Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда в квартире для вина

Виноделы получат господдержку, граждане — качественное вино

Российским предприятиям предлагают дать субсидии на развитие виноградников и закупку оборудования

Парламентарии хотят установить чёткие требования к качеству винограда, технологии производства вина и к этикеткам. Законопроект, который станет базовым для винодельческой отрасли, Госдума приняла в первом чтении 19 ноября.

Вино будут делать по правилам

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, документ, который был внесён депутатами всех фракций, станет базовым для отрасли. «Практически с нуля создаётся правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия», — сказал председатель парламентским журналистам. Российское вино, считает он, должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны.

«Законопроектом создаются для этого все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок», — отметил Володин.

Законопроект устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области виноградарства и виноделия. В нём закрепляются определения видов вина, правила производства продукции и нормы оформления этикеток. Российские производители винограда и вина могут рассчитывать на государственную и муниципальную поддержку. В том числе субсидии будут выдаваться на развитие виноградных насаждений, приобретение и обновление оборудования, расходы на научно-исследовательскую и инновационную работу. Ещё они смогут получить в пользование земельные участки, оборудование и инвентарь, необходимые для производства. Также государство будет стимулировать организации, которые выращивают виноград, использовать органические удобрения.

Законопроект предлагает ввести в России национальную систему защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Власти обязуются содействовать продвижению отечественного вина на внутренний и внешний рынки и сотрудничать с международными организациями в этой сфере. При этом российские виноградники предлагается вносить в специальный реестр, а урожаи — декларировать. А потребители смогут узнать, какое вино лучше, из рейтинга винодельческой продукции, основанного на системе оценок потребительских свойств и качеств вин.

В России 4200 сортов винограда

Председатель Госдумы отметил, что создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьёзную роль в развитии экономики страны за счёт создания новых рабочих мест, импортозамещения. Законопроект обеспечит дополнительные доходы в бюджеты Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани. Эти регионы раньше славились своими винами, но многие виноградники пришли в упадок. Например, в Крыму в советское время было 117 тысяч гектаров виноградников, а сейчас для производства вина используется только 18 тысяч гектаров. В коллекции 4200 сортов винограда, и Россия обладает всеми возможностями для выпуска разных видов продукции из него. Но, как сказал Геннадий Онищенко, сегодня даже самые добропорядочные производители свою продукцию выпускают максимум на 20 процентов из отечественного винограда.

Комментируя законопроект, глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что документ вселяет надежду и веру в крымчан. Депутат, который начинал свою трудовую деятельность в опытном хозяйстве НИИ «Магарач», знает об этом не понаслышке. «Это была гордость Советского Союза, с 1985 года это опытное хозяйство начало разрушаться. 30 процентов виноградников было уничтожено, — рассказал он. — А в украинский период 80 процентов виноградников было выкорчевано. Крымчане надеются на принятие закона и на восстановление коллекции сортов винограда».

Рекламу вина могут разрешить

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Борис Пайкин считает законопроект необходимым инструментом для руководства сферой виноградарства в России. Большинство депутатов поддерживают документ, но ко второму чтению есть ряд поправок.

Например, предлагается ввести нормы о дополнительной поддержке небольших предприятий винодельческой отрасли, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. «Нужно предусмотреть и дополнительные пути сбыта вина, например через различные информационные ресурсы в Интернете», — сказал Пайкин. Также он считает, что можно частично разрешить рекламу вина.

Наш рынок открыт для всех стран, но при этом мы должны думать о своих виноградарях и виноделах, о своих гражданах. Самое главное, чтобы был выбор из отечественных вин, чтобы они были качественными и конкурентоспособными во всём мире.

Депутат Сергей Иванов, который в Госдуме представляет Ростовскую область, отметил, что законопроект создаёт тепличные условия для отечественных виноделов. Главное не допустить, чтобы он препятствовал доступу на рынок продукции из других стран. «Пока что закон содержит такие условия, что никакой конкуренции не будет, — считает Иванов. — Конкуренция — это основа всего. Я за то, чтобы донское вино продавалось, но это должно быть вино, которое человек будет приобретать исходя из качественных характеристик, а не потому что ничего другого нет».

На эту реплику Вячеслав Володин ответил, что документом не запрещается ввоз иностранного вина в Россию. Законопроект направлен на улучшение качества продукции и на расширение использования земель под виноградники. «Наш рынок открыт для всех стран, но при этом мы должны думать о своих виноградарях и виноделах, о своих гражданах, — сказал спикер. — Самое главное, чтобы был выбор из отечественных вин, чтобы они были качественными и конкурентоспособными во всём мире».

Посадка винограда

В современных виноградниках царит идеальный порядок. Ряды словно расчесаны под гребенку, точно рассчитано количество листьев. Но не все, что выглядит современно, улучшает качество вина. Виноградник должен быть разбит так, чтобы уход за ним не требовал больших затрат. В противном случае вино будет слишком дорогим.Виноград в наше время везде в мире выращивают как монокультуру. Лоза растет рядом с лозой, других растений в винограднике не терпят. Однако интенсивное виноградарство не обходится без проблем. Виноградники подвержены болезням и нападению вредителей, и растениям требуется серьезная защита. Правда, в таком виде виноградарство существует не так уж давно. В Медоке вплоть до XIX в. рядом с виноградом выращивали хлеб. В Средней Италии, особенно в Тоскане, до 1960 г. еще преобладало смешанное культивирование винограда: в междурядьях высеивали овес или пшеницу, а на пять кустов винограда приходилось по одному оливковому дереву. В качестве опоры для виноградной лозы частично использовались тутовые деревья или вязы. На Роне, Рейне и Адидже и сейчас среди виноградников растут фруктовые деревья. В Штирии и во Фриули между рядами лозы бегают куры и козы.

Современный виноградник

Новые принципы выращивания винограда базируются на машинной технике, и смешанное культивирование исчезает из винодельческих регионов. Расстояние между рядами современного виноградника соответствует ширине колеи трактора. Ряды обычно спускаются со склона вертикально, чтобы тепло поднималось снизу вверх, или расположены поперек основного направления ветра, чтобы не выдувалось накопленное тепло. Высота проволоки, за которую цепляется лоза, соответствует желательной высоте лиственной части лоз: По величине лиственной части определяется максимальное количество гроздей. Точно рассчитывается, насколько глубоко в листве должны расти грозди (чтобы листва не затеняла ягоды), и на какой высоте, чтобы влажность почвы не могла привести к образованию плесени. Система выращивания, удобрение, выбор определенного сорта виноградника — все выверено математически точно, в соответствии с качественными и количественными задачами.

Плотность посадки винограда

Вероятно, самым важным вопросом для выращивания высококачественного винного винограда является вопрос, сколько кустов лозы следует высаживать на 1 гектар. Ученые едины в своем мнении, что качество вина зависит не от низкой урожайности винограда с гектара, а от низкой урожайности одной лозы. В винодельческих регионах класса Гран Крю в Бордо, Бургундии Шампани с одной лозы снимают урожай весом чуть более половины килограмма. Это примерно равняется небольшой грозди. Малая урожайность отдельного растения компенсируется количеством кустов. На одном гектаре там могут располагаться до 10 000 кустов, а иногда, и больше. Обработка такого виноградника стоит дорого. Для обычных тракторов ряды расположены слишком близко. Большую часть работы приходится дела вручную. Затраты, однако, возмещаются за счет лучшего качества вина и его стоимости.

1100 кустов на гектар

Многие испанские виноградники устроены еще традиционным образом, как, например, в Саморе. Расстояние между кустами составляет 2,5 м, ширина междурядий — 3,5 м. Это означает, что на гектар приходится меньше кустов, зато кусты плодоносят сильнее. Такой принцип выращивания может быть хорош для изготовления столовых и местных вин. Высококачественные вина, напротив, редко рождаются в виноградниках с таким принципом культивирования

3500 кустов на гектар

Виноградники во многих регионах возделывания высококачественного винограда (здесь — Александер Вэлли, Калифорния) устроены так, чтобы их можно было обрабатывать с помощью обычной техники. Число кустов колеблется от 2300 до 3500. Это означает, что кусты расположены на расстоянии 1,5 м, а ширина междурядий равна 1,9 м. В таких винодельческих хозяйствах производят хорошие и очень хорошие вина

Не только во Франции, но и в других регионах, где выращивается высококачественный виноград, виноградники засаживаются более тесно, чем раньше. В теплых регионах Средиземного моря, чтобы получить более качественный виноград, сейчас высаживают от 4500 до 6000 кустов. В некоторых старых виноградниках на Мозеле и Сааре, сохранившихся еще с тех времен, когда механизированной обработки еще не было, теперь высаживают от 8000 до 12 000 кустов на гектар. Ведь плотная посадка имеет свою традицию. Когда виноградники обрабатывали с помощью лошадей и мулов, на гектар приходилось порой до 20 000 кустов. В античные времена римляне высаживали на гектар даже до 35 000 кустов.

10 000 кустов на гектар

Типичный плотно засаженный виноградник в Шампани. Расстояние между кустами — всего лишь 1 м, ширина междурядий также равна 7 м. Соответ ственно увеличивается и конкуренция на получение питательных веществ. Она заставляет растения глубже укореняться, а гроздям приходится крепиться поближе к стволу, чтобы «доставка» питательных веществ была короче. Для обрабатывания такого виноградника французы придумали узкий трактор с большими колесами

Как выращивать виноград

Выращивание винограда на собственном участке — увлекательное занятие. Растение довольно неприхотливое, но требует постоянного ухода. Возможность полностью отдохнуть от этой требовательной культуры выпадает разве что зимой, когда урожай снят, а кусты обрезаны и надежно укрыты. Выращивание винограда « с нуля» до первого урожая — длительный процесс, требующий терпения.

Уход за виноградом заключается в определенной последовательности сезонных действий.

Окапывание и подкормка. Минеральные и органические удобрения можно вносить в любое время, до созревания ягод. 1-2 раза в год вполне достаточно. Рыхление проводят по мере необходимости, обычно перед поливом.

Выломка или прищипка. Проводится сразу по окончании цветения, как только образовались гроздья. Процесс длительный и трудоемкий — удаляется лишняя

Сбор урожая. Это мероприятие проводится по желанию. Кто-то каждый день лакомится сладкими ягодами, а кому-то проще снять урожай зараз. В странах с жарким климатом, например в Средней Азии, самые большие кисти могут висеть вплоть до новогодних праздников.

Осенняя обрезка. Обязательная процедура, необходимая для подготовки виноградника к зимовке.

Все эти действия необходимо успеть до наступления морозов. По окончании завершающего этапа- обрезки, кусты укрывают соломой или опилками, для того, чтобы весной снова начать «виноградный» путь по замкнутому кругу.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Как повысить урожайность винограда Урожай винограда зависит от многих факторов. Прежде всего, от правильной посадки и месторасположения кустов, площади питания, обрезки, проведения зеленых операций, поливов, своевременного и правильного внесения удобрений, возраста кустов, природных факторов, формировки надземной части куста, количества.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

Меры по защите виноградников от морозов Защита кустов от мороза. Надземные органы виноградного куста (в отдельные годы и подземные) зимой могут повреждаться низкими температурами как под укрытием, так и без него. Вызревшая однолетняя лоза устойчивых сортов выдерживает низкие температуры до -20-22°С.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Читать еще:  В каком регионе россии выращивают сахарную свеклу

Зеленые операции на винограднике Вмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию урожая, закладке плодовых почек в глазках, помогает вызреванию побегов к осени. В целом способствует нормальному.

Выбор и обработка исходного сырья для самогона Практически самогон можно получить из любого сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья: различного зерна, фруктов и ягод, картофеля, сахарной свеклы, бобовых. Как правило, при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью, то есть минимизацией затрат на его.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Виноград Низина Как известно, виноград — культура любящая тепло и солнце, но что же делать тем, кто решил заняться его разведением в средней полосе России? Селекционеры постарались на славу и произвели на свет виноград сорта Низина. Отличительными.

Основные методы формирования лоз Существует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах, сформированных по первому методу, нет постоянных ветвей, кроме единственной, самой крепкой (которую сохраняют в качестве.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Виноград гуна Гуна является одним из ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо 90-100 дней. Срок созревания — начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его.

Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Виноград Глория Судя по тому, как дано для винограда глория описание сорта на упаковке с саженцами, то этот сорт весьма морозоустойчив — выдерживает температуры до минус 24 градусов. Неприхотлив, но подвержен различным заболеваниям, а также беззащитен перед.

Виноград Валентина Белые сорта виноградов богаты на органические кислоты, дубильные вещества, витамины, белки, калий, жиры, фосфор, клетчатку и множество других полезных веществ. Является ценным продуктом питания. Очень популярным среди белых сортов считается Валентина, который каждый год радует.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Год винодела Все работы на винограднике подчинены главной цели — предстоящему сбору урожая и следующему за ним производству вина. Между регионами и производителями существует немало различий, и, тем не менее, мы предлагаем вам примерную схему ключевых операций.

Виноград Феномен Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди Коническая Масса грозди 500 — 1000 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Белый с желтизной Размер ягод 8 г Вкус Кисло-сладкий Срок созревания Середина августа Устойчивость.

Технология приготовления плодово-ягодных вин Свежесобранные плоды или ягоды очищают от веток, листьев и других посторонних примесей и тщательно моют. Чистые плоды или ягоды сразу же измельчают. Если перерабатывают малое количество плодов или ягод, то пользуются ручной плододробилкой или измельчают.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Хранение винограда Лежкоспособность ягод винограда во многом зависит от времени и технологии уборки. Столовые сорта надо убирать при полной зрелости ягод, то есть когда прекращается заметное увеличение сахара в ягодах и снижение кислотности. Внешними признаками зрелости является.

Аппараты и оборудование для приготовления самогона За многие годы существования самогоноварения придумано огромное количество аппаратов для перегонки — от самых простых, которые можно изготовить в домашних условиях, до технически сложных конструкций. Принцип у всех один, заключается он в следующем: под воздействием.

Виноград Нина Отечественные селекционеры не перестают экспериментировать и скрещивают между собой различные сорта винограда. В итоге получают новый вид, который берет все лучшие качества от сортов-предшественников. К таким сортам относится сорт винограда Нина. Назначение сорта Столовый Кислотность.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград Зарево Сорт Зарево принадлежит к столовым формам винограда позднего срока созревания. Другие названия сорта: Придорожный, Спорт-2. Выведен молдавскими селекционерами в результате скрещивания Молдовы и КардиналА. Вегетационный период составляет 130-140 дней. В средней климатической зоне плоды дозревают.

Дору Изо всех мест, где люди разводят виноград, самым необычным представляется район в верхнем течении реки Дору (Douro). Там практически нет почвенного слоя: только крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны из кристаллических сланцев, спекшиеся под немилосердно.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов винограда Формирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке равноценным посадочным материалом в первый год вегетации побеги на этих молодых посадках развиваются неодинаково. Единственная.

Возраст вина У вин, как и у людей, есть младенческий возраст, детство, юность и зрелость. Некоторые вина не рекомендуется употреблять сразу после приготовления: они должны быть выдержаны в течение определенного времени; другие же, наоборот, хороши молодыми. Многие.

Виноград дюжина Виноград Дюжина — столовая форма винограда, выведенная луганским селекционером Китайченко А. И. в 2007 году. Характерными особенностями сорта является неприхотливость к уходу и высокая морозоустойчивость. Кроме того, Дюжина отличается высокой урожайностью. Назначение сорта Столовый Форма.

Виноград Ромео Виноград Ромео — новый, но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра». Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 17 — 18 % Форма грозди Конусовидная Масса грозди До 1000 г Форма ягод Вытянуто-овальная.

Выращивание винограда в квартире — комнатный виноград

Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Живя на 5—7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1—2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Сорта комнатного винограда

В условиях закрытого помещения лучше выращивать сорта самоопыляющиеся.

К ним относятся: крупный кишмиш Нептун, ранний виноград Виктория, сорт для вина Виктория винная, бескосточковый Рилайнс пинк сидлис, розовый виноград Олег (Диамант), очень ранняя Аксинья (до 100 дней), традиционный грузинский винный сорт Саперави северный и конечно же стойкий к заболеваниям Молдавский кардинал (1-5-58).

Для роста виноградных лоз устраивается легкий каркас или проволочные опоры.

Выращивание винограда в домашних условиях прививкой, черенками или из косточки

Размножается виноград косточками, черенкованием, отводками и прививкой.

При размножении винограда косточками, он плодоносит только на 5—7 год, при этом, из семян, из-за перекрестного опыления вырастает не всегда желаемый сорт.

Воспитание сеянцев требует ухода с высокой агротехникой, что не всегда возможно по условиям кадочного содержания.

Прививкой виноград размножается только в случае, когда необходимо иметь у куста корневую систему более морозоустойчивую, чем крона, что для кадочного разведения ненужно. Техника прививки сложна и требует определенной опытности выращивающего (см. Прививка винограда).

Черенкованием виноград разводится легко, причем легко укореняются как одревесневшие (прошлогодние) черенки, так и летние зеленые (см. Укоренение черенков виноград).

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше — начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже +2 +3 0 С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 0 C и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 13 корней и сменяя на 13 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см 3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2 гр суперфосфата.

Полив комнатного винограда

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

Для содержания листвы в чистоте, для смыва накопившейся на ней грязи и пыли растения регулярно обмываются теплой водой с помощью мягкой щетки или ватного тампона. Такие обмывания производятся два-три раза в течение лета. В остальное время производите опрыскивание винограда теплой водой.

При содержании винограда на балконе в периоды выпадения дождей ни поливки, ни опрыскивания не производятся, так как дожди в достаточной мере поливают почву и обмывают листву.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Читать еще:  Обязательно ли выращивать орхидеи в прозрачных горшках

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

УдобренияНормальная
смесь
Азотная смесь
в период раста
Фосфорнокислая смесь
в период цветения и плодоношения
Селитра1.02.01.0
Сернокислый амоний1.42.81.0
Суперфосфат2.12.13.0
Калийные соли (30-40%)1.01.01.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3 см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3 см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2 см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6 см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3 см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 13 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Сайт vinograd-loza.com был рад поделиться информацией, и теперь напишите в комментариях или на почту info@vinograd-loza.com о своих успехах выращивания винограда кадочным способом.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951
Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Выращивание винограда в домашних условиях

Многие любуются прекрасными виноградными зарослями, растущими на чьем-то балконе. Но растение несет в себе не только декоративную функцию, ведь виноград еще очень полезный и вкусный. Кроме того, из ягод можно изготовить натуральное вино или сок. О пользе таких продуктов можно и не говорить! Как вырастить виноград в домашних условиях, чтобы в будущем собирать хороший урожай читайте в статье.

  1. Условия для выращивания винограда
  2. Освещение
  3. Температура
  4. Емкость
  5. Почва и ее удобрение
  6. Формирование куста винограда
  7. Размножение
  8. Кильчевание
  9. Выращивание винограда из косточки
  10. Выращивание винограда из черенков
  11. Инструкция по посадке и уходу
  12. Разновидности винограда

Условия для выращивания винограда

Выращивание вьющегося кустика потребует от вас немалых усилий в соблюдении ряда правил по посадке и уходу.

Освещение

Виноград обожает хорошее освещение и тепло, поэтому его можно размещать на подоконнике, выходящем на юг либо на балконе, подробнее об этом читайте в статье выращивание винограда на балконе.

Температура

Виноград — растение теплолюбивое, поэтому необходимо следить, чтобы не было резких перепадов.

В период созревания плодов температура должна быть достаточно высокой от 25 до 30 градусов.

Емкость

Но емкость с землей лучше оберегать от прямых солнечных лучей. Виноград нуждается в частом обильном поливе отстоянной водичкой, поскольку он — любитель влаги. Чтобы посадить культуру изначально понадобится небольшой горшочек, но каждый год растение требует пересадки в больший контейнер. На начальном этапе для выращивания рассады подойдут пластиковые стаканчики. Когда саженцы вырастут, их пересаживают в более объемную тару на 3-5 литров. Не стоит забывать о дренажном слое и отверстиях для оттока лишней жидкости.

Почва и ее удобрение

Чтобы вырастить виноград, потребуется плодородный почвогрунт. Его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из песка и перегноя. Но в течение первых 2 лет жизни молодому «питомцу» не помещает изобилие питательных веществ в земле для лучшего роста. Для создания такой почвы берут листовой перегной, речной песок, дерновую землю и компост в соотношении 3:1:3:2. Полученная почвосмесь хорошо пропускает воздух, поэтому у винограда быстро развивается сильное корневище.

Каждые 20-25 дней растение нужно удобрять азотной подкормкой, поскольку дефицит азота пагубно отражается на росте. Чтобы вырастить сильные череночки, на этапе плодоношения нужно удобрять почвосмесь комплексной подкормкой раз в две недели.

Формирование куста винограда

Лозу подвязывают к опоре, длина которой не превышает 1,5 метра(это наиболее оптимальный вариант для выращивания в домашних условиях). В период зимнего анабиоза выбирают самый сильный побег и укорачивают его на 3 почки, всю оставшуюся лозу удаляют. Затем растение ставят в темное помещение с прохладной температурой, а в конце-середине февраля виноград пересаживается в больший горшок и перемещается в тепло, его начинают поливать. После появления новой лозы растение переносится на подоконник ближе к солнцу.

На этапе цветения плодоносящий побег обычно прищипывается над 4-5 листиком от цветка. Нам необходимо оставить по одному цветочку на каждом побеге. Наиболее сильную лозу, зачастую находящуюся ближе к корневой системе, оставляем. Остальные удаляем. Такая процедура помогает вырастить хороший урожай.

Размножение

Эту культуру можно вырастить из черенков или из косточки. Размножение посредством роста из косточки интересно тем, что такое растение может дать новый сорт, поскольку родительские признаки сохраняются не полностью. Косточки необходимы только сильные, здоровые и тех видов, что устойчивы к морозам. Размножение из косточки более трудоемкий процесс, чем размножение черенками.

Кильчевание

Виноград обычно хорошо укореняется в почвогрунт. Но побеги могут развиваться быстрее корневища, из-за этого стебли тянут на себя большую часть питательных веществ и влаги, а от этого молодое растеньице может пропасть. Чтобы этого не случилось, делается кильчевание. При этом создаются условия, когда на уровне горшка температура намного выше, чем в верхушке. Кильчевание помогает корневой системе развиваться быстрее, кильчеванные черенки имеют намного больше шансов выжить.

Выращивание винограда из косточки

Размножение этого типа потребует терпения и усиленной заботы, но зато вы сможете похвастаться своей «винной ягодой», выращенной их косточки в домашних условиях. Косточки извлекают из зрелых ягодок, затем их следует промыть под краном. На следующем этапе косточки кладут в пищевой пакетик и помещают их в холодильник. Один раз в 7 дней косточки следует достать, промыть и вернуть в холод.

Примерно через 30-60 дней семя должно растрескаться, косточки с трещиной разложите на увлажненную ватку на посуде. Затем косточки ставят в теплое помещение на 3-4 суток при температуре 15-17 градусов. По истечению данного времени должны образоваться маленькие корешки, тогда все готово для высадки в грунт.

Выращивание винограда из черенков

Размножение черенками — более легкий способ, чем размножение косточкой. Для выращивания в домашних условиях оптимален выбор черенков самоопыляющегося сорта. Обычно образование черенков происходит в осенний сезон. Стоит остановиться на тех черенках, у которых есть пара-тройка междоузлий. После обрезания черенков их нужно поместить на несколько минут в слабо-розовый раствор марганца. Потом просушите их на мягенькой ткани и обваляйте в опилках сосны, заверните в целлофановый пакет таким образом, чтобы около 2-3 см черенков осталось снаружи целлофана. Покрытую пленкой часть плотно перемотайте в нескольких зонах.

Хранение черенков происходит в холодильнике до конца зимы. Но следить за черенками нужно внимательно, поскольку опилки могут почернеть. В таком случае опилки замените, а череночки помойте, продезинфицируйте раствором марганцовки, подсушите и верните в холод.

В конце зимы достаньте пакет и снимите с черенков часть коры, если под ней зеленые участки, то к посадке они годны. Череночек можно разделить на 3 части, но каждая должна иметь несколько почек.

После разрезания черенков опустите их в дистиллированную водичку на двое суток, после этого просушите. Теперь виноград можно посадить в землю.

Инструкция по посадке и уходу

  1. Укореним черенки в воде, это поможет избежать процедуры кильчевания. В стаканчик положите марлю или вату и налейте немного водички. Добавьте туда же активированный уголь или марганцевый раствор, переместите отросток в тару.
  2. Накройте черенок пакетиком и поставьте емкость на свет на 2-3 дня, пока не образуются корни. Когда корешок подрастет на 1 сантиметр, то отросточек можно посадить в подготовленный грунт. На дне емкости нужно сделать дренажный слой из керамзита или гальки.
  3. Выкапываем углубление около 3-4 см, перемещаем туда черенок, поливаем комфортной водой и закапываем.
  4. Переходим на стандартный уход. Производим частый регулярный полив, притеняем от прямых солнечных лучей и подкармливаем каждые 20-25 дней азотными удобрениями.
  5. Зимой растение обрезают, оставляя самый сильный побег. Затем помещаем в прохладную темную комнату, чтобы виноград «впал в спячку».
  6. В феврале растение следует посадить в больший контейнер, но почва должна содержать меньше перегноя. Горшок ставим в тепло и поливаем водичкой. Это период «пробуждения».
  7. Культура в домашних условиях начинает плодоносить на 3-4 году жизни. Во время цветения побеги прищипываются. После образования плодов обычно в июне виноград опять уходит в анабиоз. Нужно снова поместить тару с лозой в прохладу. При правильном уходе в конце осени можно собрать еще один урожай.

Разновидности винограда

Виноград — полезная и вкусная ягода, но сортов этого растения превеликое множество. Какой же выбрать вид, чтобы удачно посадить его в домашних условиях? Если вы выбрали размножение из косточки, то берите семена гибридных сортов, ведь они более устойчивы к различным болезням.

Такие виды с большей вероятностью, чем другие, смогут нормально жить и плодоносить на подоконнике. Еще обратите внимание на то, для чего нужен вам виноград. Если он необходим для изготовления вина и сока, то сорта «с кислинкой» станет лучшим вариантом. Для употребления в пищу лучше выращивать сладкие ягодки.

Можно посадить следующие сорта: Виктория, Красный восторг, Северный, Нимранг, Лора, Талисман.

Выращивание винограда — не такое простое занятие. Но ваши усилия, забота и терпение со временем окупятся, будьте уверены!

Выращивание винограда в квартире для вина

  • Экономика

— Во-первых, не молодое вино, а вино с молодых лоз. Во-вторых, современному российскому виноделию 10−15 лет, а возраст молодой лозы, с которой можно получать неплохое вино — 5 лет. Вот и считайте, сколько винтажей можно было собрать за этот срок. Плюс в том, что российские виноделы учатся на ошибках зарубежных коллег. Например, никто не пытается делать из молодых лоз дешевый продукт на каждый день, чтобы быстрее отбить инвестиции. Мы стараемся исповедовать бережное отношение виноделию — как к ребенку, которому нужно встать на ноги. И в-третьих — французский праздник «Божоле-нуво». Молодое божоле выпивают сразу после окончания ферментации — через шесть недель после сбора урожая. И никто не считает вино плохим за его молодость.

Российское вино начинают ценить на Западе: в 2018 году оно вошло в рейтинг авторитетного критика Джеймса Саклинга. В сотню лучших вин мира попали кубанские «Собер Баш Красностоп резерв 2016», оцененное в 93 балла, и «Собер Баш АФА 2014» с 92 баллами. Сайклинг включил оба вина в дегустационный тур Great Wines of the World 2018 Asia.

— Биодинамическая история началась намного раньше, чем о ней активно заговорили. Термин «биодинамика» придумал австриец Рудольф Штайнер ещё в начале прошлого века. Классическое виноделие подразумевает, что виноградарь сажает лозу, обхаживает её, удобряет и спасает от всяческих невзгод. Другие считают, что виноградник — закрытая экосистема, в которую лучше не вмешиваться, но лозы всё же подрезают. Это органическое виноделие. И есть третьи: они подгадывают фазы луны для посадки лозы, следят за природными ритмами, используют натуральные удобрения и работают вручную. Это и есть биодинамисты: их стиль работы дорогостоящ и сложен.

Рудольф Штайнер был австрийским философом, писателем и мистиком, но не виноделом. После Первой мировой войны он читал лекции об исцелении земли фермерам. В 1924 году вышел научный труд Штайнера «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства». Некоторое время австрийский философ был учителем и другом русского поэта Андрея Белого.

Один из наших первых биодинамистов — Павел Швец, взявший на себя непомерную ношу — премиальное биодинамическое вино. Биодинамикой занимаются многие, экспериментируя на своём участке, но возвести её в философию бренда удалось только Швецу. А самым первым, кстати, был Янис Каракезиди, создавший микровинодельню в начале 2000-х.

— Классическая линейка любой винодельни: красное, белое, розовое и игристое вино. Неизвестно, откуда взялось пренебрежение к сладким винам и почему они оказались в некой кабале. И то, что сладкое вино получается, когда в сухое насыпают сахар, — тоже миф. Традиционная технология заключается в том, чтобы остановить брожение холодом или спиртом. Так в вине остается сахар.

Юго-восточная часть Крыма — это небольшая зона, где делают качественные сладкие вина. У «Массандры» есть известнейшее вино-аристократ «Мускат Белый красного Камня» — марочное белое ликёрное вино, которое регулярно зарабатывает высокие баллы на международных выставках. С момента выпуска в 1944 году оно награждено «Супер Гран-при», 4 кубками «Гран-при», 22 золотыми и одной серебряной медалями и дважды объявлялось лучшим вином мира. Это вино очень нравилось королеве Англии Елизавете II: в 1960-е «Массандра» ежегодно отправляла ей двухсотлитровую бочку «Муската Белого красного Камня».

— И то, и другое есть — на этапе становления. С 2014 года отечественные вина стали классифицироваться по закону 490-ФЗ на столовые, защищенного географического указания (ЗГУ) и защищённого наименования места происхождения (ЗНМП).

Столовые вина производят из одного или нескольких сортов винограда — местного или иностранного. На этикетке столового вина год урожая указывать необязательно, а страну происхождения винограда — да. На этикетке вина ЗГУ вы найдете и год урожая, и регион производства. При этом закон определяет список точный ЗГУ, к которым допускается привязка. В вине ЗГУ будет минимум 85% винограда из заявленного региона.

Самое регламентированное вино — ЗНМП. На нем указывают год урожая, виноградник или малую территорию производства. Вино должно быть на 100% сделано из указанного сорта винограда, который определяется техническими документами и обладает отличительными свойствами местности.

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях?

Известно, как выращивают виноград без косточек. Для этого необходим здоровый саженец, который при правильном уходе превратиться в богатый плодами куст. Эта задача довольно проста и не требует специальной подготовки: с ней справиться даже неопытный садовод. Куда сложнее добиться хорошего результата при выращивании ягод из косточки. Возникает множество сомнений: что, если старания окажутся напрасными? Однако нужно лишь следовать несложной инструкции и рекомендациям, чтобы не сомневаться в том, будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки.

Полезные советы

Выращивание из косточки целесообразно в том случае, если вы хотите получить новый сорт или насладиться процессом эксперимента, почувствовав себя селекционером. Чисто теоретически куст может появиться из любой косточки. Однако если вы рассчитываете на хороший урожай, стоит обратить внимание на гибридные сорта. Такие ягоды лучше переносят внешние воздействия, практически не поддаются болезням. Обязательно выбирайте косточки из спелых плодов: они имеют крупный размер, коричневый оттенок и плотную оболочку.

Пошаговая инструкция

Следуйте нижеприведённому плану для максимального результата:

  1. Выбранные семена надо тщательно промыть и высушить.
  2. Косточки поместить в мешочек из капрона, который в свою очередь нужно положить в пакет из целлофана. Всё это должно храниться в холодильнике. Периодически следует доставать семена для повторных промывок.
  3. Через 1-2 месяца косточки потеряют свою цельность, на них появятся трещинки. Это сигнал к тому, чтобы начать их высадку.
  4. Виноградные семена помещаются во влажную тряпочку, которую следует положить на тёплую (но не раскалённую!) батарею. На них появятся белые ростки.
  5. Эти косточки следует поместить в грунтовую поверхность на глубину полутора сантиметров. В качестве тары можно использовать горшочки маленького размера.

Виноград, выращенный из косточки, плодоносит при условии регулярного ухода и полива. Также следует рыхлить почву, вносить подкормки и при необходимости бороться с вредителями. Особенно осторожным следует быть с паутинным клещом, который является крайне опасным для этого вида насаждений. Наилучшими вариантами удобрений будут смеси, включающие в себя как можно больше питательных веществ: калий, фосфор, цинк и другие.

Обязательно ухаживайте за почвой!

Во второй половине весны растения можно переместить в тару большего объёма и транспортировать их на балкон. Это служит отличной закалкой. Затем, в жаркую летнюю погоду, они могут вырасти до 2 метров. С наступлением осени можно свободно переходить на открытые грунтовые почвы. В таком случае лучше смешать перегной и песок в пропорции 2 к 1.

Подводя итог, стоит сказать, что выращивание винограда из косточки – сложное и кропотливое занятие, требующее внимания и терпения. Однако результаты труда непременно порадуют глаз и вызовут гордость хозяина растений.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Даже при небольшом опыте каждый владелец виноградника может экономить значительные средства на посадочном материале. Если правильно выполнять весь процесс работ, выращивание винограда из косточки в домашних условиях – это превосходная альтернатива приобретению дорогих саженцев или даже чубуков в специализированных питомниках. Среди новичков и даже некоторых специалистов бытует мнение что получить качественное растение из семян трудно, в связи с чем данный способ размножения встречается весьма редко. Кроме того, в подобной ситуации будет трудно предсказать все характеристики будущего куста.

Выращивать виноград из косточек будет рационально в определенных ситуациях:

  • для получения нового сорта;
  • если для выбранного сорта необходим подвой, то в дальнейшем к выращенному растению в дальнейшем прививается черенок от плодоносящего куста;
  • в качестве интересного опыта.

В процессе подобных процедур можно приобрести другие сорта, но следует знать, что семечки взойдут не все, поэтому их надо высевать по несколько штучек и сравнивать виноградные кусты по стойкости к засухе, похолоданию, болезням, вредителям, качеству ягод и урожайности.

Как выбрать сорт для выращивания винограда из косточки в домашних условиях

В теории, виноградный куст можно получить из любой косточки, но хороший результат получается только с выбором сорта. Для этого подойдут гибридные разновидности, устойчивые к болезням, с улучшенными параметрами. Применяются только коричневые косточки от созревших плодов. Отборными считаются крупные семечки с твердой оболочкой, без признаков гнили или деформации.

Изъятые из плодов косточки промывают в проточной воде, но не нужно сразу их сушить и сажать в грунт. Чтобы семечки быстро проросли, их раскладывают на увлажненной ткани, заворачивают в полиэтилен и укладывают в холодное место. Периодически семена надо доставать, промывать.

Через 1-1,5 месяца на косточках возникнут трещины, подтверждающие готовность к высадке. Полученный материал выкладывают из холодного в теплое место и оставляют на 2 дня. За этот период появятся светлые корешки, которые могут стать основой для посадки винограда из косточки в домашних условиях. В этот период растение требует особенного внимания и аккуратности. Стоит избегать резких перемен температуры, влажности и освещенности.

Периоды проращивания винограда из косточки в домашних условиях

Выращивать виноград из семечек лучше в плодородном грунте, который состоит из смеси перегноя с песком, разведенных в пропорции 2/1. Предварительно раствор обеззараживают, прокаливая при повышенной температуре и поливая горячей водой с марганцовкой.

В наполненные смесью горшки делают углубление 1 см и высаживают в него готовые косточки, ставят их около окна, чтобы подобрать оптимальное место для тепла и освещения.

Через неделю начинают появляться ростки, схожие со всходами перца. Потом за посадками потребуется постоянный уход с регулярным поливом, подкормками и рыхлением наружного почвенного слоя. Для защиты растений от паутинного клеща, растению дополнительно проводят специальные обработки.

Следующим этапом проращивания винограда из косточки, в домашних условиях, является пересаживание саженцев в более крупные горшки. После чего их ставят на балкон до конца весны. На летний период длина каждой лозы может достигнуть до 1,5-2 метров в длину. С наступлением осени осуществляют высадку растений в открытый грунт. Их можно в мае сразу пересадить в почву, но предварительно делают закалку, оставлять на открытом воздухе. Нужно выбирать хорошо проветриваемый участок для высадки, защищенный от сквозняков, с легким, воздухопроницаемым и слегка увлажненным почвенным составом. Предусматривается хороший дренаж из колотого кирпича или среднеразмерных камешков.

Обычно виноград выращивается с применением шпалер, представляющих собой крепкие 2-хметровые опоры с перетянутой проволокой. Расстояние между высаживаемыми культурами составляет около 1,5-2 метра.

Последующий уход за растениями будет предусматривать периодические поливы, удобрение и рыхление почвы. Для выращивания винограда из косточки в домашних условиях оптимально выбирать комплексные составы с цинком, медью, калием, фосфором и азотом. По этой причине, лучше приобретать минеральные комплексы удобрений, которые сразу можно вносить при высадке растений в почву. При грамотном уходе можно через 3-4 года получить первый урожай. Сначала урожая получается не так много, вкус ягод может быть кисловатым. Тем не менее, если вы решили самостоятельно вырастить виноград из косточки, следуйте инструкциям и сможете получить плоды своих трудов уже через несколько сезонов.

Вырастить виноград на Урале не сложнее, чем помидоры

Фото: Рудольф Грашин

  • Опубликовано в №131 от 21.07.2016

Виноград на Урале? Почему бы и нет. Например, домашнее вино из выращенного под Екатеринбургом винограда я пробовал у владельца плодопитомника Юрия Новикова, который 30 лет занимается этой культурой. В его отапливаемой теплице первые гроздья поспевают уже к июлю. В отличие от винограда, привезённого издалека, у «домашнего» и аромат, и вкус ягод кажется более выразительным.

— И всё же у нас виноград — культура больше для души. Хотя если сравнить по трудозатратам выращивание в теплице того же винограда и помидоров, первый забот требует гораздо меньше, — считает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский.

На Среднем Урале многие выращивают виноград именно в теплице. В открытом грунте у нас можно выращивать лишь ограниченный ассортимент зимостойких сортов, полученных на основе амурского винограда и американского вида ламбруско. Для других сортов климат на Среднем Урале явно неподходящий, а потому и условия требуются особенные.

— В теплице, по сравнению с открытым грунтом, можно выращивать и более теплолюбивые сорта. Так виноград удаётся лучше: у него раньше вызревает лоза, и вкус ягод, как правило, хороший, — рассказывает Дмитрий Тележинский.

Мой собеседник почти десять лет занимается выращивание винограда на своём садовом участке. Это у него не работа, а хобби, потому что на Свердловской станции садоводства селекционную работу с этой культурой не ведут, уж слишком она теплолюбивая. Поэтому и сорта приходится брать те, что получены в других регионах, но неплохо переносят и наш холодный климат. Обычно это столовые сорта, например, сорт Кишмиш-342, который даёт некрупные светло-жёлто-зелёные ягоды без косточек. По словам Дмитрия Тележинского, в его теплице неплохо растут также Алёшенькин дар, Краса Севера, Венгерская голубка, чуть хуже — Аметист Новочеркасский.

Есть несколько важных моментов в агротехнике этой культуры применительно к нашим условиям.

— Основная сложность возделывания винограда в теплице — это закрытие его на зиму и раскрытие весной. В теплице снегом бесполезно укрывать растения, при оттепелях всё поплывёт и будет промочено. Я укрываю так: на фундамент теплицы кладу доски, под ними остаётся виноградная лоза, на доски раскладываю утепляющий материал — изолон, пенопласт, листву, солому. Слой утепляющего материала должен быть не менее десяти сантиметров, в наших условиях этого хватает. Виноград чаще страдает не от зимней стужи, а оттого, что не удаётся правильно выбрать сроки закрытия и раскрытия лозы. Я стараюсь закрывать виноград в период, когда почва уже промёрзнет на 1–2 сантиметра и несколько дней стоит температура минус десять. Открываю в конце марта, постепенно, — делится секретами Дмитрий Тележинский.

Формирует виноград он по веерной, бесштамбовой схеме, в несколько рукавов. Рукав в данном случае — часть многолетней лозы с однолетними приростами. Рукава Тележинский просто выбрасывает в форточки, и дальше они «ползут» по участку. Так что теплица винограду нужна особая, с множеством боковых форточек.

Другой важный момент в агротехнике винограда — осенняя обрезка. Удаляется вся невызревшая часть лозы. От вызревшей части нового прироста Дмитрий Тележинский советует оставлять не более метра. На этом отрезке и сформируется будущий урожай.

Урожай винограда в теплице, если она неотапливаемая, снимают в августе–сентябре.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector