Volkhp.ru

Аграрный журнал
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Обзор сельскохозяйственного бизнеса в Испании

Автор: Азбука Испании

Если вы заинтересовались темой “Открытие бизнеса в Испании”, то вам будет интересно знать о том, что самый популярный бизнес в Испании сейчас — это сфера обслуживания. Затем следует такой распространенный вид предпринимательства, как торговля, туризм и сельское хозяйство.

Испанское королевство — это страна мелкого и среднего бизнеса. Это фирмы, где в штате числится до 250 сотрудников. Такие предприятия составляют 78% от общего количества частных фирм.

Сельское хозяйство — прибыльный бизнес в Испании

Открытие бизнеса в Испании возможно и в сельском хозяйстве. Основными сельскохозяйственными культурами, которые выращиваются в Испании, являются оливковые насаждения и виноградники. 3/4 всех плодородных земель заняты именно этими посевами.

Выращивание оливок и винограда

Культивированием оливковых насаждений заняты крупные землевладельцы в Андалусии и в Новой Кастилии.

Виноградники растут по всей территории страны. Они распространены на территории с засушливым климатом. Это такие регионы Испании, как Каталония, Леванта, Андалусия, Ла-Манч. Обширные плантации виноградников насажены около рек Дуэро и Эбро. Вокруг реки Дуэро даже есть место, которое так и называется “винная земля” или «тьерра-дель-вино».

Производством вина заняты владельцы небольших земельных наделов. Из винограда, собранного на этих плантациях, они делают херес, риоху, малагу, этиэль, мансанилью, рекенью и т.д. Большая часть этих вин является предметом гордости испанцев и отправляется на экспорт.

Производство цитрусовых, миндаля, фиников

Цитрусовые — это основная сельскохозяйственная культура в Испании, которая идет на экспорт. Сады из цитрусовых деревьев растут на Балеарских островах и в провинциях Средиземноморья.

Здесь выращивается и миндаль. Испания по поставкам этого продукта признана лидером в Европе. На этих благодатных землях растут персики, абрикосы, гранаты и инжир. В Эльче (в Мурсии) находится уникальное место в Европе, где сельскохозяйственные предприниматели выращивают финики.

Технические культуры

Россиянам, которые задумываются об открытии бизнеса в Испании, будет интересен тот факт, что здесь тоже выращивают пшеницу, сахарную свеклу и овощи. Посевы пшеницы выращиваются на плато Месеты по современным технологиям “богарного земледелия”.

Сахарная свекла здесь произрастает на поливных землях старой Кастилии, Наварры, Арагона, Андалузии и Леона. В небольших количествах здесь возделывают подсолнечник, сахарный тростник (на землях провинций Гранада и Малага), табак ( на территории Эстремадуры и Андалусии) и хлопчатник (на плантациях Андалусии, Арагоны и Леванты).

Производство мяса

Производители мяса в Испании не могут полностью обеспечить страну продукцией. Свои потребности в мясопродуктах страна покрывает за счет импорта из-за рубежа. Основная причина этому — отсутствие пастбищ в “сухих районах” Испании. Поэтому основное вскармливание скота сконцентрировано в северных влажных регионах страны, где до недавнего времени некоторые фермеры выращивали быков и бычков для корриды.

Сельское хозяйство в Испании — это очень важная отрасль экономики. Она приносит приличный доход предпринимателям, которые заняты в этом бизнесе. Во всем мире ценятся испанские цитрусовые и оливковое масло.

И если у вас на повестке дня стоит бизнес виза в Испанию, мы вам советуем обратить внимание на возможность открытия бизнеса в агропромышленной отрасли экономики этой удивительной страны.

Испания (экономика и сельское хозяйство) – Часть 3

Важная отрасль испанской промышленности — станкостроение. С 1960 по 1980 г. продукция отрасли (по стоимости) увеличилась в 2 раза. В 1981 г. Испания экспортировала станки более чем в 100 стран, в том числе в ФРГ, США, Великобританию, Францию. Станкостроение Испании отличается большим ассортиментом выпускаемой продукции «классического» типа, недостаточным производством специализированных станков, возрастающим выпуском тяжелых и сверхтяжелых станков. Важнейшие районы и центры станкостроения — Каталония, Страна Басков, Мадрид, Валенсия и Сарагоса.

Электронная промышленность пока развита недостаточно и концентрируется главным образом в Барселоне и Мадриде.

Одна из важнейших и быстро развивающихся отраслей испанской промышленности— химическая. По валовой стоимости ее продукция занимала в промышленности страны второе место (после транспортного машиностроения). Эта отрасль работает главным образом на импортном сырье, так как своя сырьевая база развита слабо. Для испанской химической промышленности характерно сочетание большого числа мелких устаревших предприятий и мощных заводов, построенных в последние годы. Ее важная особенность — засилье иностранного капитала. В последние годы в химической промышленности возрастает роль государственного сектора, особенно в ее наиболее отстающих отраслях (производстве продукции органической химии и органического синтеза), идет процесс концентрации производства. Химическая промышленнорть, так же как и нефтепереработка, развита в основном в приморских городах; важнейшие ее центры расположены в провинциях Каталония, Валенсия, Бискайя, Астурия и Мадрид. Крупнейшие в стране нефтехимические комплексы находятся в Уэльве, Альхесирасе, Таррагоне и Пуэртольяно.

В 60-е и начале 70-х годов в связи с «экономическим бумом» быстро развивалась важнейшая отрасль строительной индустрии — цементная. С 1978 года она переживает кризис, но тем не менее производство цемента за 1960—1980 гг. возросло более чем в 5,5 раза и достигло 28 млн. т. По этому показателю Испания занимает четвертое место среди капиталистических стран Европы. По экспорту цемента Испания занимает вместе с Японией первое место в мире. Имеющиеся на начало 1980 г. 55 цементных заводов, производственные мощности которых достигли около 40 млн. т в год, размещены более или менее равномерно по всей стране.

В обрабатывающей промышленности Испании важнейшими всегда были отрасли, производящие товары широкого потребления, — текстильная, пищевкусовая, кожевенная, обувная и др. В последние два десятилетия доля этих отраслей в испанской индустрии падает. Для них характерны медленные темпы развития, многочисленные и мелкие предприятия, устарелость оборудования.

Тем не менее одной из важнейших отраслей национального производства остается текстильная промышленность. В конце 70-х годов по числу занятых она занимала второе место. В настоящее время она переживает затяжной кризис: за 1960—1978 гг. доля текстильной промышленности по стоимости промышленной продукции сократилась вдвое. В последние годы в отрасли заметно усилилась тенденция к централизации и концентрации производства. Основные центры текстильной промышленности размещаются в Каталонии (Барселона, Тарра-гона, Сабадель, Манреса), Валенсии, Аликанте (Алькой, Ориуэла) и в провинциях Саламанка, Гипускоа, Сарагоса и Севилья.

Вторая по значению в обраоатыка-ющей индустрии группа отраслей пищевкусовой промышленности. В начале 80-х годов пищевкусовая промышленность занимала первое место по количеству предприятий, по числу занятых. Она размещена равномерно по всей стране. По своему значению и технической оснащенности выделяются отрасли, работающие в значительной степени на внешние рынки: винодельческая, маслобойная, плодоовощная и рыбоконсервная. Винодельческие заводы размещаются в Каталонии, Арагоне, Ла-Манче и Андалузии.

Маслобойные заводы находятся в основном в районах выращивания олив (в Андалузии и Каталонии), по переработке фруктов и овощей — в Леванте, рыбоконсервные — в портовых городах севера и Галисии. В Испании также имеются сахарные, табачные, мукомольные, кожевенно-обувные, бумажные, деревообрабатывающие и другие предприятия.

Сельское хозяйство. Хотя в настоящее время валовой продукт сельского хозяйства составляет лишь У4 валового продукта промышленности, оно продолжает оставаться важной отраслью в испанской экономике. И ныне около У3 всего испанского населения связано с сельским хозяйством. Оно отличается крайней отсталостью и не в состоянии удовлетворить нужды испанской промышленности сырьем, а потребности населения — основными видами продовольствия.

На большей части территории Испании преобладает малотоварное богарное земледелие с низкой урожайностью. Невысокий уровень производства также в животноводстве и лесоводстве.

Б сельском хозяйстве преобладает растениеводство. В 1979/80 г. на него приходилось 53% валовой стоимости сельскохозяйственной продукции, на животноводство — 41, а на лесную и другие отрасли — 6 %.

Развитие сельского хозяйства тормозят главным образом старые феодальные пережитки, которые выражаются прежде всего в несправедливых формах землевладения и землепользования. Согласно данным сельскохозяйственных переписей, 0,5% крупнейших землевладельцев, имевших свыше 500 га на каждого, сосредоточивали в своих руках около 40% всех земельных угодий страны, а на долю почти 80% всех крестьянских хозяйств размером менее 10 га приходилось лишь около 12% всей земельной площади. Крупные хозяйства (латифундии) характерны для южных и западных районов страны — Андалузии, Эстремадуры и Новой Кастилии. Мелкие же, разделенные иногда на несколько парцелл хозяйства распространены главным образом в северной половине страны — в Галисии, Астурии, Леоне, Старой Кастилии. Концентрация земли в руках латифундистов и крупных помещиков привела к широкому распространению различных форм арендных отношений в стране.

Рост промышленности вызвал ускорение процесса концентрации земель и развитие капиталистического предпринимательства в сельском хозяйстве. Начался процесс технического преобразования аграрного сектора (ускорились темпы механизации и химизации, расширилось применение прогрессивных агротехнических методов), выросла оплата наемного труда, усилилась дифференциация в социальных слоях. Многие крупные хозяйства перешли к современному капиталистическому типу производства, значительно ускорился процесс создания сельскохозяйственных кооперативов.

Характерная черта испанского сельского хозяйства — многоукладность социально-производственных типов. В нем преобладают мелкие частные владения, но одновременно сохраняются и старые обширные латифундии и быстро развиваются крупные капиталистические хозяйства, опирающиеся на наемный труд. Это говорит о том, что аграрная политика сначала франкистского, а затем и последующих правительств ведет развитие сельского хозяйства Испании по «прусскому» пути, при котором, как отмечал В. И. Ленин, «средневековые отношения землевладения не ликвидируются сразу, а медленно приспособляются к капитализму» (В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 17, с. 129).

Низкая продуктивность испанского сельского хозяйства объясняется нерациональными, старыми методами его ведения, слабой механизацией труда, недостаточным применением искусственных удобрений и др. По потреблению минеральных удобрений и механизации сельского хозяйства Испания занимает одно из последних мест в Европе. Наиболее механизировано сельское хозяйство Каталонии, бассейна Эбро и долины Гвадалквивира.

Поскольку 60% площади страны занято засушливыми землями, огромное значение имеет орошение. Важнейшие районы орошаемого земледелия сосредоточены на юго-востоке Испании.

Страна бедна земельными ресурсами, лишь 10% ее площади занимают удобные плодородные земли.

Большинство (3/4) обрабатываемых земель занято посевами зерновых, оливковыми насаждениями и виноградниками. Пшеница, ячмень и овес выращиваются главным образом на богарных землях Месеты, Арагона и Андалузии; рожь возделывается в северной, более влажной половине Испании, а главная зерновая культура — кукуруза — в северо-западных и северных провинциях. Урожайность всех этих зерновых культур (кроме кукурузы) ниже средних мировых показателей. Рис культивируется на орошаемых землях в низовьях р. Эбро и в провинциях Валенсия, Мурсия, Севилья и Бадахос. Здесь собирают одни из самых высоких в мире урожаев риса — 61,1 ц/га. По годовому сбору риса Испания занимает второе место в капиталистической Европе после Италии. Бобовые культуры, играющие большую роль в питании населения, возделываются повсеместно, но важнейший район их культивирования — Андалузия. Картофель выращивают главным образом в северных приатлантических провинциях, а ранний картофель (на экспорт) — в районах Леванта и Андалузии.

В Испании значительно развито возделывание огородных культур, имеющих экспортное значение. В восточных провинциях и в долине р. Эбро выращивают перец, томаты, баклажаны, салат, шпинат, сельдерей, лук и пр.

Огромное значение для экономики Испании имеет плантационное хозяйство экспортного направления — виноградарство, выращивание олив и цитрусовых.

По производству вина и сбору цитрусовых Испания занимает одно из первых мест в капиталистическом мире, а по производству оливкового масла — первое. Продукция этих отраслей экспортируется во многие страны мира. По площади, занятой виноградниками (1,6 млн. га), Испания занимает второе место в капиталистической Европе после Франции. Виноградники в той или иной степени распространены по всей территории страны, но главным образом в засушливых и полузасушливых районах — в Ла-Манче, Андалузии, Леванте, Каталонии, в бассейнах рек Эбро и Дуэро. В бассейне р. Дуэро есть даже район, который так и называют «тьерра-дель-вино», т. е. винные земли. Виноградарством занимаются в основном мелкие землевладельцы. Из винограда делают всемирно известные вина — херес, малагу, риоху, мансанилью, этиэль, рекенью и др. Вино — важная экспортная статья страны.

Сельское хозяйство Испании

Содержание

1. Особенности сельского хозяйства Испании 5

2. Основные направления сельскохозяйственного

производства в Испании 8

Список использованной литературы 16

Введение

Рaзнooбрaзие климaтa, пoчв в связи с гoрным рельефoм, влияние рaзличных цивилизaций, рaзнooбрaзие нaрoднoстей, зaселяющих Пиренейский пoлуoстрoв, — все этo, естественнo, oтoбрaжaется нa сoстaве рaстительных культур, нa сельском хозяйстве Испании. Сюдa с незaпaмятных времен привoзились семенa и рaстения из рaзличных средиземнoмoрских стрaн и Югo-Зaпaднoй Азии. С oткрытием Америки сюдa хлынулa вoлнa aмерикaнскoй интрoдукции: мексикaнские кaктусы, юкки aгaвы, aвoкaдo, рaзличные плoдoвые Центрaльнoй Америки, фaсoль, кaртoфель и в oсoбеннoсти кукурузa. Древнoсть культур и интенсивнoсть oрoшaемoгo земледелия oбуслoвили исключительнoе внимaние к пoдбoру сoртoв.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что Испания представляет собой удачный пример того, как с помощью использования ирригационных систем можно добиться высоких урожаев разнообразных культур на засушливых территориях.

Целью данной работы является изучение и анализ сельского хозяйства Испании.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • рассмотреть основные факторы, влияющие на сельское хозяйство Испании;
  • изучить основные направления сельскохозяйственного производства в Испании;
  • рассмотреть особенности производства продукции сельского хозяйства в Испании;
  • сделать выводы об общем состоянии сельскохозяйственной отрасли в Испании.

Объектом исследования является сельскохозяйственное производство, предметом – сельское хозяйство Испании.

При написании работы использовались такие методы, как аналитический, сравнительный, изучение монографических публикаций и статей, конкретно-исторический, обобщения.

1. Особенности сельского хозяйства Испании

Сельское хозяйство до1960-х годов было основой испанской экономики, но в настоящее время в отрасли занято только примерно 5% трудоспособного населения, так что Испания уже не является аграрной страной.

Основными культурами являются маслины, ячмень, пшеница, сахарная свекла, кукуруза, картофель, рожь, овес, рис, помидоры и лук. Кроме того, страна обладает обширными виноградниками, цитрусовыми садами и оливковыми рощами.Климатические и топографические условия обуславливают богарное земледелие в большей части Испании.Внедрение в средиземноморских прибрежных провинциях ирригационных систем способствовало тому, что эта прибрежная полоса, ранее засушливая, стала одной из наиболее продуктивных районов Испании, где чаще всего встречается выращивание культур в теплицах.

Факторы, влияющие на сельское хозяйство в Испании:

  • Высота над уровнем моря:Испания – это страна с высокой средней высотой над уровнем моря (около 600 метров), и учитывая, что оптимальная высота для развития сельского хозяйства составляет около 200 метров, только 11,4% от территории Испании оптимальна для ведения сельского хозяйства.
  • Климат: на территорию Испании приходится в среднем 2500 солнечных часов в году, что очень много, даже зимой, но в то же время большая часть страны страдает от частых заморозков, которые порой катастрофически сказываются на многих культурах. Распределение осадков также очень неравномерно, особенно в регионах со средиземноморским климатом, где почти все годовое количество осадков выпадает в течение короткого периода времени.
  • Эрозия: проливные дожди, свойственные Средиземноморью, смывают почву с возвышенностей в море. В районах с обильной растительностью, она замедляет процесс эрозии, но там, где растительность скудная и проходят проливные дожди (как во многих частях Испании данная проблема стоит очень остро.
Читать еще:  Первые зерновые культуры которые научились выращивать люди

Актуальные проблемы и контрасты:

  • Численность населения, занятого в сельском хозяйстве значительно сократилась в последние десятилетия, в 2006 году составило 5% от трудоспособного населения.Миграция затрагивает молодежь, рабочих и даже мелких землевладельцев, которые передают свои земли фермерам.
  • На орошаемых землях расширилась практика принудительных культур. Настоящее море теплиц простирается теперь на орошаемых районах, прилегающих к Средиземному морю.
  • Экономические показатели:расширение орошаемых земель, выращивание культур в теплицах, механизация, селекция семян и, в целом, совершенствование производства привели к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.

Ниже приведена таблица, показывающая долю сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте(ВВП) Испании в ХХ веке и процент занятости в секторе за тот же период.Из этих данных можно сделать вывод о потере значимости этого сектора в экономике Испании.

Таблица 1.1 — Доля сельского хозяйства в ВВП Испании в XX веке

Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП, %

Удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве, %

Посевная площадь в Испании насчитывает около 24,8 млн.га, занимая второе место в Европейском союзе после Франции.

Испанское сельское хозяйство имеет большое разнообразие продукции, в связи с различными климатическими и почвенными условиями, преобладающими в различных районах страны.

Около половины сельскохозяйственного производства Испании приходится на производство фруктов и овощей, с большим разнообразием культур (овощи, цитрусовые, косточковые и семечковые, тропические фрукты и т.д.), многое из этого идет на экспорт.

Также имеют большое значение с разных точек зрения (землепользования, производства, торговли и использования труда) виноградники и оливковые рощи.

Почвенно-климатическое разнообразие различных регионов Испании обуславливает специализацию автономных областей:

  • В Андалусии, Мурсии, на Канарских и Балеарские острова и в Валенсии доминирует садоводство; Андалусия также имеет 80% оливковых деревьев и производит более 90% испанского хлопка.
  • Кастилия– Ла-Манча и Риоха имеют важное значение с точки зрения виноградников и зерновых.
  • Кастилия и Леон специализируется на зерновых и технических культур (подсолнечник и свекла).
  • Сельскохозяйственное производство в Наварре и Эстремадуре известно зерновымии фруктами.

2. Основные направления сельскохозяйственного производства в Испании

§ Пшеница , ячмень и в меньшей степени овес и рожь выращиваются почти на всех неорошаемых территориях Испании. В основном на Старокастильском (Северная Месета) и Новокастильском (Южная Месета) плоскогорьях и Андалусской низменности, а также в неорошаемых районах средиземноморского побережья. Есть области, где по-прежнему культуры высаживают через год, тем самым давая земле отдых. Пару лет назад это было почти неизбежно, из-за недостаточности или отсутствия удобрений, вследствие нехватки финансирования. В настоящее время доля земель под паром значительно сокращается. Фермеры используютвсе пахотные земли каждый год, внося удобрения, необходимые для роста и развития сельскохозяйственных культур. 8 Традиционно посевы пшеницы более чем в два раза превосходили площадь посевов ячменя, но с конца семидесятых годов, начавшееся увеличение посевов ячменя привело к удвоению площади, пригодной для посева пшеницы.

§ Кукуруза – растение американского происхождения, которое на протяжении XVIIIвека вытесняло просо и рожь.Кукуруза выращивается в орошаемых зерновых районах страны и на неорошаемых землях, прилегающих к атлантическому побережью. Наибольшие объемы производства кукурузы в Испании приходятся на Галисию.

§ Рис, из-за большой потребности в воде, полностью отсутствует на неорошаемых землях. Территория посевов ограничена низменностями и прибрежными территориями Валенсии– дельта реки Эбро, а также устьем реки Гвадалквивирв Севильи, на которые приходится 86% от общей площади посевов риса.

Овощи и картофель

§ Испания является одним из крупнейших в Европе экспортеров овощей, которые выращиваются в теплицах круглый год. Посевы овощей в последние годы увеличились. Овощи занимают почти 80% орошаемых земель и размещены на территории всей Испании, но безусловно, провинции специализируются на выращивании отдельных видов:в Наварре и Риохе выращивают спаржу, в Сьюдад-Реале иТоледо– дыни, в Мурсии,Бадахосе и Альмерии – томаты, в Куэнке – чеснок, в Валенсии – лук и зеленую фасоль, в Уэльве – клубнику и т.д.

§ Площадь посевов картофеля в последнее время сокращалась, однако, увеличилась урожайность. Наибольший урожай картофеля получают в середине года (с июня по сентябрь), в конце осени и начале января.Картофель выращивают на Канарских и Балеарских островах.

Фруктовые сады в 2005 году в Испании занимали площадь почти в1,5 млн. га.Посевы находятся на Средиземноморском побережье, проникая вглубь орошаемых долин, большинство посевов являются орошаемыми, за исключением миндаля и фундука.Большая часть выращиваемых фруктов идет на экспорт.Фрукты принято делить на цитрусовые и нецитрусовые.

Цитрусовые деревья нуждаются в воде и теплом климате, поэтому растут в основном на побережье Средиземного моря.Наибольшая часть выращиваемых в Испании цитрусовых это апельсины, затем идут мандарины, лимоны и грейпфруты. Центр производства цитрусовых находится в Валенсии, а оттуда распространяется на все побережье до Тортосы на севере и до Уэльвы на юге, а также на Андалусскую низменность до Хаэна. От 40 до 60% внутреннего производства идет на экспорт.

Таблица 2.1 – Распределение производства цитрусовых в

Испания может потерять традиционную культуру ведения животноводства

По количеству протестов аграриев в Испании 2008 год превзошел все предыдущие. Сельское хозяйство страны, как земледелие, так и животноводство, переживает глубокий кризис. Фермеры перекрывали тракторами городские магистрали, раздавали горожанам в знак протеста против правительственной политики в области сельского хозяйства бесплатно тонны овощей, фруктов, молока и мяса. Аграрии возмущались тем, что продукты стало совсем невыгодно производить, что на рынке устанавливают крайне низкие закупочные цены посредники-монополисты. Между тем, на протяжении веков Испания была одним из европейских лидеров в производстве продуктов питания.

Нынешний международный финансовый кризис также привносит дополнительные проблемы в сельскохозяйственную отрасль страны. Однако даже в этих условиях испанцы умудряются сохранять национальные традиции — порой, с таким же упорством, как отстаивают право на существование своей корриды.

В некоторых районах Испании до сих пор сохранились традиции экстенсивного отгонно-пастбищного скотоводства, хотя большинство развитых стран давно перешло на современные высокомеханизированные технологии, в результате чего почти отмерла за ненадобностью профессия пастуха.

Веками в Испании на зиму огромные стада коров и овец перегонялись за сотни километров на пастбища юга страны, а летом – назад, в горные северные районы. Это и есть экстенсивное отгонное животноводство, которое само общество считает в большей степени данью вековым традициям, чем производственной необходимостью. И задается вопросом — насколько перспективны такие методы ведения сельского хозяйства в XXI веке? Можно ли и стоит ли сохранять их как элемент национальной культуры?

Доктор исторических наук, автор работ об истории отгонного животноводства в Испании Педро Гарсия рассказывает, что стада диких животных в поисках корма постоянно кочевали с севера на юг и с юга на север Иберийского полуострова еще 12-15 тысяч лет назад. Человек лишь использовал этот метод поддержания жизни, заимствовав его у природы. Дорогам, по которым кочевали пастухи со стадами, в XIII веке был придан особый статус. Протяженность этих дорог на сегодняшний день составляет 124 тысячи километров. Причем, «королевский» статус сохраняется за ними до сих пор. Король Альфонс Мудрый гарантировал свободный проход пастухам по горным перевалам, освободил их от налогов и закрепил «королевский», то есть, государственный, статус за всеми дорогами, которые использовались для отгонного животноводства.

Когда-то с севера на юг Испании и обратно каждый год перегонялись около 4 миллионов животных. Сегодня домашний скот «гоняют» чуть более десятка фермерских хозяйств. Причем, в основном овцеводческих. Так называемые «королевские пастушьи пути» – это более 400 тысяч гектаров пустующей земли, которыми предлагают более эффективно распорядиться как экономисты, так и политики.

Последний владелец «коровьего» стада, который всё ещё чтит национальные традиции — Сесар Чико. Недавно он отправил свое стадо боевых быков, выращиваемых специально для корриды, из провинции Арагон на юг, на пастбища Андалузии — за 400 километров от дома. «Раньше скот на юг перегоняли не менее 50 хозяйств нашего региона, теперь остался я один — поддерживаю традиции нашей семьи. Правда, сейчас с каждым годом все труднее находить пастухов, которые бы соглашались отправляться в столь далекий путь, ночевать под открытым небом, испытывать бытовые лишения. У меня все держится на работнике по имени Херардо, которого называют последним испанским «ковбоем» — у него от природы есть склонность к кочевому образу жизни», — рассказывает владелец фермы.

Херардо служит у дона Сесара 50 лет и занимает высшую должность в пастушьей иерархии. Он «майораль», то есть управляющий фермой. Правда, в помощники ему приходится набирать пастухов-гастрабайтеров из Восточной Европы – сами испанцы отвыкли от такой работы. Главное, по словам «последнего испанского ковбоя», не растерять животных по дороге — ночью они разбредаются иногда на несколько километров. И утром надо первым делом собрать стадо, а затем гнать его до следующей ночной стоянки.

Херардо гордится тем, что его прадед и дед гоняли скот в Андалузию. Правда, простыми пастухами, так как были неграмотными. А он получил образование и должность «майораля». Правда, в его услугах «кочевого управляющего» надобность может скоро отпасть.

Есть у противников и так исчезающих традиций отгонного животноводства и оппоненты. Кроме историков и культурологов, им возражают, например, экологи и биологи.

Так, профессор Мадридского университета биолог Хавьер Мартинес считает, что дело не только в определенной ностальгии по традициям предков. Сохранить экстенсивное отгонно-пастбищное скотоводство – значит, спасти страну от лесных пожаров.

Он объясняет это следующим образом. Пастухи держат свои стада на горных лугах, окруженных лесами, и, таким образом, там естественным образом съедается и вытаптывается трава. А где нет стад травоядных животных, трава высыхает и загорается как порох. По его мнению, восстановление отгонного животноводства могло бы спасти горящие каждое лето леса.

К каким бы итогам не пришла дискуссия о возрождении отгонного животноводства, обществу и правительству Испании предпринимать что-то надо уже сейчас. Пока кто-то еще владеет этими национальными традициями…

GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • СТАТИСТИКА
  • ФОТО

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Перу: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, финансы

Перу — аграрно-индустриальная страна с высоким уровнем развития горнодобывающей промышленности. Ведущие отрасли перуанской экономики в значительной степени ориентированы на внешний рынок и сильно зависят от конъюнктуры мировых цен на экспортируемую продукцию. Отсталое сельское хозяйство не обеспечивает потребностей населения в продовольствии: его основные виды импортируются.

Основными ориентирами экономической политики правительства провозглашены развитие аграрного сектора и сферы туризма, поощрение экспорта, привлечение частных инвестиций, поддержка национальных производителей, строительство дешёвого жилья, децентрализация управления страной.

Перу занимает средние позиции в Латинской Америке по размеру и уровню развития экономики. Объём ВВП — 57,8 млрд долл. США (2002 год). Темпы прироста ВВП в 2002 году — 5,2%. Наибольшими темпами росли горнодобывающая промышленность (12,0%), обрабатывающая промышленность (5,3%), рыболовство (3,1%). Численность экономически активного населения 3,94 млн чел. Безработица 9,0%, неполная занятость 47,6%. Инфляция 1,5%.

Доля в ВВП сельского хозяйства — 8,6%, промышленности — 29,8%, финансов и услуг, включая транспорт и туризм, — 61,6%. Доля в занятости сельского хозяйства — 15,1%, промышленности — 20,8%, финансов и услуг, включая транспорт и туризм, — 64,1%.

К концу 2002 года общая сумма накопленных иностранных инвестиций в экономику превысила 11,3 млрд долл. США (в кон. 2001 этот показатель составил 10,8 млрд долл. США). Капиталовложения поступают главным образом из Испании (2,4 млрд долл.), Великобритании (2,3 млрд долл.), США (2,0 млрд долл.) и Нидерландов (1,3 млрд долл.) и направляются в сферу коммуникаций (26,5% от общего объёма), обрабатывающую промышленность (16,2%), финансовую сферу (16,1%) и горнодобычу (15,0%).

Собираемость налогов — ок. 6,5 млрд долл. США, в т.ч. поступления от налога на добавленную стоимость (составляет 18%) — 50%, налога на недвижимость — 24%. Дефицит платёжного баланса — 2,1% ВВП. Государственный долг к кон. 2002 25,4 млрд долл. США (46,2% ВВП), в т.ч. внешние заимствования — 20,0 млрд долл. США. Золотовалютные запасы — 9,9 млрд долл. США.

Минимальная заработная плата — 117 долл. в месяц. Средняя заработная плата госслужащих — 254 долл. США. Средний ежемесячный доход занятых в частном секторе — 681 долл. США. В структуре доходов населения 60% приходится на социальные отчисления, 40% — на заработную плату. В государственный пенсионный фонд работодателем или самим работником отчисляется 9% ежемесячного денежного вознаграждения или полученного дохода. Еще 3% переводится в фонд социального обеспечения, занимающегося медицинским обслуживанием населения. Участники частной пенсионной системы имеют на правах собственности т. н. индивидуальные счета капитализации, на которые ежемесячно перечисляется 13% заработной платы или дохода. За чертой бедности находится 54,8% жителей Перу. На долю 10% беднейшего населения приходится 2% доходов, 10% самых богатых перуанцев — 35%.

Статистические показатели Перу
(по состоянию на 2012 год)
ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км1285.0
Население, млн. человек29.5
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США200.3
Инфляция, %3.6
Уровень безработицы, %7.7

Внешнеторговый оборот (млрд долл. США, 2002) 15,1, экспорт 7,7, импорт 7,4. Основные экспортные товары: концентраты цветных металлов (46% стоимости экспорта), продукция рыболовства (14%), сельскохозяйственные товары, в т.ч. сахар, кофе и какао (10%), текстильные изделия (9%). В импорте преобладают промышленное сырьё, машины и оборудование, потребительские товары. Главные внешнеторговые партнёры — США (26% товарооборота), государства ЕС, страны Андского сообщества, Китай, Япония. Товарооборот с РФ в 2002 — 64,8 млн долл. США, в т.ч. импорт — 48,5 млн долл.

Промышленность Перу

Ведущая отрасль промышленности — горнодобывающая. На неё приходится ок. 10% ВВП; горнодобыча даёт 1/2 валютных поступлений. Перу входит в первую десятку мировых производителей и экспортёров висмута, вольфрама, золота, индия, кадмия, меди, молибдена, олова, ртути, свинца, селена, серебра, теллура, цинка. Производство меди 647,5 тыс. т, золота 155,6 т, сырой нефти 35,4 млн барр.

Большинство рудников находится в районах Серро-де-Паско в Центральных Андах, Токепала и Куахоне на юге горной области и Маркона на побережье. Месторождение медной руды Токепала и связанные с ним залежи на юге Перу считаются крупнейшими в мире. Годовая добыча меди в 1990-е годы составляла ок. 375 тыс. т.

Нефть добывается в северной части прибрежной области с 1863. В 1970-х годах началась разработка вновь открытых крупных месторождений на морском дне у западного побережья и к востоку от Анд. В 1992 в стране было добыто 42,3 млн. баррелей сырой нефти. Недра восточных районов, покрытых джунглями, содержат большие запасы природного газа. Доля национального дохода, приходящаяся на сектор обрабатывающей промышленности, выросла с 20% в 1970 до 28% в 1981. После 1981 роль этого сектора уменьшилась по отношению к горнодобывающей промышленности, строительству и сектору услуг, составив в 1992 21,4% ВВП. Однако к 1994 на долю обрабатывающей промышленности приходилось 42% ВВП. Ведущими отраслями являются пищевая, металлообрабатывающая, производство стали, текстильная, химическая, автосборочная и нефтеочистительная.

Читать еще:  Как выращивать савойскую капусту в открытом грунте?

Страна занимает 1-е место в мире по производству (1,8 млн т в 2002 году) и экспорту рыбной муки. Имеются отдельные предприятия машиностроения, работающие на базе импортных комплектующих. Особенность развития обрабатывающей промышленности — высокий уровень территориальной концентрации (большинство предприятий расположено в г. Лима и его пригородах).

Производство электроэнергии обеспечивается главным образом тепловыми электростанциями, работающими на нефти, и гидроэлектростанциями, но ее недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Около 74% потребности в энергии удовлетворяется за счет нефти и природного газа, 13% – за счет древесного топлива, 7% – гидроэлектроэнергии, 4% – за счет отходов производства сахара из тростника и 2% – за счет каменного угля; последний является единственным видом топлива, который страна вынуждена импортировать.

Сельское хозяйство Перу

Около 30% обрабатываемых земель Перу находятся в Косте, 60% – в Сьерре, остальные 10% приходятся на Сельву. Хотя в сельском хозяйстве занято 40% экономически активного населения, сельскохозяйственное производство дает 13,2% ВВП. Основные сельскохозяйственные культуры прибрежных областей – рис, хлопчатник и сахарный тростник. Здесь же выращиваются кукуруза, табак и фрукты. В горах основными культурами являются картофель, кукуруза, ячмень, кассава (маниок) и ямс, а в долинах и в нижней части восточных склонов Анд – кофе, бобы, какао, чай и кока.

Кустарник кока, из листьев которого вырабатывается кокаин, представляет собой культуру, традиционно возделываемую американскими индейцами. В конце 1970-х годов, когда коку начали экспортировать в Боливию и Колумбию в виде или пасты-полуфабриката, или уже полностью очищенного кокаина, выращивание коки стало прибыльным делом. По оценкам на 1996, площадь плантаций коки составляла 94,4 тыс. га, и на них было занято ок. 300 тыс. крестьян. Считается, что плантации Перу дают две трети мировой продукции кокаина, а годовой доход от кокаинового бизнеса составляет от 600 до 800 млн. долл.

Около пятой части земель занято под пастбища, однако производство мясомолочных продуктов не удовлетворяет потребности населения. Значительную роль в горных районах играет животноводство, причем основное хозяйственное значение имеет овцеводство. Перу экспортирует шерсть, кожу и шкуры животных.

Общая посевная площадь 1,36 млн га, в т.ч. под рисом 173 тыс. га, под кукурузой 404, под картофелем 212, под пшеницей 90, хлопком 42 тыс. га. Пастбищное животноводство (крупный рогатый скот, овцы, ламы, альпаки). Основные товарные сельскохозяйственные культуры: хлопчатник, сахарный тростник, кофе, какао. Продовольственные культуры — рис (2,1 млн т в 2002), картофель (3,3 млн т), кукуруза. Рыболовство (сардина, ставрида, анчоус и др.), ориентированное на переработку морских биоресурсов в рыбий жир и рыбную муку, переживает кризис, вызванный снижением объёмов улова вследствие ухудшения природных условий (климатический феномен «Эль-Ниньо») и протекционистской политики государства. Улов анчоуса в 2002 — 8,1 млн т.

На 1950-е годы приходится активное развитие рыбных промыслов, и к началу 1960-х годов Перу занимало ведущее положение в мире по объему товарного улова. Перевылов и периодические изменения течений в Тихом океане вызвали падение уловов с 11,5 млн. т в период 1969–1971 до 2,3 млн. т в 1980–1983. К 1991 уловы снова возросли до 6,9 млн. т, причем основную массу промысловых рыб составляют сардины и анчоусы, которые идут на экспорт, а частично перерабатываются в рыбную муку.

Транспорт Перу

Протяжённость железных дорог 2102 км, в т.ч. со стандартной колеей 1695 км, автомобильных дорог 72 900 км (в т.ч. с твёрдым покрытием 8700 км). Трубопроводный транспорт: нефтепроводы (длина 800 км), газопроводы (64 км). 9 морских (главный — Кальяо) и 3 речных (главный — Икитос) порта. Аэропортов, имеющих взлётно-посадочную полосу с твёрдым покрытием, — 49. Св. 1,8 млн фиксированных телефонных линий. В 2001 на 1000 жителей приходилось 136,7 фиксированных телефонных линии и мобильных телефонов. Ок. 3 млн пользователей Интернета.

Существуют система железных дорог вокруг Лимы, и еще две железнодорожных магистрали, Центральная и Южная. Центральная железная дорога начинается в Лиме и пересекает Анды, достигая отметок 4818 м над у.м.; это самая высокогорная в мире железная дорога со стандартной колеей. Она связывает столицу с горнопромышленными центрами Сьерры и заканчивается в высокогорной долине р.Мантаро на востоке – одной из житниц Перу. Южная дорога идет от морского порта Мольендо, преодолевая расчлененный горный рельеф, через оазис, где расположен г. Арекипа, до озера Титикака (3812 м над у.м.) и далее в Куско. В 1994 общая протяженность железных дорог Перу составляла примерно 2400 км.

В 1990-е годы протяженность автомобильных дорог достигала 71,4 тыс. км, но только 10% из них имели твердое покрытие. Одной из главных магистралей является 2500-километровый отрезок Панамериканского шоссе, которое пересекает территорию Перу вдоль побережья с севера на юг – от эквадорской границы через Лиму и Арекипу и далее к границе Чили. Другая дорога, имеющая очень важное значение, – трансандское шоссе – была построена в 1943 и до сих пор остается единственной магистралью, напрямую связывающей восточное и западное Перу. Центральное шоссе связывает Лиму с городами Ороя, Уанкайо, Аякучо, Куско и Пуно.

Внутренние и международные авиалинии обслуживают все области республики и обеспечивают связь с другими латиноамериканскими странами и с Соединенными Штатами. В Перу функционируют три международных аэропорта. Внешняя торговля Перу Перу вывозит по преимуществу сырье и полуфабрикаты и ввозит промышленные товары. Низкая производительность сельского хозяйства и недостаточное развитие транспортной системы вызывают необходимость импорта.

Основными статьями экспорта Перу является нефть, медь, цинк, рыбная мука, золото, свинец, кофе и серебро. На минеральное сырье приходится 52% доходов от экспорта. Прибыль от экспорта кокаина официально не регистрируется, однако можно предполагать, что кока дает такую же прибыль, как все остальные статьи экспорта вместе взятые. В импорте преобладают пищевые продукты, прежде всего пшеница и рис, промышленное оборудование, химикаты и автомобили. Главным торговым партнером Перу продолжают оставаться США, которые закупают 22% официально экспортируемых из Перу товаров (без учета кокаина) и обеспечивают 30% его импорта; возрастает также значение внешнеторговых отношений с Японией, Германией, Италией и Великобританией.

Поскольку торговый баланс Перу зависит от экспорта первичных продуктов, его величина колеблется в широких пределах и зависит от подъемов и спадов мировой экономики. Так, периоды экономического подъема (например, в 1968–1973) отмечены активным сальдо торгового баланса Перу, тогда как во время экономического спада (1974–1977 и после 1982) наблюдался значительный бюджетный дефицит, составивший 1,5 млрд. долл. в 1996. Перу выплачивает проценты по внешним долгам и дивиденды иностранным инвесторам. Эти выплаты существенно превосходят валютные поступления от туризма, и для покрытия дефицита Перу вынуждено прибегать к займам у иностранных банков. Внешний долг Перу в 1996 оценивался в 23,4 млрд. долл.

Денежная единица и банковская система Перу

Денежная единица Перу – новый соль, введенная вместо прежней инти в 1990, характеризуется высокой стабильностью. Инфляцию удалось снизить с 7482% в 1990 примерно до 11,5% в 1996. Это весьма существенное достижение, если учесть, что страна долгое время испытывала гиперинфляцию и падение курса национальной валюты.

Банковская система Перу контролируется правительством, которому принадлежит Центральный резервный банк, Национальный банк (крупнейший коммерческий банк страны) и восемь банков развития, учрежденных с целью финансирования государственных предприятий и частных фирм в различных секторах экономики. Большая часть частных банков, национализированных в 1987 во время президентского правления ставленника Апристской партии А. Гарсии Переса, была возвращена их прежним владельцам.

В стране действуют 16 коммерческих банков. Единственным банком, наделённым правом эмиссии, является Центральный резервный банк. Операции с ценными бумагами проводятся на фондовой бирже Лимы (индекс рентабельности — 12,2%). Средняя процентная ставка межбанковского кредита — 32% в национальной валюте, 13% в долларах. Уровень долларизации банковской системы — 70%. Низкий уровень инфляции позволял сохранять устойчивость национальной валюты.

Растениеводство во Франции

Франция » полезная информация » экономика

На растениеводство приходится немногим более половины доходов сельскохозяйственного сектора.

Зерновые культуры

Зерновые культуры по-прежнему лидируют как по объему производства, так и по экспорту. Производя 36 млн. тонн пшеницы, Франция занимает по этому показателю четвертое место в мире и первое – в Европейском Союзе. Выращиванию пшеницы благоприятствуют плодородные почвы Парижского бассейна, районов Берри и Тулузы.

Производство кукурузы, составившее в 1997 г. 17 млн. т, в настоящее время превысило производство ячменя, сохраняющееся в течение последнего десятилетия на одном уровне (10 млн. т). На протяжении длительного периода кукуруза выращивалась только на юго-западе страны, однако теперь благодаря дождевальному орошению и выведению гибридных сортов она распространилась и на Парижский бассейн.

Производство других злаков, в частности овса и ржи, быстро сокращается.

Масличные и белковые культуры

Напротив, посевы масличных и белковых культур, на которые существует стойкий и значительный промышленный спрос, за последние 15 лет расширились. Рапс, выращиваемый главным образом к северу от Луары, и подсолнечник, культивируемый на юго-западе и в Парижском бассейне, обеспечивают основную часть поставок. С недавних пор на юге страны и в долине Роны началось выращивание сои.

Сахарная свёкла и тростник

Выращиваемая зачастую вместе с зерновыми продовольственными культурами сахарная свекла, сбор которой в 1997 г. составил 34,2 млн. т, обеспечивает Франции, опередившей в этом отношении Германию, первое место в мире. Наряду с этим сахар производится также из сахарного тростника, поступающего с Мартиники, Гваделупы и Реюньона.

Картофель

Что касается картофеля как технической культуры, то площади под ним сокращаются, несмотря на многообразие его использования в пищевой промышленности.

Виноград

Специализированные культуры занимают сравнительно меньшие площади, но они чаще всего приносят весьма высокий доход с гектара. Прежде всего это виноград. В 1997 г. общее производство вина составило 56 млн. гл и превысило уровень Италии (54 млн. гл).

Франция занимает также ведущее место по производству марочных вин. Эти вина производятся в строго определенных районах, причем их производство защищается с помощью системы контроля, подтверждающего соответствие марочных вин их названию. Речь идет в первую очередь о таких районах, как Шампань, Бордо, Бургундия, долины Луары и Роны.

Что касается других виноградников, в частности в районах Арманьяка и Коньяка, их продукция служит для производства прославленных крепких напитков. В Лангедоке, откуда поставляются главным образом столовые вина, начата крупномасштабная реорганизация с ориентацией на повышение качества продукции путем замены сортов винограда и сокращения объемов производства.

Фрукты и овощи

По сбору фруктов и овощей Франция занимает третье место в Европе, уступая Италии и Испании. Их производство сосредоточено главным образом в средиземноморских районах, таких как Руссильон и Конта-Венессен, в долинах Гаронны и Луары, а также в “огородном поясе” вокруг крупных городов. Цветоводство распространено преимущественно в прибрежных зонах и в долинах Прованса.

Министерство сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Франции (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)

География. 10 класс

Конспект урока

Название предмета, класс: география, 10 класс

Номер урока и название темы: урок №16 «Сельское хозяйство, его роль в современном мире»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Состав, структура сельского хозяйства мира.
  • Особенности размещения отраслей сельского хозяйства.
  • Проблемы и перспективы развития отрасли.

Глоссарий: сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, высокотоварная отрасль, агробизнес, химизация, механизация, «зелёная революция», специализация, монокультура.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Сельское хозяйство – самая древняя отрасль материального производства, которая возникла примерно 4000 лет назад, когда в самых разных районах земного шара человек начал одомашнивать животных и выращивать некоторые виды растений.

Эта отрасль играет в жизни человека огромную роль. Она поставляет продукты питания, обеспечивает пищевую, легкую, кожевенно-обувную промышленность сырьём. На протяжении всей истории человечества абсолютное большинство людей было занято именно в этой отрасли хозяйственной деятельности. Да и сегодня несмотря на то, что в развитых странах сельское хозяйство, благодаря развитию науки, технологий, автоматизации, вышло на более высокий уровень и трансформировалось в агропромышленный бизнес, в подавляющем большинстве развивающихся стран значительная часть территории занята сельскохозяйственными угодьями, и от 70 до 90% населения занято именно в этой сфере.

Сельское хозяйство – это отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

В состав сельского хозяйства входят две отрасли.

Рисунок 1 Состав сельского хозяйства

Земледелие (растениеводство) – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Благодаря широкому набору культурных злаков и их сравнительной непритязательности, зерновое хозяйство распространено практически во всех странах мира.

Важнейшими зерновыми культурами, на долю которых приходится около 85% всех зерновых, являются пшеница, рис и кукуруза. Их еще называют тремя «хлебами» человечества. К настоящему времени в мире сформировались крупные ареалы мирового значения, специализирующиеся на выращивании пшеницы: так называемый «пшеничный пояс». Наибольший объём пшеницы выращивают Китай, Индия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия.

Наиболее благоприятные условия для выращивания риса имеются в областях сезонно влажного климата Восточной и Юго-Восточной Азии. На этот регион приходится свыше 80% мирового сбора этой культуры. Среди других регионов мира можно выделить Бразилию, США, Египет.

Крупнейшим производителем кукурузы являются США, где в отдельных штатах сформировался «кукурузный пояс».

Здесь сосредоточено свыше половины мирового производства кукурузы, большая часть которой используется для откорма свиней и крупного рогатого скота.

Среди других стран – производителей кукурузы выделяются Аргентина, Китай и Бразилия, где эта культура выращивается преимущественно для продовольственных нужд, как и в странах Африки и Азии.

Технические культуры – это продовольственные и непродовольственные растения, использование которых человеком требует сложной технической переработки исходного сырья.

К ним относят прядильные (хлопок и лубяные культуры – лён, конопля и др.), масличные (арахис, подсолнечник и др.), сахароносы (сахарный тростник и сахарная свёкла), табак и др.

Среди прядильных культур выделяется в первую очередь хлопчатник, при обработке которого вырабатывается хлопковое волокно, которое и является сырьём для хлопчатобумажной промышленности.

Читать еще:  Как выращивать гиацинты в домашних условиях к 8 марта?

Во второй половине XX века сформировалось несколько крупных ареалов хлопководства, один из них – в Китае и странах Южной Азии (Индия и Пакистан), но в этих странах выращиваемый хлопок используется в собственной текстильной промышленности. А вот в странах Западной и Восточной Африки хлопководство имеет в основном экспортную направленность.

Из волокнистых культур наибольшее распространение в умеренной природной зоне получили лён-долгунец (страны Северной Европы и Россия), в тропиках – джут (Индия, Бангладеш и др.), кенаф (Индия, Китай, Бразилия и др.), сизаль (страны Латинской Америки и Восточной Африки).

Масличные культуры – источник разнообразных видов растительного масла. Их довольно много, почти в каждом регионе мира получил развитие свой вид масличных культур. Но самыми распространёнными являются оливы и подсолнечник. Оливы, родиной которых является Средиземноморье, и сейчас широко распространены в районах субтропического климата. Главные производители и экспортёры оливкового масла – Испания, Италия, Греция, Турция. Подсолнечник – культура умеренного пояса. Страны-лидеры – Россия, Украина, США, Аргентина, Китaй. Среди других масличных культур хорошо известны арахис, масличная и кокосовая пальма, рапс, соя.

Существует несколько сахарных культур, но почти 100% сахара дают человеку две: сахарный тростник (культура влажного и жаркого климата) и сахарная свёкла (умеренный пояс). Мировые лидеры в производстве сахарного тростника – Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Куба. Сахарной свёклы – Франция, США, Германия, Украина, Россия.

К тонизирующим культурам относятся чай, кофе, какао, табак.

Родиной чая является Китай, он и сегодня, наряду с Индией, Кенией и Шри- Ланкой, является одним из крупнейших его производителей.

Родина кофе – Эфиопия (Восточная Африка), а вот лидерами по производству являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия.

Родина какао – Америка, а крупнейшие производители находятся в другой части света – это страны Западной Африки: Гана и Кот-д’Ивуар.

Овощеводство и плодоводство

Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных (свёкла, морковь, лук, томаты, перец) и бахчевых (арбуз, дыня, тыква) культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

Картофель. Появившись в Европе в XVI в., картофель широко распространился практически во всех европейских странах и России. Сформировался крупнейший в мире «картофельный пояс», где в середине XX столетия была сосредоточена большая часть мировых площадей, занятых этой культурой. В этом поясе выделяются Россия, Украина, Польша.

В последние десятилетия площади под посадками картофеля в европейских странах постепенно сокращаются. Однако в результате роста урожайности его производство остаётся не только стабильным, но и имеет тенденцию к росту. В мире к настоящему времени сформировалось несколько крупных районов овощеводства. В Европе это южный пояс, он охватывает страны Средиземноморья, где производство овощей на душу населения составляет свыше 200 кг. В Азии это Юго-Западная Азия, Турция и другие. В Западном полушарии овощеводство развито в США, Мексике и Бразилии.

Заслуживает нашего особого внимания соя. Соя – универсальное растение, которое используется как бобовая, масличная (до 37% масла) и кормовая культура, а также как зелёное удобрение. Семена сои (до 45% белка) служат сырьём для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Валовой сбор сои составляет около 45% от объёма всех масличных культур. Ещё в первой половине XX в. ведущей страной по производству сои являлась её родина – Китай. Однако к концу столетия Китай уступил лидерство не только США, но и Бразилии и Аргентине.

Животноводство мира. В зависимости от вида разводимых животных в составе этой отрасли выделяют скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др.

Животноводство тесно связано с кормовой базой, основой которой служат естественные сенокосы и пастбища. От кормовой базы во многом зависит тип животноводческого хозяйства. Интенсивное животноводство базируется на продукции растениеводства, экстенсивное – на естественных кормовых угодьях.

Регионом – лидером по производству мяса является зарубежная Азия. На её долю приходится около 2 /з всего мирового объёма. В Европе, Северной Америке, Австралии наблюдается тенденция снижения количества производимого мяса, а вот Центральная Америка постепенно наращивает темпы производства. Количество потребленного мяса на душу населения в развитых и развивающихся странах различно – от 16-18 кг в развивающихся до 100-115 кг в США, Дании, Австралии.

Продукцией птицеводства являются мясо птиц и яйца. Ведущими странами мира по производству яиц являются Китай, США, Индия, Япония, Россия, Мексика, Бразилия.

Сельское хозяйство развитых и развивающихся стран

Сельское хозяйство стран и регионов отличается большим разнообразием форм. В настоящее время выделяют два принципиально разных типа организации сельского хозяйства.

В развитых странах сельское хозяйство носит товарный характер. Это высокодоходная, высокоорганизованная отрасль национальных хозяйств. Начиная с 50-х гг. XX в. сельскохозяйственные производства претерпевают структурные и технологические изменения. Высшей стадией трансформации сельского хозяйства является создание аграрно-промышленных комплексов (АПК) или агрофирм, которые обеспечивают весь процесс получения сельскохозяйственной продукции – от производства средств производства (комбайнов, химикатов, семенного материала и др.) до транспортировки, переработки и сбыта.

В современном сельском хозяйстве широко применяются биотехнологии. От традиционной селекции исследователи переходят к изменению свойств, характеристик организмов на клеточном и молекулярном уровнях. Генетически модифицированные культуры (ГМ-культуры) стали культивировать в промышленных масштабах с 1992 г. Наибольшие площади, занятые под ГМ-культурами, расположены в США, Аргентине, Канаде, Австралии, Мексике, Испании, Франции, ЮАР. Эта отрасль развивается по интенсивному пути.

В развивающихся странах характер сельского хозяйства, как правило, потребительский.

Мелкие землевладельцы обрабатывают небольшие наделы земли. Такой тип отличается низкой производительностью и отсутствием специализации, кроме того, очень часто в этих странах складывается сельскохозяйственная практика выращивания одной культуры.

Монокультурное сельское хозяйство и в XXI веке характерно для развивающихся стран Африки («банановые республики»).

Зелёная революция – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

  • селекционные работы, направленные на выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;
  • химизацию сельского хозяйства (применение современных минеральных удобрений и средств защиты растений);
  • использование современной сельскохозяйственной техники;
  • проведение ирригационных работ для устранения нехватки или избытка воды в районах ведения сельского хозяйства.

В развитых странах такая интенсификация началась давно и достигла сегодня высокого уровня. В развивающихся этот процесс начался в 60-е годы ХХ века и затронул только некоторые страны Латинской Америки, Южной и Юго- Восточной Азии.

Сельское хозяйство и окружающая среда

Все без исключения производства сельского хозяйства оказывают серьёзное воздействие на окружающую среду. Неправильная распашка земли, водная, химическая, ветровая эрозия, вытаптывание и уплотнение почвы животными, да и результаты «зелёной революции» неоднозначны. С одной стороны, наблюдается резкое повышение урожайности, с другой – сельскохозяйственные земли перестают быть естественным ресурсом Земли и становятся «заводом по производству отдельных видов продукции». В пищу человека попадают такие вещества, как нитраты и нитриты, тяжелые металлы – свинец, кадмий. Последствия этого – хронические болезни, аллергические реакции, изменения иммунной системы человека.

Непоправимый вред наносится водной среде: в реки и озера с талыми водами попадают минеральные удобрения, которые негативно сказываются на живом мире водоёмов. Ядохимикаты воздействуют не только на вредителей сельскохозяйственных посадок, но и на почвы.

В условиях нарастания экологического кризиса разрабатывается комплекс мер по изменению основных принципов хозяйствования. В первую очередь, это научно обоснованное, контролируемое применение различных видов химических веществ.

Таким образом, мы узнали, что:

  • современное сельское хозяйство – это самая древнейшая отрасль материального производства;
  • земледелие развито практически во всех природных зонах;
  • зерновые культуры занимают ½ всех обрабатываемых земель;
  • животноводство имеет широкое распространение, но его специализация зависит от особенностей кормовой базы;
  • сельское хозяйство развитых стран характеризуется ярко выраженным товарным характером;
  • сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно, оно включает традиционный (потребительский) и современный (товарный) тип организации;
  • «зелёная революция» – преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники – имеет как положительные, так и отрицательные стороны, очень разнообразно по формам, отраслям специализации, но главной его задачей остается обеспечение всё возрастающего населения Земли продуктами питания.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

  1. В текстовое поле введите ответ на поставленную задачу.

Используя данные таблицы, приведённой ниже, определите долю сельскохозяйственного населения (людей, занятых в сельском хозяйстве, и членов их семей, находящихся на их иждивении) в общей численности населения Турции и Камбоджи. Сравните эти показатели. Сделайте вывод, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль. Впишите название страны в свободное поле.

Таблица 1 Социально-экономические показатели развития Турции и Камбоджи в 2010 г.

Численность населения, млн. человек

Численность сельскохозяйственного населения, млн. человек

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Сколько человек кормит один фермер, сколько экологичности (био) кроется в сельском хозяйстве Германии? Учитывая эти факты ты можешь блеснуть знаниями в любой профессиональной беседе.

1. Большие площади

Половина территории Германии используется для сельскохозяйственных целей. Почти миллион человек производят товары стоимостью более 50 миллиардов евро в год.

2. Высокий урожай

После Второй мировой войны один фермер мог прокормить десять человек. Сегодня благодаря научному и техническому прогрессу это уже 142 человека.

3. Мощный экспорт

Германия – третий в мире экспортер сельскохозяйственной продукции. Немецкая экономика продает на экспорт примерно одну треть всей своей продукции.

4. Высокие показатели по производству молока

В Германии производится наибольшее количество молока в ЕС. Сырое молоко исключительно в на отечественных заводах перерабатывается в питьевое молоко, масло, йогурт, сыр и другие молочные продукты.

5. Много зерна

На каждом третьем участке земли, которая используется для сельского хозяйства, растут зерновые. Гораздо чаще чем остальные культуры выращивают пшеницу, за ней идут ячмень и рожь.

6. Мало фруктов и овощей

Немецкое сельское хозяйство покрывает потребность немцев в овощах всего на одну треть, а потребность во фруктах – на одну пятую часть. Лишь в случае с картофелем объемы производства превышают объем спроса.

7. Почти нет теплиц

По традиции овощи выращивают в поле и в огороде. Лишь один процент выращиваемых овощей производится в Германии в теплицах.

8. 10 процентов «био»

Более 10 процентов всех предприятий обязались заниматься экологически чистым сельским хозяйством. Урожай «био» — фермеров как правило ниже, зато доходы выше.

9. Дорогое вино

Продажная стоимость продуктов немецкого виноделия составляет 1,1 млрд. евро и соответствует показателям самого крупного в мире производителя вина — Испании. При этом площадь, которую занимают виноградники в Испании, в десять раз больше.

10. Желанный хмель

Самый крупный в Германии регион, где выращивают хмель – Хеллерау, покрывает одну треть мирового спроса на это сырье. Германия занимает четвертое место в мире по объему производства пива.

You would like to receive regular information about Germany?
Subscribe here:

Международный год водного сотрудничества

Думаете, что сотрудничество — это непосильная задача?

Примеры урегулирования конфликтов, связанных с водными ресурсами, и международных соглашений по вопросам управления трансграничными водами.

Водный суд Валенсийской равнины (Испания)

Каждый четверг члены Водного трибунала собираются на центральной площади перед кафедральным собором Валенсии, чтобы публично разрешать конфликты, касающиеся распределения воды из восьми каналов, орошающих 1700 гектаров сельскохозяйственных угодий. На этих землях выращиваются цитрусовые культуры, рис, виноград и персики как для внутреннего рынка Испании, так и на экспорт. Водный суд Валенсийской равнины, через который земледельцы улаживают конфликты на протяжении уже нескольких веков, был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году.

Один из восьми оросительных каналов под юрисдикцией Водного суда Валенсийской равнины. Каждый четверг члены Водного трибунала собираются на центральной площади перед кафедральным собором Валенсии, чтобы публично разрешать конфликты, касающиеся распределения воды из восьми каналов, орошающих 1700 гектаров сельскохозяйственных угодий.
©UNESCO 2006/José Jordan

Озеро Титикака

Двадцать лет назад Боливия и Перу создали Двустороннюю автономную администрацию, признав, таким образом, важность совместного управления водами озера. Задачами этого органа являются предотвращение потенциальных конфликтов, связанных с водопользованием, и создание благоприятных условий для сотрудничества.

Бассейн Днестра

В ноябре 2012 года Республика Молдова и Украина подписали двусторонний Договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр. Договор создает базу для сотрудничества в целях контроля и предотвращения загрязнения вод, регулирования стока реки и охраны биоразнообразия.

Совет министров арабских стран по вопросам водопользования

Сталкиваясь с дефицитом водных ресурсов, арабские страны сотрудничают в вопросах управления общими ресурсами через межгосударственные органы, в частности, Совет министров арабских стран по вопросам водопользования. В июне 2009 года в Алжире состоялась первая сессия Совета, в ходе которой была разработана стратегия управления на 2010-2030 гг.

Бассейн реки Меконг

Бассейн реки Меконг служит примером сложных отношений между прибрежными государствами и различными учреждениями, отвечающими за управление водами реки. Конфликты, связанные с использованием воды в этом регионе, были по большей части урегулированы, однако дефицит воды в связи с экономическим развитием и ухудшением состояния окружающей среды может вновь поставить достигнутое хрупкое равновесие под угрозу.

Международная объединенная комиссия Канады и США

Многочисленные реки и ряд крупнейших в мире озер находятся на границе Канады и США. В 1909 году в рамках Договора о пограничных водах была создана Международная объединенная комиссия, задачей которой является оказание помощи правительствам обеих стран в решении трансграничных водных проблем.

Вид с воздуха на один из притоков реки Нигер.
©UN Photo/Shaw McCutcheon

Сеть экспертов по водопользованию – Инициатива бассейна реки Нил

Проект распределения выгод и преимуществ — Инициатива бассейна реки Нил (2010 г.) — направлен на создание сети специалистов, экспертов, представителей государственного и частного сектора, высших учебных заведений и социологов из всех стран бассейна реки Нил с целью разработки проектов эффективного совместного водопользования.

Договор о водах реки Инд

Договор о водах реки Инд, подписанный Пакистаном и Индией в 1960 году, пережил три крупных вооружённых конфликта и продолжает оставаться актуальным по сей день.

Водоносный горизонт Гуарани

Водоносный горизонт Гуарани снабжает водой Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай. В августе 2010 года главы четырех стран подписали соглашение о сотрудничестве с целью расширения знаний об этой водоносной структуре и выявления критических областей. Стремясь обеспечить рациональное использование этого совместного ресурса, четыре страны взяли на себя обязательство содействовать охране и экологической защите водоносного горизонта Гуарани.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты