Брокколи лучший сорт
Как выбрать лучший сорт капусты брокколи?
Почти все сорта брокколи являются довольно ранними. Уже через 95-105 суток после высадки рассады в открытую почву можно собирать первый урожай капусты брокколи. Уход, выращивание этого овоща почти ничем не отличаются от ухода за иными видами капусты.
Первое, что нужно сделать перед высадкой семян на рассаду, это выбрать подходящий сорт. В данной культуре встречается два подвида:
- Калабрез. Отличительными чертами является плотный, твердый кочан с множеством соцветий на толстом стебле.
- Спаржевая. Ее еще называют “Брокколи Итальянская”. Отличительные формы этой капусты – небольшие пучки соцветий, формирующие маленькие головки. Именно из таких миниатюрных головок состоит весь плод. В пищу употребляют и стебли. Их вкусовые свойства напоминают аромат спаржи.
Среди лучших сортов капусты брокколи выделяют ранние и среднеспелые сорта:
- Тонус. Имеет среднеплотные соцветья зеленого оттенка. Относится к одним из самых ранних сортов. Первые плоды можно собирать уже на 80-90 день. После срезания доспевших боковых головок растение способно быстро отрастить новые соцветья. С одного плода можно собрать хороший урожай таких пучков. Сорт капусты брокколи Тонус имеет отменные вкусовые качества и хорошо смотрится при украшении обеденного стола.
- Фиеста. Раннеспелый сорт с периодом вегетации до 70 суток. Пожалуй, это самая маленькая капуста этого сортотипа. Образовывает она всего одну небольшую головку весом до 300 г. При этом имеет плотную структуру и сочное наполнение. Боковых ответвлений нет. Такой сорт капусты брокколи (см. фото) очень легко обнаружить среди иных сортов этого вида овоща.
- Линда. Среднеспелая капуста. Срок созревания наступает на 110 день. Отличительной чертой растения является крупная центральная головка, которая может достигать веса в 500 г. Тон этих больших пучков обычно темно-зелёный. Иные головки, которые вырастают после среза основной, сначала имеют светлый цвет и быстро развивающиеся крупные пучки. Это лучший сорт капусты брокколи для средней полосы.
- Аркадия F1. Относится к сортам раннего периода созревания. Отменные качества вкуса и приспособленность к холодным условиям, делают этот сорт неповторимым. Как отмечают дачники – это лучший сорт капусты брокколи для Сибири и Урала. Также отмечается его хорошая урожайность, даже если не прилагать практически никаких усилий при выращивании.
- Монтерей F1. Морозостойкий среднеспелый сорт с центральной головкой, на которой не образовывается боковых ответвлений. Она по виду чем-то похожа на сорт брокколи Фиеста, но у гибрида Монтерей плод намного больший, достигает массы почти в 2 кг. Цвет самого плода темный, с зелёным оттенком. Капусту Монтерей можно отнести к лучшим сортам капусты брокколи для Украины и для Подмосковья.
- Лазарь F1. Раннеспелый гибрид с плотными, темно-зелёными головками. Срок полной вегетации составляет около двух месяцев. Вкус отменный. После сбора урожая быстро образовывает новые пучки, только они менее крупные. Плодоносит до одного месяца после сбора основных плодов.
Вышеперечисленные сорта внесены в российский официальный Государственный реестр. В мире насчитывают более 200 сортов и разновидностей капусты брокколи.
Существуют также и иные сорта, на которые следует обратить внимание. К ним относятся: Калабрезе и Континенталь. Это сорта более позднего периода созревания. Хорошо плодоносят в условиях Южных и Средних регионов. Головки этой капуты весят около 500 грамм. Имеют плотную структуру и условно устойчивы к холодам.
Выбираем для дачных грядок лучшие сорта капусты брокколи
Что следует учитывать при выборе сорта капусты брокколи
- Климат. Большинство сортов капусты брокколи теплолюбивые, поэтому выращивать их можно только в теплый период года. Если плюсовая температура в вашем регионе держится достаточно продолжительное время, вы можете выбрать любой раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый сорт, кроме специально выведенных холодоустойчивых гибридов, не переносящих жары. Если вы живете в северном регионе, следует выбирать сорта, пригодные для выращивания в теплице, холодоустойчивые либо раннеспелые.
- Садоводческий опыт. Если вы начинающий садовод, возможно стоит начать с гибридных сортов. Они помечаются специальным обозначением F1. Такие сорта выводят от скрещивания брокколи с другими видами капусты, что позволяет им быть более устойчивыми к вредителям и менее требовательными в уходе, (*иметь высокую урожайность*). Преимущества негибридных сортовых видов в том, что они часто имеют более выраженный вкус и с их семян можно выращивать овощ в следующем году.
- Время созревания. По времени созревания брокколи делятся на раннеспелые (срок созревания до 100 дней), среднеспелые и позднеспелые (срок созревания от 130 дней). Раннеспелые сорта обычно больше пригодны для употребления в сыром виде, а позднеспелые для термической обработки и сохранения в замороженном виде. Чтобы употреблять брокколи на протяжении всего года, можно взять несколько сортов разного времени созревания.
- Урожайность. В зависимости от сорта с 1 квадратного метра можно собрать от 1 до 7 кг плодов.
- Способы хранения. Некоторые сорта брокколи могут несколько месяцев оставаться пригодными к употреблению без дополнительной обработки, другие пригодны для длительного сохранения только в консервированном или замороженном виде.
- Вкусовые качества. Каждый сорт брокколи имеет особенный привкус, но понять какой понравится именно вам без дегустации нельзя.
Раннеспелые сорта
Ранние сорта капусты брокколи идеально подходят для регионов, в которых достаточно теплая погода для выращивания овощей в открытом грунте бывает недолго. Такие растения спеют уже через 2-3 месяца после высадки. В основном, раннеспелые сорта брокколи имеют хрупкую структуру и не долго сохраняют свежесть без термической обработки. Они идеально подходят для употребления в сыром виде.
Сорт | Вид | Срок созревания | Время посадки | Предпочтительный климат | Урожайность | Вес головок | Вес боковых побегов |
Батавия F1 | Гибридные | До 100 дней | Середина марта — середина апреля (с рассады) | Теплый | 2,5 кг | От 0,7 до 1,5 кг, | От 200 грамм |
Линда | Сортовые | 85-105 дней | Конец марта – апрель |
Фото и краткое описание
Батавия F1 хорошо переносит жару и плодоносит до первых заморозков. Относится к идеальным сортам брокколи для средней полосы. Этот сорт лучше потреблять в свежем виде, хотя хранится он не долго. Сохраняет свои вкусовые качества при заморозке.
Капуста брокколи сорта Линда представляет собой куст средней высоты, имееющий 7 плодоносящих побегов. Плоды богаты легкоусвояемым йодом.
Лорд больше подходит для выращивания под открытым небом, чем в теплице. Куст устойчив к мучнистой росе. Плоды обогащены калием, предотвращающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Плоды капусты брокколи Витаминная нуждаются в обязательном сборе через 80 дней после посадки. Иначе они становятся слишком рыхлыми и непригодными для употребления.
Плоды сорта Монако очень сочные. Куст растения вырастает высотой до 80 см и не имеет боковых побегов, но этот сорт является одним из самых урожайных. Растения устойчивы к бактериозу.
На фото видно, что капуста брокколи Тонус имеет не обычный вид. Ее плоды имеют необычный нежный вкус. Растение может плодоносить даже в морозы, поэтому идеален для высадки в северных регионах, хотя урожайность кустов не большая.
Сорт брокколи Цезарь имеет рекордное содержание витамина С.
Брокколи Кудрявая голова хорошо растет при температуре 16-25 градусов.
Также стоит отметить такой раннеспелый сорт, как брокколи Лаки F1. Головка растения имеет вес около 900 грамм, при том, что спелыми плоды становятся уже на 70 день с момента высадки.
Гибридный сорт устойчив к мучнистой росе и является высокоурожайным. Идеально подходит для выращивания в теплице в холодных регионах. Подобными качествами обладает также сорт брокколи Фиеста.
К раннеспелым сортам относится также белая капуста брокколи, популярная в странах Европы.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта созревают в основном на 100 – 130 день после высадки. Некоторые из таких сортов дают высокую урожайность и имеют достаточно плотную структуру для транспортировки на далекие расстояния, что делает их идеальными сортами для выращивания с целью сбыта. Такие сорта в основном являются теплолюбивыми, но некоторые из них можно высаживать и в холодных регионах.
Сорт | Вид | Срок созревания | Время посадки | Предпочтительный климат | Урожайность | Вес головок | Вес боковых побегов |
Айронмен F1 | Гибридные | 64-81 день | На рассаду – в марте, через 50 дней высадка в грунт | Любой | 2,9 кг | 400-600 грамм | _ |
Гном | Сортовые | 70-75 дней |
Брокколи Айронмен хорошо растет в открытой местности, относится к высокоурожайным сортам.
В капусте брокколи «Гном» высокое содержание фосфора, кальция и веществ, способствующих росту, укреплению и заживлению костной ткани.
Фортуна долго хранится в свежем виде, при том, что по структуре плоды очень сочные.
Жителям северных регионов следует обратить внимание на капусту Калабрезе. Он хорошо переносит холодную погоду и заморозки как в открытом грунте, так и в теплице.
Позднеспелые сорта
Позднеспелая капуста брокколи спеет приблизительно 130 – 145 дней. Учитывается также время вызревания рассады при необходимости. Однако, у таких сортов также есть свои преимущества. Некоторые позднеспелые брокколи не только являются холодоустойчивыми, но и плодоносят не только в сезон брокколи. Они даже в морозную погоду (плоды растут замерзшими, но пригодными для употребления в пищу). Кроме того, позднеспелые брокколи обладают особым нежным вкусом.
Сорт | Скорость созревания | Вес головки | Урожайность (на метр квадратный) |
Маратон | 80-85 дней | 800 грамм | 3,5 кг |
Агасси F1 | 65-75 | 700 рамм | 3,5 кг |
Сорт брокколи Маратон имеет очень деликатный вкус.
Агасси может хранится в свежем виде до 5 месяцев.
Капуста брокколи известна благодаря своему диетическому составу, богатому полезными веществами. Каждый сорт овоща имеет не только уникальный состав, но и особенные вкусовые качества. Экспериментируя с разновидностями капусты брокколи, вы сможете выбрать наиболее устраивающий вас сорт по таким параметрам как вкус, простота выращивания и урожайность. Некоторые гибридные сорта отличаются также экзотическим видом.
Плоды брокколи не теряют своих полезных качеств при заморозке и могут храниться в морозильной камере на протяжении всего года. Благодаря разнообразию цветов и форм овощ может стать украшением любого стола.
ТОП-8 ранних сортов капусты брокколи
- Сорт брокколи Батавия
- Сорт брокколи Корос
- Сорт брокколи Кс 355
- Сорт брокколи Стромболи
- Сорт брокколи Грин Меджик
- Сорт брокколи Эос
- Сорт брокколи Бомонт
- Сорт брокколи Бей Мидовс Семес
Капуста брокколи уже давно заняла почетно место среди предпочтений потребителей благодаря не только своим полезным качествам, но и вкусовым. Широта использования, масса новых интересных рецептов – это не может оставить равнодушным, поэтому многие начинают выращивание брокколи. О пользе этой капусты свидетельствует неоспоримый аргумент, что из брокколи делают детское питание, которое вводится в качестве самого первого прикорма.
Массовый характер и народная любовь повышают спрос овоща, поэтому многие огородники чаще задумываются о выращивании капусты брокколи на своем участке, особенно ранних сортов. Представляем список самых лучших ранних сортов капусты брокколи по версии опытных огородников.
Сорт брокколи Батавия
Батавия – популярный сорт капусты брокколи, что отличается четкими, хорошо разделяющимися соцветиями без проросших в средине листков. Период созревания – 65-70 дней. Зеленые соцветия формируют плотные головки, которые в среднем достигают веса от 1 до 2-х кг. Урожайность стабильно хорошая и может достигать до 3-х кг с одного квадратного метра. Сорт имеет превосходный вкус и отличные характеристики, что отлично противостоят известным заболеваниям. Этот сорт завезен в Украину из Нидерландов, но быстро освоился и завоевал много поклонников, так как можно выращивать брокколи не только из рассады, но и семян. Использование в свежем виде или массовая переработка – главные направления сорта Батавия.
Сорт брокколи Корос
Корос – один из лучших сортов ранней капусты брокколи, что за достаточно короткий промежуток времени (65-70 дней) формируются умеренный головки. Этот сорт, возможно, высаживать не только весной, но и осенью, что отлично подходит для свежей реализации. Головки имеют конусообразную форму, которые наполнены мелкими зернышками, что формируют соцветия правильной формы и плотной текстуры. Средняя масса одной головки не превышает килограмма и составляет 600-750 грамм. Сорт Корос отличается хорошей урожайностью и отличными внешними качествами, что подходит для реализации.
Сорт брокколи Кс 355
Кс 355 – один из лучших сортов ранней капусты брокколи, которую вывели японские селекционеры. Головка имеет правильную конусообразную форму, плотную текстуру и привлекательный темно-зеленый оттенок. Растение растет ровно, что обеспечивает удобный уход и рыхление. Сорт Кс 355 имеет великолепный товарный вид, подходит для свежей реализации, так как внешние данные долго сохраняются после сбора урожая. Период созревания – 60-70 дней. Отличный вариант для домашней или промышленной заморозки.
Сорт брокколи Стромболи
Стромболи – это лучший сорт, который без проблем адаптируется не только к перепадам температуры, но и к жаре. Период созревания – 60-70 дней. Головка формируется компактной, темно-зеленого цвета, где равномерно распределены соцветия из мелких зерен. Растение имеет достаточно мощную корневую систему, что питает растение полезными веществами. Головки вырастают небольшими, с весом в 450-600 грамм. Как любое растение предпочитает хорошо удобренную почву, особенно нуждается в богатстве азота и фосфата. Высаживать рекомендуют не очень близко, соблюдая расстояние в полметра. Устойчивость к различным заболеваниям и отменные вкусовые качества выводят сорт Стромболи на пик популярности и востребованности.
Сорт брокколи Грин Меджик
Грин Меджик – японский сорт капусты брокколи, что имеет повышенную плотность и конусообразную форму. Период созревания – 60-70 дней и за это время вырастают небольшие головки умеренного размера – 450-600 грамм. Корневая система хорошо развита, так как благоприятно переносит любые изменения температуры. Форма головки — округлая, а цвет – зеленый. Устойчивость к заболеваниям, высокая урожайность и отличные вкусовые качества отмечают опытные огородники.
Сорт брокколи Эос
Эос – оригинальный сорт капусты брокколи, который привезли к нам из Японии. Головки – умеренного небольшого размера, что в среднем достигают массы – 450-700 грамм. Выращивание этого сорта лучше всего проводить в летний период, так как почва готова к полноценному вегетационному периоду. Период созревания – 60-65 дней. Головки формируются упругими с четкими соцветиями зеленого цвета. Отличный вкус позволяет использовать капусту не только в свежем виде, но и замораживать.
Сорт брокколи Бомонт
Бомонт – популярный сорт капусты брокколи, который имеет огромный урожая, благодаря головкам правильной конусообразной формы и внушительного размера. Средняя головка может смело достигать более 2-2,5 кг. Период созревания – 70-75 дней. Отменные вкусовые качества в сочетании с отличным товарным видом создают тандем, что позволяет иметь конкурентный внешний вид на свежем рынке. Головки хоть и упругие, но наполнены мелкими зернами, что создают насыщенно зеленые соцветия. Свежее употребление, переработка или заморозка – универсальные направления применения этого сорта капусты брокколи.
Сорт брокколи Бей Мидовс Семес
Бей Мидовс Семес – гибрид раннего сорта капусты брокколи, что готов к употреблению уже через 60-70 дней. Головки формируются достаточно крупные и могут достигать даже 2-х кг, что является отличным показателем для брокколи. Великолепный товарный вид в сочетании с плотным наполнением соцветий, который при транспортировке не теряют внешнего вида и не трескаются, выводят сорт в лидеры продаж. Красивый зеленый окрас в сочетании с правильной конусовидной формой создают отличный тандем, что характерен этому сорту. Устойчивость к перепадам температуры – приятный бонус в процессе выращивания.
Выращивать капусту брокколи – не сложно, если знать все нюансы и особенности, которыми обладает каждый сорт в отдельности. Какой именно пойдет вам, покажет практика и личные предпочтения.
ТОП 5 лучших сортов капусты брокколи для вашего участка
- Сорта капусты брокколи
- Сорт брокколи Витаминная
- Сорт брокколи Тонус
- Сорт брокколи Фиеста
- Сорт брокколи Вярус
- Сорт брокколи Гном
Все садоводы хотят вырастить на своем участке самые полезные овощи и фрукты. В последнее время большой популярности набирает витаминный овощ брокколи, огородники заинтересовались растением не только из-за отменных вкусовых качеств, а и необычного внешнего вида. Рассмотрим 5 самых популярных сортов, которые успели завоевать внимание многих огородников.
Сорта капусты брокколи
Сорт брокколи Витаминная
Сорт вывели в 80-х годах селекционеры в ботаническом саду НАН. Раннеспелая капуста созревает за 80-90 дней, сбор урожая производится в начале июня. В случае безрассадного выращивания брокколи созревает в конце июня – середине июля. Уборку урожая очень важно провести вовремя, в противном случае головки капусты разрыхлятся и потеряют свои товарные качества. Темно-зеленого цвета плод, средний диаметр головки 40-45 см. Масса одной головки достигает 200 — 250 грамм. Урожайность сорта высокая, с одного квадратного метра можно собрать 2,4 кг урожая. Предназначен для свежего употребления и переработки, брокколи не рекомендуется выращивать на кислой почве. Урожайность повышается на солнечных и плодородных участках, оптимальная температура для растения + 16-20 ° С. Посев производится по схеме 25х30 см. Брокколи чаще всего поражают вредители крестоцветные блошки и капустные мухи, поэтому растение надо обрабатывать от вредителей еще на ранних сроках развития.
Сорт брокколи Тонус
Скороспелый сорт созревает за 60-89 дней от всходов, от рассады за 35-40 дней. Головка капусты буровато-зеленая и крупная, ее масса 160-200 г. После срезки центральной головки в течение 5-7 дней появляются боковые головки второго порядка. Сорт нетребовательный к температурным условиям, морозостойкий (выдерживает -7°С). Растение хорошо растет и развивается на плодородных, легких почвах. С одного квадратного метра можно собрать 1,6-2,0 кг урожая. Питательная ценность брокколи превосходит цветную капусту, сорт хорош для использования в свежем виде, переработки и даже хранения. Ценность сорта состоит в дружном созревании и высокой устойчивости к внешней среде. В открытый грунт семена высевают в конце мая, первые всходы надо обязательно укрыть спанбоном. Тонус подходит для климата средней полосы, так как он переносит жару и заморозки.
Сорт брокколи Фиеста
Универсальный гибридный сорт капусты отличается высокой урожайностью, вегетационный период растения — 75-80 дней. Брокколи имеет вертикальную розетку, длинные листья синевато-зеленого цвета и округло плоскую головку. Масса средней головки 0,5-0,6 кг, могут появляться также вторичные головки. Сорт имеет отменный вкус, также он устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность с одного квадратного метра составляет 2,4-3,2 кг, используется для заморозки и в кулинарии. Высадка в открытый грунт производится по схеме 50×20 см в апреле-мае. Уборка урожая припадает на середину июня.
Сорт брокколи Вярус
Вярус раннеспелый сорт, созревает за 45-50 дней, растение низкое, слабо облиственное. На нем образуются небольшие головки серо-зеленого цвета, их диаметр составляет до 20 см, а масса — 250-300 г. Сорт имеет отменные вкусовые и товарные качества, используется для переработки, употребления в свежем виде и кратковременного хранения. Товарная урожайность сорта на один квадратный метр 2-3 кг. Предназначен сорт для выращивания в открытом грунте весной и осенью. Растение болезнеустойчивое, отличается высокой урожайностью и стойкостью к температурным условиям. Зоны выращивания: Украина, Молдова, Россия. Для выращивания используют схему посадки 50х50. Период уборки урожая: май — июль.
Сорт брокколи Гном
Среднеспелый сорт созревает за 85-100 дней, масса одного плода 400-600 г. Размер листвы средний, розетка приподнятая, имеет серо-зеленый цвет. Головка кругловатой формы крупная и плотная, имеет высокие товарные и вкусовые качества. Урожайность с одного квадратного метра составляет 4 кг, ценность сорта состоит в формировании дружного урожая. Масса вторичных головок может достигать 20-50 г. Плоды используются в кулинарии, для хранения и переработки. Сорт редко подвергается вредителям, стойкий к резким перепадам температуры. Посев производится в конце мая, после весенних заморозков. При посеве между лунками должно оставаться не меньше 60 см расстояния, а между рядками — 40.
50 лучших сортов капусты брокколи с названием и описанием
Совсем недавно на наших прилавках появились экзотические овощи. Среди них – капуста брокколи. Полезные свойства, отменный вкус побудили дачников выращивать ее на своем огороде. Улучшить характеристики и создать новые сорта брокколи помогают отечественные селекционеры. Благодаря их трудам огородники получают экзотический овощ со своего участка.
- 1 Лучшие сорта для Средней полосы
- 2 Преимущества выращивания капусты брокколи
- 3 Что учесть при выборе сорта и производителя семян
- 4 Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой
- 4.1 Раннеспелые сорта
- 4.2 Сорта среднего срока созревания
- 4.3 Позднеспелые сорта и гибриды брокколи
- 5 Самые крупноплодные и урожайные культуры
- 5.1 Грин мэджик F1
- 5.2 Гибрид аркадия F1
- 6 Разновидности, устойчивые к цветушности
- 7 Определяемся с сортами в зависимости от региона выращивания
- 7.1 Лучшие сорта для Подмосковья
- 7.2 Выбор сортов для Сибири
- 7.3 Лучшие сорта на Урале
- 7.4 Ленинградская область
Лучшие сорта для Средней полосы
Климатические условия Средней полосы позволяют выращивать холодостойкие сорта, стойко переносящие перепады дневных, ночных температур. Прекрасно созревает капуста ранних сортов в Средней полосе. Ускорить процесс помогает посадка рассадой, тогда первый кочан срезают на 38 сутки. До осеннего похолодания капуста успевает созреть. Также подходит вся линейка гибридов, их насчитывают около 200.
Брокколи негативно реагирует на засуху, похолодание, она начинает цвести. Поэтому обращают внимание на стойкость к цветушности при выборе.
Преимущества выращивания капусты брокколи
Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:
- Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
- Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
- Овощ безболезненно переносит засуху.
- Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
- Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
- Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.
Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.
Что учесть при выборе сорта и производителя семян
Выбирая брокколи, овощеводы руководствуются факторами:
- учитывают разновидности по срокам скороспелости;
- урожайность продукции;
- морозостойкость;
- устойчивость к засухе, заболеваниям, вредителям, цветушности;
- известность производителя;
- вес плода.
Особое внимание потребитель уделяет районированному сорту, выращенному в своем регионе.
Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой
Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.
Раннеспелые сорта
Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.
Тонус
Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.
Линда
Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.
Батавия F1
Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.
Лорд F1
Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.
Агасси F1
Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.
Сорта среднего срока созревания
Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.
Айронмен F1
Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.
Айронмен не восприимчив к образованию пустоцветов, ему не страшны вредители, болезни.
Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.
Позднеспелые сорта и гибриды брокколи
Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.
Маратон F1
Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.
Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.
Континенталь
Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.
Гриния
Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.
Самые крупноплодные и урожайные культуры
Вес вилка свыше 600 грамм считается крупноплодным.
Таблица крупноплодной капусты.
Название сорта | Вес головки, в граммах | Урожайность, в килограммах на 1 квадратный метр |
Лаки | 900 | 1,8 |
Батавия F1 | 700-800 | 2,6 |
Маратон | 800 | 3,2 |
Монтерей | 600-1200 | 3,6 |
Фиеста | 800-1500 | 1,6-3,0 |
Бомонт F1 | 900-1800 | 3,6 |
Партенон | 600-900 | 3,6 |
Орантс | 600-1500 | 2,4-3,6 |
Грин мэджик F1
Высота стебля достигает 25 сантиметров. Первый кочан – 600-700 грамм. Вторичные соцветия уступают в весе на несколько порядков. Культура с приятным вкусом. Капуста устойчива грибковым инфекциям. Урожайность – 2,8 килограмма.
Гибрид аркадия F1
Головка – 600-700 грамм. Окрас листьев – зеленый. Выращивается двумя способами. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири.
Разновидности, устойчивые к цветушности
Неблагоприятные условия, нехватка питательных веществ, несвоевременная срезка, перепады температур могут привести к цветушности. В жаркие дни капусту поливают и притеняют. Во время завязей подкармливают микроэлементами: молибден, магний, фтор.
Селекционеры создают гибриды, устойчивые к цветушности. Среди таких сортов выделяют: Грин мэджик, Маратон, Команчи, Корвет.
Определяемся с сортами в зависимости от региона выращивания
Хорошие сорта, гибриды для Средней полосы – это культура с ранним сроком созревания, холодостойкая:
- Лазарь;
- Брокколи F1;
- Команчи;
- Тонус;
- Линда;
- Император;
- Батавия F1;
- Лорд;
- Агасси.
При рассадном способе выращивания сеянцы отправляют в открытый грунт в апреле. Весь подготовительный этап составляет 7 недель. Рассада, выдержанная более длительное время, дает мелкие кочаны.
Лучшие сорта для Подмосковья
Раннеспелая капуста (70-80 дней):
- Император. Строение отдельных цветов и вилка конусовидные. Пучки соцветий растут по спирали. Диаметр конических бутонов – 12 сантиметров. Окрас листьев – светло-зеленый.
- Корвет. Растение среднего размера. Листья серо-зеленого окраса. Масса соцветий – 0,3 килограмма. Урожайность – 0,7-1,0 килограмма. Применяют в свежем виде. Для дальнейшего хранения замораживают быстрой заморозкой.
- Агасси.
- Кудрявая голова. Соцветие крупноплодное – 0,6 килограмма. Урожайность – 2,4 килограмма.
- Команчи. Головки капусты крупные, зеленые, твердые. Сорт устойчивый перепадам температур.
- Вярус – создан польскими селекционерами. Окрас кочана – сизо-зеленый. Вес головки – 120 грамм. Урожайность – 2,9 килограмма на один квадратный метр.
- Витаминная. Вес кочана варьируется от 150 до 300 грамм. Соцветие темно-зеленого цвета. Кочан плотный, приятный на вкус. Розетка – 30-50 сантиметров.
- Тонус.
Среднеспелая капуста (90-100 дней):
- Гном;
- Монтерей F1.
Позднеспелая капуста (130-145 дней):
- Лаки;
- Континенталь;
- Маратон F1.
Выбор сортов для Сибири
- Фиеста. Окрас листьев зеленого оттенка. Кочерыжки плотные, боковые побеги не присутствуют;
- Грин мэджик гибрид;
- Лазер Ф1;
- Линда;
- Вярус;
- Тонус.
Большим подспорьем считается рассада. Хотя работа хлопотная, урожай получают быстрее. Ее следует высадить в последний месяц весны.
- Калабрезе. Надо быть готовым к сбору урожая в одно время, так как созревание отличается дружностью. Вилки средней плотности. Окрас – темно-зеленый. Вес головки – 400 грамм. После среза основного кочана образуются 100-граммовые вилки. Если снимать урожай 1 раз в неделю, то дополнительно вырастают 7 головок;
- Монтерей;
- Аркадия Ф1.
Позднеспелую брокколи в Сибири получить можно, если высаживать сеянцы в теплицы: Маратон Ф1, Континенталь, Лаки Ф1.
Лучшие сорта на Урале
- Фиеста;
- Грин мэджик Ф1;
- Линда;
- Тонус;
- Мачо. Стебель вытягивается до 70 сантиметров. Основная кочерыжка набирает вес 160-200 грамм. Урожайность – 4 килограмма. Своевременный срез вилок помогает увеличить количество повторных сформированных головок. Последующие образования кочанов уступают в весе первому срезу;
- Вярус;
- Лазер Ф1;
Рассаду в открытый грунт высаживают во второй декаде мая.
- Калабрезе;
- Аркадия Ф1;
- Монтерей.
В парниках выращивают позднеспелую брокколи: Маратон Ф1, Континенталь, Лаки Ф1.
Лучшие сорта капусты брокколи для открытого грунта: топ-15, их описания и характеристики
Выбираете сорт брокколи и никак не можете определиться, не так ли? На самом деле гибридов и сортов не так уж и много, всё-таки культура не такая популярная, как та же белокочанная капуста или даже цветная, хотя вот с последним утверждением можно поспорить.
Что же, далее вашему вниманию будут представлены самые популярные и лучшие сорта брокколи для открытого грунта, разделенные по срокам созревания (ранние, средние и поздние).
Лучшие сорта брокколи по срокам созревания: топ-15
Ранние сорта
Лучшие гибриды и сорта брокколи раннего срока созревания в порядке популярности:
Тонус
Самый популярный сорт брокколи.
- Сорт раннеспелый (60-89 дней от всходов до технической спелости).
- Лист мелкий, цельный, с черешком, темно-зеленый с голубовато-сизоватым оттенком, восковой налет средний.
- Головка темно-зеленая, среднеплотная, высотой 5-8 см. После срезки быстро отрастают головки-отпрыски (боковые, до 7 штук).
- Головки плотные, крупные, массой 160-200 г.
- Урожайность — до 2 кг/м2.
- Вкусовые качества хорошие или отличные.
- Сорт характеризуется дружным созреванием урожая.
- Рекомендован для консервирования.
Грин Мэджик F1
- Гибрид ранний (60-65 дней от всходов до технической спелости или 35-40 дней от высадки 25 дневной рассады до сбора урожая).
- Растение в один стебель, средней высоты.
- Розетка листьев приподнятая. Черешок средней длины, без антоциановой окраски.
- Головка выровненная, среднего размера, эллиптическая, темно-зеленая, плотная, без кроющих листьев, массой 0,7-0,9 кг.
- Урожайность — 2,2 кг/кв.м (максимум до 3,5 кг при плотности 5-6 растений на кв.м).
- Обладает прекрасными вкусовыми качествами, богат витаминами А и С.
- Быстро адаптируется к условиям окружающей среды и почве. Форма кочанов не деформируется под воздействием высоких температур.
- Устойчив к ложной мучнистой росе.
- Отличается малой склонностью к образованию пустот в стебле.
- Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и замораживания.
Батавия F1
- Гибрид раннеспелый (60-65 дней от всходов до технической спелости).
- Розетка листьев приподнятая.
- Листья средние, серо-зелёные, сильноволнистые по краю.
- Головка округлая, средняя, серовато-зелёная, мелкобугорчатая, массой 0,8-1,2 кг.
- Урожайность — 2,6-3,6 кг/м2
- Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
- После срезки основной головки, формирует несколько вторичных (боковых) головок.
- Отличается дружным формированием, высокой выравненностью, товарностью головок, устойчивостью к фузариозу увяданию и толерантностью к повышенным температурам.
- Предназначен для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и замораживания.
Среднеспелые сорта
Лучшие гибриды и сорта брокколи среднераннего и среднего срока созревания в порядке популярности:
Фортуна
- Сорт среднеспелый (период от всходов до созревания 80-85 дней).
- Розетка листьев приподнятая. Лист серо-зелёный, слабопузырчатый.
- Головка округло-плоская, серо-зелёная, средней плотности, текстура нежная. Масса — 300-400 г.
- Отличается дружным созреванием и способностью образования боковых головок после срезания центральной головки.
- По содержанию кальция, солей железа, витаминов А, С и питательности превосходит цветную капусту.
- Выдерживает заморозки до –7 градусов.
Маратон F1
Гибрид является мировым стандартом и эталоном для капусты брокколи.
- Гибрид среднеранний (80-85 дней от всходов до технической спелости или 55-60 дней от высадки 25-дневной рассады до первого сбора плодов). По другим данным, среднеспелый.
- Розетка листьев приподнятая.
- Головка среднего размера, округлая, темно-зеленая, с нежной текстурой, частично покрыта листьями, массой 0,4-1,0 кг.
- После удаления центрального кочана через 2-3 недели отрастают боковые головки массой от 100-150 г.
- Урожайность — 3,2 кг/м2 (до 7 кг при плотности посадки 5 растений на м2).
- Вкусовые качества отличные.
- Характеризуется высоким урожаем и великолепным качеством головок даже при неблагоприятных условиях выращивания. Обладает великолепной адаптацией к различным условиям выращивания, кроме зон с высокими температурами.
- Толерантен к ложной мучнистой росе.
- Рекомендован для свежего потребления, замораживания, домашней кулинарии и консервирования.
Фиеста F1
- Гибрид среднеранний (80-90 дней от всходов до технической спелости). По другим данным, среднеспелый.
- Растение компактное, с приподнятой розеткой листьев.
- Лист длинный, сине-зеленый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом.
- Головка среднего размера, округлоплоская до округлой, частично покрытая, темно-зеленая, очень плотная, среднебугристая, массой 0,8-1,2 кг.
- После уборки основного соцветия массово формируются вторичные головки.
- Урожайность — 2,5-3,5 кг/м2.
- Вкусовые качества отличные.
- Характеризуется дружным созреванием урожая, устойчивостью к фузариозному увяданию, но толерантен к стрессовым факторам окружающей среды.
- Рекомендован для домашней кулинарии и консервирования.
Линда
- Сорт среднеспелый (от полных всходов до наступления технической спелости 85 дней).
- Растение среднерослое, листья приподнятые, средней величины, серо-зеленые.
- Головка среднего размера, темно-зеленая, среднеплотная, массой 300-400 г. Кроющие листья отсутствуют.
- Урожайность — 3-4 кг/м².
- Уборку следует проводить своевременно, избегая разрыхления головок.
- Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность головок, после срезки из пазух листа отрастают до 7 боковых головок массой по 50-70 г.
- Рекомендуется для домашней кулинарии.
Мачо F1
- Гибрид среднеранний (78-82 дня от всходов до технической спелости) дружно созревающий гибрид.
- Лист длинный, сине-зеленый, со слабым восковым налетом, рассеченный.
- Головка темно-зеленая, среднего размера, округло-плоская или округлая, частично покрытая листьями, очень плотная, среднебугристая.
- Урожайность — 2,6-3,6 кг/м2.
- Вкусовые качества отличные.
- Обладает устойчивостью к фузариозному увяданию.
- Рекомендован для замораживания и дальнейшего использования в домашней кулинарии.
Партенон F1
- Гибрид среднеранний (80-90 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, созревает через 85 дней).
- Растение мощное, крупное.
- Лист среднего размера, серо-зеленый, пузырчатый, волнистый по краю, черешок средней длины, без антоциановой окраски.
- Головка крупная, куполообразная, сине-зеленая, плотная, без кроющих листьев, массой 0,6 кг (максимум до 0,9 кг).
- Урожайность — 3,3 кг/кв.м.
- Вкусовые качества отличные.
- Гибрид предназначен для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и замораживания.
Айронмен F1
- Гибрид среднеранний (83-110 дней от всходов до технической спелости). По другим данным, среднеспелый.
- Растение сильнорослое.
- Розетка листьев вертикальная до приподнятой.
- Листья среднего размера, сине-зелёные, пузырчатые, волнистые по краю.
- Головка куполообразная, средняя, серовато-зелёная, средне-бугорчатая, массой 350-450 (до 600) г.
- После срезки основной головки формирует несколько вторичных головок.
- Урожайность — 2,9-3,7 кг/кв.м.
- Отличных вкусовых качеств.
- Используют в свежем виде, домашней кулинарии и замораживания.
Лаки F1
- Гибрид среднеранний (71 день от высадки рассады).
- Растение мощное.
- Розетка листьев приподнятая.
- Листья средние, серо-зелёные, волнистые по краю.
- Головки гладкие, куполообразные, среднего размера. Масса головки — 0,8-0,9 кг.
- Урожайность — до 3,0 кг/м2.
- Отличных вкусовых качеств.
- Отличается хорошей устойчивостью к мучнистой росе и высоким температурам.
- Предназначен для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и замораживания.
Кудрявая голова
- Сорт раннеспелый (80-95 дней). По другим данным, среднеранний или среднеспелый.
- Розетка листьев приподнятая.
- Лист овальный, серовато-зелёный, пузырчатый, со средним восковым налётом.
- Головка округлая, плотная, средняя, тёмно-зелёная, массой 400-600 г.
- После срезки основной головки формирует 5-6 мелких головок массой 30-40 г каждая.
- Товарная урожайность — 2,4-3,6 кг/м².
- Ценность сорта: раннеспелость, крупная плотная головка, вторичное отрастание мелких головок.
- Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания.
Поздние сорта
Лорд F1 — в принципе один из самых известных и проверенных гибридов брокколи.
Лучшие гибриды и сорта брокколи среднепозднего и позднего срока созревания в порядке популярности:
Лорд F1
- Гибрид среднепоздний (100-110 дней от всходов до технической спелости). По другим данным, поздний.
- Розетка листьев приподнятая.
- Лист среднего размера, серовато-зеленый, пузырчатый, сильноволнистый по краю. Черешок длинный, без антоциановой окраски.
- Головка большая, округло-плоская, плотная, светло-зеленая, без кроющих листьев, массой 0,8-1,2 кг.
- Вкусовые качества отличные.
- Отлично подходит для реализации в свежем виде.
- При длительном хранении в замороженном виде не теряет своих великолепных вкусовых качеств.
- Используют в домашней кулинарии.
Цезарь
- Сорт среднеранний сорт (от всходов до сбора головок 95-110 дней). По другим данным, среднепоздний.
- Розетка листьев приподнятая, высотой до 70 см, со слабым восковым налетом.
- Лист мелкий, светло-зеленый, сильно-пузырчатый, волнистый по краю.
- Центральная головка плотная, темно-зеленая, выпуклая, диаметром 15 см, весом 350-450 г.
- После срезки центральной головки растение образует боковые диаметром до 5 см.
- Товарная урожайность — 2,5 кг/кв.м.
- Вкус хороший.
- Рекомендуется использовать для домашней кулинарии, консервирования и замораживания.
Также существует гибрид Цезарь F1 от фирмы «Седек».
Монако F1
- Позднеспелый гибрид (урожай убирают через 70-75 дней после высадки рассады).
- Розетка листьев приподнятая, среднерослая.
- Растение одностебельное, без боковых побегов, не образует вторичные головки.
- Лист средний, серовато-зеленый, со слабым восковым налетом, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю.
- Головка округлая, средняя, плотная, серо-зеленая, непокрытая, массой до 0,6 кг.
- Отличного вкуса.
Интересно! Монако F1 от фирмы «AgroElita» и «Сады России» заявлен как позднеспелый гибрид, тогда как у фирмы «Syngenta» и «Сибирский Сад» — ранний и головки более 2 кг.
А какие сорта капусты брокколи выращиваете вы, дорогие садоводы и огородники?
Самые популярные сорта брокколи
Брокколи – вид капусты. Это очень полезный овощ. В его состав входят фолиевая кислота, железо, клетчатка, витамин С и много других необходимых человеческому организму веществ. А вырастить такой кладезь витаминов можно у себя на участке. В данной статье рассмотрены самые популярные и наиболее пригодные для посадки сорта брокколи.
- Раннеспелые сорта и гибриды брокколи
- Витаминная
- Вярус
- Император
- Линда
- Команчи
- Корвет
- Тонус
- Трибуте
- Фиеста
- Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи
- Атлантик
- Генуи
- Гном
- Гринбелт
- Грин Фаворит
- Калабрезе
- Конпакта
- Монтон
- Цезарь
- Позднеспелые сорта и гибриды брокколи
- Лаки
- Континенталь
- Маратон
Раннеспелые сорта и гибриды брокколи
Капуста брокколи имеет много видов. Для начала определим отличия между сортом и гибридом. Сорт – это группа растений, которые обладают одинаковыми характеристиками. Гибриды получаются в результате скрещивания основных сортов. Из представителей сорта можно собирать семена для посадки на следующий год, семена гибридов не годятся для хранения и посадки в следующий сезон. Срок созревания брокколи таких сортов составляет 70-80 дней от всхода семян до сборки урожая либо 45-50 дней от высадки рассады до собирания плодов.
Ранние сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде или консервирования. К длительному хранению не пригодны, не особо урожайны.
Витаминная
Период созревания составляет около 3 месяцев. Высаживать рассаду этого сорта можно дважды: в конце апреля и в средине июня. При посадке в июне брокколи даст урожай в сентябре. Вес плода составляет около 300 г. После среза основной головки в течение 2 недель отрастают маленькие боковые, размером в 5 см. Капуста имеет темно-зеленый окрас. Плоды нужно убирать вовремя, потому что они быстро портятся.
Вярус
Плоды средней плотности. Масса главной головки в среднем составляет 350 г, однако некоторые плоды могут в весе достигать до целого килограмма. После среза основной головки в течение недели вырастает около 7 маленьких боковых. От высаживания рассады до сбора плодов проходит в среднем 50 дней. Подходит для посадки в летнее и осеннее время. Брокколи этого сорта отличается очень приятным вкусом.
Император
Этот гибрид отличается своим необычайно красивым видом и внешне напоминает маленькие елочки. Крупные головки темно-зеленого цвета, размером около 10-12 см, растут в форме конуса. Плоды средней плотности. Срок созревания составляет 80 дней.
Линда
Капуста брокколи Линда является гибридом первого поколения. Период созревания составляет от 75 до 80 дней. Головки темно-зеленого цвета, отличаются крупным размером, их вес может достигать 400 г. После срезания образуются новые боковые головки, в количестве до 5 штук, массой по 60 г. Рассаду можно высаживать, начиная со средины апреля и до начала мая.
Команчи
Срок созревания составляет три месяца. Головки плотные и крупные. Сорт отличается хорошей устойчивостью к холоду и повышенным температурам. Вес плода составляет около 300 г. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку и хранение.
Корвет
Один из наиболее раннеспелых гибридов. Период созревания составляет 2 месяца. Плоды плотные, крупные, серо-зеленого цвета. После среза основной головки вырастает большое количество маленьких боковых. Хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Подходит для замораживания на зиму.
Тонус
Период созревания составляет 75-90 дней. Головки средней плотности, массой около 250 г. После среза главной головки очень быстро отрастает множество боковых. При повышении или понижении температуры обретает буроватый окрас. Может быстро уходить в цвет.
Трибуте
Один из гибридов первого поколения раннего срока созревания. Период созревания – 85 дней. Масса основных головок составляет 200-250 г. Плоды имеют хорошие вкусовые качества.
Фиеста
Период созревания брокколи этого сорта составляет около 80 дней. Плоды серо-зеленого цвета, плотные, крупные, не имеют боковых головок. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества и устойчив к вредителям. Вес головки может достигать 1,5 кг.
Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи
Среднеспелые сорта более урожайны, нежели ранние разновидности капусты брокколи, отличаются плотностью головок. Созревают они дольше и подходят для хранения. Рассаду высаживают в конце мая. Период созревания составляет 105-130 дней от всхода семян и до сбора урожая или 75-80 – от высадки рассады до сбора урожая.
Атлантик
Период созревания составляет 125 ней. В процессе роста формирует высокий стебель и мощную розетку листьев. Головки крупные, плотные. Вес основного плода достигает 300-400 г.
Генуи
Масса головки составляет в среднем 300 г. Не боится уплотненного высаживания. Головки имеют куполообразную форму. Плоды брокколи этого сорта долго хранятся, идеальны для транспортировки.
Масса плода составляет 400-600 г. Средняя плотность. После срезания основной головки вырастает около 4-5 боковых весом по 200 г каждая. Высаживают в средине мая. Период созревания 120 дней. Урожайность составляет около 4 кг с квадратного метра участка. Подходит для закваски и хранения.
Гринбелт
Период вегетации брокколи сорта Гринбелт составляет 105 дней. Вес основной головки достигает 450-500 грамм. Плод плотный. Сорт устойчив к высоким температурам.
Грин Фаворит
Гибрид очень популярен. Головка плотная, достигает 400-500 г. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подходит для салатов, заморозки, консервирования. Гибрид устойчив к высоким температурам.
Калабрезе
Головка темно-зеленая, плотная. Основной плод достигает в весе 400 грамм. В большом количестве содержит кальций, фосфор, витамины С, В, РР. Подходит для заморозки и закваски.
Конпакта
Головка плотная, в массе достигает 300-400 грамм. Подходит для хранения, консервации, приготовления салатов, очень вкусна в тушеном виде.
Монтон
Высокоурожайный сорт. Головки крупные, могут достигать в весе до одного килограмма. Плод умеренно плотный, серо-зеленого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, светолюбив.
Цезарь
Период созревания составляет 115 дней. Головки крупные, плотные, темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Головка в диаметре достигает 15 см, в весе – 500 грамм. После срезания основной головки образуются боковые до 5 см в диаметре. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления салатов, консервирования, заморозки. Идеален для хранения.
Позднеспелые сорта и гибриды брокколи
Поздние сорта капусты брокколи наиболее подходят для длительного хранения. Однако этот срок не превышает двух месяцев. Головки капусты этих сортов созревают через 130-145 дней после всхода семян или 70-90 дней – после высаживания рассады. Брокколи поздних сортов содержат меньше витаминов и обладают не такими хорошими вкусовыми качествами, нежели раннеспелые и среднеспелые сорта, зато очень устойчивы к низкой температуре.
Гибрид первого поколения. Масса головки составляет от 600 до 900 грамм. Урожайность варьируется в пределах 1 – 1, 5 кг на кв. м участка. Хорошо переносит повышенные температуры, устойчив к мучнистой росе. Период созревания от высаживания рассады до собирания плодов составляет 70 дней.
Континенталь
Масса головки составляет около 600 грамм. Плод плотный, округлый, зеленого цвета. Если срезать основную головку, вырастает до 4 боковых побегов. Отлично выносит холод и транспортировку.
Маратон
Гибрид, которой отличается большой урожайностью и стойкостью к холоду. Не любит высоких температур. В массе основная головка достигает 800 г – 1 кг. Кусты вырастают высокими и крепкими. С квадратного метра может получиться до 3,5 кг урожая. Отлично подходит для хранения. Созревает на 80 день после высаживания рассады. Если срезать главную головку, вырастает несколько боковых побегов. Многие рекомендуют мариновать брокколи этого сорта, отмечая очень хороший вкус таких заготовок.
Брокколи: сорта капусты для Сибири, Средней полосы – лучшие разновидности
Брокколи — разновидность капусты, завоевывающая все большую популярность. Востребованность этого вида обоснована его несомненной пользой и высокой питательной ценностью. Сорт Брокколи — близкая родственница цветной капусты, поэтому сходна с последней повышенным содержанием разнообразных минералов, витаминов и клетчатки.
Эта капуста может с успехом выращиваться и в России — в статье мы рассмотрим наиболее подходящие для нашей местности сорта, в том числе и для холодной Сибири.
Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы
Брокколи по внешнему виду и питательной ценности сходна с цветной капустой, однако, имеет и отличия. Разница заключается в более темном цвете головок. Кроме того, брокколи отличается большей рыхлостью, она менее плотная, что делает эту разновидность овоща более подходящим для употребления в свежем виде.
Отметим, что брокколи может использоваться для профилактики раковых заболеваний, поскольку в ее составе обнаружен сульфорафан — вещество, противостоящее делению раковых клеток. Кроме того, в этой капусте содержится индинол — вещество, укрепляющее иммунитет организма, и синигрин, приводящий к быстрой гибели злокачественных клеток. В брокколи также велико содержание ценного каротина: этого вещества в ней немногим меньше, чем в моркови. Как вы видите, польза капусты не подлежит сомнению.
На видео – описание капусты брокколи:
Интересно, что в нашей стране огородники чаще всего выбирают среднеспелые и поздние сорта брокколи, отличающиеся насыщенным зеленым цветом головок. А вот в странах Европы популярны белые и пурпурные сорта, тоже очень вкусные и полезные.
Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности
Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.
Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.
И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.
Выбирайте для холодной местности раннюю и среднеспелую брокколи, ну а для юга подойдут любые сорта.
Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра. При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту.
На видео – как выбрать сорт брокколи:
Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода.
При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.
Обзор сортов
Ранние
В данной рубрике рассматриваются сорта со сроком созревания от 60 до 100 дней.
Батавия F1
Рекомендуется высаживать семена с 15 марта до 15 апреля. Урожайность — 2,5 кг с 1 м2 грядки.
Этот сорт устойчив к высокой температуре, и может плодоносить вплоть до самых заморозков. К минусам относится короткий срок хранения в свежем виде. Однако, овощ может быть использован для переработки.
Линда
Сорт созревает за 85-100 дней, взрослая головка имеет вес 300-400 грамм. Посадка рекомендована с конца марта и вплоть до окончания апреля. Сорт хорош в свежем виде, подходит и для консервирования.
В Линде высоко содержание витаминов, аминокислот, а также легкоусвояемого йода. С 1 м2 грядки получается снимать 3-4 кг овощей.
Лорд F1
Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами, к тому же он высокоурожайный. Головка может достигать веса и полтора кг. Созревает капуста за 60-64 дня, что довольно рано.
Отметим, что Лорд устойчив к мучнистой росе. Отлично подходит для культивирования на открытых грядках, урожайность — 4 кг с 1 м2. Питательная ценность очень высока: в капусте содержится много калия, полезного для сердца.
Витаминная
Раннеспелая капуста, созревает спустя 75-80 дней после посадки. Кочан достигает массы 300 грамм, снимать урожай в данном случае надо обязательно вовремя, пока еще головки не стали слишком рыхлыми. Подходит для выращивания на Урале.
Сорт полностью отвечает своему названию – содержание витаминов в капусте очень высоко.
Среднеспелые
В данном случае брокколи созревает за 105-130 дней.
Айронмен F1
Это высокоурожайный гибридный сорт. Головка достигает массы 400-600 граммов, семена высаживают на рассаду в марте. С 1 м2 грядки в данном случае собирается около 2,9 кг овощей.
Это среднеспелый сорт, имеющий небольшие мелкозернистые головки весом 300-400 грамм. Урожайность составляет 2-4 кг с 1 м2 площади. Собранный осенью урожай Гнома подойдет для переработки и хранения.
Отметим, что данный сорт отличается богатым содержанием фосфора, витаминов, кальция и белка.
Фортуна
Гибридная высокоурожайная разновидность брокколи. Головки нежные, массой достигают 150 грамм. Высевать рассаду в открытый грунт в данном случае можно только после того, как полностью миновала угроза ночных заморозков. Урожайность — 2,6 кг с 1 м2.
Капуста Фортуна отличается сочностью головок, но при этом может долго храниться. Имеет диетический состав: высокое содержание витаминов А и С, солей железа, кальция, йода.
Также будет полезно узнать о том, каковы сроки посадки цветной капусты.
А вот как высаживается капуста брокколи на рассаду, указано здесь.
А вот когда сажать и как происходит выращивание из семян, поможет понять данный материал.
Поздние
В данном случае речь пойдет о брокколи, созревающей за 130-145 дней.
Агасси F1
Это гибридный теплолюбивый сорт. Головки достигают массы 700 грамм, довольно плотные. С 1 м2 грядки снимают обычно около 3,5 кг овощей. Капуста хорошо растет и под открытым небом в теплом климате и в парниках. Храниться в свежем виде может около 5 месяцев.
Маратон F1
Это гибридный холодоустойчивый сорт, плохо растет в жаре. Головка в данном случае достигает 800 граммов, а то и килограмма. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и паразитам. Подходит для выращивания в Подмосковье.
С 1 м2 грядки можно собрать около 3,5 кг овощей. Отметим прекрасный вкус этой капусты: Маратон хорош в любом виде — и в свежем, и в переработанном. Вид очень популярен у фермеров и дачников. А здесь можно прочесть информацию о том, как подготовить семена цветной капусты для рассады.
Партенон F1
Тоже гибридная разновидность. Масса головок в данном случае достигает 600-900 грамм, они имеют хорошую правильную форму. Рекомендуется высадка в открытый грунт в середине мая.
Урожайность, в среднем, 3,3 кг овощей с 1 м2. Капуста имеет отличный вкус, рекомендуется ее употребление в свежем виде. А вот как происходит выращивание рассады в теплице, поможет понять данная статья.
Сорта для Сибири и Урала
Для тех, кто проживает в холодном климате, селекционеры тоже вывели достаточно сортов брокколи. Эти виды отличаются устойчивостью к холодам, имеют, как правило, ранние сроки созревания, и не слишком привередливы в уходе. Далее небольшой обзор сортов брокколи, подходящих для северного климата.
Лазарь
Это крайне раннеспелый сорт, поэтому он отлично подойдет для выращивания в Сибири. Вегетационный период — всего 70 дней.
Брокколи F1
Сорт является гибридным, имеет кочаны насыщенно-зеленого оттенка и средней плотности. Отметим, что капуста данного вида может храниться несколько месяцев, не утрачивая свои питательные свойства и содержание витаминов.
Тонус
Капуста раннеспелая — урожай готов уже спустя 2,5 месяца с момента посадки. Головка в данном случае имеет вес около 200 грамм. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, по вкусу похожи за нежный зеленый горошек. Также будет полезно узнать о том, какова существует технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
Император
Эта брокколи созревает за 80 дней.
Тепличные сорта
Отметим, что кроме открытого грунта сибирские и уральские огородники могут выбирать сорта брокколи, годные для тепличного культивирования. И сразу же ассортимент подходящих разновидностей значительно расширяется. Дадим обзор видов капусты, подходящих для выращивания под укрытием: в теплицах, парниках.
Это высокоурожайная разновидность капусты, головки имеют значительную массу — до 900 гр. Сорт раннеспелый, созревает спустя 70 дней с момента высадки семян, устойчив к мучнистой росе. А вот как происходит посадка пекинской в открытый грунт, и как всё сделать правильно, указано тут.
Континенталь
Этот вид дает головки весом около 600 грамм, отличающиеся замечательным вкусом, великолепным товарным видом, и замечательной транспортабельностью.
Калабрезе
Сорт относится к среднеспелым, имеет плотную бирюзовую головку массой около 400 граммов. Калабрезе устойчив к заморозкам и плохой погоде в целом. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как поливать борной кислотой, и каких результатов можно добиться.
Отзывы
Узнаем, что говорят о выращивании брокколи наши дачники и садоводы.
- Елена, Астрахань: «У меня на участке растет много разных овощей, фруктов, ягод. Но насчет брокколи я долго раздумывала — все казалось, что вырастить ее очень трудно. Однако, взяла на пробу один сорт — по совету продавца, это оказался Лорд. Как потом выяснилось, мне повезло — сорт считается одним из лучших. Капуста благополучно выросла в первый же сезон, дала прекрасный урожай, сейчас я выращиваю ее каждое лето. Очень нравятся салаты с этой полезной и вкусной капустой. Рекомендую».
- Михаил, Саратов: «Брокколи у нас любит вся семья, но обычно покупали замороженную в магазине. Пару лет назад решили на даче все-таки посадить свою. Выбрали ранний сорт и поздний — посадили. Ранняя выросла быстро – даже удивились, получилась очень вкусной, съели ее в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом, конечно, повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи еще более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растет, а уход не сложнее, чем за белокочанной».
Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов капусты брокколи: в том числе подходящих для выращивания в средней полосе, на севере, в теплицах. И в статье мы привели только наиболее часто используемые виды, а на самом деле их намного больше. Поэтому выбор только за покупателем, а уж селекционеры постараются учесть все пожелания, постоянно разрабатывая все новые разновидности полезной и вкусной капусты. Про Голландские сорта белокачанной капусты расскажет эта ссылка.
Капуста брокколи лучшие сорта для Сибири
На дачных участках культивируется все больше полезных и несколько необычных овощей. Устойчивая к холодам и неприхотливая капуста брокколи, ее сорта и всевозможные гибриды можно выращивать до заморозков. Климатические условия подмосковных районов и сибирские холода не отражаются на способности растения к плодоношению и нормальному развития кочанов.
Особенности растения
Похожая на цветную, капуста брокколи сорта имеет разные. На территории России популярные зеленые разновидности – калабрийская, с плотными кочанами-соцветиями на толстой плодоножке. Стебельные растения отличаются нежным вкусом небольших соцветий. У европейских фермеров популярные пурпурные и белые кочаны, созревающие в начале весны.
Брокколи привлекает внимание отечественных огородников хорошей урожайностью. При посадке на дачных или частных участках важно ориентироваться на сортовую специфику овоща:
- сроки созревания – ранние, средние и поздние. Для начинающих дачников оправдана капуста канадской селекции с маленькими бутонами, растущими с лета по осень;
- длительность роста – однолетние и многолетние типы раннеспелых сортов созревают за 35-55 суток;
- массу головок – центральная может весить 60-600 г, а с куста можно собрать до 1 кг урожая;
- требовательность к почвам. Капуста не переносит кислотные грунты, поэтому осенью землю перекапывают, известкуют. Второй комплекс удобрения на основе компоста, суперфосфата и селитры вносят весной.
Овощ – один из самых полезных, поскольку содержит антиоксиданты, селен, витамин U и сульфоран. Брокколи практически не калорийна, подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями сердца и ЦНС, показана при язвах желудка и раковых опухолей.
Критерии выбора растения для холодных регионов
Для средней полосы России подходит вся линейка гибридов, которых насчитывается более 200. При выращивании капусты в условиях низких температур подбирают виды с минимальными сроками созревания.
Урожайная капуста брокколи предусматривает лучшие сорта, показанные для культивации в Сибири – только раннеспелые. Овощ, который поспевает летом или осенью, не подходит для северных регионов. Длинный период вегетации означает гибель растения при первых морозах. Планируя посадку растения на участке, выбирайте ранние сорта брокколи:
- Лазарь. От посадки до образования плотных и крупных головок проходит всего 70 дней;
- Брокколи F1. Гибридное растение отличается средней плотностью насыщенно-зеленых кочанов. Большие головки сохраняются несколько месяцев без потери вкусовых качеств;
- Тонус. Урожай можно собирать через 2, 5 месяца. Центральная головка весит примерно 200 г, а боковые побеги – 70 г. Окраска кочанов – темно-зеленая, а вкус напоминает консервированный горошек;
- Линда. Урожай собирают через 100 дней. Темно-зеленые головки весят около 350 г, на месте срезанной основной вырастают несколько маленьких, 50-70 г весом;
- Император. Для полного созревания капусте достаточно 80 дней. Кочаны, окрашенные в зеленый цвет, похожи на елочки. Диаметр конических бутонов – 10-12 см;
- Команчи. Несмотря на длительный срок созревания – 90 дней сорт устойчив к похолоданиям. Вес головок – примерно 300 г, их можно перевозить и долго хранить.
Рассаду с ранними сроками созревания переносят в открытый грунт в апреле. Оптимальный возраст побегов – 7 недель, при увеличении сроков контейнерного выращивания плоды становятся мелкими.
Брокколи для тепличного выращивания
В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.
Выбор капусты
Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:
- Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
- Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
- Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
- Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
- Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
- Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.
При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность.
Организация теплицы
Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:
- рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
- почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
- поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
- прореживать горшечную рассаду после образования листков;
- вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
- поливать капусту только утром.
Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.
Особенности ухаживающих мероприятий
Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов.
Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.
Критерии выбора брокколи для Сибири
Дачникам доступны семена сортовых и гибридных культур. Гибриды отличаются стойкостью к вредителям, болезням, ранним созреваниям. Вкус у них не такой выраженный, как у сортовых овощей. Лучшие сорта брокколи, указанные выше – идеальны для сбора семенного материала, характеризуются насыщенным вкусом плодов и долгим созреванием.
Чтобы правильно выбрать капусту для посадки, агрономы рекомендуют обращать внимание на:
- сроки созревания. В условиях короткого лета будут актуальными культуры, поспевающие за 50 дней. Поздние виды, образующие головки через 140 дней, выращиваются только в теплицах;
- урожайность. В зависимости от вида с одного квадратного метра собирают от 1 до 7 кг плодов;
- скорость формирования завязи после удаления головок;
- вкусовые качества;
- длительность хранения и транспортабельность.
Все показатели зависят от сорта. К подходящим для сибирского климата относят Цезарь, Витаминную, Лаки, Континеталь, Тонус и Команчи. При посадке в открытом грунте важно не допустить переопыления с родственными культурами. Участок требуется прополоть перед высадкой семян.
Какие блюда готовят из брокколи?
Капуста по вкусовым качествам напоминает белокочанную, поэтому кулинарная обработка продукта аналогична. Брокколи не рекомендуют переваривать, из термических способов обработки подходит бланширование и варка на пару. Из плодов готовят запеканки, салаты, супы и овощные рагу.
Несмотря на холодные климатические условия Сибири капуста брокколи, все приведенные выше сорта и возможные гибриды выбирается по срокам созревания (предпочтителен материал с ранней всхожестью). Соблюдая агротехнику, вы гарантировано получите хороший урожай.