Volkhp.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясные перепела породы Фараон

Лучшие мясные породы перепелов

Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.

  • Фараон
    • Внешний вид и телосложение
    • Продуктивные характеристики
  • Техасский белый перепел
    • Внешний вид и телосложение
    • Продуктивные характеристики
  • Уход и содержание мясных перепелов в домашних условиях

Фараон

Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

Внешний вид и телосложение

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

  • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение — крупное;

  • голова — небольшая, по форме овальная;
  • глаза — круглые, чёрного цвета;
  • клюв — небольшой, серый или коричневый;
  • туловище — слегка вытянутой формы;
  • крылья — укороченные;
  • хвост — короткий;
  • лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
  • цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.
  • Продуктивные характеристики

    Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

    1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
    2. Выход мяса — от 70 до 73%.
    3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
    4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
    5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).

  • Оплодотворённость яиц — 90%.
  • Выживаемость птенцов — чуть более 70%.
  • Техасский белый перепел

    Ещё одна мясная порода перепелов, выведенная в США, — Техасский белый (альбинос, белый техасский гигант, белый фараон, снежный).

    Внешний вид и телосложение

    Внешний вид птиц породы Техасский белый перепел характеризуется такими признаками:

    • оперение — пышное, белого цвета, сзади на голове несколько точек чёрного цвета;
    • телосложение — плотное;
    • голова — овальной формы, небольшая;
    • глаза — круглые, чёрные;
    • клюв — небольшой, бледно-розового окраса, на окончании может быть тёмное пятно;
    • шея — короткая;
    • форма туловища — продолговатая;
    • спина — широкая;
    • грудь — выпирает вперёд;
    • ноги — хорошо развитые;
    • лапы — крупные, светло-розового цвета;
    • характер — спокойный.

    Продуктивные характеристики

    Продуктивность перепелов породы Техасский белый характеризуют такие параметры:

    1. Масса — самка весит около 0,45 кг, самец — 0,35 кг, максимальный вес — до 0,55 кг.
    2. Выход мяса у самок — до 0,35 кг, у самцов — до 0,25 кг.
    3. Половое созревание — 2 месяца.
    4. Яйценоскость — 200 яиц в год.

  • Вес яиц — около 12 г, иногда бывают до 20 г.
  • Оплодотворённость яиц — 90 %.
  • Выживаемость птенцов — 70–80 %.
  • Уход и содержание мясных перепелов в домашних условиях

    Для того чтобы содержать перепелов в домашнем хозяйстве, необходимо обеспечить такие условия:

    1. Клеточное содержание имеет преимущество перед свободным, чтобы защитить их от других животных и не допустить побегов.
    2. На 20 кв. см клетки может приходиться не больше 1 птицы.

  • Оптимальный размер клеток — 90 см в длину, 40 см в ширину, 20 см в высоту.
  • Ячейки в передней стенке клетки должны быть такого размера, чтобы птица смогла просунуть голову.
  • Снаружи клеток крепятся кормушки и поилки.
  • Снизу клеток помещают лотки для яиц и испражнений.
  • Птиц, отведённых для размножения, помещают отдельно из расчёта на 1 самца не больше 4 самок, а лучше — 2.
  • Птиц, отведённых на убой, разделяют на самцов и самок и содержат отдельно, активно подкармливая.
  • Температуру в помещении поддерживают на уровне от +18 до +22 °С.
  • В помещении должен быть неяркий дополнительный свет на уровне лампы мощностью 40 Вт, чтобы обеспечить освещение до 17 часов в сутки.
  • В птичнике нужны вентиляционные отверстия, но не должно быть сквозняков.
  • Влажность должна быть около 70 %.
  • У птиц необходимо регулярно убирать.
  • Кормить можно кормами собственного приготовления или покупными (для перепелов или кур-несушек).
  • Если корма готовятся самостоятельно, в них обязательно должны быть зерно, овощи, трава, мел, соль, нерафинированное подсолнечное масло, рыбная мука.
  • Птиц нельзя перекармливать, иначе яйценоскость у них снизится.
  • Таким образом, наиболее известными мясными породами перепелов являются Фараон и Техасский белый. Для обеих пород характерен крупный размер тушек, отличаются они окрасом оперения: коричневый в чёрно-белую крапинку у Фараона и белый у Техасца.

    Они не требуют больших затрат на содержание, но нужно учесть боязнь сквозняков, яркого света, тесноты и выполнять санитарно-гигиенические требования.

    Мясные перепела породы Фараон

    Живой вес: ✫ 390 — 550 грамм.

    Яйценоскость: ✫ до 280 шт/год.

    Масса яйца: ✫ 12 — 26 грамм.

    Более подробно о перепелах Фараон — («Cortunix Espain») — ниже ⇓

    История происхождения перепела породы фараон.

    Порода перепела фараон была выведена в Америке город Калифорния, известным американским селекционером Альбертом Марш (1958 — 1960 год) на его ферме «Марш». В результате кропотливой и долгой селекции и отбора перепелов разных пород: «немо́й пе́репел» или «японский перепел» (Coturnix japoni) и перепела обыкновенного (дикого) удалось вывести породу фараон.

    На создание мясной породы фараон ушли годы. Селекционер Альберт Марш поставил перед собой цель вывести именно мясную крупную породу перепела. В птицеводстве разведение таких птиц очень выгодно и прибыльно. Выгода в том что ухаживать за перепелами легко, не требуется много места — отдача от перепела это вкусное и полезное для человека мясо, яйца и природные удобрения.

    От обычных перепелов — фараон отличается крупным размером яйца (вес яйца средний 15 — 16 грамм) и хорошей крупной тушкой (вес 200-260 грамм) — для кулинарии.

    Перепела Фараон (селекция Испании) была выведена как мясная порода бройлерного направления. Селекционеры Испании, путем отбора и селекции самых крупных особей в течении нескольких лет увеличили массу американского фараона с заявленной Альбертом Марш (масса самки 300 грамм до 450 — 480 грамм)

    Разведением перепелов Фараон занимались сначала только в США. Потом птицу завезли в Европу, Азию, Австралию и страны СНГ. Вес взрослой самки Фараон (селекция Испании) при правильном и сбалансированном кормлении может достигать более 480 грамм, а вес тушки перепела более 250 грамм. Однако нужно понимать что перепела весом более 500 грамм — не пригодны для разведения, их используют только на мясо.

    Экстерьерные признаки Фараон (селекция Испании).

    У перепела коричневое с белыми и черными вкраплениями густое оперение, очень крепкое телосложение. Широкая спина, выпуклая грудь, короткая шея. Глаза темные большие.

    Мясо перепела Фараон (селекция Испании) имеет бело-синий оттенок и очень вкусное и полезное, это очень ценное свойство для кулинарии.

    Еще одно преимущество Фараон (селекция Испании), это потребление комбикорма столько же, как и другие породы не смотря на то, что они крупнее. Маленькие перепелята Фараон (селекция Испании) рождаются весом 12 грамм, быстро набирают вес и лучше растут, в отличии от других пород перепелов.

    Обновление племенного стада (крови) перепелов происходит каждые 5-7 месяцев, инкубационные яйца и молодняк птицы завозиться из больших племенных ферм Польши, Германии, Франции, Испании, Украины и России. Завозим min по 4 новые линии — для обновления племенного стада перепелов, дальше отбираются только лучшие особи перепелов (примерно 25 — 30% перепелят от завезенных линий).

    Общепризнанные критерии отбора материнского стада:

    Минимально допустимый вес для самки — 380 грамм в возрасте 60 дней. (средний вес самок материнского стада 380 — 480 грамм);

    Минимально допустимый вес для самцов — 300 грамм в возрасте 60 дней. (средний вес самцов материнского стада 330 — 380 грамм);

    Соотношение самок и самцов: 1 самец на 3 самки .

    Характеристика Фараон — («Cortunix Espain») бройлерных перепелов:

    ✫ Цвет оперения: коричневое с белыми и черными вкраплениями;

    ✫ Яйценоскость: до 260 яиц в год;

    ✫ Вес яйца: 12 — 22 гр;

    ✫ Потребление корма: 35-40 грамм./сутки;

    ✫ Вес самки (в 60 дней): 390 — 550 грамм;

    ✫ Вес самца (в 60 дней): 380 — 480 грамм.

    Положительные качества перепелов Фараон — («Cortunix Espain»):

    ✫ Средний размер яйца крупный (15 гр);

    ✫ Низкая себестоимость мяса перепелов;

    ✫ Быстрый рост молодняка.

    ✫ Хорошая конверсия корма в сравнении с другими породами перепелов!

    Отрицательные качества перепелов Фараон — («Cortunix Espain»):

    ✫ Не высокая яйценоскость, 260 яиц;

    ✫ Не высокая выводим ость, 75-85%;

    ✫ Скромный внешний вид перепела;

    Из выше перечисленного делаем вывод, что перепела Фараон — («Cortunix Espain») идеальны для содержания на «яйцо» и «на мясо»!

    Пишите, звоните, ни один Ваш запрос не останется без внимания!

    Эксклюзивные перепела выведенные из 16 гр. яйца, цена.

    ✫ Мускусная утка или индоутка, образ жизни и среда обитания, цена.

    Перепела породы Фараон: содержание, разведение

    Перепела породы Фараон – классический пример выведения новой породы путем исключительно длительного селекционного отбора японского перепела по нужному признаку без прилития какой-либо «чужой» крови. Официальная версия появления этой породы перепелов: потребность кулинарной промышленности в более крупных перепелиных тушках.

    Хотя не исключено, что дело в присущей американцам гигантомании, от которой страдают не только перепела, но и другие животные. Отбор только по размеру привел к снижению яйценоскости, оплодотворяемости и нетребовательности к условиям содержания. Фараоны более капризны, процент оплодотворяемости яиц ниже, чем у японского перепела. Производство яиц тоже снизилось.

    Хотя фараоны несут достаточное количество яиц, чтобы эту породу можно было причислить не к исключительно мясной, а к мясо-яичной.

    Описание и продуктивные характеристики породы Фараон

    Слева на фото японский перепел, справа фараон. Очевидно, что без масштаба, по одному только внешнему виду на фотографии, невозможно понять, где какая порода.

    Отличаются эти породы только размерами. Поэтому, если вам продали фараонов, а они не выросли больше 150 г, это не порода плохая, это вам японского перепела продали.

    В этом случае можно себя утешить, что японская порода неприхотлива, несет больше яиц, у нее лучше сохранность молодняка, и найти ресторан для покупки тушек. Так как рестораны предпочитают брать тушки японских или маньчжурских перепелов, из которых изготавливается ровно одна порция. Фараоны для ресторана великоваты.

    Иначе есть все шансы купить японских перепелов или помесь эстонских перепелов с фараонами.

    Средний вес перепела Фараон 300 г. Это почти в два раза больше Японского. Фараоны несут около 220 яиц в год. Это меньше, чем у японских перепелов, зато яйца Фараонов значительно крупнее и весят в среднем 15 г. Нестись перепелки начинают на 42-50-й день.

    Во многом вес яйца зависит от вида корма, который получают перепелки. Так, при кормлении перепелок кормом для бройлеров яйца получается значительно крупнее. Если стоит задача получить пищевое яйцо и стадо несушек рассматривается, как расходный материал, то это очень хорошее качество. Если же яйца нужны для инкубатора, такими методами лучше не увлекаться. Они разрушают организм птицы, да и в инкубатор слишком крупные яйца не годятся.

    У французского фараона максимальные показатели убойного выхода мяса. Живой вес французского фараона может достигать 500 г, хотя это рекордный вес. Таких перепелов обычно показывают на выставках, а средний вес поголовья около 400 г.

    Темное оперение фараонов считают минусом из-за того, что оно портит цвет тушек после ощипывания. У перепела с темным пером, темные кожа и мясо, что выглядит не очень аппетитно.

    К другим минусам фараонов относят низкую по сравнению с японским перепелом яйценоскость и требовательность в содержании.

    При этом достоинства фараона перекрывают его недостатки, так, достоинствами являются: скороспелость, большой вес товарной тушки и крупные яйца.

    Передерживание до 7-недельного возраста приводит к перерасходу кормов на 13%. При этом в 5 месяцев рост перепела уже прекращается, но тушка еще не сформирована и имеет очень тонкую синюшную кожу без жира. Такую тушку относят ко 2-й категории упитанности. К 6 неделям тушка приобретает товарный вид с хорошо развитыми мышцами и отложениями жира на шее, спине и животе. Такую тушку относят к 1-й категории упитанности.

    Подводные камни российского варианта породы

    А скорее даже, всего СНГ. На бывшем советском пространстве очень сложно найти хороших представителей породы Фараон. Связано это со слишком маленьким исходным поголовьем, из-за чего неизбежен инбридинг и измельчание птицы, и скрещиванием фараонов с другими перепелами, имеющими такую же окраску оперения. Например, с эстонским перепелом.

    Особенности содержания и кормления Фараонов

    Фараонам, как крупным перепелам, требуется увеличенная площадь, поэтому для одного фараона выделяют 20 см². Высота клетки, в которой содержат фараонов, должна быть не более 30 см.

    В помещении поддерживают постоянную температуру в 20±2°С. При слишком низкой температуре перепела сбиваются в кучу и крайние постоянно стремятся попасть в середину. При слишком высокой перегреваются и птицы, и снесенные ими яйца.

    Дальше начинаются сплошные «нужно, но…»

    Перепелам нужен световой день длительностью не менее 17 часов. Но освещение не должно быть слишком ярким, так как при ярком свете перепела становятся пугливыми. На небольшое помещение вполне хватит 60-ваттной лампочки.

    Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Если воздух слишком сухой, в помещение ставят тазик с водой. Но влажность выше 75% для степных птиц критична.

    Перепелам необходим постоянный приток свежего воздуха . Летом в помещении воздухообмен должен составлять 5 м³/час. Зимой этот норматив снижают в три раза. Но при сквозняках перепела начинают болеть, теряют перья, снижают яйценоскость и могут погибнуть.

    Корма для фараонов

    В связи с быстрым набором веса перепела Фараоны особо нуждаются в сбалансированном питании. Основу их рациона составляют зерновые комбикорма, в которых должны преобладать молотые просо, овес, кукуруза и пшеница .

    Летом перепелам можно давать мелко порезанную траву, включая опилки . Но для страховки лучше исключить из зеленой массы ядовитые растения. У птиц метаболизм сильно отличается от метаболизма млекопитающих и чаще всего они едят ядовитые растения и семена без последствий для организма. Эти последствия потом наступают для организма человека, употребившего в пищу тушку перепела, который наелся ядовитых семян.

    Зимой в корм перепелам добавляют проростки пшеницы и проса. Можно давать и обычные кухонные овощи: капустные листья, тертые свеклу и морковь, прочие овощи.

    Круглогодично перепела нуждаются в молотой яичной скорлупе, песке, известняке и поваренной соли.

    Молодняку в первые две недели жизни к комбикорму добавляют тертое вареное яйцо . Вареное же яйцо можно добавлять и самкам, так как они нуждаются в большем количестве корма, питательные вещества которого уходят на формирование яиц.

    Это все при условии, что перепелята выкармливаются по старинке, без использования специальных комбикормов. При применении специального комбикорма, перепела не нуждаются в дополнительных подкормках. В корм уже добавлено все необходимое.

    Воду у перепелов меняют каждые два дня, так как, быстро загрязняясь остатками корма, она закисает в теплом помещении и может вызвать кишечные проблемы у птицы. Если хочется гарантий, то лучше воду менять каждый день. Любые животные имеют обыкновение сразу после еды идти пить и переносят остатки корма в воду.

    Разведение перепелов

    При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

    • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
    • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
    • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
    • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

    При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

    Описание и характеристика продуктивности перепелов породы фараон

    Добавить в избранное

    Перепелиные яйца, составившие серьёзную конкуренцию куриным, теперь дополняются и перепелиным мясом, которое с появлением мясной породы перепёлок фараон становится всё более конкурентоспособным по отношению к куриному продукту. Подробнее о мясной породе перепелов фараон — далее в статье.

    • Описание породы
      • Внешний вид
      • Отличия самки от самца
      • Характеристики продуктивности
      • Особенности мясной продукции
    • Достоинства и недостатки породы
    • Необходимые условия для содержания
      • Требования к помещению
      • Клетки
        • Для птенцов
        • Для взрослых перепелов
    • Чем кормить
      • Маленьких птенцов
      • Взрослых перепёлок
    • Полезные рекомендации по содержанию перепелов

    Описание породы

    Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

    Внешний вид

    При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

    Отличия самки от самца

    Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

    Характеристики продуктивности

    В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

    Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

    Особенности мясной продукции

    Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

    Достоинства и недостатки породы

    Всё описанное выше позволяет выделить основные положительные качества этой перепелиной породы, а также некоторые её недостатки.

    • К достоинствам чаще всего относят:
    • высокие потребительские качества мяса;
    • больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
    • крупный размер яиц;
    • быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.
    • В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:
    • повышенную требовательность к условиям содержания;
    • нестойкость к изменениям в окружающей среде;
    • скромный уровень яйценоскости;
    • неэффектный внешний вид.

    Необходимые условия для содержания

    Повышенные габариты птиц этой породы требуют и больших площадей для размещения по сравнению с другими породами перепёлок. Кроме того, для фараонов необходимо более строгое соблюдение режимов температуры и влажности, а также обустройство эффективной вентиляции с одновременным исключением сквозняков.

    Требования к помещению

    В перепелятнике, в котором выращиваются фараоны, на каждую особь должно приходиться минимум 0,02 м² площади. Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до + 22°C. Особое значение имеет стабильность температурного режима. Его колебания с выходом за пределы оптимальных показателей в ту или иную сторону быстро сказываются на самочувствии пернатых.

    Как и все прочие перепёлки, фараоны требовательны к длине светового дня, который должен быть не короче 16 часов. Большое значение для перепёлок имеет влажность окружающего воздуха, оптимальный показатель которой находится в пределах 65%. При пониженной влажности птицы начинают испытывать жажду и теряют аппетит, а при подъёме уровня выше 75% они испытывают ещё больший дискомфорт, который может привести к болезням.

    Ускоренный метаболизм, свойственный перепелиному организму, требует постоянного притока свежего воздуха. Поэтому воздухообмен в перепелятнике летом должен быть не ниже 5 м³/час, а зимой — в 2 раза менее активным. При этом необходимо исключить сквозняки, которые на фараонов действуют исключительно негативно, в ряде случаев — вплоть до летального исхода.

    Клетки

    Перепелов содержат в клетках, изготовленных из дерева или оцинкованного металла, а птенцы первые 2 недели своего существования проводят в брудерах, представляющих собой деревянные и картонные коробки с сетчатым верхом.

    Для птенцов

    Температура в помещении, где располагаются брудеры, должна находиться в пределах +30°. +35°C. В течение 2 недель её постепенно понижают до +25°C. Также на протяжении первых 2 недель в перепелятнике с брудерами поддерживается круглосуточное освещение, которое затем укорачивают до 17 часов. По достижении птенцами 2-недельного возраста их переводят в клетки со взрослыми птицами.

    Для взрослых перепелов

    Как уже говорилось, минимальная площадь, которая отводится для 1 взрослой перепёлки породы фараон, составляет 0,02 м². При этом высота клетки должна составлять не менее 0,3 м. Прутья клетки располагаются друг от друга на расстоянии, позволяющем просунуть наружу лишь голову птицы. Перепела должны иметь возможность просовывать голову наружу.

    Поскольку кормушки и поилки закрепляются с внешней стороны клетки. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы птицы в процессе еды и питья не засыпали кормом и не заливали водой пол клетки. Верх клетки зачастую обтягивают сеткой из мягкого материала, а пол делают наклонным для скатывания яиц в специально приспособленный для этого поддон.

    Чем кормить

    Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

    Также в корм добавляют различные овощи:

    • капустные листья;
    • тёртая свёклы;
    • измельчённая морковь.

    Круглый год корм следует обогащать:

    • измельчённой яичной скорлупой;
    • речным песком;
    • поваренной солью;
    • известняком;
    • мелом.

    В первые 2 недели жизни цыплят подкармливают измельчённым варёным яйцом, которое нужно добавлять в корм и самкам, поскольку они тратят много питательных веществ для формирования яиц.

    Маленьких птенцов

    Рацион птенцов до 2-недельного возраста содержит такие продукты (в процентном соотношении):

    • кукуруза — 40;
    • пшеница — 9;
    • соевый шрот — 35;
    • рыбная мука — 5;
    • мясо-костная мука — 3;
    • кормовые дрожжи — 2;
    • сухой обрат — 3;
    • травяная мука — 1;
    • ракушки, мел — 1;
    • премикс П5-1 — 1.

    Взрослых перепёлок

    Для взрослых птиц рацион (также в процентном соотношении) таков:

    • кукуруза — 41;
    • пшеница — 13;
    • подсолнечниковый шрот — 13;
    • соевый шрот — 13;
    • рыбная мука — 5;
    • мясокостная мука — 4;
    • кормовые дрожжи — 4;
    • травяная мука — 2;
    • ракушки, мел — 4;
    • премикс П1-1 — 1.

    Полезные рекомендации по содержанию перепелов

    Опытные птицеводы дают такие рекомендации:

    1. Большие перепелиные клетки полезно разделять с помощью фанерных перегородок на секции. Это позволяет отделять молодых особей от более взрослых, а также рассаживать особо драчливых птиц.
    2. Поилки лучше всего использовать ниппельные, которые сводят к минимуму разбрызгивание воды и долгое время оставляют её чистой.
    3. Не следует доверху наполнять кормушки, поскольку это приводит к разбрасыванию корма по сторонам. Часть его попадает на пол клетки.
    4. Оптимальный срок забоя перепелов породы фараон на мясо наступает по достижении птицами возраста 6 недель.

    Итак, выращивать перепелов породы фараон в домашних условиях заметно сложнее, нежели перепёлок яичного направления. Однако обилие высококачественного мяса и крупные яйца, которые дают эти птицы, полностью оправдывают затраченные усилия.

    Перепел фараон описание породы

    Перепел фараон, описание породы которого приводится ниже, относится к мясному продуктивному направлению, но при этом неплохо несётся. Он может стать основой для весьма прибыльного бизнеса, если соблюдать простые правила содержания пернатых данного вида.

    История породы


    Птиц, получивших экзотическое название «Фараон», вывели в США. Поводом для работы над гибридом послужила неуклонно растущая популярность диетического перепелиного мяса.

    Американским селекционерам удалось получить пернатых с массой тела, превышающей стандартные показатели на 40%. Вес особи, достигшей идеальных товарных кондиций, составляет около:

    • 200 г у петушков;
    • 300 г у курочек.

    Хорошо откормленные птицы могут весить до 350 г, а иногда и больше.

    В качестве одной из родительских линий при создании фараонов были использованы японские перепёлки, от которых гибрид унаследовал неброский окрас оперения.

    Внешний вид


    На фото перепела фараоны похожи на своих сородичей, живущих в дикой природе. Пёстрое чёрно-коричневое «платье» в белую крапинку является отличным камуфляжем в естественной среде обитания, но когда речь заходит о сельскохозяйственной птице, такую расцветку относят к недостаткам. Всё дело в том, что из-за тёмного оттенка покрова страдает товарный вид тушки. Правда, перепела техасский фараон имеют чисто белое оперение, поэтому такой продукт на выходе выглядит идеально.

    Фараоны выделяются массивным, плотным телом продолговатой формы, с короткими крыльями и маленьким хвостом, а также крепкими ногами. Из-за внушительного веса они выглядят приземисто, но при этом вполне активны, и большую часть дня проводят в поисках пищи.

    Как отличить несушку от самца

    Половой диморфизм у фараонов выражен в окрасе перьевого покрова. Для того, чтобы визуально отличить самку от самца в возрасте 1 месяца, достаточно рассмотреть грудь и голову.

    У петушков грудная часть обычно рыжая или охристо жёлтая, без пятен и вкраплений. Голова у них крупная, с отчётливо прорисованной «маской». У курочек же грудь в крапинку, голова – маленькая, аккуратная, а преобладающий цвет оперения туловища менее яркий, чем у самцов.

    Продуктивность

    Перепела фараон более чем вдвое крупнее своих диких сородичей, и тяжелее, чем японские «родители». Забивать их можно уже в двухмесячном возрасте. Фараоны дают нежное, деликатесное и полезное мясо, выход которого при забое около 72,5%. Этот продукт пользуется неизменным спросом на рынке, поэтому с реализацией проблем не будет.

    Молодняк фараонов быстро растёт и набирает вес. В возрасте полутора месяцев самки дают первую кладку. При наличии самца 90% яиц, массой от 12 до 16 г каждое, появляются оплодотворёнными. Годовая продуктивность составляет около 200 шт. Этого количества хватит как для реализации, так и для обновления стада.

    Перепелиные яйца содержат минимум холестерина, практически не бывают поражены сальмонеллёзом, поэтому популярны у потребителей не менее, чем деликатесное мясо.

    Откорм


    Скорость набора веса птиц напрямую зависит от того, насколько сбалансирован и разнообразен их рацион. При откорме перепелов рекомендуется отдавать предпочтение смесям, состоящим преимущественно из зерна кукурузы, а также овса, проса и ячменя.

    В тёплый сезон следует разнообразить меню сочной, измельчённой зеленью, например, клевером, а зимой – проращенной пшеницей и тёртыми овощами. Минеральные кормовые добавки в виде песка и соли будут способствовать полноценному перевариванию пищи, а также формированию крепкой скорлупы яиц.

    Для быстрого роста и набора мышечной массы перепелам требуется пища, богатая белком. Его оптимальное содержание в кормах:

    • от 25 до 27% — для птенцов, чей возраст менее 4-х недель;
    • около 28% — для молодняка от 5-недель;
    • 24% — для взрослых самцов и самок.

    Птиц кормят 3-4 раза в день, в одно и то же время. Для того, чтобы крупные особи не оттесняли от кормушек тех, кто поменьше, следует предусмотреть достаточное количество плошек для еды.

    Для мясных перепёлок существуют готовые рационы, которые можно купить в специализированных магазинах или на профильных интернет-ресурсах. Комбикорма подбирают с учетом возраста птиц. Молодняку до 21 дня подходит ПК-5, а более старшим – ПК-6. Половозрелым птицам дают ПК-1 или ПК-2 с толчёным ракушечником.

    Перепелки, независимо от породы и возраста, потребляют много воды, которая всегда должна быть в свободном доступе. Содержимое поилок следует менять трижды в сутки. При выращивании большого стада лучше предусмотреть систему с проточной водой.

    Для птенцов подойдут вакуумные устройства в виде перевернутой стеклянной банки, горлышком стоящей в неглубокой миске. Уровень жидкости в такой поилке будет на уровне всего 1,5 см, поэтому цыплята не захлебнутся и не утонут.

    Содержание


    Оптимальные условия жизни для фараонов почти те же, что и для других перепёлок, однако для их содержания потребуются клетки, соответствующие габаритам птиц. На каждую взрослую особь должно приходиться не менее 0,3 м2 площади, при высоте потолка 0,25 м.

    Важно также учитывать, что:

    • 3 из 4-х стенок должны быть непрозрачными;
    • клетки, изготовленные с использованием порубной либо сварной сетки легче чистить, мыть и дезинфицировать. Их можно ставить в 3-4 яруса;
    • освещение полагается умеренно яркое, ведь дикие предки фараонов живут в высокой, густой траве, куда не попадают прямые лучи солнца. Избыточная освещённость делает перепелок беспокойными и агрессивными, однако продолжительность дня не должна быть меньше 17 ч;
    • в помещении обязательна хорошая вентиляция, но без сквозняков;
    • температуру воздуха рекомендуется поддерживать в диапазоне 18-22С тепла, а влажность – в пределах 60-75%.

    В холоде птицы сбиваются в кучу, при этом самые крепкие оказываются в середине, а те, что слабее – мёрзнут снаружи. В жаре у пернатых пропадает аппетит, снижается общий тонус, что отрицательно влияет на продуктивность.

    Периодически следует ставить в клетку ёмкость с песком, где птицы могли бы купаться, избавляясь от наружных паразитов.

    Перепелки имеют хорошее здоровье, поэтому устойчивы к инфекционным болезням. Однако при ненадлежащем уходе и они страдают. Начинающие птицеводы нередко жалуются на выпадение перьев у птиц, а также расклёв. Всё это может быть следствием несбалансированности кормов, избыточного освещения, сквозняков и плохого микроклимата.

    Разведение


    Птицеводам, планирующим получение птичьего потомства, следует знать о том, что периодически придётся покупать пернатых или инкубационные яйца на стороне, для обновления кровей. Лучшим решением будет приобретение суточных цыплят.

    Инстинкт насиживания у фараонов почти отсутствует, что характерно для мясных гибридов. Ввиду хрупкости скорлупы подкладывать их яйца в гнёзда других, более крупных птиц, нельзя. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев для получения потомства используется инкубатор. Через 17 дней согревания из яиц выводятся маленькие перепела.

    Вылупляются птенцы дружно, в течение 10 ч. Тех, что появились двумя часами позже, лучше не оставлять, так как они обычно ослаблены и быстро погибают.

    Формирование родительского стада

    Птенцов первого месяца жизни не разделяют по полу, но самцов и самочек старшего возраста содержат раздельно.

    Для формирования родительского стада отбирают птиц с идеальными характеристиками по:

    • живому весу;
    • форме тела;
    • окрасу оперения;
    • яйценоскости.

    Именно такие особи способны давать инкубационные яйца высшей категории, весом 16 г. Допустимые отклонения в ту или иную сторону – не более полуграмма. Перепелов-родителей отсаживают от технического стада.

    Отбор элитного поголовья начинается буквально с первых дней. Из выводка выделяют самых сильных цыплят, стандартного веса и размера, без дефектов формы тела, головы и лап. Контрольный отбор проводится через неделю, затем ещё через две, а завершающий — в 4-6 недельном возрасте.

    Для создания идеального родительского стада важна также степень половой зрелости, она должна быть одинаковой. Это объясняется тем, что незрелый молодняк должен потреблять корма, способствующие росту, а взрослые птицы – составы для стимулирования яйценоскости. Если содержать их вместе, можно получить слишком раннюю яйцекладку либо позднее половое созревание.

    В возрасте полутора-двух месяцев родительского стадо укомплектовано, поэтому можно собирать яйца на инкубацию. Спустя 7 мес. птицы снижают производительность, и их вырезают, заменяя их новыми «родителями».

    Достоинства и недостатки породы


    Популярность перепёлок фараон свидетельствует о том, что порода обладает массой преимуществ по сравнению с другими. Пернатые гиганты:

    • быстро растут и набирают вес;
    • позволяют получить на выходе тушку с большим объёмом мышечной массы;
    • рано взрослеют и достигают товарных кондиций;
    • дают количество яиц отменного вкуса и качества, немалое для представителей мясного направления. При этом процент оплодотворённого материала довольно высок;
    • приносят крепкое потомство, с отличной выживаемостью.

    Благодаря столь превосходным характеристикам, фараоны часто используются в создании бройлерных гибридов.

    Что касается недостатков, они есть, хоть и немного. Это непрезентабельный вид тушек, обусловленный присутствием тёмных перьевых остей, а также высокая чувствительность к условиям жизни, в плане микроклимата.

    Выгода от разведения

    Содержание фараонов, как и перепелов вообще, считается делом малозатратным, но при этом весьма выгодным. Такой бизнес не требует значительных финансовых вложений, аренды огромных площадей, а также сложного в обслуживании и дорогого, оборудования. По оценкам экспертов рентабельность разведения перепёлок — как на мясо, так и на яйцо — близка к 200%.

    Заключение

    Порода фараон выведена искусственно. Она стала результатом долгой и кропотливой работы биологов, целью которых было получение высокопродуктивных мясных птиц, обладающих с хорошей яйценоскостью. Фараоны не представляют особых сложностей в уходе, кормлении и разведении, поэтому при соблюдении элементарных правил ухода и кормления затраты на их содержание окупаются довольно быстро и с лихвой.

    Мясные перепела: порода фараон

    Многие люди занимаются разведением перепелов, а не куриц. Такой выбор объясняется отсутствием необходимости постройки курятника. Так, для 30-50 перепелок хватит 1 небольшой клетки. При этом подобное количество птицы породы фараон способно снести в день 40-50 яиц. Естественно, перед покупкой молодняка следует позаботиться о создании необходимых условий содержания и изучить особенности разведения.

    Описание породы

    Порода перепелов фараон относится к мясным. Некоторые специалисты утверждают, что вес самки может достигать 500 г при правильном кормлении. Однако на практике такой параметр составляет 300-350 г. Самцы весят меньше – 200-280 г. При этом необходимо помнить, что всего 30-40% птенцов вырастают действительно крупными.

    Важно учитывать тот факт, что не каждый начинающий перепеловод способен найти в продаже чистую породу. Некоторые недобросовестные заводчики предлагают в качестве фараона японских либо эстонских перепелов, окраска которых практически идентична. Основное отличие этих пород – яйценоскость, а также набор массы.

    Преимуществами перепелов фараон являются:

    • выносливость цыплят;
    • около 90% оплодотворенных яиц;
    • яйценоскость на уровне 200-270 штук ежегодно;
    • возможность использования для производства бройлеров.

    К недостаткам относится требовательность к условиям содержания, в особенности к температурному режиму. Также некоторые специалисты минусом породы считают дикую окраску, которая может ухудшить товарный вид.

    Покупка перепелок

    Покупать взрослых перепелов породы фараон необходимо в возрасте максимум 1,5 месяца, ведь такие самки уже достигли половой зрелости, а значит, они способны откладывать яйца.

    За молодняком следует обратиться на перепелиную ферму или непосредственно к заводчикам. Необходимо учитывать тот факт, что покупать перепелов можно в любое время года, поскольку погодные условия не влияют на их продуктивность.

    Условия содержания

    Для правильного развития перепелов породы фараон необходимо обеспечить подходящие условия. Так, нужно заранее подготовить место, где постоянная температура воздуха составляет около 20º C . Если она будет опускаться ниже 12º C или подниматься выше 25º C , продуктивность птиц понизится. В жару перепела начнут терять перья, а при температуре менее 5º C они и вовсе могут погибнуть.

    Не менее важным условием является наличие правильной клетки. Люди, которые впервые решили заняться разведением перепелов породы фараон, необходимо приобрести специальную клетку, предназначенную именно для перепелок, а не попугаев или прочих птиц.

    Требования к клетке:

    • Основные детали должны быть созданы из оцинкованной сетки, а также металла.
    • Поилки вместе с кормушками должны располагаться за передней стенкой. При этом нужно проследить, чтобы для поедания корма перепелкам было достаточно просунуть голову.
    • Высота клетки не должна превышать 20 см, иначе некоторые особи могут травмироваться.
    • Необходимо убедиться в наличии лотка для яиц, поскольку самки несутся непосредственно на полу.
    • Следует заранее подготовить лоток, предназначенный для помета. Из-за его отсутствия яйца быстро загрязнятся, а также увеличится вероятность развития инфекционных заболеваний.

    Кормление

    Специалисты рекомендуют обязательно покупать вместе с перепелками смеси, которые использовались для их кормления. Это очень важно, ведь из-за резкой смены места содержания и рациона яйценоскость снижается. Также возможно расстройство пищеварения. Нужно покупать корм, количества которого хватит на месяц. За это время необходимо постепенно перевести птиц на собственный корм. Его главным компонентом выступает пшеница и измельченная кукуруза. Также допускается использование другого зерна в количестве не более 10%. Помимо этого, в рационе должна быть рыбная мука, подсолнечный шрот, мел и ракушка.

    Для выращивания мясных пород перепелов оптимально подходят комбикорма. Их нужно подбирать с учетом возраста перепелок:

    • до 3 недель – ПК-5;
    • после 3 недель – ПК-6 и 5-10% ракушки;
    • взрослые особи – ПК-1 или ПК-2 с добавлением ракушки.

    Перепелки любого возраста много пьют. Соответственно, необходимо следить за тем, чтобы все время была доступна вода. Ее меняют минимум 3 раза в сутки. При выращивании большого поголовья стоит подготовить поилки с проточной водой.

    Для молодняка подойдут вакуумные поилки. Речь идет о перевернутой банке, горлышко которой опущено в небольшую емкость. Благодаря такой особенности слой воды не превысит 15 мм, а значит, птенцы не захлебнутся. В подобной поилке воду нужно менять минимум 2 раза в сутки.

    Основной уход

    В целом уход за перепелами породы фараон не вызывает особых сложностей. В большинстве случаев приходится прикладывать много усилий при наличии большого поголовья. Так, следует регулярно убирать помет, менять воду, раздавать корм и собирать яйца. С подобной работой справятся как дети, так и пожилые люди.

    • Чтобы перепелки хорошо росли, необходимо следить за температурой в помещении, а также при необходимости проветривать его. При этом важно избегать сквозняка.
    • Несколько раз в неделю в клетку нужно помещать ванночку с песком, где птицы будут купаться. Благодаря этому перепелки избавляются от паразитов.
    • Периодически нужно осматривать поголовье для выявления заболевших птиц.
    • Хотя перепелки в целом считаются устойчивыми к инфекциям, при неправильном уходе может наблюдаться выпадение оперения и расклев. К этому может приводить недостаток корма, слишком яркое освещение, неправильный температурный режим и сквозняки.

    Разведение

    Для разведения перепелов породы фараон часто используется инкубатор. Это позволяет получить мясо и яйца, а также увеличить поголовье. Специалисты рекомендуют помещать в инкубатор небольшую партию яиц, благодаря чему процент выводимости перепелят увеличится. Для этих целей подойдут самые свежие яйца, которым не больше 7 дней. Их приобретают на специальных фермах или у заводчиков.

    Птенцы появляются на свет примерно через 17 дней. В инкубаторе яйца надо переворачивать минимум 3 раза в день. Температура в течение первых 10 дней должна составлять 38,5º C , в последние 7 дней – 38º C , а в самый последний день и на протяжении вывода – 37,5º C .

    Вылупление птенцов происходит массово. Так, перепелята появляются на свет всего за 10 часов. Особей, которые вывелись через 12 часов и позже, лучше не оставлять, поскольку они практически всегда погибают.

    Содержание птенцов

    В первые несколько дней температура в помещении с перепелятами должна составлять 30-35º C . Ее в течение месяца снижают до 25º C . Круглосуточное освещение потребуется на протяжении 2 недель, а затем световой день уменьшают до 17 часов.

    До вывода птенцов нужно подготовить брудер. По сути, это может быть ящик из картона или дерева. Его вверх необходимо прикрыть мягкой сеткой. Когда птенцам исполнится 2 недели, их помещают в клетку для взрослых перепелок. Чтобы поддерживать здесь нужный температурный режим, конструкцию обшивают сотовым поликарбонатом с предварительно подготовленными вентиляционными отверстиями.

    Кормление птенцов

    В течение первых нескольких недель перепелят породы фараон кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно измельчают. Чуть позже можно использовать комбикорм, предназначенный для цыплят-бройлеров.

    В качестве кормушек подойдут небольшие емкости с низкими бортиками, а поилки должны быть обязательно вакуумными, иначе птенцы могут захлебнуться.

    Получение мяса

    При выращивании перепелов породы фараон для получения мяса необходимо разделить курочек и петушков в возрасте 1 месяц. Важными условиями на данном этапе считаются повышенная плотность в клетке и слабое освещение. Помимо этого, необходимо следить за постоянным наличием воды и корма.

    Отбор для последующего забоя проводится с 1,5 месяца. Сначала забивают крупных птиц, а с 2 месяцев наступает черед всех остальных. Это объясняется тем, что перепела достигают зрелости. Соответственно, их дальнейшее содержание приводит к перерасходу корма.

    За 10-12 часов до забоя нужно убрать воду и корм, чтобы кишечник перепелов освободился. Для обрезания головы используется секатор либо ножницы. Тушку обрабатывают, когда вся кровь отойдет. Для этого птиц окунают в емкость с горячей водой, температура которой не превышает 70º C , на пару секунд. После этого необходимо аккуратно ощипать тушку.

    При соблюдении правильного температурного режима выращивание перепелов породы фараон особых трудностей не доставит. Для получения большего количества мяса и яиц нужно подобрать хороший корм и периодически осматривать поголовье для своевременного обнаружения больных особей.

    Породы перепелов, содержание и разведение

    В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

    Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

    Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

    Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

    Краткие характеристики

    Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

    НазваниеНаправлениеВес яйца, гр.Яйценоскость,
    шт в год
    Вес тушки, гр.
    Японскийяичное10-12300-32090-100
    Английский белыйяичное11-13290-310140-170
    Фараонмясное12-17250-300200-220
    Техасскиймясное15-18220-260250-350
    Эстонскиймясо-яичное12-14280-310180
    Смокинговыймясо-яичное11-12260-280130-150
    Маньчжурскиймясо-яичное13-16220-250170-190
    Калифорнийскийдекоративный9-1090-110

    А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

    Японский

    На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

    Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

    Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

    Эстонский

    Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

    По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

    Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

    Фараон

    Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

    Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

    По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

    Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

    Техасский

    Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

    Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

    По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

    Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.

    Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

    Английский белый

    У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

    Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

    Смокинговый

    Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

    У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

    Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

    Маньчжурский

    Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.

    Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

    Калифорнийский

    Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

    Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

    А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

    Особенности содержания

    Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!

    У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

    Кормление

    В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

    Размножение и здоровье

    Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

    В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

    Резюме

    При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

    Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

    Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

    Чудо в клетке — перепел Фараон

    Столь необычное занятие, как разведение перепелов в домашних условиях, все чаще привлекает как опытных птицеводов, как и начинающих. Многие знают о чрезвычайных полезных свойствах яиц и мяса этих маленьких птичек, а уход за ними не представляет особых сложностей.

    В этой статье мы расскажем об одной из наиболее известных пород этих птичек – Фараон. Этих маленьких птичек содержат в основном для получения яиц, но перепела породы Фараон радуют довольно внушительной (как для этих птиц) величиной тушки и по праву считаются единственной мясной породой перепелов.

    Эта порода перепелов была выведена американским селекционером А. Маршем как порода мясного направления. Тушки Фараонов крупные и вполне пригодны для использования в кулинарии. Мясо перепела входит в оригинальный рецепт французского салата «Оливье».

    Масса взрослой самки перепела Фараон достигает 300 граммов, самцы обычно весят от 200 до 270 грамм. Эти показатели превышают вес перепелов, обитающих в условиях дикой природы больше, чем в два раза.

    По внешнему виду перепел Фараон похож на своего дикого предка: основной коричневый цвет перьев по всему телу разбавлен белыми и темными пятнышками. Эта невзрачная окраска (как на фото ниже) считается недостатком породы.

    Мясо перепелок очень вкусное и питательное, холестерина содержит мало и поэтому рекомендуется как непременный компонент диетического питания.

    Перепела Фараон являются отличным материалом для селекции и получения новых пород. С этой целью они и были завезены из Польши на территорию нашей страны и вначале скрещивались с английскими белыми и японскими перепелами . В настоящее время уже почти не осталось представителей чистой породы, но есть многочисленные гибриды с улучшенными качествами мяса и яиц.

    Содержание перепелов

    Тонкости содержания перепелов этой породы обусловлены их габаритами. Плотность посадки перепелов в клетке должна быть минимум 1 особь на 2 квадратных дециметра площади жилища. Клетки для этих птичек с учетом их размеров можно приобрести в магазине или собирать самостоятельно. Высотой клетка должна быть не более 25 см – в этих условиях птицы не могут пораниться в случае беспокойства.

    Эти птицы плохо переносят яркий свет. В дикой природе эти птицы живут в густой траве, где света мало и он рассеянный. При большом количестве яркого света птицы проявляют беспокойство и агрессию. Для того, что обеспечить птицам полумрак, к клетке с трех сторон приспосабливают плотные непрозрачные накладки. Но этим птицам все-таки нужен длительный световой день (16-17 часов), поэтому в помещении в клетками устанавливают лампочку слабой мощности.

    Перепела предпочитают жить в чистоте. Их жилище необходимо вовремя освобождать от помета и дезинфицировать.

    При содержании большого количества перепелов клетки рекомендуют разместить ярусами – каждой птице будет просторно, но занимаемое место сократиться. Пример такого размещения показан на фото.

    Для активного роста и развития перепелов этой породы необходим хороший воздухообмен. Помещение с клеточными стеллажами должно быть просторным с постоянным притоком свежего воздуха, но без сквозняков.

    Температура содержания должна быть от 18 до 22 градусов. Отклонения от этих значений в любую сторону крайне не желательно.

    Если птицам холодно – они сбиваются в кучу, причем в середину пробираются самые сильные. При завышенной температуре перепела растягиваются по полу клетки.

    Влажность воздуха желательно держать в пределах от 50% до 75%.

    Фараоны достаточно прихотливы к условиям содержания. Малейшее отклонение от оптимальных значений температуры или влажности воздуха может стать причиной заболевания птиц и их гибели.

    Особенности откорма

    Для откорма перепелов Фараон очень нужно сбалансированное питание. Эта порода мясная, как уже говорилось и поэтому набор веса для них является задачей номер один. Основу питания этих птиц составляют комбикорма. Обязательно кормить перепелов молотой кукурузой, ячменем, просом и овсом.

    Когда самка начинает нестись, к рациону птиц прибавляют толченый известняк, мел или яичную скорлупу – в этих продуктах содержится кальций, который необходим для формирования скорлупы яиц. В кормушки для птиц также добавляют некоторое количество песка и поваренной соли – такие добавки способствуют усвоению пищи и укрепляют скорлупу яиц.

    Содержание белка в корме определяется возрастом и состоянием птицы. Больше всего протеинов должно присутствовать в пище птенцов возрастом до 30 дней (до 27% от массы предлагаемой пищи). Начиная месячного возраста, содержание сырого белка в меню птичек можно снизить до 18%. Хорошо кормят несушку, потому что часть питательных веществ из пищи уходит на строение яиц.

    Кормить перепелов нужно регулярно в одинаковое время через каждые 4 часа. Зимой, при искусственном освещении, первое кормление производят в 6 часов утра и выдают треть дневного количества злаковых. В состав двух последующих приемов пищи включают влажные мешанки. Вечером, перед временем покоя, птицам скармливают оставшиеся две третьи злаковых.

    Когда освещение естественное, начинают кормить с 7-8 часов утром и заканчивают примерно в 4 часа вечером. Летом в режиме питания возможны изменения в связи с длительностью светлого времени суток.

    Не советуют заполнять кормушки для птичек доверху – перепела все равно разбросают часть корма.

    Воду для питья в емкостях советуют менять через каждые 2-3 дня. В теплом помещении вода нагревается и быстро портится, что может стать причиной расстройства желудка у перепелов. При возникновении таких проблем к воде для питья добавляют небольшое количество перманганата калия или любого антибактериального препарата.

    Для успешного роста и развития все птицы должны иметь свободный доступ к корму и воде. При содержании большого стада более крупные экземпляры в тесноте будут отталкивать слабых от кормушки.

    Разведение перепелов

    Перепелов Фараон разводят в основном методом инкубации яиц. При неоднократных скрещиваниях перепела этой породы разучились быть хорошими родителями и поэтому маленьких цыплят получают только из инкубатора.

    При разведении этих птиц следует учитывать некоторые важные принципы:

    • для того, что бы большая часть яиц была оплодотворена, петушка и курочку берут из разных стад;
    • самка должна быть возрастом 2 – 8 месяцев. В этом возрасте она считается наиболее производительной. У самцов этот возрастной интервал еще меньше;
    • для воспроизведения курочек и петушков используют только 3 месяца;
    • для получения яиц в одну клетку помешают петушков и курочек в соотношении 1:2 или 1:4.

    Инкубационные яйца берут только чистыми руками, удерживая за кончики. Зародыш перепела жизнестоек в течение месяца после оплодотворения, но для получения цыплят все-таки берут яйца, что хранились не более 7 дней. Цыплята перепелов появляются через 17 дней.

    Подведем итоги

    Перепела породы Фараон имеют ряд несомненных достоинств, среди которых можно выделить большую по весу тушку, яйца крупного размера и быстрый рост и скороспелость птичек. Как недостатки выделяют требовательность в уходе, небольшую яйценоскость и невзрачный внешний вид Фараонов.

    В деле разведения перепелов не все может получиться сразу. Чтобы обрести уверенность в успехе, нужно внимательно изучить особенности птиц и важнейшие принципы ухода за ними.

    перепелов, порода Фараон.

    ЛПХ «Мир перепелов». Продаем перепелов, порода «Фараон», мясного направления, французская линия. Возраст от суточных до 2х месячных. Стоимость от 60 руб/шт. Вес потрошеной тушки гр, яйценоскость 220 яиц в год. Данная порода отлично подходит как для мясного — крупная тушка, так и яичного направления — крупное хорошее яйцо. В наличии и под заказ клетки для перепелов и кур. Доставляем по Тверской, Московской области и Москве (м. Ясенево).

    пожаловаться Размещено: в архиве , просмотры: 1861

    Перепела

    • Предложение ( 59 )
    • Спрос ( 34 )

    Мясо перепелиное (перепела, перепелки) охлажденное / замороженное / копченое / маринованное.

    Продаем мясо перепелов, напрямую с фермы. Наша ферма расположена в экологически чистом районе Ростовской области. Численность нашей фермы составляет около перепелов.

    Ежемесячно производим около 6 тонн перепелиного мяса!

    Выгодные варианты отсрочки и лояльная система скидок.

    Доставка осуществляется на машинах рефрижераторах по всей России.

    Связывайтесь с нами для получения КП и презентации

    ЛПХ ДОНСКОЕ реализует по предварительной записи перепелиное инкубационное яйцо, следующих пород.

    Техасский белый утяжеленный ( живой вес до 500гр.) -15 руб.шт.

    Феникс золотистый французская и немецкая линия ( живой вес до 480гр.) -15 руб.шт.

    Перепела Тенеброз Tenebrosus немецкой линии VOGELSBERGER.
    Особенности породы:
    Мясо Яичная порода.
    Очень спокойная, очень красивая птица.
    Вес взрослой особи Девочки до 460 гр. Самцы до 350 гр. ЦЕНА ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА 15 рублей за штуку.

    Ведется предварительная запись на приобретение инкубационного яйца,
    МАЙ — ИЮНЬ месяц 2021г.

    Вся птица содержится в достойных условиях, питается дорогим комбикормом
    (МЕГАКОРМ — МЕГАМИКС) и соответствует заявленным стандартам.
    Доставка птицы и инкубационного яйца, а также самовывоз с Личного подсобного хозяйства (ЛПХ) осуществляется по согласованию сторон.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Внешность фазана: фото и уход
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector