Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разводить и выращивать гусей в домашних условиях для начинающих?

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Основная цель разведения и содержания гусей в домашних условиях для начинающих – получение диетических яиц, вкусного мяса, пуха и пера. Эти птицы достаточно неприхотливы в уходе и легко приспосабливаются к любым условиям. Читайте полезные советы и смотрите видео об уходе за гусями, тогда птицеводство станет прибыльной отраслью сельского хозяйства.

Выращивание гусей в домашних условиях на мясо

В среднем за сезон гусь может набрать до 6 килограмм собственного веса, поэтому он идеально подходит для содержания в домашних условиях на мясо. Мясные же породы гусей за сезон набирают до 8 килограмм веса и приносят около 50 яиц. Несмотря на неприхотливость гусей к условиям содержания для начинающих, нужно соблюдать ряд правил, а именно:

  1. Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть сухое, теплое, просторное, хорошо проветриваемое помещение.
  2. Необходимо обезопасить гусей от сквозняков.
    В среднем на одну взрослую птицу приходится 1 кв. метр площади.
  3. В птичнике организуйте кормушки и поильники с водой, а также места для гнездования.
  4. Пол периодически чистите и посыпайте чистой соломой или опилками.
    Для гусей при правильном уходе и содержании в домашних условиях для начинающих придется организовать территорию для выгула на улице.
  5. Для защиты от кожных паразитов поставьте в птичник емкость с песком и золой.
    В теплое время года гуси покойно ночуют на свежем воздухе, так как они хорошо переносят прохладу.
  6. В птичнике для нормального роста птиц должна поддерживаться температура выше +10 градусов.

Как разводить гусей в домашних условиях

При выращивании молодых птенцов гусынь строго соблюдайте температурный режим в курятнике, правильно кормить и содержать их. Для 10 гусят достаточно площади около 1 квадратного метра, при меньшей площади будет затруднен подход к кормушке, птенцы станут неравномерно питаться и расти. А также из-за тесноты они начнут налезать друг на друга и могут подавить друг друга.

В первые недели от рождения гусят для нормального содержания в домашних условиях для начинающих придется поддерживать температуру не менее +28 градусов, а потом +18. Неправильная температурный режим приведет к тому, что при жаре птенцы будут больше пить и соответственно меньше есть, а при холоде не будут есть вовсе. Все это приводит к тому, что гусята погибнут.

Смотрите видео: Выращивание гусят в домашних условиях

Освещение в первые дни после вылупления гусят должно быть круглые сутки, только ночью свет немного приглушайте, хотя этого не знают многие начинающие птицеводы. Затем световой день необходимо уменьшать на 30 минут каждые сутки, приведя его в 17-часовому по продолжительности.

Гуси – это водоплавающие птицы, поэтому при содержании в домашних условиях для начинающих наличие водоема обязательно. Если устроить полноценный водоем нет возможности, то подойдет небольшая канава, наполненная водой или корыто с водой, которую периодически меняйте. Гусям при разведении в домашних условиях полезно пастись на траве, на лугу или устроить на участке территорию для выгула с зеленой травой. Если гуси будут пастись, то они меньше станут нуждаться в домашнем кормлении.

Взрослые гусыни начинают нестись к 8–11 месяцам, поэтому в птичнике придется обустроить гнездо. Подстилку в нем желательно менять вечером, а забирать яйца нужно периодически.

Чаще всего гусей забивают на 70–75 день, вес их тогда достигает после правильного содержания более 4 килограмм. В период роста перьев на 120–130 день, лучше подождать пока рост перьев не закончится полностью. Это в основном приходится на конец ноября, тогда гуси достигают своего максимального веса.

Кормление гусей в домашних условиях для начинающих

Для хорошего роста и нормального содержания для начинающих, гусей желательно кормить часто и на ночь оставлять корм в птичнике. Летом гуси хорошо питаются травой на выгуле, а зимой охотно поедают запаренное сено. При разведении в домашних условиях им дают корм из отрубей и зерна, например, пшеницы и кукурузы.

Кормят гусей начинающие птицеводы и сухими кормами, в составе которых есть различные овощи, такие как морковь, свёкла, капуста. Гуси охотно поедают силос, а также различные ягоды – рябину, шиповник, боярышник. При уходе и кормлении в домашних условиях, питательные смеси должны быть оптимальной температуры.

Разведение гусей не требует больших усилий, зато они радуют своим мясом и яйцами. Для благополучного роста при содержании гусей в домашних условиях для начинающих важно соблюдать правила кормления, температурный режим и размеры места для обитания и выгула. Освойте фермерское хозяйство, тогда сможете не только кормить собственную семью, но и заняться ведением прибыльного бизнеса.

Разведение и выращивание гусей в домашних условиях

Разведение гусей всегда было популярным и прибыльным делом. Птицы неприхотливы в уходе, питаются в основном растительной пищей, хорошо приспособлены к домашнему содержанию. Практически все породы используются в качестве источника вкусного мяса и печени.

Для начинающих

Домашние гуси — это крупные птицы, часто содержащиеся фермерами ради их мяса, печени и даже пера. Особенность этих пернатых в том, что они способны сами позаботиться о своем пропитании. Так как их рацион по большей части состоит из зелени, для прокорма им требуется лишь наличие растительности на участке. Да и мясная продуктивность их высока: от взрослого гусака можно получить до 6-ти кг мяса, и 2,5 кг качественного жира.

Содержание птиц на приусадебном участке должно быть максимально приближенным к природным условиям. Так как большую часть времени в естественных условиях птицы находятся на выпасе, то большая выгульная площадка просто необходима для успешного разведения. К тому же большое количество зелени в рационе увеличивает яйцекладку самок. Конечно, это делает их весьма привлекательными для домашнего содержания.

Содержание

Выращивание гусей в домашних условиях несложное. Часто их люди начинают разводить просто у себя на даче. Птицы могут весь теплый период находиться на огороженном пастбище или водоеме, приходя домой только на ночь. Так как основу рациона составляет трава, то и место для выгула нужно выбирать с большой сочной травой. Если нет возможности птиц выпускать на пастбище, то следует зелень косить самостоятельно. Лучше всего выбирать клевер, одуванчик, крапиву, щавель, осот.

Помещение

Разведение птиц для начинающих предполагает наличие помещения на участке. Его площадь рассчитывают так: один м. кв. на одну особь. Можно возвести легкую конструкцию из дерева, и тут самое главное – не допустить внутри сквозняков. А вот утеплять птичник не обязательно, ведь плотное оперение помогает многим породам неплохо переносить морозы.

Зимой птица должна содержаться на теплой подстилке, которую укладывают на пол толстым слоем. Ее можно заготовить из соломы, опилок и подсолнечной лузги.

Внутри помещения обычно размещают кормушки и поилки, емкости с минеральной подкормкой. Кроме того, для разведения пернатых, птичник оборудуют гнездами. Чтобы они могли спокойно выходить на выгул, внутри конструкции оборудуют небольшой лаз с дверцей.

Выгульная площадка

На выгульной площадке следует сделать небольшие навесы для того, чтобы птицы могли отдохнуть в жаркий полдень. Если нет водоема, то здесь же ставят ванну с водой. Что касается зимнего выращивания, то в холодное время года птицы должны находиться в просторном хорошо проветриваемом сухом сарае. Обязательно в качестве подстилки выбирать солому или опилки. Зимой также гусей можно выпускать во двор, но на короткий период для проветривания птичника. Затхлый воздух – причина многих заболеваний.

Уход за птицами предполагает и зольные ванны несколько раз в месяц, для профилактики кожных паразитов. Туда очень полезно добавлять специальную кормовую серу.

Особенности инвентаря

В сарае следует рационально разместить инвентарь. Это поможет сэкономить место и облегчить уборку. Например, кормушки необходимо выбирать с высоким бортом для меньшего расхода кормов. Это могут быть деревянные или фанерные корытца из расчета 15 сантиметров на одну птицу. Желательно на все количество птиц поставить несколько кормушек, чтобы они не дрались и не создавали давки. Для минеральных кормов используют отдельные емкости высотой 20 сантиметров от земли, а для зеленого корма на стену следует повесить ясли.

В качестве поилок можно также использовать корыта, ведра и другие удобные емкости. Например, их можно сделать из больших труб, предварительно установив на специальный противень. Зимой, чтобы вода не замерзала, в поилку регулярно добавляют подогретую воду. Для гусынь в помещении делают гнезда и устанавливают примерно за месяц до начала яйцекладки. Их размер должен быть: ширина – 40, длина – 60 и высота 30 сантиметров.

Кормление

Успешное выращивание пернатых дома и на даче во многом зависит от правильного рациона. Гуси – травоядные домашние пернатые. Одна взрослая особь в день должна съедать не менее 2 килограмм травы. Но, конечно, питание пернатых не должно ограничиваться одной зеленью. При этом кормятся птицы не только днем, как большинство, но и ночью, поэтому обязательно перед сном им нужно вечером давать вдоволь зерна.

Эти большие пернатые прекрасно приспособлены к кормам с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Быстро набирают вес при небольшом количестве корма. Это связано с тем, что он разбухает. Зимой, когда нет свежей зелени, птицам дают сено, отруби, корнеплоды, сенную труху. Также они охотно поедают овощи, например, картофель, свеклу, морковь и тыкву.

После сбора урожая гусей хорошо выпускать в огород или в сад, что часто делают владельцы дач. Там они всегда находят себе разные вкусности.

Выращивание

Разведение птицы всегда начинается с выбора той или иной породы. Ведь каждая обладает своими показателями яйценоскости, скороспелости и роста массы. Но у некоторых есть и своя специфика содержания, и потому они могут не подойти для новичка. Так, неопытным фермерам для начала рекомендуют брать такие породы, как:

  • холмогорская;
  • крупная серая;
  • линдовская;
  • кубанская.

Птицы этих пород хорошо и быстро прибавляют в весе, а также обладают неплохой яйценоскостью. Кроме того, они устойчивы ко многим заболеваниям и не требуют особого ухода. А как они выглядят, смотрите в галерее ниже.

Для разведения всегда отбирают лучших особей, из которых формируют родительское стадо. Так, при его формировании, сразу отбраковывают слабых и щуплых суточных малышей. А по достижении ими 8-ми месячного возраста, отбирают особей с большим приростом массы, крепким сложением и качественным пером. Половая зрелость у этих птиц наступает в 8-10 месяцев, именно с этого возраста они начинают нестись. Обычно самок используют в течение 3-4 лет.

При формировании родительского стада важно учитывать, что гусынь в нем должно быть втрое больше гусаков. Так, в стаде обычно формируется несколько семей, в которых строго соблюдается иерархия. Если питомцы не агрессивны, их вполне можно держать в одном загоне.

Яйценоскость птицы

Разные породы пернатых имеют разную продуктивность яиц, но в среднем одна самка за сезон может снести до 40 штук. Птенцов лучше всего выращивать вместе с мамой. Сажают гусынь на яйца примерно в начале апреля. Больше 13 яиц не следует подкладывать под самку, иначе может ухудшиться выводимость птенцов. Каждую наседку сажают отдельно друг от друга в теплом месте.

Если поблизости есть водоем самку можно отпустить поплескаться в воде. Если водоема нет, можно сделать искусственную ванну. Как показывает практика, мокрые перья лучше сказываются на выводимости птенцов. Гусята вылупливаются на 28-30 день насиживания.

Растим правильно

Разведение пернатых начинается с появления потомства. Для малышей в первые дни их жизни наиболее важным является хорошее питание. В первый месяц им дают влажные смеси из зелени, кукурузной и ячневой крупы, вареного картофеля и отрубей. Желательно добавлять специальные витаминные и минеральные добавки. Из общедоступных это может быть ракушка, гравий, древесный уголь, костная мука. Также хорошо давать предварительно размоченный горох.

Выращивание гусей с самого маленького возраста тесно связано с вольером. Птенцы должны бегать в вольере, пастись на зеленой травке. Это увеличивает их рост и развитие. Конечно, разведение на небольшой даче также возможно, если рядом есть свободный луг.

Видео «В мире животных: о гусях»

С чего начать выращивание гусей в домашних условиях

Когда цены на продукты неуклонно растут, а их качество наоборот стремительно катится вниз, волей-неволей задумаешься о собственном производстве. Так почему бы не взять на вооружение выращивание птицы? Ведь это ценный источник диетического мяса. Новичкам в таком деле лучше начинать с гусей, они неприхотливы, обладают крепким иммунитетом и дают много яиц, пух и жир. А с помощью полезной статьи и познавательного видео можно разобраться во всех нюансах этого дела.

Как не ошибиться с выбором породы

Один из самых давних видов домашней птицы — это гуси. Будучи отличным источником недорогой пищи и полезного в хозяйстве жира и пуха, они даже стали героями сказок, песен и древних легенд. Настолько их любил простой народ. Да, и сейчас выращивание гусей для многих остается ценным источником доходов и натуральных продуктов. На это есть несколько причин:

  • гусиное мясо обладает отличными вкусовыми качествами;
  • их печень не только полезна, но и является общепризнанным деликатесом;
  • у них крупные, вкусные яйца;
  • пух и перья ценятся за свою мягкость, являются отличным утеплителем и материалом для набивки подушек.

Прежде чем начинать такое ответственное дело, как выращивание гусей, необходимо определиться в каком направлении будет вестись работа, так как птицы делятся на три категории:

  1. Тяжелые породы, их выращивают для получения мяса, печени. Их представители отличаются большой массой тела, но низкой способностью к несению яиц. По этой причине такие породы довольно сложны в разведении и для крупных промышленных птицеферм не подходят. Кроме того, цена на них достаточно высокая. К ним относятся линдовская и крупная серая породы.
  2. Средне-тяжелые гуси являются по своей сути универсальными, они содержат в себе достаточно мяса, но при этом обладают средней яйценоскостью. Кроме того, к этой категории относятся декоративные породы, которые разводят не для еды, а для украшения природного ландшафта в сельском стиле. Яркие представители — это рейнские и ленточные гуси.
  3. Легкие породы в основном разводят в промышленных целях, так как они несут много яиц, очень просто и быстро разводятся, однако не имеют большой массы тела, например, кубанские или итальянские гуси.

Каких гусей предпочесть начинающим фермерам

Выращивание гусей некоторых пород разводить трудно из-за сложного характера птиц, не все они отличаются кротким нравом, поэтому не каждая из них подойдет для новичков. Начинать лучше всего с таких пород, как:

  • Горьковская — очень выносливые гуси, с большим количеством мяса и отличной яйценоскостью. Небольшие трудности может вызвать плохо развитый инстинкт насиживания у самок.
  • Холмогорские — прекрасный объект для начала нового бизнеса. Неприхотливы к условиям выращивания, кормам, отличаются покладистостью и быстрым созреванием.
  • Крупных серых выращивают не только для мяса и яиц, но и для печени, у них хорошие наседки, однако для их содержания необходим водоем.

  • Выращивание гусей итальянской белой породы тоже подходит для новичков, у них большая масса тела, но можно их откармливать для различных направлений, а т.ч. и для сбора яиц.
  • Арзамасские и китайские — хороши во всех отношениях: быстро растут, выносливые и обладают высокой мясной продуктивностью.

Содержание птицы в домашних условиях

Взрослые гуси могут содержаться в различных температурных условиях, а вот молодняку требуется строго определенная температура. Птенцов в возрасте 5-7 обычно селят в теплое помещение. По мере роста гусят температуру постепенно понижают от 28 градусов до 24. По достижении ими 20 дней, температура может достигнуть 18 градусов.

С самого рождения гусям не требуется много места, около 1 кв. м. на 10 штук, если температура выше рекомендуемой, то 6-7 особей на квадратный метр. Содержать их можно на летней кухне, однако когда им исполнится 3 недели, придется позаботиться об отдельном жилище.

Начиная делать первые шаги в птицеводстве, лучше всего вырастить первую партию гусей на убой. Молодняк проживет 2-2,5 месяца, поэтому отдельные капитальные постройки не понадобятся. Весь день птицы будут проводить на открытом воздухе, ночью будут спать в сарае или под навесом. Многие делают из реек и сетки передвижной гусятник.

Перед заселением новых жителей, помещение нужно продезинфицировать, побелить, выстелить пол чистой соломой, слоем не менее 15 см. Проблема питания решается с помощью выгула, гуси питаются в больших количествах потребляют подножный корм.

Совет. Приучайте гусят недельного возраста к выгулу на пастбище постепенно, ежедневно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Место для выгула выбирайте тщательно, заболоченные места или овражки не подойдут для малышей.

Правила кормления гусей

Размеры пастбища растут по мере взросления едоков: для двухмесячных гусят — это 1 кв.м., подросшие гуси нуждаются в 5 кв.м. на особь, а взрослым нужно 15 кв.м. Поэтому при ограниченной территории, например, в условиях дачи, можно содержать гусей в вольерах, обеспечивая их свежескошенной травой, комбикормом, корнеплодами и пищевыми отходами. Для пищеварения гусям необходим мелкий гравий — не менее 1% от общего количества корма, а также витаминизированные добавки для правильного роста и развития.

При выращивании гусей на мясо корм должен наполовину состоять из высококонцентрированных смесей кормов, а также свежего разнотравья. Еще один нюанс заключается в способности этих птиц различать температуру пищи, поэтому нужно следить, чтобы она не была слишком холодной или горячей.

Профилактика птичьих заболеваний

Соблюдение правил гигиены также является необходимым, в большинстве случаев массовых заболеваний при выращивании гусей виноваты хозяева, которые не соблюдали чистоту. Нужно не только вычищать птичник и заботиться о свежести воды, но и дезинфицировать инвентарь: кормушки, поилки, поддоны, гнезда и т.д.

Подстилка должна регулярно обновляться, в качестве профилактики энтерита гусей необходимо оберегать от выгула по влажной траве, например, после дождя или росы. Еще одна мера — это добавление в корм гусям лекарств для борьбы с бактериальными инфекциями.

Забивать гусят положено в возрасте 70 дней, но если этот срок по разным причинам упущен, следует выждать еще 60-70 дней и только тогда приступать к забою. Эти сроки связаны с активным ростом перьев, в период которого гусей не убивают.

Освоить фермерское хозяйство несложно, но потребуется терпение, трудолюбие и свободное время. При соблюдении температурных режимов, условий выращивания гусей, наличии достаточного места для них, бизнес получится прибыльным и можно будет задуматься о его расширении: покупке новых пород и разведении гусят.

Разведение гусей: видео

Советы по разведению гусей в домашних условиях для начинающих

Породы для домашнего разведения

Чтобы разводить гусей вначале следует определиться с породами. Лучше всего для домашнего разведения подходят следующие породы этой домашней птицы:

  • Крупные серые. Яйценоскость составляет 37–47 яиц. Они весят примерно 200 г. Птицы отличаются выносливостью. Весят около 6–7 кг;
  • Китайские. Яйценоскость находится на уровне 50–60 штук. Их вес – 150–170 г. Живой вес – 5 кг. Очень агрессивны, но выносливые;
  • Кубанские. Являются отечественной разновидностью. Яйценоскость за год составляет 80–90 яиц. Яйца весят порядка 140 г. Гуси весят 4,5–5 кг;
  • Линдовкая порода. Показатель яйценоскости – 45–50 яиц. Их средний вес колеблется в пределах 120–140 г;
  • Итальянские. Отличаются высокой мясной продуктивностью. Яйценоскость – 50 яиц. Птицы весят 6–7 кг;
  • Холмогорские. Взрослые особи весят около 8–10 кг. За год несут примерно 40 яиц со средней массой 200 г. Не агрессивны и очень спокойные;
  • Эмденские. Обладают низкой яйценоскостью. Средний вес птицы составляет 8–9 кг;
  • Тулузские. Является французским видом. Гуси могут весить 10 и более кг. В год птицы откладывают порядка 40 яиц с массой около 200 г. Отличаются малоподвижностью и спокойным нравом. Хорошо откармливаются;
  • Рейнские. Это немецкая порода, которая своими характеристиками напоминает Эмденских гусей;
Читать еще:  Описание породы фаворит

Вырастить в домашних условиях любую из этих пород можно относительно легко. Главное знать, как сделать правильный выбор. Также нужны знания о том, как разводить и кормить гусей, чтобы они давали хорошую продуктивность.

Выбор молодняка

Залогом того, что выращивание гусят в домашних условиях будет успешным, является правильно выбранный молодняк. Для начала следует выяснить, какие виды подходят для разведения в конкретном регионе. Сам молодняк должен быть чистым, здоровым, а также без видимых дефектов в виде шишек и различных видов повреждений. У гусят должны быть все признаки, характерные для выбранной породы.

Помимо этого в выборе нужно брать во внимание цели, для которых будет разводиться птица. Если ради мяса, то следует использовать мясные породы гусей, которые быстро набирают хороший вес. Если же ради яиц, то отдавать предпочтение нужно породам с высокой яйценоскостью.

Варианты разведения

В плане разведения домашней птицы никаких проблем не возникнет с дачами. Также можно выращивание гусей в домашних условиях в частном доме. Когда было принято решение о разведении домашней птицы, необходимо определиться с тем, каким образом будет осуществляться данный процесс. Ведь растить можно по-разному: с помощью наседок или в инкубаторе.

Как именно выращивать ту или иную породу, каждый птицевод определяет самостоятельно.

Наседка

Часто гуси на даче выращиваются с использованием наседок. Такой способ среди гусеводов считается лучшим, чем инкубаторский. Но не каждая порода имеет хорошо развитый материнский инстинкт.

Необходимо понимать, что одна наседка способна дать максимум 14 птенцов. В этом способе очень большое значение играют содержание и разведение.

Здесь очень важно создать оптимальные условия для выведения. Температура в гусятнике должна находиться на уровне +14–15 градусов. Содержать гусей на даче нужно в чистоте, сухости и в хорошо проветриваемом помещении. Гнездо с наседкой должно быть огорожено от остальных особей. Разбившееся яйцо следует немедленно убирать. Чтобы предупредить такую ситуацию необходимо, чтобы гнездо не было перегружено яйцами.

После кормления, гусыни должны занимать свои места. Вода в поилке у наседок в период высаживания должна меняться каждый день. У пород, которые имеют выраженный материнский инстинкт, наседки могут растить птенцом самостоятельно. Для этого они перекатывают яйца для равномерного обогрева и выполняют другие действия, благотворно влияющие на потомство.

Такое выращивание в домашних условиях позволяет получить первых гусят на 28 день. Стоит отметить, что размножение и выращивание данного типа подходит только для тех разновидностей, которые имеют развитый материнский инстинкт.

Инкубатор

Если с гусыней имеются проблемы (она не сидит на яйцах), тогда для получения выводка используют инкубатор. Необходимо понимать, что домашние гуси в инкубаторе выводятся намного сложнее, чем с помощью наседок. Это связано с тем, что яйца данной разновидности домашней птицы имеют большие размеры, а также богаты на жир. Поэтому хорошим результатом считается, если из яйцекладки вылупилось порядка 70% гусят. Несмотря на такой показатель, птицеводство часто использует инкубаторы для получения выводка.

Для разведения гусей в инкубаторе необходимо знать следующие особенности:

  • отбор яиц происходит в течение 10 дней. Берутся только здоровые экземпляры правильной формы;
  • за 3–4 часа до закладки нужно прогреть инкубатор до +39 градусов;
  • перед закладкой яйца не моют. Допускается дезинфекция раствором марганцовки;
  • после закладки в течение 4–5 часов нужно следить, чтобы температура была на отметке + 38 градусов. Потом ее понижают до +37,8, а затем – до +37,5 градусов;
  • яйца необходимо в течение дня переворачивать 6–8 раз. Это делается для равномерного прогрева и избегания прилипания скорлупы к частям инкубатора;
  • через 15 дней инкубатор проветривают 10 минут.

Эти требования являются обязательными в гусеводстве.

Часто таким способом растятся бройлеры. Зная, как правильно заложить яйца в инкубатор и следить за ними, можно немного увеличить процент вылупления.

Помещение и выгул

Содержание птиц и их выгул осуществляется в специальных сооружениях. Обычно для этих целей строится гусятник и загон. Их размеры должны быть такими, чтобы гуси не жили в тесноте. Также не допускается выращивание на дачных участках данной разновидности в клетках. Связано это с тем, что птица должна активно двигаться. Поэтому для нее устраивают выгул.

Молодняк следует выпускать на свежий воздух днем в специальный загон. Ночью их выгуливают в гусятнике. Когда птицам исполнится 40 дней, их выгул проводят вблизи водоема. Самостоятельный выпас разрешается при наборе 2 кг живого веса.

Лучшее время для выгула – раннее утро. В это время трава наиболее сочная. Для этой разновидности домашней птицы характерна отличная ориентация в пространстве. Поэтому после выгула они сами возвращаются домой.

Само помещение, в котором содержатся птицы (птенцы, молодые и взрослые особи), должно хорошо проветриваться.

Выращивание гусят с первых дней

Чтобы птенцы, после вылупления не погибли, необходимо знать, как ухаживать за ними. Также нужно знать, как содержать их. Ведь при несоблюдении определенных правил может начаться падеж.

После того как гусята вылупились, их следует забрать из гнезда и перенести в отдельную коробку. Только что вылупившиеся гуси требуют особый уход. Их нужно обогревать с помощью лампы. Когда все птенцы вылупились, их возвращают в наседке. Нужно подложить несколько птенцов. Обычно это делается в вечерние часы.

Далее необходимо знать, как правильно ухаживать за выводком. В течение первых нескольких дней им следует давать желток, взятый из сваренных яиц. Также в рационе гусят должна присутствовать зелень. Первый два дня их кормление осуществляется 7–8 раз в течение дня. У птенцов всегда должна быть чистая вода. Однако поилки следует выбирать такие, которые не дадут гусятам захлебнуться.

Также нужно следить за чистотой в том месте, где содержатся птенцы. Чтобы правильно ухаживать за гусятами, нужно знать особенности каждой породы, выбранной для разведения.

Содержание и кормление

Содержание гусей выполняется в специальных постройках – гусятниках или сараях. При этом необходимо знать, что гуси любой породы в домашнем хозяйстве должны находиться в определённых условиях (температура, совещание, влажности). Эти параметры подбираются на основании того, какие требования предъявляет выращиваемая порода. Особенно важно создать правильные условия содержания для птенцов и молодняка.

Для недавно вылупившихся гусят температура устанавливается на уровне + 28–30 градусов. При необходимости следует использовать грелки и лампы. По мере роста птенцов данный параметр опускается до +24 градусов. Через три недели после вылупления птиц можно переводить на естественные условия.

Взрослые особи отличаются выносливостью, так как имеют много жира и теплое оперение. Благодаря таким характеристикам они способны без проблем выдерживать -15 градусов.

С течение времени необходимо постепенно увеличить световой режим. Он должен составлять больше 14 часов. Поэтому без искусственной подсветки не обойтись.

В процессе роста обязательно должен быть организован правильный уход за гусями в домашних условиях. В помещении всегда должна быть чистая подстилка из половы или соломы. Поэтому раз в несколько дней в птичнике проводится уборка. Птицы должны много времени проводить на свежем воздухе. Лучше всего, чтобы их выгул происходил вблизи водоема. За день, находясь на выгуле, гуси способны употребить в пищу порядка 2 кг травы. Особенно любимы ими клевер, пырей, одуванчики и т. д.

Важным моментом ухода за этой разновидностью домашней птицы является полноценное кормление. Зимой в рационе гусей должны быть травяная мука (можно заменить на отруби), зерно (овес, ячмень, кукуруза и т. д.), корнеплоды (морковь, свекла, картошка). Следует знать, что гуси трудно усваивают клетчатку. Поэтому необходимо отслеживать этот факт при покупке специальных кормов для этой домашней птицы.

В поилках должна находиться чистая и свежая вода. Особенно это важно для молодняка.

При правильно организованном питании, гусята довольно быстро начинают набирать вес, оставаясь при этом здоровыми и выносливыми. Нужно учитывать, что гуси питаются в ночное время. Поэтому их кормушки должны наполняться дополнительно еще и вечером.

Как видим, кормление данной домашней птицы является несложным процессом и с ним вполне справиться любой начинающие гусевод. Данное руководство по выращиванию гусят в домашних условиях на даче или частном доме для начинающих позволит избежать многих проблем и быстро разобраться во всех тонкостях этого дела.

Видел “Правила разведения гусей”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить гусей в домашних условиях.

Избранные статьи

Особенности разведения перепелов в домашних условиях для начинающих. Как выбрать породу инкубировать яйца. Необходимые условия для выращивания птенцов.

Технология выращивания гусей на мясо. Какую породу выбрать, как содержать и чем кормить. Сколько времени занимает рост птицы.

Советы начинающим по разведению индюков. Как обустроить птичник и пространство для выгула. Инкубаторы и наседки – как легче всего получить потомство.

Как разводить и выращивать гусей в домашних условиях для начинающих?

В России гусей начали разводить относительно недавно – в 17 веке. Тогда праздничное блюдо из «лапчатых» могло появиться только на царском или дворянском столе.

При этом содержать гусей несложно: они могут целый день гулять и питаться тем, что найдут сами. Главное разобраться с технологией разведения домашней птицы.

Породы

На сегодняшний день существует больше 40 пород гусей. У них разная продуктивность и яйценоскость. Для домашнего разведения подходят крупные породы. Начинающим фермерам рекомендуют выбирать из самых популярных видов. Гусь – птица своенравная, и не каждое стадо разводить одинаково просто.

Породы гусей для начинающих птицеводов:

  1. Кубанские.
  2. Китайские.
  3. Арзамасские.
  4. Крупные серые.
  5. Тульские.
  6. Итальянские.
  7. Холмогорские.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, отличительные черты. Поговорим об особенностях подробней.

Кубанская порода

Хорошо разводить в Краснодарском крае и ближайших к нему областях. Бывают белыми и серо-бурыми. Наседки данного вида могут приносить до 100 яиц в год. Отличаются хорошей выживаемостью гусят.

К минусам относят небольшой вес взрослой птицы. Редко они достигают 6 килограммов.

Китайские гуси

Белые и серые китайские породы также приносят около 100 яиц в год. Они очень выносливы, но, как и кубанские гуси – мелковаты. Гусыни в среднем весят по 4 килограмма, гусаки — по 5,5. При этом свой «взрослый» вес они набирают очень быстро, поэтому часто считаются бройлерами.

Арзамасская порода

Птицы арзамасской породы в 19 веке выводились для гусиных боев. Однако наши предки быстро заметили, что эти лапчатые отличаются хорошим набором веса и вкусным мясом. Несутся гусыни достаточно редко, но считаются хорошими наседками. В год они приносят до 20 яиц. Практически из каждого из них вылупляется гусенок.

Это своенравная «драчливая» порода. При этом арзамасские птицы могут выживать в суровых климатических условиях.

Крупные серые

Крупные серые гуси являются неприхотливой породой. Их можно содержать без водоема. Ценятся за жирную печень. Вес варьируется от 6 до 9 килограммов. Гусыни выступают в роли хороших наседок. Однако в год они приносят всего по 30-40 яиц.

Тульские

Тульскую породу выводили специально для боев, поэтому такие гуси отличаются агрессивным характером и своевольным нравом. Сами птицы имеют серый окрас, вес редко достигает 8 килограммов. При этом они ценятся за вкусное мясо. Яиц наседки приносят не больше 25 в год. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Итальянские

Итальянские гусыни могут принести до 90 яиц в год. Кроме того, породу ценят за мясо и за печень. «Итальянцы» очень красивы и грациозны внешне. При этом таких птиц нельзя содержать в грязном и холодном птичнике. Порода теплолюбива.

Холмогорские

Лучшей мясной породой часто называют холмогорских гусей. Взрослые птицы могут достигать 12 килограммов. В свою очередь, молодняк быстро растет и откармливается. Такие птицы могут приспособиться практически к любой местности. Они достаточно дружелюбны к людям.

К минусам можно отнести позднее половое созревание, которое наступает в трехлетнем возрасте.

Выведение гусей

В домашних условиях гусят можно вывести двумя способами:

  1. Естественным (с гусыней-наседкой).
  2. С помощью инкубатора.

В обоих случаях нужно правильно отбирать яйца. Они уже должны быть оплодотворенными. Определить это можно с помощью просвечивания, на 6-7 день после того как яйца снесли.

Нельзя «высиживать» яйца с дефектами. А именно:

  • с двумя желтками;
  • треснутые,
  • неправильной формы;
  • если на просвете видны кровяные сгустки.

Опытные фермеры советуют перед высиживанием обработать каждое яйцо перекисью водорода.

Если высиживает гусыня

Лучшей наседкой считается уже опытная гусыня. Молодую самку к высиживанию надо заранее подготовить:

  • на 2-3 дня подложить ей обычное яйцо;
  • обеспечить тишину и покой;
  • подойти к ее гнезду.

Если гусыня не бросила свой насест, а начала выгонять человека (шипеть, махать крыльями), она готова к насесту.

Перед высиживанием гусынь нужно хорошо откормить, и приготовить им гнезда высотой в 30 сантиметров. Стандартный размер насеста 40 на 60 сантиметров. Гусята вылупляются на 28 день. После того как птенцы подсохнут, гусыню можно унести из гнезда.

Яйца в инкубаторе

В инкубаторе важнейший фактор – температура. Она должна постоянно находится в пределах 37,5-37,7 градусов по Цельсию. При низких температурах гусята рождаются слабыми, при высоких – очень мелкими.

Инкубаторы важно вентилировать, гусиные эмбрионы нуждаются в кислороде в 12 раз больше, чем куриные. Начиная с 15 дня, ежедневно стоит на 30 минут в день снижать температуру до 30 градусов.

Выращивание гусят

Гусята нуждаются в постоянном тепле. В первую неделю необходимо прогревать помещение, где находятся птенцы до 28 градусов по Цельсию. При этом если температура будет выше, у гусят будет постоянным чувство жажды. Они начнут много пить и купаться в поилке, а значит, их подстилка будет мокрой.

Нужно следить за:

  • температурой;
  • чистотой;
  • водой (менять каждый день).

Не допускается перенаселение гусят. До месяца на квадратном метре может проживать максимум 10 птенцов. До 2,5 месяцев – по 4 особи на квадратный метр.

Уход за птенцами

Птенцов начинают кормить в первый же день. Причем первую неделю приемов пищи может быть 6-7 за сутки. Для удобства, птицеводы кормят гусят каждые 3-4 часа. Весь корм должен быть либо влажным, либо жидким. Липкий корм может попасть в носовые проходы и стать причиной воспаления.

Недельных малышей можно начинать отпускать на улицу. Сначала на полчаса, постепенно увеличивая время выгула. Двухнедельные гусята уже гуляют целый день.

Со второго месяца жизни уход за гусятами не отличается от ухода за взрослыми птицами.

Где держать взрослых и молодых птиц?

Как уже говорилось выше, гуси – птицы неприхотливые. Однако им нужен:

  1. Птичник (гусятник).
  2. Пастбище для прогулок.

Сами птицы легко переносят холод, зимой могут проживать в неотапливаемом гусятнике. Самое главное, чтобы птичник был чист, и не было сквозняка.

Каким должен быть дом для гусей?

Гусятником может стать дощатый сарай. Важно соблюдать три параметра:

  1. Освещение. В обычные дни стаду необходим семичасовой световой день. В период яйцекладки его увеличивают ровно в два раза. Слишком много света может привести к каннибализму, тусклый свет – к болезням. Оптимальная мощность ламп в гусятнице – 60 ватт. Лампы устанавливают на каждые 5-6 квадратных метров.
  2. Температура. Оптимально – 22-30 градусов. Не должна снижаться ниже 5 °С и подниматься выше 40 °С, иначе птицы погибнут.
  3. Влажность. Оптимально – 60%. Пониженная приводит к раздражению слизистых птицы, повышенная к появлению плесени.

Кроме того, птичник должен быть просторным. На 1 квадратном метре может проживать до 2 особей.

Выращивание гусей как бизнес

Домашнее птицеводство как бизнес, ориентированный на производство пищевой продукции, отличается стабильностью и устойчивостью к влиянию кризисных условий. На сегодняшний день существует ряд направлений в сфере сельскохозяйственной деятельности, не требующих от предпринимателя серьезных материальных вложений, но, в то же время, отличающихся высокой эффективностью при правильной организации. Например, для жителей пригорода и сельской местности отлично подходит выращивание гусей как бизнес, обеспечивающий стабильный доход.

Планирование бизнеса по разведению гусей

Бизнес-план разведения гусей в домашних условиях составляется с учетом имеющихся ресурсов, масштабов предпринимательской деятельности и перспектив ее развития. В перечень подготовительных работ входят:

  • обустройство птичника;
  • установка вольеров, огораживающих территорию для выгула птицы;
  • подбор наиболее подходящей для коммерческого разведения породы.

Последний пункт особенно важен, т.к. сегодня существует несколько разновидностей гусей, которые отличаются не только по своей скороспелости, но и по специфике содержания.

Например, есть гуси, которые разводятся преимущественно для производства печени, являющейся дорогостоящим деликатесом (породы ландская, крупная серая и т. д.). Чтобы получить качественную продукцию, необходимо обеспечить определенные условия содержания и рацион питания.

Внимание! Новичку в птицеводстве лучше всего ориентироваться на широко распространенные породы – венгерская, линдовская, холмогорская, тулузская и т. д. От этих птиц можно получить и мясо, и жир, и перо, и яйца. В большинстве случаев они имеют средние показатели по размерам и скороспелости, но, в то же время менее требовательны к условиям содержания.

Молодняк для формирования поголовья необходимо приобретать у нескольких заводчиков – это позволит исключить родственные перекрещения в дальнейшем, что послужит сохранению здоровья будущего потомства птиц. Бизнес-план по выращиванию гусей должен учитывать динамику прироста поголовья, как за счет выращивания собственного молодняка, так и за счет приобретения птиц на стороне. Оптимальный вариант для начинающего предпринимателя – начать разведение гусей с одной сотни птиц. Постепенно развиваясь и расширяя хозяйство, можно выйти на достаточно высокую рентабельность уже на пяти сотнях гусей. Имея такое поголовье, фермер обеспечит возможность непрерывного потока готовой к реализации продукции и постоянного пополнения стада за счет собственного молодняка.

Особенности разведения гусей

Разведение гусей как бизнес в домашних условиях не создает особых сложностей, поскольку эти птицы в целом устойчивы к болезням и неприхотливы, нормально переносят холод и мороз. В летний период важно обеспечить птице доступ к свежей траве. К сведению начинающих птицеводов, гуси – птицы довольно-таки послушные, поэтому в некоторых случаях допускается их выпас на открытых пастбищах. Это положительно сказывается на вкусовых характеристиках мяса, кроме того, позволяет существенно сэкономить на заготовке кормов. Однако пастбищный выгул возможен только при небольшой численности поголовья, до ста птиц.

Читать еще:  Правильное содержание и кормление новорожденных, недельных и месячных гусят в домашних условиях

Большее стадо уже сложнее контролировать, птицы могут стать жертвами хищников либо получить повреждение, зацепившись за что-нибудь. В зимний период в рацион необходимо включать травяные отходы, силос, измельченные овощи и зерновые культуры. Дополнительно нужно давать птицам минеральные добавки и витамины. Больше всего корма требуется подрастающим птенцам от одного до четырех месяцев, взрослые же птицы умереннее в еде

Поэтому небольшим хозяйствам целесообразнее планировать выводок птенцов на период, когда корма достаточно, например, на весенние и летние месяцы. Если бизнес-план разведения гусей предусматривает самостоятельное увеличение поголовья, то необходимо сразу выделить в стаде гусей, которые станут производителями. Как правило, такие особи могут эффективно использоваться в качестве племенных на протяжении 6-8 лет, достаточно только на двадцать процентов ежегодно обновлять поголовье гусынь.

Прибыльность бизнеса

Проблем со сбытом готовой продукции в гусеводстве не наблюдается. Мясо охотно покупают не только заведения общественного питания, но и конечные потребители. Пух востребован у производителей подушек, одеял и верхней одежды. Гусиный жир приобретают фармацевтические и косметические компании. Помет используют садоводы. Таким образом, эффективность выращивания гусей в коммерческих целях представляется достаточно высокой. Один суточный гусь стоит около 200 руб., на покупку 100 голов потребуется 20 тысяч руб. До убойного веса в 5-6 кг гусь растет четыре месяца.

Расходы на его содержание за этот период составят не более 150 руб., на все поголовье – 15 тысяч руб. Стоимость гусиной тушки – 1,5 тысячи руб., при цене 300 руб. за 1 кг. За все поголовье можно выручить около 150 тысяч руб. Кроме того, можно продать побочные продукты производства – пух и перо, что даст дополнительную выручку около 10-15 тысяч руб. Если планируется постоянное разведение гусей, то оптимальная доля забоя составит около 10% поголовья ежемесячно, следовательно, при средней численности поголовья в 500 птиц, ежемесячная выручка будет составлять около 75 тысяч руб.

Перспективы развития

Свое развитие гусиная ферма может получить благодаря увеличению численности стада. Особых сложностей для постоянного обновления поголовья нет. Зная, как развести гусей для бизнеса, можно наладить весь процесс довольно быстро. В среднем, одна гусыня приносит в год около 120 яиц. Оплодотворенных яиц следует ждать через 2-3 дня после спаривания. Важно проследить, чтобы первые свои яйца самка снесла в специально подготовленном гнезде.

Срок высиживания у гусынь составляет 1 месяц. Дополнительно стимулировать самку к высиживанию можно, если не забирать из гнезда яйца в течение нескольких дней. Постепенно расширяя производство, можно зарабатывать и на реализации молодняка.

Гуси как бизнес – одно из самых прибыльных направлений в домашнем птицеводстве, которое не требует серьезных вложений и доступно практически любому начинающему предпринимателю.

В перспективе практикующему птицеводу можно осуществить такой шаг, как зарегистрировать ИП, самостоятельно заняться поиском клиентов. Когда качественная продукция сопровождается всеми необходимыми документами (ветеринарными справками, договорами поставки и т. д.), многие торговые предприятия и организации общественного питания проявляют больший интерес к сотрудничеству с ее производителями. Прочтите также о том, что нужно для того, чтобы наладить выращивание индюков в домашних условиях как бизнес.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Раздел: Гуси

Рекомендации по откорму гусей на мясо в домашних условиях

При правильном кормлении гусей питательным и калорийным кормом можно значительно увеличить доход от содержания этих птиц. Мясо гусей очень ценится,…

Венгерские гуси: фото, описание продуктивных характеристик и экстерьерных особенностей

Белые Венгерские гуси выращиваются на территории нашей страны последние 30 лет. Они представляют собой искусственно выведенных венгерскими селекционерами водоплавающих пернатых….

Губернаторские гуси: описание породы, фото, характеристика, отзывы

Отзывы заводчиков свидетельствую о том, что Губернаторские гуси, описание породы, фото которых представлено в статье, заслуживают того, чтобы заниматься их…

Чем кормить гусей в домашних условиях для быстрого набора веса?

Разведение гусей с целью получения вкусного мяса – важная отрасль фермерских хозяйств. К этому стремятся многие опытные заводчики и успешные…

В каком возрасте начинают нестись гуси?

Определившись с породой птицы, фермеры все чаще задаются вопросом: в каком возрасте и когда начинают нестись гуси в домашних условиях?…

Итальянская порода гусей: описание, характеристики, тонкости разведения

Промышленные породы домашних птиц с высокими продуктивными показателями пользовались спросом у заводчиков во все времена. Итальянская порода гусей, описание которой…

Рейнская порода гусей: описание, отзывы заводчиков, фото

Если вы ищите скороспелую, яйценоскую породу домашних птиц с отличным вкусом мяса, то Рейнская порода гусей – это именно то,…

Арзамасская порода гусей: характеристика, фото, важные особенности

Если нужна высокопродуктивная порода птиц, то Арзамасская порода гусей отлично подойдет заводчику для разведения и содержания в домашних условиях. Они…

Гуси Кубанской породы: характеристики, фото, особенности содержания

Кубанская порода гусей появилась относительно недавно, но уже успела стать популярной среди заводчиков. Фото и описание этих домашних птиц будет…

Тулузская порода гусей: характеристика и описание

Тулузская порода гусей известна уже давно, прежде всего своими продуктивными качествами и характеристиками. Они содержатся не только на родине в…

Холмогорская порода гусей: фото, описание, преимущества

Холмогорские гуси, описание породы которых есть в статье, заслужили немалую популярность. Такой спрос на этих домашних птиц обусловлен многочисленными факторами….

Как правильно выбрать породу гусей для домашнего разведения?

Немалое количество птицеводов интересуются тем, какую породу гусей выбрать для домашнего разведения? Это вопрос заслуживает внимательного рассмотрения со стороны заводчика….

Мясо гуся: все «за» и «против»

Полезные свойства гусиного мяса привлекают не только заводчиков, но и всех, кто следит за правильным и сбалансированным питанием. И хотя…

Состав комбикорма для уток и гусей

Комбикорм для водоплавающей птицы дают особям, когда они достигнут примерно 10 недель. Конечно, чтобы утки и гуси были здоровыми, быстро…

Гуси породы Линда: особенности, характеристики, преимущества и недостатки

Гуси породы Линда пользуются невероятной популярностью у заводчиков и покупателей их продукции во всем мире. Начинающих птицеводов, которые только собираются…

ГУСИ

Среди множества видов домашней птицы на первое место можно поставить гусей. Если же, к примеру, разведением кур занимаются для получения яиц, то гусей в основном разводят для получения вкусного мяса. Да, стоит отметить, что по своим диетическим свойствам, такое мясо в несколько раз уступает куриному из-за огромного содержания жира. Но оно, несмотря на это, очень полезно. В его составе содержатся витамины А, В, С и микроэлементы.Сперва расскажем вам про разведение гусей в домашних условиях. Основной смысл содержания гусей состоит в том, что их запрещено выращивать и содержать в клетках, как это происходит с курами. Это можно объяснить тем, что поголовье гусей в разы меньше. Лучше всего заниматься разведением гусей там, где имеется место для их выгула. К примеру, какое-нибудь пастбище с озером или речкой.Гуси требуют простора. Им нужно много двигаться и гулять. Тогда их мясо немного темнее по цвету, в отличие от куриного .

Породы гусей

Наиболее распространенными породами гусей являются: серые крупные гуси. Их вес составляет приблизительно 5-7 кг. Яйца довольно большие — где- то 170-200 г. Яйценоскость составляет 38-47 яиц.

Порода китайских гусей: Их живой вес может составлять 5кг. Очень выносливая порода, но по характеру –агрессивны.

Порода кубанских гусей- это российская порода. Средний живой вес примерно 5,5 кг. Яйценоскость 85-90 яиц. Яйца с наседкой.

Производить вывод птенцов гусей лучше всего наседкой. Но все же, если же в вашем пернатом хозяйстве имеется лишь одна наседка , то примерный выводок будет всего 12-14 голов, так как яйца очень крупные. Если же вы остановили свой выбор на этом варианте, лучше создать требуемые условия.

Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне в 115 градусов. В этом помещении должно быть сухо, без сквозняков. Гнездо наседки следует делать просторным. Нужно обязательно отделять гнездо от другого поголовья, и оградить специальными перегородками. Как правило, наседок держат от остальных гусей отдельно.

Самые первые птенцы станут появляться на свет на 28 день. Далее, их нужно забрать из гнезда, и поместить в отдельную коробочку. Нужно обязательно досвечивать лампой, обеспечивая нужную температуру.

После того, как все птенцы появляться на свет, их следует возвратить гусыне.

Как следует растить, ухаживать и содержать гусят.

Очень важен уход за маленькими гусятами дома с самых первых дней их жизни. С самых первых дней их жизни у гусят начинает укрепляться и формироваться иммунная система. Исходя из этого, следует обязательно составлять сбалансированный рацион для того, чтобы могла вырасти здоровая и крупная птица. Занимаясь уходом за гусятами дома первые 6-7 дней им полезно добавлять в рацион питания желток вареного яйца. Оно отлично может усваиваться еще слабым организмом гусят. Также можно добавлять в рацион зелень.

Поилки для гусят нужно выбирать такие, чтобы можно было обезопасить молодых особей от риска утонуть или захлебнуться в ней. В рацион питания гусят следует добавлять разные травы. Помимо зеленого лука, можно давать клевер и люцерну. Поилки нужно заменить на более большие, для того, чтобы гусята могли в них плавать.

Как же нужно вести уход за гусятами дома?

Начиная с этого времени, гусят нужно хорошо кормить зерном, комбикормом, а также зеленью и жмыхом. Их нужно выпасать на небольшом открытом озере или речке без сильного течения. Помимо воды и корма, гусята очень сильно нуждаются в необходимой температуре окружающей среды, в освещении и просторном помещении.

Следует выбирать соответствующее помещение в зависимости от количества поголовья. В первые 2-3 дня гусят нужно содержать в картонных коробках в летней кухне . Потом, их следует отнести в сарай или птичник. А в качестве подстилки для гусят вы можете использовать солому. Через 3-4 дня жизни, гусятам нужно обеспечить выгул на открытом воздухе, поскольку в данное время они уже должны быть переведены на подножный корм. Через 40 дней их можно выпасать около водоемов. В первые 6-7 дней жизни гусят, температура воздуха должна держаться на отметке в 29-30 градусов. Нужно постепенно снижать ее до 23-24 градусов. А по истечению 3-ех недель, гусят нужно перевести жить в естественные условия.

Размеры помещения.

Главным условием, относящимся к площади помещения для маленьких гусят является то, чтобы оно не было очень тесным. Нельзя содержать молодняк в клетках. После подрастания , в дневное время гусят можно выпустить в устроенные огороженные загоны , расположенные на улице.

Гуси разведение содержание уход в домашних условиях

Чаще всего в фермерском хозяйстве люди выращивают курей. Однако у тех, кто имеет большой двор и возможности, можно встретить гусей. Выращивание данных птиц всегда приносило много прибыли. Птица не только неприхотлива в уходе, но и питается преимущественно растительными видами пищи. А вкусная печень и мясо гуся ценятся за полезные качества.

В данном разделе мы расскажем о том, как правильно кормить гусей. Несмотря на то, что птица неприхотлива, ее нужно правильно кормить для получения большого количества мяса. Птице нужно не только много травы, но и зерна. Наши специалисты расскажут о том, какие нужно соблюдать пропорции, сколько птице нужно воды.

С чего начать выращивание гусей дома?

Начать разведение гусей можно двумя способами: вывести молодняк из яиц в инкубаторе или просто купить птицу на рынке. Эксперты расскажут о том, как правильно разводить в домашних условиях гусей, а также у кого и где можно купить птицу, чтобы в дальнейшем не столкнуться с ее многочисленными болезнями.

Гуси – это не только мясо, но и яйца. Вы узнаете о том, сколько за сезон несет взрослая особь яиц, чем ее кормить для большей продуктивности. Конечно же, гуси должны иметь много свободного пространства для выгула. Профессиональные фермеры подскажут несколько советов, которые помогут соорудить площадку для выгула гусей. Особое внимание мы уделяем зимнему содержанию птицы.

В данном разделе вы узнаете много полезной информации о том, чем еще полезны гуси. До сих пор многие люди недоумевают: зачем держать гусей, если они много едят, а яиц не несут много. Приоткроем тайну: вы узнаете обо всех полезных качествах гусиного мяса. В конце концов, убедитесь в том, что выращивать гусей не только легко, но и прибыльно, ведь ценное мясо с легкостью можно реализовывать на рынке или даже в ресторанах. Для выращивания гусей не требуются колоссальные капиталовложения, а эффект практически 100-процентный, ведь разведение гусей – прибыльное дело.

Разведение и содержание гусей в домашних условиях

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.

Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе — и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты — железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот, из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.

В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.

Как разводить и выращивать гусей в домашних условиях для начинающих?

Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше. Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться. Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).

Породы гусей для разведения

Самые распространенные породы следующие:

Крупные серые гуси — весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие — 150-200 г. Очень выносливы.
Китайские гуси – живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость — 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.

Линдовская порода – масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.
Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость – 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.
Холмогорские – весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость – 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.

Итальянские гуси – характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость – до 50 яиц в год.

Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость – 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.

Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.

Рейнские – выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.

Разведение гусей на ферме. Разные породы.

Яйца с наседкой

Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе. Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные. Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.

Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько). Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку. Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.

Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.

Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.

Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.

Яйца в инкубаторе

Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:

  • отбирают их в течение 10 дней – не более;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов;
  • отбирают только здоровые, идеальной формы яйца;
  • нельзя их мыть, но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов. Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса;
  • яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева;
  • чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания.
Читать еще:  Тромексин: применение для бройлеров и цыплят

Разведение гусей. Гусиная ферма

Как ухаживать, растить и содержать гусят

Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.

С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион, чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.

Уход за гусятами в первые дни жизни

При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день. Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей

Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.

Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

Поилки заменяют более объемными, чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.
Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.

Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно.

Уход в первые месяцы

Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.

Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3 : 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.

Зимнестойкость разводимых гусей

Условия содержания и кормления

Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.

Выбор вольера для гусиного хозяйства

В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.

В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.

По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.

Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.

Суточный температурный режим и освещение

В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.

Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.

Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.

Условия для разведения и содержания гусей

Размеры помещения

Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.

Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).

Период выращивания гусей

Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны

В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

Разведение гусей: технология

Бизнес по разведению гусей может начать любой, кто хочет открыть свое дело, но еще не определился, какое именно. Потому что это занятие подойдет даже новичкам, ведь гуси – птицы не капризные. Они прекрасно адаптируются на новом месте, отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют. Кроме того, с этих птиц можно получать не только мясо, но и печень, жир, яйца, гусят, пух и перья. А если учесть неприхотливость гусей к условиям содержания и пище, а также их устойчивость к заболеваниям и быстрый рост, то этот бизнес очень выгодный.

Гусята невероятно быстро растут, за 2 месяца их вес может увеличиться в 40 раз! Их мясо высоко ценится по своим вкусовым качествам, а пуха с птицы можно собрать до 600 грамм. Если сравнивать разведение гусей с разведением курей, то куриного мяса и яиц, конечно, можно получить больше. Но если учитывать гусиный пух и жир, который очень ценится в медицине, то в этом плане гусей разводить выгоднее. И при желании можно даже заняться дополнительным бизнесом по продаже пуховых подушек и целебного жира. Давайте рассмотрим главные моменты по разведению гусей и с чего нужно начинать.

Какие породы подойдут для домашнего разведения?

Пород гусей существует немало, но многие из них сложны для новичков. И опытные фермеры советуют начинать с более «легких» из них, с которыми не будет хлопот. Из большинства разновидностей рекомендуется рассматривать эти 7 пород гусей.

1. Кубанская. Это не очень крупная порода с серо-бурым оперением, ее вес обычно не превышает 5,5 кг (гусаки) и 4,5 кг (гусыни). Но у них есть существенный плюс – отличная яйценоскость, 1 гусыня в год может «принести» от 70 до 90 яиц.

2. Холмогорская. Порода с миролюбивым нравом – идеальный вариант для новичков. Оперение может быть и серым, и белым, яйценоскость невысокая (около 40 яиц в год), зато вес солидный (до 10-12 кг) и продолжительность жизни – до 17 лет.

3. Серая. Очень выносливая порода с серым оперением и крупным весом (до 8-10 кг). Яйценоскость средняя (до 40-45 яиц в год), прекрасно подходит для откорма на печень. Несомненный плюс – для этой породы необязательно устраивать водоем.

4. Легарт. Белоснежная разновидность гусей с одной отличительной особенностью – голубыми глазами. Этой породе требуется на 20% корма меньше, чем остальным. Яйценоскость – до 40 яиц, быстро набирают вес. Большой плюс – качественный пух.

5. Тулузская. Данный вид завезен к нам из Франции. Это одна из крупных пород гусей и, пожалуй, самая жирная. Вес гусынь – до 10 кг, а гусаков – до 12 кг. Яйценоскость средняя (до 40 яиц), оперение серое, особую ценность представляет печень (до 1 кг).

6. Итальянская. Еще одна порода гусей, рекомендуемая для фермерского разведения. Оперение белое, иногда встречается сизое, яйценоскость выше среднего (до 50 яиц в год). Гусята этой разновидности очень быстро набирают вес и некапризны к пище.

7. Линдовская. Красивая белоснежная порода крупного телосложения весом до 10 кг. Отличается высоким качеством мяса и неприхотливостью в разведении. Быстро набирает массу тела и послушно высиживает яйца, хотя яйценоскость невысокая.

Также в список популярных и удобных для домашнего разведения пород гусей можно внести горьковскую, китайскую и арзамаскую – это также выносливые и скороспелые птицы. Но их по большей части предпочитают разводить на крупных предприятиях.

Что важно знать, если вы решили разводить гусей?

Прежде всего, следует помнить, что гуси – птицы шумные, и если вы не располагаете фермой, то необходимо уладить вопрос с соседями. Ведь далеко не всем понравится, если рядом постоянно будут кричать птицы. Поэтому частный сектор в городе для разведения гусей вряд ли подойдет, лучше искать вариант в деревне – с наиболее лучшими условиями для данного бизнеса. Там намного проще соорудить гусятник и найти свободное место для выпаса – этим птицам нужен простор, им необходимо гулять. Если вы к этому не готовы, то лучше тогда выбрать других птиц для разведения, менее спокойных.

Что еще важно знать, если вы новичок в этом деле? Не переусердствуйте и не закупайте сразу много молодняка – вы попросту можете с ними не справиться. Для начала купите по минимуму – это поможет вам понять, нравится ли вам такое занятие и потяните ли вы целое гусиное стадо. И будьте готовы к тому, что эти птицы, в отличие от кур, разводят много грязи, и за ними постоянно нужно убирать. А также часто кормить, по 6 раз в день, причем – разной пищей, плюс – всегда должна быть свежая трава. Вы должны сразу уяснить, что, хоть уход за гусями физически несложный, но работы предстоит много.

Каким должно быть помещение для гусей?

Хотя большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, без «дома» им не обойтись. Необязательно строить отдельное помещение – если у вас уже имеется сарай или теплица, то они прекрасно подойдут. Гусятник следует обустраивать из расчета — 1 кв.м. на особь. Если птицам будет тесно, то это негативно скажется на их весе, яйценоскости и качестве пуха. В идеале их «домик» должен находиться рядом с местом выгула, где обязательно должен быть водоем – гуси очень много пьют. В гусятнике не должно быть сквозняков – эти птицы хорошо переносят низкие температуры, но, всё же, сырость для них вредна.

Пол в помещении следует покрыть толстой подстилкой, а крышу и стены лучше утеплить. Если вы планируете не только выращивать гусей на мясо, но и сажать самку на яйца, то для них требуются отдельные гнезда (подойдут просто деревянные ящики с соломенной подстилкой). Также в качестве профилактики от болезней и паразитов гусятник требуется обрабатывать известью и иногда добавлять в поилки марганцовку. Что касается освещения помещения, то если вы хотите добиться хорошей яйценоскости – нужно продлевать день искусственным светом, поскольку гусыни несутся только 14 часов при дневном свете.

Какое оборудование необходимо для гусят?

Если вы планируете не только приобретать молодняк с целью его выращивания, но и хотите заняться выведением птенцов, то для этого потребуется специальное оборудование.

• Овоскоп. Данный прибор выявляет возможные повреждения яиц. Просвечивание определяет даже минимальные трещинки, которые могут появиться на скорлупе. Именно с его помощью отбираются яйца, пригодные для выведения из них гусят.

• Инкубатор. Это устройство необходимо для создания гусиным яйцам максимально комфортных условий. В инкубаторе яйца «дозревают» и вскоре на свет появляются маленькие пушистые комочки. Затем подросшим птенцам потребуется брудер.

• Брудер. Так называется лампа, которая обогревает молодняк. Вылупившихся гусят помещают под теплый брудер сразу после «рождения», где они находятся какое-то время. Только не забудьте о теплой подстилке, для этого отлично подойдут опилки.

Эти приборы необязательно покупать – при желании можно сделать самим из простых материалов. С данной задачей справится даже тот, кто раньше ничего подобного не делал.

Как и чем следует кормить домашних гусей?

Выкормить молодняк несложно, главное – покупать уже крепких гусят. Начинать следует с каш (пшенной и овсяной) и обязательно мелко рубить в них вареные яйца. Также можно давать свежий творог, измельченную траву и готовый комбикорм. Когда гусята подрастут, в их рацион необходимо добавить отварную картошку, дробленую кукурузу, зерновые отруби и измельченные овощи (свеклу и морковь). В качестве витаминов и для того, чтобы повысить яйценоскость, гусей нужно кормить хвоей (в измельченном виде). Также эти птицы с удовольствием едят червей и некоторых насекомых (например, майских жуков).

Для переваривания пищи гусям необходим крупный песок, гравий, ракушки и мелкие камешки. Они всегда должны лежать в отдельной емкости рядом с кормушкой. А вот чего птицам давать не рекомендуется, так это мясные отходы. Гуси их, конечно, едят, но это скажется на яйценоскости негативным образом. И никогда не забывайте о воде (поскольку пьют гуси много, по литру в день), которую каждый день нужно обязательно менять – затхлую воду они пить не станут. Причем, вода не должна быть холодной, лучше ее подогревать.

Разведение гусей: бизнес-план

Разводить гусей не только выгодно, но и интересно. Это неагрессивные птицы, они знают своего хозяина и относятся к нему уважительно. Выращиванием гусей можно и отлично заработать, и обеспечить мясом, яйцами и пухом свою семью. А если вам будут помогать, то бизнес пойдет намного легче. Не может не радовать и рентабельность данного занятия, ведь разведением этих птиц занимаются немногие, а спрос на гусиное мясо и печень всегда высок. Даже со всеми максимальными расходами, которые вам могут понадобиться, все они окупятся достаточно быстро, а выгода такого бизнеса будет составлять около 75%.

Документы, требуемые для открытия бизнеса

Чтобы начать свой бизнес по выращиванию гусей, вам понадобится зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав коды российского классификатора видов экономической деятельности на мясо, печень, яйца, жир и перо. К этому также потребуется паспорт, копия идентификационного кода, заявление и квитанция об уплате государственной пошлины. Вам выдадут справку 4 ОГРН (основной государственный регистрационный номер) – это главный документ предпринимателя. А для сбыта своей продукции вам потребуется сертификат качества и справка от ветеринарной службы.

Какой понадобится стартовый капитал?

Давайте примерно подсчитаем, какие суммы потребуются на расходы для гусиной фермы.

  • Помещение. Обустройство гусятника со всем инвентарем и возможным ремонтом обойдется примерно в 150 000 рублей (особенно если придется строить с нуля). В эту сумму мы включили полное оборудование: утепление, перегородки и т.д.
  • Молодняк. Птицу лучше закупать оптом, только учитывайте, что если вы хотите приобрести не одну, а несколько пород, то это обойдется дороже. Цена 1-го птенца около 70 рублей, и закупка, например, 100 особей обойдется, соответственно, в 7 000 рублей (если это одна порода). Но если ваша цель – и мясо, и яйца, и пух, то лучше покупать сразу несколько пород – для разного направления продуктивности.
  • Гусиный корм. Не у всех есть возможность выращивать овощи, сено, траву и зерно самостоятельно, а без этой пищи гусям жить нельзя. Поэтому готовые корма нужно будет закупать, в общей сложности их стоимость обойдется примерно в 40 000 рублей.
  • Прививки. Очень желательная процедура, поскольку 1 больная птица может заразить остальных, что приведет к гибели стада. Средняя цена 1-й прививки — 30 рублей. То есть, чтобы сделать прививки 100 гусям понадобится 3 000 рублей.
  • Нужные приборы. Для плодотворного роста гусятам потребуется овоскоп, брудер и инкубатор, их можно оценить в 50 000 рублей. Но если у вас есть необходимые навыки, то эти устройства можно соорудить самостоятельно из подручных средств.
  • Документы. Все необходимые справки, разрешения, регистрации и сертификаты, о которых мы говорили выше, обойдутся вам еще примерно в 30 000 рублей.

Подсчитав эти цифры, мы видим, что стартовый капитал составит около 280 000 рублей.

Какова рентабельность бизнеса по разведению гусей?

Выгода выращивания этих птиц в том, что вы будете иметь дело с почти безотходным производством. Ведь, как мы уже упоминали, доход приносит не только гусиное мясо, но и печень, жир, яйца, пух и перо. Например, если 1 гусь весит около 8 кг, то его цена – примерно 12 000 – 13 000 рублей. Стоимость пуха тоже радует: с 1-й птицы можно получить приблизительно 1 200 – 1 300 рублей. Гусиная печень – деликатес, а гусиный жир ценится в медицине – на этом также можно хорошо заработать. Таким образом, при начальном капитале около 280 000 рублей, данный бизнес начнет быстро приносить доход.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector