Volkhp.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

Сушеный кумкват – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства (польза и вред); как употреблять в кулинарных целях и для лечения

Калорийность: 71 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сушеный кумкват:
Белки: 1.88 г.
Жиры: 0.86 г.
Углеводы: 9.4 г.

Описание

Сушеный кумкват – это высушенные плоды замечательного одноименного цитрусового растения, впервые появившегося, как считается, на просторах Гуанчжоу (Китай). С китайского кумкват переводится как «золотое яблочко», хотя нередко его называют «японским апельсином», а также кинканом и фортунеллой. В свежем виде кумкват напоминает крошечный лимон, а в засушенном – курагу, хотя ассоциации у всех разные.

Сушеный кумкват бывает разных цветов (см. фото): желтого («лимон»), оранжевого («апельсин»), красного («помидор») или зеленого («лайм»). Естественными для данного плода считаются первые два. Однако, если цвет слишком яркий и броский, значит, плоды подкрасили (в этом случае от них, скорее всего, будет исходить легкий химический запах). Натуральный сушеный кумкват имеет несколько бледный оттенок.

Помимо цвета, внимание следует обратить на наличие или отсутствие белесых точек и разводов на поверхности плода. Их присутствие говорит о том, что при высушивании кумкват чем-то дополнительно обработали (обычно это делают из-за появления плесени). Во избежание проблем, от покупки такого кумквата лучше отказаться.

И, поскольку мы уже упомянули о запахе, дополним, что изготовленный натуральным способом сушеный кумкват пахнет цитрусами и немного мятой (последнее не всегда). Присутствие в его аромате химических составляющих указывает на то, что плоды сушили или придавали им привлекательный внешний вид с помощью химикатов, а это существенно снижает пользу от их употребления.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного кумквата определяются его богатым составом, в котором присутствуют разнообразные витамины (особенно Р и С), минералы (Mg, Ca, K, Na, P) и микроэлементы (Cu, Mn, Fe, Zn), а также эфирные масла, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря этому он восполняет недостаток витаминов в организме человека, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет и эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

А еще сушеный кумкват считается диетическим продуктом, даже несмотря на то, что по сравнению со свежим плодом в нем повышено содержание углеводов и, соответственно, калорийность. Дело в том, что пектинов и полисахаридов в нем тоже больше, благодаря чему он более эффективно нормализует обменные процессы в организме, и вес снижается. Правда, не всегда, но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде сушеного кумквата и противопоказаниях к его употреблению.

Использование в кулинарии

Использование сушеного кумквата в кулинарии обусловлено его сладким вкусом с легкой горечью, которую придает плоду кожура. Кстати, в отличие от других цитрусовых, кумкват принято употреблять вместе с кожурой, ведь его мякоть имеет кисловатый вкус, а кожура – сладкий с приятной горчинкой.

Кусочки сушеного кумквата часто добавляют в выпечку (в пироги, торты, запеканки), а также в варенья и джемы, что улучшает вкусовые качества и в разы повышает пользу этих продуктов. Но чаще всего сушеный кумкват едят просто так, вместо конфет, вприкуску с чайком или кофеечком. По сути, это самостоятельный десерт, такой же вкусный, как и полезный. При желании, допустимо слегка притрусить его сахарной пудрой, но и без этого сушеный кумкват имеет приятную сладость.

Польза сушеного кумквата и лечение

Польза сушеного кумквата для человека огромна и, пожалуй, до конца еще не оценена, хотя его и назначают как вспомогательную терапию в лечении многих болезней или же просто для поддержания организма в форме.

Прежде всего, благодаря своему богатому и, главное, натуральному составу сушеный кумкват с успехом может заменить многие витаминно-минеральные комплексы. Он оказывает благоприятное воздействие на весь организм целиком: восполняет дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, успешно борется с инфекциями, улучшает обменные процессы, нормализует стул и даже помогает устранить похмельный синдром, за что его особенно ценят китайцы.

На Востоке с успехом лечат насморк и кашель высушенной кожурой кумквата, в которой много эфирных масел, считающихся эффективным бактерицидным средством. Благодаря фуракумарину сушеный кумкват отлично зарекомендовал себя и в борьбе с грибковыми заболеваниями, а также с паразитами. А наличие в его составе пектина, клетчатки и природных ферментов не только восстанавливает нормальную работу ЖКТ, но и способствует расщеплению и выводу из организма холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов. Если вы решили почистить желудок и сосуды от накопившихся ядов и вредных отложений, сушеный кумкват станет вам в этом неоценимым помощником, тем более что в силу своих естественных качеств сам он совсем не накапливает нитратов. А еще кумкват восстанавливает нормальный сердечный ритм и предотвращает инсульты.

Чтобы ощутить пользу от кумквата, не нужно употреблять его в огромных количествах. Достаточно съедать 6-8 плодов в день (лучше с утра), чтобы уже через пару недель почувствовать себя значительно лучше. Тем более что злоупотребление сушеным кумкватом может привести к негативным последствиям, подробнее о которых читайте ниже.

Вред сушеного кумквата и противопоказания

Вред сушеного кумквата для человеческого организма в основном связан с неумеренностью в его употреблении, так что знаменитый тезис о том, что все хорошо в меру, верен и для этого плода.

Несмотря на то, что сушеный кумкват – продукт диетический, он все-таки калориен и богат углеводами, а значит, людям, склонным к ожирению, следует кушать его с осторожностью. Кроме того, противопоказанием к его употреблению является повышенная кислотность желудочного сока и заболевания почек, т. к. яды и токсины, которые кумкват эффективно выгоняет из организма, проходят через них и могут спровоцировать осложнения.

А еще от кумквата, как свежего, так и сушеного, следует отказаться аллергикам и мамочкам, будущим и кормящим, поскольку некоторые вещества в его составе являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку или спровоцировать приступ.

Несмотря на это, сушеный кумкват – очень полезный продукт, к которому мы настоятельно рекомендуем вам присмотреться.

Сушеный шиповник

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Сушеный шиповник – высушенные плоды многолетнего дикорастущего кустарника, которые издавна ценятся и широко используют в медицинских целях, косметологии и в кулинарии. Эти небольшие высушенные красные плоды дикой розы таят в себе настоящий кладезь полезных веществ, которые накапливаются по мере вызревания ягод.

Несмотря на то, что плоды появляются в июне-июле, активный их сбор начинают в сентябре-октябре.

Особенности заготовки сушеного шиповника

Насчитывают более 400 различных видов шиповника. Самый распространенный это Майский шиповник, на его долю приходится почти 70% всех сушеных плодов.

Сбор плодов должен осуществляться вдали от городской пыли и грязи, на лесных лужайках. Самые ценные плоды произрастают именно там. Для сушки используют различные способы, начиная от проверенных временем «солнечных лучей» и заканчивая современными сушильными аппаратами.

Знаете ли вы, что уже в 15 в. сушеный шиповник широко использовался для лечения многих недугов, но выдавался он лишь по особому разрешению и был доступен лишь представителям знатных лиц.

Химический состав сушеного шиповника

Состав сушеного шиповника мало чем отличается от свежих плодов, а вот количество тех самых полезных веществ в высушенных плодах значительно выше. Сушеные плоды имеют богатый состав:

  • прежде всего, это витамин С, В, К, Р;
  • дубильные вещества, такие как кальций, марганец и калий;
  • минеральные вещества: фосфор, магний, железо, медь, цинк и др. ;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • каротин, кверцетин, ликопин и другие полезные соединения.

Польза от употребления сушеного шиповника

Сушеный шиповник – это копеечное лекарство с огромнейшей пользой для организма. Он способен заменить дорогостоящие препараты.

  • как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета;
  • для укрепления сосудов;
  • как витаминный комплекс при истощении, авитаминозе и в послеоперационный период для восстановления сил;
  • для борьбы с повышенным давлением и сердечными недугами;
  • для улучшения пищеварения и его нормализации;
  • в лечении туберкулеза;
  • при кровопотерях;
  • как мощный антиоксидант и при множестве других недугах.

Ограничения по употреблению сушеного шиповника

Данные плоды разрешены практически всем людям, его можно даже беременным и грудничкам. Наличие кислот может спровоцировать обострение желудочных недугов, поэтому если есть такие заболевания, следует употреблять его в ограниченном количестве. Это же относится и к людям с проблемами с тромбами и при тромбофлебитах.

Частое употребление отваров и настоев шиповника могут нарушить белизну эмали зубов, поэтому данные напитки лучше всего употреблять через соломинку и тщательно полоскать рот после его приема.

Использование сушеного шиповника в кулинарии

Сушеный шиповник преимущественно используют для приготовления напитков. Это могут быть самостоятельные отвары и настои либо использовать молотые плоды в виде добавок к чайной заварке.

Отвары и настои готовят из расчета 100 г сушеных плодов на литр воды. При некоторых недугах пропорции могут быть изменены. Плоды кипятят в воде 5 мин., а после настаивают в течение 3 ч. Можно для этих целей использовать термос.

Особенности выбора и хранения сушеного шиповника

При покупке готовых сушеных плодов необходимо выбирать ягоды темно-красного оттенка без особых повреждений, налета, чашелистиков и прочего мусора. Лучше всего отдавать предпочтение аптечным заготовкам, где на упаковке указано место и дата сбора, а также рекомендованные сроки хранения.

Хранить сушеные плоды нужно в стеклянных банках с доступом воздуха в сухом помещении без прямых солнечных лучей. При правильном хранении сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет.

Калорийность 110кКал

Белки: 3.4г. ( ∼ 13,6 кКал)

Жиры: 1.5г. ( ∼ 13,5 кКал)

Углеводы: 48.5г. ( ∼ 194 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 12% | 176%

Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья

Яблоки – это одни из полезнейших фруктов, которые способствуют укреплению здоровья человека, насыщают организм минералами и микроэлементами. Они доступны круглый год, но, к сожалению, уже через 2 месяца хранения сезонные яблоки местного урожая теряют большую часть своих полезных веществ. Чтобы сохранить яблоки с первоначальным запасом полезных веществ, можно использовать давно известный метод сушки. Сушеные яблоки, польза и вред для здоровья, которых все время изучаются диетологами, могут насыщать организм витаминами круглый год, тем самым успешно борясь с сезонным дефицитом витаминов.

Химический состав сушеных яблок

В процессе высушивания яблоки теряют только воду, а все полезные вещества остаются в мякоти сухофруктов. Все минералы, витамины и микроэлементы остаются в первоначальном количестве в течение всего года.

В мякоти высушенных яблок содержатся следующие вещества:

  1. Органические кислоты, доля которых составляет не менее 2,5 %. В сушеных фруктах присутствуют винная, яблочная, лимонная и хлорогеновая кислоты. Они помогают организму противостоять различным вирусам и сохранять кислотно-щелочной баланс.
  2. Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – их содержится не менее 12 %. Большое содержание сахара способствует быстрому насыщению и восстановлению сил. В то же время фруктоза противопоказана людям с лишним весом.
  3. Дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.
  4. Пектины и полисахариды ускоряют метаболизм и способствующие нормализации уровня вредного холестерина.
  5. Флаваноиды содержатся только в яблочной кожуре. Они помогают вывести свободные радикалы и способствуют регенерации клеток.
  6. Минералы. В мякоти большой процент содержания магния и железа, которые нужны для улучшения качества состава крови, работы сердечной мышцы и кровеносной системы. Продукт также изобилует йодом, который нормализует гормональный фон человека.
  7. Фитонциды, подавляющие размножение патогенной среды.

Калорийность сушеных яблок

Калорийность свежих яблок намного ниже, чем в сушеных, и составляет всего 45-50 ккал на 100 г продукта. А вот сушка, из которой выпарилась вся влага, калорийность свою полностью сохраняет, но становится намного легче. Т.е. после высушивания калорийность сушеных яблок составляет 231 ккал на 100 г продукта. Из этого можно сделать вывод, что яблочки в сушеном виде довольно калорийный продукт и его следует употреблять в строго ограниченных порциях.

Польза сушеных яблок

Теперь разберемся, в чем же заключается польза и вред сушеных яблок. Благодаря богатейшему химическому составу яблочная сушка обладает широким спектром полезных свойств для организма:

  • оказываем мочегонное действие;
  • положительно влияет на кровеносную, нервную и пищеварительную системы;
  • насыщает ткани печени полезными микроэлементами;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует функционирование мочевыводящей системы и печени;
  • помогает избавиться от запоров, рекомендована при воспалении толстого отдела кишечника;
  • помогает восстанавливать мягкие и мышечные ткани, эпидермис;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина в составе крови;
  • является отличной профилактикой остеопороза и других возможных патологий опорно-двигательного аппарата, т.к. улучшается усвоение кальция организмом.

Вред сухофруктов из яблок

Несмотря на все достоинства, вред сушеные яблоки также могут нанести, поэтому и имеют ряд противопоказаний.

  1. Из-за высокого содержания сахара сушка находится под запретом для людей, болеющих сахарным диабетом или ожирением. В крайнем случае количество употребляемых сухофруктов необходимо строго ограничивать до пары долек в неделю.
  2. Во время обострения язвенной болезни также не рекомендуется дополнять рацион сушкой из яблок.
  3. При нарушении функции поджелудочной железы сушеные фрукты можно употреблять только после консультирования с доктором. А при остром панкреатите яблоки в любом виде вообще следует исключить из рациона.
  4. Большое содержание клетчатки может не только пойти на пользу, но и вызвать негативные явления: запоры, диарею, метеоризм и спазмы желудка.
  5. Высокая калорийность продукта может поспособствовать набору лишнего веса. Поэтому рекомендуется регулировать калорийность употребляемой пищи.
  6. Очень часто люди, отведавшие покупную сушку, могут чувствовать легкое недомогание, а именно: тошноту, головокружение, першение в гортани и кашель.

Эти симптомы вызывает консервант диоксид серы, который производители довольно часто используют для изготовления сухофруктов. Это продлевает сохранность и товарный вид продукта, но при этом наносит вред здоровью.

Более чувствительные к данному веществу люди, могут испытывать приступы удушья. В более тяжелых случаях возможен отек легких. Поэтому сухофрукты из супермаркета нужно употреблять с особой осторожностью. Для пополнения запасов витаминов будет достаточно употребить около 100 г продукта за один прием.

Способы употребления сушеных яблок

Первое, что приходи на ум, это сварить компот их сушеных яблок. Это популярный и многими любимый напиток можно сварить не только из сушеных яблок, а добавить туда другие сушеные фрукты или ягоды. Во время приготовления яблочную сушку следует закладывать в кастрюлю для варки раньше, т.к. она варится дольше всего.

Также сушеные яблоки можно добавлять во множества других вкусных и полезных напитков. Кусочки сухофруктов добавляют в заварник или термос с любимым чаем. Также фрукт можно сочетать с целебными травами, мякотью или цедрой цитрусов, ягодами шиповника и другими ингредиентами.

Сушку из яблок можно положить в узвар – наваристый напиток из фруктов, ягод и меда. На основе сушки варят вкусные ароматные кисели и делают яблочный квас.

Яблочки в сушеном виде добавляют в разнообразную домашнюю выпечку: булочки, рулеты, пироги, печенье, пирожки. К тому же они хорошо сочетаются со множеством других ингредиентов: медом, ягодами, фруктами, маком, тыквой. Фрукты подойдут как свежие, таки и консервированные или замороженные.

Читать еще:  Как разобраться в рябинах?

Яблоки используют не только для приготовления начинок, но и добавляют в само тесто. Таким образом, получаются очень вкусные и ароматные кексы, оладьи, коврижки и т.д. Перед добавлением в тесто сушку измельчают в мелкую крошку или замачивают в горячей воде, а потом пюрируют.

Данный сухофрукт очень часто используется в качестве основы для приготовления домашнего зефира. Также из него готовят различные витаминные конфетки, дополняя рецептуру изюмом, курагой, различными орешками и медом.

Перед использованием во многих рецептах сушеные кусочки яблок следует предварительно замочить в горячей воде. Через полчаса воду сливают, а сами размякшие яблоки перемалывают в блендере или в мясорубке. Придать начинке особый аромат поможет несколько капель коньяка или рома.

Сушеные яблочки прекрасно сочетаются с различными крупами, поэтому их можно добавлять в каши. Также яблоки отлично сочетаются с молочнокислыми продуктами. Поэтому их добавляют в йогурт. Перед этим сухофрукты желательно размочить, но можно размачивать прямо в йогурте.

Но самый простой способ употребления сушки из яблок – это кушать ее сразу без какой-либо дополнительной обработки. Сушеными ломтиками можно заменить более энергоемкие перекусы: чипсы, конфетки, сухарики, шоколадные батончики. В этом случае польза сушеных яблок будет многократно преобладать над вредной пищей. Сушка и насытит и наполнит организм витаминами.

Сушеные яблоки для похудения

Все сушеные фрукты при диете употребляются по минимуму. Это связано с тем, что высушенные фрукты в пять раз калорийнее, чем свежие. Чтобы снизить калорийность, стоит перед употреблением в пищу замочить сухофрукты в горячей воде.

Сушеные яблоки для похудения применяются в виде специально разработанной диеты, рассчитанной на 5 суток. На протяжении данного промежутка времени каждый день употребляется 400 г смеси сухофруктов и орешков. Каждый час необходимо съедать десятую часть (20 гр.) смеси. Все время нужно употреблять много жидкости, особенного, зеленого чая.

Для похудения также полезно ежедневно заменять ужин небольшой порцией сушки из яблок.

Поддерживать вес в норме помогут разгрузочные дни на сушеных яблоках. Раз в неделю нужно заменить всю пищу 200 г сушеных яблок.

Сушеные яблоки при беременности

В силу своего богатого состава сушеные яблочные плоды помогут организму будущей мамы накопить определенный запас микроэлементов и витаминов. Но не стоит при этом забывать о высокой калорийности сушки. Излишнее употребление сушеных яблок может спровоцировать прибавку в весе, что может неблагоприятно сказаться на самой беременности и процессе родов.

При беременности женщинам лучше кушать сушку, заготовленную в домашних условиях. Покупной продукт лучше обходить стороной, т.к. там может содержаться токсичный диоксид серы.

Сушка из яблок при панкреатите

При панкреатите рекомендуется или полное временное голодание или диетическое меню. В этом случае дополнительные витаминные продукты очень нужны организму. Но можно ли употреблять при панкреатите сушеные плоды яблок?

В случае острого панкреатита продукты с клетчаткой должны быть полностью исключены из меню, в том числе и яблочная сушка. Т.к. в ней столько же клетчатки сколько в свежих фруктах. Поэтому при обострении болезни запрещено кушать любые сухофрукты.

При хроническом развитии заболевания некоторые сухофрукты разрешены, в том числе сушеные яблоки. Только их лучше употреблять не в свежем виде, а варить компоты или кисели, добавляя совсем немного сахара или другого подсластителя. Такие напитки принесут много пользы организму и не перегрузят поджелудочную.

Полезные свойства маракуйи и как ее правильно есть

На отдыхе в азиатских странах русским туристам удается попробовать разные экзотические фрукты, имеющие полезный состав и необычный вкус. Одним из таких фруктов является маракуйя. Она обладает массой полезных свойств, имеет очень приятный вкус, не оставляющий равнодушным ни детей, ни взрослых.

Купить вкусного «гостя» из заморских стран можно и в нашей стране. На прилавках магазинов маракуйя чаще встречается в замороженном виде. Свежие плоды сложно транспортируются и быстро приходят в негодность.

В статье мы расскажем, как и где растет маракуйя, ее полезные свойства для организма, применение в кулинарии и как ее правильно есть.

Как выглядит маракуйя

На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.

Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.

Какой вкус у маракуйи

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой. Цвет равномерный, насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Маракуйю можно кушать как самостоятельный десерт. Перед употреблением кожицу плода надрезает по кругу, а после быстро и аккуратно разделяют на две половинки, стараясь не дать вытечь полезному соку. Для употребления мякоти можно использовать чайную ложку. Ее едят вместе с мелкими съедобными семечками. Если плод на вкус слишком кислый, то можно посыпать мякоть сахаром.

Калорийность и химический состав

Маракуйя – невероятно полезный фрукт, обладающий ценным составом. Она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. В состав входит целый комплекс витаминов группы В, С, Е, К, биотин, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы. В экзотических плодах содержится цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо.

Калорийность тропического плода: на 100 г мякоти приходится 65 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • снижает риски возникновения раковых опухолей;
  • имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает головную боль;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает сахар в крови;
  • облегчает симптоматику менопаузы;
  • применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
  • обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • устраняет болевые симптомы;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Противопоказания

Как и другие экзотические плоды, маракуйю рекомендуют употреблять в небольшом количестве, исключая переедание. С осторожностью принимать людям, подверженным аллергическим реакциям.

Вкусный плод устраняет бессонницу, но только в случае его умеренного употребления. Если кушать маракуйю каждый день или в большом количестве, может появиться выраженная сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, чья сфера деятельности требует повышенного внимания и скорости реакций.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Как хранить маракуйю дома

Зрелые плоды хранят в холодильнике несколько дней. Плод также можно замораживать. Для длительного хранения маракуйю подготавливают по такому рецепту: очищают от кожицы, достают сладкую мякоть, смешивают с сахаром. Готовое пюре помещается в удобную посуду, убирают в морозильник. Так маракуйя может безопасно храниться на протяжении года и более.

Чтобы насладиться уникальным вкусом экзотической маракуйи, выбирайте свежие и зрелые плоды! Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употреблять

Добавить в избранное

Шелковица, или тутовое дерево известно человечеству с давних времён как источник пропитания для удивительного насекомого — тутового шелкопряда, результатом жизнедеятельности которого являются коконы, из которых получали и получают неповторимую по структуре и красоте шёлковую ткань.

Но обильные урожаи свежих белых, красных, розовых или фиолетово-чёрных тутовых ягод позволяют людям обеспечить себя ещё и ценным витаминным сырьём в виде сладких плодов, которые можно заготавливать для длительного хранения методом сушки (вяления). А как правильно готовить экологически чистые сухофрукты из шелковицы — далее в статье.

  • Как правильно засушить шелковицу
    • Видео: как сушить шелковицу
  • Химический состав сушёной шелковицы и калорийность
  • Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы
    • Польза и вред для женщин
  • Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

Как правильно засушить шелковицу

Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
  2. Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
  3. Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
  4. Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.

Основные этапы подготовки:

  1. Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
  2. Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой.
  3. Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.

Основные способы сушки (вяления) ягод:

  1. Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
  2. Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
  3. В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.

Видео: как сушить шелковицу

Химический состав сушёной шелковицы и калорийность

Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.

Содержание БЖУ:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 78 г.

Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
  • минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
  • пищевые волокна;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы

Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.

  • Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
  • Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
  • Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
  • Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.

Польза и вред для женщин

  • Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
  • Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
  • В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
  • В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.

К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.

Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.

Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.

Читать еще:  Правильное формирование кроны молодой груши с помощью обрезки

Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.

Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.

Сушеная папайя: калорийность фруктов

Оранжевого, жёлтого или зелёного цвета ломтики высушенных плодов дынного дерева экспортируются из тёплых стран с тропическим климатом. Сушеная папайя, не уступающая по полезным свойствам свежим фруктам, по вкусу напоминает одновременно абрикос, дыню, морковь.

Состав папайи

В своём составе солнечные сухофрукты папайи содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, полиненасыщенные жирные кислоты, природные сахара, ферменты, пектины. Антиоксидант — витамин C в составе высушенных плодов дынного дерева занимает первую позицию, покрывает больше половины суточной потребности. Коратиноид криптоксантин предупреждает развитие возрастных заболеваний — онкологии, артрита, недостаточности сердечной деятельности. Ретинол участвует в выработке коллагена, восстанавливает повреждённый эпителий. Витамин A угнетает развитие рака, отвечает за остроту зрения, защищает мозг от свободных радикалов полиненасыщенных кислот и кислорода.

Не менее полезны для организма человека витамины, содержащиеся в меньшей концентрации:

  • токоферол (E);
  • витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  • никотиновая кислота (PP);
  • филлохинон (K).

Микро и макроэлементы в составе сушеной папайи способствуют правильному кислотно-щелочному и водно-солевому обмену, нормальной работе всех органов, систем. В перечень минералов, содержащихся в значимых концентрациях, входят: калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, марганец.

В розничной торговой сети и на продуктовых рынках предлагают цукаты из папайи, приготовленные способом варки плодов в сахарном сиропе. Увеличение энергетической ценности, разрушение большей части витаминов — не единственный недостаток красивых сладких ломтиков. В цукаты добавляют красители, консерванты, что снижает пользу фруктов, наносит вред организму.

Калорийность и энергетическая ценность

По сравнению со свежими плодами хлебного дерева, энергетическая ценность которых составляет 43 ккал, калорийность на 100 г сушеной папайи выше в разы — 327 ккал. Этот факт говорит о том, что продукт требует нормированного включения в рацион худеющих, чтобы избежать набора веса.

БЖУ продукта нетипично для фруктов. Большую часть состава занимают белки (21 г) и жиры (52, 9 г). На долю углеводов за вычетом клетчатки, воды и зольных веществ остаётся 10, 5 г.

Питательная ценность продукта, обусловленная высоким содержанием жиров, не несёт угрозы фигуре при условии умеренного употребления. Большую часть жирных кислот составляют ненасыщенные, которые не откладываются на боках, а угнетают выработку гормона стресса — причину повышенного аппетита, ускоряют метаболизм, отвечают за целостность клеток.

Польза и вред

Широкий спектр ценных химических веществ в составе продукта обуславливает полезные свойства папайи сушеной. Плоды дынного дерева оказывают лечебное, омолаживающее действие на организм, влияют на эмоциональный настрой. Положительные воздействия сухофруктов папайи на организм:

  • угнетение роста злокачественных образований, связывание и вывод свободных радикалов за счёт антиоксидантных свойств;
  • профилактика заражения вирусными инфекциями, укрепление иммунной защиты;
  • насыщение витаминами, минералами, предупреждение авитаминоза, анемии;
  • ускорение пищеварения, полная усвояемость питательных веществ благодаря сохранившимся ферментам;
  • улучшение перистальтики кишечника, своевременный вывод продуктов распада;
  • снижение «вредного» холестерина в крови;
  • стабилизация менструального цикла у женщин, повышение потенции у мужчин, улучшение качества семенной жидкости;
  • повышение эластичности, укрепление стенок сосудов, защита сердца;
  • предотвращение снижения остроты зрения, развития катаракты, отслоения сетчатки глаз;
  • налаживание межклеточного обмена веществ, вывод скопившейся жидкости, нормализация работы выделительных органов;
  • ускорение регенерации клеток, заживление ранок, порезов.
  • поддержание в норме показателя свёртываемости крови;
  • концентрация внимания, запоминание большего объёма информации;
  • стабилизация психоэмоциональных состояний, улучшение настроения;
  • борьба с хронической усталостью, повышение жизненных сил;
  • уменьшение суставных болей.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола делают сухофрукты папайя особенно полезными для женщин. При ПМС плоды хлебного дерева предотвращают перепады настроения. Беременным рекомендуется включать сушеную папайю в рацион для уменьшения утреннего токсикоза, предупреждения растяжек. Сухофрукты замедляют старение кожи, избавляют от мелких морщинок, борются с угревой сыпью, прыщами. Благодаря быстрому устранению зашлакованности худеющие быстрее избавляются от лишнего веса.

Вред наносят сухофрукты, приготовленные из недозрелых плодов. В них содержится ядовитый млечный сок, который может стать причиной отравления, наступления преждевременной родовой деятельности.

Противопоказания к применению

Польза и вред высушенных плодов дынного дерева несоизмеримы, но всё же противопоказаны сухофрукты:

  • детям до трёх лет:
  • больным с язвой желудка, гастритом в стадии обострения;
  • людям с аллергией на папайю и принимающим препараты для разжижения крови.

После посещения врача в ограниченном количестве употребляют плоды дынного дерева:

  • беременные и кормящие женщины;
  • больные сахарным диабетом;
  • страдающие от избыточного веса.

Чтобы получить максимальную пользу и не навредить себе, рекомендуется употреблять продукт в количестве не больше 50 г ежедневно.

Как готовят сушеную папайю

Производство сушеной папайи в промышленных масштабах предполагает следующие действия:

  • резка плодов на ломтики;
  • сушка способом конвекции до промежуточной влажности (85%);
  • выдерживание под давлением при нагревании до 100°C;
  • досушивание в СВЧ;
  • расфасовка в герметичные упаковки, увеличивающие срок хранения.

Самостоятельно папайю сушат естественным способом, разложив на металлический противень, который помещают в сухое, проветриваемое помещение. При сушке с помощью духового шкафа кусочки папайи выкладывают на противень, выстланный фольгой. Выставляют температуру +40°C. Приоткрывают дверцу для быстрейшего испарения конденсата. В конце сушки температуру увеличивают на 20°C.

Альтернативный способ получения сухофруктов папайи — холодная сушка. Нарезанные мелкие кусочки раскладывают на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Заготовки помещают в камеру глубокой заморозки, оставляют на неделю. В морозилке кроме фруктов не должно находиться других продуктов. Дверцу весь срок сушки не открывают. Если процесс сублимации завершён, то при разморозке папайя не почернеет. Готовый продукт раскладывают в вакуумные пакеты для заморозки, хранят в холодильнике или в шкафу.

Способы применения в кулинарии

Сушеные ломтики хороши в качестве перекуса без сочетания с другими продуктами. Достаточно 50 г, а если сухофрукты несладких сортов — 70 г. Местные жители и европейские, азиатские предприятия общественного питания используют папайю намного шире:

  • сухофрукты ускоряют процесс тушения мяса;
  • витаминизируют молочнокислую продукцию (творожки, кефир, йогурты);
  • тропический летний вкус придают плоды дынного дерева мороженому;
  • сушеные ломтики улучшают вкус, делают более полезными крупяные каши, мюсли, подаваемые на завтрак;
  • кусочками высушенной папайи украшают торты, пироги, пирожные;
  • плоды входят в рецептуру теста, кремов для сладкой выпечки.

Измельчённые сухофрукты обогащают особыми вкусовыми нюансами алкогольные и безалкогольные коктейли, соусы, овощные, фруктовые салаты и даже супы.

Хранение фрукта

Сушеная папайя в розничной сети, расфасованная в герметичные упаковки, хранится до трёх лет. Плоды, приготовленные самостоятельно, сохраняют товарный вид и полезные свойства до полугода. Сухофрукты упаковывают в стеклянные банки, закрыв плотно крышкой или в вакуумные пакеты. Ёмкость ставят в холодильник или на полку шкафа в прохладном, сухом помещении, защищая от солнечных лучей. Упаковку рекомендуется периодически открывать, проверять на наличие конденсата, при необходимости — просушивать.

Лакомство родом из тропических стран с успехом снимает тягу к сладкому, заменяя вредные кондитерские изделия. Сушеная папайя при правильном использовании налаживает работу ЖКТ, оздоравливает и напитывает витаминами организм, замедляет старение. Чтобы не навредить организму, выбирают продукт без консервантов или сушат папайю самостоятельно, придерживаются правил хранения.

Апельсин

Апельсин является результатом скрещивания мандарина и помело. Активно культивируется по всему миру, в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Помимо округлой формы этот фрукт характеризуется двухслойной кожурой, окрашивающейся при созревании в яркий оранжевый цвет. Внутри содержится разделенная на отдельные дольки сочная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом и соответствующим ароматом. В каждом сегменте помимо этого имеется одно или несколько косточек. Они также подходят для использования в кулинарных целях.

Калорийность

В 100 граммах апельсина содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав апельсина характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, клетчатки, органических кислот, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, медь, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Благодаря крайне привлекательному аромату и вкусу, апельсины употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, как отдельно, так и совместно с другими пищевыми продуктами, как правило, фруктами. В кулинарии апельсин используется очень широко, причем, как в свежем, так и сушеном и консервированном виде. Чаще всего эти фрукты используются при изготовлении салатов, желе, джемов, а также многих других десертных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того, апельсин нередко применяется для придания оригинального вкуса блюдам из мяса и птицы. И, конечно же, нельзя не отметить популярность этих фруктов, как основного ингредиента во всевозможных напитках (алкогольных и безалкогольных).

Помимо мякоти для пищевых целей отлично подходит и кожура апельсина, богатая эфирными маслами. Из нее изготавливают цедру и цукаты, которые затем используются при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, блюд из птицы и мяса, алкогольных и безалкогольных напитков.

Как выбирать

При выборе апельсинов ориентироваться на ярко оранжевый цвет фруктов следует в последнюю очередь. Куда больше внимания следует обращать на массу и аромат плода. Качественный апельсин отличается тяжестью и характерным цитрусовым ароматом.

Хранение

При температуре 11 градусов по Цельсию свежие апельсины можно хранить на протяжении 3 месяцев, а при 2-3 градусах по Цельсию — до 5 месяцев. При этом уровень влажности должен быть от 60 до 80%.

Полезные свойства

Богатый на витамины и минералы химический состав апельсина обуславливает наличие у этих фруктов большого количества полезных свойств. Их регулярное употребление оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное и тонизирующее воздействие, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Киви – польза и вред фрукта, состав и калорийность

Киви – низкокалорийный фрукт, состав которого богат микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Фрукт обладает полезными и лечебными для здоровья мужчин и женщин свойствами. Добавить киви в рацион рекомендовано людям, желающим похудеть, так как фрукт обладает жиросжигающими свойствами. Продукт подходит и для спортивного питания. Кроме этого, плод используют в косметологии, причем не только его мякоть, но и кожуру с соком.

Из косточек киви изготавливается косметическое масло, которое добавляется в кремы и бальзамы и используется для лечения кожных заболеваний. Полезен для организма не только свежий фрукт в кожуре, но и сушеный киви (без сахара).

Состав и калорийность

В составе свежего и сушеного киви богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина С, кальция, фолиевой кислоты, антиоксидантов и жирных кислот омега-3. Калорийность свежего плода киви в кожуре на 100 г составляет 47 ккал, без кожуры – 40 ккал, сухофруктов (сушеных/вяленых киви без сахара) – 303,3 ккал, цукатов – 341,2 ккал. Средняя калорийность 1 шт. равняется 78 ккал.

Пищевая ценность свежего киви в кожуре на 100 г:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • вода – 83,8 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,6 г;
  • органические кислоты – 2,5 г.

Соотношение БЖУ свежего фрукта – 1/0,5/10,1, сушеного – 0,2/15,2/14,3 на 100 г соответственно.

Для диетического питания рекомендуется употреблять свежие киви, но не более двух плодов в день, или сушеные без сахара (можно с кожурой) – 3-5 шт. Цукаты, в отличие от сухофруктов, – это засахаренные фрукты, больше похожие на обычные конфеты, поэтому для спортивного, здорового и правильного питания не подходят.

Таблица химического состава киви на 100 г:

Наименование веществаСодержание в фрукте
Медь, мг0,13
Алюминий, мг0,815
Железо, мг0,8
Стронций, мг0,121
Йод, мкг0,2
Фтор, мкг14
Бор, мг0,1
Калий, мг300
Сера, мг11,4
Кальций, мг40
Фосфор, мг34
Натрий, мг5
Магний, мг25
Хлор, мг47
Кремний, мг13
Витамин А, мкг15
Аскорбиновая кислота, мг180
Холин, мг7,8
Витамин В9, мкг25
Витамин РР, мг0,5
Витамин К, мкг40,3
Витамин E, мг0,3
Витамин В2, мг0,04

Помимо этого, в составе ягоды присутствует крахмал в количестве 0,3 г и дисахариды – 7,8 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,25 г и омега-3 – 0,04 г на 100 г.

В сушеном киви почти такой же набор минералов (макро- и микроэлементов), как и в свежем фрукте.

Лечебные и полезные свойства для организма

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу киви обладает лечебными и полезными для женского и мужского организма свойствами. Чтобы заметить положительное воздействие фрукта на здоровье, достаточно съедать пару плодов киви в день.

Целебное и полезное воздействие киви на организм проявляется следующим образом:

  1. Укрепляются кости, улучшается работа опорно-двигательного аппарата.
  2. Нормализуется режим сна, исчезает бессонница. Увеличивается время глубокого сна, человек засыпает быстрее.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца. Благодаря семенам (косточкам) киви снижается вероятность развития ишемии сердца, а также инсульта. Кроме этого, киви подходит для профилактики гипертонии.
  4. Укрепляется нервная система. Есть мнение, что фрукт помогает в лечении такого заболевания, как аутизм.
  5. Улучшается работа зрительных органов, снижается риск развития заболеваний глаз.
  6. Снижается риск развития астмы, уменьшается проявление таких симптомов, как одышка и хрип. Кроме этого, ягода снижает проявление симптомов инфекции верхних дыхательных путей.
  7. Улучшается работа пищеварительной системы. Устраняются симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного желудка, диарея, запор, вздутие, сопровождающееся болезненными ощущениями. Систематическое употребление киви способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения.
  8. Налаживается работа мочевыделительной системы, благодаря чему выводятся камни из почек и предотвращается их повторное образование.
  9. Повышается мужская потенция. Фрукт считается профилактическим средством от эректильной и прочих расстройств половой сферы.
  10. Усиливается иммунитет.
  11. Повышается выносливость и работоспособность.

Киви часто используется женщинами в косметических целях. На его основе делают маски для лица и луковиц волос.

Благодаря большому количеству витамина С в составе – фрукт выступает профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.

Примечание: если есть киви натощак, вы насытите организм энергией и бодростью на несколько часов вперед.

Польза киви со шкуркой

Кожура киви не менее полезна, чем мякоть фрукта. Она содержит много клетчатки и другие полезные соединения.

Польза от фрукта со шкуркой следующая:

  • улучшается работа ЖКТ, выполняется чистка кишечника благодаря мягкому слабительному воздействию;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • при наружном применении ускоряется процесс заживления неглубоких ран на теле;
  • предотвращается преждевременное старение кожи;
  • организм насыщается витаминами и минералами.
Читать еще:  Мотоблоки и роботы-косилки для сада

Помимо этого, кожуру киви можно использовать в самостоятельном виде как маску для лица.

Перед употреблением киви в шкурке плод необходимо тщательно вымыть и протереть сухим кухонным полотенцем.

Польза сока для здоровья

Систематическое употребление свежевыжатого сока киви ускоряет процесс сжигания жиров, образующихся на стенках сосудов, из-за которых увеличивается риск возникновения тромбов.

Польза сока для здоровья человека проявляется следующим образом:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • снижается риск появления камней в почках;
  • уменьшаются болезненные ощущения при ревматизме;
  • замедляется процесс поседения волос;
  • снижается утомляемость;
  • усиливается мозговая активность;
  • снижается риск образования раковых опухолей;
  • усиливается физическая активность;
  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • очищается кровь и улучшается ее состав.

Свежевыжатый сок рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом, спортсменам и девушкам, которые хотят похудеть. Помимо этого, систематическое употребление фруктов и сока из них улучшает самочувствие и положительно воздействует на здоровье в целом.

Польза сушеного киви для человека

Сушеный/вяленый киви – источник витамина С, железа, магния, кальция, цинка и клетчатки. Польза от умеренного употребления сухофруктов без сахара (30-40 г в сутки) следующая:

  • улучшается работа кишечника, предотвращаются запоры и снижается проявление симптома раздраженного кишечника;
  • снимается воспаление десен;
  • укрепляются костные ткани;
  • улучшается состояние кожи (исчезают темные и пигментные пятна, поддерживается водно-жировой баланс);
  • улучшается настроение;
  • усиливается работа головного мозга;
  • исчезают признаки депрессии;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • повышается чувствительность клеток к инсулину;
  • снижается уровень плохого холестерина.

Помимо этого, с помощью сушеного киви можно укрепить сердечную мышцу, улучшить зрение и очистить организм от шлаков.

Пользу организму приносят натуральные сухофрукты, на которых нет оболочки сахара. Цукаты к полезным продуктам не относятся.

Польза косточек киви

Киви рекомендуется есть целиком, вместе с косточками, так как они содержат много клетчатки, благодаря которой улучшается работа ЖКТ. Из косточек делают масло, польза которого не только косметическая, но и целебная, так как в его составе много ненасыщенных жирных кислот.

В косметологии масло из косточек киви применяется для омоложения, подтяжки и повышения эластичности кожи. Масло снижает проявление варикозной болезни, устраняет покраснение и болевые ощущения после ожога, избавляет от угревой сыпи, сухость и раздражения на коже.

В лечебных целях масло используют для снятия воспаления при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема и дерматит.

С добавлением масла делают натуральный кондиционер для волос, который восстановит крепость волосяных луковиц.

Киви в качестве средства для похудения

Поскольку в составе киви содержится карнитин (натуральный жиросжигатель) и клетчатка, фрукт эффективен в деле избавления от лишнего веса. На киви часто устраивают разгрузочные дни (один раз в неделю), так как его волокнистая структура помогает контролировать аппетит и сдерживать чувство голода.

Киви можно есть как утром натощак, так и на ночь перед сном для ускорения обмена веществ и очищения кишечника. Диеты с использованием фрукта помогают справиться с перееданием, которое часто возникает из-за нехватки в организме цинка.

Рекомендованная суточная доза потребления киви в разгрузочный день составляет 4-6 плодов. Также можно выпивать до 1,5 л нежирного кефира или натурального йогурта.

На ночь можно есть фруктовый салат из киви с яблоком с добавлением лимонного сока, или выпивать йогурт со свежим фруктом, взбитый с помощью блендера.

Противопоказания и вред

Употребление сушеного и свежего фрукта при гастрите и язве желудка в стадии обострения может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление киви (сухофруктов 30-40 г, свежего 1-2 шт. в сутки) чревато появлением отеков, сыпи, тошноты, зуда и расстройством желудка.

Противопоказания к применению следующие:

  • повышенная кислотность;
  • аллергическая реакция на витамин С;
  • индивидуальная непереносимость.

Переедание сухофруктов может привести к набору веса из-за высокой калорийности. А злоупотребление цукатами приводит к ожирению.

Людям, страдающим сахарным диабетом, потребление сушеного киви необходимо сократить до 20 г в день.

Итоги

Киви имеет низкую калорийность и богатый химический состав, благодаря которому полезен для женского и мужского здоровья. С помощью фрукта можно похудеть и зарядить тело энергией перед занятиями в спортивном зале. Пользу организму приносит не только свежий плод, но и кожура, косточки, свежевыжатый сок и вяленый киви.

Фрукт имеет широкое применение в косметологии: он снижает симптомы кожных заболеваний и ускоряет процессы регенерации. Чтобы ощутить полезное воздействие на здоровье, достаточно ежедневно съедать 1-2 плода. Помимо этого, систематическое употребление киви укрепит иммунитет, сердечную мышцу и наладит работу ЖКТ.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Опубликовано расписание CrossFit Games для возрастных групп и адаптивных атлетов

Новости

Польза яблок для организма человека огромна. Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.

Польза яблок для организма

Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:
• Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
• Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
• Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
• Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
• Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
• Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
• Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
• Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
• Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
• Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
• Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
• Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
• Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Полезные свойства яблок

  1. Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

  1. Полезные свойства яблок для профилактики рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

  1. Полезные свойства яблок для защиты от холестерина

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

  1. Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоки защищают от холестерина, снижая его уровень.

  1. Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

  1. Полезные свойства яблок для защиты от диабета

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

  1. Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

  1. Полезные свойства яблок при астме

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

  1. Полезные свойства яблок для пищеварения

Волокна, которые содержат яблоки, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

  1. Полезные свойства яблок для похудения

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 гр. свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 гр. печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 гр. сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес. Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А еще нужно знать такие нюансы:
• Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя есть яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности они вполне уместны.
• Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
• На диете лучше всего употреблять свежие яблоки или же после минимальной термической обработки.

  1. Польза яблок для печени

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

  1. Яблоки – для здоровых зубов

Употрнебляя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.

Ну и наконец, яблоки просто вкусные. Ешьте яблоки и будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector