Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства облепиховых ягод для здоровья, польза для организма

Облепиха: польза, состав, противопоказания и особенности ягоды

Облепиха представляет собой неприглядный кустарник, растущий практически где угодно. К нам он пришел из стран Центральной и Восточной Азии. В сельской местности облепиху часто используют в качестве естественной изгороди, ведь этот куст достаточно высокий, густой и размашистый. Однако главная польза облепихи для человека состоит не в этом, а в небольших желтых ягодах, словно облепивших кустарник (отсюда и название) и являющихся его плодами. О них мы и поговорим ниже.

Первые сведения о замечательных свойствах облепихи можно найти у древних греков. Известно, что они давали ягоды воинам после битвы, а также уставшим лошадям, так как облепиха способствовала скорейшему восстановлению сил. Также растение широко применялось в традиционной тибетской медицине. Стоит отметить, что как раз тибетцы применяли не только сами ягоды, но и корни, листву, кору этого кустарника.

Что входит в состав облепихи?

Трудно поверить, но столь небольшая желтая ягода имеет очень сложный химический состав, большинство компонентов которого очень полезны для нашего организма. Так, в облепихе содержатся почти все витамины группы В, редко встречающийся РР, а также витамины А, Е, С, Н и К. Что касается минеральных веществ, то в этих ягодах огромное количество натрия, калия, фосфора, магния и кальция. Также в облепихе содержится много необходимых нам органических кислот, пектинов, белков, аминокислот. Ну а в состав коры растения входит всем известный гормон счастья – серотонин. Не удивительно, что с таким уникальным составом облепиха по праву считается одним из наиболее полезных для человеческого организма продуктов.

Целебные свойства облепихи

Учитывая разнообразие входящих в состав облепихи полезных компонентов, становится понятным, почему издавна ее применяют для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Например, в средневековом Китае с ее помощью боролись как с несложными респираторными заболеваниями типа обычной простуды, так и с куда более серьезными недугами – пневмонией, расстройствами пищеварительной системы и др. В наши дни ягоды облепихи представляют не только медицинскую, но и кулинарную ценность.

Обилие витамина С

С чем же связаны целебные свойства этих ягод? Прежде всего, с витамином С, который, как известно, укрепляет наш организм и заставляет его естественным путем противостоять внешним раздражителям – микробам, вирусам, инфекциям. В то же время аскорбиновая кислота способствует улучшению состава крови, а вместе с этим стимулирует обмен веществ и вывод из организма вредных соединений.

Замедление процессов старения

Еще одно уникальное свойство облепихи состоит в ее способности замедлять процесс старения организма. Это возможно благодаря содержащимся в ней рибофлавину и тиамину. Они отвечают за снятие стресса, нормализацию работы центральной нервной системы, снижение синдромов усталости и напряжения. А полноценный отдых и восстановление – это залог хорошего самочувствия и молодости.

Противовоспалительное действие

Среди современных медицинских препаратов нередко можно встретить противовоспалительные и ранозаживляющие мази, изготовленные на основе облепихи. Сок из этого растения часто применяют в качестве лекарства от глазных инфекций, да и просто употреблять его также очень полезно – в особенности, при авитаминозе. Заболевания суставов, такие как подагра и ревматизм, лечатся с помощью отваров из листьев и ягод растения.

Лечение простудных заболеваний

В народной медицине вместо мазей можно встретить употребление кашицы из ягод облепихи. Ей мажут поврежденные места – раны, ожоги, обморожения. Если же смешать такую кашицу с медом, то получается эффективное и общедоступное средство для лечения простуды, болей в горле, кашля и т. д.

Польза облепихового масла

Говоря о пользе облепихи, отдельно стоит упомянуть о таком замечательном продукте, как облепиховое масло. Оно снижает уровень холестерина в крови, способствует лечению онкологических заболеваний пищеварительной системы, заживляет пораженные ожогом участки кожи. Приготовить такое масло очень просто: следует отжать ягоды, высушить полученный жом, а затем залить его отжатым соком. После настаивания в течение трех недель процедите смесь, и масло готово к употреблению.
Облепиху очень полезно употреблять людям с пониженным иммунитетом – беременным, кормящим матерям, детям, старикам. Также ее нередко применяют в косметологии: препараты на основе облепихи разглаживают морщины, тонизируют и увлажняет кожу, делая ее здоровой и упругой. Из облепихового масла делают шампуни, способствующие укреплению и оздоровлению волос.

Противопоказания к употреблению облепихи

Данный продукт имеет не так много противопоказаний. Ее нельзя употреблять разве что людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря – панкреатитом, холециститом, гепатитом и т. д. Также стоит повременить с применением облепихи при острой диарее и мочекаменной болезни.

Как видите, противопоказаний не так уж много, поэтому для большинства людей польза облепихи очевидна. Облепиха полезна как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики. Учитывая доступность ягоды и продуктов на ее основе, а также простоту применения, этот продукт по праву можно назвать одним из наиболее универсальных и полезных для нашего организма. Особенно это актуально в холодное время года – облепиха поможет нам укрепить ослабленный иммунитет и успешно противостоять многим сезонным болезням.

6 интересных фактов об облепихе

  • Интересное
  • Советы

Рассказываем о самой осенней ягоде — облепихе. Поговорим о ее пользе и вреде, о том, как сохранить эту ягоду на зиму, как приготовить вкусный чай и нужно ли избавляться от косточек.

В чем польза облепихи

В Древней Греции эту ягоду называли забавно: «лоснящаяся лошадь» — даже самые ослабленные животные, поев облепихи, становились здоровыми, а их шкура начинала блестеть. Облепиха — одна из самых полезных ягод на земле. Она поможет вам:

  • сопротивляться вирусам и простудам: в облепихе содержится множество витамина С, больше его только в красном перце и шиповнике;
  • отрегулировать обмен веществ благодаря витамину К;
  • улучшить состав крови и предотвратить появление тромбов;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • понизить уровень сахара;
  • повысить эластичность сосудов;
  • избавиться от кашля;
  • кроме того, облепиха помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В чем вред облепихи

К сожалению, эта полезная ягода имеет несколько противопоказаний. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает от болезней почек и мочекаменной болезни. Если у вас камни в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью или слабый желудок, часто употреблять облепиху нельзя. Эта ягода может сыграть роль слабительного, стоит иметь это в виду.

Сколько ягод можно съесть в день

Облепиха, которую мы можем купить на базарах и в магазинах, чаще всего отличается горьковато-кислым вкусом. Более сладкой она становится, если ее будут собирать после первых морозов, поэтому у нас сладкую облепиху найти очень сложно.

Лучше всего готовить из облепихи чай — так она будет меньше раздражать слизистую желудка и ее побочные действия будут выражены не так ярко. Однако стоит помнить, что постоянно пить чай из облепихи не стоит, хватит и одного раза в день. Класть в него нужно не больше 100-150 грамм ягод.

Как сохранить облепиху на зиму

У облепихи очень нежная «шкурка», поэтому в свежем виде она долго не лежит. Чтобы сохранить все витамины, облепиху можно заморозить или перетереть с сахаром. Кстати, из перетертой с сахаром ягоды получается отличная начинка для пирогов и тартов.

Итак, сохраняем облепиху на зиму:

  • способ первый, заморозка: сполосните ягоды под прохладной водой, удалите лишние веточки и листочки, раздавленные или испортившиеся ягодки. Рассыпьте оставшиеся ягоды на бумажное полотенце и просушите. Имейте в виду: облепиха оставляет желтые следы, которые очень тяжело отстирать. Высушенные ягоды ссыпьте в контейнер или полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку;
  • способ второй, с сахаром: подготовьте облепиху так же, как и в первом способе — сполосните, переберите и просушите. Затем очень аккуратно смешайте ягоды с сахаром: на 1 килограмм облепихи понадобится 1.3 килограмма сахара. Постарайтесь не раздавить ягоды. Сложите облепиху с сахаром в стерилизованные банки и храните в холодильнике;
  • способ третий, перетертая ягода: подготовьте облепиху. Вы можете воспользоваться пестиком или блендером, чтобы перетереть ягоды — делать это лучше всего сразу с сахаром. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник;
  • способ четвертый, варенье: из облепихи получается очень вкусное варенье. Для этого промытую и высушенную облепиху кладут в горячий сироп и настаивают 3 часа. затем сироп сливают, доводят до кипения, кладут обратно облепиху и варят на медленном огне, пока ягоды не станут почти прозрачными. Затем варенье закатывают в стерилизованные банки. На 1 килограмм ягод нужно 1.5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.

Избавляться ли от косточек облепихи

У облепихи очень мелкие косточки, в которых содержится полезное масло и множество витаминов и минералов. Поэтому избавляться от них не стоит — они полезны даже беременным. Никакого вреда от косточек желудку или кишечнику не будет, поэтому, перетирая ягоды с сахаром или делая варенье, не нужно протирать облепиху через сито.

Как приготовить облепиховый чай

Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, нужно запомнить несколько правил:

  • нельзя допускать контакта ягод с алюминиевой или железной посудой, лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую;
  • не стоит заливать облепиху кипятком — пусть вода немного остынет. Лучше всего заварить чай, а уже чаем заливать размятые ягоды;
  • вместо сахара лучше всего использовать мед, главное — класть его в остывший до 40 градусов чай (сильно теплый, но не кипяток);
  • добавляйте любимые пряности, но лучше всего с облепихой сочетаются имбирь, корица и мята.

Кстати, мы уже делились с вами двумя рецептами облепихового чая, экспериментируйте и будьте здоровы!

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Облепиха: польза и вред облепихового масла для здоровья

Облепиха с латыни переводится блестящая лошадь.

Шерсть лошадей, которые поедают оранжевые плоды, становится более блестящей.

Наблюдая за животными, люди увидели, как облепиха или облепиховое масло, благотворно воздействует на волосы, улучшает их качество.

Этот продукт поедается веками. Гиппократ описывал облепиховый продукт, как лекарство для лечения желудочно — кишечного тракта, для заживления язв либо гастрита.

Облепиха — целебная ягода. Она щедра не только на урожай, но и на полезные свойства.

Ее смело можно называть оранжевым сокровищем. Древние греки давали поедать плоды больным или ослабленным животным, чтобы придать им выносливости, а позже они стали пищей для воинов.

Представьте только, но после 1970 года, когда медики открыли полезные свойства облепихи, облепиховое масло было не возможно купить.

Людям приходилось ждать долгое время своей очереди, чтобы купить его по рецепту от врача.

Первые облепиховые деревья начали выращивать в начале 19 века на Алтае, а за сто лет до этого, деревья облепихи росли лишь в ботаническому саду.

Сегодня же, для нас не составляет никакого труда купить мороженую ягоду либо качественное масло. Этим надо пользоваться, повышать здоровье всей семьи.

Полезные свойства ягод облепихи

Свежие зрелые плоды содержат около 80% воды, 3,0 — 8,0 % облепихового масла, 9,0 — 270% витамина С, в зависимости от времени собора, 1,0 — 11,0% провитамина А, а также витамин В1, В2, токоферолы. Замороженные ягоды облепихи не сильно меняют химический состав.

Также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая. Содержатся фосфолипиды, бетаин. Средний выход масла с ягоды составляет около 5% и 70% облепихового сока.

Кашка из свежей облепихи применяется как народной, так гуманной медициной. Это отличное дезинфицирующее, а также регенерирующее средство. Она подходит ля лечения ожогов разной степени, для отбеливания кожи, устранения всевозможных пигментных пятен.

Великолепно облепиха помогает от простуды. Снимает боль и воспаление горла. В комбинации с медом лечит сухой кашель, стимулируя выход мокроты.

Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха повышает иммунитет. Отвар из ягод либо листвы, а можно сварить все вместе, улучшает состояние суставов, лечит подагру.

Поскольку облепиха прежде всего натуральное противовоспалительное средство, то ей можно лечить любые воспаления внутри организма. Длительное время пить облепиховый отвар либо кушать ягоды, смешанные с медом.

Как применять ягоды облепихи

Прежде всего, это ценное поливитаминное сырье. Масло обладает гранулирующим, болеутоляющим, эпителизирующим свойствами. Масло из облепихи очень широко применяется для лечения гинекологических проблем, для восстановления кожи после ожога либо обморожения, против кожных язв, ран, экзем.

Медицина преимущественно использует облепиховое масло. Для пищи зачастую применяют плоды облепихи. Мякоть, кроме драгоценного масла, богата органическими кислотами, витаминами, природными сахарами, что делает ягоду очень привлекательной для жителей северных районов.

Плоды являются диетическим продуктом питания. Облепиху можно кушать свежей, а можно приготовить варенье, желе, кисель, а также вино либо наливку.

Читать еще:  Зачем абрикосу нужна обрезка?

Большой плюс ягод в том, что они сохраняют своим полезные свойства замороженными, сохраняют как вкус, так и качество. Даже листья облепихи используют для лечебного настоя, в них содержится дубильное вещество. А кора кустарника богата на серотонин. Это хим. вещество защищает организм от раковых клеток.

Лечебные свойства облепихового масла

Современные клинические исследования показали удивительные полезные свойства облепихи. Существуют мази на основе серебра, которые хорошо заживляют ожоги.

Специалисты провели слепое исследование по заживлению ожогов между серебросодержащими мазями и облепиховым маслом. Оказалось, что облепиха намного лучше регенерирует кожу.

Облепиховое масло является уникальным и неповторимым по отношению к другим разновидностям. Оно уникальным образом комбинирует соотношение Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Все необходимые полиненасыщенные жирные кислоты у облепихи в одном флаконе.

Было проведено еще одно исследование на лабораторных мышах. Их искусственно ожиряли, повышали им уровень холестерина, кормили жирной пищей. Те мыши, которые трижды на день получали облепиховое масло вообще не жирели, даже при таком сугубо направленном вредном питании. То есть какая великолепная защита от жира.

В масле из облепихи содержатся жирорастворимые витамины. А, бета — каротины, ретиноиды. Поэтому оно имеет характерный, красно — оранжевый окрас. В огромном количестве витамин Е. Поразительно, но содержание витамина С превышает лимоны в 10 раз.

Облепиховое масло отлично заживляет раны, оказывает бактерицидный эффект. Применяется при авитаминозе либо гиповитаминозе.

Облепиховое масло для сердечно-сосудистой системы

Благодаря флавоноидам, кумаринам, полиненасыщенным жирным кислотам улучшает проницаемость кровеносной стенки. Капилляры в нужное расширяются либо сужаются.

Регулярный прием масла из облепихи снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск образования тромбов или атеросклеротических бляшек. Постепенно натуральный продукт нормализует артериальное давление.

Облепиховое масло для желудочно-кишечного тракта

Понижает кислотность желудка. Обволакивает слизистую стенку. Профилактирует или лечит печень от ожирения.

Поскольку печень — обеззараживает организм, то сам орган часто забивается подобно фильтру. Так вот при помощи облепихового масла идет колоссальная поддержка печени, ее чистка.

Полезно кушать свежие плоды облепихи. Поскольку вещество хорошо заживляет, подходит для лечения язв. Удивительным образом затягивает рубцы даже старые.

В комбинации с другими мед. препаратами применяется врачами для лечения кислого гастрита, опухолей ЖКТ, колиты, эзофагит. Употребляется облепиховое масло для профилактики желчнокаменной болезни. Применяется для лечения геморроя либо сфинктерита.

Облепиховое масло для носоглотки

Подходит для восстановления дыхательных путей. Тут на помощь приходят полезные свойства облепихи: бактерицидные и антимикробные. Лечит фарингит, ларингит, гайморит, ринит, синусит, ангину.

Облепиховое масло в офтальмологии

Облепиховое масло — чемпион по содержанию витамина А и его производных бета — каротина, ретиноидов. Витамин А — самый настоящий зрительный витамин.

Это потрясающий продукт для профилактики глазных заболеваний, даже катаракты, диабетической ретинопатии.

Облепиховое масло для ротовой полости

Тут на помощь снова приходит противовоспалительное свойство масла из облепихи. Оно лечит пародонтоз, пульпиты, стоматиты итд. Хорошо обеззараживает полость рта.

Облепиховое масло в гинекологии

В комбинации с другими препаратами облепиховое масло активно применяется гинекологами для лечения многих заболевания, таких как, вагинит, кольпит, эрозия шейки матки, эндометрит.

Особенно стоит обратить внимание на продукт беременным женщинам, поскольку оно не имеет побочных эффект. Но проконсультироваться все равно стоит.

Врачи рекомендуют употреблять во внутрь масло из облепиховое кормящим мамочкам, поскольку — это великолепный источник витаминов. Не забывайте радовать себя время от времени свежими плодами облепихи.

Косметический эффект

Отличное средство по уходу за кожей. Лечит сыпи, угри, фурункулы, нарывы, раны.

Отлично заживляет солнечные, термические даже химические ожоги. Рекомендуется для затягивания после операционных рубцов.

Еще одно полезное свойство масла из облепихи — выведение радионуклидов из организма. С сегодняшней экологией это очень важно чистится от радиоактивного загрязнения.

Вкусный рецепт с облепихой

Французский торт из облепихи

Ингредиенты

Прежде всего надо приготовить бисквит.

  1. Для его приготовления понадобится 100 гр. муки, 150 гр. сахара, 4 яйца, 1 пак ванилина.
  2. Второй этап — приготовление шоколадной прослойки. Понадобится: сливки 35% — 100 грамм, 1 плитка молочного шоколада, по желанию 2 ст. л. коньяка. Еще понадобится 100 грамм белого шоколада для украшения.
  3. Третий этап — облепиховое суфле. Для его приготовления понадобится 300 гр. облепихи, 40 гр. желатина, 1 стакан заваренного черного чая. Желатин для набухания заранее надо замочить чаем. Не замачивать водой, иначе суфле будет водянистым. Еще понадобится 1 стакан сахара и пучок тимьяна. Тимьян превосходно сочетается с облепихой, перебивает ее специфический запах.

Готовим бисквит

Отделяем желтки от белка. Следите, чтобы капелька желтка не попала в белки, иначе не собьются. Желтки с сахаром сбиваются до белого цвета, увеличиваются в 2 раза.

Белки при помощи блендера с щепоткой соли взбиваются до устойчивой воздушной пены. Во взбитые белые желтки высыпается ванилин.

Затем добавляются по частям взбитые белки, а также по частям мука. Все перемешивается при помощи ложки с любовью, аккуратно. Тесто отправляем готовится при 180 гр, 30 — 35 мин.

Готовим шоколадную прослойку

Сливки ставим на огонь, хорошо прогреваем (до 70 гр), но не доводим до кипения. Добавляем молочный шоколад с коньяком, а затем отставляем кастрюлю.

Готовим облепиховое суфле

Измельчаем блендером ягоды облепихи до состояния пюре. После этого ягоды перетираем через сито. Нам нужен только сок. Добавляем к соку из облеихи 1 стакан сахара. Все тщательно перемешать.

Если сок с сахаром жидковатый, то ничего добавлять не нужно. А если ягода не сочная и сока получится немного, то по рецепту добавляется 1 стакан чая (либо часть стакана). Но жидкость не должна быть вовсе редкой. Это регулируется уже самостоятельно.

Отправляем облепиховую жидкость на огонь. Как сок с облепихи готов закипать, сразу же добавляется пучок тимьяна. Провариваем 2 — 3 минуты после закипания, вынимаем тимьян. Охлаждаем при комнатной температуре 1 — 1, 5 часа.

Растапливаем 100 гр. белого шоколада для украшения. Из него сделаем шоколадную крошку. Растопленный шоколад выливаем на пергамент, ложкой растираем, чтобы получился тонкий слой или некий пласт и отправляем в холодильник застывать.

Начинаем сборку торта с облепихой. Бисквит разрезаем на 2 половинки. Собирает торт при помощи формы. На нижний бисквит наносим шоколадную глазурь. Облепиховую массу тем временем надо смешать с набухшим желатином.

Затем облепиха с желатином сбивается на большой скорости аж 12 минут, не жалейте времени. Жидкость становится более густой.

Поверх шоколадной прослойки льем около 1 см облепихового суфле. Накрываем второй частью бисквита. Полностью покрываем облепихой. На доске отправляем торт в холодильник на час.

Самое главное, чтобы суфле схватилось. Прежде чем открыть форму, ножом аккуратно отделяем суфле от стенки. Форму убираем, украшаем произвольными кусками белого шоколада, а также ягодками облепихи.

Облепиха содержит половину таблицы Менделеева: польза и вред для здоровья

Облепиха активно используется в народной медицине и кулинарии, такую народную любовь она заслужила за богатый химический состав, определяющий ее свойства, и необычный специфический вкус. Итак, сегодня рассмотрим очень интересную тему «Облепиха: польза и вред для организма».

Содержание:

  • Что такое облепиха
  • Плоды облепихи
  • Состав и особенности продукта
  • Калорийность
  • Сорта облепихи
  • Чем полезна облепиха
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред облепихиСбор и хранение облепихи
  • Облепиховое масло
  • Облепиха в кулинарии
  • Облепиховый морс
  • Облепиховый мусс
  • Варенье из облепихи с имбирем

Что такое облепиха

Облепиху относят к семейству Лоховых. Большинство сортов представляют собой колючие деревья или кустарники высотой в пределах от 10 см до 18 метров. Наибольшее число сортов произрастает в Евразии, занимают территорию от Атлантического побережья Европы до северо-востока Китая.

Интересный факт: облепиха – представитель рода Hippophae. Существует поверье, что лошади, вскормленные на облепихе, имеют блестящую, лоснящуюся шерсть («phaos» — блеск и «hippos» — лошадь).

Облепиха имеет весьма невзрачные цветы, которые не обладают декоративной ценностью.

Плоды облепихи

Облепиха носит причудливых названий, ее величают сибирским ананасом, морской колючкой, ягодой песков и фазанов.

Но как бы мы ее не называли, перед нами ягода с весьма специфическим кисловато-горьковатым вкусом, которая многими остается неоцененной.

Цвет ягод может быть светло-желтым, оранжевым, насыщенно-красным. Оттенок зависит от содержания каротиноидов (0,3-20 мг на 100 г продукта). Чем ярче цвет, тем больше каротиноидов. Наиболее насыщенные им сорта: «Масличная», «Популярная», «Кудырга».

Состав и особенности продукта

Белки, жиры, углеводы и пектин образуют сухое вещество, на него приходится 14-18% массы ягоды. Чем больше сухого вещества, тем выше качество плодов.

Облепиха содержит щавелевую, яблочную, янтарную кислоты в количестве от 1,3 до 2,7%. В большинстве сортов пониженная сахаристость – не более 6%, среди сахаров первое место по содержанию принадлежит моносахаридам.

Популярность облепихи в народной медицине не случайна. Ее используют целиком для приготовления настоев и отваров, и делают масляную выжимку. На долю масла приходится около 1-18% сырой массы ягод. Новые сорта выводят именно с целью увеличить содержание масла. Его количество зависит от климатических условий. Так облепиха с континентальных регионов более богата маслами.

Ценность облепихи и в содержании витамина Е. Пальму первенства в этой категории она уступает только росткам пшеничных зерен. На 100 грамм продукта приходится 5-14 мг витамина Е.

Рассматривая тему витаминов, стоит отметить, что ягода богата содержанием водорастворимых витаминов, к числу которых относятся С, РР, В1 и В2.

Витамин С накапливается в пределах 37-268 мг на 100 г ягод. Наибольшие показатели содержания витамина С приходятся на период, когда облепиха только начинает созревать, со временем его количество снижается.

Обратите внимание! Многократное замораживание и оттаивание облепихи разрушает витамин С.

К категории Р-активных веществ относятся катехины, лейкоантоцианы и фенолкарбоновые кислоты. Суммарно в 100 граммах облепихи на эти вещества приходится 353 мг.

Интересный факт! Облепиха удивительное по своей природе растение, в котором колоссальную пользу имеют не только ягоды, но и листья. Последние содержат аскорбиновую кислоту и большое количество каротиноидов. Кора изобилует алкалоид серотонина, который известен своей радиозащитной активностью.

Среди минеральных веществ первое место принадлежит калию – 193 мг/100 г, далее следует магний – 30 мг и кальций – 22 мг. Съедая 100 грамм ягод в день, можно покрыть 8% суточной нормы железа.

Калорийность

Облепиха относится к категории малокалорийных ягод, в 100 граммах содержится не более 32 калорий.

Сорта облепихи

Облепиха делится на сорта и виды, может быть:

  1. Тибетской. Группа растений небольшого размера с мелкими колючками, стелется по земле. Часто используется в ландшафтном дизайне.
  2. Иволистной. Это настоящие гиганты, густо усыпанные ягодами, могут достигать высоты в 18 метров. В Гималаях дерево забирается повыше (на высоту 3-4 км) и «захватывает» влажные каменистые долины.
  3. Крушиновидной. Наиболее распространенный вид, который разделяют на массу сортов. Внешне имеет форму кустарника, достигает высоты 6 м. Именно ее чаще всего выращивают в качестве плодово-декоративного растения на приусадебных участках. Плоды (в зависимости от сорта) созревают достаточно поздно, имеют высокие показатели содержания витамина С. Сорта разделяются на ранние, средние, поздние; северные и европейские.

Описание наиболее распространенных сортов:

«Алтайская» имеет достаточно крупные плоды насыщенного ярко-оранжевого цвета. Неприхотливо к погодным условиям, отлично переносит первые морозы. С момента начал цветения до полного созревания проходит около 45 дней.

«Великан» относится к числу среднерослых растений, от своих собратьев отличается густой и мощной кроной. Достаточно высокое и может достигать 5 м в высоту. Ягоды овальной формы желтого цвета, готовы к сбору в сентябре.

Чем полезна облепиха

Разберемся, чем полезна облепиха:

  • Благодаря содержанию омега-7 жирных кислот ягоде под силу снижать чувство голода и уменьшать аппетит.
  • Использование масла или отвара в виде компресса снимает боль при ревматизме.
  • Заживление ран и предупреждение воспалений на коже также под силу неприметной красно-оранжевой ягоде.
  • На основе ягоды выпускается немало лекарственных препаратов, улучшающих зрение. Особо эффективна облепиха при ожогах роговицы.
  • Систематический прием уменьшает проявление подагры, поскольку из организма выводится мочевые и щавелевые кислоты.

Для мужчин

Особый лечебный эффект облепиха имеет для здоровья мужчин. Высокое содержание витамина Е в облепиховом масле борется с ослабленной потенцией. Кроме того, препараты на основе ягоды имеют клинические доказательства эффективности в борьбе с простатитом.

Стоит знать и о волшебном влиянии масла на кожу. Бактерицидные свойства позволяют максимально быстро избавляться от трофических язв, пролежней, последствий ожогов и обморожений.

Облепиха, польза которой доказана при лечении подагры, артрита и ревматизма, выводит из организма мочевую кислоту, которая и является причиной данных заболеваний.

Для женщин

Масло облепихи принимают внутрь при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки, гиперацидном гастрите, атрофическом фарингите, ларингите, неспецифическом язвенном колите.

Читать еще:  Классификация и разновидности орехов

Аппликации и свечи на основе облепихи эффективны при геморрое, трещинах заднего прохода, язве прямой кишки, проктите, эрозивно-язвенном сфинктерите и проктит.

Можно ли употреблять облепиху при беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, с одной стороны, ягода – настоящая кладезь полезных веществ, в другой, облепиха при беременности может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

Маски из облепихового масла можно включить в постоянный уход за кожей. Для сухой кожи облепиховую кашицу смешивают со сметаной, для жирной – с белком куриного яйца и творогом. Для омоложения и возвращения коже тонуса масло добавляют в растолченные пшеничные ростки и масло оливы.

Для детей

Дети очень часто страдают респираторными заболеваниями, которые нередко приобретают более серьёзную форму. Масло помогает при фарингитах, ларингитах и ангинах. Его наносят ватным тампоном на слизистую горла или же используют для масляных ингаляций. При гингивитах и стоматитах показаны аппликации.

Вред облепихи

Несмотря на все положительные качества и пользу, имеет облепиха противопоказания, достаточно серьезные, требующие внимательного изучения.

Богатый состав делает ягоду сильным аллергеном. В большинстве случае аллергия проявляется сразу в виде кожных высыпаний и зуда. В этом случае придется отказаться от использования ягод в приготовлении блюд, применения масла и лекарственных препаратов на ее основе.

Облепиховое масло под запретом для тех, кто страдает гепатитом, острым холециститом, панкреатитом и рядом других заболеваний ЖКТ, а также имеет склонность к диарее. Очень аккуратно и дозированно употребляются ягоды при болезнях желчного пузыря, поджелудочной и печени.

Облепиховое масло нередко назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, и это назначение обосновано, а вот от употребления свежих ягод стоит отказаться. Из-за большого содержания кислот они могут спровоцировать усиленную секрецию желудочного сока.

Абсолютным противопоказанием облепиха является при гиперацидном артрите и мочекаменной болезни. Ягоды в любом виде стимулируют рост клеток, поэтому людям, у которых диагностированы доброкачественные или злокачественные опухоли, облепиха способна принести существенный вред.

Будучи мощным иммуномодулятором ягоды не рекомендуются при ряде аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, ревматоидный артрит, астма и болезнь Крона.

Сбор и хранение облепихи

Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе.

Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими. Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее.

Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

  1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

  1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод.

  1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
  2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин.

Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят.

Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

  1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев.

Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

Полезные свойства облепихи

Когда на улице начинает холодать, а деревья опадают с листьев, на фоне поникшей природы ярко выделяется одно из последних украшений осени – яркая облепиха. В этих оранжевых осенних ягодах кроется ключ к здоровью и силе человеческого организма – об этом в наших краях знали еще в древности.

Заморозки – лишь на пользу

Достигающее до 5 метров в высоту колючее декоративное облепиховое дерево или куст за свои невероятно ценные ягоды нередко называют спутником молодости и здоровой жизни. Плоды этого дерева созревают в сентябре-октябре, однако на веточках они могут сохраниться и до самой весны.

Ягоды облепихи совершенно не боятся мороза, потому что они жирные. Поэтому облепиху рекомендуется собирать после заморозков. После первых заморозков ягоды всегда кисло-сладкие, легче отделимые от веточек. Замороженные ягоды хорошо сохраняются, не теряют хорошего вкуса. После заморозков не теряются и полезные свойства облепихи – в замороженных и перетертых ягодах витамины и другие полезные вещества сохраняются о весны. Из ягод варятся кисели, варенья, соусы, джемы, напитки. Облепиховый сок, в котором содержатся чуть ли не все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы, разлитый по бутылкам прекрасно хранится в холодильнике.

Пищевой состав и полезные свойства

Ягоды облепихи – это источник поливитаминов и других полезных биологически активных соединений. По количеству и качеству биологически активных веществ облепиха опережает практически все фрукты и ягоды. В ягодах и их косточках содержится 4-9% так необходимого организму жирного масла, 2-7% натуральных сахаров, около 4% органических кислот (яблочная, лимонная, винная кислота). В облепихе очень много витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В6), витаминов Е, К, Р, фолиевой кислоты, провитамина А и каротиноидов, холина, стеарина, фосфолипида – поэтому облепиха считается одним из богатейших источников биологически активных веществ.

Учитывая такой богатый пищевой состав, полезные свойства облепихи можно перечислять очень долго. Так, к примеру, облепиховые продукты ослабляют токсичное влияние антибиотиков и других лекарств, эффективно действуют против действия рентгеновских лучей, стресса. Содержащиеся в облепихе соединения стимулируют обмен веществ, удаляют из организма ненужный холестерин, останавливают атеросклероз.

Очень полезно пить сок из ягод облепихи. Он – одно из лучших средств профилактики и лечения авитаминоза и гиповитаминоза. Облепиховый сок истребляет физическую и умственную усталость, регулирует обмен веществ, помогает при лечении язв.

Также облепиха очень широко используется в косметике – и в этом большая польза этой ягоды для женщин. Облепиховый отвар укрепляет волосы, а кашица – питает и обновляет кожу. Отвар из ягод и листьев облепихи помогает остановить процесс поседения волос. Это – еще одно очень широко используемое полезное свойство облепихи.

Волшебное масло

Один из наиболее ценных облепиховых продуктов – это масло. Облепиховое масло очень полезно для ослабевших больных. Проделанные исследования свидетельствуют о том, что облепиховое масло мешает развитию атеросклероза, уменьшает количество холестерина в крови. Кроме того, замечено, что после употребления облепихового масла исчезают приступы стенокардии, нормализуется артериальное давление.

Кроме того, облепиховое масло обезболивает, способствует заживлению кожных заболеваний. Облепиховым маслом лечат язву желудка, рак пищевода, кожные ожоги, воспаления половых органов. Кстати, о половых органах – облепиховое масло является залогом долгого сексуального здоровья для мужчин, поэтому особенно рекомендовано мужчинам старшего возраста. Также известно, что облепиховое масло стимулирует обновление слизистых мембран, что очень важно для женщин в период менопаузы.

Экспериментальными исследованиями подтверждены характерные облепиховому маслу антиоксидантные свойства, которые предохраняют организм от негативного влияния свободных радикалов. Поэтому этот продукт рекомендован во время химической и радиационной терапии, после курсов антибиотиков, диабетикам, пожилым людям, профессиональным спортсменам и вообще людям интенсивной жизнедеятельности.

Словом, вот такая богатая эта оранжевая ягода облепиха – полезные свойства ее, очевидно, актуальны практически каждому. Дружите с облепихой – и будете здоровы!

Чем полезна облепиха

Еще в эпоху древности облепиха была одним из действенных лекарственных средств – она имеет ранозаживляющие свойства, что очень помогало в период кровопролитных войн. И по сей день облепиху любят употреблять для профилактики разных заболеваний и поддержания организма в целом.

Облепиха богата витаминами С, А, В, Е, К, фолиевой кислотой, дубильными веществами и органическими кислотами. Кора дерева облепихи содержит серотонин – гормон счастья.

Вот основные факты, свидетельствующие о пользе облепихи:

  • Облепиха содержит омега-7 жирные кислоты и способна значительно уменьшать аппетит.
  • Облепиха в составе компресса способна значительно снизить проявления ревматизма и снять боль.
  • Эта ягода – борец с инфекциями и воспалениями, используется для заживления ран.
  • Облепиха улучшает зрение и используется в медицине в составе лекарств для лечения роговицы, особенно при ее ожогах.
  • Ягоды облепихи полезны при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как при острых, так и при хронических. Они улучшают состояние слизистой, способствуют заживлению язв и снятию воспалений.

Из-за высокого содержания витамина С в облепихе, она является мощным антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы в организме.

  • Ягоды облепихи значительно замедляют процессы старения – для этого ягоду следует употреблять внутрь и использовать косметические средства на ее основе.
  • Облепиха является эффективным средством при лечении подагры – и ягоды, и листья этого растения выводят из организма щавелевые и мочевые кислоты.
  • Облепиховое варенье наверняка придется по вкусу астматикам, тем более им эта ягода особенно полезна – она восстанавливает работу дыхательных путей.
  • Облепиха борется с сыпью, которая поражает кожные покровы – от ветрянки до акне. Особенно эффективно в данном случае облепиховое масло.
  • Учеными замечено, что постоянное употребление облепихи способно улучшить движение лимфы, тем самым значительно повышая сопротивляемость организма к внешним вирусам и инфекциям.
  • Облепиха – помощник для женщин в лечении гинекологических проблем, а также мочеполовой системы.
  • Ягоды облепихи способствуют повышению настроения и успокоению нервной системы, а также стимулируют работу мозга.
  • Облепиху используют при лечении гайморитов, фарингитов, ларингитов – для этого делают ингаляции на основе настоев и отваров этой ягоды.
  • Применяется облепиха и для лечения сердечно-сосудистой системы, так как ее ягоды укрепляют стенки сосудов и снижают уровень плохого холестерина в крови.
  • Сок облепихи, помимо укрепления иммунитета, насыщает организм нужными витаминами.
  • Облепиху применяют при лечении ожирения печени – частого сегодня симптома.
  • Ягоды облепихи эффективны при лечении ожогов, в том числе и при радиационном облучении.
  • Облепиха стимулирует обновление клеток и улучшает тканевый обмен веществ.
  • Облепиха снижает риск образования раковых опухолей. Для этого можно заваривать чай на основе ягод облепихи, а также листьев и коры.
  • Полезные свойства облепиховых ягод для здоровья, польза для организма

    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха
    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха

    Облепиха: польза и вред для организма

    Плоды облепихи, обладающие полезными свойствами, ценились ещё во времена Древней Греции. Колючий кустарник является ближайшим родственником оливкового дерева, что позволяет относить его к ценным сельскохозяйственным культурам. Спустя много веков сочные облепиховые ягоды не утратили своей природной силы. Наоборот, потенциал растения теперь активно используется в разных областях медицины.

    Состав и особенности продукта

    Облепиха – это колючий кустарник, красноватые плоды которого славятся целебной силой. Растение широко распространено в Южной Сибири, Китае, Молдавии и на Кавказе. Местные жители прозвали вкусную и сочную ягоду «северным ананасом».

    Древние греки точно знали, чем полезна облепиха для живых организмов. Плоды уникального растения давали истощенным лошадям, шкура которых становилась блестящей и шелковистой. Обитатели городов-полисов подарили растению соответствующее название «Hippóphaë» (от лат. «лоснящаяся лошадь»).

    Растение отличается большой выносливостью: облепиха способна выжить как в 50-градусные морозы, так и во время продолжительной засухи. Неприхотливый кустарник несёт спасение и людям, и обитателям дикого мира. Сочные плоды являются источником зимнего питания для многих птиц.

    Листья, мякоть и масло облепихи обладают полезными свойствами, которые обусловлены богатым составом растения:

    1. Витамины. Облепиху не зря именуют «витаминной бомбой», ведь эта ягода лидирует по содержанию эффективных антиоксидантов. Облепиховая мякоть включает всю палитру известных витаминов – A, B, C, H, E, PP, К.

    2. Бета-каротин. Плоды растения имеют насыщенный красно-оранжевый цвет, который обусловлен содержанием природного пигмента – бета-каротина. Этот провитамин благотворно влияет на работу потовых и сальных желез.

    3. Дубильные вещества. Фенольные соединения наделены вяжущими свойствами, которые останавливают воспаления и кровотечения.

    4. Более 20 микроэлементов. Соли кальция, магния, железа, натрия и других минералов также отвечают за пользу облепихи для организма.

    5. Органические кислоты. Щавелевая, винная и яблочная кислоты в составе уникальных плодов обеспечивают оптимальные условия для процесса пищеварения.

    6. Пектин. Этот сложный углевод представляет собой неперевариваемое пищевое волокно, которое очищает стенки ЖКТ от токсинов и шлаков.

    Маслянистая мякоть облепихи обладает кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом, что позволяет применять её в приготовлении разных блюд. Широко известен согревающий облепиховый чай, а также различные десерты с добавлением уникальных ягод – пироги, тарты и блины. Знания о пользе и возможном вреде облепихи также применяются в косметологии и народной медицине.

    Вы сомневаетесь, какие продукты стоит купить для полноценного и здорового рациона? Умный конструктор Elementareeпредлагает решение этой проблемы. Расскажите нам о своих личных предпочтениях в еде, и наши повара составят персональное меню специально для вас. Курьер привезет личный крафт-пакет со свежими ингредиентами, которые вы сможете превратить в готовое блюдо за 15 минут. Закажите правильное питание в Elementareeи наслаждайтесь приготовлением вкусной еды!

    Облепиха: польза и вред для здоровья

    История облепихи

    Облепиха – небольшой кустарник или дерево, с мелкими сизыми листьями. Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами. Они плотно облепляют ветви, сидя кучками, от этого и пошло название «облепиха».

    Также облепиху называют «северным ананасом», поскольку многим людям запах этой ягоды напоминает ананас. Не все сорта облепихи съедобны.

    Родиной облепихи является Восточная Азия. Ягода была известна и грекам, римлянам, широко использовалась в китайской и тибетской медицине. Но постепенно ягоду даже позабыли и начали уничтожать кусты, поскольку они очень активно разрастались и были крайне колючими. После 19 века ситуация нормализовалась, но первое время облепиху выращивали только как декоративную изгородь. И только спустя время ягоду и масло из нее вновь оценили.

    Официально облепиху внесли в фармакопею только в 70-х, хотя еще в Древнем Китае это растение было известно именно как лекарственное. В Греции облепихой кормили лошадей, заметив, что качество их кожи и гривы становится намного выше. Греческое название этой ягоды переводилось как «лоснящаяся (или блестящая) лощадь». Еще недавно в Японии на основе облепихи производили энергетики для спортсменов.

    В настоящее время облепиха растет по всей Евразии, даже на Алтае и в Сибири. Встречается облепиха и в тропиках Индии, Пакистана.

    Польза облепихи

    Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. При этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки.

    Облепиха снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины Е и А стимулируют регенерацию тканей, улучшает обмен веществ в тканях и укрепляют сосуды. Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).

    Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.

    Известно свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Хотя последних и немного, они все равно положительно влияют на иммунную систему.

    Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. В лидерах по содержанию серотонина – шоколад, бананы, хотя на самом деле его в несколько раз больше именно в облепихе.

    Вред облепихи

    Применение облепихи в медицине

    Очень известно облепиховое масло, которое можно найти в любой аптеке. Готовят его путем отжима косточек из ягод, хотя некоторое количество масла есть и в мякоти.

    Масло используют как в чистом виде, так и добавляют в косметические средства и аптечные препараты. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, предупреждая развитие инфекции на поврежденных участках кожи и слизистых. Также это средство способствует регенерации кожи, поэтому широко используется для восстановления после ожогов, ранок.

    Косметологи рекомендуют облепиховое масло и кашицу из ягод в качестве масок для лица и волос – они питают клетки и заживляют микроповреждения.

    Внутрь масло практически не используют, хотя им можно дополнять лечение гастритов и язв. Ингаляции с облепиховым маслом применяют для лечения легких, а также им смазывают пораженные гланды.

    Облепиха: ягода долгожителей укрепляет печень, глаза и иммунитет

    В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Эллины заметили, что у лошадок, пасущихся в зарослях облепихи, шерсть начинает блестеть, а грива становится длинной и шелковистой. Греки верили, что именно благодаря облепиховой диете крылатый конь Пегас обрел возможность летать. Не пренебрегали ягодками облепихи и всадники. Перед Олимпийскими играми атлеты старались включать в меню как можно больше терпких плодов.

    Китайские знахари называли облепиху «ягодой здоровья и долголетия», с ее помощью врачевали десятки заболеваний.

    Современная медицина пользы облепихи не оспаривает. Практически каждому из нас найдется, за что полюбить эту ягоду.

    Спортсменам и худеющим

    В Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки. Натуральный облепиховый тоник дает энергию для физических упражнений.

    А если помимо занятий спортом вы еще и сидите на строгой диете, без облепихи и вовсе не обойтись. Дело в том, что любая низкокалорийная диета лишает организм изрядного количества витаминов. И, чтобы восполнить этот дефицит, необходимо принимать специальные комплексы. Впрочем, можно обойтись и без лекарств. Всего 100 г облепихи достаточно для того, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

    Одних только микроэлементов в облепихе 15! Среди них натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний и др. А калорий в облепихе совсем немного – 52 на 100 г. Для сравнения, плитка шоколада калорийнее в 10 раз!

    Выздоравливающим и ослабленным

    Облепиха содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки она в шесть раз опережает черную смородину и в пятнадцать раз превосходит цитрусовые. Так что крепкий иммунитет любителям оранжевой ягоды гарантирован. К тому же ягоды облепихи содержат фитонциды – или, как еще называют эти вещества, природные антибиотики. Фитонциды борются с воспалительными процессами в организме, подавляют размножение болезнетворных микробов.

    Будущим родителям и пожилым людям

    По содержанию витамина Е – главного борца с возрастными заболеваниями – облепиха держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной своей форме – в виде альфа-токоферола.

    Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Геронтологи, ученые, изучающие условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.

    Клеркам и водителям

    Тем, кто привык проводить долгие часы за компьютером, витамин А просто необходим. Оранжевые ягоды исключительно богаты этим веществом, которое поддерживает нормальное зрение и здоровье слизистых оболочек глаза. Нужен витамин А и тем, кто часто водит машину в темное время суток, ведь именно благодаря каротину наши глаза быстрее адаптируются к сумеркам и темноте. Конечно, витамин А есть и в других овощах и фруктах, например, в морковке или болгарском перце.

    Однако организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. То есть для того, чтобы получить дозу витамина А, морковь или перец нужно есть в сочетании с растительным маслом или сметаной. В случае же с облепихой все гораздо проще. Ягодки содержат довольно много масла, поэтому им совершенно не нужны дополнительные «аксессуары».

    Любителям выпить

    Облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели эксперименты на крысах. Они «угостили» облепихой тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.

    Собираем и готовим

    Собирать облепиху – занятие не из легких. Добраться до ягод сквозь колючие кустарники непросто, но даже это не самое сложное. Дело в том, что кожица у ягод очень нежная, и стоит вам слегка надавить на нее пальцем – и ягодка лопнет. А потому лучше вооружиться ножницами и куском материи. Срезайте плодоножки с веток и пусть ягодки падают на расстеленную на земле ткань. Иногда вместо ткани используют перевернутый куполом вниз зонт, который легко повесить на ветке.

    Когда урожай собран, нужно решить, что вы будете делать с ягодами.

    Можно приготовить варенье. Облепиха практически единственная ягода, которая сохраняет витамин С при нагревании, поэтому варенье будет не менее полезным, чем свежие ягоды. Вам понадобится 1 кг облепихи, 1,5 стакана сахара. Ягоды вымойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте в холодное место на ночь.

    Когда выделившийся сок покроет ягоды, сцедите его, доведите до кипения, всыпьте сахар и хорошенько размешайте, так, чтобы он растворился. В кипящий сироп опустите ягоды и варите до готовности. Можно обойтись и без варки, приготовив так называемое сырое варенье. Просто засыпьте ягоды сахарным песком в соотношении 1 к 1 и разложите по банкам.

    Любителям всего натурального наверняка понравится такой способ хранения облепихи, как заморозка. Замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей ягоды. Ягоды промывают, просушивают, раскладывают тонким слоем на дощечке в морозильной камере холодильника и замораживают, затем ссыпают в контейнер или пакет для заморозки.

    В холодное время года замороженные ягоды добавляют в морсы и компоты.

    На зиму можно заготовить и сок из облепихи. Облепиху промойте, растолките, залейте водой (на 1 кг ягод потребуется 0,7 л охлажденной кипяченой воды). Полученную массу перемешайте, отожмите сок, разлейте в бутылки, простерилизуйте.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector