Volkhp.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Когда нужно снимать груши с дерева?

Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.

Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму? Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.

  • Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость
  • Дозревание груш в домашних условиях
  • Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе
  • Сбор и особенности хранения зимних сортов груш
  • Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях
  • Что делать, если груши начали портиться

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Перво-наперво стоит уяснить, что в зависимости от сортов и времени созревания зависят и сроки сбора.

Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду

Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.

При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

Для полной уверенности рекомендуют снять один плод и проверить его семена, они будут гарантированного бурого или вовсе коричневого цвета.

Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.

Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.

Дозревание груш в домашних условиях

Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

  • Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
  • Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
  • Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
  • Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.
    Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

    Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

    Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе

    Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.

    Итак, основные правила хранения:

    • мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
    • погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
    • стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
    • не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
    • тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.

    Вообще, нужные условия предполагают отсутствие света, влажность воздуха до 85% и низкая температура. Если же с первым пунктом существуют проблемы, то допускается использование темной ткани, которая способна пропускает воздух.

    Сохранить груши на зиму можно в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале

    Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:

  • Балкон – в течении нескольких месяцев это место отлично подойдет для обустройства хранилища. Однако, существует один важный пункт – температура воздуха должна быть выше ноля.
  • Ящики – удобная тара для хранения, которая не боится частых перемещений в тот же подвал или балкон. Для продолжительной сохранности плодов, их следует выкладывать слоями, параллельно пересыпая ряды соломой или песком.
  • Холодильник – крайний случай, этакий крик отчаяния. Такое место может обеспечить сохранность груш до двух месяцев при условии отсутствия порченных экземпляров.

    В любом случае, к хранению продуктов нужно подойти со всей возможной ответственностью, так как этот ресурс может принести вам как положительные эмоции зимой, так и дополнительные денежные средства.

    Сбор и особенности хранения зимних сортов груш

    Мы уже упомянули, что правила хранения и сроки сбора разных сортов несколько отличаются друг от друга. Если говорить в целом, то основные правила применимы ко всем сортам груш, тем не менее давайте озвучим несколько особенностей:

    • так как период созревания у них длительнее всех, то и условия хранения должны быть соответствующие. Низкая температура, отсутствие плесени и воды в местах хранения;
    • возможно хранение и без специальной тары, тогда говорят о деревянных стеллажах, на которые груши выкладываются на расстоянии друг от друга.

    Важное замечание: плоды обязаны храниться хвостиками вверх!

    Вас могут заинтересовать наши публикации:

    • Подробное описание сорта груши Конференция.
    • Описание и правила посадки груши Лесная красавица.
    • Сроки созревания и описание сорта груши Лада.

    Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях

    Довольно непростой вопрос, так как каждый случай индивидуален. Кто-то может «намудрить» с хранением и получить значительное уменьшение временного диапазона, а некоторые наоборот – смогут в полной мере насладиться зимними грушами.

    Как бы там ни было, груши могут храниться довольно короткий промежуток времени, который, во многом, зависит от погодных и климатических условий. При идеальном стечении обстоятельств удастся сохранить сочность и полезность плодов на 2-4 месяца.

    В среднем срок хранения груш колеблется от 1 до 4 месяцев

    К примеру, в холодильнике такие фрукты смогут «прожить» 1-1.5 месяца, после чего начнется процесс «поголовной» порчи ценного ресурса.

    В идеальных условиях подвала такие груши смогут сохранить все свои полезные свойства не более трех месяцев.

    Отвечая на вопрос об оправданности подобных «заморочек», стоит однозначно сказать, что оно того стоит. Кроме сладостей для вашего желудка, сохранность груш в зимний период может вам помочь неплохо заработать.

    Что делать, если груши начали портиться

    Самый страшный сон любого дачника – увидеть, как плоды его трудов портятся и безвозвратно уходят в мир иной. Однако, не печальтесь, из переспелых фруктов можно сделать несколько прекрасных блюд, использовать полученные ресурсы с пользой.

    Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

    • можно сделать отличные заготовки для будущих пирогов, десертов или другой выпечки. Являясь сладким фруктом, это позволит сэкономить на сахаре;
    • протушить переспелые и скоропортящиеся груши. После этого их можно использовать как гарнир к каким-то блюдам, или же отправить на дальнейшую переработку в виде различных джемов или варенья;
    • использовать грушевые плоды в многочисленных салатах, которыми изобилуют большинство наиболее известных из них;
    • в различных восточных блюдах часто можно встретить использование груш. Так что научившись готовить хотя бы некоторые из них, вы гарантированно убьете двух зайцем одним выстрелом.

    Если груши начали портиться, приготовьте из них вкусные блюда и десерты

    Если говорить о грушевой культуре в общем, то стоит сказать об определенной требовательности и избалованности этого фрукта.

    Погодные условия и меняющийся климат могут привести к наблюдению за перезрелыми плодами или же наоборот – полному «недозрелу» большинства из них.

    В связи с этим и встает вопрос о правильном хранении такой специфической культуры, ведь она может принести немало благ для своего хозяина.

    Помимо чисто плотской удовлетворенности от прекрасных вкусовых качеств, можно также неплохо заработать в зимний период. В любом случае, решать только вам!

    Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

    Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение

    Сбор урожая

    Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

    Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

    К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

    Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

    Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

    Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

    Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

    Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

    • Вернуться в оглавление .

    Как хранить груши

    Груши – полезные и вкусные фрукты. Они менее популярны, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить их сложнее.

    Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму.

    Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой.

    Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды выступают также антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние, подарить хорошее настроение.

    Как же, владея такой информацией, не постараться, чтобы такое сокровище как можно чаще присутствовало на столе?

    Как хранить груши, чтобы дозрели

    Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

    Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:

    • Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
    • Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
    • Дважды в день проверять состояние плодов.
    • Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

    При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:

    • Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
    • Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.
    Читать еще:  Как отличить сливу от алычи: заметная разница

    Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

    Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

    Правила сбора груш для хранения

    Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

    Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

    • Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
    • Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
    • Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

    Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

    Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

    Длительное хранение груш – подготовка

    Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить бумагой.

    • завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
    • разложить максимум в три слоя;
    • укладывать по диагонали;
    • повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.

    Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

    Многие предпочитают использовать песок. Делается это так:

    • Дно тары застилается бумагой.
    • Прогретый песок насыпается сверху небольшим слоем.
    • Груши раскладываются по диагонали.
    • Сверху насыпается слой песка. Затем чередуются груши и песок. Им же засыпается доверху верхний слой плодов. Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

    Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

    Особенности длительного хранения

    Хранить груши можно в:

    • Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
    • Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
    • В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
    • Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
    • Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

    При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

    Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

    Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

    Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

    Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

    Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

    Возможно, кто — либо из любителей не решится расстаться с вкусными плодами старинного, но неиммунного к парше сорта груши Бессемянка и понадеется на опрыскивания. Вначале, когда груша еще молодая и небольшая, проводить опрыскивания не так трудно, но четырехкратное ручное опрыскивание в сезон уже большого дерева окажется затруднительным, да к тому же и не очень надежным.

    Итак, будем считать, что для посадки в приусадебном саду пригодны сорта груши с оценкой иммунности к парше 5 — 4 балла.

    Теперь о вкусе плодов. В плодах обычных среднерусских сортов груши привлекает своеобразный, очень приятный сладкий вкус без кислоты или с небольшой кислинкой, с особой пряностью и ароматом. Таким вкусом обладают не только старые, но и новые сорта груш, выведенные в средней полосе.

    Давая оценку вкусовым качествам новых сортов груш, можно пользоваться пятибалльной системой: вкус отличный или десертный — 5 баллов; вкус очень хороший — 4 балла; вкус хороший или столового достоинства — 4 балла; вкус приятный —З балла; вкус посредственный или удовлетворительный — 3 балла; вкус неудовлетворительный или весьма посредственный — 2 балла.

    При дегустации следует учитывать время снятия груши с дерева и количество дней лежки. Это необходимо потому, что вкус груши сильно изменяется в зависимости от срока съема и продолжительности хранения.

    Как правило, плоды груши должны вызревать не на дереве, а в лежке. Только что снятые с дерева плоды невкусные. У большинства летних и осенних сортов плоды следует снимать за 10, а у сорта Любимица Яковлева даже за 15 дней до наступления потребительской зрелости. Вкуснее становятся плоды даже у таких сортов, как Малгоржатка, если их снять с дерева за 10 дней до вызревания и дать им полежать, хотя принято их есть прямо с дерева. Представляет собой исключение груша сорта Отличная (В. Е. Ефимов): плоды ее следует снимать с дерева только зрелыми.

    Возникает вопрос: как практически определить срок съема за 10 дней до наступления потребительской зрелости?

    По мере приближения срока съема следует ежедневно осматривать плоды. И как только будет замечено хотя бы самое незначительное пожелтение всего лишь одного здорового плода, тут же надо снимать с дерева весь урожай.

    10 факторов: от чего зависит время созревания груш

    Выращиваете груши на даче? Не всегда срок созревания совпадает с технической спелостью, разработанные учеными. Теория не включает внешние факторы, которые сильно влияют на созревание плодов. Погрешность сроков созревания может достигать месяца, а то и больше.

    Груша со спелыми плодами. Фото: o-flora.com

    10 факторов, влияющие на созревание плодов груши

    Спелость груши влияет на количество поливов и осадков. Фото: terramicabio.it

    На один и тот же сорт груши, растущие в разные годы могут повлиять:

    • низкая температура зимой может повредить дерево,
    • запоздалая осень,
    • аномальная жара летом,
    • количество поливов или выпавших осадков,
    • освещенность,
    • грунт и его состав,
    • количество плодов на дереве,
    • количество подкормок,
    • болезни и вредители,
    • обрезка и обработка.

    7 способов определения спелости груши

    Некоторые способы мне рассказывала бабушка, когда вместе собирали урожай груш.

    1. Изменение окраса

    Кожура и плодоножка изменили цвет, значит груша поспела. Фото: hutorrok.ru

    Когда плод созрел, он меняет окраску. Ученые даже создали шкалу изменения цвета для каждого сорта.

    2. Проверка раствором йода

    Йод покажет поспела груша или нет. Фото: i.ytimg.com

    Разрезаем грушу пополам. Делаем раствор йода с водой 1/15. Смачиваем мякоть раствором, если она не изменилась, то плод созрел. Если потемнела мякоть, то груша еще не созрела, в ней много крахмала.

    3. Цвет семян

    Созревшая груша имеет темные семена. Фото: sempra.cz

    Цвет семян у спелой груши темно-коричневого цвета, а у несозревшей светлые семена.

    4. Прочность мякоти

    При надавливании на грушу можно определить спелость. Фото: os1.i.ua

    Если надавить на грушу пальцем, то должны остаться следы, значит можно убирать урожай. Если твердая, то еще не созрела. В Америке есть прибор для измерения спелости по прочности мякоти, называется он пенетрометр.

    5. По вкусу и запаху

    Запах груши должен издавать аромат. Фото: strelnikova.com.ua

    Спелая груша всегда сочная, а по запаху ароматная. Неспелая груша будет твердая с крупными зернами и не такая ароматная.

    6. Легко снимаются

    Сбор груш плодосъемником. Фото: cdn.fishki.net

    Спелую грушу легко снять с ветки, достаточно прокрутить 1 раз вокруг оси. Не созревшую грушу придется резко срывать, но это нельзя делать, можно сорвать вместе с веткой, а значит навредить дереву.

    Спелые груши для удобства снимают специальными плодосъемниками с высокой ручкой, начиная снизу до самой верхушки.

    7. Наличие воска

    На спелой груше образуется воск. Фото: tvoisad54.ru

    На спелой груше образуется достаточное количество воска, в отличие от не созревшей. Воск блестит, кожура становится более гладкой.

    Самый верный способ проверить созрела груша или нет — сорвать и откусить, если вкус и сочность соответствует сорту, то пора собирать урожай.

    Когда и как собирать урожай яблок и груш

    Добавление статьи в новую подборку

    Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!

    Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они «перезимуют» в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.

    4 степени спелости яблок и груш

    Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости , годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.

    Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости . Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.

    Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).

    Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости , когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)

    Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.

    Cроки сбора плодов

    Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.

    Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.

    Яблоки – сорта и уборка урожая
    Сорт яблокСроки уборки
    АлесяСередина-конец октября
    АнтейВторая декада сентября
    АнтоновкаВторая декада сентября
    Белорусский синапКонец сентября – начало октября
    Белорусское сладкоеВторая декада сентября
    ВербноеКонец сентября – начало октября
    ДжонатанСередина сентября
    ЗаславскоеКонец сентября – начало октября
    ИмантКонец сентября – начало октября
    ИмрусСередина сентября
    КоваленковскоеКонец августа – начало сентября
    Краса УралаКонец августа – начало сентября
    ЛобоКонец сентября – начало октября
    ЛучезарноеПервая декада сентября
    МакинтошВторая половина сентября – начало октября
    МинскоеВторая декада сентября
    ОрликПервая декада сентября
    Орловская гирляндаКонец сентября – начало октября
    Память КоваленкоКонец сентября – начало октября
    Ред ДелишесКонец сентября
    Ренет СимиренкоКонец сентября – начало октября
    Синап ОрловскийПоследняя декада сентября
    Слава победителямНачало сентября
    УэлсиВторая декада сентября

    Груши – сорта и уборка урожая
    Сорт грушСроки уборки
    Белорусская поздняяСередина-конец сентября
    Бере лошицкаяСентябрь
    ВелесаСередина сентября
    ДухмянаяАвгуст – начало сентября
    Дюшес Летний (Вильямс)Конец августа – начало сентября
    ЗабаваКонец августа – сентябрь
    ЛагоднаяАвгуст – начало сентября
    МраморнаяКонец августа – начало сентября
    МосквичкаСередина сентября
    Оливье де СеррКонец сентября – начало октября
    Просто МарияСентябрь – начало октября
    ЯсачкаСентябрь

    Как определить, что пора снимать урожай

    Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.

    Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.

    Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

    1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.

    2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.

    3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.

    4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.

    5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.

    Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья «Медовое», яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.

    6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.

    7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.

    Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.

    Как правильно собирать яблоки

    Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.

    Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.

    Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.

    Читать еще:  Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

    Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не «доживут» до зимы.

    Как правильно собирать груши

    В целом, уборка урожая груш проходит по тем же правилам, что и сбор яблок. Груши также нельзя сильно сдавливать, ронять, повреждать.

    Собирать груши желательно в первой половине дня. Если вы убираете их ближе к вечеру, когда плоды успели за день нагреться на солнце, охладите их в прохладном месте перед тем, как убирать на хранение.

    Из корзины в ящики груши пересыпают, аккуратно придерживая, а не перекладывают руками.

    Как снять яблоки и груши с высокого дерева

    Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.

    К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.

    Надеемся, наша статья ответила на вопросы, как и когда снимать яблоки и груши. О том же, как правильно хранить собранный урожай, читайте в нашей статье Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая.

    Шестьсот советов

    Полезные советы для ваших шести соток

    • Главная

    Когда снимать яблоки и собирать ягоды

    Когда снимать яблоки

    Все выращенное сохранить в свежем виде не получится, поэтому придется часть урожая плодов и ягод переработать, ягоды малины и клубники сохранить замораживание. Способов заготовок много — варенье, джем, компот. Сбор урожая тоже требует особых навыков, плоды и ягоды начинают собирать, определяя спелость по цвету кожицы и мякоти плодов, когда плодоножка легко отделяется от ветки. Плоды осенних и зимних сортов яблок к моменту уборки еще не достигают степени зрелости и окончательно созреют во время хранения. Осенние сорта яблок созреют через две недели после съема, а зимние яблоки дозреют только спустя 2-3 месяца, после съема.

    Как правильно снимать с деревьев яблоки, груши и другие плоды? Если яблоко надо съесть, то его можно просто сорвать с дерева. А вот если яблоки и плоды предназначены для хранения, то надо соблюдать особую технологию сбора. Плоды желательно снимать в сухую погоду и только с плодоножкой. А вот ягоды — смородину, крыжовник, вишни и мелкие сливы снимают без плодоножки, что не скажешь о клубнике, клубнику надо срывать с плодоножкой, а красную смородину на кисточках.

    Уборку урожая начинают с нижних веток, чтобы не испортить плоды не рекомендуется трясти ветки, надо использовать садовые стремянки, или плодосборники. Груши и яблоки, зимних сортов, предназначенные для хранения, советуем собирать руками, очень осторожно, не надавливать на плоды. Нельзя отрывать плод вместе с кольчаткой – частью ветки с листьями. Для этого надо плод обхватить ладонью, а указательным пальцем нажать на плодоножку у места роста ее у плодовой ветки, плод приподнять кверху и он легко оторвется. Для сбора плодов особо ценных сортов надо пользоваться мягкими перчатками.

    Вишни и черешню для непродолжительного хранения, нужно снимать с плодоножкой и за плодоножку, не касаясь ягоды, чтобы ее не помять и не сделать надрыв мякоти на месте плодоножки.

    Как определить срок сбора зимних яблок. Яблоки поздних сортов можно держать на ветках до 15-20 октября. Качество и лежкость фруктов зависит от времени съема с дерева. При различных погодных условиях зрелость яблок может наступить раньше или позже принятого срока, сбор яблок надо производить через 20-25 дней после наступления уборочной зрелости. Сложность заключается в определении — поспело яблоко или нет. Если плоды сняты преждевременно они будут иметь низкие вкусовые качества, быстро повяну, сморщатся при хранении, пролежат не долго. Если со сбором яблок припоздать, плоды начинают осыпаться терять вкусовые качества, срок хранения снижается. Если правильно определить время сбора яблок и груш и других плодов, они будут успешно храниться всю зиму, не подвергаясь порче.

    Имеется две степени спелости плодов и ягод – съемная и потребительская. Зрелость плодов для хранения наступает, когда процессы роста закончены, и они легко отделяются от плодовых веток. Эти плоды соответствуют по окраске сорту, семена становятся коричневыми, но имеют плотную мякоть со вкусом не вызревших плодов.

    Зрелость плодов для употребления наступает, когда они приобретают наилучший вкус, аромат и окраску свойственную спелому плоду. Время между съемной зрелостью и потребительской зависит от сорта и вида плодов. Всем знакомо понятие яблокам или грушам надо полежать, полежав, некоторое время они становятся вкусными с характерным ароматом. К таким плодам относятся яблоки, груши, айва. У остальных плодов степени зрелости не различаются и наступают почти одновременно. Летние сорта плодов и ягод, предназначенных для транспортировки надо снимать за 3-4 дня до наступления потребительской зрелости.

    Мы уже говорили, что сроки сбора могут быть разными в разные годы ведь наступлению ранней зрелости плодов и ягод способствует жаркая погода, высокая температура воздуха, низкая влажность почвы. Место, где растут растения, например, на южных склонах и легкие песчаных почвах зреют плоды раньше. Внесение удобрений тоже влияют на сроки созревания, так повышенные дозы минеральных удобрений содержащих калий и фосфор.

    Прохладная и дождливая погода напротив, задерживает созревание фруктов и ягод. Задерживают созревание плодов тяжелые почвы и избыток азотных удобрений.

    Поэтому в разные годы созревание, а значит и сроки сбора плодов и ягод могут быть различными с расхождением в 2-3 недели.

    Если созревание ягод и плодов косточковых пород можно определить визуально, то сложнее с яблоками и грушами зимних сортов. Ведь они закладываются на зимнее хранение и должны пролежать чуть ли не до нового урожая. Как не ошибиться в сроках сбора яблок? Как правильно определить, когда снимать яблоки для хранения? На глаз это определить сложно, яблоки получили свойственную сорту окраску и семена вроде побурели, а вот при хранении яблоки начинают вянуть, значит, сняли плоды рано. Бывает, когда яблоки визуально снимать рано, но они при хранении быстро набирают зрелость и хорошо и долго хранятся. Поэтому садовод надеется только на удачно выбранное время сбора.

    Однако есть метод правильного определения зрелости зимних яблок. Надо взять яблоко, разрезать и смазать срез 1% раствором йода. Через 2 минуты смотрим, если срез почернел, значит, гидролиз крахмала еще не начался и такие яблоки к съему не готовы. Если срез яблока остался прежнего цвета, значит, они уже созрели и их пора снимать, но для хранения такие яблоки не годятся. Для хранения будут пригодны яблоки у которых на темном срезе появились незначительные светлые участки около семенного гнезда, значит, гидролиз крахмала только в начальной стадии и завершится он уже в погребе при хранении.

    Как определить съемную спелость груши?

    Бывает, снимешь раньше — она жесткая, а снимешь позже — становится как вата или коричневая в серединке.

    Съемную спелость груши определяют по комплексу признаков, таких как достижение характерного для сорта размера плода и его окраски, легкость отделения плодоножки от ветви, степень жесткости при несильном сдавливании, сроки созревания плодов этого сорта в предыдущие годы в вашем регионе (конечно, с поправкой на погодные условия текущего сезона).

    Так, в жаркую погоду спелость груши может опередить средние многолетние сроки на несколько дней, прохладная влажная погода, наоборот, приводит к замедлению процессов развития плода. Наиболее актуальна эта проблема для сортов летнего срока созревания, плоды которых теряют свои товарные качества и становятся ватными уже через несколько дней после наступления съемной спелости. В таком случае нужно почаще, желательно раз в 2-3 дня, проверять степень зрелости плодов. Если хозяева участков приезжают на дачу лишь на выходные, то от быстро перезревающих раннелетних сортов груши, таких как Лада, лучше отказаться и посадить или привить у себя позднелетние (для средней полосы — Дюймовочка, Мраморная), осенние (Москвичка), а в районах с более благоприятным климатом и зимние сорта, плоды которых могут сохранять товарные качества продолжительное время.

    Как определить, когда снимать груши и яблоки, если планируется их хранить зимой?

    Ориентироваться можно не только на названные в предыдущем ответе признаки, но и на способ йодокрахмальной пробы, предложенный советским ученым Н.А.Целуйко. Он основан на определении содержания крахмала в созревающих плодах яблок и груш.

    Разрезанный вдоль плод опускают срезом на 10-15 с в раствор йода (1 г на 100 мл воды) или люголя (5 г на 100 мл воды). В недозрелых плодах много крахмала, и весь срез окрасится в синий цвет.

    По мере созревания яблока или груши крахмал в них превращается в простые сахара (глюкозу, фруктозу). На срезе при этом появляются непрокрашенные участки, сначала у плодоножки и семенных камер (такой результат говорит о начале периода съемной зрелости), затем такие участки появляются по всей поверхности среза. При таком результате со сбором стоит поторопиться. Если окрашивание проявляется лишь у кожицы плода, значит, почти весь крахмал превратился в простые сахара и наступил период потребительской зрелости. Такие плоды максимально раскроют свои вкусовые качества, но транспортировать и хранить их уже затруднительно. Отсутствие синей окраски по всей поверхности среза говорит о том, что плод перезрел.

    Йодокрахмальная проба будет не очень эффективна для раннелетних сортов, особенно с неодновременным созреванием плодов, — на дереве могут присутствовать и недозрелые, и близкие к полному созреванию плоды.

    Конечно, пробы необходимо делать регулярно по мере приближения срока сбора и использовать для каждой несколько плодов из разных частей кроны, чтобы проследить динамику созревания урожая.

    Если плоды пришлось снять с дерева невызревшими, дозреют ли они при хранении?

    В период съемной зрелости яблок или груш зимних сортов еще мало пригодны для потребления — они жесткие, избыточно кислые и не сочные. Такие плоды кажутся невызревшими, но именно их надо закладывать на хранение. Они дозреют и приобретут хорошие вкусовые качества в процессе хранения, полежав несколько недель или даже месяцев. В случае, если плоды сняты до наступления периода съемной зрелости (что можно определить в том числе с помощью упомянутой выше йодокрахмальной пробы), они не дозреют никогда, будут плохо храниться и останутся некачественными.

    Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

    Сбор груши: время для сбора урожая и особенности

    Осень – пора сбора урожая, время подведения итогов плодотворного труда в течение всего сезона. Длительность хранения груш во многом зависит от правильности осеннего сбора урожая, ведь у этой культуры имеются свои особенности. Для этой работы подготовьте стремянку, крюк для наклона веток, деревянные корзинки. А я расскажу вам, как правильно собрать урожай груш.

    Когда собирать груши?

    Осенний сбор урожая груши по времени совпадает со сбором яблок. Но у этих двух близких культур имеются различия. Для длительного хранения яблоки собирают не до конца спелыми, они дозревают в процессе хранения. С грушами так не получится. Сорванная с дерева груша зреть перестает. Плоды остаются жесткими, страдает вкус. Однако и перезревать груше на дереве нельзя. Перезревшие плоды проигрывают во вкусе, мякоть становится рыхлой, уменьшается сочность. Такие плоды быстрее подвергаются гниению. Кроме того, перезревшие плоды уже на этапе сбора получают механические повреждения и быстро портятся. Так как же правильно определить сроки сбора груши?

    Как определить спелость груши?

    Для каждого сорта груши существуют установленные сроки, в которые вызревают плоды. Эти сроки прописаны в любом учебнике по агротехнике. Но нельзя забывать о климатических особенностях. Ведь один и тот же сорт может цвести и плодоносить по-разному в разных климатических зонах. Эти рекомендации нужно учитывать, но следовать им слепо не стоит.

    Чтобы правильно определить время сбора урожая груш, используйте визуальный и вкусовой контроль плодов. Для каждого сорта характерны плоды определенного размера, цвета и вкуса. Оиентируйтесь на эти знания для определения готовности груши к сбору урожая. Мякоть становится мягче, но не рыхлеет, вкус сладкий, цвет желтый или красный. Еще одна особенность спелой груши – легко отделяемая плодоножка.

    Особенности сбора урожая груш

    У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.

    • При преждевременном осыпании груш я не рекомендую пользоваться ростовыми препаратами. Подобная химия попадает в организм человека. Осыпавшиеся и тем самым поврежденные груши нельзя хранить, но пустить сразу же в переработку – можно.
    • Тара, в которую собираете груши, должна быть чистой и сухой.
    • Собирайте урожай груш в первой половине дня. Если по каким-то причинам сбор произвели вечером, перед отправкой на хранение отнесите плоды в прохладное место, чтобы они остыли.
    • Срывайте груши с плодоножкой, крепко обхватив плод ладонью и аккуратно отцепив плодоножку от ветви. Сохранность плодов от этого увеличится.
    • Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.
    • Храните груши в деревянных ящиках с отверстиями для воздухообмена. Складывайте плоды не более, чем в 2 ряда, прокладывая между рядами чистую бумагу или сухие опилки.
    • Температура хранения груш – 1-3 градуса выше нуля, относительная влажность 85-90%.
    • Чтобы увеличить сроки хранения урожая груш, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, герметично запаянными со всех сторон.

    Правила сбора урожая груш просты и понятны даже начинающему садоводу. Придерживайтесь их, и вы избежите ошибок и сохраните урожай до зимы. Нет ничего приятнее, чем зимой лакомиться свежими фруктами с собственного огорода.

    Когда снимать урожай? Может ли садовод предугадать наступление съемной зрелости плодов?

    Время зрелости

    В начале мы переживаем: только бы в саду был урожай. А затем, когда придет время убирать яблоки и груши, теряемся в догадках — когда же время? Простота вопроса лишь кажущаяся. Рано снятые плоды хуже на вкус, недолго хранятся, да и урожай значительно ниже. В литературе я встречала информацию о том, что вес яблока перед созреванием ежедневно увеличивается на 1,2 — 1,6 процента. Но, во–первых, фрукты не могут расти до бесконечности. Во–вторых, перезревшие, они для длительного хранения не годятся. К тому же деревья зимних сортов, поздно освободившиеся от плодов, не всегда успевают подготовиться к предстоящей зимовке. И могут подмерзнуть даже не в морозные, а просто в холодные зимы.

    Так когда же снимать урожай? Может ли садовод предугадать наступление съемной зрелости плодов? Представьте себе, может. И об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Марцинкевичем, кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства».

    — Время съема яблок и груш колеблется в зависимости от сезона и места. Так что указать точные даты невозможно. Верный признак — первая падалица здоровых созревших плодов. Фрукты, сброшенные сильным порывом ветра или подточенные плодожоркой, в счет не идут.

    — Дмитрий Иосифович, по каким же признакам можно определить, когда подошло время уборки долгожданного урожая?

    — Давайте начнем с того, что выделяют три степени зрелости — съемную, техническую и потребительскую. Это деление определяется особенностями биохимических процессов, происходящих в плодах при созревании. Так, яблоки и груши накапливают к съему крахмал, с переходом которого в сахара достигаются лучшие вкусовые качества. Скорость этого перехода зависит от биологических особенностей сорта, температуры, влажности и других характеристик.

    Читать еще:  Описание и характеристика сорта груши Лесная красавица

    При съемной зрелости плоды достигают свойственной сорту окраски кожицы, семена буреют, но по вкусовым качествам они еще полностью не дозрели и у них плотная мякоть. А вот при наступлении потребительской зрелости плоды приобретают наилучшие вкус, аромат и окраску.

    У летних сортов яблок и груш обе степени зрелости совпадают. У осенних сортов промежуток между ними колеблется от 20 до 90 дней, у зимних — от 90 до 210 (в зависимости от условий хранения).

    При определении сроков уборки надо учитывать и склонность плодов различных сортов к физиологическим заболеваниям во время хранения. В начале съемной зрелости убирают сорта, плоды которых при хранении поражаются водянистым разложением, побурением мякоти и сердечка, джонатановой пятнистостью. Сорта, плоды которых склонны к увяданию, поражению загаром, подкожной пятнистостью, убирают в конце периода съемной зрелости. Если же плоды поражаются несколькими из перечисленных болезней, то их собирают в середине периода съемной зрелости.

    — Можно ли на глаз определить готовность?

    — Можно, если знать, какой должна быть типичная для сорта окраска. На плодах летних сортов на кожице образуется восковой налет. Но визуальная оценка может осложниться, к примеру, из–за погодных условий.

    — Некоторые садоводы ориентируются на цвет семян.

    — Этот признак не дает 100–процентной гарантии. К тому же у каждого сорта свои особенности. Плоды могут достигать съемной зрелости в то время, когда их семена еще белые.

    — Одним из более или менее существенных признаков для определения начала съемной зрелости является образование отделяющего слоя на плодоножке. Иначе говоря, прочность, с которой плод удерживается на дереве. Лучший способ проверки — приподнять яблоко или грушу на ладони, чуть–чуть повернуть и легонько дернуть. Если фрукт отделится от ветки вместе с плодоножкой, значит, он достаточно зрелый. Это так называемый способ оценки прочности мякоти. Но и он не аксиома. Зрелые плоды с освещенной стороны кроны могут быть прочнее по сравнению с менее зрелыми, но выросшими внутри. При одной и той же стадии зрелости мелкие плоды намного прочнее крупных и т.д.

    — Сегодня широко разрекламирована йодокрахмальная проба. Как ее правильно проводить?

    — Разрежьте яблоко или грушу на две половинки. Свежий разрез одной из них смажьте 1–процентным раствором йода. Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент определения. Именно крахмал и темнеет под воздействием йода. Если через 1 — 2 минуты разрез полностью почернел, значит, фрукты снимать рано. Если же плоды вообще не окрашиваются, то у них уже наступила потребительская зрелость. То есть для хранения они непригодны.

    Почернела треть среза? Плоды отлично сохранятся 2 — 3 недели. Появление же на темном срезе незначительных светлых участков около семенного гнезда указывает на то, что наступила съемная зрелость и плоды будут хорошо храниться.

    — А что за метод определения электрической проводимости мякоти плода?

    — Это когда при помощи рефрактометра определяется содержание сахара в отжатом соке (вместе с остальными растворенными в клеточном соке веществами). Во время созревания в плодах наблюдается определенное соотношение нерастворимых и растворимых углеводов. Разница между содержанием сухих веществ и растворимых углеводов у незрелых плодов составляет более 6 процентов, у плодов в съемной зрелости — 1,5 — 3 процента, у перезревших — менее 1 процента.

    — Какой же способ определения срока спелости самый надежный?

    — По количеству дней от фазы цветения. Этот срок определен для каждого сорта и является более–менее постоянным. Но у одних и тех же сортов, привитых на разные подвои, сроки могут различаться. Так, плоды на деревьях среднерослых сортов созревают на несколько дней быстрее, чем на высокорослых. А на «карликах» еще быстрее. В целом же для каждого дерева этот срок неизменный.

    — С чего начинают уборку? И как ее правильно проводить?

    — С подбора падалицы. Вначале снимают плоды с нижнего яруса, начиная с периферийной части кроны. И постепенно переходят к верхушке, чтобы сократить число поврежденных фруктов.

    При съеме плодов надо быть очень аккуратным: никаких царапин, ударов и повреждений. При уборке важно сохранить плодоножку и не стереть восковой налет с кожицы плодов: так лежкость будет намного лучше. Желательно даже работать в мягких перчатках. Техника же съема такова. Плод обхватите рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, затем поднимите вверх и немного поверните в сторону. При нормальной съемной зрелости он легко отделится. Нельзя тянуть плод на себя, потому что легко можно повредить плодоножку и кожицу. Может обломаться и кольчатка.

    — Все ли яблоки снимать с дерева сразу?

    — Нет, лучше это сделать в несколько приемов с интервалом в 2 — 3 дня. Вначале убирайте те, что уже окрашены. Обычно первыми достигают съемной спелости плоды, полностью освещаемые солнцем, а находящиеся в глубине кроны — последними.

    — Что влияет на лежкость плодов?

    — В первую очередь погода во время их роста. Засуха в начале лета и повышение температуры при созревании яблок и груш снижают лежкость фруктов и ведут к быстрой утрате вкусовых качеств. Болеть и загнивать при хранении плоды начинают от излишних поливов и чрезмерного внесения азотных удобрений. Ни в коем случае нельзя поливать сады перед сбором урожая. Это не только снизит лежкость, но и усилит поражаемость физиологическими заболеваниями.

    Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Несмотря на то что такие фрукты созревают быстрее, хранятся они хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях.

    Плоды с молодых насаждений хранятся плохо — они чаще подвержены всевозможным заболеваниям. Самые качественные и лежкие фрукты находятся с наружной части кроны, хорошо освещенной солнцем.

    — Иногда бывает, что яблоки и груши поздних сортов попадают под первые легкие осенние заморозки. Как тут быть?

    — Плоды спокойно переносят снижение температуры воздуха до минус 5 градусов и хорошо сохраняются на дереве. Снимать их надо только после полного оттаивания.

    — Влияют ли внесенные удобрения на лежкость плодов?

    — Конечно. Так, некоторые минеральные удобрения в определенной степени изменяют химический состав плодов, ускоряют их рост и улучшают способность к хранению. Избыток азота вреден: уменьшается плотность плодов, ухудшаются их окраска, транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям. Но зато если в почве в достатке калий и фосфор, то фрукты будут активно наполняться сахарами, красящими и ароматическими веществами. Увеличивается и срок хранения.

    — Иногда при хранении плоды (особенно яблоки) начинают буреть.

    — Причина — недостаток кальция. Также может появиться и такая физиологическая болезнь, как горькая ямчатость. Оба этих недуга ускоряют старение плода. Эффективное средство — предуборочная обработка деревьев 0,3 — 0,7–процентным раствором хлористого кальция или погружение плодов в 4–процентный раствор этой соли. Кальций в отличие от азота положительно влияет на окраску и плотность плодов.

    — Какие рекомендации могут быть по самим условиям хранения?

    — Плоды каждого сорта надо сразу сортировать по размеру. Дело в том, что мелкие и среднего размера фрукты хранятся лучше, чем крупные. Снятые яблоки и груши осторожно складывают в тару, перекладывая каждый слой стружкой лиственных деревьев, и отправляют в подготовленное и охлажденное хранилище. На солнце снятые фрукты ни в коем случае нельзя держать!

    За 10 — 15 дней до закладки плодов на хранение хранилище (погреб, подвал) охлаждают в ночные часы и в периоды похолоданий за счет наружного воздуха. Очень важно, чтобы не менее чем за месяц до загрузки фруктов хранилище было продезинфицировано, а затем и побелено.

    И еще. Нельзя хранить яблоки и груши вместе с овощами и картофелем. Во–первых, яблоки имеют свойство быстро впитывать посторонние запахи, а во–вторых, лежкость их снижается. Идеальная температура для хранения груш — плюс 1 — 2 градуса, для яблок — плюс 1 — 4.

    Категорически запрещается снимать плоды утром до схода росы и после дождя, так как это снижает лежкость плодов.

    При преждевременном съеме плодов возможны:

    Потери в урожае: плоды еще не достигли окончательного размера.

    Качественная неполноценность плодов — недобор сухих веществ, сахаров, кислот и ароматических веществ.

    Неудовлетворительная окраска: плоды остаются зелеными и во время хранения.

    Фрукты сморщиваются из–за слишком большой потери воды во время хранения.

    Побурение кожицы и усиление склонности к образованию подкожной пятнистости.

    Чем меньше промежуток между съемом плодов с дерева и закладкой их в охлажденное хранилище, тем дольше и лучше они сохраняются.

    Минусы слишком позднего съема плодов:

    Потери урожая из–за падалицы до 50 процентов и более.

    Ухудшение транспортировки: с увеличением степени зрелости прочность мякоти падает.

    Снижение лежкости. Яблоки и груши одних сортов могут перезреть на дереве, а у других мякоть станет мучнистой.

    Склонность к побурению мякоти. Многочисленными опытами установлено, что этим физиологическим заболеванием страдают плоды, помещенные на хранение в слишком зрелом состоянии.

    Сокращается период послеуборочной вегетации плодовых деревьев, когда в них идет накопление запасных продуктов фотосинтеза и других веществ, в значительной степени определяющих их морозостойкость и зимостойкость.

    Из–за дождей и возможных заморозков ухудшаются условия уборки урожая.

    Советская Белоруссия №163 (24300). Суббота, 31 августа 2013 года.

    Когда снимать груши с дерева — оптимальные сроки в зависимости от сорта и условий выращивания

    Сейчас существует столько сортов плодовых деревьев, что наверняка можно найти и такие, на которых вызревают сочные и вкусные фрукты даже в умеренном климате. Вот только вырастить урожай – это полдела, главное – его вовремя собрать, чтобы лакомиться витаминами до самой зимы. Поэтому стоит узнать подробнее, как и когда собирать груши зависимости от сроков их созревания.

    Признаки созревания плодов

    Как бывает обидно, когда еще пару дней назад проверял – грушки были еще твердыми и жесткими, а теперь вот снимаешь, а она прямо-таки ватная с коричневой мякотью, которую и есть-то неприятно. Особенно такие неприятности случаются при выращивании скороспелых и ранних сортов. Как же не пропустить тот момент, когда плоды максимально налились соком и сладостью, но при этом сохранили характерную хрусткость?

    Спелость груш определяется по нескольким признакам – внешний вид, вкусовые качества и средние сроки вызревания конкретного сорта в определенном регионе. Также не последнюю роль играют погодные условия текущего года: температура воздуха и количество осадков. Но обо всем по-порядку:

    • в процессе вызревания плодов, их кожура меняет свой цвет с зеленого на зелено-желтый, светло-желтый, а на некоторых сортах появляются красноватые бочки;
    • снимаются созревшие груши просто – плодоножка легко отделяется от ветки;
    • при надавливании ощущается изменения плотности, спелые груши теряют прежнюю «каменную» жесткость;
    • для уверенности проверяют семена снятого с дерева плода – они должны стать бурого или коричневого цвета;
    • и еще один внешний признак, характерный для большинства сортов – вкусные и спелые груши очень ароматно пахнут.

    Период выборочного снятия плодов может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок ежедневно, рациональнее убрать весь урожай сразу, как только поспеют первые грушки. Не стоит огорчаться, если часть из них будут еще твердыми – полежав пору дней, они обязательно дозреют.

    Некоторые неопытные садоводы, основываясь на прошлогодних сроках созревания фруктов, упускают важность погодного влияния и по недосмотру теряют с дерева часть урожая.

    Нужно помнить, если летом жарко и сухо, то период от цветения до вызревания существенно сокращается и, наоборот, прохладные температуры его продлевают.

    И даже с учетом всех вышеперечисленных условия, груши одного и того же сорта, одного возраста, но растущие на соседних участках могут созревать в разное время. В таком случае влияние уже оказывают условия посадки – южное или северное расположение, освещенность или загущенность сада, плодородные дренированные почвы или тяжелые, глинистые с повышенной влажностью. Но и это еще не все, нельзя сбрасывать со счетов и качество ухода за деревом, включающим своевременные подкормки, защиту от болезней и вредителей и проводимое нормирование завязавшихся плодов.

    Как видите, условия, определяющих время созревания груш множество и просчитать их непрофессионалу сложно. Поэтому стоит довериться сортовым особенностям дерева и определять когда поспели плоды по внешним признакам.

    Груши летнего созревания

    Такие сорта груш как Скороспелка из Мичуринска, Лада, Орловская летняя, Детская и другие, растущие в умеренном климате средней полосы, вызревают в основном со второй половины июля до начала августа. Хранятся скороспелые плоды недолго, поэтому их выращивают до летнего потребления в свежем виде.

    Среднеспелые, например, сорта Великая летняя, Космическая, Кафедральная, Царская, Москвичка и другие порадуют урожаем сочных и сладких фруктов уже со второй половины августа до начала сентября. Эти груши, в отличие от ранних сортов, отличаются более плотной мякотью и могут храниться от 5 до 15 дней в зависимости от степени спелости.

    Чаще всего такие плоды используются для домашних заготовок – готовят компоты, варят джемы и варенья. Груши сладких сортов, как и яблоки, часто подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке или специальном шкафу, чтобы зимой наслаждаться собственными экологически чистыми сухофруктами.

    Зимние сорта

    Популярность груш позднего срока созревания объясняется тем, что они могут храниться достаточно долго, вплоть до новогодних праздников. Но для этого фрукты нужно своевременно собрать с дерева, не дожидаясь опадания, и создать оптимальные условия для сбережения урожая.

    Период уборки фруктов осенне-зимних сортов приходится на конец сентября – середину октября. Более точные сроки зависят от климата региона посадки дерева. Определить зрелость зимних груш на вкус получиться вряд ли, так как они долго сохраняют просто-таки каменную твердость. Почти все плоды позднего срока вызревания отличаются тяжелым весом и зеленой, жесткой кожурой. Их потребительская спелость, характерный медовый аромат, сочность и сладких вкус появляются позднее, уже в процессе хранения.

    Примерный срок уборки урожая по сортам:

    • Первомайская – ко второй половине сентября, когда плоды достигают веса около 200 грамм, но окраска кожуры остается зеленой. При благоприятных условиях может храниться до полугода, при этом плоды становятся желтоватыми, с кремовой сладковато-терпкой мякотью.
    • Белорусская поздняя – урожай с дерева можно снимать к концу сентября. Плоды не очень большие, до 120 грамм зеленные во время сбора и желто-оранжевые, когда достигнуть окончательной спелости. Отличается хорошей лежкостью, вплоть до начала весны.
    • Россошанская поздняя – крупные плоды до 350 грамм созревают к концу сентября и остаются зелеными. В течение 3-4 месяцев, когда плоды хранятся, он становятся желтыми и приобретают приятный, сочный вкус.
    • Лира – с дерева снимают в конце сентября. Плоды среднего размера будут зелеными даже когда дозреют, зато мякоть к этому времени станет белой, сочной и сладкой. Хранится этот сорт не дольше декабря.

    Условия хранения

    Убирать урожай рекомендуются при сухой погоды. Поды снимать аккуратно, не обрывая плодоножку. Чем меньше травмируются груши при сборке и транспортировке, тем больше вероятности, что они не испортятся во время хранения. Если погода стояла теплая и солнечная, то после сбора фрукты оставляют остыть в тени и уже охлажденными укладывают на хранение.

    Хранение груш в деревянных ящиках

    В качестве тары используют деревянные или пластиковые ящики, реже картонные коробки. Фрукты перебираю, удаляя побитые и поврежденные вредителями или гнилью, и укладывают рядами, переслаивая сухой соломой, древесной стружкой лиственных пород или сухим мхом. Ящики относят в помещения, где температура воздуха не поднимается выше +1..+4 ⁰С и постоянная влажность на уровне 90-95%.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector