Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие инкубаторы нужны для выведения птенцов?

Инкубатор для птенцов

Инкубаторы для птенцов — что такое инкубатор?

Всем известно, что инкубаторы – приборы, созданные руками человека для помощи природе, иными словами, для искусственного выведения птенцов. А знаете ли вы, что первые «инкубаторы» создала сама природа? Например, птица трохилос, которая обитает в Эфиопии (ее еще называют «другом крокодилов» — бесстрашная птица собирает частицы пищи прямо между зубами страшных рептилий), не высиживает яйца, а зарывает их в горячий песок и наблюдает за потомством, периодически пользуясь клювом, как градусником, и остужая яйца, когда они перегреваются. Птица мэли откладывает яйца в ямки, засыпанные кучами прелой листвы, а кустарниковые курицы, или большеноги, строят «инкубаторы» из щепок, песка и травы; нередко такие «замки из песка» бывают даже коллективными, несколько птичьих пар держат там яйца до выведения птенцов.

Если прообраз инкубатора для птенцов существует в живой природе, вполне логично, что существует он и в арсенале человека – как один из инструментов для разведения птицы. Но зачем вообще нужен инкубатор? Ведь птицы сельскохозяйственных видов – курицы, гуси, утки, индейки – в отличие от экзотических южных собратьев, в принципе неплохо справляются с насиживанием яиц. Может быть, следует довериться мудрой природе и отказаться от инкубации как от излишнего вмешательства во «внутренние дела» вашего птичника?

Большая часть пород птиц, живущих в наших хозяйствах, выведена искусственно. Например, курица-несушка – основная ее функция в том, чтобы нести яйца. Инстинкт насиживания у нее существует, но чаще всего птица им «пренебрегает»; биологи говорят в таких случаях, что инстинкт подавлен. Еще один момент, который очень важно осознавать птицеводам – как любителям, так и профессионалам: в дикой природе процент выведения птенцов из яиц не может быть очень большим, просто по статистике. Если вам нужно, чтобы птичье поголовье в вашем хозяйстве росло, было здоровым, давало здоровое потомство, вам придется взять ситуацию под контроль и приобрести инкубатор для птенцов.

Инкубаторы для птенцов — в чем преимущества автоматических инкубаторов для яиц?

Многие птицеводы уже давно по достоинству оценили «автоматических наседок», покупая различные модели и делясь опытом с начинающими коллегами. На форумах и в Интернет-сообществах сегодня можно встретить огромное количество дискуссий о том, какой инкубатор для птенцов выбрать, каковы должны быть его параметры и какой производитель изготавливает наиболее удачные модели. В магазинах, торгующих товарами для разведения птицы в домашних условиях, можно встретить инкубаторы даже для нескольких яиц. Разумеется, это вариант не для птицефермы и даже не для небольшого хозяйства из двадцати-тридцати несушек. Просто владельцам волнистых попугайчиков и корелл инкубаторы тоже бывают нужны. Самыми же продаваемыми моделями являются инкубаторы с вместимостью от пятидесяти яиц. Такие инкубаторы и дачнику, который для собственных нужд кур разводит, пригодятся, и хозяину предприятия по разведению птицы будут полезны.

Вместимость – не единственный параметр инкубатора. Столетия назад это было простое устройство, что-то вроде сосуда, который плотно укутывался или подогревался. Современный инкубатор для птенцов представляет собой полностью автоматизированный агрегат со встроенными системами регулирования температуры, влажности, вентиляции, а также переворота яиц. Последний процесс тоже очень важен; орнитологи, наблюдая за птицами, свидетельствуют, что и в природе птицы периодически поворачивают яйца для лучшего прогрева со всех сторон. В инкубаторе двадцать первого века вам не придется вручную перекатывать яйца в лотке или решетке инкубатора; все осуществляется автоматически. Некоторые современные модели имеют даже камеры для внутреннего обзора инкубатора и возможность подключения к персональному компьютеру для стопроцентного контроля над ситуацией. Стоят такие модели более дорого, чем варианты со стандартным набором параметров, однако в некоторых случаях – например, при проведении научных исследований – без подобного прибора просто не обойтись.

Из какого материала инкубатор выбрать? Методом проб и ошибок, перебрав большое количество вариантов – от дерева до пластмассы – производители остановились на пенопласте. Он сравнительно дешев, легок и может быть очень прочным и небьющимся– инкубаторы производят из спрессованных листов этого материала.

Видов и пород птиц, которых разводят в современной России, существует очень много. Само собой разумеется, что утки, куры или фазаны несут разные по размеру яйца. Перепелиное яйцо – очень маленькое по размеру, а индюшиное, напротив, крупное. Для каждой породы нужен свой инкубатор для птенцов? Можно разориться, подумают некоторые, и будут, конечно же, неправы. Производители думают о своих покупателях и вместо того, чтобы создавать десятки инкубаторов, «заточенных» под конкретный вид птиц, поступают проще. Одна модель реализуется с дополнительной возможностью покупки нескольких видов решеток, соответствующих размеру яйца; в некоторых случаях разные решетки входят в комплектацию самого изделия. Ну, а различия в процессе инкубации у разных пород – длительность периода инкубации, влажность и температура – программируется в инкубаторах последних поколений предельно просто; освоить такой прибор не сложнее, чем микроволновку.

Многие люди предпочитают изготавливать инкубаторы самостоятельно. Самодельные бытовые инкубаторы намного дешевле покупных, но имеют и ряд недостатков. В этих инкубаторах высокий процент брака и смертности птенцов; материал, из которого построен инкубатор, часто недолговечен и хрупок. Вряд ли самодельный инкубатор для птенцов снабжен столь необходимым элементом, как влагомер, а также скорее всего в таком инкубаторе не предусмотрен источник бесперебойного питания. Все это ведет к снижению количества и качества выводимого из яиц поголовья. Вряд ли вы стремитесь к этому, поэтому прежде чем начать мастерить инкубатор, хорошо подумайте, сможете ли вы создать изделие высокого качества или следует обратиться к опыту профессионалов.

Какие инкубаторы нужны для выведения птенцов?

Разводить перепелов в домашних условиях начали лишь 50 лет назад. Эта птица имеет массу достоинств, среди которых: скороспелость особей, низкая себестоимость яиц, диетическое мясо и неприхотливость в содержании.

В данной статье мы поговорим об особенностях инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, рассмотрим таблицу инкубации перепелов, поговорим о режимах и узнаем как закладывать яйца в инкубатор.

Какие инкубаторы нужны для выведения птенцов?

Перепела утратили инстинкт высиживания, поэтому вывод молодняка происходит, благодаря инкубаторам. Одна из лучших и популярных моделей в России — модель «Наседка».

Сделанный из прессованного пенопласта, инкубатор весит 16 кг и имеет стандартные размеры: 70х50х40 см. Весь корпус облицован пластиком, сверху имеется крышка с электрокабелем. В случае снятия крышки, происходит автоматическое отключение всего аппарата. Оснащено устройство съемным лотком, который переворачивает яйца раз в 40-60 минут.

Функцию поворота в момент вывода молодняка, можно отключить. Под самим лотком располагаются лампы накаливания, которые обеспечивают постоянный температурный режим, равномерно обогревая инкубатор. Задавать температуру можно в пределах 25 — 40° С. Значение поддерживается автоматически электронным терморегулятором. Предусмотрена противопожарная защита.

Влажность поддерживается за счёт испарения воды из 2-х емкостей, которые находятся над нагревателем. Имеются специальные отверстия на дне и в крышке инкубатора, выполняющие роль вентиляции.

Модель «Наседка» позволит не только вывести молодняк, но и содержать перепелят в нем, в течение 2-х недель. Для этого вместо лотка устанавливается ящик и включается режим подращивания.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Как выбирать перепелиные яйца

Существует ряд параметров для яиц перепелов.

• 10-15 грамм — для племенных птиц;

• 8-13 грамм — для птиц на мясо.

  • Гладкая поверхность скорлупы, без каких-либо изъянов: наросты, вмятины, насечки, трещины.
  • Форма. Процентное отношение меньшего диаметра к большему – 65 к 70.
  • Матовая поверхность.
  • Каждое яйцо должно быть просмотрено через прибор — овоскоп. Можно использовать фонарик для «просветки». Внимательно просматривайте яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный белок и желток.

    Для хорошей выводимости перепелов, инкубационному яйцу не должно быть больше 10 дней. Температура хранения — 10-15°С.

    Какая влажность должна быть?

    При хранении яиц, следует сохранять влажность воздуха в пределах 80%.

    При инкубации в течение первых 15 суток, это значение варьируется в пределах 53-60%. На 16 и 17 день, влажность понижают до 47-49%. Во время вылупления птенцов, значение повышают до 65-90%.

    Влажность является главным показателем во время инкубации яиц. Так как в начале развития зародыша, происходят обменные процессы. Необходимо регулировать показатель влажности, чтобы избежать возникновения водного голодания эмбриона.

    Если же влажность в инкубаторе, наоборот, слишком высокая, может возникнуть аналогичная ситуация с проклевом скорлупы, так как зародышевая оболочка будет перенасыщена влагой.

    Сырость в инкубаторе может послужить причиной возникновения плесени и грибков в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.

    Для повышения влажности во время вывода, установите ёмкости с тёплой водой на дно инкубатора.

    Также вам будет интересно:

    • Инкубация индюшиных яиц.
    • Инструкция к бытовому инкубатору «Несушка»: как применять.
    • Правильная инкубация утиных яиц в домашних условиях.

    Таблица температуры для инкубационного периода

    А теперь поговорим, какая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц . Перепела более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.

    Во время отключения инкубатора, быстро выньте лоток из корпуса и охладите яйца до 15-18 градусов. Как только проблема решится, доведите температуру до нужного значения, и поставьте лоток обратно. При подобных перебоях, зародыши могут немного задержаться в развитии.

    Первые 12 дней, температура в инкубаторе для перепелов должна быть постоянной — 37,7°С. С 13 по 15 день — 37,3-37,5°С. Во время вывода перепелов температуру понижают до 37,2°С.

    Ниже приведена таблица инкубации перепелиных яиц.

    Технические характеристикиИнкубатор на 50 яиц 220/12В (перепел.)Инкубатор «Несушка» на 77 яиц 220 ВИнкубатор «Нептун» на 80 яиц 220 ВИнкубатор «Птичка» на 60 яиц 220 В
    Тип терморегуляторацифровойцифровойаналоговыйцифровой
    Кол-во яиц, шт.50778060
    Точность поддерживания температуры, °С± 0,2±0,1± 0,5± 0,2
    Потребляемая мощность, Вт40/25404270
    Размеры, мм470 х 470 х 235720 х 520 х 290796 х 610 х 236620 х 480 х 260
    Вес, кг42,446,5
    Переворотавтоматический, каждый 1 час (до четырёх часов)автоматическийавтоматический, 7 раз в суткиавтоматический, каждые 50 мин
    Термометрнетэлектронный, встроен в терморегулятораналоговыйэлектронный, встроенный в терморегулятор
    Измеритель влажностинетнетнетнет

    Закладка перепелиных яиц: сколько времени нужно для разведения

    Для инкубации берут яйца, которым не более 7 дней. Чем дольше период хранения, тем меньше шанс вывести из него нормального и жизнеспособного птенца.

    Закладка происходит строго в вертикальном положении, острый конец располагается к низу лотка. После того, как они были уложены, их следует продезинфицировать. Для этого используют утрафиолетовый излучатель на расстоянии 0,4-0,45 м (6-7 минут).

    Для увеличения срока хранения яиц, следует поместить только что снесенные яйца, в коробки с ячейками, и упаковать их в пакет, полностью закрыв. Хранить их можно в течение 15 суток при температуре около 17 градусов. Для увеличения срока годности до 20 суток, можно помещать яйца в инкубатор каждый день на 30 минут.

    Условия для домашней инкубации перепелов

    Многие факторы влияют на качество выведения птенцов, в том числе тип кормления, плотность посадки птиц, возраст перепелов, а также соотношение полов.

    Самое оптимальное количество перепелов: 1 самец на 4-5 самок. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это существенно повышает процент оплодотворенных яиц, чем при вольном спаривании.

    Яйца берут от самок возрастом 2-8 месяцев. У более молодых самок они используются в качестве пищи. Если перепелка старше 9 месяцев, её яйценоскость не изменяется, однако, процент оплодотворенных яиц снижается.

    Самцы используются как производители, немного дольше.

    Особенности и температурные режимы инкубации

    А теперь рассмотрим, сколько времени выводятся птенцы и что для этого нужно сделать. Птицеводы пользуются разными режимами инкубации.

    Первые 15 суток требуется поддерживать оптимальный режим 37-38 градусов. Многие птицеводы придерживаются других параметров 36,8-37,6 градусов. Для вывода птенцов температура варьируется в пределах 37-37,4 градусов.

    Каждый день следует проводить опрыскивание (2 раза/сутки). При этом также не забывайте проветривать инкубатор в течение 10 минут. Это поможет скорлупе размягчиться, в результате чего, птенец сможет без труда проклюнуть оболочку во время вывода. Происходит повышение процента выводимости до 95%.

    Переворот яиц в сутки происходит 4-8 раз. Существуют инкубаторы с автоматическим переворотом, но некоторые требуют ручного поворота яиц. Если пренебречь процедурой, птенец прилипнет к одной из внутренних стенок, шанс выжить такого эмбриона, равняется 0.

    Один раз в сутки желательно менять лотки местами по кругу. Что позволит яйцам равномерно прогреваться и вывести птенцов в одно время, а не с разницей в сутки-двое.

    Если соблюдать эти простые правила, вывод птенцов произойдёт на 17 сутки и продлится на 6-9 часов.

    Читать еще:  Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят

    Причины неудачного вывода перепелов

    Есть масса факторов, которые являются причинами малого процента вывода птенцов. Основные причины.

    1. Питание перепелов. Если в рационе птиц отсутствуют витамины и минералы, а питание несбалансированное, в результате на свет появляются недоношенные или слабые зародыши, имеющие патологии и дефекты. Эти птенцы не могут пробить скорлупу своим клювом. Погибают такие перепела в течение 1-2 месяцев.
    2. Нарушение режима инкубации. Это частая причина неудач. К концу инкубации, зародыши нуждаются в достаточном количестве кислорода и постоянном проветривании помещения от углекислоты. В результате этого, зародыши погибают от удушья.
    3. Нарушение газообмена. В таком случае, головка зародыша располагается в сторону острого конца. Причина нарушения кроется в перегреве. Следует внимательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и иногда охлаждать яйца.
    4. Переворачивание яиц. Недостаток или неправильное переворачивание тоже является частой причиной. Белок используется в неполном количестве, из-за чего, зародыш развивается неравномерно, либо погибает после вылупления.

    Каждый птицевод обязан ознакомиться с рядом правил для правильного выведения птенцов перепелов. Следует изначально выбрать инкубатор, основываясь на технических характеристиках и дополнительных функциях (режимах работы, перевороте яиц, наличии ящика для содержания птенцов в первые недели жизни, регулировка влажности и т.д.).

    Приобретать яйца лучше у проверенного производителя, который уже давно зарекомендовал себя на рынке. Однако каждый сможет попробовать свои силы в разведение собственного маточного стада. Это поможет сэкономить деньги и набраться опыта.

    Как видите, вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях – процедура кропотливая, требующая терпения и упорства.

    Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

    Отбор яиц

    • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
    • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
    • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
    • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
    • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
    • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

    Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

    При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

    Бракованные

    При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

    Пятна

    Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

    Тумак бактериальный

    Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

    Присушка

    При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

    Кровавое пятно

    При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

    Красюк

    При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

    Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

    При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

    Инкубационный период

    С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

    Загрузка яиц в инкубатор

    Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

    Контроль условий инкубации

    Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

    График инкубации

    Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

    1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

    Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

    2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

    3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

    4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

    Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

    Контроль и вероятные осложнения

    Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

    Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

    Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

    Бизнес план, птицеводство

    Предлагаю Вашему вниманию очень выгодную идею бизнеса по искусственному выведению бройлерных (и не только) цыплят.

    Я родом из села, жители которого в основном занимаются разведением бройлерных кур. Почти у каждого жителя имеется своя бройлерная птицеферма. Мой племянник, живущий в этом же селе, тоже не исключение. Однажды я поехал к нему в гости. В тот момент он реализовал всех кур и предложил мне за компанию поехать с ним за «молодняком» в другое село, которое расположено на расстоянии в 450 км от нашего села. Отказаться не смог, потому как было очень интересно. Приехав, он закупил 1 000 только что вылупившихся бройлерных цыплят.

    Но любопытно было то, что мы были не единственные желающие приобрести аналогичных цыплят: до нас в очереди было два десятка человек, да и после нас примерно семеро. Это поразительно! Каждый покупатель закупал по тысяче (возможно и больше) таких же бройлерных цыплят. И тут я подумал: «Почему бы и не заняться искусственным выведением бройлерных цыплят, нам самим?». Тем более эта тема была очень востребована у нас в селе, так как выведением цыплят искусственным методом никто не занимается. Вот так у меня родилась идея для создания собственного бизнеса по искусственному выведению бройлерных цыплят. О том, как «работает» этот вид бизнеса я решил поинтересоваться у того сельского жителя, который продавал нам тех самых цыплят. Но вероятно боясь конкуренции, он не стал мне раскрывать все подробности этого ремесла, но я всё же, смог добыть некоторую информацию.

    Небольшой бизнес план:

    1 яйцо обычной курицы стоит от 3 до 5 рублей, а бройлерное яйцо от 8 до 10 рублей. Через 21 день 1 цыпленок из этого яйца стоит уже от 18 до 22 рублей — обычной курицы и от 25 до 30 рублей — бройлерной курицы. За сезон (январь-август) обычно проводят 8-10 инкубаций.

    Теперь подсчитаем приблизительный доход того поставщика, продавшего нам цыплят.

    До нас было около 20 человек и после нас около 7 человек. Итого вместе с нами 28 человек. Приблизительно каждый из нас купил по тысячу таких цыплят. Получается, было реализовано 28 000 бройлерных цыплят. Каждого цыпленка мы приобрели за 27 рублей. Умножая, 28 000 цыплят на 27 рублей, мы получаем 756 000 рублей. Теперь рассмотрим приблизительные затраты вышеуказанного поставщика. Возьмем цифры по максимуму, например 10 рублей он потратил на приобретение одного яйца курицы бройлерной породы. На приобретения 28 000 яиц — 280 000 рублей. Соответственно чистый его доход только с нас 476 000 рублей (756 000 руб. – 280 000 руб.). Это только расчет на 28 человек за 21 день, а с учетом того что за сезон можно проводить от 8 до 10 инкубаций (возможно и больше), то можно предположить, что его доход за сезон составляет от 3 808 000 рублей до 4 760 000 рублей. С учетом того, что надо будет платить налоги, расходы на электроэнергию и на не предвиденные затраты, просто округлю цифры возможного дохода: от 3 000 000 рублей до 4 000 000 рублей он, возможно, зарабатывает за сезонный период. Так же надо учитывать, что около 7% яиц при покупке попадаются не совсем качественные и естественно они могут не вылупиться. Производители бытовых и промышленных инкубаторов не дают 100% гарантию вывода всех яиц. По их расчетам выводимость яиц варьирует от 92% до 97%. С учетом этого допустим, что не вылупятся в среднем 12% яиц. И так с учетом 12% доход может составить от 2 640 000 рублей до 3 520 000 рублей.

    Существует огромное количество инкубаторов для искусственного выведения цыплят. От бытовых инкубаторов вместимостью от 30 яиц вплоть до промышленных вместимостью 16 000 яиц и более. Поэтому этот вид бизнеса можно использовать как домашний бизнес, или же развернуть в крупных масштабах для получения неплохой прибыли.

    КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ПТИЦЕВОДСТВЕ

    Одна гусыня снесет 50 яиц в год. Минимальный вывод 30 гусят (а может быть и 40).
    Гусенок на рынке стоит 180 рублей. 180 умножить на 30 = 5,400руб. Если держать 100 гусынь от инкубации яйца от этих гусынь, вы получите минимум 540 тысяч рублей. За минусом расходов на содержание и кормление гусей доход будет 400 тысяч рублей. Это зарплата 33 тысячи 340 рублей в месяц. А подрощенный гусенок уже стоит 250 руб. В сумме это уже 750 тысяч рублей и 62 тысячи 500 рублей в месяц. Стоит ли работать по-найму, если самому можно заработать больше и быть самому себе начальником?

    Я сам видел, как люди, которые уже несколько лет занимаются выведением птенцов (бройлеров, утят, индюшат) за один базарный день получили выручку 4 миллиона рублей. Деньги сортировали по пачкам втроем.

    Суточный цыпленок стоит 15-20 рублей. А месячного возраста 120-150 рублей.

    Утенок стоит 50 рублей.
    Индюшонок 180 рублей. Взрослый индюк дороже 1000 руб.

    Читать еще:  Особенности содержания павловской породы кур

    Яйца можно для инкубатора покупать тут.
    Продавать птенцов и птицу можно 1) в округе (слух быстро разойдется), 2) на рынке (есть специальное место и там много покупателей и продавцов) 3) можно через объявления.

    Как правильно закладывать яйца в инкубатор

    Инкубатор – это такое устройство, которое поможет тем, кто решил заняться таким делом как выращивание домашних птиц. Оно поможет создать все условия, которые нужны для того, чтобы зародыши птенцов развивались нормальным образом. Однако необходимо знать, как правильно закладывать яйца в инкубатор, так как от этого зависит ваш успех. Их также нужно собрать перед укладкой и сохранить таким образом, чтобы впоследствии из них смогли вылупиться птенцы.

    Хранение и сбор яиц

    Сбор яиц должен осуществляться два раза за сутки, так как высокая или низкая температура может способствовать тому, что ухудшаться инкубационные характеристики яиц. Если знать какие яйца закладывать в инкубатор, тогда и отбирать их будет легче. Если собирать свежие яички, то они будут обладать более высокими инкубационными свойствами. Так как на сбор яиц потребуется не один день, потребуется создать необходимые условия для их хранения. Яйца необходимо хранить в лежачем положении, при температуре 12 Градусов, и влажности воздуха 70-80%. Запрещается мыть яички, перед тем как они будут заложены в устройство.

    Их не следует хранить слишком долго, так как от того насколько раньше они будут заложены в инкубатор, тем более положительным будет результат. От слишком большого срока хранения может пострадать выводимость цыплят, и они могут родиться не слишком крепкими. Перед тем как яички помещаем в установку их можно хранить не более одной недели.

    Для того чтобы цыплята родились более здоровыми, можно будет поместить в инкубатор часов на 5 и задать температуру около 38 градусов. После этого яйца нужно будет хранить до 15 дней, в месте с низкой температурой, как показано на фото.

    Таблица температур

    ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
    11 — 11 день37,966%4 раза в суткинет
    212 — 17 день37,353%4 раза в сутки2 раза в сутки по 5 минут
    318 — 19 день37,347%4 раза в сутки2 раза в сутки по 20 минут
    420 — 21 день37,066%нет2 раза в сутки по 5 минут

    Требования

    Обязательно нужно осмотреть яички, перед тем как произвести их укладку в инкубационное устройство, так как они могли получить повреждения во время транспортировки. Выбирать нужно яички, которые имеют более правильную форму, так как увеличится шанс вырастить более здоровых птенцов. Осмотр яиц необходимо произвести и при ярком освещении. В тупом конце должна быть видна его воздушная камера, а желток должен находиться в центральной области, как показано на фото.

    Для таких целей можно использовать прибор, который известен птицеводам под названием овоскоп.

    Лучше всего для данных целей выбрать яички среднего размера. В крупных дефекты встречаются несколько чаще.

    Для инкубации не подойдут следующие из экземпляров:

    • У которых имеются повреждения скорлупы;
    • Которые хранились слишком долго;
    • Обладающие формой нестандартного типа;
    • Сильно грязные;
    • У которых желток смещен от центра.

    Помещение в инкубатор

    Перед тем как яички укладываются в инкубатор, потребуется подержать их при комнатной температуре около 8 часов. Перед тем как яйца помещаются в камеру, поддон нудно наполнить водой.

    Лучше всего осуществлять закладку яиц в вечернее время, около 18-00. В таком случае первые птенцы вылупятся в утреннее время и следующие в течении дня.

    Также необходимо осуществить сортировку яиц, как показано на видео, опираясь на их размеры. Крупные экземпляры нужно заложить в первую очередь. Если осмотр был произведен надлежащим образом, а закладка соответствовала всем нормам и требованиям, то остается только следить за процессом инкубации.

    Процесс инкубации можно разделить на 4 этапа:

    1. Первый этап предполагает период от того момента как были заложены яички и заканчивается на 7 день в случае закладки куриных яиц, на 8 день для утиных и индюшиных яиц, а для гусиных на 9 день. В этот период начнут формироваться органы птенца. Уже на второй день у него сформируется сердце. Также в этот период зародыш начинает поглощать кислород;
    2. Второй период будет длиться до середины всего инкубационного процесса. Закончится он на 11 день у курей, у индюшек и уток на 13 день, а у гусей на 14. В этот период у эмбриона появляется клюв, а также формируется костяк и стать;
    3. Третий этап будет продолжаться до тех пор, пока цыпленок не издаст свой первый звук. Он будет слегка доноситься изнутри яйца. В этот период наш зародыш полностью покроется пухом. Также полностью будет израсходован яичный белок;
    4. Четвертый этап закончится соответственно выведением новорожденного птенца, как показано на фото. Как только птенец откроет глаза, он начнет потихоньку вдыхать воздух. Также он будет стараться выбраться из своей скорлупы.

    Подводим итоги

    Нормально развитие и рост птенца во многом зависит от того, насколько правильно будут заложены яйца в инкубатор. Однако соблюдения одних правил закладки будет недостаточным. Необходимо знать, как правильно хранить экземпляры, перед тем как их заложить в устройство, а также какие яички лучше всего выбрать. Действовать нужно весьма аккуратно, так как негативный результат только отберет у вас лишнее время и вызовет разочарование.

    Как содержать цыплят в домашнем инкубаторе?

    Чтобы получить хороший результат, используя специальный инкубатор для цыплят, необходимо четко придерживаться инструкции. После нескольких раз вы уже можете поэкспериментировать и сделать все по-своему.

    Важным моментом является поддержание одинаковой температуры в инкубаторе. Прежде чем закладывать яйца, необходимо убедиться в работе устройства, погонять его в пустом режиме в течении 24 часов. Так же проверьте работу устройства поворота и вентилятора, если они есть в комплекте. Затем промойте и просушите аппарат. Яйца для инкубации следует брать самые лучшие и без повреждений. Если вы специально покупаете яйца, лучше всего приобретать их уже после покупки инкубатора. Так как в случае, например, доставки почтой, посылка может задержаться. Универсальная температура инкубации – 38 градусов Цельсия. Инкубировать одновременно разные породы птиц не рекомендуется. Для водоплавающих птиц (утки, гуси) требуется повышенная влажность и время инкубации у них более продолжительное – 27-30 дней. Так же гусиные яйца имеют особенность – в отличие от яиц всех остальных домашних птиц их инкубируют в горизонтальном положении.

    Рост зародышей цыплят в инкубаторе

    Рекомендуем установить инкубатор в пространстве, где температура не выходит за рамки 15 – 22°. В начальный период содержания в инкубационной камере (с первого по одиннадцатый день) зародыши не производят тепла. Им необходимы:

    • больше тепла;
    • повышенная влажность;
    • слабая вентиляция.

    Поддерживайте температуру на этом этапе инкубации в пределах 38 – 38,5°. В средний период нужны температура и влажность более низкие, чем в начальный°, но вентиляция должна действовать сильнее. Во время вывода (когда цыплята начнут пищать и вылупляться) тепло снижайте еще больше 37-38°, а влажность и вентиляцию усильте. Со временем Вы приобретёте свой опыт содержания домашнего инкубатора, для его фиксации бывалые птицеводы рекомендуют записывать всё происходящее, вести максимально подробный дневник. Это помогает создать наиболее подходящие для Вашего выведения птенцов условия.

    Выбор устройств для инкубации на сегодняшний день радует глаз. Есть и отечественные разработки различного качества, а также импортные полностью автоматизированные марки. При выборе рекомендуется ознакомиться с отзывами, пообщаться с опытными птицеводами или получить консультацию у специалиста. Бытовые инкубаторы можно приобрести за 3-5 тысяч рублей, при этом они будут иметь автоматический поворот яиц и цифровой программируемый терморегулятор. Фермерские инкубаторы имеют более долгий срок службы и профессиональную электронику. Современные модели, такие, как например ТГБ-140 ЛА «БИО» оснащены, кроме того, люстрой Чижевского и имеют биоакустический (звуковой) стимулятор вывода. Это не только увеличивает вывод, но и сокращает период инкубации. Убедитесь сами!

    Бизнес-идея открытия инкубатора

    • 1 Бизнес по открытию инкубатора птицы
    • 2 Как организовать бизнес по выведению молодняка птицы
    • 3 Сколько можно заработать на открытии инкубатора
    • 4 Пошаговый план открытия инкубатора
    • 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
    • 6 Какое выбрать оборудование для инкубатора
    • 7 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия инкубатора
    • 8 Какие документы нужны для открытия
    • 9 Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
    • 10 Нужно ли разрешение для открытия инкубатора
    • 11 Технология управления инкубатором
    • 12 Новичку в бизнесе на открытии инкубатора

    Мировой финансовый кризис затронул разные слои населения. Уровень доходов снизился, а граница бедности поднялась вверх.

    Многие люди стараются приспособиться и используют любую возможность получения дополнительного дохода.

    Кто-то устраивается на несколько работ. Другие стремятся получить разницу между покупками и продажами чего-либо.

    Третьи относят на рынок выращенный урожай или разводят домашних животных или птицу.

    Находятся те, кто готов рисковать и вкладывать имеющиеся средства в различные проекты.

    Некоторые люди меняют свою квалификацию, проходя специальные курсы обучения новым профессиям.

    Бизнес по открытию инкубатора птицы

    Вопрос об открытии своего дела с наименьшими рисками и затратами для многих становится особенно острым и актуальным.

    Это является отличной возможностью поправить своё материальное положение и перестать зависеть от определённых обстоятельств.

    Заработок на овощах или на выращивании животных может принести прибыль.

    Однако количество вложенных сил и времени, немалые вложения на начальном этапе не всегда соотносятся между собой.

    Не все люди, ищущие подработку, готовы заплатить большие деньги и уделять своему второстепенному заработку много часов для создания будущего благополучия.

    Огородники, владельцы небольших участков либо большую часть недели заняты на основной работе, либо пенсионеры.

    В первом случае выращивание овощей и разведение животных и птиц становится затруднительным из-за небольшого количества свободного времени, а во втором – по состоянию здоровья.

    Как организовать бизнес по выведению молодняка птицы

    Одной из бизнес-идей получения дополнительного дохода является инкубация яиц и продажа птичьего молодняка.

    Есть несколько вариантов развития данного направления.

    Один из них приобретение большого по вместимости инкубатора .

    В качестве дополнительного инвентаря покупается и соответствующий брудер (ящик для обитания и местного обогрева появившихся птенцов).

    Однако дороговизна оборудования, затраты на питание подрастающих цыплят, большое количество уделяемого времени делают недоступной эту сферу деятельности для многих желающих заработать таким способом.

    С другой стороны, можно не гнаться за большими объёмами.

    Небольшой инкубатор на сотню-две яиц стоит недорого. Более того, его можно смастерить и в домашних условиях.

    Достаточно знать принципы его обустройства и иметь подходящий подсобный материал.

    Важным фактором при создании домашнего «конвейера по выведению цыплят» является контроль влажности и поддержание определённого температурного режима.

    Как правило, именно этот факт затрудняет самостоятельное создание инкубатора.

    Однако этот вопрос можно решить, затратив минимальные средства и небольшое количество времени.

    Подведя определённым образом освещение и подогрев, смастерив покрытие, позволяющее наблюдать за появлением птенцов, в дальнейшем можно только контролировать выполнение режимных рекомендаций.

    Брудер, соответствующий численности планируемого молодняка, также можно создать своими руками .

    Работа с ним требует ежедневного внимания, однако не занимает много времени. Достаточно следить за чистотой внутри и своевременно подкладывать корм.

    В графу затрат в начале создания инкубатора следует внести и расходы на рекламу.

    Объявления можно размещать как в бумажном варианте в районе своего проживания, так и в Интернете.

    Помимо информации о продаже молодняка можно предлагать услуги по инкубированию яиц, поскольку не все хозяева, имея домашнюю птицу, являются «счастливыми обладателями инкубаторов».

    Приобретение яиц можно осуществлять через Интернет или на специализированных рынках.

    Таким образом, можно начать создавать своё дело с наименьшими затратными вложениями, как средств, так и времени, и сил.

    Сколько можно заработать на открытии инкубатора

    Разводя бройлерных цыплят вместо обычных кур, можно получать неплохую прибыль, поскольку на них имеется хороший спрос.

    Как правило, их выращивают на убой и забивают не позже, чем через три месяца от появления.

    Стоимость яйца в пределах тридцати рублей, а птенец, проживший сутки оценивается в 60 рублей. Через некоторое время цена возрастает в несколько раз.

    В инкубаторе можно выводить и птенцов других домашних птиц (индюков, цесарок, фазанов).

    При продаже за такой молодняк в месячном возрасте можно выручить более 1000 рублей.

    Процесс можно сделать непрерывным, приобретя два инкубатора. В первый будут помещаться яйца после их приобретения.

    За три дня до вывода птенцов яйца будут перекладываться во второй инкубатор с более высокой влажностью и меньшей температурой, а первый можно будет пополнять новой партией.

    Продажу цыплят либо осуществляют на рынке, либо частным способом, предварительно поместив объявления в газетных рубриках или на соответствующих страничках Интернета, или развесив на специальных информационных досках в округе.

    Пошаговый план открытия инкубатора

    Открытие инкубатора как с правовой, так и с технической точки зрения не несет в себе никаких сложностей. Для начала нужно арендовать помещение, где будет размещаться инкубатор. Параллельно нужно зарегистрировать ИП или КХФ (коллективное фермерское хозяйство). Далее закупается сам инкубатор. Затем производится закладка яиц в инкубатор. В течение нескольких месяцев выращиваются цыплята, а уже после этого можно реализовывать готовую продукцию.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Капитальные инвестиции в бизнес обойдутся предпринимателю в сумму почти 250000 рублей. Львиную долю этой суммы составляет стоимость клеток – около 200000 рублей. Еще 20 тысяч стоит инкубатор (нужно приобретать такой, в который будет помещаться около 750-800 яиц). 10 тысяч будет стоить генератор электропитания. Остальная сумма (15-20 тысяч) необходима для покупки сельскохозяйственного инвентаря.

    Какое выбрать оборудование для инкубатора

    Основой всего предприятия является инкубатор бытовой лабораторный (ИЛБ-5). К оборудованию, необходимому для проведения бизнес-деятельности, еще относятся клетки для выращивания птиц, электрогенератор и стандартный сельскохозяйственный инвентарь (уборочный инвентарь, форма и пр.).

    Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия инкубатора

    Бизнес, основанный на работе инкубатора, регулируется кодом ОКВЭД 01.47.3 («Разведение сельскохозяйственной птицы»). Этим кодом регулируется деятельность инкубаторов для птицеводства, выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы, а также производство яиц.

    Какие документы нужны для открытия

    В рамках учреждения индивидуального предпринимательства или КФХ предпринимателю необходимо предоставить в органы государственной власти копию удостоверения личности, акт о постановке на учет в ФНС, квитанцию об уплате госпошлины и заявление по форме.

    Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

    Поскольку такая предпринимательская деятельность связана с производством сельскохозяйственной продукции, то к ней применяется ЕСХН – Единый сельскохозяйственный налог.

    Нужно ли разрешение для открытия инкубатора

    Основное разрешение, которое нужно получить, – это санитарное разрешение. Для этого нужно подготовить следующие документы:

    • выписку из реестра ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
    • копия свидетельства о госрегистрации;
    • копия акта о постановке на учет в ФНС;
    • предыдущее санитарное разрешение, если такое выдавалось;
    • производственная карта, перечень оборудования и технические паспорта на него;
    • проектная документация и заключение СЭС;
    • техпаспорт БТИ.

    Технология управления инкубатором

    Производство инкубационных яиц основывается на достижениях современной селекции, биологии, генетики, зоотехники и других научных дисциплин. Технология производства инкубаторных яиц подразумевает производство яиц для воспроизводства чистопородной птицы и производство яиц для вывода гибридных птиц в зависимости от требований сельского хозяйства.

    Собственно инкубация включает в себя три этапа: предварительную обработку яиц, их пребывание в инкубаторе и обработку яиц и оборудования после инкубации.

    Новичку в бизнесе на открытии инкубатора

    Профессиональные бизнес-планы по теме:

    • Бизнес-план инкубатора (28 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
    • Бизнес-план птицефабрики (40 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
    • Бизнес-план страусиной фермы (41 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

    Ответить Отменить ответ

    Лучшие бизнес-идеи 2020 года

    Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте

    Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021

    Идея: сделать инкубатор самому

    Для тех, кто работает на птицефермах или сам занимается разведением птиц в крупных масштабах известно, что без такого чуда техники, как инкубатор не обойтись. Многие знают или слышали о том, что именно этот аппарат дает гарантию на то, что все яйца в результате станут птенцами. Однако некоторые мечтают заняться птицеводством дома или на даче, и не готовы вкладывать в это дело много денег. Для таких самоучек-любителей сегодня существует множество способов, как сделать инкубатор своими руками с минимальными затратами сил и средств.

    Стоит ли самостоятельно делать инкубатор или затея рисковая?

    Многие начинающие птицеводы глубоко заблуждаются думая, что самодельный инкубатор — это достаточно сложная конструкция, и сделать ее может только человек, имеющий специальные знания и навыки. Это абсолютно не так. Для того, чтобы изготовить инкубатор не понадобятся необычные инструменты или материалы, и уж тем более особые знания. Кроме того, вы сами сможете выбрать размер устройства, а также его функциональность. Плюс вы очень хорошо сэкономите, и будете гордиться своим творением.

    Инкубатор своими руками – проще простого

    Что необходимо для того, чтобы наверняка все птенцы появились на свет, и ни одно яйцо не пропало зря? Есть три главных условия: тепло, влажность и регулярное переворачивание яиц. Соответственно все это должно быть четко рассчитано и учтено, перед тем как приступить к реализации задуманного. На любой стадии инкубационного периода абсолютно не допустим недогрев или перегрев в устройстве. Избытка или недостатка влажности, также, как и отклонения от норм температурного режима, быть не должно, иначе это грозит высокой смертностью эмбрионов и птенцов.

    В качестве основы для конструкции может быть взята коробка, листы пенопласта, стеклянная банка, пчелиный улей, фанера и даже старый холодильник, то есть домашний инкубатор можно сделать из чего угодно. Рассмотрим самые популярные способы изготовления такого устройства своими руками.

    Самый легкий способ сделать инкубатор своими руками это взять за основу большую картонную коробку. Приступаем к сборке:

    • В боковой или верхней части коробки прорезать небольшое вентиляционное отверстие, а на крышке закрепляем 4 пожаробезопасные патрона для ламп.
    • Установить лампы по 25 Вт (лампы должны быть на расстоянии 15 см от лотка).
    • Переднюю стенку сделать съемной или установить там дверцу, которая будет хорошо прилегать к конструкции.
    • Посередине коробки (15-18 см сверху и 15-18 см снизу) устанавливается лоток для яиц (для измерения температуры в инкубаторе рядом положить термометр).
    • Под лоток необходимо установить емкость с водой (влажность в инкубаторе измеряется гигрометром).
    • Открывать крышку ящика только для переворачивания яиц, что нужно делать регулярно.

    Этот способ выращивания цыплят вполне подойдет для домашнего использования, такого инкубатора будет вполне достаточно. Лотки для инкубатора можно сделать из деревянных дощечек. Поместится в такой самодельный лоток до 60 яиц.
    Очень важно всю конструкцию поставить не на пол, а на подставку из брусков, например. Также не стоит забывать о необходимости постоянной циркуляции воздуха не только внутри, но и снаружи коробки. После каждого использования инкубатор должен вычищаться и дезинфицироваться в обязательном порядке.

    Очень удачным вариантом является возможность сделать инкубатор из старого холодильника, поэтому если таковой имеется в вашем доме, не спешите выбрасывать. Благодаря своей конструкции, холодильник идеально подходит на роль инкубатора. В этом случае, тоже есть несколько вариантов устройства, рассмотрим самый простой способ, как сделать инкубатор своими руками из холодильника:

    • Демонтируем всю внутреннюю начинку холодильника, включая морозильную камеру.
    • Сверху устанавливаем патроны для 4 ламп, а также регулятор температуры и контактор-реле.
    • На передней дверце вырезаем смотровое окошко небольшого размера.
    • Оборудуем решетки для установки лотков.
    • Крепим термометр, так чтобы было хорошо видно через окошко.

    Существует также и более усовершенствованная версия автоматического инкубатора, сделанного из холодильника. Такая конструкция конечно очень удобна, поскольку яйца в ней переворачиваются автоматически, что существенно сокращает возможные потери. Этот инкубатор способен полностью заменить промышленный, однако для того, чтобы сделать его придется потратить больше сил и времени. Основными управляющими блоками в этом устройстве станут: автоматический терморегулятор, автомат переворота лотков и регулятор влажности.

    Для того, чтобы было понятнее, как нужно собрать инкубатор своими руками видео

    Для чего самому делать инкубатор, не проще ли покупать уже готовых птенцов? Как сделать инкубатор мы рассмотрели выше, а теперь посмотрим в чем его преимущество, и стоит ли это затраченных сил и времени.

    — Во-первых, покупка птенцов на рынке в сезон дело затратное, поскольку стоимость на них растет с каждым годом. Поэтому даже с учетом постоянных затрат на электроэнергию, птенцы обойдутся дешевле.

    — Во-вторых, никто не дает вам гарантию, что все купленные птенцы выживут. К сожалению, из-за несоблюдения правильных условий во время инкубационного периода, множество птенцов погибают. Если самому заниматься инкубацией яиц, этот процесс можно контролировать.

    — В-третьих, с наличием собственного инкубатора есть возможность получить птенцов раньше общепринятого сезона.

    Кроме того, хороший инкубатор может стать источником дохода.

    Инкубатор, сделанный своими руками, может использоваться не только для куриных яиц, туда можно закладывать утиный, гусиные, перепелиные и любые другие яйца. Главное, что должен знать птицевод — это то, что каждый вид яиц требует своего определенного инкубационного периода. Забывать о таких тонкостях не стоит, иначе может ничего не получится.

    В инкубаторах выводят разные виды домашней птицы, однако самой популярной была и остается закладка куриных яиц. Выводить куриных цыплят в домашних условиях совсем не сложно.

    Выводимость птенцов при соблюдении всех необходимых условий может иногда достигать 100%. Инкубаторы для куриных яиц используются промышленные или сделанные своими руками. Последние очень часто используются, ведь сделать их достаточно просто.

    Важным условием для удачной инкубации куриных яиц, как и для любых других, является идеально подобранный материал. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации не должен составлять более 7 дней, а еще лучше, если эти яйца полежали не больше двух дней перед их закладкой в инкубатор. Полный инкубационный период куриных яиц составляет 21 день. Если придерживаться всех необходимых условий (температурный режим, влажность, переворачивание яиц и их качество), то через три недели можно получить здоровый и крепкий выводок цыплят.

    Инкубатор для попугаев

    При разведении попугаев возможна ситуация, когда по каким-либо причинам самка не насиживает яйца (возможно, заболела либо ей не подходят условия для насиживания). Есть и другие обстоятельства, когда яйца продолжают нести, а условий для насиживания уже нет: гнездовой домик снят и разобран до следующего сезона размножения. Как быть в таких случаях? На помощь приходит инкубатор для попугаев.

    Инкубатор, как решение проблемы

    Искусственная инкубация решает многие проблемы, связанные с насиживанием яиц попугаев. Она функционально должна полностью заменить самку. Яйца, находящиеся в инкубаторе, необходимо переворачивать, ведь самка делает это каждые полчаса-час. Нужно обеспечить положенные температуру и влажность. Температурный режим для инкубации – 37 -38 градусов, влажность воздуха – в пределах 62 -65 процентов. Хорошая вентиляция тоже влияет на выводимость и жизнеспособности птенцов. Следует иметь в виду, что если какое-то из этих условий соблюдаться не будет, успешное выведение может не состояться.

    Какие инкубаторы подходят

    На рынке можно приобрести инкубаторы для промышленного и домашнего птицеводства. Вместимость яиц таких инкубаторов различна и начинается от нескольких десятков. Понятно, что для разведения попугаев такие не подходят. А какими же должны быть инкубаторы для попугаев?

    Для пернатых питомцев следует выбирать те, которые рассчитаны на небольшое количество яиц — типа R-COM mini. Максимальная загрузка приспособления такого типа – 3 куриных и 7 перепелиных яиц. Что касается других яиц, то все будет зависеть от их размера, но надо иметь в виду, что механизм, поворачивающий яйца, рассчитан на 3 большие лунки или на работу со спецподложкой для перепелиных яиц. По имеющемуся опыту можно сказать, что только 7 яйцам будет обеспечено переворачивание в автоматическом режиме, так что класть туда большее количество бессмысленно. Конечно, есть инкубаторы и с большей закладкой.

    Необходимые изменения в конструкции

    Принципиальных отличий у инкубаторов нет. Все они состоят их корпуса, лотка, поворотного устройства, обогревательной системы, систем вентиляции, охлаждения и увлажнения.

    Корпус должен обеспечивать хорошую теплоизоляцию и быть с плотно закрывающейся дверцей.

    Лоток для яиц попугайчиков (волнистых, в частности) не подходит: на нем они просто раскатятся. Лучшим вариантом будет плоский ящичек с помещенной в него древесной стружкой, куда в горизонтальном положении закладываются яйца.

    Поворотное устройство в готовом инкубаторе для попугаев тоже не подходит, поскольку рассчитано на крупные яйца. Переворачивать яйца попугайчиков придется вручную: бережно брать руками и разворачивать на 180 градусов.

    Электрообогрев обеспечивается лампой накаливания или нагревательной спиралью. Для системы обогрева важен датчик регуляции температуры – терморегулятор. Специфика регулятора температуры такова, что если выставлен режим 37,4 0 С, то включение произойдет при падении температуры до 37,3 0 С, а выключение – при 37,5 0 С.

    Охлаждение происходит при помощи воздухообмена или воздушно-водяным способом. В более современных моделях охлаждение осуществляется при помощи установленных вентиляторов с возможностью поступления воздуха извне. Что же до обычных бытовых инкубаторов, то возможность поступления свежего воздуха в них отсутствует, поэтому нужны регулярные проветривания.

    Увлажнение обеспечивает противень с водой – это в обычных инкубаторах. В последних моделях есть специальные увлажнители, которые распыляют воду. Для определения уровня влажности используется прибор психрометр, или гигрометр.

    Очень рекомендуем вам внимательно изучить инструкцию, прежде чем использовать инкубатор для попугаев. Для подстраховки на случай отключений электричества приобретайте инкубатор с возможностью питания от аккумулятора. От аварийных отключений никто не застрахован, поэтому лучше заранее предусмотреть и такой вариант.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector