Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности породы кур орпингтон

Разновидности породы кур орпингтон

Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.

Описание породы

Особенности породы делают ее привлекательной для разведения

Внешность

Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками. Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.

Темперамент

Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.

Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки. Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.

Использование

Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

Характеристики

Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.

Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.

При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.

Разновидности породы, фото и видео

Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

Черная

Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

Черноокаймленная

Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.

Белая

Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.

Мраморная

Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.

Желтая (золотистая, палевая)

Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.

Голубая

Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая

Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.

Шоколадная

Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.

Разведение

При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию, обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.

Цыплята

В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

Взрослые особи

Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

В состав питательных смесей должны входить:

  • зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
  • зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
  • отруби пшена – 10 г;
  • растительные шроты – 12 г;
  • мука рыбная или мясокостная – 7;
  • обрат – 25 мл;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 0,7 г;
  • мел – 5 г.

Энергетическая ценность 1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

Кроме питания птицу нужно обеспечить песчано-зольными ваннами для профилактики паразитов, а также в кормушки курочкам регулярно добавлять скорлупу яиц. Петухам эта добавка не требуется.

Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

Куры несушки и наседки

Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

Лечение

Для профилактики заболеваний все особи регулярно принимают противоглистные и антипаразитарные препараты. Если условия содержания хорошие, то птица болеет редко. Важно поддерживать приемлемую температуру в курятнике (13 — 18°), обеспечить поголовье толстой подстилкой и водой, исключить контакт с дикими птицами. В период линьки кормление усиливают, следят за температурой в помещении. Заболевшую птицу изолируют, проводят лечение соответственно состоянию.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам орпингтонов относятся:

  • большой выход мяса и его отличное качество;
  • начало яйценоскости в 6 месяцев;
  • неплохая яйценоскость;
  • способность к высиживанию;
  • спокойный темперамент;
  • неприхотливость и легкая адаптация.

Недостатки немногочисленны:

  • снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
  • повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
  • длительный набор веса (1 год);
  • необходимость регулярной смены производителя.

Отзывы об орпингтонах

Заводчики имеют различные мнения и отзывы на форумах об этой птице, но равнодушным она не оставляет никого.

Саша, Вознесенск, любуется декоративностью породистой птицы.

Лоло из С-Петербургасетует, что цыплята долго не показывают признаков породы – до 4 – 6 месяцев.

Иви, птицеводрассказывает, что сначала не поняла красоты этой птицы, а сейчас с удовольствием ее разводит.

Натали из Тверской области мечтает об орпингтонах и ищет заводчика недалеко, чтоб купить.

Те, кто пробовал заниматься этой породой, отмечают деликатесный вкус мяса, хорошие показатели яиц, некрикливость и спокойствие птицы. Порода хорошо распространена в Украине и России, владельцы меняются петушками для поддержания породности.

Орпингтоны сочетают в себе лучшие качества домашней птицы: поставка мяса и яиц, декоративность, необременительность содержания. Именно поэтому они всегда востребованы птицеводами для личного пользования.

Описание породы кур орпингтон

Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.

Описание породы

Особенности породы делают ее привлекательной для разведения

Внешность

Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками. Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.

Темперамент

Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.

Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки. Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.

Использование

Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

Характеристики

Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.

Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.

При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.

Разновидности породы, фото и видео

Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

Черная

Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

Черноокаймленная

Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.

Белая

Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.

Мраморная

Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.

Желтая (золотистая, палевая)

Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.

Голубая

Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая

Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.

Шоколадная

Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.

Разведение

При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию, обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.

Цыплята

В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

Взрослые особи

Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

В состав питательных смесей должны входить:

  • зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
  • зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
  • отруби пшена – 10 г;
  • растительные шроты – 12 г;
  • мука рыбная или мясокостная – 7;
  • обрат – 25 мл;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 0,7 г;
  • мел – 5 г.

Энергетическая ценность 1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

Кроме питания птицу нужно обеспечить песчано-зольными ваннами для профилактики паразитов, а также в кормушки курочкам регулярно добавлять скорлупу яиц. Петухам эта добавка не требуется.

Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

Куры несушки и наседки

Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

Лечение

Для профилактики заболеваний все особи регулярно принимают противоглистные и антипаразитарные препараты. Если условия содержания хорошие, то птица болеет редко. Важно поддерживать приемлемую температуру в курятнике (13 – 18°), обеспечить поголовье толстой подстилкой и водой, исключить контакт с дикими птицами. В период линьки кормление усиливают, следят за температурой в помещении. Заболевшую птицу изолируют, проводят лечение соответственно состоянию.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам орпингтонов относятся:

  • большой выход мяса и его отличное качество;
  • начало яйценоскости в 6 месяцев;
  • неплохая яйценоскость;
  • способность к высиживанию;
  • спокойный темперамент;
  • неприхотливость и легкая адаптация.

Недостатки немногочисленны:

  • снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
  • повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
  • длительный набор веса (1 год);
  • необходимость регулярной смены производителя.

Отзывы об орпингтонах

Заводчики имеют различные мнения и отзывы на форумах об этой птице, но равнодушным она не оставляет никого.

Саша, Вознесенск, любуется декоративностью породистой птицы.

Лоло из С-Петербургасетует, что цыплята долго не показывают признаков породы – до 4 – 6 месяцев.

Читать еще:  При каких заболеваниях применяют препарат соликокс

Иви, птицеводрассказывает, что сначала не поняла красоты этой птицы, а сейчас с удовольствием ее разводит.

Натали из Тверской области мечтает об орпингтонах и ищет заводчика недалеко, чтоб купить.

Те, кто пробовал заниматься этой породой, отмечают деликатесный вкус мяса, хорошие показатели яиц, некрикливость и спокойствие птицы. Порода хорошо распространена в Украине и России, владельцы меняются петушками для поддержания породности.

Орпингтоны сочетают в себе лучшие качества домашней птицы: поставка мяса и яиц, декоративность, необременительность содержания. Именно поэтому они всегда востребованы птицеводами для личного пользования.

Орпингтон — любимая порода кур английских аристократов

Среди всего разнообразия пород и разновидностей кур особенно любимо фермерами мясо-яичное направление, как наиболее универсальное. В этом направлении, в свою очередь, тоже достаточно различных пород со своими индивидуальными характеристиками. Например, немалый интерес вызывает такая порода, как Орпингтон – вполне незаурядная внешне птица. Кто такие куры Орпингтон – тема нашего сегодняшнего обзора!

Обзор породы

Куры породы Орпингтон выделяются среди прочих жителей курятника. Эти птицы имеют массивную, крупную стать и представлены множеством окрасов. Относится порода, как уже было отмечено, к мясо-яичному направлению в птицеводстве – направлению, спрос на который стабильно высок в наше время. Эти курочки имеют одну интересную особенность – они не умеют летать и не требуют больших площадей для своего содержания. Описание прочих их особенностей вы найдете далее.

Происхождение

Порода Орпингтон относится к классическому английскому стандарту. Свое название, как и многие другие разновидности пернатых, она получила от места своего возникновения. Родиной птицы является городок Орпингтон, графство Кент. Начались селекционные работы по выведению Орпингтонов в 1876 году и длились на протяжении 30 лет.

«Родителем» английских курочек стал Уильям Кук. Цель, которую ставил перед собой Кук – выведение породы, соответствующей английскому стандарту. В частности, у породы должна была быть белая кожа, так как, по мнению английской знати, именно она наиболее привлекательна и аппетитна.

Первый Орпингтон имел черный окрас и достаточно смешанные породные признаки. Дальнейшие селекционные работы позволили устранить первоначальные недостатки. Впоследствии классическим был признан Орпингтон, полученный в результате скрещивания его с черным Кохинхином. Стоит сказать, что на этом селекционные работы над птицей не прекратились, а, наоборот, только набрали обороты.

Поэтому в 1894 году миру были представлены желтый и палевый Орпингтоны. Далее порода попала в Германию и после этого родилась еще одна окраска – красная. В 1989 году Орпингтонов скрестили с Леггорнами, благодаря чему появились птицы с белой окраской.

Внешний вид

Куры и петухи рассматриваемой породы имеют крепкое телосложение, некоторые сравнивают их фигуру с кубом. Для описания петуха характерны следующие экстерьерные признаки:

  • голова маленькая, закругленная;
  • гребень прямостоячий, листовидный, раньше встречались особи и с розовидным гребнем, но потом таких птиц стали отбраковывать;
  • сережки и мочки ушей достаточно выражены и имеют насыщенный красный цвет;
  • шея сильная, массивная, густо оперена;
  • глаза могут быть различных оттенков, главное, чтобы они попадали в диапазон от оранжевого до черного;
  • спина широкая, массивная, грудь очень полная, округлая, сильно выдается вперед;
  • так как птица нелетающая, то крылья у нее короткие, плотно прижатые к телу;
  • цвет клюва и лап зависит от цветовой окраски оперения птицы.

Курицы данной породы внешне очень похожи на петухов, можно сказать, что они просто несколько уменьшенный вариант петуха. Они немного ниже самцов и имеют более округлый живот. Существуют некоторые внешние несоответствия, из-за которых птицу могут отбраковать, к ним относятся:

  • слишком узкое тельце;
  • излишне короткие или длинные ноги;
  • плоская, не выдающаяся вперед грудь;
  • мочки ушей и сережки покрыты белым налетом;
  • радужка глаз имеет светлый оттенок;
  • у тушки желтая кожа.
  • цвет клюва или плюсен не соответствует требованиям цветовой разновидности.

Среди множества окрасов, которыми представлены курочки Орпингтон, наиболее известны такие: черные, палевые, золотые, голубые, белые, мраморные, ситцевые, и многие другие. Описание некоторых из них далее.

Черные

Эта окраска положила начало существованию породы Орпингтон. Окрас у представителя породы Орпингтон черный должен быть насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Клюв, лапы, пух – все должно быть только черного цвета, а вот кожа только белая. Глаза тоже темные, черные или коричневые. Если оперение отливает фиолетовым, оно матовое и присутствуют включения другого цвета, то такая птица подлежит выбраковке.

Белые

Полный антипод черному Орпингтону – его сородич белого окраса. Как у черных кур черные клюв и плюсны, так у белых птиц все это белое. Глаза при этом у них красно-оранжевого цвета. Недопустимо, чтобы петух или курица имели желтоватые полосы или пятна на перьях или полосы на плюснах.

Палевые

Оперение этой разновидности имеет цвет старого золота, иногда их еще называют желтыми Орпингтонами. Цвет перьев должен быть равномерным по всему телу птицы, иногда поясница и воротниковые перышки у петуха сильно лоснятся, глаза красно-оранжевые. Орпингтон палевый наиболее распространен среди хозяйств. Петухи вырастают внушительных размеров (при стандартном весе около 5 кг, палевые петухи могут вырастать до 7 кг). Посмотрите видео с этими красивыми птицами ниже.

Золотистые

Очень интересная окраска, имеющая множество вариаций у Орпингтона золотого. Золотистые или коричневые перышки, окаймленные черным цветом, часто складываются в уникальные узоры. Живот золотистого Орпингтона, как правило, черный с вкраплением отдельных золотистых перьев. Плюсны и клюв светлые, а глаза такие же, как у палевых курочек. На видео можно лучше рассмотреть этот окрас представителя породы Орпингтон золотой.

Мраморные

Название этого вида Орпингтона говорит само за себя – у него черно-белый окрас, напоминающий мраморный узор. Каждое черное перышко эффектно окаймлено белым пятнышком. Клюв и плюсны светлые, допустимо наличие темных пятен. Глаза красно-оранжевые, как и у многих других Орпингтонов.

Голубые

Окрас этих птиц – голубой с примесями серо-сизого. Требования к окраске такие же – она должна быть равномерная, без включений других, посторонних цветов. Перышки голубых Орпингтонов окаймлены темно-синим, а поясница и воротниковая зона темнее, она черно-голубая. Орпингтон голубой темноглазый, как и его черный собрат, клюв и плюсны также темные. Снова видео для наглядности.

Карликовый Орпингтон

Отдельного внимания заслуживает карликовый Орпингтон. Селекцией карликовой разновидности занимались в Германии, где первые миниатюрные птицы появились в 1907 году. В основе генома карликовые Кохинхины и черные Бентамки. Внешне карликовый Орпингтон не особо отличается от обычного, естественно, что он ниже и размеры его несколько меньше. Зато оперение у него очень пышное и он смотрится как пернатый колобок.

Продуктивные качества

Продуктивные качества любой породы – главный признак, на который ориентируется как опытный фермер, так и любитель. Мясная производительность этих птиц очень хорошая, петух вырастает до 4,5-5 кг, курица несколько меньше – 3,5-4 кг. Мясо Орпингтонов вкусное и сочное, а кожа нежная и белая (для англичан это очень важно). Яичная продуктивность курочек средняя – 160-180 яиц максимум. Яйца достаточно крупные – 60-65 г, скорлупа прочная, светло-коричневая.

Молодняк Орпингтона растет медленно, для того чтобы он достиг нужных весовых параметров необходимо затратить большое количество корма. Из-за этого порода не так сильно распространена по сравнению с быстрорастущими бройлерными направлениями. Сохранность цыплят – 93%.

Особенности содержания и кормления

При содержании кур породы Орпингтон следует учитывать некоторые их особенности, которые сегодня уже были упомянуты. Так как эту птицу можно назвать тяжеловесом среди кур, содержать ее рекомендуют на глубокой подстилке. Сделать ее можно следующим образом: сначала для предотвращения гнилостных процессов на пол насыпают известь, а затем слоями укладывают подстилочный материал в виде древесной стружки, соломы или сена. Следите, чтобы материалы, из которых выполнена подстилка, были сухими. Верхний слой подстилки должен своевременно очищаться, иначе она может стать источником заражения паразитами или инфекциями.

Есть еще и такая особенность: в зимний период петухи Орпингтон могут испытывать дефицит кислорода и страдать анемией, поэтому нужно следить за вентиляцией и подачей свежего воздуха в курятник. Кормление породы имеет небольшой нюанс. Дело в том, что куры, петухи, а также цыплята Орпингтон склонны к набору лишнего веса и ожирению. Особенно это характерно для них в зимний период, когда подвижность кур несколько ограничена. В целом же рацион кормления английских курочек не особо отличается от меню других пород.

Просто их периодически следует сажать на диету, особенно когда начинается период интенсивной яйцекладки. Для этого им уменьшают ежедневную дозу корма, не дают высококалорийное зерно (например, кукурузу). Вместо этого увеличивается доза менее калорийного и очень полезного пророщенного зерна, витаминной или зеленой муки.

Отзывы

Куры Орпингтон несколько специфичны, есть фермеры, которые просто обожают эту породу, а есть и такие, которые их не признают и не понимают. С одной стороны, эта птица способна обеспечить вас мясом. С другой стороны, растут цыплята медленнее по сравнению с другими мясными породами и корма на них пойдет больше.

Помимо всего прочего, порода Орпингтон считается одной из самых дорогостоящей в мире. Но при этом ее разведение по отзывам не составляет особой сложности. Некоторые заводчики рекомендуют остригать курам оперение в области клоаки — это облегчает задачу оплодотворения для тяжеловесного петуха.

Поэтому, если вы сможете развести у себя на подворье неплохое племенное стадо Орпингтонов – это может принести очень хороший доход. Изучая отзывы многочисленных фермеров, можно выделить следующие достоинства и недостатки кур рассматриваемой породы.

ДостоинстваНедостатки
Хорошая мясная продуктивность, мясо вкусное и нежное.Как молодняк, так и взрослые особи обладают отменным аппетитом, что делает их содержание достаточно затратным.
Спокойный и уравновешенный нрав, птица практически ручная.Яйценоскость на среднем уровне.
Хорошо развит инстинкт насиживания, из курочки получается отличная мать.Птица позднеспелая, цыплята растут достаточно медленно.
Яйценоскость не сильно сокращается на втором и последующих годах жизни.Порода дорогостоящая и завести у себя качественное поголовье цыплят не каждому под силу.
Разнообразие окрасов, характеристика и необычный внешний вид впечатляют.

Фотогалерея

Видео «Все о породе Орпингтон»

Познавательное видео об известной английской породе представлено ниже, оно поможет вам еще ближе познакомиться с этими интересными птицами!

Уникальные куры английской породы «Орпингтон»

«Орпингтон» – это слово насквозь пропитано английской семантикой, поэтому его происхождение не вызывает сомнений. На самом деле Орпингтон – это небольшой городок в графстве Кент, который обрел популярность далеко за пределами Англии благодаря Уильяму Куку. В далеком 1876 году селекционер поставил перед собой цель вывести племенную породу кур, которая бы отвечала требованиям притязательных английских фермеров.

Птицеводы в то время предпочитали выращивать кур не с желтой, а с белой шкуркой, поскольку считалось, что такая курица имеет лучший товарный вид и на прилавках мясных отделов смотрится более выигрышно. Кроме того, отсутствие на тушке черных неприглядных пеньков от перьевых стержней делало ее в глазах покупателей более привлекательной.

В итоге Куку удалось вырастить уникальную мясо — яичную породу кур (позже названную в честь города), которая позже получила мировую известность, поскольку эти куры отличались особой продуктивностью, хорошим качеством мяса и достаточно высокой яйценоскостью.

Всего на племенную работу селекционер потратил более тридцати лет жизни. После смерти Кука его последователи продолжили выведение кур «Орпингтон», постоянно улучшая качество породы.

Первыми были получены образцы кур смоляного цвета, получившие имя «Черный Орпингтон», которые сразу пришлись по вкусу английским фермерам-птицеводам. «Черный Орпингтон», полученный в результате скрещивания «Голоногого Лангшана», «Минорки» и «Черного Плимутрока», обладал превосходной мясной и яичной продуктивностью и имел привлекательный внешний вид.

Чуть позже, птицевод по фамилии Партингтон, продолживший улучшать наследие Кука скрестил «Черного Орпингтона» с черным «Кохинхином», в результате чего была получена новая порода «Орпингтонов», имеющая более пушистое оперение. Это был триумф селекции, и вскоре данная порода была стандартизирована, став признанной во всем мире классикой.

На волне успеха, уже в 1894 году, на одной из выставок, проводимых в Англии, были представлены «Белые Орпингтоны». Затем появились «Желтые», «Фарфоровые» и так далее. Знаменитая порода заиграла всеми красками.

В 1990 году появилась «черно-белая» разновидность, а через пять лет уже немецкими селекционерами на одной из выставок была представлена порода «Красных Орпингтонов».

На сегодняшний день существует более десяти разновидностей этих кур, имеющие самые различные окрасы пера.

Описание породы «Орпингтон»

«Орпингтоны» быстро набрали популярность среди фермеров и стали массово выращиваться на частных приусадебных хозяйствах благодаря устойчивой яйценоскости (около ста восьмидесяти яиц в год), размером яиц, вес которых может достигать семидесяти грамм и отменным вкусовым качествам мяса.

Куры данной породы имеют крупный, массивный, мощный экстерьер с довольно жестким оперением. При этом они обладают хорошей жизнестойкостью, непритязательны в уходе, контактны и дружелюбны. Кроме того, курочка «Орпингтона» имеет сильный врожденный инстинкт высиживания яиц и прекрасно заботится о своем потомстве. Куры этой породы не пугливы и быстро приучаются к рукам.

Внешний вид породы

В настоящее время о чистоплотности породы специалисты судят по гребешкам на голове птицы. Вид, который вывел еще Кук, мог иметь гребень любой формы и различное количество зубцов. В настоящее время классикой считается прямой и не очень широкий вертикальный гребешок, а количество ярко-выраженных зубков на нем должно быть от четырех до шести штук.

Куры породы «Орпингтон» с виду напоминают петушков (только они несколько меньшего размера) и имеют чуть закругленный животик.

Петушки отличаются небольшой головой и алыми, скругленными сережками. Шея у мужской особи сильная, изогнутая, с мощным загривком. Мускулатура развита хорошо, спина и грудь крепкие, широкие, а хвост и крылья небольшого размера и плотно прижаты к бокам.

Продуктивность породы

Порода «Орпингтон» считается мясо – яичной.

Петушок обладает отличной мясной продуктивностью и может набирать до пяти килограмм живого веса (среднее значение около четырех, четырех с половиной), а курочка, как правило, на один килограмм легче. Мясо породы имеет превосходные вкусовые свойства и ценится довольно высоко.

Продуктивность «Орпингтонов» в производстве яиц, безусловно, уступает таким «чистым» яйценоским породам, как например, «Ломан Браун» или «Хай-Лайн», тем не менее, даже сто восемьдесят яиц в год является хорошим подспорьем для небольшого семейства.

Яйца несушек имеют желто-коричневую или кремовую окраску и достаточно крепкую скорлупу.

К недостаткам «Орпингтонов» можно отнести то, что цыплята этой породы (в общем, как и их взрослые родители) довольно прожорливы и требуют значительных вложений в обеспечение качественными кормами. При этом малыши растут достаточно медленно, отчего их содержание и уход стоит недешево, что, в итоге со временем с лихвой компенсируется достоинствами этой великолепной породы.

Разновидности породы «Орпингтон»

Как было сказано выше, благодаря постоянной работе селекционерами было выведено множество разновидностей, которые отличаются цветом оперения, окраской клюва и конечностей.

Классические «Черные Орпингтоны»

«Черные Орпингтоны» стали родоначальниками и основоположниками всех многочисленных ответвлений и подвидов своей породы. Главной их особенностью, ради чего и разгорелся когда-то сыр-бор, является белоснежная кожица общипанной курочки. Этим свойством обладают все гибриды данного вида.

Цвет пера у птицы смоляной с зеленоватым отливом. Глаза темно-горчичного цвета.

Белые «Орпингтоны»

Эта птица является полной противоположностью признанной во всем мире классики. Цвет пера белый, глаза яркие алые.

Золотистые «Орпингтоны»

Птицы этой породы имеют золотистый окрас с темными каемками (штришками) на перьях. Глаза красно-оранжевого цвета.

У петушка имеется густой золотого цвета воротник.

Палевые «Орпингтоны»

Насыщенный палевый или желтый окрас птиц равномерно распределяется по всему телу. Петушок, в отличие от курочки, имеет воротник, отливающий блеском и светлого тона клюв. Глаза оранжево-красные.

Читать еще:  Признаки и симптомы ньюкаслской болезни

«Голубые Орпингтоны»

Эта разновидность породы имеет голубоватую с сизым оттенком окраску перьев. На каждом перышке присутствует темная окантовка. Воротник у птицы черно-голубоватый, клюв смолистый и глаза темные, карие.

«Ситцевые Орпингтоны»

Второе название «Ситцевого Орпингтона» – «Фарфоровый» или «Парцеляновый», трехцветный. В основе оттенка лежит красно-коричневый тон, а каждое перышко имеет закругленное темное пятнышко, по краю которого находится белая точка, называемая в народе жемчужиной. Клюв светлый, глаза оранжево-красные.

«Красные Орпингтоны»

Это разновидность кур обладает насыщенным красно-бордовым цветом, который равномерно распределен по всему телу. Клюв светлый, глаза оранжево-красные.

«Полосатые Орпингтоны»

Еще одно название полосатой породы – «Ястребиный», поскольку цвет этих кур по тону напоминает окрас ястреба (черные перья с зеленоватым отливом разбиваются широкими белыми полосками). Клюв у птицы светлый, глаза оранжево-красные.

«Мраморные Орпингтоны»

Окрас этой породы внешне напоминает сложный черно-белый орнамент, благодаря которому птица и получила такое название. Каждое перышко на теле имеет белое пятнышко в форме английской буквы «V». Глаза оранжево-красные, на клюве могут быть мелкие черные пятнышки.

«Куропатчатые Орпингтоны»

Это наиболее редкая порода птиц орпингтонов, поскольку она имеет довольно сложную окраску оперения, причем курочки и петушки несколько отличаются друг от друга. Голова петуха имеет красно-коричневый цвет и золотистый воротник. У курочки оперение золотисто-коричневое.

Содержание и уход за породой

Помещение под курятник должно быть просторным и хорошо проветриваемым, поскольку все зимнее время птица будет находиться в нем постоянно. В затхлом курятнике петухи перестают топтать кур и яйца в итоге получатся неоплодотворенными.

Поскольку птица является довольно тяжелой, необходимо подготовить прочные насесты (желательно с трапами для подъема, поскольку куры этой породы практически не летают).

Обязательно необходимо позаботится о чистоте и не забывать о подстилке, которая должна быть сухой, в противном случае птица может заразиться инфекционными заболеваниями.

Важно также правильно сбалансировать рацион питания орпингтонов, поскольку эта порода склонна к ожирению, что отрицательно может сказаться на качестве мяса и яйценоскости.

Курам необходимо давать цельные зерновые, комбикорм, овощи и корнеплоды, разнообразную зелень, не забывая о чистой воде и хорошо высушенной скорлупе яиц. Хорошие результаты дает кормление пророщенным зерном.

Давать пищу желательно два раза в сутки: рано утром и около трех часов дня, а воду менять минимум трижды в день.

В любом случае разведение этих птиц, как для своих личных, так и для коммерческих целей, станет прекрасным украшением хозяйства и с лихвой вознаградит за вложения и труды.

Порода кур Золотой Орпингтон – английские аристократы птичьего двора

Орпингтон — порода кур, которая относится к мясо-яичному типу, и является очень ценной в приусадебном хозяйстве. Этим обусловлена и их немалая цена.

Описание

Еще одно достоинство, которое имеют эти птицы, – разнообразие расцветок. Сегодня выделяют как светлых, так и черных курей, при этом последняя расцветка характеризуется также и наличием темной кожи на лапах. Наиболее популярными являются цвета перьев: желтый или золотоокаймленный, березовый, белый, ястребиный, фарфоровый, пегий. Также встречаются чисто черный, голубой, красный, полосатый варианты окрасок. В нашей стране можно встретить вариант породы – Орпингтон палевый.

Что касается продуктивности, то птиц хорошо использовать и для получения яиц, и для мяса. Представители вида Орпингтон быстро набирают вес, уже к трем-четырем годам петухи весят 5-7 килограмм, а курицы – 4-5 килограмм. Яйценоскость средняя – примерно 150 штук в год.

История происхождения

Данная порода выведена в 1876 году в Англии известным фермером Вильямом Куком и названы в честь города Орпингтон-хаус при церкви св. Марии. Предки этих удивительных кур – Плимутроки, Суматры и Черный Лангшан.

Внешний вид

Как мы уже говорили, работа по разведению этой разновидности началась еще в 1876-м году. Тогда птицевод Кук занимался разведением только черных представителей, которые имели как розовидную, так и листовидную форму гребня. Позже было принято решение разводить только птиц с последней особенностью.

По внешнему виду Орпингтон золотой – очень красивые. У них широкое массивное тело и грудь, небольшая голова, листовидный гребень и сережки. Специалисты такую форму туловища называют кубической, а размеры величественными. Особую привлекательность им придают широкие плечи и пышное, как на фото, оперение.

Как ни странно звучит, но курочка по телосложению кажется коренастей, чем петух (видно на фото). Их украшение — также густое оперение и широкий хвост. По внешней красоте Орпингтоны считаются одними из самых красивых домашних несушек. Однако они являются хорошими конкурентами и для других видов, как в мясной, так и яичной продуктивности.

Существует несколько подвидов представленной породы. Каждый из них отличается определенными внешними особенностями.

ПодвидВнешние особенности
ПолосатыйОтличается наличием черно-белого оперения. Для этого подвида присущ ястребиный окрас, оранжевые глаза и светлый клюв.
БелыйПредставители этого вида обладают белоснежными перышками, оранжевыми глазами, белым клювом и плюсной.
ПалевойГлаза у него красные, клюв белый, окрас золотисто-медный.
ГолубойДля него характерно наличие темного клюва, перьев серо-голубого цвета, темных глаз и оперения, которое окаймлено черной окантовкой.
ЧерныйЭти куры орпингтон, наделены черным оперением с зеленоватым отливом, светло-коричневыми глазами и темным клювом.

Особенности содержания

Если у вас относительно небольшой вольер или пространство для содержания домашних птиц, не беда, ведь куры этой породы не требует много места. У них спокойный доверчивый характер и низкая способность к бегу и лету. Правда, вот некоторые правила все же нужно будет учесть при разведении этого вида.

  1. Они очень требовательны к кормлению. Особенно это касается молодых цыплят, которые зачастую выглядят «гадкими утятами» и вообще по ним сложно сказать: будет жить цыпленок или нет.
  2. Петухи и курицы склонны к анемии при недостаточном воздухообмене. Зимой особенно часто это отражается на стерильности (трудности размножения).
  3. Для лучшего разведения перья возле клоаки нужно состригать в идее небольшой воронки.
  4. Позднеспелые, немного неуклюжие.

Для содержания этих птиц лучше использовать глубокую подстилку, при обустройстве которой необходимо придерживаться некоторых правил. Пол сначала устилают известью. Благодаря этому удастся свести к минимуму развитие гнилостного процесса, а также снизить уровень влажности.

Далее слоями стелется подстилочный материал. Для этих целей подойдет древесная стружка, солома, волокнистый торф или опилки. Если подстилка сделана качественно, то не станет прилипать к лапам кур.

Особое внимание следует уделить подстилочным материалам. Они обязательно должны быть хорошо просушенными. Как правило, их заготовкой занимаются летом. Укладка материала в птичнике должна происходить при сухой погоде. Очень важно следить за верхним слоем подстилки. Его очищают или полностью заменяют по мере загрязнения. Стоит помнить, что влажная подстилка является источником заражения птиц глистами, клещами и разными инфекциями.

Кормление

Порода орпингтон склонна к ожирению, поэтому следует крайне серьезно относиться к процессу их кормления. Избыточный набор массы негативно отражается на способности оплодотворения яиц.

Перед началом яйцекладки, примерно за 2 месяца до этого периода, курочкам нужна строгая диета. Для этого требуется сократить количество корма или заменить слишком калорийный комбикорм на витаминную муку либо легкое пророщенное зерно.

Выращивание цыплят

Чтобы цыплята орпингтон росли здоровенькими и полноценно развивались, необходимо позаботиться о сбалансированном питании и профилактике заболеваний. В 1-3 день их можно кормить вареным яйцом, предварительно измельчив его. Также допускается наличие в меню цыплят кукурузной муки, пшена. С 4-го дня им уже можно давать зелень (крапива, лук). Пить они должны исключительно отстоянную или кипяченую воду, а сырую им можно давать только по достижении двухнедельного возраста.

В целях профилактики заболеваний малышам с 3-го по 5-й день после их появления на свет нужно давать антибиотик под названием энрофлоксацин. С 6-го по 8-й день рацион следует дополнить витаминами. Спустя 3 недели курс антибиотикотерапии повторяют.

Отзывы

Что касается вообще отзывов и мнения о курах Орпингтон, то они разные и связаны с особенностями и привычками отдельных заводчиков. Большинство наших соотечественников очень позитивно оценивают качества взрослых птиц, называют их особым достоянием каждого птичьего двора. Это связано, конечно, с красивым внешним видом, а также с благородной их статью.

Как говорят те, кто держит этих птиц в качестве источника мяса, то это одна из лучших пород. Мясо нежное, плотное и дает очень наваристый бульон. Отличный вариант для большой семьи, так как одна особь может весить до 5 килограмма, а петух и вовсе – до 7.

У нас в стране особую популярность получили представители светлых окрасок, особенно золотой. Такая птица и нарядно выглядит, и не такая маркая. Правда таких цыплят плохо различать по стати. Что касается содержания и кормления, то особых нареканий или замечаний мы не выделили.

Видео «Программа Живой дом — куры породы Орпингтон»

Порода кур орпингтон

Орпингтон — это популярная порода кур мясо-яичного направления. Популярность этой птицы заслужена — содержание Орпингтонов не требует каких-то сверхусилий и под силу любому владельцу домашнего подсобного хозяйства. Отдача от Орпингтонов достаточно высока и оправдывает фермерские трудозатраты.

Появление

Первые опыты по выведению Орпингтонов начал Уильям Кук еще в конце 19 века. Основная задача, которую он ставил перед собой, это выведение породы с белым мясом и кожей.

Название эти куры получили от названия родного города Кука — Орпингтона. Селекционные работы ученый вел более 30 лет, а после его смерти их продолжил другой птицевод, Партингтон. Селекция шла по виду гребня и цвету оперения птицы. Коллеги Кука относились к его усилиям скептически, ведь даже к моменту его смерти, после 30 лет разведения орпингтоны оставались все еще неустойчивой породой.

Первая выведенная порода Орпингтонов была черного цвета. Что касается гребня, то сначала отбирались птицы с розовидной и листовидной формой. Впоследствии было решено разводить Орпингтонов только с листовидными гребнями.

По мере дальнейшей работы над породой, окрас Орпингтонов значительно разнообразился. Поначалу путем скрещивания птиц разного окраса уже существующих пород выведены следующие разновидности орпингтонов:

  • Черные (голоногие лангшаны, минорки, плимутроки);
  • Белые (леггорны, доркинги, кохинхины);
  • Палевые, или желтые (доркинги, гамбургские, кохинхины);
  • Фарфоровые (те же породы, доркинги пестрого окраса);
  • Черно-белые (доркинги, плимутроки, гамбургские);
  • Красные (суссексы, желтые орпингтоны, род-айланды, куропатчатые виандоты).

В дальнейшем окрас орпингтонов разнообразился еще больше. На сегодня их 11.

Экстерьер

Главный признак — это крупные габариты и величие.

  • У них прямоугольное туловище с низкой посадкой.
  • Плечи и грудь широкие, иногда она закрывает живот.
  • Плюсны короткие, расставлены широко.
  • Хвост птицы короткий, широкий.
  • Поясница мощная.
  • Гребень: вертикальный, листовидный, с ярко выраженными зубцами (4-6 штук), неширокий. Длина у него средняя.
  • Уши и сережки у этих кур некрупные, ярко-красные, с нежной шелковистой кожей. Исключается какой-либо налет.
  • Шея птицы имеет красивый изгиб, ее оперение напоминает гриву. От этого шея кажется толстой, крепкой, а голова птицы выглядит миниатюрной.

Куры у Орпингтонов не слишком отличаются от петухов: они меньшего размера, их живот более полный, поясница сильнее развита, а хвост короче.

Недопустимые признаки

Ни в коем случае не допускается хилая грудь и узкое тело. Также к выбраковке ведет чересчур высокий или слишком низкий постанов туловища и вообще фигура, подобная Кохинхинам. Острый длинный раскрытый хвост—это тоже отклонение от нормы. Недопустимо и нарушение окраса.

Особи, обладающие названными признаками, имеют генетические сбои и не допускаются к размножению.

Производительность

  • Яйценоскость курицы породы Орпингтон от 160 до 180 яиц в год. Это хороший средний показатель.
  • Яйца имеют прочную скорлупу и весят 60-62 грамма.
  • К достоинствам этой породы относится еще то, что яйценоскость не прекращается и на второй-третий годы жизни курицы.

Мясные показатели этих птиц считаются высокими.

  • Петух достигает веса более 5 килограммов, курица примерно на килограмм меньше.
  • Мясо Орпингтонов очень вкусное, у него нежная консистенция и приятный белый цвет.

У птицы есть определенные недостатки: цыплята поначалу растут медленно и требуют большого количества корма. Но нужно помнить, что Орпингтоны склонны к ожирению. Поэтому важно тщательно следить за составом корма.

Еще один плюс кур этой породы — спокойный нрав, что облегчает уход за ними. Орпингтоны хорошие наседки. Поэтому нетрудно будет получить цыплят методом естественного инкубирования. Правда, из-за веса возникает опасность, что наседка раздавит яйца. Потому хозяину необходимо регулярно осматривать гнезда и очищать их.

Таким образом, разведение Орпингтонов позволит заводчикам без особых усилий увеличивать поголовье птицы и получать на выходе достаточное количество и яиц, и мяса.

Заводим кур-Орпингтонов

Хозяева, которые решились приобрести себе кур-Орпингтонов, должны иметь в виду, что для получения хороших показателей яйценоскости и выхода мяса важно соблюдать чистоту породы. Если Орпингтоны смешаются с другими курами, то их мясо утратит свои ценные качества, и яиц они тоже снесут меньше.

Поэтому с этой птицей нужно обращаться осторожно, тем более если в личном хозяйстве уже содержатся другие куры.

Карантин

Только что купленные особи должны обязательно пройти карантин, особенно если это цыплята орпингтона недельные.

  • Желательно сразу сделать ей инъекцию антибиотика и дать препарат антистрессового действия.
  • Как только птица доставлена в место постоянного содержания, ее нужно поместить в отдельное помещение на срок не менее 30 дней.
  • Также все особи должны быть обработаны от паразитов: вшей, гельминтов, пероедов.

Корм и вода

Уже через полчаса после прибытия птицам следует предоставить чистую питьевую воду в достаточном количестве. Подстилка, гнезда и корма должны быть приготовлены заранее в том помещении, где будут находиться куры.

  • Поначалу Орпингтонов лучше кормить привычным им кормом. Для этого хорошо приобрести его запас у заводчика с тем расчетом, чтобы хватило на несколько дней.
  • Обычно дня через три птица выходит из состояния стресса и начинает проявлять свою обычную активность.
  • В это время можно начинать ее перевод на корм, который используется в вашем хозяйстве. Каждый день нужно добавлять его в привычный куриный рацион: примерно одну треть от общего дневного объема.

  • Разработкой состава корма каждый заводчик занимается самостоятельно, исходя из потребностей и экономических возможностей своего хозяйства.
  • Обычно приобретают несколько видов цельного зерна: это экономично и удобно в плане хранения. Далее корм комбинируется и дополняется различными витаминными добавками. Корм цыплят, взрослых кур и петухов должен различаться по составу.

Оптимальным считается корм из 6-8 компонентов. Это позволяет достичь его высокой поедаемости.

  • Кормят кур в два этапа: рано утром и за 3-4 часа до окончания светового дня. На ночь тоже хорошо оставить птице немного корма (примерно 10% от дневного рациона).
  • Вода у кур должна быть постоянно в достаточном количестве. В теплое время года ее необходимо постоянно менять, так как при нагревании в ней развиваются бактерии, которые могут быть причиной развития различных заболеваний.
  • Также курам необходима отдельная кормушка с «лакомством». В нее обычно кладут измельченную скорлупу яиц, ракушки, известняк. Такая подкормка необходима курам для восстановления запаса кальция в организме.
  • Не следует забывать, что петух в таком количестве кальция не нуждается. Наоборот, переизбыток этого минерала может привести к снижению оплодотворяемости яиц. Поэтому не рекомендуется сыпать добавку непосредственно в корм. Нужно позаботиться об установке кормушки таким образом, чтобы доступ к ней имели только куры-несушки.
  • Поилка для всей птицы устанавливается на уровне груди, кормушки устраиваются отдельно для кур и петуха. Куриную кормушку располагают на 2-3 см выше уровня груди и снабжают сеткой. Это делается для того, чтобы курица не рылась в корме и не рассыпала его, а также для ограничения доступа петуху.

  • Петушиная кормушка должна висеть выше, на уровне его головы. Таким образом петух сможет нормально питаться, а куры не достанут его корм.

Световой день

Далее необходимо позаботиться о световом дне для птиц.

  • Вне периода яйценоскости он должен составлять 8-10 часов. Достигается это как естественным освещением, так и использованием ламп дневного света.
  • Нужно помнить, что когда придет пора нести яйца, световой день придется увеличить. Но он не должен быть слишком продолжительным, иначе курица элементарно не успеет отдохнуть и восстановиться.
  • В период яйценоскости световой день рекомендуется понемногу увеличивать: примерно на 15 минут в день до достижения его продолжительности 14 часов. Больше не стоит: куры будут уставать и яйценоскость может снизиться.

Маленькая хитрость: если в определенное время дня (например, с 13 до 15 часов) свет убирать, то куры приучатся нестись до этого времени, что облегчит сбор яиц.

Домик для орпингтонов

Курятник для кур-Орпингтонов должен быть достаточно теплым и сухим, с вентиляцией.

  • Влажность желательно поддерживать на уровне 25%.
  • В холодное время года необходимо предусмотреть в нем отопление.
  • На полу следует устроить подстилку: летом ее толщина должна быть 4-6 сантиметров, зимой — 8-9. Ее делают из опилок, торфа, соломы, укладывают на пол, присыпанный известью.
  • Весь материал готовят заранее, и хорошо высушивают: излишняя влажность становится причиной заболеваний кур.
Читать еще:  При каких заболеваниях применяется в ветеринарии нифулин форте

Правильно сделанная подстилка не прилипнет к обуви и будет слегка пружинить. К тому же она послужит дополнительным источником тепла за счет происходящих в ней биохимических процессов.

Время от времени подстилку нужно обновлять: вычищать верхний слой и насыпать новый.

  • Желательно, чтобы курятник был с окнами: так можно использовать дневной свет и экономить на электричестве. Но в помещении все равно следует установить лампы дневного света, чтобы птица была обеспечена светом даже зимой, в условиях короткого дня.

Несмотря на то, что эта порода кур не умеет летать, гулять они должны в загоне с оградой высотой не менее полутора метров: попадание на участок кур других пород может привести к неконтролируемому спариванию и нарушению чистоты породы.

Таким образом, можно сделать вывод, что куры орпингтон — птицы высокопродуктивные, но относительно несложные в содержании. Кроме того, эти пернатые еще и радуют глаз, благодаря своей оригинальной внешности. Достаточная яйценоскость и высокие вкусовые качества мяса не зря в свое время возвели орпингтонов в ранг любимой породы кур английских аристократов!

Сейчас любой фермер может позволить себе содержать эту птицу и наслаждаться ее достоинствами.

Порода кур орпингтон — описание и фото

Среди птиц, подходящих для домашнего разведения, орпингтоны — идеальная порода кур, описание и фото которой не оставляют сомнений в этом.

Порода кур орпингтон — описание и фото

Орпингтон — мясо-яичная порода кур, которая получила своё название от города Орпингтон в графстве Кент, в Англии, где она была выведена Вильямом Куком.

Первоначально некоторые птицеводы осуждали курицу Кука, они считали, что птица нестабильна

Целью Кука было желание получить породу общепользовательного типа, отвечающую английским требованиям — например, белую, а не жёлтую, как у американских птиц, кожу.

Цвет скорлупы яиц породы орпингтон — жёлтый-коричневый

Орпингтоны — крупные куры с телом, похожим на куб. Они дружелюбны и спокойны по характеру. Петухи весят до 5 кг, куры — до 3,5 кг.

Яйценоскость породы орпингтон составляет 140–160 яиц в год

Эти птицы бывают нескольких окрасов, в том числе палевого, золотистого, чёрного, «ситцевого» и других.

Примечательно, что изначально орпингтоны были чёрными, но селекционеры поработали над тем, чтобы сделать их оперение разнообразным.

Существует и такая разновидность, как карликовый орпингтон. Первые были выведены в начале ХХ века на территории Германии. Внешне миниатюрный брат крупных орпингтонов отличается от них только размерами, при этом пышное оперение делает его похожим на шарик.

Курица орпингтон по форме более коренастая, чем петух

Российские помещики в своё время высоко оценили красоту и продуктивные качества орпингтонских птиц, поэтому стали заказывать их прямо из Англии.

Работа по выведению орпингтонов началась в 1876 году, первоначально они имели две формы гребня: розовидную и листовидную, впоследствии стали разводить птицу только с листовидной формой гребня

Британские заводчики, дабы замотивировать щедрых российских заказчиков, поставляли птиц больше, чем было оплачено. Лишних орпингтонов помещики раздавали своим крестьянам для улучшения поголовья.

В образовании первого чёрного орпингтона принимали участие чёрные голоногие лангшаны, минорки и чёрные плимутроки

Птицы быстро обрели популярность, чем воспользовались нечистые на руку граждане — они стали выдавать за орпингтонов совсем других кур, которых продавали за очень большие деньги.

Многоцветная стая орпингтонов — достойное украшение любого двора

Интересно, что даже английская королева является поклонницей этих кур и поэтому состоит почётным членом клуба любителей Палевого орпингтона, известного в Британии. Она очень ревностно следит за разведением и чистотой породы.

Орпингтоны — удивительные птицы. Существуют истории о том, как фермеры, изначально разводившие их на мясо, стали фанатами этих кур и обрели новое хобби — собирать живые коллекции из особей разных окрасов. Неудивительно, что орпингтоны набирают популярность в мире как одна из самых красивых и любимых пород домашних птиц.

Порода кур Орпингтон: описание, характеристика, отзывы

Куры мясояичного направления пользуются особой популярностью среди заводчиков, так как приносят достаточное количество мяса и крупных яиц. Именно такой востребованной домашней птицей является Орпингтон порода кур, описание, фото и отзывы приведены в статье. Куры породы Орпингтон отличаются достаточно высокой продуктивностью, отличной скороспелостью, а также достаточно крупной массой тела как петухов, так и несушек.

Куры Орпингтон выведены английскими селекционерами и названы в честь города, где располагалась птицеферма. Англичане старались получить не только скороспелую птицу, но и привлекательную с точки зрения потребителя. Именно поэтому тушка курицы породы Орпингтон имеет хороший товарный вид после забоя, так как ее кожа белая. Три десятилетия, а именно столько было потрачено времени на выведение кур Орпингтон, не прошли бесследно. Полученная в результате упорного труда домашняя птица, завоевала популярность во многих странах мира.

Описание и продуктивная характеристика кур породы Орпингтон

Племенные пернатые Орпингтон являются невероятно красивыми птицами. Именно поэтому куры породы Орпингтон, фото которых есть в статье, представлены на каждой выставке, где показывают самых привлекательных и продуктивным особей, получивших всемирную известность. Современные куры этой породы имеют множество выделяющихся окрасок, среди которых следующие оттенки и цвета:

  • желтый;
  • палевый;
  • красный;
  • белый;
  • мраморный;
  • ситцевый;
  • парцеляновый.

И это только наиболее часто встречающиеся цвета. Можно встретить кур Орпингтон необычного окраса, когда популярные цвета скомбинированы между собой.

Однако большинство птицеводов ценят этих кур не сколько за красоту, сколько за высокие продуктивные показатели. К примеру, несушка Орпингтон способна отложить за яйценоский период около 180 яиц, а в некоторых случаях и больше. Многое зависит и от заводчика, который при организации качественного и полноценного питания получает достаточно крупных яиц с желто-коричневой скорлупой.

Предлагаем ознакомиться с разделом: Мясояичные породы кур.

Живой вес петуха породы Орпингтон может достигать 5 кг. Несушки имеют более скромный вес – 4 кг. Неудивительно что многие птицеводы готовы дорого заплатить и купить племенных кур породы Орпингтон для своей фермы. По отзывам заводчиков, куры породы Орпингтон растут не так быстро, как куры-бройлеры, однако по весу не уступают им. Орпингтоны отличаются очень хорошим аппетитом, что и приводит к стремительному набору массы тела.

К основным продуктивным преимуществам кур породы Орпингтон можно отнести следующие аспекты:

  • хорошо развитую мышечную массу;
  • отличные вкусовые характеристики мяса;
  • хорошую яйценоскость несушек;
  • спокойный и кроткий характер;
  • развитый родительский инстинкт.

Недостатками этой породы является прожорливость птенцов Орпингтон, медленный рост цыплят в сравнении с курами бройлерами.

Существует большое количество разновидностей породы кур Орпингтон. Однако основное различие между подвидами – это окраска пера. В остальном птицы очень похожы по продуктивности.

Содержание и уход за Орпингтон – породой кур тяжеловесов

Имея крупное телосложение и вес, куры этой породы требуют специально обустроенного для них курятника. Насесты и жердочки не должны располагаться слишком высоко, так как тяжелые куры не смогут высоко взлететь. Все приспособления в курятнике должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержали вес тяжелой стаи.

Если содержать кур Орпингтон в обычных курятниках, то по отзывам птицеводов, иногда случаются серьезные травмы, приводящие к преждевременной гибели птицы. Куры Орпингтон могут получить переломы, ушибы и вывихи. Поэтому, лучше изготовить для этих птиц низкорасположенные жерди для ночного отдыха.

Куры этой породы склонны к ожирению из-за своей прожорливости. Особенно, когда идет речь о зимовке птиц в курятнике, когда они мало двигаются из-за холодов. Поэтому не рекомендуется оставлять на зиму большое количество особей, а отправлять их на забой после достижения достаточного веса. На зимовку оставляют только родительскую стаю для дальнейшего размножения. При отборе нужно учитывать здоровье кур, и стараться выбрать особей, которые имеют наиболее выраженные племенные сходства с чистокровной птицей.

Из-за склонности к ожирению, курам иногда нужна диета. Особенно это требуется при наступлении весны. Ожиревшие несушки плохо несутся или вообще перестают откладывать яйца. Поэтому перед наступлением яйценоского периода, курицам не дают высококалорийные корма.

Для сохранения чистоты племени, многие заводчики содержат кур Орпингтон в отдельных вольерах, чтобы при размножении не было примесей кур других пород. Так можно сохранить племенную родительскую стаю с чистыми признаками. Для получения потомства производят отбор яиц с помощью овоскопа. Яйца с повреждениями выбраковываются. Но простые правила отбора значительно повышают выводимость потомства.

Предлагаем посмотреть видео о курах породы Орпингтон:

КУРЫ ОРПИНГТОН. ИСТОРИЯ ОКРАСОВ. СТАНДАРТ ОКРАСОВ

ИСТОРИЯ ОКРАСОВ ПОРОДЫ КУР ОРПИНГТОН
Первые орпингтоны Вильяма Кука были с оперением черного окраса. Кроме отличных продуктивных качеств, они еще привлекали к себе внимание и довольно необычной и яркой внешностью. Многие птицеводы хотели как-то усовершенствовать новую породу, поэтому со временем появились куры и других окрасов.
Белых орпингтонов впервые увидели на выставке, состоявшейся в 1889 году. Они появились от скрещивания белых леггорнов с черными гамбургскими. В результате получившиеся белые куры спаривались еще и с доркингами такого же окраса.
Палевые орпингтоны появились на выставке через 5 лет. Такие куры были получены от скрещения трех пород: золотистых гамбургских, темных доркингов и палевых кохинхинов. С момента появления и до сегодняшнего времени птицы с таким окрасом считаются наиболее распространенными.
По истечении 3 лет были представлены фарфоровые орпингтоны, как раз к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Принято считать, что они были выведены таким же образом, как и палевые, но только не с темными, а с пестрыми доркингами.
В 1899 году впервые появились орпингтоны черно-белого окраса. Их также вывели путем смешения трех пород: серебристо-пятнистых гамбургских, полосатых плимутроков и черных доркингов.
В 1900 году Парингтоном были выведены голубые орпингтоны. Надо сказать, что их очень мало, и они являются любительской разновидностью данной породы.

СТАНДАРТ ОКРАСОВ ОПЕРЕНИЯ ПОРОДЫ КУР ОРПИНГТОН
Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет свои характеристики.

Черный орпингтон
Насыщенный черный цвет с зеленым блеском, черный пух; клюв и глаза темно-коричневые или черные; плюсны черные.

Матовый, черный цвет, сильный бронзовый или фиолетовый блеск; рыжина в гриве или покровном оперении крыльев; красные глаза; светлый клюв, пух, плюсны.

Белый орпингтон
Чисто белое оперение;
клюв и плюсны белые;
глаза оранжево-красные.

Сильный желтый налет в покровном оперении, особенно в области крыльев, шеи и поясницы;
голубоватые плюсны;
красные полосы на плюснах.

Палевый (золотистый, желтый) орпингтон
Насыщенный, яркий желтый цвет (старого золота) с блеском; окраска оперения равномерная по всему телу; грива и поясничное оперение петуха с более сильным блеском; пух и стержни перьев желтые; клюв светло-роговый или белый; плюсны белые; глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки: Матовость пера; слишком светлая, размытая окраска; темно-красный цвет оперения; пятнистое оперение; белый или серый пух; светлая грудь, окраска оперения шеи выделяется на фоне остального оперения; темное покровное оперение крыльев; белый цвет в хвосте и маховых крыльях, белый или серый пух; желтоватые или голубоватые плюсны; красные полосы на плюснах.

Голубой орпингтон
Основная окраска чисто-сизо-голубая (как у голубей), одинакового тона, без пятен и оттенков по всему телу; каждое перо по контуру имеет узкое темное окаймление; грива и поясничные перья блестяще-черно-голубые; хвост голубой; пух голубой; клюв черный; плюсны темно-грифельного или черного цвета; глаза темно-коричневые или черные.

Недопустимые недостатки: Светлая, белесая или черно-голубая окраска оперения; отсутствие окаймления перьев; коричневый оттенок, рыжий, черный налет на голубом цвете; неравномерный, пятнистый голубой цвет; красные глаза, светлые плюсны.

Золото-черно-окаймленный орпингтон

Коричневые перья с черными полосками на конце.
Типичное распределение – пестрый верх, черный живот.
Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо.

смешение черных и коричневых перьев,
темный клюв и плюсны.

Фарфоровый (парцеляновый, ситцевый)
Перо трехцветное: основной цвет красно-коричневый; каждое перо на острие имеет круглое черное пятно, в котором на внешнем крае расположена белая точка «жемчужина», поэтому создается впечатление, что перья осыпаны белыми «жемчужинами»; косицы и рулевые перья черные с белыми кончиками; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса, глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки: Черное оперение на груди, белые маховые крылья и белое оперение хвоста; блеклая, светло-коричневая окраска оперения; наличие на основном цвете вкраплений из черных точек (в виде рассыпанного черного перца).

Мраморный (черно-белый пятнистый, березовый) орпингтон
Основной цвет черный с зеленым блеском; каждое перо заканчивается большим белым пятном в виде латинской буквы «V»; также заканчиваются и перья гривы, поясницы и хвоста; черный цвет и белые пятна равномерно распределены по всему телу; клюв белый, наличие черных пятен на клюве допускается; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки: Сильный коричневый оттенок в маховых перьях, хвосте или косицах; наличие красного или желтого цвета в оперении.

Полосатый (ястребиный) орпингтон
Основной цвет пера черный с зеленым блеском, поперечные полосы белые (полосатость как на оперении ястреба); полосы четкие, белые полосы несколько более широкие, чем черные; каждое перо заканчивается черной полосой; грива и поясница имеют такой же четкий полосатый рисунок; пух до стержня пера имеет четкие полосы; клюв светло-рогового цвета или белый; глаза оранжево-красные; плюсны белые или цвета светлого мяса.

Недопустимые недостатки: Нечетко выраженная полосатость; коричневый и рыжеватый тон полос, прерывающиеся, разорванные полосы; коричневый цвет в хвосте и маховых перьях; белый или серый пух без полосатого рисунка.

Красный орпингтон
Блестящий каштаново-красный цвет оперения, равномерный по всему телу; пух и стержни перьев красные; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки:
Черно-красный или желто-красный цвет; пятнистое неоднородное оперение; белый или серый пух.

Шоколадный орпингтон
Блестящий темно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый.
Клюв и плюсны светлые.
Глаза красные или темно-коричневые.

Недопустимые недостатки:
темные клюв и плюсны.

Куропатчатый орпингтон
Петух: Голова красно-коричневая; шея и поясница золотистая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; спина и плечи золотисто-коричневые; маховые перья черные, внешние наружные опахала коричневые; грудь, живот и голени черные с легким коричневым окаймлением перьев; рулевые перья также черные с коричневым окаймлением; косицы хвоста черные.
Курица: Основной цвет золотисто-коричневый; каждое перо окаймлено, желательно тремя, волнистыми узкими черными полосами, идущими параллельно краю пера; грива золотисто-желтая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и с черным волнистым окаймлением перьев, в верхней части гривы одинарным, в нижней – двойным; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза красно-оранжевые.

Недопустимые недостатки: Размытый, нечеткий рисунок; большие коричневые пятна на груди и голенях петуха; белый цвет в маховых перьях и хвосте; красные покровные перья крыльев или светлая грудь у кур.

Купить или заказать инкубационное яйцо, либо цыплят, а также уточнить их наличие можно по тел: 8-905-737-10-30

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector