Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В россии на черноземных почвах в основном выращивают

Как остановить деградацию черноземов?

Текст: В. А. Воронцов; Ю. П. Скорочкин; Е. В. Дудова, Тамбовский НИИСХ — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина»

Ключевыми проблемами в современном земледелии являются сохранение и воспроизводство плодородия почвы, основа которого — ресурсы органического вещества. По этой причине необходимо ответственно подходить к их пополнению и обработке сельскохозяйственных черноземов, а также учитывать климатические условия и риски деградации.

В сельскохозяйственном производстве Тамбовской области используются хорошие черноземные почвы, плодородие которых определяется в основном содержанием гумуса. Более 100 лет назад данные площади содержали от 10 до 15% этого компонента. Сегодня, по сведениям ФГБУ ГЦАС «Тамбовский», в регионе отсутствуют участки с такой высокой концентрацией данного вещества: максимальная доля равняется 8–9% и сохранилась на 4,4% от всей пашни. На большей части угодий, составляющей 71,3%, объем гумуса составляет 6,1–8,1%, а территории с 5–6% достигают 17,6%.

ПРИОСТАНОВИТЬ ДЕГРАДАЦИЮ

Агроклиматические условия северо-восточной части Центрально-Черноземной зоны позволяют возделывать практически все культуры умеренного пояса. В регионе отмечаются заметные черты континентального климата с резкими колебаниями температуры и увлажнения в течение года, а почвенный покров Тамбовской области отличается разнообразием. Несмотря на то что преобладают высокоплодородные черноземы разных типов, требуется регулярное внесение органических и минеральных удобрений. Однако в последнее время объемы вносимых туков заметно сократились. Создавшееся положение усилило тенденцию деградации черноземов, выразившуюся в снижении потенциального плодородия почв. Для решения этой проблемы необходимы подключение всех возможностей севооборотов, применение удобрений и совершенствование системы обработки участков.

Исследования Тамбовского НИИСХ — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» за последние 20–30 лет показывают, что деградацию черноземов можно приостановить, используя способы регулирования плодородия в освоенных ротациях за счет насыщения их многолетними травами и менее затратными источниками органических удобрений — сидератами, соломой и другими растительными остатками. Также требуется применение оптимальных доз минеральных туков с учетом содержания питательных веществ в почве, биологических особенностей возделываемых культур и освоения энергоресурсосберегающих технологий обработки сельскохозяйственных угодий.

ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Для получения устойчивых и возрастающих урожаев, сохранения и воспроизводства почвенного плодородия на основе многолетних исследований был разработан и определен комплекс мероприятий. Его важнейшим элементом является технология обработки участков вкупе с научно обоснованным применением средств химизации в различных севооборотах. Сейчас в технологических подходах возделывания сельскохозяйственных культур в Тамбовской области преобладает традиционная вспашка, поэтому совершенствование обработки почвы в современном земледелии остается насущной проблемой. Кроме того, важно выявить агроэкологическую и экономическую целесообразность применения того или иного способа воздействия в комплексе с использованием удобрений и средств защиты растений. Только в этом случае будет дана наиболее полная оценка эффективности отдельных приемов и их системы для выращиваемых видов в различных полевых севооборотах.

Важным фактором увеличения производства растениеводческой продукции является повышение эффективности методов адаптации к тем или иным почвенно-климатическим и биологическим условиям с учетом требований возделываемых сельскохозяйственных культур. Исходя из этого, специалистами Тамбовского НИИСХ — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» была поставлена задача выявить целесообразность ежегодной отвальной вспашки в целях установления менее энергоемких способов и систем обработки в рамках формирования ресурсосберегающих технологических комплексов выращивания сельскохозяйственных культур на типичных черноземах Тамбовской области.

СИСТЕМА ОБРАБОТОК

Исследования проводились в длительном стационарном факториальном полевом опыте, заложенном в 1989 году. В течение первого этапа, длившегося 12 лет, на фоне севооборота «горох — вика — овес — озимая пшеница — кукуруза на силос — ячмень» изучались четыре варианта системы основной обработки почвы. На первом участке применялся традиционный отвальный способ на переменную глубину: под кукурузу вспашка велась на 25–27 см, под остальные культуры — на 20–22 см. На второй делянке реализовывалась бессменная поверхностная обработка — дискование на 8–12 см под все виды, на третьей — бессменный безотвальный метод на переменную глубину в зависимости от культуры. Четвертый вариант предполагал комбинированную обработку на переменную глубину: под кукурузу — вспашка на 25–27 см, под остальные растения — безотвальная технология на 20–22 см.

Работы велись на удобренном фоне N60P60K60 ежегодно под каждый компонент севооборота. В качестве минеральной подкормки использовалась азофоска с соотношением питательных элементов 16:16:16. Во всех случаях вслед за уборкой предшественника осуществлялось предварительное лущение дисковой бороной на глубину 8–10 см. Система защиты растений состояла из агротехнических мер, к которым добавлялась неотъемлемая часть в виде протравливания семян.

АГРОТЕХНИКА И ПИТАНИЕ

На втором этапе исследований, начавшемся в 2001 году и длившемся 11 лет, продолжалось изучение различных схем основной обработки почвы на фоне зернопаропропашного севооборота, состоявшего из пара черного, озимой пшеницы, сахарной свеклы и ячменя. В этом случае традиционная отвальная технология осуществлялась на переменную глубину: под сахарную свеклу — на 27–30 см, под остальные культуры и пар — на 20–22 см. Бессменная поверхностная обработка предусматривала дискование на 8–12 см под все виды, при этом бессменная безотвальная технология реализовывалась также на указанную переменную глубину в зависимости от компонентов ротации. Комбинированная схема включала вспашку под сахарную свеклу на 27–30 см, а под остальные культуры и пар — безотвальную обработку на 20–22 см.

В течение 11 лет изучение различных систем в зернопаропропашном севообороте проводилось на нескольких фонах минерального питания. Низкий вариант предполагал применение N40P30K30 кг/га действующего вещества, причем под сахарную свеклу использовалась комбинация N60P60K60, под озимую пшеницу — N30 в подкормку, ячмень — N30P30K30 под основную обработку. Средний фон минерального питания составлял 53 кг/га азота, фосфора и калия, в том числе под сахарную свеклу вносилось N90P90K90, озимую пшеницу — N30P30K30, ячмень — N40P40K40. При высоком фоне, предполагавшем применение 80 кг/га основных элементов, под сахарную свеклу доза азофоски составляла N120P120K120, озимую пшеницу и ячмень — по N60P60K60. Система защиты растения состояла из агротехнических мер с добавлением протравливания семян зерновых и ручной прополки посевов сахарной свеклы, а также с реализацией первой операции и использованием пестицидов по вегетации видов севооборота.

НОВАЯ КУЛЬТУР А

Сегодня наблюдается не только непрерывно расширяющийся ассортимент высокоэффективных гербицидов и других средств защиты, но и введение в севооборот бобовых, среди которых большой интерес вызывает еще мало распространенная в Тамбовской области соя. Данные аспекты послужили основанием для включения в ротацию вместо сахарной свеклы этой культуры. В результате третий этап исследования, стартовавший в 2012 году и продолжающийся по настоящее время, проводится на фоне зернопарового севооборота, включающего пар черный, озимую пшеницу, сою и ячмень.

Схема опыта также подразумевала определенные варианты основной обработки почвы. Традиционная отвальная вспашка применялась под сою на глубину 25–27 см, зерновые и пар — на 20–22 см. Бессменная поверхностная технология реализовывалась на 8–12 см под все виды, а бессменный безотвальный подход использовался под сою на 25–27 см, под остальные варианты — на 20–22 см. Комбинированная отвально-безотвальная вспашка применялась под бобовую культуру на глубину 25–27 см, безотвальная — под зерновые и пар на 20–22 см. Также комбинированная отвально-поверхностная схема была задействована под сою — вспашка на 25–27 см, под остальные растения и пар — поверхностное рыхление на 10–12 см. Системы основной обработки почвы изучались на трех фонах минерального питания. Первый вариант предполагал низкие объемы внесения туков: N20P10K10 кг/га действующего вещества, где соя возделывалась без удобрений, под озимую пшеницу использовался N30 в подкормку, ячмень — N30P30K30 под основную обработку. Средний фон предусматривал применение N33P33K33, при этом под бобовые растения вносилась комбинация N30P30K30, под ячмень — N40P40K40. В третьем случае под каждую культуру ежегодно была задействована азофоска N60P60K60. Схема защиты состояла только из протравливания семян и фона, а также последнего с обработкой пестицидами по вегетации культур севооборота.

РАЗУМНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ

Наибольший интерес в проведенных исследованиях вызывали результаты по изменению продуктивности чернозема типичного в зависимости от способов основной обработки, которая, модифицируя физическое состояние почвы и микробиологические биохимические процессы, влияла на эффективное плодородие. Данная мера представляет собой один из факторов мобилизации питательных элементов, о чем свидетельствуют многочисленные научные работы, проводимые в разных регионах. Сегодня большинство ученых считают, что наиболее приемлемым решением проблемы регулирования почвенных процессов является не противопоставление плуга плоскорезу и наоборот, а разумное чередование в севооборотах вспашки с поверхностными и безотвальными воздействиями.

В рамках опыта были выявлены закономерности динамики содержания и распределения элементов питания в пахотном горизонте в зависимости от применяемых систем основной обработки почвы в севообороте, а также установлено, что вниз по профилю участка их количество уменьшалось. Следует отметить, что наиболее заметным этот процесс был на вариантах с систематическим использованием бесплужных технологий. В результате дифференциации пахотного слоя по плодородию на фоне постоянной обработки без оборота пласта содержание питательных компонентов в верхней части увеличивалось, а в нижней — уменьшалось. Особенно отчетливо данное явление наблюдалось в отношении концентрации подвижного фосфора и обменного калия. Так, на фоне поверхностной технологии разница в содержании первого элемента между верхним и нижним слоем составила 59 мг/кг, а второго — 63 мг/кг. При безотвальной схеме этот показатель равнялся 48 и 44 мг/кг почвы соответственно.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

В технологиях, основанных на отвальной вспашке и комбинированной отвально-безотвальной обработке, в большинстве случаев содержание питательных элементов по профилю пахотного слоя оказалось более равномерным. Разница по концентрации Р2О5 и К2О между верхним и нижним горизонтами составляла 20 и 24 мг/кг почвы в первом случае, 21 и 31 мг/кг — при реализации второго обозначенного подхода. Установленная закономерность была характерна в том числе при анализе количества нитратного азота. В зернопаропропашном севообороте схемы основной обработки также заметно влияли на распределение подвижных питательных компонентов по профилю пахотного горизонта перед посевом. Кроме того, эти технологии по-разному воздействовали на процессы накопления и разложения органического вещества. В традиционной отвальной и систематической поверхностной обработках по истечении трех ротаций зернопропашного севооборота наблюдалось снижение содержания гумуса от исходного на 0,38 и 0,32% соответственно. Его концентрация по завершении третьей ротации также уменьшалась — по вариантам технологий она составляла 0,01–0,06%.

Таким образом, результаты наблюдений за динамикой ключевых подвижных форм питательных элементов и гумуса показали, что основная обработка почвы на изменение их количества существенного влияния не оказывала. Систематическое применение минеральных удобрений в севообороте способствовало повышению объема необходимых веществ в пахотном слое. При длительном использовании технологии без оборота пласта, особенно поверхностного систематического способа, усиливались процессы дифференциации горизонта по плодородию с увеличением концентрации минералов в верхней его части. Равномерному их распределению по профилю пахотного слоя и несколько большему содержанию помогала схема комбинированной отвально-безотвальной обработки в севообороте.

Чтобы царь не обеднел. Чернозему тоже нужно помогать.

— Вы встретились с типичным, я бы сказал, классическим русским черноземом, — отреагировал на мои воспоминания Евгений Викторович. — Пожалуй, только Россия да Украина владеют огромными площадями этих ценнейших земель, в которых глубина гумусового (черного цвета) слоя достигает более метра. Черноземы есть и в Америке, и в Европе, но лишь на ограниченных площадях. Они не столь мощные и не обладают высоким содержанием почвенного органического вещества (гумуса). А у нас эти уникальные почвы занимают тысячи гектаров, протянувшихся по Центрально-черноземному району, Кубани, частично Северному Кавказу, Сибири.

— Так кто такой Его Величество Чернозем?

— Царь почв — так его назвал основатель почвоведения Василий Васильевич Докучаев. Уникальность чернозема в наличии в нем гумуса — сложного органического вещества, состоящего в основном из углерода, азота, водорода и множества сорбированных минеральных веществ. Ими он и питает растения. Термодинамическая устойчивая смесь органических веществ формируется почвенной биотой и, по-видимому, не имеет своей устойчивой формулы. Черноземы иногда содержат до 12 процентов гумуса (их называют “тучными”) — это очень много. Потому так высока урожайность этих высокопроизводительных почв, никакие другие даже в сравнение с ними не идут. В Курской области, например, развитые хозяйства, соблюдающие требования агротехники, собирают примерно 40-45 центнеров зерновых с гектара. А на обычных, широко распространенных подзолистых почвах этот показатель едва дотягивает до 30. Не зря в старину (особенно на Кубани) говорили: воткнешь в чернозем палку — и она зацветет.

— Писали, что во время вой­ны немцы эшелонами выво­зили чернозем в Германию.

— Да, эшелонов было несколько, но один наши летчики разбомбили: чернозем размыло дождями, крестьяне растащили его по полям. Немцам мало что досталось и никакой выгоды они не получили. Ведь чтобы добиться высоких урожаев, слой этих богатейших почв, как я уже говорил, должен достигать метра и обязательно содержать степную биоту, которая формируется многими тысячелетиями. Чернозем обладает необыкновенной структурой — почвоведы называют ее зернистой. Берешь в руки ком земли — и он рассыпается на мелкие комочки в 3-5 миллиметров, напоминающие гречку. Вы упомянули воронежский чернозем, по нему после дождя действительно не пройдешь: сапоги от земли не оторвешь, столько на них всего налипает. Но через день-другой поле подсохнет, и почва снова примет естественное, как говорят почвоведы, “агрегатное” состояние, готово впитывать воду и “служить” растениям. Будто чернозем помнит свою прежнюю, исконную форму и всякий раз к ней возвращается. Но до сих пор мы не знаем, как образуется эта необыкновенная агрегатная структура из геологических пород (лессовых отложений), почему под дождем она вроде бы разрушается, а затем вновь формируется.

— Но даже уникальные почвы со временем беднеют?

— Да, самые плодородные почвы, если их использовать столетиями, постепенно истощаются. Прежде всего, меняется структура чернозема — такова главная его особенность. При постоянной эксплуатации количество гумуса сокращается, чернозем теряет агрегатную структуру, способность впитывать и сохранять воду, гумус может окисляться — и углекислый газ попадает в атмосферу. В итоге плодородие почв заметно падает. В былые годы чернозему вредила тяжелая сельскохозяйственная техника. Наши хозяйства очень ей увлекались. Она действительно была эффективна, но приводила к образованию плотных комьев земли — крестьяне звали их “чемоданами” (в отличие от “гречневых” агрегатов), из-за них заметно уменьшалось плодородие почв.

— Эта болезнь лечится, наука здесь может помочь?

— Безусловно. Прежде всего, необходимо дать почве отдых. Наши предки использовали севооборот: сажали на полях многолетние травы — люцерну, клевер и другие. Они возвращали в почву азот, благодаря чему количество гумуса восстанавливалось. Отводили земли “под пар” и какое-то время вообще их не распахивали. Почва накапливала воду, биота успевала наработать питательные вещества — и плодородие земли возрождалось. Эти методы нужно использовать и сегодня. И идти дальше: наука стремится управлять почвенными процессами, старается помочь чернозему не потерять свои уникальные качества.

Чтобы понять, как в черноземе возникают чрезвычайно ценные агрегатные структуры, в наших фундаментальных исследованиях мы разделяем органическое вещество почвы (гумус) на основные составляющие: гидрофильные и гидрофобные компоненты. Гидрофильные воду притягивают, а гидрофобные, содержащие стеариноподобные вещества, ее отталкивают. Противоположные эти качества чудесным образом сочетаются в гумусе. Мы изучаем, как он образуется, “работает” в черноземах, и предлагаем различные способы оказания помощи в случае необходимости. Соотношение компонентов в гумусе определяется методом жидкостной хроматографии. Затем с помощью томографов выясняем пористость черноземов — это очень важное качество почвы. Так благодаря точным приборам изучаем устройство “агрегатов” почвы, ищем ответы, с помощью каких элементов образуется та или иная структура. Каким соотношением гидрофобных и гидрофильных компонентов достигается водоустойчивость? Мы близки к пониманию этих чрезвычайно ответственных и сложных процессов. И на основе накопленного знания учимся “строить” гуминовые структуры искусственным путем. Это могут быть, например, специальные гели, которые выделяют из торфа, различных органических веществ и даже угля.

Водорастворимые органические вещества (это они, по-видимому, делают почву рыхлой и помогают формированию не распадающихся в воде агрегатных структур) находим в самых неожиданных местах, например в защитных лесополосах. Гумус образуется из перегнившего тонкого слоя листьев. Это подтверждает сделанный нами вывод, что водорастворимая органика способствует образованию прочной, агрегатной, зернистой водоустойчивой структуры. Такой раствор из “живой” лесной подстилки можно вносить в нуждающиеся в подкормке и восстановлении черноземы.

— Как давно вы ведете эти исследования?

— Загадками образования водоустойчивых структур занимаюсь более 40 лет, с тех пор как окончил аспирантуру. Со временем пришло понимание, что гумус необходимо изучать как сложное природное физико-химическое образование. Определилась и цель поиска: найти и понять механизм формирования агрегатной структуры за счет органического вещества. Наши эксперименты подтверждают, что мы на верном пути: искомый механизм действует и помогает восстановлению органической структуры черноземов.

Отмечу, что наши работы успешно продвигаются благодаря поддержке Российского научного фонда, его гранта коллектив удостоился в 2014 году. На средства РНФ наша группа организует экспедиции и выезды в “поле”, где мы отбираем образцы почв и изу­чаем их непосредственно в природных условиях. Открываем школу молодых ученых: хотим заинтересовать студентов и аспирантов агрономических вузов нашими исследованиями, чтобы они представляли всю сложность природных образований и изменений, которые могут помочь земле. Но главное — благодаря фонду закупаем современные приборы. Я уже говорил об использовании томографов и хроматографии, есть у нас и лазерный дифрактометр — с помощью этой техники наши сотрудники определяют гидрофизические свойства почв. Стоит это оснащение очень дорого, а еще нужны средства, чтобы поддерживать аппаратуру в рабочем состоянии. Даже не знаю, как бы мы выходили из положения без помощи РНФ.

Читать еще:  Можно ли выращивать укроп и петрушку на подоконнике?

— Молодежь интересуют эти исследования?

— Приблизительно половина состава нашей группы — это молодежь. Новая совершенная техника буквально притягивает молодых сотрудников. С ее помощью они исследуют многочисленные внутренние процессы, рассчитывают и анализируют полученные данные.

— На каком уровне находятся ваши работы, если сравнить их с зарубежными?

— Скажу так: мы с коллегами друг друга понимаем, а это, считаю, очень важно. Ведь мы ведем исследования разными путями. Особенно близки нам наработки французских и немецких специалистов: они также рассматривают органические вещества как сложные физико-химические смеси и изучают их роль в образовании “агрегатов”.

— А что дальше? К чему могут привести ваши работы?

— О перспективах фундаментальных исследований я уже говорил, но мы занимаемся и практическим их применением — создаем, в частности, измерительный прибор в виде простых устройств для контроля оптимальных условий роста растений. Его можно поместить в землю, и он зафиксирует состояние почв. Скажем, недостаток влаги или ее избыток, хватает ли минеральных удобрений и т.д. (это можно определить и на глаз, но под силу лишь очень опытным агрономам). На основе полученных данных специалисты будут знать, что делать: в одних случаях, скажем, проводить дренажные работы, в других — орошать поля. Смогут точно рассчитывать и управлять плодородием почв. Главное, это поможет земле.

Чернозем – визитная карточка украинских почв

  1. Виды почвы, распространенные на Украине
  2. Внешний вид чернозема
  3. Места образования чернозема
  4. Основные характеристики чернозема
  5. Разновидности чернозема
  6. Восполнение питательного баланса (удобрение)
  7. Как определить чернозем?
  8. Что лучше выращивать на черноземных почвах?

Начинающему садоводу, еще с курса школьной биологии понятно, что получение высокого урожая садово-огородных культур, а так же выращивание и уход за растениями напрямую зависят от большого количества различных сопутствующих факторов. Смена погодных показателей, аномальные влажность, холод или засушливая жара, сроки высадки, сорта подобранных культур, необходимость в подкормках, частых поливах и прополках. Все эти факторы могут, как помочь, так и навредить садоводу-огороднику, если совершенно не иметь понятия с каким видом грунта имеешь дело. Поэтому, при закладке будущего сада очень даже необходимо, прежде всего, обратить внимание на химический состав почвы участка, определить вид и кислотность земли, потребность в воде и подкормке.

Виды почвы, распространенные на Украине

Сельскохозяйственные земли Украины состоят в основном из нескольких видов грунтов. Стоит отметить, что плодородными в Украине считают глинистые и суглинистые, песчаные и супесчаные, а так же болотистые, известковые грунты. Каждый вид почвенного грунта имеет как свои особенности, нюансы и сильные стороны. Следовательно, и правила, и требования по уходу за растениями для разных видов грунтов существенно отличаются. Отличаются и виды, как овощных, так и фруктовых культур, сорта цветов, кустарников и деревьев. Соблюдение правил, знания особенностей и характеристик грунта отведенного участка может повысить количество и качество выращиваемой продукции в несколько раз. В этой статье рассмотрим наиболее плодородную и полезную почву Украины – это чернозем. Изучим основные характеристики грунта, определим внешний вид, потребность в обогащении полезными удобрениями и ознакомимся с рациональным выбором растений, дающих отличный результат при выращивании на черноземных землях.

Внешний вид чернозема

Чернозем – это созданный природой слой земли, содержащий до одного метра в глубину мощный слой черного гумуса, насчитывающий в своем составе углеродные соединения, азот, водород и большое количество сорбированных минеральных соединений. Гумус образуется в процессе роста и отмирания степных растений и их корней, а так же жизнедеятельности подземных обитателей, таких как черви, всевозможные букашки, муравьи. Именно гумусом питается растение на всех этапах своего роста.

Места образования чернозема

Зоны степей и лесостепей, где господствует сухой и теплый умеренно-континентальный климат с обязательным количеством осадков, сменой температурных показателей, определённой пригодностью грунтов для существования микроорганизмов и беспозвоночных особей, а так же обязательное наличие обильной травянистой многолетней растительности – именно такая зона по праву считается черноземной.

Необходимо отметить, что черноземы, как и глинистые и песчаные грунты в чистом, не смешанном виде встречаются довольно редко. Обычно почвенные слои имеют смешанный характер, с преобладанием какого-то отдельного вида, на характеристики которого и опираются садоводы при осуществлении ухода. Этот фактор присущ и черноземам. Максимальное количество именно чернозема в представленных почвенных образцах, отобранных на садовых участках, составляет не более 80%.

Чернозем – это высокопотенциальный, отменный почвенный слой, имеющий особую структуру, что напоминает зернистые комки. Зачастую он состоит из биологического гумуса, являющийся кладезем кальция и калия, отличающийся высокой водопоглощающей и влагоудерживающей способностью, справедливо считается наиболее оптимальным вариантом для выращивания на территории Украины.

Основные характеристики чернозема

  1. Дышащая и хорошо пропускающая влагу почва за счет наличия комковатой структуры.
  2. Наличие гумуса, который не испаряется на протяжении 3-4 лет.
  3. Большое содержание кальция, необходимое любому растению.
  4. Масса полезных микроэлементов в виде железа, азота, серы и фосфора.
  5. Обычно нейтральная кислотность, что подходит всем растениям.
  6. Высокое плодородие.

Разновидности чернозема

Эксперты различают пять видов чернозема.

  • Обыкновенный.На вид более комковатый и влагоемкий. Основные места залегания – это все виды степных зон, что распространены на территории Украины.
  • Южный.Процент содержания гумуса немного больше, чем у стандартного. Встречается в степных районах южной части страны, образуется в результате прекращения существования ковыльных растений.
  • Типичный.Считается сбалансированной почвой, образуется на суглинках, лугах, степях и в лесостепных полосах за счет отмирания различных травянистых культур и растений.
  • Оподзоленный.Слабокислая почва и малый процент перегноя. Встречается в широколиственных и травянистых лесах.
  • Выщелоченный.Повышенное содержание кальция и магния. Выщелоченный чернозем встречается в лесостепных зонах и обогащается за счет отмирания и перепревания различных степных трав.

Восполнение питательного баланса (удобрение)

Плодородные черноземы, как и другие почвы и грунты, находящиеся долгое время в эксплуатации нуждаются в восполнении питательных веществ, которые они отдают растениям на всем периоде роста. Точнее, черноземные земли тоже нуждаются в периодических подкормках. Хорошо отзываются черноземы на внесение органики и засевание площадей растениями-сидеритами, что значительно обогащает землю и питает. Черноземы по своей структуре считаются тяжелыми грунтами, поэтому для облегчения процесса рыхления, лучше всего добавлять небольшое количество песка, или возможно торфа. Черноземы бывают разнообразными по кислотности, поэтому для каждого вида нужна своя подкормка. Для восстановления требуемого баланса в кислый грунт добавляют известковый раствор и древесную золу, слабощелочной грунт требует повышения кислотности.

Как определить чернозем?

По внешнему виду чернозем очень похож на свежий торф, перегной или навоз. Но, при просушивании на открытом солнце, торфяной ком обязательно рассыплется на мелкие фракции. Ком чернозема останется таким же плотным за счет удержания влаги. Навоз состоит из экскрементов птиц и животных, а перегной получают из навоза после процесса брожения и перепревания, а так же обработке навозными червями на протяжении определенного количества времени. Чернозем — это плодородный слой почвы, а перегноем и навозом удобряют ее для увеличения плодородия. Торфяные пласты, как и черноземные слои, образуются за счет разложения и перепревания остатков растений и происходят эти процессы в болотистых местностях, где основным растением является мох. Поэтому чернозем удерживает влагу, а торфяные пласты хорошо пропускают ее. Настоящий чернозем оставляет на ладони черный и жирный след, после сильного сжатия его комка. Жирность и черный цвет – особенность гумуса, основного составляющего чернозема.

Что лучше выращивать на черноземных почвах?

Лучшим грунтом для возделывания и выращивания, как овощных, так и фруктовых культур, а так же злаковых, пасленовых и бобовых, кустарников и деревьев признан чернозем. Им засыпают будущие газоны, используя как специальную растительную почвосмесь, окультуривают земельные участки с большим содержанием глины, а так же разбавляют земли со слабой дренажной системой для создания на них требуемого для растения воздушно-водного состояния.

Сегодня именно чернозем считается наиболее лучшим грунтом для выращивания сельскохозяйственных культур, на котором хорошо растут, цветут и плодоносят цветы, кустарники, деревья. Чернозем – это садовая почва, пригодная как для садов и огородов, так и для выращивания комнатных растений.

В россии на черноземных почвах в основном выращивают

| Агротехника и технологии |

Журнал «Агротехника и технологии»

Каждый год Россия теряет до 2 млн га почвы из-за деградации. И это только официальная статистика, реальное положение дел может быть хуже, отмечают специалисты. По данным ФАО, всего в России деградировано примерно 15% почв. Из-за этого только прямые убытки аграриев вследствие снижения урожаев достигают десятков миллиардов рублей. Изменить ситуацию помогло бы массовое восстановление почв, однако его стоимость никто точно не оценивал — пока в стране нет централизованной федеральной программы для возвращения эродированных земель в сельское хозяйство

Своим мнением о том, как восстановить плодородие почв в России, с «Агротехникой и технологиям» поделились эксперты и участники рынка.

Опустынивание в массовом сознании до сих пор связано с Африкой и Азией, где Сахара наступает на еще недавно плодородные регионы, потому что почву просто сдувает ветром из-за отсутствия растительности — ее уничтожали ради расчистки полей под сельское хозяйство. Тем временем в докладах ФАО отмечается, что засоление, закисление и опустынивание вышло далеко за пределы беднейших стран Африки и уже достигло центральных районов России. В целом на территории нашей страны около 80 % сельскохозяйственных земель подвержено деградации. В Европе ситуация чуть лучше — там эрозия наблюдается на 46 % почв. Всего же в мире, по данным ФАО, деградации в средней или высокой степени подвержена треть обрабатываемых почв.

Столь печальное положение дел во многом объясняется отношением фермеров к земле, причем проблема это не только российская — она встречается во всем мире, даже в развитых странах. Эксперт по эрозии почв в ЕС и Великобритании профессор Джон Боардмен (John Boardman) из Института по проблемам изменения окружающей среды в Оксфорде отмечает, что в Великобритании эрозия почвы ускорилась с 70-х годов прошлого века, и сейчас самые большие потери наблюдаются на полях под овощными культурами и плодовыми садами. Фермерам эрозия стоит недорого: по его подсчетам, ущерб на одной ферме редко превышает несколько сотен фунтов стерлингов в год. И это только на подверженной эрозии земле. В масштабах страны это всего в районе 10 млн фунтов стерлингов в год. Однако для государства ущерб в десятки раз больше. Так, из-за вырубки лесов плодородие почв уменьшается на 10 %, что выливается в убыток в 700 млн фунтов стерлингов в год. И с течением времени убытки продолжают медленно увеличиваться.

Согласно исследованиям Джона Боардмена, вплоть до конца 1990-х британские фермеры не считали эрозию большой проблемой, а государственные программы борьбы с этим явлением ограничивались выпуском брошюр. Только благодаря усилиям ЕС по сокращению субсидий сельскому хозяйству (в том числе из красной корзины по классификации Всемирной торговой организации, то есть прямых субсидий на производство) и защите окружающей среды в последние годы британские фермеры озаботились защитой почв, считает эксперт.

Как песок сквозь пальцы

Во всем мире в эрозии виноваты интенсификация сельского хозяйства и вырубка лесов. Именно их Джон Боардмен считает одними из главных причин ускорения деградации почв. Действительно, без естественных границ в виде лесов деградация ускоряется. В России же как раз с лесополосами все очень плохо: почвозащитные лесные полосы есть далеко не везде, и сейчас их площадь составляет всего 40 % от необходимой для поддержания нормального состояния земель. При этом около половины почв в европейской части России отличаются низким содержанием гумуса (0-2 %), которое за последние 100 лет упало на треть.

В сельскохозяйственном производстве длительное время считалось, что черноземы — это кладовая природы, из которой можно без больших затрат черпать энергетические ресурсы для жизнедеятельности человека, констатирует генеральный директор агентства «Агростат» Елена Алекперова. Результатом такого отношения стала деградация пашен, одним из признаков которой является увеличение обменной и гидролитической кислотностей, прежде всего, черноземов лесостепной зоны. А это свидетельствует о необходимости их известкования, замечает она.

Повышенная кислотность — одна из основных причин низкого плодородия почв и недостаточной эффективности удобрений. Наличие кислых почв является одним из главных лимитирующих факторов получения стабильно высоких, экологически безопасных и биологически полноценных урожаев сельскохозяйственных культур, подчеркивает эксперт. По ее данным, в Белгородской области за период с 1975 по 2013 год доля кислых почв увеличилась с 22,9 до 46,1%. В Липецкой, Брянской и Тамбовской областях доля кислых почв составляет около 50%.

Всего же, отмечает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов, в России 58 млн га с низким содержанием гумуса. Больше всего проблем, по его словам, на юге России, где 89 % сельскохозяйственных угодий считаются эрозионно- и дефляционноопасными. «За последние десять лет отрицательный баланс питательных веществ составил 86,9 млн тонн действующих веществ. А уменьшение запасов гумуса в пахотном слое 0-30 см за 100 лет составило в лесостепных и степных черноземах до 70-90 т/га (средние темпы снижения — 0,7-0,9 т/га в год)», — перечисляет тревожные факты эксперт.

Ломать — не строить

Как и везде в мире, в России основная причина деградации почв — погоня за прибылью. В ЕС и Северной Америке деградация возникает из-за выращивания монокультур и излишнего внесения удобрений. Там встает задача — научить фермеров не злоупотреблять средствами защиты растений и минеральными удобрениями. В США большой проблемой является вывод почв из оборота из-за химического загрязнения, с которым очень сложно бороться. В условиях больших прибылей от выращивания монокультуры аграрии часто забывают о деградации, к тому же штрафы за это несущественные, а убытки замаячат на горизонте только через несколько лет интенсивного использования почвы.

«В России тоже иногда злоупотребляют пестицидами и сидят на монокультурах, — говорит Сергей Коршунов. — Однако если проанализировать схемы защиты растений, применяемые в хозяйствах, то можно исключить большую часть пестицидов, навязанных фирмами-производителями в качестве обязательных к применению».

Правда, чаще всего деградация почв в России происходит от недостаточного внесения удобрений. «Ежегодно в России складывается отрицательный баланс питательных веществ в почве, с урожаем их выносится больше, чем вносится потом. Одновременно с этим превалирование отдельных культур ведет к ухудшению фитосанитарного состояния посевов и почвоутомлению, — констатирует председатель правления Союза органического земледелия. — А результатом истощительного землепользования является, помимо прочего, недобор урожая на 25-30 % ежегодно».

Проблема в том, что наказать за порчу почвы в России сложно. И дело даже не в отсутствии законов — их-то как раз более чем достаточно. «В России много документов, предусматривающих меры борьбы с эрозией, однако в хозяйствах они часто не применяются и рассматриваются в последнюю очередь в связи с экономическим причинами. Плюс ко всему доказать факт деградации почвы достаточно сложно, прописанные в законодательстве штрафы невелики и не покрывают нанесенный ущерб», — считает глава аграрной консалтинговой компании Farm Inspection Таисия Мортенсен.

По ее мнению, штрафы даже в несколько сотен тысяч рублей не являются эффективной мерой борьбы с деградацией, а восстановление почв занимает примерно пять, а часто и больше лет при верно выбранной стратегии.

«Ущерб от эрозии не заметен в краткосрочной перспективе. До того как потери прибыли от снижения урожайности станут заметными, проходит 3-7 лет, поэтому можно долго игнорировать эту проблему, что и делают многие аграрии», — обобщает свой опыт в консалтинге Таисия Мортенсен.

Кроме того, по ее наблюдениям, российские аграрии много внимания уделяют азотной группе удобрений и почти не вносят калийные и фосфорные удобрения, не говоря уже про все остальные: серу, магний и прочие. Объясняется это экономией — денег на все не хватает, а азотные удобрения способствуют росту растений, поэтому используются в первую очередь. Также часто возникают проблемы с закислением почв. «Даже такой известный способ, как известкование почв против повышенной кислотности, используют не все. Специалисты на местах, как правило, знают все способы борьбы с кислотностью, однако не всегда хотят тратить на это деньги», — описывает положение дел эксперт.

Современные решения проблемы

Вернуть плодородие деградированным почвам не так просто, как кажется. Специалисты говорят о том, что оптимальная система севооборотов может в теории обеспечить бездефицитный баланс гумуса, препятствовать ухудшению фитосанитарного состояния посевов и почвоутомлению на полях. Для этого необходимо оптимальное соотношение однолетних культур и многолетних трав. Однако на практике восстановление гумусового слоя таким способом займет десятки лет.

Читать еще:  Можно ли выращивать огурцы в теплице из поликарбоната?

Из-за этого многие считают классические способы восстановления плодородия неэффективными. Управляющий партнер проекта «Мелиорант плодородия» Сергей Тилкиян утверждает, что применяемые в России методы борьбы с деградацией почвы давно устарели и пригодны разве что для огорода. Поэтому его команда разработала технологию восстановления почвенных ресурсов за счет специальной добавки — мелиоранта, который вносят поверх земли. Она уже была опробована фермерскими хозяйствами. Сырьем для мелиоранта плодородия могут быть отходы угольной промышленности или помет животных и птиц.

Разработчики тайваньского стартапа TSBiotech также считают, что неэффективно предлагать фермерам уменьшать внесение средств защиты и минеральных удобрений и больше пользоваться органическими удобрениями. Аграриям это просто невыгодно. Поэтому стартап разработал специальные бактерии, которые позволяют сохранять и возвращать плодородие почвам, не мешая работе фермеров. Основанию стартапа предшествовали 36 лет научных исследований. Его продукт — Plant Growth-Promoting Bacteria (PGPB) — бактерии, способствующие росту растений. Компания опробовала их на небольших фермах, выращивающих рис, чай, виноград и томаты, и результаты оказались хорошими.

В еще один стартап своих бывших сотрудников вложилась корпорация Monsanto . Компания Arvegenix вывела новую покровную культуру из ярутки полевой (Thlaspi araense), которую назвали Pennycress (английское название ярутки). Ее предложили высевать в севообороте между кукурузой и соей. Сорт компании Arvegenix не только предотвращает эрозию почвы, но и впитывает излишние нитраты, оставшиеся после внесения азотных удобрений под кукурузу.

Однако пока все эти современные технологии применяются очень ограниченно. В России, по мнению Сергея Коршунова, чаще всего для восстановления плодородия почв до сих пор используют проверенные годами севообороты, сидераты, многолетние травы, биологические средства защиты растений, био- и органические удобрения. Но даже эти методы применяются очень ограниченно.

«Согласно данным всероссийского исследования, проведенного Союзом органического земледелия, Минсельхозом России и целым рядом партнеров, агробиотехнологии сегодня используются лишь на 2 % от возможного потенциала», — сожалеет Сергей Коршунов. В перспективе при централизованной политике их внедрения долю применения агробиотехнологий можно нарастить до 80 %, полагает он. «Практика показывает, что в первый же год можно без потери качества продукции и урожайности снизить пестицидную нагрузку на 30 %, далее в течение 4-5 лет — еще на 50-80 %. Более того, по некоторым культурам в отдельных регионах возможно выстроить полностью биологическую систему защиты растений», — убежден эксперт.

Методы, направленные на естественное повышение плодородия почв, имеют долговременный и накопительный эффект. Они помогают не только повысить плодородие и урожайность, но и снижают климатические стрессы, повышают качественные характеристики продукции, помогают справиться с проблемой резистентности. Однако элементарные технологии по-прежнему соблюдает меньшинство аграриев.

Агентством «Агростат», специализирующимся на исследованиях в сельском хозяйстве, был проведен опрос 200 хозяйств на предмет изучения состояния почв и борьбы с кислотностью. Только 40 % земледельцев используют препараты для раскисления почв. Более половины из них используют для этих целей простые дефекат и известь. И только 45 % из них вносят эти простые средства регулярно. «Причина проста — у 70 % аграриев просто нет денег на поддержание плодородия почв, — убеждена Елена Алекперова, — и они нуждаются в помощи государства».

Депутат Госдумы и основатель компании «Молвест» (производство молочных продуктов, работает в основном в Воронежской области, предприятия расположены в Центрально-Черноземном регионе, главный бренд — «Вкуснотеево») Аркадий Пономарев считает, что в области рекультивации земель мы не достигли сколь-нибудь значимых результатов. «В России мелиоративные работы проводятся всего лишь на 8% пашен. Для сравнения, в Китае восстанавливают почти 55% пахотных сельхозугодий, в США — около 40%», — сравнивает он. Депутат отмечает, что лишь в 2017—2018 годах появился более-менее ощутимый бюджет — по 11,4 млрд рублей — на проведение мелиоративных работ. «Учитывая, что у нас из севооборота выведено порядка 40 млн га, объем работ предстоит колоссальный», — заключает он.

Почва для работы

Государство является основным инвестором в восстановление плодородия в России. До 2020 году на программу мелиорации выделили 150 млрд руб., правда, в 2017 году бюджет сократили до 139 млрд руб. На эти деньги до 2020 года завершат 193 проекта по мелиорации, каждый из которых вернет в хозяйственный оборот от 200 до 7 тыс. га земли.

В прошлом году ввели в эксплуатацию 93,17 тыс. га мелиорируемых земель. А несколько лет назад, в 2006—2012 годах, на программы восстановления плодородия в России было выделено более чем в два раз больше — 371 млрд рублей. Но и этих средств явно недостаточно. Для сравнения, Великобритания, которая в десятки раз меньше России и где масштабы деградации почв гораздо скромнее, ежегодно тратит на восстановление плодородия в районе 3 млрд фунтов стерлингов (около 260 млрд рублей).

«Все понимают, что использование тяжелой техники, глубокая вспашка, большой клин пропашных культур ведут к снижению плодородия почв. Однако подавляющее большинство хозяйств игнорирует эти моменты. Некоторые специалисты в качестве альтернативы рассматривают технологию нулевой обработки почв, но для России она пока еще редкость. На ее апробацию решаются крупные агрохолдинги. Ведь нужно просчитать множество нюансов, чтобы минимизировать ошибки при освоении технологии NO-TILL», — обобщает положение дел Аркадий Пономарев.

Почва для выращивания растений: определение ее типа и меры по улучшению

Подходящая почва – главное условие для хорошего роста и развития растений. Она выполняет множество функций: является опорой для корней, источником воды, питательных веществ и проч. Сложные органические комплексы постепенно преобразуются в ней до соединений, легко поглощаемых растениями.

В процессе эволюции растения адаптировались к среде обитания: каждый вид облюбовал определенную почву, а также приспособился к интенсивности солнечного излучения, выбрав для произрастания хорошо освещенные, полузатененные или затененные места.

Те, кто знает, какого типа почва у них в саду, могут улучшить ее с помощью специальных агротехнических приемов и создать самые благоприятные условия для роста цветов, кустарников и деревьев.

Важно
Идеальная садовая почва богата гумусом, содержащим много питательных веществ. Ее легко обрабатывать, в нее хорошо проникает воздух и впитывается вода, не образуя лужи после дождя или полива.

1. Виды почв 2. Растения-индикаторы
3. Проведение анализа почвы 4. Что означает показатель pH?
5. Плохая почва? Это не проблема!

1. Виды почв

Почва состоит из минеральных частиц, таких как песок, ил и глина, а также гумуса, то есть разложившейся органической субстанции. Чем выше доля гумуса, тем лучше структура почвы, ее способность удерживать воду и сохранять питательные вещества.

Условно почвы можно разделить на три вида:

  • • легкие песчаные;
  • • среднетяжелые илистые и суглинистые;
  • • тяжелые глинистые.

Тип почвы можно определить самостоятельно с помощью простой пробы.

  • • Из песчаной почвы нельзя сформировать плотный шар или цилиндр, она будет постоянно рассыпаться (фото слева).
  • Суглинистую почву можно скатать в шар, но при нажатии он развалится на куски (среднее фото).
  • • Из глинистой почвы можно лепить любые фигурки (фото справа). Удобно: Провести данное исследование несложно, но оно весьма информативно. Важно: Прежде чем вы задумаетесь о проведении мероприятий по улучшению почвы, заключающихся в известковании, внесении компоста, каменной муки и прочего, следует выяснить, если ли в этом необходимость.

    Свойства почвы разных типов
    ПесчанаяВодопроницаемая, быстро высыхает и прогревается, плохо сохраняет воду и питательные вещества
    СуглинистаяСостоит примерно на треть из песка, на треть – из ила, на треть – из глины. Хорошо сохраняет воду и питательные вещества, оптимальна для большинства растений.
    ГлинистаяТяжелая, хорошо удерживает питательные вещества и плохо пропускает влагу. Не исключен риск застоя воды.

    2. Растения-индикаторы

    Сориентироваться относительно типа почвы помогут сорные растения, обитающие в вашем саду. Важно: Обращайте внимание на растительность не только на вашем участке, но и на соседних.

    Растения-индикаторы
    Крапива, подмаренник цепкий, лебеда, звездчатка средняя, лютик едкий, одуванчикПочва богата азотом
    Очиток едкийПочва бедна азотом
    ЩавельКислая почва
    Сокирки полевыеИзвестковая почва
    Хвощ полевой, мята полевая, мать-и-мачехаПочва с верховой водой
    Подорожник большой, лютик ползучий, пырей, лапчатка гусинаяУплотненная почва

    3. Проведение анализа почвы

    Если вы планируете выращивать овощи, целесообразно сделать анализ почвы. Таким образом вы получите достоверную информацию о типе грунта, показателе pH (кислотности) и содержании питательных веществ. Для этого поздней осенью или ранней весной с разных мест участка берется небольшое количество земли с глубины штыка лопаты. Смеси 10–20 проб общим весом 250–500 г вполне хватает для исследования. Они проводятся в Садовом центре или специальных лабораториях. Удобно: С помощью анализа определяются все важные свойства садовой почвы. Важно: Исследование нужно проводить каждые три-пять лет. Обращайте внимание на точную маркировку проб и сообщите сотрудникам лаборатории, когда и как они были взяты.

    4. Что означает показатель pH?

    Показатель pH сообщает о так называемой реакции почвы: кислой, нейтральной или щелочной. Нейтральной соответствует значение 7, более низкие цифры свидетельствуют о кислой реакции, более высокие – о щелочной. Кислые грунты обычно содержат много гумуса, но мало солей кальция, щелочные, наоборот, отличаются низким плодородием и большой концентрации извести. Особенно важно знать содержание кальция, чтобы не добавлять его без необходимости. Если показатель pH изначально высок, при внесении дополнительных кальциевых соединений реакция почвенного раствора станет еще более щелочной. Из-за этого многие питательные вещества не смогут усваиваться растениями. Для большинства овощных культур идеальное значение pH – от 6 до 7. Но, например, для капусты оно должно быть чуть выше, чтобы предупредить появление килы. Удобно: Этот тест можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Набор реагентов продается в Садовом центре ОБИ. Важно: Берите пробы из различных мест грядки.

    5. Плохая почва? Это не проблема!

    Почва на участке не всегда оптимальна для выращивания овощей или других культур. Однако улучшить ее можно самыми простыми средствами. Тем не менее при посадке растений имеет смысл ориентироваться не только на освещенность (солнце – полутень – тень), но и на тип почвы. У тех, кто принимает во внимание данный фактор, растения здоровее, сорняков меньше, урожай богаче. Удобно: На своем участке нетрудно собственноручно приготовить компост. При необходимости его можно недорого приобрести в Садовом центре ОБИ. Важно: При использовании для улучшения почвы песка или щебня проверяйте их на содержание известняка. В кварцевом песке подобных соединений нет, поэтому он идеально подходит для этих целей.

    Типы Почв И Их Влияние На Урожайность Полей

    Чтобы получить обильный урожай, аграрий должен сеять определенное растение в нужное время и в нужном месте. Нужное место определяет не только географическое положение и климат, но и тип почвы. У каждого типа есть преимущества и недостатки, и разные типы почв подходят для выращивания разных культур в отношении: содержания питательных веществ (достаточно ли их в конкретном типе почвы для растений); характеристики типов почв по обработке (насколько легко обрабатывается земля); орошения (как быстро вода поступает и отводится). Управляя данными ключевыми факторами, вы можете извлечь максимальную пользу из ситуации. Но для этого нужно знать, с каким типом почвы вы имеете дело.

    Какие Существуют Виды Почвы – Основные Характеристики, Которые Имеют Значение

    Что касается классификации видов почв (грунта), то единого мнения нет. В зависимости от основного отличительного признака существует несколько подходов. Однако чаще всего парадигма основана на композиции. Также следует отметить, что в разных отраслях есть свои классификации видов почв и их характеристики.

    Определения типа грунта обычно объясняют элементы, из которых состоит вещество: песок, глина и ил. Таким образом, существует три основных материала для создания различных видов почв с их сильными и слабыми сторонами. Пытаясь понять, в чем разница, следует обратить внимание на размер частиц. Самые маленькие характерны для глины. Чем мельче частицы, тем меньше воздуха остаётся между ними и тем ближе они прилипают друг к другу.

    Глинистая Почва

    Глинистая почва. Определить глинистый вид грунта достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Растениям на глинистых грунтах приходится не легко. К характеристикам данного вида почвы относится: плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный вид грунта переносят хорошо. Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

    Песчаная Почва

    Песчаная почва относится к легким видам грунтов. Узнать ее также не составит труда: она рыхлая, сыпучая, легко пропускает воду. Все качества, присущие песчаным грунтам, являются и их плюсом, и их минусом. Такой вид грунта быстро прогреваются, хорошо аэрируется, легко обрабатывается, но вместе с тем быстро охлаждается, скоро пересыхает, слабо удерживает в зоне корней минеральные вещества (питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта). В результате этого грунты бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культур.

    Супесчаная Почва

    Супесчаная почва — еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам она схожа с песчаным грунтом, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

    Суглинистая Почва

    Суглинистая почва — самый подходящий вид почвы для выращивания садово-огородных культур. Выращивать на суглинистых грунтах, можно все. Легко обрабатывается, содержит большой процент питательных веществ, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло. Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3-4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями.

    Известковая Почва

    Известковая почва принадлежит к бедным грунтам, обычно имеет светло-коричневый цвет и содержит известь или карбонат кальция. Они очень щелочные и не подходят для выращивания растений, которым нужны кислые грунты. У выращиваемых культур на таких грунтах желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост. Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых грунтов необходимо регулярно вносить органические удобрения, причем не только под основную обработку, но и в виде мульчи, применять калийные удобрения высевать сидераты. Выращивать на данном виде почвы, можно все, но при условии частого рыхления междурядий полей, своевременных поливов и продуманного применения минеральных и органических удобрений.

    Торфяная Почва

    Торфяные почвы вряд ли можно назвать хорошими для выращивания сельскохозяйственных культур: содержащиеся в них питательные вещества недоступны для растений, они быстро впитывают воду, но так же быстро отдают, плохо прогреваются и часто обладают повышенной кислотностью. С другой стороны, такие грунты хорошо удерживают минеральные удобрения и их легко обрабатывать. Для повышения плодородия заболоченных земель необходимо пропитать грунт песком (для этого требуется глубокая перекопка для подъема песка из нижних слоев) или глиняной мукой, в особенно кислом варианте – произвести обильное известкование, позаботиться о повышении содержания полезных микроорганизмов в грунте (вносить навоз, взвесь, компост, не игнорировать микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.

    Сравнение Основных Компонентов Почвы

    Давайте сравним преимущества и недостатки каждого компонента в основных видах почв.

    В каких условиях сформировались черноземные почвы?

    1. Особенности формирования
    2. В каком климате образуются?
    3. Почвообразующие породы
    4. Рельеф
    5. Влияние растительности

    Каждый человек, у которого есть хотя бы небольшой участок земли, желает получать на нем хороший урожай. Но возможно это не на каждой почве. Видов ее немало, но только на черноземе можно выращивать любые растения в большом количестве.

    Особенности формирования

    Чернозем является самой плодородной почвой на Земле. Он наиболее подходит для выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому такие почвы так ценны.

    Его формирование обуславливается различными нюансами. Сам процесс длится огромное количество времени, от 6 до 8 тысячелетий.

    На образование плодородного слоя почвы повлияли различные факторы, наиболее значимыми из которых являются:

    • климатический;
    • биологический;
    • геологический.

    Главное отличие чернозема от других почв – это количество гумуса, то есть перегноя в его составе. Он получается в процессе гниения растений, останков животных организмов. Наличие обильной растительности способствует формированию чернозема.

    Есть множество версий об образовании чернозема. Некоторые исследователи уверены, что он образовался из ила, оставшегося после отступления морей и затем перегнившего. Другие верят, что чернозем появился на местах расположения древних болот, которые высохли в результате глобального потепления. Еще одна группа настаивает на травянистом происхождении гумуса. Первые две версии на данный момент считаются несостоятельными, так как учеными доказано, что перегной имеет растительно-наземное происхождение.

    Однако все исследователи этого вопроса сходятся в том, что в южных регионах с благоприятным климатом он образуется быстрее, так как лето там имеет более длительный срок, и процессы разложения длятся дольше.

    В северных районах продолжительная зима не дает развиваться растительности, и, следовательно, гумус образуется более долгое время.

    В основном чернозем располагается в степных и лесостепных зонах, где земля имеет более или менее плоскую поверхность, нет больших перепадов высот, что позволяет плодородной почве накапливаться и не смываться дождями.

    В каком климате образуются?

    На нашей планете чернозем формируется в зонах, где преобладает умеренный или умеренно-континентальный климат. Погода в этих районах с жарким летом и обильными осадками наиболее подходит для роста и отмирания трав, которые впоследствии, разлагаясь, превращаются в перегной.

    На территории Евразии черноземные почвы сформировались на юго-востоке Европы, в основном это Украина, которая имеет около девяти процентов запасов «чёрной земли». Присутствуют они в значительных объемах в Венгрии, Словакии, Болгарии и Молдавии. Также достаточно чернозёма в Монголии. В степях Северной и Южной Америки его тоже имеется довольно много.

    В России полоса эталонной плодородной почвы тянется по юго-западу страны, также она есть в Поволжье, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Площадь российских черноземов составляет 52% от мировых ресурсов.

    На условия развития чернозема очень сильно влияет коэффициент увлажнения почв, то есть соотношение количества выпавших осадков к испаренным.

    Наиболее благоприятные климатические обстоятельства, способствующие образованию чернозема, – это температура наружного воздуха от +5 °C и выше, обильные осадки до 600 мм и наличие буйной растительности.

    Почвообразующие породы

    Современная наука о почвообразовании, генезисе данного процесса базируется на трудах В. В. Докучаева, П. А. Костычева, А. А. Измаильского и многих других известных ученых. Характерным процессом образования чернозема является дерновый, основа которого – это образование гумуса, накопление природных элементов и построение водопрочной структуры на основе травянистого покрова.

    Породы, на которых образовался чернозем, весьма разнообразны, они меняются по мере изменения географических условий. Материнскими породами, на которых формируются все остальные слои почвы, являются горные. Это самые нижние пласты. Они во многом влияют на будущие процессы образования почвы, ее состав и плодородие. В европейской части бывшего СССР основными породами являются лёсс и лёссовидные разновидности.

    Далее на восток, в Западно-Сибирской низменности, преобладают лёссовидные глины и суглинки.

    В долинах реликтовых рек можно встретить супеси и суглинки. Единственной породой, на которой не формируется чернозем, является кварцевый песок. Абсолютное большинство почвообразующих пород для чернозема богато карбонатами кальция и магния. Самые лучшие черноземы, сформировавшиеся на лёссах, располагаются в европейской части Евразии, они богаты карбонатами, пористы, в основном у них отсутствуют ярко выраженные пласты.

    Естественные процессы образования почв могут очень сильно меняться в зависимости от использования чернозема для выращивания сельскохозяйственных культур и способа обработки земли. Природный круговорот веществ нарушается при выращивании с/х растений. Они отбирают у гумуса питательные вещества, а также нарушают водный и тепловой режим, что замедляет процессы образования перегноя на поверхности.

    Рельеф

    В большинстве случаев черноземы расположены на равнинах, на которых отсутствуют резкие перепады от плоских участков к холмам или горам. Благодаря этому сохраняется однородный состав почв. В степных зонах довольно часто встречаются большие овраги, образовавшиеся от сильных осадков или нерациональной распашки. Эти впадины могут тянуться на не одну тысячу метров и приводят к обезвоживанию местности.

    На равнинах или лесостепных участках можно встретить так называемые степные блюдца или западины, они бывают довольно большими, иногда достигают нескольких километров в диаметре.

    Иногда черноземные пласты можно встретить и на возвышенностях. Наиболее значимые зоны в европейской части бывшего СССР располагаются в районе Донецкого кряжа и в восточной части Среднерусской возвышенности.

    За Уральским хребтом есть небольшие возвышения до 50 м в районах Западно-Сибирской низменности и северного Казахстана. Довольно приличный пласт чернозема, размерами примерно 200 на 360 км, встречается восточнее реки Иртыш. Ландшафт этой зоны – степь с небольшими холмами.

    Влияние растительности

    Растительность на почвах черноземного типа неодинакова и меняется в зависимости от количества выпадающих осадков. Например, в южных степях, где климат более засушлив, основными видами растений являются:

    • ковыль;
    • типчак;
    • тонконог;
    • житняк;
    • пушистый овес;
    • тонколистная полевица.

    В районах, где осадки выпадают чаще и обильнее (туда входит в основном северный пласт черноземов), преобладает разнотравье, состоящее из лугового мятлика, пырея, клевера, горицвета, шалфея и многих других трав. Также в степных и лесостепных зонах можно встретить очень похожие на чернозем лугово-черноземовидные земли, но с другими свойствами. Наиболее распространены они в тех районах, где теплое влажное лето и непродолжительная зима без обильных снегопадов. Лучшие из них для выращивания сельскохозяйственных культур располагаются на юге Дальнего Востока.

    Воздействие растительных формаций определяет содержание гумуса в почве, толщину плодородного слоя и химический состав чернозема. В природе идет борьба между лесом и степью.

    И в случае прорастания лесов на черноземных почвах их состав будет меняться, так как изменятся условия.

    В степной зоне возможности для образования перегноя более благоприятны: обилие разнообразных трав и короткий срок их жизни. Этого хватает, чтобы весной в период обильных дождей получить достаточно влаги до начала засушливого времени. Затем, отмерев, через 3-4 года полностью разложившись, перейти в органическое удобрение.

    Наверное, каждый слышал выражение: «Палку воткнёшь — расти будет». Эта поговорка как раз о черноземных почвах. Чтобы земля не оскудела и не перестала давать хороший урожай, нужно не только подкармливать ее минеральными удобрениями, но и вносить природные компоненты.

    Очень хорошо пополняет запасы перегноя солома. Истлев, она возвращает в землю большое количество азота, и биологическая активность насекомых и червей многократно возрастает. Можно вносить и другие растения или листья, что также неплохо. Почва будет восстанавливаться и получать необходимые вещества, что очень хорошо влияет на улучшение ее структуры.

    Еще больше информации о типах почвы смотрите в видео ниже.

    Лугово-черноземные почвы. Лугово-черноземные солонцеватые и солончаковатые почвы

    Лугово-черноземные почвы

    КиДПРЧерноземы глинисто-иллювиальные глееватые / Черноземы гидрометаморфизованные / Черноземы текстурно-карбонатные гидрометаморфизованные
    WRBGleyic CHERNOZEMS
    Площадь0,42%

    Условия формирования

    Лугово-черноземные почвы распространены главным образом в лесостепи, но встречаются и в лиственно-лесной и в степной зонах. Наиболее крупные их массивы приурочены к Окско-Донской и Западно-Сибирской низменностям и межгорным понижениям Забайкалья.

    Лугово-черноземные почвы являются полугидроморфными аналогами черноземов, но в отличие от последних формируются в условиях повышенного увлажнения, создающегося вследствие временного скопления влаги поверхностного стока и (или) небольшой глубины залегания почвенно-грунтовых вод (3–7 м). Эти почвы развиваются под покровом лугово-степной растительности с богатым разнотравьем или под разреженными травянистыми лиственными лесами на слабодренированных равнинах, в замкнутых понижениях рельефа, на надпойменных террасах или в нижних частях склонов.

    Водный режим лугово-черноземных почв характеризуется чередованием более или менее глубокого промачивания и возвратно-капиллярного подпитывания нижней части почвенного профиля в течение значительной части вегетационного периода.

    Морфологическое строение профиля

    Аv — ААВВса — Сса(g)

    Гумусовый горизонт А темно-серого цвета, рыхлый, зернистый (или комковато-зернистый), сменяется переходным гумусовым горизонтом АВ темно-серого цвета с буроватым оттенком грубозернистой или комковатой структуры. Общая мощность гумусовых горизонтов составляет 35–70 см. Вскипание начинается в нижней части гумусового горизонта. Ниже обычно залегает неясно выраженный иллювиально-карбонатный горизонт Вса, переходящий в карбонатную материнскую породу. Карбонаты встречаются в виде пропитки и — в нижней части профиля — журавчиков. Иногда на глубине 2–3 м присутствуют мелкие Fe-Mn конкреции, отмечаются признаки глубинного оглеения (ржаво-охристые жилки, оливково-серые примазки), неустойчивые во времени и пространстве вследствие колебания уровня почвенно-грунтовых вод по сезонам и годам. Лугово-черноземные почвы по морфологии близки к автоморфным черноземам, отличаясь от них повышенной гумусностью горизонта А, большей глубиной и потечностью гумусовой прокраски, слабыми и неустойчивыми признаками глубинного оглеения.

    Основные почвообразовательные процессы

    • Гумусово-аккумулятивный процесс
    • Биогенное и коагуляционное оструктуривание
    • Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов
    • Оглеение слабое

    Хозяйственное использование

    Незасоленные лугово-черноземные почвы относятся к наиболее плодородным почвам Земли, они широко освоены под пашню. В пределах европейской территории России в ненарушенном состоянии эти почвы встречаются только в заповедниках. Почвы могут использоваться для выращивания любых сельскохозяйственных культур соответствующей зоны. Сельскохозяйственное использование приводит к дегумификации почв и деградации структуры гумусового горизонта. При интенсивном использовании этих почв эффективно применение фосфорных и азотных удобрений (оптимально — совместно с органическими).

    Аналитическая характеристика лугово-черноземной почвы [12]

    Свойства

    Лугово-черноземные почвы характеризуются высоким содержанием гумуса в верхних горизонтах (до 17%) и постепенным его уменьшением с глубиной. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты (Сгкфк достигает 3). По содержанию и запасам гумуса лугово-черноземные почвы могут превосходить черноземы. Реакция почвы близка к нейтральной. Достаточно высока емкость катионного обмена (до 45 ммоль (экв.)/100 г почвы), причем содержание Мg может достигать 30–50% от суммы обменных оснований. Ил и полуторные оксиды равномерно распределены по профилю. Обычно почвы промыты от легкорастворимых солей. Почвы в большинстве случаев тяжелые по гранулометрическому составу, обладают благоприятной водопрочной структурой, хорошей водопроницаемостью и высокой водоудерживающей способностью.

    Микроморфологическая характеристика

    A Характеризуется серо-бурой окраской, аморфными микросгустками органического вещества, изотропностью глинисто-гумусовой плазмы, незначительным количеством растительных остатков, в том числе углефицированных тканей. Отличается высокой агрегированностью, разнообразием форм микроагрегатов и типов межагрегатной пористости. Гумусовые сгустки имеют расплывчатые очертания, вокруг пор возможны тонкие гумусовые субкутаны. Плазма нижней части горизонта обнаруживает черты более высокой подвижности, встречаются гумусово-глинистые и гумусовые мелкие натеки в порах и мелкие гумусово-железистые конкреции и хлопья.

    АВ Характерна микрозональность в распределении тонкодисперсного вещества глинисто-гумусового состава. Горизонт уплотнен, преобладают поры-трещины и каналы. Встречаются темные растительные остатки и тонкие глинистые кутаны иллювиирования с участием гумуса. Преобладают хлопьевидные железистые новообразования, иногда встречаются конкреции.

    Вса Глинисто-карбонатный материал с угловато-блоковой структурой, с преобладанием пор-трещин, карбонатные новообразования представлены пропиточным микрозернистым кальцитом в основной массе, зонально встречаются скопления железистых микростяжений.

    Сса(g) Отличается высокой микрозональностью. Оглеенные бескарбонатные зоны особенно компактны, обладают низкой пористостью, обеднены железом, имеют отчетливо волокнистое микростроение глинистой плазмы. Зоны пропитки микрозернистым кальцитом (микритом) приурочены к порам. [46].

    В.М. Колесникова, М.П. Лебедева-Верба

    Лугово-черноземные cолонцеватые и солончаковатые почвы

    КиДПРЧерноземы гидрометаморфизованные щелочные и засоленные нейтральными солями / Гумусово-гидрометаморфические щелочные и засоленные нейтральными солями
    WRBGleyic CHERNOZEMS Sodic / Endosaly-Gleyic CHERNOZEMS Sodic
    Площадь0,44%

    Условия формирования

    Лугово-черноземные солонцеватые и солончаковатые почвы широко распространены в лесостепной и степной зонах на бессточных междуречьях Западно-Сибирской равнины вследствие засоленности почвенно-грунтовых вод. Развитию засоления способствуют слабое расчленение поверхности, тяжелый гранулометрический состав и первичное засоление почвообразующей и подстилающей пород.

    Морфологическое строение профиля

    (Аv) — AAB(sn),са — Bsn,ca,(s) — Cca,(g),(s)

    Отличаются от лугово-черноземных почв наличием солонцеватого горизонта и (или) солевого горизонта, залегающего на глубине 30–80 см.

    Основные почвообразовательные процессы

    • Гумусово-аккумулятивный процесс
    • Биогенное и коагуляционное оструктуривание
    • Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов
    • Солонцовый процесс
    • Засоление
    • Оглеение слабое

    Хозяйственное использование

    В земледелии используются главным образом лугово-черноземные слабосолонцеватые почвы; солонцеватые и солончаковатые разности могут использоваться под пастбища.

    Схематический почвенно-геоморфологический профиль. Лесостепь. Барабинская низменность [14, 236]

    • Лугово-черноземные почвы, масштаб 1:60 000 000
    • Лугово-черноземные солонцеватые и солончаковатые почвы, масштаб 1:60 000 000

    Типы почв России

    Почвы классифицируются по типам. Первым ученым, классифицировавшим почвы, был Докучаев. На территории Российской Федерации встречаются следующие типы почв: Подзолистые почвы, тундровые глеевые почвы, арктические почвы, мерзлотно-таежные, серые и бурые лесные почвы и каштановые почвы.

    Тундровые глеевые почвы находятся на равнинах. Образуются без особого влияния на них растительности. Эти почвы находятся в областях, где есть многолетняя мерзлота (в Северном полушарии). Зачастую глеевые почвы – это места, где обитают и кормятся летом и зимой олени. Примером тундровых почв в России может служить Чукотка, а в мире — это Аляска в США. На территории с такими почвами люди занимаются земледелием. На такой земле растет картофель, овощи и различные травы. Для улучшения плодородия тундровых глеевых почв в сельском хозяйстве применяются следующие виды работ: осушение наиболее насыщенных влагой земель и орошение засушливых районов. Также к методам улучшения плодородия этих почв относят внесение в них органических и минеральных удобрений.

    Арктические почвы получаются в результате оттаивания вечной мерзлоты. Такая почва довольно тонкая. Максимальный слой гумуса (плодородного слоя) составляет 1-2 см. У этого типа почв низкая кислая среда. Почва эта не восстанавливается из-за сурового климата. Эти почвы распространены на территории России только в Арктике (на ряде островов Северного Ледовитого океана). В силу сурового климата и маленького слоя гумуса, на таких почвах ничего не растет.

    Подзолистые почвы распространены в лесах. В почве всего 1-4% гумуса. Подзолистые почвы получаются благодаря процессу подзолообразования. Происходит реакция с кислотой. Именно поэтому этот тип почвы еще называется кислый. Подзолистые почвы первым описал Докучаев. В России подзолистые почвы распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. В мире подзолистые почвы есть в Азии, Африке, Европе, США и Канаде. Такие почвы в земледелии необходимо правильно обрабатывать. Их надо удобрять, вносить в них органические и минеральные удобрения. Такие почвы скорее более полезны на лесозаготовках, чем в сельском хозяйстве. Ведь деревья на них растут лучше, нежели сельскохозяйственные культуры. Дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. Характерной особенностью этих почв является то, что они могут медленнее вымываться водой в отличие от подзолистых. Дерново-подзолистые почвы находятся в основном в тайге (территория Сибири). В этой почве содержится до 10% плодородного слоя на поверхности, а на глубине слой резко снижается до 0,5%.

    Мерзлотно-таежные почвы образовывались в лесах, в условиях вечной мерзлоты. Они находятся только в условиях континентального климата. Самые большие глубины этих почв не превышают 1 метра. Это вызвано близостью от поверхности вечной мерзлоты. Содержание гумуса всего 3-10%. Как подвид, существуют горные мерзлотно-таежные почвы. Они образуются в тайге на горных породах, которые покрываются льдом только зимой. Эти почвы есть в Восточной Сибири. Встречаются они на Дальнем Востоке России. Чаще горные мерзлотно-таежные почвы встречаются рядом с небольшими водоемами. За пределами России такие почвы есть в Канаде и на Аляске.

    Серые лесные почвы образуются на территории лесов. Непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата. Лиственных лесов и травяной растительности. Места образования содержат необходимый для такой почвы элемент – кальций. Благодаря этому элементу вода не проникает в глубь почв и не размывает их. Эти почвы серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет 2-8 процентов, то есть плодородность почв средняя. Серые лесные почвы разделяются на серые, светло-серые, а также темно-серые. Эти почвы преобладают в России на территории от Забайкалья до Карпатских гор. На почвах выращивают плодовые и зерновые культуры.

    Бурые лесные почвы распространены в лесах: смешанных, хвойных и широколистных. Эти почвы есть только в условиях умеренного теплого климата. Цвет почвы бурый. Обычно бурые почвы выглядят так: на поверхности земли слой опавшей листвы, около 5 см высотой. Далее идет плодородный слой, который составляет 20, а иногда 30 см. Еще ниже следует слой глины в 15-40 см. Бурых почв бывает несколько подтипов. Подтипы варьируются в зависимости от температур. Выделяют: типичные, оподзоленные, глеевые (поверхностноглеевые и псевдоподзолистые). На территории Российской Федерации почвы распространены на Дальнем Востоке и у предгорий Кавказа. На этих почвах выращивают неприхотливые культуры, например, чай, виноград и табак. Хорошо на таких почвах растет лес.

    Каштановые почвы распространены в степях и полупустынях. Плодородный слой таких почв составляет 1,5-4,5%. Что говорит средней плодородности почвы. Эта почва имеет каштановый, светло-каштановый и темно-каштановый цвет. Соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету. На светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. Основное предназначение этой земли – это пастбища. На темно-каштановых почвах хорошо растут и без полива следующие культуры: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, просо. Есть небольшие различия почвы и в химическом составе каштановой почвы. Разделение ее на глинистую, песчаную, супесчаную, легкосуглинистую, среднесуглинистую и тяжелосуглинистую. В каждой из них незначительно отличающийся химический состав. Химический состав каштановой почвы разнообразен. В почве есть магний, кальций, растворимые в воде соли. Каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. Ее толщина поддерживается ежегодно опадающей травой и листьями редких в степи деревьев. На ней можно получать неплохие урожаи, при условии, если есть много влаги. Ведь степи обычно засушливы. Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, на Поволжье и в Средней Сибири.

    На территории Российской Федерации есть много видов почв. Все они различаются по химическому и механическому составу. В настоящий момент сельское хозяйство находится на грани кризиса. Российские почвы необходимо ценить, как землю, на которой мы живем. Ухаживать за почвами: удобрять их и предотвращать эрозию (разрушение).

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector