Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыни сорта лучшие сорта

10 лучших сортов дыни 2021 для теплицы

Ароматная, сочная, сладкая дыня – ценный источник клетчатки, воды, бета-каротина, солей калия и магния и других полезных веществ. Но вот ценник на дыню, растущий год от года, способен ухудшить настроение даже у самого оптимистичного человека.

Чтобы этот плод радовал вас не только вкусом, но и доступностью, вырастите дыню своими силами. А мы расскажем о десяти лучших сортах дынь 2021 года.

10. Айкидо F1 – лучший сорт дыни для Сибири и Урала

Этот гибрид выдерживает резкие перепады температуры и отлично себя чувствует на грядках в областях с умеренно-континентальном климатом и с малым количеством дождей. В более холодных условиях его можно выращивать в теплице, урожайность при этом не снижается.

Российские дачники любят его за неприхотливость в уходе и высокую устойчивость к мучнистой росе и фузариозу – бичам бахчевых культур. Даже если вы оставите дыню в покое и будете наведываться на дачу лишь для того, чтобы пожарить шашлыки, Айкидо F1 скорее всего порадует вас урожаем.

Выращивать Айкидо рекомендуется рассадным способом, после того как почва прогреется до 20 градусов. В холодных регионах рассаду помещают под пленочное укрытие.

Созревает Айкидо F1 довольно рано — спустя 70 дней после посадки. На вкус эта дынька очень сладкая и сочная, в ее мякоти содержится 10-13% сахара.

9. Банановая дыня – самый необычный сорт

Эта экзотическая дыня имеет вытянутую форму, сплющенную по бокам, а внутри находится оранжевая мякоть, сладко-маслянистая консистенция и привкус которой напоминает банан. Отсюда и название плода.

Созревает банановая дыня спустя 60-65 дней после того, как появятся всходы. Выращивать ее рекомендуется в теплице, так как при выращивании на грядке урожайность «хромает».

8. Колхозница – самый сладкий сорт дыни

Если бы речь шла о Таджикистане или Узбекистане, мы бы выбрали другой сорт дыни, такой как оби новвот. Но в России свои климатические особенности, а оби новвот очень требователен к теплу. Хорошо, что Колхозница неприхотлива и готова радовать нас вкусными и сочными плодами с чуть хрустящей мякотью.

Этот сорт выращивается в России еще с конца 30-х годов прошлого века. Он вызревает за 90 дней, имеет небольшие круглые плоды весом до полутора килограмм, и хорошо переносит транспортировку.

Выращивать Колхозницу можно как в открытом грунте, так и в теплице, однако во втором случае ей требуется искусственное опыление.

Дыня этого сорта не имеет иммунитета от грибка, поэтому требует обязательной обработки фунгицидами накануне цветения и при росте завязей.

7. Мечта сибарита (она же Мечта лентяя) – самый неприхотливый сорт дыни

Ультраспелый (созревает спустя 50-55 дней) мелкоплодный сорт устойчив к болезням и вредителям бахчевых культур, и позволяет собрать до 20 плодов с куста за сезон. Плодоносит Мечта сибарита непрерывно, вплоть до заморозков.

Сами плоды небольшие – 300-499 грамм весом – но мякоть у них очень сладкая и хрустящая, как у яблока. Кожица очень тонкая, так что долго храниться дыня не может.

Еще одно полезное качество этого сорта – способность легко переносить похолодание. Однако тепло Мечта сибарита любит, поэтому в средней полосе России ее рекомендуют выращивать в укрытии, и опылять вручную.

6. Радмила (она же Медетли) F1 – лучший ультраранний сорт дынь

Эта овальная дыня с характерной сеточкой на кожице созревает очень быстро – за 55 дней. У нее плотная и вкусная мякоть, но не только за это стоит выбрать Радмилу F1 среди множества других сортов дынь.

Данный сорт отличается повышенной способностью к регенерации и отличным иммунитетом от различных «дынных» заболеваний, таких как фузариозное увядание и переноспороз. К тому же он хорошо переносит транспортировку, в процессе дозаривается (доходит до состояния потребительской спелости) за 2-3 дня.

5. Камар F1 – лучший среднеранний сорт дынь

Это мощное растение подарит вам крупные и очень сладкие (некоторые даже называют их приторно-сладкими) дыни овальной формы, весом до 2,5 кг.

Созревает дыня, в среднем, за 60-65 дней, и подходит для выращивания в открытом грунте (в теплых регионах) и теплице (в Сибири и на Урале).

Сорт Камар F1 устойчив к фузариозу, а многочисленные листья надежно защищают плоды от солнечных ожогов. Еще одно его достоинство – маленькая семенная камера.

4. Казачка 244 – лучший среднеспелый сорт дынь

Этот высокоурожайный сорт советской селекции имеет красивый ярко-желтый цвет и плотную, волокнистую, сладкую мякоть.

Созревает Казачка неспешно – от 70 до 95 дней, а с одного квадратного метра можно собрать до 1,8 до 2,9 кг плодов.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Выращивать эти дыни можно как на грядке, так и в теплице, с использованием шпалер. Можно даже выращивать Казачку путем прививки в расщеп на тыкву, в этом случае дыни становятся более холодостойкими.

3. Торпеда «Радужная» – лучший позднеспелый сорт дынь

Свое название этот сорт получил за вытянутую форму. «Радужная» Торпеда выведена специально для российских условий, где климат не столь жаркий, как на родине «оригинала» — Средней Азии.

Вес ее достигает 5-6 кг, а вегетационный период составляет от 100 до 110 дней. Мякоть Торпеды очень сочная, слегка маслянистая, сладкая и калорийная по сравнению с другими видами дынь — 35 ккал/100 г.

Из-за того, что растение в высоту достигает 2 метров и сильно плетется, для кустов Торпеды необходимо сооружать опоры.

2. Агаси F1 – лучшая дыня по лёжкости

Неприхотливый в уходе гибрид лучше всего подходит для Центрального региона и Поволжья. Обильная облиственность надежно защищает плоды от солнца, а когда они созреют (это происходит через 70-75 дней), то порадуют вас кремовой, очень сладкой мякотью с содержанием сахара 13-15%.

Агаси F1 не боится мучнистой росы и пероноспророзы, и может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

1. Герда F1 – лучший сорт дынь для выращивания в теплице

В вашей теплице недостаток света и температура такая, что хочется одеться потеплее? Не беда, Герда F1 «рождена», чтобы выдерживать подобные условия.

Ко времени ее посадки температура земли в теплице должна прогреться до 14-16 градусов, а само растение должно быть месячного возраста. До полной зрелости проходит 80-85 дней после первых всходов.

Зрелая Герда имеет плоды массой до 2 кг, а мякоть у нее беловато-кремовая, очень ароматная и вкусная.

Самые лучшие сорта украинских дынь

Дыняэто бахчевая культура родом из Средней и Малой Азии, которая в Украине выращивается преимущественно на юге. Плодом дыни является тыквина, ценящаяся за прекрасный сладкий вкус. Существует множество сортов украинских дынь. Далее расскажем детальнее о некоторых лучших из них.

  • Амал
  • Гопринка
  • Дидона
  • Карибское Золото
  • Колхозница
  • Карамелька
  • Пиел де Сапо
  • Серпянка
  • Ребристая
  • Якуп Бей

Дыня Амал произрастает на территории Украины, России, Молдовы. Это раннеспелый гибридный сорт со стойким иммунитетом к таким грибковым заболеваниям, как сухая гниль, фузариоз и ложная мучнистая роса.

Ее плоды удлиненные, крупные – весом от 2,5 до 3-4 кг. Мякоть нежная и сочная, имеет бело-бежевый цвет, насыщенный аромат и превосходный вкус. Кожура этого сорта дыни гладкая, кремово-желтая с тонкой сеткой, крепкая (что способствует транспортировке).

Семенная камера небольших размеров, корни мощные, хорошо развитые. Отличается высокой продуктивностью, вполне возможно с 1 га собрать урожай в 55 т (при высадке порядка 7000 растений). Плоды созревают одновременно в конце августа.

Гопринка

Гопринка, или Тавричанка относится к среднеранним сортам. Высокоустойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Процесс созревания плодов занимает 68-74 дня. Шаровидные плоды весят около 1,8 кг.

Кожура имеет оранжевый цвет и полную или частичную сетку. Мякоть белая сочная и хрустящая, со сладким вкусом, до 4 см толщиной. Эта дыня имеет хорошую транспортабельность. У нее белые семена среднего размера (11 мм × 6 мм).

Дидона

Сладкие дыни этого сорта предназначены для переработки или потребления в свежем виде. Среднеспелые, созревают в течение 70-80 дней. Плоды в форме эллипса достигают 2 кг в весе.

Кожура крепкая, не трескается, желтого окраса, сетка выражена слабо. Хрустящая и сочная мякоть имеет светло кремовый цвет и толщину 5-6 см. Продуктивность составляет 24 тонны на гектар.

Предпочтительнее рассадный способ выращивания. Саженцы высаживают в открытый грунт (лучше подойдет легкий, плодородный), когда он прогреется до +16°С. Созревание приходится на конец лета — начало осени.

Карибское Золото

Это среднепоздний сорт, выведенный в Центральной и Южной Америке, содержит высокую концентрацию витамина С. Внешне схож с малайской дыней. Обладает серо-зеленой, плотной кожицей с очень густой сеткой и оранжевой мякотью.

Семенная камера небольшая. Стойкий к болезням, период созревания – 70 дней. Спелые плоды овальные, мягкие на ощупь, ароматные, сладкие, весят около 2 кг и могут храниться несколько месяцев. Рекомендуется высаживать на 1 гектаре 7-8 тысяч экземпляров.

Колхозница

Относится к среднеспелым сортам. Созревает от 77 до 95 дней. Плод шаровидной формы весит до 1,5 кг. Желто-оранжевая, гладкая кожура покрыта неполной сеткой с крупными ячейками, мякоть плотная, хрустящая, тонкая, чрезвычайно сладкая. Сорт не предназначен для продолжительного хранения.

Карамелька

Самый раннеспелый, высокоурожайный сорт типа «Ананас», который характеризуется формированием овальных двухкилограммовых плодов даже в стрессовых условиях (перепады температур, нестабильная погода) за 65 – 75 дней.

Эти желтые дыни имеют очень плотную кожицу с ярко выраженной крупной сеткой и очень сладкую, сочную мякоть белого цвета с мощным ароматом. Семенная камера маленького размера. Сорт устойчив к фузариозу.

Пиел де Сапо

Зеленые дыни сорта Пиел де Сапо, еще называемого дыней Деда Мороза, появились на Канарских островах. Они овальной формы, весят не более 2 кг. Кожура прочная, слегка неровная, гладкая.

Мякоть сладкая, освежающая, белого цвета с кремовым, оранжево-розовым или бледно-зеленым оттенком, источает приятный аромат. Содержит много витамина С и клетчатки, хорошо транспортируется, может храниться до 3 месяцев. Если урожай был собран слишком рано, то плоды пожелтеют и частично утратят вкусовые качества.

Серпянка

Серпянка относиться к раннеспелым сортам, время вызревания – 72 дня. Плоды – гладкие, весом 1,6 — 1,8 кг, круглой формы, желто-зеленого цвета с оранжевыми вкраплениями, иногда имеют частичную сетку.

Хрустящая, сочная мякоть белого цвета и средней толщины обладает прекрасными вкусовыми качествами. Семена белые, среднего размера. Транспортабельность средняя. Урожайность – до 19 тонн на 1 га. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Ребристая

Ребристая дыня – это узбекский гибрид, который отличается крупными размерами. Плоды пухлые, имеют средний размер и характерную ребристую форму. Вызревают в конце августа. Мякоть сочная. Вкус нежный, сладкий. Спелые экземпляры слегка мягкие и обладают сильным ароматом.

Якуп Бей

Это среднего размера дыни зеленого цвета с плотной, жесткой кожурой и белой мякотью, имеющей оранжево-розовые зоны. Сорт чрезвычайно богат железом (концентрация в 17 раз выше, чем, к примеру, в молоке). Если урожай собрать слишком рано, то мягкости и аромата у этих дынь не будет, а в приятном вкусе с ореховым оттенком появится жгучесть.

Как видим, каждый сорт по-своему хорош, каждый обладает оригинальным приятным вкусом и набором полезных веществ. Но стоит помнить, что вкусовые качества во многом зависят от обеспеченного ухода. Не пожалейте сил и любая из описанных выше дынь порадует вас обильным урожаем.

Сорта дынь для выращивания в Сибири — описание, особенности посадки

Дыня — это очень вкусная и сладкая бахчевая культура. Так как она относится к теплолюбивым растениям, в нашей стране ее выращивают в основном в южных регионах.

Но что же делать тем, кто живет в северных областях России и задумал посадить на своем участке эту ягоду? Как вырастить сладкий и сочный плод?

Для начала стоит приобрести семена. Не стоить забывать и о технологии выращивания. Некоторые дачники высаживают прямо рассадой в открытый грунт (о посадке дыни на рассаду можно прочитать здесь), а кто-то предпочитает выращивать дыню в теплице.

Приведём описания всех сортов дынь, которые рекомендованы для посадок в Сибири.

Лучшие сорта для Сибири

Стоит отметить, что для Сибири отлично подходят как ранние, так и поздние сорта. Сажать их лучше всего рассадой, так они быстрее вырастут, а зрелые ягоды будут обладать отличным вкусом.

Итак, давайте рассмотрим известные сорта дынь:

    1. «Симпатия» — относится к среднеранним сортам (среди среднеранних сортов дынь большой популярностью пользуется дыня Раймонд). Появление первых зрелых плодов наступает через 100 – 108 дней. Стебель с длинными плетями. Листья средние, зеленой расцветки, со слабо рассечённой формой. Дыня имеет овальный вид. Структура эластичная без узора с равномерной толстой сеткой. Окрас кожуры темно-желтый. Вес дыни составляет от 1,2 до 2 кг. Внутри ягода светло-кремового окраса с толстой мякотью. Вкус у нее хрустящий, нежный, сочный и очень сахарный. По описанию семена имеют крупный размер, узкоовальную форму, острозаостренные. Урожайность средняя, на оном квадратном метре вырастает до 0,7 кг плодов.

    1. «Мечта сибарита» («Мечта летняя») – это ультраскороспелый сорт. Время от первых ростков до зрелой ягоды составляет от 50 до 55 дней. Ростки среднего размера. Стебель тонкий, структура негрубая. Зрелая дыня имеет овальный вид. Структура эластичная, с прерывистыми полосками зеленого цвета. Окрас светло-желтый. Вес ягоды от 300 грамм. Шкурка имеет эластичную и не толстую структуру. Внутри белого цвета. Вкус сочный, хрустящий и похож на мед с нежным ароматом. Урожай высокий — с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг за один сезон. Может плодоносить до самых морозов. Он устойчивый к поражениям многих вредителей.

    1. «Золушка» — это раннеспелый вид (наряду с дыней сорта Амал и Торпеда). Время от ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 2,5 месяца. Стебель с длинными плетями. Листья среднего размера, с зеленной расцветкой. Форма листа слабо рассечённая. Ягода имеет овальный вид. Структура эластичная, без узоров с желтоватой расцветкой. На шкурке имеется сплошная сетка. Вес ягоды от 1 до 2,5 кг. Внутри дыня светло-кремовой расцветки с толщиной от 3 до 4 см. Вкус хрустящий, сочный и очень сладкий. В ягоде содержится до 11,5 % сухого вещества и до 9,5 % общего сахара. Семена узкоовальной формы с расцветкой слоновой кости. Урожайность хорошая, с куста можно снимать до 10-15 плодов.

    1. дыня «Алтайская». Спелая ягода появляется через 2-2,5 месяца. Стебель среднего размера, с небольшой численностью плетей. Размер главной плети составляет от 1,5 до 2 метров. Ягоды имеют овальный вид. Структура дыни эластичная, слабосегментированная. Кожура имеет лимонную или светло-оранжевую расцветку без узора. Вес ягоды от 800 грамм до 2 кг. Внутри дыня имеет светло-оранжевый или белый окрас с не сильно толстой мякотью. Вкус сочный, сахарный и очень ароматный. Отлично переносит низкие температуры. Урожайность хорошая — с куста можно собрать до 15 кг плодов за один сезон.
Читать еще:  Лучшие рамблеры сорта

    1. «Сибирская медовая» — это среднеранний сорт. Стебли растения среднеплетистые. Ягоды имеют вид шара. Структура эластичная, без узора с желтоватой расцветкой. Вес ягоды от 1 до 2 кг. Внутри дыня светло-кремоватой расцветки. По вкусу сочная, сладкая и очень ароматная. Отлично переносит заморозки. Рассаду высаживают когда на ростках вырастает до 3-4 листьев. Желательно высаживать в прогретую почву до +14 градусов. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать по 1-2 отростка.

    1. «Золотистая» — это среднеранний сорт. Время от ростков до зрелой ягоды — от 72 до 87 дней. Стебель с небольшим количеством плетей. Лист имеет почковидную форму с цельными краями, зеленого цвета. Зрелая ягода бывает округлого и овального вида. Структура эластичная. У первых дынь имеется сетка. Окрас шкурки желтоватый или оранжевый без рисунка. Масса ягоды достигает до 2 кг. Мякоть имеет кремоватую или белую расцветку. Внутри дыня имеет толстую, плотную и нежную структуру. По вкусу сочная, сахаристая, похожая на мед, очень ароматная. Урожайность хорошая – на 1 га до 25 тонн плодов. Хорошие качества — стабильный урожай из года в год, пригодность к транспортировке.

    1. «Медовая сказка» — среднеранний сорт. Время созревания плодов составляет от 75 до 85 дней. Стебли растения среднеплетистые. Плоды имеют округлый вид. Структура поверхности гладкая с сеткой. Расцветка поверхности от светло-желтого до ярко-желтого. Масса зрелой ягоды от 2 до 4 кг. Мякоть светло-кремовая или белая. По вкусу сочная, нежная, мягкая и изумительно сладкая. Благодаря тому, что в ней содержится высокий уровень сахаров, из нее можно делать различные сладости и цукаты. Растение и плоды устойчивы к поражениям вредителей и обладает хорошей транспортабельностью. Семена можно высаживать прямо в открытый грунт или сначала сажать для рассады в горшочки, а потом ростки сажать в почву.

    1. «Капучино» — это раннеспелый сорт. Время от появления ростков до зрелой ягоды составляет 2-2,5 месяцев. Зрелая ягода имеет круглый или овальный вид. Структура эластичная с ярко выраженной сеткой. Кожура тонкая с ярко-желтым цветом. Вес зрелой дыни от 800 грамм до 1,5 кг. Мякоть имеет белоснежный или кремовый цвет, с отличными вкусовыми качествами. По вкусу она нежная, мягкая, сочная и сахаристая с приятным ароматом. Мякоть содержит в своем составе до 17 % сахара. Сорт обладает высоким урожаем, с одного куста за весь сезон снимают до 15 кг плодов. Сажать семена можно как сразу в открытый грунт, так и через рассаду. На рассаду обычно семена сеют в начале апреля, а в грунт — в середине мая.

  1. «Десертная» — это среднеспелый сорт. Временной отрезок от первых всходов до полнозрелых плодов составляет от 72 до 94 дней. Стебли среднеплетистые. Плод имеет овальную форму среднего размера. Структура поверхности имеет сегменты, на углублениях сегментов имеются ленточки синей или зеленной расцветки. Также вся поверхность имеет крупноячеистую сетку. Цвет кожуры ярко-желтый или желто-зеленый. Вес зрелой ягоды от 1 до 2 кг. Толщина мякоти от 3 до 4 см. Окрас мякоти белый или светло-кремовый. По вкусу мякоть сочная, зернистая, медовая с приятным ароматом. Отлично противостоит различным поражениям. При повышенной влаге плоды не растрескиваются, отлично сохраняют свою форму. Урожайность сорта высокая – на 1 га вызревает до 31 тонн плодов.

Обзор сортов дынь для Подмосковья — содержание следующей нашей статьи.

Секреты выращивания

Посадка семян дыни в торфяные горшочки

Для того чтобы вырастить хороший урожай, почву нужно подготавливать еще с осени: ее нужно хорошо прокапать, удобрить в виде торфа, перегноя и прорыхлить.

Помимо этого, стоит взять на заметку советы по выращиванию этой бахчевой культуры, которые помогут получить высокий урожай:

  • с наступлением весны место, где планируется высадка семян или рассады, необходимо прокапать и удобрить. Желательно в грунт добавить немного песка. Дыни не любят глинистую почву;
  • перед посадкой семена стоит вымочить в специальном растворе. Раствор для вымачивания можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для раствора необходимо смешать борную кислоту, сернокислый цинк и воду. Вымачивание проводится для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно вымачиваются они около суток;
  • если посадка дынь проводится через рассаду, то семена сначала нужно посадить в специальные торфяные горшочки с размером диаметра 10 см. Почва для рассады должна иметь следующий состав – стакан древесной золы, песок и торф.

Дыни необходимо окучивать

Посев на рассаду проводится в начале апреля. Для этого:

  • семена высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Рассаду с середины мая до начала июня;
  • лунки для высаживания необходимо делать на расстоянии от 70 до 90 см. Рассаду в них рекомендуется высаживать вместе с землей;
  • в прохладные дни растения следует укрывать пленкой;
  • также растения нужно периодически пропалывать и поливать;
  • два раза в неделю их следует окучивать. Но проделывать это следует очень аккуратно, поскольку бахчевые культуры имеют разветвленные корни.

Отзывы садоводов

«Дыни на своем приусадебном участке выращиваю давно. Поскольку у нас в Сибири климат прохладной, следует очень внимательно выбирать сорта этой ягоды. Перед тем, как высаживать эту культуру, решил подробно ознакомиться со всеми сортами, которые пригодны для выращивания в нашем регионе. Послушал отзывы знакомых, почитал характеристику сортов в интернете. Решил посадить такие сорта, как «Алтайская», «Мечта сибарита», «Золушка» и «Десертная». Действительно урожай высокий. И дыни такие же, как описывали отзывы на сайтах. А вкус плодов просто изумительный!! Теперь это для меня самые лучшие сорта и я их выращиваю каждый сезон!»

«Купили с мужем участок для выращивания бахчевых культур на продажу. Долго искали подходящие сорта. Перечитали все описания сортов, послушали отзывы знакомых. Остановились на сортах – «Десертная», «Симпатия», «Мечта сибарита», «Медовая сибирская» и «Капучино». Да правду говорят, что это лучшие сорта для Сибири. Плоды выросли быстро, а вкус у них превосходный. В первый год получили высокий урожай. Теперь мы каждый год сажаем именно эти сорта дынь и получаем хороший урожай!»

«Бахчевыми культурами стал заниматься сравнительно недавно. Думал, что в нашем регионе эти плоды растут плохо. Однажды увидел описание сортов дынь для Сибири, я сразу заинтересовался этими культурами и решил заняться выращиванием дынь. Выбрал сорта – «Медовая сказка», «Золотистая», «Десертная» и «Симпатия». Да хорошие сорта, точнее самые лучшие. Действительно отзывы не врут, плоды вкусные, сладкие и очень сочные. Созревание быстрое. Да и урожай высокий. Хватило всей семье и даже на продажу осталось!»

Дыня — это ягода, которую выращивают во многих регионах России. Конечно, выбирая сорт для выращивания, стоит обращать внимание на климат региона. Именно от него зависит дальнейший урожай. Для Сибири желательно выбирать сорта, которые отлично переносят заморозки, с быстрым периодом вызревания. Помимо этого, не стоит забывать и технологии выращивания и ухода за растениями.

Если соблюдать все приведенные выше правила, то можно получить высокий урожай, а плоды будут иметь самые наивысшие качества.

Смотрите видео о выращивании дыни в Сибири:

Лучшие сорта дыни для северных регионов

Еще лет двадцать назад садоводы-любители из северных регионов страны и мечтать не могли о том, чтобы выращивать на своем участке медово-сладкие, неприхотливые, не боящиеся летних холодов, дыни.

Но прогресс не стоит на месте.

В конце прошлого и начале этого века усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были созданы уникальные сорта холодостойкой дыни с сахаристой, сладкой и ароматной мякотью, которая по вкусовым качествам не уступает своим южным родственницам.

Более того, лучшие сорта северной дыни практически не болеют и не поражаются вредителями. Они не боятся резких перепадов летних температур. К тому же срок созревания у них сокращен, что заложено на генетическом уровне.

Поэтому такие дыни успевают полностью вызреть в условиях северного лета при условии яркого солнечного освещения в течение всего светового дня.

В холодном северном климате даже при очень жаркой погоде короткого лета, дыни следует выращивать через рассаду с дальнейшей посадкой растений в поликарбонатные или пленочные теплицы.

Об истории появления северных сортов дыни, о том, как ее выращивать через рассаду и как дальше обеспечить ей правильный уход, мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о видах северной дыни, об особенностях ее выращивания и представим вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ ДЫНИ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Прежде, чем представить лучшие сорта дыни из нашей коллекции, напомним вам некоторые особенности выращивания этой культуры и расскажем о том, на какие группы можно условно подразделить северную дыню.

Лучшие сроки посева семян на рассаду. Поскольку все сорта, которые мы предлагаем вам, можно отнести к ультраранним, ранним и средним, посев семян на рассаду рекомендуем вам проводить с 15 по 20 мая.

Всходы появятся уже через неделю. А через три недели после этого вы смело можете высаживать рассаду в теплицы.

Подробнее об этом читайте в вышеуказанных статьях.

С пересадкой в теплицу не затягивайте, так как рассада развивается очень быстро, и через 25 дней будет уже переросшей.

Главные условия для выращивания северной дыни. В первую очередь дыне для нормального роста и развития нужно очень много света и тепла. Никакие растения не должны затенять теплицу в течение всего светового дня.

Высаженная в закрытый грунт рассада дыни должна в буквальном смысле купаться в солнечных лучах.

Чтобы растения не затеняли друг друга – сажайте их в шахматном порядке.

Очень важны для дыни почвы. Не используйте прошлогодний грунт на тепличных грядках. Как правило, он уже обеднен питательными веществами и может содержать вредную микрофлору.

Замените землю в теплице на свежую – богатую органикой и калийно-фосфорными (суперфосфат и сернокислый калий) удобрениями, а также микроэлементами, рыхлую, легкую, хорошо проницаемую, с нейтральной реакцией среды (рН 7,0).

Дыне необходимы частые поливы и подкормки натуральными удобрениями (навозная жижа, раствор сброженной травы).

Насекомые-опылители посещают теплицу через открытые форточки, но вам все равно придется дополнительно проводить искусственное опыление.

Это совсем не сложно. Сорвите мужской цветок и им последовательно проведите по женским, опыляя их свежей пыльцой. Один сорванный мужской цветок используйте для опыления 8 – 10 женских.

В период цветения поливайте растения через день (по 3 лейки под каждое). Для полива используйте только теплую воду (температурой не ниже +25…+28 градусов).

Затем поливы сократите до двух раз в неделю. Дыня любит сухой воздух, излишняя влажность может привести к загниванию корней и возникновению грибных болезней.

После завязывания плодов поливайте не чаще, чем один раз в неделю, иначе плоды получатся водянистыми и не такими сладкими.

Большое внимание уделяйте формировке куста. Плети, на которых нет завязей смело вырезайте. Остальные обрезайте над третьим листом после первой завязи.

УСЛОВНЫЕ ГРУППЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ СОРТА И ГИБРИДЫ СЕВЕРНОЙ ДЫНИ

Лучшие сорта дыни для северных регионов можно условно разделить на несколько групп по различным параметрам.

По срокам созревания все сорта и гибриды северной дыни можно подразделить на:

ультраранние (55 – 65 дней, например, Оксана F1, Подарок дедушки Хо Ше Мина, Сверхранний Дютина, Дакаро F1), ранние (70 – 75 дней, например, Фестиваль зеленый F1, Фестиваль белый F1, Натальина, Конничива F1), средне-ранние (80 – 85 дней, например, Эфиопка, Услада, Память Холодова), среднеспелые (90 – 95 дней, например, Малага F1, Радужная, Осень).

По форме северные дыни могут быть: круглые (например, Осень, Натальина, Конничива F1, Саммит F1), овальные (например, Оксана F1, Дина), вытянутые овальные (например, Радужная, Дакаро F1, Торпеда).

По цвету корки: желтые с плотной сетчатой вуалью (например, Оксана F1, Услада), желто-оранжевые с сетчатой вуалью (например, Дина, Радужная, Натальина), белые (например, Фестиваль белый F1), светло-зеленые (например, Фестиваль зеленый F1, Карамель F1).

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СЕВЕРНОЙ ДЫНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали о видах и некоторых особенностях выращивания северной дыни, предлагаем вам наши лучшие медово-сладкие, ранние, неприхотливые и устойчивые к вредителям и болезням сорта и гибриды.

Наша коллекция:

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их у нас для посева на рассаду вы можете уже сегодня!

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, — южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про «свежие» сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: «Вот это — самые лучшие», поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь (для любителей выращивания в глобальных количествах здесь найдутся семена оптом) считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову «канталупа», применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых — по весне — грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато — самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня — культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть — белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Читать еще:  Лилейники крупноцветковые лучшие сорта

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес — 1,5 кг, максимальный — 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании «Седек» — среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством — хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма «Седек» характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня — даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях — до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят «по-южному», как среднеазиатский сорт «Торпеда»: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию «Русский богатырь» от агрофирмы «Гавриш». Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы «Саката». Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном «квадрате» размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано — спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум — 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее — до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная — до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения — до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания — среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально — в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы «Гавриш» в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта — густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек — круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни — ранние и среднеранние (68 суток). Форма — шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания «Седек» преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы «Седек», заявленный как ранний, но в реальности — среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой «Поиск». Компания «Сады России» предлагает свой вариант Дины — гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний — на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри — светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес — 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость — более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа — специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют «мускатной дыней». Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы «НК-Русский огород» может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Cорта дыни для средней полосы России с описанием

Далеко не каждый сорт дыни подходит для выращивания средней полосе нашей страны. Фермерам, дачникам и огородникам этой зоны лучше сосредоточится на разновидностях культуры раннего и среднего созревания с устойчивостью к перепадам температуры. Позднее созревание не подходит по причине того, что в конце сезона погода быстро портится, и они могут не успеть вызреть. Сегодня представляем вашему вниманию сорта дыни для средней полосы России с описанием.

Мы постарались подобрать наиболее популярные и любимые среди земледельцев средней полосы России сорта дыни. Вы найдете общее описание положительных и отрицательных характеристик каждого из них. Для наглядности предоставляем также найденные фото сортов. Мы убедим вас, что выращивание дынь — прерогатива не только жителей южных областей, и дадим советы в этом отношении.

Популярные сорта дынь для средней полосы России

Золушка

Ранний сорт дыни, отличающийся стабильной урожайностью. В среднем вес одного плода составляет 1500 г. Хранить дыни сорта Золушка можно в течение двух недель.

Галия

Это удачный сорт дыни сетчатой родом из Израиля. Круглы или овальный плод весит всего около 1 кг. Мякоть бело-зеленая, немного хрустящая со сладостью и неповторимым ароматом.

Сказка

Ранний гибрид дынь для средней полосы России, дающий среднего размера плоды — 1500 г. Мякоть сладкая и хрустящая.

Галилей

Сорт средней скорости созревания. Максимальный вес плодов 1500 г, мякоть зеленая и нежная.

Ассоль

Еще один среднеспелый гибрид дыни. Вес плода — 1 кг, мякоть зеленоватого цвета, десертного вкуса.

Ассоль — популярный сорт дыни

Злато скифов

Дыни этого сорта вырастают максимум до 1500 г. По вкусовым качествам не уступают южным плодам. Не болеет мучнистой росой.

Сорт Злато скифов заслуживает только положительного описания огородников средней полосы

Северная канталупа

Дыня с серой кожурой и оранжевой мякотью отличается мускатными нотами во вкусе. Плоды миниатюрные — 500-700 г. Сорт относится к скороспелым. Плодоношение продолжается до первых морозов.

Роксолана

Раннеспелый гибрид со вкусом известной и полюбившейся многим Колхозницы. Белая мякоть плодов отличается нежной консистенцией и обилием сока. Дыни вырастают крупными — 1500-2500 г, хорошо поддаются транспортировке.

Джокер

Сренеспелый гибрид с оранжевой кожурой и кремовой мякотью. В хорошей песчаной почве плоды вырастают довольно крупные — до 3 кг.

Карамель

Прекрасный ранний сорт для средней полосы России, дающий хороший урожай в стрессовых условиях. Плоды весят от 2 до 3 кг, имеют мякоть белого цвета с ярко выраженным ароматом и миниатюрной семенной камерой.

Десертная

Дыня желтая (с сеточкой) овальная, 2000-2500 г. Желто-зеленая мякоть имеет высокую сочность и источает яркий аромат. По транспортировке и хранению сорт оценен на отлично.

Паспорт

Сорт ранней спелости с крупными плодами — до 3500 г. Дыню легко узнать не по размеру, но и по серой сеточке на желтом фоне. Мякоть белая и по описанию «очевидцев» чрезвычайно ароматная и сочная. Сорт Паспорт легко переносит перевозки, морозы и атаки грибов.

Паспорт — раннеспелый сорт дыни для средней полосы России

Десертная

Дыня желтая (с сеточкой) овальная, 2000-2500 г. Желто-зеленая мякоть имеет высокую сочность и источает яркий аромат. По транспортировке и хранению сорт оценен на отлично.

Ранняя

Естественно, созревание этого сорта раннее. Плод желтый до 1500 г. Отлично переносит засуху, не болеет. Съедобная часть очень сладкая, рассыпчатая.

Как выращивать дыни в средней полосе России

Дыня — бесспорная южанка, поэтому в средней полосе выращивание даже выносливых сортов может оказаться проблематичным. Для этого региона больше подходит посадка дынь в теплице или укрытии из пленки рассадным способом.

Выращивание рассады. Рассаду дынь в средней полосе начинают выращивать в середине апреля. Сеять нужно сразу в отдельные горшочки. В апреле рассаде не потребуется досвечивание, достаточно разместить горшки у самого светлого и большого окна. Когда молодым дыням исполнится две недели, необходимо подкормить их комплексным удобрением из минералов.

Высадка рассады дыни. В средней полосе России это осуществляют в последних числах мая. Грунт должен хорошо прогреться. Рассаду нужно подготовить к пересадке: сократить поливы и выносить на свежий воздух на несколько часов в день.

Грунт для дыни. Бахчевые культуры любят расти в легких песочных грунтах. К тому же дыня отлично воспринимает органику. Опытные огородники практикуют добавление перегноя или компоста при посадке. На каждую ямку понадобится 1-2 кг. Удобрение нужно полить сверху водой и сразу же присыпать корни растения сухой землей.

Советы по выращиванию дынь в средней полосе России:

• Следует не забывать проветривать тепличные или парниковые грядки в теплые дни.
• Спустя две недели после посадки дыни следует подкормить азотосодержащим удобрением.
• На случай неожиданного похолодания над дынными грядками натягивают невысокий каркас, чтобы можно было при необходимости покрыть его утепляющим материалом.
• Временное укрытие снимают с началом цветения дынь, чтобы они могли благополучно опыляться.

В средней полос России дыни выращивают в теплице или под пленочным укрытием

• Распределить побеги дыни следует так, чтобы они равномерно покрыли площадь грядки.
• На каждом отдельном растении необходимо оставлять не более трех завязей.
• Оборвав лишние завязи, необходимо прищипнуть верхушки плетей и оборвать боковые побеги.
• Под завязи дыни следует подложить дощечки, чтобы плоды не гнили на мокрой земле.

Как видите, существует не так мало сортов дыни для средней полосы России. С описанием и фотографиями некоторых из них мы ознакомили вас в этой статье. Вы имеете возможность выбрать разновидность культуры по своему вкусу. Надеемся, вам будут полезны полученные рекомендации по выращиванию дынь в средней полосе России. Главное отличие от выращивания в других регионах — необходимость размещения грядок в теплице или временном укрытии. В остальном агротехника мало чем отличается.

Смотрите видео: Посадка дыни в теплицу и открытый грунт

Сорта дыни для средней полосы России: фото

Выращивание дынь и арбузов в средней полосе страны обычно делается в теплице или парнике. Короткое и непредсказуемое лето – не самые лучшие условия для этих растений. Период вегетации культур большой, они любят тепло. Любой каприз природы может стоить вам урожая. И всё же, хочется иметь свои натуральные дыни или арбузы.

Их можно есть сколько угодно и не бояться, что попадётся плод напичканный нитратами. Сорта дыни для средней полосы России нужно выбирать с большим вниманием. В основном сажают или гибриды или скороспелые виды. Культуры с поздним сроком дозревания просто не успеют сформироваться до конца тёплых дней.

Читать еще:  Лучшие сорта чаев

Если вы выращиваете дыни в теплице, ищите самоопыляющиеся сорта или думайте заранее, каким образом будет проходить опыление. Более того плоды нужно подвязывать, чтобы не лежали на земле, но и не отрывались под своей тяжестью.

Как выбрать сорт дынь перед покупкой

Перед покупкой сорта обращайте внимание, что пишут в характеристиках вида. Скороспелые сорта дынь отличаются тем, что между вегетацией и созреванием проходит небольшой период. За это время культуры успевают вырасти и дать богатый урожай.

Не очень-то соблазняйтесь ярким цветом и крупными размерами плодов. Такие культуры прекрасно идут на продажу, так как имеют красивый внешний вид. Но, в тот, же момент они растут только в южной стороне страны. В средней полосе дыни или не дозреют или просто не дадут завязи.

Культуры выращиваются только путём выгонки рассады в горшках с высокими бортиками. Это нужно чтобы при пересадке саженцев в грунт вы не повредили корни. Перед посевом семян их барбонируют и замачивают. После этих мероприятий рассада сходит гораздо быстрее обычного срока.

Температура в помещении для выгонки рассады не должна быть меньше 27 градусов тепла. После того, как появятся ростки температуру можно немного снизить, но она должна быть не менее 20-ти градусов.

Культуры вырастают за 35 дней. В июне они нуждаются в пересадке в грунт. Каждый саженец на момент высадки должен иметь не меньше 4-х листочков. Сажают дыни в лунки, средний размер каждой из них должен соответствовать штыку лопаты. В ямку нужно положить приблизительно 2 кг перегноя, а саму грядку утепляют биотопливом. Таким образом, растения получают оптимальные условия для роста.

Высаживается рассада на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. Это позволяет кустам нормально разрастаться. Первую неделю ничего с дынями делать не нужно. Затем молодняк подвязывают, поливают тёплой водой. Желательно совместить это мероприятие с удобрением.

Подкармливают рассаду азотным веществом. Какое средство лучше купить, узнавайте в магазинах удобрений. Рынок предлагает немалое количество различных вариантов удобрений. Во время роста и дозревания плодов растениям нужен регулярный полив. Если воды будет мало, то дыни могут трескаться ещё на грядке, что приведёт к убыткам.

В том случае, когда вы рискнули посадить культуры под открытое небо, то со стороны севера лучше посадить кукурузу. Когда она подрастёт, то создаст природную защиту дынь от ветра. Помните, что культуры не переносят жару и открытое солнце. Место, где вы собираетесь выращивать культуры должно быть тёплым, но в тот, же момент прямые лучи солнца не должны попадать на растения.

Обращайте внимание на количество завязей на одном растении. Если вы увидели, что на одном кусте растут более 3-х штук дынек диаметром, как яйцо, слабые завязи лучше удалить. Дело в том, что растение не сможет распределить питательные вещества равномерно и может само погибнуть.

Наличие одного большого плода на кусте и нескольких хилых и мелких, говорит о том, что растению мало питательных веществ. Об этой проблеме свидетельствует и неестественный цвет дынь. Как только вы увидите, что появилась первая завязь, пришло время обильно поливать и удобрять вашу грядку.

В период активного роста и созревания бахча не должна нуждаться во влаге или питательных веществах. Удобрения обычно вносят вместе с водой. Регулярность кормёжки – 1 раз в неделю. Когда плоды будут большими, для них делают специальные полочки. Но, проще их подобрать и подвесить в сетки на опорах. Решается сразу 2 проблемы: плоды не будут обрывать лианы своей тяжестью, и не будут портиться под воздействием сырости на земле. Не спешите убирать урожай с первыми признаками созревания.

Дайте плодам немного отлежаться. Определить созрела ли дыня довольно просто. Зрелые плоды имеют выраженную окраску и вкусный естественный аромат дыни. В целом, при небольших усилиях и правильной технологии выращивания, можно вырастить дыни в центральной части страны.

Сорта дынь фото и названия

Сорта дыни для средней полосы России должны быть или скороспелыми или гибридами среднеспелых и поздних сортов с ранними видами. Какие культуры выбрать рассмотрим ниже.

Сорт Дынь Ассоль F1 фото

Сорт относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай. Максимум, что можно получить с квадратного метра – 7 килограмм спелых и ароматных плодов. Мякоть нежная, вкус приятный, плоды обладают товарным видом. Подходит для выращивания на реализацию и для своих нужд.

Сорт Дынь Золушка фото

Этот вид дозревает довольно рано, плоды среднего размера весом в районе 1 килограмма. На вкус дыня сладкая, имеет мягкую мякоть, приятно пахнет. После сбора урожая плоды могут пролежать до 14 дней в затемнённом помещении. Сорт подходит для выращивания на продажу, на прилавке смотрится замечательно.

В среднем от момента посева семян до сбора первых дынь пройдёт в районе 80 дней. Для средней полосы страны такие сорта – находка. Дополнительно можно посмотреть гибридные виды сортов с аналогичными характеристиками.

Сорт Дынь Галилей фото

Плоды этого сорта растут до размера 1,5 килограмма. Мякоть дыни десертного вкуса, имеет приятный запах и зеленоватую мякоть. Дозревает сорт относительно быстро, период от семян до плодов составляет 80 дней. Особых проблем с выращиванием дыни нет, технология ухода за культурой точно такая же, как и для всех сортов.

Алтайская дыня фото

Период созревания плодов от 60 до 80 дней, сорт может пережить низкую температуру. Для регионов, где лето короткое и холодное, этот вид дыни подойдёт прекрасно. Внутри плоды нежного белого цвета или имеют светло-желтый оттенок.

Вкус дыни приятно-сладкий, запах характерный для бахчи. Лианы тонкие, листья отличаются порезанными краями. Каждая дынька может вырасти до 2-х килограмм весом. В среднем сорт дает от 2,5 килограмма урожая на квадратный метр. Дыни хорошо подходят, как для продажи, так и для личных целей.

Сорт Дынь Юкар F1 фото

Сорт хорошо переносит холодную температуру, транспортировку. Вырастает до размера 1,7 килограмма, дает богатый урожай. Период созревания плодов маленький от 50 до 65 дней. По внешнему виду дыня напоминает овал, кожура имеет желто-зелёную сеточку.

Плоды годятся для продажи, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, зеленоватого оттенка. Выращивать такие дыни выгодно, сорт имеет иммунитет к заболеваниям. Его можно долго хранить, при транспортировке не мнётся.

Сорт Дынь Карамель F1 фото

Подходящий сорт для выращивания в регионах с прохладным климатом. Плоды формируются нормально даже в стрессовых ситуациях. Средний вес дыни от 1,5 до 2,5 килограмм. При хорошем уходе с одного квадратного метра можно получить приличный урожай.

Система ухода за культурой стандартная, сорт не подвергается заболеваниям и не гниет. Плоды имеют овальную форму, желтую мякоть и сладкий вкус. Сорт любят дачники за высокое содержание сахара в мякоти и презентабельный внешний вид.

Дыню можно использовать для реализации или удовлетворения личных потребностей.

Сорт Дынь Принцесса Мария F1 фото

Сорт выведен путём селекции, устойчив к заболеваниям и перепадам температуры. Плоды вырастают до 2 килограмм весом, имеют мускатный аромат. Мякоть красивая, приятного оранжевого оттенка. После сбора урожая сорт может пролежать долгое время.

Содержание сахаров и вкусный аромат делает дыню привлекательной. Плоды можно перевозить, они не портятся в дороге. Созревает гибрид в среднем за 60 дней с момента посева. В регионах, где лето не очень длинное, дыни подобного типа актуальны.

Дополнительно можно посмотреть в магазине гибридные сорта дыни. Если выбрать нужный сорт и подобрать верную систему ухода за культурой, то можно получить неплохой урожай. Средняя полоса России – не приговор, вы можете вырастить натуральную бахчу на своем участке.

Лучшие сорта дыни для центральной и северной Украины

Дыня – это бахчевая культура родом из Азии. За нежный сладкий вкус, возможность утолить жажду в знойную погоду и большое содержание витаминов и полезных микроэлементов она давно полюбилась украинцам, хотя чаще всего выращивается на юге.

Те, кто считает дыни исключительно «южными» культурами, глубоко заблуждаются. Благодаря работе современных селекционеров они давно «прописались» и в других регионах нашей страны.

Особенности агротехники

Для прорастания и развития дыни нужно много солнечного света и тепла, которого бывает недостаточно в центральной и северной части Украины. Там часть лета может быть дождливой или прохладной и получить большой урожай не всегда удается. Но применение ряда агротехнических приемов и правильный выбор сорта позволяет вырастить вкусные сочные плоды.

Так как культура теплолюбива, для посадки семян нужно выбирать солнечные зоны, защищенные от ветра. Оптимальный вариант – южный склон. Хорошо семена прорастают на возвышении. Открытые участки можно оградить от сильных ветров, посадив с северной части подсолнух или кукурузу. В севообороте лучшими предшественниками являются помидоры, капуста, перец, лук, фасоль. Не высаживайте семена дыни в месте, где ранее росли тыквенные или морковь.

Культура не даст хороший урожай на глинистой почве, владельцам таких участков необходимо добавить речной песок (полведра на квадратный метр). Из удобрений можно вносить калий и фосфат. Дыня не терпит застоя влаги и даже длительные засухи переносит лучше чрезмерного увлажнения.

Выбор сорта дыни

Жителям центральных и северных регионов лучше выбирать ранние и средние сорта дыни. Большинство из них имеет небольшой плод (1,5-2 кг), но сладкий и ароматный вкус.

Лучшие сорта и гибриды дынь:

  • «Титовка» – скороспелый сорт, вегетационный период составляет 55-70 дней. Дыня имеет округлую форму и достаточно толстую кожуру, что делает ее транспортабельной. Мякоть сладкая, имеет плотную структуру. Средний вес составляет 2 кг. Растение требовательно к количеству света, характеризуется высокой урожайностью и одновременным созреванием. Ценится за устойчивость к баштанной тле и бактериозу.
  • «Ранняя 133» характеризуется коротким сроком созревания (до 55-60 дней). Культура устойчива к фузариозу и антракнозу, обладает высокими вкусовыми и витаминными качествами. Дыни хорошо хранятся и имеют отменный товарный вид.
  • «Леся» имеет продолговатую форму, весит около 3 кг. Это среднеспелый сорт, который имеет тонкую кожицу и сахаристую структуру. Он устойчив к засухе и характеризуется дружным созреванием, поспевает на 65-75 день.
  • «Карамелька» имеет насыщенный аромат, ярко-оранжевый цвет. Созревает на 65-70 день, весит около 1,5 кг. В пищу потребляется не только в свежем виде – ее используют для приготовления джемов, мармелада и др.
  • «Фортуна» – среднеранний сорт, от первых всходов до технической зрелости должно пройти 65-75 дней. Плоды продолговатые желтого цвета, мякоть имеет насыщенную кремовую текстуру. Масса плода составляет 3-4 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозу.
  • «Флоренция F1» – суперсладкий гибрид, имеет оранжево-розовую мякоть. Растение высокоурожайное, характеризуется стабильным урожаем и длительным периодом плодоношения. Гибрид устойчив к мучнистой и ложной росе. Благодаря сладкому вкусу и плотной структуре потребляется в свежем виде, используется для приготовления фруктовых салатов.
  • «Делано F1» – высокоурожайный гибрид, вегетационный период составляет 63-77 дней. Плоды желтые с плотной равномерной сеткой на поверхности, имеют овальную форму. Растение мощное, образует по 3-5 завязей на каждой плети. Вес плода составляет от 2 до 6 кг. Семенная камера небольшая, мякоть белая, сочная и нежная.
  • «Амалик F1» – раннеспелый гибрид, поспевает на 55-60 день после первых восходов. Особенность данного вида заключается в высокой урожайности, медовом вкусе и насыщенном аромате. Средний вес плода составляет 2 кг. Кожура тонкая, мякоть нежная, имеет насыщенную кремовую структуру, семенная камера небольшая. Растение устойчиво к различным заболеваниям, свойственным бахчевым культурам.

Сегодня зарегистрировано около 80 сортов и гибридов, которые хорошо прорастают в условиях северных и центральных регионов Украины. Такое разнообразие позволяет выбрать необходимый вид каждому. Они устойчивы к резким колебаниям температуры, дают хороший урожай и вкусные плоды.

Шесть самых вкусных и полезных сортов дыни

Сладкая дыня — самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь их очень много и у каждого есть свои преимущества. Сегодня мы расскажем все о самых ярких сортах дыни. Такого разнообразия форм и видов вы еще не видели!

Самые популярные

Колхозница

Кто не пробовал старой доброй Колхозницы? Этот сорт знаком каждому с детства: сладкий, сочный и ароматный.

Колхозница — европейский сорт дыни. Это некрупные, легкие плоды, которые легко и удобно нести домой, забегая с работы на местный рынок. Мякоть — плотная, сахарная: даже в непростых климатических условиях этот неприхотливый сорт успевает как следует «просахариться».

Несмотря на заметную сладость, Колхозница является низкокалорийным продуктом (около 30 ккал на 100 г), богатым витаминами А, В и С, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему и снижающей уровень холестерина.

Торпеда

Ближе к концу лета поспевает и в больших количествах появляется на рынке Торпеда — невероятно популярный среднеазиатский сорт дыни родом из Узбекистана.

Этот сорт на вкус совсем не такой сладкий, как Колхозница, однако его белая мякоть его имеет очень насыщенный вкус и уникальный аромат, чем-то отдаленно напоминающий яркий и в то же время свежий запах груши или ананаса.

Считается, что дыня Торпеда является наиболее полезным для укрепления иммунной системы сортом. Кроме того, в умеренных количествах она повышает метаболизм и стабилизирует функционирование кишечника.

Чарджуйская дыня

Чарджуйская дыня однажды была выведена в одноименном районе Туркменистана и с тех пор сразу же стала называться «королевой дынь».

Этот гордый титул сорт заслужил за невероятно сладкую, сочную мякоть и манящий, выраженный аромат. Этот сорт обладает высоким содержанием каротина (больше, чем в моркови), богат витаминами А и С, а также насыщен калием и железом.

Несмотря на то что именно Чарджуйский сорт дыни является самым неприхотливым и легко переносит хранение и транспортировку, не портясь и не утрачивая свой чудесный вкус, у нас его встретишь нечасто. Торговцы объясняют это тем, что Чарджуйскую дыню слишком дорого закупать — настолько высоко ценится этот сорт.

Самые оригинальные

Канталупа

Родина этой дыни — современная территория Ирана, однако сегодня она считается скорее западноевропейским сортом: первым, кто попробовал его, был Папа Римский, который тут же велел разбить дынную плантацию в своем имении Канталупо-ин-Сабина.

Одно из ее названий Канталупы — Тайская дыня, поскольку большое количество этого сорта выращивается сегодня в Таиланде. У нее много подвидов, но объединяют их небольшое содержание (не более 8%) сахара, характерный аромат, белесая сетчатая кора, а также яркая оранжевая мякоть (Канталупа — родственница тыквы).

Этот сорт выделяется среди других своей способностью выводить токсины, укреплять иммунитет, ухаживать за кожей и противостоять выпадению волос и ногтей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector