Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Крупноплодная алыча

У большинства садоводов-любителей, при упоминании об алыче возникают ассоциации с крупным колючим деревом с мелкими кислыми плодами желтого цвета, которое растет на юге. Однако, не все знают, что многие годы в наших широтах (средняя полоса России) успешно выращивается крупноплодная гибридная алыча — зимостойкий высокоурожайный вид сливы с крупными плодами, обладающими великолепными вкусовыми качествами.

Введение культуры алычи в северные ареалы произрастания началось еще в 70-80 годах ХХ века. В 1969 году на Крымской селекционной станции ВНИИР Г.В. Ерёминым и С.Н. Забродиной путем гибридизации сливы китайской (сорт Скороплодная) и алычи (сорт Пионерская) был получен отличный сорт — Кубанская комета, который до сих пор является одним из лучших среди сортов гибридной алычи. Впоследствии учёные-селекционеры и энтузиасты садоводы-любители вывели ещё более зимостойкие для своих регионов сорта алычи, а точнее, гибриды уссурийской и китайской сливы с алычой. Эти гибриды получили название “русская слива”.

Основные достоинства гибридной алычи:

  • Скороплодность — вступает в плодоношение деревце уже через год-два после посадки.
  • Высокая урожайность благодаря большому числу цветочных почек, которые алыча ежегодно закладывает.
  • Отличное качество плодов — крупные (средняя масса от 25 до 60 г), красивые, с прекрасными вкусовыми качествами — мякоть очень сладкая, обладает приятным ароматом с оттенками всевозможных фруктов — абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды бывают янтарными, нежно-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми.
  • Плоды гибридной алычи прекрасно подходят для употребления в свежем виде.
  • Из плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, приправы к блюдам, компоты, вина, наливки, сок, используют для приготовления желе.
  • Способна переносить значительные весенние заморозки без повреждений и хорошо восстанавливается после подмерзания. Кроме того, она засухоустойчива и не очень требовательна к качеству почвы и уровню агротехники, устойчива к болезням и вредителям.
  • Высокая всхожесть семян, которые широко используются для выращивания отличных семенных подвоев для сливы домашней, китайской, уссурийской, русской, алычи, тёрна, абрикоса, персика, миндаля махрового, миндаля обыкновенного.
  • Широко используется в декоративном садоводстве благодаря ежегодному раннему и обильному цветению и красивой форме кроны.

К недостаткам крупноплодной алычи перед сливой домашней относятся свойства, полученные в наследство от своих предков — плохую отделяемость косточки у плодов, большую околюченность ветвей, порослевость, сильнорослость и склонность к загущению кроны. Это можно исправить обрезкой деревьев и летней формировкой сильных побегов путём сгибания сильных побегов в полукольцо или кольцо (“Баранки Сусова”). Данный прием способствует повышению зимостойкости побегов и деревьев и повышению их скороплодности и урожайности. Большинство сортов гибридной алычи являются самобесплодными, поэтому для получения хорошего урожая им нужны сорта-опылители. Период цветения гибридной алычи приходится на 5-10 дней раньше, чем сливы домашней, поэтому, в качестве опылителей друг для друга они мало подходят. Для получения стабильно высоких урожаев, желательно, чтобы на одном участке были высажены не менее 3 разных сортов гибридной алычи.

Первенство в селекции гибридной алычи принадлежит Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск) и известному селекционеру академику РАСХН Г. В. Ерёмину, который со своими помощниками вывел большое количество замечательных сортов — Путешественница, Кубанская комета, Найдёна, Шатер, Чук, Гек, Сигма, Колоновидная, Июльская роза, Глобус и др.

Не менее успешна деятельность селекционеров Тимирязевской Академии, благодаря которым получены такие сорта крупноплодной алычи как Клеопатра, Злато скифов, Несмеяна, Тимирязевская, Ариадна, Ярило и др.

Также сорта гибридной алычи были выведены в Никитском ботаническом саду — Оленька, Обильная, Пурпуровая; в Белорусском НИИ плодоводства Прамень, Лама, Витьба, Мара, Асалода; во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова — Подарок Санкт-Петербургу, Пирамидальная, Павловская, Приморская и др.

Более подробно о некоторых из этих сортов крупноплодной алычи:

Алыча, Prunus cerasifera

Анастасия

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тими­рязева А. В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым, Б. Н. Воробьевым и.

Ариадна

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым от с.

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва от гибридизации Китайс.

Глобус

Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ ра.

Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)

Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.

Дынная

Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийс­кого НИ.

Евгения

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Получен от скрещивания Обильная.

Жемчужина

Сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского Н.

Злато скифов

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растен.

Карминная

Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.

Клеопатра

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.

Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Читать еще:  Дикая слива – общая информация

Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Алыча

Алыча в Подмосковье

Отличается алыча от слив неприхотливостью, вкусом и формой листьев. Плоды как бы облепляют ветки, а не висят на плодоножках. На самом деле, все культурные сорта алычи скрещивались со сливами. Из-за этого часто возникает путаница. Главное, обращать внимание на оригинальное название.

Южане относятся к алыче как к дикой сливе. В начале XX века так и было, ее выращивали в своих садах немногие. Растет она на юге вдоль дорог и в лесах. Другое дело алыча в Подмосковье, тщательно подобранные вкусные сорта. «Давай посадим алычу!» — мечтательно говорят москвичи. И не зря, есть за что любить этот диетический фрукт.

Алыча в Подмосковье воспринимается как чудо заморское. Ее до конца XX века в наших краях ее не было. Эти красивые крупные кисловато-сладкие плоды — селекционные достижения.

Саженцы алычи купить в Москве легко, разобраться в их многообразии труднее.

Перед каждым новым сортом ставится решение одной или нескольких задач:

  • Выдерживать московские морозы
  • Не требовать опыления
  • Иметь крупные плоды
  • Хороший вкус
  • Не осыпаться
  • Легко отделяться от косточки
  • Быть устойчивым к болезням
  • Урожайным
  • Не очень высоким
  • Скороплодным

В результате, получилось порядка двух десятков интересных предложений для москвичей. Из них Росреестр рекомендует 2 и 3 региону немного: Злато Скифов, Кубанскую комету, Клеопатру, Мару, Несмеяну, Подарок Санкт-Петербургу и Путешественницу.

Это значит, что популярные сорта алычи не всегда попадают в государственную сортоиспытательную комиссию. Или не испытываются на соответствующих государственных сортоиспытательных станциях. Сортов, выращенных в подмосковных питомниках гораздо больше.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Не все садоводы знают о проблеме опыления. А знать обязательно надо, чтобы купить саженцы алычи, которые будут плодоносить, а не только цвести. Если сорт самоплоден, для него не нужно сажать другое дерево-опылитель. Это важно для маленьких участков и для тех, кому не интересен слишком большой урожай. Частично самоплоден — это значит, что при отсутствии опылителей, плодов будет немного.

Все эти сорта достаточно устойчивы к болезням. Если не допускать перезревания, не осыпаются.

Итак, самоплодные сорта алычи для Подмосковья:

Утро — плоды начинают собирать в начале августа. Они желтые, крупные, до 35 г — солнышки. Легко отделяются от косточки (редкое качество для алычи). Зимы переносит нормально. Высота дерева до 3 м, а ширина кроны всего 1,5 м — необычная форма. Урожайность до 22 кг почти каждый год.

Синий дар — может подмерзнуть, но быстро восстанавливается. Почки устойчивы к возвратным заморозкам. Низкорослое, как бы растрепанное, деревце. Плоды средние, около 15 г. Цвет алычи фиолетовый. Созревание в августе. Урожайность до 14 кг, ежегодная

Владимирская комета — созревает уже в июле. Среднерослое дерево, урожаи ежегодно, до 40 кг. Плоды крупные, темно-розовые. Морозостойкость отличная. Новый сорт. .

Кубанская комета — при всех достоинствах сорта, молодой саженец может не пережить очень суровую зиму. Эту алычу любят за сладкий вкус и достаточно крупные розово-сливовые плоды (до 28 г). И за то, что плоды легко отделяются от косточки. Растение невысокое, очень любит воду, необходимо часто поливать. Максимальная урожайность 40 кг. Плодоношение ежегодное. Убирают этот сорт с конца июля. Дегустационная оценка 4,6 баллов. Сорт частично самоплоден.

Крупноплодные сорта алычи для Подмосковья

Владимирская комета описана выше. Приведем краткое описание еще нескольких популярных сортов. .

Шатер — плоды бордовые. Отличная устойчивость к морозам. Почки выдерживают возвратные заморозки. Требует поливов. Плодоносит регулярно, до 35 кг с растения. Раннеспелая. Масса каждого плода до 40 г .

Колонновидная — бордовые плоды, до 40 г, дегустаторы оценивают их в 4,4 балла. Среднерослая с хорошей морозостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Среднеспелая. .

Глобус — балл от дегустаторов — пять, плоды до 55 г. Морозостоек. Созревает в августе. Плодоносит ежегодно. Достаточно устойчив к заболеваниям. .

Морозостойкие сорта алычи для Подмосковья

Мара — среднеспелая. Масса ярко-желтых плодов около 22 г. Среднерослая. Дегустационная оценка 4,2. Плодоносит каждый год, к грибковым заболеваниям устойчива. .

Злато Скифов — раннеспелый сорт. Желтоплодная. Плоды до 35 г, дегустаторы оценивают высшим баллом — пять. К заболеваниям устойчива. .

Клеопатра — относится к среднерослым сортам, фиолетовые плоды (до 37 г) созревают в августе. Дегустаторы оценивают их в 4,7 балла .

Несмеяна — раннеспелый сорт, плоды розовые, до 30 г, 4,5 балла ставят ей дегустаторы. Склонна к осыпанию. .

Подарок Санкт-Петербургу — мелкоплодная вкусная алыча, желто-оранжевые шарики до 10 г, дегустаторам понравились на 4,4. Раннеспелая. .

Путешественница — раннеспелая среднеплодная, плоды до 19 г, темно-розовые, без воскового налета, дегустаторы оценили на 4,2. К заболеваниям достаточно устойчива. .

Самые вкусные сорта алычи для Подмосковья

Высших оценок у дегустаторов удостоились Глобус и Злато Скифов. В них не самое большое содержание сахара (8,3% и 6,3% соответственно). Дегустаторы оценивают вкусовую гамму. Например, у Колонновидной тоже 8,3% сахаров, а оценка 4,4. .

Самый сладкий из рекомендуемых Росреестром сортов — Мара, сахара 9,8% (дегустационная оценка 4,2) .

Подобрать опылителей к понравившемуся сорту вам помогут наши менеджеры. .

Выбирайте с удовольствием! .

Посадочный материал

    Плодовые деревья

    • Яблоня колоновидная
    • Яблоня
    • Абрикос
    • Алыча
    • Вишня
    • Груша
    • Слива
    • Черешня
    • Шелковица

    Плодовые кустарники

    • Саженцы малины
    • Малина ремонтантная
    • Черная Малина
    • Ежемалина
    • Ежевика
    • Крыжовник
    • Смородина черная
    • Жимолость съедобная
    • Смородина красная
    • Смородина белая
    • Виноград
    • Вишня войлочная
    • Земляника садовая
    • Ирга
    • Калина обыкновенная
    • Кизил обыкновенный
    • Клубника
    • Ремонтантная клубника
    • Черноплодная рябина, Арония

    Хвойные деревья и кустарники

    • Ель
    • Лиственница
    • Микробиота
    • Можжевельник
    • Сосна
    • Туя

    Многолетники

    • Бородатые ирисы
    • Овсяница
    • Морозник
    • Аквилегия
    • Анафалис
    • Анемона
    • Армерия
    • Астильба
    • Астра
    • Бадан
    • Барвинок
    • Безвременник
    • Бруннера
    • Будра
    • Бузульник
    • Вербейник
    • Вереск
    • Гвоздика
    • Герань
    • Гравилат
    • Дицентра
    • Живучка
    • Жимолость декоративная
    • Ирис
    • Кореопсис
    • Купена
    • Купить камнеломку
    • Лабазник
    • Лаванда
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Лиатрис
    • Лилейник
    • Медуница
    • Молодило
    • Мята
    • Незабудка
    • Нивяник
    • Обриета
    • Офиопогон
    • Очиток
    • Пахизандра
    • Печеночница
    • Пион
    • Полынь
    • Примула
    • Прострел
    • Саженцы гейхеры
    • Ситник
    • Хеномелес
    • Ясколка
    • Яснотка

    Лиственные деревья

    • Акация
    • Береза
    • Боярышник
    • Дуб
    • Ива
    • Ирга
    • Карагана
    • Каштан
    • Клен
    • Липа
    • Рябина

    Лиственные кустарники

    • Гортензия (Hydrangea)
    • Плющ
    • Дерен
    • Бирючина
    • Пузыреплодник
    • Вейгела
    • Чубушник
    • Барбарис
    • Бересклет
    • Магония
    • Девичий виноград
    • Жимолость
    • Ива кустарниковая
    • Кампсис
    • Миндаль декоративный
    • Сирень
    • Снежноягодник
    • Спирея
    • Тамарикс

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

  • Посадочный материал
  • Грунты и удобрения
  • Декор и украшения
  • Инструмент
  • Ландшафтный дизайн
  • Мощение
  • Обрезка растений
  • Озеленение участка
  • Посадка растений
  • Устройство дренажа
  • Уход за садом

Офис: Москва , ул. 6-я Кожуховская, 13 . Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00

Лучшие сорта алычи для выращивания в климатических условиях Подмосковья в 2021 году

По отзывам садоводов, в 2021 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета. Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на RBlogs.ru

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Кубанская комета

Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья

В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков.
Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.

Шатер

Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Путешественница

Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

  • Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
  • Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
  • Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
  • Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания

По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Ранние сорта алычи для Подмосковья

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.

Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Сорта среднего срока созревания

Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.

Читать еще:  Груши Чижевского: хактеристика плода, срок созревания

Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.

Поздние сорта алычи

Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.
Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).
Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

Алыча. Описание растения и его выращивание. Лучшие сорта алычи. Фото

Фото: Алыча (Prunus cerasifera)

Алыча — растение, которое широко встречается в дикой природе. С давних времен ее плоды используются человеком. В настоящее время выведено множество прекрасных сортов алычи, которые без проблем культивируются в любительском и промышленном садоводстве. Чем привлекательно это плодовое растение, и как вырастить алычу в саду?

ЧТО ТАКОЕ АЛЫЧА

С ботанической точки зрения, вид Алыча (Prunus cerasifera) относится к роду Слива из семейства Розовые. Некоторые систематики ранее выделяли пять видов:

• слива растопыренная;
• алыча сирийская;
• алыча ферганская;
• алыча иранская;
• алыча каспийская.

Современные ботаники иногда выделяют в отдельный вид только алычу ферганскую. В некоторых случаях принято считать сливу растопыренную дикорастущим видом алычи, а сливу вишненосную — культурной алычой. Сложности систематики связаны с широким распространением растения и способностью легко давать гибриды, о которых будет сказано ниже.

ОПИСАНИЕ АЛЫЧИ

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней.
Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:
• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:
• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины.

Фото: Цветение алычи

ПЛОДЫ АЛЫЧИ — ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ

На сто граммов плодов алычи приходится следующее количество питательных веществ:
• белков 0,2 г;
• жиров 0,1 г;
• углеводов 8 г;
• пищевых волокон 1,8 г;
• воды 89 г.

Калорийность 100 граммов плодов алычи равна 34 ккал.

В состав плодов алычи входят следующие витамины: С, А, группа В, Е, РР.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить в пищу 90 г алычи в день.

Помимо витаминов в алыче есть железо, калий, магний, фосфор, кальций.

В алыче присутствуют пектиновые соединения, антоцианы, органические кислоты.

Плоды алычи можно использовать для стабилизации пищеварения. Отвары из алычи помогают вывести токсины, оказать слабительное действие и нормализовать переваривание пищи при пониженной кислотности.

Применять алычу рекомендуют для детей и лиц престарелого возраста, так как она обладает мягким действием и не вызывает аллергических реакций. Полезно употребление алычи для повышения защитных сил организма, особенно в период простудных заболеваний. Также алыча обладает способностью очищать сосуды, нормализовать уровень холестерина.

Кроме применения в народной медицине, плоды алычи используются в кондитерском производстве, кулинарии. Её перерабатывают на сок, компоты, джемы, пастилу. В Грузии из алычи готовят широко известный соус ткемали.

Вырастить алычу своими силами намного проще, чем другие плодовые деревья.

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Читать еще:  Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Крупноплодная алыча враг сливы? Гиганты — глобус и озарок премиум

В наших садах все меньше и меньше выращивается сливовых деревьев и все чаще на рынках под названием «слива» продаются саженцы сливово-алычевых гибридов. Многие из этих «гибридов», на самом деле, являются алычой. Как прогнозируют селекционеры, гибриды скоро вообще вытеснят сливу из наших садов, так как они неприхотливы, лучше переносят засуху и более устойчивы к болезням и вредителям. Тяжко придется даже простеньким «кубышкам» и аристократичным «ренклодам».

Как агроном с большим стажем, я думаю, что многие зря пренебрежительно относятся к алыче. Возможно, такое отношение она заслужила из-за тех желтых и очень кислых сортов, которые были раньше. Сейчас алыча совсем другая — размером с крупное яблоко, а на вкус сказочная: сочная, сладкая, нежной консистенции.

Мега-сорта

Посмотрите сами:
алыча Глобус — 80-100 г, Озар премьер (Озарк премиум) – 80-150 г.
слива – ренклод Альтана 40-45 г, Кубанская ранняя до 60 г.

В проигрыше даже новые сорта слив Стенлей и Исполинская (80, максимум 100 г). Ну, и последнее преимущество сливы — вкус, тоже оказался под сомнением. Не знаю, что тому виной: то ли гигантский размер гибридной алычи, то ли, действительно, хорошее качество плодов, но счастливые обладатели крупноплодной алычи говорят, что она намного вкуснее сливы.

В прошлом году мне довелось попробовать алычу сорта Озарк Премиум (у нее много названий, такое впечатление, что у каждого продавца свое: Озар Премьер, Оцарк и т.д.). Вкус восхитительный: в нем можно уловить легкий аромат персика, абрикоса, сливы и алычи. Владелец утверждает, что на рынке за ее плодами покупатели в очереди стоят. Я, конечно, сомневаюсь, что очередь из-за вкуса. Скорее всего, покупателей прельщает размер. Все — таки не всегда встретишь алычу весом в 120 граммов.

Алыча Глобус помельче, но тоже красавица, со вкусной фиолетовой мякотью. Ее также постоянно относят то к сливе, то к алыче.

Дерево-сад

Тот, кому придется наблюдать плодоношение Озарк премиума, получит неизгладимое впечатление на всю жизнь, увидя склонившиеся до земли ветки под тяжестью гигантских плодов бочонковидной формы темно-розового цвета и с беловатым восковым налетом, имеющих отличный десертный вкус. И такая картина наблюдается из года в год.

Особенно поражает, что плоды висят как бы гроздями. Внешне это, конечно, очень эффектно, но, как показывает практика, для плодов это очень вредно. Дело в том, что они могут поражаться монилиозом (плодовая гниль). Один поврежденный плод по цепочке вызывает загнивание всех остальных. Вот и приходится проводить пару профилактических обработок Хорусом или обрывать подгнившие экземпляры.

Красное сердце

Алыча сорта Ред Хат в переводе означает «красное сердце». Поперечный срез этого сорта, действительно, имеет сердцеобразную форму, поэтому и название такое. Монилиозом, в отличие от Озарка, не страдает. Плоды у нее завязываются поодиночно, что позволяет защищаться от загнивания естественным образом. Плоды Ред Хата крупные, темно-красные, почти черные при полном созревании. Они круглой формы с клювиком, крупные, до 60 г, сочные, с красноватой мякотью, приятного десертного вкуса.

И Озарк, и Ред Хат созревают в начале-середине августа и отличаются сильнорослостью.

Немного о сливе

Впрочем, слива алыче сдаваться не собирается. Стенлей уже крупнее и устойчивее многих, а Сильва — новый супертоварный сорт из Румынии, очень скороплодный, толерантный к шарке (вес — 50-60 г). Очень неплохой сорт Вилора, который сильно напоминает алычу Глобус.

Мой совет: посадите на участке и сливу, и алычу. Так они опылятся намного лучше и, соответственно, урожай будет больше.

Обзор лучших сортов алычи на любой вкус

Крупноплодные сорта

Вкусовые качества плодов во многом зависят от их размеров. Согласно мнениям садоводов, крупноплодные сорта, в том числе и алычи, пользуются высокой популярностью у агрономов. Среди множества плодовых культур можно отметить сорта Глобус, Шатер, Сигма, Байрон Голд, Мономах, Клеопатра, Гек, Михальчик и др.

Шатер

Низкорослая алыча Шатер с эстетически привлекательной округло-шаровидной кроной станет отличным украшением садового участка. Данная культура неплохо справляется с морозами, поэтому может выращиваться в регионах с суровым климатом. К достоинствам алычи Шатер относят устойчивость к грибковым и вирусным болезням.

При грамотном уходе дерево дает первый урожай на 4–5 год после пересадки на постоянное место культивирования. Шатер облает уникальными вкусовыми и товарными характеристиками, хорошо себя ведет при транспортировке на большие расстояния.

Найдена

Согласно описанию сорта, алыча Найдена устойчива к зимним и весенним температурным перепадам, а также отличается высокой засухоустойчивостью. При соблюдении должных условий посадки и надлежащем уходе характеризуется обильной урожайностью (до 50 кг) и ранним плодоношением. Так, первый полноценный урожай собирают на 3 год после высадки саженца на постоянное место выращивания.

Средняя масса спелого плода достигает 37 г. Мякоть обладает приятным ароматом и освежающим кисловато-сладким вкусом.

Данная плодовая культура имеет немало положительных качеств, среди которых можно отметить отменную урожайность и неплохую транспортабельность. Вес спелого плода достигает 35 г. О съемной зрелости свидетельствует темно-желтая с зеленым отливом кожица.

Но есть и недостатки у данного сорта: низкая устойчивость к серой гнили, слабо отделяемая косточка, невысокая сочность мякоти и необходимость обрезки кроны.

Мономах

Алыча сорта Мономах привлекает внимание интересным окрасом плодов. На момент технической зрелости кожица фруктов имеет красивый насыщенно-фиолетовый окрас.

При должном уходе данная культура характеризуется регулярной и высокой урожайностью. Однако главным достоинством является изумительный вкус плодов, сочность мякоти и легкое отделение косточки.

Колоновидная

Садоводы небольших приусадебных участков по достоинству оценили алычу сорта Колоновидная, которая отличается компактностью. При трехметровой высоте дерева диаметр кроны не превышает 1,5 м.

Преимуществами культуры называют отличную зимостойкость, быстрое восстановление при промерзании и крупноплодность.

Видео «Правила обрезки алычи»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить формировку кроны алычи в саду.

Морозостойкие сорта

Выбирая сорта алычи для Ленинградской области, средней полосы России и других холодных регионов, стоит обратить внимание на такие плодовые культуры, как Прамень, Сеянец Ракеты, Аленушка, Владимирская комета, Витьба, Тимирязевская, Дудука и др.

Подарок Санкт-Петербургу

Среднерослое дерево, обладающее широкой и густой кроной, отлично справляется с суровыми зимами, обильными осадками и нестабильными климатическими особенностями Ленинградской области.

Плоды алычи желто-зеленого окраса имеют характерный сливовый вкус, неплохие товарные характеристики и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Первый сбор урожая припадает на 4 год после посадки саженца.

Владимирская комета

Данная культура была выведена сравнительно недавно. Сорт обладает высокой зимостойкостью, отличной урожайностью, показатели которой растут из года в год, и интересными вкусовыми качествами плодов.

Кожица алычи имеет привлекательный ярко-вишневый окрас, при этом мякоть темно-медового оттенка. Благодаря своим вкусовым характеристикам употребляется в сыром виде и широко используется в промышленном производстве.

Сеянец Ракеты

Одним из лучших сортов алычи для Урала является Сеянец Ракеты, отличающийся уникальной зимостойкостью. При грамотном уходе дерево выдерживает морозы до -35 °C.

Среднерослое дерево с густой раскидистой кроной не требует особого ухода и много внимания. Сочные и крупные плоды (средний вес составляет 30 г), покрытые весьма плотной кожицей красного оттенка, отличаются приятным кисловато-сладким привкусом.

Тимирязевская

Свое название данный сорт получил в честь научного института, где был выведен. Алыча Тимирязевская массово выращивается в северо-западных областях, но отличаясь отменной зимостойкостью, подходит для культивирования в более суровом климате.

Основными преимуществами данной культуры считают эстетическую привлекательность дерева, изумительные вкусовые качества плодов и устойчивость к разным грибковым болезням. Если говорить о недостатках, то многие садоводы сетуют на невысокие товарные характеристики фруктов.

Иволга

Уникальность данного сорта состоит в том, что при соблюдении техники выращивания алыча Иволга устойчива не только к морозам, но и к засухе. Плодовая культура относится к перспективным сортам, характеризующимся высокой и регулярной урожайностью.

Плоды обладают интересным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Самоплодные сорта

Высоким спросом у садоводов пользуются саженцы самоплодных плодовых культур, не требующие высаживания на территории садового участка дополнительных опылителей. Лучшими продуктивными показателями обладают нижеследующие самоплодные разновидности алычи.

Кубанская комета

Данный сорт имеет немало достоинств, в частности отличную морозостойкость, раннее вступление в плодоношение, нетребовательность к уходу и высокий иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям. Кубанская комета выращивается в Северо-Западном регионе и в средней полосе России.

При грамотном уходе с одного взрослого растения снимают 40–50 кг спелых плодов, отличающихся кисло-сладким привкусом. Алыча красная с желтым оттенком имеет универсальное назначение и может применяться в домашнем консервировании и промышленном производстве.

Путешественница

Алыча желтая с красновато-фиолетовым румянцем сорта Путешественница имеет приятный кисло-сладкий вкус с характерным сливовым ароматом. Данная культура устойчива к большинству грибковых инфекций, а также отличается хорошей морозоустойчивостью. Однако при раннем цветении, как отмечают опытные садоводы, возможно подмерзание плодовых почек.

Высоко ценится за хорошую урожайность (30–40 кг), но имеет низкую транспортабельность и склонна к растрескиванию кожицы при позднем сборе плодов.

Сорт Мара обладает высокой морозоустойчивостью и крепким иммунитетом к характерным для косточковых культур заболеваниям. Благодаря обильной урожайности (40–50 кг) считается одной из наиболее популярных плодовых культур.

Небольшого размера фрукты с кожурой насыщенно-желтой расцветки, схожей на яркое солнышко, можно употреблять в сыром виде и использовать для производства джема, варенья, соков и компотов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector