Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет и как выглядит мускатный орех

Все о мускатном орехе: действие, свойства, применение, рецепты

Мускатный орех. Что это?

Мускатный орех — специя принадлежит к разряду самых дорогих пряных приправ. Орех известен человечеству более 5 тысяч лет и с ним связаны самые невероятные истории.

Вкус мускатного ореха весьма узнаваемый: острый, с ароматными древесными нотками. Приготовленные блюда с таким орехом оставляют приятное свежее послевкусие. Аромат мускатного ореха — жгуче-пряный, с оттенками кардамона и корицы. Из-за сильного аромата он известен во всём мире. Считается, что запах мускатного ореха передаёт его силу и ароматическую индивидуальность. «Дыхание» ореха дарит силы пространству и человеку [11].

Листья мускатного ореха имеют тёмно-зелёный цвет сверху и белый — снизу. Они цельные и очередные, лишены прилистников. Именно в пазухах таких необычных листьев располагаются соцветия с мелкими белыми цветами, образующими плоды ореха. В каждом плоде находится одно семя.

Родина этой культуры — Молуккские острова, ныне входящие в состав Занзибара. Острова славятся ценными деревьями: мускатными и гвоздичными. Сегодня мускатные деревья выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Гренаде, Шри-Ланке и ряде других стран. Дерево ореха крайне плодовито и может давать до 2 тысяч плодов.

Пищевая ценность мускатного ореха

  • калорийность 100 г ореха — 556,3 ккал;
  • белки — 20 граммов;
  • жиры — 50 граммов;
  • углеводы — 7 граммов.

Действие мускатного ореха

  1. Мускатный орех по привычке называется орехом, хотя с научной точки зрения плод 12-метрового мускатного дерева семейства «мускатниковые» является костянкой с твёрдой кожурой коричневого цвета. Орех не годится в качестве перекуса.
  2. Рекомендуемые 43 грамма станут гиперсмертельной дозой для человека, т.к. признанная норма — не более 0,1 грамма мускатного ореха на порцию. Превышение рекомендуемого количества приведёт к сильному сердцебиению, эйфории, галлюцинациям, тошноте, синдрому похмелья, а значительное превышение — даже к смерти.
  3. Многие считают мускатный орех лишь сильным психоделиком, обладающим даже наркотическим действием. Орех крепок не только внешне, силён он и уникальными лечебными свойствами. Не будет преувеличением признание, что большинство из нас считает мускатный орех сильной, ароматной приправой, не подозревая о колоссальных возможностях орехов, внешне похожих на косточку персиков.

Эффект мускатного ореха потрясающий: тонизирующий, стимулирующий, согревающий и поднимающий настроение. Это свойство ореху придаёт серотонин — «гормон радости».

Полезные свойства мускатного ореха

  1. Хорошо стимулирует пищеварение
  2. Лечит язву желудка и 12-перстной кишки
  3. Оказывает психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффект
  4. Излечивает хронический ренит
  5. В народной медицине применяется при тошноте, диарее, метеоризме, высокой температуре
  6. Укрепляет иммунную и нервную системы
  7. Развивает память
  8. Способствует в лечении доброкачественных опухолей (мастапатия), стафилококковой инфекции
  9. При туберкулёзе способствует укреплению всего организма
  10. Имеет болеутоляющие свойства
  11. Препараты с мускатным орехом применяются при лечении мигрени и бессоннице
  12. Стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу
  13. Очищает печень, кровь
  14. Повышает настроение
  15. Оздоравливает весь организм
  16. Усиливает аппетит
  17. Питает волосы и укрепляет корни волос
  18. Улучшает метаболизм.

Мудрые тибетские монахи всегда считали, что любое растение имеет свою энергетику. Тибетский Медицинский Кодекс гласит: всё, что растёт на земле, должно использоваться в качестве лекарства. В правильности этого заключения убеждает нас и мускатный орех, свойства которого отображены в уникальном старинном рецепте эликсира молодости. Говорят, что принимая это снадобье, человек проживёт долгую счастливую жизнь, забудет о своих болезнях, почувствует приток сил, получит дополнительную жизненную силу [10].

Рецепт эликсира молодости с мускатным орехом

Состав эликсира: 100 мл лимонного сока, стакан мёда, 2 ст.ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки тёртого мускатного ореха.

Как принимать: при восходе солнца по одной чайной ложке натощак.

Противопоказания мускатного ореха

  • Наличие психических заболеваний
  • Расстройства нервной системы
  • Беременность
  • Кормление грудью

Применение мускатного ореха

В средние века орех был амулетом, способным защитить от дьявола и любой заразной хвори. Мускатные орехи носили постоянно с собой в специальной коробочке из серебра и слоновой кости. Интересно, что одна сторона такого миниатюрного «сундучка» была маленькой тёркой и в случае надобности использовалась хозяином для натирания ореха.

Лечебные свойства ореха используются медициной, но основное предназначение в кулинарии в качестве специи.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех хорошо сочетается с имбирём, корицей, перцем, гвоздикой. Используемые в сочетании, эти пряности могут заменить друг друга, в том числе и пряный орех.

Универсальная смесь пряностей — гвоздика с мускатным орехом. Как вы помните, Молуккские острова славятся мускатным и гвоздичным деревьями. Но не только общая родина и яркие ароматы двух пряностей соединили вкусы и запахи разных растений в один прекрасный дуэт. Оказывается, сочетание непохожих запахов объясняется наличием очень похожих молекул: у гвоздики — основной компонент эвгенол, а у мускатного ореха — изоэвгенол. Вот почему два аромата воспринимаются друг другом, как родственники, а в кулинарных изделиях раскрываются в полную меру [4].

Если решили приготовить пряники, добавьте в тесто гвоздику с мускатным орехом. Вкуснейшая выпечка понравится и вашим родным, и друзьям. Такой же «букет» ароматов приобретёт согревающий зимний напиток — глинтвейн, и многие другие блюда домашней кухни.

Как употребляют мускатный орех?

Конечно, в небольших количествах (0,1 грамм на порцию), но с широким спектром применения: при приготовлении любых десертов, пудингов, варенья, выпечки, компотов. Мускатным орехом ароматизируют овощные салаты, супы, картофельное пюре, рагу из овощей, мясные и грибные блюда, соусы, рыбные блюда, уху.

В Европе популярно эфирное масло цветка мускатного ореха — мациса. Мацис, как специя прекрасно сочетается с любыми тёртыми орехами. В кулинарии используется молотый мускатный орех. Довольно крепкую кожуру ореха не так легко измельчить. Поэтому предлагаем несколько советов.

Как молоть мускатный орех

  1. Орех нужно расколоть на мелкие кусочки, положить в кофемолку или мельницу, и смолоть. В продаже есть специальные мельницы для орехов, специй и мускатного ореха.
  2. Орех можно натереть на мелкой тёрке с крепкими и острыми зубчиками. Хорошо для этих целей подходят ножи для снятия цедры.
  3. Оставшийся орех не бойтесь отложить до следующего раза, т.к. срок хранения продукта довольно большой — до 9 лет.

Кефир с мускатным орехом

Молотый мускатный орех понадобится, если вы приготовите очень полезный напиток. При соблюдении норм применения мускатного ореха, он принесёт только пользу:

  • незначительное содержание белка не допускает образование жировых отложений, напиток можно включать в диету желающим похудеть;
  • мускатный орех с кефиром рекомендуется людям, у которых питание с недостатком жиров, белков и витаминов;
  • кефирные палочки в тандеме с мускатным орехом способствуют нормализации пищеварения;
  • мускатный орех усиливает работу желудка и способствует очищению организма;
  • кефир полон жирорастворимыми витаминами, микроэлементами и белком

Очень вкусный, ароматный и легкий получается соус, приготовленный на основе йогурта и мускатного ореха. Ингредиенты: жирный йогурта, молотый мускатный орех, соль, смесь перцев, сухая паприка, петрушка, базилик и немного солёных огурчиков.

Как приготовить: йогурт взбить миксером, добавить все указанные ингредиенты. Не забудьте петрушку, базилик и огурцы мелко нарезать. Соус можно использовать к мясу и рыбе.

Мацис — цвет мускатного ореха

Из цветков дерева мускатного ореха развиваются крупные плоды оранжево-жёлтого или серо-жёлтого цвета. Каждый плод имеет одно крупное семя, покрытое коричневой оболочкой. Это семя, в свою очередь, окружено сочным присемянником. Высушенные присемянники и являются мускатным цветом или мацисом.

Семена, освобождённые от присемянников и прошедшие специальную обработку известны нам, как мускатный орех. Мацис после высушивания на солнце на бамбуковых или кокосовых ковриках, расплющивания деревянными катками представляет собой хрупкую пластину длиной 4 см и толщиной — 1мм.

Мацис стараются снять целым и неповреждённым, осторожно выдавливая из него мускатный орех. Если процедура прошла успешно, в центре будущей пряности образуется дырочка, по ней и распознаётся неповреждённый мацис.

Цвет мускатного ореха на рынке встречается редко и стоит дорого. Мускатный орех и мацис — пряности с сильным ароматом и острым, жгучим вкусом. Но у мускатного ореха вкус более пряный и сильный. Вкус мускатного цвета более нежный и мягкий. Обе пряности используются в кулинарии как самостоятельно, так и в тандеме.

Интересный исторический факт о мускатном орехе: на дворянском гербе бывшего лоцмана экспедиции Магеллана, полученным в награду от короля, изображён земной шар, 12 бутонов пряной гвоздики и 3 мускатных ореха.

Масло мускатного ореха

Исключительными качествами обладает масло мускатного ореха: стимулирует кровообращение, согревает суставы и мышцы. Масло полезно при остеохондрозе и артритах. Аромат эфирного масла муската обеззараживает в помещении воздух, стимулирует защитные функции организма.

Запах масла помогает эмоциональному раскрепощению. В сочетании с ароматом цитрусовых создаёт праздничную атмосферу и приятное возбуждение. Эфирное масло ореха — сильный афродизиак.

С. Цвейг: «Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно возникает своеобразное приятное раздражение».

Источники использованной литературы:

  1. Восточные методики сохранения молодости. Аромакология
  2. О. Довбня. Мускатный орех для нервной и пищеварительной систем. ж. Биология, декабрь 2015
  3. Учёные заявили, что мускатный орех является лечебным. Новости науки. ж. Око планеты, август 2016
  4. П. Лекутер, Д. Берресон. Пуговицы Наполеона. 17 молекул, которые изменили мир. Гл.I: Ароматные молекулы гвоздики и мускатного ореха.
  5. И.Сокольский, кандидат фармацевтических наук. Пряности и мировая история. ж. Наука и техника, №3, 2008
  6. В. Прозоровский, доктор медицинских наук. Пища и лекарство. Звенья одной цепи. ж. Наука и жизнь, №8, 1999
  7. Мускатный орех. Специи в кулинарии, изд-во ЭКСМО, 2010
  8. Э. Алькаев. Пряности, специи и приправы, 2013
  9. Обзор рынка орехов и сухофруктов, ноябрь 2016
  10. Магия растений. Коллектив авторов, М, 2005
  11. Код растения. Новости науки, ж. Аромакология и ароматерапия

Как принимать мускатный орех?

Калорийность: 556 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мускатный орех:
Белки: 20 г.
Жиры: 50 г.
Углеводы: 7 г.

Описание

Мускатный орех – это плод вечнозеленого дерева, которое еще называют миристиком или мускатником (см. фото). Продолжительность роста этого дерева может достигать ста лет, но плодоносит оно только первые сорок. Родиной мускатного ореха являются такие острова, как Ява и Суматра. Однако также он растет в Бразилии и Индии. Невероятно, но в год одно мускатное дерево может принести до десяти тысяч плодов. Данный вид орехов обладает выразительным ароматом и вкусом, а его цвет после высушивания может изменяться от оранжевого до светло-коричневого.

Плоды мускатного орешника по внешнему виду очень схожи с персиками и абрикосами, но когда орехи созревают, то выглядят уже иначе. После созревания ореховая оболочка раскрывается, а содержащееся в ней семя начинает выглядывать наружу. Чтобы мускатные плоды были пригодны к употреблению, их очищают от оболочки, которая называется присемянником. Целый орех высушивают на солнце, а после аккуратно отделяют от него высушенный верхний слой. Несмотря на то что у ореховой оболочки вкус и аромат тоже пряные, в дальнейшем ее применяют только в качестве мускатного цвета, который получил название мацис. Оставшееся семя досушивают над пламенем древесного угля до получения коричневого окраса. Готовый плод перетирают в порошок, а уже его используют как ароматную пряность.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить мускатный орех, следует знать каждому, кто часто запасается этим продуктом. В настоящее время этот плод можно купить на рынке или в бакалейных отделах. Он продается только в двух состояниях: молотом и целом. В первом случае мускатный орех представляет собой порошок, упакованный в герметичную тару. Он может быть запечатан как в бумажные упаковки, так и в стеклянные и пластиковые емкости. Выбирая молотый мускатный орех, всегда нужно обращать внимание на его срок годности. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке, а если ее нет, от продукта необходимо отказаться. Помимо этого, мускатный порошок должен быть идеально измельченным, сухим и рассыпчатым. В нем ни в коем случае не должны присутствовать камешки и лишние компоненты. После открытия упаковки молотый орех требуется как можно быстрей использовать, так как в открытом виде он выдыхается и теряет свой вкус и аромат.

Что касается цельного мускатного ореха, то его также необходимо выбирать с осторожностью. В первую очередь этот продукт требуется осмотреть внешне. Его поверхность не должна быть грязной, сухой и поврежденной. На ощупь мускатный орех обычно плотный, а по весу тяжеловатый. Один такой орех может весить от пяти до десяти граммов. Цвет плода обязательно должен быть коричневым. Чтобы проверить, насколько мускатный орех хороший, достаточно проколоть его иглой. Если из этого места начнет выступать эфирное масло, то это значит, что плод свежий. В противном случае покупать орехи не рекомендуется.

Условия хранения для молотого и цельного ореха одинаковы. Они обязательно должны храниться в герметично закрытой емкости. Место для хранения этого продукта нужно подбирать сухое и темное, а также слегка прохладное. Что касается конкретно цельного ореха, то его можно хранить и в холодильнике, но в этом случае плод периодически придется перемещать в теплое место для согрева. Иначе продукт может потерять свой резкий аромат.

Применение мускатного ореха

Применение мускатного ореха весьма обширно. Он пользуется большим спросом в кулинарной, медицинской и даже в косметологической сферах. В каждой области плоды мускатного дерева применяются по-разному, а результат всегда потрясающий.

В кулинарии

В кулинарии используется молотый и цельный мускатный орех. В последнем случае плод можно молоть как в кофеварке, так и в обычном блендере. В кулинарной области данный вид ореха нашел применение как специя, которую добавляют в следующие блюда:

  • мясо;
  • рыба;
  • гарниры;
  • салаты;
  • соусы;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • десерты.

Помимо того, что такая приправа, как мускатный орех, придает блюдам приятный вкус, она их еще и насыщает привлекательным запахом. Именно поэтому такая ореховая специя у многих народов считается незаменим ингредиентом, но при необходимости ее можно попробовать заменить гвоздикой, кардамоном, корицей, душистым перцем или имбирем, а чтобы смягчить вкус мускатного ореха, достаточно добавить в блюдо кардамон, тмин или куркуму.

Не рекомендуется мускатный орех добавлять в макаронные изделия, так как по вкусу эти продукты несовместимы. Зато эта душистая приправа очень хорошо сочетается с помидорами, благодаря чему ее и используют для приготовления кетчупов и различных томатных соусов. Помимо этого, данный продукт очень часто добавляют в консервированные сладости: джемы, варенья, компоты и повидла. Этим домашним десертам мускатный орех придает тонкий вкус и божественный аромат.

Несмотря на превосходные вкусовые качества мускатного ореха, употреблять его необходимо с осторожностью. Кроме того, что калорийность этой специи достаточно велика, безопасная ее норма употребления составляет не более 1 миллиграмма на одну порцию.

В медицине

В медицине мускатный орех ценится еще с тех пор, когда такой среднеазиатский врач, как Авиценна, выявил его лечебные свойства. Хоть это и было несколько столетий назад, в настоящее время данный вид орехов не менее популярен в этой сфере. Его рекомендуется применять в следующих случаях:

  • для восстановления крепкого иммунитета;
  • для улучшения самочувствия при варикозе;
  • для лечения нервной системы;
  • для борьбы с бессонницей;
  • для устранения головной боли;
  • для улучшения потенции;
  • для снятия боли в суставах;
  • для удаления токсинов из почек и печени;
  • для лечения болезней сердца и сосудов
  • для стимулирования мозговой деятельности.

Более подробную информацию о применении мускатного ореха для лечения вышеперечисленных болезней вы найдете в приведенной ниже таблице.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех — вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями, высота которого достигает 9-12 м. Родиной культуры являются Молуккские острова, в России и Европе вырастить дерево можно только на подоконнике. Выращенный в домашних условиях мускатный орех выглядит не таким большим. А для получения плодов потребуется посадить два деревца — мужское и женское, поскольку культура относится к двудомным.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание

Плод дерева представляет собой фрукт с кисловатым вкусом, который внешне выглядит как персик. Внутри плода находится семя с оболочкой из присеменника и твердой скорлупы. В промышленности присеменник применяется для производства специи мускатного цвета, а само семя — и есть то, что все привыкли называть мускатным орехом. В России и других странах его продают в молотом виде, хотя в продаже можно найти и целые орешки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Размер плода составляет 6-9 см. Околоплодник желтого цвета имеет мясистую консистенцию. Присеменник ветвистый, окрашен в красноватый цвет.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Листья дерева имеют эллиптическую форму и вытянутую верхушку. Их длина достигает 10-13 см. Листовые пластинки кожистые, темно-зеленые. Верхняя сторона листьев глянцевая, нижняя — матовая.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это интересно: Мускатное дерево цветет ароматными бледно-желтыми цветами. Мужские цветки собраны в кисти или зонтикообразные соцветия по 20 штук в каждом. Женские располагаются в пазухах листьев, по 2-3 штуки в соцветии.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Плотное ядро имеет пряный, древесный аромат и острый, горько-сладкий вкус. Его не едят, как обычные орехи, не только из-за специфического вкуса, но и из-за высокого содержания миристицина, элемицина и сафрола. В больших дозировках эти вещества вызывают галлюцинации, отравление, вплоть до летального исхода, при сильной передозировке. Вернее такой эффект вызывают не сами составляющие, а те вещества, которые образуются в результате их переваривания.

Читать еще:  Крюки — строительные помощники

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

История происхождения

Мускатный орех в качестве пряности начали добавлять в пищу на востоке, более 4 тыс. лет назад. В европейские страны эту специю привозили арабские мореплаватели. Поскольку транспортировка морем обходилась слишком дорого, стоимость 1 кг муската приравнивалась к стоимости одной коровы. В средние века купцы европейских стран вели между собой борьбу за получение монополии на торговлю пряностью.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В 1562 году Молуккские острова (Банда) колонизировали португальцы, которые до начала 17 века владели монополией на продажу. После португальцев пришли голландские колонизаторы. В 18 веке мигрирующие птицы перенесли семена ореха на соседние острова. В это же время французские моряки похитили у голландцев посевной материал и распространили его на землях Маврикии. Так мускат начали выращивать в искусственных условиях в других странах, что положило конец монополии.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Регионы выращивания

В диком виде мускатник произрастает в Индонезии, Китае, Гренаде, Сингапуре, Шри-Ланке, Бразилии и ряде африканских стран.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Крупнейшими лидерами по производству пряности в настоящее время являются:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Гватемала.
  2. Индонезия.
  3. Индия.

К крупным экспортерам также относят Танзанию, Лаос и Непал. Мировое производство ореха оценивается в 10 000- 12 000 тонн в год.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Сорта мускатного ореха

В природе существует много сортов мускатного ореха, но наиболее распространенным среди них является Мускатник Душистый. Его исторической родиной являются индонезийские острова Банда. Данный сорт отличается интенсивным пряным ароматом и более выраженным вкусом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В промышленных целях также выращивается западно-индийский сорт, произрастающий в Гренаде. Однако его вкус и аромат менее интенсивный по сравнению с Мускатником Душистым. В последнем содержится огромное количество эфирных масел, которые и придают сорту более глубокий аромат и вкус.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Душистый мускатник отличается ярко-оранжевым цветом и крупными плодами, а Западно-Индийский сорт окрашен в слегка желтоватый цвет.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Кроме перечисленных сортов, в продаже также можно встретить:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Myristica Argentea Warb — выращивается в Новой Гвинее.
  • М. malabarica Lam — произрастает в Индии.
  • Horsefieldia australiana и Myristica insipida — австралийские сорта, которые по своим качествам наиболее приближены к настоящему (душистому) мускатному ореху.

Особенности выращивания

С момента посадки молодого деревца до сбора урожая проходит 5-6 лет. Деревья дают обильные урожаи до 40 лет, а продолжительность жизни может составлять 90-100 лет. Однако, чтобы дерево давало хорошие урожаи, необходимо соблюдать определенные правила посадки, выращивания и ухода.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

В течение года мускатный орех дает 2-3 урожая, благодаря чему с одного дерева собирают до 2000 плодов.

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

Почва, влажность, температура

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лучшими условиями для отличного роста и хорошего плодоношения мускатника является тропический климат с температурой 25- 35°С и высокой влажностью на протяжении всего года.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Грунт, в котором растет мускатный орех, должен хорошо дренировать воду, поскольку застой влаги в корнях ведет к их загниванию. В регионах с постоянными проливными дождями наиболее целесообразным решением для предотвращения переувлажнения корней считается высадка деревьев на горных склонах. Идеальная почва для мускатников — глинистая, суглинистая и супесчаная. Уровень рН должен быть 6-7, хотя деревья могут расти и в диапазоне от 5,5 до 7,5.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Растение нормально адаптируется во всех регионах, где есть хорошо дренирующая вулканическая почва, обильные осадки и стабильно высокие температуры.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Негативные факторы

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Плантации с мускатными деревьями подвержены различным болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Так, растения могут быть повреждены в результате частых тайфунов и сильных ветров, присущих тропическому климату.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Неблагоприятное воздействие также оказывает сильная жара и палящее солнце, которое обжигает листья молодых саженцев. Для их защиты фермеры чередуют мускатный орех с тенистыми деревьями.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Плантации с мускатником часто страдают от грибковых инфекций, фруктовой гнили и прочих заболеваний. Негативное воздействие оказывают черные и белые щитовки, и некоторые другие вредители.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Производство и хранение

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

После созревания плод мускатника растрескивается, орехи с трещинами собирают и аккуратно снимают их мякоть, затем отделяют ядро от присеменника. Присеменник подвергается прессовке и высушиванию на солнце. В результате получается специя мацис, которая отличается от самого ореха более интенсивным вкусом и ароматом, а также более высокой ценой. Благодаря таким качествам, мацис преимущественно используют в кулинарии.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Ядра также высушиваются в естественных условиях на протяжении нескольких дней. В течение двух месяцев их досушивают на специальных решетках, постоянно переворачивая. После окончательного высушивания с ядра удаляется оболочка. Ядра обрабатываются в известково-солевом растворе, что позволяет увеличить срок хранения и защитить от насекомых. Высушенные и обработанные семена расфасовывают и отправляют на продажу.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Срок хранения молотой пряности — около 6 месяцев. По истечении этого срока она утрачивает свои ценные свойства. Целые ядра можно хранить в течение 9 лет.

Чтобы они дольше сохраняли полезные свойства и аромат, для хранения нужно использовать сухое, защищенное от солнца место. И порошок, и целые ядра хранят в плотно закрытой упаковке, жестяной или стеклянной банке.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

При возникновении необходимости ядро достаточно просто натереть на мелкой терке и добавить в блюдо. Оставшийся после натирания орешек убирают в пакет или банку для дальнейшего хранения.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Области применения

Из семени мускатника изготавливают эфирное масло, которое входит в состав парфюмерии, косметической продукции. Масло также можно использовать в домашних условиях как самостоятельное средство для ухода за кожей и волосами.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

На основе эфирного масла изготавливают некоторые медицинские препараты седативного действия, лекарства для повышения потенции.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

В кулинарии молотый порошок добавляют в выпечку, творожные десерты, сладкие молочные и алкогольные напитки, конфеты, шоколад. Приправа из мускатника отлично подчеркивает вкус рыбы, мяса, грибных блюд. Ее добавляют в колбасные изделия, горчицу, соусы.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

Мускатный орех издавна применялся для борьбы с некоторыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что пряность содержит много полезных веществ и способна лечить:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • Бессонницу.
  • Ревматические, мышечные боли, артрит.
  • Головные боли.
  • Кашель.
  • Депрессию, излишнюю раздражительность.
  • Пониженную половую активность у мужчин.
  • Рассеянность, ухудшение запоминания информации.
  • Диарею, несварение желудка.
  • Выпадение волос.
  • Дряблость кожи, морщины.

Необходимо помнить, что мускат способен оказывать наркологические действие. Разовое употребление более 10 г (2 ядер среднего размера) может вызвать сильнейшее отравление, галлюцинации, длительно непроходящую изжогу, серьезное нарушение работы печени.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Пряность нельзя употреблять беременным, аллергикам и детям младше 6-летнего возраста. Прежде, чем использовать ее для лечения какого-либо заболевания, следует посоветоваться с врачом. При лечении серьезных болезней мускатный орех допускается употреблять только в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —> p, blockquote 45,0,0,0,1 —>

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Мускатный орех

Латинское название

Родина

Острова Индонезии: Ява, Калимантан, Суматра. Растет также в Бразилии, Западной Индии, Африке.

О продукте

Гарантия высшего качества

Круглые плотные ядрышки темного цвета. Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом. 

Исторические факты

Монополия на поставку мускатного ореха всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля им началась в Европе лишь после 1512 года. 

Можно купить

Одна из самых популярных пряностей – мускатный орех. Удивительно хорош и в десертах, и в полноценных и питательных блюдах, в напитках. Только зрелые плоды, в которых содержится необходимое количество эфирного масла, дадут пряности узнаваемый аромат. И многие производители для удешевления себестоимости продукта, добавляют внешнюю часть мускатного ореха, которая содержит менее 1% эфирного масла. Часто смешиваются дорогие сорта с дешевыми, которые выглядят как качественные, но стоят значительно дешевле, а также добавляется шелуха и лом от мускатного ореха низкого качества. Конечно, высококачественный мускатный орех, как и все пряности, не может стоить дешево.

Как оградить себя от покупки некачественной пряности?

Если в молотом мускатном орехе есть темные включения, которые имеют твердую структуру, то перед вами определенно не самый качественный продукт. Цвет должен быть ярким и насыщенным, а у смеси – тусклый серовато-зеленоватый оттенок. На вкус масса должна быть однородной, не хрустеть на зубах. Кисловатый привкус говорит о добавлении внешней оболочки ореха.

Качество мелиссы зависит от добросовестности поставщика и, в конечном счете, производителя.

Мускатный орех от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт высшего сорта. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить мускатный орех от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго».Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в молотом виде — в маленькой упаковке в 10 грамм и в банке «Профи» 700 грамм; в виде цельных орехов — от 65 граммов до 2,5 кг.

Необычные свойства

Масло мускатного ореха считается растением Афродиты, потому как повышает половую активность как мужчин, так и женщин.

Эфирные масла мускатного ореха оказывают положительное воздействие на кожу. Часто его используют в составе масок и скрабов для того, чтобы устранить дряблость кожи и омолодить ее.

Скраб с мускатным орехом можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • ¾ ст.л. молотого кофе
  • ½ ст. оливкового масла
  • 1 ст.л. какао
  • 1 ч.л. корицы молотой
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ¼ ч.л. молотого имбиря

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

Смыть через 7-10 минут теплой водой.

Самым ярким косметическим свойством этого масла является его способность тонизировать волосы, останавливать выпадение, повышать силу и стимулировать их рост.

Применение в кулинарии

С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста — крендели, печенья, пироги и т.д. Его применяют для ароматизации овощей — добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.

В мировой кулинарии:

Из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Индийцы часто включают его в пряные смеси «гарам-масала», марокканцы — в «рас-эль-ханут», а тунисцы — в «галат-дагга». В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема «селей-буах-пала» с тонким мускатным ароматом. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий, а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное «фондю».

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.

Мускатный орех — полный обзор ароматной пряности от А до Я

В этой статье найдете всю необходимую информацию том, что такое мускатный орех, как он растет, какими полезными свойствами обладает, как его правильно применять в медицине и кулинарии.

Приправа Мускатный орех и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами еще в 15 веке.

Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.

Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.

Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?

Как растет и как выглядит?

Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с Молуккских островов.

Мускатное дерево с плодами

Сейчас эти острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.

Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.

Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.

Что является пряностью?

Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.

  • Мускатный орех

После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.

Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Это и есть мускатный орех — так он выглядит

  • Мускатный цвет (мацис, эс)

Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.

Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.

В свежем виде он имеет ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.

Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Так выглядит мацис или мускатный цвет

Особой ценностью мировом рынке обладают пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).

Как получают готовую приправу мускатного ореха?

Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.

  1. Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника
  2. Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно горит небольшой бездымный огонь.
  3. В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
  4. Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра
  5. А затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат в течении 1- 3 недель.

Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.

  1. Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех.
  2. Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски
  3. Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
  4. В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с 10–15 лопастями по краям.

Мускатный цвет всегда ценился дороже мускатного ореха на 25–30 % и в продаже он встречается значительно реже.

Химический состав мускатных орехов

Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».

В его состав входя такие важные компоненты, как миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.

Молотый мускатный орех является вкусной и своеобразной приправой, но достаточно калорийной, что обусловлено наличием в составе растительного белка.

Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.

Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.

Лечебные свойства мускатного ореха

У мускатного ореха огромное количество полезных свойств. Он нашел широкое применение в официальной медицине и фармацевтике в составе болеутоляющих и согревающих мазей и пластырей, в парфюмерии и косметике в составе лосьонов для роста волос.

Одно из самых важных полезных свойств — мускатный орех замедляет рост гормонозависимых доброкачественных новообразований.

  • Приправа мускатный орех эффективно справляется с проблемами пищеварительного тракта ( вяжущее и ветрогонное средство)
  • Её внедрение в рацион устраняет боли в области живот, метеоризм, вздутие, стабилизирует стул, повышает аппетит.
  • Активные компоненты положительно влияют на функционирование печени, желчевыводящих путей и селезенки.
  • Даже небольшая щепотка специи улучшает аппетит.
  • Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее
  • Он отлично тонизирует организм и стимулирует иммунитет, в то же время успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.
  • Применяется при патологиях сердечной мышцы: стимулирует кровообращение и укрепляет миокард.
  • При регулярном употреблении замечено укрепление деятельности нервной системы, улучшение когнитивных функций, кроветворения, памяти, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
  • Мускатный орех способствует очищению печени, снятию симптоматики ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Читать еще:  Описание и история селекции колоновидных груш

А еще мускатный орех повышает потенцию у мужчин — это растительная виагра.

Подробнее про целебные свойства мускатного ореха, читайте в этой статье

Рецепты Применения мускатного ореха в народной медицине

В народной медицине чаще всего мускатный орех применяют путем его растворения в молоке — щепотка на 1 стакан молока.

Дозировка — не более 0, 5 ч. л на 100- 500, 0 молока ! Усиливает свое действие при добавлении кардамона и имбиря.

  • Водный и спиртовой раствор

Полуспиртовый (и даже водный) настой мускатного ореха обладает местным согревающим действием. Его полезно втирать при артритах, миозитах, остеохондрозе.

  • При головной боли

Кашица из мускатного ореха с водой, приложения к виску, устраняет головную боль

  • При тошноте и нервном расстройстве

При тошноте хорошо помогает стакан молока, в которого по щепотке добавлены кардамон и мускатный орех. Это же средства хорошо помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении и расстройстве.

  • При боли в суставах

В подогретое на водяной бане оливковое масло добавьте 1 ч.л молотого мускатного ореха. Приготовленную таким образом «мазь» нанесите на участок боли, поверх прикройте целлофаном и завяжите чистой тканью. Оставьте на 1 час.

  • При варикозе

Такой диагноз, как варикозное расширение вен, ставится многим, поэтому этот рецепт может оказаться очень полезным.

Для приготовления целебного состава понадобится целый мускатный орех.Его перемалывают до порошкообразного состояния и принимают по ½ ч.л. до еды, запивая большим количеством воды. После 7-10 суток приема боли уменьшатся, вены станут меньше.

  • Для ухода за кожей лица, тела и волос

Его применение не менее эффективно в домашней ароматерапии, эфирная составляющая мускатного ореха входит в состав многочисленных ароматических композиций лосьонов, кремов.

Она может входить в состав масок для волос, что улучшит местное кровообращение и простимулирует их рост. Со временем локоны станут не только длинными, но и здоровыми, блестящими, шелковистыми.

Эфирное масло мускатного ореха добавляется в многочисленные средства по уходу за кожей, вводится в состав масок, предназначенных для ухода за комбинированной и жирной кожей.

Если приготовить представленный напиток, можно улучшить обмен веществ, получить тонизирующее действие, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.

На 250 мл фильтрованной воды потребуется 10 г меда, по 2 г корицы и мускатного ореха, сок от корня свежего имбиря. Напиток выпивают сразу после приготовления натощак

  • Мускатный орех- афродизиак

Очень часто мускатник называют растением Афродиты. Для повышения либидо рекомендуется регулярно добавлять его в пищу и питье.

Из мускатного ореха, корня имбиря, палочек корицы и коробочек кардамона, взятых в равных пропорция, готовят капли, повыщающие либидо. Специи смешивают и заливают 70 % этиловым спиртом. Ставят в темное место на 2 недели и принимают настойку по 3 капли 2 раза в день перед едой.

Чем полезен мускатный орех — видео

Для того, чтобы узнать еще больше информации о том, чем полезен мускатный орех, посмотрите это видео.

Мускатный орех в кулинарии

Ну и конечно же, мускатный орех и мацис очень широко применятся в кулинарии, при изготовлении блюд и вкусной выпечки.

Рассмотрим эту тему более подобно .

Обе мускатные пряности имеют сильный характерный аромат, остро-жгучий горьковатый вкус. Более сильный и пряный — мускатный орех, более мягкий и нежный мускатный цвет.

Как правильно добавлять приправу мускатный орех в блюда?

Содержание в ядрах большого количества белка и жиров делает пряность очень калорийной — 557 кКал.

Для деликатных блюд (в том числе напитков) используют мускатный цвет.

Для более насыщенного ароматического тона, а также в блюдах, требующих тепловой обработки (в том числе в выпечке) применяют тертый мускатный орех.

Аромат муската весьма не стоек. Поэтому орех измельчают непосредственно перед употреблением , используя для этого специальные мельницы-терки, если такой терки нет, подойдет самая мелкая из имеющихся в вашем распоряжении металлических терок.

Дозировки применения — сколько добавлять в блюда?

Мускатный орех и цвет добавляются в блюда в минимальных количествах не более — 0, 1 в расчете на 1 порцию!

Мускатный орех добавляют на всех стадиях приготовления:

  • В начале приготволения в начинки для пирогов и фарши.
  • За 10 минут до окончания приготовления вмешивают в соусы и подливы.
  • Для окончательной отделки блюда перед подачей достаточно щепотки

Запах муската со временем усиливается и может развиться горечь, особенно в кислой среде – в вине или соке.

Куда можно добавлять мускатный орех :

  • Сладкие блюда (фруктов-ягодные десерты, пироги со сливочными, вишневыми, яблочными начинками, пудингов, кексов, печенья, пряников,творожные пасты)
  • Кондитерские изделия из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • В салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, шпината.
  • Он хорошо оттеняет вкус капусты, моркови, лука, тыквы, шпината.
  • С его помощью можно улучшить вкус картофеля,кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов.
  • В овощные супы и в качестве пряно- вкусовой добавки к омлетам, лапше, рису
  • В грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы)
  • В блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), куриный фарш и котлеты по -киевски
  • При приготовлении нежных видов мяса (телятина, молодая свинина)
  • В блюда из субпродуктов
  • В рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное,при засолке сельди и горячем копчении рыбы.)
  • Если обратиться к рецептам итальянской кухни, без ореха не обходится приготовление различных густых и ароматных соусов.
  • Орех обогащает вкус кофе, глинтвейна, какао, горячего молока.

В какие блюда можно добавлять мускатный цвет :

Мускатный цвет также употребляется в большинстве из вышеперечисленных типов блюд, за исключением грибных, рыбных, макаронн и блюд из дичи.

Особенно хорошо он сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах.

Мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.

Как натереть мускатный орех — видео

С какими специями сочетается?

Мускатный орех и цвет хорошо сочетаются с гвоздикой, перцем, имбирем и корицей.

Противопоказания к применению и вред

Мускатный орех – специя, которую нельзя принимать во время беременности, при ведении грудного вскармливания, при наличии психических заболеваний, расстройств нервной системы.

Примерно через 3–4 часа после употребления, возникает эйфория, изменения психического состояния и ухудшение физического самочувствия.

Человек начинает испытывать изжогу, тошноту, развиваются серьезные аллергические реакции, аритмия, зрительные и слуховые галлюцинации.

Полностью противопоказан детям.

Лицам с серьезными нарушениями здоровья требуется посоветоваться с врачом перед тем, как включать приправу в собственный рацион.

Как выбрать качественный мускатный орех ?

Качественные мускатные орехи имеют размер 1,5-2,5см. Они светло-коричневого цвета, твердые на ощупь, без трещин, сколов и пятен с сильным запахом.

Обе мускатные пряности быстро теряют аромат в молотом виде и приобретают прогорклые тона в аромате, поэтому молотые пряности лучше не хранить, а измельчать необходимое количество непосредственно перед применением.

Хранить мускатные пряности необходимо в герметично закрытом контейнере в сухом прохладном темном месте.

Орехи хранятся до 3 лет, мацис до одного года.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Мускатный орех

Мускатный орех – одна из самых ценимых специй, известная с древности благодаря своим полезным и лечебным свойствам. На самом деле это даже не орех, а плод вечнозеленого тропического дерева под названием мускатник, похожий на косточку абрикоса. Твердые коричневые семена обладают приятным теплым, пряным и сладким вкусом. Его свойства с большой пользой используются в разных областях жизни. Как пряность орех применяют в кулинарии. В народной медицине — для лечения многих заболеваний. Не обошла стороной мускатный орех косметология и парфюмерия. Он прекрасно может помочь справиться с болью, успокоить и снять нервозность, избавить от бессонницы.

  1. Как выглядит и где растет мускатный орех
  2. Чем полезен мускатный орех химический состав
  3. Мускатный орех полезные свойства
  4. Мускатный орех польза для организма
  5. Возможный вред и противопоказания
  6. Как выбрать и хранить мускатный орех
  7. Мускатный орех применение в кулинарии
  8. Мускатный орех для похудения

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатник является родным растением для региона в районе Молуккских островов Индонезии. Основные плантации по выращиванию и сбору ореха находятся на острове Банда. Выращивают его в странах Карибского региона, на острове Гренада. Есть плантации этой специи в Индии в штате Керал, в Новой Гвинеи.

Мускатное дерево представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 9 до 12 метров, относится к семейству «Мускатниковые», которое насчитывает около 10 видов.

Цветёт мускатин небольшими желтоватыми цветками в виде колокольчиков с очень сильным запахом. Плоды — желтые с красными и зелеными пятнами, съедобные.

Дерево после посадки начинает приносить первые плоды на седьмой, девятый год и полной урожайности достигает к 20-летнему возрасту.

Мускатник дает сразу две специи: мускатный орех и мацис.

Мускатный орех – это плод овальной формы от 20 до 30 мм в длину и 15-18 мм в ширину. Вес одного плода составляет примерно от 5 до 10 грамм.

Мацис – это высушенный прицветник, который окружает плод.

Первые упоминания о применении мускатного ореха в Европе появились еще в 1 веке нашей эры. Римский историк Плиний Старший рассказывал в своих трудах о дереве, которое дает специи с двумя разными вкусами. Так что в то далекое время эта пряная специя уже каким-то образом с купцами попадала в Европу.

Более доступной она стала европейцам только через шестьсот лет. В те времена корица, гвоздика, мускатный орех, ценились на вес золота. Многие купцы, совершив только одну поездку на «остров специй», делали целое состояние, которого хватало на долгие годы.

Голландцы в конце 18 века, после завоевания Молуккских островов, резко подняли цену на него, которая составляла в то время 90 шиллингов за фунт (450 грамм). Они специально сжигали целые склады со специями, чтобы не падала цена.

Это продолжалось до тех пор, пока француз по имени Пьер Пуавр не вывез тайно саженцы мускатника на остров Маврикий. Вскоре после этого и британцы завезли саженцы в свои колонии: Индию, Сингапур, Шри-Ланку, остров Гренада. Расширение плантаций и региона выращивания положило конец голландской монополии на эту и другие специи.

Собирать урожай орехов можно круглый год. Как правило, за год собирают три урожая. При созревании оболочка растрескивается, обнажая плод с красной кожицей.

Для пищевых целей используются шкурка и внутренняя съедобная часть ореха. Плод извлекают из около плодовой мякоти, которую выбрасывают. Затем сушат в течение от нескольких недель до двух месяцев. После чего снимают оболочку, которую продают как самостоятельную пряность под названием мацис. Современные технологии позволяют существенно сократить сроки сушки и обработки.

В кулинарии мускатный орех используется в виде порошка. Кроме того, из него и других частей дерева получают эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии.

Чем полезен мускатный орех химический состав

В кулинарии эта специя используется в небольших количествах, но он все равно может принести некоторую пользу организму человека. Итак, чем же полезен и что содержится в его химическом составе? А содержится в нем немало полезных питательных веществ:

Витамины: каротин, С, А, группы В, включая фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин;

Минералы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен;

Калорийность 100 граммов ореха составляет 525 ккал. К счастью, в таком количестве его никто не употребляет.

Растительные химические соединения, присутствующие в составе ореха, обладают антиоксидантными свойствами, что способствует выведению токсинов и укреплению здоровья.

В нем содержится тримиристин, миристицин, эвенгол, элемицин и другие вещества, которые придают пряности сладкий ароматный вкус.

Основными составляющими эфирного масла являются сабинин, терпинеол, линалоол, пинен и другие соединения, которые обладают лечебными свойствами.

С древних времен мускатный орех и его масло использовались в китайских и индийских традиционных лекарствах от болезней, связанных с нервной и пищеварительной системами. Соединения в этой специи, такие как миристицин и элемицин, обладают успокаивающими и стимулирующими свойствами для головного мозга. Эвенгол применяется как обезболивающее в стоматологической практике, при зубной боли.

Эта специя является хорошим источником минералов и в первую очередь меди, марганца, магния, фосфора, калия, цинка. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Организм человека использует марганец и медь как сопутствующие факторы антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и выступает в качестве кофактора при выработке фермента цитохромоксидазы.

Мускатный орех полезные свойства

Полезные свойства мускатного ореха люди всегда применяли себе во благо. Его активные компоненты имеют множество терапевтических применений во многих традиционных лекарственных средствах. Фактически, с древних времен мускатный орех использовался как средство от различных заболеваний или для улучшения здоровья в целом. К основным его полезным свойствам можно отнести:

Мускатный орех считается одним из мощных природных антидепрессантов. Вот некоторые полезные свойства этой ароматной специи.

Улучшает мозговую деятельность. Уже в древние времена греки и римляне использовали его в качестве тонизирующего средства для мозга, а также для снятия усталости и стресса.

Если вы обеспокоены и подавлены, вы должны регулярно добавлять эту специю в свою обычную пищу. Мускатный орех успокаивает, усиливает концентрацию и способствует умственной работе. Особенно полезна эта пряность для студентов и школьников во время экзаменов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие расстройства, как диарея, метеоризм, боль в желудке, могут быть устранены с помощью мускатного ореха. Кроме того, пряность стимулирует аппетит.

Снятие боли. Еще древние китайские врачи назначали пищевые добавки от болей в желудке. Эффект специй является седативным, обезболивающим, особенно для болей, связанных с артритом, язвами, суставными и мышечными болями. При этих же болезнях используется для массажа больных мест эфирное масло ореха.

От неприятного запаха изо рта. Антибактериальные свойства мускатного ореха помогают бороться с проблемой неприятного запаха изо рта, который является следствием активности патогенных микроорганизмов. Жевание маленького кусочка ореха или смазка десен мускатным маслом помогает убить микробы.

Очищение почек и печени. Своевременное очищение организма является важным фактором здоровья. Неправильное питание, плохая экология, стресс, курение, наркотики, алкоголь приводят к накоплению токсинов в печени и почках. Мускатный орех хорошо очищает эти органы, удаляет шлаки и токсины из них. Специя очень полезна при заболеваниях печени, стимулирует работу почек, растворяет камни в почках.

В косметологии. Мускатный орех незаменим в косметологии. Он делает кожу гладкой, здоровой и может решить сразу несколько проблем.

Проблемы со сном. Если имеете трудности с засыпанием, выпейте чашку молока со щепоткой мускатного ореха. Это поможет быстро уснуть крепким здоровым сном.

Детям, которые часто плачут по ночам без видимых на то причин, поможет порошок ореха, смешанный с медом.

Мускатный орех – афродизиак. Красное вино с добавлением щепотки специи усиливает сексуальное влечение у женщин в любом возрасте.

Мускатный орех польза для организма

Регулярное применение мускатного ореха для приготовления различных блюд улучшит их вкус и принесет пользу для организма. Исходя из его состава и полезных свойств, он:

Помогает при расстройствах желудка;

Устраняет вздутие и метеоризм;

Способствует разжижению мокроты;

Снимает боль и болевой синдром;

Повышает концентрацию внимания;

Восстанавливает и нормализует менструальный цикл у женщин;

Восстанавливает потенцию у мужчин;

Повышает либидо у женщин;

Помогает справиться с бессонницей;

Снимает стресс и беспокойство;

Стимулирует работу сердечно-сосудистую систему;

Убирает неприятный запах изо рта;

Снимает зубную боль.

Считается, что регулярный массаж живота с маслом мускатного ореха за три недели до родов облегчает процесс родов.

При ишиасе нужно нагреть в кастрюле кунжутное масло вместе с порошком мускатного ореха до коричневого цвета. Остудить до комфортной температуры и приложить к больному месту в виде компресса или сделать массаж. Такие компрессы помогают и при ревматизме.

Порошок мускатного ореха (около 5-15 граммов), смешанный с яблочным соком или бананом, используется как специфическое средство от диареи, вызванной диспепсией.

Эфирное масло, разведенное маслом-носителем, эффективно для местного массажа при боли в суставах, включая ревматическую боль.

Отвар с медом используется для облегчения тошноты, при гастрите и расстройствах пищеварения.

Возможный вред и противопоказания

Передозировка мускатного ореха может вызвать отравление, которая может проявляться раздвоением зрения, судорогами, потерей ориентации.

Другими побочными эффектами могут быть:

Спазмы в грудной клетке и животе;

Употребление пряности в больших дозах может привести к галлюцинациям, судорогам и даже смерти. Поэтому поваров и врачей часто спрашивают о мускатном орехе: сколько можно добавить в пищу? Ответ такой — не более трех столовых ложек в день.

Для детей, соответственно, эта норма должна быть еще меньше. Для внешнего использования ограничений нет.

Особые меры предосторожности нужно использовать:

  • При беременности и лактации. Беременным женщинам следует очень осторожно использовать экзотические приправы, не более одной, двух щепоток в день. Превышение дозы может привести к выкидышу или врожденным дефектам плода. Следует также быть осторожным при кормлении грудью.
  • Запрещается использование мускатного ореха во время курса лечения заболеваний печени, так как некоторые препараты могут взаимодействовать с ним и провоцировать печеночную колику.
  • Мускатный орех сильно тонизирует кровеносные сосуды, поэтому его использование противопоказано людям с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Не добавляйте мускатный орех в пищу людям, страдающим психическими заболеваниями — это чревато обострением состояния.
Читать еще:  Можно ли и зачем обрезать персиковое дерево?

Как выбрать и хранить мускатный орех

В магазинах можно купить как целый мускатный орех, так в виде смолотого порошка. Старайтесь покупать целые орехи вместо порошкообразной формы, так как часто они могут быть фальсифицированы другими сортами мускатного ореха более низкого качества.

Выбирайте хорошо запечатанную упаковку, от знакомых производителей и авторитетных продающих компаний.

На упаковке обязательно должна стоять дата истечения срока годности. Для специй это важно, так как весь их аромат заключается в эфирных маслах, которые со временем улетучиваются.

Хранить целый и порошкообразный мускатный орех нужно в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте.

Хранение вблизи газовой плиты, батарей, нагревательных приборов, а также возле воды и на солнце разрушают вкус и аромат специи. При надлежащих условиях он не теряет своих вкусовых и ароматических качеств в течение нескольких месяцев.

Целый орех сохраняет свои свойства более длительное время. Поэтому покупать лучше в целом виде, а измельчать непосредственно перед применением.

Мускатный орех применение в кулинарии

Мускатный орех используется в сладких и пряных блюдах, таких как десерты, пироги, заварной крем, пряники, печенье, сырные соусы, супы, яйца, макароны, овощи.

Он часто используется для придания светлым блюдам ярко-оранжевого цвета, напоминающего шафрановый.

Можно добавлять его в запеченное мясо, рыбу, яблочные пироги, лазанью, картофельное пюре.

При нагревании он может придать горький вкус, поэтому приправляют им пищу в самом конце приготовления.

Мускатный орех продается уже в очищенном виде. Его нужно только натереть на специальной терке. Если такой нет, то подойдет терка с мелкими частыми отверстиями. Можно смолоть в блендере или мясорубке. Свеже смолотый орех добавляется в меньшей пропорции, чем указано в рецепте, так как его аромат и вкус выражен сильнее.

Мускатный орех для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты мускатного ореха способствуют ускорению обмена веществ и процесса сжигания жира. Обладая свойством разогревать кровь, специя ускоряет клеточный метаболизм. Особенно полезно добавлять данную пряную специю в высококалорийные блюда с большим содержанием жира. Это помогает минимизировать ущерб от таких продуктов.

Кроме того, мускатный орех помогает желудку быстрее переварить тяжелую пищу. Диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в салаты, мясо, птицу, рыбу. В сладких десертах с высоким содержанием сахара, меда, шоколада свойства ореха сжигать жир, к сожалению, не дают такого эффекта.

О полезных свойствах мускатного ореха рассказывают в программе «Жить здорово»

Чем опасен мускатный орех в программе «О самом главном»

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех – это дерево с пряными плодами. Его вводили в мифологические сюжеты и шаманские камлания, а сейчас мускатный орех – это неизменный ингредиент, который обитает в большинстве пекарен, в домашней и ресторанной кухне, в пищевой промышленности, парфюмерии и косметологии. Но как выглядит мускатный орех и где он растет – знают немногие, ведь он доходит к современному потребителю в виде порошка или масла.

Дерево или кустарник

Мускатный орех имеет множество названий – мускатник, мускатник душистый, миристика. В переводе с арабского это значит «с запахом мускуса». По другим данным, растение получило своё прозвище по порту Мускат – столице Омана, который был транзитным пунктом перевозки в Средневековье. Его плоды в той или иной разновидности встречаются в десятках разнообразных кустарников и деревьев. Но самое популярное, плодоносное и распространенное растение, чьи плоды в мире и называют мускатным орехом, — это вечнозеленое дерево, которое можно встретить на территории Бразилии, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Главные характеристики дерева:

  • первое место появления в мире – Молуккские острова;
  • может вырастать до 20 м;
  • продолжительность жизни – до 100 лет;
  • крона – густая, пирамидальной формы;
  • листья в среднем около 5 см;
  • активно плодоносить дерево начинает после достижения десятилетнего возраста.

Плоды мускатника

То, что мы привыкли называть «мускатным орехом», — это семя плода. Чтобы не купить некачественный продукт, запомните, что хороший мускатный орех имеет однородный коричнево-серый окрас, испещрен морщинками, отличается яйцевидной формой. Получается всё это следующим образом:

  • плоды собирают три-четыре раза в году;
  • после сбора плодов у них удаляют околоплодник, покрытый ярко-красными лепестками;
  • семечки – будущие орехи — выдавливают из присеменника, а затем просушивают на солнце;
  • для улучшения вкусовых качеств ядра помещают в морскую воду и коралловую известь, затем опять просушивают.

Присеменник также является пригодной для употребления пряностью, даже более дорогой, чем сам орех, его называют «мацис» или «мускатный цвет». Мацис представляет собой ломкие полупрозрачные пластинки до 3 см в диаметре, с отверстием посередине, через которое и был выдавлен мускатный орех. В свежем виде он имеет ярко-красный цвет, который после сушки меняется на оранжевый. Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Особенности выращивания

Как вырастить мускатное дерево? Оно любит:

  • супесчаную почву;
  • умеренный полив;
  • влажный воздух;
  • много солнца.

Следует помнить, что плоды приносят только цветки женского рода, а плодоносит дерево и женскими, и мужскими цветами. Можно вырастить мускатник из свежих семян дома. В комнатных условиях он, как тропическое растение, не вырастет высоким как нужно. При регулярном поливе, хорошей освещенности и ежедневном опрыскивании он вырастает до двух метров в высоту и будет плодоносить.

Немного истории

Арабские торговцы впервые завезли мускатный орех в Константинополь в шестом веке с острова Молуккас вместе с другими специями.

Широкое распространение и наибольшую ценность в Европе мускатник получил только к 12 столетию, тогда один фунт пряности был равносилен стоимости трех овец.

До 18 столетия монополия на продажу мускатного ореха принадлежала Португалии и Голландии, которые взвинчивали цену на популярные специи до невообразимых высот.

В Англии в Новое время высшим шиком считалось носить с собой цельные плоды и маленькие терки, чтобы, во время приема пищи в гостях или тавернах, натирать свежий орех и добавлять его в блюдо.

В 1769 году Франция решила отправить на поиски мускатного дерева военно-морскую экспедицию, которая закончилась успешно.

С этого времени мускатник стали выращивать в разных тропических странах, прежде всего, в Гренаде, которая получила называние «Остров мускатного ореха».

У мускатного ореха особый пряный аромат и острый вкус, что придает блюдам пикантность. Но он имеет не только плюсы, в составе мускатника содержится вещество, при употреблении которого в большом количестве у человека начинаются изменения в сознании и галлюцинации. Поэтому мускатный орех использовали шаманы во время ритуальных общений с духами. В кулинарии его нужно использовать в меру, впрочем, в силу сильного запаха и вкуса, съесть много мускатника очень трудно.

Мускатный орех в кулинарии

Специи занимают важное место в кулинарии, а особенно мускатные орехи в кулинарии, то есть в этой же теме. Зачастую щепотка (одного из видов) специи может изменить вкус любого блюда и придать ему тот особенный аромат и привкус, который удивит и удовлетворит любого гостя вашего дома. Даже если вы гостей принимаете за городом, в своем коттедже нужно знать хотя бы какие-то рецепты данных орешков чтобы использовать их в приготовлении.

Если продукт, а именно мускатный орех в кулинарии является одним из таких специй. Он имеет яркий, немного острый и в то же время душистый аромат. Данный орешек растет на тропических деревьях. Высушенные орехи, которые также называют даже мускатным цветом, используются в приготовлении самых разных блюд.

  1. В каких блюдах используют столь важный продукт
  2. Сочетание с другими специями
  3. Как употреблять в кулинарии
  4. Полезные свойства и особенности
  5. Есть ли секреты?
  6. Мускатный орех. Приправа: Видео

В каких блюдах используют столь важный продукт

Если вы хотите приготовить для близких и друзей что-то особенное, то будьте уверенны, что данный орешек подойдет практически для любого кулинарного творения.

Салаты, морепродукты, мясные запеканки и даже десерт – в любое из перечисленных блюд можете смело добавлять щепотку данного вида орешка. Таким образом, эта уникальная специя обязательно должна присутствовать в вашей кухне, если вы любите угощать любимых и самих себя вкусными блюдами.

Мускатный орех в кулинарии замечательно подходит для приготовления рыбы. Например, его можно использовать именно при мариновании и засаливании рыб. Также данного рода орешек хорошо сочетается с любым мясом, будь это птица или дичь. Добавляйте эту уникальную специю также в любое блюдо из овощей и яиц. Что касается молочных продуктов, то и здесь специя широко применяется. Мускатный орех добавляют в различные соусы, которые подаются вместе с основным блюдом.

Если говорить о мучных изделиях, например, торты, творожные запеканки и другие десерты – мускатный орех отлично сочетается также со сладостями и выпечкой. Данная специя настолько уникальна, что ее добавляют также в различные напитки и коктейли, как алкогольные, так и безалкогольные.

Сочетание с другими специями

Мускатный орех используется как отдельно для задабривания блюда, так и в сочетании с различными специями. Особенно часто это делается при приготовлении всевозможных коктейлей, а также душистых и ароматных блюд.

Мускатный орех замечательно сочетается с такими специями как имбирь, корица, а также перец и гвоздика.

Как употреблять в кулинарии

Рассмотрим конкретные характеристики мускатного ореха, как его употреблять в кулинарии и в каких количествах. Дело в том, что при добавлении данной специи в блюдо, соус, десерт или напиток очень важно рассчитать правильное количество. Чаще всего в сфере кулинарной индустрии используют не больше половины одного орешка. Тем не менее, готовя по тому или иному рецепту, обратите внимание на количество, предусмотренное именно для выбранного вами блюда.

Важно также помнить о том, что мускатный орех добавляют в самом конце приготовления блюда. Дело в том, что при долгой тепловой обработке специя может испортить вкус блюда и сделать его горьким.

Тертый орешек (мускатного типа) можно добавить почти во все выпечки. Часто им украшают торты и пирожные. Также тертый продукт добавляют в салаты с куриным мясом, либо мясом другой птицы.

Алкогольные напитки такие, как глинтвейн и горячие коктейли, в сочетании с тертым и порошковым орехом подаются во всех высококлассных ресторанах, кафе и барах. Эти напитки можно приготовить и в домашних условиях. Главное условие – иметь под рукой волшебную специю.

Полезные свойства и особенности

Об удивительных свойствах данного вида ореха было известно еще много веков назад. Европейцы познакомились с этим уникальным плодом в 15 веке благодаря арабам, которые торговали им и завезли на старый свет.

Мускатный орех легко можно различить по пряному, немного острому вкусу, который к тому же приятно отдает древесиной. Последнее кстати играет очень весомую роль. Благодаря этой особенности после вкусной трапезы у вас останется приятное послевкусие.

Какими же полезными характеристиками обладает данного рода орешек? Начнем с того, что сегодня невозможно представить медицину и фармацевтику без использования растительных трав и плодов и, в частности, мускатного вида.

Мускат обладает целебными свойствами, используется в качестве обезболивающего и болеутоляющего средств.

Мускатный орех хорошо помогает при проблемах с пищеварением, вздутии, боли в области живота и потерянном аппетите.

Орех помогает практически всем органам человеческого организма.

Печень, селезенку и желчную пузырь можно лечить настойкой из данного рода орешка.

Для тех, кто страдает бессонницей и периодическими нервными отклонениями, мускатный орех может стать спасательным кругом. У этого плода есть волшебное успокаивающее свойство. Таким образом, при регулярном потреблении ореха можно полностью избавиться от бессонницы и частой смены настроения.

Тем, кто страдает сердечными заболеваниями или же ощущает похожие симптомы, также важно знать о лечебных свойствах этого тропического плода. Мускатный орех способствует и 100% помогает (доведено экспертами) улучшению кровообращения и укреплению сердечно — сосудистой системы.

В целом можно обнаружить, что мускатный орех здорово укрепляет иммунитет организма. Любой терапевт посоветует вам и вашим детям включить мускатный орех в еженедельный рацион питания.

Есть ли секреты?

Не секрет так же и то, что мускатный орех является самым сильным стимулирующим растительным веществом для мужской потенции. В сочетании с мёдом эта уникальная специя дает лучший результат.

Таким образом, использование именно данного вида орешка, не только поможет вам приготовить вкусные и удивительные блюда, но и укрепить свой иммунитет и нервную систему.

Мускатный орех. Приправа: Видео

Мускатный орех молотый

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Мускатный орех — объемное, овальное семечко из косточки вечнозеленого дерева Муска́тник (лат. Myrīstica), принадлежащего к семейству Мускатниковые. Дерево растет 100 лет, но активно плодоносит только первую половину своей жизни.

За год крупное растение дает до 10 тыс. плодов., имеющих размер и цвет крупного абрикоса. Достигая зрелости плоды лопаются на две части. Пряность имеет отчетливый мускатный запах, с тонкими, пряно-жгучими нотками, и сладковатый вяжущий вкус.

Любопытный факт! Раньше мускатный орех высоко ценился в Европе. Его применяли исключительно герцоги и короли. Он получил название — царский орех (боб).

Изготовление

Орех мускатный находится в виде семечки внутри косточки. Чтобы его отделить косточку высушивают, а после очищают от древовидной скорлупы. Далее ядра опять просушивают над огнем до получения ими темно-коричневого оттенка.

После этого орех натирают на терку либо измельчают в кофемолке. Чтобы вырос качественный мускатный орех требуется 2,5-4 мес. Готовый орех правильной овальной формы 2-3 см — длиной, а в ширину — 1,5-2 см. Но бывают плоды более округлой формы, что улучшает насыщенность аромата.

Состав мускатного ореха

Вещества, имеющиеся в мускатном орехе, вызывают опьяняющий эффект. В составе есть:

  • миристицин — 1,05 %;
  • элемицин — 0,35 %;
  • сафрол — 0,195 %;
  • метилизоэвгенол — 0,055 %;
  • метилэвгенол — 0,09 %.

Польза и лечебные свойства

Мускатный орех — вкусный и полезный продукт, способный положительно влиять при лечении многих заболеваний. Пряность повышает переваривание пищи, улучшает аппетит, пищеварение излечивает диарею, метеоризм, рвоту.

Продукт обладает совершенно противоположными качествами: стимулирует и тонизирует организм, при этом успокаивая его. Снимает головную боль и колики в желудке, стабилизирует нервное состояние.

На заметку! Умеренное прием мускатного ореха в пищу блокирует начало развития опухолей.

Орех усиливает сопротивляемость иммунной систеемы, стабилизирует сбои кровеносной системы, лечит простудные заболевания. Уничтожает стафилококк и прочие виды инфекций. Способствует укреплению памяти, положительно воздействует на сердце, щитовидку, мочевой пузырь, позвоночник и печень.

Дозировка

Мускат следует употреблять в умеренных дозах. Одноразово — от 1/9 до 1/5 чай. лож. порошка. Передозировка может повлечь за собой жжение в желудке и рвотным позывам.

Запомните! Прием мускатного ореха в больших количествах опасен. 3-4 молотых ореха, принятых с пищей за раз, имеют галлюциногенное и наркотическое воздействие, провоцируют высыпания и вызывают боли в сердце.

В минимальных количествах продукт не представляет особого вреда для организма. Кроме людей имеющих:

  • возбудимую нервную систему;
  • эпилепсию;
  • психические недуги;
  • гипертонию;
  • беременность.

Как приготовить и подавать

Молотый мускатный орех — пользующаяся популярностью специя. Обладает широким спектром применения в самых разных кулинарных блюдах. Добавляйте приправу в блюдо под конец приготовления либо перед подачей на стол. В тесто — при замесе. Молотый орех мускатный используется:

  1. В сладких рецептах и выпечке. Варенье, компоты, мороженое, молочные коктейли, пудинги, пироги, Фруктовые диссертанты, торты, печенья, булочки.
  2. В блюда из риса, сыра, спагетти, овощные рецепты — шпинат, цветная капуста, тыква, баклажаны. Добавляется пряность в маринады и соления.
  3. Молотый орех отлично сочетается в соусах, например, в французском бешамелье либо итальянском болонском соусе. Он добавляет им бесподобный вкус и изысканный аромат.

На заметку! В Индии мускатный орех добавляют в молоко совместно с другими пряностями. Получая прекрасное успокаивающее и снимающее усталость средство. Молотый орех кладут в теплое молоко с куркумой и фенхелем и пьют с мёдом.

Как выбирать

Целесообразнее мускатный орех покупать в ядрах. В таком виде они долго удерживают аромат и полезные характеристики. Если приобретаете молотый мускатный орех, то лучше выбрать герметично закрытую упаковку от проверенного производителя.

Помните! Свежие плоды при надрезании источают маслянистый, ярко-выраженный аромат. Старые и сухие плоды становятся более жесткими, теряют ароматические свойства.

Хранение

В защищенном от попадания направленных солнечных лучей месте. Сохраняя далеко от открытого огня и детей. При соблюдении герметичности тары, срок хранения — более 3 лет.

Калорийность 567кКал

Белки: 28.3г. ( ∼ 113,2 кКал)

Жиры: 54.01г. ( ∼ 486,09 кКал)

Углеводы: 17.69г. ( ∼ 70,76 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19% | 85% | 12%

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector