Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбирать молодняк кур несушек?

Куры-несушки: их отличия, породы и как правильно выбрать птицу

  • Отличия несушек
  • Популярные породы
  • Как выбрать несушку весной
  • Как выбрать курицу: видео

Курица является одной из самых востребованных домашних птиц в мире: она была одомашнена более 5 тысяч лет до нашей эры на Востоке, затем переместилась в Древний Египет и вскоре была известна по всей Европе. Сегодня существует более 200 пород кур, которые различаются окрацсом, внешними данными и «назначением».

Отличия несушек

Все известные людям домашние породы делятся на три большие группы:

  1. Мясные, в том числе бройлеры: они быстро набирают вес и в основном предназначены для получения тушек. Обычно заводчики оставляют лишь несколько несушек, чтобы восполнять их количество;
  2. Яичные: их главная задача – нести яйца. Их мясо практически не используют, так как тушки несушек небольшие и довольно жесткие;
  3. Смешанные: они отличаются хорошей яйценоскостью и при этом хорошо набирают вес.

При выборе птицы необходимо точно понять, для чего она нужна, иначе птица не будет отвечать требованиям хозяина. Например, бройлеры способны набрать до 4-6 кг за несколько месяцев, но при этом они дают очень мало яиц. Несушки же отличаются высокой яйценосностью, но их вес не превышает 2-3 кг.

Яичные породы предназначены исключительно для откладки яиц. Они отличаются:

  1. Внешним видом: они имеют небольшой размер и вес (чуть больше 2 кг у куриц и 3 кг у петухов), плотное оперение разных цветов, легкий костяк. Также их можно опознать по хорошо развитым мочкам и листовидному гребню;
  2. Ранним развитием: эти породы начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. Для сравнения: мясные породы первый раз откладывают яйца только в 6-8 месяцев;
  3. Характером: это активные и подвижные птицы с высоким метаболизмом и хорошим аппетитом. Из-за того, что они откладывают много яиц, им требуется много еды.

При покупке курицы у частника обратите внимание на условия содержания птицы

Популярные породы

Среди всех известных пород несушек отличают следующих:

  1. «Ломан»: эта птица отличается высокой продуктивностью (до 300 крупных яиц в год), но при этом активно несется она только 80 дней, после чего наступает период спада. Еще одной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят – она почти достигает 100%.
  2. «Леггорн»: начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев и дают до 300 яиц в год, однако на второй год активность заметно снижается. Недостатком породы является отсутствие инстинкта высиживания, из-за чего для выведения потомства требуется инкубатор;
  3. «Хайсексбраун»: отличается неприхотливостью и хорошими показателями. Они могут принести более 300 яиц в год, при этом их мясо также обладает отличными вкусовыми качествами.

К другим востребованным породам относятся «Московская черная», «Кучинская юбилейная», «Род-Айленд», «Суссекс», «Адлеровская серебристая», «Минорка», «Русская белая». Все они хорошо чувствуют себя в российских условиях, неприхотливы в еде и дают довольно много яиц.

Как выбрать несушку весной

От правильного выбора курицы зависит и количество яиц. Покупать их лучше всего весной, когда им исполнится 4-5 месяцев, чтобы птица могла нестись все лето. Покупать птицу можно у производителей, на фабриках или на рынке у частников.

Первые два варианта могут предложить хорошую родословную и вовремя сделанные прививки. При покупке с рук важно обратить внимание на репутацию продавца и то, в каких условиях содержатся птицы.

Внимание! Осенью, во время спада продуктивности, необходимо провести отбор – оставить самых крепких несушек и дополнить свежим молодняком.

В первую очередь здоровье птицы можно легко проверить по ее внешнему виду:

  1. Она должна быть чистой и ухоженной, без проплешин и наростов, иметь небольшой вес и широко расставленные лапы. У здоровой птицы перья гладкие и блестящие, плотно прилегают друг к другу. Хорошим знаком будет поздняя линька – такая птица будет нестись дольше и обильнее. А вот любые искривления в скелете (крыльев, грудного отдела, лап) может быть признаком рахита и недостатка в питании полезных веществ;
  2. У здоровых кур грудная клетка широкая, развитая, брюшная полость мягкая и упругая.Гребешок, и мочки должны быть равномерного цвета, горячими на ощупь, крепкими и хорошо развитыми красного и красно-синего оттенка. Если они дряблые и светлые, значит, курица уже неслась (пигмент из гребня перешел в яйца), то есть она довольно стара;
  3. Глаза у здоровых птиц блестящие и выпуклые – особи с мутными или впалыми глазами явно больны;
  4. Кожа несушки должна быть бледно-розовой и упругой, не провисать и не собираться складками. Проверить это можно, подняв перья. Если кожа желтая, значит, у птицы проблемы с печенью;
  5. Грязь на «попе» свидетельствует о проблемах с пищеварением. Это может привести к тому, что несушка быстро потеряет вес и не сможет нормально откладывать яйца.

Не менее важно поведение птицы: она должна быть бодрой, активной, проявлять интерес ко всему происходящему. Она будет рыться в земле, постоянно искать пищу, часто гулять допоздна.

Весна — лучшее время для покупки курицы

Если несушка сонная, постоянно сидит в углу или старается поскорее заснуть, брать ее не стоит.

Необходимо отдельно упомянуть понятие «Интерсекс». Оно означает птицу, в которой присутствуют и мужские, и женские признаки. Такие курицы отличаются увеличенным гребнем и шпорами, а их головы больше похожи на петушиные. Такие экземпляры брать не стоит, так как чаще всего они являются результатом скрещивания близких родственников. Такие особи не могут нести яйца вообще.

Также при покупке необходимо уточнить, привита ли несушка. В молодом возрасте они крайне подвержены заболеваниям, которые могут внезапно проявиться через какое-то время или отразиться на потомках. Не лишним будет узнать и о ее питании: это поможет определить, достаточно ли еды получала несушка, хорошо ли она развивалась.

При выборе несушки гарантом ее качества в большинстве случаев является продавец. Важно покупать куриц у проверенных заводчиков, которые тщательно следят за птицей и сами отбраковывают неподходящих. Если же курица уже куплена, стоит некоторое время понаблюдать за ней, чтобы убедиться в своих выводах. Случается, что птица становится вялой и неактивной из-за плохого питания.

Как выбрать курицу: видео

Выращивание и разведение кур несушек: с чего начать

Разведение и выращивание кур несушек – не только интересное, но и выгодное занятие. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние.

Сейчас во времена кризиса многие владельцы приусадебных и дачных участков задумываются о том, чтобы завести кур. Эти птицы неприхотливы в уходе и питании, быстро развиваются и растут, не требуют каких-то особых финансовых затрат и опыта.

Разведение кур в домашних условиях – оптимальный вариант для начинающих животноводов. И если вы один из них, планируется выращивать кур несушек у себя на своем подворье, чтобы каждый день получать натуральные свежие яйца то эта статья для вас.

С чего начать

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.

Птицу какой породы выбрать

Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Пушкинская.

Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.

Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?

Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.

Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.

Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.

Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Совет! Лучше покупать молодок на промышленных предприятиях. Приобретая у частников, велика вероятность купить больную птица.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

  • Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
  • В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
  • В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
  • Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
  • Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
  • Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период — https://pticevodu.ru/kak-kormit-nesushek-zimoy.html
  • Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Смотреть видео в тему:

Технология разведения кур несушек на самом деле не сложная. Основные требования – сбалансированное питание и надлежащие условия содержания. Надеемся эта статья дала базовые знания для тех, кто решил развести кур несушек. Нюансов и хитростей на самом деле много. Всем этим мы делимся на страницах нашего сайта Птицеводу.ру. Поэтому советуем следить за обновлениями в соцсетях или подписавшись на рассылку по электронной почте.

Ждем ваших комментариев и отзывов!

Как правильно выбрать и купить кур для дачи

Покупаем курицу

Весной многие дачники испытывают непреодолимое желание приобрести какую-нибудь живность, особенно всех привлекают хорошенькие пушистые цыплята, причем даже сейчас, невзирая на опасность птичьего гриппа. Но с молодняком много проблем, покупка взрослой птицы кажется проще. Однако и птицефабрики, и частные хозяева стремятся продать то, что им самим не нужно. Это не всегда больная или старая птица, чаще про такую в народе говорят «не в коня корм». Как же не ошибиться?

Хочу дать ряд полезных советов, которые, надеюсь, помогут читателям журнала выбрать действительно хорошую птицу, способную отблагодарить хозяев за заботу высокой яйценоскостью.

Если вы решили держать кур только летом, тогда проще всего приобрести взрослую птицу на птицефабрике, если же собираетесь оставлять пернатых на даче и зимой, выводить цыплят, тогда лучше приобретать породную птицу в крепких частных племенных хозяйствах. При этом надо иметь в виду, что птицефабрики, прежде всего, продают выбраковку, т.е. ту птицу, содержание которой перестало быть рентабельным, поэтому нельзя предъявлять высокие требования к промышленной птице, тем более что в дачных условиях трудно обеспечить необходимые ей стабильные кормовой, тепловой и световой режимы.

Лучше всего на лето приобретать пятимесячную молодку. К сожалению, в частных хозяйствах весной молодняка такого возраста не бывает, ведь в этом случае инкубационное яйцо пришлось бы брать осенью, когда птица, содержащаяся на свободном выгуле, линяет.

К покупке любого живого существа надо относиться серьёзно. Прежде всего, надо приготовить место для его содержания, корм и тару для перевозки. Не стоит надевать парадную одежду, отправляясь покупать кур, возьмите с собой фартук и тряпку, потому что, не взяв курицу в руки, нельзя определить, насколько она хороша.

Для перевозки лучше использовать подходящего размера коробки, только не колите в них дырки, просто сделайте на двух рёбрах по два неглубоких надреза и протолкните картон внутрь. Этих отверстий хватит для притока воздуха, и птицу не простудите.

Итак, берём курицу в левую руку, прижимаем к себе, а правой рукой крепко держим за лапки. Ждём, пока птица успокоится, после чего начинаем осмотр. Первым делом прощупываем киль, желательно, чтобы тот был ровным, любые прогибы и искривления являются признаком рахита и могут сказаться на производительности. Далее осматриваем оперение кочня (проще говоря, низ живота и попку), оно не должно быть сильно загрязнено. В противном случае, есть опасение, что птица заражена кишечными инфекциями, например, весной самым распространённым заболеванием является кокцидиоз, а значит, корма усваиваются плохо, такой же будет и яйценоскость.

Самым важным моментом в осмотре покупаемой птицы должно быть прощупывание живота. Живот у здоровой курицы мягкий, клоачное отверстие — расширенное. Расстояние между концами лонных костей составляет 3, а между ними и задним концом грудной кости — 4 пальца.

Если выбранная несушка отвечает всем вышеперечисленным требованиям, можно приступать к внешнему осмотру. Гребень должен быть ярким, мясистым, серёжки хорошо развиты, глаза живые, блестящие, пигментация коготков, клюва и кожи на цевках яркая. Чешуйки на ногах плотно прижаты, шпоры отсутствуют. Вообще, в курице не должно быть ничего петушиного, в противном случае такие птицы называются интерсексами, в народе их зовут «куропехами», считается, что они приносят несчастье. На самом деле, это результат близкородственного скрещивания, явный признак вырождения. Если такая курица ещё и запоёт петухом, полагается ей сразу голову свернуть, пока беды на хозяев не накликала.

Красота оперения при выборе курицы, конечно, играет немаловажную роль, но надо иметь в виду, что выдающиеся несушки отдают все резервы организма в период интенсивной яйцекладки, перо у них при этом становится тусклым и ломким. Вид у такой птицы весьма облезлый! Во время линьки она сбрасывает перо полностью и бегает в иголках молодых перьев, как ёжик. Выбирая такую курицу, покупатель должен понимать, что она требовательна к качеству кормов и условиям содержания. Климат у нас холодный, плохо одетая курица будет простужаться. На мой взгляд, «середнячки» всё-таки лучше.

Переезд на новое место — для любой птицы стрессовая ситуация. Первое время, пока не привыкнет и не успокоится, курица может не нестись. Это нормально. Признаком стресса у кур является потряхивание головой. Облегчить привыкание могут аскорбиновая и янтарная кислота. Витамин С надо давать 3-4 дня по 4-6 драже на голову, а янтарная кислота сейчас выпускается в таблетках, растворимых в воде, достаточно четверти таблетки в день с питьём на десяток кур.

В большей степени куры страдают от пищевого стресса. Нельзя резко заменять один тип корма на другой, поэтому, покупая птицу, надо поинтересоваться, чем её кормили, и стараться первое время кормить тем же, а потом плавно перевести на свои корма.

Организуйте курам гнёзда. Если они где-то на высоте, то должны быть лесенки, слетая, птица часто травмирует яйцевод. Лучше, чтоб был «подкладень», т.е. что-то похожее на яйцо, например, пластмассовый корпус от игрушки «киндер сюрприз», только подходящего цвета и заполненный чем-то, иначе курица заметит подвох.

Лето в Ленинградской области часто бывает очень сырым, такая погода всегда способствует размножению паразитов, которые наносят большой ущерб здоровью птицы, поэтому обязательно проведите профилактическое лечение купленной по весне птицы. Во-первых, надо прогнать глистов. Купить необходимые препараты можно в любой ветеринарной аптеке. Самые простые — это пиперазин и фенотиазин. Во-вторых, избавить птицу от блох и вшей можно, помыв её обычным собачьим шампунем от эктопаразитов, конечно, если кур у вас всего несколько штук. После чего надо хорошенько её вытереть и просушить феном. Помните, мокрая курица погибает от переохлаждения! Все колтуны при этом надо вырезать, перья, «засеянные» личинками, выщипать, повреждённую кожу смазать мазью Вишневского. Обычно места скопления вшей надо искать под крыльями, вокруг гузки, на животе и в гриве у бородки. Есть специальная пудра от вшей, пользоваться ей просто, она очень эффективна, но не всегда бывает в продаже.

В дальнейшем зольно-песочных ванн будет вполне достаточно для профилактики эктопаразитов. Экзотические средства типа дуста или керосина лучше не пробовать, а то вместе с паразитами можно вытравить и их носителей.

Ноги курам неплохо смазать, во избежание кнемидокоптоза (известковой ноги), серно-ртутной мазью или берёзовым дёгтем.

Сейчас меня постоянно спрашивают, как надёжно защитить домашнюю птицу от гриппа, кроме, конечно, вакцинации. Отвечаю: не выпускать на улицу примерно с середины марта по конец июня. Если выпускать, то только в изолированный дворик, крытый сверху (например, армированной плёнкой), в который даже воробей залететь не должен. Траву, которую будете скармливать птице, тоже накрыть на каком-то участке плёнкой или лутрасилом. А ещё посадите на грядках специально для птицы больше лука на перо. В воду добавляйте лимонную кислоту на кончике ножа или лимон, если не жалко.

Хлопотно? А как вы хотели! Так сейчас выглядят экономические войны. Нам объявили войну, мы должны её выиграть и спасти своё птицеводство!

Надеюсь, мои простые советы помогут начинающим птицеводам выбрать здоровую птицу.

Людмила Романихина, секретарь «Русского общества любителей птицеводства в Санкт-Петербурге»

Куры несушки Ломан Браун.

Обратный звонок

Продуктивность — 340 яиц в год (высокая)

Масса тела — 1,7 кг (высокая)

Выводимость потомства — 80% (высокая)

Выживаемость взрослых особей — 98% (высокая)

Половое созревание — 135-140 суток (ранее)

Размер яиц — 65 г (крупные)

Продуктивности в течение 80 недель

Оставить заявку

Описание породы Ломан Браун

Куры Ломан Браун на данный момент – самые востребованные в фермерских и больших птицеводческих хозяйствах. Этих несушек заводят все фермеры, заинтересованные в рентабельности своих производств. Ознакомьтесь с характеристиками этой продуктивной породы.

Характеристика и происхождение породы

Кросс Ломан Браун – это гибрид, полученный при участии четырех пород кур. Их получают с целью выведения породы с характеристиками, лучшими, чем материнские. Куры Ломан – продукт селекции немецких ученых из компании Ломан Тирцутх. В 70-х годах 20 века этот гибрид впервые появился на птицефабриках и фермерских хозяйствах Европы.

Тело кур и петухов компактное, небольшого веса, так как выведены для получения яиц, я не мяса. Хотя петухи, достигающие 3 кг веса, вполне могут использоваться и для этой цели. Крылья длинные, хорошо развитые. Курочки достигают массы не более 2 кг.

Фото кур Ломан Браун

Длинные желтые лапы кур и петухов не имеют оперения.

Вопрос: как отличить цыплят по половому признаку, решается просто. Цыплята-курочки одеты в пуховую шубку коричневого цвета, а петушки в желтую. Оперение взрослой куры коричнево-рыжее с блеском. Петухи белые или бежевые с редкими коричневыми вкраплениями.

Преимущества и недостатки

Вот список преимуществ гибрида Ломан Браун:

  • Высокая яйценоскость.
  • Выносливость.
  • Миролюбивый характер.
  • Непритязательность к условиям содержания.
  • Высокий процент выживаемости.

Пожалуй, единственным недостатком является короткий срок продуктивности. Через 80 недель приходится менять все поголовье.

Куры на клеточном содержании

Недостатком можно назвать и то, что от кроссов нет возможности получить полноценное, продуктивное потомство. В личных подсобных хозяйствах размножать породу не удается. Цыплята, конечно, появятся, но они не будут нести все те признаки, ради которых выводился гибрид. Для приобретения хороших несушек следует закупать молодняк или суточных цыплят. Это даст возможность не только получать яйца для нужд семьи, но и отправлять их на продажу.

Продуктивность

Согласно описанию компании–производителя, имеются следующие разновидности кур:

  • Ломан Традиция;
  • Ломан Браун-лайт;
  • Ломан Браун-классик;
  • Ломан Браун-экстра;

Различие в размерах яйца. Разброс в массе яиц идет от 47 до 72 г. Одно яйцо, в среднем, весит 62,5 г. Есть возможность получения яиц экстра (крупного размера), а также мелкого и классического яйца. Цвет скорлупы светло-коричневый. При хорошем уходе от одной несушки получают до 320 яиц в год и более.

Первое яйцо молодка снесет через 120 дней после появления на свет. Такая скороспелость делает породу наиболее востребованной в производстве яиц на птицефабриках.

Прежде чем закупить молодок Ломан Браун для своего подворья, ознакомьтесь с условиями содержания и кормления птицы, а также их преимуществами и недостатками.

Выживаемость кросса Ломан Браун

Молодняк кросса оперяется очень быстро, но растет медленнее других пород. Цыплята выживают на 96%. Они подвержены болезням, но после проведения необходимых прививок, растут и развиваются без особых проблем.

В возрасте 5-6 недель молодых курочек переводят в курятник к основному стаду. Они находятся в периоде активного роста и нуждаются в особом рационе питания.

Высокая выживаемость обусловлена, в первую очередь, правильным содержанием и питанием.

Содержание Ломан Браун

На кормление одной несушки в сутки расходуется 100 г комбикорма. Это одна из самых продуктивных пород на данном этапе. До получения первого яйца несушку кормят 19 недель, и уходит на ее кормление 6,5 кг корма. С 20 по 68 неделю израсходуется 40 кг. За 365 дней несушка снесет 310-320 яиц. Несложные подсчеты показывают, что на получение 1 яйца расходуется 120 г корма. На 1 десяток яиц уходит 1200 г кормов.

Кросс Ломан Браун считается промышленной породой. Период эффективного использования несушек 90 дней. После этого фабрики распродают стадо в личные подсобные хозяйства, где их держат до 3 лет. Курочки продолжают нестись, но с меньшей интенсивностью. Но лучшим циклом остается двухлетний.

Условия содержания и кормления

Так как несушки породы Ломан Браун нетребовательны, то для них подходит как напольный, так и клеточный вариант содержания. Производители не рекомендуют держать птиц в тесноте. У них должно быть достаточно кормушек, поилок, гнезд и насестов. При скученности резко снижается яйценоскость.

Курочки настолько выносливы, что способны выдержать сильные морозы. Хотя, после этого сильно падает продуктивность, она может исчезнуть совершенно.

Как и все куры яйценоских пород, Брауны требовательны к наличию в рационе минеральных добавок, белка, мела, мясокостной и костной муки. Недопустимо перекармливание. Из-за ожирения падает продуктивность.
Брауны чувствительны к длине светового дня. В сарай проводят дополнительное освещение и следят, чтобы день длился не менее 16 часов.

Кросс Ломан Браун выведен для производства яиц, поэтому основным компонентом рациона должен быть комбикорм. Корм должен быстро перевариваться. Яйцо формируется в птице ночью, поэтому несушек кормят с вечера вволю. Следует полностью исключить недробленое зерно, так как оно недостаточно быстро переваривается.

Чтобы яйца были вкусными, а несушка оставалась здоровой, с возраста 14 дней в рацион добавляют кукурузу, овощи (корнеплоды) и фрукты. Самое правильное содержание птицы — курятники с выгулом, где несушка сама находит минеральный корм, зеленую траву.

Птица на выгуле

Когда нет возможности вольного содержания несушек, и они находятся в клетках, то следят за постоянным пополнением кормушек зеленым кормом. Пусть даже это просто сорняки с огорода.

Чтобы корма лучше усваивались, птицам скармливают влажные мешанки. Ориентировочный состав летней смеси:

  • зерно – 45;
  • овсянка и отруби – 20;
  • отварной картофель, корнеплоды;
  • зелень;
  • зернобобовые – 5;
  • шрот, кормовые дрожжи, жмых;
  • мел – 3;
  • костная мука – 5;
  • простокваша – 5;
  • соль – 0,5;
  • рыбий жир – 1.

Во время формирования яиц, птичий организм теряет микроэлементы, кальций, железо. Для восполнения дефицита у несушек должен быть постоянный доступ к минеральным добавкам, мелу, белкам, микроэлементам.

Для лучшего переваривания корма курам дают пророщенное зерно, которое становится поставщиком витаминов. Для повышения концентрации витаминов в корме для несушек, в рацион включают капусту, сырые корнеплоды (морковь, свеклу).

Куры несушки породы Доминант.

Обратный звонок

Продуктивность — 320 яиц в год (высокая)

Масса тела — несушка — 2,5 кг., петух – 3 кг. (высокая)

Выводимость потомства — 90% (высокая)

Выживаемость взрослых особей — 99% (высокая)

Половое созревание — 5-6 месяцев

Размер яиц — 70 г (крупные)

Оставить заявку

Описание породы Доминант

Как появилась порода

Селекционеры чешской компании Доминант вывели несколько кроссов под одноименным названием. Гибриды выводились с целью получения высокопродуктивных, неприхотливых птиц с декоративным оперением. Для этого проводилось скрещивание суссексов, род-айландов, плимутроков, леггорнов и корнишей.

Под общим названием Доминант находятся несколько кроссов.

Голубая разновидность породы Доминант

Разновидности Д-259 белый и Д-102 бурый очень популярны на больших птицеводческих фабриках. Здесь создается неизменный цикл кормления, постоянный температурный режим и освещение, то есть, необходимые условия для содержания этих видов. Любое изменение сказывается на продуктивности.

Фермеры предпочитают заводить у себя более непритязательные кроссы:

  • куропатчатый Д-300;
  • черный Д-109;
  • голубой Д-107;
  • серокрапчатый – Д-959;
  • серебристый Д-104.

Это гибриды яичного направления, которые весьма неприхотливы, жизнестойки и выносливы. Эти качества оценили птицеводы многих стран на всех континентах.

Внешний вид породы Доминант

Представители породы Доминант выглядят очень симпатичными – шикарное оперение на массивном теле позволяет казаться еще более откормленными. Изящная небольшая головка увенчана красным прямостоячим гребешком и украшена «рубиновыми» сережками. Лапы у птицы короткие, широко расставленные, что придает им дополнительную массивность. Грудь и спина птицы мускулистые. Крылья плотно прижаты к телу, живот расположен низко. Глаза с яркоокрашенной радужкой оранжевого цвета.

Оперение у разных подвидов разноцветное, пышное, средней жесткости, что дает им право называться красавицами. Хозяина радует не только высокая продуктивность несушек, но и привлекательный внешний вид.

Яйценоскость приносит выгоду, при том, что при выгульном содержании птица сама находит себе пропитание. Вопрос, как отличить мальчиков от девочек, здесь не стоит – у петушков даже в самом нежном возрасте более светлое оперение, чем у курочек.

Продуктивность

Курочки породы Доминант достигают веса 2,5 кг, а петушки более крупные – до 3,2 кг. Яйценоскость позволила гибриду занять место в ряду самых продуктивных пород – они несутся до 300 раз в год. Яйца белого или светло-кремового цвета массой 60-70 г. Часто встречаются двухжелтковые экземпляры.

Яйца от кур разного окраса Доминант

Яйца от кур разного окраса Доминант

Чешская кура нестись начинает рано – с 5-6 месяцев. Она продолжает расти и набирать массу до 11 месяцев и более. Продолжает приносить яйца до 3-4-летнего возраста. Селекционеры рекомендуют отправлять кур на продажу или на мясо по истечении 3 лет, так как после этого яйценоскость резко снижается.

Куры этой породы нетребовательны к количеству корма. Для прокорма одной курицы в день требуется 122-150 г. На производство одного яйца уходит 151 г кормов.

В продаже имеются 12 разновидностей кросса Доминант. Характеристики продуктивности примерно одинаковы. Отличаются в основном окрасом оперения.

Наиболее продуктивными и массивными считаются разновидности черного цвета. Фермеры предпочитают заводить в хозяйствах именно их.

ВНИМАНИЕ! Некоторые несушки начинают нестись с опозданием – в 7 месяцев. Однако, это несет с собой плюсы. Такая курица дольше будет сохранять способность к яйценоскости.

Выживаемость цыплят чешской породы практически 100%. С первого дня жизни у них сильный иммунитет, они активно растут, хорошо кушают. Для сохранения этих качеств им нужно обеспечить должный уход. В первую очередь, температуру в цыплятнике поддерживают на уровне 30-32 градуса первую неделю жизни. Затем, с каждой неделей температуру снижают на 2-3 градуса.

Выживаемость взрослых кур до 98%. По сравнению с другими породами, этот показатель у них намного выше. Доминанты практически не болеют.

Содержание Доминант

Куры гибрида Доминант до такой степени неприхотливы к питанию, что могут самостоятельно находить себе корм, находясь на содержании с выгулом.

ВАЖНО! Недостаток корма обязательно скажется на продуктивности несушек. Их нужно подкармливать комбикормом.

Комбикорм лучше чередовать с зерном – ячменем, пшеницей, кукурузой. Оно должно быть дробленым для лучшего переваривания. Также обязательно в пище для кур должен быть кальций. Во влажные мешанки хорошо добавить вареные овощи, свежие фрукты, мел, костную муку.

Если птица содержится в вольерах или клетках, то обязательно давать ей при кормлении зеленую траву вволю. Если куры на выгульном содержании, то они сами себе найдут витаминную пищу.

Яйцо формируется внутри несушки ночью. Поэтому перед сном их нужно как следует накормить.

Содержать курочек Доминант лучше в просторных вольерах с дополнительным искусственным освещением в осеннее и зимнее время. Световой день зимой не должен быть менее 16 часов, тогда молодки продолжают активно нестись.

Порода характеризуется замечательной выносливостью не только во время холодов, но и во время жары. Стойко переносят птицы и переувлажнение.

Для ночевки нужно использовать сарай с хорошей сухой подстилкой – резаной соломой, торфом, сеном, сухими листьями.

Разводить кроссов Доминант в домашних условиях нецелесообразно, так как это гибрид. У потомства не сохраняются качества материнских пород.

Преимущества и недостатки породы Доминант

У породы практически одни преимущества – крепкое здоровье, неприхотливость, высокая продуктивность. Также к преимуществам можно отнести доброжелательный характер, уживчивость с другими птицами.

Цыплята кросса Доминант

К недостаткам относят желательное содержание на открытом выгуле. Они не очень хорошо себя чувствуют в клетках. Другой недостаток – недостаточно крупные яйца. А еще Доминанты ужасно крикливы, и хозяин быстро забудет о тишине на своем подворье.

Делая выбор при покупке для домашнего хозяйства будущих несушек, стоит задуматься о приобретении цыплят кросса Доминант.

Благодарю за замечательное обслуживание и доставку курочек Хайсекс Браун в г. Кстово. Буду рекомендовать вашу фирму всем, кто хочет приобрести птицу.

Брали курочек в прошлом году рыженких. Очень довольны. У нас не сильно тёплый сарай в морозы при плюс 5 наши Курочки не меньше 5 яичек не несли. А в тёплое время каждый день по 10 шт от 10 кур. Все куры здоровы никто не сдох и не заболел.В этом голу буду заказывать ещё .Специально искала этот сайт чтобы заказать у них. Первый раз в жизни написала отзыв..очень хорошая компания. Берите не пожалеете.

Купила кур молодок в середине июня 2017 года. Нестись начали в начале в конце июля, начале августа. Курочки оказались очень хорошие, выносливые. Перезимовали зиму хорошо. Неслись всю зиму просто отлично. Спасибо заводчику за хороших кур.

Отзыв
Служба поддержки
Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных ООО»Агрохолдинг Олейников», зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ (далее по тексту — Оператор). Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу. Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных: Список полей формы

Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, передача третьим лицам для указанных ниже целей, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами. Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях: — предоставление мне услуг/работ; — направление в мой адрес уведомлений, касающихся предоставляемых услуг/работ; — подготовка и направление ответов на мои запросы; — направление в мой адрес информации, в том числе рекламной, о мероприятиях/товарах/услугах/работах Оператора.

Мясокостная мука для кур несушек

Мясокостная мука для несушек, бройлеров и молодняка – обязательный компонент сбалансированного корма, обеспечивающий домашнюю птицу белком.

Что такое мясокостная мука

Данная пищевая добавка – это гранулированный порошок коричневого цвета, со специфическим запахом. Изготавливается из костей, мяса и субпродуктов животных, туши которых нельзя использовать в пищу человека. Технология производства включает термическую обработку сырья, поэтому продукт безопасен для кур.

Состав

В составе продукта следующие активные компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины Е и группы В;
  • жизненно важные минералы;
  • гормоны;
  • АТФ – источник энергии.

Обязательные ингредиенты – белок (30-50%), жир (10-20%), вода (9-10%), зола (25-38%), клетчатка (2%).

Разновидности

В зависимости от процентного содержания составляющих компонентов, различают 3 класса разновидности мясокостной муки. Самый полезный –.I класс. Продукт содержит 50% белка, дольше сохраняется, благодаря наименьшему проценту жира (10-13%).

Есть еще костная мука, с меньшим содержанием белка (до 20%), отсутствием мяса, клетчатки, увеличенным содержанием золы (60%) и минеральных элементов.

Польза мясокостной муки

Что добавка дает курам-несушкам:

  • повышает яйценоскость;
  • укрепляет скорлупу;
  • усиливает иммунитет птицы;
  • предупреждает дистрофию, остеопороз, недостаточную оперенность;
  • улучшает органолептические качества яиц и мяса.

Польза для молодняка: ускорение роста, уменьшение падежа поголовья, приближение начала яйценоскости.

Дозирование мясокостной муки

Мясокостная мука для кур добавляется в мешанки из круп, корнеплодов и воды. В среднем ее процентное содержание составляет 6%. Количество меняется, в зависимости от периода жизненного цикла птицы:

  • пик яйцекладки: 6-7%;
  • линька: до 11%;
  • несушкам зимой: 8-10%;
  • не несущим курам зимой: до 5%.

Иначе скармливают данную пищевую добавку молодняку бройлеров (в сутки из расчета на 1 голову):

  • 6-10-дневный молодняк: до 1 г;
  • 11-20-дневные цыплята: до 2 г;
  • 21-30-дневные: 2,7 г;
  • 31-63 дня: 5-7 г.

Важно! Нельзя превышать суточную норму мясокостной муки. Избыток добавки ведет к развитию таких заболеваний, как амилоидоз, подагра, каннибализм.

Как выбирать продукт

При покупке мясокостной пищевой добавки нужно ориентироваться на такие показатели:

  1. Цвет порошка. Смесь на вид насыщенного или умеренного коричневого цвета. Если недобросовестный производитель добавил куриное перо или сою, которые не несут пользы, мука приобретает желтый или зеленый оттенок.
  2. Специфичность запаха. Аромат не ахти какой приятный, но без затхлости. Мука с кислым или гнилостным запахом подлежит утилизации.
  3. При надавливании гранулы не должны крошиться.

Использование качественной мясокостной муки делает содержание птичьего поголовья рентабельным.

Компания СарПродТрейд занимает одну из лидирующих позиций в поставке мясокостной муки для кур по России. Мы заботимся о качестве и постоянно наращиваем объемы собственного производства.

Как выбрать несушку

Как выбрать курицу несушку или курицу молодку (с максимальной яйценоскостью)

Весной наступает дачный период, и уже многие дачники решают завести у себя на участке кур несушек. И здесь любому человеку важно выбрать качественную птицу. Мы, со своей стороны, постараемся помочь в этом. Птицу, как и любую другую живность, лучше всего приобретать у проверенного продавца. Но как быть если Вы это делаете впервые?

Первое, что можно сделать – обратиться к своим знакомым или соседям по даче у кого уже был опыт приобретения птицы и услышать их отзывы о продавце. Второе, мы не рекомендуем приобретать кур несушек «с колес», и здесь есть объективные причины:

  1. Непонятно у кого и какую птицу Вы приобретаете (порода, возраст, прививки).
  2. Часто продавцы «птицы с колес» закупают птицу на разных птицефабриках и перепродают ее на рынке или прямо с колес, при этом не соблюдаются гигиенические условия по перевозке кур, и каждая новая партия птицы приобретает болезни предыдущих птиц, участвующих в перевозке в этой машине.
  3. Нет никакой гарантии, что через пару дней курица останется жить, и Вам не к кому будет обратиться с данной проблемой (продавец приехал и уехал).

При выборе места покупки кур несушек, следует уделить внимание профессионализму продавца. Сейчас есть масса крупных и не очень фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве молодняка. Они имеют специальные брудеры и клеточные батареи для содержания цыплят, делают необходимые прививки и могут грамотно проконсультировать вас, если вы еще только начинающий птицевод. И помогут в дальнейшем, если Вы обратитесь к ним за консультацией. Не стоит стесняться задавать вопросы продавцу при покупке, так как добросовестный фермер легко ответит на них, независимо от уровня знаний или опыта в этой сфере.

При покупке курицы несушки цена не так важна, как качество птицы. Ведь купив курицу по низкой цене можно в итоге затратить еще больше материальных средств, чтобы довести ее до нужного состояния (продуктивного возраста и здоровья). Часто недобросовестные продавцы продают кур возрастом 90-105 дней, выдавая их при этом за 4-5 месячных кур. Обращайте внимание на вес курочки!

Чаще всего, покупатель хочет купить молодку, которая буквально сразу должна продемонстрировать свою продуктивность и приносить Вам домашние яички. Для этого вам нужно выбрать курочку не моложе 5-6 месячного возраста, именно в этом возрасте у большинства несушек наступает период яйцекладки.

Как правило, куры несушки не крупные, в пятимесячном возрасте несушки имеют вес около 1,5 кг, в четырехмесячном возрасте – 1,3-1,4 кг. Когда курица очень жирная или чересчур худая, то она не годится для производства яиц. Если вес курицы молодки менее 1,2 кг – скорей всего Вам предлагают купить птицу трехмесячного возраста и яиц вам придется ждать не менее 2 месяцев. Узнать вес курицы очень легко – возьмите с собой на покупку любой пакет и безмен, честный продавец никогда не откажет помочь проверить вес курицы.

Помимо тех факторов, о которых говорилось ранее, хорошая несушка не должна быть сонливой и вялой, так как это является признаком болезни у птицы. Курочка должна быть активной, подвижной и бодрой. Следует очень тщательно осмотреть курицу, чтобы исключить наличие заболеваний и других недостатков.

Одним из признаков хорошей несушки являются ее гребень и сережки. Они должны быть ярко-красными, как бы набухшими и горячими на ощупь. Куры с дряблым и обесцвеченным гребнем скорей всего уже исчерпали свой запас яйценоскости. Дело в том, что в процессе яйцекладки курица теряет красящий желтый пигмент, который постепенно переходит на яйца, обесцвечивая определенные участки тела птицы.

Сначала теряет цвет кожа вокруг клоачного отверстия, затем вокруг глаз, потом на ушных мочках и клюве. И, спустя 4 месяца после начала яйцекладки, на ногах. Зная это можно достаточно точно определить яичный потенциал несушки.

Также ценятся курочки, у которых большой гребень, считается, что чем больше эта часть куриного тела, тем больше и ее яичный потенциал. Так, например, когда ведется отбор маточного стада кур Леггорн, оставляют только тех, у кого гребень больше 7 мм. Но высота гребня не всегда показатель лучшей яйценоскости для других пород.
Опытные птицеводы рекомендуют обратить внимание на оперение несушки и мягкость ее живота. Конечно же, красота – это не главное для несушки и чаще всего эти курочки невзрачные, ведь всю силу отдают на производство яиц. Но вот по числу сменившихся маховых перьев можно оценить продуктивность курицы. Чем меньше их сменилось к осени, тем выше яйценоскость несушки.

Советы напоследок.

Не только грамотный выбор кур несушек влияет на их производительность, но и правильное содержание птицы. Стоит знать, что для кур изменение среды обитания является стрессом, а это очень сильно влияет на их яйценоскость. Пока курица несушка не привыкнет к новому курятнику и обстановке вокруг, нести яйца она не будет. Этот период может длиться от десяти дней до месяца. Чтобы его сократить, специалисты советуют давать птице янтарную или аскорбиновую кислоту.

Смена корма также является стрессом для птицы. Во избежание этого, желательно первые несколько дней кормить птиц тем же кормом, что и раньше, постепенно увеличивая долю нового корма.

Выбираем вместе идеальную производительницу яиц

Куры несушки пользуются наибольшим спросом, их чаще всех прочих пернатых можно повстречать на наших подворьях. Однако, как же обидно, когда купленная несушка отнюдь не спешит радовать своей прекрасной яйценоскостью! Может быть, вы выбрали не совсем «правильную» птицу? Как выбрать курицу с максимальной яйценоскостью и не ошибиться при этом расскажет наша статья!

Когда и где лучше покупать несушку?

Признаки хорошей несушки

Видео «Несушки Хайсекс и Ломан Браун»

Когда и где лучше покупать несушку?

Несушек, как и прочую живность, лучше, конечно же, покупать у проверенного продавца. Мы не рекомендуем делать такую покупку на рынке. Но и не высказываемся категорически против рыночной торговли – и там тоже можно найти хороших несушек. Но все же лучше обратиться на специализированные птицефабрики, особенно если вы хотите выбрать хороший яйценоский кросс, который в домашних условиях просто не получится. Бабушка на рынке может продать вам неплохую «деревенскую» несушку, но 300 яиц в год от нее вы дождетесь едва ли.

Сейчас есть масса крупных и не очень фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве молодняка. Они имеют специальные брудеры и клеточные батареи для содержания цыплят, делают необходимые прививки и могут грамотно проконсультировать вас, если вы еще только начинающий заводчик.

Что касается оптимального времени для покупки несушек, то тут строгих ограничений нет. Как показывает практика, чаще всего обновлением поголовья занимаются в теплое время года – весной или летом. Но взять молодок весной не выйдет, так как яйца для их вывода нужно было бы закладывать осенью и выводить цыплят в зиму, что не практикуется.

Весной оптимально брать цыплят. За лето они как раз успеют подрасти и к осени уже должны будут порадовать вас первыми яйцами. Если же вы хотите купить яйца и самостоятельно вывести несушек, то тогда лучше взять их в конце зимы или ранней весной. С таким сценарием вы также должны оказаться с яйцами к осенне-зимнему периоду. А молодок предпочтительно брать осенью.

Далее видео о том, как покупать и содержать кур несушек в хозяйстве!

Признаки хорошей несушки

Чаще всего, конечно, заводчик хочет взять молодку, которая буквально сразу должна продемонстрировать свою продуктивность во всей красе. Для этого вам нужно выбрать курочку 4-6 месячного возраста, именно в это время у большинства кроссов и пород наступает период яйцекладки. Признаки, которые помогут отличить вам знатную несушку от обычной курицы, далее.

Признак 1

Для начала обратите внимание на комплекцию курочки. Все яйценосные курочки некрупные с мелким костяком, вес которых редко достигает даже 2 кг. Приподнимите курочку, аккуратно ощупайте ее костяк, киль должен быть ровным и упругим.

Птицу с мягким или изогнутым килем лучше не брать. Ноги хорошей несушки должны быть поставлены широко и быть насыщенного цвета без натоптышей и грубых чешуек.

Признак 2

Очень важным признаком хорошей несушки являются ее гребень и сережки. Они должны быть ярко-красными, как бы набухшими и горячими на ощупь. Птицы с дряблым и обесцвеченным гребнем скорей всего уже исчерпали свой запас яйценоскости. Дело в том, что в процессе яйцекладки курица теряет ксантофилл – красящий желтый пигмент, который постепенно переходит на яйца, обесцвечивая определенные участки тела птицы.

Сначала теряет цвет кожа вокруг клоачного отверстия (буквально через пару недель после начала яйцекладки), затем вокруг глаз, потом на ушных мочках и клюве. И, наконец, на ногах (спустя 4 месяца после начала яйцекладки). Зная эту последовательность можно достаточно точно определить яичный потенциал несушки. Также ценятся курочки, у которых большой гребень, считается, что чем больше эта часть куриного тела, тем больше и ее яичный потенциал. Так, например, когда ведется отбор кур породы Леггорн, оставляют для племенной работы только тех, у кого гребень больше 7 мм.

Признак 3

Естественно, что при выборе несушки правильно обратить внимание на такой важный орган, участвующий в яйцекладке, как клоака. Когда курица несется, ее клоака увеличенная, влажная, набухшая. При этом лонные кости раскрытые и гибкие. У несушки, яйцекладка которой прекратилась, лонные кости негнущиеся, а клоачное отверстие сухое и суженное.

Еще один важный индикатор – расстояние между лонными тазовыми костями должно быть не менее 3 пальцев. А вот расстояние от конца киля до лонных костей должно быть примерно 4 пальца.

Само собой разумеется, что клоачное отверстие должно быть чистое, без грязи и налипшего помета. В противном случае можно заподозрить у курочки кишечную инфекцию.

Измерение расстояние между лонными костями курицы

Признак 4

Также опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на оперение курочки и мягкость ее живота. Конечно же, красота – это не главное для несушки и чаще всего эти курочки невзрачные, ведь всю силу отдают на производство яиц. Но вот по числу сменившихся маховых перьев можно оценить продуктивность курицы. Чем меньше их сменилось к осени, тем выше яйценоскость несушки.

Видео «Несушки Хайсекс и Ломан Браун»

А далее на видео заводчик очень высокопродуктивных несушек Ломан Браун и Хайсекс поделится своим опытом содержания этих птиц и похвастается наполненностью гнезд в курятнике!

Лучшие породы кур-несушек: как выбрать несушку для разведения на даче

Разведение на своем личном участке кур – это интересный, увлекательный и целенаправленный процесс. Разводят разные породы птиц вплоть до декоративных и карликовых.

Во всех уголках земного шара пользуются особой популярностью определенные породы кур-несушек. Каждая из них имеет свои внешние отличительные признаки, обладает приспособленностью к конкретным климатическим и погодным условиям, к условиям содержания.

Собираясь приобрести породистый молодняк кур, заводчик должен знать, какие разновидности пород наиболее подходят к особенностям его региона проживания.

Например, для разведения и содержания в южных российских регионах подходят пернатые представители следующих пород: Анкона, Араукана, Хайсекс, Доминант.

Для северных районов РФ уместно разведение птиц Гамбургской, Пасхальной, белой Русской и других пород.
Есть универсальные породы, которые адаптируются и к холодному, и жаркому климату.

Высокородуктивные породы несушек

Лучшими несушками признаны курицы следующих пород:

  1. Леггорн.
  2. Кура Андалузская голубая.
  3. Кура Русская белая.
  4. Гамбургская.
  5. Хайсек.
  6. Пушкинская и другие.

Из всех известных пород птицеводы могут выбрать наиболее понравившуюся. Это зависит от их предпочтений. Можно посмотреть лучшие породы кур-несушек на сайте.

Кто-то выбирает по эстетичности внешнего вида и расцветке, кто-то – по весу птицы, кто-то обращает внимание на продуктивность, яйценоскость: размер яиц, цвет.

Среди большого разнообразия пород несушек всегда можно выбрать представительниц для разведения в хозяйстве с целью получения яичной продукции.

Самая яйценоская порода

Самая высокопродуктивная яйценоская порода куриц во всем мире – Леггорн. Эта порода существует и совершенствуется в течение продолжительного времени. Ее продуктивность составляет до 350 яиц за год.

Начинают нестись они на 21-23 неделе. Порода имеет итальянские корни, так как селекционеры производили скрещивание итальянских кур с испанскими, исландскими, японскими породистыми представителями.

Эту породу разводят повсеместно и в российских регионах тоже. Ее содержат на птицефермах, в фермерских и личных хозяйствах.

Другие породы несушек

Андалузская голубая так названа, прежде всего, из-за красивого окраски пера. Хотя по продуктивности она уступает Леггорнам. Куры этой породы разводятся в основном в личных подворьях.

Русская белая является гордостью русского яичного птицеводства. Порода была выведена из Леггорнов в 50-тых годах прошлого столетия. Она прекрасно приспособлена к нашим климатическим условиям и кормам. Порода знаменита высокой яйценоскостью, разводится на птицефермах и в личных хозяйствах.

Советы специалистов по отбору несушек

Чтобы не растеряться и не оказаться в затруднении при выборе птицы, произвести правильный отбор, лучше обратиться к советам специалистов и опытных птицеводов.

Советы по отбору кур- несушек:

  1. Птица яйценоской породы имеет небольшой размер.
  2. Курица-несушка имеет вес в среднем до 2 кг, петух до 3 кг.
  3. Несушки легкие, этим они отличаются от тяжелых птиц мясных и мясояичных пород.
  4. На здоровье и продуктивность куриц влияет освещение и температурные перепады.
  5. Курицы нуждаются постоянно в сбалансированном корме, а также в подкормке витаминами, зеленью, минеральными добавками.
  6. У здоровой курицы обычно ярко-красный гребень и серьги.
  7. Здоровые несушки активны и подвижны.

Следуя этим и другим советам, начинающие птицеводы могут отобрать в свои хозяйства для разведения лучших представительниц кур яйценоских пород.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  При каких заболеваниях применяется лозеваль?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector