Volkhp.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Когда и как правильно убирать тыкву на хранение: собираем урожай вовремя

Осень — традиционное время для уборки урожая. Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна.

Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?

Когда собирать урожай тыквы

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

  • сроки созревания данного сорта;
  • внешние признаки;
  • погодные условия.

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, слизней.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Обратите внимание! Допустим, что вы посадили тыкву в открытый грунт в середине мая, исходя из сорта, а именно сроков его технической спелости, попробуем посчитать примерное время уборки урожая.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:

  • Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке.
  • Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
  • В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной.
  • У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.
  • У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок).

Мускатная

Совет! Если у вас осталась упаковка от семян (либо вы можете найти изображение по названию сорту в интернете), то вы легко можете сравнить внешней вид вашей тыквы с образцовой.

  • Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.

Кстати! Определить степень зрелости тыквы можно очень простым способом. Попробуйте слегка надавить на овощ ногтем: если не входит или получается с трудом, это значит, что плод готов к закладке на хранение.

  • Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Обратите внимание! Оценивать степень зрелости нужно по всей совокупности признаков, то есть комплексно, а не по какому-то одному.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

Важно! Некоторые огородники советуют убирать урожай при понижении ночной температуры до +4-5 градусов.

Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.

Видео: когда убирать тыкву

Таким образом, теперь вы с легкостью сможете понять, когда урожай созрел, и что пора его убирать на зимнее хранение. Но как же правильно собрать и подготовить к зиме сами тыквы?

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет! Если во время уборки или закладки на хранение вы повредили верхнюю оболочку, то поврежденное место можно попробовать смазать зеленкой или даже налепить бактерицидный пластырь.

Видео: как собирать урожай тыкв

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

Важно! Подробнее об условиях и способах долгого сохранения тыкве в свежем и замороженном виде читайте в этом материале.

В отличие от арбузов и дынь, тыква может храниться значительно дольше (конечно, если вы не будете нарушать правила хранения), при этом не терять своих полезных свойств и соответственно употребляться в пищу до следующего летнего сезона.

Тыква — это символ осени, того времени года, когда мы ожидаем и получаем от природы все самое лучшее: отменный и качественный урожай. Чтобы эффективно собрать и сохранить урожай тыквы, стоит серьезно подойти ко многому: к срокам созревания, внешним признакам готовности плода, погодным условиям. Кроме того, крайне важно сосредоточить усилия на подготовке тыквы к закладке на хранение.

Обратите внимание! О том, как вырезать тыкву на Хэллоуин, вы узнаете из этой статьи.

Колоновидная яблоня Медок: от посадки до сбора урожая

Всё чаще в садах можно увидеть изящные колоновидные яблони. Невысокие компактные деревца — настоящая находка для садоводов, владеющих небольшими участками, поскольку места им требуется совсем немного. Создано большое количество разновидностей яблонь-колонн, отличающихся вкусом и окраской плодов, периодами созревания и лёжкостью. Но особой популярностью в нашей стране пользуются морозостойкие сорта, такие как Медок.

​История

В 1964 году в Канаде, в селении Келовна фермер Вийчик заметил на верхушке 50-летней яблони Мекинтош необычную крупную ветвь без боковых побегов с большим количеством яблок, которые созревали позднее, чем на остальных ветках. Своим наблюдением он поделился с селекционером К. Лапинсом. Они взяли черенки и привили их на подвой, получив первую в мире колоновидную яблоню, которую назвали Важак. Новая форма дерева использовалась и в дальнейшей селекционной работе.

Колоновидная яблоня — дерево, у которого ствол и вертикальные ветки со слабым ветвлением обрастают короткими плодовыми образованиями и облеплены яблоками. Поэтому формируют её обычно в один ствол — колонну.

Сорт колоновидной яблони Медок быд создан российскими селекционерами в конце прошлого века

В России первым стал заниматься изучением нового типа яблонь В.В. Кичина, использующий пыльцу и черенки Важака для выведения новых колоновидных сортов. Опытным путём в результате посева семян и свободного опыления донора колоновидности КВ 103 В.В. Кичиной и Н.Г. Морозовой в 1987 году был получен новый гибрид, который в 1996 году был выделен в отдельный сорт с названием Медок.

Характеристика сорта

Яблоня недаром получила такое название. Невысокое дерево даёт красивые плоды желтоватого цвета, очень приятные на вкус — сладкие и ароматные. Сорт позднелетнего срока созревания (конец лета — начало осени). Урожай хранится недолго — в течение месяца, но великолепно подходит для консервации и изготовления сухофруктов.

Дерево яблони Медок увешано красивыми плодами желтоватого цвета, сладкими, с привкусом мёда

Медок отличается ранним плодоношением — уже на 2-й год после посадки можно собирать урожай. Цветение может начаться и сразу после весенней высадки в сад, однако, чтобы не ослабить растение, цветки следует оборвать.

Одно из достоинств сорта — морозостойкость: дерево выдерживает понижение температуры до -42°C, поэтому рекомендовано для выращивания в средней полосе России, Сибири и на Урале. Даже в условиях короткого северного лета плоды успевают вызреть и набраться медовой сладости.

Описание растения

Полукарликовый сорт достигает в высоту 2–2,2 м. Дерево колоновидной формы с компактной кроной шириной 20–25 см. Плоды округлой формы, среднего и крупного размера, средней массой 100 г, при выращивании в благоприятных условиях становятся более крупными, до 250 г. Плотная кожица бело-жёлтого цвета. Сочная мякоть крупнозернистая, белого цвета, сладкая, с ярко выраженным медовым привкусом.

Максимальный урожай — 9 кг плодов можно получить с 5-летней яблони. Опытные фермеры с гектара собирают до 100 т яблок. С возрастом продуктивность постепенно снижается. Срок жизни дерева — до 50 лет, но плодоносит оно только в течение 15 лет. Омолодить старую колоновидную яблоню с помощью обрезки, как обычные плодовые деревья, нельзя, поэтому посадки обновляют. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Благодаря миниатюрной кроне Медок используют для создания контейнерного сада, что особенно актуально для участков с высоким залеганием грунтовых вод. На зиму горшки с растениями убирают в прохладные помещения, а весной выносят на улицу.

Компактные яблони используют для декорирования участка и создания контейнерного сада

Видео: колоновидные яблони

Посадка

Продуктивность яблони Медок во многом зависит от условий произрастания: климата, плодородия и влажности почвы.

Выбор места

Благодаря небольшим размерам колоновидок можно эффективно использовать маленькие садовые участки, посадив на них сорта с разными сроками плодоношения и собирать урожай весь летне-осенний период. Для опыления можно использовать и обычные яблони, совпадающие по срокам цветения с Медком.

Учитывая слабое развитие корневой системы колоновидной яблони, её следует выращивать на рыхлой почве, хорошо пропускающей воду. Не следует под посадки отводить участки с близким залеганием водных пластов. На глинистых почвах при посадке в яму закладывают дренажный слой толщиной 20 см. Участок, выбранный для колоновидных яблонь, должен быть хорошо освещён и защищён забором или высокими растениями от порывов ветра.

Сроки посадки

Высаживают колоновидки и весной, и осенью. В средней полосе предпочтительна весенняя посадка: за лето саженец успеет прижиться и набраться сил для зимовки. Посаженные осенью неокрепшие растения могут попасть под ранние заморозки и пострадать. В южных регионах с более мягким и тёплым климатом можно посадку проводить осенью, до конца октября.

При весенней посадке колоновидная яблоня может вскоре зацвести

Выбор саженцев

Не следует покупать саженцы колоновидок у случайных продавцов на рынках. Приобретать их лучше в питомниках, где занимаются выращиванием плодовых деревьев и могут предложить сорта, адаптированные к конкретным климатическим условиям. Предпочтение следует отдать 1-летним саженцам, которые легко перенесут пересадку. У них должен быть стволик 70 см длиной, с 5–6 почками, без листвы, эластичные корни без шишковатости.

Контейнерные саженцы дольше хранятся и лучше приживаются.

Особенности посадки

Посадочные ямы подготавливают с осени по схеме 60х60 см с интервалом между ними 40–60 см, между рядами оставляя расстояние 1 м. Снятый верхний слой земли смешивают с 5 кг перегноя, 90 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и 200 г золы (на одну яму). Перед посадкой корни саженца на ночь опускают в раствор стимулятора (Корневина, Гетероауксина).

Участок для миниатюрного сада готовят заранее

  1. В яму холмиком насыпают часть удобренной почвы.
  2. Вертикально располагают в яме саженец с расправленными корнями.

Ствол саженца в яме располагают строго вертикально, оставляя корневую шейку над поверхностью земли

Компактные небольшие деревья очень удобны выращивать: до каждой веточки можно дотянуться руками и снимать яблоки без использования лестницы. Но урожайность и качество плодов во многом зависят от ухода. При несоблюдении правил агротехники засыхают нижние кольчатки, падает продуктивность, срок жизни яблони уменьшается.

Полив и рыхление

Колоновидная яблоня нуждается в регулярных поливах, особенно в сильную жару. В периоды засухи почва пересыхает, корни, залегающие неглубоко, страдают от недостатка воды, что губительно сказывается на растении. От количества влаги зависит и сочность плодов. Поливать нужно в зависимости от погоды и структуры почвы, в засушливый период — не реже 1 раза в неделю, расходуя 1–2 ведра на растение.

Контейнерные сады в сухую погоду поливают дважды в день.

Обычно фермеры используют капельный полив с помощью лент с дозаторами, по которым влага равномерно поступает к корням растений. Дважды в месяц полезно устроить деревьям душ, орошая крону и почву под ней водой из шланга с разбрызгивателем. Дождевание проводят в сухую погоду утром или после захода солнца.

Медок обладает поверхностной корневой системой, что необходимо учитывать, проводя рыхление грунта. После увлажнения приствольный круг рыхлят на глубину 10 см и мульчируют соломой.

Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют

Подкормки

Посаженные в плодородную почву яблони подкармливают спустя месяц после посадки, разбрасывая по поверхности и заделывая в почву нитроаммофоску (50 г/дерево). Затем обязательно проводят полив. Вторую и третью подкормки проводят с месячным интервалом. Вместо внесения твёрдого удобрения можно использовать полив мочевиной (30 г/10 л), влив под растение 3 л раствора.

В качестве подкормки можно использовать органическое удобрение, содержащее в своём составе все необходимые яблоне микроэлементы

На песчаных почвах в фазу появления листочков под крону вносят перегной (2 ведра/дерево). Цветущую яблоню подкармливают фосфорно-калийным удобрением (90 г суперфосфата и 70 г сульфата калия) или навозной жижей (5 л). В период завязывания плодов удобряют раствором мочевины (30 г/10 л), спустя 2 недели вносят суперфосфат (40 г) и калий (25 г).

Ускорить плодоношение и укрепить иммунитет растений поможет внекорневая подкормка гуматом калия. Раствор (3 г/10 л) распыляется над деревом по зелёной листве утром или после захода солнца в сухую безветренную погоду.

Видео: весенняя подкормка колоновидных яблонь

Нормирование плодов

Опытные садоводы при первом цветении обязательно удаляют все цветки, чтобы дерево не обессилило от раннего плодоношения. Оставляют лишь 1–2 завязи, чтобы знать, какой формы и вкуса будут плоды. В следующем сезоне удаляют 1/2 часть букетов, оставляя в каждом по 2 завязи. В последующие годы прореживание завязей способствует получению более крупных плодов. Если не регулировать нагрузку колоновидной яблони, она начинает меньше плодоносить, яблоки мельчают и теряют во вкусе.

Обрезка

Колоновидная яблоня растёт в один ствол и практически не нуждается в формирующей обрезке. Лишь при необходимости со второго сезона весной отросшие боковые веточки укорачивают на 2 почки. В следующем году кривые и тонкие боковые побеги срезают, остальные обрезают до 30 см, отплодоносившие ветки полностью удаляют. У 5-летнего дерева купируют верхушку, чтобы остановить рост колонны.

Обрезка колоновидной яблони заключается в укорачивании боковых веточек

Если верхушечная почка оказалась повреждённой заморозками или болезнями, на дереве отрастает 2–3 конкурирующих побега. Из них выбирают более сильный, остальные удаляют.

Видео: обрезка яблони

Подготовка к зиме

Сорт отличается морозостойкостью древесины, без повреждений переносит сильные холода. Однако в бесснежные зимы поверхностно расположенная корневая система может пострадать от морозов. Поэтому осенью приствольный круг обязательно укрывают слоем перегноя, а зимой подбрасывают снег. У молодых деревьев в первые 2 года можно обвязать стволик мешковиной, а верхушку завернуть в несколько слоёв бумаги, тем самым предохранив точку роста от подмерзания.

Зимой необходимо подбрасывать снег на приствольный круг, чтобы помочь корням справиться с морозами

Профилактика болезней

Медок генетически устойчив к заболеваниям, однако при нарушении агротехники или в непогоду при активизации возбудителей болезней или массовом нашествии вредителей может резко снизиться продуктивность дерева. Защитить плодовые посадки поможет своевременная профилактика.

Таблица: болезни яблони
Фотогалерея: болезни, грозящие яблоне Медок
Таблица: насекомые-вредители
Фотогалерея: вредители яблони

Защитить яблоневые посадки от насекомых-паразитов можно с помощью растений. Мелисса, календула, бархатцы не только украсят сад, но и отпугнут своим сильным запахом многих вредителей.

Отзывы

Медок очень напоминает Белый налив, но шкурка грубее. Считаю его вкусным. Кисло-сладкий, сначала сочный, при перезревании консистенция картошки.

Татьяна Китаеваhttp://lozavrn.ru/index.php?topic=691.0

Моим колоновидным яблоням уже 4 года. Это был перый год, когда они не подмёрзли, потому что зима была мягкая. Сорта Васюган и Медок. Вроде бы эти сорта пригодны для нашего подмосковного климата. Растут сейчас зигзагом, потому что подмерзающие макушки приходилось срезать и оставлять одну ветку, которая её начинала заменять, тянуться вверх. Цвели один раз, не обильно, но так плоды и не образовались. Сейчас растут как зелёненькие декоративные деревца в огороде. Уже на урожай не надеюсь. Тем более они (как мне говорил продавец) живут у нас не более 15 лет и требуют постоянной замены.

Лена Л.https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=206&start=60

У меня хорошо прижились сорта Васюган, Триумф и Медок. Сорт коноловидных яблонь Арбат и Джин плохо переносили зиму и было частичное обмерзание корневой системы, после чего решил нарушить выращивание этих сортов. Не знаю, как у других, но я сажаю данные яблони не для урожайности, особо много яблок я с них не снимал. Просто растут и радуют глаз, хотя вкус яблок неплохой, внукам нравится.

Tushinhttps://www.agroxxi.ru/forum/topic/3769-колоновидная-яблоня/

Покупала 4 яблони… – две из них оказались Медок… Общий вывод для моих условий: колоновидные яблони очень удобны в работе — даже тлю можно руками снять и все. Много разных сортов можно иметь на маленьком участке. Урожай можно увидеть на второй год. Корневая поверхностная — надо мульчировать, но и выдрать недолго, если не понравится…

Татьяна Китаеваhttp://lozavrn.ru/index.php?topic=691.0

Обновляя старые яблоневые посадки, садоводы всё чаще предпочитают высаживать в саду колоновидные яблони. Замечательный вкус и красивый внешний вид плодов, компактность кроны, а также высокая зимостойкость, позволяющая выращивать деревца даже в условиях холодного сибирского климата, выгодно отличает сорт Медок от других разновидностей яблонь-колонн. Но получить щедрый урожай можно лишь при условии выполнения всех правил агротехники.

Как вырастить дуб на подоконнике: инструкция в картинках

Иллюстрации нарисовала Наталья Алаторцева

Большие дубы вырастают из маленьких желудей

Октябрь — время сбора желудей. Собирайте жёлуди до конца месяца, чтобы посеять весной.

Жёлуди собирают, когда они уже упали с дерева. Жёлуди должны быть целыми, крупными, тяжёлыми. Цвет — коричневый. Зелёные жёлуди не подходят, потому что они не дозрели. Хорошо сохранятся только непроросшие и чистые семена.

После посадки весной, за сеянцами нужно ухаживать всё лето, и только когда снова придёт осень, подросшие дубки нужно пересадить на постоянное место: туда, где восстанавливают лес.

1 Находим жёлудь

Необходимо выращивать те породы деревьев, которые произвастают в вашем регионе естественным образом. Для европейской части России характерен только один вид дуба — дуб черешчатый. Нужно уметь отличать его от часто встречающегося в городах «гостя» с другого континента — дуба красного. К счастью, у этих дубов отличаются жёлуди: у дуба красного — круглые и опушённые, у дуба черешчатого — овальные и гладкие.

НЕЛЬЗЯ ВЫСАЖИВАТЬ ЖЁЛУДЬ В ГОРШОК ОСЕНЬЮ И ВЫРАЩИВАТЬ ЕГО В КВАРТИРЕ ЗИМОЙ.
Такие деревья вырастают ослабленными и плохо приживаются. Сеять жёлуди нужно весной.

Весенний жёлудь должен перезимовать в подходящих условиях: пролежать всю зиму под слоем снега в лесу или храниться во влажных и прохладных условиях (в холодильнике, погребе, специальном хранилище). Можно найти прорастающие жёлуди в лесу или в парке. Важно не высушить жёлудь перед посевом.

Если его предстоит долго нести или перевозить, заверните его в мокрую тряпочку и положите в банку или приоткрытый (незавязанный) полиэтиленовый пакет.

2 Выбираем ёмкость (горшочек) для выращивания дуба

Для этого подойдут керамический или пластмассовый горшок для цветов, бумажный стакан для напитков, обрезок пластиковой бутылки, пакет из-под сока, «ведёрко» для попкорна.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЫСОТА ЁМКОСТИ БЫЛА НЕ МЕНЬШЕ 20 СМ, А ОБЪЁМ НЕ МЕНЬШЕ ОДНОГО ЛИТРА.

В дне делаем дренажные отверстия, чтобы выходили излишки воды, а корень со временем мог прорасти сквозь такое дно, не сильно сгибаясь или закручиваясь. Ставим ёмкость на поддон.

3 Заполняем ёмкость грунтом

Лучше использовать «универсальный» цветочный грунт
на торфяной основе (например, «Фиалка»).

Делаем углубление в центре горшочка. Кладём прорастающий жёлудь «на бок» (горизонтально) на глубине 2–3 см. Присыпаем землёй.

5 Регулярно поливаем

Поливайте землю раз в несколько дней, по мере её высыхания в горшке. Земля должна быть влажной в верхнем слое, но не слишком мокрой.

Дуб сначала даст длинный корень, а спустя 3–4 недели после посева появится росток.

7 Обеспечиваем хорошее освещение

При слабом естественном освещении сеянец не успеет вырасти достаточно большим и сильным за один сезон. Так случается, если окна выходят на север или затеняются высокими зданиями. Если других вариантов размещения нет, можно использовать специальную лампу для растений («тёплого дневного света»), она обеспечит дополнительное освещение с утра до вечера. Ночью дерево должно быть в темноте.

8 Обеспечиваем минеральную подкормку

Примерно через 1–1,5 месяца после прорастания дубу понадобится любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений. Следуйте инструкциям, указанным на упаковке.

НЕ ВНОСИТЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ.

9 «Закаливаем» сеянец

Лучше с самого начала (с весны) держать сеянец в условиях, близких к уличным. Для этого годится балкон, открытый подоконник. Если такой возможности нет, то с начала осени, за две-три недели до посадки дерева на постоянное место, начните выносить горшочек с деревом на балкон или улицу, с каждым днём увеличивая временной период «закаливания». Первое время избегайте сильных солнечных лучей.

10 Подрезаем главный корень

Перед посадкой проверьте, пророс ли главный корень сквозь дно вашего горшка. Если да, аккуратно отрежьте ножом или ножницами часть корня, которая вышла за пределы дна. Если нет, отрежьте часть корня, которая закрутилась, упираясь в дно.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ ДУБА ОСОБЕННО ВАЖНО, ЧТОБЫ ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ НЕ ЗАГИБАЛСЯ И НЕ ЗАКРУЧИВАЛСЯ — ОН ОСТАНЕТСЯ ТАКИМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

11 Сажаем дуб на постоянное место

Пересаживайте сеянец на постоянное место, извлекая его с комом земли. Для этого достаточно выкопать ямку немного глубже, чем ваш горшочек, разрыхлить землю на дне ямки, разместить в ней сеянец вместе с комком земли, плотно прижать землю, полить. На больших посадках леса уточните технологию посадки у организаторов мероприятия. Если вы будете сажать несколько дубов в саду или парке — помните, что во взрослом возрасте деревья не должны мешать друг другу. Для этого высаживайте дубы на расстоянии около 5 метров. При посадке деревьев с лесниками, дубы высаживаются ближе друг к другу, чтобы деревья быстрее сомкнулись и образовали лесную среду.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ДУБ НА ЗИМУ В ТЕПЛЕ В КВАРТИРЕ!

Весной сеять жёлуди следует как можно раньше, когда влага ещё не ушла из почвы. Сроки посева зависят от региона. Для средней полосы России это конец апреля – начало мая.

Каждый год мы вместе с добровольцами собираем в Москве жёлуди, чтобы восстановить смешанные леса, устойчивые к пожарам и болезням. Это возможно благодаря помощи сторонников. Поддержите проект «Возродим наш лес»!

Какие овощи можно сажать в июле?

Хотите есть овощи и зелень со своего огорода до конца лета? Некоторые можно досеять в июле на освободившиеся после сбора урожая грядки. А еще в июле сеют растения для урожая будущего года.

Вопреки расхожему мнению, июль определенно еще не поздно для того, чтобы сажать огородные овощи и зелень. Многие съедобные продукты, в том числе овощи и травы, дающие несколько урожаев, можно сажать в середине лета, чтобы получить урожай осенью.

Что можно посеять в июле?

  • Салатные овощи: салат, кресс-салат и руколу
  • Шпинат
  • Репа
  • Свекла
  • Фасоль
  • Капуста: белокочанная, пекинская и брокколи

Салатные овощи: салат, кресс-салат и руколу

Салатные овощи можно сеять весь сезон напролет. Выбор салатов велик: латук, кресс-салат, рукола. Обычно именно с них начинается весенняя посевная, ведь большинство из них холодостойки, семена всходят уже при 6-8 С, а всходы — переносят легкие заморозки. А после первых апрельских посевов их семена сеют снова каждые две недели, чтобы все время иметь нежную свежую зелень.


Руккола годится для посева в июле

Собрать урожай можно на любой стадии, просто зелени получится чуть больше или чуть меньше. Например, максимальное количество зелени кресс-салата получается при августовских посевах.


Салат можно посеять в июле

Имейте в виду, что среди многочисленных современных сортов салатов есть так называемые весенние, летние и осенние. Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов. При летних посевах важно сеять семена в хорошо увлажненную почву, и обечивать полив, если погода сухая. При недостатке влаги многие салаты грубеют и начинают горчить.

Укроп

Любители укропа тоже сеют его «конвейерным» способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением. Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро. Если семена перед посевом 2-3 дня вымочить в воде, сменяя ее несколько раз в сутки, всходы появятся скорее. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей воде (не более 50 С) двадцать минут. Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. Имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и у салата, мельчают и грубеют.

Укроп можно сеять до самой осени

Шпинат

Практически все время, когда земля не покрыта снегом, можно сеять и шпинат. Это богатое витаминами растение используют в огороде и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – шпинат совместим практически со всеми огородными растениями. С марта по июль шпинат сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых. Посев производят с интервалом 20–30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев.

шпинат сеют с конца июля до середины августа

шпинат сорт Red Veined

До 10-15 июля в срденей полосе России сеют «сказочный» корнеплод — репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью во всем остальном мире, чем у нас. Особенно популярна репа в Азии. Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны «и вершки, и корешки» – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья.

репу можно сеять до середины июля

Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дне,ДЛорй. Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва. А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля. На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Сухим жарким летом при недостатке влаге она вырастает мелкой, сухой, горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.

Кстати, многие корнеплоды при позднем посеве лучше переносят зимнее хранение.

Свекла

В июле можно посеять и некоторые другие растения, которые обычно не воспринимаются, как культуры, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю. Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон. Весной — для летнего потребления; в июне — для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью. Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

свекла июльского посева будет нежнее и сочнее весеннего

Фасоль

В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль ранне-спелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы. Даже если погода помешает получить хороший урожай нежных стручков, фасоль, как и другие бобовые, — прекрасный сидерат.

фасоль в июле сеют на зеленый стручок

Капуста: белокочанная, пекинская и брокколи

В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. Если на огороде растут среднеспелые и поздние сорта, в этом нет большего смысла. Но если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 50-55 дней.

В начале июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный «кочанчик», потом — с боковых побегов. Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля. Тем более, что она с успехом выдержит осенние заморозки и будет «плодоносить» до середины осени.

последний посев брокколи можно провести в первых числах июля

В середине лета сеют и восточные капусты. Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная. Все они имеют относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50–60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая. Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана. При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай.

Поэтому в средней полосе России первый посев производят чем раньше, тем лучше (то есть только через рассаду). А вот капусту на второй урожай можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше середины лета — 15 июля.

Когда убирать тыкву и как определить ее спелость

Сроки созревания

Сроки созревания тыквы зависят от ее сорта. Сегодня на территории нашей страны (Подмосковье, Сибири, Урале и других регионах) выращиваются следующие сорта данной культуры:

  • скороспелые. Самые популярные из них Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и т.д. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Уборка этих сортов начинается в середине-конце августа. Это связано с тем, что плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежны. Поэтому хранить их можно не дольше месяца;
  • среднеспелые. В эту группу водят сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и т.д. Сроки созревания в этом случае составляют 4 месяца (110-120 дней). Убирать тыквы этих сортов нужно в середине сентября, но нужно успеть до наступления первых заморозков. В Подмосковье такие сорта начинают убирать с середины сентября. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится.
  • позднеспелые (твердокорые). Из них наиболее популярными сортами являются Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Обладая толстой оболочкой, хранить такие тыквы можно до полугода. К уборке данных сортов обычно приступают в середине — конце сентября. При этом срок созревания здесь составляет примерно 200 дней. Потому ведется сбор еще созревших плодов, которые дозревают в период хранения.

Кроме этого на время созревания и уборки тыквы могут влиять и климатические условия места произрастания. На юге страны плоды могут долго находиться на огороде. Это связано с поздно приходящими заморозками. При этом в Подмосковье, Сибири и Урале обязательно необходимо успеть убрать плоды с грядки до прихода заморозков.

Как определить спелость овоща

К моменту уборки с огорода тыква должна быть спелой (за исключением позднеспелых сортов). Чтобы определить спелый ли овощ, необходимо руководствоваться внешними признаками зрелости. Знание этих признаков позволит точно определить, готова ли тыква к уборке с грядки. Особенно это важно для начинающих огородников.

Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:

  • одревесневевшая плодоножка. Это означает, что на вид она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной;
  • растение должно иметь пожелтевшие или поблекшие листья. При этом хотя бы часть листовой пластины должна быть засохшей. Эти же признаки сохраняются не только для листьев, но и для самой плетни;
  • тыква яркая и насыщенная по цветовой гамме. При этом в зависимости от сорта ее цвет может быть от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого. Стоит отметить, что не все сорта меняют окрас плодов. Это касается восковой тыквы. Имеются растения, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании;
  • оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.

Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.

Обратите внимание, что хранить необходимо только спелые сорта (за исключением позднеспелых). Для не совсем вызревших овощей следует провести процедуру дозревания, чтобы полностью защитить его от воздействия внешней среды. Такие плоды будут храниться долгое время, сберегая приятный вкус мякоти.

Видео “Тыква и все о ней”

Когда и как убрать с грядки

Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.

Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.

Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.

Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:

  • погода должна быть сухой;
  • заморозки отсутствуют;
  • при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;
  • при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;
  • избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;
  • крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.

Сбор урожая надо проводить очень аккуратно, бережно относясь к каждой отдельно взятой тыкве. Кроме механических повреждений тыкв, следует избегать их падения на почву. Это может привести к началу процессов гниения изнутри. В такой ситуации один плохой овощ может испортить все остальные. После сборки хранить овощи нужно в хорошо просушенных помещениях, избегая появления в них влажности. Иначе это приведет к их гниению.

Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.

Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.

Видео “Как выращивать и убирать тыкву”

В данном видео вы узнаете, что и как делать, чтобы собрать максимально крупный урожай спелой тыквы.

Уборка чеснока на хранение в 2021 году: сроки и благоприятные дни

Основные признаки созревания чеснока

Итак, понять, что чеснок созрел можно по пяти основным признакам:

1) Его ботва пожелтела и высохла;

2) Бульбы на стрелке треснули;

3) Нижние листья высохли;

4) На корнеплодах стало меньше шелухи;

5) Уже начали появляться новые корешки.

Нужно ли ориентироваться на Лунный календарь при уборке чеснока?

Эксперты утверждают, что на длительность хранения чеснока влияют как внешние факторы, так и астрологический прогноз. Однако ориентироваться только на последний не совсем правильно. Если урожай выкопать в неподходящее по Лунному календарю время, овощи могут быть ослабленные и лишившиеся полезных элементов.

Если верить Лунному календарю, что убирать чеснок в 2021 году лучше в следующие дни:

  • в июле — с 5 по 7, 15 и 16, 19 и 20, 23 и 24;
  • в августе — с 1 по 3, 11 и 12, 15 и 16, 29 и 30;
  • в сентябре — 15, 18 и 19, с 22 по 24.

Важно помнить, что сроки сбора урожая могут отклоняться на одну или даже две недели при условии, что лето слишком жаркое или, наоборот, слишком холодное.

Сроки уборки чеснока с грядки по регионам

В Центральной части и Средней полосе России преобладает умеренный климат, поэтому озимый чеснок с грядок там начинают убирать примерно в середине июня. А весенние посадки выкапывают уже после 20-х чисел августа.

Московская область, Подмосковье и Москва отличаются неустойчивым климатом. В связи с этим сбор урожая начинается уже в конце июля и заканчивается к середине сентября.

Кстати, у Подмосковья сроки сбора урожая чеснока совпадают с Тульской, Рязанской, Костромской и Владимирской областями.

На Урале и в Сибири лето ограниченное, поэтому большая часть дачников выращивают озимый чеснок и собирают урожай уже к середине июля.

Краснодарский край (Кубань) и полуостров Крым отличаются своим теплым климатом. Поэтому там довольно рано собирают урожай. Чеснок выкапывают в июне и в августе.

Подготовка и правильное хранение чеснока

  • Собранный чеснок важно правильно просушить – для этого его держат в подвязанном виде примерно две – три недели.
  • Далее у него удаляют ботву, оставляя 1-1,5 см.
  • После нужно рассортировать по ящикам здоровые и поврежденные плоды.

Для хранения чеснока существует множество вариантов — кто-то держит плоды в чулке, сетке, ящике или картонной коробке, кто-то в пучках, а кто-то — в холодильнике и банках.

Все материалы опубликованные на сайте принадлежат информационному агентству Ньюс-НН.ру . Частичное или полное цитирование возможно только со ссылкой на Ньюс-НН.ру.

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. Регистрационный номер серия ЭЛ № ФС77 – 74129

Сетевое издание Ньюс-НН.ру

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Назарова А. В.

Телефон редакции: +7 (499) 290-52-20, +7 831 420-62-65

Барбарис: когда собирать ягоды

Барбарис – известное лекарственное растение, успешно применяемое в народной медицине с незапамятных времен. В каком месяце собирать ягоды барбариса, как правильно заготавливать и хранить, где применять и каким образом приготовить описано в нижеприведенном материале.

Когда собирают барбарис в средней полосе России

Целебными свойствами обладают все части кустарника, но наиболее часто собирают его плоды. В составе ягод присутствуют такие полезные элементы, как:

  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • витамины C, A, K, E;
  • антоцианы;
  • пектины.

Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается в период полного созревания плодов, а именно в середине или в конце осени. Это время идеально подходит для сбора ягод барбариса. В средней полосе России собирать барбарис можно сразу после первых заморозков, понижение температуры до отрицательных значений способствует уменьшению горечи и характерной кислинки в мякоти.

Спелые ягоды имеют ярко-красный или пунцовый цвет, они овальной формы, длиной не более 1 см. Внутри находятся несколько семян, размером около 5 мм.

Не рекомендуют затягивать время сбора барбариса. Перезревшие ягоды теряют упругость, становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет их транспортировку, хранение и усложняет процесс заготовки. Собирать легче в хорошую погоду без осадков.

Правила сбора барбариса

Барбарис – сильноветвистый и колючий кустарник, эта особенность сильно затрудняет сбор ягод. Чтобы не пораниться об острые шипы, собирать плоды следует в одежде с длинным рукавом и в перчатках.

В некоторых странах, например, в Иране, где выращивание барбариса – одна из процветающих отраслей сельского хозяйства, ягоды часто собирают со свежесрезанных веток. Такой способ дает возможность омолодить куст и использовать кору и листья в качестве лекарственного сырья.

После сбора барбарис следует перебрать, промыть под струей холодной воды, поместив в дуршлаг тонким слоем. Не нужно перемешивать ягоды руками или ложкой, поскольку так можно повредить тонкую кожицу.

Собирать барбарис можно не только на приусадебном участке, но и в лесу. Растение является морозоустойчивым и с легкостью выдерживает суровый российский климат. Наиболее часто барбарис встречается в лесостепи Северо-Кавказского региона, а также в Приморском крае. Собирать ягоды с диких кустов можно только вдали от автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий и других объектов со сложной экологической обстановкой.

Применение плодов

Спектр применения ягод барбариса более чем широк. Растение используется в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря ферментам, входящим в состав ягод, сок барбариса издавна применяется для окрашивания тканей и кожи.

В медицинских целях ягоды этого кустарника собирают и используют для того, чтобы:

  • поднять аппетит;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • стабилизировать работу щитовидной железы;
  • снять лихорадочное состояние.

Барбарис обладает кровоостанавливающим действием, используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени и мочеполовой сферы. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления иммунитета многие специалисты советуют регулярно употреблять чай из барбариса. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Ч. л. высушенных плодов барбариса заливают ст. кипящей воды.
  2. Чай настаивают в течение 10 минут.
  3. Добавляют сахарный песок или мед по вкусу.
  4. Пьют теплым через 30 минут после приема пищи.

Ягоды барбариса собирают в промышленных масштабах и для косметологии. Особенно полезны средства на его основе для стареющей и увядающей кожи, поскольку они обладают хорошим подтягивающим эффектом, улучшают эластичность. Но вовсе не обязательно пользоваться покупными кремами и масками, их можно приготовить и в домашних условиях. Например, по такому рецепту:

  1. 3-4 ст. л. каши геркулес запаривают в горячем молоке и дают смеси остыть.
  2. 200 г сухих ягод барбариса перемалывают и соединяют с геркулесовой кашицей.
  3. В смесь добавляют куриное яйцо и 1 ч. л. меда.
  4. Маску накладывают на очищенную кожу и спустя 20 минут смывают теплой водой.

Существует невероятное количество рецептов с использованием свежих плодов, которые собирают непосредственно перед приготовлением. Ягоды хороши в составе пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам, из них готовят:

  • джемы;
  • сиропы;
  • желе;
  • мармелад;
  • варенье.

А также наливки и другие алкогольные напитки.

В чистом виде барбарис употребляют редко из-за терпкого и кислого вкуса ягод. Зато в качестве приправы он незаменим. В азиатской кухне ягоды барбариса собирают, сушат, истирают в порошок и добавляют в такие блюда как хасиб, саехат, различные супы и бульоны. Ни один рецепт настоящего плова не обходится без этого ингредиента.

Часто ягоды собирают для приготовления сладких блюд: компотов, пастилы, цукатов. Интересный изысканный вкус имеет мармелад из барбариса, который можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в выпечку:

  1. 800 г вымытых спелых яблок нарезают на мелкие кусочки и соединяют с 200 г ягод барбариса.
  2. Смесь заливают 100 мл воды, доводят до кипения на слабом огне и варят в течение 15 минут.
  3. Далее, размельчают блендером до однородной кашицы, добавляют 400 г сахарного песка и варят еще 40 минут.
  4. Смесь остужают, а потом нагревают вновь и варят, пока мармелад не приобретет нужную густоту.
  5. Массу разливают по формам, дают остыть и ставят в холодильник.

Такая сладость особенно придется по вкусу детям. Калорийность продукта составляет 162 ккал на 100 г.

Как у любого другого продукта, у барбариса есть ряд противопоказаний. Длительный прием в лекарственных целях может вызвать запор. Его не рекомендуют при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, в предынфарктном состоянии.

Сроки и условия хранения

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Заключение

Зная, в каком месяце собирать ягоды барбариса, применяя правила сбора, заготовки и условий хранения, можно обеспечить себя и всю семью полезным продуктом на несколько лет вперед. Неоспоримые лекарственные свойства и изысканные кулинарные качества барбариса сделали его желанным гостем на любой кухне.

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда собирать облепиху, чтобы максимально сохранить полезные свойства целебной ягоды?

Когда собирать облепиху, знает не каждый садовод, хотя эту ягоду можно встретить на дачных участках довольно часто, и чтобы заготовить ее впрок и сохранить полезные свойства, следует уточнить сроки, в каком месяце собирают ягоду, когда лучше это делать в Подмосковье, средней полосе, на Урале, в Сибири, Ленинградской области, Украине, Башкирии, а также выбрать оптимальный метод, как снять ягоды облепихи с ветки быстро и без потерь…

Когда собирать облепиху – сроки

Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября.

Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор. Только что созревшая облепиха обладает самыми полезными свойствами, – в ней находится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, каротина, других полезных элементов.

Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода. Учтите, чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожица, собирать целые ягоды становится все труднее. Однако некоторые умельцы знают, как собирать облепиху зимой удобнее, когда ягоду охватит мороз, – процесс уборки урожая состоит в постукивании по стволу и веткам растения палкой. Целые, замороженные ягоды сами падают вниз, сборщику остается только расстелить брезент или полиэтилен под основание дерева. Этот метод часто используется на производствах, а в домашних условиях можно схитрить, обрезав веточки с ягодами и положив их на несколько часов в морозилку. Существует много способовкак снять ягоды облепихи с ветки быстро и удобно.

Как снять облепиху с ветки – способы и приспособления

Чтобы снять ягоды облепихи с ветки, необходимо иметь терпение и некоторую долю оптимизма, – ветки колючие, плоды достаточно мелкие, плотно посаженные. Существует много способов сбора урожая, но перед процессом необходимо обезопасить одежду и руки от попадания сока, лучше надеть перчатки и фартук. Сбор начинается с конца ветки по направлению к основанию.

ручной сбор облепихи — на фото

Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.

Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.

Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз. Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный облепиховый чай. Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.

Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из облепихи на зиму.

Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.

Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.

процесс сбора облепихи — на фото

Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и выжимайте сок с ягод, не снимая их с ветки.

При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.

Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи облепиху, протертую с сахаром. Срезаются сами побеги, а не ветви, иначе можно нанести вред дереву и повлиять на урожай будущего года.

Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.

Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Описание сорта черешни Ревна
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector