одними из крупнейших в мире производителей чая являются бывшие анг­лийские колонии — Индия, Шри-Ланка и Кения. В последнее время значительно увеличили производство чая Индонезия, Турция, Вьетнам и Аргентина.

«Родиной» табака является Латинская Америка, но впослед­ствии эта сельскохозяйственная культура очень широко распрост­ранилась по всему миру. Крупнейшим производителем табака яв­ляется Китай. Значительно отстают от него Индия, Бразилия и США.

США постепенно сокращают валовые сборы табака, а раз­вивающиеся страны, наоборот, наращивают. Большие урожаи та­бака собирают средиземноморские страны (Турция, Греция, Ита­лия) и некоторые страны Африки (особенно Зимбабве и Малави).

К тонизирующим могут быть отнесены и широко используе­мые в медицине наркотические культуры. Их крупнейшими поставщиками являются азиатские страны — Афганистан, Пакис­тан, Иран ( страны так называемого «Золотого полумесяца»), Мьянма, Таиланд, Лаос («Золотого треугольника»), а также не­которые латиноамериканские (прежде всего, Колумбия).

Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.

Технические культуры занимают большую посевную площадь во всех странах. Перед тем как выращивать ту или иную из них, принимают во внимание не только климатические условия, но и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из той или иной культуры.

Например, в России технические культуры возделываются не слишком активно, так как природные условия делают их выращивание трудоёмким, и требуются большие капиталовложения. В Беларуси, географическое положение которой благоприятно для технических культур, активно выращивают сахарную свеклу, подсолнечник, люпин, рапс и лён.

Все технические культуры требуют применения специальных машин для уборки и особых орудий труда. Обычно это тоже учитывают, готовя площади под те или иные культуры.

Учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива и подыскивает наилучшую техническую культуру для этой цели. Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения.

Среди них — южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть. На Филиппинах произростает «нефтяное» дерево ( ханга), плоды которого сильно пахнут керосином и легко воспламеняются при поднесении зажжённой спички.

Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.

Почему ряд сельскохозяйственных культур называются техническими? На какие группы делятся технические культуры? Какие растения относятся к масличным культурам? Расскажите о географии выращивания сахарного тростника и сахарной свеклы. Назовите две главные прядильные культуры, которые одевают весь мир. Кофе, какао и чай: к каким техническим культурам они относятся? Какие технические культуры выращиваются в Беларуси? Вопросы:

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Гончарова Светлана ЭдуардовнаНаписать 3277 09.11.2018

Номер материала: ДБ-217317

  • География
  • 8 класс
  • Презентации
    09.11.2018 2316
    09.11.2018 681
    09.11.2018 3531
    09.11.2018 499
    09.11.2018 327
    09.11.2018 116
    09.11.2018 234
    09.11.2018 122

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Глава Минпросвещения выступил против дистанционного обучения школьников

Время чтения: 2 минуты

Студентам рекомендовано привиться от COVID-19 до начала учебного года

Время чтения: 2 минуты

В Калининграде работникам образования выплатят по 10 тыс. рублей

Время чтения: 1 минута

Российские школьники завоевали пять золотых медалей на Международной олимпиаде по физике

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения намерено ограничить продвижение готовых домашних заданий

Время чтения: 2 минуты

Специалисты ВШЭ предложили по-новому рассчитывать зарплату учителям

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Сельскохозяйственное растениеводство

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

Термин «растениеводство» определяет отрасль сельского хозяйства и объединяет как выращивание различных культур, так и науку о них. Изучение разнообразия, видов, форм, гибридов, условий их произрастания позволяет совершенствовать приемы производства для сбора максимальных урожаев наилучшего качества при минимальных затратах труда, зависимости от погодных условий и себестоимости продукции. В этом отношении сфера тесно связана с другими дисциплинами: химией, физикой, геологией, ботаникой, почвоведением, физиологией растений, агрохимией, метеорологией, сельскохозяйственной селекцией, мелиорацией и семеноводством, экономикой.

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

В России растениеводство как самостоятельная дисциплина развивается с XVIII века, когда М. В. Ломоносов утвердил при Российской академии наук «класс земледельства». В это время начинается работа по обобщению и структурированию опыта возделывания разных культур на территории нашей страны.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

  • Зерновая отрасль растениеводства объединяет такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, кукуруза, рис, просо, гречиха, овес и другие.
  • Бахчеводство и овощеводство направлено на выращивание томатов, корнеплодов, огурцов, сладкого и острого перца, салатной зелени, кабачков, тыкв и других культур. Иногда в отдельную отрасль выделяют картофелеводство.
  • Продукты виноградарства и садоводства — это ягоды (малина, смородина, голубика, клубника, брусника), виноград, а также фрукты с плодовых деревьев (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, персики).
  • Техническая отрасль направлена на получение сырья для легкой и пищевой промышленности, например хлопка и льна для текстиля, картофеля для приготовления крахмала, подсолнечника или оливок для производства масла, свеклы или тростника для сахара.
  • Кормовое растениеводство непосредственно связано с животноводством. На рынок поставляются зерно (кукуруза, овес, пшеница), силосные культуры, корнеплоды (картофель, морковь), травы (клевер, люцерна).
  • Цель лесоводства — обеспечение мебельной, строительной, текстильной и других отраслей промышленности необходимым сырьем.
  • Цветоводство производит сырье для декоративных целей (флористика, ландшафтный дизайн), а также парфюмерной, пищевой, фармакологической промышленности.

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

  • Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.
  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector