Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать цыплят при покупке?

Как выбрать и купить здоровых цыплят

При покупке цыплят всегда очень важен внимательный осмотр, который при наличии знаний поможет купить здоровых цыплят.

Вариантов покупки цыплят большое множество: можно купить цыплят с птицефабрики, на рынке, с инкубатора, у людей, которых посоветовали знакомые или соседи и т.д.

Покупка цыплят на рынке похожа на игру в лотерею.- тут продаются цыплята как от домашних кур, так и привезенные с птицефабрик и инкубаторов. Для дальнейшего роста и жизни цыплят очень важно, в каких условиях эти цыплята были привезены на рынок, как давно давали им попить воды, какие соблюдались температурные режимы, были ли допущены переохлаждения или перегревы цыплят. Правду об условиях содержания и доставки уже Ваших купленных цыплятах Вы узнаете только дома спустя время. Считается, что перегрев для цыплят хуже, чем небольшое охлаждение, но оба эти фактора отрицательно влияют на дальнейший рост и развитие цыплёнка.

На птицефабриках существует практика отбирать себе самых сильных и жизнеспособных цыплят, а продавать уже отбракованных цыплят, причём, как правило, по заниженным ценам. Зачастую люди покупают именно таких цыплят т.к. радуются, что купили дешевле, чем цена у остальных продавцов на рынке, да ещё и в надежде на то, что цыплята с птицефабрики буду хорошего качества, не зная, что покупают просто остатки после отбраковки. А возможно эти цыплята с птицефабрики даже не привиты, уже больны и вскоре от большого количества купленных дешёвых цыплят останутся лишь воспоминания и небольшое количество оставшихся в живых, значительно подорожавших цыплят. Если поделить отданные сумму за всех цыплят денег на количество оставшихся цыплят, то получим закупочную цену выжившего цыплёнка значительно большую, чем была у любого продавца на рынке. Наверное каждый сельский житель сталкивался с подобной ситуацией, или слышал от знакомого(знакомой) о подобных радостных покупках цыплят и затем о его(её) большом разочаровании в этой породе цыплят(кур), хотя причина скорей всего не в породе, а именно в качестве купленных цыплят. Качественные цыплята не могут быть дешёвыми!

Из всех вариантов возможной покупки цыплят самым лучшим является покупка цыплят с инкубаторной станции. Но с инкубаторов практически никогда не продают цыплят частным лицам, т.е. розничным покупателям. Практически всегда перед закладкой яиц в инкубатор хозяева инкубатора уже имеют заказы от оптовых покупателей на всех вылупленных цыплят. Если у Вас есть такой знакомый оптовик, и Вы заранее заказываете цыплят у него, то можете рассчитывать, что сразу после вылупления, Вам привезут качественных и здоровых цыплят, которые зачастую уже привиты и имеют массу жизненных сил для достижения максимального прироста в весе для данной породы. Так же, вместе с цыплятами, по предварительному согласованию, Вам могут привезти стартовый комбикорм для цыплят, вет препараты и витамины.

Здорового цыплёнка очень легко отличить от больного. У здоровых цыплят очень большая подвижность, они активно реагируют на звук, имеют мягкий и подобранный животик, упругий и длинный киль, нет следов кровотечения от пуповины, ровный и мягкий пух, прижатые к туловищу крылья и чистые «попки». Здоровые цыплята крепко и уверенно стоят на ногах.

Мясные породы цыплят, например бройлерные цыплята породы «Кобб 500» или бройлерные цыплята породы «ROSS-308» могут иметь немного увеличенный живот, рыхлый пух, серовато-синеватую с разной степенью оттенков окраску лапок, клюва и кожи у пупочного кольца.

Цыплята, которые малоподвижные скорей всего после рождения оказались в неблагополучных условиях – при высокой влажности, в холоде и плохой освещённости.

Банальная проверка цыплят на активность при покупке – нужно несколько цыплят посадить в коробку и постучать по ней. Реакция здоровых цыплят – они будут активно стремиться к этим постукиваниям, т.е. к источнику этих звуков.

Для того, чтобы отличить среди цыплят петушков и курочек – расправьте крыло цыплёнка. У петушка перья будут одинаковой длины, а у будущих курочек — разной.

Для перевозки цыплят оптимальной тарой считается картонная коробка, с которой сделаны отверстия для вентиляции. После доставки цыплят в их новое жилище их нужно напоить и накормить, а так же создать в помещении температурный режим, соответствующий этой породе цыплят и их возрасту.

Надеемся, что наши советы помогут Вам сделать правильный выбор при покупке цыплят.

Если Вы ведёте поиск надёжного поставщика бройлерных цыплят или утят высокого качества прям с инкубатора – смело пишите нам в форму обратной связи (контакты), находящиеся в верхнем меню сайта или же для получения информации Вы можете позвонить по тел.:(097)881-49-18.

Днепропетровская область, Украина.

Рекомендуем так же прочитать интересную статью про Рекомендации по выращиванию бройлеров

Управление Федеральной Службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Томской области
(Россельхознадзор)

  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Как выбрать цыплят при покупке

Как выбрать цыплят при покупке

С наступлением теплых весенних дней с новой силой возобновились сезонные продажи сельскохозяйственной птицы. Птицу продают не только на специализированных предприятиях, но и из машин на рынках и в местах неустановленной торговли.

Имея желание прибрести птицу на летний период и иметь яйцо и мясо птицы, главное не ошибиться и приобрести здоровых суточных цыплят, для этого во время покупки необходимо обращать внимание на ряд критериев внешнего вида молодых особей:

  1. Птенец должен быть обсохший, здоровый и активный;
  2. Пух не должен быть слипшийся. По внешнему виду он должен быть пушистый, без грязи и постороннего мусора;
  3. У суточного молодняка на момент продажи пуповина должна зарасти;
  4. Обязательно нужно внимательно обследовать пуповину. Если на ней имеются выделения, то этот молодняк покупать не стоит. Выделения – это первый признак наличия инфекционных заболеваний;
  5. Клоака должна быть чистая, розового цвета с влажной структурой. На ней не должно быть грязи, следов от помета;
  6. У птенцов должна быть реакция на звуки;
  7. Спина должна быть прямая;
  8. Голова должна быть ровной;
  9. Ровный и правильный клюв с пигментированной структурой.

Приобретая цыплят нужно проверять не только породу, брюшко, клюв и другое, но и убедиться, что завезены они с территории, благополучной в отношении птичьего гриппа и других особо опасных болезней. Это подтверждает наличие ветеринарного сопроводительного документа. Также это касается и кормов.

Продавцы, и покупатели обязаны проводить профилактические мероприятия для недопущения птичьего гриппа и других заразных болезней, а именно:

— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, направленные на предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения, хранилища кормов, не допускать загрязнения внешней среды отходами животноводства и отходами переработки продукции;

— обеспечивать животных кормами и водой, соответствующими ветеринарным правилам и нормам;

— соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки, перегона и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

— своевременно представлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования);

— представлять принадлежащие им территории, животноводческие и производственные помещения специалистам ветеринарной службы и службы санитарно-эпидемиологического надзора для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других специальных работ, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней, опасных для человека и животных, представлять образцы (пробы) необходимых материалов (веществ, изделий, пищевых продуктов, почвы, воды и т.д.) для проведения лабораторных исследований;

— немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

— до прибытия ветеринарных специалистов принимать меры по изоляции животных, подозрительных по заболеванию;

— выполнять указания ветеринарных специалистов и специалистов службы санитарно-эпидемиологического надзора о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.

Покупка в несанкционированном месте может завершиться плачевно: вы можете лишиться как птицы, так и получить административный штраф за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил по статье 10.6 КоАП РФ, а в случае сокрытия сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных по статье 10.7 КоАП РФ, сумма штрафа варьируется от 500 рублей до 90 000 рублей.

Осторожность избавит вас от множества хлопот!

Как выглядят цыплята-бройлеры

Когда мы слышим слово «бройлер», то сразу вспоминаем аппетитную вкусную курочку. Мясо таких птиц можно купить в магазине или на рынке, но можно и вырастить их самостоятельно. Однако не все фермеры умеют отличать бройлеров от их обычных сородичей. В этой статье мы рассмотрим особенности этих кур и научимся правильно выбирать цыплят при покупке.

  • Описание породы бройлеров
  • Особенности стандарта породы: внешний вид
    • Строение тела
    • Окрас
    • Вес
  • Особенности поведения
  • Правила выбора при покупке
    • Где покупать
    • Как опознать
    • На что обратить внимание при покупке
  • Отзывы пользователей сети

Описание породы бройлеров

Цыпленок-бройлер — это мясная птица, искусственно выведенная с помощью скрещивания разных пород. Активное распространение бройлеров началось в 60-х годах ХХ века в Америке. С тех пор они пользуются популярностью как у владельцев фабрик, выращивающих птиц для массовой продажи мяса, так и у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство.

Такие куры вырастают за довольно короткий срок (около 70 дней). Держать бройлера более двух с половиной месяцев не выгодно — значительно больше достигнутых размеров птичка не вырастет, а кушать будет очень много.

Из-за быстрого роста эти гибриды очень прожорливы; кушают птички через каждые 2 часа. Перерыв в ночное время не должен превышать шести часов.

Плюсом также является возможность жить в небольшом пространстве. Единственное условие — оно должно быть теплым и чистым.

Бройлеры не размножаются в домашних условиях. Если же такое случается, то следующее поколение теряет свои «мясные» качества.

Особенности стандарта породы: внешний вид

Гибридные птицы отличаются от своих яичных сородичей по ряду визуальных и физиологических признаков.

Строение тела

Так как бройлеры — это мясной вид, то и строение тела у них более мясистое, чем у яичных кур.

  • Корпус прямоугольный с широкой грудкой.
  • Бедра у таких птенцов упругие и мускулистые.
  • Лапки короче, чем у других пород, но более устойчивые и толстые, чтобы без труда выдерживать немаленький вес.
  • Крылья тоже более короткие, чем у сородичей.

Окрас

Взрослые бройлеры полностью белого цвета, однако цыпленок должен быть полностью желтым. Если предлагаемый птенец имеет цветовые пятна, то это представитель яичных пород.

У бройлеров очень маленькие, непримечательные гребешки и отсутствуют сережки. Это обусловлено тем, что данная разновидность не предрасположена к продолжению рода.

Обычный вес новорожденного птенца — 40 г. Это значительно больше, чем у птенцов яичных пород; их вес от 30 до 35 г. Если вес цыпленка больше стандартного, то он, скорее всего, вырастет очень крупной особью.

Через 10 суток вес пернатого приближается к 180-200 г.

Месячный цыпленок набирает вес около 1 кг. Взрослая особь весит 2-3 кг, в то же время обычная несушка — не более килограмма.

Особенности поведения

Бройлеры не только внешне, но и по поведению отличаются от других курочек. Этот вид очень прожорлив и постоянно в поисках пропитания. Маленькие цыплята активно реагируют на шум. Они тут же перемещаются к источнику звука, думая, что их покормят.

Несмотря на активность в поисках еды, во всем остальном эти птицы довольно спокойные. Они могут продолжительное время находиться на одном месте. Для их разведения не требуется большая площадь. Даже в маленьких помещениях эти пернатые чувствуют себя хорошо.

Бройлеры «не общительные», но и не агрессивные. В отличие от них, яичные курочки более коммуникабельны.

Правила выбора при покупке

Нужно заранее обдумать, где купить птенцов, как их выбрать, и как отличить их от других пернатых.

Где покупать

Вот самые распространенные варианты:

Читать еще:  Мясные перепела породы Фараон

  1. На рынке — плюсом является то, что купить птичек можно около дома. Но на этом положительные стороны заканчиваются. Покупая цыпленка с рук, нельзя быть уверенным, что это именно бройлер, так как подтвердить «родословную» фермеры, как правило, не могут. Кроме того: покупая на рынке, нельзя быть уверенным, что птенцы содержались в подобающих условиях и получили все необходимые прививки.
  2. На птицефабрике — гарантированно получите именно заявленную породу, но вот состояние здоровья птенца остается под вопросом. Часты случаи, когда птицефабрика продает отбракованных, слабых птиц. Цена таких экземпляров может быть очень привлекательной, даже ниже, чем на рынке.
  3. На инкубаторной станции — покупая птенцов, можно быть уверенным в их породе и здоровье. Такие станции пристально следят за состоянием молодняка. Недостатком являются то, что партии цыплят ограничены и могут быть зарезервированы заранее.

Как опознать

Неопытному птицеводу может быть сложно распознать птенца желаемой породы среди множества других. И все же это возможно.

Маленькие бройлеры должны быть чисто желтого цвета без пятнышек. Внешне неказистые, с широкой грудкой и излишне крупной головой. Лапки же, наоборот, короче и толще, чем у других цыплят. Гребешок маленький, сережки отсутствуют.

На что обратить внимание при покупке

При покупке пернатых стоит обратить свое внимание на следующие факторы:

  • цыпленок должен быть достаточно активным;
  • крепко стоять на лапках;
  • визуально птенец должен быть «подтянутым», кожа нигде не должна свисать;
  • на коже и перьях не должно быть следов крови или помёта;
  • лапки и клюв сероватого оттенка;
  • вообще, птенец должен выглядеть здоровым — чистым, без внешних недостатков;
  • чтобы проверить поведение птенца, можно легонько постучать по коробке — активные, здоровые особи сразу направятся в сторону звука.

Желательно уточнить у продавца, получали ли птички положенные прививки.

Если есть желание разводить мясных кур, стоит сначала определиться с местом покупки, а затем тщательно отбирать каждую особь. Следуя простым советам, изложенным в статье, можно купить отличных, здоровых бройлеров, которые через два — два с лишним месяца дадут много хорошего куриного мяса.

Цыплята-бройлеры: чем они отличаются, как их выбрать и на что обратить особое внимание

  • Чем отличается цыпленок-бойлер
  • Где покупать и как опознать
  • На что обратить внимание при покупке
  • Как выращивать цыплят бройлеров: видео

Курица является одним из самых распространенных видов домашней птицы, которую можно встретить практически в любой части света. От нее получают мясо и яйца, а также перо и пух.

Некоторые ученые считают, что первые домашние куры появились в 6000-8000 годах до н.э. в Китае и соседних с ним странах, другие считают, что это произошло в 3000-3500 годах до н.э. Но в любом случае сегодня в Европе существует более 180 пород кур, на всей Земле их намного больше.

Чем отличается цыпленок-бойлер

При покупке кур важно сразу понять их назначение: будут ли они нести яйца или нужны лишь для добычи мяса. В зависимости от этого все породы делятся на:

  1. яичные: разводятся исключительно для получения яиц;
  2. мясо-яичные или общие: используются в зависимости от предпочтений владельца;
  3. мясные: к ним относятся и бройлерные породы.

Цыплята-бройлеры – это скороспелый гибрид разных пород кур, главной особенностью которого является быстрота роста и развития. Поскольку бройлеры применяются исключительно как мясная порода (то есть не дают яиц), то владельцам важно, чтобы они как можно быстрее откормились и стали пригодны к забиванию.

Цыпленок-бройлер быстро растет и развивается

Внимание! Бройлерами обычно считают цыплят возрастом до 7 недель и весом до 2,5 кг, однако эти параметры могут меняться в зависимости от страны. Например, в России при более длительной откормке птица может достигать 4,5-5,5 кг.

К достоинствам бройлеров относятся:

  1. Низкие затраты корма: поскольку цыплята живут не более нескольких месяцев, они не успевают съесть слишком много.
  2. Хорошей прибавкой в весе (мышц и мяса): несмотря на крайне ограниченные сроки, птица успевает хорошо набрать вес.
  3. Возможность быстро получить вкусное и диетическое мясо, обладающее нежной текстурой и приятным вкусом. Многие владельцы предпочитают продавать на мясо бройлеров именно по этой причине: поскольку эти цыплята еще маленькие, их мясо не успевает стать жестким, как у несушек.

Где покупать и как опознать

Покупать цыплят-бройлеров лучше всего в апреле-мае на птицефабриках или у заводчиков. Разумеется, приобрести птицу можно и с рук в деревнях, но на фабриках обычно строже следят за качеством выводка и его здоровьем. Заводчики же могут предложить хорошую родословную и тщательный отбор.

Однако стоит помнить, что ситуация может быть и иной: фабрика отобрала для себя наиболее жизнеспособных цыплят, выставив на продажу «неликвид». В этом случае стоит самостоятельно проверить перед покупкой предлагаемых птенцов и при возникновении сомнений отказаться от покупки.

Хорошим вариантом станет приобретение птицы у инкубаторной станции, однако чаще всего такие продавцы работают только с оптовыми покупателями, а их цыплята разобраны еще до вылупления. При этом покупатель получит качественных, здоровых и полностью привитых бройлеров, у многих станций можно заодно заказать и специальные витамины для молодняка.

Взрослые особи представляют собой крупных птиц светлой, часто белой, окраски, с массивной тушкой, хорошо развитой грудной клеткой и бедрами, достаточно мощными лапами. Их крылья и лапы более коротки, а характер спокойнее, чем у других. В «детстве» бройлеры отличаются более рыхлым пухом и увеличенным животом. Их голова обычно кажется излишне крупной, но со временем этот признак уходит. Гребешки и бородки развиты плохо. Иначе говоря, бройлеры не отличаются особой внешней красотой.

Покупать лучше всего десятидневных малышей: многие производители продают суточных цыплят по очень низким ценам, однако они нередко гибнут в первые же дни из-за болезней, отсутствия специальных условий или других причин.

Помимо «готовых» цыплят можно разводить бройлеров при помощи яиц, однако для этого потребуется собственный инкубатор. При выборе яйца также важно обратить внимание на здоровье курицы: она должна быть крепкой и полностью здоровой.

Рекомендуется покупать цыплят на птицефабриках

На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Внимание! По вкусовым качествам мальчики и девочки ни чем не отличаются друг от друга, а потому неважно, кого выбирать.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях. Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес. Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов. Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Как выращивать цыплят бройлеров: видео

Как вырастить бройлерных кур?

Как вырастить бройлерных кур?

Выращивание бройлерных кур – прибыльное, но хлопотное занятие. Поскольку цыплята очень хрупкие, им требуется особый уход с первого дня. Если соблюдать нормы содержания и кормления птенцов, то удастся снизить риск гибели поголовья и добиться высокой продуктивности.

Бройлер за 2 месяца набирает до 1,5-2,5 кг, поэтому за теплый период можно получить две партии птиц.

Чтобы вырастить здоровое поголовье, надо правильно выбрать цыплят, позаботиться об оптимальных условиях их содержания и соблюдать режим кормления.

С чего начать выращивание кур?

Если вы планируете разводить бройлеров, первым делом надо подготовить для них место. Чаще всего для птиц сооружают теплый и светлый загон или же ставят клетки.

Перед заселением птенцов необходимо:

провести чистку и дезинфекцию помещения;
положить на пол подстилку (лучше – опилки, насыпанные слоем до 10 см);
обеспечить вентиляцию и достаточное освещение;
создать оптимальные условия для поддержания нужной для птенцов температуры и уровня влажности.
учесть количество поголовья при обустройстве птичника (на 1 кв.м – не более 12-18 особей).

Когда птицы подрастут, им понадобится больше места. С двух недель 12-18 особей надо будет размещать уже не на одном, а на 7-8 кв.м.

Температура воздуха в птичнике на первой неделе жизни цыплят должна удерживаться на отметке не ниже 30 °С. Затем температуру снижают, чтобы довести ее до уровня 20 °С к 1 месяцу. Оптимальный уровень влажности – 60-65%.

Курятник должен быть защищен от сырости и сквозняков. При отсутствии надлежащей вентиляции в помещении быстро размножатся бактерии, и птицы могут заболеть.

Менять подстилку и чистить птичник необходимо регулярно.

Что касается освещения, то птицы должны находиться в светлом помещении круглосуточно, пока им не исполнится 2 недели. С 3-й недели световой день сокращается до 16-18 часов. Чтобы обеспечить мягкое и оптимальное освещение, используйте инфракрасные лампы.

Не забывайте и о естественном свете. Солнечные лучи помогают птенцам получать витамин D, а без него есть риск развития рахита у птиц.

Если вы решили выращивать бройлеров, учитывайте, что им надо меньше двигаться, чтобы они быстрее набрали желаемый вес.

Учимся отличать бройлерных цыплят от прочих

Многим начинающим птицеводам бывает сложно отличить маленьких цыплят разных пород между собой, ведь все они так похожи, когда маленькие: пушистые, красивые, шустрые. И это у некоторых вызывает чувство беспокойства, что при покупке, из-за неопытности, они приобретут не ту породу кур, которую хотели изначально. Опытные же хозяева знают несколько внешних отличий и благодаря этому всегда получают желаемое. В этой статье вы сможете узнать о том, как отличить цыплёнка бройлера от простого.

Краткое описание породы

Бройлеры – это мясная порода кур, они быстро набирают вес. Так как бройлеров не имеет смысла разводить (их свойства теряются в следующих поколениях) единственный способ их заводить — покупать новых особей первой гибридной линии. Лучше всего брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы максимально отслеживать их рацион и получить отличное мясо.

Читать еще:  Какие инкубаторы использовать в домашних условиях для вывода индюшат

Признак первый — окрас

Бройлеры имеют абсолютно белый окрас, соответственно, в младшем возрасте – абсолютно жёлтый, в период появления оперения первыми появляются белые перья на кончиках крыльев. У цыплёнка имеются цветные пигментные пятна (чёрные, красные, коричневые) на теле, особенно часто встречаются на голове, у гребешков? Скорее всего, перед вами цыплёнок несушки.

Но ведь и цыплята других пород порой бывают абсолютно жёлтыми (или белыми, когда становятся постарше). И если вы не уверены, что данные особи бройлеры, продолжаем осмотр далее.

Признак второй — вес

Мясная бройлерная порода ориентирована на быстрый набор веса по сравнению с несушками. Поэтому, даже будучи птенцами, они весят больше даже в первый день жизни. Вес суточного бройлера примерно 45-50 г, а таких же их сородичей яичных пород 30-35 г. Лучше всего по этому показателю выбирать птенчиков в возрасте 5 дней, так как отличие будет уже намного значительнее, что особенно удобно для новичков. Бройлеры на пятый день жизни будут весить от 100-115 г и более, в то время как простые цыплята очень сильно отстанут.

Признак третий — строение тела

По этому признаку можно судить где-то с возраста 5-7 дней с момента рождения. Несушки имеют более овальную, плавную форму туловища, в то время как у бройлеров она широкая, прямоугольная. Они имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, особенно на бёдрах (видно у цыплят постарше). Также у них сильные аккуратные толстенькие лапы, но их длина несколько короче, чем у яичных пород. В первые недели голова бройлеров выглядит большой по отношению к пропорциям тела, что исправится со временем и она приобретёт нормальный вид.

Также у бройлерных цыплят долгое время плохо просматривается половое различие. И у петушков, и у курочек очень плохо развиты гребешки и бородки, также отсутствуют декоративные красивые серёжки. Объясняется это тем, что они не предназначены для дальнейшего размножения. Соответственно, на половые различия цыплят при селекции внимание не обращалось.

Признак четвёртый — поведение

Если вы решили приобрести цыплят постарше, то после первого месяца жизни бройлеров можно отличить и по поведению. Они достаточно активны, но большую часть времени заняты поиском пропитания, и пока не оставят «чёрную землю» после себя, дальше не пойдут. Несушки же более коммуникабельны, они часто что-то делят между собой, бегают, задирают друг друга.

Видео «Как вырастить бройлеров»

В этом видео вы увидите не только внешний вид самих цыплят, но и особенности по уходу за ними.

Бройлеры

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Бройлеры — специально выведенные мясные породы Кур, которые быстро наращивают массу и которые поэтому выгодно содержать и выращивать на мясо.

Привожу информацию из Интернета:

Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешёвой и полезной продукцией.

Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур.

При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры.

  • Породы и их характеристика
  • Подбор и содержание родительского стада
  • Особенности выращивания цыплят-бройлеров
  • Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
  • Клеточное содержание бройлеров

Породы и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие – это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, т. е. главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.


До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления.

Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половой зрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы много-породные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы).

Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов.

Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы Кохинхин, Брама, Корниш, Фавероль, Лангшан, Доркинг и другие.

Общая характеристика кур бройлеров такова:

  • крупные размеры тела;
  • 4,5 кг – столько может весить взрослая курица, 5,5 кг – вес, которого достигает петух бройлер;
  • туловище компактное поставлено горизонтально;
  • невысокая яйценоскость;
  • флегматичный темперамент;
  • ноги и крылья короткие;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • быстрое наращивание мышечной массы.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур – получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо – это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встаёт вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров?

В литературе всё выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоёмкий и довольно сложный процесс.

На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведёт к гибели молодняка, т. е. прямым убыткам.


Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

  1. Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.
  2. Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, т. к. это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.
  3. Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.
  4. Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

  1. Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережёт ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.
  2. Нельзя устанавливать поилки на подстилку, т. к. возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья Вашим курочкам.
  3. Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.
  4. Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.
  5. Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.
  6. Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.
  7. До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма.

Чем раньше Вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок.

Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.


Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок – творог, молоко, отварные яйца.

Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дроблёную пшеницу.

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

  • кукурузная крупа – 50%;
  • дробленая пшеница – 25%;
  • ячменная мука – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • измельченная и ошпаренная крапива – 10%.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельчённую зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы.

Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами.

В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и мало теплопроводными полами.


Подготовка к заселению новой партии:

  • Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.
  • На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.
  • Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.
  • Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.
  • Влажность воздуха следует установить – 60-65%. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70%.
  • За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель).

Читать еще:  Описание, различия петуха и курицы

С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, т. к. это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.


Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровьи молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным.

Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Конверсия корма Бройлерами составляет в районе 2-х кг корма/кг веса. Привожу соображения по конверсии корма:

Зеке Консультант по птицеводству

Тема: Расход корма для бройлеров, определяем кормоконверсию 2013-09-30, 04:54

@Ольга К пишет: Лучшие кроссы выдают 1.85, но это в идеальных пром. условиях. Действительно, в домашних совсем другое — правда, и считать особо точно немногие станут. Надо, чтоб отписались те, кто выращивает большие партии. Они считают!

Лучшие кроссы выдают и 1,6. А все определяется не конверсией корма, а затратами на его производство. Здесь важен баланс. Можно вырастить птицу с конверсией корма 2,2-2,4 на кг. И это будет выгоднее, чем с конверсией корма 1,6-1,8 по цене раза в полтора дороже. У меня расчет конверсии корма идет исходя из 1,8-2,0 на килограмм. И ближе к двум кг. на килограмм привеса. И это выгоднее из-за стоимости компонентов. Можно бройлера и мясом и икрой откормить с конверсией близкой к 1,2-1,3. Но стоимость вашего бройлера будет крутая.

Витали Птицевод

Полностью согласен с предыдущим сообщением. Добиваться лучших показателей надо не по конверсии корма (улучшение данного показателя Вас может разорить), а по конверсии в деньгах. Сколько денег вложено на 1 кг привеса.

Данный показатель сразу покажет Вам рентабельность содержания. А сравнивая свои показания с показаниями других пользователей Вы будете видеть — есть у Вас еще резервы по рентабельности кормления или Вы здесь достигли совершенства.

Создана тема «Кормовая себестоимость мяса птицы и способы её уменьшения» — pticevody.ru/t4245-topic

Получается, что на один кг. привеса Бройлера расходуется комбикормов примерно на 40-к рублей, а зерна пшеницы, овса, кукурузы … — существенно меньше.

Выбирать Бройлеров буду тогда, когда решусь их завести. Пока что собираюсь купить цыплят Кобб 500 и Фавероль. Важно, чтобы бройлера по окраске сильно отличались от Кур-несушек Хайсекс Браун, чтобы можно было их рассортировать после совместного летнего содержания на Выгуле.

Можно подумать о том, чтобы содержать Кур-несушек и Бройлеров на ферментационной подстилке ( pticevody.ru/t6262-topic, youtube.com/channel/UCvXvu9xZ07guS4E2mWNiWpQ ) Неттопласт, BIOSIDE, Агробриз, Байкал, …

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Правила выбора птицы при покупке на личное подворье.

Правила выбора птицы при покупке на личное подворье.

Наступила пора весны, когда для многих фермеров становится актуальным вопрос приобретения новых животных. В этой статье мы обсудим, как выбрать молодняк птицы, на что стоит обратить внимание при покупке.

Неважно для чего вы решили приобрести птицу: для получения мяса, яйца или племенной работы. «Золотые правила» разведения птицы любого направления продуктивности одни и те же.

И так. Что нужно конкретно выяснить у продавца.

1) Генетические особенности родительского стада. Если заводчик давно не менял петуха и кур (необходимо обновлять 1 раз в 1-2 года), то возможно имеет место близкородственное скрещивание. Это проявляется в низкой выводимости, появлении уродств у птицы, снижение живой массы, снижение яйценоскости.

2) Условия содержания птицы. «Чистота-залог здоровья». В местах содержания птицы, где уборка производится не регулярно или вообще хозяева не знают, что это такое, чаще всего птица сильно заражена паразитами. Внешне некоторые паразитарные заболевания не проявляются, однако молодняк плохо растет, яиц куры несут мало, при инкубации высокий процент не оплодотворенных яиц, цыплята рождаются слабыми.

3) Корм и вода. Очень важно, чем и как часто кор мят родите льское стадо. Недостаток микро- и макроэлементов, протеина, аминокислот снижают качество инкубационного яйца, питательность желтка и белка для эмбриона. Поэтому в период получения инкубационного яйца витаминных добавок необходимо добавлять больше, н о не злоупотреблять. Кормушки и поилки чистятся ежедневно! Бактерии, вирусы, паразиты живут вокруг нас. Накапливаясь в постилке, в кормушках и поилках при смене корма, рациона, стрессе легко вызывают у здоровой птицы множество заболеваний.

4) Возраст родительского стада. Не ждите от кур в возрасте 24 недели или моложе хорошие результаты инкубации и высококачественный выводок. У птицы в этом возрасте только начинается яйцекладка и желток маленький. Инкубационное яйцо можно собирать от куриц достигших возраста 8-13 мес. Что касается гусей, уток, индоуток, цесарок — это птицы, которые несутся по сезону. В зависимости от температуры в помещении гуси и утки могут начать нестись в феврале – марте и вплоть до июня. У индюшек половая зрелость наступает в 190-220 дней. Интенсивная яйцекладка продол­жается всего 4-6 месяцев. Индоутки начинают нестись

в 180-210 дней. Яйценоскость составляет 70-100 яиц в год. Половая зрелость у гусей наступает в возрасте 240-270 дней, за сезон от 40 до 60 яиц. Цесарки начинают нестись в возрасте 230-265 дней, количество яиц за сезон от 130 до 150 шт.

5) Профилактические ветеринарные обработки. По этому вопросу нужно узнать у продавца: как часто обрабатывается птица против паразитов и простейших и обрабатывается ли она вообще. Многие пренебрегают ветеринарными обработками, не правильно используют препараты, а потом удивляются, что птица не набирает массу, несет яйца низкого качества или вообще гибнет без видимой причины. Противопаразитарную обработку необходимо производить раз в три месяца, чередуя «глистогонные» препараты с кокцидиостатиками. Кроме того после проведения этих мероприятий место содержания птицы нужно дезинфицировать. Сейчас существует множество эффективных недорогих препаратов для дезинфекции. Но и на крайний случай можно воспользоваться методом обжига.

Разузнав у продавца все перечисленные пункты, переходим к осмотру и выбору птицы:

Первое правило выбора: здоровая птица активна! Перьевой покров ровный и чистый, в зобе или пищеводе нащупывается корм, помет птицы консистенции густой сметаны, однородного цвета, частично белый. При осмотре головы на клюве, возле носовых отверстий и глаз нет корочек и истечений. При осмотре туловища: перьевой покров имеется по всей площади, возле клоаки перья чистые и сухие. При прощупывании нижней части шеи птицы можно обнаружить тестоватой консистенции мешочек: это зоб. У здоровой птицы он почти заполнен, у больной пустой.

Покупать птицу лучше перед первой яйцекладкой (возраст указан в пункте 4). Цыплят, утят, гусят стоит покупать, начиная с недельного возраста. Индюков лучше покупать в 2-3-х месячном возрасте. В отличие от суточного молодняка, подросшая птица более крепкая, меньше зависит от температурного режима, видны нарушения в развитии.

Не рекомендуется покупать птицу в местах массовой стихийной торговли. В таких местах птица, находящаяся в состоянии стресса, начинает отказываться от корма, болеть. Кроме того заводчики птицы часто пренебрегают ветеринарным осмотром, полагая, что в их хозяйстве болеть не может. Это глубокое заблуждение. Животное может заболеть в любой момент даже от незначительного снижения температуры на пару градусов, повышения влажности или при замене одного комбикорма на другой.

Лучше покупать птицу у владельцев, которые серьезно подходят к разведению и содержанию, не прибегая к «деревенской» системе.

В следующей статье мы поговорим о часто встречающихся заболеваниях птицы, с которыми вы можете столкнуться.

Как выбрать цыплят перед покупкой

Содержание:

Особенности правильного выбора цыплят при покупке

Как выбрать и купить здоровых цыплят?

С этим вопросом сталкивается каждый, кто начинает свои первые шаги в птицеводстве.


Прежде чем приступить к решению, следует определиться: где вы будете покупать цыплят. Вариантов обычно три:

  • Птицефабрика

Бытует мнение, что птицефабрики продают отбракованных цыплят, из-за чего и цены на них, как правило, занижены. С другой стороны, на птицеферме обязательно присутствует ветеринарный контроль, поэтому вряд ли цыплята будут переносчиками опасных заболеваний, а возможно, даже и будут привиты.

  • Частные торговцы

Продают цыплят из-под наседки, небольшими партиями, обычно на рынке. Первая проблема в том, что по цыпленку сложно определить породу. Вторая – есть риск стать жертвой мошенничества (вплоть до того, что перепродают тех же цыплят с птицефабрики, но уже дороже). Но если это настоящие домашние цыплята из-под наседки, то наверняка они будут крепкими и здоровыми.

  • Специализированные инкубатории

Обычно такие предприятия продают цыплят оптом и заказывать нужно заранее. Зато при покупке можно не волноваться, что это отбракованные.

Какой возраст у продаваемых цыплят и как он влияет на цену?

Возраст цыплят на продажу колеблется в рамках от 1 до 10 дней. Ценовая зависимость простая: чем старше – тем дороже, и тем ниже шанс того, что цыпленок погибнет. Нормальным процентом выживаемости принято считать не более 2-4 погибших из 50. Но лучше один раз тщательно выбрать и купить здоровых цыплят, чтобы приблизить выживаемость к 100%, чем слепо полагаться наудачу.

Как выбирать цыплят правильно?

  • Внешний вид

Здоровый и выносливый цыпленок – чистый: ровный красивый пух, область вокруг клоаки не воспаленная и не загрязненная. Крепко стоит на ногах, уверенно передвигается. Глаза – широко раскрытые, блестящие. Киль – упругий и достаточно длинный. Крылья прижаты к туловищу.

Пуповина без следов кровотечения и закрыта. Не должно быть видимых внешних изъянов и отклонений, живот на ощупь должен быть мягким, не выпирающим. Обратите внимание на помет: он не должен быть слишком жидким, зеленоватого или желтоватого цвета, недопустимы следы крови или пузырение.

Здоровые цыплята подвижны и активны, обладать звонким голосом. Проверить активность достаточно просто – если постучать по коробке, в которой они сидят, нормальные цыплята будут спешно перемещаться к источнику звука. Цыплята должны реагировать на появление корма – с аппетитом приступать к его потреблению. Если их недавно кормили, они должны хотя бы проявить некоторый интерес к пище. Если цыплята клюют друг друга и несъедобные предметы – не пугайтесь, это временное явление. Вялый, взъерошенный и пассивный цыпленок – наверняка болен.

Перед тем как выбрать цыплят, уточните возраст. Если они совсем недавно вылупились (менее 7 часов назад) – то все они будут малоподвижными, активность начнет появляться позже.

Чтобы выбрать цыплят бройлерных пород, надо учесть их особенности: у них может быть несколько увеличен живот, окрасу кожи допустимо иметь серовато-синеватый оттенок, а пух бывает рыхловатым.

Вот и все основные рекомендации, как выбрать и купить цыплят.

Смотрите также видео про отбраковку и вакцинацию суточных цыплят

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector