Volkhp.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груши Чижевского: хактеристика плода, срок созревания

Характеристика груши сорта Чижовская

Груша Чижовская – это гибрид сортов Ольга и Лесная красавица. Выведен русскими селекционерами Потаповым и Чижовым. На сегодняшний день является одним из самых распространенных. Сорт обрел популярность благодаря хорошей урожайности и стойкости к плохим погодным условиям. Отличный вкус плодов радует садоводов.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  4. Урожайность
  • Посадка
  • Подготовка почвы
  • Уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Обрезка
  • Болезни
  • Ржавчина
  • Черный рак
  • Вредители
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Чижовская

    Характеристика сорта

    Сорт среднеспелый – сроки созревания груш припадают на конец августа. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки.

    Является самоплодным видом. Но для высокой урожайности требуются опылители, в качестве которых могут быть такие сорта: Северянка, Рогнеда и Лада.

    Сорт груши Чижовская имеет следующие характеристики:

    1. Переносит понижение температуры, но не так хорошо, как сорт Лада.
    2. Имеет стойкость к парше, чем не могут похвастаться такие сорта, как Медовая, Сомовская.
    3. Не терпит засуху (особо на стадии раннего развития), что не можно сказать о Ладе. Поэтому требует своевременного хорошего полива.

    Описание дерева

    Среднерослое – высота составляет 1,8-2,5 м. Полуштамбовое. Молодое растения имеет узкую крону, которая у более взрослого дерева принимает форму конуса. Кора темно-серая. Побеги красные или темно-коричневые, слегка изогнутые.

    Облиственность средняя. Листья продолговатые, выгнуты по центру. По краям есть зазубрины. Цвет насищенно-зеленый. Поверхность гладкая. Почки темно-коричневые, конусной формы. На ветках размещаются с отклонением. Соцветия щитковидные, включают по 5-6 цветков белого цвета. Лепестки в виде чашечки.

    Описание плода

    Описание плода: вес 150-180 г. Кожа тонкая, гладкая, матовая. Цвет груш желто-зеленый, на некоторых имеется слабый румянец. Под кожей находятся черные точки. Созревшие семена коричневого цвета. В плоде их может быть 5-10 штук.

    Груша Чижовская имеет мякоть средней сочности. Ее оттенок светло-желтый, ближе к белому. Структура полумаслянистая, тающая. Вкус сладко-кислий, приятный. Аромат свежий. По оценкам экспертов по дегустации плоды получили 4,1-4,2 балла из 5. Фрукты не перезревают.

    Плоды желто-зеленого цвета со слабым румянцем

    Урожайность

    груша Чижовская дает хорошие показатели урожайности – до 55 кг плодов с одного дерева. В сухой деревянной таре с дырками для вентиляции может сохраняться до 3 месяцев. Температура в помещении, где находится урожай, должна быть 3˚С. Отлично переносят транспортировку, имеют товарный вид и хорошо хранятся.

    Груша Чижовская зимостойкая. Случаи подмерзания в средней полосе не описаны. Может выдерживать температуру -30˚С. А также хорошо переносит летнюю жару.

    К недостаткам можно отнести тот факт, что плоды сорта по мере взросления растения уменьшаются. Дерево в возрасте 15 лет дает фрукты весом 70-80 г. Это объясняется тем, что наращивается вегетативная масса и ему не хватает удобрений. Регулярное внесение подкормок может только частично помочь.

    Посадка

    Предпочитает слабокислые почвы. Высокий уровень рН можно нейтрализовать, применяя известкование. Если требуется подкислить грунт, используют суперфосфат и калийную соль. Они также додадут минеральных веществ. Средства вносят за несколько месяцев до посадки. За этот период они растворятся. Для выращивания лучше подойдут чернозем и суглинистая почва.

    Сроки посадки могут припадать на весенний или осенний период (зависимо от региона). В южных сажают примерно в октябре (за месяц до холодов), в северных – с конца марта по середину мая.

    Подготовка почвы

    Чтобы подготовить посадочную яму, осенью копают землю на глубину 1 м и на ширину 60 см. В грунт, который извлекли, добавляют по 2 ведра перегноя и песка. Зависимо от уровня рН вносят 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата или 2-3 кг гашеной извести (доломитовой муки). Почвенной смесью засыпают яму и поливают 2 ведрами воды. С южной ее стороны вбивают колышек. К нему в будущем подвяжут саженец.

    Если посадку осуществляют весной, то следят, чтобы грунт прогрелся на глубину 10-15 см. Для высаживания берут саженец, возраст которого составляет 1-2 года. Почки к этому времени не должны еще распуститься. Мертвые ветки с него удаляют.

    Корни в яме должны размещаться свободно. Их присыпают немного землей и поливают 2 ведрами воды. Потом засыпают полностью, грунт уплотняют и еще раз производят полив тем же количеством воды.

    Если Груша Чижовская сажается осенью, то яму наперед не готовят. Ее выкапывают непосредственно перед посадкой. Действия те же, что и при этих мероприятиях весной. Только почву удобряют таким способом: на дно вносят ведро перегноя и 1 стакан золы. Опытные садоводы рекомендуют производить посадку в осенний период. Так культура лучше приживается.

    Надо выдерживать расстояние с другими деревьями. Опылители высаживают на 3-4 м от данного сорта.

    Сроки посадки могут припадать на весенний или осенний период (зависимо от региона

    Чтобы урожайные показатели находились на высоте, надо следовать некоторым правилам, уход за растением обеспечивает здоровье дерева и его плодовитость. Стоит создать для растения оптимальные условия, а именно:

    • полив;
    • подкормка;
    • обрезка.

    Полив

    Для хорошего развития дерева надо производить увлажнение почвы под ним. После высадки первый месяц саженец поливают через 7-8 дней. Один полив проводят в два этапа за день, вносят по 10-12 л воды. Дальше осуществляют 3-4 увлажнения грунта с расчетом, что растение за год жизни должно получать 2-3 ведра жидкости. При жарких климатических условиях количество поливов увеличивают.

    Подкормка

    Груша Чижовского нуждается в регулярных подкормках. Это является залогом высокого урожая. В период цветения используют селитру (30 г на 1 кв. м.). Для приготовления раствора ее разводят водой в пропорции 1:50. Жидкость вносят вокруг растения. На этом этапе развития полезны и другие азотсодержащие вещества. Такие подкормки производят и в двадцатых числах июля (3 этап внесения удобрений).

    После цветения дерево удобряют раствором нитроаммофоски. Для одной груши требуется три ведра средства. Его готовят так: 1 кг препарата на 200 л воды.

    Чтобы культура хорошо перенесла зиму стоит подкормить ее осенью. На 1 кв. м. грунта готовят такое удобрение:

    • суперфосфат – 2 ст. л.;
    • хлористый калий – 1 ст. л.;
    • вода – 10 л.

    Раствор вносят кругом ствола дерева. Это обеспечит почву минеральными веществами.

    Обрезка

    Уход заключается также в обрезке. Ее проводят весной или осенью, только не летом. В весеннее время эту процедуру делают при температуре не ниже 8˚С. Удаляют побеги параллельные и перпендикулярные центральному стволу, а также те, которые растут во внутреннюю часть. Это обеспечит листьям доступ к свету и формирование конусовидного типа кроны.

    В октябре грушу очищают от больных и старых веток – так званая санитарная обрезка. Для обработки пораженных участков на огне готовят такое средство: 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.

    Болезни

    Груша Чижевского имеет стойкость к определенным видам болезней. Но некоторые все же ее поражают. Среди них грибковые болезни такие, как ржавчина и черный рак.

    При первых признаках болезни нужно начинать лечение, чтобы сохранить урожай

    Ржавчина

    Первое заболевание имеет такие признаки: подушечки красного или оранжевого цвета на внешней стороне листьев. Для борьбы с болезнью применяют обработку препаратом Хом. Для приготовления раствора берут 80 г средства на 10 л воды. На одно дерево требуется 4 л средства. После сбора урожая применяют опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

    Черный рак

    При болезни чёрный рак на коре появляются характерные вмятины буро-фиолетогого цвета. Со временем кора чернеет и трескается. Дерево может даже погибнуть. Пораженные участки срезают разом с двумя сантиметрами здоровой коры. После этого обрабатывают 1% раствором медного купороса. Потом замазывают садовым варом.

    Вредители

    Вредителями данного сорта являются:

    • бояришница;
    • златогузка;
    • кольчатый шелкопряд.

    Описание сорта советует в борьбе с бояришницей и кольчатым шелкопрядом применять Энтобактерин. На 10 л воды берут 100 г препарата. Дозировка для 1 дерева – до 4 л раствора. Против златогузки эффективными будут инсектициды. Используют средство Актара. Упаковку этого вещества разводят в 10 л воды. Расход – 3 л на 1 дерево.

    Груши Чижевского: хактеристика плода, срок созревания

    Этот сорт груши был создан в Тимирязевской сельскохозяйственной академии учеными Потаповым и Чижовым. При скрещивании были использованы сорта Лесная Красавица и Ольга, которые дали прекрасный вкус и устойчивость ко многим заболеваниям.

    Груша Чижовская прошла сортоиспытания и в 1933 года была районирована (предложена для выращивания) в трех регионах: Средневолжском, Центральном и Северо-Западном. Но чаще всего этот сорт культивируется в садах Самарской, Московской и Владимировской областях. В данной статье Вы можете ознакомиться с характеристиками и описанием сорта груши Чижовская — сроки созревания, особенности ухода, болезни деревьев и методы борьбы с ними.

    Описание сорта

    Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.

    Груша сорта Чижовская

    Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров. Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли. Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.

    Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.

    Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.

    Характеристика плода, срок созревания

    Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.

    Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.

    Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок. Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

    Плоды груши Чижовская

    Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь). Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели. При температуре 0 градусов плоды сохраняются от 2 до 4 месяцев. Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.

    Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Рогнеда, Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.

    Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.

    Достоинства и недостатки

    Среди других сортов груша Чижовская выделяется:

    1. отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
    2. высокой зимостойкостью;
    3. выносливостью к плохим климатическим условиям.

    К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.

    Выбор места и посадка

    Для посадки груши Чижовской выбирают освещенные места с водопроницаемым, рыхлым грунтом и достаточным количеством питательных веществ. Обязательно нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды располагались на большой глубине.

    Оптимальным временем посадки считается осень, когда вегетация полностью закончится (с саженца полностью облетели листья). Но можно делать это и весной, до того момента пробуждения почек (начало вегетации).

    Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Если грунт на приусадебном участке или даче плохой, то размеры ямы увеличивают на 20-30 см. Если земля глинистая, то на дно ямы обязательно насыпают дренаж, который должен состоять из песка и гравия или мелкого щебня. Высота слоя может варьироваться от 10 до 15 см.

    Там где в грунте много песка, на дно ямы насыпают глинистую землю слоем от 5 до 10 см. Это делают, чтобы вода и питательные вещества быстро не уходили в нижние слои земли.

    Лучше всего для посадки покупать саженцы в возрасте от 1 до 3 лет. Но быстрее всего приживаются и растут 1-2-летние деревья. Высота таких саженцев сорта Чижовская обычно бывает в пределах от 1,3 до 1,8 метра. Длина корней должна быть не менее 20 см, а толщина ствола больше 1-1,5 см.

    Пред посадкой корневую систему желательно обработать в растворе гетероауксина или любого другого стимулятора для роста корней. Корни замачивают от 3 до 12 часов. Перед посадкой их осматривают, укорачивают поломанные, подсохшие и сильно длинные.

    Корни в посадочной яме должны помещаться свободно и равномерно. Для их засыпания готовится земляная смесь из садовой плодородной земли, полностью перепревшего навоза (перегноя), а также сернокислого калия (350 грамм) и суперфосфата (350 грамм). Сначала на корни насыпают хорошую садовую землю (слоем от 10 до 15 см), а затем – смесью с минеральными удобрениями.

    После посадки пролейте место посадки большим количеством воды и досыпьте просевший грунт. Поверхность земли вокруг ствола желательно замульчировать (покрыть) торфом, шелухой, древесной щепой или опилками. Такой прием помогает сохранить влагу в земле, предохраняет от уплотнения и не дает появляться большому количеству сорняков.

    Мульчирование земли после посадки груши

    Не забудьте при посадке разместить между корнями колышек, который будет удерживать саженец во время непогоды.

    Уход за грушей Чижовская

    Уход за грушей сорта Чижовская заключается в подкормках, поливе, обрезке и борьбе с болезнями и вредителями.

    Полив

    Постоянный полив в течение всего сезона только молодым грушам в первые 3-4 года после посадки. При этом нужно следить за тем, чтобы грунт пропитывался на всю глубину залегания корней. Такие поливы помогают быстрой приживаемости и хорошему росту растений.

    Молодым грушам необходим обильный полив

    Взрослые деревья поливают всего несколько раз за сезон (от 3 до 7), но при этом нельзя жалеть воды. Обязательно нужно поливать груши перед началом цветения и сразу после его окончания, а также в осенний период (в конце сезона).

    Подкормки

    Чтобы этот сорт груши хорошо рос, развивался и давал урожаи, нужны подкормки. Саженцы подкармливают один раз в год в самом начале весны. Для этого приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (высота слоя от 4 до 6 см), а также добавляют минеральные удобрения (азофоска или Кемира). На одно дерево достаточно от 100 до 150 грамм.

    Читать еще:  Описание сорта сливы красная уральская

    Удобрение плодовых деревьев

    Взрослые грушевые деревья подкармливают осенью во время перекопки. Для этого используют наполовину перепревший коровий навоз или другие органические удобрения. Еще обязательно нужно добавить сернокислый калий и суперфосфат (по 250-350 грамм каждого). Чтобы удобрения дошли до корней в достаточном количестве, их раскидывают по диаметру кроны и заделывают во время перекопки на глубину не меньше 35 см.

    Также проводятся и дополнительные подкормки, которыми можно частично регулировать величину урожая. Если количество плодов на дереве завязалось небольшое, то подкормку проводят перед опадением завязи. А если плодов получилось много, то подкормку проводят после опадения завязей.

    Обрезка

    Только что посаженные деревья обрезают только ранней весной, даже если посадка проводилась осенью. При обрезке саженцев стоит помнить, боковые ветви должны располагаться на стволе не ниже 50-70 см от поверхности земли. Их длина не должна превышать 30-40 см. Центральный побег укорачивают так, чтобы он возвышался над самым высокой боковой ветвью на 15-30 см.

    Схема правильной обрезки груши

    Взрослым грушам обрезку проводят два раза в год. Во время санитарной обрезки удаляют все поломанные, усохшие и больные побеги, а также старые сучья. В другой раз проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой восстанавливают и поддерживают на хорошем уровне интенсивный рост растения, а также регулируют количество цветочных точек.

    При проведении омолаживающей обрезки обязательно вырезают многолетние ветки до 3-5-летних и более старых побегов. Обязательно нужно следить за ежегодным приростом. Если он меньше 15-20 см, то обрезку проводят слабую (на 2-3 летние ветви). Если величина прироста меньше 15 см, то побеги обрезают на более старые ветви. Чтобы крона не становилась загущенной, удаляют часть плодоносящих ветвей внутри ее.

    Вредители и борьба с ними

    Груша Чижовская может подвергнуться нападению следующих вредителей: тля яблонная зеленая, грушевая листоблошка (медяница), калифорнийская щитовка, грушевый клоп, грушевый галловый клещ, яблонный цветоед и букарка.

    Личинки букарки питаются тканями листа и завязей плодов, в результате чего листья и завязи осыпаются. Для уничтожения этого вредителя используют инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио.

    Жуки яблонного цветоеда ранней весной обгрызают набухшие почки и съедают их внутреннюю часть. Из-за такого нападения почки теряют сок. Личинки цветоеда, отложенные в бутонах, питаются пестиком и тычинками. Цветки сначала становятся коричневого цвета, а потом засыхают. Для борьбы с ним подходят следующие препараты: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа. Обычно проводится только одна обработка.

    Болезни

    Среди наиболее опасных болезней для этого сорта груши стоит назвать цитоспороз, корневой рак и морозобоины.

    Цитоспороз чаще всего появляется на коре ствола и многолетних ветвей, создающих каркас дерева. Он появляется как красно-коричневое пятно, немного вдавленное внутрь. Вскоре по краям пятна и на здоровой древесине появляются довольно большие трещины, а кора на пятне размягчается. Если заболевание появилось совсем недавно, то пятно тщательно зачищают, обрабатывают медным купоросом и специальным садовым варом.

    Груша поврежденная цитоспорозом

    Морозобоины появляются при сильном снижении температуры, когда наружные слои дерева охлаждаются сильнее, чем внутренние. Разрывы, полученные в результате морозов, зачищают до здоровой древесины, потом обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом и замазывают варом.

    Морозобоины на стволе дерева

    Корневой рак появляется у груши в виде наростов в местах прививки, около корневой шейки и на корнях. Сначала мягкие наросты со времен увеличиваются в размерах и твердеют. Появление корневого рака приводит к приостановке роста и развития молодых деревьев. На взрослые груши он почти не оказывает отрицательного действия.

    Корневой рак

    Чтобы это заболевание не появилось в вашем саду, нужно покупать здоровые саженцы в промышленных питомниках. И не высаживать их на месте, где росли зараженные плодовые деревья.

    Отзывы

    Borovchanka: Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Муж радовался, как ребёнок, и бережно прижимал грушки к себе. Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях. Дачный форум

    Syoma: Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий. Garden Star

    Груша Чижовская: рекомендации по посадке и выращиванию, советы по уходу от агрономов

    Специалисты разделяют груши по окраске, форме, типу вкуса, наличию каменистых включений. Этот список не исчерпывает всех характеристик, но показывает, насколько разнообразны критерии оценки плодов. А всё потому, что для ценителей нежной сочной груши важны все нюансы. Знакомьтесь — груша Чижовская, неприхотливая и урожайная обитательница дачных участков севера России.

    История возникновения сорта Чижовская

    Приблизительно в середине прошлого века в Тимирязевской академии от сортов Ольга и Лесная красавица была получена груша Чижовская. Авторы сорта: С. Т. Чижов и С. П. Потапов — сотрудники Тимирязевки, причём Сергей Тихонович Чижов занимался селекцией на своём дачном участке.

    Сергей Тихонович посадил деревья очень устойчивых, но малосъедобных сортов (Ольга и Тёма), так называемых «лукашовок», полученных в начале 20 века на Дальнем Востоке А. Лукашовым от скрещивания самой жизнестойкой, но совершенно несъедобной дикой уссурийской груши с южными сортами…

    Так, на первый взгляд, казалось бы, заурядная жизнь скромного доцента, на самом деле оказалась жизнью в два ярких пламени: первое — сформировало выпуск за выпуском специалистов по селекции Тимирязевской академии, второе — озарило создание невиданных ранее в наших садах сортов груши. Описания этих сортов и многочисленных сортов Тимирязевки: Кафедральная, Москвичка, Отрадненская, Рогнеда, Липеньская, Академическая и др., без работы Сергея Тихоновича, никогда бы не было…

    И. С. Исаева, http://sadisibiri.ru/tchidsov-ST.html

    С 1993 г. сорт включён в Госреестр и рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Наиболее часто этот сорт груши встречается в Подмосковье.

    Урожайная груша Чижовская часто встречается на участках Подмосковья

    Описание и характеристика груши сорта Чижовская

    Деревья штамбового типа, среднерослые, имеют хорошо облиственную пирамидальную крону. Густота кроны средняя, скелетные ветви серого цвета, побеги — красно-коричневые. Листья средней величины, удлинённо-овальной формы, зелёные, без опушения, с пильчатой изрезанностью по краю. Цветки средних размеров, с белым чашеобразным венчиком, собраны в соцветия по пять — семь. Края лепестков цельные.

    Цветки груши собраны в соцветия

    Плоды среднего размера или меньше, масса одного плода обычно колеблется в пределах 100–120 г. По форме удлинённо-грушевидные, с гладкой матовой сухой поверхностью. Окраска кожицы зеленовато-жёлтая с заметными подкожными точками. Румянец отсутствует или выражен очень слабо. Мякоть светло-жёлтая, почти белая, плотная, сочная, без каменистых включений. Аромат слабый. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, полумаслянистый. Семена коричневые, средних размеров. Количество семян в плодах 5–10 шт.

    Назначение плодов универсальное. Употребляются свежими, сушёными и консервированными. Особенно хороши компоты и конфитюры: при варке аромат груши раскрывается более полно. Как же приятно долгими зимними вечерами попивать чай с вареньем и вспоминать о даче!

    В грушевое варенье запечатываются жаркое солнце и ароматы лета

    Нам повезло приобрести участок с плодоносящим деревом груши Чижовской. Конечно, прежняя хозяйка предупредила о грядущем большом урожае, но мы склонны были считать это преувеличением, рекламным трюком, чтоб лучше продать участок. И вот, пришло лето. К середине августа мы встали перед выбором: что делать? Такое количество груш даже наша немаленькая семья не могла съесть. Перезрелые янтарные плоды шмякались оземь, превращая дорожки в кашу, а нас в мишени для ос. Пришлось спасать урожай, дарить коробки с сочными плодами соседям и друзьям, варить варенье-джемы. Но гвоздём сезона стал грушевый уксус. Запасов того года хватило надолго. Сейчас мы уже регулируем урожайность нашей красавицы, обрывая цветки. Зато не приходится бороться с осами, да и потерь от опада меньше — каждый плод вовремя срывается и смакуется.

    Груша Чижовская — среднеспелая. Созревание плодов приходится на конец лета. Сорт самоплодный.

    Чижовская может служить хорошим опылителем для сортов груши Лада, Рогнеда.

    Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай

    Урожайность высокая, стабильная. В среднем с дерева собирают около 50 кг плодов. Чтобы сохранить плоды Чижовской, их собирают до наступления полной зрелости. По некоторым сведениям, при низких температурах груша может лежать до 120 дней. Транспортабельность средняя. При больших урожаях размер плодов меньше. Они мельчают и в связи со старением деревьев, поэтому предлагается проводить омолаживающую обрезку груш.

    В плодоношение дерево вступает рано, на третий-четвёртый год после посадки.

    Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Неблагоприятные погодные условия, жара и недостаток влаги не оказывают большого влияния на урожайность.

    Достоинства сорта: стабильная высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к парше и неприхотливость, недостатки: мельчание плодов со старением деревьев, слабый аромат.

    Посадка груши Чижовская

    Этот сорт груши сажают на слабокислых почвах, вдали от залегания грунтовых вод. Выбирают солнечную сторону участка, но небольшая полутень не отразится на росте саженца. Обычно рекомендуют высаживать на делянке по два саженца разных сортов, но груша Чижовская самоплодна, можно довольствоваться и одним деревцем.

      Копают яму глубиной 50–60 см, диаметром в 100 см.

    Размеры посадочной ямки обеспечивают свободное расположение корней саженца груши

    На дно ямы насыпают перегной, песок и почву

    Посадочный кол располагают с южной стороны

    Саженцы необходимо приобретать у проверенных поставщиков, чтоб быть уверенным в сорте и качестве посадочного материала. Если деревца продаются в контейнерах с закрытой корневой системой, то сама посадка намного упрощается. Главное — следить, чтоб корневая шейка саженца находилась на пять-шесть см выше уровня почвы. Потом земля осядет, и всё станет на место.

    Корневая шейка располагается немного выше уровня почвы

    Лучшее время для посадки груши Чижовской — весна или начало осени.

    Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Чижовская

    Весной, когда почва вокруг ствола подсохнет, нужно подрыхлить почву вокруг ствола, обеспечивая корни кислородом и предупреждая рост сорных трав. Глубоко копать не нужно, чтоб не повредить корни, вполне достаточно поработать тяпкой или плоскорезом Фокина.

    Важно обеспечить деревья веской влагозарядковым поливом. В этом случае из-за недостатка влаги завязь не опадёт. После внесения воды приствольный круг мульчируют перегноем, обеспечивая постоянное поступление органических удобрений. Кроме того, мульча подавляет сорняки и не даёт испариться влаге. В жаркие засушливые дни, наоборот, защищает поверхностно расположенные корни от перегревания.

    За сезон при отсутствии дождей нужно не менее четырёх раз хорошо пролить деревья до цветения, во время цветения и образования завязи и сразу после сбора урожая. Перед наступлением холодов примерно за месяц нужно ещё раз хорошо полить каждое дерево.

    Чтобы деревья благополучно перезимовали, проводят осеннюю побелку стволов и основных скелетных ветвей.

    Видео: агроном Пётр Савельевич Шарков о правильной обрезке груши

    Ранней весной нужно проверить состояние веток, удалить сломанные, сухие и подмёрзшие веточки. Нельзя оставлять растущие внутрь кроны, пониклые, перекрещивающиеся и трущиеся побеги. Это санитарная обрезка деревьев.

    Для формирования кроны:

    1. Молодые саженцы обрезают на высоте 75–85 см.
    2. Все слабые побеги и пробудившиеся почки на высоте до 50 см удаляют, оставляя 3–4 разнонаправленных побега.
    3. Формируют разрежённо-ярусную крону, каждый год закладывая ветви нового яруса.
    4. После закладки основных скелетных ветвей центральный проводник обрезают на боковую ветвь.

    После формирования ярусной кроны остаётся ежегодно её прореживать, удалять волчковые побеги, так как груша обладает мощной побегообразовательной способностью. Нужно стараться не запускать деревья. Интенсивная обрезка после этого вызывает у них сильный стресс.

    Каждый год заботливо формируют крону груши, удаляя все лишнее побеги

    Хоть и устойчива Чижовская к болезням, дачники с опытом выращивания груши очень внимательно следят за состоянием дачного инвентаря, дезинфицируя секаторы и садовые ножи, чтоб не перенести на деревья бактериальные инфекции.

    Забота о деревьях даёт ощутимый результат в виде отменных плодов

    Уход за грушей Чижовская несложен. Важно быть последовательным и терпеливым, а дерево отблагодарит щедрым урожаем сочных нежных плодов.

    Отзывы о сорте Чижовская

    Re: Чижовская Цитата: Сообщение от Rostovchanka: Урожай с дерева до 50 кг

    Очевидно речь о средней величине. У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, редкие годы меньше. В в Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет. С уважением, Виктор.

    Виктор 55. Коломна,Московской области

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

    В этом году у меня почему-то у Чижевской плоды раза в два мельче, чем в прошлом году. И ос много. Снимаешь грушу с дерева с прогрызенным отверстием, а с него начинают вылезать осы «стройными рядами». Иногда штук по 5 вылазят с груши.

    Лёва. Обнинск

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

    Сообщение от Виктор 55: в Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево с которого собрали 200 кг плодов.

    На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу.

    Более 10 лет назад приобрёл там же черенки этого сорта. В этом сезоне прививка в кроне дала очень большой урожай (не первый). Для жителей Украины сорт не представляет никакого интереса, т.к. морозостойкость, которую она выдерживает в Московской области никому здесь не нужна, а все остальные характеристики на уровне диких форм. Соответственно, поэтому и огромная урожайность такого сорта здесь не нужна. В этом году в Полтавской области она созрела в третьей декаде июля. Сейчас, 1 августа 2017 г осталось в кроне несколько плодов. Данная информация не для того, что бы принизить значимость сорта, а для того, что его надо выбирать с учётом региона выращивания, и для всей Украины он ценности не представляет.

    ilich1952 Старожил

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

    В этом году урожай на Чижовской, похоже, будет фантастическим icon_eek.gif . Особенно если учитывать ее невероятные размеры…

    … А нам нужно пару десятков плодов. Учитывая размеры урожая, да еще что созревает все почти одновременно и больше недели плоды не лежат, возникают проблемы. sml20.gif А так, да, очень вкусная и беспроблемная.

    Читать еще:  Как выбрать саженец для посадки в Подмосковье и других регионах

    Лидия. Дача в 80 км на юг от Москвы, Михнево-Шугарово

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=63419&pid=1100013&mode=threaded&start=#entry1100013

    Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.

    Вячеслав. г. Самара

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

    Некоторые дачники зовут эту грушу Чижевской. Но Чижевский — автор люстры-ионизатора, а создатель данного сорта — Сергей Тихонович Чижов, благодаря стараниям которого груша стала постоянным спутником дачников даже в условиях холодного климата.

    Описание грушевого дерева и плодов сорта «Чижовская»

    Здравствуйте, друзья! В московской Тимирязевской академии русскими селекционерами Чижовым С.П. и Потаповым С.Т. произведено внутривидовое скрещивание географически отдаленных груш. Взяв бельгийскую “Лесную красавицу “, а с Дальнего Востока -“Ольгу”, они вывели гибрид, именуемый груша Чижовская, описание сорта приведено в Госреестре выпуска 1993 года.

    1. Там сгодилась, где уродилась
    2. Внешние признаки сорта
    3. Характеристика плодов
    4. Посадка и уход

    Там сгодилась, где уродилась

    Сорт приспособлен к умеренному климату – он рекомендован к районированию в местностях Центрального, Северо-Западного, Средневолжского федеральных округов. Чижовка – так уменьшительно-ласково называют грушу москвичи, население Подмосковья, Самарской и Владимирской областей. Кстати, некоторые почему-то путают название и именуют сорт «груша Чижевского».

    Отзывы профессиональных садоводов положительны, они характеризуют сорт так:

    • быстро приживающийся;
    • устойчивый к парше и морозам;
    • почти самоопыляемый, но для большей уверенности необходимы опылители – Рогнеда, Лада.
    • скороплодный (способен плодоносить на третьем году жизни);
    • из года в год высокоурожайный (не менее 50 кг с дерева);
    • срок созревания растягивается до месяца;
    • мало- и кучно-осыпающийся (облегчает сбор);
    • лежкий (падая вокруг дерева на траву, сохраняют товарный вид больше недели; в хранилищах при нулевой температуре способен сохраняться до 4 месяцев);
    • дегустационная оценка плодов довольно высокая – более 4 баллов;
    • универсальный (вкусна груша Чижовская как свежая, так и в заготовках на зиму);
    • транспортабелен.

    Из недостатков отмечается возрастное мельчание плодов, профилактика – грамотная весенняя обрезка кроны.

    Внешние признаки сорта

    Груша Чижовская быстрорастущая, кольчаточного типа плодоношения и позднелетним сроком созревания. Она формируется штамбовым деревцем с довольно густой конусообразной кроной, высота редко достигает 3 м. На дереве серая кора, ствол более темный, а окраска скелетных ветвей и мелких плодоносящих веточек светлее. Побеги коричневые, круглые, средней величины.

    Кронообразующие (скелетные) ветви субвертикальной ориентации, а ветки плодоношения наклонные, с многочисленными отростками. Неглубокие без опушения междоузлия, чечевички редкие, маленькие на уровне коры. Почки конусовидные с уклоном, коричневого тона.

    Листочки эластичные зеленые среднеутолщенные, форма -вытянутая эллипсовидная. Пластинка с зазубренными краями несколько изогнута вдоль основной жилки, верхняя сторона глянцевая, оборотная без опушения. Прилистники ланцетовидные, белые чашевидные цветки с ровными краями лепестков по 5-7 штук входят в щитковидные соцветья, сомкнутость лепестков средняя.

    Зеленовато-желтые зрелые плоды сорта классической грушевидной формы и весьма привлекательны даже на фото. Покровная окраска отсутствует или едва «нарумянена» на незначительной поверхности, подкожные мелкие точки почти незаметны. Кожица плода сухая, матовая, гладкая и тонкая.

    Характеристика плодов

    • Сами груши массой 100-140 г, мякоть полумаслянистой структуры, почти белая, сочная, тающая.
    • Вкус груши кисловато-сладкий, освежающий.
    • Аромат нежный, аппетитный.
    • Небольшое широкоовальное сердечко без грануляции находится в осевой полости средних размеров, включает коричневые семена от 6 до 10 штук.

    Химический состав плодов (усредненные данные):

    • сухие вещества 16%;
    • растворимые 13%;
    • сахара, органические кислоты 0,5%;
    • В 100 г мякоти плодов содержится до 170 мг особо ценного витамина Р.

    Посадка и уход

    Саженцу груши готовят яму с рыхлой почвой, затем заглубляют деревце до места прививки – оно должно быть, по крайней мере, над уровнем земной поверхности. Груши предпочитают слабокислые почвы, поэтому в яму вносят перегной, древесную золу, гашеную известь, комплексные удобрения согласно прилагаемой инструкции. Внесенные удобрения перемешивают с основной почвой, ею же присыпают ямку с саженцем. Затем обильно поливают, устанавливают рядом колышек для привязи.

    В том, как ухаживать за Чижовской никакого секрета нет. Все также, как обычно для плодовых деревьев: вносить ежегодно перегной вокруг ствола, подкармливать минеральными удобрениями, своевременно обрезать. Но это требуется спустя 2-3 года после посадки.

    Посадив дерево, очень хочется знать, когда собирать урожай. Если саженец крепкий, то плоды появятся через год-другой, причем в первые годы плодоношения они наиболее крупные. Дружный срок созревания груш этого сорта – в августе. Необходимо регулярное омолаживание дерева весенней обрезкой, околоствольный полив в засуху.

    Начинающего садовода-любителя груша Чижовская не подведет. Долгие годы она будет послушным и благодарным детищем. А я скажу спасибо за репост статьи на ваши странички в соцсетях, а также напомню про подписку на мой блог.

    Саженцы груши Чижовская

    Нет оптовой скидки на саженцы груши Чижовская

    • Описание
    • Детали

    Описание

    Купить саженцы груши Чижовскую.

    Питомник СултанСад предлагает купить однолетние саженцы
    грушу Чижовскую на семенном подвое, бственного производства.
    Питомник СултанСад расположенной в аг. Самохваловичи Минского р-на Минской обл. р. Беларусь гарантирует чистосортность и высокую качеству саженцев.

    Описание груша Чижовская

    Груша Чижовская был создан в Тимирязевской сельскохозяйственной академии учеными Потаповым и Чижовым. При скрещивании были использованы сорта Лесная Красавица и Ольга, которые дали прекрасный вкус и устойчивость ко многим заболеваниям.

    Описание сорта

    Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями.

    Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров.

    Характеристика плода, срок созревания

    Груша Чижевская дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм.

    Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками.

    Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок. Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков.

    Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь). Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели.

    Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.

    Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Духмяная, Млиевская ранняя Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.

    Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.

    Достоинства и недостатки

    Среди других сортов груша Чижовская выделяется:

    1. отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
    2. высокой зимостойкостью;
    3. выносливостью к плохим климатическим условиям.

    К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.

    Описание сорта груши Чижовская

    На сегодняшний день не найдётся ни одного дачника, на участке которого не было бы груш. Современная селекция насчитывает множество сортов, отличающихся полезными свойствами и простотой в уходе. К таким сортам относится груша Чижовская.

    Общая информация о сорте

    Сорт начинает плодоносить довольно быстро, обычно с четвертого года после посадки.

    Основная среда прорастания сорта – Северо-Запад России, Центральный регион, Поволжье . Но также Чижовская приобрела популярность и в соседних странах бывшего СНГ – Украине, Молдове, Беларуси .

    Оптимальными условиями для сорта считаются районы с умеренным климатом.

    Назначение универсальное, что подразумевает широкое использование в кулинарии – компоты, варенье, джемы, десерты, соки . Авторами являются селекционеры академии имени Тимирязева, города Москвы Чижов и Потапов.

    Дата регистрации сорта – 1993 год. Наибольшая популярность среди жителей Подмосковья, Владимирской и Самарской областей. Родительская пара – бельгийская Лесная красавица и Ольга. От Лесной красавицы Чижовская взяла отличные вкусовые качества, неприхотливость в уходе. От Ольги – высокий уровень выносливости в зимнее время, сопротивляемость парше, высокий процент урожайности и стабильное плодоношение.

    Описание

    От того какой вырастет взрослая груша будет зависеть качество плодов, уровень урожайности, стабильность плодоношения, период созревания, степень сопротивляемости возможным болезням и вредителям.

    Дерево невысокое – около 3 метров, при выращивании на карликовом подвое имеет ещё более скромные размеры – в пределах 2 метров.

    • Дерево среднерослое , достигает в высоту около трёх метров. Пока саженец молодой, крона сильно не разрастается – остаётся узкой и не густой, но со временем приобретает форму пирамиды или широкого конуса. Как правило, крона разрастается к началу периода плодоношения.
    • Лиственница средней густоты , реже отмечается более обильная листва. Штамб тёмного серого цвета, при этом ветки на порядок светлее ствола. Плодоношение происходит на кольцах.
    • Расположение скелетных веток в основном вертикальное, с небольшим наклоном.
    • Побеги средней толщины и длины , при этом они имеют незначительную изогнутость. Кожура побегов красновато-коричневого цвета. На поверхности кожуры расположены небольшие редкие чечевички, которые почти не возвышаются над уровнем побега.
    • Междоузлия и узлы средних размеров, без опушки.
    • Почки имеют форму конуса, окрашены в тёмный коричневый цвет.
    • Листовые пластины имеют форму удлинённого овала, имеют насыщенный зелёный окрас. По всей поверхности листа идёт центральная жилка, листья слегка изогнуты в обратную сторону, не имеют ворсистости.
    • Цветоносы белые , чашеподобные, соцветия состоят из пяти или семи лепестков.

    Плоды

    Зеленый окрас с розоватым «загаром».

    Основное отличие этого сорта от остальных сортов кроется не только в положительных характеристиках, но и во внешнем виде плодов:

    • вес фруктов;
    • внешний вид кожуры;
    • форма плода;
    • окрас;
    • состояние осевной полости;
    • размер семенного мешка и количество семян;
    • мякоть;
    • уровень сахара;
    • уровень кислотности.

    Вес одного плода составляет в среднем 150 грамм при среднем уровне агротехники. Усиление ухода способствует увеличению веса до двухсот пятидесяти граммов.

    Беловато-желтая мякоть с приятным вкусом.

    • Поверхность кожуры гладкая, не блестящая, средней толщины и плотности.
    • Форма плодов характерная, грушевидная, реже имеют вид яйца.
    • Окрас зелёный, с солнечной стороны возможен желтоватый или розоватый «загар».
    • Осевная полость в виде широкого сердечка, семенной мешок средних размеров, в котором одновременно созревает около десяти косточек небольшого размера.
    • Мякоть белого или желтоватого цвета, мягкая, при раскусывании не хрустит, свежего приятного вкуса.
    • Сахар9 % .
    • Кислотность0,45 % .

    Достоинства сорта

    Сорт груши Чижовская характеризуется регулярным плодоношением и хорошей устойчивостью к парше и другим заболеваниям.

    Груша выделяется среди большинства сортов положительными характеристиками. Основные достоинства сорта:

    • начало активного плодоношения;
    • стабильность плодоношения;
    • уровень урожайности;
    • отсутствие склонности к осыпанию;
    • лежкость;
    • товарные качества;
    • внешний вид;
    • отличные вкусовые качества;
    • сохранность;
    • морозоустойчивость;
    • не подверженность к перепадам температур;
    • устойчивость к болезням.

    Начало активного плодоношения приходится на третий или четвёртый год после посадки. При этом груша отличается регулярным и стабильным плодоношением, степень урожайности составляет более семидесяти килограммов в год с одного дерева.

    Чижовская не роняет плоды, однако, если случается подобное, груши не бьются, а способны сохранять целостность довольно долгое время. Товарная ценность состоит в привлекательном внешнем виде, отличных вкусовых качествах, уровне сохранности и транспортировки.

    Отличный товарный вид и высокая транспортабельность.

    Если соблюдать температурный режим примерно около двух градусов со знаком плюс, груши могут комфортно храниться до пяти месяцев. Недостатком сорта считается склонность к измельчению плодов, чем старше становится дерево. Для устранения этого факта рекомендуется проводить систематическое омоложение дерева путём обрезки лишних стеблей.

    Если груша растёт в умеренном климате , случаев промерзания корневой системы или надземной части замечено не было, что говорит о высоком уровне морозоустойчивости. И также растение комфортно переносит погодные изменения — перепады температурных режимов, временное переувлажнение или недостаток влаги. Наиболее подходящими опылителями для сорта являются Рогнеда, Лада, Северянка.

    Сбор урожая

    Сбор урожая начинается во второй половине августа, что подразумевает среднепозднее созревание.

    Первые плоды можно пробовать во второй декаде августа.

    Фрукты можно хранить в сухих деревянных ящиках, в которых должны быть отверстия для вентиляции. Если среди урожая обнаружились битые или мятые плоды, их необходимо употребить сразу или выбросить, поскольку для хранения они не годятся. Срок хранения при соблюдении всех условий может длиться около пяти месяцев.

    Вредители и болезни

    Одним из положительных пунктов, который ценится среди фермеров относительно Чижевской, является крепкий иммунитет к основным болезням и вредителям.

    Для защиты от кольчатого шелкопряда и других вредителей рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание.

    • Сорт практически не подвержен поражению паршей .
    • Имеет довольно стойкий иммунитет против почти всех грибковых инфекций .
    • Очень редко дерево подвергается нашествию насекомых и других вредителей, однако для защиты от зайцев и солнца желательно на зиму саженец обмотать тканью или обложить ветками.

    Защита ствола груши от грызунов с помощью пластиковой сетки.

    Посадка и уход

    В связи с неприхотливостью груши, уход не представляет трудностей даже для неопытного хозяйственника.

    Стандартная схема посадки груши.

    Высаживают саженцы обычно по весне, но допустимо сажать и осенью – сентябрь или первая половина октября, чтобы быть уверенным, что у деревца есть время для адаптации до наступления холодов. Для комфортной адаптации необходимо соблюдать следующие условия:

    • наиболее подходящий грунт;
    • удобрения;
    • полив;
    • водоотвод;
    • обработка;
    • наличие опылителей;
    • прополка;
    • мульча.

    Выбор грунта

    Для груши лучше найти солнечной место, защищенное от северного ветра.

    Самым подходящим грунтом является чернозём или суглинка . Место должно быть ровное, без ям и холмов.

    Доступ к свету обеспечивается отсутствием слишком близко построек и других деревьев. Расстояние должно быть не менее пяти метров от любых конструкций.

    В посадочное углубление вносится органика в качестве подкормки – перегной, гумус, навоз . Если почва кислая внедряется также известь.

    Если на участке слишком близко к поверхности залегают грунтовые воды, тогда перед удобрениями следует внести дренажную насыпь – щебень, керамзит, битый кирпич. Сразу после высадки необходимо обработать саженец против возможных болезней и вредителей, поскольку вследствие регулярной эволюции последних, будет мало естественной защиты груши.

    Обрезка

    Деревце груши до и после весенней обрезки.

    На следующую весну уже можно проводить обрезку. Её делают в последних числах марта или в первой половине апреля.

    Природная конституция сорта такова, что глобальной формировки кроны и скелета не требуется – только незначительная коррекция. Однако устранять густоту следует регулярно – удалять сухие или больные ветки , растущие неправильно стебли, обломанные или сучковатые стебли.

    Зимостойкая груша Чижовская: обильное плодоношение даже без опылителя

    Садоводы центральных и северных регионов России высоко ценят грушу Чижовскую. Этот сорт зимостоек и устойчив к болезням. Ещё одна привлекательная особенность этой груши — даже единственное дерево в саду может давать высокие урожаи.

    Читать еще:  Что такое инжирный персик, описание

    Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская

    Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.

    Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами

    Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.

    Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров. Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России. Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.

    Видеоролик о Чижовской

    Достоинства и недостатки груши

    К плюсам Чижовской относятся:

    1. Высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям.
    2. Очень высокая самоплодность, не нуждается в опылителе.
    3. Раннее начало плодоношения (на 3–4 год).
    4. Регулярное плодоношение без периодичности.
    5. Высокое качество плодов и достаточно длительный срок их хранения.
    6. Устойчивость к парше.

    Единственный минус сорта заключается в том, что у старых деревьев плоды мельчают.

    Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица

    Название сортаВкус плодовВес плода (в граммах)Срок созреванияЗимостойкость
    Чижовскаяочень хороший120–140позднелетнийвысокая
    Ладаочень хороший100–110раннелетнийвысокая
    Северянкасредний100–110раннелетнийвысокая
    Рогнедахороший120–130осеннийвысокая
    Космическаяхороший90–110летнийвысокая
    Отрадненскаяниже среднего120–130осеннийвысокая
    Сомовскаяхороший110–130среднелетнийсредняя

    Особенности посадки

    Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.

    При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

    Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.

    Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

    Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы

    Пошаговый процесс

    1. Установить в яме кол для подвязки саженца.
    2. Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
    3. Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
    4. Осторожно засыпать яму грунтом.
    5. Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
    6. Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.

    Как правильно посадить грушу — видео

    Самоплодность и сорта-опылители

    Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.

    Уход за деревом

    Обрезка

    Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

    Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

    Схема обрезки груши:

    1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
    2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
    3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
    4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.
    Весенняя обрезка груши — видео

    Полив

    Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.

    В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.

    Удобрение

    Перегной — идеальная подкормка для груши

    Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

    Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 . При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

    Зимовка

    Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.

    Болезни и вредители

    Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.

    Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

    Враги урожая на фото

    Сбор и хранение плодов

    Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

    Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

    Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

    Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.

    Отзывы садоводов

    У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, в редкие годы меньше. В Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево, с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет.

    Виктор, г. Коломна, Московской области

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

    Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году (2009) мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.

    borovchanka, г. Боровск, Калужская область

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=4937

    Среди моих груш Чижовская также основа коллекции. Самая выносливая и с хорошим вкусом. К её особенностям отношу самоплодность. Без опыления даёт половинный урожай, без семян и удлиненной формы.

    toliam1, г. Санкт-Петербург

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351&start=15

    Чижовская у меня ничуть по вкусу южным грушам не уступает — сладкая, сочная, нежная.

    Flegonta, г. Оренбург

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351

    Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями. Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.

    Сорт груши Чижовская

    Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.

    Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.

    Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.

    Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

    Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.

    Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты ).

    Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.

    Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.

    Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.

    Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.

    Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.

    Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.

    В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).

    Груша зеленая «Чижовская» (средний срок созревания)

    Отгрузка заказов сезона «Осень 2021» стартует после 5 сентября

    Сорт груши «Чижовская» — высота дерева до 3 метров. Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины. Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.

    Сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может достигать 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Вкус плодов кисловато-сладкий. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

    Преимущества сорта груши «Чижовская»

    • универсальное использование
    • большое количество полезных витаминов
    • отличные вкусовые качества
    • стабильная урожайность

    Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market24

    • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
    • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
    • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
    • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
    • Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных плодов долгие годы
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector