Volkhp.ru

Аграрный журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях окупается за 2 месяца

Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.

Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный

Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.

При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы — это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!

Еще более интересная порода бройлера для бизнеса — РОСС 308. Ее главная особенность — это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.

Условно сравним дебет с кредитом:

  • Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
  • Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
  • Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
  • Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)

Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.

Технология разведения бройлеров

Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.

Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:

  1. Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
  2. Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.

Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.

  • Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
  • Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
  • Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями – кушают и пьют.
  • Содержание бройлеров в домашних условиях

    Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:

    • Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
    • Вторая неделя – 28-25 градусов.
    • Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
    • Второй месяц жизни – 18-20.

    Кормление цыплят бройлеров:

    1. До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
    2. С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
    3. Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).

    Профилактика и витаминизация:

    1. В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
    2. На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
    3. Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
    4. С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
    5. Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
    6. Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
    7. Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.

    Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.

    Пути реализации

    В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить

    • частным и государственным магазинам,
    • мясным рынкам,
    • кафе, столовым и ресторанам,
    • мясокомбинатам.

    На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.

    Раздел: Бройлеры

    Куры бройлеры Росс 308: описание породы и фото

    Куры бройлеры Росс 308 и их потенциал привлекают все большее число заводчиков в нашей стране. Скороспелость, интенсивный рост особей, незначительное…

    Комбикорм для бройлеров своими руками

    Для быстрого роста птицы бройлерных пород многие заводчики используют готовые корма заводского производства. В их состав входит комплекс всех питательных…

    Диарея у цыплят-бройлеров: симптомы, причины, лечение

    Болезни цыплят бройлеров, симптомы и лечение наиболее часто встречающихся заболеваний интересуют большинство заводчиков. Ведь если незамедлительно не приступить к устранению…

    Аспергилез — опасный недуг цыплят

    Цыплята-бройлеры не очень часто болеют, однако они, как и другие птицы, не защищены от проблем со здоровьем. Некоторые болезни цыплят…

    Как быстро вырастить крупных цыплят бройлеров?

    Кур бройлерных пород разводят в основном для быстрого получения качественного мяса. Они достаточно быстро набирают вес и совершенно неприхотливы к…

    Особенности выращивания цыплят-бройлеров

    Куры бройлеры относятся к мясной породе, поэтому они быстро набирают вес, а их тело более мускулистое с хорошо развитыми мышцами…

    Болезни цыплят-бройлеров и методы лечения

    Куры бройлеры нередко поражаются различными болезными, проигнорировав которые, можно понести значительные потери. Многие болезни заразны и поэтому за короткое время…

    Домашнее приготовление комбикорма

    При организации правильного и сбалансированного рациона бройлерные куры быстро растут и уже через несколько месяцев будут готовы к забою. Одним…

    Рацион индюков-бройлеров

    Многие фермеры хорошо знают, что при выращивании индюков-бройлеров им требуется больший уход и забота, чем другим птицам. Птицеводы-любители интересуются тем,…

    Разведение кур-бройлеров: в чем ключ к успеху?

    Современные технологии и наработки селекционеров позволяют улучшать продуктивность кур-бройлеров. Ежегодно выводят новые породы гибридов, превосходящих представителей чистокровных особей. За 50…

    Выращивание, уход и кормление цыплят-бройлеров

    Принято считать, что бройлеры относятся к категории птиц, которые характеризуются быстрым ростом, а также сочным вкусом мяса. Для многих людей…

    Комбикорм для бройлеров своими руками

    Комбикорм представляет собой сбалансированный состав питательных компонентов, необходимый при откорме бройлерных кур. Заводской вариант продается в готовом виде, однако значительно…

    Как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях

    Куры мясных пород, отличающиеся быстрым ростом массы тела, называются бройлерами. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях становится популярней с каждым…

    Плохой рост бройлеров — цыплят в домашних условиях

    На сегодняшний день очень много птицеводов выращивают бройлеров. Отмечается, что птицы очень быстро растут, набирают вес, а значит – дают…

    Бройлеры в домашнем хозяйстве: как разводить, кормить, ухажевать

    Мясо курей, которые мы покупаем в супермаркетах, это бройлеры. Бройлер – это порода курей, которая выведена искусственным путем. Существует несколько видов пород бройлеров, которые обладают отменными мясо-яичными качествами. Однако все они имеют отличительную особенность по сравнению с простыми курами – быстрые темпы роста.

    Выращивать кур бройлеров помогут наши практические советы, которые есть на сайте. Каждый может купить цыплят или взрослую птицу для выращивания с целью получения мяса или яиц. Мы расскажем о такой породе, как Росс 308, которая быстро набирает мышечную массу. За сутки курица увеличивает массу на 60 грамм. Вы найдете породы, которые через 10 недель пригодны к убою.

    Однако для того чтобы вырастить бройлера, нужно соблюдать определенные правила, о которых расскажут профессиональные фермеры. Если вы покупаете птиц с цыплят, то нужно следить за условиями, в которых содержится птица. Неправильный уход приводит к тому, что более 35 процентов молодняка гибнет. Вы узнаете о болезнях бройлеров, об особенностях их выращивания. Хотя бройлеров редко выращивают в инкубаторах в домашних условиях, мы постараемся донести до вас все правила этого тонкого дела.

    Поддержание постоянного режима защиты птицы от бактерий, заболеваний – это основа выращивания бройлеров. Профессиональные фермеры рекомендуют позаботиться об условиях содержания птицы задолго до того, как будет куплен молодняк. Вы узнаете о том, как содержать бройлеров зимой.

    Особое внимание нужно уделить кормам, которые используются для выращивания бройлеров. Эксперты укажут на самые лучшие виды комбикорма для птицы.

    Для того чтобы постоянно иметь на столе свежее мясо курицы, не обязательно прикладывать колоссальные усилия и много финансов. Главное – соблюдать правила выращивания бройлеров, следовать советам экспертов. Только в таком случае можно добиться положительных результатов. Если вы хотите построить свой бизнес, то мы предлагаем вам воспользоваться практическими советами. Так, выращивая кур для себя, часть мяса можно продавать и получать дополнительный, а может, и основной доход.

    Намного приятнее иметь собственный товар, который выращен на экологически чистых продуктах, чем покупать в магазине или на рынке неизвестно что. Вырастить бройлеров сможет каждый, кто последует нашим рекомендациям.

    Выращивание бройлеров в домашних условиях

    1. Обзор литературы

    1.1 Породы бройлеров 4

    1.2 Особенности содержания бройлеров 5

    1.2. Способы содержания 5

    1.3. Особенности кормления бройлеров 6

    1.3.1. Кормление специальными комбинированными кормами 6

    1.3.2. Откорм бройлеров в домашних условиях обычными кормами.6

    2.Место, материал и методы исследования

    2.1. Физико — географическая характеристика района исследования. 8

    2.2. материал исследования 8

    2.3. Методы исследования 9

    3. Результаты исследования

    3.1. Условия содержания и кормления цыплят бройлеров 9

    3.2. Результаты выращивания бройлеров 11

    4.Экономические результаты выращивания бройлеров 11

    Выводы 12

    Список литературы 13-14

    Приложения 15-16

    Введение

    Все любят полакомиться жареной курочкой. Это блюдо всегда украшает любой праздничный стол и отлично сочетается с любым гарниром. Чтобы быть полностью уверенным в качестве потребляемой птицы мы должны выращивать ее лично. Наша семья занимается разведением бройлеров для собственного потребления. Вот и я в этом году решила поучаствовать в этом процессе, а если повезет и дела пойдут успешно, то смогу открыть свой маленький бизнес.

    Цель моего исследования: изучить условия выращивания цыплят бройлеров в домашнем хозяйстве.

    Задачи исследования:

    Изучить литературу по выращиванию цыплят бройлеров.

    Описать свои наблюдения по выращиванию бройлеров.

    Определить условия для содержания и кормления цыплят бройлеров

    Проверить экономическую эффективность выращивания бройлеров.

    Актуальность исследования: в условиях, наложенных на нашу страну экономических санкций, налаживание собственного производства продуктов питания с прекрасными вкусовыми качествами, составляющими основу диетического и детского питания, к каковым относится мясо бройлеров, имеет большое значение. Выращивание домашней птицы – это всегда гарантия натуральности и экологичности. Новизна исследования: в нашем селе подобных исследований никто не проводил.

    Практическая значимость исследования. Работа может быть полезна для начинающих птицеводов, а также представлена в школе на классном часе и спецкурсе по профориентации.

    Объект исследования: выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях в разные календарные сроки (апрель, июнь, август), замена дорогого специального корма для бройлеров в месячном возрасте на обычные, более экологичные корма.

    Гипотеза: Соблюдая все правила по уходу за бройлерными цыплятами, можно добиться быстрого роста птицы и хорошей продуктивности. Выращивание бройлеров в домашних условиях может быть выгодно.

    1. Обзор литературы

    1.1 Породы бройлеров

    Как известно, порода бройлеров искусственно выведена для сверхбыстрого роста и накопления массы. Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308». [6]

    Потенциал кур – РОСС 308 едва ли не уникален – прирост живого веса за сутки при правильном кормлении и содержании составляет от 52 до 58 г. Оптимальным временем забоя для данной породы считается возраст с шести до девяти недель. К этому моменту цыплята весят уже до двух кг.[1]

    Главная особенность бройлеров породы КОББ-500 – желтоватый цвет тушки, даже если кормить птицу кормами, не содержащими желтого пигмента. Данное свойство важно для розничной торговли. Бройлеры КОББ-500 чрезвычайно продуктивны в росте. Лучшее время для забоя – до сорока двух дней, к этому сроку птица достигает веса в 2,4 килограмма.[11]

    Мясо бройлеров содержит:

    жира от 5 до 15 %,

    протеина около 20%,

    калорийность 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал

    витамины группы В;

    макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.[6]

    1.2 Особенности содержания бройлеров

    Подготовка к заселению новой партии:

    Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

    На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

    Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

    Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

    Влажность воздуха следует установить – 60-65%. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70%.

    За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.На вторую неделю температуру следует понизить до 28 о , к третьей до 24-22 0 , а к четвертой неделе ее можно начинать удерживать на уровне 20 о С.[3]

    При выращивании бройлерных цыплят, для обогрева используют как лампы инфракрасного излучения, так и электрогрелки. [4]

    Для воздухообмена, будет целесообразно использование вращающихся вентиляторов, благодаря которым регулируется температура и обеспечивается достаточный воздухообмен.[5]

    1.2. Способы содержания

    Клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше. При клеточном способе выращивания бройлеров их размещают по 12-14 голов на куб. м [3]

    Напольный способ более распространен и удобен. Не требуются затраты на изготовление клеток, цыплята пользуются общим освещением над кормушками, и обогревателями. Помещение убирают один раз – после реализации на мясо всех цыплят. Так, плотность посадки увеличивают в птичниках с сетчатыми полами, в течение летнего периода, когда температура более высока, плотность меньше.[14]

    1.3. Особенности кормления бройлеров

    1.3.1. Кормление специальными сухими комбинированными кормами

    Для откорма бройлерным цыплятам удобнее давать специальные сухие комбинированные корма, которые включают в свой состав все требующиеся минеральные и витаминные добавки. Необходимо учитывать, что для каждого возраста предназначен свой комбикорм

    1. От 0 до 2-2,5 недель используется корм типа Стартер (от англ. start – начало). Как только цыплят доставят, им сразу же должен быть предоставлен полный доступ к корму и воде. На первые две недели каждому цыпленку надо скормить от 500 до 800 граммов корма типа Стартер.

    2. От 3 до 6 недель, когда масса каждого цыпленка станет более 500 грамм, надо переходить на корм типа Гроуер (от англ. grow – расти). За три недели цыплята бройлеры должны съесть по 2,2-2,5 килограмма корма гроуер.

    3. От 6 до 8 недель — окончательный этап выращивания, производится с помощью корма типа Финишер (от англ. finish – завершение). Учтите, что давать этот корм нужно минимум(!) за 7 дней до забоя, т.е. в период 6-7 недели. Чтобы догнать вес птиц до 2 кг, нужно скормить цыплятам 1-1,5 кг корма типа финишер.[7,8]

    1.3.2. Откорм бройлеров в домашних условиях обычными кормами.

    Без готового корма цыплят можно выращивать сначала как птенцов яичных пород (пшено, вареные яйца, мелко дробленая пшеница, овсянка). С 3 дня добавляют свежую зелень по 6 г/ос.в день.

    После 20 дня часть зерновых в норме заменяется картофельным пюре, а также употребляются белковые добавки:

    рыбные отходы (по 5-15 г/ос.в день);

    животные: простокваша, творог, пахта, обрат;

    растительные: жмых подсолнечника, арахиса и сои (15-17% массы сухого корма);[14]

    Обязательным для цыплят бройлеров является добавление витаминов:

    с 5-7 дня – измельченная морковь (3-5 г/ос.в день);

    с 5-го дня – тривитамин (масляные растворы A, D2 и E, влитые по 10 мл в пол литровую емкость с растительным маслом. Растворяют в мешанке 2 раза в неделю по 1 чайной ложке на 1 кг корма).[2]

    Так как бройлеров не нужно выгонять, то также придется обеспечить их мускульные желудки гастролитами – камешками для перетирания пищи. При этом ни в коем случае не пытайтесь скормить цыплятам песок.[13]

    Профилактика болезней ЖКТ займет у вас немало ресурсов: раздобудьте марганцовки и два-три раза в неделю готовьте раствор для спаивания, и каждый раз – свежий.[2]

    Молодыецыплята бройлеры требуют частой и сытной кормежки:

    первые семь дней – 8 раз в день;

    вторую неделю – 6 раз в день;

    третью – 4 раза в день;

    со второго месяца – только утром и вечером.

    Обязательным условием содержания птиц является постоянно готовая к употреблению, чуть теплая (не выше 30 градусов) и обязательно чистая вода. Сам корм при этом также может быть увлажен, особенно в первой фазе роста (1-3 недели).[7]

    Учтите, что за две недели перед забоем (7-8 неделя, как и на ферме) нужно исключить из рациона лекарства и гравий, чтобы не испортить готовый продукт.

    Зерновые корма (пшеницу, ячмень, овес) цыплятам дают в мелкодробленом виде. На данном этапе зерно должно составлять около 65 процентов рациона бройлеров.[10]

    Соблюдая все правила по уходу за бройлерными курами, можно добиться быстрого роста птицы и потрясающей продуктивности.

    2.Место, материал и методы исследования.

    2.1. Физико — географическая характеристика района исследования.

    Село Большая Джалга основано в 1867 году. Слово Джалга происходит от тюрского языка, что в переводе означает «Джал» — солончак и «гель» — топкое озеро, топкое солонцовое озеро, топкое место. Село расположено на северо-восточных отрогах Ставропольской возвышенности. Географические координаты села 45-43 северной широты и 42-34 восточной долготы. Село находится на 63 м выше уровня океана. Общее падение местности идет в северном и северно-восточном направлении и выражена слабым повышением широких водораздельных плато.[12]

    2.2. Материал

    Материалом исследования являются цыплята бройлеры породы РОСС — 308 от суточного до двухмесячного возраста, купленные в веиаптеке и выращенные в личном подсобном хозяйстве на территории с. Б — Джалга.

    2.3.Методы исследования

    В ходе исследования выращивания цыплят бройлеров были применены методы: визуальный (наблюдение), сравнительный, описательный, метод фотографирования.

    3. Результаты исследования

    3.1. Условия содержания и кормления цыплят бройлеров

    Суточных цыплят мы заказали в ветаптеке на 20 апреля. За двое суток до заселения цыплят помещение прогрели до 26°С, а во время проживания поддерживали на уровне 28-30°С.

    В подготовленный ящик мы заселяли суточных цыплят в количестве 25 штук на 2 м² площади. Первую неделю ящик перегораживали, примерно на половину, чтобы цыплятам было теплее. На дно ящика стелили целлофан, затем слой газет и сверху постилали сухие тряпки. В первые две недели подстилку меняли утром и вечером, газеты выкидывали и стелили новые, а тряпки стирали, сушили и снова использовали. Куриный помет скармливали свиньям.

    Для обеспечения температурного режима мы помещали электрическую лампочку в трехлитровую банку и первую неделю она горела круглосуточно. (Фото 1) Каждую неделю температуру снижали на 2-3 градуса. С 4-х недельного возраста температура устанавливается 20 градусов.

    С первого дня цыплят кормили сухим сбалансированным комбикормом «Старт», в течение 10 дней и каждый раз на это уходило ровно 10 кг корма. Цыплят комбикормом кормили вволю. По мере поедания подсыпали еще. При таком кормлении у цыплят должна быть постоянно вода. Ее наливали в специальные поилки, купленные в ветаптеке, но это не принципиально (Фото 2). Также с 5 дня, для перетирания пищи в мышечном желудке, цыплятам ставили в отдельных кормушках гравий и мелкий речной песок.

    Для лучшей сохранности бройлеров в первые 5 дней жизни пропаивали препаратом, который оптимизирует обмен веществ в организме, снимает интоксикацию, стимулирует рост и привесы. Препарат эффективен при инфекционных и паразитных заболеваниях. Каким препаратом пропаивать спрашивали в ветеринарной аптеке, так как каждый год появляются новинки. В этом году предлагали «Энрофлон», его добавляли из расчета 0,5 мл на 1 литр воды. А следующие 5 дней в воду добавляли витамины «Аминовитал» из расчета 1 мл на 3 л воды. Когда первый корм заканчивался, это примерно через 10 дней его заменяли уже комбикормом «Рост». 40 кг (один мешок) корма как раз хватало еще на 20 дней. Итого за первый месяц 25 наших цыплят съели 50 кг комбикорма и набрали 1 кг веса. В ящике им становилось тесно, подстилка быстро промокала и после месяца мы переводили их на напольное содержание, площадь увеличивалась в 2 раза, т.е. стала 4 кв. м. В качестве подстилки использовали сухую солому. Каждую неделю подстилку меняли на новую, только в октябре, когда резко похолодало, стали просто добавлять сверху сухую солому, т.е. стали делать глубокую подстилку.

    После месяца содержания для удешевления стоимости мяса, бройлеров кормили мешанками из дробленого зерна ячменя, пшеницы, добавляли кукурузу. У нас были рисовые отходы, мы их проваривали и смешивали с зерном. У сборщиков молока покупали сублимированный творог и по чуть-чуть его добавляли. Мешанка должна быть рассыпчатой и скармливать нужно сразу же после приготовления, так как мешанка быстро закисает и может вызвать желудочно-кишечные заболевания. Также начали добавлять мелкорубленную зелень.

    Мы покупали в ветаптеке 3 партии цыплят породы РОСС – 308 в 3 этапа: 20 апреля, 10 июня и 20 августа по 25 штук в каждой партии. Отход был небольшим: по 1 цыпленку в 1 и 3 партии. По нашим наблюдениям самой продуктивной оказалась первая партия, цыплята выросли без особых хлопот и были самые крупные по массе. (Фото 3) Для второй партии оказалась проблемой июльская жара, уже при напольном содержании в возрасте 1,5 месяца пришлось спешно искать место для них на улице. В третьей партии, при напольном содержании, также в 1,5 месяца цыплята меньше стали набирать вес, из-за внезапного похолодания в октябре и в итоге по весу они уступили 1-й и 2-й партии.

    3.2. Результаты выращивания бройлеров

    По мере роста мы фотографировали цыплят, а в 1 месяц взвешивали. При забое также контролировали вес выращенных цыплят. Результаты взвешиваний занесли в таблицу №1

    Результаты взвешиваний Таблица»1

    Домашние бройлеры

    В настоящее время, достаточно широко распространено выращивание на приусадебных участках домашних птиц и животных. Цыплята бройлеров (при условии правильного содержания) достаточно быстро набирают вес, поэтому выращивать их в домашних условиях весьма выгодно. За 40 дней такие цыплята набирают около полутора килограмм, а через два месяца они весят уже, примерно, по два килограмма и больше. Кому интересно, можно прочесть об успешном опыте построения частного бизнеса на выращивании бройлеров в этой статье. Но там целая птицефабрика, довольно большие масштабы. Здесь же подробно описано выращивание бройлеров именно на частной подворье, в домашних условиях.

    При выращивании такой птицы в домашних условиях, необходимо соблюдать определённые правила. Лучше всего, постоянно держать бройлеров в специально оборудованном теплом птичнике, строго соблюдая при этом световой режим, так как в случае вольного их содержания они хуже набирают вес. При тёплой солнечной погоде, птицу можно выпускать в специальные выгулы-солярии.

    Покупка и выращивание цыплят

    Как правило, цыплят приобретают у производителей, специально разводящих их для продажи. Часто, покупатели стараются приобрести суточных цыплят, заплатив минимальную цену. При выборе цыплят, нужно обращать внимание на их активность и подвижность (приобретать нужно исключительно активных цыплят, имеющих блестящие, ясные глаза, а вялых, с прикрытыми глазами лучше не брать).

    Первые 10 дней необходимо обеспечивать цыплятам круглосуточное освещение, а после одиннадцатого дня – по шестнадцать часов в сутки. В домашних условиях, бройлеров можно выращивать на глубоких подстилках в ящиках-грелках, клетках, элевезах. Подробнее об эвелезах можно прочитать здесь.

    Требования к месту содержание и уход за бройлерами

    Помещения, в которых планируется осуществлять содержание бройлеров, необходимо предварительно утеплить и продезинфицировать. Следует следить за тем, чтобы глубокая подстилка всегда была чистой и сухой. В течение первой недели, воздух в помещении должен иметь температуру около 30С. Если помещение большое, то необходимо установить в нём обогреватель, вокруг которого должны быть загородки (с целью сокращения площади передвижения цыплят). На десятый день ограждение можно убрать. Каждую последующую неделю температура должна понижаться на два-четыре градуса, на двадцать первый же день обогреватель и вовсе отключают. Освещение необходимо оставлять лишь над кормушкой и поилкой (в освещенной зоне цыплята едят, а в неосвещенной – отдыхают).

    Температура воздуха в помещении, где содержатся бройлеры, должна контролироваться постоянно. В случае её понижения, цыплят перемещают в элевезы и обогревают при помощи грелок с водой или песком либо ламп (с инфракрасным излучением). Затем, через три недели, птенцы выпускаются в птичник. Для размещения 30-ти цыплят необходимо не менее 0,6 квадратного метра.

    В случае содержания цыплят в клетках, в помещении должно быть на 2-4С теплее, чем при содержании их на полу. При этом, для обогрева используются лампы или грелки. Через 10 суток, начинают каждые два часа чередовать темные и светлые промежутки времени (т.е. применяется прерывистый метод освещения).

    Питание птицы

    По старинке — без использования специальных заводских комбикормов

    Если соблюдать такой режим содержания, бройлеры будут мало двигаться и быстро набирать вес. Кроме того, успешное выращивание такой птицы во многом зависит от правильного полноценного кормления. Цыплят-бройлеров вначале кормят рубленым яйцом (как и обычных цыплят).

    Смесь для кормления цыплят можно приготовить и самостоятельно. Корм должен содержать вещества, необходимые для роста цыплят, и обязательно включать в себя витамины, микроэлементы и белки. Также, цыплятам нужно обязательно давать дробленые зерновые корма без пленок (они должны составлять более половины рациона).

    После достижения цыплятами двадцати дней, зерновые можно частично заменить вареным и предварительно размятым картофелем, добавив его в зерновую смесь. В качестве содержащих белки кормов, как правило, используют пахту, свежий творог и т.п.

    С десятидневного возраста цыплят можно кормить боенскими и рыбными отходами (с расчётом по 5-7 граммов на одного цыплёнка в день, постепенно можно довести до 10-15 граммов). С 3-го дня цыплятам можно давать зеленые корма, травяную муку и пророщенные зерна.

    Современное питание бройлеров в домашних хозяйствах

    У нас в станице многие птицеводы придерживаются такой схемы питания: с 1-го дня жизни цыплятам дают комбикорм «Старт для бройлеров» в течение 2-3 недель. Затем плавно переходят на комбикорм «Рост» для бройлеров и кормят этим комбикормом примерно до 40-го дня. Далее плавно переводят птицу на «Финиш». Многие птичники комбикорм «Финиш» уже не дают. Вместо него дают естественные корма: смесь дробленной пшеницы, кукурузы и, если есть, немного гороха. Птица растет не так быстро, как на птицефабрике, но мясо на выходе более естественное и не такое «химическое».

    Цыплята бройлеров, при правильном уходе, хорошо набирают вес и растут. Поэтому их выращивание может быть весьма прибыльным. Можно обеспечить себя качественным мясом, а излишки продать. По сравнению с фабричной, домашнюю птицу охотней раскупают по более высокой цене.

    Разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

    Бройлеры — порода кур, завоевавшая огромную популярность как у крупных производителей мясной продукции, так и у владельцев частных подворий. И это неудивительно, ведь кроссы очень быстро растут и уже спустя 1,5–2,5 месяца их убойный вес достигает двух и более кг.

    Процесс выращивания бройлеров значительно отличается от содержания кур-несушек, поэтому требует особого внимания.

    Особенности разведения бройлеров

    Итак, вы решили заняться выращиванием кур бройлерной породы. С чего начать? Прежде всего необходимо правильно выбрать цыплят.

    Выращивание цыплят в домашних условиях как бизнес. Опытные птицеводы не рекомендуют приобретать суточных птенчиков, поскольку в этом возрасте они плохо переносят транспортировку.

    Им довольно тяжело адаптироваться к новым условиям, а полученный при переезде стресс может негативно сказаться на здоровье малышей и даже привести к их гибели.

    Оптимальный возраст для приобретения птенцов составляет 10 дней. При выборе цыплят следует обратить внимание на внешний вид и активность молодняка — лучше отказаться от покупки малоподвижных птиц с потухшим взглядом, неопрятных, с редким оперением.

    Световой и температурный режим в коробках или в клетках

    Только что вылупившиеся цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в помещении, где они содержатся не должна быть менее 30 градусов.

    Если для поддержания теплового режима используются ультрафиолетовые лампы или обогреватели, необходимо установить температуру в 34–35 градусов, постепенно снижая её на один градус каждые 2 дня.

    В первые 1,5–2 недели жизни птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, что позволит им чаще питаться и, следовательно, быстрее набирать вес. В дальнейшем световой день сокращается до 15–16 часов. Для подращённого молодняка полезно чередование света и темноты.

    Как вырастить бройлеров в домашних условиях

    Выращивание бройлеров производится двумя способами: напольным и клеточным. Второй вариант более удобен, поскольку бройлерам не страшна теснота и в отличие от обыкновенных кур, они не нуждаются в увеличении пространства.

    Площадь клетки может быть различной, на одном квадратном метре размещаются 8–10 взрослых особей или 17–18 птенцов.

    Поскольку бройлерные куры не нуждаются в пространстве для выгула, закрытый способ выращивания никак не отражается на их росте и наборе веса и даже в некоторой степени способствует этому.

    Кроме того, при большом количестве птиц, закрытое содержание имеет такое немаловажное преимущество, как возможность ограничения доступа к разным группам птенцов. Если вдруг заболеет молодняк, то площадь распространения заболевания будет ограничена только этой клеткой.

    В холодный период клетки с птенцами размещают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении, летом их можно установить прямо на улице под навесом, прикрывающем домики для малышей от палящего солнца и непогоды.

    Птицеводы со стажем не рекомендуют использовать слишком большие клетки — максимум на 35 голов, и предпочитают выращивать бройлеров в тёплое время года (весна — лето), поскольку в этот период затраты на обогрев помещения существенно ниже.

    Однако, куры бройлеры пригодны и для круглогодичного выращивания, необходимо лишь создать благоприятные условия. Недостатком клеточного содержания является то, что такой способ требует больше денежных вложений, чем загонный. Среди достоинств можно отметить следующие:

    • компактность (не требуется большого пространства);
    • удобство в обслуживании.

    Клетки для выращивания цыплят можно приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно, минимизировав, таким образом, свои затраты. Напольное содержание предусматривает наличие мягкой и глубокой подстилки. Для этого используется древесные опилки, стружка, солома или дроблёное сено.

    Важно! Необходимо постоянно следить за чистотой подстилки и её влажностью, которая не должна превышать 25%. В помещении, предназначенном для выращивания молодняка, монтируется искусственное освещение, при этом лампы должны располагаться прямо над кормушками.

    В первые дни жизни птенцов желательно использовать большие белые или красные лампы, по мере роста птиц можно постепенно переходить на обыкновенные — в 100 Вт. Этот способ выращивания бройлеров имеет следующие отличия от предыдущего:

    1. Не требует больших финансовых вложений, ведь чтобы разместить птичье поголовье в сарае необходимо просто отгородить часть помещения разборными секциями, изготовленными из ячеистой проволоки, оборудовать поилками и кормушками — и жильё для птиц готово.
    2. Поголовье птенцов в загоне — не менее 10 особей.
    • Требуется больше площади в расчёте на одну голову.
    • необходимо повышенное внимание к уровню влажности, то есть пол должен всегда оставаться сухим, что предусматривает частую смену подстилки.

    Кормление бройлеров в домашних условиях

    Сразу по прибытии молодняка домой, цыплят необходимо напоить кипячёной водичкой с сахаром (в пропорции 1 литр/1 ч. л.), после чего дать им варёное яйцо.

    Полноценное кормление — немаловажная составляющая успешного выращивания бройлеров в домашних условиях, поэтому следует позаботиться о составлении соответствующего рациона для цыплят.

    В первую неделю жизни малышей кормят специальным витаминизированным комбикормом и влажной мешанкой, в которую добавляется варёное яйцо, жмых и сваренная на воде рассыпчатая пшённая каша (без соли). Для питья лучше использовать отвар сосновых иголок и луковой шелухи, а также обрат (обезжиренное молоко).

    Поилки и кормушки помещают во второй коробке. Необходимо устанавливать именно поилки, а не крышки и блюдца, как делают многие неопытные птицеводы. Это очень важно: если какой-нибудь цыплёнок случайно намокнет — это может погубить его.

    Полуторанедельным птицам для кормления в рацион включают рыбу. Для этого подойдут любые рыбные отходы или путассу. Рыбу необходимо отварить, после чего пропустить через мясорубку не убирая костей. Молотый продукт добавляют в комбикорм и кормят птенцов. В кормушках постоянно должна быть пища, однако, необходимо следить, чтобы она не закисала.

    Кормить малышей лучше понемногу: съели — кладём следующую порцию. Кормушки всегда должны быть чистыми, их ежедневно промывают раствором марганца. Во время кормления необходимо следить за состоянием каждой птицы: все ли цыплята подходят к кормушке, хватает ли им корма.

    По возможности следует обеспечить молодняк зелёными кормами (рубленая крапива, зелень), которые вводятся в рацион птенцов постепенно. Неплохой добавкой является также творог.

    Начиная с недельного возраста бройлерам следует добавлять в корм витамины. Для хорошего пищеварения дают растёртые ракушки, песок, мел, которые должны присутствовать в рационе птенцов постоянно.

    Важно! Для успешного выращивания цыплят в домашних условиях необходимо с первого дня жизни птенцов прокапывать и выпаивать их специальными средствами, предотвращающими развитие различных инфекций. Такие препараты можно приобрести в ветеринарной аптеке, где вам подробно расскажут как правильно их использовать.

    Как вырастить цыплят в домашних условиях: основные рекомендации

    Существует несколько правил, соблюдая которые вы сможете вырастить здоровую и крупную птицу, чтобы в дальнейшем получить качественное и вкусное мясо.

    1. На следующий день, после того, как принесли птенцов домой, им дают антибиотик Энрофлоксацин (1 куб на литр охлаждённой кипячёной воды). Делается это с целью профилактики инфекционных заболеваний. Препарат закапывать в течение трёх дней (по вечерам), каждый раз приготавливая свежий раствор. Если вы по какой-либо причине не можете приобрести это лекарство, можно прокапать каждого цыплёнка водкой (по одной капельке).
    2. В течение трёх дней необходимо дезинфицировать лапки всё той же водкой, погружая их в блюдце или мисочку. Процедура проводится утром и вечером.
    3. В последующие три дня птенцы должны получать аскорбиновую кислоту в виде раствора. Витамин C способствует улучшению процесса пищеварения и стимулирует развитие иммунитета. Содержимое пакетика необходимо растворить в кипячёной воде (3 литра) и поить молодняк ежедневно по 1 литру.
    4. На 7–8 день курятам начинают давать чиктоник и биовит. Последний дают вместе с кормом из расчёта 1 ч. л. на 50 птенцов 1 раз/сутки в течение 7–14 дней. Биовит применяется в качестве профилактического средства при гиповитаминозе и для стимуляции роста. Чиктоник представляет собой кормовую добавку, которую добавляют в воду из расчёта 1 куб/1 литр и дают птенцам в течение 10 дней.

    Такая обработка позволяет вырастить крепких и здоровых птиц, которые уже в возрасте 4–5 месяцев способны достигать веса 4–5 кг (петушки) и 3–4 кг (курочки).

    Перевод молодняка в курятник

    Итак, наступил момент перевода молодого птичьего поголовья на постоянное место жительства, то есть в курятник. Разведение кур бройлеров предусматривает регулярное поддержание чистоты в помещении.

    Курятник необходимо тщательно вычистить и побелить известью. Пол посыпают опилками, которые время от времени добавляют. Продукты жизнедеятельности птицы (экскременты) смешиваются с опилками — это вызывает прение и способствует выделению тепла, в результате чего образуется тёплая подстилка.

    Кормушки предварительно прополаскивают раствором марганца и хорошо просушивают. Загон для выгула также должен быть чистым. Птицам необходимо обеспечить свободный доступ к ёмкостям с песком, ракушкой и золой для купания, что поможет им избежать заражения блохами.

    Ручка кормушки обязательно должна быть вращающейся, иначе птенцы начнут использовать её в качестве насеста, и в таком случае экскременты будут попадать в корм.

    Сарай необходимо оборудовать насестами, однако, они не должны быть высокими, поскольку бройлеры могут случайно упасть и покалечиться.

    Нередко самые крупные птицы садятся на лапы. Это может быть вызвано дефицитом витаминов и минеральных веществ (особенно кальция). Поместите такого цыплёнка отдельно и обеспечьте его повышенным количеством витаминов. Однако в любом случае на ноги такая птица уже не поднимется, поскольку у бройлеров быстр выворачиваются суставы конечностей.

    Содержание бройлеров в домашних условиях

    Существуют следующие правила содержания взрослых особей:

    • Площадь помещения (клетки) должна соответствовать количеству поголовья, то есть не слишком велика, но и не очень мала, поскольку каждому бройлеру необходимо обеспечить свободный доступ к еде.
    • Наличие свежего, незакисшего корма. Если в рацион бройлеров входит каша, то для неё ставят отдельную кормушку.
    • Тёплая свежая вода (лучше отстоянная) в поилках. Её температура не должна превышать 20–25 градусов.
    • В помещении, где содержатся бройлеры не должно быть никаких сквозняков и сырости, особенно это касается клеток.
    • Взрослая птица содержится при температуре 20–21 градуса. Если будет выше, бройлерам становится жарко, в результате чего уменьшается интенсивность поедания корма, замедляется наращивание массы тела и снижается активность, когда ниже — результат аналогичный.
    • Для птиц чрезвычайно важно наличие вентиляции, так как избыток азота негативно сказывается на росте и развитии поголовья. Для сохранения чистоты клеток пол можно сделать из мелкоячеистой оцинкованной сетки. Кроме того, необходимо постоянно следить за состоянием поддона и вычищать его по мере загрязнения.

    При постоянном выращивании и содержании бройлеров необходимо периодически проводить дезинфекцию клеток. Как правило, обеззараживание проводится после забоя первой партии птицы, но перед заселением второй.

    Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

    Если вы планируете вплотную заняться разведением бройлеров на мясо и организовать свой бизнес, необходимо подготовить следующее оборудование:

    • инкубатор;
    • кормушки и поилки;
    • клетки (если планируется клеточное содержание);
    • обогреватель;
    • термометр;
    • лампы;
    • ёмкости для сбора экскрементов;
    • отдельные клетки для содержания заболевших цыплят;
    • веник;
    • ящики для подготовки и хранения кормов.

    Инкубировать яйца можно и в домашних условиях, причём этот бизнес не потребует больших затрат. Рынок предлагает огромный ассортимент домашних инкубаторов, поэтому любой желающий сможет заняться таким бизнесом при условии предварительного изучения специальной литературы, касающейся особенностей процесса инкубации.

    В остальном правила выращивания и содержания бройлеров ничем не отличаются от разведения птицы на частном подворье. На самом деле вырастить поголовье домашних птиц не так уж и сложно.

    Конечно, придётся приложить некоторые усилия, однако, они того стоят. Ведь за короткое время можно получить несколько десятков килограмм качественного мяса, обеспечив им всю семью либо за тот же срок выручить хорошие деньги от продажи домашней продукции.

    Выращивание бройлеров с нуля — на что обратить внимание

    Многие фермеры разводят как мясные породы кур, так и птиц-несушек, от которых можно получать свежие яйца. Даже десяток кур – неплохой бизнес, поскольку излишки яиц всегда можно продать, а что уж говорить о бройлерах, которые дают вкусное мясо!

    Уже через пару месяцев после приобретения этой популярной породы птицы можно ожидать прибыли, важно только освоить выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих. Как уже было сказано, бройлеры пригодны только для использования их как мясной породы, поэтому владельцам важно создать такие условия, в которых птенцы быстро наберут нужный вес и вырастут здоровыми.

    С чего начать выращивание бройлеров?

    Чтобы затраты на выращивание бройлеров с 1 дня на мясо были невысокими, нужно купить молодняк в правильное время – обычно это середина весны – начало лета. В это время погода на улице уже теплая, поэтому не придется ломать голову над тем, как обеспечить птицам правильную температуру и чем кормить цыплят. Приобретать цыплят бройлер уход выращивание лучше у опытных заводчиков или на птицефабриках. В таких местах можно быть уверенным в здоровье и качестве цыплят и их родословной. Если же есть сомнения в качестве цыплят, то нужно знать, как они должны выглядеть. Как правило, молодняк имеет рыхлый пух, увеличенный живот, немного крупную голову, почти неразвитые гребешки и бородки. Для того, чтобы начать выращивание бройлеров в домашних условиях с 1, стоит купить птиц, которым уже есть дней 10 отроду. В здоровье и силах таких кур можно быть полностью уверенным. Когда решено, что должно начаться выращивание бройлеров с 1 дня, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы цыплята получили все нужные прививки, правильный корм и подходящие условия содержания. Для этого в первую очередь нужно обустроить место для жизни птиц, соблюдая следующие правила:

    1. Птичник нужно почистить, продезинфицировать и просушить.
    2. Пол застелить обильно застелить опилками или сухой травой
    3. Поддерживать влажность в помещении на уровне до 60%
    4. Следить за постоянной вентиляцией помещения
    5. Температура воздуха в первые две недели должна составлять до +35 градусов, далее – не менее +26 градусов.
    6. В помещении должно быть постоянно светло

    Также важно правильно выбрать этих птиц среди других цыплят:

    — цыплята должны быть активными, хорошо реагировать на звук, крепко стоять на лапах. Если птенец вялый, плохо ест и не двигается, то долго он не проживет.

    — живот цыпленка должен быть упругим, не вздутым, пуповина не должна кровоточить, а кожа впереди не провисать

    — глаза цыпленка должны быть блестящими, без налета

    — если планируется размножать цыплят, то нужно взять птенцов двух полов, да и их мясо по вкусу ничем не будет различаться.

    Существуют таблицы выращивания бройлеров — они помогут поддерживать оптимальные условия для птицы в разный возрастной период.

    Возраст бройлеров (дни)

    Температура воздуха (максимум, градусы Цельсия)

    Напольное содержание бройлеров – лучший способ выращивания птиц дома

    Напольное содержание бройлеров является распространенной практикой не только на птицефабриках, но и на приусадебных участках. Такой вид выращивания птиц мясных пород является более естественным, чем другие (например, клеточное содержание).

    Более того, в некоторых европейских странах в 2012 году был наложен запрет на клеточное содержание домашних птиц, так как этот способ был признан негуманным.

    • Достоинства и недостатки
    • Разновидности напольного содержания
      • Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом
      • Безвыгульный способ с глубокой подстилкой
      • Применение сетчатых полов
    • Как организовать систему напольного содержания бройлеров?
      • Предварительная подготовка
      • Подстилка
      • Установка оборудования
      • Выгул
    • Тип размещения бройлеров и плотность посадки
    • Содержание и уход

    Достоинства и недостатки

    При напольном содержании бройлеров условия наиболее приближены к естественным, особенно если хозяева смогут обеспечить выгул птицам. Среди прочих плюсов следует выделить такие:

    • лучшее качество мяса при убое по сравнению с клеточным содержанием;
    • проблемы с ногами, которые часто возникают при клеточном содержании, сведены к минимуму, птицы не подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как постоянно находятся в движении;
    • получение дополнительного зеленого и белкового корма в виде травы и насекомых при наличии выгула;
    • отсутствие дополнительных трат на приобретение специального оборудования (клетки, ультрафиолетовые лампы и т.д.);
    • лучшее качество жизни птиц, отсутствие стрессов;
    • невозможность нанесения ущерба птицам неопытным фермером (например, что касается плотности посадки и санитарных условий, как это может быть при использовании клеток).

    Однако данный способ также имеет несколько минусов, среди них:

    • более низкий экономический эффект по сравнению с клеточным содержанием;
    • более медленный набор веса бройлерами;
    • малоэффективное использование полезной площади птичника.

    Но, как видим количество плюсов значительно превосходит количество минусов, поэтому не только маленькие ЛПХ и владельцы маленьких птичников, но и большие птицефермы организовывают выращивание бройлеров именно таким способом.

    Разновидности напольного содержания

    Различают несколько видов напольного содержания, которые зависят от определенных факторов:

    • наличие автоматизации раздачи корма и воды;
    • наличие выгула;
    • возможность приобретения системы регуляции микроклимата;
    • сезонное или круглогодичное выращивание бройлеров;
    • количество поголовья.

    Ниже будут описаны основные схемы напольного содержания бройлеров.

    Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом

    Такой способ эффективен только при разведении небольшого поголовья – до 100 голов и только в теплое время. Поэтому данный способ никак не подойдет для птицефабрик или ЛПХ, которые хотят продавать мясо круглый год.

    Основным условием такого способа содержания является наличие качественного корма. Все манипуляции (кормление, поение, уборка и чистка) совершаются вручную, поэтому фермер должен иметь достаточно количество времени для ухода за поголовьем.

    Безвыгульный способ с глубокой подстилкой

    Основное условие – это подготовка помещения с глубокой подстилкой из природных материалов. При условии установки автоматизированных линий раздачи корма и воды и системы вентиляции при таком способе можно содержать довольно большое стадо – от тысячи голов. В таком случае бройлеров можно выращивать круглогодично.

    Применение сетчатых полов

    Чтобы применять данный способ, нужно провести ряд подготовительных операций. На расстоянии около 0,5 м от пола необходимо соорудить подставки, на которые установить рамы с натянутой сверху мелкой сеткой. Размер рам – 1,5х2 м. Под сеткой устанавливаются поддоны (по желанию) для сбора куриного помета.

    Таким образом фермер может получить дополнительный доход от продажи помета или приготовления компоста и его продажи за еще более высокую стоимость. Огромный плюс данного способа состоит в том, что птицы не контактируют с пометом, и таким образом санитарные условия птичника значительно улучшаются.

    Как организовать систему напольного содержания бройлеров?

    Предварительная подготовка

    Перед заселением цыплят птичник должен быть правильно подготовлен. Помещение убирают, моют стены и пол в курятнике, обрабатывают дезинфицирующими средствами или белят свежегашеной известью. Также в курятнике необходимо установить правильный температурный режим: для этого в холодное время птичник прогревают, а в теплое – хорошо вентилируют.

    Перед заселением цыплят также нужно установить поилки и кормушки, лампы (если помещение оснащается дополнительным оборудованием).

    Если полы глинобитные, то рекомендуется их присыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на квадратный метр. Теперь помещение готово для укладки подстилки.

    Подстилка

    При правильно заложенной подстилке в курятнике будет всегда тепло и комфортно. Хорошая подстилка выполняет сразу несколько функций. Она:

    • сохраняет и вырабатывает тепло;
    • дезинфицирует экскременты птиц, предотвращает образование патогенных организмов;
    • обеспечивает теплоизоляцию пола.

    Подстилку необходимо делать из органических материалов: соломы, опилок, торфа, лузги подсолнечника, листвы. Если материал крупный, его перед закладкой необходимо измельчить. Также допускается смешивание нескольких видов, например, солому нередко перемешивают с опилками, а торф – с крупнозернистым песком.

    Немаловажное значение имеет толщина подстилки. Стоит отметить, что она будет отличаться в разные времена года. Так, летом достаточно 7-10 см подстилки, зимой же необходимо уложить 15-20 см материала.

    В процессе содержания кур подстилку досыпают в места, которые промокают, доводя толщину до 35 см максимум. Более толстый слой будет загнивать, в нем будет образовываться грибок и плесень, ведь куры не смогут его перекапывать. Хорошая подстилка должна быть рыхлой и сухой.

    Требования к подстилке:

    • натурального происхождения;
    • сухая;
    • мелкая;
    • без включения токсических веществ;
    • обладающая гигроскопичными свойствами.

    Подстилку укладывают за несколько месяцев до поселения бройлеров. За это время она подсушивается и укладывается. Но не стоит также использовать слишком сухую подстилку – она содержит много пыли, и в ней не смогут развиваться процессы, которые обеспечивают естественный обогрев птичника. Если погода слишком сухая и жаркая, то полы рекомендуется опрыскивать холодной водой.

    Установка оборудования

    Прежде всего, в помещении нужно установить освещение и вентиляцию. В качестве источников света можно использовать лампы накаливания, люминесцентные или светодиодные светильники. Используя лампы накаливания, можно значительно сэкономить на обогреве. Но, в то же время, светодиоды позволять очень сильно сократить счета за электроэнергию, однако нагрев воздуха при этом не происходит. Осветительные приборы вешают чуть выше головы человека для удобства обслуживания.

    Что касается вентиляции, то здесь возможны два варианта:

    • естественная вентиляция, посредством установления о
      кон с возможностью проветривания или вентиляционных окошек;
    • искусственная вентиляция путем установления вытяжки.

    Установка окон также позволит сэкономить на искусственном освещении, а птицы будут чувствовать лучше, наслаждаясь солнечным светом. Изнутри окна рекомендуется обтянуть металлической сеткой, чтобы предотвратить «бегство» бройлеров или проникновение диких животных в то время, когда окна открыты.

    Особое внимание следует уделить поилкам и кормушкам. Главное правило напольного содержания – сделать все возможное, чтобы вода не проливалась на подстилку. В этом поможет установка вакуумных поилок. Если такой возможности нет, то можно установить желобковые поилки, смонтировав под ними поддоны-каплеуловители.

    Что касается кормушек, то здесь выбор зависит от типа корма, который дают бройлером:

    • пластиковые фабричные кормушки типа «ведро в тарелке» для кормления комбикормом;
    • неглубокие лотки из пластика или металла для кормления мешанками.

    Дополнительным оборудованием, который облегчит уход за бройлерами, являются термометр и гигрометр. Они позволят создать оптимальные условия содержания птиц.

    В помещении рекомендуется выделить зону или пристроить отдельное помещение для хранения инвентаря, ненужных поилок и кормушек.

    Выгул

    Как правило, площадку для ежедневного выгула птиц сооружают рядом с птичником. Ограду можно сделать при помощи сетки-рабицы, причем нужно обратить внимание на размер ячеек – их размер не должен превышать 1,5 см. В противном случае к птицам могут пробраться хищные звери и грызуны.

    Также сооружают навесы, под которыми бройлеров смогут прятаться от солнца. В загоне рекомендуется установить дополнительные поилки и кормушки, так бройлеры должны всегда быть сыты для стабильного набора веса. Установка зольных ванн поможет птицам избавляться от таких опасных паразитов как пухопероеды, куриные клещи и блохи.

    Если площадь участка не позволяет сделать полноценный выгул для кур, то его можно заменить просторной клеткой без дна. Каждый день ее следует передвигать на новое место, чтобы птицы могли клевать свежий зеленый корм.т

    Тип размещения бройлеров и плотность посадки

    Самым эффективным является содержание бройлеров при плотности посадки 40 птиц на один квадратный метр. Однако оптимальными условиями будут 10-15 особей на квадратный метр при отсутствии вентиляции и 20-25 особей при установленной вентиляции.

    Очень большое значение имеет способ посадки птиц. В небольших хозяйствах для выращивания бройлеров на мясо в максимально короткие сроки, как правило, используется посадка без перегородки. Такой способ позволяет разместить большое количество птиц на максимально небольшой площади.

    На птицефабриках и хозяйствах, которые занимаются выращиванием племенного стада и разведением цыплят, часто практикуется разбиение площади на секции с центральным проходом. В одной секции бройлеры содержатся в следующем количестве:

    • молодняк по 300-350 особей;
    • представители родительского стада по 120-200 особей.

    При переведении на напольное содержание бройлеров, которые до этого жили в клетках, нужно следить, чтобы они не сбивались в кучу, особенно при выключении освещения. В противном случае они могут травмировать друг друга или даже задавить.

    Построить курятник для бройлеров своими руками сможет даже начинающий фермер.

    Что такое овоскопирование яиц и как его правильно проводить? Пошагово процедура описана в нашей статье.

    Искусственную линьку кур часто практикуют на птицефабриках. Зачем это делается, вы узнаете, если прочитаете наш материал.

    Содержание и уход

    Самый сложный период в выращивании бройлеров при напольном содержании – это кормление и уход за суточными цыплятами первые десять дней. Самый распространенный способ – это выращивания в брудере. Последний представляет из себя пространство круглой формы, огражденной мелкоячеистой сеткой, которая обтянута мягкой тканью. Внутри брудера устанавливаются поилки и кормушки, источник освещения и обогрева (например, инфракрасный или электрический обогреватель). В такой зоне бройлерные цыплята содержатся первые 10-14 дней, после чего сетки вынимают и отпускают цыплят гулять по всему птичнику.

    Очень важное значение имеет температурный режим. Представленная ниже таблица поможет определить правильный температурный режим для цыплят бройлеров разного возраста:

    Возраст цыплят (дни)Температура (градусы Цельсия)
    0-733-30
    8-1427-29
    15-2124-26
    22-2821-23
    29-3519-20
    От 3517-18

    Выращивание бройлеров при напольной системе содержания имеет свои особенности:

    • Световой день для суточных бройлеров должен составлять не менее 23 часов, потом его постепенно уменьшают до 20-18 часов, оставляя 4-6 часов на сон. Большее сокращение продолжительности светового дня при интенсивном откорме бройлеров на мясо не рекомендуется, так как в противном случае они будут медленно набирать вес.
    • Влажность воздуха в помещении должна составлять не более 55-70%.
    • Чем выше плотность посадки бройлеров, тем более мощной должна быть система вентиляции в курятнике.
    • Необходимо следить за отсутствием сквозняков, особенно на первых порах выращивания цыплят.
    • Количество света должно быть на уровне 50-40 Люксов для суточных бройлеров. Постепенно его нужно снизить до 15-10 Люксов. Сделать это можно путем замены ламп на более слабые.

    Определить, насколько комфортно чувствуют себя бройлерные цыплята, поможет наблюдение за их поведением:

    • Если цыплята сбиваются в несколько кучек по всему курятнику, то им холодно.
    • Если цыплята сбиваются в один угол в одну кучу, то в помещении есть сквозняки.
    • У цыплят открытые клювы, тяжелое дыхание и расставленные крылья – им жарко;
    • У птиц большой зоб твердый на ощупь – они испытывают жажду;
    • Если зоб у более чем 20% птиц пустой, то они испытывают голод.

    Если заметили у своих птиц эти симптомы, то нужно немедленно принять меры.

    Особенности выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

    Выращивание бройлеров в домашних условиях и их содержание, отличается от разведения обычных домашних кур. Бройлеров разводят исключительно на мясо, поэтому до начала периода яйценоскости птички обычно не доживают. Но содержание этого мясного направления домашних кур очень выгодно благодаря их высокой продуктивности. Они идеально поддерживают соотношение затраченного корма на килограмм полученного мяса.

    Общие характеристики породы

    Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.

    В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.

    Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:

    • крупные габариты;
    • большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма;
    • низкие показатели яйценоскости;
    • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги;
    • быстрый набор веса;
    • развитый материнский инстинкт.

    На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.

    С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

    Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

    Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

    При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

    1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
    2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
    3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

    Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

    Содержание бройлеров в домашних условиях

    Выращивание бройлеров отличается от содержания других направлений домашних кур. Бройлеры очень требовательны к условиям содержания, иначе они не дадут хороших показателей продуктивности.

    Учитывая то, что разведение птиц мясного направления очень часто является основной составляющей бизнеса, необходимо обеспечить им комфортные условия.

    Выращивание бройлеров начинается с ухода за молодняком. Цыплята должны содержаться в помещениях с температурой +30 градусов. Кроме того, в первые две недели жизни цыплят, свет должен гореть постоянно. Это позволит молодым бройлерам стабильно набирать вес.

    Через две недели температуру можно понизить на 10 градусов. Цыплята уже достаточно окрепли, и у них появился иммунитет.

    Обязательным условием при разведении бройлеров является наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что мясные породы кур обычно мало двигаются, поэтому сырость в помещении может спровоцировать развитие инфекций.

    Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

    Все перечисленные выше особенности можно отнести к общим рекомендациям. Но существуют и ключевые особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Можно выделить два способа разведения бройлеров: напольное и клеточное. Рассмотрим каждый способ более подробно.

    Выращивание бройлеров в клетках

    Этот метод идеально подходит для разведения птиц на даче. Дело в том, что домашние куры очень подвижные существа. Соответственно им нужно оборудовать место для выгула, что не всегда можно сделать на даче.

    Бройлеры очень флегматичные создания, они спокойно переносят тесноту, хорошо чувствуют себя в ограниченных пространствах. Поэтому даже в клетках они отлично набирают вес и не проявляют недовольства.

    Кроме того, клеточное содержание бройлеров очень выгодно в плане санитарно-гигиенических норм. Если одна особь заболеет, инфекция не распространится на всё поголовье.

    Плотность посадки при содержании птиц в клетке, должна быть следующей:

    • цыплята – 18 голов на 1 квадратный метр;
    • взрослые особи – 9 голов на один квадратный метр.

    Напольное содержание

    Этот метод мало чем отличается от содержания обычных кур. Но нюансы всё-таки имеются.

    первый из них, это строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 28 градусов тепла. На сильную жару птицы тоже плохо реагируют, поэтому максимально допустимая температура в курятнике, +35 градусов.

    Опытные фермеры советуют засыпать пол курятника толстым слоем извести. Около одного килограмма на квадратный метр площади. Поверх извести насыпают толстый слой подстилки из соломы и опилок.

    Стоит отметить, что подстилку рекомендуется регулярно менять, она всегда должна быть чистой и сухой. Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.

    Технология выращивания и содержания этих птиц, зависит от возможностей фермера. Выбирайте тот способ, который удобен вам, но не забывайте и о комфорте птиц.

    Особенности рациона

    Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.

    Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.

    Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.

    На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.

    В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.

    Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими. Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.

    Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.

    Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.

    Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.

    Финансовая выгода

    Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.

    Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.

    Содержание бройлеров в домашних условиях на мясо очень рентабельное занятие. Птицы могут содержаться в клетках, что позволяет на небольшой территории разместить вполне приличное поголовье. Кроме того, если у вас имеется подсобное хозяйство, с кормлением птиц проблем возникать не будет.

    Совет! Для того чтобы мясо птиц было жёлтого цвета, рекомендуется с трёхнедельного возраста подкармливать молодняк кукурузой.

    Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.

    Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях. С чего начать?

    Бройлеры в домашних условиях — это не только быстрое качественное мясо, но и прибыльный бизнес. На что надо обращать внимание, чтобы выращивания кур-бройлеров было максимально эффективным?

    Каких цыплят лучше выращивать на мясо?

    Эффективность выращивания кур бройлеров зависит от генетики, ухода, здоровья и питания. Не следует путать цыплят яичных линий и цыплят мясных линий. Это совершенно разные генетические характеристики, которые требуют уникальных схем выращивания с первых дней жизни.

    С чего начать выращивать бройлеров? Подготовка места для цыплят.

    Бройлеры содержатся на полу, не в клетках. Поэтому, важно, чтобы было достаточно места для выгула. Идеальным покрытием считается мелкие мягкие опилки, которые надо расстилать ровным слоем.

    Плотность поголовья на квадратный метр рассчитывается не от количества голов птицы а от массы стада. Производители бройлеров советуют размещать не более 34 кг живой массы тела на 1 квадратный метр. То есть из расчета не более 25-27 бройлеров массой 1 кг на один квадратный метр.

    Цыплята бройлеры очень чувствительны к недостатку тепла. Убедитесь, что место для цыплят оборудован источниками дополнительного тепла. Прогрейте место, подстилку, воздух до температуры 29-31ºС. Суточные цыплята не способны поддерживать терморегуляцию тела.

    Не создавайте тепло за счет закрытых коробов. Цыплятам нужен свежий воздух. Обеспечьте свежей подогретой водой в достаточном количестве тарелочек-поилок. В первые дни размещения цыплят отведите 20% зоны обогрева под дополнительное пространство для кормления, расстелите на подстилку чистую бумагу и насыпьте готовый комбикорм — «БРОСТАРТ». Корм нужно часто подсыпать, чтобы всегда была свежая порция.

    Особенности кормления кур бройлеров. Использование комбикорма для цыплят бройлеров для кормления с 1-го до 14-го дня жизни

    Особенностью кормления цыплят бройлеров является быстрый рост мышечной массы. Поэтому их необходимо обеспечить необходимым количеством микро- и макроэлементов для полноценного развития скелета с первых дней. Также быстрый физиологическое развитие внутренних органов требует всего комплекса жиро- и водорастворимых витаминов, которые входят в комплекс ферментов и гормонов организма и обеспечивают процессы роста организма.

    Чтобы полностью раскрыть генетический потенциал быстрого накопления мышечной массы за короткое время корм для цыплят бройлеров должен быть специальным.

    Как следует кормить цыплят бройлеров?

    Доступ к пище должен быть свободен в течение всего периода вскармливания. Ограничивать количество порций нельзя, так как это способствует расслоению стада. Появляются сильные цыплята, которые все съедают и слабые, неуспевающие добраться до корма. Если Вы предпочитаете кормления порциями, тогда вы должны обеспечить оптимальный фронт кормления, не менее 2,5 см на одного цыпленка.

    Как содержать бройлеров в домашних условиях, чтобы они быстро росли?

    Для эффективного откорма подращенных цыплят бройлеров необходимо следовать рекомендациям производителей цыплят. Это залог получения максимального количества мяса в минимальные сроки. Собственные эксперименты могут свести на нет весь труд.

    Какой должна быть подстилка для бройлеров?

    Бройлеры должны наращивать большую массу тела, поэтому содержать их в клетках нельзя. Содержания бройлеров должно быть исключительно на полу, которую нужно застилать специальным покрытием. Производители советуют использовать опилки ели или пихты, измельченную бумагу, качественную солому.

    А вот опилки лиственных пород деревьев нежелательно использовать, так как они содержат большое количество танина, который может приводить к болезням вола и желудка.

    Для бройлеров характерно поражение кожи, грудинки и конечностей, так как они тяжелые и постоянно контактируют с мочевой кислотой помета. Поэтому подстилка должна быть всегда сухой (влажность не более 35%) и рыхлой. Толщина покрытия должна быть не менее 5-7 см.

    Нельзя использовать гнилую, заплесневелую подстилку, цыплята ее могут есть и отравляться токсинами.

    Как влияет освещение на интенсивность роста бройлеров?

    Для хорошего роста бройлеров освещение играет важную роль. Минимальная интенсивность освещения на уровне птицы в любой точке помещения должна быть не менее 10 люкс. Важно, чтобы освещение было равномерным по всему птичнику.

    Каждый день должно быть абсолютно темное время.

    Особенности кормления кур бройлеров с 15-го до 35-го дня жизни

    Основная масса тела бройлеров набирается после второй недели жизни. Поэтому комбикорм для них должен содержать все необходимое для цыплят в этом возрасте: полноценный растительный белок, различные углеводы, исключительно природные L- формы витаминов и микро- и макроэлементы в биодоступной форме.

    Кормление бройлеров на финише

    Финишный откорм бройлеров является индикатором правильности выбранной схемы выращивания. В этот период основными критериями эффективности содержания бройлеров является процент сохранности поголовья (сколько осталось живых) и общая живая масса стада (скорость приростов).

    Цыплята тяжелеют, активность их замедляется, они чаще стоят или сидят на подстилке у кормушек. Чтобы минимизировать развитие ожогов кожи от мочевой кислоты, необходимо поддерживать чистоту и сухость подстилки.

    В период финишного откорма цыплят бройлеров корм должен содержать нетоксичные зерновые компоненты со сбалансированным содержанием жиров, витаминов и микроэлементов.

    Есть ли разница в выращивании бройлеров петушков и курочек?

    В условиях промышленных ферм поголовье бройлеров разделяют на петушков и корочек. Петушки быстрее растут и имеют большую массу тела на финише чем курочки. Однако эти различия не столь критичны. Поэтому часто курочек и петушков выращивают вместе.

    Выращивание бройлеров в домашних условиях не требует разделения поголовья на курочек и петушков. Это требует отдельных помещений, дополнительных расходов на уход и кормление. К тому же не каждый хозяин сможет верно различить пол однодневных цыплят.

    Вес бройлеров в разные периоды кормления.

    Цыплята бройлеры в домашних условиях набирают вес в зависимости от содержания и качества корма. Этот показатель будет существенно различаться в разных хозяйствах. Примерные нормы приростов для бройлеров рассчитаны производителями кур мясных линий для промышленных условий содержания.

    Среднесуточный прирост массы тела цыплят бройлеров на основе кросс КОББ-500 (рекомендации производителя)

    Возраст цыплят (дни)

    петушки

    курочки

    вес, г

    Средний прирост массы тела, г/неделя

    вес, г

    Средний прирост массы тела, г/неделя

    7

    14

    21

    28

    35

    42

    49

    56

    Кормление цыплят бройлеров с 35-го дня жизни до забоя

    На завершающем этапе откорма бройлеров особое внимание сосредоточено на высоком качестве мяса. Часто потребители жалуются на то, что мясо бройлера не имеет приятного аромата и вкуса. Это зависит от того, чем кормят бройлера.

    Чем нужно кормить бройлера, чтобы мясо было вкусным и полезным?

    Мясо бройлера физиологически еще незрелое, потому что это мясо фактически очень молодого организма. В нем еще не накопилось достаточного количества соединительной ткани. Поэтому это мясо быстро готовится, является нежным и мягким.

    Чтобы мясо бройлера не теряло характерный вкус и аромат куриного мяса нужно кормить бройлеров полнорационными комбикормами, которые содержат все необходимые компоненты.

    В домашних условиях трудно учесть и сбалансировать все показатели полноценного питания. Однотипная зерновая база (один вид зерна) в волю не обеспечивает быстрой рост бройлеров в энергии и незаменимых аминокислотах. Поэтому в домашних условиях бройлеры растут дольше чем на промышленных фермах.

    Кормление готовым полностью сбалансированным комбикормом «БРОСТАРТ» обеспечивает бройлеров энергией, незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин) и незаменимыми жирными кислотами (линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислоты) высшего качества.

    Потребление такого корма способствует формированию правильного мышечного волокна с присущим ароматом и вкусом с сохранением нежности и мягкости.

    Готовый комбикорм для бройлеров «БРОГРОВЕР» не содержит усилителей вкуса, антибиотиков, кокцидиостатиков, консервантов, ароматизаторов, гормонов, стимуляторов роста. Только исключительно качественное зерно, природные формы витаминов, минералы в биодоступной форме.

    Почему комбикорм «БРОСТАРТ» и «БРОГРОВЕР» работает?

    Потому, что мы создали этот продукт используя рекомендации мировых производителей мясных кроссов птицы и удачный практический опыт кормления кур бройлеров в домашних условиях.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как звали северную богиню которая выращивала яблоки?
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector