Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базилик лучшие сорта

Треймут Любовь * Treimut.ru

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Лучшие сорта базилика

Мой рейтинг самого вкусного, урожайного, оригинального, неприхотливого базилика на любой вкус.

Базилик очень вкусная и полезная приправа к мясу, рыбе, салатам, супам. Базилик растение теплолюбивое и в регионах с прохладным летом лучше выращивать в теплице, к тому же он составит прекрасное соседство томатами, улучшая их вкус.

Базилик «Тонус»

Отличная всхожесть, неприхотлив, очень урожайный, быстро растущий, листья крупные, сочные. Ароматные и очень вкусные.

От всходов до начала цветения 76 дней. Растение прямостоячее, высотой до 55 см, довольно раскидистое. Средние листики ярко зеленого цвета, удлиненной формы, цветы белые. Лист среднего размера, удлиненно-яйцевидный, зеленый, край листа мелкозубчатый, цветок белый.

Базилик «Русский размер»

Этот базилик чемпион, листья реально с ладонь, а в условиях теплицы за сезон, кустики вырастают под два метра. Зелени с него очень много, супер урожайный, вкусный, ароматный. Большего урожая не собрать ни с одного другого сорта!

Базилик «Карамельный»

Необыкновенный базилик, с тонким, интересным ароматом и оригинальным вкусом.

Я ждала конфетно-фруктовый, а он такой, скорее дюшесовый, но это оригинально! Он хорош в салатики, к шашлыку, к овощам. Отлично раскрывает вкус в сушке. С этим базиликом стоит попробовать чай.

Очень быстро обрастает после срезки, растение не высокое, довольно компактное, листья по размеру как у мяты.

Базилик «Лимонный аромат»

Этот базилик просто нереальный, он пахнет лимоном, невозможно пройти мимо и не оторвать листочек. Его постоянно хочется потрогать, понюхать, сорвать и съесть.

По урожайности — немного (в сравнении с зелёным, о котором выше) и листики небольшие, всхожесть так себе, требователен к условиям выращивания, но за этот нереально классный аромат лимона, сажаю каждый год! Он действительно стоит того!

Карамельный и Лимонный можно добавлять в чай! И обязательно сушить для чая на зиму!

Базилик фиолетовый «Крымчанин»

Очень неприхотливый базилик, быстро растёт, хорошо отрастает после срезки, неприхотлив, красивые, ароматные, сочные листья. Сажаю этот сорт каждый год — никаких проблем.

Листья гладкие, с волнистым краем. Окраска темно-фиолетовая.

Базилик фиолетовый «Фиолетовый»

Еще один неприхотливые фиолетовый базилик, в целом отличий от «Крымчанина» в нём нет. Такие же листья, размер, вкус, те же сроки и условия выращивания. Базилик хорошо растёт, неприхотлив, проблем с ним нет.

Базилик фиолетовый «Вайолет»

У Вайлет более красивые листики, ну может в них больше нежности, чем у двух других сортов.

Растение ветвистое, очень раскидистое, урожайность высокая.

Это интересно:

Лучшие сорта редиски для открытого грунта и теплиц. Сегодня я расскажу вам о пяти сортах…

Как понять что зеленый томат созрел Зеленоплодные томаты остаются зелеными, даже когда достигли зрелости. Но…

Сегодня я расскажу о вкусной зелени: разные виды салатов, горчица и даже китайская капустка. Капуста…

Лучшие сорта базилика : 3 комментария

Любовь, спасибо за статью. А подскажите где вы покупали лимонный, не могу найти, я из Рыбинска.

Спасибо Вам за комментарий.
Я точно не знаю как называется магазин, что-то связано с огородом, Герцена, 48А.

Спасибо Вам за комментарий.
Я точно не знаю как называется магазин, что-то связано с огородом, Герцена, 48А.

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Выбираем сорта базилика

Базилик любят все: пряная травка улучшает вкус блюда, в саду радует глаз зелеными, фиолетовыми, пурпурными листочками, да и в доме на подоконнике чувствует себя уютно: вот вам и красота, и свежая зелень всегда под рукой. А в аромате прямой травы можно почувствовать и ваниль, и корицу, и гвоздику. Разные сорта напоминают запах перца или камфары, лимона или карамели.

Вот так многолик базилик, сорта которого столь разнообразны, что специалисты насчитывают их более 150, однако для выращивания используют лишь несколько.

Классификация сортов базилика

Учитывая разнообразие сортов и цветов окраски, базилик классифицируют по цвету листьев:

  1. зеленый;
  2. фиолетовый.

Основа классификации понятна: за нее взят цвет листьев, но не только, поскольку даже все зеленые или пурпурно-фиолетовые сорта различаются высотой куста или ароматом.

Зеленые сорта базилика

Издавна базилик зеленый известен в средиземноморских странах, известных своей кухней, богатой пряностями. Нежные листочки могут иметь разнообразную насыщенность — от салатовых до насыщенных темно-зеленых оттенков. Среди самых популярных сортов:

  • Базилик широколистный. Имеет крупные сочные листья, насыщенный аромат душистого перца. Широколистный базилик применение находит при приготовлении соусов и заправок для салатов, при мариновании.
  • Базилик генуэзский (итальянский) – растение с ощутимым запахом аниса, имеет широкое применение – для салатных заправок, соуса песто, при приготовлении мясных и овощных блюд, в качестве добавки в чай или лимонад с мятой. Итальянский базилик прекрасно чувствует себя в цветочном горшке, может украсить подоконник в кухне.
  • Базилик эвенольный. Теплолюбивое растение, способное вырасти высотой до 1 метра. В кулинарии используется как приправа для приготовления блюд из мяса, супов, маринования.

Фиолетовый базилик

Листья с пурпурным либо фиолетовым окрасом разной насыщенности содержат в себе вдвое больше ароматических масел, нежели зеленые. Первоначально базилик фиолетовый был распространен в Азии, откуда в середине прошлого века был завезен в Европу и Америку. Сейчас его повсеместно используют в качестве приправы и украшения блюд.

Эффектный и привлекательный вешний вид позволяет использовать растение в качестве комнатного декоративного. Красиво и удобно: свежая пряная травка всегда под рукой.

Лучшие сорта базилика:

  • Базилик обыкновенный. Абсолютно некапризное растение, кустики которого вырастают до 30-50 сантиметров, что позволяет использовать их для выращивания в комнатных условиях. Имеет пикантный аромат, в котором ощутимы перец и гвоздика. Используют листья в кулинарии для придания блюдам насыщенности вкуса как в свежем, так и в засушенном виде. Рекомендуется для салатов, маринадов.
  • Дарк Опал, или Базилик красный. Имеет насыщенный аромат. Трава с гвоздично-перечным запахом широко применяется в кулинарии в составе пряных смесей, уксусов, ароматических масел. Свежие листья добавляют в салаты, украшают ими блюда. Может выращиваться в горшочках.
  • Базилик ереванский – еще один частый гость на дачных участках. Терпкий вкус травы, в котором многие выделяют нотки душистого перца и чая, используется в кулинарии для придания насыщенности первым, мясным и рыбным блюдам, салатам и разнообразным соусам. Имеет яркую окраску, поэтому используется при декорировании клумб. За год при хороших погодных условиях способен дать два, а то и три урожая.
  • Базилик Осмин родом из Индии, является отличным дополнением в салатные заправки, маринадные смеси. Любит теплую погоду, подходит для выращивания на подоконниках.

Ароматные сорта базилика

Другой тип классификации – в зависимости от аромата. Именно аромат и привкус определяют способы использования базилика в кулинарии: одни дополняют вкус супов, другие идеально подходят для мясных блюд, салатов или маринадов. Знание сортов позволяет использовать полезные свойства базилика и придать блюдам насыщенный вкус.

Гвоздичные сорта

Сорта с гвоздичным ароматом широко используют в кулинарии. Они некапризны в уходе, выращиваются повсеместно: в садах и на кухонных подоконниках. Среди самых популярных:

  • Гвоздичный;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Весеннее настроение;
  • Смуглянка и другие.

Эти сорта используются в качестве приправы к разнообразным блюдам, а при мариновании и консервировании могут заменить собой гвоздику.

Перечные сорта

Как говорит название, эти сорта имеют разной насыщенности перечный аромат. Он может быть слегка уловимым, как у Камфорного, либо ярко выраженным, как у Рубина Каира.

Популярные перечные сорта базилика:

  • Ереванский;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Магия Востока и другие.

Базилик с перечным привкусом и ароматом используется в качестве приправы к любым блюдам, кроме сладких.

Гвоздично-перечные сорта

Они соединяют в себе оба аромата и привкуса, сфера применения в кулинарии широка. Лучшие сорта базилика с таким запахом и вкусом:

  • Василиск;
  • Маркиз;
  • Дарк Опал;
  • Фантазер.

Маринадные сорта базилика

При заготовках нв зиму используются сорта зеленого базилика:

  • Греческий – считается самой вкусной пряностью к соленьям, имеет мятно-перечный вкус. Невысокие шарообразные кустики хорошо чувствуют себя в качестве комнатных растений. Классический аромат делает сорт популярным в щедрой на травы средиземноморской кухне;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Искуситель.

Сорта базилика для ароматизации десертов и выпечки

Зелень лимонного базилика используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, салатам, а также для украшения десертов: желе, мороженого, муссов. Среди популярных сортов:

  • Бархат;
  • Лимонный аромат;
  • Лимонный и другие

Многие из них могут выращиваться в условиях квартиры, украшая кухонное окно свежей сочной зеленью и наполняя воздух нежным цитрусовым ароматом.

Карамельные сорта растения используются для придания десертам, напиткам или печенью легкую кислинку или тонкий запах фруктовой карамели. Такими свойствами обладают:

  • Карамельный базилик – низкорослый кустик, подходящий для выращивания в домашних условиях;
  • Коричный – как свидетельствует из названия, имеющий привкус и аромат корицы;
  • Аромат ванили – базилик с ванильным привкусом и ароматом. Помимо вкуса, имеет привлекательный внешний вид, который ему придают листья насыщенного фиолетового цвета.

Особенным карамельно-фруктовым запахом и нежным привкусом обладает сорт базилика Красный Рубин Нем Zaden. Кустик дает хороший урожай, используется для ароматизации уксусов, разнообразных напитков, в приготовлении салатных заправок и маринадов.

Как вырастить базилик

Базилик на грядке

Выращивание пряной травы не представит труда, если знать некоторые его особенности. Многие сорта неприхотливы в уходе, их можно вырастить в открытом грунте или дома, на подоконнике.

Базилик – растение теплолюбивое, любит свет и не переносит застоя воды, равно как и засуху. Даже незначительные снижения температуры окружающей среды могут привести к гибели растения, поэтому дачники предпочитают выращивать сначала рассаду из семян, а после того, как минует угроза весенних заморозков, рассада базилика пересаживается в открытый грунт. За сезон некоторые садоводы успевают снять 2-3 урожая.

Лучшие сорта для средней полосы России:

  • Греческий;
  • Бархат;
  • Ереванский;
  • Аромат ванили.

Лучший результат дает выращивание сначала рассады или посадка базилика в теплице. При неблагоприятных погодных условиях в открытом грунте растение может погибнуть.

Когда посеять семена:

  • для выращивания кустика в домашних условиях – в любое время года. Главное – обеспечить растению соблюдение светового и температурного режима, умеренный полив;
  • для высадки в открытый грунт – в начале – середине марта, если предполагается пикировать рассаду, на неделю позже – без пикировки.

Первые всходы базилик даст через неделю после посадки, все это время и до того, как кустик слегка окрепнет, нужно держать ящик под пленкой, а после появления ростков постепенно закалять рассаду.

Высаживают рассаду на постоянное место в центральных районах России не раньше июня. Срезать листочки можно будет в течение всего периода вегетации, до начала цветения кустов.

Нельзя садить базилик каждый год на одном и том же месте, иначе красивые кусты не будут приносить хороший урожай. При правильном же выборе сорта базилика и выращивании в вашем доме на столе всегда будут блюда, вкус которых улучшит ароматная травка.

Базилик – выращивание, уход, самые лучшие сорта

Базилик – это прекрасная культура, натуральный лекарь и растение-фаворит во многих странах мира, любимая пряность, которую очень нужна каждому человеку. Особенно, это выгодное растение для огородников, фермеров и даже для тех, кто хочет выращивать базилик на подоконнике.

Команда агромагазина «ФАЗЕНДА» подготовила новую полезную статью для всех, кто уже давно хотел купить семена базилика.


Краткая история

Базилик пришел на территорию Европы с далекой Азии, где, собственной и появился первым. Это растение было объектом поклонения в Индии, Цейлоне и Иране и даже в Греции.

Но вот в Европе на протяжении веков к базилику относились с опаской, веря, что это проклятое растение, которое несет горе и беды. Такие мысли бушевали в средневековье, и куда же было до изучения технологий выращивания семян базилика. «Запах базилика превратит тебя в скорпиона!» — сейчас это кажется бредом, правда?

Прошли сотни лет, пока базилик оценили по достоинству в Европе. Первыми его начали выращивать итальянцы, потом французы, а дальше положительные истории о пряности поглотили всех европейцев!

Сегодня украинцы тоже не могут представить себе жизнь без базилика и ежедневного используют его в приготовлении. Вы можете задать себе вопрос – а как часто Вы используете эту пряность дома?

Выращивание базилика дома и на огороде

Данному растению подойдет солнечный участок с грунтом, насыщенным полезными элементами и большим содержанием воды и высоким процентом воздухопроницаемости. Селекция будет хуже расти на почве с большой влажностью и на тяжелых почвах. В итоге, урожаи могут даже погибнуть из-за несовместимости семян базилика и грунтов.

Читать еще:  Лучшие сорта бессемянного винограда

Цветение базилика начинается под конец июля и вначале августа. Приятный аромат источается именно благодаря большому содержанию эфирного масла, которое достигает своего максимального количества к этому моменту.

Уже выращивали семена базилика на одном из участков? Тогда на нем уже нельзя выращивать следующие селекции этого растения на протяжении нескольких лет. Вы можете рискнуть, но тогда риск массового заражения фузариозом увеличивается в разы. Только спустя 5 лет (а то и больше) земля полностью восстановится.

Вы должны знать и то, что базилик – чрезвычайно чувствительная к перепадам температуры. Особенно плохо он реагирует на заморозки, поэтому начните высаживать семена базилика в почву вначале летнего сезона. Вам понадобится 2 килограмма компоста, торфа и перегноя 1 м². Рассада высаживается в грунт. Придерживайте расстояние между грядками по 30 см. Между растениями сохраняйте расстояние 15-20 см. «Зеленые» сеянцы поливайте хорошо и старательно.

Выращивание базилика дома и на огороде

Собирайте базилик отдельными листьями, не выдирая основные растения. Нужно регулярно отрезать или отламывать верхушки побегов базилика вместе с листочками.

Хотите засушить листья? Тогда делайте это в тени с достаточной циркуляцией воздуха. Сушить можно сушилкой для овощей, можно под навесом, подвешивая к потолку срезанные верхушки побегов в маленькие пучки.

Уход за базиликом

1. Главное в уходе за базиликом – своевременно поливать по мере высыхания почв, но не допускать переувлажнение.

2. Удобрять раз в месяц с помощью азотных удобрений, которые будут стимулировать рост зеленной массы.

3. По истечению срока в 12 дней после высадки рассады в землю, стоит впервые покормить семена базилика.

4. Хотите получить максимальное ветвление базилика? Тогда следите и удаляйте цветоносы.

5. Укрывайте свою селекцию пленкой первые 14 дней после высадки семян базилика в открытый грунт. Если же на улице теплая погода (температура выше +20°C), то пленка не нужна в дневное время. Но вечером не забудьте вернуть.

Регулярно разрыхляйте почву вокруг растений и делайте прополку сорняков – 7 раз во время созревания.

Где купить семена базилика в Украине – какие сорта лучше выбрать?

Вы можете купить семена базилика на сайте агромагазина «ФАЗЕНДА» по самой лучшей цене! Мы предлагаем Вам ознакомиться с популярной линейкой гибридов базилика от компании «  Enza Zaden »:

· Базилик Долли – универсальный, Василь ( Basil) . Светло-зеленый цвет листьев больших размеров. Подходит для выращивания горшках, для переработки и на срез. Форма овальная. Большой плюс – выдерживает понижение температуры;

· Базилик Кира – новый сорт, по типу Genovese . Темно-зеленый окрас листочков средних размеров. По форме овальные, выпуклые. Подходят для транспортировки;

· Базилик Эдвина – тоже из типа Василь ( Basil) . Листочки больших размеров светло-зеленого оттенка. Гладенькие и овальные листики, с замечательным внешним видом.

6 лучших сортов базилика для выращивания на дачном участке

Базилик – пряность, к которой никто не относится равнодушным. Одни обожают его, а другие не выносят даже лёгкий запах. Эта растительная культура применяется в разных блюдах: супы, соусы, каши, мясные и овощные блюда, напитки и даже десерты дополняют базиликом. Но для каждого из этих блюд подходят разные сорта. Также от выбора разновидности зависят урожайность, аромат, размер, простота выращивания и т.д. Чтобы выбрать подходящий сорт, предлагаем ознакомиться с 6 лучшими.

  1. Пурпурный
  2. Карамельный
  3. Итальянский
  4. Лимонный аромат
  5. Рубин Каира
  6. Бархат

Пурпурный

Сорт с фиолетовыми листьями, который выглядит очень декоративно и поэтому нередко используется в качестве украшения ландшафта на бордюрах и в ландшафтных садах. Главное достоинство – приятный аромат, в котором присутствуют нотки гвоздики и чёрного перца. Кулинары советуют использовать Пурпурный для блюд из рыбы и морепродуктов. Также листья добавляют в уксус и растительное масло.

Пурпурный — среднеранний базилик, вырастает небольшим. Следует помнить, что он требователен к поливу, а для появления яркой окраски должен расти на хорошо освещённом месте.

Карамельный

Считается одним из самых ароматных сортов, очень приятен на вкус. Аромат напоминает фруктовую карамель, и даже привкус у него сладкий, поэтому Карамельный используют преимущественно для приготовления свежих овощных салатов или десертов.

Прелесть сорта заключается не только во вкусовых характеристиках, но и в том, что семена прекрасно всходят как при выращивании рассады, так и при посеве в открытый грунт. Это значительно облегчает процесс выгонки, особенно если нужны большие масштабы для продажи.

Итальянский

Второе название сорта – Генуэзский. Он выделяется среди остальных выраженным анисовым ароматом. Именно эту черту нужно учитывать во время приготовления разных блюд. Лучше всего этот базилик подходит к итальянской кулинарии. В особенности, именно его используют в приготовлении соуса песто.

Итальянский выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике, так как он компактный по размерам. Зелёная листва этого базилика прекрасно впишется в композицию комнатных растений.

Лимонный аромат

Яркий аромат лимона позволяет использовать этот базилик в приготовлении различных напитков и десертов. Растение небольшое, но с густыми ветками. С одного экземпляра за лето можно получить четверть килограмма зелени.

Есть тонкость, которую знают опытные агрономы: если кустам этого сорта не давать цвести и постоянно срезать появившиеся цветочные завязи, его вкусовые характеристики будут ещё больше выражены.

Рубин Каира

Очень красивое растение с чёрно-фиолетовой листвой. Из-за этой черты его используют в клумбах и в садах, а также применяют для декора блюд. Куст средней плотности, в высоту достигает около 30 см. Старые листья долго не сохнут, поэтому растение долго выглядит пышным. Если постоянно срезать верхние части побегов, куст будет очень сильно ветвиться, а масса зелени станет ещё больше.

Виды базилика и его сорта с разным ароматом

На дачном участке всегда привлекает внимание красочный базилик — его разнообразие позволяет создать большой ассортимент пряностей. Цветовая и вкусовая гамма этого ароматного растения удивит многих.

Сорта базилика и их ароматы

Это растение отличается по цвету, аромату и вкусовым качествам. Не все порой даже знают, что определенный вид зелени — это базилик. Сорта и виды этой пряности действительно поражают своим разнообразием. Самые популярные сорта:

  • Душистый. Такой базилик отличается крепким перечным ароматом и острым вкусом. Листья довольно крупные и сочные.
    Камфарный. Отличие данного сорта — наличие небольших пушистых волосков на листьях, в которых содержится большое количество эфирных масел.
  • Анисовый. Обладает сладким пряным ароматом. Листья красновато-коричневые, небольшого размера.
  • Дивный денек. Аромат похожий на анисовый. Куст в высоту достигает 40–50 см. На листьях есть маленькие лиловые прожилки.
  • Коричный. Такой базилик, как понятно из названия, обладает характерным запахом, похожим на корицу. Такую пряность часто используют для приготовления десертов и холодных напитков.
  • Карамельный. Пикантный сорт базилика, который придает блюдам интересный карамельный привкус. Растет средним кустом около 30 см в высоту.
  • Арарат. Данный вид пряности часто относят к категории «лучшие сорта базилика». Пурпурно-фиолетовые цветки делают этот вид самым узнаваемым. Классический перечный аромат в комбинации с прохладным привкусом отлично подходит для большинства мясных и рыбных блюд.
  • Ереванский. Высокий представитель базилика, растет до 60 см в высоту. Отличается тем, что не теряет своих вкусовых качеств после заморозки или сушки.

Если выбирать, какие лучшие сорта базилика для Подмосковья, стоит остановиться на классическом Арарате и Анисовом базилике. Это самые подходящие сорта базилика для средней полосы. Что касается более холодных регионов, здесь лучше выращивать пусть не такие экзотичные и необычные виды пряности, но те, которые приживутся и будут расти уверенно и плодовито.

Сорта базилика для Сибири — Ереванский, Застольный и Гвоздичный. Они отличаются стойкостью к резким перепадам температуры и выдержат сибирские морозы. Но для выращивания базилика в этом регионе все равно необходимо утеплять территорию посадки и создавать необходимые климатические условия.

На сегодняшний день разнообразие этой пряности позволяет выбрать именно, что будет благоухать любимым ароматом. Сорта базилика, фото которых удивляют красочными зелеными и фиолетовыми оттенками, сначала может ввести в растерянность — что выбрать. Но потом вы найдете именно ваш сорт любимой пряности.

Видео

Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Среди всех известных человеку растений базилик занимает особое место. Его название — Ocimum basilicum, или Царский запах — говорит само за себя: разные сорта базилика содержат эфирные масла, фитонциды, сапонин и обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами.

  • Как различают базилик по цвету листьев
    • Зеленый базилик
    • Фиолетовый базилик
  • Классификация базилика по аромату
    • Гвоздичный
    • Гвоздично-перечный
    • Перечный
    • Лимонный
    • Карамельный
    • Маринадный
    • Анисовый
    • Мятно-перечный
    • Ментоловый
    • Ванильный
  • Как разделяют растения по высоте
    • Низкорослые
    • Базилик средней высоты
    • Высокорослые сорта

Современные классификации насчитывают более 150 сортов базилика, которые различаются по цвету листьев, аромату и высоте стебля.

Как различают базилик по цвету листьев

Цвет базилика — важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее название — сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):

    Базилик генуэзский (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом, усиливает вкус. Этот сорт — обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Используют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, кладут в чай и лимонад с мятой. Прекрасно растет в комнатных горшках.

    Базилик эвенольный — теплолюбивый (родина — Южная Африка). Крупные листья обладают сложным запахом (мята сочетается с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус — с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как приправа для супов, мясных блюд. Часто добавляют при приготовлении маринадов, повидла и варенья.

    Базилик широколистный — крупные сочные листья (с одного куста — до 250 г) имеют яркий аромат душистого перца, особенно богаты эфирными маслами. Активно этот сорт используют для приготовления салатов и добавляют в маринады.

    Фиолетовый базилик

    Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:

      Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) — известен во всем мире. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта — от 30 до 60 см. Очень неприхотлив. Пригоден для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим при приготовлении салатов, маринадов для консервирования овощей.

    Базилик ереванский — второй по популярности и распространенности. За сезон дает 2 — 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Особенно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая расцветка базилика хорошо декорирует клумбы.

    Базилик Дарк Опал (базилик красный) — выведен в 1950-х гг. в США. Популярен в мире своим перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев готовят салаты, высушенные — входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Хорошо растет в горшках.

    Туласи (Священный Базилик) — отличается резким перечно-гвоздичным ароматом, привкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо популярна в Индии, идет на приготовление острых блюд, используется в обрядах.

    Базилик Осмин — пряное и декоративное растение. Родина — Индия. Применяют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.

    Классификация базилика по аромату

    Другой принцип классификации сортов базилика — аромат. От аромата зависит кулинарное использование того или иного сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подходит к мясным блюдам, аниса — рыбных или овощных блюд.

    Гвоздичный

    Среди сортов с гвоздичным запахом — гвоздичный, базилик Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.

      Базилик гвоздичный — небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота — 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках.

    Базилик Гвоздичный Аромат — среднеранний сорт. По силе аромата способен заменить гвоздику при мариновании и солении. Широко применяется в приправах и соусах к мясным и рыбным блюдам. Высота — до 25 см, идеален для горшечного выращивания.

    Гвоздично-перечный

    Лучшие сорта базилика с подобным запахом — Маркиз, Василиск, Фантазер.

      Василиск — компактный сорт (от 15 см) с мелкими гладкими яйцевидными листочками. Хорошо растет в горшках и открытом грунте. В кулинарии применяют в разных видах.

    Маркиз — зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота — 25 см), хорошо растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.

    Перечный

    Перечным ароматом отличаются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.

      Базилик камфорный (мятолистый) — известен терпкостью и солоноватостью, мягким перечным ароматом. Это — один из самых распространенных видов. Высота 55 – 70 см. Является замечательной приправой к мясу, сырам, пасте, рыбе.

    Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт с ярким пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сохраняется. Высота 25 – 30 см. Можно выращивать в горшках и вазонах.

    Лимонный

    Среди сортов с лимонным ароматом — Базилик лимонный, Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат и др.

      Базилик Лимонный Аромат — обладает одним из самых сильных ароматов. Полураскидистый куст приносит 250 г гладких светло-зеленых листьев. Зелень служит для придания аромата и для украшения желе, десертов, муссов, салатов и напитков.

    Базилик лимонный — мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой .

    Карамельный

    Аромат карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.

      Красный Рубин Нем Zaden — выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст дает урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, используют при приготовлении салатов, маринадов. Кроме свежего и сушеного, можно использовать и замороженный базилик.

    Карамельный — раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.

    Маринадный

    Базилик, используемый для приготовления маринадов, — это в основном зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Аромат, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.

      Искуситель — специально выведенный овощной маринадный сорт с очень крупным зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании используется свежим и сушеным.

    Анисовый

    Среди анисовых ароматов известны — базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.

      Базилик анисовый — одна из разновидностей душистого базилика. Имеет серебристые листья и фиолетовые стебли и соцветия. Одинаково хорошо растет в комнатных горшках и огороде. В огороде быстро размножается и подавляет сорняки.

    Мятно-перечный

    Самым ярким представителем этого аромата является базилик греческий:

      Базилик греческий — самый вкусный базилик, всемирно известен за классический аромат и мятно-перечный вкус. Кустики (высота — 15 см) имеют форму шара из мелких листочков. Хорошо выращивается в горшках. Активно используется в средиземноморской кухне (салаты, маринады, томатные соусы и др.)

    Ментоловый

    Классический представитель аромата ментола — базилик Бархат.

      Бархат — с темно-зелеными удлиненными (8 см) листьями, высотой — 25-30 см. Используют для маринования, ароматизации уксуса и масла, напитков, можно сушить и замораживать. Обладает тонизирующими свойствами.

    Ванильный

    Эти сорта используют в основном в производстве кондитерских изделий.

      Аромат Ванили — высокорослый неприхотливый сорт. Сочные листья (в молодом возрасте — зеленые, при созревании — фиолетовые) имеют пикантный ванильный привкус. Хорошо поддается выращиванию в комнатных условиях. Служит пищевой добавкой в кондитерских изделиях.

    Как разделяют растения по высоте

    Следующий принцип классификации сортов базилика — высота растения: низкорослые, средней высоты и высокорослые. Исходя из наличия свободного пространства, вы сможете решить, какой базилик лучше посадить.

    Низкорослые

    Низкорослые сорта высотой от 15 см до 30 см. Они пригодны для горшечного разведения в комнатных условиях круглый год (с применением специальной подсветки). К таким сортам относятся Василиск (самый компактный сорт), Тролль и др.

    Базилик средней высоты

    Сорта базилика средней высоты — от 30 до 60 см: базилик коричный, фиолетовый, Чудесный, Нежный ранний и др.

    Высокорослые сорта

    Высокорослые сорта базилика — от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный (самый массивный сорт), Русский гигант, Королевская кровь, Рубин Каира и др.

    Чем пахнет базилик? Выбираем самые ароматные сорта

    Ответить на этот вопрос непросто, потому что это — одна из самых неожиданных трав. Аромат ее всегда яркий и сильный, и, наверное, можно сказать, что базилик пахнет солнечным летом, знойным югом, пряной итальянской или грузинской кухней.


    Чем пахнет базилик?

    Кому-то такое определение покажется слишком расплывчатым, но точнее сформулировать сложно, потому что это душистое растение несет в себе целую ароматическую палитру, полную бесконечных нюансов, оттенков, полутонов.

    Чаще всего встречаются сорта с гвоздичным (‘Хаки’, ‘Гвоздичный аромат’) или перечным (‘Эдвина’, ‘Эмили’) ароматами, или сочетающие в себе оба этих оттенка (‘Черный принц’, ‘Опал’). Но есть сорта, в которых явно чувствуются нотки аниса, цитрусовых, мяты, камфары, корицы и даже горького миндаля.

    Разнообразен базилик и по внешнему виду: одни растения больше метра в высоту, другие «от горшка два вершка»: едва достигают размера 6 см, и их действительно лучше выращивать в цветочном горшке на подоконнике. Листья, например, у зарубежного сорта ‘Mamont’ размером с ладонь, а у карликовых базиликов — не больше ногтя мизинца. И бывают они в зависимости от сорта глянцевыми гладкими или пузырчатыми, словно мятыми, с ровными краями, волнистыми или зубчатыми.


    Разнообразен базилик и по внешнему виду

    Цвет листьев и побегов от светло-зеленого до глубокого изумрудного, иногда насыщенно-зеленый пронизан пурпурными жилками, но в то же время много и фиолетовых оттенков, от почти красного до почти черного.

    Цветки — белые, розовые, красные, фиолетовые — собраны в соцветия. Словом, это растение для тех, кто любит разнообразие и пышное летнее великолепие — и в саду, и на столе.


    Базилик — растение для тех, кто любит разнообразие и пышное летнее великолепие

    Сейчас на отечественном рынке семян базилик представлен во всей своей красе и душистом изобилии. Об этом позаботились не только зарубежные производители, но и отечественные селекционеры, которые трудились над выведением своих сортов почти как парфюмеры. Дело в том, что состав эфирных масел этого растения так сложен и богат, что дает возможность при выведении новых сортов выделять, усиливать или подчеркивать ту или иную ароматическую нотку.

    Можно сравнить, например, у какого сорта (‘Вкус корицы’, ‘Корица’, ‘Аромат корицы’ или ‘Коричный’, ‘Крымский фиолетовый’) ярче проявляется запах корицы, где сильнее выражен запах аниса (бадьяна) — у сорта ‘Арарат’, ‘Анисовый восторг’, ‘Анисовка’, ‘Гурман анисовый’ или у ‘Анисового аромата’.

    Состав эфирных масел базилика сложен и богат

    Важно: богатое и сложное по составу эфирное масло базилика, содержащееся во всех частях растения, обладает сильным бактерицидным действием.

    Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, витамины С, В2, РР и рутин, поэтому его зелень не только душистая и вкусная, но и очень полезная. О ее свойствах расскажут публикации:

    • Рецепты здоровья: базилик против стресса и бессонницы
    • Рецепты здоровья: базилик для улучшения пищеварения

    Но особенно широко представлены сорта базилика с цитрусовыми оттенками. В Госреестре значатся несколько сортов (‘Лемона’, ‘Лимонное чудо’, ‘Лимонные дольки’, ‘Лимонный аромат’, ‘Лимончелло’, ‘Лимончик’, ‘Свежесть’, ‘Аромат лимона’) с запахом лимона. А в продаже можно найти еще и сорта ‘Лайм’ и ‘Зеленый лайм’, у последнего аромат еще более сложный и изысканный, в нем слышатся нотки грейпфрута и лемонграсса.

    Цветки базилика — белые, розовые, красные, фиолетовые — собраны в соцветия

    Тем, кому по душе сладкие запахи, стоит обратить внимание на сорт ‘Аромат ванили’, а любителям муската — на сорт ‘Малиновый мускат’.

    У сорта ‘Гранатовый мускат’ аромат более сложный, мускатно-перечный, а определения «малиновый» и «гранатовый» в названии указывают на цвет этих растений.

    Нетрудно догадаться, какой цвет листьев и у сорта ‘Пурпурные звезды’, а вот аромат у него совершенно неожиданный — лавровый.

    Сравнить цены и выбрать сорта базилика вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары из крупнейших садовых интернет-магазинов.

    Базилик

    Базилик — это особое растение, обладатель уникального аромата и неповторимого вкуса. По запаху и вкусу напоминает лавровый лист, гвоздику и перец душистый одновременно. На Кавказе базилик считают одним из самых излюбленных пряных растений.

    Его другие названия реан и рэган или рехани. А еще говорят, что он приносит хорошее настроение, крепкое здоровье и долголетие.

    Базилик обладатель эфирных масел и дубильных веществ, есть гликозиды и камфара, а также сахара. Растение оказывает благотворное влияние на пищеварение. Свежая зелень тонизирует и улучшает настроение. Используют базилик в качестве активно стимулирующего средства и для полоскания горла, и для легких компрессов, а также для освежающих успокаивающих ванн, при кашле и головной боли.

    Сорта базилика

    Базилик разных сортов различают не только по форме листьев, но и по их цвету. Палитра листьев варьируется от темно-фиолетововых до светло-фиолетовых оттенков. Затем идет гамма цветов от светло-фиолетовых до светло-зеленых тонов.

    Различия сортов базилика по форме листа: есть гладкие листья, есть пузырчатые, встречаются и мелколистные экземпляры. Базилик с фиолетовыми листьями в основном используется в салатах. Зеленые листья берут для консервирования овощей.

    Лучшие сорта базиликаЕреванский, имеет крупные декоративно окрашенные синеватые листья, очень нежные, с ярким ароматом смеси душистого перца и хорошего чая.

    У сорта Бакинский листья коричневато-фиолетового цвета с гвоздично-мятным ароматом.

    Ложковидный сорт — листья светло-зеленые, цветы белые, имеют аромат душистой гвоздики и легкий вкус лаврового листа.

    Мелколистный — развивает небольшие листочки зеленого цвета. В высоту растения достигают 30 см.

    Широколистный — имеет аромат перца душистого, сорт с широкими листьями, имеет сильный приятный аромат. Листья и побеги собирают до момента его цветения. В течение всего периода роста можно срезать зелень до 3 раз.

    Осмин — сорт с насыщенной фиолетовой окраской побегов и листвы. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное растение.

    Выращивание базилика

    Базилик теплолюбив, поэтому его следует выращивать посредством рассады. В конце января семена базилика высевают в подготовленные ящики с почвой на глубину до 0.5–1.0 см. Выдержать расстояние в 5–7 см между проделанными бороздками. Всходы при температуре 20–25 появляются через две недели. А еще через неделю после появления всходов сеянцы пикируют на расстояние 5 см. между отдельными рядами и росточками между собой в ряду.

    1.5–2 месяца роста растений в тепличных условиях и рассада будет готова к высадке ее на грядки. Основная схема посадки 30×20 см. или 40×25 см.

    Под посадку отводят плодородную землю. Базилик требует хорошо освещенные места. На грядки следует внести достаточно торфа и перегноя. Хорошо добавить также и древесной золы (по 3 ст. ложки на 1 м 2 ).

    Следует отметить что рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда минует период возможных заморозков. Это 2–3 декады мая. Базилик любит солнечные места, тогда лучше накапливаются эфирные масла, напротив при затенении его аромат уменьшается.

    В теплое и жаркое лето можно получить пряную зелень базилика даже если семена посеять непосредственно в грунт. Высевают до 0.5 грамм семян на квадратный метр. Посев производят в теплую почву, когда температура достигнет +20–22 градусов.

    Если температура будет меньше 10 градусов, то семена могут загнить так и не дать ростков.

    Схема посадки:
    1. глубина посева 0.5 см, посевы сверху присыпать перегноем (торфом);
    2. посадка на расстоянии 40×30 см.;
    3. всходы базилика через 2 недели после посева.

    Посевы растений необходимо дважды прореживать, постоянно поливать водой нагретой на солнце и рыхлить.

    За лето побеги и листья базилика срезают два раза. Чтобы приготовить сушеную пряность базилик срезают в начале цветения, когда растения содержат наибольшее количество ароматичных веществ. Цветение всех видов базилика продолжается с июля по сентябрь. Урожай зелени достигает 1–2 кг. с квадратного метра. Семена в условиях Урала не вызревают.

    Для осенней посадки рассаду можно выращивать на притепличном участке. Для такой рассады семена базилика высевают в конце июля, а в теплицу высаживают в середине сентября.

    При уборке вначале срезают зелень с молодых растений. Наиболее ароматна она перед цветением.

    Совет:

    Аромат базилика будет интенсивнее, если он растет на суховатой почве (не жирует), это связано с тем, что основная составляющая аромата — масла, которые растение вырабатывает в качестве защиты от неблагоприятных условий.

    Кулинария

    Для приготовления блюд используют пряные листья, нежные побеги, как в свежем виде, так и в сушеном. Это может быть и приправа к любым блюдам из мяса и рыбы, к салату. Хорош базилик при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, добавляют к паштетам.

    Свежие и сухие листья применяются цельными или в измельченном виде. Это хорошая замена перцу, если добавить чабер и розмарин.

    Чеснок с базиликом и сыром

    К толченому чесноку (10–20 г) добавляют зелень базилика (10–12 веточек), еще раз толкут, затем кладут 120 г. сливочного масла, четыре столовых ложки тертого сыра, соль по вкусу. Все размешивают и подают к рыбным блюдам, макаронам в качестве приправы.

    Сухая смесь пряных, ароматных овощей (букеты)

    Берут смесь трав и сушат на воздухе, в помещениях — при температуре 30–37 и при активной вентиляции воздуха. В таких условиях листья и цветки пряных растений высыхают быстро (четыре-семь дней) и имеют хорошее качество продукции, которое сохраняется в течение двух-трех лет.

    Сушеную смесь насыпают в марлевые мешочки (5×5 см), которые опускают в кипящий суп или приготовленное блюдо. Они придают кушаньям специфичный вкус и аромат. Мешочки с сухими травами хранят в плотно закрытых банках.

    Выращивание базилика в открытом грунте: посадка и уход

    Базилик — распространенная пряность, широко применяемая в мировой кулинарии и медицине. Это растение можно выращивать как дома на подоконнике, так и в открытом грунте в саду. Именно о втором способе и пойдет речь в статье: мы выясним, как следует высаживать растение под открытое небо, как затем за ним ухаживать. А также познакомимся с наиболее интересными сортами базилика.

    Описание

    Базилик представляет собой растение-однолетник. Это компактный кустик высотой от 20 до 60 см, довольно ветвистый. Растения разных сортов имеют различные форму и окраску листьев: как ярко-зеленую, так и темно-фиолетовую.

    Форма же листочков может быть как овальной, так и продолговатой, вытянутой, размер — мелким или крупным. Но все без исключения сорта и виды растения имеют одно сходство — сильный пряный аромат.

    Для успешного культивирования базилика и выращивания спаржи в открытом грунте, необходимо помнить, что эти растения теплолюбивые, поэтому заморозков им не пережить. По этой причине в большинстве регионов нашей страны базилик высаживают в открытый грунт уже рассадой. Цветет пряность в середине лета, и порой очень красиво. Некоторые сорта выращиваются иногда даже специально, как декоративные — для украшения сада.

    На видео – выращивание базилика в открытом грунте:

    Растение широко применяется не только как замечательная кулинарная пряность, но и как лекарственный вид. В листьях базилика очень высоко содержание ценных эфирных масел, микроэлементов, фитонцидов, и других веществ. Благодаря такому «коктейлю» его можно использовать для избавления от мигрени, лечения лихорадки и бронхитов. Если регулярно принимать в пищу базилик, можно восстановить иммунитет, укрепить здоровье.

    Виды и сорта

    Всего на сегодня в природе насчитывают около 70 видов базилика. Все они имеют различия в аромате, форме и окраске листе, размере кустиков, и в прочих нюансах. Познакомимся поближе с наиболее популярными видами и сортами этого замечательного растения.

    Душистый

    Его еще называют обыкновенным или камфорным. Этот вид любим во всем мире, выращивается во многих садах и огородах. Куст у этого растения довольно высокий — от 55 до 70 см, а аромат напоминает гвоздику.

    • Magical Michael. Замечательный сорт, отличающийся ветвистостью кустиков.

  • Mammoth. Имеет очень крупные листья и пряный характерный аромат.
  • Genovese Gigante. Этот сорт — любимый у итальянцев: известных гурманов.

Коричный

Называется еще мексиканским. Куст вырастает длиной до 60 см, листья блестящие, цветки декоративные, сиреневого оттенка. Основное название вида связано с его ароматом, напоминающем коричный. Наиболее часто используемые в садоводстве сорта: коричный и ранний нежный.

Фиолетовый

Самый популярный у отечественных садоводов сорт. Листья этого базилика имеют интересную темную окраску, выделяющую его из всех других видов. Аромат у растения сильный, пряный и интенсивный, вкус — острый и специфический. Больше такой базилик подходит для терпких блюд кавказской кухни, а также азиатской. А вот как происходит выращивание фиолетового базилика, можно узнать перейдя по этой ссылке.

Самыми распространенными сортами являются:

  • Пурпурный;
  • Мексиканский.
  • Кроме перечисленных, также у базилика имеются следующие виды:

    • Лимонный;

  • Зеленый;
  • Черный.
  • Все они интересны по-своему, и отличаются специфическими чертами. Однако, в нашей стране не слишком часто культивируются.

    Для открытого грунта наилучшим образом подходят следующие сорта:

    • Застольный. Высокий куст с зелеными сочными листьями, сильным ароматом, и приятным вкусом.
    • Гвоздичный. Небольшого размера кустик с зеленой листвой, гвоздичным ароматом и специфическим терпким вкусом.

  • Карамельный. Сорт фиолетового базилика. Отлично подходит для салатов и десертов, имеет тонкий аромат карамели.
  • Анисовый. Зеленолистный сорт с ароматом и вкусом, напоминающим анисовый
  • Нюансы выращивания

    Следует знать, что базилик — растение южное, поэтому теплолюбивое и довольно требовательное к внешним условиям. Рассмотрим основные моменты, важные для выращивания этой пряности в открытом грунте.

    Выбор места

    Важно обеспечить растению грядку с рыхлым плодородным грунтом с хорошей дренажной системой. Место для грядки должно быть солнечным, теплым, и обеспеченным защитой от ветра. Оптимально выращивать базилик на том месте сада, где ранее росли бобовые, томаты или картофель.

    Подготовка грядки

    Готовить место для будущей весенней «дислокации» базилика необходимо еще с осени. Для этого вскапывают грядку на глубину 20-25 см, после чего вносят в почву следующие удобрения(расчет на 1 м2):

    • компост либо перегной — 35- кг;
    • суперфосфат — от 22 до 25 грамм;
    • соль калийная — 15 грамм.

    Очистите грядку, удалив все сорняки, старые корневища, прочий мусор. Весной же участок, уже свободный от снега, нужно разровнять граблями, и внести в почву следующую подкормку (расчет на 1 м2):

    • азотистый состав — 10-20 грамм;
    • фосфор — 30-40 грамм;
    • калий — 10-20 грамм.

    Выращивание рассады

    Этот способ предпочитает большинство садоводов в нашей стране. На рассаду семена высаживают в конце марта-начале апреля.

    Важные моменты

    Под семена вначале необходимо приготовить контейнеры либо ящики. Нужно, чтобы емкости имели дренажные отверстия, так как переувлажнение почвы в данном случае недопустимо. Для того, чтобы рассада благополучно взошла, грунт в ящиках должен быть достаточно рыхлым и плодородным.

    Перед помещением семян в грунт, их необходимо обеззаразить. Для этого нужно приготовить довольно насыщенный раствор марганцовки, и поместить в него посевной материал. Время выдерживания — 2 часа. Прошедшие обработку семена разложите на поверхности почвы в ящике с соблюдением дистанции в 5 см друг от друга. Сверху их необходимо присыпать слоем земли в 1 см. А вот когда сажать базилик в открытый грунт семенами, и как это сделать правильно очень подробно изложено здесь.

    Закройте контейнер стеклом или пленкой, чтобы создать более благоприятные условий. Однако, регулярно необходимо приподнимать укрытие, проветривая. Кроме того, опрыскивайте из пульверизатора почву, чтобы последняя всегда была увлажнена.

    Как происходит посадка петрушки в открытый грунт семенами весной, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

    А вот как происходит посадка укропа в открытый грунт семенами, и как это сделать правильно, указано тут.

    Прорастают семена при температуре около +23-27 градусов. Первые всходы можно увидеть через 7-10 дней после посадки. Как только всходы появятся, прозрачное защитное укрытие необходимо удалить, и начать регулярно поливать росточки теплой водой. Кроме того, если до появления всходов контейнер стоял в тени, то сейчас его необходимо переместить в теплое, солнечное место.

    После появления первого листика, сеянцы необходимо пикировать в горшочки: каждый в отдельную емкость. Объем горшочков лучше выбирать 5х5 или 6х6 см. Через 10 дней подкормите ростки раствором минеральных удобрений, содержащих, селитру и суперфосфат. Пропорция такова: литр воды/селитры 2 гр/ суперфосфата 3 гр.

    Когда минует пора ночных похолоданий: в начале лета-конце весны, и после появления у базилика 4-5 листочков, сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Об этом речь пойдет далее.

    Кстати, вырастить рассаду базилика можно не только традиционным «земельным» способом, но и при помощи более «продвинутой» гидропоники. Этот способ хорош тем, что не нужно будет заниматься «грязными» работами, а само выращивание рассады станет более удобным. Единственное – важно не забывать, что растения на гидропонике нуждаются в более частом поливе, поскольку влага быстро высыхает. Узнать больше про посадку семян базилика на рассаду можно в этом материале.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    В обозначенный выше период времени, при прогревании почвы до +15 градусов, рассаду базилика можно перемещать на грядку под открытое небо. При этом важно соблюдать дистанцию между кустиками в 25-30 см. углублять сеянцы следует на то расстояние, на каком они находились в земле в горшке: это примерно 10 см. Следите, чтобы главная почка растения, а также его нижние листики были расположены над землей.

    Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сажают сельдерей в открытый грунт.

    Важно перед пересадкой хорошо разрыхлить и увлажнить грядку, чтобы создать для базилика более комфортные условия. Также важно выбрать для посадки пасмурный день, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли нежную рассаду.

    На видео – пересадка рассады базилика в открытый грунт:

    Как только у растения появятся по 5-6 листочков, прищипните его верхушку, чтобы базилик не вытягивался вверх, а разрастался в ширину. В результате прищипывания вы получите, хоть и компактные, однако, густые и пышные кустики пряности.

    Как ухаживать

    В целом, уход за растением несложен: базилик не отличается прихотливым характером. Рассмотрим основные моменты по уходу.

    Нельзя переувлажнять грунт на грядке, так как у растения могут из-за этого загнить корни. Важно также, чтобы грядка большую часть дня была хорошо освещена. При невыполнении этого условия кустики базилика будут плохо расти, листья получатся мелкими, не такими вкусными и ароматными.

    На видео – как ухаживать за базиликом:

    Базилик способен производить пышную зелень вплоть до осенних похолоданий. После этого, если не хотите расставаться с растением, его можно выкопать с грядки, и пересадить в горшочки, занеся в дом. Таким образом пряность прекрасно перезимует у вас на подоконнике – а вы будете иметь возможность употреблять в пищу свежую зелень. Возможно вам также будет интересно узнать о том, какими удобрениями поливать рассаду помидор.

    Вредители и заболевания

    В целом, эта пряность не слишком подвержена поражению вредными насекомыми — и даже способна отпугивать некоторых из них. Болезни у базилика при правильном уходе бывают тоже редко. Однако, порой неграмотный уход может приводить к появлению у растения грибковой инфекции.

    Кроме того, базилик подвержен фузариозу. Причина этой болезни — температурные перепады и слишком тяжелая для этой пряной травы почва с большим содержанием глины. Проявляется болезнь в виде ослабления стеблей, и появления бурых пятен на листьях. Если эта проблема возникла, пораженные фузариозом кустики необходимо выкопать, и сжечь подальше от садовых растений.

    Иногда молодой базилик также может заболеть черной ножкой. Это грибок, который поражает корневую шейку всходов. Заболевание приводит к полной гибели растения. Причина грибка — слишком влажный грунт, отсутствие нормального дренажа, кислая почва.

    Серая гниль — тоже часто встречающееся у базилика заболевание. Проявляется оно в виде серовато-бурых пятен на листьях, которые постепенно переползают и на стебли. С течением времени пятна покрываются пушком, размягчаются. Избавляться от пораженного серой гнилью растения необходимо, как и в предыдущем случае: выкопать и сжечь, а рядом растущие экземпляры опрыскать фунгицидом.

    Как вы видите, выращивание базилика — дело не слишком хлопотное: главное — соблюдать несложные требования к поливу, температуре и времени посадки. И в этом случае вы обязательно сможете вырастить вкусную пряность, даже не имея опыта в садоводстве.

    Про посадку и уход за ревенем в открытом грунте расскажет эта статья.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector