Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Полезные свойства и противопоказания ирги

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет .

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.
  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал) , за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток , в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день , по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут . Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут ;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана . Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания

Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе.

Полезные свойства ирги известны давно – используют листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.

Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.

Состав и калорийность

Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол. 1

В 100 гр. ирги содержатся:

  • каротиноиды – лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Их содержание выше в зеленых ягодах; 2
  • флавоноиды. Снимают воспаления; 34
  • урсоловая кислота. Снимает воспаления и препятствует атрофии мышц; 5
  • витамин C. В ирге его больше, чем в винограде. Это мощный антиоксидант; 6
  • витамин B2. Участвует в образовании кровяных телец и в обмене веществ.

Калорийность ирги – 45 ккал на 100 гр.

Польза ирги

То, чем полезна ирга, определяется составов. Витамины и минералы снижают риск развития хронических заболеваний.

Для мышц

Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями. 7

Для сердца и сосудов

Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.

Для нервов

Употребление ирги успокаивает, снимает стресс и улучшает сон.

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов и витамина А способствует улучшению зрения.

Для кишечника

Антоцианы усиливают барьерную функцию кишечника. Клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает его перистальтику. Дубильные вещества в коре растения позволяют использовать его как средство от болезней десен и расстройстве кишечника.

Для обмена веществ и диабетиков

Учеными отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом. 8

Для кожи

Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.

Для иммунитета

Высокое содержание соединений с антиоксидантными свойствами способствуют тому, что ирга укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям, а также служит профилактическим средством.

Рецепты с иргой

  • Варенье из ирги
  • Вино из ирги
  • Компот из ирги

Вред и противопоказания ирги

  • индивидуальная непереносимость компонентов ирги;
  • диабет – ягоду можно употреблять диабетикам при соблюдении диеты и контроле уровня сахара в крови;
  • гемофилия – ягода сильно разжижает кровь;
  • гипотония – ирга снижает давление. 9

Перед использованием ирги в период беременности или лактации, в случае обострения хронических заболеваний и острых инфекций, проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать иргу

В наших магазинах и на рынках эта ягода – редкий гость. Поэтому лучше обзавестись декоративным растением на даче. О том, как вырастить иргу на даче с богатым урожаем, читайте в нашей статье.

Плоды созревают в середине июля и в начале августа. Спелые ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета, с налетом.

Иногда в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ.

Полезные свойства ирги – лечебные полезные свойства. Народная медицина и полезные свойства ирги. Полезные свойства ирги – ягоды, вино, рецепты.

Полезные свойства ирги определяются ее выраженными диетическими и лечебными свойствами.

На странице «Полезные свойства ирги» рассмотрены вопросы:
1. Полезные свойства ирги. Личный опыт садовода.
2. Полезные свойства ирги. Полезный химический состав ягод.
3. Полезные свойства ирги. Лечебные свойства.
4. Полезные свойства ирги. Народная медицина.
5. Ирга – полезные свойства. Рецепты.

Но вначале несколько слов о полезных свойствах ирги из своего личного опыта садовода.

Полезные свойства ирги. Личный опыт садовода.

Полезные свойства ирги обусловлены сильной сахаристостью плодов (до 14-19%), при сравнительно ограниченной кислотности (рН=4,5). Ниже в статье я буду называть плоды ирги ягодами для облегчения садоводам привычного им названия.

Как садовод, из личного многолетнего опыта выращивания и потребления плодов ирги, могу с уверенностью сказать в отношении полезных свойств ирги : для меня и членов моей семьи нет более полезной ягоды, которую можно есть ежедневно кружками, при этом ирга не приедается, не вызывает оскомину, желудку от нее хорошо и спокойно и, притом, ее ежегодно много и она в достатке. Это одно из самых прагматичных полезных свойств ирги для потребителей.

Второе полезное свойство ирги оценят те садоводы, которые намерены создать живую изгородь. Достаточно лишь в ряд с интервалом в 0,5 м посадить 1-летние саженцы ирги и «забыть» о ней на пару лет. Рано весной через два года сделать обрезку ирги на высоте 0,8 – 1,0 м от уровня земли. При этом, благодаря свойству ирги обильно давать корневую поросль, у Вас будет расти с текущего года целая «гребенка» побегов ирги, которые в дальнейшем вырастут в непроходимую живую изгородь. А сверху, с высоты проведенной Вами обрезки 0,8 м на молодых побегах у Вас ежегодно будут зреть в большом количестве ягоды ирги, полезные свойства которой также будут приведены ниже.

Читать еще:  Описание сорта Яичная синяя слива

Третье полезное свойство ирги – ее абсолютная независимость от Вашего участия по агротехнике ее выращивания. Судите сами:
– Зимостойкость большинства сортов ирги практически абсолютная. Чем не полезное свойство? За 15 лет моей работы, как садовода, ирга на моем участке не подмерзала ни разу! А были зимние ночи за прошедшие года и до минус 44 град.С! Об этом я писал в статье «Сорта яблонь для Подмосковья».
– Иргу Вы можете не удобрять. В размере и количестве урожая, конечно же потеряете, но на семью ягод ирги итак будет достаточно для того, чтобы наесться. И это тоже полезное свойство ирги . Я бы назвал его необременительным полезным свойством ирги для садоводов.
– Четвертое полезное свойство ирги. В ряду растений, достаточно устойчивых к выращиванию в относительной тени, ирга занимает одно из первых мест. Т. е. иргу допустимо выращивать в тени. И ирга все равно будет расти и давать урожай ягод. И это тоже полезное свойство ирги.
– Пятое полезное свойство ирги. Ирга в большинстве сортов – самоплодное растение. В идеале у Вас может расти всего один деревце ирги и ирга будет плодоносить и давать урожай ягодами. Чем не полезное свойство ирги?

В целом, полезные свойства ирги для садоводов уже очевидны. Мало какой другой «беспроблемной» ягоды можно еще найти с подобными полезными свойствами.

Полезные свойства ирги. Полезный химический состав ягод.

Химических формул здесь не будет. Но данный химический состав ягод определяет полезные вкусовые свойства ирги, которые нам так нравятся.

Из органических кислот в ирге преобладает полезная яблочная кислота (0,9%). В научных исследованиях было отмечено свойство ирги, что по мере созревания ягод ирги активно изменяется не только цвет плодов от красного до темно-фиолетового и увеличивается количество антоцианов, но и улучшается вкус ягод ирги, обусловленный насыщенностью плодов полезными органическими кислотами и сахарами.

Кроме того, полезным свойством ирги считается тот факт, что в плодах ирги значительно возрастает концентрация растворимого сухого вещества с 8,1% до 61,2%. В спелых плодах ирги сахарокислотный коэффициент равен 15,5, в них содержатся пектин 0,8 – 3,7%, фенольные смолы, дубильные и красящие вещества – 0,35 — 0,84%, незначительное количество протеина и жиров.
Все эти вышеизложенные цифры определяют полезные свойства ирги : ее диетические и лечебные свойства. Именно эти свойства связаны с химическим составом ягод ирги.

В плодах ирги обнаружен целый комплекс полезных витаминов, биологически активных веществ и полезных микроэлементов, обеспечивающих лечебное действие и профилактическую устойчивость к различным заболеваниям.

Полезные свойства ирги. Лечебные свойства.

Лечебные свойства ирги обусловлены, в-первую очередь, находящимися в ягодах ирги витаминами.
Рассмотрим полезные свойства находящихся в ягодах ирги витаминов, определяющих лечебные свойства ирги .

Полезный витамин С (аскорбиновая кислота – от25 до 60 мг %) определяет лечебное свойство ирги по укреплению стенок кровеносных сосудов, в т.ч. капилляров и обуславливает общее укрепление сил организма против всех негативных факторов внешней среды: иммунитет против болезней, устойчивость к стрессам, увеличение защитных сил ослабленного организма.

Полезный витамин А (каротин – от 0,2 до 0, 56 мг %) определяет лечебное свойство ирги при воспалении роговицы, при конъюнктивите, катаракте и нарушении ночного зрения.

В плодах ирги полезные витамины группы В: витамин В2 (рибофлавин – от 60 до 150 мг %), витамин В1 (тиамин – 30мкг%), витамин В9 (фолиевая кислота), – определяют лечебные свойства ирги в период стрессовых нагрузок и при ослабленном иммунитете, гиповитаминозе, при неполноценном, несбалансированном питании.

Полезный витамин Р (биофлавоноиды – 1500мг% и более) представлен антоцианами – 500 -1600 мг %, катехинами – 150-220 мг%, кумарином – 1,4 – 3,7мг%, флавонолами – 50 – 155 мг%, определяющими лечебные свойства ирги .
Хорошо известно полезное свойство Р — активных веществ: они
– влияют на проницаемость капилляров,
– выводят тяжелые металлы из организма.
– Полезные свойства оксикумаринов – снижать образование тромбов в крови.

Полезное свойство ягод ирги: в плодах найден ряд полезных макро – и микроэлементов: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кобальт и алюминий, а также соли меди, йода, но особенно много железа и марганца. Таким набором макро – и микроэлементов обусловлены лечебные свойства ирги . Рассмотрим некоторые из них.
– полезное свойство ирги – поставлять йод, на потреблении которого работает наша щитовидная железа в организме : йод входит в состав ее гормонов. Тот самый йод, о дифиците которого говорит даже самый ленивый. А ведь йод для растущего организма ребенка – это гарантия развития ее умственных способностей. Йод в качестве полезного элемента является биостимулятором и имуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов;
– полезное свойство ирги – поставлять железо, лечебное свойство которого – противостоять анемии организма.

Содержание полезных элементов и веществ в ягодах ирги.
По данным, опубликованным в 1982г. канадским исследователем G. Mazza, плоды ирги ольхолистной содержат 67,5 мг марганца, 67,0 мг железа, 31,8 мг натрия, 7,2 мг, меди, 16,2 мг цинка, 34,7 мг бария, 0,38 мг молибдена и алюминия – 74,5 мг/100 г свежего веса, а также 0,44% кальция, 0,16% фосфора, 1,22% калия, 0,2% магния, 0,06% серы, 29,7 % мг каротина, 9,7% протеина и 19% клетчатки.

Плоды ирги содержат около 40% мг витамина С, 0,05 мг% каротина, до 8-12% сахаров (глюкоза, галактоза, фруктоза, манноза, сахароза), 0,6 – 1% органических кислот, 0,5% дубильных веществ, 0,5% пектина, 0,33% красящих веществ, о полезных свойствах которых Вы также можете узнать из представленной выше информации.

Полезные свойства ирги. Народная медицина.

Полезные свойства ягод ирги используются в народной медицине, так как они укрепляют здоровье и нормализуют обмен веществ.
– сок из ягод ирги – полезное свойство: сок свежих плодов обладает тонизирующими свойствами.
– сушеные и вяленые плоды ирги – полезное свойство в народной медицине : употребляются в лечебных целях, благодаря закрепляющему свойству при расстройствах кишечника.
– свежие ягоды ирги – полезное свойство: полезны при болезнях печени, почек, желудка и сердца.
– отвар из плодов ирги – полезные свойства в народной медицине : отварам из плодов ирги свойственно антисептическое воздействие, они в виде полосканий облегчают лечение стоматита и ангины.
– бета – ситостерин, содержащийся в ягодах ирги – полезные свойства: бета – ситостерин ( антагонист холестерина ), применяется для лечения атеросклероза.
– бетамин в ирге – полезные свойства: в ирге в 2 раза больше, чем у облепихи , бетамина, предупреждающего язвенную болезнь и перерождение печени.
– отвары из коры и листьев ирги – полезные свойства в народной медицине : помогают при желудочно-кишечных заболеваниях.
– отвары из листьев ирги – полезное свойство : для полоскания полости рта при гнойном воспалении, стоматитах.
– настой из цветков ирги – полезное свойство: в качестве сердечного средства для снижения кровяного давления.

Ирга – полезные свойства. Рецепты из ягод.

Рецепт из ягод ирги № 1 – полезные свойства .
Сок из ягод ирги.
Ягоды ирги подвяливают в течение 5-8 дней, чтобы увеличить выход сока. Из 1 кг ягод через 3-4 дня можно получить 200-400 мл сока, через 6-7 дней до 600 г сока. Затем ягоды измельчают и отжимают с помощью пресса. Если отжимать свежесобранные плоды, то вместо сока будет выходить желеобразная масса. Чтобы обеспечить длительное хранение к 1 л сока добавляют 25-35 г сахара и доводят до кипения. Сок пастеризуется, и в горячем состоянии разливают в стерильную посуду. Сок из ягод ирги пригоден для виноделия и киселей.

Рецепт из ягод ирги № 2 – полезные свойства.
Сок из ягод ирги и красной смородины.
Чтобы улучшить вкус и добавить кислоты, отжатый сок из ягод ирги (1 л) смешивают с соком красной смородины (0,5 л). Для длительного хранения добавляют 10%-ный сахарный сироп и доводят до кипения. Сок пастеризуют и в горячем состоянии укупоривают в стерильную посуду.

Рецепт из ягод ирги № 3 – полезные свойства .
Сок из ягод ирги и черной смородины.
Готовят сок из ягод ирги и сок из черной смородины. Соки смешивают в соотношении 4:5. К 1 л сока добавляют 2 стакана 20%-ного сахарного сиропа. Хорошо перемешивают и пастеризуют. В горячем состоянии разливают по банкам.

Рецепт из ягод ирги № 4 – полезные свойства.
Компот из ягод ирги.
На 1 кг ягод ирги берут 35 г сахара и 1 л воды. Ягоды очищают, затем бланшируют в горячей воде при температуре 95-100 град.С в течение 2-3 мин. После этого ягоды укладывают в стеклянные банки и заливают горячим сахарным сиропом. К 1 л компота рекомендуется добавить 3 г лимонной кислоты. Затем компот пастеризуют при температуре 85 град.С: 0,5 – литровые банки – 10 мин, 1-литровые – в течение 15 мин. Закупоренные банки хранят в прохладном помещении.

Рецепт из ягод ирги № 5 – полезные свойства .
Компот из ягод ирги и черной смородины.
На 2 кг ягод ирги берут 1 кг черной смородины и 1,5 кг сахара. В заготовленные банки закладывают до половины объема смесь ягод. Затем заливают ее кипящим 30%-ным сахарным сиропом. Добавляют лимонной кислоты (3 г на 1 литр). Банки закрывают металлическими крышками и охлаждают в перевернутом состоянии. Хранят в прохладном помещении.

Рецепт из ягод ирги № 6 – полезные свойства.
Варенье из ягод ирги.
1 кг очищенных ягод ирги бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин. Готовят 60%-ный сахарный сироп из 0,5 кг сахара. На 1кг ягод ирги берется 300-400 г сахара. В кипящий сироп высыпают иргу и постепенно доводят до кипения. Затем ее остужают, выстаивают 8-10 час, после чего доваривают до готовности. В конце варки добавляют 1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод ирги.

Рецепт из ягод ирги № 7 – полезные свойства.
Варенье-ассорти из ягод ирги, смородины черной и красной, малины.
Необычный вкус и набор полезных свойств приобретает варенье из смеси ягод. Хорошим дополнением к ягодам ирги может быть не только черная и красная смородина, но и малина. Эти плоды смешивают в 3:2:1:2. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Очищенные плоды заливают 60%-ным сахарным сиропом и доводят до кипения. Варят в 2 приема с выстаиванием.

Рецепт из ягод ирги № 8 – полезные свойства.
Конфитюр из ягод ирги.
На 1 кг ягод ирги берут 40-50 г сахара, 1 стакан воды и 1 г лимонной кислоты. Ягоды ирги варят на медленном огне в горячем сахарном сиропе в течение 5 – 7 мин. Затем выстаивают 7 – 8 час, после чего доваривают до полной готовности. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту.

Рецепт из ягод ирги № 9 – полезные свойства .
Желе из ирги.
На 1 кг очищенных ягод ирги расходуется 500 г сахара. Ягоды перетирают пестиком и смешивают с сахаром. Ирга способна желироваться, и получается ароматный продукт, хранящийся в прохладном месте.

Рецепт из ягод ирги № 10 – полезные свойства.
Вино из ягод ирги.
Первым продуктом переработки из плодов ирги было десертное вино типа «Кагор». Вино типа «Кагор» как алкогольный напиток готовили во второй половине ХIХ века в Северной Америке. А в 1886 г. в России сообщалось, что:
вино, полученное из плодов ирги, обладает очень хорошими полезными и лечебными свойствами и показателями качества.
Сначала из ягод отжимают темно – бордовый сок. К 1 л сока добавляют 3 – 4 л воды и 25%-ный раствор сахара. Эту смесь оставляют для брожения при температуре 25-30 град.С на 8-10 дней. Затем ее процеживают и переносят в темное и прохладное помещение на 6 месяцев. Готовое вино из плодов ирги разливают в стеклянную посуду.

Рецепт из ягод ирги № 11 – полезные свойства.
Сушеные ягоды ирги.
Ягоды ирги в подвяленном или засушенном виде по вкусу напоминают изюм, поэтому их часто называют коринкой . Сушеные ягоды ирги обладают тем же набором полезных и лечебных свойст , что и свежие ягоды, т. к. не проходят термическую обработу.
Сбор ягод ирги проводится целыми кистями. Кисти ягод ирги целиком срезают с веток ножницами. В жаркую солнечную погоду их сушат на улице в ящиках слоем 1-2 см. Ящики устанавливают наклонно на 20-30 град. к солнцу. При температуре воздуха более 25 град. С плоды подваливаются и быстро высыхают. Высушенные плоды ирги могут быть использованы для приготовления компотов и киселей.
По данным за 1956 г. от Г.И Митрофанова, в сушеных ягодах ирги содержится 25,6 – 50,4% сахаров. Такое количество сахаров в сушеных ягодах ирги ( коринки ) – полезное подспорье любителям сладкого.
Сушеные ягоды ирги могут быть добавкой для компотов из сухофруктов, придающиме ему красивую окраску. Кроме того, из ягод ирги можно приготовить повидло и пастилку.

Уважаемые товарищи садоводы!

ВНИМАНИЕ!
Желающим перейти на два тарифа (день, ночь), требуется заполнить заявление и договор

Ирга круглолистная

В последнее время на дачных участках можно всё чаще заметить изгороди из ирги – растения поистине удивительного и крайне полезного для человека. Интерес вызывает тот факт, что ирга (принадлежащая, кстати, к семейству розоцветных) прекрасно переносит даже самые сильные морозы (до -40-50°С), а если во время цветения растения на землю опустятся заморозки, то даже 5-7 градусов ниже нуля никак не повлияют на будущий урожай. Также ирга абсолютно не требовательна к почвам, хотя для вызревания ягод необходимо подобрать ей солнечное место, а рядом, в радиусе до трех метров, лучше посадить низкорослые кустарники или цветы, но только не другие деревья. Исключение, впрочем, могут составлять сами кусты описываемого растения, которое идеально подходит для создания высоких и плотных живых изгородей, однако в этом случае будет, скорее всего, наблюдаться небольшое снижение урожайности.

Читать еще:  Как и для чего нужно ухаживать за сливой в конце августа и осенью

Снимают иргу обычно в июле, хотя первые ягоды могут появиться намного раньше, спеют плоды неравномерно, что позволяет лакомиться ими в свежем виде довольно длительное время. Правда, здесь у хозяев кустарников появляются сильнейшие конкуренты – птицы, которые садятся на растение стаями и мгновенно объедают огромное количество ягод, находящихся наверху.

Едят иргу в любом виде: свежие её плоды необычайно вкусны, однако заготовки с них (варенье, джемы, компоты) тоже всем нравятся. Ягоды замораживают, сушат, из них готовят сок (он, кстати, сразу практически не отжимается, но стоит плодам полежать недельку в собранном виде, как они становятся готовы отдать до 70% жидкости, находящейся внутри них). Специалисты рекомендуют добавлять в сок ирги много сахара (около 300 г на один литр напитка), но при желании можно закрывать его и с меньшим количеством «сладкого яда», что весьма актуально для людей, следящих за потреблением этого продукта.

Ирга также подходит для приготовления фруктового вина и различных настоек.

А теперь поговорим о самих сладких и сочных ягодах ирги и об их полезности для людей любого возраста. В них содержится довольно значительное количество различных важных для нас веществ: сахара (целых 12%), органические кислоты (в том числе и яблочная), флавонолы, каротин и витамины С (его в плодах ирги даже больше, чем в винограде), Р и группы В, пектины, клетчатка и многое другое. Такой хороший состав и обеспечивает благотворное действие ирги на организм человека: ягода обладает успокаивающим действием, устраняет бессонницу, повышает остроту зрения, заставляет хорошо работать кишечник, нормализует обмен веществ, снижает артериальное давление и благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Ирга станет отличным помощником при профилактике авитаминоза, она может использоваться (только обязательно под наблюдением доктора) для приготовления вяжущих отваров, необходимых для улучшения состояния желудка и кишечника при различных воспалительных процессах.

Сок свежих ягод ирги поклонники народной медицины используют при полоскании горла, кроме того он укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, что позволяет рекомендовать данный напиток для употребления пожилым людям в качестве профилактики инфаркта, а также как средство, эффективно помогающее при варикозном расширении вен.

Ирга — полезные свойства и противопоказания

Ирга широко распространена во многих странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки, но ее родиной является Канада. Постепенно растение с темно-синими ягодами привозилось из других стран и пересаживалось, поэтому сегодня ирга произрастает почти на всей территории нашей страны, а также в Крыму и на Кавказе. Полезные свойства ирги стали причиной того, что ее стали выращивать на садовых участках и плодовых питомниках.

Особенно она помогает людям в тех районах страны, где не растут другие ягодные кустарники. Ирга содержит целый витаминный склад, восполняющий недостатки витаминов при болезни или плохом питании. Это при том, что она также может быть прекрасным декоративным растением, гроздья ее ягод очень оригинально выглядят на любом фоне.

Химический состав

Целый набор необходимых для человека микроэлементов и витаминный комплекс содержится в этих ягодах, причем именно в ирге содержится очень редкий витамин P. Необходимо применение ирги людям, страдающим заболеваниями зрения, а в частности она может предотвратить развитие катаракты.

Полезные свойства ирги

Входящие в состав ирги вещества возвращают сосудам былую эластичность, что помогает решить проблему с высоким артериальным давлением. Врачи рекомендуют включать в рацион варенье из ирги людям, страдающим нарушениями сердечнососудистой системы.

Полезна ирга и для перистальтики кишечника, особенно, если с этим возникают периодические проблемы. Содержащиеся в ягодах пектины нормализуют пищеварительный процесс, помогая решить вопросы нарушения нормального стула.

Борется ирга и с таким заболеванием, как малокровие, и может стать незаменимым помощником в лечении варикозного расширения вен.

Полезные свойства ирги могут пригодиться в борьбе с респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей. Сок ягод отлично смягчает воспаленное горло, устраняя симптомы ангины.

Польза ирги неоценима в условиях крупных городов, где экологическая обстановка очень сложная, ее ягоды помогают вывести из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы.

Поможет ирга и в период сезонной эпидемии гриппа, укрепив иммунную систему организма. Если вы устали на работе, чашка чая с вареньем из ирги поможет расслабиться и восстановит ваше душевное равновесие.

Также эту ягоду врачи рекомендуют употреблять при усиленных умственных нагрузках, при активной работе, а также при стрессовом состоянии и бессоннице. Лечебными свойствами обладают не только синие ягоды ирги, но также листочки растения.

Добавленные в обычный чай листочки ирги наполнят его витаминами. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в засушенном, целебные свойства от этого не теряются.

Благодаря тому, что при замораживании ягоды остаются такими же полезными, из них часто готовят компоты и кисели.

В кулинарии часто можно встретить джемы и желе из ирги насыщенного синего цвета, что очень оригинально смотрится на тортах и других десертах. Ирга имеет невысокую калорийность, поэтому не стоит опасаться ее употреблять тем, кто следит за своим весом.

Противопоказания ирги

Но, как и все растения, ягоды ирги могут быть полезны не для всех людей.

В первую очередь это относится к индивидуальной непереносимости ирги, а во вторую — к людям, у которых очень низкое артериальное давление, их еще называют гипотониками. Употребление в пищу ягод ирги может спровоцировать еще большее его понижение.

Ирга – описание с фото; полезные свойства ягод растения, вред и противопоказания к употреблению; использование в лечении и кулинарии

Калорийность: 45 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ирга:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 12 г.

Описание

Ирга – кустарник семейства розоцветные. Существуют и другие название ягод: «каринка» и «бушмала». Найти это растение можно в дикорастущем виде, к примеру, на Кавказе и в Крыму.

Плоды круглой формы могут быть окрашены в сине-черный и красно-фиолетовый цвет (см. фото). Ягоды в форме сочного яблока в диаметре в среднем достигает 10 мм, а также они покрыты специфическим восковым налетом. Под нежной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает неповторимым ароматом и сладким вкусом.

Полезные свойства

Наличию многочисленных полезных свойств ирга обязана своему уникальному составу. Так в состав сочных сладких плодов входит достаточно много каротина, который считается наиболее мощным антиоксидантом, который способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, указанное вещество, попадая в организм, уменьшает риск заражения инфекционными заболеваниями.

Такие ягоды снижают последствия воздействие вредных экологических факторов, к примеру, электромагнитного излучения.

А еще ирга поможет снизить влияние солей тяжелых металлов и других вредных веществ на организм. Возможно это благодаря пектинам, которые имеют способность выводить их из организма. Кроме этого, пектины помогают выводить из организма «плохой» холестерин.

Благодаря содержанию витаминов и флаванолов регулярное употребление ирги помогает противостоять организму перед развитием раковых заболеваний.

В состав ягод входит витамин Р, который имеет способность увеличивать эластичность кровеносных сосудов, а также он укрепляет их стенки.

Включить в свой рацион питания плоды ирги стоит людям при проблемах нервной системы и бессоннице. Ягоды считаются прекрасным успокаивающим и расслабляющим средством.

Ягоды сушеные правильным способом содержат кумарины, которые уменьшают свертываемость крови и противостоят образованию тромбов.

Использование в кулинарии

Иргу едят не только в свежем виде, а и в переработанном. Из плодов в кулинарии делают разнообразные напитки: компот, кисель, сок, а также настойку, вино и др. Ягоды применяют для приготовления джемов, варенья, повидла. Из перетертой ирги готовят очень вкусное пюре.

В сушеном виде плоды очень похожи по вкусу на чернику, поэтому их можно использовать подобно этим ягодам.

Польза ирги и лечение

Польза ирги ужа давно оценена в народной медицине. Для изготовления различных лечебных средств используют все части растения: плоды, листочки, корку и цветочки. К примеру, в коре и листьях находятся дубильные вещества, поэтому из них делают отвар, который применяют в качестве вяжущего средства. Ягоды считаются прекрасным поливитаминным средством. Сок ирги целители советуют использовать в качестве обволакивающего средства.

Рекомендуется в период лечения заболеваний сердца и сосудов употреблять эти ягоды, так как вещества, находящиеся в плодах, способствуют снижению холестерина. Народные целители рекомендуют в пожилом возрасте для предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен включать в свой рацион питания иргу.

При сильном кашле и ангине необходимо рот полоскать соком ягод, а также он прекрасно подходит для лечения гнойных ран.

Отвар, приготовленный из плодов ирги, является прекрасной профилактикой, а также он используется для лечения пародонтоза.

Настой, который приготовлен из сушеных цветков, помогает улучшить состояние при гипертонии и сердечной недостаточности.

Вред ирги и противопоказания

Вред ирга может принести людям с пониженным давлением. Стоит также контролировать количество потребляемых ягод, так как злоупотребление может нанести вред. Противопоказания к употреблению ирги есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Полезные свойства ирги

Ирга – уникальная ягода. Пробовали или хотя бы видели ее практически все, однако немногие знают, что эта темно-синяя ягода с сизым налетом называется иргой. Дело в том, что у ирги очень много других популярных в народе названий – нуда, бушмала, каринка. Вот и путаются люди, не зная, как называется эта очень вкусная и удивительно полезная ягода.

Визуально ирга очень похожа на черную смородину и черноплодную рябину. Полезные свойства ирги, надо сказать, не менее впечатляющие, чем полезные свойства той же черной смородины. Благодаря очень богатому пищевому составу ирга является очень полезным и важным продуктом для людей, ценящих здоровое питание.

Пищевой состав

Уникальность пищевого состава ирги объясняется тем, что в этой ягоде совершенно нет ни белков, ни жиров – только углеводы (около 12%). Ирга является низкокалорийной ягодой – она содержит лишь 45 ккал в 100 граммах ягоды, поэтому есть ее можно без опаски набрать вес или нагрузить организм ненужными калориями.

Среди веществ, входящих в состав ирги и приносящих большую пользу организму, фигурируют пектины, некоторые органические кислоты, витамины А, В, С (аскорбиновая кислота), Р, флавоноиды, дубильные вещества, множество клетчатки и минералы (медь, свинец, кобальт). Наличие всех этих веществ и определяет многочисленные полезные свойства ирги.

Ирга – важнейший антиоксидант

Как и многие другие кисленькие ягоды, ирга является богатейшим источником витамина С, а значит – и мощным натуральным антиоксидантом. Это, в первую очередь, хорошо для общего укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к инфекциям и вирусам – и уже этого достаточно, чтобы включить иргу в рацион из профилактических соображений. Кроме того, ирга благодаря высокому содержанию витамина С предупреждает развитие раковых опухолей, а также минимизирует риск развития болезни Альцгеймера (это полезное свойство ирги особенно актуально для мужчин и женщин преклонного возраста).

Также ирга богата пектинами – веществами, которые выводят из организма токсичные вещества, радионуклиды и тяжелые металлы, а также помогают снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому ирга является эффективным средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Ирга – поливитаминное средство

Ирга, как и большинство других ягод, содержит большое количество разных витаминов, благодаря чему оказывает универсальное общеукрепляющее воздействие на организм человека. Содержание витаминов А, В, С и Р позволяет использовать иргу как средство для лечения и профилактики различных заболеваний сердечнососудистой системы, желудка, кишечника. Ирга, будучи поливитаминным натуральным средством, эффективна при авитаминозах.

Врачи отмечают, что ирга особенно важна для мужчин и женщин старше 60 лет, поскольку она содержит большое количество витамина Р и, следовательно, помогает избежать варикозного расширения вен, снижает риск возникновения инфаркта миокарда, повышает аппетит, нормализует сон и укрепляет постаревший организм в целом.

Для зрения, пищеварения и нервной системы

Относительно других ягод, ирга содержит довольно много витамина А, который отвечает за здоровое зрение. Систематическое употребление ирги в пищу предотвращает появление и развитие катаракты, защищает глаз от воспалений, снимает зрительную усталость, лечит ночную слепоту.

И это еще не все, чем полезна ирга – полезные свойства этой маленькой, да удаленькой ягоды эффективны при всевозможных желудочно-кишечных расстройствах, нарушениях в работе пищеварительного тракта. Как свежая ирга, так и сок ирги хорошо снимают воспаления, помогают при вздутии живота, пищевых отравлениях.

Кроме того, известно, что ирга имеет еще и седативные свойства, а потому полезна для успокоения возбужденной нервной системы, нормализации сна и минимизации последствий стресса.

Противопоказания

Ограничить себя от употребления ирги настоятельно рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, а также индивидуальной непереносимостью. Всем остальным есть иргу можно и нужно, однако – в разумных количествах. Впрочем, благодаря седативным свойствам ирга на некоторое время усыпляет бдительность и внимательность, поэтому ее не рекомендуется есть перед тем, как садиться за руль.

Читать еще:  Правильный выбор сливы

Ирга: польза и вред

Многие из нас с детства помнят иргу – ягоду, которую мы собирали в лесу и на заброшенных дачах. В прошлом году ее посадил наш сосед на своем участке, размер которого, как и у нас, небольшой – всего 1,5 сотки. А это, согласитесь, о многом говорит.

Читают на dacha6.ru:

Конечно, из всех ягод, которые мы едим, ирга – находится где-то в конце списка по популярности. И совершенно напрасно. Ведь она богата витаминами, важными для человеческого организма минералами и микроэлементами. Зная ряд народных рецептов на основе этих темно-синих ягод, можно справиться с целым рядом распространенных заболеваний и в целом укрепить иммунитет.

Полезные свойства ирги

Для улучшения самочувствия и внешнего вида, укрепления здоровья достаточно регулярно употреблять ягоды ирги:

  • В первую очередь эта ягода показана жителям крупных мегаполисов и промышленных центров, ведь она эффективно выводит соли, тяжелые металлы и радиоактивные вещества из организма человека.
  • Благодаря содержащейся в ирге в большом количестве клетчатке, она в короткие сроки выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки, тем самым существенно улучшая работу желудочно-кишечного тракта.
  • Через некоторое время, когда Ваш организм очистится от большого количества вредных веществ, ирга начнет способствовать развитию полезной микрофлоры в кишечнике. В результате, Вы полностью избавитесь от целого ряда проблем, связанных с пищеварением.
  • При неврозах, нарушениях сна, переутомлениях регулярное употребление этих темно-синих ягод с сизым налетом успокоит нервную систему и вернет здоровый сон. Понервничали, переработали – просто съешьте горсть ягод ирги.
  • Витамины группы P и флавоноиды, содержащиеся в ягодах, укрепляют стенки сосудов, положительно воздействуют на всю кровеносную систему до последнего капилляра. В результате резко снижается вероятность развития таких опасных заболеваний, как варикозное расширение вен, инфаркт, кровоизлияние в мозг.
  • Мы привыкли, в том числе и благодаря активной рекламе Черники-Форте, что именно эта ягода больше всего полезна для глаз. Однако, благодаря содержащемуся в ирге большому количеству витамина A, эта ягода, как минимум не хуже, способствует улучшению зрения в целом и помогает предупредить развитие таких распространенных заболеваний глаз, как катаракта и ночная слепота.
  • Ирга понижает артериальное давление.

Пищевая ценность ирги

В составе ягод ирги нет жиров и белков, присутствуют только углеводы. Они содержат в большом количестве:

  • Витамины P, C, A, группы B.
  • Органические кислоты (с преобладанием яблочной).
  • Клетчатку.
  • Медь, свинец, кобальт и другие микроэлементы.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Моно- и дисахариды, пектины.
  • Стерины.

Чтобы иметь это природное богатство под рукой в зимнее время, ягоды лучше всего засушить. Частично полезные вещества сохранятся в джемах, вареньях и компотах из ирги, заготовленных на зиму.

Кстати, многие хозяйки используют иргу для приготовления вкусных открытых ягодных пирогов. Смотрятся они великолепно, ведь в ирге содержится мало жидкости, и начинка не будет чрезмерно растекаться и подгорать.

Противопоказания

В ряде случаев иргу употреблять не рекомендуется:

  • Людям с пониженным давлением.
  • Людям, которым нужно оставаться предельно сконцентрированными, например водителям.
  • Тем, у кого ирга вызывает аллергические реакции.

Использование в народной медицине

Полезные свойства ирги не остались незамеченными народной медициной. Вот несколько популярных рецептов, которые Вы можете легко применить в домашних условиях:

  • Для профилактики болезней, связанных с работой сердца, а также гипертонии, сделайте ягодную настойку. Возьмите стеклянную банку и плотно заполните ее на 3/4 ягодами. Оставшуюся 1/4 часть долейте водкой. Состав уберите на 3 дня в темное место. По истечении периода настойку процедите через марлю, скопившиеся ягоды выбросьте, и принимайте строго по 1 ч. л. перед приемом пищи. Хранить настойку следует в холодильнике или другом прохладном месте.
  • Цветочный настой также поможет при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В отличие от предыдущей настойки, он не содержит водки. Возьмите 2 ст. л свежих и сушеных цветков и залейте их 2-мя стаканами крутого кипятка. Используемую посуду следует плотно укутать полотенцем и в таком виде дать настою полностью остыть. После процеживания напиток принимают по 1 ст. л перед приемом пищи.
  • Отвар из коры ирги хорошо помогает при энтероколитах, гастритах и расстройствах кишечника, вызывающих диарею. Положите в кастрюлю 2 ст. л коры и залейте ее сверху 2 стаканами крутого кипятка. После этого включите газ и варите отвар на малом огне 15 минут. Как и в предыдущем случае, далее кастрюлю укрывают полотенцем и дают напитку остыть. Полученный концентрат разбавляют чистой кипяченой водой и принимают по 100 мл 4 раза в сутки.
  • Чай из листьев ирги для лечения бессонницы и нервных расстройств. 2-3 свежих листа залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 15 минут. Можно пить! Для улучшения вкуса и большей пользы рекомендуется добавить ложку меда.

Омолаживающая маска для лица из ирги

Профессиональные косметологи давно по достоинству оценили полезные свойства ирги и активно применяют ее в основе множества популярных рецептов масок для лица. В итоге кожа разглаживается, становится чистой и обогащенной витаминами, проходят воспалительные процессы.

Тщательно смешайте между собой 1 ст. л ягод ирги, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. деревенского творога. На чистую кожу лица равномерно нанесите средство и держите 20 минут, после чего смойте холодной водой.

При регулярном использовании Вы и окружающие люди заметите омолаживающий эффект уже через несколько недель регулярного использования. Такая натуральная маска очень эффективна!

Обязательно открывайте для себя иргу. Эта невероятно полезная ягода незаслуженно забыта в наше время.

© Илья Владимирович | 2017-05-23
Садовод-любитель

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Такое растение, как ирга, известно очень давно.

Это растение обладает лечебными свойствами, что позволяло лекарям прошлых веков использовать его для изготовления различных сборов и снадобий.

Поэтому стоит узнать о свойствах этого уникального растения более подробно.

  • Где растет ирга
  • Состав и основные свойства
  • Противопоказания к использованию
  • Использование в народной медицине
  • Несколько рецептов с использованием ирги
    • Настойка на цветках
    • Сок
    • Настойка
    • Отвар из коры ирги

Где растет ирга

Прежде всего, стоит сказать, что ирга является кустарником и относится к роду яблоневых, и семейству розоцветных.

В народе ее называют барыней, а в переводе с латинского, научное название растение звучит как – медовая.

В природе можно найти несколько десятков сортов этого кустарника. У растения листья насыщенного зеленого цвета и фиолетовые с красным оттенком, плоды. Они небольшие, но довольно вкусные. Сладкие ягоды созревают в июле. Время жизни кустарника около шестидесяти лет.

Ореол обитания ирги, это Северная Африка, Европа, Америка и Япония.

В нашей стране растение можно встретить в большинстве регионах, но больше всего он распространен в южных областях России и на Кавказе.

Состав и основные свойства

В лечебных целях используются в основном ягоды ирги. Они содержат в своем составе большое количество полезных для человека микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим более подробно все полезные вещества:

  • Фитостерины. Они служат профилактикой склероза, укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.
  • Пектины. Эти вещества нормализуют работу желудочно-кишечной системы, выводят токсины, препятствуют развитию стресса, повышают иммунитет организма.
  • Витамин С. Он нормализует обменные процессы и способствует снижению вредного холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды, регулируют содержание сахара в крови, препятствуют тромбообразованию и поддерживают работу сердца в нормальном ритме, защищая его от скачков давления. Этот элемент очень редко встречается в других продуктах и поэтому употребление ирги позволяет восполнить его содержание в организме человека.
  • Витамин В2. или рибофлавин является незаменимым элементом для нормализации обменных процессов, улучшения зрения и работы сальных желез.

Очень полезны ягоды людям, стремящимся похудеть. Они содержат чуть более сорока калорий и поэтому диетологи часто включают их как добавку при коррекции веса.

Но в народной медицине используются все части растений, кроме корней. Листья, цветы и кора растения также богаты полезными веществами и являются сырьем для отваров и сборов.

Противопоказания к использованию

Как и большинство растений в некоторых случаях, кроме пользы, может нанести человеку вред. Это произойдет в следующих случаях:

  • диагностирования сахарного диабета, ввиду того что плоды содержат много углеводов и могут спровоцировать резкое повышение углеводов в крови;
  • имеющегося ожирение на фоне чрезмерного употребления ягод;
  • при артериальной гипотензии, так как некоторые компоненты, содержащиеся в ягодах, снижают давление;
  • склонность к аллергии, так как ирга может спровоцировать ее приступ;
  • плохая свертываемость крови, так как это растение способствует ее разжижению.

Кроме того, людям с низким давлением, лучше отказаться от употребления этих ягод. Детям достаточно употреблять всего пятьдесят граммов в сутки, чтобы исключить возможность возникновения аллергии, а взрослые могут съедать около ста грамм ягод.

Даже у людей с хорошим здоровьем, могут возникнуть проблемы, если они будут употреблять неограниченное количество этого продукта продолжительное время. У человека может возникнуть непреодолимая сонливость, снизится внимание и ощущение упадка сил. Это принесет организму не пользу, а вред.

Если ягоды есть вместе с молочными продуктами, возникает диарея и повышенное газоотделение.

Сбор ягод нужно производить в лесных массивах, находящихся вдалеке от промышленных объектов и дорог, так как ирга быстро впитывает все токсичные вещества и тяжелые металлы.

Именно поэтому покупать ягоды лучше у проверенных торговцев.

Использование в народной медицине

Ирга широко используется в народных рецептах. Из ягод и других частей растения делаются отвары и настои, помогающие при множестве болезней.

Их применяют в следующих случаях:

  • при проблемах с сердцем, венами, высоком давлении;
  • в случаях заболеваниях желудочного тракта и различных отравлениях;
  • при высоком содержании холестерина большом количестве холестериновых бляшек;
  • в случае проблем с нервной системой;
  • для профилактики и лечения зрительной системы;
  • при высокой ломкости капилляров;
  • как профилактика простудных заболеваний;
  • для предотвращения пародонтоза и предотвращения кровоточивости десен;
  • при проблемах с легкими и бронхами;
  • в качестве поддерживающей меры после серьезного заболевания;
  • для лечения гнойных и ожоговых поражений и ран.

При этом ирга не только облегчает состояние человека при заболеваниях, но и подпитывает его организм полезными веществами. Кроме того, это отличное профилактическое средство для сохранения здоровья и молодости.

Несколько рецептов с использованием ирги

Существует множество способов создания лечебных составов, где используются части этого растения. В некоторых случаях такие рецепты являются отличным средством для избавления от болезни. Рассмотрим некоторые из них.

Настойка на цветках

Собранные цветки нужно высушить и хранить в сухом проветриваемом месте

Основой настойки является водка. Людям, имеющим стойкую непереносимость к ней, можно заменить спиртосодержащий продукт обычной водой.

Готовится средство следующим образом:

  • две или три столовых ложки сухого сырья засыпаются в банку;
  • содержимое заливается двумя стаканами водки или кипяченой воды;
  • состав на спирте настаивается трое суток, а при использовании воды достаточно полного остывания кипятка, емкость с которым была предварительно укутана;
  • готовый настой процеживается.

Употреблять средство нужно три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Начнем с того, что сок можно использовать сразу после изготовления. Но и в консервированном виде он сохраняет свои свойства.

Консервация делается следующим образом:

  • ягоды перебирают, хорошо моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
  • приготовленный продукт превращают в пюре, желательно деревянным пестиком;
  • сок можно выжать как приборами, так и вручную;
  • разбавляют его более кислым натуральным соком из клюквы или черной смородины;
  • состав прогревают до горячего, но не кипящего состояния и сразу закатывают в стерилизованные банки.

Готовый сок можно опустить в подвал. Употребляют по сто граммов перед едой.

Людям, имеющим проблемы с желудком лучше воздержаться от употребления сока, так как он имеет противопоказания для таких заболеваний. Они могут принимать чай из цветов или дубовый отвар.

Настойка

Для приготовления ягодной настойки используется спирт или водка

Способ приготовления напитка таков:

  • промытые ягоды толкутся;
  • в приготовленную емкость выкладывают массу, заполняя ее на ¾;
  • сверху заливают спирт, оставляя несколько сантиметров от верхнего края;
  • настаивается продукт в темном и прохладном месте трое суток;
  • готовый настой процеживают и отправляют на хранение в холодильник или подвал.

Принимают лекарство три раза в сутки по полной столовой ложке до еды.

Лиственный чай

Для его приготовления лучше использовать свежие листья, но зимой можно брать и засушенные.

Небольшое количество листьев заливают кипятком и дают настояться примерно двадцать минут. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Напиток имеет сильные успокаивающее свойство, и поэтому лучше пить его вечером.

Отвар из коры ирги

Такой отвар хорошо как для внутреннего, так и для наружного использования. Он отлично подходит для компрессов, которые прикладываются к гнойным ранам и язвам.

Средство готовится следующим образом:

  • кора измельчается на кофемолке или в кухонном комбайне;
  • две ложки сырья засыпаются в кастрюльку и заливаются двумя стаканами кипятка;
  • средство кипятится двадцать минут, затем остужается и процеживается;
  • в состав добавляется двести граммов холодной кипяченой воды.

В день можно пить до пяти раз по половине стакана. При использовании в качестве компресса состав не разбавляют.

Ирга, польза и вред которой известен, может при правильном использовании принести человеку неоценимую пользу. Главное, знать, как и когда его применять и не забывать про противопоказания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector