Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отобрать яйца и нужно ли их мыть перед инкубацией

Как выбрать яйцо для инкубации: советы опытных птицеводов

Решив заняться разведением домашней птицы, придется задуматься о том, где взять яйца для инкубатора. Если нет времени дожидаться, пока уже имеющееся пернатые снесут нужное количество, можно купить готовый продукт у частников или воспользоваться услугами птицефабрики.

Цена на яйца

Средняя цена в рублях в г. Москва будет зависеть от количества единиц, места покупки и других признаков:

  • Куры – от 14 до 70 руб. в зависимости от породы.
  • Цесарки – 50 руб.
  • Гуси – 100 руб.
  • Индейки – 120 руб.
  • Перепелки – 20 руб.

к содержанию ↑

Проверенные птицефабрики

Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.

В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:

  • ЗАО Александровская птицефабрика – ул.Святоозёрская, д. 32.
  • Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
  • Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.

Адреса в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
  • Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
  • Северная – ул. Яблочкова, 11.

к содержанию ↑

Выбор материала: советы

Выбор яйца на инкубацию имеет высокое значение: от него зависит процент выводимости молодняка. Выбирать следует молодых кур, гусей, уток или иную птицу, с крепким здоровьем, не имеющую инфекционных заболеваний.

  • Обращать внимание следует на яйца, имеющие среднюю массу. Для яичных пород кур это 60 грамм, мясных – 70, индеек и уток – 90, гусей – 140, перепелки – 10.
  • Перед тем как отобрать яйца для инкубации, важно тщательно сортировать продукцию: сначала собирают и удаляют загрязненные, битые, поврежденные, двухжелтковые, слишком крупные, слишком мелкие, а также те, которые не имеют твердого покрытия.
  • Внимательно осмотрите скорлупу: она не должна иметь сколов, повреждений, должна быть гладкой, чистой, без выбоин, выступов, шероховатостей. Проверьте, нет ли наростов, поясов; форма должна быть овальной. Чтобы понять, как собирать яйца для инкубатора, стоит обратить внимание на срок снесения. Необходимо брать только свежеснесенные: то, сколько дней исполнилось яйцу, влияет на шанс вылупления птенца.
  • Необходимо проверить состояние воздушной камеры, она обязательно должна быть в тупом конце. Желток обычно располагается в центральной части, частично смещается к воздушной камере. Он должен быть целым, не растекшимся.
  • Проверьте, не имеет ли яйцо для инкубатора посторонних включений. Они выражаются в виде темных пятен, иногда пятна красноватые; такие продукты не подходят. Проверьте, подвижен ли желток: если при вращении он шевелится, можно смело выбросить данный экземпляр. Вращать нужно осторожно: резкая тряска повредит эмбрион и сделает продукцию негодной.

Уточнить, оплодотворено ли яйцо для инкубатора, возможно при помощи специального устройства – овоскопа.

Как правильно сохранить яйца

Зародыш начинает развиваться с момента своего образования. Однако после того, как яйцо снесено, оно остывает, развитие плода приостанавливается. Если условия хранения перед инкубацией правильные, не нарушены сроки годности, выводимость птенцов не уменьшится.

Соотношение сроков хранения, выводимости птенцов

Для сохранения приплода яйца требуется сохранять особым образом и обратить внимание на то, сколько дней оно лежало. Качество не будет потеряно, если сроки не превышают 6 дней, после этого начинаются необратимые процессы разрушения белка, желтка. Старый материал способен принести плоды, но молодняк будет слабый, болезненный.

Влажность воздуха должна составлять 80%, в этом случае большая часть яиц перед инкубацией будет терять 0,7% от массы за 10 суток. Превышающая 20° температура приведет к неправильному развитию, гибели будущего цыпленка.

Эмбрион полностью развит на 16 день

Важно уделить внимание качественной вентиляции помещения, которого требует хранение инкубационного яйца. Сквозняки необходимо исключить, это касается и посторонних запахов, посторонних, химических веществ. Перед тем как поместить яйцо в инкубатор, стоит положить его тупым концом вверх, особенно это правило актуально для тяжелых экземпляров.

Необходимо заранее запастись инкубаторными лотками. Их размещают на тележки, что облегчает перемещение на склад яиц к инкубации. Необходим постоянный контроль влажности и температуры в помещении, предназначенном для инкубационного оборудования.

От того, как хранить гусиные, утиные, перепелиные или куриные яйца, зависит и здоровье будущего потомства.

Методы длительного хранения: как подготовить яйца

Иногда требуется собрать большую партию товара, при этом стая несушек может быть небольшой, поэтому хранение требует превышения 6-дневного срока. Для этого можно использовать следующий прием: периодически требуется обеспечивать прогрев до температуры 37,5-38°, эта подготовка яиц способствует развитию зародыша.

Относительная влажность при этом должна соответствовать 65 процентам. Если яйцо для инкубатора пролежит более 15 суток, повторять процедуру нужно раз в 5 дней в течение 5 часов. Затем партия должна возвращаться в условия склада.

Первый подогрев нужно делать спустя три дня после снесения. Если хранение происходило в обычных условиях, процедура не принесет положительных результатов. Для проведения процедуры необходимо иметь свободное устройство, так как закладывать в инкубатор к уже имеющимся запрещают санитарные нормы.

Известно, что старение связано с поглощением кислорода. Продлить срок хранения можно, удалив частично этот газ из помещения.

Яйца в инкубаторе должны содержаться при правильной температуре, влажности и освещении

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Часто выбранные экземпляры могут быть испачканы пометом, грязью, мусором. Возникает вопрос – нужно ли мыть их? Ответить на него однозначно сложно. Одни специалисты придерживаются точки зрения, что мытье навредит репродуктивной способности, и процент вывода снизится, другие считают, что этот процесс не имеет значения.

Используя мягкую губку, без применения химических средств можно аккуратно очистить скорлупу от мусора. Влагу требуется сразу же удалить, так как она может навредить зародышу. Вода должна быть комнатной температуры.

Опускать в нее яйцо для инкубатора или мыть его под краном не следует, царапать скорлупу твердыми предметами не требуется, это может нанести ей вред, возможность появления птенца снизится.

Для того чтобы избавиться от возможных микробов, можно протереть продукт раствором формалина, консистенция которого составляет 0,5%. Делать это полагается при температуре 27,5-32°. Допустимо применение раствора марганцовки.

Проводить процедуру следует осторожно, не повреждая защитного слоя скорлупы. Можно использовать глубокую емкость, опустить яйцо в нее, осторожно проворачивая, пока оно не станет чистым.

Удалить влагу можно при помощи бумажных салфеток. Нельзя тереть скорлупу тряпками: это нарушит защитную оболочку. Мягкой салфеткой аккуратно промокают поверхность, удаляя с нее воду.

В настоящее время на рынке можно отыскать специальные машины, позволяющие мыть яйца перед инкубацией. После процедуры мойки и сушки можно проводить окончательный отбор и подготовку к закладке, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.

Как сделать дезинфекцию?

Большое количество продукции удобно дезинфицировать парами формальдегида. Для этого требуется специальная герметичная камера, то, сколько можно брать раствора, зависит от ее объема. На каждый кубический метр потребуется:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 гр. марганцово-кислого калия.

Формалин смешивают с водой, ставят емкость в камеру, затем к ингредиентам быстро добавляют марганцово-кислый калий, после этого быстро закрывают дверь. В ходе химической реакции образуется пар, уничтожающий микробов, бактерии, вредные элементы.

Процедура не позволит микроорганизмам со скорлупы попасть к плоду или вылупившемуся птенцу, а хранить яйца для инкубации в домашних условиях можно при соблюдении ряда требований:

  • Влажность воздуха не должна превышать 80%.
  • Комфортная температура составляет 30-35 градусов.
  • Длительность процедуры – 30 минут.
  • Наличие вытяжки.
  • После окончания обработки пар удаляют, яйца в инкубаторе извлекают. Если пар ушел не полностью, его вытравливают раствором аммиака.

к содержанию ↑

Хранение в обычном холодильнике

Оптимальная температура для хранения яиц равняется +3…+15 градусам. По этой причине холодильник не слишком подходит для хранения яиц для инкубатора.

До закладки в инкубатор ее желательно предварительно прогреть до комнатной температуры, это активирует развитие плода. Это необходимо делать для избежания образования конденсата, который навредит зародышу, так как будет повышена влага.

Если температура в холодильнике составляет + 3…+ 7 градусов, имеется технология No Frost, иные продукты в камере не будут находиться, дверь не будет открываться без надобности, в холодильнике можно хранить яйца в небольшом их количестве. Держать яйца там не следует дольше 10 дней. При соблюдении этих условий вывод составит примерно 95%.

Можно ли использовать яйца купленные в магазине?

В некоторых случаях на стол попадают оплодотворенные яйца, но использовать их для инкубации не стоит, так как магазинное хранение яиц для инкубации не соответствует требуемым условиям, вывод составит всего 15% от общей массы.

Начинающему птицеводу рекомендуется брать яйца для инкубации на птицефабриках. Продукция этих предприятий обычно отвечает стандартам высокого качества, стоит недорого, хранится при должных условиях.

Если вы решили выращивать домашнюю птицу, необходимо четко следовать рекомендациям, как правильно подготавливать закладку яиц к инкубационному развитию, как хранить их долгое время. Благодаря этим советам вы получите здоровых, активных птенцов.

Видео по теме

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

Отбор яиц для инкубации

Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, с известковыми наростами на скорлупе, а также со слабой скорлупой к инкубации не пригодны. Также нежелательно использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца.

Следует чисто помыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой концы. Если яйцо взять всей рукой, стирается тоненькая надскорлупная оболочка, которая предупреждает проникновение микроорганизмов в яйцо. Нельзя вытирать яйцо сухой тряпкой, мыть водой. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся и заражают другие, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе перманганата калия, а затем дать обсохнуть, хотя лучше такие яйца тоже отбраковывать.

Масса яиц тоже имеет свое значение в результатах инкубации. У перепелов яичного направления продуктивности для инкубации отбирают яйца весом 9-11 г, мясного направления — 12-16 г.

Хранят яйца в помещении при температуре 8-12° С и влажности 75-80%. Если воздух сухой, периодически смачивают пол или держат воду в широкой посудине. Окна занавешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца. Зародыш сквозь скорлупу выделяет углекислоту, поэтому помещение следует хорошо проветривать.

Яйца лучше хранить на открытых полках, положив их на бок. Зародыш, для облегчения процесса дыхания, всегда находится на верхушке желтка, вплотную к оболочке, которая прилегает к скорлупе. При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца через каждые двое суток необходимо поворачивать.

Хранить яйца концом вверх не рекомендуют, потому что желток с зародышем находятся в неприродном положении Нельзя хранить яйца в мякине, зерне или сечке; они загрязняются пылью и их инкубационные качества снижаются. Хранение яиц в кучах или плотных ящиках без доступа воздуха приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода.

Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении 3-4 недель. Однако лучше инкубировать яйца, хранившиеся не более, чем 5-7 суток. Опыты показали, что выводимость их после этого срока снижается на 3% с каждым днем хранения в обычных условиях при комнатной температуре. Поэтому соблюдению оптимальных параметров микроклимата при хранении инкубационных яиц нужно уделять большое внимание.

Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйца с целой скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и запаять. В таком виде яйца хранят при температуре 15-18° С и относительной влажности не более 60% в затемненном помещении в течение 12-15 суток. Другой способ сохранения высоких инкубационных качеств перепелиных яиц — ежедневное их прогревание в инкубаторе начиная со второго дня после снесения. Яйца помещают в инкубатор на 30 минут каждый день. Такой способ позволяет сохранить высокие инкубационные качества яиц при хранении их до 20 суток.

Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно просматривать на овоскопе. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, цвет и размещение желтка, структуру белка.

Овоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую включают в сеть с помощью вилки. Внутреннюю поверхность цилиндра оклеивают белой бумагой, а внешнюю черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие по диаметру яйца.

Овоскоп также можно сделать из ящика с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца) и с расположенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт.

Если в затемненной помещении яйцо приложить к отверстию овоскопа, оно просветится. В полноценном яйце воздушная камера неподвижна и находится в тупом конце яйца. Желток таких яиц имеет розовый или ярко-желтый цвет, малозаметен, малоподвижен и занимает центральное положение в яйце, белок прозрачный, плотный.

Выбраковывают двужелтковые яйца, с кровяными включениями, трещинами на скорлупе, большими порами. Одним из недостатков яиц для инкубации является разреженность белка, когда желток приближается к скорлупе или опускается к острому концу яйца и во время его оборачивания резко движется. Разреженность белка обусловлена неправильным соотношением минеральных элементов и недостатком витаминов.

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua — новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Добрый день. Очень заинтересовал «овоскоп». Если Вам не сложно, можно ли указать более четкие детали, размеры для его изготовления. На самом деле необходимая вещь!

Нужно ли, мыть яйца перед инкубацией?

Понимание роли скорлупы

Оболочка птичьих яиц, это одно из величайших чудес природы. Она является хранилищем кальция для эмбриона, используется для роста птенца, проводит тепло, способствует испарению воды, а также регулирует дыхание. Но в первую очередь, она защищает внутреннее содержимое яйца от повреждений и загрязнений.

Читать еще:  Мускульные утки: подробная характеристика породы и способы выращивания

Яичная скорлупа пронизана порами, которые позволяют кислороду попадать в яйцо, а углекислому газу, выходить. Яйцо теряет лишний вес во время инкубации. Водяной пар покидает яйцо, через поры.

Надскорлупная пленка-кутикула

Кутикула, наружный слой яичной скорлупы выступает первой защитой яйца. Она предотвращает попадание грязи через поры.

Среда,в которую яйцо попадает в течение первых нескольких секунд после того, как было снесено имеет решающее значение. В это время яйцо влажное и его поры заполнены жидкостью. Если оболочка вступает в контакт с грязной поверхностью, то пленка воды на его поверхности, обеспечивает идеальный маршрут для бактерий, вирусов и грибков, которые попадают через поры и перемещаются внутри яйца. Когда содержимое яйца загрязнено, очистка и дезинфекция оболочки не снимает проблемы. Так что хорошая гигиена птичьих гнезд и быстрый сбор яиц имеют решающее значение

Предупреждение антисанитарии, является лучшим средством для сокращения количества грязных яиц.

Яйца в гнездах будут чистыми, если расходные материалы в ячейках гнезд часто меняются и содержатся в чистоте.

Производство напольного яйца можно минимизировать, если стадо обучать рано, нестись в свои коробки гнезда, для этого добавляют несколько поддельных яиц.

Яйца должны собираться по крайней мере один раз в день или чаще. Чем дольше яйца остаются в гнезде, тем больше шансов, что они могут быть разбиты или испачканы. Для птицы, гнезда следует чистить раз в неделю. Нужно удалить грязь, помет и навоз, и заменить чистыми материалами наполнение гнезд.

Даже при наилучших условиях, некоторые грязные яйца могут еще инкубировать. Грязные яйца должны быть помещены в отдельный контейнер, чтобы они не загрязняли чистые яйца.

Инкубация грязных яиц ?

Так следует ли яйца очищать перед установкой в инкубатор?

Наш ответ — только очень загрязненные.

В некоторых случаях очистка может принести Вам больше вреда, чем пользы по нескольким причинам:

Все процедуры дезинфекции будут повреждать внешнюю кутикулу яйца, что может подвергнуть яйцо большему риску бактериального заражения.

Любая процедура очистки, проведенная неправильно, в последующем может загрязнить яйцо, а не санировать его.

Процедуры очистки

Сухая чистка с помощью абразивных материалов, подходит для слабо загрязненных яиц, но есть риск повредить яйцо. Это отнимает много времени и ослабляет кутикулы. Мелкая пыль, созданная истиранием, также может осесть в порах яйца, частично блокируя их и вызывая респираторные проблемы, особенно к концу инкубации.

Очистка с помощью дезинфицирующих средств не работает достаточно хорошо, если скорлупа была измазана содержимым разбитых яиц в гнезде.

Если вы решите использовать абразивные материалы для чистки яиц. Не забудьте обезопасить их, время от времени окуная в воду с отбеливателем, а также позвольте им полностью высохнуть перед использованием, чтобы избежать тех же вопросов, по поводу влажной очистки.

С влажной чисткой дело обстоит сложнее. Многие владельцы инкубаторов столкнулись с негативным результатом практики мойки яиц. Неправильная влажная чистка, может вызвать больше проблем, чем те, которые она должна была устранить.

Основной вопрос в том, что грязные яйца покрыты бактериями, которые не могут проникнуть через оболочку до тех пор, пока она остается сухой. Как только оболочка увлажняется, бактерии проникают сквозь нее, намного легче.

Грязный яйца перед инкубацией, можно очистить с использованием дезинфицирующих растворов, таких как Бровадез-плюс , и др (спрашивайте в местной ветаптеке) . Концентрат средства, разбавить в соответствии с инструкциями производителя. Но ВАЖНО, вымыть яйца в растворе, который значительно теплее, чем яйцо в противном случае грязная вода будет попадать внутрь яйца через поры.

Идеально, яйца следует промыть в растворе при температуре (41 ° С), а затем оставить сушится на чистой поверхности. После этой процедуры, яйцо должно обрабатываться только чистыми руками.

Проблемы, которые могут возникнуть при влажной очистке:

  1. Раствор для мойки слишком горяч (более — 50 ° C) и погружение в раствор слишком длительное, что может привести к повреждению эмбриона. Содержимое яйца значительно разогреется и может потребоваться некоторое время, чтобы оно остыло после удаления из раствора. Температура может достичь такого уровня, что эмбрион начинает развиваться, но не теми темпами, достаточными для нормального развития. Особое внимание должно уделяться маленьким яйцам.
  2. Раствор для мойки слишком холоден (до — 40 ° C). Воздух в порах, будет сокращаться и тянуть некоторые вещества из моющего раствора внутрь яйца. Эмбрион может быть поврежден, раствором или туда попадут бактерии с грязной скорлупы.
  3. Мыть все яйца в том же растворе. Нужно мыть в первую очередь более чистые яйца, а самые грязные в последнюю очередь. Лучше поменять раствор, чем добавлять больше дезинфицирующего вещества в уже грязный раствор.

РЕЗЮМЕ

Любые процедуры дезинфекции ослабят естественную защиту яйца от загрязнения и должны проводиться только с большой осторожностью.

Для мелкосерийного производства:

Очень сильно загрязненные яйца должны быть отброшены, по возможности.

Незагрязненные яйца, лучше обрабатывать, как можно меньше и не проверять перед инкубацией.

Загрязненные яйца можно осторожно очистить, и, если не обойтись без влажной очистки, тогда промывать в растворе значительно теплее, чем яйцо.

Готовим яйца к инкубации: полезные советы

За что бы ни брался человек, при хорошем и непрерывном контроле, все дает свои положительные результаты. Это касается в первую очередь животного мира, так как люди действительно умеют ладить с природой. Разведение домашней птицы – дело доступное и прибыльное, но очень щепетильное, поэтому требует много внимания. Особенно, если речь идет о подготовке яиц к инкубации. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности подготовки яиц

Критерии отбора яиц

Поэтапный процесс подготовки

Видео «Инкубация яиц на ферме»

Особенности подготовки яиц

В таком тонком деле нужно учитывать все нюансы и обладать терпением. Испортить всю работу можно просто неправильно подобранным яйцом или подготовкой, что приведет к провалу. Все свои выводы и наблюдения, рекомендуется записывать, чтобы не допускать ошибок в будущем. Также стоит решать самому, мыть яйца перед закладкой или нет.

Природой заложено так, что развитие плода происходит в яйце, которое большее количество времени находится вне материнского организма. Все вещества, необходимые для развития, содержатся уже внутри, поэтому соблюдение правильных условий хранения приведет к зарождению новой жизни.

Яички из гнезд необходимо извлекать пока они теплые, и помещать в чистое, не сильно прохладное место, чтобы избежать попадания в него грязи и плесени. Заражение может произойти при смене температур, когда внутри создается давление и через тонкие края скорлупы микробы, вместе с всасываемым воздухом, попадают внутрь и губят плод. Сразу мыть их нежелательно.

При длительном хранении яиц в обычном помещении их жизнеспособность уменьшается, а вывести здоровых птенцов становится сложнее. Хранить их следует не более двух недель, по возможности, даже 10 дней. Специалисты советуют как можно быстрее помещать их в инкубаторы.

Птицеводство в домашних условиях подразумевает приобретение или конструирование таких инкубаторов. Правильно подобранная температура исключит вероятность гибели зародышей. Однако перед тем как закладывать их, необходимо проверить на пригодность к выведению птенца.

Критерии отбора яиц

Специалисты в птицеводстве, наблюдая за процессом выведения, пришли к мнению, что следуя определенным критериям отбора будущих инкубаторов, увеличивается продуктивность всего процесса. Удлиненные и шарообразные формы, известковые наросты и характерный цвет скорлупы показывают непригодность яиц. Размер также имеет значение.

Если особь снесла маленькие яйца и их заложили в инкубаторы, то птенчики вылупятся слабые, а будущие наседки принесут такой же маленький выводок. Огромные тоже не следует закладывать, потому что в большинстве случаев они оказываются с двумя желтками, что не совместимо с инкубацией. Средний размер и овальная форма являются наиболее благоприятными характеристиками для дальнейшей закладки. Отобрать следует так, чтобы в одном инкубаторе были яички одинакового размера. Это приведет к тому, что птенцы вылупятся все одновременно и не повредят оставшихся в скорлупе своих сородичей.

С помощью овоскопа следует узнать, сколько желтков и какая толщина скорлупы. Разные затемнения внутри и цвет скорлупы с зелено-синим оттенком характерны для непригодных или несвежих яиц. Толщина скорлупы должна быть нормальной, без трещин и вмятин. В инкубаторы закладываются только лучшие из яиц. Что касается самого инкубатора, то его лучше держать в месте, где нет сквозняков, и температура воздуха составляет не более 24 градусов.

Поэтапный процесс подготовки

Выращивать птицу можно и в домашних условиях, но опять же, следует быть внимательным, сделать правильный отбор и не пропускать ни одного момента в становлении плода.

Есть несколько этапов подготовки к этому процессу, которые приведены ниже:

1.Первый этап. Сбор яиц. Собирать следует не реже чем 2 раза в сутки. На насесте их оставлять не стоит, во избежание повреждения или заражения. Сразу к этому этапу можно отнести и их отбор. Критерии отбора описаны выше, и вы легко сможете отличить плохое яйцо от хорошего.

2.Второй этап. Хранение. Если у вас не получилось заложить яйца сразу в инкубатор, то придерживаясь определенных условий хранения можно спасти ваш будущий выводок. Хранить их стоит при температуре не ниже 10-12 градусов и в чистоте. Сроки могут достигать двух недель, при хорошей породе наседки, но лучше не держите их более 10 дней. Перед тем, когда вы будете готовы поместить их в инкубаторы, дайте им немного акклиматизироваться, так как при резкой смене температур плод может погибнуть. Хранить лучше в горизонтальном положении, периодически переворачивать, и стоит пометить противоположные стороны карандашом или маркером, чтобы знать перевернуто ли оно.

3.Третий этап. Нужно ли мыть яйца? После того, как вы сделали отбор по форме, нужно оценить их чистоту. В инкубаторы должны закладываться только чистые яйца. Мыть их бывает очень опасно, потому, что неаккуратность со скорлупой может навредить зародышу. Если разрушить пленку, покрывающую скорлупу, может произойти закупорка тончайших отверстий и воздух не сможет проникнуть к плоду.

Мыть желательно только в случае необходимости. Чаще люди просто откладывают сильно загрязненные яйца для использования в пищу, а с чистыми работают дальше. Отбор на этом этапе очень важен, потому, что жизненные показатели птенцов будут зависеть от их состоянии в начале взращивания.

Очень просто иметь чистые яйца. Следует только чаще менять под мамкой насест, конечно, если нет пока яиц, поддерживать чистоту вокруг, мыть помещение и не пускать все на самотек. Сделать это несложно, если вы занимаетесь этой деятельностью в домашних условиях. Поддерживая чистоту насеста, вы также облегчаете свой отбор в будущем.

Все равно бывают ситуации, когда яйца очень грязные. В таком случае стоит попробовать устранить лишнее руками, если же не получается – приготовить 1% раствор перекиси, аккуратно поместить туда яйца, но ненадолго. Мыть щеткой не нужно.

Обязательно следите за температурой раствора, чтобы избежать колебания. И все же постарайтесь как можно меньше воздействовать на них перед закладкой. Далее, вы помещаете их в инкубатор и наблюдаете. После этого, наступает четвертый этап процесса.

4.Четвертый этап. Проверка оплодотворения. По истечении 5-7 дней после начала инкубационного периода, нужно провести повторное овоскопирование, во время которого выясняется наличие или отсутствие зародыша. Отбор и проверка на этом этапе помогут вам не тратить впустую время.

Как правило, зародыш выглядит как небольшое темное пятнышко. В случае если оно есть, можно смело продолжать начатый процесс, в противном случае есть вероятность, что просто не произошло оплодотворения. В такой ситуации правильно будет убрать их, но новые не докладывать.

После того, как вы сделали отбор и прошли все этапы подготовки, вам нужно только следить за температурой и влажностью в инкубаторе, до момента их вылупливания. Не забывайте, что для каждого вида птицы, критерии при отборе, хранении и инкубации отличаются, но основной образ действий не изменяется.

Любите то, что делаете, иначе никакая ультрафиолетовая лампа не сможет согреть ваших будущих пернатых.

Видео «Инкубация яиц на ферме»

В этом видео наглядно представлен весь процесс выращивания птицы в инкубационных условиях.

Дезинфекция Яиц — Как и Чем Дезинфицировать Яйца Перед Инкубацией

Инкубация позволяет получить большее количество птенцов, нежели в естественных условиях. Этот процесс полностью контролируется человеком, поэтому особенно важным этапом становится отбор яиц.

Есть ряд критериев, как отобрать яйца для инкубации. В первую очередь, они должны быть проверены овоскопом на отсутствие внутри повреждений, лишних вкраплений и на нужную плотность белка и желтка, а также их положение внутри биоматериала. Яйца должны иметь правильную форму, слегка заостренный конец и плотную скорлупу. Кроме того, должна быть правильно проведена дезинфекция яиц перед инкубацией. Как провести этот процесс своими руками – поговорим далее.

Зачем дезинфицировать яйца?

Казалось бы, в природе, когда пернатые откладывают яйца, очищение материала не производится – в каком виде отложили яйцо, в таком виде его и высиживают. Зачем же проводить дезинфекцию инкубационных яиц? Все дело в том, что этот процесс позволяет увеличить рождаемость и здоровье потомства. В естественной среде пернатые откладывают меньше яиц, да и контролировать, сколько птенцов появится на свет живыми, не получается. А вот в инкубаторе этот процесс вполне поддается контролю. Дезинфекция яиц в домашних условиях позволяет еще и предотвратить возможные болезни пернатых. Дело в том, что птица может болеть без симптомов, но заражение легко передастся от матери к птенцу через скорлупу, на которой остались частички помета с вирусами. Так что без мойки инкубационных яиц не обойтись. Помимо самого биоматериала, важно проводить и дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц. Как это делать правильно?

Чем можно дезинфицировать яйца дома?

Есть несколько способов дезинфекции яиц в инкубаторе:

  1. Дезинфекция яиц перекисью водорода. Это промышленный вариант. Смесь 1,5% перекиси с водой переливают в высокую емкость, куда на 3-5 минут помещают яйца. После этого биоматериал ополаскивают теплой водой и сушат. Важно, чтобы раствор был чуть теплее яйца – его можно нагреть до +40 градусов.
  2. Дезинфекция яиц уксусом. По такому же принципу можно провести и этот процесс. Раствор уксуса нагревают, затем 4 минуты держат в нем яйца. Дезинфекция яиц уксусом перед инкубацией считается «народным» методом обработки, поскольку чаще всего для этих целей все же используют раствор марганцовки, который точно убьет все бактерии и вирусы.
Читать еще:  Как выбирать молодняк кур несушек?

Кстати, эти же средства – марганцовку или перекись – можно использовать и для обработки самого инкубатора. Это лучше сделать за несколько дней до выкладки яиц, а также стоит проверить оборудование на исправность.

Не менее важный вопрос – как хранить яйца для инкубации в домашних условиях? Важно, чтобы биоматериал не находился дома более шести дней. Яйца нельзя помещать в холодильник – лучше разложить их на фанере в один ряд, делая в досках отверстия, куда острым концом помещают биоматериал. Температура воздуха не должна опускаться ниже +6 градусов и подыматься выше +12 градусов, а влажность воздуха – не превышать 70%. Также стоит обеспечить проветривание в помещении. Противовирусную обработку стоит делать до хранения в инкубаторе. Тогда перед самой закладкой яйца можно будет протереть салфеткой с антисептиком и просушить. Для разных типов яиц существуют свои правила обработки и сбора.

  • Гусиные яйца лучше обработать через два часа после кладки
  • Утиный материал обрабатывают не только в растворе, но и легко протирают губкой в случае сильного загрязнения.
  • Индюшиные яйца стоит обработать с помощью перекиси или марганцовки сразу после кладки.

Один из вопросов, возникающих во время процесса – можно ли мыть яйца перед инкубацией. Процесс дезинфекции, в целом, можно проводить и перед самой закладкой, так что тут вопрос только во времени, которым Вы располагаете.

Видео – инструкция

Как правильно продезинфицировать биоматериал перед помещением в инкубатор – смотрите видео.

Как отобрать яйца и нужно ли их мыть перед инкубацией

Чтобы вывести цыплят в инкубаторе, вам стоит помнить, что любое инкубационное яйцо — это живой организм. И от того, насколько грамотно и бережно вы будете обращаться с ним со дня его снесения до момента появления на свет цыплят, зависит выводимость всей партии. А чтобы понять можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор, нужно посмотреть на яйцо с биологической точки зрения.

Отбираем пригодные

Опытным птицеводам давно известно, что далеко не из всякого яйца можно ждать цыплят. Для того чтобы получить приплод, необходимо правильно отобрать сырье для инкубатора. Если у вас в хозяйстве уже есть племенное куриное стадо, отбор продуктов для выведения птенцов упрощается. Можно для начала «записаться дежурным» в птичник – чтобы собирать максимально свежие яйца в течение первых часов после их появления в гнезде. Почему это важно?

Дело в том, что в момент, когда птица снесла яйцо, оно попадает в нестерильную среду. И хотя природа предусмотрела сложнейшую систему его защиты от опасных болезнетворных вирусов и микробов, уже в гнезде они начинают интенсивно размножаться на скорлупе. Особенно желательно поторопиться в летнее время. Поэтому чем раньше вы соберете в курятнике яички и поместите их в место хранения, тем лучше для будущего потомства.

Далее нужно внимательно осмотреть вашу «добычу из курятника» и отбраковать то, что имеет дефекты.

Обратите внимание на следующие моменты, когда продукты для инкубации брать не следует:

  • очень мелкие;
  • уродливой формы, слишком вытянутые или в виде шара;
  • с треснутой скорлупой;
  • с «мраморной», пятнистой, очень тонкой окраской;
  • с бугорками, известковыми наростами и т. д.

Продолжаем отбор. Затем следует не менее важный этап – взвешивание сырья. Оптимальный вес для инкубатора – 52–65 граммов. Все яйца легче или тяжелее этого диапазона откладываем для других целей.

Но и это еще не все. Чтобы через 3 недели инкубации вы могли радостно подержать в руках здоровых птенцов, перед этим нужно иметь сырье с зародышами. И хотя ваш петух добросовестно будит всю округу звонким «кукареку!», это еще не значит, что он успел потоптать всех несушек, от которых вы собрали яйца. Нужно проверить сырье на зародыш.


Если в вашем хозяйстве есть специальный прибор для проверки плодов – овоскоп, замечательно. Нет? Не беда, можно использовать для отбора обыкновенный светильник, на который надевается картонный круг с отверстием для яиц. Поочередно вставляя их в него, во-первых, можно лучше рассмотреть скорлупу и, во-вторых, отбраковать те яйца, в которых есть дефекты.

К ним относятся:

  • два желтка или он отсутствует;
  • треснул желток;
  • нет воздушной камеры на тупом конце, она сдвинута на бок или слишком большая;
  • нет темного пятнышка в желтке – зародыша.

Для верности можно один экземпляр из приготовленной партии разбить в чистую тарелку, чтобы точнее разглядеть зародыш. Он имеет форму буквы «о» и диаметр 3–4 миллиметра, то есть, в середине пятна-зародыша есть «точка». Если вы ее разглядели, можно надеяться на то, что ваш петух не зря переводит корм и яйца годятся для закладки в инкубатор.

Как сохранить для последующей инкубации?

После отбора сырья оно кладется на хранение, пока не будет готова вся партия для инкубатора. Вы уже идете к холодильнику? Не торопитесь! Хранить яйца перед инкубацией в нем нежелательно – достаточно прохладного помещения.

Температура при этом зависит от того, как долго вы собираетесь их хранить. Если всего лишь два-три дня, достаточно 14-16 градусов тепла. До недели – тогда можно в первые два-три дня поставить 11-13,5 градуса выше ноля, а далее, непосредственно перед закладкой, – 14-16. При более высокой температуре зародыш может погибнуть в попытках продолжить свое развитие. Обратите внимание на влажность помещения — она должна быть в пределах 75–90%.

Маленькая, но важная деталь: яйца надо хранить острым концом вниз. А чтобы они лучше дышали, можно проделать в лотке снизу отверстия.

И еще один секрет. Мы с вами помним, что яйцо – живой организм, который после появления на свет продолжает развиваться. Вот почему даже на этапе хранения сырье нужно каждые три часа переворачивать, чтобы желток не «приклеился» в состоянии покоя к верхней стенке скорлупы и не погиб. И чем добросовестнее вы будете это делать, тем дольше яйца смогут подождать момента закладки в инкубатор.

По данным специалистов, грамотная подготовка способна увеличить срок хранения инкубационного сырья до 10 дней. И не забывайте о вентиляции в помещении, где находится сырье для инкубатора, прошедшее отбор! На графике ниже вы можете увидеть, что с увеличением срока хранения сырья выводимость птенцов снижается.

Процент выведенных птенцов в зависимости сроков хранения яиц

Закладка

Не менее важный момент инкубации, чем подготовка сырья, это закладка яиц. Постарайтесь запомнить несколько правил ее проведения.

  1. Яйца после отбора и хранения подержите несколько часов при комнатной температуре: холодными класть их в инкубатор нельзя.
  2. Начать закладку лучше после 6 часов вечера. Тогда птенцы начнут вылупляться на рассвете и продолжат проклев в течение дня.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, куриное сырье в него кладите тупым концом вверх.
  4. Вначале загрузите самые большие экземпляры, через 4 часа – поменьше, в конце – самые маленькие. Это важно, чтобы цыплята проклевывались дружно в один день.
  5. Вода, наливаемая в поддон, перед закладкой должна быть теплой – 40-42 градуса.

Как провести закладку и отбор яиц для инкубатора, детальнее смотрите на видео от канала «RozhinTV».

Нужно ли мыть яйца?

Мнения птицеводов на этот счет расходятся. Одни уверяют, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку разрушается защитная оболочка, которой покрыта скорлупа. Вследствие этого внутрь начинают проникать болезнетворные микробы и вирусы, что ведет к заражению сырья. Последний и самый весомый аргумент, чтобы не мыть – наседка кладку не моет, и с этим не поспоришь!

Но есть и вторая точка зрения, учитывающая различного рода инфекции и микробы. Действительно, на птицефабриках этот этап подготовки сырья есть давно. Но используется для «мытья» не вода, а, к примеру, пары формалина, раствор перекиси водорода, хлорамина, дезмола и проч. То есть, речь идет о не просто том, что надо мыть сырье, а о грамотной дезинфекции. Хороший аргумент в пользу обработки продукта перед закладкой в инкубатор в домашних условиях – профилактика различных птичьих заболеваний.

Как дезинфицировать?

На домашней ферме соблюсти строго концентрацию растворов для дезинфекции непросто. Поэтому опытные птицеводы советуют простой способ: после чистки скорлупы щеткой или наждачной бумагой окунуть яйца в 1,5-процентный раствор перекиси водорода. Таким образом мы предупреждаем всасывание сквозь скорлупу моющей жидкости, в которой растворены вредные химические вещества и организмы.

Через две-четыре минуты аккуратного поворачивания в первом дезинфицирующем растворе сырье погружают на пару минут в аналогичный второй. После этого вынимают, высушивают не вытирая и помещают в лотки на хранение. Еще один вариант – мыть куриные продукты в растворе формалина с концентрацией 0,5 процента или светлом растворе марганцовки. Температура жидкости для мытья должна быть около 27-32 градусов по Цельсию.

Какие еще препараты применяются для дезинфекции, смотрите в галерее.

Если вы старательно провели отбор и подготовку сырья к инкубации, а также соблюдали перечисленными выше правила, через три недели услышите писк куриного потомства. Надеемся, оно у вас будет здоровым и дружным!

Инкубация гусиных яиц

Плоды этих птиц очень крупные и с ними нужно уметь правильно обращаться. Гуси несут яйца, температура которых находится в пределах 40-41°С. Постепенно остывая, через крупные поры в скорлупе, они собирают на себе много различной микрофлоры и грязи из окружающей среды. Патогенные бактерии быстро проникают внутрь плода, и запросто могут испортить результат инкубации. Именно поэтому гусиную кладку можно мыть, но не позднее чем через через 2 часа после сбора.

Если закладка планируется не сразу, то хранить подготовленный продукт следует при температуре +8-18°С и влажности в 75-80%.

Укладывать в инкубатор их следует горизонтально, нагревая до температуры 37,5-38°С. Нагрев чередуют с 10-15-минутным воздушным охлаждением и орошением водой из кульверизатора по 3-5 минут. Эти процедуры осуществляют два раза в сутки.

Инкубация утиных яиц

Как и в случае с гусиным продуктом, у выведения утиного потомства есть свои тонкости. Из-за причастности к водоплавающим птицам, в продукте этих пернатых содержится много жира и мало воды. Такой химический состав создает некоторые хлопоты фермерам, так как сырье в инкубаторе нужно будет периодически охлаждать. Рекомендуется держать температуру около 38°С, устраивая проветривания 2 раза в сутки на 15-20 минут с последующим опрыскиванием.

Также, некоторые отмечают, что плоды этих пернатых гораздо грязнее, чем у других птиц. Потому утиные яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а если они сильно грязные, их можно протирать мягкой губкой.

Инкубация индюшиных яиц

Подготовка индюшиных яиц к инкубации обычно тоже начинается с очищения скорлупы от мусора и грязи. Очистить и обработать их можно с помощью марганцовки, перекиси водорода или таких препаратов как Вироцид или Глютекс. Далее будущее потомство раскладывают в емкости с температурой 37-5-38° и влажностью 60-65%. Поворот нужно осуществлять до 6-ти раз в сутки. Уже через восемь дней можно провести овоскопирование и отсеять плоды без признаков развития кровяной системы.

Видео «Советы о домашней инкубации»

Еще больше полезных советов предлагаем вам узнать со слов самого птицевода. На видео от Владимира Демянчука вы узнаете о процессе отбора и подготовки яиц к инкубации на домашней ферме.

Как мыть яйца перед закладкой в

Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно . ↗купить инкубатор автоматический
Многие заводчики личных хозяйств говорят, что мыть инкубационные яйца перед закладкой в инкубатор нельзя. А в промышленных .

10:49
Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор . ↗

16:40
мыть или не мыть. яйца перед инкубацией. ↗

3:32
Мыть или не мыть гусиные яйца? КФХ Павла Постевого . ↗

Как Дезинфицировать Куриные Яйца Для Инкубации? / Как дезинфицировать яйца перед инкубацией ↗
Перекись водорода(1-1,5 % раствор), дезоксон-1 (0,2-0,5% раствор), персинтам (3-5% раствор). Яйца замачивают в растворе в течение 3-5 минут, затем споласкивают теплой водой и сушат. Температура раствора должна быть выше температуры яйца на 5-7 градусов(+35-40 °C).
Mar 29, 2016

Как Обрабатывать Яйца В Домашних Условиях? / Как обработать яйца перед употреблением. Дезинфекция яиц . ↗ Suggested time: 65 seconds

Как дезинфицировать яйца перед инкубацией . ↗
Я убедился, мыть инкубационные яйца не только можно, но и нужно. Птенцы из . Яйца дезинфицируют перед закладкой в инкубатор.

Как мыть яйца перед закладкой в инкубатор: дезинфекция . ↗ Как мыть яйца перед закладкой в инкубатор. Как отобрать яйцо. Дезинфекция куриных, утиных и гусиных яиц в домашних условиях. Хранение яиц .

Как мыть яйца перед закладкой в инкубатор
Но мыть их нужно очень аккуратно. Яйца кладут в какую-нибудь сеточную емкость, погружают ее в раствор и аккуратно поворачивают до тех пор, пока не будет смыта грязь. При этом ни в коем случае нельзя после мойки вытирать продукты тряпкой или еще чем-то, чтобы не нарушить защитную оболочку яиц.
Можно ли мыть яйца перед закладкой в . — Сайт про курprokyr.ru › inkubator › podgotovka-yaytsa-3119
prokyr.ru › inkubator › podgotovka-yaytsa-3119

Можно Ли Мыть Гусиные Яйца Перед Закладкой В Инкубатор? / Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор и как . ↗
Патогенные бактерии быстро проникают внутрь плода, и запросто могут испортить результат инкубации. Именно поэтому гусиную кладку можно мыть, но не позднее чем через через 2 часа после сбора. Если закладка планируется не сразу, то хранить подготовленный продукт следует при температуре +8-18°С и влажности в 75-80%.

Читать еще:  Внешность фазана: фото и уход

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор . ↗
Нужно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Воздействие загрязнений на яйца. Обработка яиц: сухая и влажная.

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор . ↗
В этой статье собраны полезные советы про инкубацию яиц. Вы знаете этапы подготовки яиц? Если, нет, то заходите на наш сайт.

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор и как . ↗А вы знали, что не всякое яйцо годится для инкубации? Как долго можно хранить сырье перед закладкой и нужно ли мыть такие яйца? Узнайте в нашей .

Нужно ли, мыть яйца перед инкубацией?. ↗
Понимание роли скорлупы. Оболочка птичьих яиц, это одно из величайших чудес природы. Она является хранилищем кальция для .

Чем Помыть Яйца Перед Закладкой В Инкубатор? / Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор: основные . ↗
Температура раствора марганцовки должна быть около 30 градусов, время замачивания – не более пяти минут, в среднем достаточно 2-3 минуты. Перекиси водорода – 35 градусов, но не более 37. После вымачивания осторожно достаньте яйцо из жидкости и губкой или мягкой зубной щёткой почистите помёт, налипшие перья, грязь.

Нужно ли мыть птичьи яйца перед инкубацией. Щадящий способ обработки в марганцовке

Сейчас большинство птицеводов выводят яйца через инкубатор – я и сам так делаю. Это намного удобнее, чем подкладывать под наседку, да и многие породы кур, уток и другой домашней птицы за годы селекции просто утратили инстинкт насиживания.

До сих пор между птицеводами ведутся споры, нужно ли мыть яйца от домашней птицы перед закладкой в инкубатор. Обе стороны спора выдвигают весомые аргументы в пользу своей позиции. Давайте я расскажу, нужно ли мыть яйца перед инкубированием и как это правильно делать.

Необходимость обработки яиц перед инкубацией

Противники мытья яиц утверждают, что в природе птица, разумеется, не моет яйца перед тем, как начинает высиживать. Это изобретение человека, который просто хочет сделать процесс инкубации более комфортным для себя самого. Кроме того, яйцо – это настоящий живой организм, а, значит, обращаться с ним нужно очень аккуратно, как с едва вылупившимися птенцами.

Это все правда, но лично я предпочитаю яйца перед инкубированием все-таки мыть. Делать это нужно аккуратно и с умом – в этом случае никаких повреждений скорлупы и проблем с выводимостью не будет. Почему я советую мыть яйца? Не только из-за удобства и гигиеничности, хотя это тоже немаловажно.

Поэтому лично я считаю риск оправданным. Хотя никакого риска и нет – главное, подойти с осторожностью, а если вы новичок, то не переусердствовать.

Как помыть и продезинфицировать инкубационный материал

Парочка моих знакомых птицеводов предпочитает сухой способ чистки загрязненных яиц. Что это такое? Для чистки используется подходящий абразивный материал – обычно наждачная бумага или даже нож, которым соскабливают грязь. Наждачкой действуют по тому же принципу – аккуратно проводят по скорлупе, пока не удалят следы экскрементов.

Я никогда не пользуюсь сухой чисткой. Во-первых, яйцо очень легко повредить – достаточно нажать посильнее. А если вы новичок, то повредите яйцо почти со стопроцентной точностью. Во-вторых, полностью насухую можно снять не самые большие загрязнения. Если же грязи и перьев налипло много, то яйца все равно приходится периодически окунать в воду.

Мой способ

Я мою и дезинфицирую птичьи яйца влажным способом. Причем использую одинаковый метод как для куриных, так и для утиных, перепелиных и прочих яиц.

Нужно приготовить слабый раствор марганцовки. Если делаете в первый раз – советую воспользоваться инструкцией на упаковке. Я обычно готовлю раствор до 0,1% – это 2-3 кристаллика на стакан воды. Очень важно, чтобы вода для раствора была теплая, около 30-32 С°.

Я аккуратно складываю яйца в емкость с раствором марганцовки и аккуратно поворачиваю, чтобы обработать со всех сторон. Если яиц много, то процедуру лучше или проводить частями, или сначала положить яйца в какую-нибудь емкость, выполненную из сетки, и только потом опускать в раствор (и дальше поворачивать в растворе марганцовки не яйца по отдельности, а вместе с сетчатой емкостью). Если грязи налипло слишком много, то можно потереть яйца мягкой тряпочкой, только действовать предельно деликатно!

Вся процедура должна занять не больше 5 минут, в идеале – 1-2 минуты.

После мытья яйца нужно разложить на полотенце или куске ткани для просушки. Они должны высохнуть естественным путем – вытирать их нельзя, чтобы не нарушить защитную оболочку.

Как видите, ничего сложного в мытье и дезинфекции яиц перед инкубацией нет. Ничего плохого в мытье яиц я не вижу и считаю, что это способно даже пойти на пользу птенцам.

Как закладывать утиные яйца в инкубатор?

В птицеводческих хозяйствах, где разводят уток и получают молодняк на продажу, услугами пернатых наседок пользуются редко. Выведение птенцов естественным путём нерентабельно, когда дело касается фермы. Именно поэтому фермеры закладывают утиные яйца в инкубатор.

Отбор яиц для инкубации


Правильный выбор биоматериала обеспечивает половину успеха в деле выведения утят. Сначала яйца осматривают на предмет наличия внешних дефектов вроде:

  • нестандартной формы и/или размера;
  • сколов и трещин;
  • известковых утолщений;
  • участков размягчённой скорлупы.

Экземпляры, имеющие слишком округлую или вытянутую конфигурацию, аномально большой или маленький размер, а также признаки повреждения скорлупы, для инкубирования не берут.

Как и сколько можно хранить утиные яйца перед инкубацией

Яйца должны быть относительно свежими, а точнее, снесёнными не позднее 7-ми суток назад. Чтобы собрать количество материала, необходимое для заполнения инкубатора, может потребоваться время.

В период, предшествующий закладке, то, что уже имеется в наличии, хранят в тёмном помещении, при температуре +12оС, разложив в один слой.

Можно ли мыть утиные яйца перед помещением их в инкубатор


Ни утиные, ни инкубационные яйца других сельскохозяйственных птиц мыть, в традиционном смысле этого слова, нельзя. Однако отправлять их в инкубатор с комьями помёта и другой грязи тоже не следует.

Всё, что легко снимается вручную, надо удалить, а затем произвести дезинфекцию поверхности скорлупы, для обеззараживания.

С этой целью применяют следующие антисептики, на выбор:

  • Монклавит-1 и Брокарсепт:
  • слабый раствор марганцовки;
  • 1-1,5 %-ный раствор перекиси водорода.

Подогревая воду для приготовления раствора, важно знать, что оптимальной температурой будет:

  • +30 С — для состава с марганцем;
  • +35-37 С – для раствора с перекисью водорода.

Что касается Монклавита-1и Брокарсепта, то:

  • первый, в его изначальном виде, распыляют на яйца аэрозольным способом;
  • второй применяется в форме 2%-го водного раствора.

Более подробно с правилами использования этих препаратов для обработки яиц можно ознакомиться, прочитав инструкцию к каждому из них.

Процесс погружной обработки подручными антисептиками из домашней аптечки выглядит так:

  1. В бак с раствором опускают сетку с яйцами, и поворачивают её, чтобы грязь размокла и отвалилась. Общее время нахождение биоматериала в жидкости не должно превышать 5 мин.
  2. Яйца достают из сетки, выкладывают на чистое и сухое полотенце, не протирают.
  3. Обсохшие, их перекладывают в заранее подготовленные, чистые лотки.

Малоопытные птицеводы считают, что предварительная дезинфекция инкубационного материала перед закладкой не обязательна, ведь утки-наседки этого не делают. Действительно, есть вероятность, что из продукта с грязной скорлупой тоже появятся птенцы, но риск того, что раньше внутрь проникнет инфекция, губительная для эмбриона, гораздо выше. Именно по этой причине на фермах и птицефабриках яйца, отобранные для получения потомства, проходят обязательную антисептическую обработку.

Казалось бы, дачным птицеводам проще вымыть продукт под краном, а налипший помёт отскрести ножом, но делать этого категорически нельзя. В случае повреждения защитной микроплёнки на поверхности скорлупы яйцо становится непригодным для согревания.

Как выбрать инкубатор


При покупке инкубатора следует ориентироваться на:

  • расчётное количество яиц;
  • регулярность получения выводков;
  • свои финансовые возможности.

Лучше выбрать устройство с опцией автоматического переворачивания, и другими полезными функциями. Самые несложные приборы, позволяющие вывести утиных птенцов, это Наседка и ИПХ-5.

Инкубатор «Наседка»

Модель рассчитана на выведение более 30 утят одновременно. Корпус изделия выполнен из пенопласта, внутри предусмотрен съёмный лоток. Снизу вмонтировано обогревающее устройство, а для поддержания уровня влажности в камере имеется ванночка, куда следует наливать воду.

Вентиляция обеспечивается естественным образом, через отверстия в верхней и нижней части корпуса. Недостатком модели является отсутствие функции автопереворота яиц.

Наседка-1

Это модернизированная версия изделия, описанного выше. Рассчитана она на выведение 50-ти утят.

Подогрев воздуха в камере обеспечивает особая спираль, обмен воздуха регулирует встроенный вентилятор, поворот яиц выполняется автоматически. В продаже имеется и модель с более вместительной камерой — Наседка-2.

Этот инкубатор рассчитан на 35-40 утиных яиц. Он:

  • прост в управлении;
  • рассчитан на владельцев небольших приусадебных хозяйств;
  • представляет собой удобную камеру, с дверцей по передней части.

Воздух в камере нагревают керамические резисторы, за обмен воздуха отвечает вентилятор. Инкубатор оснащён также:

  • поворотным устройством;
  • ёмкостью для воды;
  • температурным датчиком.

Несмотря на вес в 40 кг, модель классифицируется как настольная. Существуют также ИПХ-10 и ИПХ-15 -.более вместительные и современные инкубаторы этого типа.

Правила инкубации


Искусственное выведение утят в домашних условиях требует чёткого соблюдения правил, гарантирующих получение здорового и крепкого молодняка:

  1. За сутки перед закладкой контейнер с яйцами ставят в комнату с температурой воздуха +20оС.
  2. По поводу того, как закладывать утиные яйца в инкубатор, нет единого мнения. Их размещают под небольшим углом, тупым концом книзу или кладут строго горизонтально. Последний вариант считается более благоприятным, зато первый позволяет сэкономить площадь лотка;
  3. Если инкубируются яйца разного размера, то первыми выкладывают самые крупные экземпляры, спустя 4 ч – все средние, а ещё через 4 ч – оставшиеся, мелкие.
  4. Важно выставить правильный режим тепла и влажности в камере. Не менее важно обеспечить вентиляцию воздуха. Все эти параметры необходимо поддерживать на том уровне, которого требует текущий этап инкубации.
  5. Яйца следует переворачивать не менее 4 раз в сутки, чтобы они прогревались равномерно, а эмбрион развивался правильно.
  6. Требуется регулярно охлаждать яичную скорлупу, сбрызгивая её водой. Это профилактика перегрева эмбрионов.

Во избежание лишних хлопот, связанных с согреванием утиных яиц в инкубаторе, лучше приобретать изделия тех моделей, где максимальное количество функций автоматизировано.

Как развивается зародыш в утином яйце


Процесс инкубации проходит в несколько этапов:

  • с 1 по 7-ой день у эмбриона идёт закладка внутренних органов, начинает функционировать сердце. В это время температура внутри инкубационной камеры должна поддерживаться на отметке 38-38,2 оС;
  • с 8 по 14 день формируется скелетная система птицы. Температуру слегка понижают, делая акцент на достаточную вентиляцию, гарантирующую нормальный газообмен внутри;
  • с 15-го по 25-й день эмбрион приобретает характеристики и вид маленькой птицы. Температуру в инкубаторе оставляют на прежнем уровне, а показатель влажности удерживают на цифре 60%;
  • 4-й этап – завершающий. Он длится с 26-го по 28-ё день, и характеризуется завершением процесса согревания, а также появлением потомства на свет. Скорлупа утиных яиц прочная и твёрдая, поэтому птенцам не всегда легко пробиться наружу. Чтобы облегчить им работу, немного повышают влажность в камере, и усиливают вентиляцию. Благодаря этому скорлупа станет более податливой, а утята не получат травм.

Искусственная инкубация, проводимая по всем правилам, заканчивается на 28 день. К этому времени, реже — на сутки раньше или позже, весь молодняк должен выйти из яиц.

Для чего нужно овоскопирование

Так называется проверка содержимого инкубационных яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Сначала это делается для того, чтобы определить, насколько нормально внутреннее содержимое, и есть ли в нём зародыш. Позднее овоскопия позволяет контролировать этапы развития эмбриона, и своевременно отбраковывать яйца с замершим зародышем и другими признаками нарушений процесса.

Существуют чётко установленные сроки проведения овоскопирования, позволяющие получить исчерпывающую информацию, и при этом не навредить эмбриону:

  • 4-5 день после откладывания несушкой. В это время уже можно отличить «холостые» яйца от оплодотворенных, а ещё распознать гибель зародыша по характерному «кровяному кольцу»;
  • 7-14 день от начала инкубации. Проверка на данной стадии даёт возможность увидеть здоровые зародыши, и отбраковать яйца с замершими;
  • перед расчётной датой проклёвывания утят. На последних днях инкубации утёнок должен занимать всё внутреннее пространство яйца.

Если овоскоп покажет, что это не так, возможно, под скорлупой – «задохлик» — утёнок, который развивался нормально, но затем погиб.

Появление птенцов


Процесс вылупления утят длится около суток. Вес полноценного птенца в первый день жизни – от 50 до 70 г. Зная, сколько утиное яйцо лежит в инкубаторе, заводчик должен:

  • быть особо внимателен к кладке с началом проклёва;
  • убрать молодых утят в тёплую коробку сразу после того, как они обсохли.

Первые 10 дней температуры воздуха в утиных «яслях» должна быть не менее 28оС, далее её снижают, а к 21 дню доводят до 22-24оС.

Если проклёв сильно запаздывает, не исключено, что птенцы погибли.

Частые ошибки инкубации

Малейшие нарушения режима могут привести к гибели эмбриона или появлению нежизнеспособного потомства. Чаще всего такие проблемы возникают, если:

  • выставлена слишком высокая или низкая температура;
  • вовремя не изменён режим влажности;
  • редко проводилось проветривание и/или переворачивание яиц.

Чтобы обеспечить правильный уход за материалом в период его нахождения в инкубаторе, рекомендуется повесить рядом с аппаратом таблицу, где указаны сроки, перечислены необходимые манипуляции, с частотой их выполнения.

Таблица 1. Инкубация утиных яиц

Заключение

Инкубация утиных яиц отличается от куриных, так как утка – птица водоплавающая, её продукт более крупный и тяжёлый, а желток– более жирный. Прежде, чем сделать закладку первой партии, необходимо внимательно изучить инструкцию к инкубаторному устройству. Если с точностью соблюдать правила ухода за утиными яйцами во время их согревания, выводимость будет максимальной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector