Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой стране больше всего выращивают картофель

10 стран-лидеров в производстве картофеля

Страны на разных континентах могут похвастаться высоким уровнем сборов картофеля, но Индия и Китай явные лидеры.

Картофель – основной продукт в рационе многих регионах мира. За употреблением он занимает четвертое место в мире. Родом из Анд, стран Перу и Боливии, где он является ключевой частью традиционного рациона инков. Инки поделились картофелем с испанскими исследователями в XVI веке, после чего клубни этого овоща быстро распространились по всей Европе.

Затем европейские исследователи поделились с народами, которых они встречали в путешествии по Азии. Сегодня это одна из самых популярных культур в мире, которая используется во многих сферах, включая производство спирта, кормов для животных, замороженных продуктов, крахмала, а также свежего картофеля для варки, выпечки и жарки.

10. Польша, 6,33 миллиона тонн в год


В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля. Около половины его урожая было использовано для кормления сельскохозяйственных животных, а около четверти использовалось для непосредственного потребления.

Однако после падения Советского Союза производство сократилось. Это происходит из-за снижения цен на картофель и сокращения производства свинины, поскольку свиньи едят довольно много картофеля. Тем не менее, в Польше ежегодно производится 6,33 млн. тонн картофеля.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год


Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, как это наблюдается в других европейских странах, Нидерланды содержат в среднем меньше картофельных ферм, чем любая другая страна в Европе. Это связано с расширением внутреннего рынка удобных замороженных продуктов и большинство голландского картофеля выращивается для переработки на близлежащих предприятиях.

Нидерланды имеют самый высокий урожай в мире по сравнению с площадями картофельных полей, а также являются крупнейшим в мире поставщиком высококачественного семенного картофеля. До недавнего времени эта страна была крупнейшим европейским экспортером картофеля, когда ее превзошли Германия и Франция. В Нидерландах производится 6,80 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год


В течение последних нескольких десятилетий картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается наиболее производимым овощем в стране. Франция также испытала консолидацию среди фермеров, и теперь 22% производителей выращивают 80% урожая каждый год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год


За последние несколько десятилетий производство картофеля в этой стране росло очень быстрыми темпами. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире — 1101 человек на квадратный километр.

В результате, сельскохозяйственные угодья трудно найти. Тем не менее, картофель стал важным продуктом питания для его населения и является третьим по важности продуктом питания. Бангладеш производит 8,60 миллионов тонн в год.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год


Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но использовался исключительно для корма для животных до голода в 1770-х годах. В то время немецкое правительство начало подталкивать дешевый овощ как отличный источник пищи для людей. Хотя с 1960-х годов производство в Германии постепенно сокращается, страна остается крупнейшим производителем северо-западной Европы.

Как и во многих других странах, Германия переживает устойчивую консолидацию картофелеводческих ферм за последние несколько десятилетий. Однако площадь выращивания картофеля остается прежней. Германия производит 9,67 миллионов тонн картофеля в год.

5. Соединенные Штаты Америки, 19,84 млн. тонн в год


Картофель — это ведущая овощная культура в США, на которую приходится 15% всех продаж ферм овощей. Производя 19,84 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты. США экспортирует картофель в такие страны, как Япония, Канада и Мексика.

Это в свою очередь привело к чистой стоимости экспорта в 2009 году $180 млн. Картофельные фермы США постепенно консолидируются. В 1974 году было 51 500 хозяйств, но в 2007 году их стало 15 014. Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля страны? благодаря умеренному климату.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год


Украина производит 22,26 млн. тонн картофеля в год. Исторически, украинцы выращивали картофель в основном для крахмала и производства алкоголя. Картофель стал основным продуктом украинского рациона питания только с начала XX века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Украина содержит 30% «черной земли» в мире, имеет исключительно богатый тип почвы, хорошо подходящей для сельского хозяйства и поэтому картофельные культуры должны там иметь очень высокие урожаи. Однако в Украине идет очень активная борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домохозяйства несут ответственность за выращивание 97% украинского картофеля. Они продают свои культуры крупным дистрибьюторам.

3. Российская Федерация, 30,20 миллионов тонн картофеля в год


Производство картофеля в России сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, так как фермы перестали социализироваться. Фактически, только 13% произведены сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79% процентов произведены отдельными домашними хозяйствами. Эти семьи будут либо потреблять свои собственные культуры, либо продавать их на рынках местных фермеров. Из-за северного расположения России и прохладного климата, картофельные хозяйства не ограничены одной площадью, а распространены по всей стране.

Однако, в последнее время более крупные операции переместились на запад, под Москву. Эти крупные фермы начинают получать достаточно денег, чтобы инвестировать их в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. В России производится около 30,20 млн. тонн картофеля в год.

2. Индия, 45,34 млн. тонн картофеля в год


Производство картофеля в Индии резко увеличилось с середины 20-го века, оно возросло на 850% с 1960 по 2000 год. Как и в Китае, в Индии данный промысел стремительно развивается, благодаря чему у средних и высших слоев населения есть деньги, чтобы покупать более разнообразные продукты, включая фаст-фуды, где картофель является основным ингредиентом.

Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 17 кг в год, в сравнении с 1990 годом — 12 кг. Индия полагается в основном на небольшие семейные фермы в западной части страны для выращивания картофеля. Так как этот овощ требует умеренных температур днем и прохладных температур ночью, чтобы процветать, их трудно выращивать на юге. Индия производит 45,34 млн. тонн картофеля в год.

1. Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год


Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.

Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.

Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.

Рекомендуем посмотреть:

При выращивании картофеля в таких масштабах использовать ручной труд крайне неэффективно. Как с этой работой справляется техника?

Выращивание картофеля: расходы, окупаемость, доходы

Ежегодно в Украине выращивается в среднем 19,5 млн тонн картофеля, а потребность внутреннего рынка составляет 20–22 млн тонн/год. В последние годы формируется спрос на корнеплод со стороны зарубежных компаний и все больше украинских фермеров выращивают его на экспорт. Соответственно, новым игрокам места на рынке хватает.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Цена бизнеса
  2. Картофельные пазлы
  3. Каналы сбыта
  4. Промышленному картофелю быть
  5. На стол соседям

Цена бизнеса

По мнению Романа Сластена, эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса, чтобы собрать 20 тонн/га картофеля нужно вложить минимум 30 тыс. грн. «С одного гектара можно собрать 6–8 тонн пшеницы, что при высоких рыночных ценах даст 40 тыс. грн дохода. А картофель, если применяются новейшие инновационные технологии, приносит 60–80 тонн урожая с одного гектара. Это 200 тыс. грн дохода. Но и вложения существенно отличаются: для выращивания пшеницы требуется примерно 2200 грн/га, для картофеля — 50 тыс. грн/га», — рассказывает Иван Гуржын, агроном ООО «Вива Плюс».

Площадь поля должна быть не менее 250 га. По словам участников рынка, инвестиции в проект (с учетом хранения) составят $7 млн плюс $0,6–1 млн оборотных средств. Если хозяйство занимается производством семенного картофеля, то себестоимость продукции в поле примерно 35 коп./кг, а после хранения она возрастает до 43 коп./кг. Совокупная себестоимость составит 1,3 грн/кг. Таким образом, если фермер не сможет реализовать картофель дороже, он окажется в убытке.

Рентабельность выращивания этой сельхозкультуры в среднем по Украине, как отметил Богдан Зволинский, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля, в прошлом году составила 40–60%. В свою очередь, по мнению Ивана Гуржына, при условии соблюдения технологии выращивания и отлаженной схеме сбыта можно добиться 100–250% рентабельности.

«Окупаемость проекта по выращиванию и хранению картофеля составляет 5–7 лет, поэтому результаты одного сезона не будут показательными. «Сорвать куш» в этом бизнесе не получится, так как требуются ежегодные инвестиции на протяжении всей деятельности», — предупреждает Богдан Зволинский.

Особенность данного направления заключается в том, что продажная цена корнеплода колеблется из года в год. В частности, в прошлом году был неурожай, а в этом сезоне урожайность выросла и оптовая цена упала до 70–80 коп./кг.

Выращивание картофеля нуждается в комплексном подходе к циклу производства. «Здесь не получится 1–2 года экспериментировать — старожилы рынка традиционно выращивают картофель уже на протяжении нескольких десятков лет. У них сформирована инфраструктура и до мельчайших деталей продуман производственный цикл. Мотивирует производителей стабильный спрос на эту сельхозкультуру, который в Украине всегда высок. Вместе с тем на внешних рынках наша продукция не востребована — себестоимость 1 кг картофеля в Украине выше, чем в Европе, а качество оставляет желать лучшего», — отмечает г-н Зволинский.

Картофельные пазлы

Основные проблемы, с которыми столкнется предприниматель, решивший заняться картофельным бизнесом, — сложность планирования посадочных площадей, дорогой и низкокачественный посевной материал (для 1 га площади он обойдется в 15 тыс. грн) и отсутствие необходимой техники.

«Договора на аренду земли мы перезаключаем ежегодно, — рассказывает Иван Гуржын. — Площадь полей под картофель у нас составляет 400 га. Обычно один хозяин владеет не более 1–4 га земельных участков и для того, чтобы сформировать поле площадью 400 га, ежегодно приходится заключать 150–180 договоров аренды. А если, к примеру, на следующий год 15 арендодателей отказываются сдавать свои участки в наем, то у нас возникают проблемы. Ведь в отличие от пшеницы, картофельные поля засаживать частями невозможно, поскольку эта культура требует постоянного полива».

Качественный семенной материал преимущественно импортный — из Голландии и Германии. При этом отсутствие системы мелиорации может свести все старания к нулю — в засуху без орошения, а в ливни без дренажных систем даже самые лучшие семена не дадут высокого урожая.

Выращивать целесообразно только те сорта, которые внесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Однако закупить качественные семена в промышленном объеме сложно. «Комплексной и эффективной системы разведения картофеля в Украине не существует. При СССР были специализированные элитхозы, занимавшиеся семеноводством, но они давно распались», — сетует г-н Зволинский.

Вдобавок существует проблема хранения собранного урожая. «Отсутствие подходящих овощехранилищ приводит к тому, что производитель сразу после уборки урожая продает продукцию ниже себестоимости, а к весне, когда запас картофеля исчерпывается, его цена увеличивается в несколько раз», — рассказывает Богдан Зволинский. Более 80% рыночной продукции хранится в ненадлежащих условиях и только 4% — в картофелехранилищах с охлаждением. В результате потери уже собранного урожая достигают 3,5–4 млн т (эквивалент продукции с площади 250–300 тыс. га).

Импортная сельскохозяйственная техника очень дорогая, к примеру, комбайн стоит 300 тыс., евро, сажалка — 80 тыс. евро. Из-за этого украинские фермеры продолжают эксплуатировать машины еще советского производства, морально и технологично устаревшие.

Роман Сластен к перечню преград для развития этого бизнеса добавляет и риски продаж: «Реализовать картофель сотнями тысяч тонн можно только переработчикам или супермаркетам. Оптовики берут в основном небольшие партии — максимум несколько десятков тонн. Перерабатывающих предприятий, которые закупали бы огромные партии картофеля, в Украине практически нет, а в супермаркеты войти с товаром крайне сложно. Остаются только продажи конечному потребителю через оптовые рынки».

«К сожалению, в стране не сформирована система аукционов по покупке-продаже картофеля, равно как и любого другого с/х товара. Так, каждый производитель вынужден самостоятельно формировать базу потребителей своей продукции», — отмечает Владислав Луговской, директор по производству компании «Мрія Агрохолдинг».

Если вам нужны деньги для развития бизнеса, воспользуйтесь рейтингом кредитов. С помощью такого рейтинга вы сможете оформить кредит на самых выгодных условиях!

Каналы сбыта

Отечественный товарный картофель с импортным практически не конкурирует. «Выращенная за рубежом продукция появляется на прилавках наших магазинов лишь тогда, когда в Украине наблюдается дефицит качественного товара. Доля импорта очень мала по сравнению с внутренним производством — менее 0,5%, а это 5–20 тыс. тонн. Показательным был прошлый год, когда на полках супермаркетов лежал картофель из Египта, Голландии, Польши, а рядом — отечественный продукт ужасного качества. Импорт выручает лишь в неурожайные годы», — рассказывает Богдан Зволинский. По словам Владислава Луговского, импортированная продукция не имеет шансов занять украинский рынок. Препятствие для экспансии — пошлина в размере 20%. «Тем не менее в 2010 году было ввезено рекордное за последние четыре года количество картофеля — почти 20 тыс. тонн, что обусловлено плохим урожаем в Украине», — заметил Владислав. Картофель из Египта импортируется обычно в феврале, эта продукция попадает под определение «молодой» и ввозится по сниженным пошлинам. Также ввозится картофель из Беларуси, с которой у Украины договоренность о свободном режиме торговли.

Читать еще:  Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Практически весь товарный картофель продается на рынках. «Через торговые сети реализуется около 6 млн тонн ежегодно, при этом только 15% объема — в фасованном виде, что говорит о низкой культуре потребления данного товара населением (для сравнения, в России этот показатель в ряде городов равен 60%, а в Голландии превышает 90%)», — отмечает Владислав Луговской.

Основной канал сбыта картофеля, по словам Ивана Гуржына, — продажи потребителям. «Перекупщикам сдавать невыгодно, бюджетные учреждения хотят приобрести товар подешевле и перечисляют деньги годами. Некоторые хозяйства заключают прямые договора с предприятиями, такими как «Крафт Фудз» (чипсы «Люкс»), «Сандора» (чипсы «Lays») и другими чипсовыми фабриками, а также договора с предприятиями-производителями полуфабрикатов (замороженные вареники, зразы, картофель фри). Некоторые продают товар для переработки на крахмал или спиртзаводам», — говорит г-н Гуржын.

Рынок переработки картофеля слабо развит в нашей стране, ежегодный его объем не превышает 200 тыс. тонн. Основными переработчиками являются производители замороженной продукции, а также приготовленного картофеля (чипсы, снеки, картофельная мука и консервы). Однако для переработки требуется особое качество корнеплода, которое не могут обеспечить фермеры.

«В Украине переработка картофеля на чипсы, фри и сухие картофелепродукты развита слабо (перерабатывается всего 80 тыс. тонн в год). Особое направление переработки — на крахмал и этанол, где используется мелкий, некачественный бракованный овощ», — объясняет Богдан Зволинский.

Компании, закупающие картофель оптом, в основном реализуют его в сжатые сроки на оптовых рынках и в торговых сетях. Перспективное направление сбыта — оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, где можно реализовывать 8–10 тонн картофеля в сутки.

Привлекательный, но очень ресурсоемкий канал — супермаркеты. По словам Романа Сластена, в маркетах розничная цена картофеля превышает оптовую в среднем на 10–20%, но торговые сети не сотрудничают с частными хозяйствами. «Дело в том, что картофель, выращенный населением для продажи, по экологической безопасности намного уступает промышленному. В производстве четко регламентированы нормы удобрений и пестицидов, в то время как частников никто не контролирует и они удобряют свои поля «на глаз», порой внося в 2–3 раза больше положенного», — рассказывает Богдан Зволинский.

Ежегодный объем картофеля, используемого в качестве корма, оценивается приблизительно в 6 млн тонн. В корм животным используются не только клубни, но и ботва, поврежденный продукт, а также картофельная мезга (отходы переработки на крахмально-паточных заводах). Наибольшее потребление картофеля в качестве корма наблюдается в свиноводстве, поскольку в рационе свиней, усваивающих картофельный белок более чем на 90%, удельный вес этого корнеплода можно доводить до 50% от общего количества кормов.

Промышленному картофелю быть

Постепенно крупные производители картофеля вытесняют с рынка мелкие хозяйства. «С ростом доходов люди готовы отказаться от самостоятельного выращивания этого овоща, — констатирует г-н Луговской. — Однако крупные производители пока не полностью удовлетворяют спрос, что и вызывает колебания цен на рынке». И это несмотря на то, что количество предприятий, специализирующихся на выращивании товарного картофеля растет, и они динамично развиваются.

К примеру, самый крупный промышленный производитель картофеля агрохолдинг «Мрія» занимает 47% рынка. Можно отметить и компании «Агромарк», «А.Т.К.», «Агро-Овен», «Аделаида», «Агрофирма Киевская», «Импак» и др. Не так давно о планах развития данного направления заявила «Индустриальная молочная компания» и ряд других холдингов.

«Профессиональные игроки интересуются выращиванием картофеля, однако есть ряд факторов, которые охлаждают их пыл. Во-первых, выращивание этого корнеплода, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, требует соблюдения севооборота. Во-вторых, по сравнению с другими культурами производство картофеля предполагает большие капитальные инвестиции и операционные затраты. В-третьих, рынок подвержен значительным ценовым колебаниям, что обуславливает необходимость строительства хранилищ для продажи продукции в период высоких цен и обеспечения высокой рентабельности», — отметил Владислав Луговской.

Александр Дащенко, генеральный директор агропромышленного холдинга «Урожай» (Донецк), оценил привлекательность картофельной отрасли следующим образом: «Если бы в перспективе стоял вопрос развития нового бизнеса, то, возможно, было бы целесообразно остановить свой выбор именно на производстве данного корнеплода. Тема овощеводства вообще и выращивание картофеля в частности — очень интересное, благодарное направление агробизнеса, но в то же время рискованное.

В пользу картофеля говорит постоянный спрос на него, высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Но получение хорошего урожая зависит от многих факторов: агрономической зоны, использования современных технологий возделывания и увлажнения почвы, агрохимии, качественного посадочного материала, современной сельхозтехники, что, как и в любом агробизнесе, требует серьезных стартовых инвестиций».

На стол соседям

Картофель, по данным Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», — не популярный продукт в международной торговле. Из-за высоких затрат на транспортировку и таможенные процедуры и низкой цены экспорт этой сельхозкультуры маловыгоден. «Целесообразно экспортировать семенной картофель или продукты переработки, например замороженный картофель «фри». В то же время организация производства замороженного картофеля в нашей стране пока бесперспективна — слишком маленький внутренний рынок», — считает г-жа Гетьман.

Еще одна преграда для украинского картофеля на пути в Европу заключается в том, что сорта, выращиваемые в Украине, не пользуются спросом в ЕС. Исключение — молодой картофель — отличная продукция для продажи за границу. «На юге Украины ранний картофель удается получить уже в начале июня. Это сорта «Ариель», «Ривьера», «Каратоп», «Невский». Вот эту продукцию можно считать приемлемой для экспорта в Россию и Беларусь», — говорит Богдан Зволинский.

Картофель и морковь подорожали в рознице более чем на треть

Средняя цена 1 кг картофеля в рознице по итогам первых пяти недель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го изменилась на 40%: 30,9 руб. против 22,2 руб. годом ранее. Это следует из еженедельных данных Росстата.

На 34% — 37 руб. за 1 кг против прошлогодних 27,5 руб. — подорожала в рознице и морковь, следует из материалов службы. Цена 1 кг помидоров за этот же период выросла на 20%, до 173,6 руб.; 1 кг огурцов — на 16%, до 175,4 руб.; 1 кг репчатого лука — на 10%, до 27,8 руб. Не подорожала за год белокочанная капуста: в январе 2021 года ее средняя цена 1 кг равнялась 21,4 руб., что соответствует уровню прошлого года.

Из перечисленных овощей только помидоры и огурцы не входят в утвержденный правительством список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

В январе 2021 года плодоовощная продукция, как следует из уже озвученного Росстатом индекса потребительских цен, дорожает наиболее заметными темпами среди всего продовольствия: цены по сравнению с январем 2020-го выросли на 16,3%. Ускоренный рост цен на овощи и фрукты в зимние месяцы — нормальная ситуация, но в этом январе масштабы удорожания оказались заметно выше, чем в соответствующие недели 2020 и 2019 годов, указывал экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Как снижали цены на продукты

На подорожание базовых продуктов в декабре 2020 года обратил внимание Владимир Путин: особенно его возмутил подорожавший на 71% сахар, а также увеличившиеся цены на макароны, муку, хлеб и подсолнечное масло. В итоге чиновники, производители и ретейлеры на три месяца зафиксировали цены на сахар и подсолнечное масло: 45 руб. для 1 кг сахарного песка и 110 руб. для 1 л подсолнечного масла.

Подорожание картофеля подтверждает и руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. Но она отмечает, что цена растет с «низкой базы»: в 2019 году в России был рекордный урожай, и в январе 2020-го картофель в опте стоил практически на уровне себестоимости — около 10 руб. за 1 кг. В этом году оптовая цена выросла, так как спрос превышает предложение. Например, в Московской области 1 кг, по данным Картофельного союза, в опте стоит 16–20 руб.

Почему подорожали картофель и морковь

В Минсельхозе РБК сообщили, что на стоимость картофеля повлияло снижение его производства в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий (было собрано 19,57 млн т картофеля, что на 11,3% меньше, чем в 2019-м), а также увеличение в урожае доли мелкого картофеля. В ретейле выросла конкуренция за крупнокалиберный картофель, и это стимулировало рост на эту продукцию, добавляет представитель министерства. Сезонное повышение цен обусловлено тем, что сейчас на рынок поступает молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья, который «существенно дороже отечественного». Коррекцию цен на картофель в Минсельхозе ждут с июня, когда на рынок начнет поступать новый урожай.

Поставщики ссылаются на сложности с урожаем, проблемами с погодой во время сбора овощей, ухудшением качества продукции, повлекшим за собой рост затрат на сортировку, перечисляет представитель «Ленты». В X5 Retail Group отмечают, что на цены повлияло «преимущественно низкое качество большой части урожая из-за особенностей сезона» и «меньшее количество пригодной для продажи продукции».

В Центральной части России, где сосредоточена значительная часть производства картофеля, в 2020 году урожай пострадал из-за переувлажнения почв, указывает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. О предстоящем недоборе в связи с засухой в Сибири, на Урале, Алтае и в Ставропольском крае, а также подтоплениями в Подмосковье, Чувашии и Костроме фермеры предупреждали еще в сентябре.

Производство в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий снизилось как в сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах граждан, которые выращивают основные объемы картофеля. Общее производство составило, по информации Картофельного союза, 19,6 млн т, из них около 6,8 млн т — продукция агрохолдингов. Годом ранее, когда погода была благоприятная, картофеля было собрано около 21 млн т, в том числе 7,6 млн т произвели агрохолдинги.

Непогода повлияла не только на объемы производства, но и на калибр: выросший картофель оказался меньшего размера, указывает Губина. При этом торговые сети, как правило, закупают у производителей валовый картофель не меньше определенного размера (например, от 55–60 мм и выше). В связи с жесткой конкуренцией торговых сетей за крупный картофель на него растет цена. Под эти критерии в некоторых регионах может не подходить около половины урожая 2020 года, в результате «хороший, но меньшего размера» картофель приходится отдавать на переработку, поэтому стоимость продукции растет, продолжает Губина.

Клубни экономкласса

Для стабилизации цен производители просили торговые сети допустить на полки маленький картофель — калибра 35–55 мм, фасованный в сетку от 2,5 до 5 кг. Картофель меньшего размера стоит дешевле, хотя он не отличается по вкусу и также подходит для запекания или для варки, говорит Губина. Некоторые федеральные торговые сети уже начали продавать его в качестве эксперимента, но не все ретейлеры правильно поняли и поддержали это предложение, добавляют в Картофельном союзе.

Представитель Минсельхоза указывает, что снизить цены в рознице помогут прямые поставки картофеля в торговые сети и исключение лишних звеньев в торговой цепочке — для этого министерство направило в Ассоциацию компаний розничной торговли и Минпромторг перечень региональных производителей.

Торговым сетям, уточняют в Картофельном союзе, продавать разнокалиберный нефасованный картофель невыгодно, потому что покупатель, как правило, выбирает самые крупные клубни и у сети остается большой отход. Впрочем, нехватки продукции, по словам Губиной, не ожидается: весной, когда собственного картофеля для покрытия спроса недостаточно, Россия его импортирует — молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья уже поступает на склады. Основной объем везут сами сети, цена на него будет выше, чем на отечественный продукт. Главное, чтобы сети не закрыли доступ отечественного картофеля любого размера на полки, резюмирует Губина.

Морковь подорожала из-за того, что в 2020 году сельхозпроизводители посадили ее меньше, поясняет Глушков. Годом ранее, наоборот, было перепроизводство моркови, из-за которого цена упала. Это подтверждают расчеты РБК на основе данных Росстата: в январе 2020-го 1 кг моркови подешевел в рознице по сравнению с январем 2019-го в среднем на 16%.

Почему не дорожает капуста

Цены на капусту были низкими после теплой зимы 2019/20 года, напоминает партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Многие производители хранили ее на самодельных складах без терморегуляции, и капуста начала портиться.

Капуста, которую собирали весной и летом, испортилась из-за погодных условий: шли дожди, кочаны начали трескаться из-за избытка влаги, в итоге на рынке было много некачественной капусты и спрос снизился, при этом импортные цены в 2020 году были ниже, чем в 2019-м, добавляет Гольфанд.

Где ещё любят картошку: страны, готовые с нами посоревноваться

Мы — мировые лидеры по потреблению картофеля (в год на каждого белоруса приходится аж 183 килограмма). Но есть страны, где есть картошку любят не меньше нашего — о них сегодня и расскажем.

Бельгия

Это страна, где появилась известная на весь мир картошка фри (хотя французы оспаривают этот факт) — бельгийцы называют это блюдо «фриты» (belgian frites). В доказательство своей любви бельгийцы открыли музей фритов в Брюгге, а 17 февраля объявили Национальным днём этого блюда.

Вообще история картофеля фри началась в XVII веке в городе Намюр. Местные жители жарили на фритюре рыбку, выловленную из местных водоёмов, но в один год зима была такой холодной, что они остались без улова — на помощь пришёл картофель. Его тоже начали жарить на фритюре (кусочками размером с рыбку), в результате блюдо пришлось всем по душе.

В наше время фриты в Бельгии делают так: толстые полоски картофеля готовят в масле, остужают, а потом снова обжаривают перед подачей. Картошку фри едят как отдельное блюдо, в качестве гарнира к мидиям (moules frites) или мясу. Фриты также можно обнаружить в составе митрайет (mitraillette) — багета с жареным мясом и соусом.

Родиной картофеля считается Южная Америка, перуанцы утверждают — именно в их стране появилось это растение. В Перу, например, можно найти более 3000 видов картофеля . Представляете — у нас же зарегистрировано только 124 вида!

И снова капает скупая белорусская слеза — в Перу есть музей картошки , а 30 мая здесь отмечают День Картофеля (Nacional de la Papa).

Местные жители называют растение «вторым хлебом» и готовят из него каузу (causa) — картофельную запеканку с перцем, лимонным соком и мясной начинкой; сальчипапас (salchipapas) — местный стрит фуд из говяжьих сосисок с картошкой фри и соусом; папа а ля Уанкайо (papa a la Huancaína) — варёный жёлтый картофель под соусом из сыра, масла, перца и специй.

Читать еще:  Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Великобритания

Здесь съедают около 130 кг картошки в год на человека. Всего в Великобритании более 500 видов этого растения, но используют для приготовления только 80 (остальные не пригодны в пищу) — зато с какими названиями: Леди Розетта (Lady Rosetta), Маркиз, Леди Кристл (Lady Christl), Король Эдвард (King Edwards) и даже генномодифицированный (где-то падает в обморок один беларус) Марис Пайпер.

Британцы очень любят картофель — и едят его во всех видах: пекут, варят, тушат, жарят, употребляют в виде пюре, вафлей, салатов, пирогов.


В Англии картофельное пюре добавляют к сосискам в качестве гарнира — bangers and mash, в английский завтрак — bubble and squeak. Картофель фри — основной ингредиент в известном блюде fish and chips. В Шотландии картошка и репа — классический гарнир к haggis (это потроха с луком и приправами).

Франция

Интересно, что картофель здесь какое-то время был под запретом — дело в том, что в период с 1748 по 1772 французы считали, что он вызывает проказу. Отношение к картофелю изменил военный врач Парментье — во время Семилетней войны он попал в плен к пруссам, где его кормили картофелем. Вернувшись на родину, Парментье развеял миф о вреде клубня и настоял на его дальнейшем выращивании.

Последовавшая любовь французов к картофелю породила самый дорогой в мире сорт этого растения — La Bonnotte (стоимость от 500 € за килограмм! ). Сорт La Bonnotte выращивают по особой технологии только на острове Нуармутье, а потом продают в дорогие рестораны (где его готовят в качестве отдельного блюда). Говорят, что этот картофель имеет одновременно сладкий и солёный вкус, лимонный аромат.

Любимое блюдо французов — гратен (gratin — блюдо из картофеля под сливочно-сырным соусом). Также из клубня готовят супы (например, vichyssoise), картофельный салат, пиренейское пюре с сыром — алиго (aligot).

Картофель попал сюда благодаря переселенцам из Ирландии, а потом стал одним из самых популярных растений (его выращивают в каждом американском штате).

Учёные из NASA и Перуанского инженерно-технологического университета выразили свою любовь к картофелю необычным способом — посадили его в «марсианских» условиях. Опыты проводили в теплице на Земле, но при низком давлении, ограниченном количестве кислорода и с определённым составом грунта. Эксперимент доказал: на Марсе тоже можно вырастить любимый всеми картофель. А ещё американцы открыли музей картофеля в штате Айдахо .

Сложно представить Америку без картошки фри (в среднем каждый американец съедает её около 13 кг в год) — 13 июля даже объявлен Национальным днём этого блюда. Но в США легко встретить и хашбраун (hash browns), картофельные вафли (waffle fries), картофельный салат (potato salad) и таттерс (tater tots — драники).

Страны-лидеры по выращиванию картофеля

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.

3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”. Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине. Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.

5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.

Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.

Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

10. Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.

Топ стран, где любят есть картошку

В какой стране потребляют больше всего картофеля? Какие еще страны попали в «топ»? Расскажем вам в этой статье.

Когда-то очень давно картошку привезли в Европу из Южной Америки. Сейчас сложно себе представить рацион совершенно без нее. Ее жарят, тушат и варят, добавляют в салаты и супы.

Самыми большими любителями картошки считаются белорусы. Это мнение не лишено правды. Но кто в мире еще лидирует по потреблению этого продукта? Сейчас будем разбираться и рассмотрим топ стран, которые любят картофель больше всего.

Список стран-любителей картошки

Такой список составила «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН». Предлагаем с ним ознакомиться.

1 место – Беларусь

На одного человека в стране припадает 181 кг картофеля в год. Это действительно шокирующая цифра. Но ничего странного. Легенды давно гласят о пристрастиях к «бульбе» у белорусов.

Выращивание картофеля – довольно популярное занятие в этой стране. Более того, ученые постоянно работают над созданием новых видов. Они обогащают свои сорта новыми витаминами и антиоксидантами. Примером тому может послужить цветная картошка, которая не отличается по вкусу, но является более полезной, нежели обычная.

Корнеплод в стране выращивают как для себя, так и для других стран.

2 место – Киргизия

Здесь на душу населения 143 кг корнеплода. Цифра существенно отличается от «белорусской». Киргизы не только любят есть картофель, но и занимаются экспортом в Казахстан и Узбекистан.

Киргизии наиболее свойственен розоватый сорт картофеля. Именно там он и родился. Местные жители, как и белорусы, любят картофель в абсолютно разнообразных блюдах.

3 место – Украина (136 кг)

Интересно, что в Украине зарегистрировано около 100 видов картофеля. Каждый из них имеет свою особенность и красивое название.

Наибольшее количество корнеплода растет на частных территориях. Примерно 90% всего продукта выращивают люди на своих огородах. Популярно также заготавливать картошку на зиму.

Часто из картофеля делают драники, или как тут принято, деруны. Кстати говоря, в одном из городов установили даже памятник этому блюду.

4 место – Польша

Здесь статистика говорит о 131 кг на единицу населения.

Раз речь пошла о памятнике, в Польше есть памятник именно картофелю.

История картошки на этих землях весьма интересная и загадочная. Растение привез король Ян III Собеский. Таким вот диковинным блюдом он хотел удивить свою супругу, которая обижалась на него из-за долго разлуки.

Первые картофельные поля в стране охранялись и скрывались от глаз обычных граждан. Это невероятно подогревало интерес. Многие пытались залезть в имения короля, чтобы украсть себе саженец.

Скоро она появилась у всех в округе и, позже, стала национальным блюдом.

5 место – Россия

Здесь показатель такой же, как и в Польше.

Весьма странно, но распространился корнеплод на этой территории только в 19 веке. Тогда он вытеснил весьма приевшееся лакомство – репу.

РФ также может похвастаться памятником растению, который поставили в одном из городков Сибири.

6 место – Руанда

Здесь зафиксировано около 125 кг картофеля на душу населения в год.

Там картофель пользуется огромной популярностью. Особо любят местные жители сладкий сорт батат. Именно он, как говорят медики, улучшает кровообращение.

Читать еще:  Как выращивать штамбовую смородину

Занимательно, что тут можно встретить хлеб, который делают из картошки.

Также в этот чудной список входят Литва, Латвия, Казахстан и Великобритания. Там потребление картофеля колеблется от 120 до 102 кг на одного жителя в год.

Кажется, что картошка – очень простое и приевшееся блюдо. Но статистика показывает, что популярность его не уменьшается. Также картофель славится своей доступностью. Цены на него довольно стабильные и невысокие.

Когда и как правильно сажать картофель: советы специалистов

Как собрать высокий урожай картофеля? Выращивание этой культуры имеет свои особенности, без знания которых не обойтись. Как сажать картошку правильно, редакция сайта tvtomsk.ru узнала в Аграрном центре Томской области.

Получение высоких урожаев картофеля во многом зависит от верно подобранного сорта. Всем известные сорта, например, «синеглазка», конечно, очень вкусны, но неустойчивы практически ко всем видам картофельных болезней.

Специалисты отмечают, что поздние сорта имеют более высокую урожайность, но даже очень хороший сорт не следует высаживать более 8 или 10 лет. На смену ему должен приходить новый.

Самые распространенные сорта картофеля у населения Томской области: Невский, Жуковский ранний, Памяти Рогачева, Накра, Розара, Лина, Фреско, Антонина, Любава, Солнечный, Кетский, Сафо, Юбиляр, Очарование, Томич, Сантэ, Идеал, Каратоп, Фелокс, Адретта, Луговской, Тулеевский, Удалец, Рождественский, Зекура.

Подготовка почвы и картофеля для посадки

Почву под картофель на будущий год начинают готовить уже в конце текущего лета. Под перекопку можно вносить мочевину, аммиачную селитру, двойной гранулированный суперфосфат или калийную соль.

Чистосортные клубни должны быть весом от 55 до 100 граммов. Рекомендуется согревать клубни до комнатной температуры 3 дня, потом разложить на подоконнике, в низких ящиках или на полу возле окна, чтобы на клубни слегка попадал дневной свет.

Обработать картофелины можно медным купоросом, биостимуляторами «Энерген», «Бутон» или «Агрикола Вегета».

Если у клубней толстые, крепкие и короткие ростки, то их можно сажать. Крупные картофелины следует разрезать ножом так, чтобы на отрезанных частях расположились хотя бы 2 ростка. Обсушите их в течение 2 дней, после чего приступайте к посадке.

Картофель лучше всего сажать после огурцов, редиса, редьки, фасоли, зеленого горошка и сидератов. Не следует размещать его после томата и баклажана.

Сажать картофель нужно только при условии прогрева почвы до 8°C. Придерживайтесь глубины посадки 9-10 см. Ранние сорта нужно сажать в первых числах мая. Среднеспелый картофель сажайте в 10-х числах мая.

Способы посадки

1. Гладкий способ. Сажайте овощ, раскладывая картофелины в борозду. Наиболее лучший рост картошки замечен, когда расстояние между кустами 65-70 см и междурядья сделаны широко. Рыхлить междурядья и окучивать следует спустя неделю после посадки.

2. Гребневой способ. Нарежьте гребни культиватором для трактора или мотоблоком. Располагайте картофель на суглинистых почвах на 8 см, на супесчаных – на 11 см.

Уход за картофелем

Необходимо следить за состоянием почвы. Она должна быть умеренно влажной, рыхлой и без сорняков. Окучивание картофеля проводите тогда, когда растение будет 15-17 см в высоту.

При медленном развитии растений не забывайте их подкармливать и регулярно поливать. Распознать слабое развитие можно по состоянию ботвы. Например, если не хватает азота, то будут тоненькие стебли и маленькие листья, а ботва светло-зеленого цвета.

Каждый полив завершайте рыхлением почвы. При поливке лейку держите близко к земле. Температура воды должна быть больше температуры почвы.

Удобрения для картофеля

Для картошки наиболее ценны органические удобрения. Не до конца сгнивший навоз действует 2-4 года. Навоз, который разложился до перегноя, в 4 раза больше свежего насыщен азотом. Поэтому для удобрения лучше выбрать сгнивший навоз. Также рекомендуется использовать навозную жижу с водой или перегной. Древесную золу используйте под перекопку, добавляйте в подкормку и в лунки.

Как правильно хранить картофель

Хранить картофель нужно в холодных, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Во время хранения главное – не дать клубням прорасти или сгнить. Особенно сильно портится картофель весной.

Защита от вредителей и болезней

Болезни и вредители картофеля снижают его урожайность и качество клубней. Основные грибковые болезни этой культуры – ранняя гниль и фитофтороз. Из насекомых наибольший вред причиняют колорадский жук и проволочники.

Самое распространенное грибковое заболевание картофеля. Оно поражает листья, стебли и клубни. На поверхности клубня образуются буровато-сероватые вдавленные пятна, внутри окрашивается в ржаво-бурый цвет. В клубни гриб попадает в период уборки урожая. Болезнь распространяется во влажную, умеренно теплую погоду. Для профилактики развития заболевания после уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки. При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 90% раствором хлорокиси меди.

Борьба с колорадским жуком

Одним из приемов борьбы с вредителем в личных хозяйствах является возделывание устойчивых сортов картофеля. Колорадский жук меньше поражает следующие сорта: Гранат, Кристалл, Ласунок, Огонек, Лошицкий, Темп. Наиболее действенным методом борьбы с жуком остается химический контроль. Обрабатывать растения обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок на 1 растении. Для первых обработок лучше использовать такие инсектициды, как «Командор» и «Искра Золотая» – они обеспечивают защиту в течение 20 дней.

Борьба с проволочником

Проволочник живет в земле и повреждает столоны, корни, основания стеблей и особенно клубни. Помогает в борьбе с проволочником ранняя осенняя перекопка почвы. Глубокое рыхление в весенне-летний период способствует уничтожению личинок. Эффективное действие оказывает известкование кислых почв.

Экономическая правда

Украина на третьем месте среди стран-производителей картофеля с показателем 23 млн тонн урожая собранного за 2019-й год.

Об этом сообщает potatonewstoday, пишет agronews.ua.

К числу стран с наибольшим объемом производства картофеля в 2019 году также вошли Китай (93 млн тонн) и Индия (51 млн тонн).

Вместе с Украиной, на эти страны пришлось 45% общемировой доли производства картофеля.

Около четверти мирового объема урожая картофеля пришлось на: Россию, США, Бангладеш, Германию, Францию, Польшу, Нидерланды, Канаду и Беларусь.

В 2019 году общемировой урожай картофеля составил 371 млн тонн, что на 2,1% больше аналогичного показателя прошлого сезона.

В стоимостном выражении мировой рынок картофеля в 2019 вырос на 6%, достигнув 140,5 млрд долларов.

Отмечается также, что в 2019 году объем отгрузки картофеля за границу вырос на 4,9%, достигнув показателя в 15 млн тонн.

В экспорте картофеля лидировали:Франция — 3,5 млн тонн;Германия — 1,9 млн тонн;Нидерланды — 1,8 млн тонн;Бельгия — 1 млн тонн;Египет — 0,7 млн тонн.

На перечисленные страны пришлось 60% общемирового экспорта картофеля.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы «УП. Кляті питання» и «УП. Off the record»

Главные новости

Выбор редактора

Космический туризм от Бренсона, Безоса и Маска: чем они отличаются и когда подешевеет билет в космос

Заводы, работающие на Mercedes, Porsche и Audi. Что Украина производит для мирового автопрома

Принуждение к платным подпискам и тайные списания денег: как мобильные операторы сохранили «схему» на 3 миллиарда

Колонка автора

Не надо бояться взрослеть в экономических отношениях с ЕС

© 2005-2021, Экономическая правда. Использование материалов сайта возможно лишь при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на «Экономическую правду».

«Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина». Название агентства «Интерфакс-Украина» при этом должно быть оформлено как гиперссылка.

Материалы с плашкой PROMOTED и НОВОСТИ КОМПАНИЙ являются рекламными и публикуются на правах рекламы. Редакция может не разделять взгляды, которые в них промотируются.

Материалы с плашкой СПЕЦПРОЕКТ и ПРИ ПОДДЕРЖКЕ также рекламные, однако редакция участвует в подготовке этого контента и разделяет мнения, высказанные в этих материалах.

Редакция не несет ответственности за факты и оценочные суждения, изложенные в рекламных материалах. Согласно украинскому законодательству ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире

Употреблять клубни батата в пищу начали еще 4,5 тыс. лет назад. Индейцы Южной Америки не только окультурили это растение, но и поклонялись ему, считая источником жизни.

В начале XXI века этот овощ входит в четверку самых популярных сельхозкультур вместе с кукурузой, пшеницей и рисом. О том, как за эти столетия изменилась география выращивания и потребления картофеля и кто его больше всего производит, читайте далее.

Историческая справка

За несколько сотен лет картофель стремительно эволюционировал от «ядовитой ягоды» до самого популярного овоща на планете. Широкое распространение по миру произошло благодаря Франции. Во второй половине XVIII века именно там появились первые плантации. А причиной этому послужил голод из-за повсеместного неурожая хлеба.

В России картофельные клубни появились благодаря Петру I, который привез несколько мешков диковинного продукта из Голландии. Но ни при Петре I, ни при императрице Екатерине II картофель не обрел популярность среди населения. Многие по незнанию употребляли в пищу не клубни, а ядовитые ягоды.

Справка. В 1841 г. в России вышло постановление «О распространении и разведении картофеля», среди граждан проводился ликбез, а под овощную культуру выделялись специальные площади для засева.

Несмотря на все усилия, клубни в России распробовали лишь к середине XIX века. А в конце 20-х годов XX века из Южной Америки в Россию была привезена коллекция сортов, которая помогла вывести новые, устойчивые к болезням и северному климату.

Топ лидеров по сборам картофеля в год

Безусловные лидеры по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры – Китай и Индия. Несмотря на то, что в этих странах картофель – не основной продукт потребления, с конца XX столетия рост его производства увеличивается высокими темпами.

Тройку лидеров замыкает Россия. Благодаря климатическим условиям, урожайность картофеля высокая практически на всей территории страны.

Места в списке производителей картофеля распределены следующим образом:

  1. Китай.
  2. Индия.
  3. Россия.
  4. Украина.
  5. США.
  6. Германия.
  7. Бангладеш.
  8. Франция.
  9. Нидерланды.
  10. Польша.

В России Брянская и Воронежская области лидируют по показателям выращивания картофеля. Республики Башкортостан и Татарстан тоже относятся к «картофельным» регионам страны. Тульская, Нижегородская и Красноярская области имеют близкие показатели урожайности. А вот в Ненецком и Чукотском автономных округах картофель практически не выращивают.

Самые крупные производители в мире

Китай, как страна-лидер по сборам картофеля, получает около 90 млн т клубней в год. Правительство КНР стремится к увеличению урожайности этой культуры, так как овощ более выгоден для выращивания при расчетах на гектар земли по сравнению с другими.

Справка. Однако урожайность картофеля в Китае невысока по сравнению с европейскими показателями. Если в КНР собирают около 17 т/га, то во Франции – 47 т/га.

Сказываются низкая плодородность почвы, неопытность производителей и большая доля вирусных семян в общей массе продукта. Но такая ситуация не мешает республике оставаться лидером в этом сегменте и производить каждый пятый продаваемый в мире клубень.

Индия – второй крупнейший мировой производитель с валовым сбором в 45 млн т. Быстрая индустриализация этой страны позволила в короткий срок занять лидирующее место на рынке. И это несмотря на то, что овощ – не популярный продукт в рационе местных жителей, а высокорентабельная продукция. Сбором клубней занимаются небольшие фермы, находящиеся в частном владении. Показатель на гектар собранного урожая также невысок – 16 т/га.

В России площадь, отведенная под выращивание картофеля, почти в 2 раза меньше, чем в КНР, и составляет около 3 млн га, а валовый сбор оценивается в 37 млн т. Деятельность по выращиванию картофеля в РФ ориентирована в основном на мелкие фермерские хозяйства.

Важно! Крупные производители выращивают всего 10% овощной культуры. Отсюда и невысокая урожайность – всего 14 т/га.

Лидеры по экспорту картошки

В международной торговле мировой лидер – Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него. Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля.

Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Нормы потребления картофеля на 1 человека в год в разных странах

Больше всего любят картошку в республике Беларусь. Здесь употребляют около 180 кг этого корнеплода в год на душу населения, то есть каждый день по 0,5 кг. В Киргизии тоже любят картофель. Примерно 140 кг в год требуется, чтобы прокормить среднестатистического жителя.

На третьем месте Украина с уровнем потребления 135 кг в год. Примерно также обстоят дела в Польше – 130 кг в год.

В России среднегодовое потребление практически такое же – около 130 кг в год.

В топ потребителей картофеля попала и африканская Руанда: 125 кг в год в среднем употребляют жители этой южной страны. Далее идут Литва и Латвия. Потребление культуры составляет 116 и 114 кг в год соответственно.

Несмотря на обилие и популярность мясных блюд, о картофеле не забывают и в Казахстане – по 103 кг клубней на человека в год. Замыкает рейтинг Великобритания, где любовь к картофелю исчисляется 102 кг в год на человека.

Страны, где не выращивают картофель

Картофельные клубни выращивают на всех широтах от Арктики до Южной Америки. Более 100 стран стали производителями и экспортерами этого популярного овоща. Каждая страна в той или иной степени производит агрокультуру для внутреннего потребления либо на продажу. И если климатические условия бывают неблагоприятными для коммерческого производства, то под собственные нужды этот овощ выращивают во всех странах мира.

Интересно! В 1995 г. картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космосе.

Заключение

По мнению международных агросоюзов, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальная часть идет на корм животным, технические нужды и семена для посева.

В развитых странах потребление картофеля постепенно сокращается, а в развивающихся постоянно увеличивается. Недорогой в производстве и неприхотливый к погодным условиям, этот овощ дает хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивает питанием население.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты