Volkhp.ru

Аграрный журнал
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание груши Дичка

Съедобные грибы, ягоды, травы

Груша лесная (Pyrus pyraster)

Лесная груша представляет собой плодовые деревья высотой от 4-х до 15 метров. Растёт в южных районах европейской части, на территории Средней и Верхней Волги в подлеске и на опушках листенных лесов. В северных районах чаще всего одиночно, в южных образуются целые рощи

Плоды грушевидной или шарообразной формы. Видовое разнообразие огромное. Кислые, сладкие, терпкие плоды, жёлтые, зелёные или с красным бочком, большие или маленькие. Конкретного описания для лесной груши не сделаешь. Но этого, наверное и не надо делать, ведь наша природа многогранна и интересна. А сколько вкусных рецептов из лесной груши-дички придумано человеком за всё время, все и не перечислишь.

Уступает по размерам плодов и, возможно, вкусовым качествам своим садовым искусственным родственникам, но безусловно превосходит по полезности. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов с успехом применяется как в народной, так и официальной медицине. Используется как закрепляющее и мочегонное средство, эффективна при лечении почечно-каменной болезни.

Фотографии лесной груши

На фото 1,2,3: Лесная груша-дичка в июне месяце.

На фото 4: плоды груши-дички на фоне голубого безоблачного неба.

На фото 5,6 и 7: Спелые плоды лесной груши в конце июля месяца.

На фото 8: Один из многочисленных поздеспелых сортов груши-дички (начало августа).

На фото 9 переспевшие плоды груши-дички в сентябре месяце.

На фото 10 Осенняя груша-дичка в середине осени.

Описание груши-дички в картинках

Что можно приготовить из лесной груши (рецепты блюд):

Яблоня (дичка лесная)

Орех лесной (лещина)

Выпечка с лесными ягодами

Лечебные свойства и характеристики груши дички

Осень не только прекрасная пора для прогулок по осеннему лесу, но и время для сбора полезных фруктов. Спросите, какие фрукты можно собирать в лесу? Груша дичка – дерево с плодами небольшого размера, но с уникальными полезными свойствами.

Описание груши Дичка

Груша дичка или груша обыкновенная – это дикорастущее дерево. Кора дерева серая, крона густая. Плоды зеленого или желтоватого цвета круглой формы, держатся на плодоножках. Цветение в апреле. Созревание происходит в первой половине сентября. Плодоношение начинается с 8 года жизни дерева.

Груша дичка

Встретить грушу обыкновенную можно в лесополосах России, на юге Украины, Армении, Европе. В период цветения от дерева идет необыкновенный сладковатый аромат, который притягивает насекомых. В осеннее время зрелые, краснобокие плоды несъедобны, так как мякоть грубая, даже можно сказать каменистая. Для того чтобы начать употреблять плоды в пищу, они должны полежать. Плоды хранятся более трех месяцев. Урожай с взрослого дерева может достигать до 40 кг.

Растет растение как одиночно, так и в группах. Дикая груша не привередливое дерево, которое развивает мощную корневую систему в питательных почвах с нейтральной кислотностью. Размножается семенами и корневыми порослями. В основном можно встретить обильную пневную поросль.

Преимущество дикой груши – это сильнорослый подвой, который совмещается с культурными сортами. Дикорастущее дерево растет в полутени и на освещенных солнцем участках. В культурных условиях грушу лучше сажать вблизи леса.

Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания

К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:

  1. Полезный плод, который обладает прекрасным лечебным свойством. Отвар способен снизить температуру, мякоть обладает мочегонным действием.
  2. В состав входят дубильные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
  3. Содержится природный антибиотик, который способен остановить воспалительные процессы.
  4. Плод обладает бактерицидным действием.
  5. Печеная груша приносит пользу при лечении верхних дыхательных путей.
  6. Употреблять можно в вареном, сушеном, печеном и свежем виде.
  7. Дерево весной является ранним медоносом.
  8. Древесина дерева используется в столярном цехе, благодаря плотной и ценной древесине.
  9. Кора растения используют для окрашивания шерсти, ковров.
  10. Фрукт благотворно влияет на мужское здоровье.
  11. Плоды богаты на витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, ряд полезных металлов, макро- и микроэлементов.
  12. Морозостойкость.

Плоды дикой груши обладают прекрасными лечебными свойствами

Противопоказания груши-дички:

  1. Категорически запрещено употреблять натощак.
  2. Нельзя запивать водой.
  3. После употребления груши, не рекомендуется кушать мясные продукты.
  4. Не употреблять в пищу зеленые плоды.

Особенности посадки саженцев

Грушу дикую высаживают в качестве полезащитных насаждений, но можно ее посадить и на дачном участке. В отличие от других сортов, этот вид дикого растения хорошо переносит суровые морозы и не нуждается в укрытии.

После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды

Растение дикорастущее, поэтому в культурных условиях лучше его размещать рекомендуется вблизи лиственного леса. Место для посадки подобрать необходимо освещенное. Дереву подходит плодородная с нейтральной кислотностью почва. Неокрепшие деревца рекомендуется поливать больше, чем взрослое растение. Цветение в апреле, но может цвести и позже зависит от климатических условий. Размножение осуществляется черенкованием или прививкой, но также можно попробовать семенами. При выборе саженцев выбирайте молодые деревца, с хорошо развитой корневой системой. Самым оптимальным сроком посадки молодого саженца является осень. Весной сажать можно после оттаивания почвы.

Условия выращивания дикой груши

Каждый знает о том, что правильно подобранное место для растения, это залог богатого и здорового урожая. Поэтому важным этапом при посадке считается выбор места. Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров. Как только определились займитесь подготовкой посадочной ямы. Она должны быть выкопана заранее, ее размеры: ширина и глубина не менее 1 м. Высаживают в грунт только молодые растения, которые не имеют повреждений, заболеваний и у них мощно развита корневая система. Посадка может быть весенняя и осенняя, но лучше сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Ямы выкопана, саженец подобран начинаем сажать. В яме от центра на расстоянии 30 см вбивают кол, который необходим для поддержки и правильного роста молодого саженца. На дно ямы вносят навоз, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с землей. Саженец груши встряхивают, расправляют корневую систему и устанавливают в яму, постепенно засыпая землей. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли. Последним этапом является уплотнение почвы вокруг дерева и полив. Полив требуется умеренный, если нет засухи.

Молодой саженец может начать плодоносить только на четвертый год жизни, но это может зависеть от почвы и климатических условий. Цветение приходится на апрель, сбор урожая во второй половине августа.

Груша дичка цветёт в апреле

Уход за деревом осенью

На протяжении всего теплого периода за деревом был уход: полив, обработка от вредителей, теперь необходимо правильно подготовить дерево к холодам и морозам.

  1. Самым главным этапом будет обрезка короны.
  2. Обработка инсектицидами от болезней и вредителей, которые могут сохраняться на протяжении холодов в коре дерева, потом весной начнут активную деятельность. Лучше ведь предупредить размножение вредителей и болезни, чем потом с ним вести активную борьбу.
  3. Подкормка удобрениями должна осуществляться в начале осени.
  4. Перекопка и глубокий полив приствольных кругов.

Сбор и хранение урожая, польза сушеных плодов

Плоды средних размеров, яйцевидной формы, покрыты тонкой, но довольно плотной, шероховатой кожицей. На стадии съема плоды зеленовато-желтые, хорошо вызревшие груши золотисто-желтого цвета. Мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом.

Компот из груши дички на зиму

Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества на протяжении полугода. Дерево за сезон может дать более 20 кг урожая. Использовать плоды рекомендуется в свежем, сушеном и консервированном виде. Их можно использовать для приготовления десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты.

Особенности данного сорта

  1. Груши дички сорвав с дерева, хранят в теплом месте, где они созревают. За это время мякоть желтеет, теряет твердость, становится сладкой.
  2. Плоды груши дички намного полезней и богаче активными веществами, чем обычные сорта. Благодаря большому содержанию витамин, микроэлементов, минеральных веществ плод обладает дезинфицирующими, дубильными свойствами.
  3. Древесина груши высоко ценится в производстве первосортной мебели. Резать ее можно во всех направлениях снимая слой за слоем постепенно стамеской.

Болезни и вредители, способы лечения

Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.

Грушевый галловый клещ

Медяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).

Грушевая медяница

Парша – поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.

Поражение груши паршой

Дикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.

Лечебные свойства дикой груши

Дикая груша, другое название которой Дичка, очень часто используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Растет она практически во всех странах мира. В странах Европы ее часто высаживают в смешанных лесах. Встретить грушу дичка можно и вдоль транспортных дорог, где она используется, как защитный механизм от сквозняков и сильных порывов ветра. Народные средства лечения подразумевают использование не только плодов груши, но и ее веток и даже листьев. Эта культура обладает большим количеством витаминов, поэтому и используется для улучшения здоровья человека.

  1. Основные ведомости о дикой груше
  2. Количество витаминов и минералов в плодах
  3. Лечебная характеристика
  4. Методы лечения
  5. Лечение остеохондроза
  6. Лечение простатита
  7. Избавление от болезней пищеварительной системы
  • Противопоказания
  • Заключение
  • Лечебные свойства дикой груши

    Основные ведомости о дикой груше

    Дикая груша характеризуется большой высотой. Чаще всего, встречаются деревья, высота которых достигает нескольких десятков метров. Если сравнивать ее с обычной грушей, то даже ее листья будут существенно отличаться от стандартного вида. Описание указывает на то, что листья дички представлены в овальной форме. Цвет листвы насыщенный зеленый, с небольшим оттенком серебра.

    Плоды представлены в небольших размерах. С 1 дерева можно собрать около 400 кг мелких плодов. Вкус диких плодов характеризуется повышенным содержанием кислоты. Но, со временем он меняется на сладкий. Устойчива груша к заморозкам и резкому изменению температурного режима. Может прорастать в любой почве, даже в песчаном или глинистом грунте. Цветение розовыми мелкими цветами наблюдается в начале апреля. Плоды полностью созревают только к сентябрю.

    Количество витаминов и минералов в плодах

    На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).

    Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.

    Лечебная характеристика

    Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

    Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

    Методы лечения

    При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.

    Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.

    Лечение остеохондроза

    Из плодов дички можно приготовить целебный отвар

    Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:

    • нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
    • полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
    • после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
    • теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.

    Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения. Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной. Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.

    Лечение простатита

    Пожилые люди убеждены в том, что плоды дички можно использовать для профилактики простатита. Если же случилась ситуация, когда болезнь настигла вас, то она выступит в качестве лечебного средства. Для лечения простатита существует несколько рецептов.

    1. Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
    2. Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.
    Читать еще:  Описание сорта груши Конференция

    Избавление от болезней пищеварительной системы

    Для того, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.

    Также вы можете употреблять самостоятельно приготовленные компоты из плодов дикой груши. Если каждый день пить не менее 2 стаканов компота, то можно избавиться от таких заболеваний, как диарея или гастрит.

    Дикая груша (дичка): рецепты и заготовки на зиму

    Груша дичка – многолетнее растение, распространенное в умеренном и теплом климате. Это разновидность культуры с мелкими, терпкими и кисловатыми плодами, растущая в естественной среде. Зацветает в начале мая, не боится возвратных морозов, отличается зимостойкостью. Дикорастущая груша легла в основу многочисленных культиваров, ее используют в садоводстве в качестве подвоя.

    Плодоношение у груши дички осеннее, довольно обильное

    1. Лечебные свойства груши дички
    2. Лечебные свойства листьев дикой груши
    3. Лечебные свойства веток дикой груши
    4. Чем полезны плоды дикой груши
    5. Применение лечебных свойств дикой груши в народной медицине
    6. Ограничения и противопоказания
    7. Сбор и заготовка плодов и сырья
    8. Что можно приготовить из груши дички на зиму
    9. Варенье из дикой груши
    10. Грушевый сок из дички
    11. Как сварить повидло из груши дички
    12. Заготовка компота из груши дички
    13. Сухофрукты
    14. Правила хранения
    15. Заключение

    Лечебные свойства груши дички

    Груша дичка характеризуется богатым химическим составом. Благодаря полезным веществам растение нашло применение в рецептах нетрадиционной медицины. Используют не только плоды, но и ветки, молодые листья. В состав дикорастущей культуры входят:

    • аскорбиновая кислота и витамины группы B;
    • набор микроэлементов, особенно ценными для организма являются железо, цинк, фосфор и калий;
    • клетчатка (пищевые волокна);
    • нуклеиновые и аминокислоты;
    • незначительная концентрация сахаров;
    • флавоноиды: дубильные вещества, антиоксиданты.

    Плоды характеризуются высоким энергетическим показателем и низкой калорийностью.

    Лечебные свойства листьев дикой груши

    Основная концентрация полезных веществ заключается в молодых листьях груши дички. Если культура растет вблизи мегаполисов или промышленных предприятий, то в процессе вегетации зеленая масса впитывает и накапливает из атмосферы вредные соединения. Такие листья непригодны для использования в качестве лечебных средств.

    В состав зеленой массы дички входят вещества, обладающие антиоксидантным и противогрибковым действием. Листья измельчают и перетирают в порошок, на основе сырья делают отвары или настойки, которые показаны:

    1. При дерматите, кожных заболеваниях различной этиологии, независимо от зон локализации. Груша дичка способствует снятию зуда, воспаления и ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса.
    2. При грибке стопы, ногтей. Из настоев делают примочки. Вещества, входящие в составе листвы, подавляют рост и тормозят дальнейшее размножение инфекции, устраняют повышенную потливость, являющуюся благоприятной средой для распространения болезни.
    3. При старении организма. Антиоксиданты нормализуют окислительные процессы, помогают восстановлению разрушенных клеток, замедляют старение.

    Прием средства внутрь улучшает работу ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника, путем подавления вредных бактерий. Снимает воспаление при суставных заболеваниях, уменьшает боль.

    Лечебные свойства веток дикой груши

    Для заготовки используют однолетние ветки груши дички. В старых меньше полезных элементов, а побеги текущего года еще не успели накопить достаточное количество микроэлементов.

    Ветки груши, приготовленные для хранения

    Отвары и настои оказывают следующее влияние на организм:

    1. Антибактериальное действие используют для лечения мочевого пузыря, почек.
    2. Повышают уровень гемоглобина. Железо в составе участвует в процессе кроветворения.
    3. Калий выводит жидкость, снимает отеки, понижает артериальное давление, поэтому средство показано при заболеваниях сердца и сосудов.
    4. В груше дичке, особенно в побегах, обнаружен высокий уровень арбутина – вещества, стимулирующего рост полезных бактерий и подавляющего болезнетворные. При употреблении составов на основе груши дички работа ЖКТ значительно улучшается.
    5. Фенольные соединения (танин из группы дубильных веществ), обладают вяжущим действием, хорошо помогают при диарее.

    Отвары из веток груши выводят из костной ткани радионуклиды, накопившиеся после радиоактивного облучения

    Чем полезны плоды дикой груши

    Самое высокое содержание активных элементов наблюдается в химическом составе зрелых груш. Плоды дички ценят за следующие качества:

    • снижают температуру при сезонных инфекциях, повышают сопротивляемость организма, обладают антибактериальными свойствами;
    • удаляют камни из мочевыводящих проходов;
    • помогают снять симптомы аденомы простаты;
    • пищевые волокна устраняют дисбактериоз, улучшают пищеварение;
    • плоды выступают в качестве абсорбента, груша дичка незаменима при отравлении;
    • улучшают состояние при обострении болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками;
    • нормализуют гормональный фон, эффективны при сахарном диабете и нарушении менструального цикла;
    • повышают в крови полезный холестерин и блокируют плохой, поэтому плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

    Применение лечебных свойств дикой груши в народной медицине

    Нетрадиционная медицина предлагает рецепты на основе практически всех частей груши дички в качестве настоек для внутреннего приема, отваров для примочек. Взвар из сухофруктов обладает мочегонным свойством, его пьют для снятия отеков по стакану утром натощак. Несколько рецептов нетрадиционной медицины от ряда распространенных патологий представлены ниже.

    Для лечения остеохондроза делают отвар из веток:

    1. Веточки (6 шт.) нарезают на небольшие части.
    2. Опускают в воду (1 л) и кипятят 40 мин. на низком режиме в емкости с закрытой крышкой.
    3. Выдерживают средство до готовности 12 часов

    После испарения жидкости останется примерно 0,7 л – это норма на сутки. Отвар фильтруют, пьют без соблюдения временных интервалов. Курс продолжают 30 дней.

    Для профилактически и лечения начальной стадии простатита берут сухую заготовку из листьев груши дички. Для суточного приема листья (100 г) вечером засыпают в литровый термос, заполняют кипящей водой и оставляют на 8 часов. Утром начинают лечение. Курс – 25 дней.

    При дерматитах и экземе:

    1. Сухие листья груши (100 г) заливают 0,5 л кипящей воды.
    2. Выдерживают средство 10 часов.
    3. Процеживают, смачивают салфетку или ватный тампон, закрепляют бинтом к проблемному участку.
    4. Когда ткань станет сухой, снимают.

    Повторяют в течение суток, пока настой не закончится. Это средство также эффективно против грибка. Салфетку смачивают, обматывают стопу в области поражения, сверху заворачивают целлофановым пакетом и фиксируют носком. Лучше процедуру провести на ночь.

    Для устранения диареи: стакан сухих листьев и такое же количество мелко нарезанных веток кипятят 1 час в 0,5 л воды.

    Настаивают 8 часов, принимают в течение дня небольшими дозами

    Если проблема не устранена, на следующий день процедуру повторяют.

    Ограничения и противопоказания

    Наряду с лечебными свойствами груши дички, народные средства имеют и противопоказания они распространяются на употребление свежих плодов. Ограничения действуют в следующих случаях:

    • нарушение пищеварения, сопровождающееся запорами;
    • высокая секреция с симптомами изжоги;
    • гастрит хронического течения;
    • цистит в стадии обострения;
    • язва любой локации.

    Чтобы не вызвать в кишечнике процесс брожения, после употребления груши дички не пьют воду.

    Сбор и заготовка плодов и сырья

    Сбор листьев для лечебных целей проводят весной, а ветки заготавливают осенью. Время сбора листвы – после цветения растения. Бутоны на культуре появляются примерно в начале мая, сроки зависят от климатического пояса. Отцветает дерево через 7-10 дней, примерно в конце мая можно собирать листья. Сырье сушат в затененном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Раскладывают на плоской поверхности тонким слоем.

    Ветки нарезают в конце сентября. Их сушат под открытым небом. Для удобства хранения их укорачивают до 10 см. Плодоношение культуру также зависит от региона. В Центральных районах груша дичка созревает в сентябре. Плоды снимают вручную, путем встряхивания дерева или сбивания. Способ зависит от дальнейшей цели переработки. Целые плоды дольше хранятся, для сушки и заготовок подойдут упавшие на землю экземпляры.

    Что можно приготовить из груши дички на зиму

    Плоды дички небольшого размера с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью. Сразу после сбора их перерабатывают или дают долежаться до светло-коричневого цвета. К этому времени груши станут мягкими, сочными, без горечи, они подойдут для компота и сока. Плоды универсальны в применении, из них можно сделать любую заготовку. Предварительно их перебирают от листьев и веток, выбрасывают поврежденные, с признаками гниения экземпляры.

    Варенье из дикой груши

    Сахар и плоды берут в равной пропорции.

    Способ переработки груши дички на варенье:

    1. Плоды моют, раскладывают на ткань, чтобы впиталась влага.
    2. Удаляют черенки и с верхушек срезают жесткий участок чашелистиков.
    3. В нескольких местах груши прокалывают, чтобы он лучше напитался сиропом.
    4. Заготовку засыпают сахаром, добавляют немного воды, чтобы не пригорела, и ставят на огонь.
    5. Когда сахар растворится, варят 5 мин. и убирают емкость.
    6. Настаивают груши 12 часов.
    7. Следующее кипячение продлится 10 мин, настаивание – 6 часов.
    8. Затем заготовку варят 15 мин., при желании можно добавить сок лимона.

    Раскладывают в банки и утепляют

    Грушевый сок из дички

    Сок для консервирования заготавливают по следующей технологии:

    1. Плоды разрезают, удаляют семенные доли, снимают кожуру.
    2. Выжимают сок любым доступным способом.
    3. Выливают в емкость, кипятят 5 минут.
    4. При необходимости корректируют вкус добавлением сахара.
    5. Кипящий сок фасуют в стеклянные емкости.

    Напиток стерилизуют и герметично закрывают.

    Как сварить повидло из груши дички

    Для повидла используют груши и сахар в равном количестве. На 1 кг сахара потребуется 300 мл воды.

    Приготовление повидла из груши дички:

    1. С плодов снимают кожуру, убирают семенные доли, формуют кубиками.
    2. Засыпают заготовку сахаром и выливают воду.
    3. Доводят до кипения, уменьшают температуру до минимума.
    4. Кипятят 15 мин.
    5. Настаивают 3-4 часа.
    6. Варят еще 15 мин.

    Повидло раскладывают по банкам, закрывают.

    Заготовка компота из груши дички

    На банку (3 л) добавляют 250 г сахара.

    1. С фруктов срезают верхнюю жесткую часть и плодоножку.
    2. Плоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3.
    3. Заливают кипящей водой, прогревают 30 минут.
    4. Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, заливают груши, оставляют на 20 мин.
    5. Выливают, засыпают сахар, делают сироп.

    Сиропом заполняют дичку и закатывают.

    Сухофрукты

    Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии:

    1. Фрукты разрезают на 4-6 частей вместе с семенами.
    2. Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин.
    3. Плоды опускают в кипяток, затем помещают в холодную воду.
    4. Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага.

    Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе.

    Правила хранения

    Заготовленное для лечебных целей сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах. Их подвешивают на любое крепление в кладовой комнате с хорошей циркуляцией и низким показателем влажности. Сухофрукты хранят около двух лет в контейнере, ящике или тканевом мешке с доступом воздуха. Зимние заготовки из груш не требуют особых условий, их ставят в подвал или кладовку к остальным банкам, срок годности – 2-3 года.

    Заключение

    Груша дичка универсальная в использовании культура. Ее листья, ветки, плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Их используют в рецептах народной медицины. Плоды подходят для всех видов зимней заготовки. Груши сушат, делают компот, сок, повидло.

    Описание и выращивание дикой груши

    1. Что это такое?
    2. Посадка
    3. Уход
    4. Болезни и вредители
    5. Срок жизни и плодоношение

    Дикая груша – это лесное дерево, которое часто можно встретить в природе. Его плоды очень полезны, поэтому многие садоводы желают выращивать дичку и у себя в саду. В статье вы найдете множество полезных советов о том, как это правильно сделать.

    Что это такое?

    Дичка – это разновидность груши обыкновенной. Дерево обладает весьма мощными корнями, выглядит довольно внушительно, поскольку максимальная высота в природе может составить около 20 метров. В целом же на участке стараются поддерживать рост в 4 м или даже меньше. Дикорастущая груша может произрастать как одиночно, так и в группе с другими деревьями того же вида.

    Растение обладает корой серого цвета, покрытой мелкими чешуйками. Крона обширная, густая, листьев очень много. Листва по форме округлая, верхушка отличается глянцевым блеском, низ – наличием матовости.

    В конце второго месяца весны дичка зацветает и покрывается большим количеством бело-розовых цветочков. Аромат от них исходит очень сильный, поэтому от насекомых не будет отбоя.

    Отличить лесную грушу от садовой можно по плодам. У диких разновидностей они более мелкие, да и выглядят не всегда аппетитно. Зато в них много пользы. Плоды можно есть, собирают их осенью. Но стоит отметить, что груши получаются весьма твердыми, поэтому сразу употреблять их не стоит. Лучше отправить урожай на пару месяцев на дозревание.

    Кроме того, еще одно отличие заключается в сортовом разнообразии. Дичка имеет мало сортов, и все они похожи. Садовая груша может быть представлена самыми разными разновидностями: колоновидными, низкорослыми, высокорослыми. Однако в любом случае больше 6 метров она не вырастет. В отличие от дички, которая достигает пары десятков метров в высоту.

    Посадка

    Тем, кто желает попробовать себя в выращивании дикорастущей груши, можно дать несколько действенных советов по посадке. Ведь с нее и начинается культивирование растения.

    Сроки и выбор места

    Первым делом нужно подобрать хороший саженец. Подойдут экземпляры в возрасте одного или двух лет, старшие приживаются хуже или не приживаются вовсе. Корни не должны иметь повреждений или признаков гнили. Сажать растение можно в весенний период, как только сошел снег и немного прогрелся грунт. Однако осенняя посадка более предпочтительна. В таком случае растение потребуется высадить не позднее последних чисел сентября.

    Дикорастущая груша предпочитает обилие солнца, поэтому стоит избегать посадки в затененных местах. Грунт понадобится плодородный, хорошо себя проявляют глинистые и суглинистые земли. Высокая кислотность только навредит дереву, поэтому такие почвы нужно раскислять с помощью золы или доломитовой муки.

    Важно следить и за тем, чтобы близко к поверхности не пролегали грунтовые воды, которые могут стать причиной гнили корней.

    Технология

    Теперь рассмотрим описание техники посадки дички.

    1. За несколько недель до предполагаемой высадки готовят яму. Она должна быть довольно большой. И глубина, и диаметр составят 1 метр.
    2. Далее землю стоит удобрить. Необходимо взять компост (10 кг), суперфосфат (50 г), соль калийную (30 г). Все это засыпается в лунку и хорошо смешивается с почвой.
    3. От центра лунки надо отмерить 30-35 сантиметров. В выбранную точку устанавливают кол. К нему будет привязан молодой грушевый саженец.
    4. Саженец ставят по центру ямы, спутанные корни приводят в порядок. Землей засыпают плавно, избегая появления воздушных карманов. Корневая шейка должна остаться на поверхности, на дистанции 7 сантиметров от уровня грунта.
    5. После того как вся земля засыпана, грунт хорошо трамбуют. Поливают землю, расход на куст – 10-20 литров.
    6. Молодое деревце подвязывают к колышку. Почву вокруг груши обкладывают мульчей, желательно взять навоз. А также рядом с приствольным кругом можно заблаговременно вырыть небольшие бороздки, в которые затем вы будете заливать воду.

    Уход за дичкой не покажется обременительным даже начинающему садоводу. Важным моментом является полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, более взрослые груши в таких частых поливах не нуждаются. Их можно полить пару раз за сезон. В остальное время им хватит воды из почвы и дождей. После осуществления полива можно немного прорыхлить почву. А также из области приствольного круга нужно выпалывать сорняки. Ограничивать их рост позволит мульчирование.

    Читать еще:  Описание сорта черешни Бычье сердце

    Подкармливать дикорастущую грушу начинают на второй год. В первый месяц весны растению нужен азот. Так дерево быстрее наберет зеленую массу и покроется большим количеством листвы. В остальное время можно давать груше калий и фосфор. Эти подкормки повлияют на формирование завязей и дальнейшее плодоношение.

    В случае с дичкой очень важно правильно готовить ее к зимовке. Как только закончится опадение листвы, проводят обрезку. Необходимо избавиться от веток, которые засохли, болеют, неправильно растут. Далее дерево обрабатывают инсектицидами, чтобы вредители, расположившиеся в нем на зимовку, не начали своих весенних атак. В сентябре также понадобится подкормить растение фосфором. В октябре или самом начале ноября осуществляют влагозарядный полив с последующей перекопкой и качественным мульчированием.

    Болезни и вредители

    Дикую грушу вредители и болезни поражают не только в природе, но и на частном участке. Посмотрим, на что следует обратить внимание.

    • Парша. Это одно из самых распространенных заболеваний. Благодаря ему плоды покрываются темными пятнами, мельчают. Конечно, хорошего урожая не дождаться. Реагировать нужно быстро. Первым делом убирают все опавшие листья, именно в них и кроется возбудитель. Далее применяют бордоскую смесь или другие фунгициды. Опрыскивания проводят до цветения или же сразу после него. Можно лечить и карбамидом.
    • Бурая пятнистость. Болезнь поражает листву груши. На пластинах возникают большие бурые пятна, которые потом могут слиться в одно. Если не принять мер, дерево может не пережить зиму, у него ослабится иммунитет. Для лечения и профилактики своевременно убирают опавшую листву. Опрыскивать надо бордоской смесью или «Хомом».
    • Серая гниль. Сначала поражает листву, а затем и плоды, вызывая появление объемных гнилых участков с налетом. Предотвратить появление недуга позволят использование чистого инвентаря и своевременная уборка листвы и участка. Вылечить серую гниль поможет «Скор».
    • Листовая галлица. Небольшое коричневатое насекомое с очень прожорливыми личинками. Питается тканями листвы. Уничтожить можно инсектицидами. Листья, которые скрутились, обрывают и сжигают, как и те, что лежат на земле.
    • Галловый клещ. Насекомое паразитирует на листве. От его воздействия появляются темные выпуклости, которые можно увидеть невооруженным взглядом. Бороться с вредителем можно с помощью «Карбофоса» или «Фуфанона».
    • Тля. Это насекомое определяется сразу, поскольку оставляет липкие скользкие следы. Листва скручивается, а внутри каждого такого экземпляра будет целая колония. Действовать надо быстро, поскольку этот вредитель плодится с невероятной скоростью (до 15 поколений за 3 месяца). Первым делом тлю смывают раствором мыла. Далее следует обработка любым сильным инсектицидом.

    Реже дикорастущую грушу атакуют следующие типы паразитов:

    • медяница;
    • листоблошка;
    • ягодный клоп;
    • долгоносик;
    • пилильщик;
    • плодожорка;
    • пяденица.

    Срок жизни и плодоношение

    Дикая груша впервые дает плоды на 8 год своего существования. Зреет она осенью. Как уже было сказано, плоды собирают, но есть их пока нельзя. Необходимо дать хотя бы пару месяцев на дозревание. Что касается урожайности, то с дерева собирают минимум 20 килограммов плодов. При достойной агротехнике показатель дойдет до 40 кг.

    Живет дичка долго. Обычно это около 70 лет, но растения, за которыми ухаживают, могут произрастать и в течение более длительного срока.

    Сегодня вполне можно встретить экземпляры дикорастущей груши, чей возраст превышает сотню лет.

    Груша дичка: лекарство, выращенное самой природой

    Человек окультурил грушу еще за 1000 лет до н.э. Персия, Древняя Греция, Римская империя – в исторических хрониках каждого из этих великих государств древности упоминается выращивание груши. В наше время насчитываются тысячи культурных сортов груш.

    Благодаря стараниям селекционеров, эти плоды выращивают не только в теплых регионах, но и в краях с суровым климатом. Но какими бы преимуществами не обладали одомашненные сорта, все равно самой полезной остается дикая груша. Плоды этого растения хоть и не радуют ярким вкусом, зато способны исцелить от множества заболеваний.

    • Описание груши и состав плодов
    • Полезные свойства и противопоказания к применению
    • Дичка в народной медицине

    Описание груши и состав плодов

    Груша дичка произрастает в Южной и Центральной части России, а также в Средней Азии и на Кавказе. Может встречаться как в виде куста около 4 м высотой, так и в виде дерева, высотой до 20 м. Как и другие дикорастущие растения, груша очень вынослива, обладает высокой устойчивостью к засухе и морозам. Ради этих качеств селекционеры часто используют ее в качестве подвоя, тем более что дерево обладает хорошей совместимостью с культурными сортами. Размножается груша семенами, черенками и прививкой.

    Дичку можно назвать долгожителем, потому как встречаются экземпляры даже в возрасте 300 лет. Плодоносить дерево начинает к 7-8 году жизни. Урожай, который можно собирать в конце августа, может достигать 40 кг с одного дерева, что очень неплохо для дикого растения. Плоды конечно далеко не десертные, но после выдержки в подвале в течение 2-3 месяцев, становятся сладкими и ароматными. Основное же предназначение плодов дикой груши – применение их в рецептах народной медицины.

    Плоды этого сорта богаты витаминами А, С, К, Е, Р, РР, витаминами группы В.

    Помимо витаминов груша содержит такие органические кислоты, как аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая. Ну и конечно большое количество клетчатки, а также глюкозы и фруктозы. Минеральный состав не менее впечатляющ, он представлен железом, цинком, медью, молибденом, йодом, кремнием, никелем, фтором, кобальтом, марганцем.

    Благодаря такому составу своих плодов, это растение исцеляет от многих недугов. Далее рассмотрим, в каких случаях груша может помочь, а в каких ее принимать противопоказано.

    Полезные свойства и противопоказания к применению

    Лечебные свойства дикой груши способны помочь в следующих случаях:

    1. Расстройства желудка. Пектин и дубильные вещества, содержащиеся в диких грушах, дают закрепляющий эффект, избавляют от болезнетворных бактерий, оздоравливают слизистую оболочку стенок желудка.
    2. Заболевания кровеносной системы. Витамин Р в составе плодов увеличивает проницаемость стенок сосудов и укрепляет капилляры.
    3. Бронхит и туберкулез. Позволяет облегчить состояние при сильном кашле и удушье.
    4. Камни в почках. Сок груши обладает мочегонными свойствами, благодаря чему измельчает камни в песок и быстро выводит их из организма естественным путем.
    5. Сахарный диабет. За счет благотворного влияния на поджелудочную железу, дичку часто включают в диету для диабетиков и людей с излишним весом.
    6. Дерматит. Отвар из листвы хорошо снимает воспаления, а все благодаря антимикотическим компонентам, присутствующим в зеленых листьях.
    7. Повышение иммунитета.
    8. Вирусные инфекции. В плодах дикорастущей груши содержаться полифенолы, способные подавлять вирусы гриппа.
    9. Мигрень. В данном случае прекрасно помогают компрессы из настоя плодов.
    10. Гельминтозы. Для борьбы с паразитами используются самые кислые и терпкие груши.
    11. Простатит. При регулярном употреблении дичка нормализует функции предстательной железы.

    Плоды и листья дикой груши способны оказывать очень разностороннее лечебное воздействие, но в некоторых случаях их применять не стоит:

    1. Обострение заболеваний пищеварительных органов, так как большое количество клетчатки будет раздражать слизистую этих органов и усиливать их перистальтику.
    2. Запоры. Дубильные вещества, в избытке содержащиеся в дичке, только усугубят проблему.
    3. Терпкие и очень кислые груши возбуждают аппетит, поэтому их не стоит употреблять людям, соблюдающим диету.

    Негативного эффекта от употребления груш можно избежать, если придерживаться определенных правил:

    • запрещено есть их натощак;
    • употребляйте груши за 30 минут до основного принятия пищи, а не на десерт после еды;
    • не стоит есть мясо сразу после груши;
    • не запивайте фрукты водой.

    Чтобы лечение дикой грушей дало ожидаемый эффект, важно знать правильный способ ее применения при каждом заболевании. Рассмотрим самые действенные рецепты с использованием дички.

    Дичка в народной медицине

    Лечебный отвар при пищеварительных расстройствах. Смесь из ½ стакана сушеных груш и 3 ст.л. овсянки необходимо залить 2 стаканами холодной воды и отварить на медленном огне. Настоять отвар в течение часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день. Возрастных ограничений к приему данного средства нет.

    Грушевый сок в качестве мочегонного средства принимают по 50-70 г. в день за полчаса до еды. Со временем доза плавно увеличивается до 1 стакана.

    Вареные и печеные груши употребляют с целью облегчения сильного кашля.

    Сухофрукты из дички полезно есть людям со слабой кровеносной системой.

    Грушевый компот и чай, настоянный на сухофруктах рекомендуется к регулярному употреблению мужчинам от 50 лет, с целью профилактики и лечения проблем с предстательной железой.

    При анемии выбираем самые мягкие плоды, очищаем их от шкурки и семечек, разминаем с 2 ч.л. меда. Употреблять десерт нужно 2 раза в день.

    При диабете полезен такой отвар: сварите 1 стакан высушенных груш в 400 мл воды в течение 30 минут и принимайте по 100 мл 4 раза в сутки.

    Сироп из плодов дички выступает прекрасным вспомогательным средством в лечении лейкемии. Для его приготовления закипятите 10 кг диких груш в сиропе из 1 л воды и 2 кг сахара или меда. Пить такой сироп нужно утром и вечером по 0,5 стакана. Плоды тоже съедаются.

    При ангине варим высушенные плоды в небольшом количестве воды, пока они не размягчатся. Затем добавляем щепотку черного перца и хорошо размешиваем. Из полученной массы накладываем на горло компресс в течение 15 минут.

    Для лечения язв и гнойных ран используются шкурки плодов. Сварите 50 г шкурок в 1 л воды и обмывайте полученным отваром раны и язвы.

    В народной медицине успешно применяются не только плоды дикой груши, но и листья, и ветки растения.

    При воспалениях мочеполовых органов заваривают листья дички кипятком, остужают и делают с полученной жидкостью спринцевания.

    Грибковые поражения кожи и дерматиты лечат с помощью компрессов. Для этого большую охапку листьев (сухих или свежих) заливают 0,5 л прохладной воды и ставят на огонь на 3 минуты.

    От отложения солей поможет избавиться такой отвар: молодые веточки до 15 см длиной залейте 0,5 л воды и прокипятите в эмалированной посуде на малом огне в течение 15 минут. Пить вместо чая натощак, лечение длится до 4 недель.

    При уретрите 2 ст.л. измельченных листьев дички, 1 ст.л спорыша и 1 ст.л тысячелистника залейте 0,6 л кипятка, настаивайте в течение 2 часов и выпейте за сутки, распределив на 3 части.

    При простатите заварите литром кипятка 30 г цветков груши и настаивайте в закрытой посуде в течение 5 минут. Процедите и выпейте все количество в течение одних суток.

    Рецептов применения дикой груши в лечебных целях множество. Поэтому, если у вас есть возможность собрать урожай дички, не стоит упускать такую возможность. Главное сделать это правильно, чтобы можно было пользоваться заготовками в течение всего года.

    Сбор дикой груши обычно начинают с конца августа, но, чем прохладнее климат, тем позже созревают плоды. В свежем виде груши сохраняют вкусовые качества и внешний вид в течение 6 месяцев. Причем со временем их вкус только улучшается, так как дубильных веществ становится все меньше, а сахаров больше.

    Хранить урожай лучше в подвальном помещении, при температуре не выше 2 градусов. Из дички выходят вкусные варенья и компоты. Термическая обработка, конечно, снижает полезные свойства продукта, но продлевает сроки хранения. А если вы хотите сохранить весь богатый состав плодов, то сделайте из них сухофрукты.

    Фрукты, выращенные человеком, никогда не сравняться в полезности с плодами, выросшими в диких условиях. Заботливая природа подготовила для нас лекарства от любых болезней. Нам остается только научиться их правильно применять, и не забывать беречь лес, который приносит нам столько блага.

    Груша Уссурийская: отличительные особенности груши дичка и культурного дерева

    Сорт Уссурийской груши, который нам известен сейчас, был получен в начале XX века Иваном Мичуриным в результате опыления уссурийской дикарки французским сортом Бере-Рояль.

    Плоды полученного сорта были крупные и сочные, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

    Кроме улучшенных качеств плодов Мичурин добился и других положительных результатов: выносливость к низкой температуре окружающей среды и отличный материал для выведения новых сортов груш.

    Дикая груша

  • Высота взрослого дерева достигает 20-25 м.
  • Плодоносить дичка начинает с 7-10 лет. Иногда встречаются экземпляры, достигшие возрастного рубежа в 200 лет.
  • Соцветия встречаются от розовых до белых оттенков.
  • Исходя из подвида форму листьев различают от яйцевидных, продолговатых до округлых. Обычно окрас листьев к низу дерева светлее.
  • В зависимости от климата может плодоносить каждый год либо с некоторой периодичностью.
  • Иногда встречается в большом количестве, образуя грушевую рощу, чаще бывают одиночки или всего несколько штук. Применяются в формировании аллей и парков.
  • В основном растет в южных районах России, реже встречается в центральных и восточных областях.
  • Основные характеристики сортового дерева

  • Размеры: в рост достигает 10 м, ширина кроны до 5 м. Рост происходит умеренно, в среднем за год высота увеличивается на 20 см, а ширина на 15 см. Итоговой высоты достигает в первые 15 лет.
  • Возраст доходит до 70 лет.
  • Соцветия у данного сорта груши имеют белый цвет и круглую форму, диаметр 4 см.
  • Листья имеют яйцевидную форму, вся крона приблизительно одного зеленого оттенка.
  • В основном используется для посадки на садовом участке среди других плодовых деревьев.
  • Чаще всего встречается в южных районах, там условия для богатого урожая более благоприятные, чем в остальных. Но, благодаря своей выносливости, может расти и на дальнем востоке — уссурийке не страшны морозы, плодоносить она все равно будет.
  • Интересную статью о грушах сорта Конференция читайте здесь.

    Требования для выращивания

    Сорт современной Уссурийской груши, как и у дикарки, отличается относительно нетребовательным характером, уживчивостью в любых условиях.

    Но все же цель плодового дерева — плодоносить, а чем благоприятнее условия существования, тем богаче будет урожай.

    Чтобы уссурийская груша лучше росла и приносила богатый, сочный, крупных размеров урожай, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

    • хорошая освещенность (в тени цветет плохо, а значит, и плодить тоже будет плохо);
    • во влажной и удобренной почве растет и плодоносит лучше, но может подстроиться и под небольшую сухость, и недостаток удобрения;
    • постоянный уход за деревом — вспушивание почвы, борьба с вредителями, — дает шанс получить больший урожай, чем от дерева, растущего самого по себе;
    • уничтожение таких вредителей как клещ, тля, листовертка; своевременное лечение от дырчатой пятнистости, мучнистой росы, парши и «ржавчины».

    Дополнительные рекомендации по уходу

  • Раз в 2 года растение подкармливают 5 кг торфа или навозом весной, а осенью используются фосфорно-калийные удобрения.
  • Молодые саженцы регулярно поливаются после посадки в последующие несколько дней; взрослые при сухой погоде раз в 3-4 недели, молодые чаще.
  • При рыхлении почвы вокруг дерева обязательно удаление сорняков.
  • За 2-3 недели до вегетации обрезаются сухие, поврежденные или больные ветви.
  • На зиму ветки дерева обвязывают кусками мешковины и окучивают на 25 см в высоту. Также для обвязки часто используют еловые ветки. Окучивание — приваливание рыхлой землей нижней части ствола на высоту в 25 см.
  • Читать еще:  История селекции алычи Кубанская комета

    Познавательную статью о груше сорта Дюшес читайте здесь.

    Уссурийская груша признана уникальным материалом для экспериментов скрещивания, поэтому часто используется для выведения других плодовых сортов груш. Мичурин в свое время вывел с ее помощью сорта Бере зимняя, Пролетарка и Толстобежка.

    Смотрите видео, в котором специалист подробно рассказывает, как заготовить семена груши сорта Уссурийская:

    Груша дичка: фото дерева и листьев, их применение

    В лесополосах на территории России, Украины и в Армении можно встретить грушу дичку. Во время цветения дерева вокруг стоит необыкновенный сладкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей, а осенью на нём висят краснобокие груши, которые имеют терпковатый вкус.

    Описание дерева

    Груша Дичка или груша обыкновенная – дикорастущее дерево, которое имеет мощную корневую систему и вырастает достаточно высокое, с густой кроной. Кора на стволе и ветках серая.

    Описание плодов

    Плод дикой груши.

    Плоды у дерева мелкие, зеленовато-жёлтые с красным бочком. Созревают в начале сентября, но сразу после сбора плоды употреблять не рекомендуется. Они должны полежать 2-3 недели, и только тогда пригодны в пищу. Хранится они могут до 6 месяцев. Из груш готовят компот, варенье, сухофрукты.

    Достоинства и недостатки

    Несмотря, на то, что дерево дикорастущее, у него много достоинств:

    • плоды содержат много витаминов, макро и микроэлементов, фолиевую кислоту;
    • растение является хорошим медоносом;
    • хороший материал для прививки культурных сортов груши;
    • морозоустойчивость.

    Недостатком груши считают слабую устойчивость к парше.

    Полезные свойства дерева

    У груши дички применение находят и плоды, и листья, и кора, и древесина. Плоды и листья обладают лечебными свойствами:

    1. Отвар груш может снизить повышенную температуру тела.
    2. Мякоть – хорошее мочегонное.
    3. Плоды содержат природный антибиотик, который применяют при воспалительных процессах.
    4. В грушах содержится много витаминов, фолиевая кислота, макро и микроэлементы, соединения полезных металлов.
    5. Для лечения верхних дыхательных путей применяют печёную грушу.
    6. Мякоть является хорошим бактерицидным средством.
    7. Отвар листьев помогает при дерматитах, грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

    Цветущая в конце апреля груша – прекрасный медонос, отваром коры окрашивают шерсть.

    Древесина у культуры плотная и ценится у столяров, её используют для изготовления кухонной утвари и других изделий.

    Противопоказания

    В некоторых ситуациях употреблять груши нельзя:

    1. Натощак употреблять груши противопоказано.
    2. После употребления груши нельзя запивать водой.
    3. Зелёные плоды вредны для пищеварительной системы.
    4. Блюда из мяса не рекомендуют употреблять после того, как покушали груши.

    Основные характеристики

    У такой дикой груши есть особенности и свойства. Они касаются того, как ухаживать за диким деревом и его плодоношением или урожайностью.

    Срок жизни и плодоношение

    После посадки груша дичка начинает плодоносить на 7-8 год. Зацветает она в апреле, раньше других деревьев. Дичка считается долгожителем, её срок жизни 60-70 лет, встречаются растения которым больше 100 лет. При этом она даёт высокие урожаи, до 40 кг с одного дерева.

    Благодаря мощной корневой системе, культура хорошо переносит зимние морозы.

    Устойчивость к болезням и иммунитет

    Дерево поражается паршой, урожайность его снижается и плоды имеют непривлекательный вид. Для борьбы с грибком применяют обработки раствором мочевины или аммиачной селитры.

    Так же груше наносят вред такие насекомые как листовая галлица и медяница. Для обработки дерева используют инсектициды.

    Дичка — отличный медонос.

    Посадка и уход

    Посадки груши дички используют в защитных лесополосах. Но культуру можно высадить на приусадебном участке. Выращивают саженцы из семян, растение прививают, выращивают из черенка. А так же из корневой поросли можно выбрать деревце для посадки. Нужно учесть несколько факторов:

    • место выбирают солнечное с плодородной почвой и нейтральным уровнем кислотности;
    • высаживают растение весной, после оттаивания грунта, а осенью, за 3-4 недели до наступления мороза;
    • саженец не должен иметь повреждений, и иметь с мощную корневую систему.

    Технология

    1. Яму для посадки копают заранее, глубина 100 см, диаметр 90-100см.
    2. На дно высыпают перегной, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с грунтом.
    3. Вбивают кол.
    4. Помещают саженец, расправляют корни и присыпают почвой.
    5. Утрамбовывают и поливают 1-2 ведрами воды.
    6. Подвязывают саженец.
    7. Корневую шейку оставляют над землей.
    8. После посадки вокруг ствола делают лунку для полива.

    Дикая груша — неприхотливое растение.

    Выращивание

    Молодое деревце поливают 2 раза в месяц. Начиная со второго года после посадки, вносят подкормки, весной азотосодержащие удобрения, осенью – калийно-фосфорные.

    Весной проводят профилактические обработки против болезней и вредителей. При нашествии вредителей опрыскивают инсектицидами.

    Подготовка к зиме

    Хотя у груши дички хорошая зимоустойчивость, подготовка к зимнему периоду повысит её устойчивость.

    1. Осенью, после листопада, обрезают крону, удаляют сухие, треснутые и больные ветки.
    2. Проводят обработку инсектицидами, чтобы уничтожить вредителей, которые зимуют в коре и на ветках культуры.
    3. В начале осени подкармливают комплексными удобрениями.
    4. До наступления холодов обильно поливают дерево, и приствольный круг перекапывают и мульчируют.

    Заключение

    Груша дичка неприхотливая культура, плоды которой имеют обычный вкус. Но полезные свойства дерева — это главное её достоинство. Поэтому оно выращивается на приусадебных участках и приносит пользу садоводам.

    Груша дичка: краткое описание и рецепты приготовления варенья

    Каждая хозяйка старается в летний сезон сделать как можно больше заготовок на зиму. Чтобы порадовать и удивить своих родных, она экспериментирует с разными продуктами и рецептами.

    Для приготовления заготовок часто применяется груша дичка. Сами по себе ее плоды несъедобные, но вот варенье может порадовать своим вкусом любого гурмана. Как его приготовить? Сейчас расскажем.

    Первый рецепт

    Получается очень ароматным варенье из груши дички. На приготовление его потратится приблизительно час времени. Количество компонентов рассчитано на одну литровую банку.

    Для приготовления потребуется:

    • килограмм диких груш;
    • 1 кг сахара;
    • один небольшой лимон;
    • 200 миллилитров воды.

    Технология приготовления

    Чтобы приготовить такое варенье, необходимы только спелые плоды. Поскольку всем известно, что сорта диких фруктов портятся намного быстрее, то перед тем, как начинать процесс приготовления, следует еще раз тщательно их пересмотреть. Если попадаются немного примятые и с потемнениями, то они не подойдут, потому что испортят внешний вид десерта.

    Когда груши отобраны, их следует хорошо промыть водой и высушить на бумажном полотенце.

    Чтобы после удобнее было угощаться этим лакомством, хвостики можно не удалять – просто немного укоротить.

    Сами плоды надо проколоть во многих местах. Это делается для того, чтобы во время варки сироп лучше впитывался в грушу.

    Проделав все эти манипуляции, плоды нужно подержать в кипящей воде около семи минут. После чего переместить их на несколько минут в посудину с холодной водой.

    В отдельной емкости делается сироп. Для этого вода с сахаром доводятся до кипения. Потом нужно подождать пока не растворятся последние кристаллы.

    В горячий сироп перелаживаются подготовленные груши. Затем их оставляют на 24 часа.

    По истечении данного времени настоявшиеся плоды вместе с сиропом отправляются на плиту, доводятся до кипения. После чего еще 5 минут варятся на медленном огне.

    Затем с плиты снимается будущее варенье. После отправляется опять настаиваться на 12 часов. Такой процесс надо проделать три раза, а все из-за того, что шкурка плодов очень твердая.

    Когда десерт будет провариваться последний раз, то надо из лимона выжать сок и добавить в емкость с ним.

    Готовое варенье из груши дички следует закрывать в горячем виде, в предварительно простерилизованые банки.

    Охлаждается оно в перевернутом виде, укутанное чем-то теплым, около суток.

    Эта консервация прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

    В данный рецепт, чтобы придать десерту более насыщенный вкус, во время приготовления можно добавлять разные компоненты, например, такие как: корица, вино, цедра лимона, гвоздика.

    Очень сладкое варенье

    Всем известно, что груша дичка сама по себе не очень сочная. Поэтому она пригодна только для варенья. По вкусу оно получается немного кисловатое, но приятное.

    Чтобы варенье из груши дички на зиму получилось более сладкое, то понадобятся:

    • килограмм плодов;
    • 1500 грамм сахарного песка;
    • 500 миллилитров воды.

    Целые и неповрежденные плоды тщательно промываются и нарезаются небольшими дольками. Они помещаются в кипящую воду и там находятся до тех пор, пока не станут мягче. Потом груши вынимаются из воды. Дайте им немного остыть. Из этой же жидкости, добавив туда сахарный песок, варите сироп.

    Уже в готовый сироп, но в кипящем виде, добавляют охлажденные груши и варят 15 минут.

    После оставляют настаиваться на 24 часа. Так проделывать следует три раза.

    Горячее варенье разливается в приготовленные банки, закрывается и отправляется остывать.

    С яблоками

    Можно по-другому приготовить варенье из дички (груши). Рецепт достаточно простой. Для приготовления потребуется:

    • дикие груши– килограмм;
    • яблоки – 1 килограмм;
    • сахарный песок – то же количество.

    Приготовление варенья

    Фрукты тщательно отбираются и промываются под поточной водой. После нарезаются небольшими дольками и складываются в глубокую емкость, при этом пересыпаются сахарным песком. Потом их надо оставить на несколько часов и дождаться, чтобы появился сок.

    После этого отправить их следует на горячую поверхность, вскипятить и отложить на 24 часа. Так проделать три раза.

    Готовое варенье разливается в стерильные банки. Затем укутывается и остается в таком виде до полного остывания.

    А как еще готовится варенье, где основной ингредиент груша дичка? Рецепты на зиму могут быть самые разнообразные. Хотя на первый взгляд они все очень похожи, но на самом деле каждый сам по себе уникальный.

    Варенье из груш

    • килограмм диких груш;
    • 1000-1200 грамм сахарного песка (это зависит о того, какое должно быть варенье – кисловатое или сладкое);
    • 250-375 миллилитров воды.

    Груши хорошо промыть и высушить. Аккуратно с них снять хвостики и вырезать серединку. В итоге должно получиться следующее – сам плод целый, а внутри сквозная дырочка.

    В эмалированную емкость, ту, где будет вариться варенье, складываются подготовленные фрукты и заливаются водой. Жидкость должна покрыть их полностью.

    После поставить на плиту и вскипятить. Сразу же уменьшить огонь до минимума и держать так, пока груши не станут немного мягче. Это займет около 10-15 минут.

    Потом с помощью шумовки фрукты вынуть в чистую и сухую посудину.

    Пока немного проваренные груши остывают, нужно сварить сироп. Отдельно смешать воду и сахарный песок. Держать на огне пока последний полностью не растворится.

    Когда сироп готов, в него перекладываются груши. Потом это все отправляется на плиту и варится около 25 минут. Емкость снимается и остается до полного остывания. Потом процесс варки следует еще раз повторить, но остужать его уже надо 12 часов.

    По истечении времени нужно проверить варенье. Если груша мягкая, то варенье готово, после чего его можно закрывать. Если же плоды еще жестковаты, то проварить еще раз 25 минут. Потом следует дать немного остыть варенью. Затем закатывать продукт в банки.

    Приготовленная груша дичка на зиму вкусовыми качествами почти не отличается от обычной. Поэтому и в холодное время можно побаловать себя полезными плодами.

    Варенье с отваром из груши

    Рассмотрим еще один рецепт варенья из этого фрукта. Для приготовления требуется:

    • груша дичка – килограмм;
    • сахарный песок – 1,5 кг;
    • отвар из груши – 500 мл (он делается в процессе приготовления).

    Отобранные плоды тщательно промыть под проточной водой. Потом снять с них кожуру и удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками и сложить в кастрюлю. Сверху залить холодной водой и варить до тех пор, пока груша не станет мягкой.

    Сваренные плоды откинуть на дуршлаг, а воду использовать, как грушевый отвар.

    Из 500 мл отвара и сахарного песка готовится сироп. Когда сверху на нем появилась пенка, нужно добавить приготовленные груши.

    Фрукты проваривать 15 минут. Потом дайте им остыть.

    Так необходимо делать трое суток подряд, проваривая варенье по два-три раза за 24 часа. Во время этого процесса варенье должно охлаждаться при комнатной температуре, и обязательно накрытое крышкой.

    После того как последний раз оно проварится, продукт можно как закрывать в стерильные банки, так и угощать своих домочадцев.

    «Сахарное» варенье

    • груша – 2 кг (в очищенном виде);
    • сахарный песок – 2,5 кг;
    • вода – 1 л.

    Груши хорошо промыть. Специальным приспособлением для удаления сердцевины, удалить ее. Если же ее нет, то можно просто порезать дольками, при этом удаляя серединки ножом.

    Фрукты следует сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы плоды были скрыты под ней полностью. После необходимо отваривать груши до мягкости.

    Затем воду слить в одну емкость. Фрукты выложить в другую посудину.

    Возьмите емкость с водой и большую кружку, слейте в последнюю литр жидкости. Затем следует добавить к ней сахар и перемешать. Отправить на горячую поверхность, чтобы сварить сироп. Пока кристаллы не растворятся и не появится пенка, нужно постоянно помешивать.

    В горячий готовый сироп следует переложить приготовленные груши и варить минут 10. После нужно оставить продукт остывать на три часа. По истечении этого времени опять проварить 10 минут.

    В простерилизованные банки сначала нужно выложить горячие груши, а только потом заливать их сиропом.

    Теперь можно закрывать крышками.

    С вином

    Любителям экспериментировать явно по душе придется следующий рецепт.

    Для готовки понадобятся:

    • груша дичка – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • белое вино – 200 миллилитров;
    • один лимон (для сока).

    Приготовление

    Тщательно промыть груши и поколоть их вилкой во многих местах. Закинуть в кипящую воду и там продержать около семи минут. Охлаждать фрукты нужно в холодной воде, после чего переложить в сухую посудину.

    В емкость, где будет вариться сироп, наливается вино и всыпается сахар. Потом все это следует перемешать и отправить на плиту. Когда сироп закипит, залить им груши и оставить на 24 часа для пропитки.

    Варится такое варенье в несколько приемов, промежутки между ними составляют 12-24 часа.

    Когда варенье будет провариваться последний раз, добавляется лимонный сок.

    Заключение

    Теперь вы знаете, для чего используется груша дичка. Рецепты разных вариантов варенья из этого плода мы рассмотрели в статье. Надеемся, что у вас получится сварить такую заготовку на зиму у себя дома.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector