Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности

Гельминтозы и их профилактика

Гельминтозы или глистные инвазии, широко распространенные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами

Гельминтозы, или глистные инвазии, — широко распростра­ненные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами.

Гельминты (паразитические черви, глисты) значительно от­личаются друг от друга формой и размерами. Различают три ос­новных класса гельминтов: круглые черви, ленточные черви и со­сальщики. Есть гельминты, паразитирующие только у человека или только у животного, а есть такие, которые способны парази­тировать и у животных (в том числе птиц, рыб и др.).

У человека могут паразитировать более 250 видов гельминтов. Пути проникновения (инвазирования) гельминтов в организм человека чрезвычайно разнообразны. Они могут попадать с пище­выми продуктами, питьевой водой, с загрязненных рук, через кожу, укусы насекомых. Гельминты паразитируют в основном в кишечнике, но некоторые из них развиваются в различных орга­нах и тканях: печени, мозге, кровеносной системе, коже и др.

Гельминтозы человека — это заболевания, обусловленные осо­бенностями влияния тех или иных паразитов на его организм. Гель­минты могут нарушать функции отдельных органов, а накопле­ние продуктов их жизнедеятельности вызывает явления интокси­кации, приводит к истощению, снижению защитных сил орга­низма.

В своем развитии гельминты проходят определенный цикл раз­вития с участием или без участия промежуточных хозяев. Проме­жуточным хозяином считают организм, в котором гельминт на­ходится в личиночной стадии, не способной к размножению. Та­ких промежуточных хозяев может быть несколько. Организм, вкотором обитает половозрелая особь, называется окончательным хозяином.

В зависимости от особенностей биологического цикла и путей инвазирования различают следующие виды гельминтозов челове­ка: контактные, геогельминтозы и биогельминтозы.

Контактные гельминтозы.К контактным гельминтозам отно­сятся энтеробиоз и гименолепидоз. Особенность этой группы гель­минтозов состоит в том, что они передаются непосредственно от больного человека здоровому, т.е. контактным путем. Это возмож­но из-за того, что яйца попадают во внешнюю среду уже созрев­шими (инвазионными).

Энтеробиоз- гельминтоз, вызываемый острицами (круглые черви длиной до 10 мм). Источником инвазии является человек, в толстом кишечнике которого паразитируют десятки или даже сотни зрелых остриц. Продолжительность жизни острицы 3. 4 недели. Сам­ка периодически (обычно ночью) выползает из прямой кишки и откладывает яйца на кожу. Созревание яйца до инвазионной ста­дии продолжается около 4. 6 часов. В околоанальной области возни­кает зуд, жжение, появляются расчесы, нарушаются функции кишечника и сон.

Заражение человека энтеробиозом происходит при заглатыва­нии инвазионных яиц, попадающих в рот с загрязненными рука­ми, пищей, предметами и т.д. Яйца остриц распространяются мухами.

Энтеробиозом болеют, в основном, дети. Наибольшая пора­женность детей энтеробиозом отмечается в школах-интернатах, а также в других детских учреждениях.

Гименолепидоз вызывается карликовым (длиной до 3 см) цеп­нем, реже возбудителем является крысиный цепень. Окончатель­ным и промежуточным хозяином карликового цепня является человек. Карликовый цепень паразитирует в тонком кишечнике. Зрелые членики отрываются и поступают в окружающую среду. Время для созревания яиц не требуется, поэтому возможны по­стоянные аутоинвазии и осуществляется контактный путь зара­жения. Инвазионные яйца передаются от больного человека здо­ровому через загрязненные руки, продукты питания, предметы домашнего обихода. Источником крысиного цепня могут быть грызуны. Заражение крысиным цепнем происходит при заглаты­вании личинок, находящихся чаще всего в плохо пропеченном хлебе.Гименолепидозом страдают преимущественно дети. Они жалу­ются на слабость, головную боль, тошноту, боли в животе. Часто отмечаются аллергические проявления.

Соблюдение персоналом правил личной гигиены и гигиени­чecкиx правил хранения и обработки продуктов имеет первосте­пенное значение в профилактике контактных гельминтозов.

Геогельминтозы К геогельминтозам относятся аскаридоз и три­хоцефалез. Геогельминтозы названы так, потому что часть биоло­гического цикла гельминтов проходит в почве, где происходит созревание яиц до инвазионной стадии.

Аскаридоз является широко распространенным геогельминто­зом. Заболеваемость населения аскаридозом в сельской местности значительно выше чем в городах. Самка аскариды ежедневно производит до 240 тыс. незрелых яиц, которые с фекалиями больного выделяются в окружающую среду. На поверхности и в верхних слоях почвы яйца аскарид со­зревают при температуре 10. 36 ос через 2. 6 недель. Яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и сохраняются в почве до 5. 7 лет, оставаясь жизнеспособными даже под снегом. Заражение человека происходит при употреблении немытых или плохо вымытых овощей, фруктов, ягод, загрязненных инвазион­ными яйцами, а также при заносе яиц в рот грязными руками, при питье необеззараженной воды.

Взрослые гельминты и личинки могут повреждать стенки кишки и другие органы. При аскаридозе развивается пищевая и вита­минная недостаточность. Во время пребывания личинок в легких появляется кашель, одышка, боли в груди, признаки бронхиаль­ной астмы. Возможны аллергические, неврологические и другие симптомы. При аскаридозе встречаются серьезные осложнения: непроходимость кишечника, абсцесс печени, перитонит и др.

Токсокароз — заболевание, вызываемое личинками аскариды собак. Высокая численность собак в городах и несоблюдение пра­вил их содержания приводит к загрязнению яйцами гельминта почвы. Заражение происходит при попадании яиц с почвой в ротили при контакте с больной собакой. Чаще болеют дети до 14 лет. Личинки из кишечника проникают в кровеносные сосуды и далее попадают в различные органы. Для токсокароза характерны ал­лергические проявления (крапивница, удушье и др.) и рециди­вирующее течение.

Профилактика геогельминтозов состоит в благоустройстве тер­ритории населенных мест, санитарной охране водоисточников и почвы. На предприятиях общественного питания важно строго соблюдать санитарный режим, правила личной гигиены и сани­тарно-эпидемиологические требования к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и фруктов.

Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Рыбы, гидробионты и млекопитающие могут быть промежу­точными хозяевами, носителями личиночной формы гельминта.

Бычий цепень (Taeпiarhyпchus sagiпatus) имеет тело лентовид­ной формы, состоящее из большого количества члеников (до 2 тыс.) И достигает длины 7. 8 м. Головка червя имеет четыре присоски, крючья отсутствуют, поэтому бычий цепень называют невооруженным.

Окончательным хозяином и источником инвазии является че­ловек. От цепня, паразитирующего в тонком кишечнике челове­ка, в течение нескольких десятков лет периодически отрывают­ся зрелые концевые членики в каждом из них содержится около

150 тыс. яиц, которые попадают во внешнюю среду. В почве яйца остаются длительное время жизнеспособными даже зимой.

Промежуточными хозяевами бычьего цепня является крупный рогатый скот. Личинки бычьего цепня (финны) были найдены в 23 различных мышцах животного и ни одной во внутренних органах.

Человек заражается бычьим цепнем при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, пораженного личиночной формой паразита — финнами. Такое мясо называется финнозным. Личинки представляют собой прозрачные пузырьки величиной от булавоч­ной головки до горошины, локализу­ющиеся в мышцах туловища и голо­вы, сердечной мышце и др.

При употреблении в пищу недо­варенного или непрожаренного мяса, строганины и опробовании сырого фарша финны могут попасть в желу­дочно – кишечный тракт человека. Ос­вободившись от оболочки, личинка присасывается к слизистой кишечни­ка, а через 1,5. 3 месяца гельминт до­стигает зрелости и может паразити­ровать несколько десятков лет. Боль­ные жалуются на слабость, нарушение аппетита, боли в животе, тошноту, раздражительность, головную боль, головокружения, отмечается анемия. Прогноз в основном благоприятный.

Свиной цепень (Taeпia soliuт) называют вооруженным, так как на головке паразита кроме четырех присосок расположен хоботок с крючьями. Тело этого плоского червя содержит до 1 тыс. члени­ков и достигает длины до 2 метров и более. Человек является источни­ком инвазии и окончательным хозяином. Заражение человека те­ниозом происходит при употреблении в пищу сырого или полу­сырого финнозного мяса свиньи. К наиболее опасным блюдам от­носится шашлык из свинины. В кусочках мяса массой 10 г финны погибают полностью только через 12 мин, а в кусочках мяса мас­сой около 50 г остаются жизнеспособными после принятых режи­мoв тепловой обработки.

Человек может также становиться промежуточным хозяином свиного цепня в результате заглатывания зрелых члеников и яиц (аутоинвазия) или при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц с загрязненными почвой продуктами. При этом личинками могут поражаться различные органы и ткани: головной мозг, глаз, печень, почки, мышцы и др. Такое заболевание называется цис­тицеркозом и оно может быть чрезвычайно опасным.

Для профилактики этих гельминтозов большое значение имеет своевременное выявление и лечение инвазированных людей, про­ведение комплексных мероприятий в очагах и строгий ветеринар­но-санитарный контроль.

Трихинеллез — заболевание, развивающееся у человека в ре­зультате поражения органов и тканей личиночной формой круг­лого мелкого гельминта — трихинеллы. Известно более 100 видов млекопитающихся, преимущественно хищных, являющихся хо­зяевами трихинелл.

Trichiпella spiralis распространена повсеместно в местах прожи­вания людей у свиней, собак, кошек, грызунов и др. Распростра­нение инвазии у крыс и свиней тесно связано: свиньи поедают трупы грызунов, а грызуны заражаются от трихинеллезного сви­ного мяса.

Для предупреждения трихинеллеза необходимы широкая са­нитарно-просветительская работа, ветеринарно-санитарный над­зор, обязательный контроль мяса и мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях и колхозных рынках.

Тщательно мойте ягоды, овощи, фрукты, а те, которые будете есть сырыми, обдавайте кипятком, за 2-3 секунды кипяток убивает личинки геогельминтов.

Не пейте сырую воду из открытых водоемов.

С мылом мойте руки после работы на огороде, в саду и перед едой.

Если вы держите собаку, ежегодно проводите профилактическое противоглистное лечение своего питомца. Оберегайте от загрязнения экскрементами собак и кошек места для игр детей: детские площадки, песочницы. Детям после игр во дворе необходимо тщательно мыть руки, снимать загрязненную одежду.

В разных человеческих расах — разные ДНК

В целом, вывод о большом влиянии условий жизни на развитие личности в разных этнических и расовых группах справедлив. Однако генетические различия существуют. Более того, мы беремся утверждать, что популяции и расы отличаются друг от друга по ДНК – этому посвящен комментарий (предоставлено редакцией из июньского номера «В мире науки») Льва Животовского 2 , профессора, доктора биологических наук.

С большинством ее (статьи Салли Лерман) положений можно полностью согласиться. Действительно, понятие расы,как группы людей с ясно различимымиморфологическими признаками, давно уже стало символом деления людей на низшие и высшие категории. Различия между расами по пигментации волос, кожи и сопутствующим признакам в последние столетия стали основой тезиса о биологическом неравенстве людей.

Евгеника и психология, опираясь на данные тестирования (коэффициент интеллектуального развития IQ), пытались доказать генетическую природу неравенства рас. Однако популяционная генетика показала несостоятельность такого взгляда. Оказалось, что различия между представителями одной и той же расы намного превосходят различия между расами. А недавно было установлено, что люди даже разных рас отличаются друг от друга по ДНК меньше, чем разные особи шимпанзе в одном стаде. Тем не менее, мы не тождественны друг другу генетически (ДНК почти совпадают только у идентичных близнецов) — мы все немного отличаемся друг от друга.

Салли Лерман утверждает, что наблюдаемые различия между расами обусловлены не генетическими, а чисто внешними причинами, в том числе социальными. В целом, вывод о большом влиянии условий жизни на развитие личности в разных этнических и расовых группах справедлив. Однако генетические различия тоже существуют. Основываясь на данных последних лет, мы беремся утверждать, что популяции и расы всё же отличаются друг от друга по ДНК. Но их генетическое различие само по себе не может служить мерилом наследственного неравенства людей разного происхождения. Генетические различия между популяциями и расами – не есть биологическое неравенство: они эволюционно возникли и способны эволюционно изменяться.

«ДНК всех людей, независимо от цвета их кожи и текстуры волос, совпадают на 99,9%, так что с генетической точки зрения понятие расы бессмысленно».
Приведенный аргумент против существования генетических различий между расами на самом деле – не аргумент. Действительно, генóм человека состоит из трех миллиардов нуклеотидов (точнее, говорят о парах нуклеотидов, потому что ДНК состоит издвух комплементарных цепей). Поэтому 99,9% совпадения, или 0,1% различий, означает, что люди отличаются друг от друга по трем миллионам пар нуклеотидов. Вероятно, бóльшая часть этих различий приходится на информационно «молчащие» участки генома, но и остающихся функционально значимых различий достаточно, чтобы обеспечить индивидуальность каждого из нас. Известно, что ДНК человека и шимпанзе совпадают на 98-99% – цифра тоже на первый взгляд большая. Однако человек и шимпанзе – это разные зоологические виды, разделенные по меньшей мере пятью миллионами лет, прошедшими от отделения их эволюционных ветвей от общего предка.

«Как показывают результаты исследований, понятие расы на генетическом уровне – это чушь».
Сейчас можно сказать, что это не так — указанных трех миллионов пар нуклеотидов достаточно для того, чтобы обусловить генетические различия между расами. Недавно были обследованы более пятидесяти нативных популяций из различных регионов мира (Южной Африки, Западной Евразии, Восточной Азии, Океании, Америки) по почти четыремстам генетическим локусам различных участков генома 3-4 . Эти географические группы популяций соответствуют основным расам человека (термин «раса» в этих публикациях не употреблялся, поскольку за много десятилетий он оказался эмоционально перегруженным и вызывающим далекие от науки ассоциации). Оказалось, что среди этих локусов нет таких, которые бы четко «маркировали» ту или иную расу. Однако по каждому из них было выявлено практически неразличимое статистическими методами межрасовое различие. Эти мизерные отличия аккумулировались всеми четырьмястами локусами до полной расовой идентификации — по генетическому «профилю» каждый индивид мог быть однозначно отнесен к одной из географических групп.

«Расы подвержены изменениям – как в географическом, так и в историческом плане».
Указанные выше данные подтверждают этот вывод: обнаружены статистически значимые различия между популяциями (этническими группами) из одного географического региона (одной расы). Однако эти различия не были стопроцентными: индивид не всегда мог быть однозначно отнесен к той или иной популяции1. Сами же различия между географическим группами и между популяциями в пределах региона эволюционно развивались в течение многих десятков тысяч лет под действием мутаций и популяционно-генетических процессов, а степень различия соответствовала времени, прошедшему после выхода человека из Африки и расселения по разным континентам.

Времени генетической изоляции между регионами оказалось достаточно, чтобы аккумулированные генетические различия между ними стали идентификационно значимыми. Однако разделение популяций в пределах региона происходило гораздо позже, и потому оказалось недостаточно эволюционного времени для развития значимых различий в пределах региона. Правда, это не исключает того, что вовлечение в анализ, скажем, нескольких тысяч локусов аккумулирует дополнительные различия и позволяет идентифицировать популяции в пределах расы. Массовые миграции, межрасовые браки и метисация могут быстро, в течение нескольких поколений, разрушить эволюционно сложившиеся генетические различия. Это говорит о том, что раса – хоть и реальная, но не застывшая категория, не абсолютно разделяющая людей по биологическим признакам. Раса, как и этническая принадлежность, – понятие историческое, эволюционное.

Сказанное подтверждается еще одним фактом. По ДНК мы достаточно близки к неандертальцу, гораздо ближе, чем к шимпанзе, но мы с ним представляем различные эволюционные ветви, разошедшиеся от общего предка гораздо раньше, чем расы человека друг от друга, – порядка 500-700 тыс. лет назад. В рамках обсуждаемого вопроса, мы и неандертальский человек – это просто сильно различающиеся расы, достигшие статуса подвидов Homo sapiens: по современной номенклатуре, мы – Homo sapiens sapiens, а неандертальский человек – Homo sapiens neanderthalensis.Однако генетические различия между современными расами человека гораздо меньше, чем различия между нами и неандертальским человеком.

«Расы существуют по крайней мере как фактор различия с медицинской точки зрения. Нельзя отказаться от этого понятия, не отказавшись вместе с ним от всех известных на сегодня эпидемиологических данных».
Разная распространенность наследственных патологий в разных расах также связана с эволюционными процессами. Наследственные заболевания возникают как «вредящие» мутации – «поломки» фукционально важных генов, которые потом передаются потомкам, если носители таких мутаций доживают до репродуктивного возраста. Поэтому определенная мутация, если она не исчезает, распространяется преимущественно среди близких популяций и далее через миграции. Так, на основе чисто случайного процесса появления вредящих мутаций, со временем возникают региональные различия по тем или иным наследственным патологиям. Этот процесс приводит к различиям в спектре наследственных болезней не только между расами, но и между популяциями в пределах расы. Конечно, распространенность того или иного наследственного заболевания может сдерживаться или, наоборот, усиливаться специфическими факторами среды обитания. И в этом смысле можно согласиться с фразой автора: «Раса является частью средового фона генома человека».

«Придавая слишком большое значение ДНК, мы превращаем проблему состояния здоровья в биологическую неизбежность. Есть также большой соблазн использовать один и тот же инструмент, говоря о генетической подоплеке криминальных наклонностей или интеллекта».
Эти справедливые фразы затрагивают важнейшую проблему: как соотносятся вклады генов и среды в развитие признаков и особенностей каждого человека. Действительно ли асоциальное поведение или нетрадиционная половая ориентация определяется особыми генами или же тому причиной воспитание? Сейчас стало модным ссылаться на генетическую фатальность ширящихся сегодня крайних проявленийличности. Однако серьезных доказательств тому нет, за исключением случаев, когда маргинальное поведение вызвано серьезными наследственными дефектами. Напротив, имеется большое число фактов, подтверждающих ведущую роль восприятия, подражания и мотиваций в развитии личностных особенностей.

Читать еще:  Почему не цветет и не плодоносит слива?

«Раса – это нечто вроде родства».
Можно бы добавить – «эволюционного» или «генетического» родства.

Лев Животовский – профессор, доктор биологических наук, гл. научн. сотр. Ин-та общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии в области эволюционной биологии РАН, приглашенный старший ученый Стэнфордского ун-та (Калифорния, США).

Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности

212-213

Организация клетки. Митохондрии

Митохондрии: структура и функции

А. Структура митохондрий

Митохондрии — это органеллы размером с бактерию (около 1 х 2 мкм). Они найдены в большом количестве почти во всех эукариотических клетках. Обычно в клетке содержится около 2000 митохондрий, общий объем которых составляет до 25% от общего объема клетки. Митохондрия ограничена двумя мембранами — гладкой внешней и складчатой внутренней , имеющей очень большую поверхность. Складки внутренней мембраны глубоко входят в матрикс митохондрий, образуя поперечный перегородки — кристы . Пространство между внешней и внутренней мембранами обычно называют межмембранным пространством .

Различный типы клеток отличаются друг от друга как по количеству и форме митохондрий, так и по количеству крист. Особенно много крист имеют митохондрии в тканях с активными окислительными процессами, например в сердечной мышце. Вариации митохондрий по форме, что зависит от их функционального состояния, могут наблюдаться и в тканях одного типа. Митохондрии — изменчивые и пластичные органеллы.

Мембраны митохондрий содержат интегральные мембранные белки. Во внешнюю мембрану входят порины , которые образуют поры и делают мембраны проницаемыми для веществ с молекулярной массой до 10 кДа (см. рис. 223). Внутренняя же мембрана митохондрий непроницаема для большинства молекул; исключение составляют О 2 , СО 2 , Н 2 0. Внутренняя мембрана митохондрий характеризуется необычно высоким содержанием белков (75%). В их число входят транспортные белки-переносчики (см. рис. 215), ферменты, компоненты дыхательной цепи и АТФ-синтаза . Кроме того, в ней содержится необычный фосфолипид кардиолипин (см. с. 56). Матрикс также обогащен белками, особенно ферментами цитратного цикла.

Б. Метаболические функции

Митохондрии являются «силовой станцией» клетки, поскольку за счет окислительной деградации питательных веществ в них синтезируется большая часть необходимого клетке АТФ (АТР). В митохондриях локализованы следующие метаболические процессы: превращение пирувата в ацетил-КоА, катализируемое пируватдегидрогеназным комплексом: цитратный цикл; дыхательная цепь , сопряженная с синтезом АТФ (сочетание этих процессов носит название « окислительное фосфорилирование »); расщепление жирных кислот путем β-окисления и частично цикл мочевины . Митохондрии также поставляют клетке продукты промежуточного метаболизма и действуют наряду с ЭР как депо ионов кальция , которое с помощью ионных насосов поддерживает концентрацию Са 2+ в цитоплазме на постоянном низком уровне (ниже 1 мкмоль/л).

Главной функцией митохондрий является захват богатых энергией субстратов (жирные кислоты, пируват, углеродный скелет аминокислот) из цитоплазмы и их окислительное расщепление с образованием СО 2 и Н 2 О, сопряженное с синтезом АТФ.

Реакции цитратного цикла приводят к полному окислению углеродсодержащих соединений (СО 2 ) и образованию восстановительных эквивалентов, главным образом в виде восстановленных коферментов. Большинство этих процессов протекают в матриксе. Ферменты дыхательной цепи , которые реокисляют восстановленные коферменты, локализованы во внутренней мембране митохондрий. В качестве доноров электронов для восстановления кислорода и образования воды используются НАДН и связанный с ферментом ФАДН 2 . Эта высоко экзергоническая реакция является многоступенчатой и сопряжена с переносом протонов (Н + ) через внутреннюю мембрану из матрикса в межмембранное пространство (см. рис. 143). В результате на внутренней мембране создается электрохимический градиент (см. рис. 129). В митохондриях электрохимический градиент используется для синтеза АТФ из АДФ (ADP) и неорганического фосфата (Р i ) при катализе АТФ-синтазой . Электрохимический градиент является также движущей силой ряда транспортных систем (см. рис. 215).

Особенности страны

Что нужно знать о россиянах

Россиянам, как и жителям любой страны, присущи черты характера, которые отличают их от представителей других культур. Зная о них, вы быстрее адаптируетесь к местным условиям.

Любят принимать гостей

Россияне известны своим гостеприимством. Они любят встречать гостей и с удовольствием ходят к друзьям и знакомым сами. Щедро накрытые столы – главный атрибут таких встреч. Даже если вас пригласили на чашку чая, то лучше не есть перед визитом – русские имеют обыкновение выкладывать перед гостями едва ли не все имеющиеся дома запасы, в том числе и собственного приготовления. Нет ничего обиднее для хозяйки, чем зрелище пустого стола в разгар посиделок. В ее представлении, это признак того, что гости еще голодны, и еды было припасено недостаточно.

Не ходят в гости без подарка

В России не ходят в гости с пустыми руками. Даже если это не день рождения, а скромные дружеские посиделки. Нужно обязательно что-то принести. Это может быть торт, конфеты, бутылка вина или шоколадка для младших членов семьи. Сам подарок не так важен. Главное, чтобы он был. Иначе вас могут посчитать скупым.

Верят в приметы

Россияне обычно плюют через левое плечо, если дорогу перебежала черная кошка; стучат по дереву, чтобы не сглазить задуманное, и не свистят в доме, чтобы не остаться без денег. Если возвращаются в помещение, забыв какую-то мелочь, то перед уходом обязательно смотрятся в зеркало.

Чтобы поездка выдалась удачной, считают русские, нужно обязательно молча посидеть перед дорогой. Ничего хорошего, согласно поверьям, не сулит разбитое зеркало или просыпанная соль.

Перед важными событиями (например, перед сдачей экзамена) россияне желают друг другу «ни пуха, ни пера». В ответ нужно сказать: «К черту!», иначе не сработает.

Есть свои приметы и у студентов:

  • не стричься во время сессии;
  • в полночь перед экзаменом громко звать удачу, размахивая зачеткой из окна;
  • во время экзамена нужно подкладывать под пятку пятирублевую монету.

Считается, что эти манипуляции обеспечат хорошие оценки.
Конечно, ко всем приметам надо относиться с долей иронии.

Ценят настоящую дружбу

Дружба – важная вещь в жизни россиян. Истинный друг порой бывает ближе родственника.

Понятия преданности, верности друзей не пустые слова для многих русских.

Настоящая дружба может начаться в школе или университете и длиться до конца жизни.

Любят поговорить

Россияне не из тех, кто привык держать свое мнение при себе. Большинство имеет свою позицию по широкому кругу вопросов – от способов выращивания кабачков до внешней политики Белого дома. Расхожий на Западе стереотип о политической цензуре в России не мешает россиянам открыто высказываться в самых разных местах – от студенческой аудитории до пресс-конференций с участием главы государства.

Не улыбаются незнакомцам

В России не привыкли улыбаться без причины, и уж тем более, скрывать за жизнерадостным выражением лица плохое настроение или проблемы. Это неискренне, считают многие россияне. В общественных местах они склонны сохранять сосредоточенное выражение лица. Но стоит русскому человеку очутиться в кругу коллег, друзей или родных, он моментально «перевоплощается» в самого улыбчивого на свете, а смеху и шуткам порой нет конца.

По-особому относятся к женщинам

О том, что в России очень красивые женщины, известно во всем мире. Наталья Водянова, Мария Шарапова, Анна Курникова и другие знаменитости русского происхождения – наглядное тому подтверждение.

Любят пошутить

Россияне – в целом народ веселый: любят шутки, розыгрыши и анекдоты. Ценят хороший юмор и сатиру, умеют посмеяться над собой. Частенько вставляют в свою речь цитаты из популярных фильмов, особенно советских комедий, к этим фильмам буквально все относятся с особой любовью независимо от возраста. Порой, чтобы понять, о чем шутят русские, нужно просто посмотреть советские кинохиты – «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Кавказская пленница», «Покровские ворота», «Бриллиантовая рука» и другие.

Ходят в баню

Поход в баню в России – это особый вид времяпрепровождения как мужских, так и женских компаний. Считается, что парная очищает тело и душу. Русские ходят в баню не только помыться, но и пообщаться с друзьями или хорошими знакомыми.

Банный ритуал включает подбор подходящей компании, сам процесс мытья и пребывание в парилке – чем дольше человек парится, тем он здоровее и сильнее духом. После парной принято нырять в прорубь или бассейн с ледяной водой. По окончании «процедур» раскрасневшихся купальщиков приветствуют традиционной фразой «С легким паром!».

Главные праздники россиян

Новый год

Самый главный и любимый праздник россиян – с елкой, подарками, долгими семейными застольями и грандиозными салютами. Отмечается в ночь на 1 января. Главные атрибуты Нового года в России – добрый Дед Мороз и его внучка Снегурочка, шампанское, икра, салат «Оливье», бой курантов и поздравление главы государства по ТВ, а еще обязательный просмотр советской комедии «Ирония судьбы».

Рождество Христово

Второй по важности после Пасхи праздник православных христиан в России. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах по всей стране проходят торжественные богослужения. На Рождество россияне украшают дома, устраивают застолья. Также принято гадать, незамужние девушки надеются узнать имя жениха. Считается, что рождественские предсказания самые точные.

Татьянин день (День российского студенчества)

Отмечается 25 января. В 1775 году в день памяти раннехристианской мученицы Татианы Римской императрица Елизавета подписала указ об основании Московского университета (ныне МГУ), ставшего впоследствии центром русской науки и культуры. Со временем день рождения университета стал праздником российского студенчества. В 2005 году этот статус был закреплен официально. В этот день студенты чтят свою покровительницу Татьяну и празднуют окончание зимней сессии. В каждом городе и университете свои традиции: капустники, концерты, балы, выставки, игры, бесплатные угощения и развлечения.

День защитника Отечества

В советские годы его отмечали как День Советской Армии и Военно-Морского флота, поздравляя всех военных и военнослужащих. В современной России 23 февраля – это праздник не только военных, но и всех мужчин, независимо от того, служили они в армии или нет. В этот день, кроме поздравлений, они ожидают небольших подарков от коллег, родственников, друзей, своих жен и подруг. Россияне шутят: от того, что женщина подарит своему избраннику на 23 февраля, зависит, каким будет ее подарок в женский день (8 Марта).

Масленица

Традиционный славянский праздник проводов зимы и встречи весны. Отмечается в течение недели перед Великим постом, во время которой принято ходить в гости на блины. На последний, седьмой, день приходятся массовые гуляния, которые завершаются ритуалом проводов зимы, когда сжигают чучело Масленицы.

Международный женский день

Международный день борьбы за права женщин в России отмечается просто как женский день. Восьмого марта все женское население страны от девочек до бабушек превращается в объект поклонения и обожания: в этот день им говорят только приятные вещи, дарят цветы и подарки.

Пасха

Древнейший христианский праздник отмечается в России в начале весны. В этот день в православных храмах проходят торжественные богослужения, россияне приветствуют друг друга фразой «Христос воскресе», на которую принято отвечать «Воистину воскресе». Специально к Пасхе пекут или покупают пасхальные куличи и красят яйца.

Праздник Весны и Труда

В советское время 1 мая отмечали День международной солидарности трудящихся. Праздник был официальным, имел идеологическую окраску. Основные атрибуты – масштабные шествия под марши по центральным улицам городов, включая Красную площадь в Москве, приветствие руководства компартии с трибун. Сейчас это Праздник Весны и Труда. Шествия устраиваются профсоюзами, защищающими права работающих россиян.

День Победы

Один из самых главных праздников страны: 9 мая отмечается победа СССР над нацистской Германией и окончание Великой Отечественной войны (1941-1945). В этот день по всей стране проходят масштабные празднования: шествие к Могиле Неизвестного Солдата в Москве, военные парады в городах-героях и праздничные салюты, концерты. Россияне чествуют ветеранов.

День России

Отмечается ежегодно 12 июня. В этот день по всей стране проходят праздничные мероприятия и концерты. Установлен в честь принятия в 1990 году декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

Религиозные праздники народов России

Свои традиции есть у представителей различных конфессий, проживающих в России. В частности, мусульмане соблюдают Рамадан (месяц обязательного поста), празднуют Ураза-байрам (праздник окончания поста) и Курбан-байрам (весенний праздник жертвоприношения); иудеи справляют Хануку (еврейский праздник свечей) и Песах (еврейская пасха); буддисты – Сагаалган (праздник Белого месяца, первый день Нового года по лунному календарю) и Зула-Хурал (праздник тысячи лампад). В некоторых российских регионах дни религиозных праздников официально объявлены нерабочими, например, в Татарстане (Ураза-байрам, Курбан-байрам) и Бурятии (Сагаалган).

Мужчины и женщины – неужели мы правда с разных планет?

Автор фото, Getty Images

Исследования черт личности мужчин и женщин указывают на то, что между нами имеются определенные, пусть и не такие значительные, различия. Но какую роль играют эти различия в жизни? Психолог Кристиан Джаррет рассмотрел этот сложный и неоднозначный вопрос по просьбе BBC Future.

Согласно старой присказке, мужчины и женщины настолько отличаются друг от друга, что кажутся обитателями разных планет. Это утверждение кого-то забавляет, а кого-то раздражает.

Бестселлер Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», впервые опубликованный в начале 1990-х, разошелся миллионными тиражами, породив бесчисленные пародии (например, книгу Кэтрин Блэк и Финна Контини «Может быть, женщины и с Венеры, но мужчины на самом деле с Урана»), а также комедийные шоу, одно из которых сейчас идет на Бродвее.

  • Медицинские мифы. Женщины болтливее мужчин?
  • Медицинские мифы. Синий — мальчики, розовый — девочки?
  • Что такое «нормальная половая жизнь»?
  • Феромоны: секрет сексуальной привлекательности или заблуждение?

Хотя физическая разница между полами — в размерах и анатомическом строении — очевидна, вопрос о различиях в психологии мужчин и женщин гораздо более сложен и неоднозначен, и достоверно измерить эти различия не так-то просто.

А когда психологам удается обнаружить такие различия, то, как правило, разгораются споры относительно того, являются ли они врожденными, то есть биологическими, или же приобретенными — социокультурными.

Иными словами, рождаются ли мужчины и женщины разными, или же их таковыми делает общество?

На этот вопрос особенно трудно ответить, когда речь заходит о личностных особенностях. Согласно результатам большинства исследований, мужчины действительно отличаются от женщин в том, что касается некоторых важных черт характера.

Но чем объясняется эта разница — биологией или влиянием социума? И насколько важную роль она играет в нашей жизни?

По мнению некоторых ученых, различия по большей части незначительны, но их совокупный эффект может быть довольно весомым.

Автор фото, Thinkstock

Предписывает ли наша культура жесткие гендерные роли?

Результаты одного из наиболее авторитетных исследований в этой области были опубликованы в 2001 году. Ученые Пол Коста, Роберт Маккрэ и Антонио Террачано предложили 23 с лишним тысячам мужчин и женщин, представлявшим 26 различных культур, заполнить личностные анкеты.

Вне зависимости от культурной принадлежности (в исследовании принимали участие в том числе представители Гонконга, США, Индии и России), женщины в целом приписывали себе такие качества, как душевность, дружелюбие, тревожность и застенчивость.

Мужчины же были склонны характеризовать себя как настойчивых и открытых новым идеям.

Выражаясь языком психологии личности, у женщин в среднем доминировали два качества из так называемой Большой пятерки черт личности, а именно готовность договариваться (связанная с уживчивостью) и невротизм (характеризующийся высоким интеллектом), а также один из аспектов открытости опыту.

У мужчин же были более выражены один из аспектов экстраверсии, а также аспект открытости опыту, не свойственный женщинам.

Сходные результаты были получены в исследовании 2008 года, в ходе которого анкеты заполнили свыше 17 тысяч представителей 55 разных культур. И в этом случае женщины приписывали себе склонность к невротизму и готовность договариваться, а кроме того, к добросовестности (сознательности) и к двум аспектам экстраверсии — душевности и общительности.

Критики этой методики указывают на то, что участникам экспериментов предлагалось оценивать самих себя.

Таким образом, говорят они, различия между женщинами и мужчинами, возможно, объяснялись тем, что они описывали себя в соответствии с ожиданиями общества от их гендерных ролей.

Однако похожие результаты были получены и в ходе другого исследования, проведенного Маккрэ с коллегами: в нем принимали участие 12 тысяч человек, представлявших 55 различных культур, и их просили оценить не только себя, но и личностные качества близко знакомых им мужчин и женщин.

Читать еще:  Слива — фрукт или ягода?

Кроме того, ряд исследований показал, что личностные различия между полами начинают проявляться в очень раннем возрасте.

Например, в одном эксперименте, результаты которого были опубликованы в 2013 году, изучался темперамент 357 пар близнецов в возрасте трех лет.

Выяснилось, что мальчики в парах в целом более активны, а девочки более застенчивы, внимательны и лучше контролируют свое поведение.

Автор фото, Thinkstock

По всей видимости, различия в личностных характеристиках между мальчиками и девочками начинают проявляться в очень раннем возрасте

И, судя по всему, различия между полами сохраняются до глубокой старости. Еще в одном эксперименте ученые изучали личностные черты женщин и мужчин в возрасте от 65 до 98 лет.

Как и в случае с более молодыми людьми, у пожилых женщин более явно проявлялись такие черты, как невротизм и готовность договариваться, чем у пожилых мужчин.

Специалисты в области эволюционной психологии интерпретируют эти результаты следующим образом: психологические черты современных людей — отголоски механизмов выживания, которые были вынуждены выработать наши далекие предки. И механизмы эти были разными для мужчин и женщин.

Так, более заботливая женщина с большей долей вероятности защитила бы свое потомство от возможных невзгод, в то время как более смелому мужчине был бы обеспечен успех в размножении.

И эти черты характера передавались по наследству последующим поколениям, утверждают эволюционисты.

Некоторые ученые не согласны с таким сугубо биологическим объяснением человеческого поведения — по их мнению, при таком подходе не учитываются социокультурные факторы, которые определяют нашу личность и модель поведения.

Несомненно, эти социальные факторы играют свою роль. Однако результаты вышеупомянутых кросс-культурных исследований Косты, Маккрэ и других ученых указывают на то, что среднестатистические личностные различия между мужчинами и женщинами наиболее четко проявляются как раз в более развитых и гендерно равноправных обществах, таких как Западная Европа и США, а не в Азии и Африки, где уровень гендерного равенства ниже (этот уровень замерялся по таким параметрам, как доступность образования для женщин и продолжительность их жизни).

Эти выводы противоречат утверждению о том, что человеческая личность развивается в соответствии с ожиданиями общества, основанными на традиционных гендерных ролях.

Одно из объяснений этого противоречия гласит, что врожденные, биологические факторы, влияющие на личностные различия мужчин и женщин, более ярко выражены в культурах, достигших более высокого уровня равноправия полов.

Это объяснение подтверждается нашим знанием о роли генов и окружения в формировании психологических черт личности — например, широкий всеобщий доступ к образованию в стране способствует росту учебных показателей в целом.

Автор фото, Thinkstock

Различия между полами выявляются даже при помощи имплицитных тестов, что указывает на отсутствие у испытуемого осознанного решения подчиняться стереотипам, навязываемым обществом

Еще один метод исследования этого феномена заключается в использовании имплицитных тестов личности. Например, ученые измеряют скорость реакции испытуемого, который должен нажимать на клавиши клавиатуры, когда слышит различные слова.

Таким образом исследователи выясняют, насколько человек ассоциирует себя с терминами, описывающими различные черты личности.

Поскольку участники не осознают, что целью эксперимента является именно скорость реакции, результаты подобных исследований могут считаться чистыми — испытуемые не могут предпринять попытки подстроиться под ожидания общества в отношении гендерных ролей.

Группа ученых под руководством Микеланджело Вианелло из Падуанского университета Италии применила этот подход в 2013 году: в исследовании участвовало свыше 14 тысяч человек, опрошенных через вебсайт.

Уровень личностных гендерных различий испытуемых, обнаруженных исследователями, оказался в три раза ниже, чем в исследованиях, использующих стандартные личностные опросники.

Тем не менее имплицитные тесты все же позволили выявить статистически важные различия в чертах личности между мужчинами и женщинами, особенно ярко проявившиеся у женщин, в личности которых доминировали критерии невротизма и готовности договариваться.

Иными словами, гендерные различия в особенностях личности присутствуют и на подсознательном уровне, но исследования, полагающиеся исключительно на самоописание участников, по-видимому, искажают разницу в сторону ее увеличения — возможно, отчасти из-за стремления испытуемых соответствовать культурным ожиданиям.

Спор о величине разницы в психологии полов этим не ограничивается. Ряд ученых полагает, что детальный анализ может выявить различия между мужчинами и женщинами в более широком спектре личностных черт.

Янна Вайсберг из американского колледжа Линфилд с группой коллег в 2011 году исследовали по два аспекта для каждой из пяти основных черт личности. В исследовании приняло участие более 2500 человек.

Так, среди аспектов экстраверсии можно выделить энтузиазм и настойчивость, в то время как невротизм характеризуется эмоциональной неустойчивостью и замкнутостью.

Чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко: разбираемся в технологии

В статье мы расскажем:

  1. Задачи обработки молока
  2. Отличия пастеризованного и стерилизованного молока
  3. Другие виды молока
  4. Способы отличить пастеризованное молоко от стерилизованного
  5. Полезность пастеризованного, стерилизованного и других видов молока

То, что молочные продукты проходят обработку, знают многие. Но чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко, может быть ясно далеко не всем. Понятно, что это разные процессы обеззараживания, но какой убивает больше бактерий? И будет ли полезно такое молоко?

Конечно, чистое молоко будет полезно, но, помимо положительных эффектов, существует еще и вкус продукта, который отличается в зависимости от типа обработки. В нашей статье мы расскажем об отличиях между пастеризацией и стерилизацией, поговорим о других видах молока и выясним, какое будет наиболее полезным и вкусным.

Задачи обработки молока

Молоко обрабатывают для того, чтобы увеличить срок его хранения. В этом смысле слова «пастеризация» и «стерилизация» – синонимы, оба способа работают. Присутствующие в парном коровьем молоке микроорганизмы погибают, когда температура повышается до определенного предела. Поэтому оно долго не закисает и не превращается в простоквашу.

Вторая цель обработки заключается в обеззараживании. В молоке могут размножаться опасные для здоровья человека бактерии. Уничтожаются они так же просто – за счет нагревания до определенной температуры.

Ниже поговорим о том, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного.

Отличия пастеризованного и стерилизованного молока

  • Пастеризация.

До начала пастеризации молоко необходимо подготовить:

  • с помощью фильтров очистить от различных загрязняющих веществ;
  • охладить.

После этого начинают непосредственно пастеризовать, т. е. нагревать молоко до температуры, при которой погибают болезнетворные микроорганизмы.

В процессе пастеризации важно не перегреть продукт, в противном случае, помимо гибели вредных микроорганизмов, сильно изменится его биологическая и химическая структура, он утратит свои первоначальные свойства.

Важное правило пастеризации заключается в том, что чем сильнее нагревается молоко, тем короче должно быть время нагрева.

Различают следующие виды пастеризации:

  • продолжительная (молоко нагревают до +65 °С, время воздействия составляет 30 минут);
  • быстрая (нагрев до +75 °С в течение 20 секунд);
  • мгновенная (до +90 °С без выдержки).
  • Стерилизация.

Стерилизованное молоко отличается от пастеризованного тем, что его нагревают более, чем до +100 °С, разрушая все присутствующие в нем микроорганизмы, которые размножаются спорами или вегетативным способом. Отличается оно большей стойкостью и длительностью хранения.

Недостаток стерилизации заключается в меньшей биологической ценности продукта. Чаще всего к этому способу обработки прибегают при производстве питьевого и сгущенного молока, сливок.

  • Чем отличается.

Итак, чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко:

  1. Разница заключается в самом вышеописанном процессе обработки.
  2. Высокая температура при стерилизации губительна для всех типов микроорганизмов, не только болезнетворных, но и полезных. В процессе пастеризации, наоборот, уничтожаются только вредные бактерии.
  3. Срок хранения стерилизованного молока составляет около года, пастеризованного – максимум две недели.
  4. Пастеризованное молоко отличается от стерилизованного пищевой ценностью, в первом случае она ниже.

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Какой продукт выбрать, каждый решает для себя самостоятельно, но знать, чем они отличаются друг от друга все-таки нужно.

Другие виды молока

  • Отборное.

Это высококачественный натуральный продукт:

  • для его производства используется сырье одного или нескольких фермерских хозяйств;
  • с естественным процентом жирности;
  • сырье не подвергается сепарации и стерилизации – только пастеризации, благодаря чему сохраняется большинство его полезных свойств.

Отборное молоко не относится к диетическому, его жирность зависит от различных условий:

  • от времени года;
  • от условий содержания коров;
  • от используемых кормов;
  • от возраста животных.
  • Восстановленное.

По-другому его называют молочным напитком. Его получают, добавляя питьевую воду в сухое (концентрированное, сгущенное) молоко.

Чтобы получить растворимый порошок, нормализованное пастеризованное молоко высушивают или сгущают. Его биологическая ценность гораздо ниже, чем у изначального сырья, поскольку в процессе обработки теряются нативные компоненты, витамины, которые присутствуют в других молочных продуктах. Хотя по вкусу и срокам хранения восстановленное молоко не отличается от обычного.

  • Нормализованное.

Для того чтобы получить этот продукт, его жирность доводят до стандартной следующими способами:

  • смешивая продукты с различным содержанием жира;
  • стерилизуя;
  • пастеризуя;
  • сепарируя, т. е. механически разделяя на обезжиренное и сливки, при этом удаляя различные примеси, кровь, слизь, микроорганизмы.

Если для нормализации продукта не используют порошок, то в готовом напитке будут присутствовать кальций, фосфор, калий, витамины и пр. В таком молоке отсутствуют вредные микроорганизмы, возбудители сальмонеллеза.

  • Смешанное.

Этот молочный продукт получают, смешивая нормализованное и восстановленное молоко, которые снижают недостатки друг друга, повышая пищевую ценность. Такое молоко чаще производится в зимний период, поскольку в процессе производства оно обогащается необходимыми для организма человека витаминами и минералами. К тому же в это время года молочные хозяйства испытывают сложности с сырьем.

  • Витаминизированное.

Это цельное, нормализованное или обезжиренное молоко, обогащенное витамином С.

В пастеризованное его добавляют потому, что в процессе тепловой обработки и транспортировки витамин С разрушается.

Ряд производителей дополнительно обогащает молоко витаминными комплексами, железо-, йодсодержащими препаратами, другими минеральными микроэлементами.

  • Гомогенизированное.

В процессе гомогенизации сырье подвергается механической обработке, жировые шарики измельчаются за счет давления, ультразвука, высокочастотной электрической обработки и т. п. Гомогенизируют продукт с помощью специальных машин-гомогенизаторов.

  • улучшает вкус продукта;
  • способствует его лучшей усвояемости организмом;
  • повышает срок и облегчает хранение.

Американский ученый Остер заявил, что гомогенизация вредна, поскольку при этом вырабатывается фермент ксантиноксидаза, который проникает через желудочно-кишечный тракт в кровь. Он может привести к повреждению кровеносных сосудов и атеросклерозу. Однако впоследствии это утверждение опровергли.

  • Замороженное.

В процессе заморозки микробиологические процессы прекращаются, а часть бактерий погибает. За счет этого продукт биологически очищается, срок его хранения увеличивается. Молоко не прокисает, у него не появляется неприятного привкуса, других изменений.

Патогенную флору полностью уничтожить заморозкой невозможно, однако полезные свойства продукта остаются практически неизменными. Повторно замораживать молоко нельзя, в этом случае оно теряет пищевую ценность.

  • Белковое.

Это самое полезное молоко, состоящее из пахты (обезжиренных сливок, получаемых как побочный продукт при производстве масла) и творога. Среди его полезных свойств:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, борьба с диареей;
  • положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую систему, нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация обменных процессов;
  • предупреждение остеопороза и рахита.

Такие молочные продукты особенно актуальны для женщин в период лактации. Противопоказание у них одно – индивидуальная непереносимость.

  • Рекомбинированное.

Рекомбинированный продукт состоит из молочного жира, сухого вещества, сливок и сгущенного молока. В некоторых случаях необходимо добавление воды в пропорции, позволяющей восстановить определенные характеристики продукта.

Такое молоко сильнее отличается от натурального, чем восстановленное.

К тому же недобросовестные производители прибегают к дешевому низкокачественному сырью или вредным для здоровья заменителям.

  • Безлактозное.

Примерно у 20 % людей в мире наблюдается непереносимость лактозы (молочного сахара). Полное или частичное отсутствие особого фермента – лактазы, участвующей в ее переработке, является причиной проблем с пищеварением: вздутия, спазмов, диареи.

Если в организме полностью отсутствует фермент, человеку нельзя употреблять никакие молочные продукты. Частичное отсутствие допускает использование в пищу безлактозного молока, йогуртов, кефира, некоторых видов сыров.

Безлактозное молоко производят по нескольким технологиям:

  • стандартной – пастеризованную смесь заквашивают с помощью специальной закваски;
  • путем гидролиза лактозы;
  • за счет фильтрации на мембране (в основном, ультрафильтрации).

В процессе обработки производят замену лактозы на глюкозу и галактозу. Остальные свойства такие же, как у обычного молока, в том числе вкус и пищевая ценность.

Способы отличить пастеризованное молоко от стерилизованного

Мы уже говорили о том, чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко. Понять, что за продукт перед вами – просто, производитель обязан указать на упаковке способ обработки. Кисломолочные продукты изготавливают из пастеризованного сырья, соответственно, они сохраняют полезные микроорганизмы. Сквасить стерилизованное молоко практически невозможно из-за отсутствия в нем бактерий.

Отличается пастеризованное и стерилизованное молоко по цвету. Из-за высокотемпературной обработки оно приобретает бежевый, реже – коричневый оттенок.

Отличаются эти продукты и на вкус. Стерилизованное молоко имеет специфический привкус кипяченого, возникающий из-за длительной высокотемпературной обработки.

Присутствие запаха коровы, кстати, не свидетельствует о высоком качестве продукта. Скорее всего, он будет пастеризованным, однако наличие запаха говорит и о низкокачественной пастеризации, и об использовании плохо очищенного сырья.

Полезность пастеризованного, стерилизованного и других видов молока

Многие покупатели не вникают в нюансы того, чем отличается стерилизованное и пастеризованное молоко, и не обращают внимание при покупке на эти разновидности.

Кто-то полагает, пастеризованное, стерилизованное и нормализованное молоко практически не отличаются друг от друга.

Между тем, различия есть и их стоит учитывать при покупке.

Считается, что пастеризованный продукт полезнее, поскольку сохраняет полезные микроорганизмы.

При пастеризации просто замедляется процесс брожения, следовательно, продлевается срок хранения продукта до 36–38 часов.

Стерилизованное молоко отличается от пастеризованного тем, что в нем практически полностью отсутствуют микроорганизмы. Срок его годности составляет полгода.

Нормализованное молоко представляет собой натуральный молочный продукт, обогащенный жирами и белками. Жиры обычно используются растительные. ГОСТ требует, чтобы на упаковке было указано, что это не молоко, а «молочный напиток». Оно отличается от пастеризованного и стерилизованного молока более низким качеством.

Для изготовления восстановленного молока используют сухой порошок. Несмотря на практически идентичный натуральному вкус, это искусственный продукт.

Для тех, кому важно, чтобы молоко долго хранилось, следует покупать стерилизованное. В остальных случаях лучше отдать предпочтение пастеризованному.

Внимательно стоит подходить к выбору молочных продуктов для детей, пожилых людей или тех, у кого проблемы с ЖКТ.

Разницу между фонетикой разных языков объяснили анатомией их носителей. Ключевыми оказались отличия в форме нёба

Сейчас в мире существует около 7000 живых языков, в каждом из которых используется более 20 звуков. В некоторых, например в африканском языке таа, на котором говорят немногим более 3000 человек в Намибии и Ботсване, их число доходит до 100. Ученые не до конца определились с тем, благодаря чему в каждом конкретном случае возникает подобное разнообразие. Одни исследователи считают, что дело в географии, — например, свою роль могут играть высота над уровнем моря или влажность воздуха, другие — что дело в культуре. При этом различия в анатомии представителей разных народов лингвисты почти никогда не принимают во внимание.

Ученые из Франции и Нидерландов решили посмотреть на проблему иначе и узнать, влияет ли анатомия речевого аппарата на развитие фонетики языка. Они предположили, что у носителей разных языков могут быть групповые отличия в пропорциях нёба или гортани, которые изменяют произношение и впоследствии закрепляются при обучении.

Читайте также: «Почему языки такие разные — интересный вопрос. Но почему они такие одинаковые, вопрос еще интереснее!» Алексей Козлов о типологии семантических переходов и о том, как языки влияют друг на друга и какой отпечаток они откладывают на мышление

Ученые использовали полученные при помощи МРТ изображения ротовой полости 107 человек из четырех групп — европейцев из Северной Америки и Европы, индийцев с юга и севера Индии (в разных частях этой страны говорят на языках из разных языковых семей) и китайцев. Создав на их основе компьютерные модели всех четырех групп, ученые обнаружили, что, действительно, между формой и размерами твердого нёба представителей этих четырех групп есть небольшие анатомические отличия. Как пишут ученые, разница так мала, что для того, чтобы обнаружить ее и не спутать с индивидуальными или половыми особенностями, нужна довольно большая выборка.

Читать еще:  Состав и полезные свойства груши

После этого ученые использовали симуляцию, которая произносила пять гласных звуков ([ə], [ɑ], [æ], [i] и [u]), используя модели нёба, полученные от реальных людей. Проведя анализ, ученые обнаружили у людей из разных групп небольшие отличия в произношении. После этого авторы работы провели еще один эксперимент, чтобы имитировать передачу языка от поколения к поколению. Симуляции, которые представляют каждую из четырех групп, должны были обучить другие, «наивные» симуляции своему варианту произношения. После 50 циклов обучения оказалось, что разница в произношении одних и тех же звуков между разными группам людей только возросла.

Ученые заключают, что на эволюцию языка влияют не только культурные или географические процессы, но и биологические особенности носителей. Разница между звуками возникла из-за особенностей анатомии и усилилась благодаря культурному явлению — передаче языка и обучению одних поколений другими.

Молчать или критиковать: когда необходимо быть толерантным и в каких случаях это опасно?

Термин «толерантность» уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Его часто используют журналисты, политики, блогеры, различного рода активисты и обычные люди в ежедневном общении. При этом в разных случаях одни всячески призывают к толерантности, в то время как для других это слово является чуть ли не ругательным. Главный врач медицинского центра «Премиум», врач-психиатр, к.м.н., Феликс Банщиков помогает беспристрастно разобраться: всегда ли уместно быть толерантным? В каких случаях терпимость имеет опасные последствия? Опубликовано в журнале «НН.SOBAKA.RU»

Сам термин пришел в обиход из биологии. Буквально под толерантностью понимается нечувствительность, устойчивость к чему-либо. Например, толерантностью к алкоголю называется максимальная доза этилового спирта, которую человек может употребить без последствий в виде крайней степени опьянения или отравления. У больного алкоголизмом толерантность к алкоголю обычно в три-четыре раза выше, чем у обычного человека. Поэтому алкоголик может принять значительно большую дозу спиртного, не рискуя свалиться с ног или серьезно отравиться. Другой пример: толерантность к глюкозе – это концентрация глюкозы в крови, при превышении которой поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин для переработки излишков сахара. Соответственно, значительное повышение толерантности к глюкозе означает наличие у человека сахарного диабета.

Однако обычно мы употребляем термин «толерантность» применительно к социальным аспектам нашей жизни. В таких случаях речь идет о социальной толерантности, которая чаще всего приравнивается к понятию «терпимость». Тем не менее, если углубиться в этот вопрос, можно отметить, что терпимость – это скорее следствие неких установок, которое проявляется в нашем поведении. А сутью социальной толерантности является наша внутренняя сознательная или бессознательная нечувствительность, устойчивость к собственному эмоциональному неприятию различных вещей в соответствии с общепринятыми (реальными или навязываемыми) социальными нормами. Отсюда при наличии толерантности и проявляется наша терпимость к представителям иной веры или людям с другим цветом кожи, гендерной принадлежностью или сексуальной ориентацией.

Пожалуй, первым широко известным сводом правил толерантного поведения были десять библейских заповедей. Те самые «не убивай», «не укради», «не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего…» и т.д., поскольку, чтобы выполнять эти заповеди, люди должны были подавлять собственные эмоциональные порывы и следовать предлагаемым правилам. В сущности, любой свод законов, писаных или неписаных, когда-либо принимавшихся в истории человечества, формировал в народных массах различные виды толерантности. Исторически это имело целью защитить интересы прежде всего привилегированных слоев общества, имеющих власть. Так, например, идея божественного происхождения верховной власти культивировалась еще со времен Древнего Вавилона: «Человек является тенью бога, раб является тенью человека, а царь равен богу» (Законы Хаммурапи, 1790 г до н.э.). Подобные социальные постулаты, господствовали в Греции, Китае, Японии, Египте и значительно позже в христианской Европе и на Руси. При отсутствии терпимости к социальному неравенству не могло бы существовать рабства, исключительного положения аристократии и даже понятия частной собственности. Поэтому все бунты и революции совершались людьми, абсолютно не толерантными к тем явлениям, против которых они выступали.

Мы живем в обществе, которое популяризирует принципы гуманизма и социального равенства. При этом очевидно, что все люди изначально не равны между собой. Они отличаются по темпераменту, базовым характеристикам личности, уровню интеллекта и способности адаптироваться к окружающим условиям. К этому списку также прибавляются различия в гормональном балансе, физической силе, цвете кожи и разрезе глаз. На биологические особенности неизбежно накладываются социальные: разница в воспитании, культуре, религии, уровне образования и прочих аспектах. Благодаря такому количеству различий неравенство заметно усиливается. И только толерантность к этим свойствам позволяет людям жить рядом друг с другом, образуя то самое общество социального равенства и гуманизма.

Получается, основная задача толерантности – обеспечивать мирное сосуществование большого количества людей в рамках государств и различных обществ. Если каждый человек будет жить и взаимодействовать с другими, руководствуясь исключительно собственными понятиями о том, как все вокруг должно быть устроено, а тем более собственными эмоциональными реакциями, то неизбежно наступит хаос. И в этом беспорядке не будет места ни государству, ни какой-либо другой разновидности развитого общества. Разумеется, биологического и психологического равенства между людьми не существует. Но все же люди не настолько отличаются друг от друга, чтобы одни были достойны править и вершить судьбы, а другие – всего лишь быть слугами или рабами.

Толерантность начала выполнять функцию сохранения общества не в современном мире. Она решала эту задачу во все периоды истории, при любом государственном и общественном строе. Толерантность всегда навязывалась народным массам с помощью религиозных, культурных или законодательных норм. Просто в разное время ее вектор менял направление в зависимости от структуры общества и характера верховной власти. По этой же причине любая свершившаяся в истории революция не носила характер разрушения самого принципа социальной толерантности. Революции всего лишь меняли список тех вещей и явлений, к которым каждый член общества отныне должен быть толерантным. Любопытно, что история знает множество случаев, когда с целью развития или укрепления некоего сообщества использовался и другой инструмент, антипод толерантности – своеобразная «антитолерантность», ситуация, при которой в людях формируется активная, а нередко и агрессивная нетерпимость к чему-либо. Примерами такой «антитолерантности» могут служить преследования еретиков в средневековой Европе или официальная идеология немецкого национал-социализма в 30-х 40-х годах прошлого века.

В дикой природе не существует социальной толерантности. Многие представители животного мира образуют сообщества, как правило, не больше, чем отдельная стая. Это один из механизмов сохранения биологического вида. При этом в любой стае отношения между ее членами строятся на жесткой иерархии, где доминируют наиболее сильные и агрессивные особи. Человеческий вид способен выживать и даже быть вершиной пищевой цепочки только в условиях развитой цивилизации, которая невозможна без образования больших сообществ людей. Поэтому нам совершенно необходимо проявлять толерантность к друг другу. В ином случае мы сможем существовать только в виде отельных небольших племен, как это было когда-то давно, на заре развития homo sapiens. Однако, есть и обратная сторона медали. В современном обществе, на волне гуманизма и социального равенства то там, то здесь появляются призывы быть толерантными к явлениям, которые не только не укрепляют общество или государственность, но даже делают их менее здоровыми. Всякий раз это касается вещей, которые внутренне неприемлемы для значительной части членов социума. И в большинстве случаев такие ситуации неоднозначны, что ведет за собой возникновение горячих споров и дискуссий о толерантности.

Рассмотрим пример, который ярко характеризует неоднозначность и спорность проявления терпимости к некоему явлению. В классификации психических расстройств DSM-V (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders), официально принятой Американской Психиатрической Ассоциацией, в разделе «Педофилия» написано буквально следующее (перевод с англ. авторский): «Если человек, испытывающий выраженное сексуальное влечение к детям младше 13 лет, согласно самоотчету и объективным данным, не испытывает чувства вины, стыда или тревоги и функционально не ограничен своими импульсами сексуального влечения, если при этом он, согласно самоотчету и юридически зафиксированным записям, никогда не действовал в соответствии со своими импульсами сексуального влечения, то его следует считать не больным педофилией, а лицом с педофильской сексуальной ориентацией». Таким образом, упомянутая классификация, а значит и официальная государственная идеология и законодательство США, в части случаев признает сексуальное влечение к детям просто особой сексуальной ориентацией (как, например, гомосексуальная ориентация), то есть вариантом нормы. Оставим в стороне оценки этого факта и просто задумаемся: а действительно ли правильно проявлять толерантность к таким людям, как это в частности призывает делать американское государство и профессиональное медицинское сообщество? Однозначного ответа на этот вопрос конечно же не существует.

Тогда в каких случаях проявлять толерантность – правильно? Разумеется, каждый сам должен решить, когда проявлять нетерпимость, а в каких случаях нужно быть толерантным. Только при этом необходимо помнить следующее:

  1. Толерантность – это прежде всего устойчивость к естественным человеческим эмоциональным импульсам неприятия, неудовольствия, агрессии и т.п.
  2. Никто из нас не рождается толерантным. Толерантность чаще навязывается нам извне или мы можем формировать ее внутри себя сами.
  3. Мы проявляем толерантность либо бессознательно, впитав необходимость соответствовать нормам господствующей морали и нравственности, либо сознательно, поступая в соответствии с действующим законодательством или собственными умозаключениями.
  4. Толерантность позволяет людям мирно сосуществовать друг с другом. Но в ряде случаев также она способна разобщать людей и формировать процессы, которые негативно влияют на сообщество или государство.

Митоз и мейоз: понятие, фазы, отличия

Наши клетки постоянно растут и воспроизводят самих себя. Репродуктивная функция может осуществляться двумя способами, о которых мы расскажем в этой статье. Вы узнаете, как возникают новые клетки.

  • Text Link

Что такое митоз

Первый способ деления соматической клетки — митоз. Материнская клетка разделяется на дочерние клетки, которые практически идентичны родительским с точки зрения генетической информации. Наследственная информация и количество хромосом у дочерних клеток такие же, как у родительской.

Митоз — одна из фаз жизненного цикла клетки и механизм нормального роста тканей. Большую часть клеточного цикла занимает интерфаза, в течение которой протекает повседневная клеточная деятельность. Во время интерфазы происходит:

  • рост,
  • синтез белка и других органических веществ клетки,
  • образование новых органелл.

Во время интерфазы идёт активный синтез и накопление необходимых для деления клетки веществ. Интерфаза делится на три подфазы:

  • G1 — клетка становится больше, синтезируются белки, образуются одномембранные органоиды и рибосомы, готовясь к делению. В человеческой клетке 46 хромосом. Каждая хромосома, состоящая из одной хроматиды, напоминает неполую макаронину — она достаточно гибкая, чаще всего длина намного превышает ширину. Хроматида представляет собой 1 молекулу ДНК.
  • S — каждая хроматида копируется. Количество хромосом остаётся неизменным — 46, однако теперь каждая хромосома состоит из двух идентичных сестринских хроматид. Они соединяются в области, которая называется центромерой. В сумме в клетке получается 92 хроматиды.
  • G2 — продолжается рост клетки и синтез белков, нуклеиновых кислот.

После стадии G2 клетка вступает в следующую фазу деления, а именно — сам митоз. Тут есть четыре подфазы: профаза, метафаза, анафаза, телофаза.

В схемах деления гаплоидный набор хромосом обозначают буквой n, а набор молекул ДНК (то есть хроматид) — буквой с. Перед буквами указывают число гаплоидных наборов: 1n2с — гаплоидный набор удвоенных хромосом, 2n2с — диплоидный набор одиночных хромосом, 2n4с — диплоидный набор удвоенных хромосом.

Пример. В клетках человека гаплоидный набор составляют 23 хромосомы. Значит, запись 2n2с означает 46 хромосом и 46 хроматид, а 2n4с — 46 хромосом и 92 хроматиды.

Рассмотрим подробнее фазы митоза:

  • Профаза (2n4с) — спирализация хромосом, уменьшение их функциональной активности; репликация практически не идёт; разрушение оболочки ядра; образование веретена деления.
  • Метафаза (2n4с) — прикрепление хромосом к нитям веретена деления; спирализация хромосом достигает максимума; хромосомы утрачивают свою функциональную активность, образуют экваториальную (метафазную) пластинку.
  • Анафаза (4n4c) — деление центромер; расхождение по нитям веретена сестринских хромосом. Анафаза заканчивается, когда центромеры достигают полюсов клетки.
  • Телофаза (2n2c) — деспирализация хромосом; образование ядерной оболочки; деление цитоплазмы; между дочерними клетками на экваторе образуется перетяжка. В растительных и грибных клетках в этом месте начинает закладываться клеточная стенка.

Многие клетки вступают в фазу G0 после митоза и находятся в ней всю жизнь до гибели. Обычно это высокоспециализированные клетки, которые не могут совмещать эффективное выполнение своих функций и размножение. Например, в фазе G0 находится большинство нейронов головного мозга.

Биологическое значение митоза — образование генетически одинаковых дочерних клеток с тем же набором хромосом, что был у материнской клетки. Сохраняется преемственность в ряду клеточных поколений.

Что такое мейоз

Второй способ деления эукариотической клетки — мейоз. Во время такого процесса деления клетки получаются дочерние клетки, которые называются гаметы. У мужчин это сперматозоид, а у женщин яйцеклетка. Гаметы получают только половину генетической информации родительской клетки. Число хромосом уменьшается в два раза.

Затем гаметы могут объединяться, образуя новую клетку, сочетающую генетическую информацию обеих клеток-родителей — зиготу. Процесс слияния половых клеток называется оплодотворением. Если зигота совершит цепь митозов, сформируется новый организм.

Каждая гамета человека содержит 23 хромосомы — гаплоидный набор (n). Когда гаметы объединяются, получается зигота с 46 хромосомами — диплоидный набор (2n).

Во время мейоза одна клетка с 46 хромосомами делится дважды. Первое деление называется мейоз I, второе деление называется мейоз II. Интерфаза между двумя этапами деления мейоза настолько кратковременна, что практически незаметна, и в ней не происходит удвоение ДНК. В результате образуются четыре дочерние клетки, каждая с 23 хромосомами.

Мейоз I подразделяется на четыре фазы, аналогичные фазам митоза:

  • Профаза I (2n4c) — занимает 90% времени. Происходит скручивание молекул ДНК и образование хромосом. Каждая хромосома состоит из двух гомологичных хроматид — 2n4c. Происходит конъюгация хромосом: гомологичные (парные) хромосомы сближаются и скручиваются, образуя структуры из двух соединённых хромосом — такие структуры называют тетрады, или биваленты. Затем гомологичные хромосомы начинают расходиться. При этом происходит кроссинговер — обмен участками между гомологичными хромосомами. В результате этого процесса создаются новые комбинации генов в потомстве. Растворяется ядерная оболочка. Разрушаются ядрышки. Формируется веретено деления.
  • Метафаза I (2n4c) — биваленты выстраиваются на экваторе веретена деления, при этом ориентация центромер к полюсам абсолютно случайная.
  • Анафаза I (хромосомный набор к концу анафазы: у полюсов — 1n2c, в клетке — 2n4c) — гомологичные хромосомы отходят к разным полюсам, при этом сестринские хроматиды всё ещё соединены центромерой. За счёт случайной ориентации центромер распределение хромосом к полюсам также случайно, так как нити веретена прикрепляются произвольно.
  • Телофаза I (1n2c) — происходит деспирализация хромосом. Если интерфаза между делениями длительна, может образоваться новая ядерная оболочка.

Мейоз II подразделяется на четыре такие же фазы:

  • Профаза II (1n2c) — восстанавливается новое веретено деления, ядерная мембрана растворяется, если образовывалась в телофазе I.
  • Метафаза II (1n2c) — хромосомы выстраиваются в экваториальной части веретена, а нити веретена прикрепляются к центромерам.
  • Анафаза II (хромосомный набор у каждого полюса — 1n1c, в клетке — 2n2c) — центромеры расщепляются, двухроматидные хромосомы разделяются, и теперь к каждому полюсу движется однохроматидная хромосома.
  • Телофаза II (1n1c) — происходит деспирализация хромосом, формирование ядерных оболочек и разделение цитоплазмы; в результате двух делений из диплоидной материнской клетки получается четыре гаплоидных дочерних клетки.

Биологическое значение мейоза — образование гаплоидных клеток, отличающихся генетически друг от друга: половых клеток (гамет) у животных и спор у растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector