Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

Польза и вред терна

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм . Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г .

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты .
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин .
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев . Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45% , а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней , причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32% .

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Применение полезных и лечебных свойства ясеня

Ясень – кладезь полезных веществ. В народной медицине используют все части растения: кора, цветы, плоды и листья. Лекарства, в состав которых входит ясень, спасают от многих болезней.

  • Описание ясеня и его лечебный состав
  • Полезные свойства ясеня для человека
  • Как применяют лечебные свойства ясеня в народной медицине
    • Применение коры ясеня
    • Приготовления из листьев ясеня
    • Как применяются плоды ясеня в народной медицине
  • Ясень: как заготовить и хранить лечебное сырье
  • Противопоказания к применению растения

Описание ясеня и его лечебный состав

Ясень – мощное высокое дерево. Его листья имеют черные точки. Каждый лист имеет семь и более маленьких листочков. Формироваться они начинают после периода цветения. Цветы – фиолетовые или бурые, распускаются до появления листьев.

Соцветия формируются из нескольких цветков. Обычно они не имеют чашечки и венчика. В каждом цветке есть множество красных тычинок, с помощью которых ясень легко отличить от другого дерева. Как выглядят плоды ясеня? Это крылатки, собранные в соцветие – метелку.

Зацветает ясень в середине весны. Он любит влагу, поэтому чаще всего дерево можно увидеть возле водоемов, рек и в сырых лесах.

Благодаря насыщенному химическому составу ясень способен приносить немалую пользу, поэтому его компоненты применяют для лечения болезней многих органов.

Полезные свойства ясеня для человека

Ясень обладает ранозаживляющими, вяжущими, жаропонижающими, кровоостанавливающими, слабительными, мочегонными свойствами, помогает забыть о глистах и успешно борется с кашлем и охриплостью голоса.

Для того чтобы вылечить хронические заболевания бронхов, принимают отвар корней ясеня. При воспалении почек будет полезен отвар из листьев растения, а настой из них проявляет антибактериальную активность к палочке Коха. Эфирные масла ясеня избавят вас от грибков и простейших микроорганизмов. А еще препараты из ясеня хорошо помогают при радикулите и лихорадке.

Как применяют лечебные свойства ясеня в народной медицине

Ясень давно и успешно зарекомендовал себя в народной медицине. Им лечат подагру, дизентерию, заболевания мочевого пузыря, почек. Лекарственные препараты из ясеня нужны женщинам при гинекологических проблемах, а мужчинам помогают восстановить и усилить потенцию.

Ясеневый отвар приводит в порядок нервную систему, настой листьев растения показан при поносе и радикулите. Великолепными профилактическими и лечебными свойствами обладает чай из ясеня. Чаще всего его применяют в качестве мочегонного средства, которое удаляет из организма лишнюю жидкость. Порошок из семян растения можно использовать как потогонное средство в борьбе с полиартритом.

Применение коры ясеня

Кора ясеня и ее лечебные свойства повсеместно используются в народной медицине. В частности, отваром коры дерева лечат простуду, лихорадку, воспаления почек.

При туберкулезе будет полезен такой народный рецепт: 2 чайные ложки порошка коры ясеня залить 250 мл кипятка и варить полчаса. Затем настоять, процедить и принимать по ½ стакана 2 — 3 раза в день.

При дизентерии (вместе с другими препаратами) принимают следующий отвар: 2 столовые ложки коры ясеня нужно прокипятить 40 минут в стакане воды, затем охладить в течение 10 минут, процедить, отжать. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Приготовления из листьев ясеня

Препараты из листьев ясеня в народной медицине используют как слабительное, глистогонное и средство от радикулита.

Настойка из листьев растения успешно помогает при мышечном ревматизме. Чтобы приготовить такое лекарство, одну столовую ложку листьев растения залейте 250 мл кипятка. Оставьте настаиваться на 10 минут. Готовый настой пейте процеженным по одному стакану три раза в день.

Порошок из листьев ясеня – отличное средство при воспалении поджелудочной. Для его приготовления тщательно измельчите сухие листья растения и принимайте по половине чайной ложки три раза в день до еды.

Как применяются плоды ясеня в народной медицине

Плоды ясеня также приносят пользу в лечении многих недугов. Настоянные на спирту, они помогают при варикозном расширении вен. Крылатки способны заживить даже очень глубокие язвы.

Для отвара из плодов ясеня вам понадобится 20 г крылаток. Их нужно залить 250 мл кипятка и поставить на 30-40 минут на водяную баню. Дать отстояться в течение 15-20 минут в тепле, профильтровать отвар и отжать сырье. Лекарство принимают 2 — 3 раза в день по столовой ложке.

Иногда применение плодов и листьев ясеня эффективно производить одновременно.

Ясень: как заготовить и хранить лечебное сырье

Кору собираем ранней весной, листья – в конце мая или начале июня, а плоды – осенью. Листья нужно немного подсушить на солнце, а потом перенести в постоянно проветриваемое помещение. Кору собираем весной, когда пошло движения сока. Высушиваем ее на солнце, можно и в слабо нагретой духовке. Храните полученное сырье в тканевых мешочках.

Противопоказания к применению растения

Несмотря на свои целебные свойства, ясень является ядовитым растением, поэтому принимать лекарства внутрь нужно с осторожностью, особенно если пациент страдает гипертонией или атеросклерозом.

При передозировке корой или настоем листьев ясеня могут появиться симптомы отравления: боли в животе, почечные колики, головокружение, тошнота, рвота. Если вы почувствовали даже один из этих побочных эффектов, сразу промойте желудок марганцовкой, выпейте солевое слабительное и активированный уголь.

Читать еще:  Описание сорта черешни Ревна

Ягоды бархата амурского и их применение

Бархат амурский – это многолетнее лиственное дерево, имеющее необычайно красивую ажурную крону с размещенными на ней перистыми листьями. Высотой оно около 28 метров. Если листья этого дерева потереть в руке, то появится необычный аромат. Ствол его имеет мягкое покрытие, кора бархатистая, светло-серого цвета. Листья бархата амурского непарноперистые, вверху немного удлиненные. Плоды его богаты содержанием полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Особенности бархата амурского

Листья этого бархатного дерева содержат до десяти флавоноидов, очень много витаминов, эфирные масла и дубильное вещество. Богаты они и на фитонциды и обладают противогельминтными и противомикробными свойствами.

Цветки бархата амурского небольшого размера, собирающиеся в соцветие. Плоды его представляют черные блестящие шары, созревающие к осени.

Это дерево считается плодородным, любит влажную почву, устойчиво к сильным ветрам, засухе, обладает мощными корнями, которые располагаются в почве достаточно глубоко. Оно не боится пересадок и зимы. Размножается при помощи семян, а доживать может до 250-летнего возраста.

Лечебные свойства бархата амурского

Лечебные свойства этого дерева давно используются в народной медицине. Цветки, листья и кору применяют для изготовления настоек и отваров, которые оказывают дезодорирующее, вяжущее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Например, отвар плодов и коры помогает при туберкулезе легких, диабете, плеврите и пневмонии. Вылечиваются и различные кожные заболевания.

Настойка плодов бархата амурского успешно используется для лечения:

  • дизентерии;
  • желудка;
  • болезней полости рта.

При нефрите и проказе очень полезен отвар коры молодого дерева.

Было проведено много экспериментов, по результатам которых было обнаружено, что препараты из бархата амурского обладают фунгицидным действием, понижают кровяное давление, а также повышают сопротивляемость к различным опухолям.

Полезные свойства плодов и противопоказания

Ягоды бархатного дерева обладают лечебными свойствами и отлично снижают уровень сахара в крови благодаря большому содержанию эфирных масел. Плоды нормализуют обмен веществ и способны вылечить поджелудочную железу.

Ягоды бархата амурского рекомендуют принимать людям, страдающих сахарным диабетом. Делается это в утреннее время натощак, ни в коем случае не запивая водой, а просто разжевывая. Если регулярно принимать их каждый день в течение шести месяцев, уровень сахара в крови приходит в норму.

Лечебные свойства плодов помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями. Для этого перед сном принимают 1 – 2 ягоды, которые следует разжевать. После этого в течение 6 часов запрещено пить любую жидкость. Один прием плодов будет эффективен в самом начале заболевания, а если оно длится уже довольно долго, то делать это необходимо несколько раз.

Ягоды бархата амурского хорошо понижают уровень артериального давления. Для этого их следует принимать каждый день за тридцать минут до еды по 1 – 2 штуки.

Несмотря на большое количество положительных свойств плодов бархатного дерева, они имеют и противопоказания:

  • ягоды содержат такие вещества, применение которых в большом количестве вредят организму человека, поэтому нельзя принимать их за один раз более 5 штук;
  • маленьким детям эти плоды запрещены категорически;
  • они могут вызвать аллергию;
  • употребляя ягоды такого дерева, не рекомендуется пить кофе, спиртное, крепкий чай, а также курить.

Применение коры бархата

У бархатистого дерева кора имеет толщину не больше 7 см, а из-за толстого слоя ее используют в качестве натуральной пробки.

Кора амурского бархата хорошо устраняет воспалительные процессы и понижает жар, а при дизентерии она отлично снимает воспаление толстой кишки. А настой из коры этого дерева вместе с листьями применяют при заболевании легких, истощении, инфекционном гепатите и болезнях плевры.

В Тибете отвар коры бархата народные целители рекомендуют людям, страдающих:

  • лимфоаденопатией;
  • полиартритом;
  • болезнями почек;
  • аллергическим дерматитом.

Кроме того, настой коры лечит хирургические раны. Чтобы приготовить это целебное средство, необходимо 100 г коры настоять в 0,5 л воды. Через два дня этот настой ставят на огонь и подогревают. Затем ее выливают в бутыль, ставят в большой котел и кипятят около 30 минут. Потом в состав добавляют 15 г борной кислоты, 5 г новокаина и ставят на огонь еще на 10 минут. Готовым настоем пропитывают марлю и прикладывают на рану. Через довольно короткое время рана заживает.

Приготовление настойки и отвара бархата амурского

Настой листьев

Используют его для улучшения пищеварения. Для этого 30 г сухих листьев заливают 200 г кипяченой воды. Эта масса должна настаиваться два часа, после чего ее процеживают и хорошо отжимают. Принимают настой 3 раза в день по 3 чайной ложки до приема пищи.

Настойка листьев

Такая настойка улучшает состояние при холецистите и хронической форме гепатита. Чтобы ее приготовить, необходимо 30 г сухих листьев залить стаканом 70%-го спирта, после чего настаивают в течение двух недель. Процеживают и принимают по 15 капель каждый день.

Отвар коры

Используется он как желчегонное средство. Для его приготовления 10 г сухой коры заливают стаканом кипятка, ставят на огонь и кипятят минут пятнадцать. Затем отвар остужают и процеживают. Принимать его необходимо трижды в день.

Таким образом, мы разобрали, что представляет собой амурский бархат и какими целебными свойствами он обладает. Особенно полезными считаются его плоды, которые используют для лечения многих заболеваний. Не стоит забывать и о том, что ягоды имеют противопоказания и больше 5 штук в день принимать их не следует. В противном случае они способны сильно навредить организму.

Черемуха — растительный источник пользы для здоровья

Черемуха обыкновенная, или Prinus Padus из рода Слива, семейства Розовые, произрастает по всем уголкам нашей страны.☘️ Растение нашло применение во многих областях, в том числе гомеопатии, медицине, кулинарии и косметологии. Его полезные свойства благотворно воздействуют на жизнедеятельность человека.

Черемуха богата рядом полезных микроэлементов, витаминов и органических кислот. Черемуховый напиток употребляют не только из-за насыщенного вкуса и приятного аромата, а также многочисленных полезных свойств этого растения. Правильно выбрав и заварив черемуховый чай ☕️ можно укрепить физическое здоровье, почувствовать бодрость и прилив жизненных сил.

Для многих черемуха вызывает приятные воспоминания детства и ассоциируется с полезными свойствами. Но какими именно, знают не все. Черемуховыми отварами и настоями ☘️ лечат множество различных болезней, употребляют в профилактических целях и просто наслаждаются неповторимым вкусом чайного напитка. В черемухе присутствует целый ряд определённых веществ, обладающих антимикробными и антипаразитарными свойствами.

Особенно деревенские жители и дачники знают не понаслышке, что даже несколько веточек черемухи способны очистить воздух в комнате, уничтожив известные микробные организмы. А ещё черемуха — это лесной фитосанитар, потому что фитонциды растения, вытесняют вредителей.

☘️ Фитонциды черемухи имеют антибактериальные обеззараживающие, диуретические и холеретические свойства.

Помимо популярной обыкновенной черемухи есть другие виды, имеющие свои определенные преимущества. Так, белая черемуха — превосходное «сырье» для мёда. Она отличается огромным запасом железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Другая, красная черемуха, более ценится из-за отличных противовоспалительных и бактерицидных свойств.

А ещё, чашечка свежезаваренного чая согреет не только зимним холодным вечером, но и взбодрит, наполнив живительной энергией черемухового настроения.

Черемуховый чай

По мере того как наука разрабатывает новые технологии, исследуя продукты, предотвращающие болезни, мы часто обнаруживаем их рядом. Самые простые, не имеющие сложности отыскать, и которые предлагают значительно больше выгоды для здоровья. Так, черемуха — один из таких полезных продуктов.

☘️ Черемуховый напиток является как успокоительным средством, так и стимулятором активности у мужчин.

Главное, правильно выбрать и приобрести качественный чай, так как на сегодняшний день в популяризации здорового образа жизни и питания, зачастую можно встретить недобросовестных продавцов, предлагающих подделки продукта.

Важные моменты при выборе черемухового чая:

  • черемуха должна быть из экологически чистых районов России;
  • в сушеном виде долго не потеряет своих свойств, если процесс сушки был без нарушений технологии, а сырье не подвергалось химической обработке;
  • в чае могут быть другие растительные компоненты, но важно, чтобы он не содержал искусственных ароматизаторов и красителей;
  • от этапа ферментации зависит насыщенность и вкусовые качества; обработка чая важна, чтобы нерастворимые вещества в растении становятся растворимыми, при правильной технологии естественным путём;
  • наличие сертификатов, удостоверяющих качество продукта.

Черемуховый чай ☕️ , соответствующий всем этим требованиям, можно купить в интернет-магазине «Акуловка» с доставкой на дом https://akulovka.com/chay-yagody-varene-med/-chay-100-travyanoy—cheremukha-40-gr/

Приятного и полезного чаепития!

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность сбора из черемухи в 100 гр. содержит 46 кКал., и состоит из углеводов —10 гр. и воды — 75 гр. Белки, жиры и пищевые волокна — отсутствуют.

Химический состав в 100 гр. продукта:

В составе черемухи присутствуют дубильные вещества, обладающие выраженным вяжущим свойством (против диареи), сахар, органические кислоты (важны для нормализации кислотного баланса), в том числе яблочная и лимонная. В коре, семенах, цветках и листьях содержится свободная синильная кислота, амигдалин и цианогликозиды.

☘️ Аскорбиновые кислоты и минералы в черемухе делают ее эффективным лекарственным средством при кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения.

Гликозид пруназин в черёмуховых плодах, цветках и листьях дает характерный запах. Гидроциановая кислота и бензойный альдегид присутствуют в коре и листьях растения. А плоды и листья богаты танинами и эфирными маслами.

☘️ Танины в отварах и настойках снимают воспаления.

Доказано научно, что ягоды черемухи — это природные антиоксиданты, ценные для здоровья. Многочисленные антоцианы в черемухе превосходит содержание этих же веществ, например, в клюкве. А также состав включает многочисленные витамины, в том числе С, Е, Р, А, и высокий уровень питательных веществ: бета-каротин, перил, эллаговая кислота, биофлавоноиды и калий. Флавоноиды положительно влияют на капилляры, тем самым поддерживая нормальную работу всей системы кровообращения.

☘️ Черемуха производит мелатонин, который помогает замедлить процесс старения, и обеспечить здоровый сон.

Антоцианины в черемухе являются красным пигментом во многих фруктах. Было доказано, что они являются сильнодействующими антиоксидантами, и играют важную роль при лечении диабета и заболеваниях сердца. Черемуха имеет в своем составе антиокислители.

☘️ Антиоксиданты атакуют свободнорадикальные молекулы в организме, предотвращая болезни сердца и инсульт.

Польза черемухи

Издревле люди во многих странах знали и применяли полезные лекарственные свойства черемухи. Например, для североамериканских племен индейцев черемуха применялась, излечивая органы дыхания. Черемуховые напитки в нетрадиционной медицине с давних времён были предназначены для излечения лихорадки, кашля, простуды. А язвы, раны и ожоги промывались корнями дерева. С чайными и спиртовыми черемуховыми настойками вылечивали ревматизм, дерматозы, пеликулез, фурункулез, подагру, артирит, диарею, пародонтит.

☘️ Черемуха понижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему; является мочегонным и диафрагменным средством.

Кора черемухи улучшает аппетит. В гомеопатии растение применяют для устранения боли в животе.

☘️ Черемуха при почечных и гнойных камнях, кашле, бронхите, анемии и различных воспалительных процессах эффективно помогает в лечении.

Черемуховые отвары применимы и в гинекологии: при обильных и болезненных менструациях, действуя как анальгетик. Они останавливают разного рода кровотечения, в том числе послеродовые. Черемуха — седативное и тонизирующее средство. Она нормализует систему пищеварения, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, сердце. Положительно воздействует при лечении болезней, связанных с печенью и офтальмологических.

☘️ Примочки из настоя из черемухи отлично снимают воспаление при блефароконъюнктивите.

Настойка черёмуховых ягод ценится из-за антисептических свойств, что важно при лечении тонзиллита, стоматита, кариеса. Анальгетические свойства черемухи позволяют избавиться от зубной боли. Многие знают, что на место травмы надо наносить подогрев. Но, мало кто знает, что черемуховые листья имеют похожий эффект — они устранят боль и уменьшают отеки. Еще наши предки использовали черемуховые настои для заживления ран, язв, гангрены.

Использование целебных свойств черемухи при респираторных заболеваниях и сердечно-сосудистой системы заметно улучшает эффект выздоровления. Отвар растения отличается выраженным мочегонным свойством, что важно при проблемах с мочевыводящей системой. Но, чрезмерное употребление, может спровоцировать диарею и боль в органах пищеварения. А в косметологии пользой черемухи пользуются при проблемах с угрями, акне, фурункулами и другими. Черемуховые вещества способствуют естественной выработке коллагена, а значит помогут выглядеть моложе. Например протирание лица кубиками льда ? из отвара черемухи заметно сократит морщинки, а кожу сделает свежей и сияющей.

Польза черемухи для здоровья и красоты весьма впечатляет. Ее чудотворное воздействие можно почувствовать и увидеть, правильно применяя, с учётом знаний о свойствах и противопоказаниях.

К черемухе — с осторожностью

Что необходимо знать, заваривая черемуховый чай. Гидроциановая кислота, придающая горьковатый привкус, в излишней дозе считается ядовитой. Может ухудшить дыхание или привести к летальному исходу. В умеренных порциях она не навредит человеку, а наоборот, даже окажет благотворное воздействие на пищеварительную систему и дыхательные функции. Учёные полагают, что эта кислота может даже помочь при раковых заболеваниях. Но, этот факт и допустимая дозировка так и не изучены до конца.

☘️ В малых дозах цианид водорода, стимулирует дыхание и улучшает пищеварение, он также может принести пользу в лечении рака.

Тем не менее, гидроксиновая кислота в черемухе строго противопоказана при беременности, для исключения различного рода нарушений плода. Это предупреждение касается и детей до 3-х лет.

В период цветения черемухи она является источником определенных эфирных масел, воздействующих на человека как седативные средства. В этот же время растение выпускает амигдалин, распадающийся в воздухе, в том числе и на гидроциановую кислоту, что в значительной степени может вызвать отравление. Учитывая содержание фитонцидов в цветках черемухи, возможны различного рода негативные реакции, например головокружение или аллергия.

Черемуха — универсальное лекарственное растение, оказывающее благотворное воздействие на человека. Но, употреблять ее в чрезмерных дозах крайне не советуют.

Черемуха: сбор растения, рецепты

В качестве растительного средства черемуху в лечебных целях используют как в смешанном виде, так и отдельно: цветы, листья, ягоды и кору. Но, от правильного их сбора и подготовки зависят целебные свойства черемухи.

Черемуховый сбор: что нужно знать

Собирать растение начинают с приходом весны. До цветения именно в коре присутствуют максимум полезных веществ. Поэтому именно этот период является первым в сборе и очень важным.

☘️ Кора черемухи стимулирует дыхание, улучшает пищеварение и дарит отличное самочувствие.

Цветки собирают в период их раскрывания. Ягоды — когда накапливается их лекарственная сила (июль-август) после полного созревания. А листья подбираются июньские. Очень важным моментом является выбор погодных условий и даже времени суток. Таким образом, для черемухового сбора наиболее оптимальный временем будет сухая погода с предпочтением раннего утра, либо после обеденного дня.

Собранные компоненты для последующего готового черемухового сбора, высушивают на открытом воздухе. Главное чтобы это место было сухое и защищенное от прямых солнечных лучей. На сегодня, наиболее подходящим вариантом являются специальные электрические сушилки и печи с оптимальным температурным режимом не более 50 градусов. Правильно просушенная черемуха храниться очень долго — до пяти лет.

Рецепты с черемухой

Как правильно приготовить лекарственные отвар и настойку в профилактических целях или направленных на лечение определенных заболеваний.

☘️ Чай из листьев и цветков черемухи отлично поможет при проблемах с лёгкими, а спринцевание им при трихомонадном кольпите.

Читать еще:  Важность осенних удобрений для плодовых деревьев на зиму

Для приготовления отвара подойдёт смесь растения, а также отдельные ее компоненты.

☘️ Чай из листьев и цветов черемухи облегчает состояние при лихорадке и пневмонии.

Основной рецепт: 2-3 столовые ложки черёмухового сбора заливают литром кипятка и дают настояться несколько минут. Сочетание черемухи с другими ингредиентами: ягодами, растениями, делает вкус более насыщенным а полезные свойства обогащеннее.

Тонизирующим чай с черемухой станет, заваривая его вместе с чёрным чаем: 2 ч.л. чёрного чая на 1 ст.л. черемухи. Залить пол литром кипяченой воды и настояв 5 минут. Добавляя мёд или сахар, можно придать терпкому напитку более сладковатый привкус.

Для приготовления ягодного отвара нужно взять пол стакана сырья, залив 5 стаканами кипятка, и на медленном огне варить не более 20 минут. Дать настояться не менее 3-х часов.

Настойка для дезинфекции ран и растирания суставов и спины. 50 г коры черемухи на стакан водки. Выдерживается 2-3 недели.

☘️ Отвары травяной коры незаменимы при гепатите, а спиртовые настойки — при радикулите и ревматизме.

Для лечения желудочных расстройств. В пропорции 150 гр. ягод на 500 мл. водки, выдерживают 15-17 дней. Принимают настойку при расстройствах пищеварения перед едой по 7-8 капель 3 раза в день.

☘️ Отвар из черемухи помогает при желудочно-кишечных расстройствах: язвы желудка и толстой кишки, а также гастрита.

Для нормализации обмена веществ. 1 ст. ложку сушеных цветков разбавляют 250 гр. кипятка. Оставляют на 30 минут. Употреблять следует 3 раза в день по одной столовой ложке, до приёма пищи.

☘️ Диета, которая включает черёмуховый чай, уменьшит жировые отложения, холестерин и артритное воспаление.

Черемуху можно не только употреблять внутрь и использовать для растирания, но и дышать ей.

☘️ Поджигая цветы как ладан или подсушивания на сковороде для высвобождения аромата, черемуха снимет головную боль.

Расцвела черемуха под моим окном

Черемуха — красивое дерево, символизирующее весну и обновление. А ещё черемуху в России называют ягодой любви, подобно японской сакуре. Вся эта прекрасная красота и свежесть отражена в черемуховом чае, вкус которого нельзя перепутать с другим. Целительная сила природы, заваренная в чашечке чая, восстановит, укрепит и поможет вылечить многие заболевания, своими полезными свойствами. Он эффективно применим во многих областях за счёт богатого ряда веществ в своем составе.

Пользуясь даром природы, можно почувствовать всю ее силу и прелесть в одном стакане эликсира молодости красоты, любви и здоровья.

Целебный шиповник

Шиповник – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен, так на Руси плоды шиповника считались чудодейственными и очень ценились. Его применяют при самых разных заболеваниях и просто для укрепления организма.
Шиповник – многолетнее кустарниковое растение из семейства розоцветных. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий. Виды шиповника отличаются друг от друга по совокупности наиболее характерных признаков и имеют свои зоны произрастания. Например, шиповник собачий широко распространен на европейской части нашей страны, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Даурский и морщинистый шиповник растут главным образом на Дальнем Востоке, шиповник Беггера и шиповник Федченко встречаются в основном в Средней Азии. Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах.

Высота кустарника шиповника коричного порой доходит до двух метров, ветви покрыты бурой корой и прямыми жесткими шипами. Листья его состоят из пяти мелких ярко-зеленых листочков с выраженными прожилками. Цветки крупные, красивые, одиночные, бело-розового цвета, с запахом розы. Цветет в июне-июле, после чего лепестки цветов облетают и постепенно (к августу-сентябрю) созревают оранжево-красные плоды яйцевидной формы кисловатого вкуса. Как лекарственное сырье используются обычно плоды, но, кроме того, находят применение и корни, листья, цветки.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80—90°C. Срок годности сырья 2 года.
Состав растения. Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Народная медицина рекомендует принимать настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета. Масло шиповника используют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника). Отвар из корней шиповника применяют как средство, способствующее растворению или расщеплению камней.

Так как шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, он противопоказан людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней – оксалатов.
Полезные, лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен.
Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P.
Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. В виде микроклизм при неспецифическом язвенном колите. В стоматологии — при стоматитах и гингивитах.

Целебные свойства шиповника используют при приготовлении из него целого ряда медицинских препаратов(сиропы, таблетки, экстракты и т.д.). Из семян шиповника готовят масло, используемое при заболеваниях кожи, трофических язвах голени, при трещинах сосков у кормящих матерей. Из мякоти плодов получают каролин — масляный экстракт каротиноидов(заболевания кожи. язвы). Действительно, очень полезное растение!

Лекарственные формы и дозы.
Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.
Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану применение плодов шиповника в виде настоя.

Вариант первый. 20 г сухих измельчённых плодов(суточная доза — 10 г) заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в тёплом месте 4-6 часов и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Хранят на холоде не более 2-х дней.

Вариант второй. Для приготовления настоя можно также использовать термос, что намного удобнее. При этом измельчённые плоды шиповника засыпают в термос, заливают крутым кипятком(40 г сухих плодов на 1 лкипятка) и настаивают 8-10 часов. Удобно проделать это вечером, а утром за завтраком Вы сможете выпить свежий настой шиповника. При таком способе приготовления

Шиповник – прекрасное природное лекарственное лекарство.

Действительно, очень полезное растение!

Дуба кора

QUERCUS CORTEX

Описание

Представляют собой деревья до 40 м выcотой с сильно разветвленной корневой системой, раскидистой кроной и мощным стволом. Кора у старых деревьев буро-серая, толщиной до 10 см, с трещинами, у молодых стволов и ветвей — гладкая, оливково-бурая. Листья простые, очередные, продолговато-обратнояйцевидные, голые, блестящие. Плоды — желуди, буровато-желтые с продолговатыми полосками и шипиком на верхушке, на 13- 14 погружены в неглубокую чашевидную плюску.

Состав

Кора дуба содержит вещества дубильные (до 29%), флавоноиды (кверцетин и др.)., Кислоты галловую и елагову (до 1,6%), флобафен, пентозаны (до 14%), пектины (до 6%), сахара, слизь , белковые вещества, крахмал, вещества минеральные

Фармакологическое действие

Обладает вяжущим, противовоспалительным, протигнилисни свойства.

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Житомирская область
  • Ровенская область
  • Хмельницкая область
Содержание
  • Общая информация
    1. Биологические особенности
    1. Ботаническая характеристика
    1. Описание лекарственного сырья
  • Заготовка и хранение сырья
    1. Особенности сбора
    1. Условия сушки и хранения
  • Лечебные свойства
    1. Использование в косметологии
    1. Противопоказания и использование в период беременности

Общая информация

Дуб — род семейства буковых с около 600 видами, типичный представитель которых — дуб обыкновенный.

Биологические особенности

Для молодых дубков характерна высокая теневыносливость. Но чем старше дуб, тем больше он светолюбив. Это дерево требовательно к почвам, предпочитает богатые и плодородные, не переносит переувлажнения. При этом может развиваться на сухих и засоленных грунтах.

Дуб обыкновенный — основная порода, образующая украинские леса, поэтому встречается на всей территории страны, а чаще всего — в лесостепных районах.

Дерево образует как чистые насаждения, так и смесь с другими породами.

Ботаническая характеристика

Дуб обыкновенный — однодомное растение-долгожитель: его средний возраст составляет 300–400 лет. Дерево вырастает высотой до 50 м, имеет неправильную, очень обширную крону и мощную корневую систему.

Дуб имеет большой ствол диаметром до 2 м. Однако известен случай, когда окружность достигла 13 м.

Листья у дуба простые, черешковые, блестящие; листорасположение — спиральное. Цветки раздельнополые: тычиночные в сережках и сидячие пестичные. Плоды дуба — желуди: яйцевидные орешки буровато-желтого цвета диаметром 1–1,5 см.

Цветение появляется в апреле-мае. Плоды на дереве появляются осенью, в сентябре-октябре.

Описание лекарственного сырья

Биологически активные вещества дуба сконцентрированы в его коре. Однако лекарственные свойства имеют также желуди и галлы — шаровидные образования на листьях.

Для коры дуба 15–20 лет характерна значительная толщина, матовая поверхность, серовато-бурый цвет и глубокие трещины. А вот у молодых деревьев ствол имеет тонкий покров толщиной до 6 мм, блестящий, гладкий, серебристый. Кору молодого дуба еще называют «зеркальной». Именно ее заготавливают, чтобы использовать с фармацевтической целью.

Заготовка и хранение сырья

Кора дуба собирается с молодых стволов, поросли и веток дерева. Покров более старых дубов теряет часть своих лечебных свойств.

Заготовка коры дуба возможна только в специальных местах или с разрешения лесничества. Для этого выделяются деревья под сруб во время санитарных рубок.

Особенности сбора

Работы по заготовке коры дуба проводятся ранней весной, во время сокодвижения, что позволяет легко отделить кору. Для этого делают полукольцевые разрезы на расстоянии 30 см друг от друга, дополнительно надрезают вдоль волокон — и кора легко отделяется в виде желобков или трубок.

Толщина дубовой коры должна быть не более 6 мм. Растрескавшееся или зараженное лишайником сырье сбору не подлежит.

Условия сушки и хранения

Сушат собранную кору под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани и ежедневно переворачивая. При сушке на воздухе сырье нужно оберегать от дождя, иначе при увлажнении оно теряет дубильные вещества и становится непригодным. Сухая кора должна содержать не менее 8 % дубильных веществ и не более 15 % влаги. При сгибании она должна с треском ломаться.

Высушенное сырье связывают в пучки. Хранят в мешках. Кора дуба остается пригодной для использования в течение пяти лет.

Лечебные свойства

Препараты из коры дуба оказывают широкий спектр фармакологических эффектов: вяжущий, противовоспалительный, антимикробный, противовирусный, спазмолитический, гипотензивный, антиоксидантный, антиканцерогенный, радиопротекторный.

Чаще всего кору дуба используют как средство, оказывающее противовоспалительный эффект — как при наружном, так и внутреннем применении. Это возможно благодаря ее вяжущему действию и процессу денатурации белков.

При попадании препаратов из коры дуба на пораженные ткани происходит взаимодействие дубильных веществ с белками с образованием пленки, которая защищает ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль.

Благодаря тому, что кора дуба снимает воспаление, заживляет и предоставляет противогнилостное действие, ее активно используют в стоматологии для лечения гингивита, стоматита, пародонтоза, флюса. Эти же свойства ценятся в терапии желудочных кровотечений, болезней печени, энтерита, выпадения прямой кишки, заболеваний лимфатических узлов. В виде примочек кору дуба применяют при экземе, трещинах, ожогах и других заболеваниях кожи.

Содержание галловой кислоты и ее производных объясняют дезинфицирующие, антигеморрагические и противолучевые свойства коры дуба. С ними же связана способность этого средства повышать плотность, уменьшать проницаемость сосудисто-тканевых мембран.

Соединение галловой кислоты с производными и катехинов придает противопротозойные, антимикробные лечебные свойства коре.

При заболеваниях желудка препараты на основе коры дуба применяют благодаря их способности снижать сокоотделение, улучшать моторику, уменьшать кислотность его содержимого и увеличивать время на всасывание слизистой оболочкой.

Кора дуба нашла широкое применение в гинекологии для спринцеваний при эрозиях, вагинитах, кольпитах, опущениях или выпадениях влагалища и матки. В народной гинекологии считается эффективным средством от белей и молочницы.

Малоисследовано закапывание коры дуба в нос при насморке: в этом случае подсушивающий, дубильный и вяжущий эффекты могут спровоцировать серьезные осложнения.

Отвар коры дуба обладает выраженным дезодорирующим действием, поэтому рекомендуется при появлении неприятного запаха изо рта.

Благодаря противогрибковому и антисептическому действию из коры дуба готовят ванночки для ног при усиленном потоотделении. Такая же процедура полезна и при потливости рук.

Использование в косметологии

Состав коры дуба хорошо подходит для решения проблем, возникающих при жирном и смешанном типе кожи:

  • пентазоны и крахмал подсушивают излишки кожного сала и уменьшают потоотделение;
  • дубильные вещества устраняют воспалительные элементы, оказывают антисептическое действие;
  • пектины защищают от неблагоприятных внешних факторов;
  • кверцитин запускает омолаживающие процессы.

Домашние косметические продукты из коры дуба рекомендуется наносить на кожу при воспалении, сыпях, повышенной сальности или потливости, ранках, небольших морщинах.

Обладателям сухой дермы средства на основе дубовой коры противопоказаны: они могут вызвать еще большую сухость и шелушение.

Благодаря способности устранять избыточную сальность кора дуба используется также в уходе за волосами, которые быстро становятся жирными у корней. Кроме этого, маски и ополаскивания применяют для:

  • уменьшения ломкости, укрепления;
  • устранения перхоти и зуда;
  • стимулирования роста;
  • закрашивания седины и придания волосам каштанового оттенка.

Благодаря дубильным веществам кора дуба помогает в борьбе с целлюлитом.

Противопоказания и использование в период беременности

Кору дуба противопоказано применять при наличии сверхчувствительности к ее биологически активным веществам.

Читать еще:  Описание сорта черешни Фатеж

Также ее с осторожностью назначают тем, у кого наблюдались проблемы с печенью и почками и есть склонность к запорам.

При беременности кору дуба целесообразно применять наружно, если женщина имеет аллергические реакции на компоненты других лекарственных средств. Однако следует исключить индивидуальную чувствительность к действующим веществам коры дуба.

Препараты коры дуба нельзя употреблять длительно. Частые полоскания ротовой полости и горла могут привести к снижению обоняния. А употребление внутрь может спровоцировать дубления слизистой оболочки пищеварительного тракта.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Лимонник китайский: полезные свойства и способы применения

Поделиться

  • Скачать в PDF
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

О свойствах китайского лимонника уже давно упоминают издания, посвященные здоровому образу жизни. Эта ягода, своеобразная, кислая и пока малоизвестная в наших краях, считается полезной и в какой-то степени лечебной за счет содержания огромного количества важных для организма веществ. Она входит в состав витаминных добавок, таких как «Шизандра» производства Herbalife Nutrition, поддерживает естественную защиту организма от угроз и помогает вести здоровый образ жизни.

Это растение похоже на лиану, хотя в более северных районах оно принимает форму кустарника. Чаще всего оно растет, обвивая деревья, как виноград. Лимонник бросается в глаза своими яркими красными ягодами, собранными в толстые гроздья-колонны. В каждой из таких ягодок два семени, у мякоти резкий кислый вкус, поэтому есть их в свежем виде сложно. Семена сильно пахнут лимоном – именно это дало ягоде такое название. Также лимонный запах имеют кора растения и его листья. Семена просто так съесть тоже не получится: они горькие и жгучие. Поэтому лимонник чаще употребляют в форме витаминных добавок, к которым относится «Шизандра». Растет лимонник на Сахалине, в Приморье, там, где есть широколиственные леса. Обширный урожай он дает раз в несколько лет.

Ягоды. Калорийность плодов растения – всего 10-11 ккал на 100 г, при этом белков в нем примерно 1 г, а углеводов – 1,9 г. Солидная часть состава приходится на органические кислоты: винную, яблочную, лимонную. Они составляют до 20 % плода. Также, как и в любой ягоде, в лимоннике содержится пектин, а еще в состав входят танин, флавоноиды и другие вещества, известные своими необычными полезными свойствами. В 100 г ягод содержится почти 500 мг витамина C – это даже больше дневной нормы.

Это интересно. Считается, что витамин C помогает иммунитету справляться с болезнями, поэтому содержащие его добавки иногда используют в качестве профилактики простудных заболеваний. На вероятность простудиться это вряд ли повлияет, а вот способность справиться с болезнью у организма, которому хватает полезных веществ, выше.

Семена. Примечательны тем, что в них содержится до 33 % масел, преимущественно состоящих из олеиновой и линолевой жирных кислот. В лимоннике хватает и эфирных масел: они в основном концентрируются в коре и в стебле, используются в парфюмерии. Остальные же полезные свойства растения нашли применение в медицине и среди поклонников здорового образа жизни. «Шизандра» как добавка, его содержащая, направлена на то, чтобы помочь укрепить иммунитет и тонизировать организм – и это неудивительно, учитывая состав растения.

Найти свежий лимонник сложно. Он растет преимущественно за границей, а в России его можно встретить только в восточных районах – впрочем, некоторые выращивают кустарник дома. Если вы все-таки обнаружили свежие ягоды в продаже, подготовить их к употреблению и продлить хранение можно так:

  • засушить в сушилке или специальной духовке;
  • перетереть с сахаром, хранить в банке.

Также иногда ягоды продаются уже в сушеном виде. Правда, в обоих случаях покупателя подстерегает проблема. Плоды могут быть некачественными или неверно выращенными, подготовка может пройти неправильно: при сушке легко утрачиваются полезные свойства ягоды, а перетирание с сахаром не подойдет тем, кто худеет и стремится отказаться от сладкого. Поэтому чаще лимонник употребляют в форме добавок. «Шизандра» производства Herbalife Nutrition содержит его экстракт, в котором сохранились все полезные вещества.

Полезные и лечебные свойства лианы – заслуга ее уникального состава. Вещества, которые содержатся в ягодах, действуют на организм как тонизирующее и антиоксидантное средство, которое вдобавок помогает укрепить его защитные силы.

Витамины и минералы. В плодах лимонника высоко содержание витаминов C и E. Первый – антиоксидант, который помогает иммунитету и облегчает течение респираторных инфекций. Второй также является антиоксидантом, кардиопротектором, защищает клеточные мембраны от повреждений и регулирует потребление клетками кислорода. Из минералов в лимоннике есть кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и другие. Их содержание не очень велико, но основным свойствам ягоды это не вредит.

Полезные свойства. Пользу приносит уникальная комбинация соединений, содержащихся в ягоде:

  • танины, которые имеют легкий противовоспалительный эффект;
  • флавоноиды, являющиеся мощным антиоксидантом;
  • схизандрин, стимулирующий работу центральной нервной системы и сердечной мышцы.

Описание лимонника говорит о нем как о средстве с тонизирующим и антиоксидантным эффектами, не дающими накапливаться свободным радикалам. Растение также используется как адаптоген. Поэтому добавки с лимонником, например, «Шизандру», содержащую его натуральный экстракт, советуют применять в холодное время года, чтобы организму было легче приспособиться к новому режиму. Адаптогенный эффект «Шизандры» сочетается с тонизирующим: вы будете чувствовать себя бодрее и меньше ощущать усталость.

Интересный факт. Само название биодобавки происходит от латинского наименования лимонника: Schisándra chinénsis.

В готовке. Благодаря интересному пряному вкусу ягоду иногда добавляют в сладости, джемы и шоколад. Из нее самой можно сварить варенье или джем, морс или сироп. Правда, из-за большого количества сахара такое лакомство вряд ли будет диетическим.

В косметологии. Специалисты создают кремы с концентрированным экстрактом лимонника, которые позволяют справиться с некоторыми кожными проблемами. Растение имеет тонизирующий эффект и позволяет подтянуть кожу.

Так как растение имеет тонизирующий эффект, ягоды и добавки, содержащие его экстракт, нельзя употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью. Экстракт может усиливать бессонницу, повышать артериальное давление и ускорять сердечный ритм, поэтому к списку противопоказаний также относят гипертонию и болезни сердца. Лимонник не пьют при беременности и в период лактации, в детском возрасте до 12 лет и при различных неврологических болезнях, например эпилепсии. Еще одно противопоказание – аллергия на компоненты. В остальном же растение будет полезно каждому. «Шизандра» как биодобавка, содержащая лимонник, улучшает работоспособность и адаптацию к новым условиям, снижает утомляемость и повышает настроение.

Важно! Если вы принимаете препараты, которые имеют влияние на ЦНС, обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как принимать добавки с лимонником.

Березы листья

Листья березы — хорошо известный диуретик. В отличие от многих синтетических мочегонных средств, натуральный настой березовых листьев имеет минимум ограничений к приему. Он применяется при отечности, вызванной болезнями сердца («сердечные отеки»), нарушении работы почек, при задержке жидкости при некоторых других состояниях.

Для лечебного применения листья березы заготавливают только в экологически чистых районах, и тщательно проверяют на всех стадиях производства — от собранного сырья до готового пакетика, из которого будет приготовлен лекарственный напиток.

О растении

Береза повислая (Betula pendula Roth) и береза пушистая (Betula pubescens Ehrh.) семейства березовых (Betulaceae).

Описание: береза повислая — листопадное дерево с белой, легко расслаивающейся корой. У старых деревьев кора в нижней части стволов черно-серая, с трещинами. Ветви обычно повислые, отсюда и название — «плакучая береза». Молодые побеги красно-бурые, голые, покрытые смолистыми железками. Почки прямые, голые. Листья очередные, с широким клиновидным основанием, зубчатые по краю, молодые листья клейкие. Цветки раздельнополые, собранные в соцветия сережки. Плод — крылатый орешек с двумя перепончатыми крыльями. Цветет при распускании листьев в мае.

Береза пушистая отличается от березы повислой короткими, неповисающими ветвями.

Состав: почки березы содержат эфирное масло, смолистые вещества, флавоноиды, фитонциды.

Показания к применению: в качестве диуретического средства при отеках сердечно-сосудистого и почечного происхождения.

Фармакологическое действие:

Листья березы – хорошо известный диуретик. В отличие от многих синтетических мочегонных средств, натуральный настой березовых листьев имеет минимум ограничений к приему. Он применяется при отечности, вызванной болезнями сердца («сердечные отеки»), нарушении работы почек, при задержке жидкости при некоторых других состояниях. Для лечебного применения листья березы заготавливают только в экологически чистых районах, и тщательно проверяют на всех стадиях производства – от собранного сырья до готового пакетика, из которого будет приготовлен лекарственный напиток.

Интересные факты

Кроме почек и листьев целебными являются и другие части березы. Березовый сок известен в народе своими общеукрепляющими и мочегонными свойствами.

Наши бабушки умывались березовым соком для очищения кожи от угрей, пигментных пятен и придания ей свежести. А деготь, получаемый при сухой перегонке березовой древесины, с очень давних пор используется в медицине для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экзем и других.

Интересно, что целебны не только все части этого замечательного дерева, но и гриб, паразитирующий на его стволе и называемый чагой.

Экстракт из майских листьев березы в зависимости от концентрации хорошо окрашивает шерстяные и хлопчатобумажные ткани в желтый, черно-коричневый, желтовато-зеленый и золотисто-желтый цвета. Кора служит хорошим дубителем.

Безопасность и качество

Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.

Сосна

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание сосны

Сосна обыкновенная – это хвойное дерево семейства Сосновые. Его высота может достигать 50 м, а продолжительность жизни – 500 лет. Лечебными свойствами обладают почки, пыльца, опилки, кора, деготь, хвоя, шишки и живица.

Сосну начали применять в качестве лекарственного растения более 5 тысяч лет назад. Известно, что в Древнем Египте ее включали в бальзамирующие составы, в Греции и Риме применяли для лечения простуды, а на Руси было принято жевать сосновую смолу для дезинфекции ротовой полости и укрепления зубов. Сегодня сосну используют в фармакологии, официальной и народной медицине.

Состав и полезные свойства

Состав и фармакологические свойства разных частей дерева отличаются. В почках содержатся следующие полезные компоненты:

  • эфирное масло – оказывает отхаркивающее и антибактерицидное действие;
  • дубильные вещества – проявляют противовоспалительную активность;
  • фитонциды – успокаивающе воздействуют на нервную систему;
  • аскорбиновая кислота – стимулирует иммунитет;
  • рутин – укрепляет капилляры;
  • микроэлементы – нормализуют метаболизм;
  • пиницикрин – обладает желчегонным эффектом.

Сосновая хвоя – источник витамина C, дубильных веществ, антоцианов, алкалоидов, кальция, железа, никеля, кобальта, фосфора, марганца, цинка и терпенов, среди которых борнеол и пинен. Препараты из нее стимулируют отхождение мокроты, предупреждают развитие цинги, снимают боль, дезинфицируют и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Внимание! Сушеную пыльцу хвои принимают по 1 г несколько раз в день для замедления процессов старения и увеличения продолжительности жизни.

Живица содержит терпеноиды, эфирное масло, соли минералов, витамины C, E, K, P, PP, A, D, группы B. Она обладает антисептическим, антибактериальным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противогрибковым свойством.

Добываемый путем перегонки древесины деготь богат смолистыми веществами, маслами, толуолом, фенолом и ксилолом. Он используется в качестве мази для лечения кожных заболеваний, входит в состав мази Вишневского и некоторых других препаратов.

Применение сосны в медицине

Препараты и народные средства из сосновых почек используют при бронхитах, ревматизме, болезнях желудочно-кишечного тракта и печеночных патологиях. Они проявляют антисептическую активность, стимулируют выделение желчи и мочи, улучшают отхождение мокроты.

Внимание! Из красных сосновых шишек делают настои, применяемые при сердечных болях. Зеленые останавливают кровотечения.

Средства из хвои обеспечивают профилактику гипо-, авитаминоза и лечат дефицит витамина C. Хлорофилловую пасту используют для наружного нанесения при ранах, ожогах и ряде заболеваний кожи.

Сосновую пыльцу принимают в виде чая при подагре и ревматизме. Настойки на ее основе помогают при легочных заболеваниях.

Скипидар применяют наружно при невралгических и ревматических патологиях, подагре, миозите. Линимент – при артритах и схожих воспалительных процессах. Очищенное терпентинное масло – при суставных болях. Деготь – при чесотке и экземах. Живицу – для лечения ран и язвенных поражений.

Противопоказания и побочные эффекты

Средства на основе сосны нельзя использовать при индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам, аллергии на хвою, тяжело протекающих болезнях почек.

Внимание! Сосновый скипидар может спровоцировать покраснение кожи. При частом применении возможно образование нагноений и даже омертвение тканей. Даже если втирать его в кожу в небольшом количестве, он быстро всасывается в кровоток и возбуждает нервную систему, что приводит к беспокойству, одышке, бессоннице.

Способы применения и нормы

Существует много способов применения сосны в лечебных целях. Например:

  • Отвар почек: 1 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, прогреть полчаса на пару под крышкой, охладить, процедить, довести объем водой до 200 мл. Пить по ⅟₃ стакана 3 раза в день для отхаркивания мокроты и дезинфекции.
  • Настой хвои и почек: 1 кг сырья (50 на 50) залить 3 л кипятка, выдержать 3 часа, процедить. Использовать для приготовления лечебных ванн.
  • Витаминизирующий отвар: 5 ст. л. хвои залить 250 мл кипятка, проварить полчаса на пару, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по полстакана с утра и вечером.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector