Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход и кормление при половом созревании индюков

Как ухаживать за индюками

Не только правильное кормление или содержание играет роль в разведении индюков. Очень важно знать, как за ними ухаживать. Не все заводчики знают, что уход за домашней птицей весьма хлопотный и только правильные действия могут обеспечить заводчика здоровой и красивой птицей. Уход за индюками во всех подробностях будет описан ниже в статье.

Когда и как убирать птичник?

Индюшатник – место, где индюки живут, спят, высиживают яйца, едят. На каждую особь приходится обычно 1,5 м и более свободного места. А потому индюшатники всегда довольно большие, а значит и убирать в них нелегко, но нужно, причем регулярно. Уход за индюками в домашних условиях начинается именно с индюшатника, ведь нет смысла во всех прививках и заботе о каждой птице, если живет она в месте, где полно инфекций.

Обустройство птичника для индеек

Важно запомнить, что индюшатник может стать настоящим рассадником заразы, если в нем не убирать регулярно. Уборка заключается в чистке кормушек, поилок, чистке окон, уборке и замене насестов, гнезд, подстилки, уборке помета, пыли, паутин над потолком и т. д. Кормушки и поилки чистят каждый день, а все остальное убирается и заменяется по мере загрязнения и надобности.

Делать все процедуры стоит в перчатках, иногда и в маске, ведь перья, пух и пыль могут отразиться и на здоровье заводчика, а не только птицы. Для чистки стоит использовать специальные щадящие вещества, которые не вредны птицам или простое мыло, воду, тряпки без запахов.

Как обустроить выгул?

Выгул играет огромную роль в жизнедеятельности индюшек. Они не только дышат свежим воздухом, но также нежатся на солнце, отдыхают в тени, едят вкусные травы и молодые злаки. Именно поэтому выгул стоит обустраивать правильно и это важная часть ухода за индюками, поэтому пренебрегать им нельзя.

Ограниченный выгул индюков

  • Большая часть выгула должна находиться под открытым солнцем.
  • Где-то с боку, можно у птичника, если выход на выгул прямо из него, нужно сделать тень. Для этого можно использовать навес. Он укроет птичек в непогоду.
  • Внутри загона, где гуляют индюшки нужно регулярно сеять злаковые травы и полезную для них зелень: клевер, злаки вроде пшеницы, люцерну, петрушку, крапиву, зеленый лук, салат.
  • Время от времени в загоне для выгула нужно убирать, а именно сметать помет, остатки пищи, старые и высохшие травы, которые не съели индюки.
  • Желательно сделать на выгуле отдельный таз с водой, чтобы индюки смогли пить воду, не возвращаясь в птичник.

Санитарные условия

При уходе за индюками важно следить, чтобы птицы жили в хороших условиях. И очень важно, чтобы в птичнике или в загонах не было паразитов или грызунов. Они являются переносчиками микробов и болезней и могут привести даже к смерти целого поголовья.

При уходе за индюками важно следить, чтобы птицы жили в хороших условиях

Если замечены грызуны или паразиты, нужно провести тщательную дезинфекцию. При этом лучше всего вызвать специалистов, а не делать работу самостоятельно, тем более без практики в этом деле.

Чтобы подобные проблемы не наблюдались, стоит раз в 2-3 месяца проводить поверхностную дезинфекцию простыми средствами, которые продают в любом специализированном магазине. Для начала индюков изолируют, затем убираются все кормушки, тазы, поилки, и только потом нужно провести дезинфекцию. Поилки, тазы и кормушки необходимо обдать кипятком и прополоскать в концентрированном растворе марганцовки.

Как правильно ухаживать за индюками?

Теперь стоит перейти к самому главному – уход за индюками – за каждой особью в отдельности. Ниже будет описано, в чем нуждается индюк на протяжении всего периода жизни, и чем его должен обеспечивать заводчик.

  • Кормление должно быть правильным и сбалансированным. Во время кладки яиц самкам дают больше витаминов, также обилие полезных веществ важно в период насиживания яиц. Витаминизированный корм дается и самцам и самкам в равной степени, если нужно получить оплодотворенные яйца.
  • В раннем возрасте можно подрезать крылья, чтобы индюки не перелетали через забор. Крылья подрезают по-разному, но самый гуманный метод – подрезка маховых перьев, они же самые длинные и крайние на крыльях. Их просто укорачивают ножницами. Для птицы это безболезненно, но летать высоко она не сможет.
  • Подрезка когтей необходима для того, чтобы индюки при драках не калечили друг друга. Во время полового созревания мужские особи становятся очень активными, для них ничего не стоит подраться с другим индюком или поцарапать самку. Обрезка когтей позволяет не только сократить риск заражения через царапины, но и уберечь немалую часть стада от преждевременного забоя, так как покалеченных особей часто пускают на забой, чтобы снизить риски пропажи мяса впустую. Подрезают только прозрачную часть когтя, дальше расположены кровеносные сосуды, а затем когти подпиливают наждачной бумагой или точилкой.
  • Осмотр подразумевает регулярное наблюдение за птицей, осмотр ее головы, клюва, лап, глаз, перьев. Любые признаки болезней, ушибов не должны оставаться незамеченными. Если проблема серьезная – нужно немедленно изолировать особь и обратиться к ветеринару.

Кормление должно быть правильным и сбалансированным

Если соблюдать все эти правила и нормы ухода за индюками, они будут расти здоровыми и красивыми, а значит, из них можно будет получить много пуха, пера, мяса и яиц. Да, уход за индюками в первую очередь выгоден птице, но и заводчик без этого не сможет построить прибыльный бизнес.

ВИДЕО — Индюки. Советы по разведению с Выставки Золотая Осень 2016

Описание и характеристики индюков палевой породы, их разведение и уход

Узбекская палевая порода индюков была получена путем тщательной селекции. В результате ученым удалось получить птиц, которые максимально адаптированы к выращиванию в Азии. Большое распространение пернатые получили на Северном Кавказе. Также их активно разводят в Татарстане и Узбекистане. Чтобы птицы нормально росли и развивались, важно обеспечить им тщательный уход. Немаловажное значение имеют сбалансированное питание и профилактика патологий.

История появления индюка палевый

Эта узбекская порода была получена в Средней Азии известным селекционером Н. Золотухиным. Птицевод, совместно с командой ученых, проводил интенсивную работу. Она была направлена на повышение продуктивности пернатых и их адаптацию к разным климатическим условиям. Для селекции использовались местные породы птиц, которые отличались высокой жизнестойкостью.

Описание и характеристика породы

Для пернатых этой породы характерны средние размеры. Они обладают крепко сложенным телом и богатым красно-палевым оперением. За счет пышных перьев индюки кажутся достаточно крупными. Для них характерна удлиненная и тонкая шея, а также средняя голова. Лапки и клюв обладают небольшими размерами.

Для этой породы характерны не слишком высокие параметры яйценоскости. На протяжении года индейка приносит 60-65 яиц. Однако 68 % из них получаются оплодотворенными и могут применяться для выведения птенцов с помощью инкубатора.

Несмотря на сравнительно небольшую яйценоскость, птицы легко приспосабливаются к различным условиям содержания и характеризуются высокой жизнестойкостью. Потому выведенное потомство выживает и достигает зрелого возраста. Минусом породы считаются недостаточная скороспелость и медленный процесс роста.

Для этих индюков характерен прекрасный вкус мяса, которое отличается отличными диетическими свойствами. Потому этот продукт подходит для людей, которые вынуждены соблюдать диету.

Для этого вида птиц характерен спокойный нрав. Взрослые особи редко дерутся и не нападают на других животных. Это важно, поскольку пернатые отличаются крупными размерами. Индюки этой породы до наступления периода полового созревания живут небольшими стаями. Затем они тоже образуют стада из 1 одного самца и 2-3 самок.

Плюсы и минусы

Особенности содержания и ухода

Палевые индюки нетребовательны к условиям содержания. При этом некоторые правила все же требуется соблюдать. Птицы способны летать, потому выгуливать пернатых рекомендуется в вольерах с навесами. Летом стоит обеспечить индюкам свободный выгул. Для этого рекомендуется оградить для птиц большую территорию. Пернатые способны гулять на свежем воздухе с начала весны до конца осени. Причем они делают это с утра до вечера. На прогулке индюки едят траву и насекомых. Это помогает уменьшить затраты на корм.

Зимой пернатых стоит содержать в сухом и теплом сарае. В помещении не должно быть сквозняков, поскольку это приведет к развитию патологий и даже гибели пернатых.

Чтобы избежать появления затхлости воздуха, в птичнике рекомендуется создать систему вентиляции. В качестве подстилки для пола стоит применять солому или опилки. Перед заселением пернатых в сарай все поверхности стоит обработать дезинфицирующими средствами. Это поможет избежать развития опасных патологий.

Кормление птиц

Индюки нуждаются в разнообразном питании. Особенно важно следить за рационом зимой, когда птицы живут в закрытом помещении. Взрослых особей стоит кормить трижды в сутки. Утром и вечером индюкам требуется давать влажные смеси. В них рекомендуется добавлять измельченную зелень. Вечером в кормушки птиц насыпают зерна.

В магазинах продаются готовые комбикорма для индюков. Ими допустимо заменять злаки или разбавлять влажные мешанки. Чтобы поддерживать нормальный вес самцов, вечером им стоит давать такие продукты:

  • проросшие зерна ячменя, овса или пшеницы;
  • морковь;
  • сыр;
  • фасоль, горох и прочие бобовые растения;
  • зерновые минералы.

Для самок в рацион вводят дрожжи, проросшие злаки, корма с витаминами группы В. Это помогает сделать яйца качественнее. Также в рацион вводят травяную муку и измельченные корнеплоды.

Палевым индюкам требуется много воды. Ее рекомендуется наливать в небольшие баки или ведра. Другую тару птицы будут переворачивать. Чтобы зимой пернатые получали достаточное количество каротина и витамина С, во влажные смеси рекомендуется добавлять еловую и сосновую хвою. Предварительно ее стоит хорошо измельчить.

Как разводить индюков?

Для разведения птиц стоит использовать только самых лучших индеек. При этом родительское стадо окончательно формируют в возрасте 6 месяцев. Яйца стоит собирать ежедневно. Важно следить, чтобы они были целыми и не содержали повреждений. Для разведения индюшат лучше использовать инкубатор. Перед закладкой яйца рекомендуется хорошо очистить и продезинфицировать.

Возможные заболевания породы

Палевые индюки отличаются крепким иммунитетом. Однако важно учитывать, что у племенного стада часто наблюдаются нарушения в работе сердца и печени. Потому пернатым стоит давать специальные средства для поддержания этих систем.

Чтобы предотвратить инфекционные патологии, такие как гельминтоз, оспа, туберкулез, стоит контролировать состояние птичника. Для этого его обеззараживают «Хлороформом» или «Хлорофосом». Палевые индюки пользуются среди фермеров популярностью. Они характеризуются нетребовательностью к уходу и хорошей выживаемостью. При этом важно правильно кормить птиц и обеспечить им свободный выгул.

Основные правила кормления молодняка и взрослых индюков

Выращивание индюков в домашних условиях требует от владельца очень качественного ухода за птицей. Соответственно, кормление индюков является очень важным аспектом в этом вопросе. Именно этой теме и посвящена наша статья. О том, чем кормить индюков, вы сможете узнать из этого материала.

Что необходимо знать начинающему птицеводу о кормлении индюков?

Чем кормить нельзя?

Питание молодых индюков

Рацион индюков и индеек

Видео «Кормление индюков»

Что необходимо знать начинающему птицеводу о кормлении индюков?

Что касается кормления в условиях выращивания птиц своими руками в домашних условиях то, как вы можете понять из видео, ассортимент кормов для индюков может быть абсолютно любым. Следует отметить, что при содержании в домашних условиях многие птицеводы отмечают, что индюки едят практически все. Индюку можно давать как обычный хлеб, так и зеленые корма или зерно, сухие комбикорма или влажную мешанку. В любом случае, при выращивании и содержании птицы в домашних условиях своими руками необходимо, чтобы вес корма был побольше и желательно, чтобы его состав был сбалансированным.

Это актуально в том случае, если вы хотите, чтобы индюки набирали вес при содержании. Но учтите, что эта птица наиболее склонна к ожирению, поэтому состав корма должен включать в себя все необходимые элементы и вещества, о которых мы расскажем позже. Учтите несколько правил, которые новичкам дают опытные птицеводы.

  • сутра и вечером индюков лучше кормить сухими комбикормами и зерном;
  • чтоб индюки набирали вес в домашних условиях, в обед им желательно давать влажные мешанки с обильным количеством зелени (какую давать зелень, неважно, но в летний период ее можно давать больше, чем всегда);
  • в зимнее время года индюки без проблем едят одно лишь зерно.

Полезные корма

Таблица составления рациона для индюков в зависимости от их возраста

При выращивании и содержании взрослых индюков птицу следует обеспечить хорошей пищей. Многих начинающих птицеводов интересует вопрос – какую пищу едят индюки в домашних с сколько можно давать корма, чтобы индюки набирали вес? В таких случаях своими руками вполне можно собрать необходимый корм.

Чтобы все было сделано правильно своими руками, необходимо учесть пропорции, которые описаны ниже:

  1. Любой корм для взрослых индюков в своем составе должен иметь протеины (белки). Чтобы птицы набирали массу и вес, их можно и даже нужно обеспечить должным количеством белка, поскольку этот элемент находится во всех физиологических процессах организма пернатой. Огромное количество белка содержится в злаковых зернах (около 70%), индюки с удовольствием едят такое зерно. Поэтому при их содержании и выращивании дома злаковые следует добавить в корм, который вы делаете своими руками. В сырых бобах также содержится много протеина.
  2. Жиры. Если вы делаете корм своими руками, то учтите, что взрослые индюки также должны получать жир. Жир является основным носителем энергии, а это нужно для того, чтобы можно было согреть тело птицы и поддерживать его оптимальную температуру. Следует отметить, что на вес жиры особо не влияют, но это положительно сказывается на яйценоскости, а сами птицы с удовольствием едят жирную пищу. Но и чтите еще один нюанс, о котором говорится на видео: если в организм пернатого будет поступать более 7% жиров, то это способствует замедлению роста индюка.
  3. Еще одним важным элементом состава являются углеводы. Чтобы вес птицы был наиболее оптимальным для ее возраста в состав корма, который вы делаете своими руками в домашних условиях, можно добавлять углеводы. Что касается самок, то эти особи особенно нуждаются в сахаре и крахмале. А эти элементы содержатся в зернах и зелени.
  4. Также в составе корма, который вы делаете своими руками в домашних условиях, должна содержаться клетчатка. Ее процент в составе корма не должен быть более 9%. Этот элемент способствует наиболее оптимальному перевариванию пищи в желудке пернатой.
  5. Помимо всего прочего в составе продукции должны содержаться минеральные компоненты, которые являются очень важным строительным элементом для тканей. Женские особи нуждаются в фосфоре, марганце и кальции, поэтому их содержание должно быть высоким. Минеральные вещества в большом составе содержатся в мясной и костной муке.
  6. Недостаток витаминов может негативно сказаться на весе пернатого, поэтому данный момент является особо важным. Если в организме птицы не хватает витаминов, то пернатый будет плохо расти, значительно снизится яйценоскость, птица будет болеть.

Чем кормить нельзя?

Теперь что касается того, чего ни в коем случае нельзя давать домашним пернатым:

  1. Клетчатка должна попадать в организм пернатого, но только не в желудок индюшонка.
  2. Индюшат также ни в коем случае не рекомендуется кормить некачественными кормами, особенно если те животного происхождения. Они плохо усваиваются организмом.
  3. Некачественный корм в принципе необходимо исключить, иначе это нанесет удар по организму и состоянию птицы в целом.
  4. С влажными мешанками также нужно быть осторожным. Они должны быть приготовлены не заранее, а хотя бы минут за 15 до еды, не больше, иначе мешанки скиснут.
  5. Индюшата должны получать лекгоусваиваемые корма, поэтому их нельзя кормить овсом, ячменем и в принципе любым зерном в целом виде.

Таблица составления рациона для индюков в зависимости от их веса

Питание молодых индюков

Теперь поговорим о кормлении молодых птенцов. Чтобы вес у малышей был нормальным, их необходимо с детства кормить правильной пищей. Когда птенец только вылупился, ему нужно давать свежий творог, сухое молочко и простоквашу. Уже на следующий день в рацион можно добавить вареные яички, которые следует смешать вместе с перетертой кукурузой. В этом случае птенцов следует кормить не менее восьми раз в сутки.

Когда птенцу исполняется три дня, рацион питания следует разнообразить.

До десятого дня жизни питание индюшат должно состоять из:

  • пшеничной муки (около 60%);
  • перетертой сухой кукурузы, процент которой должен составлять не менее 10;
  • не менее 10% в корме должна составлять зелень;
  • также в пищу можно добавить творог (его должно быть около 8%);
  • вкрутую сваренные яички – около 10%;
  • ракушка перетертая – около 2%.

Все эти элементы должны быть основой в изготовлении влажной мешанки. Также в нее можно добавлять листья крапивы и лука. Последний необходимо давать днем, поскольку он вызывает жажду.

Более старшие птенцы, возраст которых составляет от 10 дней, могут питаться другой пищей, которая должна содержать в себе:

  • не менее трети кукурузной муки;
  • столько же овса;
  • не менее 20% мелких пшеничных отрубей;
  • около 15% свежего творожка;
  • не более 2% мела или костной муки;
  • около пол-процента поваренной соли.

Не нужно исключать из рациона и отварные яйца. Муку рекомендуется просеивать через сито, а сами корма следует замесить на свежем полочке или простокваше. Разумеется, нельзя забывать о ракушняке и меле.

Рацион индюков и индеек

В летнее время года сэкономить корма позволит выгул пернатых на пастбище – они сами будут потреблять траву, соответственно, и витамины.

При кормлении нужно учитывать то, что индюки склонны к ожирению. В рацион этой птицы всегда должны входить протеины и все необходимые витамины. К примеру, взрослые пернатые должны кормиться три раза в сутки. Наиболее оптимальным вариантом будет кормление влажной мешанкой с добавлением зелени. По вечерам птицам следует давать цельнозерновой корм, а если вы используете комбикорм, то его надо добавлять в мешанку. Но помните о том, что сухую смесь необходимо давать в раздельных кормушках и маленькими порциями, а добавлять его нужно по мере употребления.

Когда у самцов начинается племенной период, в дневное время суток они будут кушать мало. В этом случае, чтобы птицы не теряли в весе, необходимо их подкармливать морковкой, сырными продуктами или проросшими зернами. Кроме того, в рацион нужно добавлять бобовые. В период яйценоскости самки должны получать дрожжи, им нужно давать много витамина В. Не лишними будут корнеплоды, комбинированный силос и немного травяной муки. Летом можно заранее заготовить веники из акации, березы или тополя, в них также содержаться необходимые витамины.

Видео «Кормление индюков»

Больше информации о кормлении индюков вы сможете узнать из этого видео.

Содержание индюков в зимнее время

Индюки хорошо переносят морозы по сравнению с другой домашней птицей. Они требуют большого птичника, что трудно обеспечить как летом, так и зимой. На их состояние сильно влияют питание и температура. Птицы склонны к накоплению жира – вот как индюки переносят зиму. Однако жировые отложения плохо сказываются на здоровье. Чтобы иметь на столе диетическое мясо, следует помнить о важных правилах содержания индюков в зимнее время.

Содержание

Зимнее содержание индюков не потребует много усилий, если подготовиться к этому заранее. Следует продумать в каком помещении будут жить птицы, чтобы было достаточно тепло.

При этом морозы они переносят легко, в отличие от курицы. Отлично себя чувствуют даже при -15˚C.

Зимой в домашних условиях очень важно обеспечить достаточное количество света, которое надо увеличивать постепенно в течение месяца.

Требования к помещению

Содержание индюков зимой в теплице требует, чтобы на особь приходилось не менее 1 м 2 территории, ведь большую часть дня они проводят именно на ней. Можно прибегнуть к альтернативному варианту – теплице из поликарбоната. Так зимнее разведение станет проще. Такие теплицы легко пропускают свет, поэтому расходы на дополнительное освещение будут минимальны. Помещение птичника накапливает тепло. Чтобы птицы не расклевали пол, его покрывают фанерными или шиферными листами, сверху устилают подстилкой. Перед весной теплицу очищают водой из шланга, перекапывают.

В обычной теплице сохранить тепло можно двумя способами:

  • Естественным. Для этого птичник конопатят, утепляют, используя природные материалы;
  • Искусственным. Для этого используют газовые котлы, печки, электроприборы.

Чаще всего используют торф, солому или сено, которые меняют каждые 2 недели. Если держать настил дольше, появится риск развития плесени, что приведёт к появлению грибковых заболеваний у птиц.

Микроклимат

Следует знать, что температура содержания индюков зимой – очень важный фактор, влияющий на показатель яйценоскости. Важно, чтобы она была стабильной, так как резкие перепады пагубны.

Климат следует поддерживать на протяжении всей зимы, иначе они заболеют. Индюкам нужен стабильный микроклимат для своевременного созревания, начала кладки.

Уход за индюками зимой требует доступности свежего воздуха. Обязательно надо выводить их на прогулки в солнечные дни, чтобы особи получали витамин Д. Особое внимание следует уделить территории. Важно, чтобы она была расчищена от снега, иначе ноги пострадают от холода. Прогулки индюки не любят, поэтому можно схитрить и разместить во дворе крапивные веники. Ощипывая их, они дольше задержаться на свежем воздухе.

Уход за индюками в домашних условиях включает установку ванночки с песком и золой. В ней птицы будут купаться, очищая свои перья. Если этого не сделать, то в перьевом покрове появятся паразиты, что приведёт к болезням индюков.

Рацион

Зимой кормить особей следует 3 раза в день, так как им требуются силы для обогрева. Основа рациона – калорийные зерно и комбикорм, ячмень, кукуруза и пшеница, содержащие большое количество углеводов, много клетчатки. Подойдёт собственноручно приготовленная смесь. Один раз в день на обед птицам дают влажные мешанки.

Кормление зимой должно быть разнообразным, поэтому можно добавлять в мешанки морковь, свёклу. Также можно давать дробленые части сосны, пихты, ели, ведь они содержат витамины A и C. Хвою стоит давать из расчёта 10 г на каждую птицу. Полезно включить в рацион рябину из расчёта 10 ягод на особь.

Чем же питать индюшек? Можно давать им измельчённые каштаны, жёлуди. До 40 штук в день одной птице. Для разнообразия следует запаривать клевер и люцерну.

Необходимо следить, чтобы птицы питались без давки, теснения, поэтому корытца с пищей должны быть большими. Для склёва следует отдельно установить корыто с небольшими камушками, гравием, мелом, дробленой ракушкой. Всё это необходимо для здорового пищеварения.

В питание включают рыбий жир в расчёте 2 г на птицу, если нет возможности в выгуле в зимний период. За пару дней до забоя жир исключают из рациона, так как он может придать мясу неприятный аромат.

Яйценоскость

Для молодых особей достаточно выгула и естественного света зимой, но взрослым необходимо увеличивать световой день искусственно до 14 часов в сутки. В противном случае зимой несутся индюшки плохо. Полезно разделить самок и самцов в этот период. Для стимулирования полового созревания самцов им увеличивают количество света на 3 недели раньше, чем индюшкам.

В целом, зимнее содержание птиц более хлопотно, чем летнее. Ухаживая за пернатыми, следует помнить об их здоровье, поставлять организму витамины, которые содержаться в различных овощных культурах. Нерадивые хозяева могут столкнуться с рядом проблем, но зима пройдёт легко, если быть во всеоружии.

Как определить половую зрелость индюков?

Содержание статьи

  • Периоды роста индеек
  • Достижение половой зрелости

Мясо этих экзотических птиц содержит в составе витамины группы В, Е, фолиевую кислоту и большое количество диетического белка. А яйца гораздо крупнее и питательнее куриных. Их польза для организма человека давно доказана.

Закономерно, что для увеличения производительности потомства и яйценоскости фермеры пытаются отобрать самых сильных и выносливых особей. Только у таких здоровых самок и самцов возможно получение жизнеспособного потомства. А именно к этому стремиться каждый фермер, который занимается разведением этих экзотических птиц.

Многих при этом интересует вопрос: «Как же добиться высокой яйценоскости у индюшек?». На этот показатель влияет половая зрелость индюков, ведь слишком молодые или, наоборот, пожилые птицы пернатые плохо несутся в силу особенностей физиологии организма.

Важно знать с какого возраста у индюшек начинается половое созревание, чтобы подготовить их к процессу оплодотворения и размножения. Зная, сколько в среднем должна снести яиц за год взрослая птица, можно с уверенностью отследить развитие своих подопечных, определить момент наступления у них полового созревания.

Периоды роста индеек

Многие фермеры, имеющие богатый опыт в разведении таких домашних птиц, как утки, курицы, знают, что разведение индеек имеет свой ряд особенностей. Подход к содержанию и размножению этих крупных экзотических пернатых должен основываться в первую очередь на том, что они имеют внушительную массу тела.

Селекционеры вывели как небольших птиц, которые относятся к средним и легким породам кроссов, так и более крупные разновидности индюшек. Многие породы бройлерных и мясных индюков в зрелом возрасте имеют массу тела сравнимую с весом молодого козла. К примеру, широкогрудые породы и БИГ-6 весят около сорока килограмм по достижении стадии половой зрелости. Именно к этому моменту они считаются полностью готовыми к забою.

Чтобы иметь представление о развитии птиц, нужно четко отслеживать динамику прироста массы тела у индюков. Обычно породы широкогрудых индюков, относящиеся к тяжелым кроссам, поначалу не отличаются высоким темпом роста и приростом массы тела. Резкий набор веса происходит по достижении возраста в несколько недель.

Схематично фазы роста пернатых выглядят так:

  1. Период быстрого развития птенцов. Длительность составляет около четырех недель, период исчисляется с момента рождения птенца.
  2. Этап некоторого замедления роста. Данная стадия характеризуется незначительным замедление набора массы и роста. Фаза длиться на протяжении трех недель, и заканчивается, когда индюшонок достигает возраста в восемь недель.
  3. Третий этап роста приходится на возраст птицы от девяти до двадцати недель. По достижении возраста пяти месяцев роста и развитие птицы несколько снижается.
  4. Четвертая фаза роста — наступление полового созревания птицы. В связи с этим повышается рост и масса тела у птиц. Продолжается период быстрого роста и созревания у индюшек до двадцати шести недель. После этого начинается следующая фаза развития молодой особи.
  5. Заключительная фаза роста. Скорость наступления этой фазы зависит от разновидности кросса индюка. Всего насчитывается три градации: легкий кросс, средний и тяжелый. Как правило, заключительная фаза набора веса и достижения полового созревания приходится на тридцать недель. Есть породы тяжелых кроссов, у которых эта фаза наступает несколько раньше, все зависит от индивидуальных особенностей разновидности птицы.

В заключении следует отметить, что наиболее внимательное отношение птицы требуют от фермера в первые недели роста и развития. Если не додавать птенцам корма и питательных веществ о правильном развитии не может быть и речи.

В первые сутки жизни птенец питается остаточными от желтка питательными веществами. В последующие дни его рацион должен составлять только легко усваиваемые ферменты, которые не способны нанести вред пищеварению птицы.

Рекомендуется включать в рацион вареные белки, предварительно мелко порубленные. Также подойдет творог, кисломолочные продукты. Учеными был проведен ряд исследований, в ходе которых было выявлено, что основная причина, по которой индюшонок весит значительно меньше установленной нормы, заключается в нарушении соотношения углеводов и жиров. Как правило, основная ошибка фермеров в этот период развития — недобор белка в рационе птенцов.

Сбой в питании наносит непоправимый ущерб энергообмену и жирообмену птицы. Это существенно влияет на развитие костной системы и качество выращиваемого мяса. Также многие допускают существенную ошибку — дают птенцам скисшие молочные продукты, порченые каши. Такое питание может вызвать непроходимость кишечника у птенцов, отравление как тяжелой, так и легкой степени.

В конечном счете, привести к гибели пернатых. Фермерам следует помнить, что заваривать крупы следует за десять минут до начала кормления. Для многих владельцев молодых птенцов экономия на качестве кормовой смеси может обернуться получением слабого поголовья особей. У таких индюшек в будущем будет понижен иммунитет, слабо развита мышечная прослойка.

На первоначальных стадиях развития птенца также важно четко понимать, сколько раз следует кормить птенцов.

  1. Кормим семь-восемь раз в сутки, пока птенец не достигнет веса в двести – двести пятьдесят грамм.
  2. На протяжении первой и второй фазы роста кормите индюшат до шести-восьми раз в сутки. По мере достижения половой зрелости и роста птицы частота кормления может достигать четырех раз за сутки. Когда птица достигнет половой зрелости (это происходит на заключительной фазе роста) следует кормить индюка до трех раз в день, довольно обильно. Устраивать кормежку чаще не стоит, так как качественного набора веса у птицы не происходит. Дальнейшую массу пернатые набирают за счет жира, а не мышц, что отрицательно сказывается на качестве массы тела.

Достижение половой зрелости

После первых фаз жизни и развития птенца, птица у которой было сбалансированное питание и надлежащий уход достигает своей половой зрелости и готова к спариванию. Какими основными внешними признаками характеризуется этот период?

В первую очередь, это выраженные половые особенности, в частности масса тела. Самцы индюков значительно крупнее самок. Иногда масса тела самки уступает индюку в три-четыре раза. В основном этот показатель зависит от породы птицы.

Помимо внешних отличий, таких как размер тела, яркость оперения, половые признаки, самцы и самки также отличаются обменом веществ. В частности, учеными и селекционерами были проведены совместные исследования, в ходе которых было выявлено, что на рост и набор массы тела влияет гормон роста, который в тех или иных количествах присутствует в организме каждой особи.

Самки индюков имеют в возрасте птенцов более высокий показатель уровня гормона роста в крови. Однако, по мере взросления, уровень гормона резко падает и у самцов наблюдается гораздо более высокие показатели, чем у самок.

Для чего фермеру важно знать эту информацию? Учитывая, какой процент гормона роста находится у той либо иной птицы в разные периоды жизни, следует составлять рацион питания для самок и самцов на разных этапах развития по-разному.

Также после достижения половой зрелости у каждого фермера возникает необходимость произвести спаривание птиц. Из-за значительного различия в массе тела у птиц, зачастую спаривание грозит самкам серьезными травмами. Поэтому часто на фермах и птицефабриках применяется процедура искусственного оплодотворения.

В чем заключаются достоинства данного метода размножения? Считается, что искусственное осеменение лишено вышеуказанных сложностей. Оно более эффективно в плане результативности.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Минимальный стартовый капитал

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей.

Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты.

Типы содержания индеек

Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.

Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.

В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.

Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год.

Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.

В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.

При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.

Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц.

Особенности выгульного способа содержания индеек

Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.

Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.

Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать.

Клеточное содержание индеек

Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм , и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера.

Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы.

Содержание индеек в клетках на протяжении всей жизни птицы все же не рекомендуется, так как со временем снижается интенсивность роста молодняка, возникает слабость ног, переломы крыльев и т.д. Чаще всего в клетки помещается молодняк, который потом переводится на напольное содержание или же не выпас, если позволяет климат.

В качестве птичника используют быстровозводимые каркасные ангары, в которых производится монтаж вентиляционной системы. Они гораздо дешевле, чем кирпичные строения, и прекрасно подходят для нужд птицеводства. Строительство утепленного каркасно-панельного птичника обойдется примерно в 40 долларов за квадратный метр площади. Таким образом, возведение здания на 500 голов обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Оснащение птичника освещением и системой вентиляции и отопления обойдется еще в 80-100 тысяч рублей.

В одной клетке рекомендуется содержать не более двух птиц. Индейка, содержащаяся в клетках, отличается высокой степенью тревожности. Любые шумы или появление животных в помещении могут повлечь за собой сильную панику и переломы крыльев, ушибы, ранения и так далее, так как птица будет стремиться любой ценой вырваться из клетки.

Для клеточного содержания индеек используют клеточные батареи, как правило, двухъярусные, отечественного и импортного производства. Часто берутся клетки для кур, поскольку их проще купить. Клетки должны быть оборудованы бункерами для кормления, системой поения и системой пометоудаления. Стоимость клеточной батареи на 70 голов – около 30 тысяч рублей. При отсутствии заводского оборудования клетки могут изготавливаться самостоятельно.

Особенности напольной системы содержания индеек

Теперь рассмотрим особенности напольной системы содержания индеек. Обычно этот способ используется для мясного выращивания птицы, рекомендуется для содержания различных пород, в том числе тяжелых.

Помещение должно отапливаться, хорошо освещаться, иметь систему принудительной вентиляции воздуха. Покрытие пола может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным. Подстилочное покрытие изготавливается в основном из деревянной стружки, так как она хорошо впитывает влагу, изолирует птиц от холодного пола, выполняет функцию амортизатора при стрессовых ситуациях. Рекомендуются опилки мягких пород древесины. Для индюшат можно использовать солому, поскольку опилки они едят, а это может привести к закупорке зоба. Подстилку нужно менять раз в месяц.

Деревянную стружку обычно закупают на деревоперерабатывающих производствах сразу большими партиями. Цена договорная.

Территория птичника при длительном содержании индейки разделяется перегородками, птицы содержатся группами в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Высота перегородок должна доходить до потолка, чтобы птица не могла перелететь в другую секцию.

Существуют определенные нормы плотности содержания индеек при напольном способе выращивания. Плотность определяется количеством конечной живой массы, которую планируется получить. При убое птицы в возрасте 13-14 недель при живой массе в 6 килограмм, плотность посадки не должна превышать 5 голов на квадратный метр. При живой массе в 8,5 килограмм – не больше 3,6 голов на квадратный метр, при массе 11-12 килограмм – 3,2 головы на квадратный метр площади. Размер группы индюшат не должен превышать 250 особей, размер группы мясных индеек – не больше 500 особей.

Когда наступает половая зрелость у индюков?

Развитие индюков отличается определёнными индивидуальными особенностями. Несмотря на то, что птицы относятся к отряду курообразных, сравнивать их с курами не следует. У них различны возрастные особенности, режим содержания и кормления. Специалисты не рекомендуют держать вместе кур и индюшек. Кроме того самкам и самцам внутри поголовья присущи определённые характеристики, связанные с возрастом.

  • Как растут индюшата?
  • Половое созревание у индюков
  • Половое созревание у индюшек

Особенно возрастные характеристики становятся заметными в период полового созревания птиц. К началу данного периода рекомендуют разделить птиц в стаде по половому признаку. Это сделает содержание индюков более эффективным. Каковы возрастные особенности у индеек? Как меняются особи в период полового созревания?

Как растут индюшата?

Индюки весят больше, чем индюшки. Разница в весе у взрослых особей достигает 10-20 кг. Рождаются же птенцы практически с одинаковой массой тела, около 60 г. Самки развиваются быстрее и лучше набирают вес, чем самцы. По росту они заметно крупнее, особей мужского пола, но начиная с месячного возраста, развитие у молодняка меняется.

Самки начинают хуже расти. Индюки продолжают набирать массу тела прежними темпами. В связи с такой особенностью индеек специалисты рекомендуют содержать особей разного пола в отдельных клетках или вольерах. Отмечают несколько фаз развития индюков.

1 месяц жизни – у птенцов отмечается самый высокий рост. Первые 5 дней являются подготовительными. Индюшата растут, но существенной прибавки массы тела не отмечается. В этот период не советуют давать индюшатам много белкового корма. Использование кормовой базы неэффективно. Первые 5 дней происходит развитие ЖКТ, полноценное формирование всех отделов кишечника.

Рекомендуют давать домашний корм: яйца, творог, простоквашу, зелёную траву, пшеничную муку. Специалистами были разработаны нулевые рационы питания для первых дней жизни. Объём белковой пищи составляет в них 19%. Подобное кормление хорошо подготовит кишечник к принятию комбинированного корма стартовой версии.

2 месяц жизни – индюшата продолжают набирать вес, но скорость роста у самок немного уменьшается. Уровень гормона роста у индюшек снижается. У индюков он остаётся в прежнем количестве, даже немного увеличивается. В это время рекомендуют сделать перераспределение в стаде молодняка.

Самки не требуют много корма. Им необходимо получать больше сочных кормов и минеральных добавок. В рацион вводят и белковые наполнители, но не в таком объёме, как для самцов.

9-20 недели (3-4 недели) – рост поголовья постепенно снижается, динамика устойчивая в течение всего месяца. Самцы весят около 3 кг, индюшки 2,4 кг. В 20 недель масса индюков повышается до 6,5 кг, индюшек до 4 кг. В этот период рекомендуют не увеличивать объём кормов.

21-26 недели – в этот период отмечается некоторое повышение массы тела у индюков и у индюшек. Это связано с началом полового созревания у птиц. Наибольший рост происходит в течение 24 недели. Затем он постепенно идёт на спад. Репродуктивные органы, которые находились в зачаточном состоянии, начинают увеличиваться в размерах. Происходят качественные изменения. Самки к 26 неделе набирают 5,4 кг, самцы весят более 9 кг.

27-30 недель – происходит замедление рост. Увеличение массы птицы незначительные, но молодняк всё ещё продолжает расти. К 30 неделе формирование половых органов у самок заканчивается. Индюшки готовы осуществить первую кладку. Самцы созревают к 32-34 неделе. Весят они более 13 кг. Самки набирают к окончанию полового созревания 6,5 кг.

Снижение веса и замедленный рост происходит в период смены пера у молодняка. Для формирования нового перьевого покрова особям требуется много белкового корма и минеральных солей. Несмотря на фазы развития индеек, всегда следует учитывать физиологические изменения, которые происходят в организме у птиц.

В период линьки увеличивают подачу жмыха, жома, кукурузы, сочного корма и мела. Масса тела в это время не увеличится, но организм для формирования оперения не будет использовать свои собственные ресурсы. Это означает, что для роста пера берутся питательные вещества, которые поступают вместе с кормом. Если их будет недостаточно, то организм будет вытягивать белок и соли из костей и мышц, что приведёт к тяжёлым заболеваниям.

Половое созревание у индюков

Половое созревание у индюков начинается в 6 месяцев и заканчивается в 8-9 месяцев. Период зависит от породы птицы. Особи тяжёлой линии взрослеют позже, чем индюки, которые обладают лёгким весом. В это время происходит развитие репродуктивных органов самца. Они весят до 70 г:

  • семенники – это парный орган. В них репродуцируется семенная жидкость. Соединительная ткань активно снабжается кровью. На внутренней оболочке семенников находятся клетки, к которым прикреплены сперматозоиды;
  • созревание сперматозоидов у всех животных происходит в придатках. У индюков они тоже имеются, но развиты они плохо. Все процессы происходят в семенниках;
  • из семенников идут длинные извилистые трубки – семяпроводы. В момент полового возбуждения стенки семяпроводов утолщаются, просвет в них увеличивается. Они готовы выпустить созревшие репродуктивные клетки;
  • семяпроводы заканчиваются копулятивным органом, который имеет выход в клоаку. У индюков половой орган представлен небольшой выпуклостью: похож на маленькую луковку. Луковка слегка увеличивается, стенки её утолщаются. Находится она на верхней слизистой оболочке клоаки.

У индюков-производителей семенную жидкость собирают для осуществления искусственного осеменения индюшек. Данную методику оплодотворения осуществляют не только на больших птицефабриках, но и на личных подворьях. Семенную жидкость у производителей собирают с помощью специального приспособления. Проверяют её на активность сперматозоидов. Отмечается не только активность клеток, но и их способность двигаться в одном направлении.

В период половой зрелости индюкам назначают особый рацион питания. В нём обязательно присутствуют продукты, которые содержат каротин и витамин «Е». В рацион обязательно добавляют белковые наполнители и минеральные соли. В период полового созревания закладываются функции репродуктивных органов.

У индюков меняется поведение. Они начинают чувствовать себя лидерами. В стаде самцов могут возникать драки, которые приводят к летальному исходу птиц. Самых активных особей рекомендуют реализовывать на мясо. Их не отбирают в родительское стадо и опасно держать на подворье. Чаще всего драки возникают между индюками с разным цветом оперения, поэтому птицу с белым и чёрным пером держат в отдельных вольерах.

Половое созревание у индюшек

Половое созревание у индеек начинается в 26 недель и заканчивается к 30 неделе. Ускоренным ростом они не отличаются, веса набирают меньше, чем самцы. В это время происходит развитие половых органов. Организм готовится производить яйца. Какова анатомия репродуктивных органов у индейки:

  • яйцеклетки находятся в яичнике. У маленьких индюшек 2 яичника, но один со временем атрофируется. Другой развивается, увеличивается. Он покрыт оболочкой из соединительной ткани. Яичник прикреплён к брюшной полости брыжейкой и кровеносными сосудами, которые активно снабжают кровью половой орган. Яйцеклетки имеют вид фолликул. Это многочисленные желтки, которые прикреплены к стенке яичника ножкой. По этой ножке проходят кровеносные сосуды;
  • в период полового созревания яичник увеличивается в размере. Его масса может составлять 70 г. Желтки или яйцеклетки, тоже увеличиваются, но созревают они не одновременно. Созревшая клетка становится тяжёлой: ножка отрывается, клетка становится свободной. Она выходит из яичника через яйцевод;
  • яйцевод представляет собой длинную тонкую трубку. Он имеет несколько отделов. Созревшая клетка проходит в воронку. У воронки мышечные стенки, которые способны захватывать семенную жидкость, поступающую в организм индюшки во время спаривания особей. В воронке происходит оплодотворение яйцеклетки;
  • желток проходит по яйцеводу, собирая слизистую оболочку с его стенок, – так образуется белок. Он соединяется с желтком жгутиками. Желток всегда остаётся в центре белка;
  • яйцеклетка продвигается к перешейку. Стенки перешейка эластичны, способны растягиваться. В перешейке жидкая масса яйца приобретает оболочки, внутреннюю и внешнюю. В данный отдел яйцевода проходят минеральные соли, которые выделяются из крови. Они и образуют оболочки клетки;
  • затвердевание внешней оболочки происходит в матке. У желтка с белком появляется скорлупа;
  • из матки яйцо проходит во влагалище: оно соединяется с клоакой. Через клоаку сформированное яйцо выходит наружу.

Половая зрелость у самок индюков наступает в7-8 месяцев. В это время индюшке рекомендуют проводить искусственное осеменение. Её организм уже полностью готов к производству яиц. На подворьях для получения оплодотворённых яиц чаще всего прибегают к естественному спариванию особей. Процесс не всегда бывает эффективным. Индюки часто не могут правильно подойти к индюшке. После спаривания самка может быть сильно травмирована. Её мышцы и кости ломаются под тяжестью самца:

В период полового созревания необходимо особенно внимательно относится к поголовью. И у индюков, и у самок происходит ускоренный обмен веществ. У них появляется высокая потребность не только в питательных веществах для роста и развития, но и в кислороде. Кислород участвует в окислительных процессах организма. Очень важно содержать птичник в чистоте, наладить в нём вентиляцию. При нехватке кислорода развитие у птиц затормаживается. Они начинают не только болеть, но и плохо расти.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Индюки в домашних условиях: разведение бройлерных индюков

Пищевые и вкусовые качества мяса индеек характеризуются белком и низким процентом холестерина, что используют для диетического и лечебного питания, например, от ожирения и различных заболеваний пищеварительного тракта. Особенно оно необходимо детям и старикам.

Индейка при хорошем питании и уходе в состоянии отложить в среднем 20 яиц в неделю, «чистый» вес мяса от общего составляет — 84-86%, из яйцекладки в 80-90 яиц выводятся 75-80% молодняка.

Индюки в домашних условиях содержатся в таких же помещениях, как и куры. Им устанавливают насесты из деревянных брусьев (7 х 10 см на срезе) с закругленным верхом для пальцев ног. Высота от пола – 70-80 см. При расчете длины насеста учитывают расстояние на одну индейку – 40 см. Одним гнездом будут пользоваться 4-5 несушек. В него насыпают песок (5-7 см) и прикрывают соломой.

Батареи из 2-8 гнезд с порожками, размером 50х70х60 см устанавливают ярусами в затемненных местах.

В качестве кормушек используют деревянные корыта, в которое насыпают слой сухого корма из расчета – 10-12 см на одного индюка и комбинированного корма – 20 см. Для поилок приспосабливают ведра и корыта, которые постоянно необходимо мыть и чистить. Воду каждый раз наливают свежую из расчета 4 см для каждого индюка.

При спаривании, крупными самцами повреждается спина самок когтями пальцев лап. Для предупреждения травм и расклевов на спине необходимо индюкам подрезать кончики когтей и клюв. С началом полового созревания (через 110-120 дней) самцы и самки содержатся в разных помещениях во избежание травмирования самок.

В птичниках используют автокормушки и конструкции поилок с подведением проточной воды и установкой поплавочных клапанов для ее подачи.

В домашнем птичнике рекомендуют держать индеек на глубокой подстилке, которую меняют весной и под зиму. Летом необходима постоянная вентиляция (проветривание) птичника, зимой это выполняют в безветренную погоду. При повышенной концентрации в воздухе таких веществ, как углекислота, аммиак и сероводород, приводит к угнетению птицы, снижая яйценоскость и развивая болезни жизненно важных органов.

В одной из стен птичника вырезают лаз (60х50 см) для выхода птицы. Для большей активности и движения, ей насыпают на землю зерно в небольшом количестве. Для выгула птице необходимы обширные пастбища, где устанавливают тазы с песком и золой для купания, чистки перьев от паразитов. Выгуливают птиц по утрам и вечерам, в жару они должны находиться под навесами.

Разведение индюков бройлеров предусматривает отбор птицы на племя при достижении 120-140 дней. Самец оплодотворяет яйца 8-10 индюшек. Самки активно несутся в полдень.

Индейка откладывает яйца с перерывами: после откладывания 4-6 яиц пауза составляет 1-3 дня. Постепенно циклы становятся короткими, а паузы более длинными. При наличии в гнезде 10-20 яиц индейка издает клохтанье и начинает высиживать потомство. Самцы также склонны насиживать яйца.

Яйценоскость индеек находится в зависимости от микроклимата в птичнике. С оптимальной температурой воздуха +12˚С (не ниже +8˚С) и влажностью 60-70% индейки откладывают больше яиц.

По окончании яйцекладки индюшки начинают линять, это заметно по маховым крыльям. У хороших несушек линька происходит в период сентября-октября. У плохих – в летний сезон, поэтому их отбраковывают на мясо. Чтобы уменьшить массовое проявление инстинкта насиживать кладки, помещения ярко освещают и убирают затемнение с гнезд, мягкую подстилку и проветривают помещение.

Разведение бройлерных индюков при наличии огорода позволяет кормить индеек зеленой массой растений и травяной мукой из нее, зерновыми и зернобобовыми культурами, корнеплодами и бахчевыми. Им скармливают жмыхи, фузы (масляные отстои) , молочную сыворотку с добавлением отрубей. Из зеленой массы им подходит свежая люцерна, горохово-овсяная смесь, суданка. Индюки любят кукурузу, что часто составляет 50% всего рациона. Особенно она нужна для выращивания индюшат при условии ее нормального хранения, без наличия токсичной плесени, губительной для молодого поголовья.

На втором месте после кукурузы находится пшеница, богатая белком. Ее легче сохранять. В ячмене достаточно белка, но его нужно давать очищенным, так как пленки не перевариваются. Также в ячмене содержится ингибитор трипсин, мешающий усваивать питательные вещества птицей.

Хорошим кормом считается овес без пленок для молодого поголовья, с пленками – для взрослых индеек и самцов, а также соя и горох для любого возраста птицы.

Мясо индейки является отличным диетическим продуктом. Их разводят в клетках и на глубоких подстилках. Самцов отделяют от самок в период созревания. Кормят зеленой массой растений, кукурузой, пшеницей, ячменем, овсом, соей, горохом. В помещении должен быть чистый воздух, вода, песок и зола.

Разведение индюков: с чего начать и сколько можно заработать

Разведение индюков имеет много преимуществ для предпринимателя. Мясо индейки в России и СНГ пользуется все большим спросом: оно считается более вкусным и полезным, а также менее калорийным, чем куриное. Этот диетический продукт особенно полезен для спортсменов и кормящих женщин, но индейку любят и едят практически все.

Индюки — самые крупные домашние птицы (самцы достигают веса 20 кг, хотя самки редко превышают 10 кг), которые очень быстро набирают вес. Кроме мяса, у индеек полезные яйца и печень.

Бизнес по разведению индюков можно выстроить в нескольких направлениях. Вы можете:

  • выводить и продавать цыплят;
  • разводить птицу на мясо;
  • выращивать на продажу взрослых индеек;
  • заниматься племенным выведением для дальнейшего скрещивания.

Выбор направления определит размеры земельного участка, необходимого оборудования и персонала, повлияет на первоначальные расходы. Доход будет зависеть от поголовья, условий содержания и питания, способа ведения хозяйства. В среднем, окупить ферму можно через 3-4 года при условии быстрого налаживания рынков сбыта и высокого качества продукции.

Это довольно надежный вид заработка , которому не грозят кризисы, и который со временем будет приносить все больше прибыли. Начать разводить индюков легче тем, у кого уже есть земельный участок или частный дом на окраине населенного пункта. Новичкам придется сперва изучить расценки на аренду или покупку земли, выбрать подходящее местоположение и оформить права собственности.

Типы содержания индюков

Есть несколько способов содержания индюков:

  • экстенсивный;
  • полуинтенсивный;
  • клеточный;
  • напольный.

При экстенсивном типе необходимо подготовить обширные пастбища для свободного выгула птиц. Такой способ чаще всего применяют в южных регионах, где долгий световой день, а теплая погода длится намного дольше. Территорию необходимо огородить высоким забором, чтобы обезопасить особей от диких хищников и помешать молодым птицам вылетать за ее пределы. Высота ограды не должна быть ниже трех метров.

В среднем на одного индюка должно приходиться около 20 квадратных метров земли, на поголовье из 1 тысячи особей – до 4 гектаров. На участке должны быть поилки, навесы и кормушки для пополнения рациона микроэлементами и витаминами.

Помимо этого, должна быть возможность разделить самок и самцов друг от друга. Чаще всего это делают в возрасте 3-4 месяцев. В этот период у них начинается половое созревание, и во время спаривания они могут травмироваться, а тяжелые мужские особи — и вовсе раздавить самку.

Также не лишним будет разделить участок пополам, чтобы менять место выгула. Это позволит чаще чистить пастбища от экскрементов и другого мусора, вызывающего различные заболевания у птиц.

К сожалению, у такого способа есть и свои минусы: птицы страдают от перегрева в жару или от холода при резком падении температуры. И в любом случае для ночевок и холодов вам понадобится птичник.

Клеточный тип содержания говорит сам за себя. Птицы содержатся в клетках с момента рождения до момента убоя. В таком случае их необходимо обеспечить разнообразным полноценным питанием и водой. В помещении нужно поддерживать правильный микроклимат: невысокую влажность, хорошее проветривание и среднюю температуру. Чаще всего устанавливается автоматизированная система кормления.

Этот способ идеален для откорма индюков легкой и средней весовой категории на мясо. Главным обоснованием такого содержания является значительный прирост: за сутки в среднем можно увеличить массу на 10-15 %. В клетках не стоит селить больше двух птиц, чтобы они не нанесли вред сами себе.

Несмотря на явные плюсы такого промышленного разведения, длительное содержание птицы в клетках не приветствуется. Лучше всего переселить взрослых особей на пол или на свежий воздух.

Индюки любят волю, а постоянное нахождение в клетке может повлиять на психологическое состояние индейки и даже привести к депрессий, когда птица перестает двигаться или наоборот начинает биться головой о прутья.

При напольном варианте необходимо оборудованное вентиляцией и освещением просторное помещение. На пол обычно укладывают подстилку из деревянных стружек или специального материала. Это обезопасит индюков от травм, будет способствовать удалению лишней влаги и не допустит охлаждения. Для индюшат лучше подойдет солома, ведь малыши любят питаться опилками и могут забить ими зоб.

Как и на пастбище, в этом случае придется создать несколько своеобразных вольеров для содержания птиц в группах по возрасту, состоянию здоровья и полу. В среднем на одном квадратном метре могут находиться не более 2 взрослых тяжелых особей, для птенцов подойдет плотность в пять голов на «квадрат».

Полуинтенсивный тип предусматривает чередование пастбищного выгула птиц и клеточного или напольного. Выбор метода будет зависеть от времени года или погодных условий, возраста птенцов, периода полового созревания.

Разведение индюков — с чего начать бизнес

Если у вас уже есть земельный участок — это отличное условие для старта бизнеса. Но может понадобиться расширить площади — а значит, рядом с имеющимися территориями должно быть пустующее пространство. Начать бизнес с стоит с написания бизнес-плана и определения типа разведения индюков и строительства птичника.

Начинающему фермеру при выборе места придется оценить расстояние до возможных точек реализации готового продукта: птицефабрик или рынков. Площадь животноводческого хозяйства зависит от пород выращиваемой птицы и типа содержания индюков. Эти птицы легко травмируются из-за тонких костей и очень пугливы, что необходимо учитывать при их размещении.

Как обустроить птичник для индюков

Основные рекомендации по обустройству птичника:

  1. Учтите особенности содержания индюков. птицы: они любят большие пространства. Даже если вы выбрали клеточный тип разведения, нужен вольер для выгула. На 25 взрослых птиц нужно хотя бы 50 кв. м.
  2. Индюк — птица теплолюбивая, не переносит сырости. Поэтому помещение должно быть сухим и теплым.
  3. Нужна хорошая вентиляция, но без сквозняка.
  4. Маленьких индюшат нужно изолировать от кур и другой домашней птицы.
  5. Для сна индюшкам требуются насесты 7 сантиметров в ширину и высотой 8-10 сантиметров, расположенные на 70-80 см от пола на расстоянии 55-60 см друг от друга. Каждая птица займет на насесте около 40 сантиметров.

Содержание индюков

Кроме комбикорма, в меню должны присутствовать стебли картофеля, крапива, листья капусты. Трава рубится и смешивается с отрубями и ячневой мукой. Если индюки на вольном выпасе, они могут добыть себе еду сами. В зимнее время в рационе должны быть сырые репа, картошка, капуста и морковка. Любую крупу, кроме ячневой и гречневой, перед употреблением надо запарить.

Чтобы птицам было комфортно, с 5-7 недели жизни лучше развести самок и самцов. Если вы выращиваете птицу на убой, им достаточно 16-17 недель, чтобы набрать нужную массу. Дальше начинается накопление внутреннего жира для последующего деторождения.

Выведение и содержание молодняка

Если вы первый раз имеете дело с индюками, не рекомендуется покупать яйца или совсем маленьких птенцов до 2-3 недель. Что касается высиживания яиц, нужен 1 самец на 8-10 самок. Место для высиживания выбирает сама индюшка: там нужно сделать гнездо, установив перегородки.Для этой цели подойдут бочонок или ящик с соломой на дне. У индюшек очень развит материнский инстинкт, поэтому важно следить, чтобы птица не погибла от голода и жажды в процессе высиживания. Высиживание занимает месяц. За раз индюшка может вырастить до 70 птенцов.

Маленькие индюшата выносливее цыплят. Для них потребуется сухое теплое освещенное помещение и еда 8 раз в сутки. Сначала — мелкая крупа с добавлением вареных яиц, затем ее смешивают с зеленью.

Учтите следующие моменты:

  1. У птенцов слабое зрение, поэтому еда должна быть в освещенном месте. Добавьте туда зелень или морковку для привлечения внимания (все — мелко порезанное).
  2. Ткните птенцов клювом в воду, чтобы они поняли, как пить. Поилка должна быть такой, чтобы они не смогли забраться в нее с ногами.
  3. В первые дни насыпьте индюшатам песок, затем смените на опилки или солому, обеззараженную кипятком.
  4. Перевяжите лапы маленьких индюшат мягкой шерстяной ниткой, чтобы они не разъезжались.
  5. Первая прогулка — через 2 недели после рождения. Через 6-8 недель индюшат отсаживают от наседки и переводят к взрослым.

Самые крупные породы индюков

Индюков можно выращивать ради мяса или яиц (для продажи птенцов). Также есть комбинированные породы, позволяющие зарабатывать на всем сразу. В таблице представлены крупные породы индюков и их краткая характеристика.

Максимальный весМяснаяЯичная
СамкаСамец
Бронзовые широкогрудые7-9 кг16 кг+_
Северокавказские бронзовые7 кг14 кг+
Белые широкогрудые10 кг25 кг++
Биг-611 кг25 кг++
Виргинские4 кг9 кг+

Регистрация бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес как ИП или как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). При регистрации крестьянско-фермерского хозяйства нужно указать вид деятельности «Сельское хозяйство, птицеводство; разведение индюков на мясо, племенное потомство», а ОКВЭД 01.47 «Разведение с/х птицы». Налог — ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), ставка зависит от региона, максимум 6%.

Подбор персонала

Для крупного предприятия потребуются дополнительные рабочие. Самостоятельно следить за индюками можно при поголовье до 100 особей. Но в этом случае работать на ферме придется всему семейству.

Персоналу необходимо чистить загоны, наполнять поилки и кормушки, следить за здоровьем птицы, возить к ветеринару или к покупателям. А значит, у рабочих должны быть соответствующие навыки и знания. Хорошими помощниками будут выпускники сельскохозяйственных вузов и ветеринары.

Также потребуется бухгалтер, который будет вести налоговую отчетность. В последнее время, эти услуги все чаще переводят на аутсорсинг, что обходится значительно дешевле.

Каналы сбыта

Чтобы добиться высокого дохода, нужно заранее искать пути реализации:

  1. Продажа оптовикам. Так продать мясо или тушки индейки проще всего, но цена и прибыль будут минимальными.
  2. Самостоятельная продажа на рынке.
  3. Заключение договоров с крупными супермаркетами на прямые поставки.
  4. Сотрудничество с заводами по переработке мяса.
  5. Самостоятельная продажа через соцсети или собственный сайт.

На первом этапе нужно привлекать качеством, возможностью доставки или снижением цен.

Расходы на создание индюшиной фермы

Для качественного развития индюшиной фермы необходимо обустроить теплые помещения, обеспечить постоянный уход, кормление, закупить расходные материалы, смонтировать коммуникации, водопровод и электричество. Подсчитаем минимальные расходы.

Стартовые расходы на 500 головСумма
Оформление крестьянско-фермерского хозяйства6-8 тысяч рублей
Аренда земельного участка8-30 тысяч рублей
Проект планировкиот 15 тысяч рублей
Строительство птичника, хозпостроек300-350 тысяч рублей
Готовые решения300-600 тысяч рублей
Оснащение индюшатника150-350 тысяч рублей
Инкубаторы40-60 тысяч рублей
Птенцы50 тысяч рублей
Вакцинация25 тысяч рублей
Корм100-160 тысяч рублей
Оплата труда15 тысяч рублей в мес. * 3 человек
Транспорт500 тысяч рублей
ИТОГО1,2 -1,8 миллиона рублей

В РФ государство активно поддерживает агропромышленный комплекс. Обратившись к местным чиновникам, можно получить льготный заём или безвозмездную субсидию в несколько сотен тысяч рублей .

Выгодно ли выращивать индюков

При условии стабильного рынка сбыта себестоимость выращивания индейки достигает 98%.

Купленных птенцов несколько недель придется содержать в теплом светлом помещении, также всем нужно сделать прививки от болезни Ньюкасла, ринотрахеита и т. п. Стоимость суточного птенца по средним расценкам составляет 100-150 рублей.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (40 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план страусиной фермы (41 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кролиководства (52 листа) — СКАЧАТЬ ⬇

Вторая схема — купить инкубационное яйцо. Его стоимость — от 80 до 110 рублей. Конечная сумма будет зависеть от объемов закупки. В этом случае придется обзавестись инкубатором. Прибор на тысячу яиц стоит от 30 тысяч рублей. Вылупятся малыши только через 28 дней. Тогда можно продавать индюшат или выращивать их как замену тем, что уже пошли на убой.

Стоимость тушки индейки отличается от региона сбыта. Так, в Москве оптовая цена достигает 250 рублей за килограмм. В других субъектах при покупке от 500 кг цена падает до 50 руб/кг. Одна индейка может достигать веса 10-20 кг (самцы как минимум на 30% тяжелее самок).

Годовой доход составит:

В дальнейшем развивать бизнес можно и в других направлениях. Дополнительный заработок принесут пух, перья и даже помет, который считается прекрасным удобрением. При возможности можно открыть специализированный цех по переработке мяса и выпускать уже готовую продукцию: фарш, колбасу, полуфабрикаты. А можно расширить ассортимент: завести кур, перепелок или уток.

Разведение индюков — довольно интересное и не слишком хлопотное занятие, которое может стать источником стабильного дохода. Но фермеру нужно понимать и учитывать особенности этой птицы, а также заранее искать каналы сбыта.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Особенности содержания павловской породы кур
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector