Volkhp.ru

Аграрный журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сбор шишек кедра

Кедровые орешки пользуются большой популярностью, они не только очень вкусные, но и полезные. Их уникальный состав делает их ценным питательным продуктом питания.

Кедровый орех – это семена кедровых сосен, которые находятся в шишках. Представители данного рода в большом количестве в природных условиях распространены в Сибири. Поэтому, когда орехи созревают там начинается настоящая охота за ценным продуктом. Собирают шишки не только в промышленных масштабах, есть много желающих заняться самостоятельной заготовкой кедровых орешков, ведь они не только полезны, но еще и имеют достаточно привлекательную денежную ценность. Но нарушение сроков сбора шишек напрямую влияет и на их качество, и на состав и содержание полезных веществ. Плоды могут из полезных превратиться во вредный человеческому организму продукт. Поэтому прежде чем отправиться за кедровыми орехами, нужно знать правила их сбора, а также сроки.

Созревание шишек кедрового ореха приходится на сентябрь и октябрь. Сроки немного плавающие и зависят от того, насколько благоприятная погода в этом сезоне. Шишки можно собирать тогда, когда они станут светло-бурого цвета, а их ядро будет твердым. Это явный признак того, что шишки созрели и пригодны к употреблению.

Поскольку кедровые сосны – это довольно-таки большие деревья, порой их высота достигает пятидесяти метров, то к сбору плодов необходимо правильно подготовится. Прежде всего отметим, что существует несколько способов сбора шишек – это:

  • сбор шишек, которые самостоятельно опали в силу природных обстоятельств;
  • принудительное сбивание специальными приспособлениями (колотом или шестами).

В первом случае нужно запастись терпением, временем, силами и просто идти подбирать опавшие после ветра шишки. Способ в принципе не сложный, но в погоне за плодами можно пройти много километров и результат не всегда порадует, ведь в своем большинстве шишки крепко держаться за счет засохшей смолы.

Второй способ более радикальный и требует хорошей предварительной подготовки.

Прежде всего нужно запастись специальными «когтями», с помощью которых можно легко передвигаться по стволу дерева к месту скопления шишек. Также нужно предусмотреть специальные палки-шесты, хорошо, чтобы они были разных размеров. Такими палками будет удобно сбивать плоды. Сборщики шишек берут всегда с собой еще и колоты, которыми ударяют по стволу деревьев. Принудительное сбивание шишек позволяет собрать значительно больше плодов. Колот представляет собой большой и тяжелый кусок дерева, он может быть до девяноста килограмм, с длинной рукояткой – до двух метров. Им пользуются для сбивания шишек с молодых деревьев, диаметр ствола которых не превышает сорока сантиметров. Колотом ударяют о ствол и в результате удара шишки с верхушки дерева падают на землю. Также можно использовать и колоты меньшего размера, их еще называют «колотушки», сборщик при помощи «когтей» поднимается по дереву и ударяет по веткам. Таким же образом используют и палки-шесты различных размеров. Сбитые шишки собирают в специально подготовленные емкости.

Когда шишки собраны им нужно организовать правильное хранение. Оптимальный вариант – это изъятие из них плодов – кедровых орешков. Делается это также несколькими способами. Первый, это легкий обжиг шишки на огне, после чего они хорошо раскрываются и тогда руками легко достаются семена (кедровые орешки). Но такой способ применим при малых количествах плодов.

Если же объемы значительные, то собранную кедровую шишку раскладывают на жерди, под которые расстилается брезент и начинают молотить их специальными палками. В результате шишка раскрывается и из нее высыпаются орехи. Однако вместе семенами на брезенте собирается и различный мусор, который образуется в процессе импровизированного обмолота. Сортировка орешков проводится вручную.

Большие объемы собранного богатства пропускают через специальные приспособления, их еще называют шишкорушки. Принципом работы они сходны с мясорубкой. В результате обмолачивания, получается субстанция, в которой помимо кедровых орехов содержится мусор. Ее просушивают и затем провеивают. Для этих целей можно использовать природные условия, в виде ветра, специальные веялки или же обычный пылесос. Направленная струя воздуха сдувает мусор, а семена падают вниз. Таким образом можно очистить большое количество орешков от постороннего хлама.

Отобранные орехи затем нужно просушить. Если они доведены до нужного состояния, то срок их хранения без потери качества достигает несколько лет.

Сушат орехи, расстелив их на бумаге слоем около десяти сантиметров, на свежем воздухе при сухой погоде или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В промышленных масштабах применяют специальные сушилки.

После просушки кедровые орехи хранят в специальных мешках в темном помещении или же ящиках с песком, которые ставятся в подвал. Очищенные орехи лучше всего хранить в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с закрытой крышкой, чтобы они не впитывали посторонний запах.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Сбивание кедровых шишек с помощью колота

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.
  • Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.

Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

Сибирский кедр

Кедровая сибирская сосна или Pinus sibiricia — это хвойное дерево, которое остается зеленым в течении всего года. Высота сибирского кедра достигает 40 метров, а диаметр — до 2 метров. Этот вид кедра приносит плоды — те самые кедровые орешки. Но только верхняя часть кроны около полутора метров может приносить плоды. Сибирский кедр является долгожителем, он растет очень долго. Есть деревья, которые имеют историю от 300 до 800 лет на некоторых территориях. Дерево относится к однодомным, то есть у него есть женские шишки, а есть мужские колоски. Женские шишки растут в верхней части кроны, а маленькие мужские ярко-вишневого цвета — в нижней части ветвей. Период цветущих кедров — это июнь месяц. При этом опыление, цветение, сроки оплодотворения и вызревания могут зависеть от климата, от территории, на которой растут сибирские кедры, а также от состава почв. Само опыление начинается в июне, потом кедр цветет. И только через год мы получаем кедровые шишки. Тычинки с пыльцой имеют структуру мешочков, которые могут разлетаться на длительные расстояния. Объемы пыльцы очень велики, они равны объему всего урожая семян.

Эту пыльцу ветром разносит в округе, она попадает в водоемы, которые могут находиться достаточно далеко от кедровника. Пыльца сибирского кедра является очень ценным питательным веществом для маленьких рыбок и головастиков.

Семена сибирского кедра созревают через год после периода цветения, а урожай кедровых шишек мы получаем один раз за два года. Раз в пять лет бывают хорошие плоды периода созревания, а раз в десять или даже пятнадцать — отличные сборы шишек. На Урале сибирский кедр долго не дает хорошие урожаи, часто это происходит в момент, когда его история насчитывает уже более 100 лет. Объем кедровых орешков может составлять от 150 до 250 килограммов на 1 гектар леса, на территории, которая имеет заболоченную почву, собирают не более 70 килограммов, а в самих болотах — не больше 20. А вот в урожайные периоды лесники и гости тайги собирают от 400 до 1000 килограммов кедровых орешков на один гектар.

Местные жители обычно очень бережно относятся к столетним деревьям, почитают их, и помнят об их истории. Складывается ощущение, что для них это не дерево, а живое существо.

От чего зависит, какой урожай кедровых орехов можно собрать? Здесь есть множество предпосылок: какая погода была в период опыления, цветения и созревания шишки, в каких условиях произрастает сибирский кедр, каков его возраст, какое санитарное состояние, насколько густая у него крона.

На то, каким будет цикл ношения семян, часто влияет период активности солнечных лучей, погодные условия, в которых растет сибирский кедр. Также эта цикличность зависит от количества накопленных питательных веществ, которые необходимы для опыления. Поэтому структура такого цикла неоднородна и пестра.

Ношение семян у деревьев, которые далеко стоят друг от друга, начинается примерно с двадцатипятилетнего возраста. У деревьев с небольшим соединением веток в кроне такой процесс начинается ближе к пятидесяти годам, а у плотно сомкнутых в кронах кедрах — не раньше семидесяти лет.

Более сильное ношение семян происходит в период от 150 до 250 лет, а потом ослабевает. Если сибирскому кедру четыре сотни лет, то его хорошая урожайность зависит прежде всего от состояния, в котором находится дерево.

У сибирского кедра ствол имеет прямую и ровную структуру. Кора сибирского кедра пепельно-серого оттенка, если дерево молодое, уже позднее оно становится темно-коричневым, бородавчатым, а у совсем старых деревьев бурая, морщинистая и часто очень толстая кора.

У молодых кедров крона представляет собой острую пирамиду, более старшие имеют раскидистую верхушку дерева. Верхняя часть очень напоминает старинные канделябры, которые немного подняты вверх. У юных сосен желтоватый оттенок веток, они покрыты по всей длине длинными волосками рыжего цвета.
Ветки состоят из хвойных пучков, в которых собраны до пяти иголок, что делает сибирский кедр очень густым и пушистым. Длинна хвойных иголок достигает 14 сантиметров, при этом толщина не превышает 1.5 см. Хвоя имеет свойство отмирать. Кедр меняет свою «шубу» в среднем один раз в 5 лет, а иногда раз в 10 лет. Ветки выглядят как трехгранники и имеют три хода смолы.

Почки сибирского кедра имеют размер не более 10 миллиметров и острую форму, они не покрыты смолой.

Шишки сибирского кедра напоминают по внешнему виду яйцо, и имеют светло-бурый оттенок. Самый большой размер шишки — 13 на 8 сантиметров. Каждая шишка наполнена семенами объемом от восьмидесяти семян. На ветвях одного дерева в кедровнике вызревает до 10 шишек. В урожайный период — от 80 до 300 шишек. Но, такое бывает редко. В среднем — все-таки до 20 шишек. В истории есть случаи, когда местные жители говорили, что собрали более полутора тысяч шишек.

Кедровые орешки — это семена сибирского кедра. Почему же их называют не орехами, а орешками? Дело в том, что орехи растут на цветущих деревьях, а кедр не имеет цветка, хотя один из этапов созревания называется именно цветение. Но цветов в настоящем понимании у него нет. Внешне кедровые орешки напоминают орехи, и их даже многие так называют. Орехом называют семена сибирского кедра в народе, в научных трудах такое понятие отсутствует. Некоторые ученые ботаники могут отнести кедр к орехоплодным деревьям, что является очень далеким от истины. Размер орешков достигает 14 на 9 миллиметров, а их количество в шишке — 150 штук.

В сельском и народном хозяйстве сибирский кедр относят к культурам за то, что он имеет красивый внешний вид и приносит большую пользу окружающей среде и людям. Красота парков Москвы и Санкт-Петербурга создана во многом благодаря именно этому великолепному дереву. Недалеко от города Ярославля есть кедровник, который был посажен еще в 5 веков назад, а Верхотурская кедровая роща на Уральской части России имеет самый старый кедр в истории.

Сибирский кедр выращивается и искусственно. Это делается, чтобы получить урожай кедровых орешков, польза которых неоценима.

Для проверки статуса заказа введите его номер:

Когда собирают кедровые орехи, когда созревает

В статье о сроках созревания кедровых орехов, как собирать шишки с дерева, как сбивать кедровые шишки палкой, как изготовить колот самостоятельно

  1. Где и как растут
  2. Когда созревает кедровый орех
  3. Как продают
  4. Полезные свойства
  5. Настойка гипертоническая
  6. Когда можно и как правильно собирать кедровые шишки
  7. Вред и противопоказания
  8. Основные способы сбора
  9. Сбор с земли
  10. Сбивание палкой
  11. Лазанье на дерево
  12. Покупка орешков
  13. Полезное видео
  14. Зачем нужна варка

Где и как растут

Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.

Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.

Когда созревает кедровый орех

Чтобы установить время, когда собирают кедровые орехи, важно учитывать биологические процессы сибирского кедра. Дерево относится к двудомным, ветроопыляемым растениям.

Цветение шишек начинается с конца мая и продолжается до начала июня. Этот период варьируется в пределах 2 недель. Цветение может начинаться раньше или позже из-за сроков таяния снега и прихода весны.

После попадания пыльцы на женские семяпочки происходит образование «зачатков» кедровых шишек. К зиме их размер достигает лишь 2 см.

Озимые шишки с приходом новой весны активно растут, к середине лета достигают в размерах 7 см. Цвет их становится более насыщенным, темным, однако, они по-прежнему остаются смолянистыми.

К концу августа-началу сентября наступает период зрелости шишек. Они становятся сухими, легко раскрываются, исчезает их смолянистость.

Установить точное время сбора кедровых шишек невозможно, поскольку сроки напрямую зависят от ряда факторов.

  • расположение региона – северные или южные районы;
  • особенности рельефа местности – горный район или равнина;
  • состав лесного массива, его плотность;
  • условия произрастания;
  • структура и характер почвы;
  • возраст сибирского кедра;
  • климатические условия конкретного года.

После достижения биологической зрелости можно приступать к сбору кедрового ореха.

Как продают

В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.

Кедровые орехи можно купить в 3 видах:

  1. В шишках . Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
  2. В скорлупе . Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
  3. Очищенные . В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.

Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.

Полезные свойства

Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.

10 причин начать употреблять кедровые орешки:

  1. Повышают иммунитет . Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе. Они усиливают общую сопротивляемость организма и восстанавливают силы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Ядра кедровых орехов почти на 60% состоят из полезных жиров. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
  3. Улучшают внешний вид . Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
  4. Восстанавливают ЖКТ . Специалисты советуют употреблять кедровые орехи с медом для профилактики и облегчения проблем пищеварительного тракта. При гастритах, панкреатите, язве.
  5. Восполняют дефицит белка . Ученые советуют вегетарианцам включить в рацион кедровые орехи, потому что они богаты лизином, метионином и триптофаном. Это незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
  6. Положительно влияют на нервную систему . Витамины группы B отвечают за ваше спокойствие, душевное равновесие и хороший сон.
  7. Улучшают работу щитовидной железы . Они богаты йодом. Кедровые орешки показаны при проблемах с щитовидкой.
  8. Полезны для мужчин . Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы. Эксперты советуют мужчинам съедать 20-30 грамм кедровых орехов, чтобы оставаться здоровыми.
  9. Помогают похудеть . Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит. Посыпайте орешками салаты или каши. Еще они снижают тягу к сладкому, поэтому полезны не только худеющим, но и диабетикам.
  1. Улучшают состояние организма при нагрузках . Как при физических, так и при умственных. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.

Настойка гипертоническая

Присутствие в шишках пикногенола помогает при гипертонической болезни. Это вещество уменьшает силу давления крови на стенки артерий. Облегчая прохождение крови по сосудам, уменьшает нагрузку на сердце, снижает систолическое и диастолическое давление. Для приготовления настойки используется рецепт:

  • Размельчите 7 молодых зелёных шишек длиной не более 3 см и бросьте в банку.
  • Залейте 1 литром разведённого медицинского или пищевого спирта.
  • Добавьте 1 ст. л. боярышника, по 2 ст. л. мёда и аптечной валерианы.
  • Смесь встряхните и поставьте для настаивания на 1,5-2 недели в тёмное место.
  • После приготовления состав надо слить без осадка, профильтровать и разлить в бутылки.

Для снижения давления достаточно 1 ст. л. настойки при трёхкратном приёме. Принимать следует в разбавленном виде с зелёным или цветочным чаем. Последнюю дозу лучше пить перед сном.

Когда можно и как правильно собирать кедровые шишки

Хотя кедры обладают толстыми ветвями, побеги часто ломаются, а после повреждения растения начинают болеть, поражаются насекомыми, и плоды не образуются. Чтобы защитить деревья от уничтожения, не дать погибнуть от голода обитателям леса, местные власти запрещают вести заготовку орехов до объявления начала сбора кедровых шишек. Целебными свойствами обладают почти все части дерева, семена богаты:

  • йодом и ванадием;
  • медью и кремнием;
  • калием и магнием.

В хвое присутствует много витаминов. Маслом из орехов заживляют раны, лечат болезни.

Вред и противопоказания

Кедровые орехи на 60% состоят из жиров, поэтому они быстро прогоркают и подвержены воздействию плесени. Испорченные ядра часто приводят к потере вкусовых ощущений на срок от 2 дней до месяца. Во рту появляется металлический привкус, который со временем проходит сам.

Кедровые орехи с плесенью могут вызвать острое отравление и нанести ощутимый вред здоровью. Чрезмерное употребление свежих ядер чревато проблемами с ЖКТ: запор, вздутие.

При проблемах с желчным пузырем кедровые орехи противопоказаны. Их также не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.

Основные способы сбора

Сбор кедровых шишек осуществляют несколькими способами в зависимости от периода сбора и возможностей:

  • сбивают плоды палкой;
  • собирают их с земли;
  • лазят на деревья.

Сбор с земли

Самый простой, доступный и безопасный способ получения шишек – их сбор на земле. Однако он не всегда результативен: созревшие плоды становятся легкой добычей животных. Поэтому запрещен слишком ранний сбор шишек, ведь сократится кормовая база диких зверей.

Плоды осыпаются неравномерно, не одномоментно, поэтому сбор с земли не является основным способом добычи. Весной с момента схода снега удобнее всего собирать шишки-паданки, сбивающиеся в кучи в низких местах и ямках.

Сбивание палкой

Если зрелые плоды с верхних ярусов кедра легко опадают от порывов ветра, то в нижних ярусах используют метод сбивания их палкой. Длина шестов может быть различной, в зависимости от высоты веток с урожаем. Шишки добывают несколькими ударами по ним палкой.

Лазанье на дерево

Одним из способов добычи является лазанье на дерево. Кедр – высокая, но довольно хрупкая, ломкая культура. Поэтому лезть на дерево необходимо только со страховочным тросом.

Его закрепляют за ствол дерева, чтобы избежать падения даже в случае повреждения толстых ветвей. Для облегчения подъема используются специальные когти – обувь с железными шипами, которая предотвращает соскальзывание.

Забравшись на дерево, сборщик сбивает шишки палкой или прутом с крючком. Опавшие орехи подлежат сбору.

Другой способ подразумевает использование подручного инструмента – «колотушки». Это может быть обрубок дерева, толщиной до 10 см, длиной до 80 см. Им ударяют непосредственно по ветвям. От сильной вибрации шишки опадают.

Покупка орешков

Кедровые орешки продаются в очищенном и часто уже в расфасованном виде. Недобросовестные продавцы с целью увеличения срока хранения могут обрабатывать семена различными химикатами. Поэтому следует приобретать неочищенные орешки. Всегда можно самостоятельно очистить необходимое количество, свежий вкус которых будет намного лучше.

Полезное видео

В видео показаны все этапы добычи и заготовки кедрового ореха:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем нужна варка

Задумываться о том, как варить зрелую кедровую шишку смысла нет — она к моменту полного созревания становится твердой, сухой и при этом хрупкой. Но беда в том, что в продажу очень часто поступает товар недозревший — орешек внутри уже готов к употреблению, но наружные чешуйки еще плотные, вязкие, прилегающие друг к другу почти герметично. А еще они смоляные — чистка становится довольно “липким” занятием.

И вот с такими дарами природы работать очень сложно, особенно в домашних условиях. У нас ведь нет промышленных установок, позволяющих лущить кедровые шишки любой степени зрелости и в любых количествах. Поэтому выход один — варка. В процессе варки из тела чешуек выходит (в воду) смола, из-за которой так затруднена очистка незрелой шишки. К тому же чешуйки сами по себе размягчаются и их можно снимать руками, пусть и с некоторым усилием. О том, как и сколько варить кедровую шишку от смолы, мы расскажем ниже.

Когда можно и как правильно собирать кедровые шишки

Хотя кедры обладают толстыми ветвями, побеги часто ломаются, а после повреждения растения начинают болеть, поражаются насекомыми, и плоды не образуются. Чтобы защитить деревья от уничтожения, не дать погибнуть от голода обитателям леса, местные власти запрещают вести заготовку орехов до объявления начала сбора кедровых шишек. Целебными свойствами обладают почти все части дерева, семена богаты:

  • йодом и ванадием;
  • медью и кремнием;
  • калием и магнием.

В хвое присутствует много витаминов. Маслом из орехов заживляют раны, лечат болезни.

Где растет кедр

Могучее дерево из рода Сосновых живет около 400 лет и служит настоящим богатством России, оно распространено на Алтае, нормально себя чувствует на Урале, но больше всего встречается в Сибири. Кедровые леса очищают воздух, дарят его обитателям и людям орехи.

Сбором шишек местные народы занимаются с глубокой древности, и уже в XVI веке ценный продукт поставлялся в Англию и другие европейские государства. Дерево символизирует и силу, и здоровье, и долголетие.

Как часто наступает сезон урожая кедровых орехов

К сожалению, шишки на могучем сибирском растении появляются не чаще раза в 2 года, среднее плодоношение наблюдается через 5, высокое — спустя 10, а то и 15. Дерево в развитии проходит 3 этапа, на юношеской стадии кедр приспосабливается к внешним условиям и еще неспособен образовывать половые клетки, но в конце периода наблюдается плодоношение.

Растение хорошо развивается на стадии зрелости, которая начинается с 18 лет и продолжается до 250. После этого наступает этап старения, когда нарушается пластичность побегов. В зависимости от природных условий кедры радуют орехами от 300 до 350 лет.

От чего зависит сезон урожайности

Не один, а много факторов оказывают влияние на время созревания и сбора продукта. Дерево оплодотворяется при опылении, формирует мужские и женские шишки. Первые находятся в центре растения, другие располагаются вверху.

Цветки на кедре появляются в летний период, но семена поспевают спустя 18 месяцев. Время полного созревания плодов зависит:

  • от рельефа местности;
  • состава грунта;
  • возраста дерева;
  • климатических условий.

Растения быстро опыляются в теплые и солнечные дни. Этот процесс замедляется ненастной и холодной весной, и сбор урожая начинается позже.

Сроки созревания кедровых шишек

Жители Сибири и Алтая по признакам, известным лишь им, определяют, когда приходит время для заготовки орехов. В каком месяце можно собирать кедровые шишки, зависит от местности произрастания. В некоторых регионах сбор урожая начинается уже во 2-й декаде августа, в Сибири — в конце октября, в горах — еще позже. Ранней весной заготавливают паданки, которые сильный ветер срывает с верхушек деревьев.

Что необходимо взять с собой

Собравшись в тайгу за кедровыми шишками, нужно приготовить инвентарь. Сбивают плоды с деревьев, вооружившись палкой с крючком или длинным шестом, но для этого необходима сноровка, иначе можно сломать ветви. Чтобы срывать шишки на кедре, надо запастись капроновым тросом, его привязывают к стволу и используют в качестве страховки.

Местные жители цепляются за основание растения железными когтями и с помощью таких шипов, опираясь на веревку, залезают наверх. Многие добывают ценный продукт, смастерив специальный колот.

Способы сбора шишек

Чтобы не заработать штраф от властей, заготавливать плоды кедра нужно правильно, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько методов, используя которые собирают урожай.

«Сбивание» шишек палкой

Созревшие плоды кедра не очень прочно удерживаются на ветках растения. Чтобы струшивать шишки, люди берут с собой тяжелый обрубок с длинной рукояткой. Вес колота, как называют такое приспособление, превышает 80 кг. Инструментом несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого меньше 35 см. Сбивают плоды кедра коротким шестом.

Собирание с земли

Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданок, в отличие от использования колота, не приносит вред кедру, но чтобы собрать урожай, придется прошагать километры, к тому же много плодов заготавливают себе обитатели леса.

«Лазка» на дерево

При этом способе добычи шишек человек взбирается на кедр, цепляясь острым металлическим крючком, наносит удары по побегам, сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не сорваться с дерева, привязываются тросом.

Что делать с собранными шишками

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Чтобы кедровые плоды подсохли, их помещают в сруб из дерева, закрепляют железным полотном с прорезанными отверстиями. Внутри пространства разводят огонь, понемногу подкладывают дрова, чтобы костер сильно не разгорался.

Разделывание вручную

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Приспособление для шелушения

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

Как очистить ядрышки от лишнего сора

Чтобы легче удалить скорлупу с зерен, в домашних условиях их ошпаривают кипятком, замораживают, нагревают в духовке, поджаривают на сковородке или просто помещают в давилку для чеснока. Если после таких манипуляций остается шелуха и мусор, кедровые орехи промывают под краном и тщательно просушивают.

Хранят ценный продукт, поместив в погреб или кладовку. Чтобы он не испортился в квартире, кладут в деревянный ящик, стеклянную или жестяную банку, в коробку из картона.

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.

Когда собирают кедровые шишки

Добавить в избранное

Кедровые семена или, как их называют в народе, орехи — вкусный, питательный и полезный продукт. В их составе большое количество витаминов, минералов, органических кислот, также из них производят ценное масло. Они формируются в шишках сибирской кедровой сосны, или сибирского кедра. Когда поспевают плоды у этого хвойного растения и в какие сроки их можно собирать, подскажет статья.

  • Как часто наступает сезон сбора кедровых шишек
  • Что влияет на урожайность
  • Сроки созревания плодов
  • С какого числа разрешено собирать
  • Когда лучше отправиться на сбор
  • Влияние региона на сроки
    • Сибирь
    • Урал
    • Средняя полоса
    • Алтай
    • Сургут
  • Когда заканчивается сезон

Как часто наступает сезон сбора кедровых шишек

Семена кедровой сосны широко применяют в кулинарии и для добывания масла. Перемолотый шрот, который остаётся после их переработки, используют в качестве пищевой добавки. Скорлупу добавляют в лекарственные и косметологические средства. Добывают семена из шишек сибирского кедра. Один плод-шишка содержит от 30 до 150 орехов. С одного дерева за один год можно собрать до 12 кг семян.

Созревание плодов происходит в течение трёх вегетативных сезонов — у кедровой сосны одна вегетация длится 40–45 дней. Таким образом, время сбора шишек у растений, произрастающих на окультуренных участках, наступает каждые 2–3 года. Хвойные растения, растущие в неокультуренных местностях, вступают в плодоношение через 5–8 лет. Кедровые сосны не отличаются регулярной урожайностью. Обычно пики продуктивности приходятся на каждые 4–8 лет.

Что влияет на урожайность

Не каждый сезон плодоношения у сибирского кедра может быть урожайным. На уровень плодовитости влияет множество факторов. Среди них такие:

  • климатические и погодные условия;
  • количество солнечных дней, приходящихся на вегетационный период;
  • состав леса;
  • возраст растения;
  • особенности рельефа;
  • состав почвы.

Кедры, растущие на болотах, могут давать до 20 кг семян с одного га. С тех деревьев, которые произрастают в наиболее оптимальных климатических условиях — на Алтае, можно убрать до 280 кг/га. На окультуренных участках, расположенных вблизи посёлков, урожайность в 3–5 раз выше, чем в тайге.

Сроки созревания плодов

Созревание шишек кедровой сосны происходит на протяжении 14–16 месяцев. Зачатки микростробил (видоизменённых побегов) закладываются в августе, макростробил — в сентябре. Опыление растения случается в июне уже следующего года, оплодотворение — спустя год после опыления. Созревание семян происходит в августе – сентябре. Когда шишки достигают полной зрелости, они падают на землю.

В плодоношение деревья вступают в 20-летнем возрасте. Максимальной урожайности они достигают к 160 годам. Сибирские кедры способны плодоносить до 280–300 лет.

С какого числа разрешено собирать

Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.

Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.

Такие действия становятся причиной постепенного уничтожения кедровых лесов, имеющих огромное биосферное и экологическое значение: они выполняют почвозащитную, влагоудерживающую, воздухоочищающую функции. По этим причинам в России нельзя собирать шишки, когда возникнет желание. Установлены чёткие сроки, в которые можно заниматься такой деятельностью с минимальным причинением вреда кедровым насаждениям. В каждом регионе они разные. Устанавливают их специалисты лесного хозяйства, учитывая время созревания шишек.

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.

Когда лучше отправиться на сбор

Чтобы получить наиболее полезные семена и собрать хорошо созревшие шишки, которые уже лежат на земле, следует отправляться в лес с конца августа по конец сентября.

В лес необходимо захватить с собой следующий инвентарь:

  • палку с крючком (длинный шест) для того, чтобы сбивать сосновые плоды;
  • капроновый трос для того, чтобы снимать шишки;
  • специальный колот.

Есть несколько способов уборки:

  1. Сбивание.
  2. Сбор с земли.
  3. Съём с дерева, взбираясь на него с помощью когтей.

Определить, что шишка дозрела, можно по её цвету (он должен быть светло-бурым), твёрдой структуре, лёгкому весу.

Влияние региона на сроки

Российская Федерация на сегодня является самым крупным центром, где добываются кедровые орехи. На втором месте находится Монголия, на третьем — Казахстан. В разных регионах России периоды сбора отличаются. Это объясняется тем, что созревание шишек происходит в различные сроки.

Сибирь

В Сибири процесс созревания начинается с середины последнего летнего месяца, а завершается в сентябре. В районах, расположенных в горах, шишки достигают зрелости на пару недель позже. В Кемеровской области сбор разрешают с 20 августа, в Томской области — с 25 августа и с 1 сентября.

В этом местности кедровая сосна способна плодоносить всего лишь на протяжении 100 лет. В дальнейшем её способность к плодоношению постепенно снижается. Хорошие урожаи на Урале наблюдаются один раз в 5 лет. В это время можно рассчитывать на получение 450–600 кг с одного гектара леса, 80–300 шишек с одного растения. В другие годы с такой лесной площади убирают по 150–250 кг, на заболоченных территориях — 70 кг, на болотах — 20 кг. К сбору приступают с конца августа.

Средняя полоса

В этой местности кедровую сосну культивируют в домашних условиях, в питомниках. Плодоносить дерево начинает рано. Начало периода плодоношения в средней полосе приходится на июль. Созревают плоды вплоть до сентября.

Алтай

В Алтайском крае кедровый орех становится зрелым в сентябре. Для его сбора, как правило, никакие инструменты не требуются. Обычно порывистый ветер срывает зрелые плоды с веток деревьев, и они падают вниз, щедро покрывая лесную подстилку, поэтому людям остаётся лишь убрать их с земли. Причём шишки скатываются в ложбинки и собираются кучками, что также упрощает процесс сбора.

Сургут

В Тюменской области, и в частности, в Сургуте, кедровые орешки достигают зрелости в середине – конце августа. Лучшим временем для их сбора считается период начиная с 29 числа указанного месяца или после орехового Спаса. В этом регионе заготовка семенного ореха представляет собой промысел для многих семей и главное направление деятельности местных лесных хозяйств. Коммерческие фирмы поставили сбор плодов кедровой сосны на промышленный поток.

Когда заканчивается сезон

Окончание сезона сбора приходится на период, когда выпадает первый снег. В это время уже начинается время охоты. Однако нередко сборщики посещают леса и после выпадения снега. Например, если его слой ещё недостаточно высокий и стоит хорошая погода, то есть шанс отыскать довольно большое количество плодов, которые опадают. Продолжить сбор можно в апреле – мае. В это время убирается паданка. На законодательном уровне конец сбора шишек не устанавливается.

Итак, кедровые шишки собирают для получения полезных семян. Сбор их необходимо осуществлять в определённые сроки, прописанные в нормативных актах на региональном уровне. Наказанием за нарушение правил является штраф.

Каталог
  • Ингредиенты КондиPRO
    • Пищевые добавки
    • Красители
      • Гелевые красители
      • Жирорастворимые красители
        • Сухой краситель Nude line
        • Сухой краситель Renk line
        • Сухой краситель Violet line
        • Сухой краситель Green Line
      • Водорастворимые красители
      • Пищевые блески
        • Гелевые блески
      • Цветочная пыльца
  • Шоколад
    • Шоколад бельгийский Callebaut
    • Шоколад российский Sicao
    • Шоколад французский Cacao Barry
    • Шоколад французский Valrhona (Вальрона)
    • Термостабильный шоколад
  • Кондитерские ингредиенты
    • Специи
    • Миндальная мука
    • Орехи и сухофрукты
    • Сублимированные ягоды и фрукты
    • Ореховая паста
    • Пралине
    • Термостабильный шоколад
    • Ореховые продукты
    • Какао продукты
    • Мастика/Масса для моделирования
    • Декор и украшения
    • Глазурь и покрытия
    • От желатина до ванили (разное)
    • Шоколадные чашечки и капсулы
  • Кондитерский инвентарь
    • Силиконовые формы Dinara Kasko
    • Силиконовые формы для тортов и пирожных
    • Силиконовые коврики для выпечки
    • 3D Декор
    • Кондитерские мешки
    • Каменные столешницы/Доски для темперирования
    • Поликарбонатные формы для шоколада
      • Переводные формы для шоколада
        • Формы IM
        • Формы Chocolate World
        • Формы Pavoni
        • Формы Martellato
    • Кондитерские насадки
    • Металлические формы для выпечки
    • Термометры
    • Бордюрная лента
    • Шпатель кондитерский
  • Фруктовые пюре
    • Замороженное пюре Boiron
    • Замороженное пюре Ravifruit
  • Молочные продукты
  • Упаковка
    • Подложки под торт
    • Упаковка для тортов
    • Упаковка для макаронс
    • Упаковка для конфет
    • Упаковка для пирожных
    • Упаковка для капкейков и маффинов
  • РАСПРОДАЖА %
  • Подарочные сертификаты КондиPRO
  • К празднику
    • 1 сентября
    • День учителя
    • День врача
    • Хэллоуин
    • Новый Год
    • 14 февраля
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • Пасха

Кедровые орехи – это нужно знать!

Мы подготовили для Вас несколько фактов, которые необходимо знать прежде, чем купить кедровые орехи. Да, некоторые факты знать необязательно, но незнание других может навредить вам и вашему благосостоянию. Да и к тому же полезная и интересная информация никогда не будет лишней.
Если Вы зашли на сайт и хотите купить кедровые орехи оптом или в розницу, кликните мышкой на эту фразу.

На чем растут кедровые орехи?

После того, как вы читаете эту фразу, кажется, ответ очевиден. Но мы с удовольствием и интригой сообщаем, что не стоит спешить с выводами. Растут кедровые орехи в основном на Кедровой Сибирской Сосне ! Зная этот факт он заставляет нас интересоваться кедровыми орехами еще больше.

Сколько требуется времени для созревания кедровых орехов?

Большинству кедровых орехов требуется около 18 месяцев, но для некоторых из них необходимо до трех лет. Почки появляются в начале весны и растут до конца лета. Шишки становятся пассивными осенью и зимой, и достигают зрелости на следующий сезона (весна/лето).

Как собирают кедровые семена?

Кедровые орехи готовы к сбору за 10 дней, прежде чем зеленые шишки начнут открываться. Шишки сушат в мешках на солнце или в специальных сушилках в течение 20 дней, чтобы ускорить процесс сушки и открытия. Затем шишки разбивают (способ быстро освободить семена) и семена отделяют вручную от фрагментов шишек. Тот факт, что это сложная, кропотливая работа, которая занимает много времени и терпения и оправдывает высокую цену кедровых орехов.

Скорлупа кедрового ореха

Кедровые орехи имеют вторую оболочку, которая также должна быть удалена до еды. (Вы по прежнему считаете цену высокой?) Оболочка варьируется от очень толстой и сложной, чтобы удалить, до потоньше и, следовательно, проще в удалении.

Где растут кедровые орехи?

В Мире существует только около 18 видов сосен, которые производят орешки, достаточно большие, чтобы иметь значение в качестве пищи человека. Эти деревья находятся в Северной части России, Азии, Европе и Северной Америке. Самые полезные и вкусные конечно же произрастают в Сибири, благодаря идеальным для них климатическим условиям.

Вред от кедровых орехов

Кедровые орехи могут вызвать нарушение вкуса, известного, как синдром кедрового ореха. После поражения все, что вы едите, имеет горький, металлический вкус. К счастью, это не навсегда- а длится несколько дней и самостоятельно проходит. Есть теория, что эти орехи получают из особого вида сосны, произрастающей в Китае. Однако подтверждено, что при нарушении условий хранения те же симптомы могут появиться после употребления любых съедобных кедровых семян.

Как хранить кедровые орехи?

Кислород плохо влияет на кедровые орехи, поэтому хранить их лучше в скорлупе. Не хотите чистить скорлупу, но хотите купить кедровые орешки? Ищите их в вакуумной упаковке, это не гарантирует, что они будут вкусные и качественные, однако это указывает, на то, что компания разбирается в условиях хранения своих продуктов и скорее всего это будет ваш лучший выбор.

После покупки храните орешки в холодильнике.

Как давно люди едят кедровые орехи?

Римские солдаты взяли их в качестве пищи, когда они ворвались Великобританию более 2000 лет назад. И греческие авторы упомянули семена сосновых деревьев в качестве продовольствия уже в 300 г. до н.

Кедровые орехи польза

Польза кедровых орехов неоспорима! Ведь они богаты полезными витаминами B и E, а также фосфором, железом и антиоксидантами.

Когда собирают кедровые шишки: в каком месяце и как правильно для разных регионов

Когда созревают кедровые орехи в сибири Эффективные методы сбора кедрового ореха Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге. Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных…

Как часто наступает сезон сбора кедровых шишек

Семена кедровой сосны широко применяют в кулинарии и для добывания масла. Перемолотый шрот, который остаётся после их переработки, используют в качестве пищевой добавки. Скорлупу добавляют в лекарственные и косметологические средства. Добывают семена из шишек сибирского кедра. Один плод-шишка содержит от 30 до 150 орехов. С одного дерева за один год можно собрать до 12 кг семян.

Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям. Она может доживать до 800–850 лет.

Созревание плодов происходит в течение трёх вегетативных сезонов — у кедровой сосны одна вегетация длится 40–45 дней. Таким образом, время сбора шишек у растений, произрастающих на окультуренных участках, наступает каждые 2–3 года. Хвойные растения, растущие в неокультуренных местностях, вступают в плодоношение через 5–8 лет. Кедровые сосны не отличаются регулярной урожайностью. Обычно пики продуктивности приходятся на каждые 4–8 лет.

Где растет кедр

Могучее дерево из рода Сосновых живет около 400 лет и служит настоящим богатством России, оно распространено на Алтае, нормально себя чувствует на Урале, но больше всего встречается в Сибири. Кедровые леса очищают воздух, дарят его обитателям и людям орехи.

Сбором шишек местные народы занимаются с глубокой древности, и уже в XVI веке ценный продукт поставлялся в Англию и другие европейские государства. Дерево символизирует и силу, и здоровье, и долголетие.

Что влияет на урожайность

Не каждый сезон плодоношения у сибирского кедра может быть урожайным. На уровень плодовитости влияет множество факторов. Среди них такие:

  • климатические и погодные условия;
  • количество солнечных дней, приходящихся на вегетационный период;
  • состав леса;
  • возраст растения;
  • особенности рельефа;
  • состав почвы.

Кедры, растущие на болотах, могут давать до 20 кг семян с одного га. С тех деревьев, которые произрастают в наиболее оптимальных климатических условиях — на Алтае, можно убрать до 280 кг/га. На окультуренных участках, расположенных вблизи посёлков, урожайность в 3–5 раз выше, чем в тайге.

В каких формах встречаются лекарства из кедровых шишек

Продукт уже давно используется в современной фармакологии для создания медицинских препаратов. Они способствуют улучшению состояния здоровья и лечению различных заболеваний. Лекарства из шишек бывают в таких формах, как:

  1. Настойка. Используется для терапевтических мероприятий при геморрое и внутренних кровотечениях. Лечебную настойку также применяют в качестве дополнительного средства при заболеваниях крови.
  2. Настойка на спирту. Ее применять можно исключительно взрослым людям. Народное средство способствует развитию силы и выносливости. Его также используют для восстановления функций желчного пузыря, органов пищеварительной системы.
  3. Отвар. Это эффективное средство при возникновении различных воспалительных процессов в горле. С помощью отваров модно заняться лечением кожных заболеваний, а также язвы.
  4. Кедровое масло. Основная задача лекарственного препарата нормализовать метаболические процессы в организме.

Каждый из этих лекарственных препаратов можно покупать в готовом виде или готовить самостоятельно в домашних условиях, что гарантирует их качество. Поэтому главное заняться сбором и подготовкой кедровых шишек с орехами.

Настойка гипертоническая

Присутствие в шишках пикногенола помогает при гипертонической болезни. Это вещество уменьшает силу давления крови на стенки артерий. Облегчая прохождение крови по сосудам, уменьшает нагрузку на сердце, снижает систолическое и диастолическое давление. Для приготовления настойки используется рецепт:

  • Размельчите 7 молодых зелёных шишек длиной не более 3 см и бросьте в банку.
  • Залейте 1 литром разведённого медицинского или пищевого спирта.
  • Добавьте 1 ст. л. боярышника, по 2 ст. л. мёда и аптечной валерианы.
  • Смесь встряхните и поставьте для настаивания на 1,5-2 недели в тёмное место.
  • После приготовления состав надо слить без осадка, профильтровать и разлить в бутылки.

Для снижения давления достаточно 1 ст. л. настойки при трёхкратном приёме. Принимать следует в разбавленном виде с зелёным или цветочным чаем. Последнюю дозу лучше пить перед сном.

Когда можно и как правильно собирать кедровые шишки

Хотя кедры обладают толстыми ветвями, побеги часто ломаются, а после повреждения растения начинают болеть, поражаются насекомыми, и плоды не образуются. Чтобы защитить деревья от уничтожения, не дать погибнуть от голода обитателям леса, местные власти запрещают вести заготовку орехов до объявления начала сбора кедровых шишек. Целебными свойствами обладают почти все части дерева, семена богаты:

  • йодом и ванадием;
  • медью и кремнием;
  • калием и магнием.

В хвое присутствует много витаминов. Маслом из орехов заживляют раны, лечат болезни.

Как подготовиться

Первое, что нужно сделать – выбрать способ сбора семян. Это может быть сбор шишек, упавших на землю или лазание по деревьям. Таких методов хватает для непромышленных масштабов.

Также можно применить метод постукивания колотушкой, но в этом случае действовать нужно крайне осторожно.

С какого числа разрешено собирать

Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.

Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.

Такие действия становятся причиной постепенного уничтожения кедровых лесов, имеющих огромное биосферное и экологическое значение: они выполняют почвозащитную, влагоудерживающую, воздухоочищающую функции. По этим причинам в России нельзя собирать шишки, когда возникнет желание. Установлены чёткие сроки, в которые можно заниматься такой деятельностью с минимальным причинением вреда кедровым насаждениям. В каждом регионе они разные. Устанавливают их специалисты лесного хозяйства, учитывая время созревания шишек.

Важно! Кедровые семена являются важным источником пропитания для многих животных и птиц. По этой причине массовый сбор шишек и негативное влияние на развитие кедровников приводят к непоправимым последствиям, которые касаются сибирской фауны.

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

Кедровый орех является востребованным продуктом. К примеру, цена нечищеного ореха составляет от 500 руб., а вот очищенного – более 1 тыс. руб. Рентабельность – 100-200% (зависит от направления деятельности).

В регистрационных документах указываются кода ОКВЭД 15.33.1 и 15.33.2

Упрощенная система налогообложения является рациональным способом уплаты обязательных платежей. 6% уплачивается от полученной прибыли, 15% — от чистого дохода. Ведение учета стоит отдать аутсерсиноговой компании.

Что необходимо взять с собой

Собравшись в тайгу за кедровыми шишками, нужно приготовить инвентарь. Сбивают плоды с деревьев, вооружившись палкой с крючком или длинным шестом, но для этого необходима сноровка, иначе можно сломать ветви. Чтобы срывать шишки на кедре, надо запастись капроновым тросом, его привязывают к стволу и используют в качестве страховки.

Местные жители цепляются за основание растения железными когтями и с помощью таких шипов, опираясь на веревку, залезают наверх. Многие добывают ценный продукт, смастерив специальный колот.

Когда лучше отправиться на сбор

Чтобы получить наиболее полезные семена и собрать хорошо созревшие шишки, которые уже лежат на земле, следует отправляться в лес с конца августа по конец сентября.

В лес необходимо захватить с собой следующий инвентарь:

  • палку с крючком (длинный шест) для того, чтобы сбивать сосновые плоды;
  • капроновый трос для того, чтобы снимать шишки;
  • специальный колот.

Есть несколько способов уборки:

  1. Сбивание.
  2. Сбор с земли.
  3. Съём с дерева, взбираясь на него с помощью когтей.

Определить, что шишка дозрела, можно по её цвету (он должен быть светло-бурым), твёрдой структуре, лёгкому весу.

Что делать с собранными шишками

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Чтобы кедровые плоды подсохли, их помещают в сруб из дерева, закрепляют железным полотном с прорезанными отверстиями. Внутри пространства разводят огонь, понемногу подкладывают дрова, чтобы костер сильно не разгорался.

Разделывание вручную

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Приспособление для шелушения

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

Как очистить ядрышки от лишнего сора

Чтобы легче удалить скорлупу с зерен, в домашних условиях их ошпаривают кипятком, замораживают, нагревают в духовке, поджаривают на сковородке или просто помещают в давилку для чеснока. Если после таких манипуляций остается шелуха и мусор, кедровые орехи промывают под краном и тщательно просушивают.

Хранят ценный продукт, поместив в погреб или кладовку. Чтобы он не испортился в квартире, кладут в деревянный ящик, стеклянную или жестяную банку, в коробку из картона.

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.



Как принимать варенье

Принимают варенье из сосновых шишек регулярно. Возможно наружное использование. Суточную норму определяют цели:

  • для профилактики простуды, укрепления иммунитета, сердечной мышцы, получения нормы витаминов — 1 ст. ложка утром;
  • облегчение кашля, заболеваний дыхательных путей — по чайной ложке 3 раза в день;
  • для лечения астмы — 2 ст. ложки на день;
  • боли суставов облегчит сладкий компресс;
  • ноющие зубы, воспаленные десны смазывают утром и вечером.

При лечении сладкий продукт запивать не надо.

Приготовленный кедровый деликатес является прекрасным десертом к чаю. Красиво оформленная баночка лесного варева — оригинальным подарком.

Сбор кедровых орехов

Кедровые орехи – уникальный по своей пользе продукт. Его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Их употребляют в свежем и переработанном виде. А как собирают кедровые орехи? В каком месяце происходит их созревание?

Зачем нужна варка

Задумываться о том, как варить зрелую кедровую шишку смысла нет — она к моменту полного созревания становится твердой, сухой и при этом хрупкой. Но беда в том, что в продажу очень часто поступает товар недозревший — орешек внутри уже готов к употреблению, но наружные чешуйки еще плотные, вязкие, прилегающие друг к другу почти герметично. А еще они смоляные — чистка становится довольно “липким” занятием.

И вот с такими дарами природы работать очень сложно, особенно в домашних условиях. У нас ведь нет промышленных установок, позволяющих лущить кедровые шишки любой степени зрелости и в любых количествах. Поэтому выход один — варка. В процессе варки из тела чешуек выходит (в воду) смола, из-за которой так затруднена очистка незрелой шишки. К тому же чешуйки сами по себе размягчаются и их можно снимать руками, пусть и с некоторым усилием. О том, как и сколько варить кедровую шишку от смолы, мы расскажем ниже.

Знаем ли мы, что такое Кедр?

Что такое кедр, в наших широтах знают не все. Большинство людей ассоциирует его с сьедобными и вкусными «кедровыми орешками», которые есть в продаже. На самом деле эти «орехи» совершенно не причастны к кедрам, поскольку являются плодом сибирской сосны, а не кедра, семена которого не сьедобны.

«Pinus» — Сосна, «Cedrus» — Кедр

То, что в народе называют кедром, ботаники относят к обширному роду сосна (pinus). Это так называемые «кедры» европейский — pinus cembra, сибирский — рinus sibirica, корейский — рinus koraiensis и стланики — рinus pumila (семена «кедровые орехи» которых употребляются в пищу).

Путаница названий произошла во многом благодаря Петру I. Он проявлял интерес к заграничному образу жизни, наукам обучался в Европе, а искусство кораблестроения царь осваивал на голландских верфях. Как правило, для обшивки днища судна голландцы применяли кедровую доску, доставляя дорогостоящую древесину морским путём из Северной Африки: горы Атлас — родина атласского кедра. Кедровая древесина ценна тем, что не гниёт в воде, не подвергается обрастанию водорослями и моллюсками, а также не повреждается термитами. В эпоху парусного флота корабли строили из кедра. Это была самая лучшая древесина для кораблестроения. Возвратившись на Родину и желая построить мощный флот, Пётр I отправил в Сибирь несколько экспедиций искать свой кедр. Для образца дал спил древесины, и ещё люди знали, что дерево хвойное. Была найдена сосна сибирская, сьедобные семена которой экспортировались из России в Англию и другие страны, еще во времена Ивана Грозного. И Пётр I издал указ: «именовать сие дерево кедром сибирским», а также, подписал указ, запрещающий рубить их под страхом смерти. Однако могучие и красивые кедры, коренные жители Северной Африки, Ливана, Гималаев не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. А вслед за Петром I вся династия царей Романовых имела огромную прибыль от торговли древесиной «сибирского кедра» на европейских рынках. Ведь кедр был стратегическим сырьём, страна, обладающая кедровыми лесами, имела существенный источник пополнения бюджета.

В русском языке за ними закрепилось название «кедры», хотя они состоят только в отдалённом родстве с настоящими кедрами. Так как с научной точки зрения этот вид относится к роду Сосна (Pinus) и является близким родственником сосны обыкновенной, а не настоящих кедров рода Cedrus — (атласского, ливанского, гималайского и кипрского). Тогда их стали называть «кедровыми соснами». Это утверждение также неверно ведь «кедровые сосны» — лишь условное наименование рода Сосна (Pinus), семена («кедровые орехи») которых употребляются в пищу. «Кедровых» сосен несколько видов и еще несколько имеют съедобные семена, при этом, не являясь «кедровыми» (напр. сосна Ламберта, Сабина и др.) Вот и получается, что российский «кедр» – это обыкновенная сосна сибирская, «кедр» корейский – сосна корейская, а кедровый стланик – сосна карликовая.

Настоящим кедром является хвойное дерево семейства Сосновые (Pinaceae), рода Кедр (Cedrus).

Род Кедр (Cedrus) – содержит лишь четыре вида кедра:

  • Первый произрастает в горах Атлас в Сев. Зап. Африке — кедр атласский (Cedrus atlantica).
  • Второй в Передней Азии, в горах Ливана, Сирии и Турции — кедр ливанский или библейский (Cedrus libani).
  • Третий вид в Зап. Гималаях — кедр гималайский (Cedrus deodara).
  • Четвертый на о. Кипр — кедр кипрский или короткохвойный (Cedrus brevifolia).

Все эти деревья относятся к виду настоящих кедров.

P.S. Плоды настоящего кедра не съедобны, так как в их составе обнаружено много смол.

Вот семена настоящего кедра! А под единым названием «кедровый орех» подразумевается несколько видов съедобных семян сосновых растений. В науке не принято называть эти семена орехами. Так они стали именоваться в кулинарии. Кроме того, семена кедровых сосен в строго научном смысле орехами не являются. В то же время в разных регионах мира в пищу употребляются семена многих видов сосны, например, Pinus pinea — Сосна пиния в южной Европе, Pinus gerardiana — Сосна Джерарда в южной Азии, Pinus edulis — Сосна съедобная, или Сосна колорадская, и Pinus cembroides — Сосна мексиканская, или Сосна кедровидная в Северной Америке.

Семена пинии — самые крупные среди сосен (и вообще сосновых), они в 3-4 раза крупнее «кедровых».
P.S. Сьедобными есть семена и сосны европейской с небольшим размером шишек и семян. В Украине сосна европейская встречается только в Карпатах — в Закарпатской и Ивано-Франковской областях. Занесена в Красную книгу Украины.

Настоящие же кедры (Cedrus) это южные вечнозеленые хвойные деревья. Произрастают они лишь в горах Ливана, Сирии, Турции, в Западных Гималаях, на Кипре, в Северо-Западной Африке. А культивируется в садах и парках Европы, даже в Украине.

Самый известный из них – ливанский библейский кедр. Библия знает только один вид кедра – тот, что растет в горах Ливана (Cedrus libani). Если верить Библии, то именно эти деревья росли в Раю и Адаму разрешили взять их с собой вместе с кипарисом и сосной. Ливанский библейский кедр — тот самый, что изображен на национальном флаге, гербе, монетах и бумажных деньгах Ливана и из которого по приказу царя Соломона был воздвигнут первый Храм. Христиане почитали кедры как символ преданности и верности вере. И почти 3000 лет назад царь Соломон приказал заготовить в Ливане кедры для строительства своего дворца и храмов. Для этого он послал на заготовку древесины 80000 человек. С тех пор ливанские кедры продолжают уничтожать. Теперь в Ливане осталось около 400 деревьев кедра – небольшая роща площадью 2 га. (исполнилось пророчество пр. Исаии относительно кедров Ливанских: «И остаток дерев леса его, говорит он, так будет, малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись») (Ис 10:19).

Как ни удивительно, но в Ужгороде можно встретить Ливанские кедры и далеко не в единичном экземпляре. Два дерева растут около входа в Храм Христа Спасителя, расположенный на площади Кирилла и Мефодия. Еще два дерева — через дорогу напротив. А также, на плащади Богдана Хмельницкого. Кедр ливанский, также, можно встретить и в частных колекциях.

Ливанский кедр или библейный

Кедр ливанский (Cedrus libani) или библейский — вид хвойных деревьев из рода Кедр, семейство Сосновые. Вечнозеленое дерево. В природе произрастает в горах на высоте 1300-4000 м вместе с пихтой, елью, сосной и др. породами. Имеет охранный статус так как ливанскому кедру как виду грозит исчезновение в естественной среде. Однако кедры попали в список деревьев-долгожителей планеты. Живет кедр 100-1000 лет и более. Вырастает до 50 метров при диаметре ствола до 3 метров. Например, самыми прославленными деревьями Азии приблизительно 400 ливанских кедров, растущих на высоте 2300 метров над уровнем моря в северной гористой части Ливана по несколько тысяч лет. Этот лес называется Кедры Бога. Средний диаметр стволов этих кедров составляет 2,5 метра, а высота — 40 метров. Возраст деревьев — несколько тысяч лет. Под кедром Бога отдыхали в разное время Александр Македонский, царь Ирод и Юлий Цезарь.

Хвоя: до 4 см, игловидная, жесткая, колючая, тёмно-зелёная, в пучках по 30-40 штук. Сохраняется на ветвях 3-6 лет.

Отличительной особенностью ливанского кедра является его крона. Пока кедр молодой – она коническая. Кедр ливанский по морфологическим признакам очень близок к кедру атласскому, от которого отличается расположением ветвей (в одной плоскости), строением шишки (чёткой бочковидной формы) и верхнего края семенной чешуи (с небольшим темноокрашенным треугольным выступом). По достижению определенного возраста становиться: плоской. Использование признака «расположение ветвей» в таксокомии вида возможно после 10–20 лет. В более раннем возрасте кедры ливанский и атласский практически не различимы в связи с отсутствием «цветения» и семяношения. Начинает приносить семена с 50-60 летнего возраста.

Древесина желтоватой или красноватой окраски, прочная, легкая, мягкая, ароматная, с высокими физико-механическими свойствами, устойчива к гниению, повреждению насекомыми и обладает антимикробными свойствами. Очень ценится на мировом рынке.

В древности это дерево называли вечным из-за удивительной стойкости его древесины к влиянию времени. Очень ценили кедр арабы, финикийцы и египтяне. В Индии кедр священное дерево: «деодар» дословно «дар богов» (это отражается и в латинском названии кедра гималайского — Cedrus deodara). Финикийцы использовали кедр для кораблестроения, египтяне — для мумифицирования так как экстракты и смолы – использовались при проведении ритуала захоронения для бальзамирования тел. Изделия из древесины кедра, в основном выполнены из ливанского кедра. Например, деревянные детали саркофага египетского фараона Тутанхамона (1356-1350 гг. до н. э.) сохранились в прекрасном состоянии спустя примерно 3200 лет, после того как они были сделаны.

Древесина настоящего кедра обладает ещё одним уникальным свойством: она не подвергается воздействию термитов. Вот почему до сих пор сохранились древние индийские храмы IV-V тысячелетия! Многие культовые строения Греции были созданы из кедра. Одно из наиболее известных — Храм Апполона, который, будучи обнаруженным через две тысячи лет, порадовал археологов отлично сохранившейся кедровой древесиной. Материалы из кедра, а особенно, древесина кедра, была предметом торговли и ценным военным трофеем. Кедр вывозили из Ливана на нужды в Египет и Шумер (в Египет вывоз шел через приморский финикийский город Библ).

Библ — древний финикийский город, в древнегреческой транскрипции Библос (греч. βύβλος) — известный в Библии, как город Гебал (аккадский Губл). Город был расположен на берегу Средиземного моря, в 32 км от Бейрута — нынешней столицы Ливана. В настоящее время на месте древнего Библа находится город Джебейль (Джубейль). Город известен с 4 тыс. до н. э. Торговые связи между Библом и Египтом были довольно интенсивными. В Египте нет кедра, материал для корабля Хеопса был привезен из лесов Ливана. Из Библа в долину Нила уходили дерево, особенно кедр и кипарис, смола. В Древнем мире Библ был крупнейшим центром торговли папирусом, который доставлялся из Египта. Греческие слова «библос» (папирус) и «библия» (книга) происходят от названия Библа.

Кедр ливанский 70 раз упоминается в Библии и считается символом мессии. В ветхозаветных книгах есть пять слов, которые переводы Библии понимают как «кедр». Одно из слов (אֶרֶז, Эрез) весьма частое (не менее 70 стихов) четко указывает на Кедр ливанский. В неканонических книгах кедр изредка упоминается. В Новом Завете упоминаний о кедре нет. А библейский пророк Исаия использовал ливанские кедры как метафоры великолепия и гордости нашего мира.

Вот почему кедр ливанский – библейный!

«Цветёт» кедр ливанский в октябре — ноябре. Шишка созревает весной через год. Мужские колоски и женские шишечки располагаются по всей кроне. Женские шишечки длиной 5-10 см, шириной 4-6 см, яйцевидные или бочковидные, прямостоячие, созревают на 2 — 3-й год, по вызревании распадаются на дереве.

Семена в шишках ливанского кедра могут сохраняться до 20 лет. Семена (дл.12-18мм) смолистые, с большим крылом, несъедобны. В природе размножается семенами. Прорастают без предпосевной подготовки. Корневая система поверхностная. Предпочитает хорошо дренированные свежие суглинистые почвы и произрастает на почвах с низким содержанием извести. Кедр плохо переносит сильные морские ветра. Подвержен ветровалу. Часто страдает от хлороза на слишком сухих известковых склонах. А также, дерево может упасть — от воды, подмывшей корни ливанского кедра (например, в Ялте в 2011 г. ливанский кедр упал именно по этой причине). Кедр ливанский выдерживает температуру -25°С — 27°С градусов зимой (однако, это растение не любит низкую температуру).

Самосев. Город Ужгород. Самосев можно увидеть в безснежные зимы накануне Рождества.

Кедр ливанский — один из первых интродуцентов в Западной Европе. Его самые старые посадки датированы второй половиной XVII века, и некоторые из деревьев этой эпохи сохранились в Италии и Южной Франции. В Крыму в культуре с 1826 г. В Украине кедр ливанский можно встретить в Закарпатской (Ужгороде) и Одесской областях, а также в Крыму.

На сегодняшний день, кедр представляет большую ценность для паркового строительства. Среди всех хвойных не найдется дерева, равного кедру по гармоничности обрамления садово-парковых пейзажей. Именно так считает большинство англичан, что вполне объясняет популярность этого вида вечнозеленых культур в садах аристократов.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Описание сорта груши Белорусская поздняя
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector