Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбирать яйца для выращивания

Как выводить куриные яйца в инкубаторе

Выведение куриных яиц в инкубаторе является очень трудоемким и непростым делом, однако наличие современного оборудования позволит свести всю сложность этого процесса к минимуму. Но несмотря на инновационные разработки в области технологий, выращивание цыплят подразумевает под собой знание большого количества нюансов, от которых зависит не только здоровье птенцов, но и их жизнь.

Куры с давних пор живут рядом с людьми и обеспечивают нас одними из главных составляющих рациона – яйцами и мясом. На сегодняшний день несушки в основном лишены инстинкта высиживания и в связи с этим выращивание молодняка в частном хозяйстве и на птицефабрике ложится на плечи человека.

Выбор инкубатора

Сейчас приобрести нужную модель инкубатора достаточно легко, так как для этого не нужно обладать какими-либо особыми знаниями в области электроники. В некоторых случаях можно самостоятельно изготовить инкубатор и не тратить деньги на приобретение специального прибора (как выглядит такая самодельная конструкция, можно увидеть на фото). Этот вариант позволяет сэкономить финансовые средства и не менее эффективно организовать процесс выведения куриных яиц. Однако специалисты рекомендуют обратить свое внимание на профессиональные аппараты, которые помогут избежать некоторых ошибок и вырастить здоровых цыплят.

Инкубатор представляет собой прибор, который позволяет вырастить цыплят с минимальными потерями. Ассортимент современных моделей включает в себя устройства, оснащенные тестерами температуры, уровня влажности, опциями постоянного переворота яиц и опрыскивания. Самыми востребованными инкубаторами считаются:

  • Ремил;
  • Баган;
  • ИНКА.

Подбор куриных яиц

Для выращивания крепкого и устойчивого к заболеваниям молодняка потребуется отбирать яйца только от здоровых кур, снесенные не больше пяти дней назад. Выбирая куриные яйца для инкубатора, очень важно акцентировать свое внимание на внешнем виде скорлупы, которая должна быть ровной, без повреждений, изъянов и иметь правильную форму (каким должен быть ее внешний вид, можно увидеть на фото). Рекомендовано выбирать яйца одинакового размера с весом в 55-65 г.

При выборе яиц для помещения на инкубацию потребуется использовать овоскоп. Данный инструмент дает возможность просветить скорлупу и визуально определить качество желтка. Внутренний осмотр яйца позволит обнаружить внутренние недопустимые дефекты желтка и исключит рождение нездоровых цыплят.

Стадии и режим инкубаторного периода

Инкубация куриных яиц состоит из четырех стадий:

  • 1 стадия – неделя с момента помещения яиц внутрь инкубатора;
  • 2 стадия – с восьми до одиннадцати суток;
  • 3 стадия – с двенадцати суток до момента первого писка цыпленка;
  • 4 стадия – с первого писка до наклева скорлупки.

Режимов инкубационного периода много, и каждый из них имеет свои преимущества и особенности. В основном на практике используется голландский режим, который был разработан учеными из Нидерландов. В его основу ложится создание естественных условий высиживания яиц, которые способствуют появлению на свет здорового потомства.

Поэтапное выведение цыплят в инкубаторе

Главным показателем правильного выведения цыплят является температура скорлупы внутри инкубатора. Данный показатель формируется под влиянием температуры и влажности воздуха. Это означает, что атмосфера внутри аппарата должна быть теплой и равномерной, в чем поможет система вентиляции.

В момент снесения яйца степень его нагрева падает до отметки температуры окружающей среды, и развитие желтка замедляется. В том случае, если температура скорлупы опускается до 25 градусов Цельсия, то желток может перестать развиваться вообще. В момент помещения в инкубатор оно должно быть нагрето до 27 градусов.

Чистые (но не мытые) яйца размещаются внутри аппарата в горизонтальном положении. В первое время их нахождения внутри инкубатора, температура скорлупы не должна быть более 37 градусов. В это время влажность окружающей среды обязана поддерживаться на уровне 53% (опрыскивание камеры проводят вплоть до 17 дня инкубационного периода).

Температурный режим

ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
11 — 11 день37,966%4 раза в суткинет
212 — 17 день37,353%4 раза в сутки2 раза в сутки по 5 минут
318 — 19 день37,347%4 раза в сутки2 раза в сутки по 20 минут
420 — 21 день37,066%нет2 раза в сутки по 5 минут

Вторая и третья стадии выведения куриных яиц требуют поддержания температуры в инкубаторе на уровне 37 градусов. В этот период нужно заботиться об обмене веществ и следить за испарением жидкости. Влажность воздуха на второй и третьей стадиях инкубационного периода – 45%.

На финальной стадии инкубации яиц температура окружающей среды должна подняться до отметки в 38 градусов. В последний день инкубации цыпленок использует белок до конца, и в этом ему помогает повышенная теплоотдача. В этот период необходимо повысить воздухообмен внутри аппарата и влажность до 80%, которую можно организовать при помощи опрыскивания.

Выведение цыплят в инкубаторе, как и любая работа, должно подкрепляться желанием. Если оно отсутствует, то браться за это дело не стоит. Выращивание молодняка требует большой затраты сил и времени. Уделяя птенцам достаточное количество внимания, любой будет вознагражден за свое терпение и труд.

Как выбрать инкубатор для куриных яиц

На фермерских хозяйствах птица — это естественный атрибут. Их выращивают, разводят, продают. Но невозможно курицу заставить сесть на насест. Тут уж без помощи инкубатора не обойтись. И возникает проблема: как выбрать хороший инкубатор для куриных яиц?!

инкубатор для яиц

Основы выбора

Сейчас можно найти много разнообразных моделей от разных производителей и выбрать необходимый для выращивания в домашних условиях не так уж просто. Для начала необходимо определиться, какие характеристики вам нужны.

Самое главное в инкубаторе – это температура. Для каждого вида птиц она имеет разное значение, но при этом температура должна быть всегда стабильной и распределяться равномерно по всему периметру аппарата или хотя бы там, где заложены куриные яйца. Определить температуру поможет электронный регулятор температуры. Большая часть таких терморегуляторов имеют точность 0,1 градусов Цельсия. Этого вполне хватает для поддержания идеального температурного режима.

инкубатор для яиц

Терморегуляторы идут производственной сборки, и сильных отличий между ними нет. Чего нельзя сказать о качестве их деталей. К сожалению, комплектующие на качество проверить довольно сложно, поэтому при выборе не стоит акцентировать своё внимание на производстве автотерморегулятора. А вот обратить внимание на шкалу терморегулятора однозначно стоит.

Лучше всего выбирать прибор, на котором шкала деления идёт через 1 или 0,5 градуса. Это поможет вам с более высокой точностью выбрать оптимальную температуру для развития зародышей в домашних условиях. Не у всех инкубаториев есть такая шкала, поэтому могут возникнуть проблемы с неправильно установленной температурой. Самый идеальный вариант – цифровой регулятор температуры, на котором температура будет отображаться на дисплее.

Также существуют электроинкубаторы с защитой от перегрева, которая срабатывает в аварийной ситуации. Их стоимость ненамного дороже, а результат того стоит. Ведь даже если зародыши пробыли при температуре 41 градус всего 10 минут, это закончится их гибелью. А вот инструкция гласит, что понижение температуры до комнатной, на зародыше особо не отразится.

Одним из основных критериев выбора, является правильное распределение температуры. При наилучшем распределении, выводимость должна составлять 100%. Проще всего сохранять стабильность температуры возле датчика, а вот поддерживать её по всему периметру аппарата намного сложнее. Существуют два основных типа аппарата:

  1. с вентилятором;
  2. без него.

Производители, цены, объем

Мы подготовили для вас сводную таблицу из популярных брендов инкубаторов для куриных яиц. С помощью неё будет проще ориентироваться в ценах и характеристиках, чтобы сделать выбор.

Бренды:Ср. цены (руб.):Количество яиц
Блиц4 500 — 47 00048 — 630
Несушка3 700 — 22 00036 — 200
Наседка3 000 — 7 00035 — 104
Золушка3 000 — 6 00028 — 98
ТГБ10 000 — 22 00070 — 280
Janoel5 000 — 7 50010 — 42
Сититек5 500 — 58 00032 — 1056
R-com6 500 — 190 0003 — 1000
Covina12 000 — 17 00012 — 49
Нест37 000 — 185 000100 — 3000
Птичий Двор5 000 — 11 00064 — 192
NBF37 500 — 90 000180 — 1350
Нептун3 450 — 4 45080 — 80

Без вентилятора

Чаще всего такие аппараты имеют вместимость до 100 штук. Сверху размещается нагревательный элемент, а яйца находятся на одном уровне, как видно на фото. Одним из важнейших параметров их выбора является высокая теплоизоляция корпуса. Чаще всего его делают из пенополистирола. К минусам можно отнести невысокую прочность, поэтому срок использования у него довольно мал. Более прочными считаются иностранные аппараты, которые по инструкции изготавливаются из структурного полиуретана с органическим покрытием. Существуют и агрегаты из подручного материала, например, железа или дерева, но не стоит ожидать от них высокой продуктивности работы в домашних условиях.

Другим, не менее важным параметром, считается наличие нагревателя распределительного типа. Он состоит из пластины, которая равномерно нагревает область размерами как лоток, как показано на видео. Также в качестве нагревателя могут быть использованы две пластины, которые находятся на крыше и состоят из углеволокна. В пример можно привести аппарат «Золушка». Там в роли нагревательного элемента выступают два резервуара с водой. Вода аккумулирует и распределяет тепло.

Представители данного типа: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка».

Самый главный недостаток электроинкубаторов этого типа – разница температур относительно высоты. Она достигает 1 градуса на 1 см, другими словами температурная разница между верхом и низом яйца составляет 4 градуса Цельсия. Единственное решение – чаще переворачивать куриные яйца, как показано на фото.

С вентилятором

Наличие вентилятора положительно влияет на процесс распределения тепла, и, несмотря на окружающее факторы, помогает поддерживать заданную температуру. Если в инкубаторий помещается более 100 штук, то он обязан иметь вентилятор, согласно инструкции. К представителям можно отнести: «ИПХ-10», «Поседа» и «Octagon-10».

Влажность воздуха

И хотя влажность не ставят на первое место, совсем забывать о ней нельзя. Она не меньше температуры влияет на выводимость. Например, если вовремя не налить воды в ванночки, то можно вообще остаться без птенцов. Такие тонкости обычно можно найти в инструкции по эксплуатации – куда, что и сколько необходимо наливать. Для поддержания влажности нет необходимости покупать большой и дорогой агрегат, достаточно запастись обычным гигрометром. Его не сложно и сделать собственными руками.

Как переворачивать яйца

Для правильного развития эмбриона яйца необходимо время от времени переворачивать. Оптимальным считается переворачивание от 3 до 5 раз за сутки. При использовании инкубатора без вентилятора, то количество раз можно довести до 10-12, это поможет лучше распределить тепло. Не стоит переусердствовать с переворачиванием, ведь это может привести к гибели зародышей. Выкладываются они двумя способами: вертикально и горизонтально. При вертикальной укладке они наклоняются на 45 градусов в одну, а потом в другую стороны. Когда используется укладка горизонтальная, то переворот идет на 180 градусов. Куриные яйца крупных размеров лучше выкладывать в горизонтальном положении.

Переворот делится на три вида:

  1. Ручной – при этом каждое яйцо переворачивается отдельно;
  2. Механический – при помощи прокрутки рукоятки переворачиваются яйца все вместе;
  3. Автоматический – переворачиваются автоматически через определённое время.

Наиболее надёжный и дешевый способ, это ручной. Так или иначе, вы все равно в течении дня посещаете инкубатор, почему бы и не перевернуть. При двух других видах переворот возможен следующими способами:

  • Решетка двигается взад-вперёд, а лежащие в ячейках куриные яйца перекатываются;
  • Перемещение с помощью транспортёра на роликах;
  • Промышленный способ, когда используется наклон на 90 градусов в разные стороны с одинаковым интервалом времени.
  • Подвижная рамка используется чаще всего в инкубаторах до 100 штук. При этом куриные яйца ложатся в горизонтальном положении, а ручка от рамки находится снаружи. При автоматическом перевороте используется электродвигатель с редуктором, который заставляет рамку двигаться. Если же случится непредвиденная поломка двигателя, то всегда можно перейти на механический переворот.

Вращение на роликах может применяться как в больших аппаратах, так и в маленьких без вентилятора. Необходимо также горизонтальное расположение яиц.

Где купить инкубаторы

Обзор интернет-магазинов по продаже инкубаторов.

Магазин:Сайт:Адрес:Телефон:
Мир Инкубаторовmirinkub.ruМосква, проезд Серебрякова, 2, стр. 1Ам.+7 (499) 348-15-04
МСК Инкубаторmsk-incubator.ruМосква, Малая Семёновская улица, вл9м.+7 (495) 799-05-53
Онлайн Инкубаторincubonline.ruМосква, ул. Полбина, 3 стр 2+7 (499) 348-12-65
Сумасшедшая Фермаcrazyferma.ruг. Лобня
Букинское шоссе 33Д
+7 (965)179-24-73
Биг Фермерbigfarmer.ruЛюберцы, пос.Октябрьский, ул. Ленина, 1с1+7 (495) 363-13-67
Мир Птицmirptic.ruМосква, ул. Кантемировская д. 3, к. 1+7(495)649-04-76
Inkubator.suinkubator.suМосква, Давыдковская д.3 ,стр. 2+7(495)938-97-12
Инкубатор24incubator24.ruМосква, ул. Южнопортовая, 78(800)775-32-96
Инкубаторусincubatorus.ruМосква, Южнопортовая ул, дом №7, строение 13+7(495)796-14-17

Подведём итоги

На данный момент на рынке представлены разные виды аппаратов. Инкубаторы-автоматы имеют функцию автоматического переворота. Автоматические инкубатории могут похвастаться наличием микропроцессора, который управляет температурой и влажностью, переворотом и полностью автоматизирован. Аппарат для ленивых – заложил яйца и получил цыплят.

Инкубационное яйцо

прайс-лист

Скачать прайс-лист и узнать цены на инкубационное яйцо и суточный молодняк можно здесь:

Нужна помощь?

Наши сотрудники всегда ответят на все ваши вопросы

Людмила Черкащенко

Куропатка (кеклик азиатский)

Инкубационное яйцо Кеклика азиатского.

Цесарки

Яичные кроссы

Бройлерные кроссы

Перепела

Индейки

Инкубационное яйцо индеек Биг-6, Виктория, Цветной бройлер, Белая широкогрудая, Северокавказские в ассортименте (Белая, Бронза, Серебро, Черная, Голубая, Микс Цветной) .

Цена: от 130-150 руб/шт.

Африканский страус

Инкубационное яйцо — Африканского страуса.

Цена: 2000 руб/шт.

Страусы- красивые гиганские птицы.Сейчас их выращивают даже в Сибири.

Временно нет в наличии.

Индийский павлин

Инкубационное яйцо- Индийского павлина.

Цена: 3000 руб/шт.

Временно нет в наличии.

Самые роскошные природе птицы — это обыкновенные павлины. Многим может показаться очень странным, что эта шикарная птица одна из самых ближайших родственниц кур. Это можно объяснить только общим происхождением этих птиц.

Инкубационное яйцо

Как выбрать инкубационное яйцо?

При покупке инкубационного яйца нужно обращать внимание на его размер и форму. Лучше всего, если оно будет иметь средние габариты и правильные очертания. Качественное и свежее инкубационное яйцо отличается матовой скорлупой. У старых яиц скорлупа имеет блестящий и глянцевый оттенок. При этом все яйца должны быть гладкими и без трещин. Их не стоит мыть, чтобы не повредить защитную пленку. Если имеются небольшие загрязнения, их можно просто очистить с помощью ножа. Также для обеспечения хорошей выводимости яиц необходимо соблюдать правила транспортировки.

Как перевозить и хранить инкубационное яйцо?

Если необходимо купить инкубационное яйцо в Московской области, можно перевозить эту продукцию на любом виде транспорта. Но стоит учесть, что по грунтовой дороге нужно передвигаться со скоростью не более 30 км/ч. По асфальтовой дороге она может достигать не больше 60 км/ч. Не стоит допускать тряски, сильных толчков и резких колебаний при перевозке. Также яйца нужно защищать от воздействия солнечных лучей, попадания пыли и капель дождя.

Обычно продажа инкубационного яйца предполагает, что такие яйца будут перевозиться в гофрированной коробке. В ней находятся картонные кассеты — прокладки для яиц. Это обеспечивает неподвижное положение яиц в коробке.

Хранить инкубационные яйца можно при температуре до +15 градусов. При этом влажность в помещении должна составлять не более 80 %. Опасной для яиц является температура +27 градусов, так как зародыш начинает неправильно развиваться. При низкой температуре, например ниже +8 градусов, в яйцах также начинаются необратимые химические изменения.

Прежде чем купить инкубационное яйцо в Москве и области, нужно знать правила обращения с этим товаром. Его нужно брать с противоположных концов двумя пальцами очень аккуратно. Это позволит сохранить защитную пленку. Руки нужно предварительно хорошо помыть с мылом.

прайс-лист

Скачать прайс-лист и узнать цены на инкубационное яйцо и суточный молодняк можно здесь:

Полезная информация

Современные модели инкубаторов почти все имеют механизм автоматического поворот яиц. По цене модели с ручным поворотом не значительно дешевле, но автоповорот весомо упрощает процесс инкубации. Поворачивать яйца вручную оптимально один раз в 2-3 часа, однако ночью это бывает неудобно. При редком поворачивании зародыш может не полностью усвоить питательные вещества, которые заложены в яйце для его роста.

Обзор зернодробилок и измельчителей кормов Нива и Терммикс.

Сначала посмотрим внимательнее на зернодробилки Нива 25М (производительность 400кг/ч) и Уральская хрюшка(производительность 300 кг/ч). Внешне отличий нет, за исключением цвета и формы. У Нивы большой вместительный бункер, модели данной мощности комплектуются такими бункерами. Выполнены обе зернодробилки из железных листов, окрашены порошковой краской. У уральской Хрюшки сверху на бункере есть ободок для защиты рук, чтобы удобнее было поддерживать бункер во время работы. У нивы его нет, но тоже все гладко, не поцарапаешься.

После инкубации молодняк еще нуждается в теплом месте, где он может провести первые недели жизни. Для этого можно использовать обычную коробку, установив сверху обогреватель или обычную лампу накаливания. При этом необходимо позаботиться, чтобы у птенцов было достаточно места. На личном опыте можем сказать, что в обычной коробке птенцы могут погибнуть от холода или просто затоптать друга друга. И весь успех инкубации, столько дней ожидания улетят в пустую. Поэтому рекомендуем позаботиться об этом вопросе заранее. Лучше всего использовать специальный брудер. Готовые модели уже имеют все необходимое, их остается только собрать, или они уже продаются в собранном виде. Разобранные модели дешевле и легче в перевозке и хранении, однако собранные имеют большую функциональность и удобство. Как правило, у собранных брудеров есть окошечки и они эстетически приятнее. Также не нужно будет тратить время на сборку и ломать голову как же его собрать.

Чтобы получить хороший результат вывода цыплят в инкубаторе, необходимо четко придерживать инструкции, приложенной к инкубатору. После нескольких раз вы уже можете поэкспериментировать и сделать все по-своему. Важным моментом является поддержание одинаковой температуры в инкубаторе. Прежде чем закладывать яйца, необходимо убедиться в работе устройства, погонять его в пустом режиме в течении 24 часов. Так же проверьте работу устройства поворота и вентилятора, если они есть в комплекте. Затем промойте и просушите аппарат. Яйца для инкубации следует брать самые лучшие и без повреждений. Если вы специально покупаете яйца, лучше всего приобретать их уже после покупки инкубатора. Так как в случае, например, доставки почтой, посылка может задержаться. Универсальная температура инкубации – 38 градусов Цельсия. Инкубировать одновременно разные породы птиц не рекомендуется. Для водоплавающих птиц (утки, гуси) требуется повышенная влажность и время инкубации у них более продолжительное – 27-30 дней. Так же гусиные яйца имеют особенность – в отличие от яиц всех остальных домашних птиц их инкубируют в горизонтальном положении.

Сегодня фермеры в основном предпочитают машины. Достоинство несушки — в том, что Вам не нужно постоянно думать при выводе кур в домашних условиях о перепадах или отключениях электричества. Кроме того, не придётся контролировать режим — всё это наседка делает сама. Но если курица не хочет садиться на яйца, Вам никак не заставить её сделать это. В остальном — инкубатор более практичный способ.

Не забывайте тщательно следить за условиями, в которых содержаться зародыши перепела. Влажность и температура в инкубаторе, рекомендуемые опытными птицеводами, следующие: 37,7 градусов — первые 12 дней, при влажности воздуха 56-60 %. С 13 дня и до конца 15 дня желательно снизить до 37,2 градусов, уменьшив влажность до 49-55%. Когда перепелята начинают вылупляться, температура среды должна равняться 37 с влажностью воздуха 67-90%. Считается обязательным переворачивать яйца несколько раз в день, чтобы зародыш не прилипал к скорлупе и прогревание было равномерным (если нет вентилятора).

Промышленные инкубаторы рассчитаны на тысячи яиц, производство же измеряется десятками тысяч. Их особенность — в полной автоматизации. Недостаток — гибель всего выводка при отключении или поломке. Бытовые или домашние инкубаторы — это, как следует из названия, применяемые в домашних условиях установки. В отличие от промышленных инкубаторов для птиц, используются для подсобного хозяйства. Их вместимость редко превышает 200 яиц.

Чтобы правильно подойти к выбору яиц для вашего инкубатора, нужно для начала убедиться в том, что ваш инкубатор способен выводить такую птицу. Например, для перепелиных яиц нужна более мелкая сетка, чем для куриных. Для страусиных — более крупная камера. Если с этим порядок — идём за яйцами к фермерам. Ни в коем случае не покупайте яйцо в продуктовом магазине! Заказ по почте возможен, но не очень желателен, опыт показывает, что в этом случае высок процент брака (около 50%). Гораздо лучше, если доставка происходит специально оборудованным транспортом.

Вам интересно, как образуется яйцо у курицы? Оно образуется в яичнике и яйцеводе. Яичник кур состоит из отдельных яйцеклеток, величина которых различна: одни можно увидеть невооруженным глазом, другие — с помощью увеличительного стекла или даже микроскопа. Количество яйцеклеток достигает двенадцати тысяч.

В последнее время встречаются рекомендации по употреблению куриных яиц с целью профилактики разных заболеваний человека. Например, они тормозят размножение болезнетворных бактерий, полезны для кровообразования.

Ранее уже говорилось о том, что яйценоскость зависит от возраста кур. С этим надо считаться, поэтому для получения яиц зимой отбирают более молодых кур.

Недопустимо давать курам мало корма. Как только по каким-либо причинам происходит снижение количества корма, так через 3—6 дней заметно снижение яйценоскости.

Прежде всего в «зимней квартире» кур должно быть тепло. Курятник должен находиться в хорошем санитарном состоянии: побеленные стены, чистые оконные стекла, отсутствие (!) паутины в углах.

В птицеводстве производят скрещивание птиц, отобранных по яйценоскости, массе яйца и т.д. Скрещивание проводят как внутри одной породы, так и среди двух-трех пород. В настоящее время многие владельцы используют таких гибридных кур для получения яиц в зимнее время. Надо заметить, что они более устойчивы к условиям содержания и другим факторам.-

Свет очень сильно влияет на продуктивность несушек. Глаза птицы обладают повышенной чувствительностью к интенсивности светового излучения и его продолжительности по сравнению с млекопитающими. Раздражение из зрительного нерва глаза передается в гипоталамус, который выделяет определенные вещества, стимулирующие гипофиз к секреции повышенного количества гормонов, действующих на яичники.

Тот, кто держит кур, знает, что летом они несут яйца каждый день или через день. А вот в зимнее время яйценоскость снижается до одного яйца в неделю, а то и совсем пропадает. Почему? Может быть, такова биология кур?

Прогулки весьма полезны курам в любое время года. Что касается зимы, то прогулочное время выбирают в тихий, бесснежный, безветренный день.

Куры относятся к всеядным животным — они поедают самый разнообразный корм. Главным же считается зерно (пшеница, ячмень, горох, кукуруза и др.). Яйценоскость кур зимой зависит от правильного кормления. Если в рационе отсутствует какое-либо питательное вещество, яйценоскость сразу снижается.

Правильная подготовка кормов для кур увеличивает яйценоскость в зимний период. В подготовленных кормах питательные вещества содержатся в максимальном количестве. Такие корма становятся вкуснее и хорошо перевариваются организмом курицы. В результате вырабатывается энергия, идущая на образование яиц.

Зимой кур кормят 4-5 раз в день. Утром в 7 часов в курятнике включают свет и засыпают в кормушки зерно трех видов (пшеница, просо, кукуруза). Пшеницу и кукурузу желательно давать в дробленом виде.

Как это ни странно, качество кормления кур можно определить по помету. Давно подмечено, что при сбалансированном рационе помет имеет темно-серый цвет и в нем имеется белый плотный налет.

В организме курицы постоянно происходит обмен веществ. Надо полагать, что зимой обмен веществ происходит более интенсивно. Для растворения питательных веществ нужна вода. Потребность курицы в воде зависит от ее массы, возраста, уровня яйценоскости, потребления сухого корма и т. д.

Вырастить хороших яйценоских кур — дело непростое. Вот появился на свет желтый пушистый комочек. Поглядишь на него, и сердце замирает: как его вырастить? Но как только цыпленок обсохнет, он начинает совершать первое в жизни движение — искать клювиком корм. Здесь страх отступает, и появляется желание помочь этому удивительному существу вырасти.

Что такое бройлер? Это мясной цыпленок в определенном возрасте (60-65 дней), имеющий живую массу – от 1,5 до 1,6 кг. Одним из отличительных свойств его мяса является нежность и сочность. Цыплята жизнеспособны, достаточно быстро набирают вес и хорошо усваивают корм.

Необходимо смотреть за наполнением зобиков цыплят, так как некоторые из них могут плохо приниматься за еду. Это, нередко, приводит к гибели. Чтобы этого избежать, кормление производится принудительно.

Согласитесь, пуховая подушка и одеяло — это не только нужные вещи для владельца кур, но и хороший подарок для любимых и друзей. В народе не зря есть выражение: «Рукам — работа, душе — праздник».

Ежедневно следует осматривать кур и выявлять больных птиц — это необходимое условие профилактики различных болезней. При обнаружении первых признаков болезни проводят специальное лабораторное исследование.

Вырастить хороших яйценоских кур — дело непростое. Вот появился на свет желтый пушистый комочек. Поглядишь на него, и сердце замирает: как его вырастить? Но как только цыпленок обсохнет, он начинает совершать первое в жизни движение — искать клювиком корм. Здесь страх отступает, и появляется желание помочь этому удивительному существу вырасти.

Прежде чем говорить о том, почему куры клюют друг друга, нужно понять, это привычка или определенная болезнь. Как говорят ветеринары, это заболевание, которое образовалось в результате привычки. Если, будучи маленьким цыпленком, он начал периодически клевать своих товарищей, то скорее всего это продолжится и во взрослой жизни. Тем не менее, следует рассмотреть все причины, по которым куры выщипывают перья у своих товарищей.

Не редко случается, что фермеры замечают за своими курами такое явление, как облысение. Научным языком данное проявление называется алопецией. При этом наблюдаются такие симптомы, как потускневшее, ломкое и редкое перо, исчезновение пуха. Чтобы вовремя предпринять правильные меры и предотвратить развитие данной болезни, нужно знать причины, почему лысеют куры и что делать.

Птицеводы-любители, которые разводят кур для получения от них яиц, очень часто сталкиваются с самыми разными видами проблем. Основной из них является уменьшения числа яиц, приносимых курами-несушками. Но что же делать, если вдруг куры долго не несутся, плохо несутся или вовсе перестали? Причины этому могут быть разные.

При выборе экономного инкубатора многие начинающие птицеводы, в том числе решившие попробовать выведение цыплят, обнаруживают довольно недорогие, дешевые инкубаторы Золушка и Идеальная наседка.

Выбираем качественные яйца для инкубации

При разведении домашней птицы часто возникает вопрос о выведении потомства, а значит, не обойтись без закладки яиц в инкубатор. В данной статье мы расскажем, на какие аспекты стоит обратить внимание при выборе яиц, а также о сроках их хранения.

  • По внешним характеристикам
    • Масса
    • Форма
    • Размер воздушной камеры
    • Цвет скорлупы
  • Таблица нормального веса для разной птицы
  • Сколько хранится яйцо для инкубации
  • Видео: как выбрать инкубационное яйцо

По внешним характеристикам

Это первоначальный этап отбора качественного материала для инкубации. При закладке в инкубатор стоит проверить толщину, упругость и прочность скорлупы. При постукивании одного яйца о другое повреждённое будет издавать глухой звук.

Масса

Масса яйца влияет на правильную инкубацию. Наиболее оптимально закладывать в инкубатор экземпляры средних размеров. Слишком большие яйца могут привести к смерти эмбриона, а из маленьких могут вылупиться мелкие птицы, которые будут нести яйца небольших размеров и подвергаться нападкам более сильных особей.

Однако помещать идентичные по размеру экземпляры в инкубатор получается не всегда, одни из них бывают крупнее, другие чуть мельче. Чтобы птенцы появлялись в одно время даже при инкубации яиц разных размеров, нужно сначала поместить в инкубатор самые большие, спустя 4 часа положить туда экземпляры средних размеров, а спустя ещё 4 часа — самые мелкие.

Форма

Форма материала для закладки в инкубатор имеет не последнее значение. Сразу стоит отбраковать слишком мелкие экземпляры и имеющие неправильное строение. Наросты и шероховатости на скорлупе также делают их непригодными для инкубации. В яйце тупой и острый концы должны иметь чёткое различие и плавный переход от одной части к другой.

Размер воздушной камеры

Этот критерий измеряют с помощью специального прибора овоскопа путём просвечивания яиц. Воздушная камера (затемнение около 4-9 миллиметров) обязательно должна располагаться в тупом конце, желток при этом располагается по центру, немного смещаясь к воздушной камере. При переворачивании яиц воздушная камера остаётся неподвижной. Увеличенный размер затемнения свидетельствует о несвежести материала.

Цвет скорлупы

Чем сильнее в яйце выражена пигментация, тем больше вероятность выведения птенцов. В случае если на скорлупе наблюдается мраморность, его лучше не использовать. Также не нужно использовать экземпляры со светлыми полосами, это показатель затянувшихся микротрещин скорлупы.

Оливково-зелёные, сероватые или розовые пятна на скорлупе свидетельствуют о начале разложения, поэтому от закладки таких экземпляров стоит отказаться. Природный цвет скорлупы не влияет на выводимость птенцов, он должен быть естественным для птицы определённого вида и породы.

Таблица нормального веса для разной птицы

При наличии специальных весов нижеприведённая таблица поможет выбрать наиболее подходящие яички для закладки в инкубатор

Вид птицыВес яйца в граммах
Курица60
Индюшка70
Утка70
Гусыня120
Цесарка50
Перепёлка10

Сколько хранится яйцо для инкубации

Правильное хранение материала для инкубации — немаловажный фактор. Срок хранения должен быть минимальным и составлять:

  • для куриных и индюшиных яиц — не более 5 дней,
  • утиных и перепелиных — до 8 дней,
  • от гусынь и цесарок — не больше 10 дней.
  • куриные, небольшие утиные, цесариные и индюшиные яйца ставят вертикально острым концом вниз;
  • утиные крупных размеров — в полунаклонном положении;
  • гусиные — на боку.

Хранить яйца нужно в специальных стеллажах с выдвижными полками, помещая каждое в отдельную ячейку, однако в небольшом хозяйстве можно использовать ячейки, в которых продаются яйца в магазинах. При этом предпочтение лучше отдать пластику, поскольку картонный вариант лучше впитывает влагу и запахи, вследствие чего там может образоваться плесень.

Выбор яиц для инкубатора требует внимательности и серьёзного подхода. Следуя всем советам и инструкциям, вы сможете подобрать подходящий материал для инкубации, что в будущем поможет увеличить поголовье птиц.

Россельхознадзор разъяснил ситуацию с дефицитом яиц, необходимых для вакцин

Лента новостей

  • 06:35 Российская сборная завоевала пять золотых и серебряную медаль на Международной математической олимпиаде
  • 05:30 Синоптики предупредили об опасной погоде в ряде регионов РФ
  • 02:25 На картах Google появились пункты вакцинации от СOVID-19 в России
  • 01:23 В РФ первый компонент вакцины от коронавируса получили 35 млн человек
  • 00:31 Эксперты объяснили причину лесных пожаров в Карелии и отсутствие их в Финляндии
  • вчера, 23:30 Российские школьники завоевали все золотые медали на Международной олимпиаде по физике
  • вчера, 22:42 Сотрудник может быть отстранен от работы при отказе от вакцинации от ковида без уважительной причины
  • вчера, 22:08 ТАСС: смертность от COVID-19 в мире за неделю выросла на 30%
  • вчера, 21:34 Отставной генерал СБУ назвал два плохих сценария по Донбассу
  • вчера, 21:00 ЕСПЧ подтвердил получение межгосударственной жалобы России против Украины
  • вчера, 19:52 ВОЗ: пандемия не завершена, во многих странах Европы идет рост заболеваемости
  • вчера, 19:21 Путин изменил флаги ВМФ РФ
  • вчера, 18:56 Опубликовано письмо бывшей жены Грудинина к главе ЦИК
  • вчера, 18:50 Задержан посадивший восьмилетнего сына за руль экс-участник «Дома-2»
  • вчера, 18:20 Пассажиров отмененных в Забайкалье поездов доставят самолетами
  • вчера, 17:47 Арестован глава ПФР Челябинской области
  • вчера, 17:14 The Insider внесли в список иноагентов
  • вчера, 16:49 Регулятор ЕС одобрил вакцинацию подростков препаратом Moderna
  • вчера, 16:16 Собянин заявил о пройденном пике заболеваемости COVID-19 в Москве
  • вчера, 15:48 Адвокаты заявили о выдвижении Грудинина в депутаты ради давления на бывшую жену
  • вчера, 15:21 Прокуратура обжаловала приговор блогеру Эдварду Билу по делу о ДТП
  • вчера, 14:55 Продажа билетов на поезда через Транссиб приостановлена из-за паводков
  • вчера, 14:50 Путин анонсировал «беспрецедентные» предложения для Японии по Курилам
  • вчера, 14:46 Юрий Лоза потребовал с «Первого канала» 5 млн рублей за искажение своего хита
  • вчера, 14:35 Туристам вновь разрешили въезжать в отели Севастополя с ПЦР-тестом
  • вчера, 14:11 В Токио началась церемония открытия Олимпиады
  • вчера, 13:57 Лавров назвал талибов «вменяемыми людьми»
  • вчера, 13:37 ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 6,5% годовых
  • вчера, 13:28 Сайт «Ведомостей» подвергся DDoS-атаке после публикации статьи Сафронова
  • вчера, 13:19 На Камчатке и в Марий Эл ввели обязательную вакцинацию от коронавируса
  • вчера, 12:50 Роскомнадзор потребовал разблокировать Instagram Захара Прилепина
  • вчера, 12:17 Лавров заявил о попытке внешних сил дестабилизировать ситуацию в РФ
  • вчера, 11:49 Аргентина грозит разорвать контракт на поставку «Спутника»
  • вчера, 11:21 В России выявлено 23 811 случаев коронавируса
  • вчера, 10:51 В «Шереметьево» заработал терминал С
  • вчера, 10:17 Новые данные об исследовании вакцины «Спутник V» опубликуют осенью
  • вчера, 09:50 В Красноярском крае вводят обязательную вакцинацию от COVID-19
  • вчера, 09:21 Иван Сафронов рассказал о методах ФСБ в делах о шпионаже
  • вчера, 08:52 ЦБ РФ отозвал лицензию у Руна-банка
  • вчера, 08:44 В России зафиксировано минимальное число мигрантов за 10 лет
  • вчера, 08:37 На Олимпиаде в Токио выявлено 19 новых случаев коронавируса
  • вчера, 08:08 В Петербурге убийцу нашли по фотографиям в соцсетях
  • вчера, 07:37 В кабмине решают вопрос индексации выплат работающим пенсионерам
  • вчера, 07:07 В Забайкалье обрушился железнодорожный мост на Транссибе
  • вчера, 05:25 Соучредитель «Википедии» признается в недоверии к своему творению
  • вчера, 03:58 МВД считает участие в незаконных акциях основным способом дестабилизации обстановки в РФ
  • вчера, 02:38 Захарова: США уже не нужны предлоги для введения новых санкций против России
  • вчера, 01:55 Президент Ирана разрешил протестующим проводить демонстрации
  • вчера, 01:11 Парламент Франции принял поправку против незаконных высадок в горах
  • вчера, 00:11 Президент Франции сменил телефон и номер

Все новости »

Ранее глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что страна оказалась в полной зависимости от импорта яиц. Но речь идет не о продуктовых яйцах, а о тех, что предназначены для производства медицинских препаратов

Фото: depositphotos.com —>

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью РБК заявил, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц. После некорректных публикаций в СМИ пресс-служба ведомства уточнила, что речь идет не о продуктовых яйцах, а о специальных, свободных от патогенной микрофлоры:

«В своем интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил исключительно об СПФ-яйце, которое предназначено для производства отдельных видов вакцин для животных. Речь идет об отдельных компонентах ветеринарных вакцин, которые не имеют отношения к производству вакцин для человека».

Для каких именно вакцин нужны так называемые СПФ-яйца? Вот что Business FM сообщил профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Только для гриппозных, для всех других вакцин созданы более современные технологии, и поэтому технология выращивания вакцин в яйцах представляется архаичной и немножко даже стыдной. Единственный плюс яиц в том, что их можно купить раз в году огромное количество, а все остальное время из них можно делать яичницу, именно поэтому яйца нужны для производства вакцины от гриппа, которая сезонная. Всемирная организация здравоохранения в какой-то момент выпускает список новых штаммов, на которые надо делать вакцину, тут же закупается очень много яиц, и в них делается вирус. Яйца нужны специальные, свободные от патогенов. И, с одной стороны, только в таких яйцах уверенно и хорошо растет вирус гриппа, а с другой стороны — только такие яйца можно сертифицировать у регуляторов, как отечественных, так и европейских, и поэтому именно СПФ-яйца являются абсолютно безальтернативным методом производства гриппозных вакцин. СПФ-яйца выращивать довольно сложно, должна быть сертифицирована ферма. Таких ферм в России нет ни одной, в мире их довольно много. Есть фермы в Европе, есть фермы в США, Китае, Индии. У российских производителей есть два выбора: либо купить очень дорогие яйца в Голландии, они стоят неприлично дорого, но зато любой регулятор их принимает с радостью и в них вирус растет хорошо, либо покупать у индийцев. Индийцы поставляют СПФ-яйца на мировой рынок по цене в десять раз меньше, чем голландцы, в их яйцах вирус растет похуже, и регуляторы их принимают с меньшей охотой. Даже если придет очередная пандемия и все, возможно, — Индия, Китай и Голландия — опять закроются, перетопчемся мы один сезон без гриппозной вакцины. Мы, конечно, потеряем какой-то процент населения, но не огромный».

А вот как использование СПФ-яиц в вакцинах и других препаратах прокомментировал медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов:

Алексей Водовозов медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории «Те основные коронавирусные вакцины, которые у нас сегодня производят, это, например, инактивированная, векторная и пептидная, — все они не требуют куриных яиц вообще в принципе. Например, векторная выращивается в клеточной культуре. Если говорить об инактивированной, то тоже в специализированном биореакторе промышленном, довольно крупном, а та, которая пептидная, производится, опять же, тоже в специализированных клетках, которые заражают вирусом, затем производится белок вирусный, его собирают, разбирают на пептиды и так далее. В этих циклах технологических куриное яйцо не задействовано абсолютно вообще никак. У нас практически все фармакологическое производство импортируется в формате готовое к упаковке и пакуется здесь либо даже в виде упаковок. Так что, единственное, у нас биотех более-менее нормальный, то есть тот, который требует производства вакцин, именно коронавирусных, оно у нас нормальное, а с гриппозными — да, тоже проблема есть».

По оценкам Национального союза птицеводов, около 15-20% инкубационных яиц Россия завозит из-за рубежа. Чтобы предотвратить завоз птичьего гриппа, Россельхознадзор не раз ограничивал поставки. В частности, в ноябре 2020-го был остановлен импорт живой птицы и инкубационных яиц из Нидерландов, а в марте этого года — из ряда регионов Италии, Швеции и Чехии.

Как сообщили в Россельхознадзоре, запустить строительство в России предприятия по производству СПФ-яиц подведомственный Федеральный центр здоровья охраны животных должен уже в этом году.

Как выбирать яйца: настоящие и мнимые показатели качества

Как можно отличить свежее яйцо от старого, что означает маркировка яиц, от чего зависит их размер, чем белые отличаются от коричневых, в каких из них желток ярче и какие птицы несут самые лучшие яйца? Пробуем разобраться в актуальном накануне Пасхи вопросе и выяснить, как правильно выбирать яйца на рынке или в магазине.

КАКИЕ ЯЙЦА БЫВАЮТ?

В белорусских магазинах чаще всего можно встретить куриные и перепелиные яйца. Если очень повезет, нарветесь на страусиные. В то время как в других странах без проблем можно купить, к примеру, утиные.

Всего же в мире около десятка видов птиц, от который можно получать яйца. Куры и перепела несутся лучше остальных, поэтому производство их яиц доведено до промышленных масштабов. А вот утки и гуси несутся в десять раз реже, чем куры и в пять-шесть раз чаще болеют сальмонеллезом.

Перепелиные яйца реже остальных бывают чем-то заражены, поскольку перепела обладают самым мощным иммунитетом. В их яйцах на порядок больше микроэлементов (фосфор, железо, калий) и витаминов группы В. Однако необходимо понимать, что уже несколько десятков лет перепелов выращивают так же, как кур, поэтому различия между их яйцами стали стираться. Тем более, что качество яиц на 70-80% зависит от корма.

ВОЗРАСТ ЯИЦ

Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется. Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т.е. «возраст» яйца; второй (цифра) – категорию, то есть его размер.

Началом маркировочного шифра куриных яиц могут быть буквы «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

• Диетическим считается яйцо, которое может храниться в течение 7 суток и при температуре не ниже 0 градусов. Это самые свежие яйца. Желток в них неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом — не более 4 мм. Маркировка на такие яйца обычно наносится красными чернилами.

Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

• Столовое яйцо — это диетическое, которое пролежало больше семи дней. За это время белок в яйце немного подсох, желток съежился, а пустота увеличилась до 7-9 мм. Срок хранения таких яиц при комнатной температуре продлевается до 25 суток со дня снесения. В холодильнике столовые яйца сохраняются свежесть не более 90 суток. Такие яйца можно отличить по синему штампу с обозначением категории.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

ВЕС ЯИЦ

Следом за этими буквами идет условное обозначение категории (читайте — веса) яйца:

  • В — высшая категория, более 75 граммов;
  • О — отборные, 65-74,9 граммов;
  • 1 — 1-я категория, 55-64,9 граммов;
  • 2 — 2-я категория, 45-54,9 граммов;
  • 3 — 3-я категория, 35-44,9 граммов.

Тут важно понимать, что расхожее мнение «чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — всего лишь миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. А вот яйца второй и третьей категории несут самые молодые курицы. Они вкуснее других. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

КАК ЕЩЕ ПРОВЕРИТЬ СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

Свежесть яйца можно проверить специальным прибором — овоскопом. В хорошем магазине это можно сделать прямо при покупке. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу величину воздушной камеры на тупом конце яйца. У диетического, вы помните, он должна быть не больше 4 мм. Чем старше яйцо, тем этот размер больше.

Кстати, именно тупым концом вверх специалисты рекомендуют хранить яйца в холодильнике.

Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и обратите внимание на скорлупу: увесистое и матовое — значит, свежее, легкое и глянцевое — с большой долей вероятности, испорченное.

Попробуйте погрузить яйцо в воду так, чтобы она полностью его покрыла. Свежее яйцо утонет и будет лежать на дне. Яйцо, которое хранилось в холодильнике больше недели, одним концом приподнимется, причем степень его всплытия будет прямо пропорциональна степени высыхания (времени хранения). Яйцо, которое полностью всплыло, однозначно несвежее и употреблять его в пищу нельзя.

Если у разбитого яйца белок растекается, а желток остается целым с отчетливо выпуклой формой, яйцо свежее. Яйцо, которое хранилось очень долго, растекается полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.

Свежесть яйца легко проверить и после варки. Яйцо, которое долго хранилось в холодильнике, после варки будет в разрезе ассиметричным: его желток смещен к боковой стороне, а слой белка в этом месте заметно истончен, «вмятина» от воздушной камеры на поверхности белка будет более заметной. У свежего яйца желток всегда расположен в центре и равномерно окружен со всех сторон слоем белка. Свежие яйца хорошо чистятся, их скорлупа легко отстает от белка.

БЕЛЫЕ ИЛИ ТЕМНЫЕ?

Ошибаются те, кто считает темные яйца лучше белых, и наоборот. Эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. От белых несушек яйца белые, от пестрых – цветные.

Визуально коричневые яйца могут показаться крупнее, но это только зрительная иллюзия. В подтверждение сказанного — все так же маркировка.

В коричневых яйцах намного чаще, чем в белых встречаются небольшие кровавые сгустки. Они абсолютно безвредны, и возникают из-за особенностей яйцевода у кур с золотистым оперением — стенки сосудов у них слабее, в результате чего некоторые капилляры лопаются и могут попадать внутрь яйца.

ЯРКОСТЬ ЖЕЛТКА

На самом деле, у разных народов представления об этом показателе разные. В скандинавских странах, например, традиционно отдают предпочтение яйцам с бледными желтками, в Центральной Европе лучшими считают яйца с насыщенно-желтым содержимым, а в южных странах предпочитают ярко-оранжевые желтки.

Для того, чтобы желток яйца окрасился, организм птицы должен получить с кормами достаточное количество каротиноидов. Эти вещества содержатся в желтых сортах кукурузы, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах. Кроме того, предшественники пигментов содержатся в зеленой траве и ее заменителях (особенно в люцерновой травяной муке). Соответственно, если кормить кур этими продуктами, то они будут нести яйца с яркими желтками.

Яркие желтки выполняют в кулинарии сугубо эстетическую функцию, их цвет на вкусе продукта не отражается. Но раз оранжевые желтки пользуются высоким спросом, крупные производители стали фальсифицировать данный показатель. Для этого в корм курам добавляют искусственные красители, не имеющие ничего общего с натуральными каротиноидами. Увы, но современную хозяйку, купившую в магазине яйца с яркими желтками, этот признак скорее должен насторожить, чем обрадовать.

«ОБОГАЩЕННЫЕ» ЯЙЦА

Один из популярных маркетинговых ходов для привлечения нашего с вами внимания — яйца с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают различными пищевыми добавками. Но вот на глаз определить, действительно ли в яйце, есть все заявленные вещества, совершенно невозможно. Остается верить производителям.

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у всех нас разные: что одному — польза, другом — вред.

Как относиться к приставкам «эко» и «био»? Вопрос сложный. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Все эти понятия четко регламентированы законами и соответствующими стандартами. В случае с белорусскими производителями, лучше лишний раз изучить каждого конкретного производителя.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ САЛЬМОНЕЛЛЫ?

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. На любой птицефабрике санитарная безопасность — самая главная и очень строго контролируемая сфера. Но если вы хотите перестраховаться, защитить себя от сальмонеллы не так сложно:

? признаком недостаточной гигиены на фабрике являются грязь и присохший помет на скорлупе;

? яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя;

? сальмоннелез не находится на поверхности скорлупы, но перед употреблением яйцо рекомендуют вымывать под проточной водой. Будьте внимательны — если яйца помыть с мылом перед тем, как положить в холодильник, вы сократите срок их годности — скорлупа дышит через множество пор и защитную пленку, которая пр и мытье становится тоньше. Не забудьте также помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу;

? хранить яйца необходимо в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и сырого мяса, при температуре 0-5 °С.

Как выбрать модель инкубатора для куриных яиц

Инкубаторы для куриных яиц также могут пригодиться и в домашних условиях. Некоторые модели обеспечивают нужный режим эксплуатации, вмещая до 500 яиц одновременно.

  1. Что такое инкубатор и для чего он используется?
  2. Как происходит перемещение материала в инкубаторах
  3. Популярный отечественный инкубатор
  4. Аппараты «Несушка»
  5. Другие популярные модели
  6. На что обратить внимание при покупке автоматического инкубатора
  7. Если делать инкубатор самостоятельно

Инкубаторы для куриных яиц

Решив выращивать кур, следует знать об особенностях рождаемости птенцов, а также высиживания яиц наседкой. За птицами следить несложно, если их выращивание ведется в малых количествах. Но для владельцев больших ферм целесообразно выращивать цыплят в инкубаторе. Использование таких устройств позволяет достичь хороших показателей выживаемости птиц. К тому же сам фермер принимает в этом процессе минимальное участие, от него требуется только собрать яйцо.

Что такое инкубатор и для чего он используется?

Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц. Технологический процесс работы такого аппарата основан на равномерном нагреве помещенного продукта. Равномерность нагрева, а также влажность воздуха являются главной составляющей дозревания яиц и их вылупливания. Именно это и определяет основные типы оборудования, которые имеются на современном рынке сельскохозяйственной продукции. Инкубация может совершаться при помощи ручных, механических и автоматических аппаратов.

Ручной инкубатор требует регулярного вмешательства человека в технологический процесс. Помещенные в лоток аппарата яйца необходимо переворачивать каждые 4 часа своими руками. Использовать для больших ферм такое оборудование невыгодно и энергозатратно. Механический аппарат работает по тому же принципу, но переворотом продукта занимается отдельный механизм, которым управляет заводчик. То есть, несколько раз в день, человеку следует тратить всего несколько секунд на то, чтобы перевернуть яйца, нажав на специальную кнопку или рычаг. Но самым эффективным и популярным является оборудование с автопереворотом куриных яиц.

Автомат исключает участие фермера. Каждое помещенное яйцо подвергается равномерному нагреву, а переворотом его занимается специальная система, даже последний цыпленок при вылуплении будет обогрет. К тому же, некоторые производители такого оборудования выпускают свою продукцию не только для куриных, но и для утиных и перепелиных яиц. Такие аппараты появились недавно и сразу же заслужили положительные отзывы от пользователей. Каждый желающий может выбрать удобную для себя модель, ведь они могут иметь разную вместимость. Обеспечить домашний птичник может устройство с лотком под 50-100 яиц, а промышленные владения обслужит аппарат на 500 и более яиц.

Как происходит перемещение материала в инкубаторах

Каждый птицевод знает, что во время высиживания яиц куры перемещают их собственным клювом, чтобы всем зародышам доставался должный температурный уют. Самому человеку заниматься переворотом инкубационного материала сложно, ведь на одну такую операцию может уходить до 15 минут. А если куры активно несутся, яиц будет очень много. Своими усилиями это сделать очень сложно. К тому же, немного потратившись, можно приобрести автоматические инкубаторы.

Необходимый человеческий комфорт, отсутствие нужды постоянного присутствия фермера на протяжении всех дней инкубации — это заслуга работы такого оборудования. Сам автомат обеспечивает перемещение тремя разными способами:

  1. Перекатывание. Происходит из-за движения специальной решетки.
  2. Вращение. Инкубация происходит при систематическом изменении положения решеток, которыми движут специальные ролики.
  3. Наклон. Принцип действия такого механизма связан с изменением положения лотка с материалом, за появления угла в 45°С.

Инкубатор может иметь и небольшие размеры, и маленький вес. Цена за такие аппараты определяется разными факторами, зависящими от известности производителя, наличием терморегулятора и тех или иных характеристик устройства. К тому же, аппараты могут быть оснащены аналоговым или цифровым управлением, что обеспечивает еще больший комфорт.

Тем, кто заботится об экономии энергопотребления, также может подойти оборудование, работающее от сети в 12В. Такие аппараты имеют аккумулятор, позволяющий накапливать необходимую энергию для функционирования при проблемах с электропитанием. К тому же, заданная температура воздуха будет поддерживаться длительное время, даже если нагревательный элемент будет выключен. Материалы, из которых изготавливают камеры инкубаторов, обладают хорошими показателями сбережения тепла.

Популярный отечественный инкубатор

Среди многочисленных моделей инкубаторов отечественного производства особую популярность заслужили не более 10 аппаратов. Среди них есть и инкубатор Блиц 48. Такой аппарат обладает автоматическим переворотом яиц с периодичностью в 2 часа. В день он производит до 12 переворотов. Он имеет 1 решетку, вмещающую материал разных птиц. В него можно поместить куриные яйца (до 48 штук), а перепелиная и гусиная доля занимает оставшееся ячейки лотка. Всего их в аппарате 130. Цыплята, выведенные в таком инкубаторе, рождаются крепкими и здоровыми, а это и есть то, для чего предназначается такое оборудование.

Пользователи продукции этой торговой марки выделяют такие ее преимущества:

  • малая погрешность температуры (до 0,1 градусов);
  • универсальность (можно самому менять лотки);
  • удобство и простота (пользование по инструкции подойдет даже новичкам);
  • встроенная система вентиляции, предотвращающая перегрев материала;
  • вода, необходимая для функционирования аппарата, заливается через специальную трубку, расположенную с внешней стороны корпуса устройства (при такой конструкции не нарушается микроклимат в камере инкубатора).

Этот же производитель выпустил в свет и другие не менее популярные модели, вмещающие до 72 птенцов. Не менее популярен и домашний тип устройства, изготовленный из фанеры и пенопласта. Такое оборудование имеет цифровой терморегулятор и прозрачное смотровое окно, для того чтобы человек мог проверить состояние работы аппарата

По утверждению пользователей такого оборудования отечественную продукцию нельзя назвать идеальной. Среди недостатков выделяется узкая трубка вентиляции, через которую необходимо заливать воду. Не менее важным также является загрузка материалом самого лотка. Перед тем как поместить в него яйцо деталь необходимо извлечь из конструкции, а при заполнении лотка появляются сложности с его установкой в камеру инкубатора. Более детально обо всех преимуществах и недостатках, каждый может узнать, просмотрев видео, в котором показан детальный обзор такого оборудования.

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор

Разведение домашней птицы начинается весной с закладки яиц в инкубатор. Пользоваться инкубатором удобнее, чем держать наседок. В тот же момент нужно знать, как выбрать яйца для закладки в инкубатор, а из каких лучше приготовить омлет.

От выбора яиц зависит, сколько цыплят вы получите. Если есть идея торговать птенцами, то к выбору яиц нужно подойти с большей серьезностью. Каждое яйцо, которое не стало цыплёнком идёт в убыток.

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор

Яйца для выращивания цыплят собирают несколько раз в день. Нужно следить за гнёздами и уносить яйца пока они ещё тёплые. В этом случае можно быть уверенным в том, что характеристики инкубационного материала хорошие.

Для инкубатора нельзя использовать яйца, которые несколько недель пролежали в холодильнике или кладовке. Свежие яйца дают около 95% цыплят от всего количества яиц.

Яйца для инкубатора нельзя мыть, вытирать влажной тряпкой и держать при температуре больше 12 градусов. Прекрасно если есть возможность хранить их в горизонтальном положении до того момента, как наберётся нужное количество штук.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится материал, должна быть не меньше 75%. Если вы хотите чтобы выводимость цыплят была большой, кладите яйца в инкубатор до того, как они пролежат неделю.

Нельзя держать яйца больше 5 дней, с каждым днём количество зародышей будет меньше. Для того чтобы выводимость стала лучше свежие яйца кладут в инкубатор, где температура не меньше 38 градусов и выдерживают там 5 часов.

Затем их нужно достать и положить в тёмное и прохладное место, где они пролежат две недели. После чего можно спокойно сказать, что выживаемость зародышей станет лучше.

Чем дольше лежало яйцо до помещения в инкубатор, тем хуже будет процент выживаемости среди цыплят.

Какие яйца подойдут для инкубации

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор, чтобы выведение цыплят оказалось эффективным? Птицеводы акцентируют внимание на свежести яиц, их целостности и некоторых других характеристиках.

Перед помещением в инкубатор нужно проверить каждое яйцо на свежесть, если яйца долго хранили не факт, что среди них нет испорченных экземпляров. С помощью овоскопа нужно убедиться, что воздушная камера находится внизу яйца, а сам желток располагается посредине.

Значение имеет правильная форма яйца, его целостность. На яйцах для инкубатора не должно быть трещин или деформации.

Если яйца сильно грязные, имеют деформацию или тонкую скорлупу, надбитые и с трещинами они считаются бракованными. Не подойдут для инкубации и яйца, которые не прошли проверку овоскопом.

Воздушная камера внутри яйца не должна перемещаться, а желток двигаться с центра. Когда наблюдаются подобные дефекты яйца можно назвать бракованными. Они годятся для приготовления еды, но не для выведения цыплят.

Как закладывать яйца в инкубатор

В инкубатор закладывают отобранные ранее яйца. Перед помещением внутрь, их нужно нагреть до комнатной температуры. Если этого не сделать может выступить на скорлупе конденсат, что считается плохим явлением.

Далее в поддон наливается вода, температурой около 40 градусов тепла. Она позволяет обеспечить быстрое созревание яиц и улучшает выводимость птенцов. Яйца нужно закладывать в инкубатор вечером (примерно в 18.00).

Когда всё сделано правильно, то первых птенцов можно увидеть уже с утра, весь остальной молодняк появляется в течение суток. Учитывайте, что каждое яйцо имеет своё время созревания. Крупные яйца нужно укладывать на самое дно инкубатора, потому, что им нужно больше тепла.

Затем примерно через 4 часа нужно положить яйца среднего размера, сверху крупных, и на самый верх маленькие яйца через такой же промежуток времени. Укладка яиц должна быть по горизонтали. Есть инкубаторы, которые имеют функцию переворота яиц, в такую машину можно класть их тупым концом к верху.

Транспортировка инкубатора с яйцами в другое место реальна, но следите за тем, чтобы яйца остались целыми. Сильная встряска навредит зародышам внутри.

Заполнив инкубатор, не забывайте периодически в него смотреть и забирать цыплят, которые будет появляться по мере созревания зародышей.

Теперь я надеюсь вам понятно, как выбрать яйца для закладки в инкубатор. Если вы всё сделали правильно, то процент выживаемости зародышей будет большим, а цыплята вырастут здоровыми.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Цифровые модели инкубаторов для птиц. Что лучше выбрать?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector