Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Определение правильных сроков съема плодов имеет существенное значение. Так, при преждевременной уборке плоды еще недостаточно окрашены, имеют пониженные вкусовые качества, легко подвядают, снижается их лежкость. Задержка со сбором плодов ведет к их перезреванию, снижению технологических качеств, транспортабельности, лежкости и к увеличению падалицы. При сухой и теплой погоде плоды созревают раньше и дружнее. Время съем плодов зависит также от их использования.
Различают две степени зрелости плодов — съемную и потребительскую. При достижении съемной зрелости завершается рост плодов и накопление органических веществ, они становятся пригодными для перевозки, технической переработки или длительного хранения, но еще не приобрели полностью характерных для них
вкусовых качеств. Когда плоды приобретают свойственные сорту окраску, аромат и наилучшие вкусовые качества, зрелость называется потребительской. У летних сортов яблони и груши, у косточковых и ягодных пород периоды съемной и потребительской зрелости практически совпадают. У осенних сортов семечковых пород потребительская зрелость наступает через 2—6 недель, а у зимних — через 1,5—6 мес. после их съема.
Признаками съемной зрелости летних сортов яблони и груши являются появление типичной для сорта основной и покровной окраски, легкость отделения плодоножки от плодовой сумки, побурение кончиков семян, начало размягчения мякоти и появление первых плодов, достигших потребительской зрелости (не поврежденных плодожоркой). Если плоды летних сортов будут перевозиться на значительные расстояния, их необходимо убирать за 5—7 дней до наступления потребительской зрелости. Осенние сорта начинают снимать после хорошего их окрашивания и почти полного побурения семян. К этому времени снижается также прочность их прикрепления к плодовым сумкам. К уборке зимних сортов приступают после того, как плоды приобретут хорошую покровную окраску и плодоножки начнут легко отделяться от плодовых сумок.
Многие плодоводы ориентируются на календарные сроки уборки плодов, опираясь на свой многолетний опыт. Однако эти сроки могут сдвигаться на 1 — 1,5 недели (в ту или другую стороны) и зависят от метеорологических условий, размеров плодов, уровня урожайности насаждений.
Перед уборкой урожая можно слегка встряхнуть ветку дерева. Опадение при этом плодов с цельными плодоножками и без листьев является верным признаком наступления съемной зрелости.
Все названные признаки созревания плодов являются косвенными. Более объективна оценка созревания по крахмальной пробе. Для этого плод разрезают поперек и окрашивают ткани 1 %-м раствором йода в йодиде калия (реактив на крахмал). Оценка содержания крахмала проводится по пятибалльной шкале: 5 баллов — крахмала много, плоды незрелые, 1 балл — крахмала нет или содержатся его следы, плоды перезрели. Плоды для длительного хранения собирают при оценке 3. 4 балла (ткани в зоне семенных камер и плодоножки не синеют); для кратковременного хранения и перевозок — 1 . 2 балла (мякоть плода желтеет, не синея) (рис. 11.1).
Плоды косточковых пород для дальней транспортировки собирают за 4—5, для технической переработки — за 2—3 дня до наступления полной зрелости, а для реализации на месте — в состоянии потребительской зрелости. В это время плоды приобретают характерную для сорта покровную окраску, но мякоть еще достаточно плотная.
Малину и землянику для местного рынка и технической переработки убирают в состоянии полной зрелости, а для транспортировки — на 2—3 дня раньше, когда плоды еще достаточно плотные. Поскольку созревание у этих культур неравномерное, проводят многократные сборы: в период массового созревания — через 1 — 2 дня, а до массового созревания и после — один раз в 3—4 дня.
Ягоды красной и белой смородины, а также плоды черноплодной рябины собирают один раз в период полной зрелости. Ручной сбор черной смородины первый раз проводят после созревания большей части урожая, второй раз — после созревания оставшейся части, а механизированную уборку — после созревания всего урожая. Крыжовник собирают за один прием. На варенье можно использовать недозрелые ягоды, а для потребления в свежем виде или для виноделия — только в состоянии потребительской зрелости.

Рябина «Черноплодная» (средний срок созревания)

Плодоносит на 3-й год

Рябина «Черноплодная» — листопадный кустарник, высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков. В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются крупные черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с терпкой изюминкой.

Быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды. Используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся. Сажают как и многие другие плодово-ягодные культуры. Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Проще всего размножать черноплодную рябину корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти около 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививками.

Ягоды черноплодной рябины поспевают уже к концу августа, но собирать их лучше после первых заморозков. Аккуратно срезайте ножницами щитовидные соплодия, не отрывая ягоды с их мест. Так они будут дольше храниться — можно нанизать их на проволоку и подвесить в темном прохладном месте. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье. Очень полезна и обладает лекарственными свойствами. Говорят, что черноплодная рябина содержит в себе почти всю таблицу Менделеева: огромное количество всевозможных соединений, витаминов, минералов.

Преимущества сорта рябины «Черноплодна«

  • польза для организма
  • неприхотливость
  • морозостойкость
  • ценность
  • универсальность

Преимущества покупки саженцев ягодных в Agro-Market24

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
  • Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных ягод долгие годы

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Рябина одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Она предпочитает плодородные почвы – легкие и средние суглинки. На почвах со слабокислой реакцией растения развиваются нормально. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому не выносит застоя вод и засоления почвы. Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно.

Рябина больше любит солнечные места, хотя и с небольшим затенением будет мириться. Ягоды могут быть не только оранжево-красными, но и жёлтыми, белыми, черными.

Сажать рябину с открытой корневой системой нужно осенью или ранней весной, до конца апреля, так как она рано трогается в рост.

Посадочную яму копают большого диаметра — до 100 см, глубиной до 60 см. Вносят 20-30 кг органических удобрений, 500 г гранулированного суперфосфата, 250 г калийных удобрений, 1-1,5 кг золы, на кислых почвах 0,5 кг извести.

Рябина и считается самоплодной, но для получения обильного урожая следует посадить несколько сортов. Рябины высаживают на растоянии 3-5 метров друг от друга.

Среднерослое дерево высотой около 3м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Цветки белые, щитки довольно крупные, средней плотности.

Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Дегустационная оценка 4,3 балла. Универсального назначения.

Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.

В плодах содержится: сухих веществ 25%, сахара 10%, кислоты 2,2%, Р-активных веществ 165 мг/%, каротина 9 мг/%, витамина С 67 мг/%.

Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. В плодоношение вступает на 5-й год.

Побеги средней толщины, прямые, коричнево-серые. Листья сложные, непарноперистые, светло-зеленые, с крупнозубчатым краем.

Местоположение: солнце. Предпочитает плодородные- легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Рябина Ликерная Мичурина

Сорт Ликерная получен И.?В.?Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках во всех зонах региона.

Дерево высотой 4-5?м, с редкой кроной. Плоды крупные (12–15?мм в диаметре), почти черные (напоминают плоды аронии черноплодной), с темноокрашенным соком.

Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая.

Вступает в плодоношение на 4–5?й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая.

Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражается гнилью.

Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления.

Лучшие сорта-опылители: Бурка и сорта невежинской рябины.

Рябина Вефед

Рябина Дочь кубовой (солнечная)

Рябина Невежинская (Кубовая, Желтая и Красная)

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. Без терпкости.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, более сладкие.

Деревья всех сортов зимостойки, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. Можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

Рябина Невежинская интродуцирована Центральным Сибирским ботаническим садом СО РАН из Вологодской области России.

Сорт урожайный (28-36 кг с дерева).

Плоды хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из плодов можно приготовить отличные компоты, варенье, повидло, фруктовые ассорти, маринады.

Плоды Невежинской рябины содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной.

Рябина обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.

Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.

От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Рябина Огонек

Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, буровато-коричневая. Побеги средние, прямые, дугообразные, коричневато-бурые, голые. Чечевички средние и их мало. Почки прижатые, конические, средние, опушенные. Основные плодовые образования простые и сложные кольчатки, копьеца.

Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, нежные. Листовая пластинка плоская, изогнута вниз, без опушения или слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, опушенный. Плоды средней массой 1,5 г, максимальной 1,7 г, одномерные.

Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии потребительской зрелости — красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом.

В плодах содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,6%, витамина С 95 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 155,8 ц/га.

Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Рябина Рубиновая

Рябина Сказочная

Рябина Сорбинка

Рябина Титан

Рябина Алая крупная

Рябина Черноплодная (Арония черноплодная)

Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C.

Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами.

Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.

Кусты аронии хорошо переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.

Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов.

Цветет арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год.

В саду достаточно 2-3 ее кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры.

Читать еще:  Как и для чего нужно ухаживать за сливой в конце августа и осенью

Рябина Мичуринская гранатная

Мичуринская гранатная — дерево высотой до 4 м, похожее на рябину обыкновенную. Живет до 20-25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками.

Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая.

Листья у рябины Гранатной длиной до 13 см и шириной 7 см, очередные, непарноперистые, состоят из 9-11 продолговато-эллиптических листочков, довольно декоративные. Корневая система развитая, мочковатая.

Плодовые почки смешанные. Цветки схожи с цветками рябины обыкновенной — мелкие, белые, собраны по 50-100 в крупные щитковидные соцветия. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветет поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами.

Бордово-гранатные плоды шаровидные, граненые, массой 1,0-1,6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой терпкостью. Мякоть желтая, сочная.

Поды содержат до 30 мг/% витамина С, 12 мг/% каротина, а также витамины В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды в основном идут на переработку.

Сорт высокоурожайный, регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых — на кольчатках, которые живут 4-7 лет.

Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении ее урожайность значительно выше. Лучшие из опылителей для нее — сорт Десертная, Вефед и Сорбинка.

Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговыми отводками и зелеными черенками.

Методика размножения дуговидными отводками стандартная. Нижние ветви дерева, предварительно сняв с них кольцо коры шириной 3-5 мм либо перетянув их в нужном месте, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой) так, чтобы конец ветки был изогнут, и фиксируют крючками или колышками. Через 2-3 года отводок отделяют.

Зеленое черенкование проводят во время цветения. Применение ростовых препаратов (гетероауксина или корневина), использование теплиц и хороший уход позволяют добиться укореняемости черенков более 60%.

Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Влаголюбива, но не переносит избытка воды, особенно застойной. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для выращивания рябины Гранатной непригодны.

Сажать рябину Гранатную лучше осенью, но можно и весной, до распускания почек. Посадочные ямы делают такие же, как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженную рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют.

При правильной заправке посадочной ямы первые годы растение подкармливают только азотом (20-25 г селитры или мочевины). Делают это весной. С началом плодоношения весной дают азот, а осенью — фосфор (40-50 г суперфосфата) и калий (20-30 г калийной соли). В засушливый период растения поливают из расчета 34 ведра воды на 1 кв.м.

Лучшие кустовидная и разреженно-ярусная формировки. Крона должна быть светлой и компактной, скелетные ветви прочные, с углом отхождения не менее 40°. При заглублении крону прореживают. У плодоносящих экземпляров регулярно снижают крону, чтобы высота дерева не превышала 3 м.

Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.

Если говорить о болезнях плодов, то чаще всего рябину Гранатную поражает плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, она может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай иногда снижают птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным.

Рябина Мичуринская десертная

Старый сорт рябины получен от скрещивания рябины Ликерной с мушмулой (Mespilus germanica L.) в 1926 г. По словам самого Мичурина, является по вкусовым качествам одной из лучших рябин, когда-либо выведенных.

Плоды у гибрида средней величины, красной окраски, формой очень похожие на мушмулу, с широко открытыми, радиально расположенными щелями у цветовой чашечки, с числом, соответствующим количеству семенных камер, т. е. пяти.

Плоды средней величины, сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус, мякоть сочная.

Плоды могут служить не только для технических переработок, но и прекрасным десертом.

Дерево низкого роста. В 5-летнем возрасте достигает 1,5 м в высоту, в возрасте 10-12 лет достигает 2-3 м высоты, крона широкая. Ввиду небольшого роста рябина Мичуринская десертная может выращиваться далеко на севере, так как одного снегового покрова достаточно, чтобы получать ежегодные обильные урожаи плодов этого сорта, в том числе в условиях сурового края Сибири.

Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая.

В обычные годы сорт устойчив к плодовой гнили. Плоды хранятся до 1 месяца. Для ежегодных и обильных урожаев требует перекрестного опыления другими сортами.

Интересна с декоративной точки зрения.

Сейчас эту рябину трудно купить в питомниках, но можно встретить на старых дачных участках, легко размножается корневыми отпрысками.

Собираем урожай: что делать с красной рябиной

Многие не ценят красную рябину по достоинству. А ведь о ее лечебных свойствах известно давно. В ней много полезных микроэлементов и витаминов. Продукты на основе этой ягоды успешно применяют для лечения простудных болезней, укрепления сердца и сосудов. Сроки сбора плодов красной рябины зависят от способа их использования. Обычно их срывают глубокой осенью, после наступления первых заморозков.

Сроки сбора

Красная рябина – неприхотливое растение с хорошей морозоустойчивостью. Она растет в лесах, садах, парках. Встречается 2 формы:

  1. Дикая красная рябина дает мелкие плоды, диаметр которых достигает 1 см. Они горьковаты на вкус, долго сохраняют свою свежесть.
  2. У сортовой рябины плоды крупнее. Их размер составляет от 1 до 1,5 см в поперечнике. Они собраны в объемные разветвленные гроздья, сладкие на вкус. Ягоды сортовой рябины в свежем виде не подлежат длительному хранению.

Срок сбора урожая выбирают, ориентируясь на цели дальнейшего использования плодов. Ягоды полностью созревают уже к 20 августа. Однако, употребление их в пищу в это время не желательно из-за горечи во вкусе. Для сохранения свежим в течение месяца урожай собирают в течение сентября. В зависимости от климата этот срок сдвигается на 1-2 недели.

В Московской области сбор рябины переносят на середину сентября. В Сибири и Уральском регионе ягоды начинают срывать не раньше начала октября. Плоды в это время твердые и терпкие с легкой горечью во вкусе. Такие ягоды применяют для приготовления лечебных препаратов. Их собирают при сухой погоде в утренние часы после схода росы. Грозди, покрытые влагой, не хранятся долго.

После первых осенних заморозков вкус ягод меняется. Из них уходит горечь, они становятся более сочными, мягкими, легко отделяются от плодоножек. Такую рябину используют для приготовления домашнего вина, сока, варенья, начинки для пирогов. Также ягоды, пережившие заморозки, сушат, вялят или замораживают. Урожай, собранный после первого снегопада, подходит для замораживания или перетирания с сахаром.

Заготовка и хранение

В свежем виде ягоду хранят в прохладном помещении, подвешивая в гроздьях на веревке. В таком состоянии вкус плодов не меняется в течение двух месяцев. Если нужна сушеная рябина, ее перебирают, промывают и обсушивают. Затем, разложив ягоды в один слой на противне, их отправляют в духовку. Сушку проводят при температуре от +40°С до +65°С в течение 3-5 часов. Периодически их ворошат, чтобы они не слиплись. Высушенная таким способом рябина хранится в стеклянной банке в течение 3 месяцев.

Для вяления подходит подмороженная ягода. Ее пересыпают сахарным песком и оставляют на 24 часа. Слив жидкость, процедуру повторяют. Затем готовят сахарный сироп и заливают им плоды на 10 минут. Вновь промывают ягоды, раскладывают их на противне тонким слоем и подсушивают в духовом шкафу при температуре +70°С. Вяленую рябину хранят в темных стеклянных банках. Для заморозки промытый и высушенный урожай засыпают в полиэтиленовые пакеты, завязывают и убирают в морозильник. Все вкусовые и лекарственные свойства сохраняются в течение 5 месяцев, но без повторной заморозки.

Рецепты с рябиной

Для приготовления варенья 1 кг ягод промывают и отделяют от плодоножек. Затем их заливают водой и на небольшом огне варят 10 минут. Слив жидкость ягоды просушивают. Из 2 кг сахарного песка и 500 мл воды варят сироп. Всыпав в него рябину, отваривают на маленьком огне еще 20 минут. Варенье оставляют на 8 часов. Таким способом варку повторяют еще дважды. Затем переливают горячее варенье в простерилизованные банки и закатывают.

Для консервации в сахаре плоды обрывают с веток и промывают. В простерилизованные стеклянные емкости их укладывают слоями толщиной от 1 до 1,5 см. Затем насыпают столько же сахарного песка. Слои чередуют до заполнения банки доверху, оставляя сверху сахар. Чтобы наполнение было плотным, емкость периодически встряхивают, но не утрамбовывают. В таком виде плоды хранятся в течение полугода при температуре от 0°С до +6°С.

Для приготовления настойки промывают 1 кг плодов. Из 1 л воды и 1 кг сахара варят сироп. Им заливают ягодки и оставляют до остывания. После вливают 1 л водки. Емкость герметично закрывают и оставляют на 20 дней в затемненной комнате, периодически взбалтывая. Жидкость процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Хранят ее в течение 5 лет в прохладном месте.

Срок сбора урожая красной рябины зависит от способа дальнейшего использования. Ягодки, обладающие многочисленными полезными свойствами, едят свежими, делают из них варенье, настойки, сушат, вялят или замораживают.

Когда нужно снимать урожай красной рябины?

Когда нужно снимать урожай красной рябины?

Ягоды можно оставлять на рябине до самой поздней осени и снять их после первого сильного заморозка. Но есть опасность остаться совсем без ягод, так как их склюют перелетные птицы или собственные сороки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Нашим кустикам крыжовника около 30 лет, и всегда они давали хороший урожай, а этим летом ягод почти совсем не было. Может, нужно провести омоложение куста?

Нашим кустикам крыжовника около 30 лет, и всегда они давали хороший урожай, а этим летом ягод почти совсем не было. Может, нужно провести омоложение куста? Никакое омоложение не поможет слишком старому растению, которому более 30 лет. Если вы будете своевременно вырезать

Когда лучше начинать снимать урожай у облепихи?

Когда лучше начинать снимать урожай у облепихи? Ягоды готовы к уборке и переработке, как только полностью окрасятся в присущий сорту цвет. В это время ягоды твердые, не мнутся при

Где взять черенки рябины красной?

Где взять черенки рябины красной? Поищите у соседей или у других садоводов по переписке. Если соседи не захотят отрезать вам веточку, то попросите всего пару почек в августе и сделайте прививку глазком. Черенки сортовых рябин довольно часто продаются на всяких

В этом году пропустила время сбора всех ягод, а когда приехала на дачу, то оказалось, что у черной смородины все ягоды осыпались, а у красной висят крупные, красные, аппетитные. Но не вредны ли они, перезревшие?

В этом году пропустила время сбора всех ягод, а когда приехала на дачу, то оказалось, что у черной смородины все ягоды осыпались, а у красной висят крупные, красные, аппетитные. Но не вредны ли они, перезревшие? В отличие от черной и белой смородины, ягоды красной могут долго

Когда и как по правилам нужно сажать шиповник?

Когда и как по правилам нужно сажать шиповник? Сажать шиповники, как и все кустарники, следует в конце лета-начале осени, но практически они довольно легко приживаются весной и в первой половине лета тоже. После посадки требуется регулярный полив, пока растение не

Как часто следует снимать урожай у баклажанов?

Как часто следует снимать урожай у баклажанов? Поскольку в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают через каждые 2 недели, а на Юге – через 7–8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим

Когда и как правильно собирать урожай брюссельской капусты?

Когда и как правильно собирать урожай брюссельской капусты? В пазухах листьев брюссельской капусты формируются многочисленные (около 70 штук) крупные почки-кочанчики. В начале сентября, как только первые, самые нижние, из них достигнут размера горошины, верхушку растения

Собрали урожай свеклы, а когда стали разрезать корнеплоды, то увидели белые кольца. Что это такое?

Собрали урожай свеклы, а когда стали разрезать корнеплоды, то увидели белые кольца. Что это такое? Ваша свекла перекормлена азотными удобрениями. Свекла любит накапливать азот впрок в форме нитратов, которые нам с вами ни к чему. Показателем избыточного содержания азота и

Читать еще:  Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

Когда лучше сажать луковицы лилий и когда делать их пересадку?

Когда лучше сажать луковицы лилий и когда делать их пересадку? Лучшее время для посадки и пересадки лилий – конец августа. Но можно это делать и весной, до появления бутонов. При пересадке лилии не просушивают, как это делают у тюльпанов. Их выкапывают, делят гнездо на

Когда нужно собирать листья лимонника для приготовления напитка?

Когда нужно собирать листья лимонника для приготовления напитка? Листья лимонника собирают в момент цветения, сушат в тени и хранят в закрытых банках. В течение двух лет они сохраняют свои целебные

В чем польза красной рябины?

В чем польза красной рябины? Красная рябина полезна, ее ягоды содержат большое количество витамина С, другие витамины, каротин, биологически активные вещества, органические кислоты,

Как избавиться от горчинки в ягодах красной рябины?

Как избавиться от горчинки в ягодах красной рябины? Можно собрать ягоды после первых заморозков. Можно гроздья рябины связать в пучки и заморозить в морозильной камере. Горчинка пропадет. И есть довольно простой способ, который используют обычно при варке варенья. Ягоды

Что можно приготовить из красной рябины?

Что можно приготовить из красной рябины? Из рябины можно делать пастилу, рябиновое желе, варить ее с яблоками и, конечно же, готовить превосходную рябиновую

Когда и как нужно вносить компост

Когда и как нужно вносить компост Незрелый компост допустимо вносить в почву под зиму, земля в это время отдыхает от посадок и может заняться «внутренней работой». Но делать это желательно в тех регионах, где мягкий зимний климат. В Центральной России зимы более суровы, и

Когда на Южном Урале созревают ягоды?

Летом в садах и лесах Южного Урала созревают множество самых разных ягод. Как и в какое время их следует собирать?

Сбор ягод, как садовых, так и лесных, нельзя проводить сразу после полива или дождя: мокрые плоды плохо хранятся и быстро сгниют. Если вы не планируете съесть или переработать ягоды сразу, нужно постараться сохранить их целыми. Не рвите треснувшие или переспевшие плоды, а в качестве тары используйте поддоны глубиной не более 20 сантиметров, чтобы верхние слои урожая не передавили нижние.

Жимолость

С середины июня, отдельные сорта при хорошей погоде на неделю раньше. Жимолость созревает в несколько заходов, спелые ягоды быстро осыпаются, поэтому под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку – так урожай не испачкается и будет не так заметен для птиц.

Земляника

Ароматные лесные ягоды можно собирать на солнечных полянах уже с середины июня. Стоит поторопиться – сезон длится всего пару недель.

Клубника

Ягода, которую часто путают с земляникой, созревает немного позже – в июле. Встретить её можно практически по всей Челябинской области. Зрелые ягоды имеют зелёные пятнышки, но на вкус это никак не влияет.

Вишня

Ягоды созревают к началу июля. Но если лето прохладное или растение находится в тени, то нужно обязательно дождаться полного созревания – это легко понять по насыщенному бордовому цвету. Лесная вишня мельче и кислее садовой, созревает в июле на хорошо освещенных местах, в берёзовых и сосновых лесах.

Конец июня – начало июля. Уже сорванные ягоды доспевают при хранении, поэтому не рекомендуется срывать переспевшие.

Малина

Середина июля, поздние сорта плодоносят в августе. Лесная малина хорошо растёт на гарях, вырубках и по краям оврагов.

Крыжовник

Черника

Очень полезная для зрения ягода растёт преимущественно в хвойных лесах, в предгорьях. Собирать её можно уже в середине июля.

Смородина

Середина июля, при большом количестве солнечных дней – немного раньше. Если на участке одновременно плодоносят кусты разных видов, то первой нужно собирать чёрную смородину – красная осыпается не так быстро и может подождать.

Костянка

Мелкие красные ягоды обычно собирают «за компанию» с малиной или вишней в июле-августе. Растёт практически в любом лесу, но больше всего её в борах.

Черноплодная рябина

Середина августа – сентябрь. Собирают «черноплодку» при помощи ножниц, срезая соплодия и только потом снимая с них ягоды.

Виноград

На Южном Урале виноград в зависимости от количества солнечных дней поспевает в конце августа — сентябре.

Ежевика

Похожая на малину формой ягода созревает позже – к сентябрю. Найти её можно по берегам реки Урал, на солнечных местах и опушках лесов.

Брусника

Часто мелкие плотные ягоды брусники можно найти рядом с черникой в хвойных лесах окрестностей Златоуста и Миасса. Однако созревает она позже – в конце августа и сентябре.

Голубика

За ягодой можно съездить на Таганай или в окрестности Сатки, созревает она ближе к сентябрю. При сборе нужно следить, чтобы в корзину не попали листья растущего рядом багульника – от него может начаться сильная головная боль.

Клюква

Болотную ягоду собирают в сентябре-октябре, хотя она способна дожить и до заморозков. Клюква в Челябинской области не так распространена, как на севере, однако её можно найти в окрестностях Иремеля и в Саткинском районе.

Арония – раскидистый куст с целебными ягодами

Арония – ценное плодовое и лекарственное растение. Она относится к семейству Розовые и распространена в Северной Америке. В нашей стране известен один из видов, получивший название «черноплодная рябина». Хотя грозди ягод внешне похожи на рябину, арония не имеет никакого отношения к этому роду растений, что не мешает ей пользоваться большой популярностью у садоводов. Раскидистое дерево или высокий кустарник эффектно украсит территорию, а осенью порадует яркой красно-желтой листвой. Одновременно растение позаботится о здоровье владельца и насытит его вкусными плодами.

Описание растения

Арония – многолетнее листопадное растение с поверхностным корневищем. Она принимает вид дерева или кустарника с раскидистой кроной. Высота взрослого растения достигает 3 м, а ширина – 2 м. Ствол и ветки покрыты гладкой корой. У молодых растений она имеет красновато-бурый цвет, а с возрастом становится тёмно-серой.

Ветки покрыты очередными черешковыми листьями овальной формы с городчатыми краями и заостренным концом. Длина листовой пластины равна 4-8 см, а ширина составляет 3-5 см. На поверхности блестящего кожистого листа видна центральная жилка с боковыми ответвлениями. На оборотной стороне присутствует мягкое серебристое опушение. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет, а к середине сентября с понижением среднесуточной температуры листья становятся пурпурно-красными. Это придает саду особый шарм.

Цветение аронии начинается в мае, после распускания листвы. Мелкие венчики, похожие на яблоневый цвет, располагаются в плотном щитковом соцветии до 6 см в диаметре. Каждый обоеполый цветок с 5 свободными лепестками содержит пучок длинных тычинок с утолщенными пыльниками и расположенное чуть ниже рыльце завязи. Период цветения длится 1,5-2 недели, а к августу начинают созревать плоды – шаровидные или сплюснутые ягоды с черной или красной плотной кожицей. Диаметр ягод составляет 6-8 см. На их поверхности присутствует незначительный сизый или белесый налет.

Сбор плодов начинают в октябре, желательно после первых заморозков. Они съедобные и обладают немного терпким, кисло-сладким вкусом.

Популярные виды и сорта

Изначально в род аронии было включено всего 2 вида растений, со временем к ним добавили ещё 2 гибридные разновидности.

Арония черноплодная. Растение из восточных регионов Северной Америки пользуется большой популярностью. Оно представляет собой невысокое, часто многоствольное дерево, покрытое тёмно-зелёными овальными листьями. На молодых побегах весной распускаются щитовидные соцветия с нежным ароматом. После опыления к концу лета созревают черные мясистые ягоды, массой около 1 г. В них содержатся много питательных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Сорта:

  • Викинг – прямостоящие побеги, поникающие на концах, покрыты овальными зубчатыми листьями тёмно-зелёной окраски и пурпурно-чёрными приплюснутыми ягодами;
  • Неро – тенелюбивое морозостойкое растение с темно-зеленой листвой и крупными плодами, содержащими большое количество витаминов и активных веществ;
  • Хугин – кустарник высотой до 2 м покрыт тёмно-зелёными листьями, которые осенью становятся ярко-красными, между листвой видны блестящие черные ягоды.

Арония красная. Кустарник с раскидистыми побегами способен достигнуть высоты 2-4 м. На нем растут овальные листья с длинным, острым краем. Длина листовой пластины составляет 5-8 см. В мае появляются щитковые соцветия с мелкими светло-розовыми или белыми бутонами до 1 см в диаметре. К началу сентября созревают красные мясистые ягоды диаметром 0,4-1 см. Они не опадают в течение всей зимы.

Арония Мичурина. Результат труда известного ученого Е.В. Мичурина, который в конце XIX в. на основе черноплодной рябины вывел гибрид с обильным цветением и плодоношением. Цветы содержат большое количество нектара и делают вид медоносной культурой. В ягодах содержится множество питательных веществ (витаминов и микроэлементов). Цветение начинается на несколько недель позже. Созревание ягод продолжается с сентября до начала морозов. С одного растения собирают до 10 кг урожая сочных кисло-сладких ягод. Растение любит солнечные места и рыхлые, хорошо дренированные почвы.

Секреты размножения

Для размножения аронии подходит любой известный способ, но чаще всего используют посев семян или укоренение зеленых черенков. Семена аронии собирают из хорошо вызревших ягод. Их протирают через сито, а затем тщательно моют. Поздней осенью проводят стратификацию. Семена смешивают с прокаленным речным песком, увлажняют и помещают в пакет. Его кладут на 3 месяца в контейнер для овощей в холодильнике. Весной, когда почва прогреется, семена высевают сразу в открытый грунт. Для этого подготавливают лунки глубиной 7-8 см. В них раскладывают уже проклюнувшиеся семена.

Когда сеянцы отрастят 2 настоящих листка, их прореживают, чтобы дистанция составляла 3 см. Повторное прореживание проводят, когда растения будут иметь 4-5 листочков. Расстояние увеличивают до 6 см. До следующей весны сеянцы выращивают на прежнем месте. Их регулярно поливают и пропалывают грядки. Последнее прореживание проводят в апреле-мае следующего года, чтобы расстояние составило 10 см.

Для черенкования используют зеленые побеги длиной 10-15 см. На них обрезают нижние листочки, а на верхних оставляют треть листовой пластины. На поверхности коры над каждой почкой и несколько в нижней части черенка делают насечки. Веточку на несколько часов погружают в раствор «Корневина», а затем высаживают в парник под наклоном. Грунт составляют из садовой почвы, на которую насыпают толстый слой речного песка. Черенки накрывают пленкой, они укореняются при температуре +20…+25°C за 3-4 недели. После этого укрытие начинают снимать на несколько часов в день, а спустя 7-12 дней его убирают совсем.

Также аронию можно размножить отводками, делением куста, прививкой и прикорневой порослью. Лучшим временем для манипуляции является весна.

Посадка и уход

Посадку аронии, как и других плодовых деревьев, планируют на осень. Делают это в пасмурный день или вечером. Растение это нетребовательное. Оно одинаково хорошо развивается в полутени и на солнце, на супесях, суглинках и в каменистом грунте. Аронии подходят бедные и плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Близкое залегание грунтовых вод также не станет проблемой для поверхностного корневища. Не подойдет растению лишь засоленный грунт.

При посадке растения необходимо выкопать яму глубиной около 0,5 м. На дно насыпают дренажный слой, а пространство между корнями заполняют почвой, смешанной с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Если корни слишком высохли при транспортировке, растение на несколько часов погружают в таз с водой. После корневище обрабатывают глиняной болтушкой.

Первоначально корневую шейку располагают на 1,5-2 см выше земли, чтобы при усадке грунта она сравнялась с поверхностью. Затем саженцы поливают и утрамбовывают почву. Поверхность мульчируют соломой, торфом или перегноем на высоту 5-10 см. Дистанция между растениями должна составлять не меньше 2 м. Сразу после посадки побеги укорачивают на несколько сантиметров, чтобы на каждой веточке осталось лишь 4-5 почек.

Уход за аронией практически не требуется. Однако для неё большое значение имеет влага и полив. Особенно важны они в период цветения и завязывания плодов. При отсутствии осадков под каждое растение выливают 2-3 ведра воды. Следует не только поливать кусты, но и периодически опрыскивать крону.

Если арония растёт на плодородной почве, ей достаточно одной весенней подкормки в году. Используют порошок аммиачной селитры, который рассыпают на земле перед поливом. Дополнительно можно использовать коровий перепревший навоз, суперфосфат, птичий помет, золу или компост. Несколько раз за сезон следует рыхлить почву и удалять сорняки в прикорневом круге.

Ранней весной проводят санитарную обрезку и удаляют сухие побеги, а также занимаются формовкой кроны. По мере роста уничтожают прикорневую поросль, чтобы крона не слишком загустилась. Осенью проводят омолаживающую обрезку. Так как ветви старше 8 лет урожай почти не дают, их спиливают до основания, оставляя взамен молодой прикорневой побег. За год обновляют 2-3 таких ветки.

Читать еще:  Описание сорта Яичная синяя слива

Ствол лучше покрыть слоем извести. Следует тщательно следить за состоянием растения и своевременно пресекать появления насекомых. Первое профилактическое опрыскивание проводят ранней весной, до появления листьев. Используют бордосскую жидкость. Повторную обработку проводят после опадания листвы. Если летом паразиты переберутся с другого зараженного растения на аронию, следует опрыскать деревья специфическим инсектицидом. Наиболее часто на аронии селится тля, рябинная моль, рябинный клещ, боярышница.

Болезни поражают растения при загущенных посадках. Это может быть ржавчина листьев, бактериальный некроз, вирусная пятнистость. При появлении первых симптомов проводят обработку «Гаупсином», «Гамаиром» или другими, более современными препаратами.

Полезные свойства

Ягоды черноплодной рябины богаты активными веществами. Среди них выделяют следующие:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Плоды аронии собирают, очищают от веток и листьев, а затем сушат, готовят варенье, замораживают, настаивают на спирту. Из них можно сварить отвар, получить сок и даже приготовить вино. Употребление этих продуктов рекомендовано для профилактики и борьбы со следующими недомоганиями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ломкость сосудов;
  • капилляротоксикоз;
  • скарлатина;
  • экзема;
  • корь;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы.

Также ягоды являются эффективным мочегонным, желчегонным, тонизирующим средством. Они отлично укрепляют иммунитет, способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. Свежий сок способствует заживлению ран и облегчению ожогов на коже.

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Аронию не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии, стенокардии, тромбоза, гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Когда собирать черноплодную рябину

Разные ягоды спеют в отведённый только для них срок. Одними ягодами можно лакомиться уже в начале лета, а созревания других нужно ждать чуть ли не до заморозков. К таким поздним ягодам относится черноплодная рябина, или арония.

Этот высокий кустарник можно встретить в садах и скверах, так как его используют в основном для озеленения улиц. Когда цветёт арония (июнь–июль), весь куст покрывается белыми или розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Крупные чёрные ягоды появляются в августе–сентябре. Но в это время они ещё слишком терпкие, поэтому их мало кто срывает с веток. Все ждут заморозков. Именно тогда ягоды становятся сладкими и вкусными.

Ягоды черноплодной рябины используют не только в виде варенья, вина, но и заготавливают в лечебных целях.

Аронию назначают при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, а также эти ягоды являются отличным витаминным и общеукрепляющим средством при астении и гиповитаминозах.

Когда собирать черноплодную рябину

Рябина вкусна только тогда, когда она полностью поспеет. Недозрелые плоды рябины терпкие, вяжущие и несладкие. Поэтому перед сбором урожая следует попробовать несколько ягодок, чтобы понять, подошёл срок сбора или нет.

Опытные заготовители определяют спелость черноплодной рябины по её соку. Если сок фиолетового цвета, то ягоды уже поспели. Светлый сок говорит о том, что сбор ягод начинать ещё рано.

Для варенья или компота собирают сочные ягоды, которые уже достигли максимальной спелости. Компот из недозрелых ягод рябины получится с терпким вкусом и ярко выраженной кислинкой. Но не стоит ждать до того момента, пока ягоды начнут подвяливаться, сморщиваться и терять сок.

Очень часто рябину добавляют в компоты из других ягод, чтобы придать им насыщенный цвет. В таком случае можно не ждать, пока ягоды рябины нальются соком. Для компота их можно собирать уже в начале осени, когда они приобретут тёмный цвет. Если в компот положить всего лишь горсточку таких ягод, то терпкости ощущаться не будет.

Если ягоды аронии хотят засушить или сохранить в свежем виде как можно дольше, то в таком случае ягоды можно оставить на кусте вплоть до октября. К этому времени ягоды рябины уже хорошо поспеют, нальются соком, но будут ещё достаточно плотными.

В это же время можно собирать рябину и для заморозки. При этом в ней сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для вина рябину собирают в октябре, когда ягоды полностью нальются соком, потеряют терпкость, станут мягкими и сладкими.

Для сбора рябины выбирают солнечный день после дождя, который вымоет спелые ягоды и собьёт испорченные. Желательно, чтобы ягоды к этому времени уже подсохли, иначе они будут плохо храниться.

Как собирать черноплодную рябину

Черноплодную рябину собирают вместе с плодоножками. Для этого кисти срезают ножницами, складывают в ящик, затем переносят на чердак. Гроздья рябины пересматривают, чтобы среди здоровых ягодок не попались гнилые. Затем развешивают на верёвке и оставляют в таком положении.

Если нет чердака, рябину можно хранить в деревянных ящиках. Щитки рябины складывают в эту тару, пересыпая сухим мхом. Если в помещении прохладно (температура воздуха не поднимается выше 5 °С), ягоды могут лежать всю зиму.

Как замораживать ягоды черноплодной рябины

  • Ягоды рябины отделяют от плодоножек, перебирают.
  • Промывают в холодной воде. Высушивают на полотенце.
  • Раскладывают на лотке в один слой.
  • Помещают в морозильную камеру до затвердения ягодок.
  • Ссыпают в порционные полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности воздух, хорошо завязывают.
  • Убирают в морозильную камеру для хранения.

В замороженном виде черноплодная рябина может храниться до следующего урожая.

Как сушить черноплодную рябину

Способ 1

  • Ягоды срезают с веток вместе с плодоножками.
  • Затем их отделяют от плодоножек, перебирают, удаляя подпорченные, гнилые или недозрелые.
  • После этого рябину насыпают в лотки или сита, ставят в печь или духовку, нагретую до 50–55 °С, и сушат до готовности. Нельзя устанавливать температуру выше 60 °С, потому что тогда ягоды могут не высохнуть, а запечься.

Хорошо высушенные ягоды рябины блестящие, сильно сморщенные. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Если горсть таких ягод сжать в кулаке, то они не должны слипнуться в комок.

Способ 2

  • Ягоды рябины срезают с веточек, перебирают, удаляют подпорченные плоды.
  • Складывают рябину в дуршлаг, опускают в кипящую воду, кипятят 3–4 минуты. Оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  • Аронию раскладывают на сите или лотке и сушат в сушилке при температуре 60 °С. При этом нужно следить за постоянной циркуляцией воздуха.
  • Высушенные ягоды оставляют на воздухе для охлаждения. Нельзя складывать их сразу в тару, потому что они начнут выделять конденсат.
  • Затем упаковывают в чистые мешки или коробки.

Как хранить сушёную черноплодную рябину

Высушенные ягоды рябины хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Температура воздуха должна быть около +10 °С. Сушёную рябину расфасовывают в картонные коробки, деревянные или фанерные ящики, мешки из плотной ткани. Дно тары нужно застелить плотной вощёной бумагой.

Небольшое количество сушёной рябины можно хранить в стеклянной банке с притёртой крышкой.

Полезные заготовки из черноплодной рябины

Из рябины варят варенье, компоты, джемы. В лечебных целях используют свежие ягоды – как целые, так и протёртые, сок рябины, настои из сушёных плодов.

Настой из сушёных ягод черноплодной рябины: 2–4 ст. л. ягод рябины помещают в термос и заливают 2 ст. кипятка. Оставляют до следующего дня. Готовый настой нужно выпить в три приёма за полчаса до еды.

Черноплодная рябина с сахаром: 1 кг осенних ягод протирают с 1,5 кг сахара. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Черноплодная рябина на меду: рябину, собранную после первых заморозков, перебирают, раскладывают на противень тонким слоем, помещают в духовку. Испечённые ягоды смешивают с кипящим мёдом. Варят как обычное варенье.

Хозяйке на заметку

Несмотря на полезные свойства, у черноплодной рябины есть и противопоказания. Эти ягоды не рекомендуется есть людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при артериальной гипотензии, а также при повышенной свёртываемости крови.

Арония Бриллиант 1 шт, ЗКС

Применение

Арония красная Brilliant — это необычный куст аронии, отличающийся красивыми плодами ярко-красного цвета, диаметром до 10 мм, блестящие, вкусные,округлые, держатся на растении и зимой.

Срок созревания/потребления(срок хранения)

Плоды(ягоды)

Ягоды содержат в себе большое количество полезных веществ, витаминов, которые благотворно влияют на организм человека. Эта ягода применяется при лечении многих заболеваний, употребляется для профилактики и поддержания иммунитета.

Дерево(куст)

Высота куста может достигать до 2 м.

Самоплодность

Периодичность плодоношения

Характеристика упаковки.высота саженца, возраст

Условия выращивания

Предпочитает солнечные участки, но великолепно себя чувствует и в тени. Сорт морозостойкий.

  • Комментарии

Вы можете оплатить квитанцию в любом отделении Сбербанка и других банков, принимающих платежи от частных лиц действующего на территории России.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%

Оплата банковской картой онлайн через платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

В комментарии к платежу укажите номер заказа!

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

«Яндекс.Деньги» — доступный и безопасный способ платить за товары и услуги через Интернет. Пополнение счета и оплата заказов происходят в реальном времени на сайте платежной системы.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

Мы высылаем Вам товар, и при получении посылки на почте, Вы оплачиваете стоимость товара и почтовые услуги. Стоимость пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почты России» и рассчитывается индивидуально.

Обращаем Ваше внимание: услуга «наложенный платёж» предоставляется только добросовестным покупателям.

Максимальная сумма заказа наложенным платежом — 2900 р. Заказы стоимостью свыше 2900 рублей (без учета стоимости пересылки) высылаются только по предварительной оплате.

Стоимость посылки наложенным платежом складывается из:

  1. стоимость заказанных товаров (минус скидка, если она есть)
  2. почтового тарифа, определяемого в зависимости от веса и расстояния. Тариф рассчитывается на каждые 0,5кг веса посылки.
  3. 4%-ного почтового страхового сбора, определяемого от заявленной стоимости посылки
  4. -комиссии за перевод денег, взимаемая Почтой РФ .

Расходы по почтовой пересылке не включены в стоимость заказа.

Более подробно о тарифах за пересылку смотрите на сайте Федеральной Почты Россииhttp://www.russianpost.ru

Доставка осуществляется только в пределах Российской Федерации.

Расходы по почтовой пересылке НЕ включены в стоимость товара. Стоимость почтовой пересылки оплачивается Заказчиком наложенным платежом при получении заказа на почтовой отделении.

  • Заказы на а/я и «До востребования» не высылаются!
  • Заказы отправляются посылкой с объявленной ценностью.
  • Наценка за отправку заказа наложенным платежом с нашей стороны ОТСУТСТВУЕТ
  • Заказы обрабатываются в течении 2-3 дней.Отправка на почтовое отделение ежедневно

При получении заказа на почте РФ Вы оплачиваете его с учетом почтовых расходов. Оплата наложенным платежом (от 700 до 3000руб.) Заказы свыше этой суммы отправляются только по предоплате.

Платеж включает себя

  • стоимость заказа с учетом скидок.
  • почтовый тариф, определяемый в зависимости от веса и расстояния. Тариф рассчитывается на каждые 0,5 кг веса посылки.
  • страхового сбора 4% от суммы заказа.

Стоимость пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почта России», и рассчитывается индивидуально в зависимости от расстояния пересылки, объявленной ценности, веса посылки и оплачивается вами наложенным платежом при получении заказа в отделении почты.

С тарифами и сроками доставки Вы можете ознакомиться на сайте Почты России www.pochta.ru

Приведем примеры расчета почтовой пересылки заказа посылкой с объявленной ценностью с учетом всех перечисленных почтовых услуг.

  • Стоимость пересылки заказа на сумму 1300 руб. в Ставропольский край в г. Кисловодск (по 2 тарифному поясу) и весом 470 г. будет составлять приблизительно 300 руб. Сумма наложенного платежа примерно составит 300+1300=1600 руб. + (комиссия за перевод денежных средств 2%, но не менее 50 руб.)
  • Стоимость пересылки заказа на сумму 1000 руб. в г Иваново. (по 1 тарифному поясу) и весом 590 г. будет составлять приблизительно 200 руб Сумма наложенного платежа будет составлять 1200 руб.(посылка онлайн) + (комиссия за перевод денежных средств 2%, но не менее 50 руб.)

У вас также есть возможность получить и оплатить свой заказ в пунктах выдачи компаний DPD, Boxberry и СДЭК в Вашем населенном пункте, сделав соответствующую отметку в бланке заказа или сайте интернет-магазина АгроСемФонд. Данный способ доставки доступен для заказов оформленных как наложенным платежом, так и по предоплате. В случае оформления заказа наложенным платежом, при получении в пункте выдачи Вы оплачиваете стоимость заказа и его доставки, в случае оформления заказа по предоплате — Вы оплачиваете только стоимость доставки. С тарифами и сроками доставки Вы можете ознакомиться на сайтах компаний: www.boxberry.ru www.cdek.ru www.dpd.ru

Компанией DPD для наших клиентов разработан выгодный тариф с комфортным сервисом.

Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, вам необходимо выбрать способ доставки «курьерская доставка по Нижнему Новгороду» при оформлении в поле «комментарий» указать адрес и желаемое время доставки ( в выходные дни доставка не осуществляется)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector