Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достоинства и недостатки орехового сада

Комбинированный сад: грецкий орех + груша.

Экономические преимущества

Валентина Лановенко, питомник семьи Лановенко

Грецкий орех – одна из самых ценных пород деревьев. В Украину культура ореха попала из Валахии (область Румынии), поэтому он имеет еще одно название – орех волошский. По количеству привлекательных качеств грецкий орех почти не имеет себе равных. Практически все части этого дерева: кору, корни, древесину и спелые плоды и их скорлупу, перегородки – используют в разных отраслях (фармацевтическая, химическая, кондитерская, лакокрасочная и др.).

Наибольшей ценностью является ядро ореха. В его состав входят: белок – 22%; жиры – 50-85%; углеводы – 13%; минеральные вещества – кальций, фосфор, цинк, йод, калий, железо, азот; витамины группы А, В1, В2, С, Е, К, Р, РР. Орех обладает лечебными свойствами (лечение заболеваний щитовидной железы, диабета, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ и др.).

Наряду с полезными свойствами для здоровья человека, орех очень привлекателен для бизнеса, поскольку ореховый сад – это инвестиция в будущее и многолетняя прибыль (до 100 лет).

Украина занимает 2-е место в мире как экспортер грецкого ореха, и 5-е место по объему валового сбора этой культуры. Наибольшими производителями грецкого ореха в мире являются Китай, США, Иран и Турция. Ежегодный урожай грецкого ореха в Украине – 75-95 тыс. тон, из которых 2/3 экспортируется за границу. При этом ежегодная нехватка грецкого ореха в Европе – 100 тыс. тонн. Спрос на грецкие орехи постоянно растет, рынок сбыта не ограничен географией и объемами заказов. Этот продукт имеет достаточно длительный срок хранения и простые условия упаковки.

Потенциал развития орехового бизнеса в Украине является очень большим. Для ведения ореховодства по почвенно-климатическим условиям подходят лишь 7% земель в мире, в том числе и земли Украины. Сейчас в нашей стране есть 424 тыс. гектаров свободной земли, пригодной для выращивания этой культуры. Потребление ореха на одного человека в Украине составляет приблизительно 0,5-0,8 кг в год (при норме 1,5-3,5 кг.). У нас также еще недостаточно развиты направления промышленной переработки этой культуры (настойки на перегородках, варенье из ореха, ореховое масло и др.).
Выращивание грецкого ореха

Грецкий орех – влаголюбивая культура, способная давать хороший урожай в южных, юго-западных и центральных теплых регионах с увлажненными почвами.

Условия для интенсивного выращивания ореха:

  • уровень грунтовых вод — не менее 2-2,5 м.;
  • длительность безморозного периода должна быть не менее 160 дней;
  • минимум 800 мл осадков на год;
  • теплые, открытые, пологие склоны;
  • размещение рядов с севера на юг для получения максимального количества света;
  • правильно подобранные опылители.

Риски при выращивании грецкого ореха

  1. Климатические условия — риск подмерзания.
    В целом риск подмерзания грецкого ореха можно разделить на 2 аспекта: 1) неправильно подобранные сорта для соответствующих почвенно-климатических условий; 2) неудачно выбрана климатическая зона для закладки сада.
    На данное время в Украине выращивается недостаточно саженцев грецкого ореха для удовлетворения постоянно растущего спроса на них. Поэтому часть саженцев этой культуры завозится из-за границы: в основном из Франции, Молдовы, Италии, Польши.
  2. Естественные вредители — ореховая моль, ореховая плодожорка, тля.
  3. Естественные болезни — бурая пятнистость, фитофтороз, бактериоз.
    Следовательно, грецкий орех, как и другие культуры, требует защиты от вредителей и болезней. При проектировании орехового сада нужно учитывать почвенно-климатические условия региона посадки и выбирать районируемые сорта.

По словам Максима Калайды, директора Центра промышленного выращивания грецких орехов, саженцы грецкого ореха украинской селекции, выращенные в Украине, являются районированными и акклиматизированными к нашим почвенно-климатическим условиям, что есть преимуществом по сравнению с импортными саженцами.

Комбинированный сад: грецкий орех + груша

У орехового сада много преимуществ и большая перспектива, но нужно понимать, что окупаемость проекта состоится не скоро. Это так называемая «длинная инвестиция», поскольку:

  • с 10-го года урожайность составляет 1,5-2 т. орехов с 1 га;
  • с 20-го года вегетации – 8-10 т. с 1 га;

Один из способов выращивания грецкого ореха – заложили сад и ожидают 5-10 лет. Земля используется неэффективно (междурядья 10-14 м), также есть текущие расходы на обслуживание сада. Следовательно, нужна дополнительная культура, которая исправит эти недостатки.

Появляется вопрос: какая же культура эффективнее всего?

В ореховых садах используются разные виды комбинаций: ягодные, плодовые и другие культуры. Опыт голландских и турецких садоводов показал, что одним из наилучших вариантов комбинации является груша на карликовых подвоях.

Так ПОЧЕМУ же ГРУША?

  • вступление в плодоношение на 2-й год вегетации (из 2-3-летних саженцев на карликовом подвое)
  • возможность формирования кроны по типу «стройное веретено»
  • хорошая совместимость ореха и груши, снижение количества болезней груши (это мы наблюдаем на собственном опыте в нашем питомнике)
  • конвейерный сбор урожая (от летних к зимним сортам)
  • груша не боится затенения (в отличие от других культур)

Преимущества комбинированного сада: грецкий орех + груша

  • ускорение окупаемости расходов на закладку сада;
  • получение дохода с 2-го года вегетации сада (с груши);
  • эффективное использование земельных ресурсов;

Экономическая эффективность комбинированного сада

В данной таблице приведены расчеты урожайности и валового дохода комбинированного сада «Орех+Груша» площадью 10 гектаров

Год вегетации12345678910
Урожайность
ореха*, тонн
0,6252,53,7556,2510
Урожайность
груши**, тонн
50120240300300300300300300
Валовой доход***, тис. $31,2575150188,75192,5195197,5200207,5
Год вегетации11121314151617181920
Урожайность
ореха, тонн
152537,55068,757581,2587,593,75100
Валовой доход, тис. $305075100137,5150162,5175187,5200

Данные, взятые за основу для расчетов:
* густота греческого ореха — 125 шт/1 гектар (схема посадки 10*8м)
** густота груши в комбинированном саду на 1 гектар — 2400 шт
*** Цена реализации груши — 15 грн/кг (цена из сада на сентябрь 2015 года), цена греческого ореха (без скорлупы) — 4$/кг (сентябрь 2015 года)
Расчеты проведены с учетом курса НБУ на 1.12.2015 — 23,94 грн/$≈24 грн.

Как видно из таблицы, урожайность ореха с 10-го года составляет 10 т. с 10 га, и только на 20-й год вегетации мы выходим на показатель 100 т. с 10 га.

Груша на 2-й год вегетации дает 50 т. и на 5-й год выходит на показатель 300 т. с 10 гектаров. Совокупный валовой доход от реализации груши и ореха за 10 лет составит 1,44 млн $.

Следовательно, преимущества груши в комбинированном саду:

  • раннее вступление в плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • быстрая окупаемость.

Основные показатели комбинированного сада «Орех+Груша»

Показатель Грецкий орехГруша
Вступление в плодоношение5-7 лет
(привитый сортовой орех)
2-и год вегетации (из 2-3-х летних саженцев)
Выход на полную урожайность1,5-2 т. с 10-го года
8-10 т. с 20-го года вегетации
24-30 т. с 4-го года вегетации
Густота посадки на 1 гектар100-125 шт.2000-2400 шт.
Цена продажи плодов4-6$ 1 кг (чищеный орех)15 грн. в сентябре
25-40 грн. с января
Минимальный валовой доход с 1 гектара4 тыс. $ с 10-го года вегетации15-18 тыс. $ с 4-5 года вегетации
Стоимость закладки сада площадью 1 гектар50 тыс. грн200 тыс. грн.
Срок интенсивного плодоношениядо 100 лет30 лет, в комбинированном саду 10-12 лет

Выращивание грецкого ореха является очень перспективным делом. Для обеспечения объемов производства ореха близким к стандартам его потребления и удовлетворения внешнего спроса, в Украине необходимо создать 25 тыс. гектаров промышленных насаждений до 2025 года. Орех – это высокорентабельная, долгосрочная инвестиция, но нужно учитывать, что первый небольшой урожай можно получить лишь с деревьев 5-7-го года вегетации сада. Вот почему целесообразно создавать комбинированный сад с использованием груши на карликовых подвоях.

За 10-12 лет интенсивного плодоношения груша позволит окупить инвестиции на закладку сада и получение чистой прибыли уже с 5-6-го года вегетации комбинированного сада. Украина обеспечена грушами собственного выращивания лишь на 30%, поэтому спрос на эти плоды постоянно высок как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Кроме того, почвенно-климатические условия нашей страны позволяют выращивать экологически чистые продукты, тенденция потребления которых в мире ежегодно увеличивается.

Выражаю благодарность Виталию Радько (канд.экон.наук., доц. экономического факультета НУБиП Украины) за участие в разработке показателей экономической эффективности комбинированного сада.

Центр горіхоплідних культур Лінард

  • Главная
  • О компании
    • Пресс-релиз
    • Цель деятельности
  • Каталог саженцев
    • Французкая селекция
    • Молдовская селекция
    • Украинская селекция
    • Сравнение сортов
    • Саженцы яблони
  • Всё об орехах
    • Выращивание
    • Применение
    • Рентабельность
  • Ресурсы
    • О нас пишут
    • Статьи
    • Фотогаллерея
    • Полезные ссылки
  • Контакты

Преимущества ореховодства

Ореховодство — это комплекс научных, производственных и бизнесовых мероприятий по развитию орехоплодных культур.

  • Ореховодство — наиболее рентабельная отрасль сельскохозяйтвенного производства.
  • Ореховодство не требует больших земельных площадей и не критично к качеству и профилю земли (можно начинать работу на участке площадью 0,5га при оптимальной — 50га).
  • Ореховодство не требует больших финансовых затрат. Затраты пропорциональны семейным возможностям и зависят от площади участка.
  • Ореховодство — лучший вклад денежных средств для себя и своего потомства на сотни лет. Затраты на создание сада можно делать по своим возможностям. Не существует более выгодного вложения средств в недвижимость. Ореховый сад растет до 100 и даже до 400 лет.
  • Ореховодство — отрасль со стабильной перспективой. Имеющиеся объемы и ассортимент не удовлетворяют спрос населения и перерабатывающих предприятий. Поэтому спрос, намного превышающий 100 тысяч тон, формирует большие цены на ореховую продукцию, и такая тенденция будет сохраняться.
  • Ореховодство — работа для «ленивых». У ореховодов три вида работ: один раз посадить сад, а начиная с 4-5 года только собирать орех и получать деньги. В первые 4-5 года для повышения рентабельности междурядья сада можно использовать под посадку, например бахчевых.
  • Ореховодством по климатическим условиям можно заниматься только на 7% земного шара, и именно на территории Украины это возможно.
  • Ореховодство — отрасль решающая проблемы продовольствия и здоровья. Энергетическая и питательная ценность ореха превосходит все растительные и животные продукты. Дерево ореха — кладовая здоровья: листья, кора, зеленый орех, ядро, околоплодник — все имеет лекарственные свойства.
  • Ореховодство — социальная отрасль, семья получает стабильный доход, общество получает стабильные рабочие места, регионы получают наполнение бюджета. Создаются новые предприятия по переработке, сохранению и реализации продукции.
  • Ореховодство — экологически благоприятная работа. Базируется на традиционных методах хозяйствования без применения химических препаратов.
  • Ореховодство — клубная отрасль. Украинские садоводы объединились в «Украинскую ореховую ассоциацию», где все вопросы для членов ассоциации решаются легко и просто, включая вопросы получения земельных участков (по 2 Га на каждого члена семьи — гражданина Украины), доступа к кредитным средствам и финансирования с помощью инвесторов, планирования и оптимизации производства, передовых технологических процессов выращивания и переработки урожая, и главное — выгодная реализация выращенной продукции.

В целом, ореховодство — философия, а не только бизнес, — это способ наиболее гармонического слияния личности с природой и другими людьми.

Комбинированный сад: грецкий орех и груша. Экономические преимущества

Грецкий орех очень привлекателен для бизнеса, так как ореховый сад — это инвестиция в будущее и многолетняя прибыль (до 100 лет). Для ведения ореховодства по почвенно-климатическим условиям подходят лишь 7% земель в мире, в том числе и земли Украины.

На сегодняшний день в нашей стране существует 424 тысячи гектаров свободной земли, пригодной для выращивания этой культуры. Спрос на грецкие орехи постоянно растет, рынок сбыта не ограничен географией и объемами заказов. Преимущества — длительный срок хранения продукта и простые условия упаковывания.

Крупнейшими производителями грецкого ореха в мире являются Китай, США, Иран и Турция. Украина занимает 2-е место в мире как экспортер грецкого ореха и 5-е место по объему валового сбора этой культуры. При этом преимущественно весь объем грецкого ореха заготавливается в домашних хозяйствах, плодоносящих интенсивных садов в Украине пока нет. Те, что закладывались за последние 5-7 лет, еще не вышли на уровень полного плодоношения. Ежегодный урожай грецкого ореха в Украине — 75-95 тыс. тонн, из которых 2/3 экспортируется за границу. При этом ежегодная нехватка грецкого ореха в Европе — 100 тыс. тонн. Потребление грецкого ореха в мире постоянно увеличивается, поскольку растет население среднего класса, которое заботится о своем здоровье.

По данным международных аналитиков, в 2015 г. в Турцию неофициально было вывезено из Украины более 30 тыс. тонн грецкого ореха, который затем перепродали в другие страны. Страны-импортеры украинского ореха — Турция, Румыния, Ирак, Вьетнам, Франция, Болгария и др. Цена очищенного грецкого ореха, например, в Германии составляет €25 (розница), €11 (опт). Экологически чистый орех стоит €30-35 (розница), €15 (опт). Швейцария и Германия являются лидерами в Европе по импорту органической продукции, они заинтересованы именно в органическом орехе.

По состоянию на 2016 г. цена в Украине колеблется в пределах $4-6 (оптовая) за 1 кг очищенных орехов. За сезон при правильной организации процесса купли-продажи можно заработать хорошие деньги, проблема лишь в том, что зарабатывают не те, кто выращивают, а те, кто скупают и продают.

В Украину культура ореха попала из Валахии (область Румынии), поэтому он в укр. языке имеет еще одно название — «волоський». Орех имеет много лечебных свойств, наибольшую ценность представляет ядро: белок — 22%, жиры — 50-85%, углеводы — 13%; витамины группы А, В1, В2, С, Е, К, Р, РР; минеральные вещества — кальций, фосфор, цинк, йод, калий, железо, азот. В Украине потребление ореха на одного человека составляет примерно 0,5-0,8 кг в год при норме 1,5-3,5 кг. У нас также еще недостаточно развито направление промышленной переработки (настойки на перегородках, варенье из ореха, ореховое масло и прочее).

Читать еще:  Общие особенности видов жёлтой сливы

Выращивание грецкого ореха

Грецкий орех — влаголюбивая культура, способная давать хороший урожай в южных, юго-западных и центральных теплых регионах с увлажненными почвами.

Условия для интенсивного выращивания ореха:

  • теплые, открытые, пологие склоны;
  • размещение рядов с севера на юг для получения максимального количества света;
  • правильно подобранные опылители;
  • уровень грунтовых вод — не менее 2-2,5 м;
  • минимум 800 мл осадков в год;
  • продолжительность безморозного периода должна быть не менее 160 дней.

Риски выращивания грецкого ореха

І. Климатические условия — риск подмерзания.

В целом риск подмерзания грецкого ореха можно разделить на 2 аспекта:

1) неправильно подобранные сорта для наших почвенно-климатических условий;

2) неудачно выбранная климатическая зона для закладки сада.

На сегодняшний день в Украине спрос на саженцы грецкого ореха превышает предложение (в 2016 году было произведено 150 тыс. сертифицированных саженцев). Поэтому часть посадочного материала этой культуры завозится из-за рубежа: в основном из Молдовы, Италии, Польши, Франции.

ІІ. Природные вредители — ореховая моль, ореховая плодожорка, тля и др.

ІІІ. Природные болезни — бурая пятнистость, фитофтороз, бактериоз и др.

Итак, грецкий орех, как и другие культуры, нуждается в защите от вредителей и болезней. При проектировании орехового сада нужно учитывать почвенно-климатические условия региона посадки и выбирать районированные сорта.

По словам директора Центра промышленного выращивания грецких орехов Максима Калайды, саженцы грецкого ореха украинской селекции, выращенные в Украине, районированы и акклиматизированы к нашим почвенно-климатическим условиям, что является преимуществом по сравнению с импортными саженцами.

Комбинированный сад: грецкий орех + груша

Ореховый сад является долгосрочной инвестицией, поскольку:

  • с 5-6-летнего возраста орех вступает в плодоношение;
  • с 10-го года урожайность составляет 1,5-2 т орехов/1 га (в зависимости от сортов и схемы посадки);
  • с 12-14-го года вегетации — 3-4 т/1 га.

В ореховых садах используются различные виды комбинаций — ягодные, плодовые и другие культуры. Опыт турецких садоводов показал, что одним из лучших вариантов комбинации является груша на карликовых подвоях.

Почему груша?

  • Вступление в плодоношение на 2-й год вегетации (с 2-3-летних саженцев на карликовом подвое);
  • хорошая совместимость ореха и груши, снижение количества болезней груши (это мы наблюдаем на собственном опыте в нашем питомнике);
  • конвейерный сбор урожая (от летних до зимних сортов);
  • груша не боится небольшой тени.

Преимущества комбинированного сада: грецкий орех + груша

  • Ускорение окупаемости затрат на закладку сада;
  • получение дохода со 2-го года вегетации сада (с груши);
  • эффективное использование земельных ресурсов.

Экономическая эффективность комбинированного сада «Грецкий орех + груша»

В этой таблице приведены расчеты урожайности и валового дохода комбинированного сада «Грецкий орех + груша» площадью 1 га:

Экономическая эффективность комбинированного сада «Грецкий орех + груша»

Данные, взятые за основу для расчетов.

  • Сгущение грецкого ореха — 96 шт./1 га (схема посадки 12 м х 8 м).
  • Сгущение груши в комбинированном саду на 1 га — 2200 шт.
  • Цена реализации груши — 20 грн/кг (осень 2016 г.), цена грецкого ореха (нелущенного) —25 грн/кг (цена за 2016 г.).

Как видно из таблицы, плодоносить орех начинает с 5-го года, и на 10-й год урожайность составляет всего 1,5 тонны. Груша на 2-й год вегетации дает 3 тонны и с 6-го года выходит на показатель 22 т/га. Точка безубыточности такого комбинированного сада наступает на 4-й год вегетации, практически весь доход получается за счет реализации груши. Полная окупаемость проекта — с 5-го года вегетации сада (расходы на закладку комбинированного сада — около $9 тыс./1 га).

Ореховый бизнес в Украине только начинает развиваться (в промышленных масштабах). Для обеспечения соответствия объемов производства ореха стандартам его потребления и удовлетворения внешнего спроса в Украине необходимо создать 25 тыс. га промышленных насаждений до 2025 года. Орех — это высокорентабельная долгосрочная инвестиция, но нужно учитывать, что первый небольшой урожай можно получить только с 5-7-летнего возраста (с привитых сортовых орехов), поэтому целесообразно создавать комбинированный сад с использованием плодово-ягодных культур.

Кроме доходности, ореховодство имеет социально-экономическую основу. Поскольку для семьи это стабильный доход, для общества — дополнительные рабочие места, для страны — пополнение бюджета, создание предприятий для переработки и хранения продукции. Почвенно-климатические условия нашей страны позволяют выращивать экологически чистые орехи, ягоды и плодовые культуры, тенденция потребления которых в мире ежегодно увеличивается.

Валентина Лановенко, президент Академии органического садоводства Ekogarden, рассадник семьи Лановенко

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Преимущества и риски орехового бизнеса

Ореховый бизнес всегда был довольно прибыльным и перспективным делом. Особенно для украинских широт, где благодатный климат и почва, чтобы ореховый сад регулярно приносил плоды.

Для того чтобы организовать ореховый бизнес необходимо, конечно, обладать стартовым капиталом, и учитывая, что приносить прибыль он начнет через 4-5 лет, вложения должны быть не малыми. Первоначальные расходы на организацию бизнеса вы будете нести на аренду земельного участка (если его нет), на подготовку его к посадке, покупку саженцев и их доставку до места посадки, затраты на удобрения, на заработок людей, которые будут ухаживать за молодым садом или осуществлять посадку деревьев (если вы не будете заниматься высадкой своими силами).

Преимущества орехового бизнеса

У каждого бизнеса, и у орехового в том числе, есть свои преимущества. Всем известно, что грецкий орех – это не только продукт, предназначенный для нужд пищепрома, а кладезь полезных веществ и микроэлементов для кожи и волос. По этой причине такой бизнес вполне может быть дифференцированным. Это одно из весомых преимуществ – направленность на пищевую, косметическую и фармацевтическую сферы.
Помимо этого, выращивание ореха в бизнес-целях имеет и ряд следующих преимуществ:

• спрос на плоды дерева грецкого ореха, который никогда не падает, а в последнее время только увеличивается;
• уход и выращивание орехового сада дело не очень хлопотное, но при этом не нужно забывать о постоянном контроле за тем, чтобы вредители не осаждали ореховый сад. Саженцы грецкого ореха тоже, кстати, не отличаются особой привередливостью при перевозке, посадке и уходе за ними;
• благодатный климат украинских широт – на территории Украины вероятность того, что грецкий орех приживется намного выше, чем в других странах, и обращать внимание стоит на сорта, которые подходят для климатической зоны ведения бизнеса;
• получение прибыли возможно длительный период времени;
• дерево грецкого ореха ценно не только плодами. Ветки и ствол могут быть проданы для нужд мебельной промышленности, а кожура, скорлупа и листья использованы в фармацевтике и химической промышленности;
• ореховый бизнес – это практически безотходное производство;
• плоды легко транспортируемые, не требуют особенных условий хранения.

Таким образом, организовывая ореховый бизнес, необходимо заглядывать строго на перспективу и строить стратегический план его реализации. Преимущества очевидны, и они достаточно радужны, а сам бизнес — высокорентабельный.

Риски в ореховом бизнесе

Бизнес – это всегда инвестиции, и практически в любом случае – рисковые. Ореховый бизнес тоже имеет определенные риски. И вот какие они:

• изменение климатических условий (снижение среднегодовой температуры, уменьшение количества солнечных дней, постоянные грозы и град, и т.п.), которые станут неблагоприятными для ведения бизнеса и выращивания ореха в целом (маловероятно, но все-таки риск существует);
• воровство плодов ореха, вандализм по отношению к деревьям грецкого ореха;
• вредители грецких орехов, которые несут опасность плодам и дереву в целом (ореховая моль и ореховая плодожорка).

Ореховый бизнес относится к низко рисковому, поэтому вложения в организацию фермерского хозяйства по выращиванию орехового сада достаточно перспективны и прибыльны.

Бизнес на выращивании грецких орехов: как добиться успеха?

Выращивание овощей, фруктов и орехов – самый удачный способ начать свой бизнес с нуля. В южных регионах России и Украины фермеры получают приличный доход с ореховых садов. Спрос на грецкие орехи практически всегда превышает предложение, ведь его редко выращивают в промышленных масштабах. Впрочем, у этого бизнеса есть свои преимущества и недостатки. Итак, как выращивать грецкий орех в домашних условиях?

Выращивание грецкого ореха как бизнес: преимущества и недостатки

Плюсы орехового бизнеса

  • Минимальный стартовый капитал. Бизнес на грецких орехах относится к категории наименее затратных.

  • Неприхотливость ореховых деревьев. Они устойчивы к холодам, не боятся вредителей, быстро растут и хорошо плодоносят. Толстая ореховая скорлупа защищает плоды от птиц, которые часто вредят фруктовым деревьям.
  • Легкость и длительность хранения. Орехи могут храниться в течение года, не меняя своих вкусовых качеств. Главное – обеспечить сухость помещения.
  • Невысокая конкуренция. В нашей стране ореховый бизнес не пользуется популярностью у фермеров, многих отпугивает долгая окупаемость проекта. Это позволит занять перспективную нишу и стать монополистом в своем регионе.
  • Стабильно высокий спрос. Реализовывать продукцию можно на кондитерские фабрики или продавать через посредников.

Минусы орехового бизнеса

  • Необходимость вложений. Чтобы разбить ореховый сад, необходимо иметь стартовый капитал.
  • Большой срок окупаемости. Бизнес окупится далеко не сразу.

  • Затраты на дополнительное оборудование. Необходимо иметь склад для хранения орехов, машину для доставки их заказчику, уборочная техника и дренажная система. Можно минимизировать затраты, взяв склад в аренду на необходимое время, а продукцию реализовывать самовывозом.

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях? Пошаговая инструкция и бизнес-план содержатся по ссылке.

Основные достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию грецких орехов.

С чего начать бизнес на выращивании грецких орехов?

Первой шаг – покупка или аренда земельного участка. Здесь на первый план выходит юридическая сторона вопроса. Выращивать орехи на личном приусадебном участке можно и без оформления документов. Но для ведения прибыльного бизнеса требуются совсем другие масштабы.

Если планируется переработка плодов, то оформлять документы нужно в любом случае. Подойдет любая форма хозяйственности: как ООО, так и ИП.

Где выращивать грецкий орех?

  • Минимальная площадь участка для орехового сада – 0,5 гектара. Брать в аренду участок меньшей площади нет смысла, т.к. затраты на рабочую силу и оборудование не окупятся.
  • Прибыль с 1 гектара орехового сада составляет около 10 тысяч долларов. Каждый предприниматель должен решить для себя, как много средств он готов вложить в бизнес, учитывая, что окупится он нескоро.
  • Орех предпочитает слабосуглинистую, дерновую или супесчаную почву. На участках с глинистой и песчаной почвой не стоит ждать большого урожая.
  • Для выращивания грецкого ореха подходят регионы с теплым не засушливым климатом. Даже морозостойкие сорта не выдерживают температуру в менее чем -30 °C.

Материалы и оборудование

  • Дренажная система. Орехи – влаголюбивые растения. При недостаточном количестве осадков, их необходимо обеспечить влагой с помощью дренажной системы.

По участку прокладываются канавы с водой, которые по отдельности подводятся к каждому дереву. Периодически затапливается водой площадь у ствола орехового дерева.

  • Удобрения. Орех нуждается в подкормке минералами и солями, ведь качество почвы напрямую влияет на качество продукта.
  • Аппарат для сбора урожая. Чтобы не тратиться каждый сезон на наемных работников, можно приобрести специальное оборудование для сбора урожая. Оно полностью окупит себя уже за один год использования.

  • Аппарат для лущения. Орехи без скорлупы можно продавать гораздо дороже, поэтому стоит вложить средства в покупку такого оборудования. Доверять эту работу наемным работникам нецелесообразно: слишком дорого и ненадежно.

Тепличный бизнес в домашних условиях: выгодно или нет? Подробный ответ содержится в нашей новой публикации по ссылке.

Как вырастить грецкий орех самостоятельно?

Как вырастить грецкий орех в домашних условиях: пошаговая инструкция

Выбираем саженцы

Особое внимание следует уделить посадочному материалу. Его лучше покупать в специализированных питомниках, реализующих сертифицированную продукцию.

При выборе сорта необходимо учесть следующие факторы:

  • Время созревания. Одни сорта начинают плодоносить уже через три года, другие – только через семь лет.
  • Морозостойкость. Даже в южных регионах нашей страны случаются похолодания, ваш ореховый сад должен выдерживать кратковременные заморозки.
  • Размер плода и толщина скорлупы. Главное в грецком орехе – ядро, именно за него платят покупатели. Чем тоньше скорлупа ореха, тем больше его ядро.

Но покупать сорта с очень тонкой скорлупой нецелесообразно – плоды станут легкой добычей для птиц.

Популярные в нашей стране сорта, которые отличаются морозостойкостью и повышенной урожайностью:

  • Урожайный
  • Десертный
  • Аврора
  • Изящный
  • Идеал
  • Великан

Порядок высадки саженцев и ухода за деревьями.

Высадка саженцев, уход за деревьями и сбор плодов

  • Подготовка к высадке начинается еще осенью. На участке выкапываются ямы глубиной от 60 см до 1 м. Чем плодороднее почва, тем меньший размер лунки можно выкопать.

Ямы засыпаются смесью земли с перегноем, туда добавляется 1 кг доломитовой муки, 3 кг суперфосфата и 800 г хлористого калия.

  • Ореховые деревья забирают из почвы почти все питательные вещества, на участке с ореховым садом вряд ли уживутся другие культуры.
  • Ореховые ряды следует сажать с севера на юг, так деревья получат больше света.
  • Чтобы деревья хорошо плодоносили, землю необходимо поливать летом, удобрять весной и вспахивать осенью.
  • Для сбора плодов лучше использовать специальное оборудование, рабочие могут травмировать деревья. Плоды готовы к сбору тогда, когда начинает трескаться зеленая кожура.

Как правильно выращивать зелень в теплице и куда реализовать полученную продукцию, вы можете узнать здесь.

Каналы сбыта

Грецкий орех – дефицитный товар, всегда пользующийся спросом. Проблем с поиском канала сбыта не должно возникнуть. Возможны следующие варианты:

  • Кондитерские цеха. Орехи используют в выпечке, производстве конфет, печенья, тортов.
  • Фармацевтические компании. Орехи часто применяют в косметологии для изготовления добавок к кремам, лосьонам и другим косметическим средствам.
  • Пункты приема. Они принимают, как правило, очищенные орехи для поставки за границу.
  • Магазины. Небольшие магазинчики могут брать небольшую партию товара на реализацию.
Читать еще:  В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях и что для этого потребуется, вы можете узнать в этой статье.

Примерный бизнес-план выращивания грецких орехов в домашних условиях.

Бизнес-план выращивания орехов в домашних условиях

Чтобы разбить ореховый сад площадью 1 га, потребуется от 200 тысяч рублей стартового капитала.

Затраты на бизнес:

  • Земельный участок. Даже в пределах одного региона цены отличаются в разы. На юге России стоимость одного гектара земли сельскохозяйственного назначения начинается от 80 тысяч рублей. Государство предоставляет скидку фермерам, покупающим землю сельскохозяйственного назначения.
  • Саженцы. Стоимость одного составляет около 200 рублей, сто штук обойдутся в 20 тысяч рублей.
  • Удобрение почвы, установка дренажной системы – от 20000 руб.
  • Закупка аппарата для сбора урожая – от 50 тысяч рублей.
  • Охрана – 20 тысяч рублей за полгода. Охрана нужна только в теплый период.

Прибыль напрямую зависит от площади орехового сада. На одном гектаре можно посадить до двухсот ореховых деревьев.

Бизнес-план выращивания цветов в теплице на продажу с расчетом затрат и доходов в рублях, вы найдете тут.

Выращивание грецкого ореха как бизнес может окупиться через пять лет после начала плодоношения деревьев, а прибыль ореховый сад будет приносить еще много лет.

Ведь продолжительность жизни орехового дерева превышает сто лет.

Как вырастить грецкий орех в домашних условиях из семян, вы можете узнать в следующем видео:

Как построить бизнес на выращивании грецких орехов

Грецкий орех, именуемый в народе «деревом жизни», издавна кормит, исцеляет и восстанавливает силы человека. Его плоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой и эфирными маслами, кроме того, ядра обладают отличными вкусовыми качествами.

Грецкие орехи пользуются стабильно высоким спросом как у частных потребителей, так и у кондитерских фабрик, фармацевтических компаний. Заказчиков на такую продукцию можно найти не только в России. Например, в Европе спрос на ядро ореха в несколько раз превышает предложение, поэтому многие отечественные производители активно развивают направление экспорта. Между тем выращивание грецких орехов как бизнес обладает рядом особенностей, о которых мы и поговорим далее.

Особенности «орехового» бизнеса

Грецкий орех – высокое дерево (до 25 м) с раскидистой кроной и мощным стволом. На территории России его разведение сосредоточено главным образом в южных регионах, так как эта культура плохо переносит морозы и при температуре ниже -25° С может просто погибнуть.

Выращивание ореха – высокодоходный бизнес, который не требует значительных затрат на ежемесячное содержание. Деревья неприхотливы в уходе, а при благоприятных климатических условиях могут плодоносить не одну сотню лет. Поэтому разбив ореховый сад, вы не только обеспечите себя стабильным заработком, но и оставите хорошее наследство будущим поколениям, рассмотрите его в качестве идеи семейного бизнеса.

Можно выделить следующие преимущества «орехового» бизнеса:

  • невысокие стартовые и текущие расходы
  • постоянный высокий спрос на продукцию
  • низкая конкуренция
  • несложный процесс ухода
  • минимальный уровень риска

Единственным недостатком, который можно поставить в противовес этим достоинствам, является то, что первую прибыль удастся получить не раньше чем через 5-6 лет с момента закладки сада. Именно спустя такое количество времени, деревья вступают в полное плодоношение. И только к 10 годам они разрастаются до размеров, позволяющих собирать значительный урожай.

Поэтому рассчитывая на хорошую прибыль в долгосрочной перспективе, следует позаботиться о других источниках дохода в ближайшие несколько лет. Так, пока деревья не начнут плодоносить, можно выращивать в междурядьях другие сельскохозяйственные культуры, например, огурцы, тыкву или кукурузу. А ореховый сад, соседствующий с зарослями медоносных растений, – это то, что нужно для пчеловодства и создания пасеки.

Как выращивать орехи

Первое, на что нужно потратиться – это земельный участок сельскохозяйственного назначения. Арендовать его нецелесообразно, учитывая особенности предприятия. Площадь участка должна быть не менее 1 га, чтобы обеспечить собственнику серьёзный доход в будущем.

Важно! Орех не растёт в глинистом и песчаном грунте, ему нужна почва, богатая гумусом и влагой. Важное требование – хорошая аэрация.

Размножается растение как семенным, так и вегетативным путём. Если вы рассматриваете ореховый сад как бизнес, то лучше выбрать второй способ. Покупать саженцы следует в специализированных питомниках, имеющих сертификаты соответствия на реализуемую продукцию. Только так вы сможете избежать риска приобретения некачественного посадочного материала.

Как выбрать сорт

Результатом трудов современных селекционеров стало большое разнообразие сортов грецкого ореха, каждому из которых присущи определённые качества. При выборе сорта стоит принимать во внимание следующие характеристики:

  • устойчивость к низким температурам
  • толщина стенки скорлупы и величина ядра
  • вкусовые особенности (терпкий привкус, отсутствие горечи)
  • продуктивность
  • время и условия созревания
  • период вступления в полное плодоношение

Рассмотрим наиболее интересные сорта для организации рентабельного бизнеса:

НазваниеОсобенности
ИдеалСкороплодный сорт. Дерево не требует особого ухода, начинает приносить урожай уже на третий год после высадки. В возрасте 15-20 лет с одного растения можно собрать до 150 кг плодов. На вес ядра (до 20 г) приходится более 50% от общей массы ореха, скорлупа тонкая.
ВировскийКрупное и вкусное (без горечи) ядро. Характерна высокая урожайность и устойчивость к морозам.
БулганакТребует внимательного ухода, при правильной обработке начинает плодоносить на пятый год после посадки. Крупное ядро (около 15 г).
ВеликанОтличается большим размером и весом ядра (в среднем 30 г). Плоды имеют тонкую скорлупу, из которой достаточно просто извлекается содержимое. Плодоношение наступает на 5-6 год.
СадкоНизкорослый, морозоустойчивый, скороплодный (плоды появляются на третий год после закладки сада).
УрожайныйХорошо переносит низкие температуры. Вступает в плодоношение на четвёртый год, плоды созревают довольно быстро. Ядра отличаются сладким привкусом.

Приобретать саженцы лучше всего в хозяйствах, расположенных на территории своего или близлежащих регионов. Молодые растения лучше принимаются и развиваются в тех же климатических условиях, при которых они дали всходы.

Правила посадки

Саженцы рекомендуется высаживать в землю весной, однако подготовить участок следует ещё осенью до наступления морозов. Для этого нужно выкопать ямы глубиной от 60 см до 1 м на расстоянии 10 м и больше друг от друга. Извлечённую земляную массу необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат и доломитовую муку, затем всё это поместить обратно в получившееся углубление.

Весной питательную смесь извлекают, помещают в центр углубления молодое растение, засыпают сначала на две трети, обильно поливают. Когда влага полностью впитается, высыпают сверху оставшуюся смесь.

Грецкий орех является очень тепло- и светолюбивой культурой, поэтому ряды в саду нужно располагать с севера на юг.

Одно из главных правил ухода – обеспечивать деревья достаточным количеством влаги. Если в вашем регионе уровень осадков незначителен, то с мая по октябрь сад придётся поливать самостоятельно. Чтобы упростить себе задачу с поливом, многие предприниматели обустраивают на участках дренажные системы. По всей территории участка устанавливаются специальные канавы для подведения воды к каждому дереву.

Важно регулярно вносить органические удобрения и периодически рыхлить почву, насыщая её кислородом. Чем чаще проводится подкормка, тем лучше бывает урожай.

Оборудование

Для сбора урожая, а также для его переработки может понадобиться спецоборудование. Чаще всего хозяйственники используют гидравлические устройства для встряхивания деревьев и специальные вакуумные пылесосы для сбора плодов. Уборочная техника позволяет существенно экономить время, повышать производительность, сокращать затраты на оплату труда наёмных рабочих, избегать травмирования ветвей деревьев.

Поскольку очищенные от скорлупы орехи продавать намного выгоднее, рекомендуется потратиться на машину для раскалывания и отделитель орехового ядра от внешней оболочки.

Финансовый план

Львиная доля стартовых затрат придётся на приобретение земельного участка и покупку высококачественного посадочного материала. Стоимость ценных для сельского хозяйства плодородных земель в южных регионах страны (Краснодарский край, Крым, Ростовская область и т. д.) будет составлять от 90 000 до 150 000 рублей за гектар. В средней полосе России с/х земли стоят дешевле: около 50 000 рублей за гектар.

На 1 га можно высадить до 70 саженцев. Стоимость одного двухлетнего растения в среднем 500 руб., то есть на закладку сада уйдёт не менее 35 000 руб. В состав капитальных расходов следует также включить затраты на обустройство системы полива и приобретение оборудования. Прочтите, как получить кредит на развитие малого бизнеса.

На обработку участка (культивирование, вспахивание) будет уходить порядка 20 000 руб. в год. Добавьте к этому затраты на уход (полив, внесение удобрений, оплата труда), составляющие около 100 000 руб. С началом полноценного плодоношения к текущим сезонным расходам добавятся транспортные издержки и затраты на хранение и реализацию продукции.

Средняя урожайность грецкого ореха составляет 60 центнеров с гектара. Из этого объёма примерно половина – это масса ядер. Стоимость очищенных орехов в рознице колеблется от 250 до 600 руб. за килограмм в зависимости от сорта, вкуса и целостности ядра. Оптовики предлагают обычно не менее 150 руб. за 1 кг. Таким образом, даже если весь урожай реализовывать оптом, можно выручать минимум 450 000 руб. ежегодно.

Дополнительный доход может принести продажа скорлупы. Её используют в производстве строительных товаров, в медицине и косметологии. Стоимость такой побочной продукции составляет в среднем 7 руб. за 1 кг. Следовательно, переработав 60 центнеров орехов, можно заработать ещё 21 000 руб. на реализации твёрдой оболочки.

Заключение

Очевидно, что содержание орехового сада – довольно прибыльное предприятие. Это дело не требует высоких стартовых и ежемесячных расходов и не отнимает слишком много времени. Если у вас есть небольшие сбережения и вы хотите в перспективе получить стабильный источник дохода, то бизнес на выращивании грецких орехов как нельзя лучше подойдёт для инвестирования средств.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Основные ошибки при посадке грецких орехов

Здравствуйте! В этом блоге я, Максим Калайда, директор Центра промышленного ореховодства и виноградарства, поделюсь информацией о том, как не нарубить дров в начале организации бизнеса по выращиванию орехов грецких орехов. Как в любом производстве, здесь очень важно не сделать грубых ошибок вначале, когда формируется базовая технологическая архитектура. Постараюсь описать наиболее типовые ошибки при закладке орехового сада.

Покупка не районированных сортов

Закладывая сад в Украине, часто покупают саженцы французской, итальянской, венгерской, сербской, молдавской, немецкой и т.д. селекций. Делая такой выбор, можно столкнуться с большим количеством нерешаемых проблем. Если сорт привезён из других климатических условий, он может плохо акклиматизироваться, подмерзать, из-за смены суммы активных температур изменить сроки цветения, как следствие – давать нестабильный, низкокачественный, или вообще не давать урожай. Поэтому в первую очередь стоит выбирать украиские сорта. Украинские ученые-селлекционеры (Бадалов П.П., Стрела Т.Е., Затоковой Ф.Т., Сатина Л.Ф., Сайко В.И., Щепотьев Ф. Л., Павленко Ф. А., и др.), на протяжении более чем пятидесяти лет проводили отбор лучших местных форм ореха грецкого, исследовали их на зимостойкость, фенологию (сроки цветения и опыления), устойчивость к болезням, качеству плодов, стабильность плодоношения, силу роста, и т.д., отобрали уникальнейший генофонд.

Основные преимущества сортов украинской селекции:

  • количественный состав генофонда более 15 сортов и более 50 перспективных форм
  • наши сорта адаптированы для условий Украины – районированные, морозоустойчивые и зимостойкие
  • по товарным характеристикам орехи Украинской селекции считаются одними из самых лучших в мире:

– выход ядра до 54,6% от массы плода (есть формы с выходом более 60%)

– светлое ядро, вынимающееся полностью

– скорлупа тонкая, легко раздавливается

– обладают преимущественно латеральным типом плодоношения (подходят для интенсивных садов).

– обладают отличными вкусовыми качествами и ценятся у покупателей по всему миру.

Посадка непривитых саженцев

На рынке можно встретить большое количество предложений по продаже плодов орехов как посадочного материала. В основном продают отборные, красивые плоды и обещают, что в случае посадки из них вырастут аналогичной сортности деревья. Это не так. По мнению ученых, при размножении ореха грецкого плодами возможны очень разные вариации урожая и несоответствие сортовым признакам. Вероятность того, что сорт унаследует родительские признаки составляет все навсего 20-50%. Так, Ф. Затоковой, выдающийся украинский ученый писал: «В Украине, как и в других станах СНГ, до последнего времени используется традиционная экстенсивная технология – насаждения закладываются посадочным материалом, выращенным не вегетативным способом, а из семян, что в в силу биологического свойства ореха грецкого как перекрестно опыляемой культуры обусловило неограниченную разновидность форм-популяций, в большинстве малоурожайных, с низким качеством орехов». Другой исследователь Т. Стрела писала так: «Сохранение признаков и свойств материнского растения возможно только при вегетативном размножении. Растения ореха грецкого, привитые ценными сортами, высокопродуктивные, отличаются однородностью в развитии, на 4-8 лет вступают в пору плодоношения по сравнению с сеянцами, имеют плоды хорошего качества. При сортовой культуре грецкого ореха урожай повышается в четыре-пять раз….. »

Выбор сорта Идеал при посадке сада

На рынке очень много предложений сорта Идеал, который описывают как скороплодный, низкорослый, плодоносящий в гроздьях или кистях с большим количеством орехов, скорлупа тонкая, легко раскалывается. Продавцы говорят, что плодоносит дважды в год, а при семенном размножении сохраняет родительские признаки. Продаются саженцы сорта Идеал выращенные из семян и отдельно семена для высадки в сад. Как показывают исследования профессора П. Бадалова, родительские признаки при семенном размножении у преобладающего большинства данных саженцев не соответствуют материнской форме; – при вторичном росте однолетний побег не успевает вызревать и уходит в зиму не подготовленным, что приводит к плохой зимостойкости дерева (при понижении температуры ниже 15 градусов зимой подмораживались однолетние побеги и дерево не плодоносило по 2 года подряд); – постоянно подмерзали соцветия при весенних заморозках (сроки цветения не подходят для центральной Украины). Как видим, закладывать сад на базе такого сорта не рационально и абсолютно бесперспективно.

Читать еще:  Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

Орех не требует ухода (обрезки, опрыскивания и т.д.)

Многие считают, поскольку орех растет почти на каждом приусадебном участке по всей территории Украины и никто его не обрезает и не опрыскивает, то этого делать не нужно. Это неправильно. После посадки ореха грецкого его нужно правильно сформировать, формировка кроны дерева зависит от технологии выращивания, при классической – экстенсивной технологии крону формируют чашеобразную, при интенсивной технологии крону формируют по осевой структуре в виде плодовой шпалеры (представляет собой непрерывную стену вдоль всего ряда). Подрезка также крайне необходима для обеспечения качества урожая, в особенности она влияет на размеры плодов. Обрезку проводят ежегодно вручную путём устранения ветвей во внутренней части кроны или слишком низко расположенных ветвей. Это способствует проникновению света внутрь дерева, когда деревья хорошо освещены, они имеют большую побегопроизводительную способность. А урожай формируется на однолетних побегах, т.е. обрезка очень сильно влияет на урожай. Поскольку в первые годы жизни деревья имеют небольшую крону, хорошо освещены и проветрены, они обычно слабо поражаются грибными заболеваниями. В отдельные годы, особенно холодные и дождливые, они поражаются такими болезнями как бурая пятнистость (или морсониоз) и бактериоз. Для борьбы с этими заболеваниями необходимо проводить периодические опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Латеральный сорт грецкого ореха «Чандлер» в агроклиматических условиях Грузии нуждается в особом уходе – эксперт

Ряд грузинских производителей грецкого ореха американского сорта «Чандлер», сбор которого должен начаться в середине октября, говорят о плохом урожае в этом году. Между тем, именно этот сорт растет в подавляющем большинстве промышленных садов грецкого ореха в Грузии. В то же время урожай местных сортов грецкого ореха, по оценке специалистов, ожидается довольно хорошим. О том, как обеспечить хороший урожай «Чандлера» в Грузии, а также о перспективах промышленного производства в стране грецкого ореха других сортов EastFruit побеседовал с доктором сельскохозяйственных наук, представителем Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии Звиадом Бобокашвили.

— Те производители «Чандлера», которые в этом году ожидают плохой урожай, считают причиной этого холодную погоду в минувшем ноябре, а также ранней весной. Это — правильное заключение? И вообще, какие условия необходимы для успешного выращивания данного сорта в Грузии?

— На сегодняшний день в 90-95% всех грузинских промышленных садов грецкого ореха выращивается именно «Чандлер». Активный интерес в Грузии в последние годы к этому сорту был обусловлен несколькими причинами. Основные из них – это его отличная репутация в мире как высокопродуктивного сорта, а также то, что посадочный материал — сравнительно доступен, и в отношении ввоза (в основном, производители получают его из Турции), и по цене. Кроме того, была развернута очень активная кампания по продвижению «Чандлера». Однако в процессе наблюдения и исследований на протяжении последних нескольких лет мы выяснили, что «Чандлер» не относится к сортам с простым уходом: он довольно требователен в отношении окружающих условий, ему нужна соответствующая агротехника. Ветви этого сорта иногда интенсивно атакует древесница въедливая (Zeuzera pyrina). Кроме того, мы обнаружили, что, во всяком случае, молодые деревья – малоустойчивы к низким температурам в осенний и зимний периоды. Так, в тех районах, где температура воздуха в феврале этого года упала ниже минус 12-13 С, были сильно повреждены однолетние, а в некоторых случаях — и двухлетние, и трехлетние ветки. Тогда как местные генотипы грузинского ореха практически не пострадали. Мы также выяснили, что из-за длительного вегетационного периода «Чандлера» его повреждают и ранние осенние морозы. В результате низких температур происходит либо полная заморозка ветвей растения, либо пятнистая, вследствие чего оно затем легко повреждается бактериями Brennaria nigrifluens, грибами, например, семейства Botryosphaeriaceae, а также другими фитопатогенами.

С учетом всего этого для посадки «Чандлера» следует, во-первых, выбирать относительно теплые районы, где заморозки редки, и температура не опускается ниже минус 10-11 градусов. Во-вторых, для уже посаженных садов обязательно модифицирование стандартных агротехнических мероприятий – не копирование зарубежного опыта, который, как правило, нацелен на усиление роста, а достижение отсутствия очень активного и длительного роста, например, путем регламентирования подачи удобрений (в первую очередь, нитратных). Кстати, сейчас мы экспериментируем с PGR — фиторегуляторами растений для того, чтобы ограничивать рост дерева «Чандлер» и дать ему возможность гораздо лучше подготовиться к зимнему сезону путем лигнификации ветвей. К сожалению, наш предыдущий опыт выращивания грецкого ореха был связан, в основном, с локальными сортами, а также с интродуцированными болгарскими сортами, а поскольку морозоустойчивость у них высокая, подобных проблем раньше не возникало. Кстати, в описаниях сорта «Чандлер» везде отмечается хорошая морозоустойчивость, и то, что мы наблюдаем сейчас, стало для нас неожиданностью. Вместе с тем, мы надеемся, что эта проблема актуальна только для молодых и, соответственно, относительно более уязвимых деревьев, и что когда они «повзрослеют», и их рост замедлится, она исчезнет.

— А нельзя ли это проверить на уже, так сказать, «взрослых» садах «Чандлера»?

— В Грузии нет ни одного такого сада. Самый первый сад «Чандлера» был заложен в стране в 2011 году, то есть, ему 9 лет. Основная же часть садов разбита в рамках государственного проекта «Посади будущее» (входящего в «Единый агропроект»), то есть, в период с 2015 года, и возраст самого старшего из них — не более 5-6 лет. Между тем, для того, чтобы дерево стало взрослым, требуется минимум 8-10 лет.

— Всякая ли почва подходит деревьям сорта «Чандлер»?

Что касается почвенных условий, то с этим проблем не возникало – данному сорту подходит почва, приемлемая для любого грецкого ореха, исходя из того, что подвойная система формируется из традиционных сортов грецкого ореха.

— Какие сорта Вы бы порекомендовали местным производителям грецкого ореха в относительно более холодных районах?

— В нашем экспериментальном хозяйстве мы испытываем несколько интродуцированных сортов грецкого ореха, и некоторые из них дали очень привлекательные первичные результаты в наших почвенно-климатических условиях. Это, в первую очередь — американский сорт «Ховард». Перспективным выглядит и французский сорт «Лара». Оба этих сорта созревают в начале октября, то есть, примерно на две недели раньше «Чандлера». Но пока эти сорта не пройдут промышленного тестирования, рекомендовать их было бы преждевременно и неправильно.

— Если в Грузии хорошо растут местные сорта грецкого ореха, может стоит подумать об обустройстве промышленных садов и из таких сортов?

— Местные сорта сеянцевого типа действительно растут хорошо практически во всех регионах — вдоль дорог и в садах как отдельные деревья, но их промышленным выращиванием здесь занимались очень эпизодически. Вообще, коммерческие сады грецкого ореха закладываются с учетом типа плодоношения дерева. Известно, что сорта ореха делят, в основном, на два типа: первый – сорта с апикальным плодоношением (деревья больших размеров, с поздним началом плодоношения, дающие урожай, в основном, на прошлогоднем приросте), и второй — с латеральным плодоношением (при котором дерево — гораздо более компактное, скороплодное и дающее высокий урожай). В результате предварительного исследования мы выяснили, что в Грузии произрастает ряд интересных локальных сортов с апикально-латеральным плодоношением, которые могут быть использованы с точки зрения их промышленного выращивания. Так что, в данном направлении в Грузии тоже ведется работа, я имею ввиду и НИЦ сельского хозяйства, и отдельных грузинских селекционеров. Но эта тема еще нуждается в дополнительном изучении и испытаниях.

— А не могли бы Вы сравнить урожайность «Чандлера» и грузинских сортов грецкого ореха?

— В самых лучших садах «Чандлера», которые сейчас, как я уже упоминал — максимум 5-6 -летнего возраста, собирается, самое большее, 1-2 кг с одного дерева. С дерева 8-11-летнего возраста можно будет ожидать урожай на уровне 20-25 кг, в пересчете на 1 га это — 4-5 тонн. Местные ореховые деревья (это, в основном, случайные сеянцевые популяции апикального типа), уже многолетние способны дать по 20-40 кг с одного дерева. Из элитных сортообразцов типа «Каспура» и некоторых других можно обустроить промышленный ореховый сад апикального типа с потенциалом урожайности на уровне 1,8-2,5 тонны с га.

— Хотелось бы также узнать ваше мнение относительно ореха «Керкета», который встречается в некоторых районах страны.

— Так в Грузии называют орех Зибольда (Juglans sieboldiana), его несколько разновидностей (Heart-nut) растут, в основном, в регионах, примыкающих к Черному морю – в Аджарии, Гурии и Самегрело. Хотя он и относится к тому же семейству Juglans, но это – не грецкий орех. Плюсы ореха Зибольда – компактный рост, адаптированность к влажному климату, регулярная урожайность и интересный сладкий вкус. А минусы – слабая морозоустойчивость (поэтому он и растет в относительно теплых районах), а также сложность колки ореха и отделения ядра от скорлупы, что производится только ручным методом.

— Можно ли приобрести саженцы промышленных сортов грецкого ореха в грузинских питомниках, и как проверить, это — именно то, что заказывали?

— Саженцы грецкого ореха в грузинских питомниках встречаются, но это, так сказать, очень фрагментарное производство. Саженцы «Чандлера» практически полностью импортируются из турецких питомников. В Турции можно купить и саженцы «Ховарда», хотя в очень лимитированных объемах, поскольку акцент в этой стране делается на «Чандлере» — непревзойденном сорте для умеренно-теплых регионов. Приобрести саженцы можно и в европейских питомниках, правда, цена их в этом случае – гораздо выше, скажем, если один такой турецкий саженец стоит 5-6 евро, то французский – порядка 12- 15 евро. Что касается качества, то для его гарантированности лучше брать саженцы у питомников с хорошей репутацией, по возможности осматривать их хозяйство. Хочу отметить, что сейчас в Грузии внедряется новая система сертификации посадочного материала, и надеюсь, что по завершении данного процесса ситуация в этом отношении в стране серьезно улучшится.

— И еще один вопрос – где производитель может получить качественные агроконсультации по выращиванию промышленных сортов грецкого ореха?

— Можно использовать и локальные и зарубежные агрономические ресурсы. Суть — в том, что общепринятые технологии ухода за садом нужно обязательно адаптировать с учетом местных почвенно-климатических условий, а не использовать вслепую. Только в этом случае возможно достичь желаемых результатов.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Орех. Плюсы и минусы.

Орех. Плюсы и минусы.

Сообщение Франка » 04 ноя 2011, 22:54

Re: Орех. Плюсы и минусы.

Сообщение geniusik » 04 ноя 2011, 23:28

Re: Орех. Плюсы и минусы.

Сообщение Terranova » 05 ноя 2011, 17:22

Орех. Плюсы и минусы.

Сообщение Юлия » 05 ноя 2011, 22:01

Re: Орех. Плюсы и минусы.

Сообщение Франка » 06 ноя 2011, 01:23

Re: Орех. Плюсы и минусы.

Сообщение AlikaVikt » 07 ноя 2011, 00:00

Re: Орех. Плюсы и минусы.

Сообщение olgastep » 08 ноя 2011, 01:27

Re: Орех. Плюсы и минусы.

Сообщение max » 08 ноя 2011, 13:54

Re: Орех. Плюсы и минусы.

Сообщение qroto » 08 ноя 2011, 17:37

Re: Орех. Плюсы и минусы.

Сообщение Ольга777 » 10 ноя 2011, 19:07

  • Сад и огород
  • ↳ Плодовые
  • ↳ Томаты
  • ↳ Огурцы
  • ↳ Бахчевые
  • ↳ Бобовые
  • ↳ Кабачки и патиссоны
  • ↳ Корнеплодные и клубнеплодные
  • ↳ Картофель
  • ↳ Морковь
  • ↳ Свёкла
  • ↳ Редька, редис
  • ↳ Луковые
  • ↳ Капустные
  • ↳ Зеленные растения
  • ↳ Пряно-вкусовые
  • ↳ Фрукты, плодовые деревья и кустарники
  • ↳ Яблоня
  • ↳ Груша
  • ↳ Абрикосы, персики
  • ↳ Вишня, черешня
  • ↳ Слива
  • ↳ Ягодные культуры
  • ↳ Смородина
  • ↳ Виноград
  • ↳ Жимолость
  • ↳ Клубника, земляника
  • ↳ Малина, ежевика
  • ↳ Садовые цветы, декоративные кустарники и деревья
  • ↳ Цветы
  • ↳ Деревья и декоративные кусты
  • ↳ Орехи
  • ↳ Грибы
  • ↳ Вредители и сорняки
  • ↳ Почва и удобрения
  • ↳ Готовимся к зиме
  • ↳ Дачный сезон
  • ↳ Украшение сада
  • ↳ Садовая техника и инвентарь
  • Околоогородные форумы
  • ↳ Комнатные растения
  • ↳ Декоративнолистные растения
  • ↳ Цветущие комнатные растения
  • ↳ Суккуленты
  • ↳ Овощи и фрукты выращиваемые дома
  • ↳ Пчеловодство
  • ↳ Лекарственные растения
  • Строительство
  • ↳ Дачный дом
  • ↳ Делаем сами
  • ↳ Баня
  • Урожай
  • ↳ Способы хранения
  • ↳ Кулинарные рецепты
  • ↳ Консервирование. Способы приготовления варенья, солений, компотов и др.
  • ↳ Квашение
  • ↳ Прочие кулинарные рецепты
  • Общение
  • ↳ На любую тему
  • Торговая лавка
  • ↳ Продаю
  • ↳ Покупаю
  • ↳ Меняю
  • ↳ Магазины
  • Администраторская
  • ↳ Предложения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector