В какой стране научились выращивать арбузы любой формы
Овощи или ягоды. Топ-10 фактов об арбузах и дынях
В День арбуза, с которого начинается сезон, когда можно (и нужно) есть арбузы и дыни, Фокус рассказывает историю растений, семена которых находили еще в гробницах фараонов
Каждый знает историю о том, как мореплаватель Христофор Колумб привёз из Америки картофель, который с XVI века завоевал Европу. Менее известно, что произошла и обратная история. Колумб в своей экспедиции вёз подарок из Европы в Новый Свет — это были семена дыни, которые высадили на Гаити в 1493 году, и с тех пор они распространились по обеим Америкам.
ФОКУС в Google Новостях.
Подпишись — и всегда будь в курсе событий.
Дикие первопредки бахчевых культур появились там же, где первые люди, в Африке. 90% состава арбузов и дынь — это вода. Древние сорта хранились долго, и в африканских племенах их использовали как источник драгоценной влаги в засушливые периоды. Эта практика сохранялась, в частности в Судане, вплоть до 1930-х. Учёные-садоводы до сих пор спорят о том, в каком именно африканском регионе впервые появились бахчевые. Чаще всего указывают на Центральную и Южную Африку, однако, по мнению Гарри Пэриса, израильского садовода, который много лет занимается бахчевыми, они росли и на севере континента. Благодаря этому арбузы и дыни попали в Древний Египет и были популярным лакомством. Археологи находят семена бахчевых в гробницах, в частности фараона Тутанхамона, и не только. Семена арбузов и дынь откапывают по всему Средиземноморью, от Ливии до Сардинии, некоторым из них по 5 тыс. лет.
Бахчевые стали одной из первых культур, которые люди одомашнили и культивировали, выводя новые сорта. Их знали древние греки и римляне, а затем — и средневековые европейцы. В IX веке франкский король Карл Великий повелел выращивать дыни в числе десятка других культур. Благодаря путешественникам бахчевые распространились в славянские страны и Азию. За 5 тыс. лет, когда человек занимается выращиванием и селекцией бахчевых, они укоренились в разных странах и культурах, где приобретают подчас противоположное символическое значение. Фокус рассказывает о богатом багаже значений, которые приобрели арбузы и дыни за это время.
Загадка природы
В средневековом трактате Tacuinum sanitatis о здоровом образе жизни арбузы вписаны как пример полезной пищи
До сих пор ведутся оживлённые дискуссии о том, что такое бахчевые — ягоды, фрукты или овощи? Как говорит ботаник Алексей Коваленко, теорию о ягодах можно вычёркивать сразу, поскольку бахчевые относятся к семейству тыквенных, а ботаническое устройство этих растений отлично от ягод.
С вопросом о фруктах и овощах сложнее. Здесь путаницу внесли учёные-таксономисты XVIII века, разрабатывавшие классификации растений. В семейство тыквенных они внесли арбузы и дыни, тыквы и люффу, из которой делают мочалки и губки, огурцы и даже огуречное дерево. То есть в этом семействе соседствуют как очевидно сладкие фруктовые арбузы и дыни, так и очевидные овощи — тыквы и огурцы. Более того, в научной классификации перепутаны и сами арбузы и дыни. Так, латинское название арбуза обыкновенного звучит как Citrullus lanatus, означает это «арбуз волосатый», хотя никаких волос на кожице плода нет. Как полагают исследователи, в частности Гарри Пэрис, это название на арбузы перенесли из одного из сортов дынь, кожица которых действительно укрыта пушком. Эта путаница закреплена и в бытовых названиях бахчевых. К примеру, по-английски арбуз — watermelon, что означает «водяная дыня», а украинское слово «кавун» происходит от турецкого kavun, которое обозначает дыню.
Истоки научной и терминологической путаницы стоит искать в давнем прошлом бахчевых. Сейчас мы чётко различаем арбузы и дыни и по кожице, и по форме, и по мякоти. Но так было не всегда. Древние арбузы и дыни были очень похожи между собой — продолговатые и со светлой мякотью. Более того, они были не сладкими, а терпковатыми, как десерт древние люди их не воспринимали. Нынешняя разница обусловлена тем, что люди проводили целенаправленную селекцию арбузов, увеличивая их размер, а также уровень сахара. Красный цвет мякоти появился потому, что ген, ответственный за сахаристость, соединён с геном этого цвета. Чем слаще становились арбузы, тем краснее они делались внутри. Селекция продолжается, поэтому с каждым годом бахчевые становятся всё слаще и «фруктовее».
Связь поколений
На современной Сардинии арбузы и дыни уважают до сих пор. К примеру, популярное блюдо местной кухни — салат с дыней, луком и грецким орехом (фото: Getty Images)
Появление дынь в европейском Средиземноморье связывают с цивилизацией нурагов, одним из самых таинственных древних сообществ на континенте. Нурагами называют не людей, а сооружения, которые они строили в II тысячелетии до н. э. на итальянском острове Сардиния. Это были большие конические башни с усечённым верхом, единственный вход в которые находился наверху. Их строили без фундамента и какого-либо раствора, скрепляющего камни весом до нескольких тонн, и до сих пор эти строения держатся только на прочности конструкции. Учёные спорят о предназначении нурагов и этнической принадлежности людей, которые ими пользовались. В результате раскопок обнаружилось, что они были искусны в бронзовой скульптуре, — эти изделия времён нурагов очень ценятся среди итальянских «чёрных» археологов. Кроме того, раскопки 2008 года выявили, чем питались эти таинственные люди. С помощью радиоуглеродного анализа учёные выяснили, что это были дичь, рыба, виноград, инжир. Также были идентифицированы дыня и шелковица — по мнению археологов, самые ранние остатки этих культур обнаружены в Европе.
В II тысячелетии люди нурагической цивилизации куда-то ушли или были вытеснены финикийцами, но вот дыня осталась. Её приняли и почитали в Римской империи в качестве несладкого блюда. Единственный кулинарный сборник, дошедший до нас с тех времён, — Апициевский корпус, который приписывали полулегендарному гурману и кулинару Марку Габию Апицию. Он, в частности, давал такой рецепт с дыней: нужно порезать плод на кусочки и томить на медленном огне с уксусом, мёдом, молотым перцем, петрушкой и рыбным соусом. Этот рецепт соседствует с такими экзотическими блюдами, как мясо попугая или рагу из языков фламинго. Такие ингредиенты вряд ли легко найти в ближайшем супермаркете, а вот с дыней проблем нет. И если вы приготовите её по рецепту Апиция, то сможете почувствовать себя античным патрицием, несмотря на прошедшие столетия.
Плохая репутация
Плохую репутацию арбуза в американской культуре в 2013 году изобразила художница Валери Хегарти в скульптурном натюрморте с персиками и воронами
На территорию Северной Америки арбузы прибыли 500 лет назад — на судах работорговцев, которые везли живой товар. Для африканцев арбузы были родной пищей, и они выращивали их, будучи рабами в Новом Свете. С тех пор в США укоренилось представление о том, что арбузы символизируют худшие черты чёрного населения. К примеру, ходило поверье о том, что «негры» ленивы, поскольку умеют выращивать только такие неприхотливые растения, как бахчевые. Стереотип подпитывался разнообразными историями о том, что афроамериканцы имеют непреодолимую, почти наркотическую тягу к арбузам. В 1896 году в журнале Christian Recorder появилась статья о неком чёрном человеке, который в один присест съел 20-килограммовый арбуз, и ему пришлось давать рвотное средство, чтобы спасти жизнь. Ситуацию подогревали многочисленные анекдоты, карикатуры, саркастические песенки на тему одержимости арбузами, а также то, что один сорт с особенно тёмной кожицей назвали Niggerhead — «голова негра».
Расистский стереотип продолжал жить и в XX веке. Ярким примером этому стал знаменитый голливудский фильм «Унесённые ветром». В сценарии был эпизод, как Присси, чернокожая рабыня Скарлетт О’Хары, ест арбуз. Актриса Баттерфляй МакКуин, исполнявшая эту роль, наотрез отказалась это делать, и сцену вычеркнули из фильма. Хотя с течением времени и движением за равные права в США этот стереотип ослаб, всё же иногда арбузы используют, чтобы унизить афроамериканцев. Это произошло, к примеру, во время демонстраций в Бруклине в 1991 году, когда оппоненты чёрных бросали им арбузы в ноги. Во время президентской кампании Барака Обамы его политические оппоненты рассылали изготовленные в фотошопе изображения, как Обама ест арбуз, и они становились вирусными среди консервативной публики. Некоторые афроамериканцы признаются, что им до сих пор претит этот фрукт, они не в силах его пробовать — и всё это из-за тяжёлого исторического наследия.
Что едят ангелы
С прошлого года квадратные арбузы начали выращивать и в Украине, этим занимается фермерское хозяйство органических продуктов «Дунайський аграрій» (фото: Getty Images)
«Настоящий южный арбуз — великий дар, главная роскошь этого мира. Он король над всеми фруктами, дарованный нам милостью божьей. Когда человек попробует арбуз, он знает, что едят ангелы», — писал американский прозаик Марк Твен. Нам такое описание покажется слишком вычурным для обычного сезонного фрукта, однако в Японии, к примеру, арбузы почитают роскошью. Но не обычные, а квадратные, которые научились выращивать местные фермеры. В Стране восходящего солнца, как известно, большая проблема — недостаток пространства, а круглые арбузы транспортировать и хранить неудобно, ведь они занимают много места. Поэтому в 1978 году фермер Томоюки Оно придумал нетрадиционный метод выращивания арбузов: их помещают в квадратные контейнеры, где они и растут. Такие арбузы продают втрое дороже обычных, от $100 до $300, хотя их срывают недозрелыми и на вкус они так себе. Кроме того, в Японии научились выращивать фрукты в других, более фантазийных формах — в виде сердец, черепов, голов Будды, Трампа или Франкенштейна.
Несмотря на неважный вкус японцы активно покупают квадратные арбузы, ежегодно на несколько миллионов долларов. Это связано с особенной культурой страны, где фрукты приобретают в качестве подарка и для эстетического наслаждения. И в Японии подобно аукционам тунца устраивают аукционы продажи фруктов, особенно красивых, уникальных сортов. Вот, к примеру, результаты японских торгов за разные годы: за $2,5 тыс. продали два манго, за $415 — одну ягодку клубники. Но самой рекордной продажей стала пара дынь сорта юбари — в 2008 году их продали за $25 тыс., или за 2,5 млн йен.
Сельское хозяйство Израиля: идеология плюс инновации
Цифры
В Израиле один крестьянин кормит 95 человек, а все занятые в сельском хозяйстве вместе обеспечивают страну продуктами питания на 92 %. При этом импортируются в Израиль лишь некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар, что с избытком компенсируется огромным разнообразием продуктов, которые страна производит на экспорт. Продукция сельского хозяйства составляет 5 % валового национального продукта, занимает 5,6 % в структуре экспорта.
Всего в отрасли занято около 50 тыс. человек (включая иностранных и сезонных рабочих), это около 2 % всех работающих в стране. За время существования Израиля (с 1948 года) в разы выросло производство практически всех культур. Скажем, в 17 раз больше стали выращивать томатов, в восемь — огурцов, в 20 — картофеля. Примерно та же картина с животноводством: в 60 раз выросло производство мяса крупного рогатого скота, в 16 раз — молока. В птицеводстве в 100 раз увеличилось производство мяса птицы и в восемь раз производство яиц. Даже рыбы стали выращивать в десять раз больше. Причем столь впечатляющие результаты были достигнуты не за счет расширения площадей и поголовья, а за счет увеличения урожайности, надоев и яйценоскости.
История
В отличие от сельского хозяйства в большинстве стран мира, основная задача которого прокормить население и сделать государство стратегически независимым, в Израиле сельское хозяйство появилось как движение. идеологическое. Считается, что зародилось оно в 1890 году в городе Яффо. На деньги британского филантропа Моше Монтефиоре Баронет, один из известнейших британских евреев XIX века, финансист, общественный деятель и филантроп. В Израиле в годах были в обращении денежные купюры достоинством сначала 10 фунтов, а затем 1 шекель с портретом Моше Монтефиоре) в старинном городе Яффо был заложен фруктовый сад, в котором стали работать евреи-сионисты. Они считали, что еврейский народ должен объединиться и жить на родине — в Эрец-Исраэле (Земле Израильской). И не просто жить в городах на пожертвования зарубежных общин (как это веками делали их соплеменники в Эрец-Исраэле), а трудиться на земле. Именно в таком труде выразится связь народа с когда-то потерянной родиной. Стоит напомнить, что в конце XIX века никакого Израиля еще не было — земли Палестины находились под английским мандатом.
Постепенно приезжающие из разных стран евреи скупали в Эрец-Исраэле земли и обрабатывали их, делая пригодными для сельского хозяйства. Это было не просто. Земель, изначально пригодных для земледелия, в стране было не так уж и много, а большую часть занимали либо малярийные болота на севере, либо пустынные равнины на юге. Но поселенцев (среди которых подавляющее большинство составляли городские жители, не имеющие ни малейшего представления о сельском хозяйстве) это не останавливало. Они без устали работали, внедряли передовые для того времени технологии (например, пытались осушить болота, сажая эвкалипты), и постепенно земля «сдалась» и стала приносить урожай.
В конце XIX века во времена первой алии (алия — репатриация евреев в Израиль) в Эрец-Исраэль прибыло около 25 тыс. человек. В основном это были молодые люди из России и Румынии. Они основали первые сельскохозяйственные поселения — мошавы, жители которых были собственниками участков земли, продукты своего труда они реализовывали сообща. Эти люди основали Петах-Тиква, Зихрон-Яков, Реховот, Хадеру — мошавы, из которых впоследствии выросли крупные города.
Вторая алия (с 1904 по 1914 год) породила явление, которое надолго определило сельскохозяйственную политику Израиля. Это были кибуцы — хозяйства, где коллективной была не только земля, но и орудия ее обработки. В кибуце реализовалась коммунистическая мечта «от каждого по способностям, каждому — по потребностям». Жили крайне скромно, население было очень идеологизировано. Ели в общей столовой, дети ходили в круглосуточные садики (родители могли приходить в специально отведенные часы повидаться с ними), в свободное время взрослые занимались общественно полезной работой. Я встречалась с ивритской писательницей Наоми Френкель, молодость которой прошла в кибуце. Она рассказывала, что собрание всех членов общины могло обсуждать вопросы вроде стоит ли выделить Йоси дополнительную пару теплых носков на зиму.
Вся грязная работа выполнялась кибуцниками по очереди, а все деньги, заработанные кибуцем (даже если кто-то из членов общины работал вне поселения), принадлежала кибуцу. Зарплату все получали одинаковую, сообща строили дома для семей, а также в случае необходимости детские сады и школы.
Не вдаваясь в подробности переселения евреев из разных стран в Израиль, скажем только, что к 1948 году (году провозглашения Израиля как государства) в Эрец-Исраэле было около 300 поселений. За следующие несколько лет, когда в страну потянулись выжившие после холокоста евреи, их число увеличилось вдвое. Это была необходимая мера — прибывающих людей (часто переживших заключение в концлагере, тюрьме или принудительные работы) нужно было быстро расселять. Кроме того, их нужно было обеспечивать продовольствием. Лучше всего с этим могли справиться сельскохозяйственные поселения. Потом было еще несколько волн алии, и часть вновь прибывших оседало в местности, где велось сельское хозяйство.
Стоит сказать, что стать членом кибуца было и остается совсем не просто. Недостаточно хотеть жить в определенной местности или даже иметь средства на покупку дома. Администрация и общее собрание кибуцников легко могли отказать претендентам, если они покажутся неблагонадежными. Отчасти поэтому до сих пор в кибуцах не закрывают двери в домах и оставляют на улице велосипеды и ценные вещи — в закрытых поселках довольно безопасно. Кроме того, они считаются идеальным местом для семей с детьми.
Итак, в 1960 году сельское хозяйство Израиля создавало пятую часть валового продукта страны и занимало примерно пятую часть работоспособного населения. Применение прогрессивных технологий обработки земли и содержания скота вывели отрасль на передовые позиции в мире. Но рост производительности труда имел и свою оборотную сторону: для обеспечения внутренних потребностей и экспорта требовалось все меньше работников.
Количество кибуцев и мошавов росло вплоть до начала годов, когда стало ясно, что идеи равенства и братства умирают и люди больше не хотят уравниловки. К 2000 году общее число частных землевладельцев и «мошавников», занятых в сельском хозяйстве, составляло 15 тыс. по сравнению с 41 тыс. в 1960 году. Кроме того, в 2000 году в Израиле насчитывалось 268 кибуцев, в которых проживало 115 тыс. человек. Но это были уже не те кибуцы, жители которых все делали сообща. В кибуцах, как и в целом в обществе, произошло разделение. Индивидуальные запросы кибуцников росли, и удовлетворять их все одинаково было физически невозможно. Постепенно люди стали выделяться — получать большую часть зарплаты на личный счет (другая часть отчисляется на нужды кибуца), перестали пользоваться общими столовыми.
Кибуцы тоже разделялись (в основном благодаря усилиям более или менее талантливых менеджеров): богатые общины росли и развивались, строили на своих территориях фабрики и небольшие производства в основном для переработки собственной продукции, даже нанимали работников на стороне. Бедные разорялись и постепенно превращались в обычные поселки, члены которых работали в близлежащих городах. Так же постепенно приватизировались когда-то общее жилье и земля. По законам Израиля мошавы и кибуцы получают 27 % от стоимости своих земель при продаже. Правда, продать их не так-то просто: в стране существуют разные категории земель, и сельскохозяйственные можно использовать только по прямому назначению. Дать разрешение на изменение категории может только соответствующая комиссия.
Грамотный менеджмент и передовые технологии
Можно смело сказать, что успехи сельского хозяйства Израиля связаны с хорошим менеджментом и передовыми технологиями. Из необходимых для любого растения земли, воды и солнца в Израиле вдоволь только последнего. С конца XIX века аграрии в тогда еще Эрец-Исраэле бились над тем, чтобы построить сельское хозяйство, не зависящее от природных и погодных условий, и можно сказать, что им это удалось. Правда, потом и кровью. При любой возможности членов и руководителей кибуцев посылали учиться в сельскохозяйственные школы Европы, в стране опробовались все передовые методики. Постепенно стали появляться собственные уникальные разработки, которые израильтяне сейчас продают всему миру.
В настоящее время отраслью в целом руководит Министерство сельского хозяйства, которое появилось в 1948 году сразу после образования государства. В числе его задач — увеличение экспорта сельхозпродукции (сейчас это около 1,5 мдрд долл. в год), развитие международного сотрудничества в области защиты лесов, борьбы с жестоким обращением с животными, развитие сельского туризма, подготовка условий для переезда молодежи на жительство в периферийные районы страны. В последнее время на первый план выходит также контроль за качеством продукции, как выращиваемой в стране, так и ввозимой из-за рубежа. Кроме того, министерство регулирует цены на сельхозпродукцию и поощряет научные разработки в области сельского хозяйства. Множество научных институтов бьются над проблемами, связанными с сельским хозяйством. Это не может не приносить плоды. Кроме того, одна из статей дохода страны — обучение передовым технологиям специалистов со всего мира.
Некоторые разработки израильтян распространились по всему миру. Например, здесь была придумана и внедрена капельная система орошения, когда воду (часто насыщенную удобрениями) к каждому растению подводят гибкие трубки. При таком методе экономия воды гигантская. Капельное орошение также дает другие преимущества: более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков. При общей нехватке воды израильтяне научились не только опреснять морскую воду, но и очищать и обеззараживать сточные воды и использовать их потом для полива и технических нужд. Кроме капельного орошения израильское сельское хозяйство славится теплицами, в которых культуры растут на так называемых изолированных субстратах — смесях различных компонентов. Скажем, розы растут на кокосовом волокне, а томаты — на смеси туфа с торфом. Это решает проблему хронической нехватки земли, позволяя, в частности, использовать засоленные и зараженные возбудителями болезней почвы, непригодные для земледелия. В таких теплицах контролируется уровень влажности и освещения, что позволяет получать урожай практически круглый год. Похожая ситуация наблюдается и в животноводстве, где полностью автоматизирован процесс дойки коров, сбор, сортировка и упаковка яиц.
Разумеется, разработки затрагивают и внешний вид, и качество продуктов. В Израиле выращивают кабачки в форме блюдца, черные арбузы, красные бананы, зеленый и коричневый хлопок. Вся эта экзотика хорошо продается за рубежом. Селекционеры стараются превратить слабые стороны погодных условий в сильные. Например, помидоры сорта «дезерт свит» поливают соленой водой, что придает им сладковатый вкус.
О роли государства
Все вышесказанное читалось бы как сказка со счастливым концом, если бы не одно «но». Как и везде в мире, сельское хозяйство Израиля субсидируется государством. Эту традицию начали еще европейские благотворители-сионисты в начале XIX века. Так, барон Ротшильд не только скупал за бесценок земли в Эрец-Исраэле, но и давал поселенцам ссуды на то, чтобы обзавестись хозяйством. Потом традицию вкладывать деньги в сельское хозяйство продолжило молодое еврейское государство. Кибуцы и мошавы получали бесплатно землю и на льготных условиях воду. И это не помешало части из них — наиболее слабой — разориться.
Израильское сельское хозяйство испытывает также проблемы, связанные с нежеланием коренных израильтян работать в отрасли. Лишь 28 % занятых в сельском хозяйстве — жители Израиля, остальные — гастарбайтеры из стран Ближнего Востока и Палестинской автономии. Как только правительство уменьшает квоты на въезд трудовых мигрантов в страну, хозяйства остаются без дешевой рабочей силы.
Одна из задач Минсельхоза — не допускать в стране перепроизводства и способствовать стабилизации цен. Ограничения действуют в производстве молочных продуктов, яиц, птицы и основных культур овощеводства. Напротив, вводятся льготные квоты для некоторых отраслей, которые производят преимущественно экспортную продукцию, например цветоводства. Кроме того, экономя воду, из страны выводят культуры, которые требуют интенсивного полива, например хлопок. Среди мер, направленных на снижение себестоимости сельскохозяйственных товаров, можно назвать более узкую специализацию хозяйств и прекращение производства продукции, не пользующейся спросом.
Но все вышеперечисленное не спасает от роста цен и значительной разницы между оптовой и розничной стоимостями. Фермеры работают за невысокое вознаграждение, а львиная доля прибылей достается торговым сетям. Так, в 2012 году, несмотря на избыточный урожай фруктов (персиков, слив, абрикосов, нектарин), цены на них оставались очень высокими, а разрыв между оптом и розницей был значительно больше, чем в 2011 году. По мнению специалистов из Министерства сельского хозяйства, это свидетельствует об отсутствии реальной конкуренции, в особенности между торговыми сетями, на долю которых приходится половина розничной торговли фруктами.
Кроме того, стоимость продуктов питания за год выросла более чем на 15 %. Основную причину эксперты видят в значительном росте цен на мировом рынке на злаковые культуры. Это влечет за собой рост цен на птицу, молоко, яйца, при производстве которых используются злаковые. Израильская дороговизна привела к тому, что импорт сельхозпродуктов из-за рубежа стал расти. Даже после уплаты всех таможенных пошлин цены на ввозимые продукты зачастую ниже, чем на местные.
Все чаще в Израиле звучат голоса о том, что не стоит субсидировать сельское хозяйство. Возможно, при отсутствии государственной помощи слабые разорятся, сильные станут сильнее, заработает конкуренция и покупатели от этого только выиграют.
Презентация «Арбузная викторина», начальные классы.
Описание презентации по отдельным слайдам:
Викторина 1. К какому семейству растений относится арбуз? К семейству Арбузных К семейству Тыквенных К семейству Бромелиевых К семейству Паслёновых
2. Какого минерала нет в арбузе? Калия Натрия Магния Цинка
3. Чем больше всего богат арбуз? Водой Клетчаткой Углеводами
4. Каким должно быть действие арбуза при его сжимании во время его покупки? Он должен трещать Он должен быть прочным, как орех Он должен продавливаться, как яблоко
5. В какой стране научились выращивать арбузы любой формы, допустим, в форме куба? В Китае В Японии Во Франции
6. Родиной арбуза является. Азия Южная Африка Южная Америка
7. Арбуза с мякотью какого цвета не существует? Белая Жёлтая Зелёная
8. Сколько листьев у цветка арбуза? Четыре Пять Больше десяти
9. Каким фармацевтическим свойством не обладает арбуз? Жаропонижающее Антибактериальное Мочегонное
10. Арбуз — это фрукт или ягода? Фрукт Ягода
11. Где растёт арбуз? Поле Лес Бахча Огород
- Все материалы
- Статьи
- Научные работы
- Видеоуроки
- Презентации
- Конспекты
- Тесты
- Рабочие программы
- Другие методич. материалы
- Карасева Наталия ВикторовнаНаписать 1561 03.02.2017
Номер материала: ДБ-161482
- Начальные классы
- 3 класс
- Презентации
- 03.02.2017 697
- 03.02.2017 396
- 03.02.2017 443
- 03.02.2017 1217
- 03.02.2017 2057
- 03.02.2017 228
- 03.02.2017 411
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Минпросвещения намерено ограничить продвижение готовых домашних заданий
Время чтения: 2 минуты
Искусственный интеллект предупредит студентов о грозящем отчислении
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки добавит в рекомендации по работе вузов положения по профилактике COVID
Время чтения: 1 минута
В Калининграде работникам образования выплатят по 10 тыс. рублей
Время чтения: 1 минута
Специалисты ВШЭ предложили по-новому рассчитывать зарплату учителям
Время чтения: 2 минуты
При Роскомнадзоре создадут комиссию по защите детей от деструктивного контента
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
В Таджикистане уже горами продают арбузы. Опасны ли ранние ягоды для здоровья?
Сейчас в Душанбе продаются ранние арбузы, выращенные на юге Таджикистана, и в среднем они стоят 9-11 сомони за килограмм, но люди их уже покупают. А не опасны ли они для здоровья?
В Министерстве сельского хозяйства Таджикистана заявляют, что первые, ранние арбузы, выращены аграриями Вахшской долины, а в конце июня начнут собирать урожай в Гиссарской долине. В июле арбузы поспеют в Согдийской области.
Цены на арбузы сейчас высокие — в среднем 10 сомони за кило. К примеру, в 2019-2020 годах они стоили по 6-7 сомони за 1 кг.
Таджикистан, между тем, входит в первую 20-ку стран — самых крупных производителей арбузов во всем мире, ежегодно выращивая около 500 тысяч тонн этой ягоды.
Самым крупным в мире производителем арбузов остается Китай с показателем 81 млн тонн. Вторые и третьи места занимают Иран и Турция, которые произвели в 2020 году 4,4 и 3,9 млн тонн ягоды, соответственно.
Далее идут Узбекистан и Бразилия – по 2-2,3 млн тн.
По производству арбузов на душу населения Таджикистан также занимает одно из ведущих в мире – в среднем 55-60 кг в год. В других странах мира этот показатель намного ниже.
По урожайности с гектара (примерно 300 ц), Таджикистан намного отстает от соседних стран, например, от Узбекистана, где получают около 400 центнеров.
Ранние арбузы выращивают теперь и в Таджикистане
Три-четыре года назад, раннеспелые сорта дынь – хандалак и ранние арбузы поставлялись из Пакистана. В последние годы ситуация изменилась: в Таджикистане научились выращивать ранние арбузы.
Для этого используются семена раннеспелых сортов и метод сева под пленкой.
Традиционно арбузы и дыни сеяли в апреле, а урожай получали через 3 месяца – в июле и августе.
Кроме того, некоторые фермеры выращивают теперь арбузы в теплицах.
Арбузы-скороспелки обычно не отличаются высоким вкусовым качеством.
«Их выращивают ускоренным процессом, — говорит фермер Кобилшо Муслихиддинов из района Джами. — Такие арбузы достигают определенной величины, а не созревают. Но в них ничего вредного нет, если сверх меры не использовали удобрения».
По словам специалистов, при выращивании арбузов нередко используют вещества для ускорения роста и удобрения.
Допустимый уровень нитратов в бахчевых 60 мг/кг. Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов ягоды.
Как правильно выбирать арбузы?
Сезон арбузов в Таджикистане продолжится до октября. С наступлением прохладной погоды они перестают расти и плодиться. Последними собирают арбузы с богарных полей: они по размеру маленькие, зато очень сладкие.
Арбузы, как ранние, так среднеспелые и поздние сорта, могут вызвать отравление, если в них есть нитраты выше нормы.
Чрезмерное потребление арбуза, в том числе, и раннего пользы не приносит. Так что съедать за один присест пол-арбуза, даже экологически чистого, не стоит. Дело в том, что у всех бахчевых культур чрезвычайно грубая клетчатка, которая плохо усваивается организмом. Поэтому детям и пожилым людям старше 50 лет медики не рекомендуют употребление этих продуктов в большом количестве.
Кроме нитратов в арбузах подстерегают и другие опасности. Не стоит есть ягоды, пролежавшие долго на солнце, обращайте внимание – здоровы ли арбузы, их может поражать гниль бактериоз, мучнистая роса, пятнистость и другие растительные болезни.
Испорченные арбузы при перевозке обычно продают дешевле, лучше их не брать. Кроме того, перед тем, как разрезать арбуз, нужно тщательно вымыть его поверхность.
Если соблюдать все меры предосторожности и не злоупотреблять его потреблением, ранние арбузы, выращенные на юге Таджикистане, безопасны.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Квадратные арбузы из Японии
О квадратном арбузе
С тех пор, как японцы придумали как выращивать арбуз по-новому – популярность его то возрастает, то уходит в тень. В этом году снова на прилавках рынков и супермаркетов можно увидеть такие непривычные плоды. Цена за них очень высока, поэтому мы разберём, как их вырастить самим, чтобы не переплачивать.
На самом деле, квадратный арбуз ничем особым кроме формы не отличается от своего предшественника. Он такой же красный внутри и с наличием косточек. Японцы придумали такую форму для удобства: перевозки, хранения в холодильнике и нарезки ломтиков.
Так как последние десятилетия на российских грядках уже давно научились выращивать круглые и овальные арбузы, то и с квадратным особых проблем не будет.
Вырастить в квадратной форме можно любой арбуз, т.е. подойдут любые семена, которые вы использовали и раньше. Весь секрет в пластиковом кубе, который придаёт форму плодам.
История появления необычных форм ягод
Появились арбузы в форме квадрата еще около 30 лет назад в стране восходящего солнца – Японии. Тогда японские селекционеры в префектуре Кагава на острове Сикоку впервые попробовали сделать плод нетрадиционной формы.
18 альбомов
Добавить в альбом
обновлён три года назад
Добавить в альбом
обновлён четыре года назад
Добавить в альбом
обновлён месяц назад
Показать все 18 альбомов
История появления
У некоторых сортов ягоды могут быть слегка вытянутыми или приплюснутыми, но в любом случае они стараются принять форму максимально близкую к шару. Это создает определенные трудностей для огородников и фермеров, которые занимаются выращиванием арбузов для поставки в торговые сети. Ягоды постоянно норовят укатиться, при этом ударяются о препятствие, повреждаются, портятся. Кроме того, при транспортировке в контейнер их помещается не так уж и много, при этом остается довольное большое незаполненное пространство.
Сталкиваются с этими проблемами все, кто выращивает сладкую зеленую ягоду. Но первыми нашли способ для их решения и осмелились провести эксперимент селекционеры острова Сикоку (Япония, префектура Кагава). Они разработали оригинальный метод и вырастили квадратные арбузы.
Вообще-то, они имеют не квадратную, а кубическую форму. Некоторые потребители с опаской относятся к такой ягоде, считая, что для их получения были проведены какие-то эксперименты генетического плана, которые и привели к изменению, модификации формы плода. Это абсолютно неверное, ошибочное мнение.
Получить квадратные (кубические) плоды можно из семян арбузов любого сорта. Секрет кроется в использовании специального устройства, позволяющего придать особую форму плоду в процессе выращивания. Опытные огородники, занимающиеся выращиванием бахчевых культур, сталкиваются с тем, что если «на пути» растущего плода встречается непреодолимое препятствие, то он может вырасти однобоким, плоским с одной стороны.
Эту особенность и взяли на вооружение японские селекционеры. Они поместили маленькие, растущие ягоды внутрь деревянных коробок. После того, как плоды достигали стенок ящика, они начинали изменять свою форму, стараясь заполнить все свободное пространство. После созревания ученые вынули из коробок кубические арбузы.
Где выращивают?
Со временем данную технологию освоили и в других странах. В больших количествах с поставками на экспорт арбузы необычной формы выращивают в Китае, Бразилии, ОАЭ. Для этого используются формы, изготавливаемые из различных материалов: дерева, пластика, стекла.
Технология выращивания достаточно проста, но требует значительных затрат физических сил, ведь каждую образовавшуюся на стебле ягодку нужно поместить в форму и постоянно следить за процессом роста и созревания. Поэтому стоимость таких арбузов, намного выше, чем у обычных, круглых.
Но это не значит, что у простого потребителя нет шансов отведать ягоды такой необычной формы. Разумеется, лучше всего арбузы растут в южных широтах. В нашей стране их с успехом выращивают, например, в Астраханской области, в других районах Северного Кавказа. Но можно вырастить их и в средней полосе на собственном приусадебном участке. Даже не обязательно покупать для этого специальный контейнер, его легко сделать своими руками из фанеры, поликарбоната, оргстекла. Вырезанные из них квадратные элементы (примерно 25х25 см) соединяются при помощи саморезов. Две стороны делаются съемными или открывающимися, чтобы потом можно было вынуть плод, не повредив форму. Для доступа воздуха к ягоде нужно сделать несколько вентиляционных отверстий. Покрасьте контейнер черной краской, чтобы контейнер лучше освещался солнечными лучами.
Достоинства и недостатки квадратной формы
Среди достоинств нужно выделить следующие:
- Во время употребления в пищу обычного арбуза, ему сложно придать устойчивость на столе или блюде. С квадратными ягодами этих проблем не появляется.
- Удобство кубического плода практично в плане хранения и перевозки. Округлая ягода при транспортировке сдвигается, смещается, ее сложно статично установить. Вызревшие плоды часто лопаются при неаккуратной перестановке. Эти ягоды сложно зафиксировать на месте, они постоянно перекатываются и могут упасть. Потери урожая при транспортировке очень значительны. Кубическая форма решает все проблемы.
- Рынок стимулирует создание новых форм продуктов, красивых, оригинальных, которые удивят потребителя. Кубический желтый арбуз обязательно удивит нестандартным внешним видом.
Основной недостаток – квадратные арбузы неравномерно созревают, поскольку находятся в коробе. Лучше всего их применять в качестве декора на разных праздниках.
Подготовка к выращиванию ягод
Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:
- оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
- небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
- 2 петли с застежками;
- алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.
Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.
Вкусовые характеристики истоимость
Квадратные арбузы, приняв нужную форму, не успевает созреть. Ягода кубической формы не обладает вкусом спелого продукта. Семена в плодах также не вызревают.
В Японии им украшают витрины и полки магазинов, где он пролежит длительно,или выкладывают на праздничный стол. Он прекрасно смотрится на мероприятиях илисвадебных торжествах. Плод сохраняет внешний вид в течение года, что удобно длявитрин и рекламы. Но разрезав и попробовав арбуз, ощутить вкус арбузной мякотине получится.
Первое время фермеры объясняли квадратную форму удобством транспортировки, когда «зеленые кубы» укладывались один к одному. К тому же их удобно укладывать на полку холодильника.
Сколько стоит квадратное чудо? В супермаркетах японских городов его продаютза 120-130 долларов за штуку. Россия ежегодно закупает 100 кубических арбузов.Отечественная цена на экзотическую ягоду зашкаливает за 500 долларов за штуку.Дорогой продукт «по карману» далеко не каждому. Это необычное украшение,которым можно удивить друзей или родственников.
Способы выращивания. Период роста и сбор урожая
Секрет получение подобной продукции абсолютно прост. В процессе изготовления арбуз не поддается никакому химическому воздействию и остается по своему составу таким же, как и его круглый сородич. Для получения нужной формы, изготовители сначала сажают семена, выращивают до определенного размера (примерно с луковицу), а затем осторожно помещают его в специально подготовленный куб, которые бывают нескольких видов:
- пластиковый;
- поликарбонатный;
- стальной;
- стеклянный.
Последний по своим характеристикам является самым ненадежным. В период созревания арбуза он может не выдержать давления и лопнуть.
Когда продукция полностью готова, ее извлекают из куба.
Для получения идеального внешнего вида, фермерам приходится проверять все плоды каждый день по несколько раз, чтобы не пропустить такие моменты, как искажение формы и асимметрию полос. Урожай собирается 1 раз в год, приблизительный срок – середина июня.
Учитывая, сколько времени расходуется на период подготовки, выращивания, бережного ухода и извлечения из куба, объемы посева все еще остаются на довольно низком уровне. В среднем их выращивают не более 200-300 единиц за один сезон. Каких-либо значительных увеличений масштаба посадки в ближайшее время не планируется.
Где выращивают?
Сегодня не только Япония торгует арбузами необычной формы. К ней присоединились Бразилия и ОАЭ. Лучше всего такие культуры растут в южных широтах. Однако даже в Москве и других городах средней полосы России уже можно встретить выращенные на собственных грядках квадратные плоды.
О сложности производства и ценах
Высокая стоимость квадратных арбузов обусловлена соответствующими издержками производства. Это обычные бахчевые могут расти сами по себе при минимальном вмешательстве человека. С кубическими ягодками приходится порядком повозиться.
Сначала плоды растят обычным способом, а когда завязь достигает размера луковицы, ее посещают в кубическую емкость из стекла, стали либо поликарбоната. Иногда стеклянные и пластиковые сосуды не выдерживают и лопаются, тогда арбуз сразу идет на выброс. Кроме того, плод может деформироваться сам по себе, под действием неясных причин, либо засохнуть или сгнить внутри емкости. Поэтому растущие плоды постоянно проверяют, сразу отбраковывая некондицию, которой может быть до половины от всего объема — все-таки, природа не очень любит над собой насилие.
Урожай квадратных арбузов собирают в середине-конце июля. Всего удается вырастить за сезон не более нескольких сотен плодов, так что цена на них вырастает еще и поэтому. Если учесть, что даже обычные круглые арбузы в Японии очень дороги (минимум 1000 рублей по нашим деньгам за штуку), то стоимость квадратных бахчевых ягод и вовсе заоблачная — от 500 долларов за штуку. В Москве, кстати, японская экзотика тоже продается — по 40 и более тысяч рублей за штуку.
Как их выращивают
Добиться ожидаемого результата и вырастить не только красивую внешне, но и сладкую ягоду помогает соблюдение определенных условий. Арбузам подходят только южные климатические регионы, где сохраняется стабильно жаркая и сухая погода.
Для посадки выбирают хорошо освещенные участки — растению категорически противопоказано притенение. Подходит только некислая, плодородная почва, в которую добавлены песок и известь.
Справка. Арбузы нельзя выращивать на участках, где ранее произрастали другие бахчевые культуры или капуста. Оптимальные предшественники — картофель, горох, томаты и пшеница.
На определенном этапе развития молодую ягоду заключают в жесткую форму, которая надежно фиксирует ее со всех сторон. Таким способом придаются заданные геометрические параметры. Заключенный в куб плод заполняет все свободное пространство по мере роста.
«Лучше всего хранить арбуз в чулке»
Сейчас в самом разгаре сезон арбузов. В ярко-красной сочной мякоти этого плода содержатся витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота и другие полезные вещества, обогащающие и прекрасно чистящие наш организм. Об арбузах Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Желтое море» Алексей Арбузов.
— Арбуз хорошо переносит жару?
— Для арбуза солнечное лето — настоящее счастье, он растет, хорошеет и становится только слаще и сочнее. Арбузу, кроме солнца, ничего не надо, он до сих пор встречается в пустынях в диком виде, например в Калахари (это единственная пустыня, где недолго, но все же идут дожди). Растения успевают покрыть пески, а потом сгорают под палящим солнцем, только арбузы выживают, они достопримечательность Калахари. Плодоножка арбуза высыхает, так что к моменту созревания он остается свободным, лежит на песке, как зеленый мяч. Сильный ветер гонит арбузы, перекатывая с одного места на другое. По пути ягоды наталкиваются друг на друга, разбиваются, давая возможность птицам насладиться мякотью, а семенам — упасть в песок, чтобы прорасти на следующий год. В Калахари после дождей они образуют настоящие дикие заросли. Для всех обитателей пустыни арбузы становятся дополнительным источником воды. Полакомиться арбузами идут плечо к плечу хищники и травоядные звери, например гепард и антилопа. Во время арбузного водопоя действует закон перемирия — животные не нападают друг на друга, стоят рядом и утоляют жажду. Дикие арбузы маленькие, но невероятно сладкие, животные их разбивают и наслаждаются соком и мякотью.
— Какие арбузы самые сладкие?
— Почти все сорта арбузов, а их на сегодняшний день достаточно, сладкие. Японцы, например, научились выращивать вкусные крупные квадратные арбузы, они одно время были популярны в России именно благодаря форме, удобной для транспортировки и нарезки. Квадратный арбуз устойчивый, поэтому его легко резать, и потом, он такой красивый, как огромная полосатая коробка с подарком.
— А как выращивают квадратные арбузы?
— Для плода сооружают специальную плотную коробку-форму с прорезью для плодоножки и ставят ее на маленькую завязь. Важно, чтобы она пропускала свет и была прочной, иначе арбуз по мере роста ее разломает. Созревая, арбуз заполняет форму и постепенно превращается в аккуратный квадрат.
— Чем же отличаются одни сорта арбузов от других?
— Сортов очень много: есть раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые. Они отличаются толщиной корки и вкусовыми характеристиками. Некоторые арбузы, с высоким содержанием пектиновых веществ, используются в лечебно-профилактическом питании, например сорт Атлант — темно-зеленый гладкий арбуз с широкими черными полосами и алой мякотью. В любом случае важно не столько название, сколько сезон, время появления увесистой ягоды на вашем столе.
Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ
— Есть ли какая-то польза от арбузов, которые продают зимой?
— У любого продукта на земле есть сезон. В это время лучше и наполнять свой организм необходимыми веществами. В Советском Союзе, как оказалось, все питались правильно, на столах появлялось то, что позволял сезон, и это было грамотно. Статистические данные показывали, насколько здоровым и стройным было мужское население страны в 1970-е. Жаль, что к началу 1990-х мы переняли заграничные привычки. Тогда мы считали, что клубничное изобилие в январе или февральские арбузы и есть счастье. А сегодня всем стало ясно, что настоящие, полезные для здоровья арбузы можно купить только в сезон — с середины лета до конца октября.
— Как долго можно хранить арбузы?
— При грамотном обращении арбуз можно сохранить до Нового года. В деревенском погребе это сделать элементарно. Лучше всего хранить арбуз в подвешенном состоянии, например в сетке или, на худой конец, в прочном женском чулке.
— Что можно приготовить из арбуза?
— Арбуз вкусно есть просто так, нарезав острыми треугольниками, а можно подобрать к нему ягоды и сделать арбузную корзину. Мякоть отделяют от косточек и вынимают глубокой круглой ложкой, как мороженое. Часть плода выполняет роль чаши, а из остальной части вырезают ручку. Внутрь иногда кладут сезонные ягоды и фрукты. Подавать это блюдо лучше охлажденным. Арбузу вообще идет низкая температура, он становится приятнее, а сладость проявляется лучше. Арбуз дает простор фантазии, даже косточки идут в дело, из них производят богатое витаминами масло. Арбузы можно солить в бочках, как капусту (соль им тоже идет), или, наоборот, делать цукаты, но уже не из мякоти, а из арбузной корки. Из мякоти, особенно в жару, хорошо готовить прохладительные коктейли. Мне нравится один индийский рецепт, я привез его с Гоа. Нам понадобятся имбирь, сок лайма, мякоть арбуза и сахарная пудра, по желанию. Мякоть арбуза нужно взбить в блендере, добавить совсем немного имбиря и лайма для легкого, а не одеколонного аромата. В коктейле важно дать простор каждому компоненту. Нужно, чтобы и арбуз, и лайм, и имбирь были хорошо слышны, но не забивали друг друга — тогда получится вкусно, освежающе и по-осеннему богато.
Астраханские селекционеры вывели отечественный гибрид арбуза без семечек
АСТРАХАНЬ, 4 июля. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ, Астрахань) вывели отечественный гибрид бессемянного арбуза. Об этом сообщил во вторник ТАСС директор ВНИИОБ Михаил Пучков.
«Мы приступили к селекции бессемянного арбуза. Я думаю, осенью уже можно будет его попробовать. Это именно наш отечественный гибрид, нашей селекции, у нас, по крайней мере, будет сортоиспытание, мы посмотрим, какой будет результат. Сейчас в регионе выращивают арбузы без семечек в небольшом количестве, но это исключительно иностранные гибриды», — сказал Пучков.
По его словам, ученые также работают над несколькими новыми сортами арбузов и дынь, например, над «детской» дыней, которая «будет размером, как «Киндер-сюрприз». Кроме того, ВНИИОБ предлагает фермерам сотрудничество: специалисты могут оказать содействие в выращивании арбузов любой формы, а также готовы выезжать на поля к аграриям, брать пробы арбузов и потом выдавать специальную наклейку. Она будет обозначать, что этот арбуз не только безопасен и выращен в Астраханской области, но и является арбузом российской селекции, то есть, как минимум вкуснее своих иностранных гибридов.
Памятник арбузу
Пучков также рассказал, что ВНИИОБ предлагает установить в Астрахани памятник арбузу. Планируется, что он появится уже в следующем году на центральной набережной города.
«Наш институт совместно с астраханским архитектурно-строительным университетом уже разработали положение о конкурсе эскизов памятника арбузу, в ближайшие дни конкурс будет объявлен. В сентябре подведем его итоги. Установка памятника запланирована на следующий год, скорее всего, на набережной реки Волга в Астрахани. Мэрия города идею уже поддержала», — сказал Пучков, отметив, что еще одна скульптурная композиция, посвященная арбузу, появится и во дворе ВНИИОБ.
Собеседник агентства отметил, что к участию в конкурсе приглашаются все желающие, в том числе из других регионов РФ и даже стран. Также нет ограничений по возрасту — свои идеи могут присылать и школьники, и люди старшего поколения. «Этот памятник будет напоминанием, что Астраханская область как была, так и остается родиной именно российского арбуза. Также это дань уважения нашим селекционерам и ученым, которые работали, работают и будут работать над селекцией, в частности, арбуза», -подчеркнул Пучков.
Арбуз — один из брендов Астраханской области. Климатические условия региона считаются идеальными для их выращивания. Возделывать арбуз на территории области начали в XVII-XVIII веках. В 1560 году по распоряжению царя Алексея Михайловича из Астрахани стали доставлять арбузы в Москву на царский стол.
У области есть и официальное свидетельство о том, что она — исторический центр российского арбуза. Документ был подписан в 2005 году Алексеем Гордеевым, занимавшим тогда пост главы Минсельхоза РФ. C 2002 года в регионе проходит ежегодный фестиваль «День арбуза», в 2006 году здесь был открыт единственный в России и Европе Музей арбуза. Кроме того, именно в регионе селекционеры ВНИИОБ вывели более 15 сортов арбузов, в том числе — экзотический «лунный» (арбуз с желтой мякотью).
По данным регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, в этом году фермеры области соберут не менее 240 тыс. тонн арбузов (на уровне прошлого года). Астраханские продукты реализуют почти во всех регионах России, а также в прибалтийских странах и Белоруссии.
Этот материал также опубликован в разделе «Добрости» – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Огород на мерзлоте
Вечная мерзлота в Якутии перестала быть препятствием для разведения некогда экзотических растений.
На дачах растут яблони, а крестьянское хозяйство близ Якутска в промышленных объемах выращивает арбузы.
К истории морковки
Сегодня лишь самый ленивый якутский дачник не растит на участке какую-нибудь диковину. Собственно, яблони, сирень, арбузы, дыни и многие другие теплолюбивые растения экзотами здесь уже не считаются — народ пытается экспериментировать даже с цитрусовыми. И это — на вечной мерзлоте, толща которой в окрестностях Якутска достигает многих сотен метров, оставляя садоводам-огородникам для их опытов тонюсенький слой земли, оттаивающей на три летних месяца.
Земледелие в Якутии зародилось по историческим меркам совсем недавно. Коренное население до прихода сюда казаков с грядками не возилось. Да и первопроходцам, людям военным, было не до огородничества. Никто не скажет, когда в якутскую землю посеяли первую культуру. Относительно массово этим начали заниматься в период, когда сюда стал перемещаться, причем далеко не всегда по своей воле, народ из центральных регионов России. Особенно много сделали для развития земледелия политссыльные, непривычные к рациону скотоводов и охотников. Морковь, лук, капуста и другие овощи для них были не просто пищей, но и лекарством от цинги.
Прибывавшие в Якутский край губернаторы тоже желали иметь на столе свежие овощи, а потому поощряли земледелие. Особенно много сделал для этого Юлий Иванович Штубендорф, правивший губернией с марта 1857-го по ноябрь 1862 года. Благодаря его стараниям здесь стали разводить картофель (который, как выяснилось впоследствии, в некоторых районах Якутии растет лучше, чем на юге страны), капусту, тыкву и даже арбузы, не говоря уже о разной огородной мелочи.
Лучшими огородниками Якутии в прежние века были скопцы — сектанты, ссылаемые сюда за разрушающие человеческую природу обряды. Члены общин, жившие в поселке Марха (ныне микрорайон Якутска) и селе Павловск, расположенном на противоположном от города берегу Лены, в XIX столетии вывозили на местный базар разнообразные овощи десятками тысяч пудов.
В 1905 году скопцам разрешили вернуться в места, откуда они были сосланы. Но семена, брошенные ими в промерзлую якутскую землю, крепко укоренились: огородничеством в этих краях стали заниматься не только приезжие, но и местные жители.
Население грядок
Современный якутский огород по разнообразию и урожайности мало чем отличается от шести или восьми соток где-нибудь на Амуре. Во многом — благодаря селекционерам, поработавшим над выведением скороспелых и морозостойких культур.
В дальнем углу две-три сотки непременно отданы под ровные рядки картофеля. Дачники-эстеты бросают в междурядья несколько семечек, и к середине июля над картошкой радостно вымахивают дурашливые подсолнухи, которые здесь никогда не вызревают, зато приманивают на огород соседских сорванцов.
Если воды для полива хватает, рядом с картофельной делянкой отводят несколько квадратных метров под капусту. На зиму ее на дачах мало кто выращивает (проще купить), но отчего бы не посадить несколько корешков для легких летних щей и борщей?
Обширную территорию занимает теплица, а то и две-три — под огурцы, помидоры, иногда перцы. Якутию в шутку называют страной вечнозеленых помидоров, но это давно не соответствует реалиям. Томаты здесь вполне массово краснеют на корню даже в открытом грунте.
На грядках — обычный для любого края набор. Редис, лук, укроп, петрушка, морковь, свекла, редька, по штакетнику на радость пацанве лезет вверх горох, а на краю какой-нибудь грядки пристроился салат, четырех-пяти корней которого хватает на все лето. Разлапистые листья репы узорчато изгрызены насекомыми, и до середины июля кажется, что под ними ничего доброго не вырастет. Но репа обычно родится отменная.
Примерно так выглядит типичный якутский огород. Однако у каждой хозяйки непременно найдется и что-нибудь нетиповое. Небольшую грядку любознательная огородница обычно засевает «для эксперимента». Там можно встретить что угодно — яблочный сельдерей, южные ароматные травки, арбуз, дыню, баклажан…
Но и это не все. Многие занимаются садовыми культурами, экспериментируя с барбарисом, вишней, яблонями, крыжовником. Вдоль забора обычно рассажены кусты красной и черной смородины, с которых дачник средней руки собирает несколько ведер ягод. Популярен гибрид черной смородины с местной ягодой охтой, грозди которого — вылитый виноград. Кроме того, прекрасно растет малина.
На огороде забываешь, что под тобой — полкилометра вечной мерзлоты и скоро земля будет трещать от лютых морозов. Зимним холодам, кстати, якутские огородники тоже нашли применение. Хранить овощи в городских квартирах негде. Поэтому то, что не законсервировали, хозяйки, дождавшись морозных дней, промывают, шинкуют или трут на терках, фасуют в пакеты и выносят на мороз. Свежий вкус сохраняется до весны.
Самая северная бахча
Постепенно навыки земледелия распространяются все дальше на Север, к полярному кругу и даже за него. Этому способствуют работа селекционеров, бесконечные эксперименты энтузиастов огородного дела и, как ни странно, любознательность школьников. В республике действует множество агрошкол, и именно ребятишки, начав с пришкольных опытных плантаций, научили северян выращивать картофель и некоторые другие овощные культуры.
Не стоит на месте садово-огородное дело и в центральной Якутии. Несколько лет близ столицы республики работает необычное крестьянское хозяйство «Эм». Начали с привычных капусты, огурцов и помидоров, потом стали экспериментировать с экзотическими культурами.
В 2007 году заняли несколько соток под арбузы — не на продажу, для себя. В августе собрали плоды, тянувшие на 4-5 килограммов. На следующий год отвели под бахчу уже несколько гектаров. С каждого собрали по 30 тонн арбузов, созревших на корню. На рынок их не успевали вывозить, так как горожане выстраивались в очередь прямо у полевого стана.
В прошлом году урожай оказался еще выше — по 40 тонн с гектара. Ныне под бахчу отведены пять гектаров. Продают рассаду и дачникам, попутно разъясняя нехитрые тонкости агротехнологии: чтобы арбуз чувствовал себя на вечной мерзлоте комфортно, корень укрывают пленкой, проделывая в ней отверстие для плети.
Проводят здесь опыты и с другими культурами. В прошлом году, к примеру, испытали сладкую кукурузу. Теперь выращивают ее уже в промышленных масштабах. А экспериментальный участок отвели под перцы и баклажаны. В теплицах их здесь выращивают давно, но умельцы из крестьянского хозяйства считают, что эти культуры, если подобрать к ним ключик, пойдут и в открытом грунте.
Якутские дачники, которым повезло жить по соседству с экспериментаторами, внимательно следят за этими опытами. Любая удача уже вскоре становится достоянием многих. Тем более что крестьяне не секретничают и охотно делятся своими ноу-хау.
Попали в яблочко
Татьяна Коробцова, директор ботанического сада Института биологии СО РАН:
— В Якутии прекрасно чувствуют себя многие садовые культуры, интродукцией которых мы занимаемся. К примеру, не только у нас, но и у многих садоводов-любителей хорошо приживается и дает вкусные плоды вишня песчаная. Она очень красиво цветет — как сакура, когда еще не раскрываются листья. Правда, может спокойно расти 10, 15, 17 лет, а потом вдруг вымерзнуть.
Или взять боярышник — он растет в Якутии в дикой природе, но мелкоплодный. А на участке можно высаживать интродуцированные сорта, дающие крупные, вкусные ягоды. Из них получаются отличные варенья, повидло и даже ароматное вино.
Хорошо чувствует себя в наших краях целебная облепиха, сирень. Плодоносят барбарис, калина… Но более всего якутские дачники уважают яблоню. Причем выращивают яблоньки, за редчайшими исключениями, для красоты. Хотя при желании с них можно собирать вкусные плоды, сопоставимые по размерам с теми, которые покупаем на рынке. О соотношении витаминов и не говорю: однажды мы сравнили количество витамина С в привозных яблоках и «горошинах», вырастающих на якутских дачах. В наших витамина оказалось гораздо больше.
Чтобы ваша яблоня начала плодоносить по-настоящему, надо немножко поработать мичуринцами — привить на нее крупноплодный сорт. Ближайший регион, где можно приобрести саженец для привоя, — Иркутская область. Причем везти оттуда надо не ветку, а саженец в горшке — веточка не выдержит перелета.
О том, как прививать яблоньку, дачники Якутска могут проконсультироваться в Покровском опытно-производственном хозяйстве. Там есть специалисты, имеющие хорошую практику. В свое время мы тоже занимались этим, и наши яблоки пользовались большой популярностью у детворы, отдыхавшей в расположенных по соседству детских лагерях.
Что касается ухода за привитой яблоней, он ничем не отличается от обычного — полив, борьба с сорняками и вредителями. Зато осенью вы соберете не карликовые, а настоящие вкусные яблоки.
По данным мониторинга «РГ»
40 тонн арбузов с гектара собирают в расположенном близ Якутска крестьянском хозяйстве.
Подробнее о работе с садовыми культурами на вечной мерзлоте можно узнать в Якутском ботаническом саду Института биологии СО РАН — (4112) 36-85-16.
Всемирная история сахара: роскошь и лекарство
Всемирная история сахара: роскошь и лекарство
Лекарство от всех болезней родом из Новой Гвинеи
История сахара началась около 10 тысяч лет назад с сахарного тростника — многолетнего растения, родиной которого считается Новая Гвинея. Большинство ученых убеждены, что именно там люди впервые начали выжимать сладкий сок из стеблей тростника, а потом догадались возделывать растение специально. Из Новой Гвинеи — как минимум за несколько тысячелетий до нашей эры — сахарный тростник начал распространяться по миру. Это происходило сравнительно небыстро, но уже около 3 тысяч лет назад сгущенный сок, получаемый из тростника, был известен древним римлянам, египтянам, китайцам и индийцам.
Примерно в V веке до нашей эры в Индии научились получать из сока сахарного тростника кристаллы. По виду и вкусу этот сахар немногим отличался от современного, однако рассматривался как лекарство. В первую очередь, сахар давали от болей в желудке, но в целом он считался почти универсальным средством. Знаменитый древнеримский ученый Плиний-старший в I веке нашей эры писал в своем знаменитом труде «Естественная история»: «Сахар [. ] представляет собой мед, собираемый в тростнике, белую смолу, которую можно жевать, самые большие куски его по величине сравнимы с лесным орехом, используется только как лекарство».
«Сладкая соль» из крестовых походов
Несмотря на то, что в Древней Греции и Древнем Риме знали о сахаре, полноценная эпоха сахара в Европе началась около IX века нашей эры, когда сахарный тростник начали выращивать на территории современных Испании и Сицилии, куда технологию принесли арабы.
Другие регионы Европы узнали о сахаре чуть позже. В XI веке, с началом крестовых походов, Западная Европа открыла для себя Восток, от которого тогда во многом отставала. Возвращаясь домой, крестоносцы привозили множество вещей, неизвестных европейцам. Помимо, к примеру, бархата, красок, шафрана или фисташек, крестоносцы везли и сахар, который поначалу называли «сладкая соль» или «белое золото».
Этот сахар средневековые европейцы часто использовали как сладость, но и в это время он часто был важным компонентом огромного количества лекарств. Аптекари прописывали его от самых разных болезней, а итальянский философ Фома Аквинский писал, что сахар следует употреблять во время поста для поддержания здоровья. Также его добавляли в обычные блюда, которыми кормили больных.
Сахарный бум в колониях и Петр I
На протяжении нескольких веков сахар — как в качестве лекарства, так и в качестве лакомства — оставался для европейцев роскошью, позволить которую могли только по-настоящему богатые люди. Ситуация изменилась в XV–XVI веках. Во-первых, в XV веке сахарный тростник начали массово выращивать на Мадейре и Канарских островах. Во-вторых, к XVI веку у европейских стран появилось множество колоний, поставляющих сахарный тростник, благодаря чему сахар подешевел. Ситуацию, сложившуюся в XVI веке, часто называют сахарным бумом: количество сахарных заводов резко увеличилось, а основными экспортерами сахара стали английские, голландские, португальские и испанские торговые компании.
К XVII веку абсолютным лидером по экспорту сахара в Европу стала Португалия. Дешевый сахар португальцы завозили из своих колоний в Бразилии (кстати, эта страна до сих пор лидер по выращиванию сахарного тростника). Благодаря всему, перечисленному выше, уже к XVIII веку сахар перестал быть для европейцев роскошью, стал вполне обыденной частью рациона и практически утратил лекарственное значение.
Сахарный бум не обошел стороной и Россию. Считается, что кристаллический сахар купцы завозили сюда еще в XII–XIII веке, но почти 500 лет сахар оставался очень дорогим и редким деликатесом. Ситуация изменилась во времена Петра I, который ознакомился с производством сахара в Голландии. В 1718–1719 годах Петр I поручил купцу Павлу Вестову построить первый в России сахарный завод. Сахар на этом заводе всё еще производили из тростника, который привозили из-за границы.
Наполеоновские войны и сахар из свеклы
Ситуация, сложившаяся во время сахарного бума, устраивала далеко не всех, поскольку сырье для производства сахара и сам сахар в основном поступали из колоний. Пытаясь удешевить продукт и снизить зависимость от поставок, европейцы пытались найти замену тростнику. Первые эксперименты с получением сахара из свеклы в 1750-х годах начал немецкий ученый Андреас Маргграф, однако лишь после его смерти, в самом начале XIX века, в Европе — преимущественно в Германии и России — начали строить первые заводы по получению сахара из свеклы.
Одним из тех, кто внес наиболее значительный вклад в технологию производства сахара из свеклы, стал профессор Московского университета Иоганн Якоб Биндгейм. Он не просто выделил сахар из белой свеклы и посвятил этому статью, но и предложил построить в России целую сеть заводов по производству сахара с помощью нового метода.
Важный вклад в отказ Европы от тростникового сахара вскоре внесла и Франция, а точнее, сам Наполеон. Его военные кампании лишили страну сырья для производства сахара, которое раньше закупали у Англии, поэтому Наполеон распорядился бросить все силы на производство сахара из свеклы.
Войны, сахар и сахарозаменители
В 1879 году был изобретен сахарин — первый в истории синтетический сахарозаменитель. Немецкий химик Константин Фальберг сделал это открытие совершенно случайно и, конечно, не мог подумать, что совсем скоро оно пригодится.
Во время двух мировых войн сахар стал дефицитом даже в тех странах, на территории которых не шли боевые действия. В США, к примеру, чья территория не была затронута Первой мировой, в 1918 году выпускали агитационные плакаты с призывом экономить сахар и использовать вместо него искусственные подсластители. Во время Второй мировой войны объемы международной торговли резко сократились, а ежегодное производство сахара упало на 10 млн тонн. Также на дефиците сказалось то, что сахар активно использовали в военных и смежных целях: для производства синтетического каучука и взрывчатых веществ.
Лишь после Второй мировой сахар перестал быть дефицитом и подешевел до исторического минимума, став доступным любому человеку в любой стране мира. В это же время врачи впервые всерьез задумались о том, какое влияние сахар оказывает на здоровье человека. В начале 1970-х годов британский диетолог и ученый Джон Юдкин пришел к выводу, что чрезмерное употребление сахара приводит к проблемам со здоровьем. В 1972-м он опубликовал знаменитую книгу «Чистый, белый и смертельный». Она породила длительную дискуссию о том, насколько вредны жиры и сахара. В начале 1980-х было опубликовано еще несколько знаковых книг о сахаре, после чего ученые заговорили о нем еще больше. Именно тогда некоторые компании начали выпускать продукты с пониженным содержанием сахара или без него вообще. Например, легендарная Diet Coke появилась на прилавках магазинов в 1982 году.