Volkhp.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших сортов пива

10 лучших сортов пива

  • Об ассоциации
  • Пиво
  • Бары
  • Craft Depot Fest
  • Культура
  • Craft Depot Education
  • Фудпейринг
  • Brewers Association
  • Люди
  • Craft Depot Life
  • Барометр
  • Подкасты
  • Об ассоциации
  • Экспертный совет
  • Пиво
  • Бары
  • Craft Depot Fest
  • Культура
  • Craft Depot Education
  • Фудпейринг
  • Brewers Association
  • Люди
  • Craft Depot Life
  • Барометр
  • Подкасты

Наш человек в Белграде Армен Захарян рассказывает о десяти лучших балканских сортах по версии Untappd. В рейтинге сразу 6 видов хорватского пива, но это никак не связано с футболом

1.Хорватия: RIS Barrel Aged от одного из основоположников хорватского крафтового движения — пивоварни Zmajska. Это самый рейтинговый бочковой имперский стаут на Балканах, имперец десятиградусной крепости, который более полугода выдерживался в бочках из-под виски, а по итогам 2017 года был признан порталом Ratebeer лучшим пивом Хорватии. Продукцию Zmajska, как правило, легко купить в биршопах по всей стране: от Дубровника на юге до Риеки и Пулы на севере, не говоря уже о Загребе.

Рейтинг: 4.31 по 199 оценкам.

2. Греция: Solo Protagonist — самый рейтинговый греческий сорт пива. Он выпущен пивоварней Solo, которую основал небезызвестный Кьетил Джикьюн из Nogne O. Protagonist — это пятнадцатиградусный имперский стаут, сваренный с добавлением коричневого сахара. Спрашивайте в The Hoppy Pub в Салониках — лучшем крафтовом баре Греции.

Рейтинг: 4.26 по 1542 оценкам.

3. Хорватия: Imperial IPA Barba — двойной IPA крепостью 8%, сваренный на побережье Адриатического моря, в Сплите, одном из красивейших городов Хорватии. Микропивоварня Lab Split настаивает, что это лучшее сплитское пиво в мире. В любом случае это лучший DIPA на Балканах: чего стоят хотя бы 28 грамм хмеля на литр пива: Columbus, Centennial, Lupulin Simcoe, Lupulin Citra и Cascade. Спрашивайте в сплитских барах и биршопах (например, Leopold’s Delicatessen Bar или To Je To).

Рейтинг: 4.2 по 238 оценкам.

4. Хорватия: ThroaTTwisteR от Nova Runda — еще один хорватский DIPA: сочный, крепкий (9% алкоголя) и очень ароматный. Для охмеления использовали американские Amarillo, Magnum, Cascade, Centennial, Chinook и Simcoe. Этот сорт особенно популярен в Хорватии среди любителей тяжёлой музыки, поскольку он сварен в коллаборации с загребской группой хардкор-металлистов ThroaTTwisteR, отсюда и название пива. Логично, что искать его стоит в первую очередь в Загребе.

Рейтинг: 4.19 по 283 оценкам.

5. Хорватия: Nova Runda C4 — один из самых популярных сортов хорватского крафта. Это классический американский IPA, сваренный с использованием 4 хмелей на букву «c»: Chinook, Citra, Centennial и Cascade. Правда, помимо них, пивовары из Nova Runda добавили еще и Magnum, но это только улучшило общую картину. Один из лучших американских IPA, сваренных на Балканах. Сама пивоварня находится в небольшом городке Ястребарско, что относительно недалеко от Загреба, так что их пиво проще всего попробовать в барах и биршопах хорватской столицы (Pivoteka Zagreb, Svijet Piva).

Рейтинг: 4.12 по 1107 оценкам.

6. Сербия: Kabinet 02 Kolaboracija Caramel Stout — лучшее пиво, когда-либо сваренное в Сербии: коллаборация пивоварни Kabinet с монастырём Ковиль. Это карамельный имперский стаут 10% крепости, выдержанный в бочках из-под кальвадоса. Это пиво в какой-то момент вошло даже в ТОП-50 сортов в мире по рейтингу Ratebeer. Попробовать его можно и в России, куда часто привозят сербский крафт, а на Балканах — в лучших сербских крафтовых барах и биршопах (белградских Samo Pivo, Majstor za Pivo или Miner’s Pub).

Рейтинг: 4.11 по 569 оценкам.

7. Болгария: Your Girlfriend’s Girlfriend от болгарской микро-пивоварни Metalhead Brewery — самый рейтинговый New England IPA на балканских просторах. Это не классический американский NEIPA, а сорт «с европейским характером»: легко и сочно пьющийся, но чуть менее горький, чем американские образчики. Metalhead Brewery — очень молодая пивоварня из болгарского Бургаса, которая отметилась пока всего двумя сортами. Попробовать Your Girlfriend’s Girlfriend можно в лучшем биршопе Бургаса The Beers или столичных Kanaal и Beers 100.

Рейтинг: 4.11 по 193 оценкам.

8. Хорватия: Croatian Imperial Stout — один из самых оригинальных имперцев, сваренных на Балканах. CIS стал сотой варкой загребской The Garden Brewery, по такому случаю пивовары решили дать волю своей фантазии. Это имперец 10.3% крепости, сваренный с добавлением лактозы, инжира, бобов рожкового дерева и дубовой щепы из бочек, в которых выдерживалось красное вино. Ищите в барах и биршопах Загреба (Pivoteka Zagreb, Svijet Piva).

Рейтинг: 4.03 по 516 оценкам.

9. Хорватия: Milkshake IPA от хорватской The Garden Brewery — самый рейтинговый милкшейк IPA на Балканах. Огромное количество лактозы, сладкий фруктовый вкус и 6.7% крепости. Загребская The Garden Brewery — это одна из первых балканских пивоварен, которая наладила розлив своих сортов в алюминиевую банку. Ищите в барах и биршопах Загреба (Pivoteka Zagreb, Svijet Piva).

Рейтинг: 4 по 1013 оценкам.

10. Словения: Quantum — это двойной IPA 8% крепости от словенской Pivovarna Pelicon. Это очень щедро охмеленное пиво, которое по балканским меркам воспринимается как настоящая хмелевая бомба. Pelicon — одна из лучших крафтовых пивоварен Словении, которая находится рядом с местечком Айдовшчина, в равной удаленности от Любляны и морского побережья и всего в 30 километрах от итальянской границы. Попробовать Quantum можно в лучших люблянских крафтовых барах: Sir William’s Pub, Premier Pub и других.

⭐Топ-рейтинг лучших марок пива на 2020 год

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

История хмельного напитка уходит корнями в глубокую древность. Сегодня в мире множество поклонников и ценителей пива. Производители неустанно трудятся, открываются новые пивоварни, ведь спрос, как известно, рождает предложение. Чтобы вместо отличного отдыха не получить испорченное настроение и зря потраченные деньги, необходимо хорошо разбираться в сортах, марках пива и их вкусовых качествах. Обзор расскажет о самых хороших и популярных марках отечественного, импортного пива, а так же о сортах и критериях выбора пенного.

Стоимость указана за 0,5 литра.

Топ самых хороших популярных марок пива

А что из этого предпочтете Вы?

Российское пиво

Мохнатый шмель

Данный эль выпускается «Московской Пивоваренной Компанией» по авторскому рецепту и имеет мягкий вкус с карамельным послевкусием, легким ароматом шоколада и жженого солода. В состав пива входят несколько главных компонентов – два вида американского хмеля и три типа солода. Небольшая горчинка делает напиток еще более необычным и вкусным. Многие ценители отечественного пива утверждают, что «Мохнатый шмель» — лучший эль, производимый в России.

  • Приятный вкус
  • Средняя цена
  • Авторская рецептура
  • Натуральные компоненты
  • Быстро выдыхается

Бархатное Трехсосенское

Трехсосенское бархатное относится к темным сортам пива. Варят его из светлого, карамельного и жженого солода. Отличается насыщенным цветом с рубиновым оттенком, устойчивой пеной и интересными вкусовыми качествами. После первого же глотка чувствуются тонкие нотки карамели и фруктов. Многим нравится горьковатое послевкусие с оттенком древесины. Напиток имеет приятный аромат жженого сахара, карамели и фруктов. Идеальный вариант для поездки на шашлыки или барбекю.

  • Насыщенный цвет
  • Приятный аромат
  • Интересный вкус
  • Натуральные компоненты
  • Доступная цена
  • Многим гурманам не нравится вкус

Хамовники

Эту марку легко узнать по оригинальной, запоминающейся форме тары. Несмотря на то, что компания-изготовитель на рынке всего десять лет, данная продукция обрела широкую известность и пользуется большим спросом. Пользователи отмечают ненавязчивый аромат и нежный вкус напитка. На полках супермаркетов можно встретить темный, полутемный и светлый сорта. Пиво варится по особой технологии и помимо стандартного набора ингредиентов, добавляется карамельный солод. Благодаря ему напиток приобретает незаурядный вкус, отличающий «Хамовники» от других марок.

  • Запоминающаяся форма бутылки
  • Неповторимый вкус
  • Долго не выдыхается
  • Многие пользователи недовольны обильной пеной

Балтика №3

Этот лагер цвета золота, обладающий насыщенным вкусом с легкой горчинкой – едва ли не самый популярный бренд среди россиян. Впервые этот хмельной напиток появился на рынке в 1992 году и с тех пор качество продукции остается неизменным. Данная марка является постоянным номинантом престижной премии «Товар года». Такая награда выдается самым популярным потребительским товарам, имеющим наилучшие показатели и пользующимся неизменно высоким спросом среди населения в розничных сетях.

  • Качество сырья
  • Награды и премии
  • Красивый цвет и мягкий вкус
  • Несмотря на популярность, многим не нравится привкус

Жигулевское 1978

Множество компаний варят пиво под маркой «Жигулевское». Но, судя по отзывам, именно у Хайнекен получается лучше всего. Учитывая более чем невысокую стоимость и неплохие вкусовые качества, эта марка достойна занять свое место в подборке. При варке используются только натуральные компоненты: чистая питьевая вода, хмелепродукты, светлый ячменный пивоваренный солод и рисовая крупа. Никаких химикатов или красителей. Это и обеспечивает чистый вкус без непонятного привкуса и горечи. Есть лишь небольшая кислинка, которая лишь улучшает впечатление.

  • Натуральный состав
  • Приятный вкус без примесей
  • Доступная цена
  • Не выявлено

Импортное пиво

Hobgoblin

Хобгоблин – один из популярнейших сортов настоящего английского эля. Варят его на пивоварне Wychwood Brewery, получившей название созвучное средневековому мистическому лесу. Этот вид хмельного напитка – традиционный для Англии. Изображенный на этикетке с интересным и необычным дизайном Hobgoblin олицетворяет злобного духа, рожденного британскими легендами. Живет он в лесных чащах, а его любимое занятие – вредить людям. На родине этот эль считается традиционным Хэллоуинским напитком и занимает почетное первое место среди органических видов пива.

  • Натуральное сырье
  • Классический вкус эля
  • Красивый темно-красный оттенок
  • Оригинальный дизайн этикетки
  • Высокая цена
  • Продается не в каждом магазине

Franziskaner

Почетное второе место достается немецкому пиву Franziskaner. В России эту марку не выпускает ни один завод, поэтому приобрести подделку просто невозможно. Всего можно встретить пять видов такого напитка, но самым популярным и вкусным считается нефильтрованный. Несмотря на то, что пиво достаточно крепкое, на вкус это не влияет. Ценители отмечают мягкий аромат и приятное послевкусие с нотками свежеиспеченного хлеба. Такой сорт еще именуют «белым пивом» и это эталон для большинства пивоварен.

  • Долгое приятное послевкусие
  • Идеальная рецептура, эталон мировых пивоваров
  • Средняя цена
  • Приобретение подделки исключено
  • Не выявлено

Warsteiner

Классический рецепт пива, выпускаемого под этой маркой, уходит корнями в далекий XV век и существенных изменений с тех пор не претерпел. Российская пивоварня «Балтика» несколько лет назад получила право на выпуск этого напитка, но при условии строжайшего соблюдения и соответствия рецептуре. Лагер идеально прозрачен, имеет приятный янтарный оттенок и мягкий, неповторимый вкус с оттенком хмеля и пивных дрожжей. При варке не используется никаких примесей и химикатов, только чистейшая вода, солод, хмель и дрожжи. На полках магазинов, кроме классического, можно найти темный сорт, а так же безалкогольный вариант и миксы – с ароматом и привкусом колы, апельсина или лимона. Такой напиток идеально сочетается с блюдами японской кухни и твердыми сырами.

  • Варка по старинному рецепту
  • Чистый цвет и яркий вкус
  • Натуральное сырье
  • Несколько разновидностей, включая миксы
  • Можно купить только в крупном магазине или онлайн
  • Довольно высокая стоимость

Budweiser

Данный сорт чешского пенного, занимает одну из лидирующих позиций в мире, как по объемам продаж, так и по вкусовым качествам и количеству поклонников. Под таким же названием выпускается Американский аналог, но не стоит их путать. Именно по чешской рецептуре Будвейзер изготавливается уже 120 лет. Технология очень интересная: пиво не подвергается термической обработке, а бродит в бочке не менее трех месяцев. Это достаточно длительный и затратный процесс, поэтому российские пивоварни выпуском марки не занимаются. А значит, в магазинах продается исключительно оригинальное чешское пиво.

  • Нестандартная технология
  • Оригинальный вкус
  • Подделку приобрести невозможно
  • Приятный золотистый цвет
  • Легкий аромат
  • Средняя цена
  • Многим не по душе обильная пенка

Velkopopovicky Kozel

Эта марка – одна из популярнейших среди бюджетных импортных сортов. Родина напитка – Чехия, и поначалу, с 1874 года, его варили только там. В России такое пиво изготавливается на заводах Эфес. Наибольшим спросом пользуется лагер, то есть светлое пиво низового брожения. Технология подразумевает наличие в составе особого ячменного солода, дрожжей, хмеля и чистой воды. Ничего лишнего, только янтарный цвет и прозрачность. Производится и темный сорт. Его основное отличие от светлого – использование темного солода и коричневый, красивый оттенок.

  • Классический чешский рецепт
  • Натуральный состав
  • Мягкий вкус
  • Долго не выдыхается
  • Доступная цена
  • Учитывая стоимость, их нет

Основные виды пива

Всего в мире насчитывается не менее 20 000 сортов хмельного напитка и список регулярно пополняется. И все они различаются по характеристикам:

  • технология приготовления;
  • ингредиенты;
  • крепость;
  • прозрачность;
  • оттенок;
  • аромат.

В зависимости от способа брожения, различают два вида – эль и лагер. В первом случае пиво имеет место верхнее брожение и более высокие температуры при варке. Готовый напиток получает горьковатый привкус, больший градус крепости и темный или красноватый оттенок. Процесс изготовления может занимать от трех недель до трех месяцев. Основные виды эля – ячменное, портер, стаут и горькое.

Лагер – наиболее популярен во всем мире и варится по технологии низового брожения. Среди плюсов данного сорта, ценители отмечают насыщенность цвета, вкуса и аромата. Такой результат обеспечен длительным процессам брожения при пониженной температуре. К основным видам лагера относятся бок, светлое, пилснер, янтарный лагер.

Рекомендации редакции Zuzako по выбору качественного пива

Производители и ценители данного вида напитков, рекомендуют покупать пиво на разлив. Такая продукция хранится в специальных кегах из стали с хромированным покрытием. Это позволяет сохранить вкусовые качества неизменными, защищают от воздействия солнца и прочих негативных факторов.

Самое хорошее – живое пиво. Его разливают в тару непосредственно после варки. В таком продукте даже сохраняются полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, витамины группы В. Однако срок хранения такого сорта составляет всего несколько суток.

Если же хочется купить именно бутылочное или баночное пиво, то лучше выбирать марки с наименьшими сроками годности. Именно в таких напитках меньше всего консервантов.Немалое влияние на общие и вкусовые качества пенного, оказывают условия хранения. Поэтому, чем раньше продукт был разлит по бутылкам, тем лучше.

Не стоит брать бутылку с полки, рекомендуется выбрать понравившуюся из холодильника. Пиво любит прохладу. Поклонники и ценители напитка утверждают, что покупают пиво в таре из темного стекла. Банка из пластика или металла со временем портит вкус и аромат. В магазинах самообслуживания лучше брать бутылку с задних рядов полки, поскольку проникновение туда солнечных лучей маловероятно.

Читать еще:  Лучшие сорта итальянских вин

Редакция Zuzako не может рекомендовать определенный сорт или марку хмельного напитка, обзор призван дать общую ознакомительную информацию о том, какие разновидности пива есть. Окончательный выбор остается за покупателем.

Ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях, если вам понравилась наша подборка!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Экспресс-гид по немецкому пиву

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

Сорта немецкого пива

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

Светлое пиво

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

10 лучших сортов пива — Испания

10 лучших сортов пива — Испания. История пива в Испании. ТОП 10 лучших сортов в Испании. Какие сорта пива вы можете попробовать в Испании.

История испанского пива

Много веков назад пиво в Испании называлось не сервеса — «serveza», a целия -«celia». Его пили много и с удовольствием. Но после появления римлян, предпочтение стали отдавать винным напиткам. Сейчас трудно в это поверить, но уже к концу 17 века о пиве, как о напитке совсем забыли. Но к концу 19 века пиво снова начало отбивать утраченные позиции. Поэтому, в Испании сохранилось немного старинных маленьких пивоварен, которые могут соперничать с массовым производством. И всё-таки, давайте узнаем, какие сорта пива наиболее популярны в Испании? Мы выбрали 10 сортов, которые наиболее часто покупают испанцы.

1. Estrella Damm — каталонский бренд (10 лучших сортов пива — Испания)

Estrella Damm является любимым напитком в автономном сообществе Каталония. Потому что этот пивной бренд родом из Барселоны. Это 100% средиземноморское пиво. Оно имеет различные версии. Это не только Estrella Damm, но также Voll-Damm, Damm Lemon, Book Damm.

С 1876 года мастера-пивовары Damm несут ответственность за каждый этап пивоварения средиземноморского пива. Также, вы сможете посетить один из заводов и продегустировать разные сорта пива. Экскурсия ведётся на испанском, каталанском и английском языках. Стоимость 8€. Подробную информацию можно узнать на официальном сайте.

Длительность экскурсии по фабрике — 1,30 час.

2. Пиво из Галисии «1906 Reserva Especial»

Эта марка удостоилась высшего балла по мнению World Beer Challenge. Лучшее пиво среди других 500 наименований. Также пиво Коруньи, произведённое на фабрике Estrella Galicia, марок Red Vintage 1906 и Black Coupage 1906 заняли четвёртое место. Есть чем гордиться! Вы почувствуете вкус обжаренного зерна с легкими нотками карамели и кофе.

3. Mahou Maestra Dunkel — испанское пиво по баварским рецептам.

В 1890 году у Mahou San Miguel было три сорта пива: одно тёмное и два светлых. Сейчас эта компания выпускает 52 марки. Производственные центры находятся в Аловере, Бургосе, Лериде, Малаге и Канделарии. Здесь традиции и инновации идут рука об руку. «Дункель» — это оригинальный стиль Баварии. Его надо смаковать маленькими глотками, чтобы почувствовать вкус жареных зёрен, табака, шоколада и изюма.
В Каталонии завод открылся в городе Лерида. Вы можете заказать визит с дегустацией и лично познакомиться с производством совершенно бесплатно. Визиты проходят с понедельника по четверг в 10:00, 11:00 и 16:00. Но вам должно быть больше 18 лет! Если вы приедете на фабрику на своём автомобиле — вам предложат продегустировать безалкогольное пиво. Адрес: Avda. de la Industria. Pol industrial «El Segre» 25191 Lleida

4.Пиво, имеющее вкус лета — Península Puro Tropikal

Это светлое пиво с добавлением цитрусовых хмелей и с низким содержанием алкоголя (5 градусов) наплнит вас вкусом лета. Ананас, манго, маракуйя и солнечное тепло — всё это о пиве Puro Tropikal.

5. AMSTEL RADLER (10 лучших сортов пива — Испания)

Ещё одно лёгкое летнее пиво со вкусм лимона набирает популярность в Испании. Это AMSTEL RADLER.

6. Cruzcampo — (10 лучших сортов пива — Испания)

Если вы путешествуете по Андалусии, то самое время попробовать пиво фабрики Cruzcampo. Потому что это пиво — любимый напиток андалузцев.

7. Звезда Канарских островов — пиво Dorada

Почти сотню лет на Канарских островах производят пиво Dorada. Но эта марка, родившаяся в Санта-Крус-де-Тенерифе в 1939 году, уже давно завоевала всю Испанию. Дорада удивит вас мягким ароматом. Но помимо обычных сортов вы сможете попробовать и более крепкое пиво этой компании — » la Dorada Especial», также, как и безалкогольное.

8. Мурсия — пиво Estrella de Levante

В Мурсии вы можете попробовать местное пиво Estrella de Levante. Оно не известно в других регионах, но местное население его обожает. А то, что вместе с хмелем сюда добавляют рис, делает напиток более освежающим. История Estrella de Levante началась в 1963 году в раоне Espinardo. С тех пор пивовары уделяют внимание качеству товара и окружающей среде.

9.Пиво Ambar

Пиво Ambar, принадлежит компании, известной как La Zaragozana. Первый завод был основан в 1900 году. Производство насчитывает уже более чем вековую историю. Этот бренд также стал важной вехой в истории пивоварения с тех пор, как в 1976 году они первыми выпустили в Испании первое безалкогольное пиво: Ambar Sin.

К сожалению, это отличное пиво вы сможете попробовать только в автономном сообществе Арагон.

10. Баскское «неудержимое» пиво

«Basqueland Imparable»
Это самое популярное пиво в Стране Басков. А когда вы его попробуете, то поймете почему. Ароматы и вкусы папайи, гуавы, ананаса и сосны завершают IPA, от которого невозможно утомиться. Оно выиграло золотую медаль на национальном чемпионате по пиву.

Лучшее пиво в России, Топ 10 качественных марок пива

Кто не любит освежиться с помощью холодного пива в жару? Этот напиток чаще всего выбирают для вечеринок. Вечера в компании близких друзей также не обходятся без одной-двух бутылочек любимого пива. Подобный напиток из ячменя и пшеницы варили еще в древнем Вавилоне, примерно 7 тысяч лет назад. Это царство, по мнению историков, и является его исторической Родиной, позднее пиво появилось в Древнем Египте, Персии, на Кавказе и в Европе. Технология изготовления пива сегодня, конечно, отличается от той, что использовалась несколько тысяч лет назад. Однако у напитка по-прежнему много поклонников.

Сейчас мы рассмотрим популярные марки пива и сделаем краткое описание для каждой из них. Наша задача – помочь покупателям выбрать лучшее пиво в России из предложенных вариантов.

1. Сибирская корона

Пиво этой марки отличается разнообразием вкуса. Здесь есть сорта, привычные его почитателям, также присутствуют и более оригинальные вариации, предназначенные для искушенных клиентов. Итак, Сибирская Корона выпускает пиво под марками:

  • «Белое» — с выраженным пшеничным вкусом и светлым оттенком;
  • «Классическое» — имеет хмелевой аромат и легкую горечь в привкусе;
  • «Крепкое» — изготовленное с использованием двух сортов хмеля, обладающее светлым оттенком;
  • «Светлое» — пиво с мягким вкусом и небольшой горчинкой;
  • «Золотистое» — некрепкое пиво, отличающееся легким, освежающим вкусом;
  • «Три Хмеля» — пиво со сложным вкусом, созданное на основе трех сортов хмеля;
  • «Со вкусом лайма» — пастеризованный напиток с выраженным цитрусовым вкусом;
  • «Безалкогольное» — светлое пиво с крепостью всего 0,5%.

Специальная серия «Сибирский характер», созданная специально для искушенных клиентов, содержит 4 варианта напитка, среди которых встречаются пряные, сливочные, солодово-карамельные вкусовые нотки. Это одно из лучших и качественных сортов пива в России.

2. Хамовники

Любители пива уже отлично изучили ассортимент этого бренда. Многие отмечают великолепный вкус и аромат всех напитков. Цвет и вкус пива, выпускаемого на заводах компании, радует клиентов насыщенностью и способностью полностью копировать классику. Среди ассортимента встречаются сорта темного, полутемного и светлого пива. При изготовлении напитка применяется не только пшеничный и ячменный, также и карамельный солод. Его использование придает напиткам Хамовники неповторимый вкус, служит некоей изюминкой, позволяющей отличать напиток от других подобных продуктов. Пиво идеально подойдет для вечера в теплой компании, но также оно может служить основным напитком и на более сложных торжествах, ведь его вкус оценят самые искушенные ценители пива.

3. FAXE PREMIUM

В список лучшего пива в России входит продукт датской компании Royal Unibrew — FAXE PREMIUM. Ценители пива из стран Балтии любят и ценят эту марку. Сегодня напиток быстро завоевывает и российский рынок. Какие же виды пива компания предлагает своим клиентам?

  1. Факс Premium – светло-янтарное пиво, имеющее классический вкус ячменного солода, легкую горчинку и мягкое послевкусие.
  2. Факс Premium, The Saga of Ragnar Lodbrok – пиво, отличающееся приятным цветочно-травяным привкусом.
  3. Факс Extra Strong 10% — напиток с богатым вкусом, включающим виноградные, кукурузные и солодовые нотки.
  4. Факс Black – пиво с насыщенным темным оттенком, имеющее пряный, карамельный вкус.
  5. Факс Royal Export –светлое пиво с хмелевой горечью и сухим послевкусием.
  6. Факс Royal Strong – светлое пиво с яблочно-медовым привкусом.
  7. Факс Red – пиво, обладающее красным оттенком. Вкус пива также включает цветочно-фруктовые нотки.
  8. Факс Amber –темное пиво с насыщенным, сложным вкусом, включающим цветочно-солодовые нотки и легкую горчинку.
  9. Факс Free – пиво крепостью всего 0,05%, в котором легкая кислинка сочетается с солодовой сладостью.

4. Heineken

Heineken — пиво нидерландской компании, считающейся лидером среди европейских пивоваренных компаний. Также это одно из самых популярных пив в России. Четыре поколения владельцев вкладывало в фирму все свои ресурсы, такая любовь и преданность к фирме принесла свои плоды. Сегодня пиво Хайнекен считается одним из лучших в мире, и России в том числе. Многие его марки известны далеко за пределами Европы. Итак, рассмотрим самые известные виды:

  1. «Heineken, 4,8%» — пиво с классическим вкусом Хайнекен, считается, что оно изготавливается по рецепту первого владельца, созданному еще в 1873 году;
  2. «Heineken Light, 3,2%» — легкое пиво, изготовленное на основе американского хмеля;
  3. «Heineken 3, 3,3%» — светлое, низкокалорийное пиво. Напиток отличает янтарный цвет и насыщенный, сложный вкус с карамельными и фруктовыми нотками;
  4. «Heineken 0.0»- напиток со вкусом классического лагера и нулевым содержанием алкоголя.
Читать еще:  Лучшие бессемянные сорта винограда

5. Эль Мохнатый Шмель

Мохнатый Шмель – хорошее пиво, которое разливает московская пивоваренная компания. В ассортимент компании входит пиво различных, в основном иностранных марок. Совсем недавно на территории завода компании была воссоздана творческая лаборатория под названием «Волковская пивоварня», в которой были изобретены:

  • В 2014 году классический эль «Мохнатый шмель» — светлое, фильтрованное пиво, созданное по американской технологии. В его изготовлении используется три вида солода и два вида хмеля. Вкус напитка сладкий, пряный и терпкий одновременно;
  • В 2015 году «Белый эль Мохнатый шмель» — немного мутный напиток белого цвета варят из насоложённой пшеницы и ячменного солода, добавляя кориандр и апельсиновую цедру. Свежий вкус нефильтрованного пива с приятной кислинкой по вкусовым качествам соответствует классическому бельгийскому пиву.

6. Tuborg Green

Родиной этой марки пива считается Дания, однако сегодня оно продается в более чем 25 странах. Напиток производиться в России концерном «Балтика». Tuborg Green – это светлое пиво, с крепостью 4,6%. Классический вкус пива довольно тонкий и легкий, имеет легкий оттенок солода и хмеля. После употребления напитка дегустатор чувствует легкую яблочную кислинку. Аромат пива включает запахи пшеницы, кукурузы и фруктов.

7. Holsten Premium

Holsten Premium – одно из лучших пив в России немецкого производства. Это напиток светлого цвета, изготовленный в стиле немецкого пилснера. Оно имеет свежий вкус с нотами солода и горчинкой хмеля. Аромат напитка также густой и насыщенный, включает только запахи тех продуктов, из которых он изготовлен. Пиво отлично подходит в качестве аперитива, а также идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, птицы. Образует замечательный тандем с твердыми сортами сыра.

8. Балтика разливное

Продукция российского пивного бренда. Светлое, нефильтрованное пиво, изготовленное по особой технологии. Применение специальной технологии позволяет пиву сохранять вкусовые качества довольно длительный срок. Вкус и аромат пива Балтика разливное формируется за счет методики специального охмеления и нескольких сортов хмеля, поставляемых их различных регионов мира.

9. Клинское

Клинское – пиво Клинского пивкомбината, преобразованного и вошедшего в состав компании SUN InBev в 2004 году. Для производства продукции здесь используется новое, современное оборудование бельгийского и немецкого производства.

Виды пива Клинское:

  • «Клинское светлое», 4,7% — легкое, светлое пиво с фруктовыми и цветочными вкусовыми нотками.
  • «Клинское Темное», 5,3% — темное пиво обладающее солодово-карамельным, насыщенным привкусом.
  • «Клинское Ультра», 4,0% — напиток привлекает «чистыми» вкусовыми нотками без посторонних примесей и запахов. Однако в конце дегустации пиво раскрывается сложным вкусом различных добавок. Пиво отлично освежает.
  • «Клинское Аррива», 4,8% — пиво золотистого оттенка со сладко-солодовым, зерновым вкусом. Отличный освежающий напиток, идеально подходит для летних вечеринок.
  • «Клинское Чайна Таун», 4,5% — пиво с оригинальным вкусом за счет применяемого в качестве добавки китайского белого чая.

10. Жигули

Продукция завода с богатой историей ОАО «Жигулевское пиво». В настоящий момент пользуется спросом, поскольку считается одним из лучших пив в России в среднем ценовом диапазоне. В настоящий момент завод выпускает пиво следующих видов:

  • «Жигулевской Барное» — пиво лимонного цвета, имеющее сладкий привкус;
  • «Жигули Барное Бархатистое» — напиток темно-коричневого цвета с ярко выраженным привкусом ржаного солода.

ТОП-18 лучших марок пива в России

Пиво – любимый слабоалкогольный напиток не только многих мужчин, но и женщин. Но каждая торговая марка обладает собственным вкусом и различным уровнем качества, поэтому важно выбирать хороший и проверенный продукт. Наша задача – рассказать читателям в рейтинге, какое пиво в российских магазинах является лучшим и как выбрать достойный напиток.

Как выбрать хорошее пиво в магазине

  1. Состав. Чаще всего для производства дешевого пива производители добавляют зерна риса и кукурузы в состав. Это существенно сказывается на вкусовых качествах продукта, ухудшая их. Идеальная рецептура пива состоит из хмеля, солода, воды и дрожжей. Проверьте, чтобы в составе не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок.
  2. Содержание спирта и плотность. Многие покупатели при покупке смотрят на процентное содержание алкоголя, но не смотрят на показатель плотности. На самом деле, эти показатели взаимозависимы. То есть, чем выше концентрация алкоголя, тем больше должна быть плотность. Например, если пиво имеет высокое содержание алкоголя, но при этом низкую плотность, то напиток некачественный. Стандартное соотношение должно быть около 1:2,5 или на 5% этанола приходится 12,5% плотности.
  3. Срок годности. Классическое пиво, произведенное по стандарту и сваренное из качественных натуральных ингредиентов, хранится гораздо меньше, чем напиток с химическими добавками. Также по сроку можно определить количество синтетических примесей. Чем больше срок хранения, тем больше «химии» в пиве. Для магазинных товаров нормой считается 3 месяца хранения.
  4. Тара. Современные производители используют три варианта тары – стекло, алюминий и пластик. Какой из них лучше? Пластик встречается чаще всего, но через этот материал могут проникать солнечные лучи и кислород, а это не лучшим образом сказывается на свойствах пива. Стекло и алюминий в этом плане гораздо более надежные варианты. Но стеклянная тара является более дорогостоящей, чем жестяная.
  5. Изготовитель. Важно также обращать внимание и на производителя. Множество потребителей отдают предпочтение брендам с мировой репутацией, но далеко не всегда качество их продукта соответствует заявленному. Мало кто знает, что пиво от всемирно известных компаний производят на местных отечественных заводах, где полноценное осуществление контроля качества от лицензиата – редкое явление.

Ценители пива рекомендуют выбирать напитки от небольших производителей. Но мы также можем сказать, что все нижеприведенные в рейтинге образцы достойны внимания.

Рейтинг лучших торговых марок пива

Немецкие марки

Schlenkerla – копченое пиво

Это темное фильтрованное обладает красивым коричневым цветом с карамельными оттенками. Вкус хорошо сбалансирован, ощущается привкус шоколада, копченого, земли и древесины. В длительном и чистом послевкусии можно распробовать фруктовые тона с примесью освежающей горечи и копченого солода. Карбонизация слабая.

Пирамида аромата аналогичная – чувствуется дым, копченое мясо, солод, земля и немного сухофруктов. Такая «композиция» станет отличным дополнением к ребрышкам, мясу и барбекю.

10 лучших сортов пива

По статистике 70% посетителей пабов заказывают исключительно нефильтрованное пиво. В чем же заключается его отличие от привычного нам, фильтрованного напитка? Оно не подвергается конечной обработке, такой как фильтрация, пастеризация и консервация. Подобные манипуляции необходимы для того, чтобы остановить процесс брожения, что в разы увеличивает сроки хранения. С одной стороны, составы напитков аналогичны: чистая вода, солод, хмель, дрожжи. Но с другой, каждый гурман знает, что живое, нефильтрованное пиво, имеет более яркий вкус и аромат. К тому же, гораздо полезнее, ведь сохраняет в себе важные для организма микроэлементы.

Нефильтрованные сорта отличаются небольшим сроком годности, но их можно найти как среди раскрученных мировых брендов, так и среди мини-пивоварен, выпускающих лимитированное крафтовое пиво. Остается лишь одна загвоздка: какой пенный напиток достоин внимания? Как выбрать хорошее среди множества марок? Следующий список представлен самыми популярными производителями, которые известны миру не одно десятилетие, а то и столетие. Они же являются признанными и неизменными лидерами.

1. Hoegaarden

Один из популярнейших бельгийских сортов пшеничного нефильтрованного пива, начавший свою историю в одноименной сельской местности, когда на дворе был далекий XV век. Отличительная черта продукта – мутный бледно-желтый цвет, хорошая плотная пена, легкий цитрусовый аромат и аналогичное послевкусие. Самобытный и освежающий вкус достигается благодаря наличию кориандра, яблочного пектина и апельсиновой цедры. Несмотря на подобный состав, пиво не имеет никакого отношения к фруктовым миксам, ведь присутствующие ноты тонкие и ненавязчивые. Стоит отметить, что в нефильтрованном напитке Hoegaarden отсутствует горечь, присущая хмелю. Крепость не превышает 5 градусов.

Относительно недавно, в 2005 году, хмельной нефильтрованный напиток начал лицензировано производиться в России, отчего стал более доступным для отечественного потребителя. Из-за своей бледности, а также низкой температуры, рекомендованной для подачи, светлое пиво получило название «холодное солнце». Природная легкость позволяет пить его без каких-либо закусок.

2. Budweiser

Качественное пиво, изготовление которого началось в Чешских Будейовицах более столетия назад. В основу продукта легла оригинальная рецептура и технология приготовления, оставшаяся актуальной по сей день. Она подразумевала, что вместо варки напиток будет бродить три месяца. Чешское пиво Budweiser имеет роскошный золотистый цвет, плотную пену и достаточно густую консистенцию. В нем отсутствует ярко выраженный аромат, однако в каждой новой бутылке он не похож на предыдущий. Здесь грамотно сочетаются ноты хмеля, солода, пшеницы, полевых трав, фруктов и цветов. Вкус напитка слегка кисловатый с легкой остротой и горчинкой. Крепость – 5 градусов, что приемлемо для светлых сортов. Среди закусок лучшей остаются сыры, которые хорошо «приглушают» острое послевкусие.

Более столетия чешская пивоварня «воюет» за право на бренд с американской, начавшей аналогичное производство на другом конце Земли. В России же мы можем наблюдать оригинальный продукт из Чехии. Хотя отечественные пивовары предпринимали попытки собственного производства, однако оно оказалось очень сложным и дорогостоящим.

3. Franziskaner

Сегодня данный сорт пива можно назвать предтечей хорошего немецкого пивоварения, а история его появления весьма увлекательная. Все началось в середине XV столетия, когда в центре Мюнхена была открыта небольшая домашняя пивоварня. Она располагалась неподалеку от францисканского монастыря, отчего горожане приписывали производство духовенству. Предавались ли священнослужители греховной мирской жизни – не ясно, однако доподлинно известно, что на территории монастыря находился склад с пивными бочками. С каждым столетием дела пивоварни шли в гору, а рецептура совершенствовалась. По-настоящему «Францисканер» стал популярным в тот момент, когда в 1872 году нефильтрованный напиток представили на ярмарке фестиваля Октоберфест.

В мире считаются лучшими пять сортов нефильтрованного пива Franziskaner, среди которых светлые, темные и безалкогольные напитки. Наиболее востребованным среди россиян остается светлое пшеничное с уникальным хлебным послевкусием, а также тонкими нотами фруктов. Темный вариант отличается карамельным, кисловатым вкусом, подобным квасу. Касательно алкогольной крепости, она стандартная – до 5,2 градусов. В России нет собственных производителей такого сорта немецкого пива, поэтому весь магазинный ассортимент – оригинальный европейский продукт.

4. Edelweiss

Неудивительно, что для многих гурманов Edelweiss – самое вкусное пиво из разряда нефильтрованных. Его изготовление началось в XV столетии, и с тех пор напиток не менял своей рецептуры, лишь изредка совершенствовался. Сама же марка пива появилась в прошлом столетии, в конце 80–х.

Почему именно «эдельвейс»? Цветок с одноименным названием по праву остается экологически чистым, ведь растет среди первозданной природы Альп. Таким образом производитель проводит параллель между растением и качеством собственного эля. Действительно, в составе нефильтрованного эля Edelweiss отсутствуют красители, консерванты, усилители вкуса — только солод, хмель и артезианская вода. Самобытный вкус пива достигается благодаря многовековой системе поверхностного брожения.

Нефильтрованное пиво изготавливается из натуральных компонентов, отчего имеет ограниченный срок годности. Поэтому брендовый напиток можно найти лишь в мегаполисах, в магазинах хорошего элитного алкоголя. Среди нефильтрованного пива в бутылках марки Edelweiss имеются напитки с диапазоном крепости от 4,3 до 7,1 градусов. Встречаются легкие фруктовые, темные корично-ванильные, янтарные с банановыми нотами, а также самые актуальные – безалкогольные.

5. Guinness

Guinness – это очередное детище знаменитого завода Heineken, однако само нефильтрованное пиво возникло еще в середине XVIII века. Относится оно к разряду темного эля (стаута), который традиционно состоит из жареного ячменя, пивных дрожжей, солода, хмеля и кристаллически-чистой артезианской воды. Но кроме уникального терпкого вкуса, каждая бутылка содержит азотную капсулу. Каково ее предназначение? Когда откупоривается банка либо бутылка, происходит перепад температуры, высвобождающий из капсулы азот. Благодаря ему образуется обилие пены, что не дает элю выдохнуться. Крепость Guinness находится на отметке 4,8 градусов.

Нынче ирландский нефильтрованный эль «Гиннес» производят более чем в 50 странах, в том числе в России. По мнению отечественных потребителей, Guinness – одна из лучших марок нефильтрованного пива в России. В одном из опросов она набрала 7/10 баллов, а также рейтинг «хорошее».

6. Kronenbourg 1664 Blanc

Этот пшеничный эль настолько утонченный, что с первого взгляда осознаешь: страна-производитель может быть только Франция. Французский колорит прослеживается, начиная с бутылки а-ля «Эйфелева башня» и заканчивая ненавязчивым вкусом. Рецепт этого напитка известен пивоварам с XVIII века. Несмотря на то что в приготовлении давно задействовано инновационное оборудование, технологии и рецептуры остаются неизменны. С 2008 года эль производится на российском пивзаводе «Балтика». Он является самой дорогой маркой в сегменте производителя, однако соотечественники не перестают отдавать ему предпочтение.

Белое пиво хорошо освежает, дарит цитрусовое, карамельное и кориандровое послевкусие. Его алкогольная крепость стоит на отметке 4,5 градусов. По мнению экспертов, необходимо употреблять бутылочное пиво, предварительно охладив до 3–4°. Только таким образом удастся по-настоящему оценить чистый, освежающий вкус.

7. «Три медведя»

Если рассматривать сегмент бюджетного алкоголя, стоимостью до 70 рублей, данное пиво – самое лучшее на территории России, и тому есть обоснования. Бренд «Три медведя» был создан в 1999 году знаменитой компанией Heineken, а рецептура напитка – немецким технологом Гансом Рутгером. Как и во всей продукции нидерландского завода, здесь задействованы исключительно натуральные ингредиенты – родниковая вода, солод, хмель, а также собственно выращенные дрожжи. Чтобы добиться разнообразия вкусов, изготовители используют два вида солода – светлый и жженый, а также технологию сбраживания. По данным «Роскачества», в продукции «Три медведя» не были выявлены консерванты и усилители вкуса.

Послевкусие хмеля и солода в нефильтрованном пиве достаточно сбалансированное, цвет янтарный, газирование слабое. Последнее является минусом, ведь алкоголь быстро выдыхается, утрачивая вкусовые качества. В ассортименте производителя все сорта характеризуются градусом до 4,7. В России можно приобрести разливное пиво, бутылочное (стекло, пластик), а также баночное.

8. «Томское пиво»

Эту сибирскую марку можно назвать исконно русской, ведь ей уже более ста лет. Томское пивоварение начало свою деятельность в 1876 году и активно развивалась до революционных событий. После многолетнего затишья, в 1997 году пивоварню реконструировали, укомплектовали современным европейским оборудованием.

Сегодня «Томское пиво» остается лидером на территории Сибири, выпуская тонны бутылочного и разливного нефильтрованного пива. Особое внимание завод уделяет качеству, безопасности и лояльности потребителей: здесь проводят экскурсии, проверки в лабораториях и поддерживают обратную связь. Вдобавок он стал первым, кто получил сертификацию в Западной Сибири.

Читать еще:  Лучшие сорта кормовой тыквы

Наиболее известными и востребованными марками завода «Томское пиво» остаются «Крюгер», «Сибирский пивовар», «Трое в лодке», «Рижское», а также «Жигулевское», воплотившее в себе советский аутентичный вкус. Максимально крепкий напиток имеет 6,5 градусов.

Подбиваем итоги

Вышеизложенный обзор поможет вам определиться с покупкой, опираясь на производителей, зарекомендовавших себя на территории России. Оценив вкус нефильтрованного пива, будьте уверены, вы вряд ли вернетесь к пастеризованным аналогам. Медики же уверяют: один литр хорошего живого пива в десятки раз полезнее, чем один литр свежего молока, ведь микроэлементы натурального брожения восполняют суточную норму человека на целых 45%. Остается лишь помнить об умеренном употреблении, ведь в противном случае польза от такого напитка обернется вам во вред.

Топ 10 сортов пива, которые нужно попробовать в жизни

Вино всё чаще становится объектом, чтобы выпустить очередную книгу на тему «Топ 100 вин, которые обязательно стоит попробовать». А что же пиво? Этот продукт заслуживает не меньшего внимания! За каждым видом пива стоит своя уникальная история, традиции, технологии и уникальность местности для производства.

Hedonism Academy совместно с Артёмом Караваевым, руководителем отдела развития в компании «Сомелье пивных традиций», создали первый в России онлайн интенсив о Пиве. Вдохновившись этим, мы решили написать 10 лучших сортов пива, с которыми должен познакомиться каждый любитель пива!

10. Del Ducato Settembre

Сеттембр — это сорт, дикий ферментированный эль. Шикарная комбинациея кисляка и виноматериала, с выдержкой месяц на мезге от сорта винограда Мальвазия.

9. Oude Geuze BOON BLACK LABEL

Пиво, являющееся эталоном стиля и открывая его это всегда праздник. Такую бутылочку можно даже подержать пару лет в заветном ящике на особый случай.

8. Rodenbach Vintage

Бочковая выдержка и любимец всех, кто столкнулся с понятием “культура пива”. Это пивоварня делает эталонные вещи, заслуживающие особого внимание и гастрономии. Благодаря длительной выдержке пиво приобретает насыщенный и освежающий вкус. Обладает легкой кислинкой во вкусе с нотками яблока, карамели, дикого меда, ванили, вишни и лакрицы.

7. Cantillon Gueuze

Если вы приехали в Бельгию, то первое что нужно сделать, это отправиться в бар и выпить Кантийон. Гёз — это молодой ламбик, который отличается очень свежей кислинкой, отсутствием горчинки и фруктовым вкусом. Идеально для начала летней вечеринки.

8. La Trappe Oak Aged

Это один из самых знаменитых траппистов. Пиво выдерживается в бочках из-под портвейна, виски, вина, коньяка или бурбона. Обладает характерной горчинкой и нотками ванили, миндаля и дуба.

7. De Molen Bommen&Granaten

Эта версия точно попадёт в топ “любимое ячменное”. Бомб и Гранат выходит множество, но Де Молен точно стоит попробовать. Крепкий и насыщенный барливайн, по вкусу напоминающий даже портвейн с характерными солодовыми нотками. “Серьёзное” пиво, сброженое шампанскими дрожжами, которое можно хранить аж до 25 лет!

6. Firestone Walker Old Man Hattan

Это бленд нескольких крепких сортов, выдержанный в бочках из под виски Woodford Reserve, в которых до этого выдерживали вишневый, апельсиновый и другие ароматные биттеры. Результат получился фантастический. Сказать, что это круто, значит ничего не сказать.

5. Alvinne Phi

Старое и доброе, с которого всегда приятно начать. Это крепкий кислый светлый эль, сваренный бельгийской пивоварней Picobrouwerij Alvinne. Сладкие карамельные тона с лаймом и бальзамическим уксусом, кислая вишня, яблоки и груши. Уже появилось желание попробовать?

4. Kees & De Molen Frick&Frack

Название этого пива можно перевести, как “Закадычные друзья”. Посвящено старой дружбе Kees’a и Menno. Одно только жалко — встречается такой барливайн редко.

3. Wychwood Hobgoblin

Hobgoblin — самый известный и популярный сорт пива пивоварни Wychwood, был создан Крисом Моссом. Ненавязчивый рубиновый сессионный эль с серьёзным телом. Насыщенный вкус пива завораживает глубокими тонами поджаренного солода и сладостью темных фруктов.

2. Aecht Schlenkerla Rauchbier

Как сказал про него Менно Оливер “Это древний крафт”, копчёное пиво их города, где процветает копчёная кухня.

Для приготовления копчёного солода используются буковое полено, которое хранилось как минимум три года. Именно она придаёт копчёному пиву Эхт Шленкерла специфический аромат и тёмный цвет.

1. Дадим два варианта сорта от пивоварни Founders:

Имперский стаут выдержан год в бочке из под кленового сиропа. Один из лучших сортов в мире.

Mas Agave

Имперский гозе (не путаем с гёзе) с лаймовым вкусом и приятной солёностью, выдержан в бочке из-под текилы. Это просто вкусно, без описаний, просто пьём и наслаждаемся.

CBS Founders
Mas Agave Founders

Биру — бир! Где делают самое вкусное пиво

Страны, где делают лучшее пиво:
  1. Чехия — 44,3 %
  2. Германия — 22,8 %
  3. Бельгия — 18,3 %
  4. Ирландия — 5,8 %
  5. Англия — 2,3 %
  6. Нидерланды — 1,8 %
  7. Шотландия — 1,3 %
  8. Япония — 1,3 %
  9. Мексика — 1,2 %
  10. США — 0,9 %

Какое бывает пиво

Пиво делят на виды в зависимости от ингредиентов, способа производства, происхождения, вкуса и т. д. Чаще всего пиво различают по типу брожения:

  • эль — это пиво на дрожжах верхового брожения. Пшеничное пиво витбир, дуббель, трипель, индийский светлый эль, кёльш, английский биттер, портер и стаут — все это элевые стили пива. О том, чем портер отличается от стаута, пивовары спорят до хрипоты. Сходятся разве что на том, что портеры обычно более питкие, с шоколадными нотками, а стауты — более полнотелые, сложные, с жженым кофейным привкусом. Сейчас, когда крафтовые пивоварни вовсю экспериментируют с типами солода, различия между портером и стаутом совсем стерлись;
  • лагер — пиво на дрожжах низового брожения. К лагерам относятся черное пиво, пильзнер, бок, Экспорт Дортмундер, европейский янтарный лагер, Мюнхнер Хеллес, келлербир и другие;
  • пиво спонтанного брожения ферментируется благодаря участию природных диких дрожжей и бактерий. Этот метод используют в основном в Западной Фландрии — так, например, делается бельгийский ламбик.

Чехия

A post shared by Onur Kocamaz (@birarzubrewery) on Apr 9, 2018 at 11:29am PDT

Вся чешская история пропитана пивом: в здешних краях его начали варить еще кельты, а первая форменная пивоварня появилась в Брно в 12 веке. Профессия пивовара-сладека в Чехии до сих пор очень престижна, и свой сорт пенного есть практически в каждой уважающей себя деревушке.

Настоящим звездным часом для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа. Сначала «Пильзнер» вскружил голову всей Европе, через 30 лет добрался до США, а сейчас уже завоевал весь мир.

Популярные чешские марки пива:

  • «Пильзнер», Pilsner Urquell — Пльзень
  • «Велкопоповицкий Козел», Velkopopovicky Kozel — Вельке-Поповице
  • «Старопрамен», Staropramen — Смихов, район Праги
  • «Крушовице», Krušovice — Крушовице
  • «Будвайзер Будвар», Budějovice Budvar — Ческе-Будеёвице

Германия

A post shared by Krombacher Brauerei (@krombacher) on Apr 1, 2018 at 2:30am PDT

«Ячменный сок» в германских землях распробовали еще в 8 веке: сохранилась старинная грамота о доставке пива из Гайзингена в Санкт-Галленское аббатство в 766 году. Семь веков спустя баварский герцог Вильгельм IV издал Закон о чистоте пива: Райнхайтсгебот предписывает использовать для производства пива только четыре ингредиента: воду, ячменный солод, хмель и дрожжи. Отношение к пиву у немцев до сих пор священное: многие известные марки пива названы в честь монашеских орденов — например, мюнхенский вайсбир «Францисканер».

В Берлине варят «Берлинер Вайссе»: особенный кисловатый вкус этому сорту придает малиновый сироп. В Южной Германии особенно популярно пшеничное пиво вайцен или вайсбир, а в Дюссельдорфе и в городках по нижнему течению Рейна любят темный альтбир, или попросту альт. В Кёльне предпочитают светлый горьковатый кёльш, а в горных районах Тюрингии, «Зеленого сердца Германии», зародилось черное пиво сорта шварцбир, которое теперь варят по всей стране. Среди других сортов немецкого пива, которые стоит попробовать, — копченый раухбир, крепкий бок, мюнхенский светлый лагер хеллес и мартовское пиво мэрцен, которое получают низовым брожением дрожжей исключительно ранней весной — до 23 апреля.

Популярные немецкие марки пива:

  • «Кромбахер», Krombacher — Кройцталь
  • «Пауланер», Paulaner — Мюнхен
  • «Битбургер», Bitburger — Битбург, земля Рейнланд-Пфальц
  • «Шпатен» и «Францисканер», Spaten-Franziskaner-Bräu — Мюнхен
  • «Варштайнер», Warsteiner — Варштайн, земля Северный Рейн-Вестфалия
  • «Лёвенброй», Löwenbräu — Мюнхен

Бельгия

A post shared by Vandewoude Dranken (@vandewoude_dranken) on Mar 19, 2018 at 5:22am PDT

Бельгийские пивоваренные традиции зародились в Средневековье: вода в те времена была непригодна для питья, запивать еду слабым столовым пивом было куда безопаснее — так делали даже дети и монахи, которые стали первыми пивоварами в Бельгии. Сначала траппистское пиво готовили исключительно для членов ордена, а первый случай продажи монашеского пенного напитка мирянам зарегистрирован только в 1861 году.

Самые популярные разновидности бельгийского пива — это белое пшеничное пиво бланш, ламбик естественного брожения из пшеницы и ячменя и вишневый крик. Бельгийские монахи-трапписты издавна варят особый вариант плотного крепкого эля под общим названием Trappiste. Еще в Бельгии делают аббатское пиво — это понятие шире трапписткого: у таких напитков, как правило, есть монастырские корни, но сейчас их производят без участия монахов. Пример аббатского пива — Leffe.

Бельгийские марки трапписткого пива:

  • «Ахел», Achel — аббатство Святого Бенедикта (Ахелсе Клёйс), Хамонт-Ахел, провинция Лимбург
  • «Шимэ», Chimay — аббатство Нотр-Дам-де-Скурмон, Шиме, провинция Эно
  • «Орваль», Orval — аббатство Орваль, провинция Люксембург
  • «Рошфор», Rochefort — аббатство Рошфор, провинция Намюр
  • «Вестмалле», Westmalle — аббатство Вестмалле, провинция Атверпен
  • «Вествлетерен», Westvleteren — аббатство Вествлетерен, Западная Фландрия

Ирландия

A post shared by мιѕнυяα ʝυℓια (@mesure27) on Mar 28, 2018 at 9:00am PDT

Исторически легендарное пиво «Гиннесс» было портером: его пили портовые служащие, потому что оно живо восстанавливало силы после тяжелого труда. Позже компания Arthur Guinness Son & Co выделила стаут в особую разновидность портера — так появились современные Guinness Original and Guinness Extra Stout.

Кроме «Гиннесса», в Ирландии любят мягкий темный стаут «Бимиш», которое уже больше двухсот лет варят на пивоварне Beamish & Crawford в графстве Корк, светлый лагер Harp, сладковатый стаут Murphy’s и ирландский красный эль.

Популярные ирландские марки пива:

  • «Гиннесс Ориджинал», Guinness Original — пивоварня Сент-Джеймс-Гейт, Дублин
  • «Мёрфис», Murphy’s — графство Корк
  • «Харп лагер», Harp Lager— Дандолк, графство Лаут
  • «Бимиш», Beamish stout — графство Корк
  • «Килкенни», Kilkenny— графство Килкенни

Англия

A post shared by DUCHESS FREEHOUSE RESTAURANT (@the_duchess9) on Apr 11, 2018 at 7:26am PDT

Англичане — большие любители старого доброго эля. Причем бутылочному пиву они частенько предпочитают разливное бочковое — то, что дозревает до правильной кондиции не на пивоварне, а в погребе местного паба.

В Англии обожают биттеры и индийский бледный эль. Indian Pale Ale, или сокращенно IPA, в конце 18 века изобрел талантливый пивовар Джордж Ходжсон. Он придумал, как скрасить тоску английских солдат и чиновников, которые в ту пору селились в колонизированной Индии и скучали по родному пиву. Привычный бледный эль не выдерживал испытания огромным расстоянием — приезжал скисшим. Тогда Ходжсон решил добавлять в напиток побольше хмеля: крепкий «индийский» бледный эль добирался до Индии в лучшем виде. Свежий и яркий вкус IPA настолько полюбился британцам, что он до сих пор остается одним из традиционных английских пивных стилей.

Популярные английские марки пива:

  • «Тикстон Олд Пикулиер», Theakston Old Peculier — Норт-Йоркшир
  • «Лондон Прайд», Fuller’s London Pride — Чизик, Большой Лондон
  • «Гейлс Прайз Олд Эль», Gale’s Prize Old Ale — коллаборация лондонской пивоварни Fuller’s и Marble Brewery из Манчестера
  • Барливайн (ячменное вино) J.W. Lees Harvest Ale — Манчестер
  • «Сент-Остелл Пропер Джоб», St. Austell Proper Job IPA— Сент-Остелл, графство Корнуолл

Нидерланды

A post shared by Reñel Bluza (@renbluz) on Nov 23, 2017 at 3:32pm PST

Старейший голландский пивоваренный завод Brand Bierbrouwerij известен с 14 века. В 1971 году он стал официальным поставщиком Королевского двора Нидерландов — вместе с этим почетным титулом пивоварню несколько лет спустя выкупил концерн Heineken, который сегодня в представлении не нуждается.

Кроме лагера «Хайнекен», у которого в Амстердаме есть музей, а в Таиланде — целый храм, голландцы гордятся пивными брендами «Амстел», «Гролш» и траппистским пивом La Trappe. И пусть название марки «Бавария» вас не путает: голландский род по фамилии Свинкелс владеет этой пивоварней в Северном Брабанте с 1773 года.

Популярные голландские марки пива:

  • «Хайнекен», Heineken — Амстердам
  • «Гролш», Grolsch — Энсхеде
  • «Бавария», Bavaria — Лисхаут
  • «Амстел», Amstel — Зутервауде
  • «Ла Трапп», La Trappe — De Koningshoeven Brewery, Тилбург

Шотландия

A post shared by BrewDog (@brewdogofficial) on Apr 14, 2018 at 8:38am PDT

Шотландия скорее ассоциируется с виски, чем с пивом. И напрасно: эли здесь тоже умеют делать и ценят на вес золота еще со времен Каледонии. В старину шотландское пиво варили на можжевельнике, анисе, вереске и тысячелистнике — вкус получался травяным и похожим на тот, что был распространен в Западной Европе, пока в напиток не стали добавлять хмель. Сейчас в Шотландии варят пиво на любого ценителя: самые знаменитые сорта — в Caledonian Brewery в Эдинбурге, BrewDog под Абердином, Belhaven в Данбаре, Broghton в Бротоне и других пивоварнях.

Шотландские пивоваренные компании до сих пор используют старинную систему классификации в шиллингах. Число с косой чертой на этикетке раньше означало цену пинты в зависимости от крепости напитка: за 60 шиллингов продавали легкое light 60/-, за 70 — тяжелое heavy 70/-, за 80 — экспортное export 80/-, а за 90 шиллингов — самое крепкое wee heavy 90/-, или стронг скотч эль, которое нужно пить маленькими глотками.

В 2019 году в городке Эллон в 26 км от Абердина откроют портал в «пивную нирвану» — отель крафтового пива Doghouse. Гостиницу с 26 номерами строят прямо на территории мультинациональной пивоварни BrewDog, в каждом номере обещают краны со светлым элем Punk IPA, а в ванных — холодильники с ледяным пивом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector