Volkhp.ru

Аграрный журнал
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Физалис какой сорт лучше

Виды и сорта физалиса

Физалис декоративный, или физалис Франше (Physalis franchetii) — это «китайский фонарик», растущий на дачных участках. После цветения его чашечка, заключающая плод, разрастается в тонкую ребристую красно-оранжевую обертку. Этот вид отлично приспособился к нашему климату, запросто выносит русские зимы, ежегодно отрастает из неглубоко прячущихся корневищ. К почвам нетребователен, но предпочитает известковые.

Физалис овощной, или, как его еще называют, мексиканский — самый известный из овощных. У него крупные плоды (от 20–30 г до 150 г). Скороспелость, холодостойкость, продуктивность высокие. А вот вкус в свежем виде у многих сортов довольно средний. Он может оказаться очень приятным, только если условия созревания были идеальными (солнечная погода, немного осадков), а плоды завязались на первых соцветиях и дозрели до конца на кусте. Гораздо лучше овощной физалис в маринованном виде. И еще из плодов получается замечательное варенье, напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сортов ‘Московский ранний’, ‘Грунтовый Грибовский’ и ‘Королек’.

Ягодный физалис уступает овощному в размерах плодов (1–3 г, у некоторых отечественных сортов – до 9 г), но зато он гораздо вкуснее. А вот скороспелость, продуктивность и холодостойкость у него пониженные. Среди ягодных в первую очередь стоит назвать физалис изюмный, или опушенный (Physalis pubescens L.) – сорт ‘Сюрприз’, физалис перуанский (Physalis peruviana L.), сорта ‘Кудесник’ и ‘Колумб’, физалис флоридский (Physalis floridana) сорт ‘Филантроп’.

У физалиса флоридского вкус приятный, сладкий, почти без кислоты и какого-либо фруктового оттенка. При сильных осадках в период созревания его плоды могут лопаться. Варенье из этого физалиса похоже на варенье из желтой черешни, в него желательно для аромата добавлять листья герани пахучей.

У физалиса изюмного вкус более изысканный. Он сладкий, с легкой кислинкой, выраженным фруктовым ароматом и привкусом ананаса. А сок похож на мандариновый, но гораздо богаче. Из изюмного физалиса получается красивое варенье желтого цвета, но почти без запаха. И еще этот сорт лучше всего хранится: неповрежденные плоды в своих чехольчиках могут пролежать в сухом прохладном месте до 3–4 и даже 6 месяцев, немного подвяливаясь. А если плоды посушить, то получится настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, зато у него яркий фруктовый вкус и аромат, а по содержанию сахара и кислот он близок к садовой землянике. Плоды перуанского физалиса очень нежные и потому плохо хранятся, хотя есть и исключения. Ягоды сорта ‘Кудесник’ кисло-сладкие, с приятной легкой горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Плоды приплюснутые, очень крупные, а кожица и мякоть коричневато-оранжевые. А ягоды сорта ‘Колумб’ пахнут земляникой настолько сильно, что аромат может показаться даже резковатым; вкус сока напоминает апельсиновый, но букет ярче. Сушить плоды перуанского физалиса лучше всего в приоткрытой духовке при температуре 40–50 °С – на воздухе они легко загнивают. Сушеные плоды напоминают курагу, но опять же – вкусовые оттенки богаче.

Треймут Любовь * Treimut.ru

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Физалис «Золотая россыпь»отзыв

Плюсы физалиса «Золотая Россыпь»

Из плюсов стоит отметить неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, в отличии от других сортов. Этот самый крепкий из всех сортов, что я пробовала. Отлично переносит плохие погодные условия.

Он неубиваемый. Очень живучий, прекрасно наращивает зелёную массу, отлично растёт в горшках, прекрасно укореняется, очень быстро даёт корни. И на этом всё, плюсы закончились.

Данный сорт требователен к теплу, любит солнце, и жадничает давать урожай, при этом по вкусу ягоды уступают другим сортам.

Минусы физалиса «Золотая Россыпь»

Теперь расскажу про минусы, данный сорт физалиса занимает очень много места. У него огромные толстые стебли, гигантские листья, его пасынки растут буквально на глазах, сами по себе физалисы довольно мощные растения, но этот сорт переплюнул всех, он огромный!

Листики большие, красивые, приятные на ощупь. И в целом здорово выращивать физалис. Но именно этот сорт не для средней полосы. В открытом грунте растёт плохо, а в теплице занимает непростительно много места, при этом затеняя всё вокруг.

Его надо нещадно пасынковать, но он растит всё новые и новые пасынки, он переплюнет все томаты. Поэтому растение требовательно в уходе, не смотря на то, что может пережить без полива, может вытерпеть холод и жару…но пасынкование и подвязка обязательны и часто. Иначе просто растение будет давать только зелень, попутно душа все растения вокруг.

В средней полосе выращивать в теплице — а это опять же место драгоценное, хочется выжать максимум. А урожая он дает мало, в сравнении с тем, сколько занимает места. И в сравнении с другими сортами физалиса.

Переходим к самому значительному минусу — физалис «Золотая россыпь» даёт мало урожая. И при этом очень медленно зреет.

Следующий минус — это самосев, этим грешат все физалисы — растение очень трудно вывести с участка, однако у этого сорта с самосевом довольно умеренно, тк из-за того что плоды долго зреют и их немного, они просто не успевают опадать.

В общем, сажая этот сорт вы получите зелёного неубиваемого гиганта, который требует уход, и при этом жадный до урожая. Оно вам надо? Нууу, для прикола, потому что я не могу объяснить другой причиной, то, что я буду сажать этот сорт второй год. 🙂 А точнее причина есть, мой физалис пережил зиму в квартире и переезжает в огород. Так что сорт очень живучий, посмотрим, может на второй год урожайность будет лучше.

При выращивании в горшке так же сильно высокий, с этого растения (в горшке на фото) был урожай — 3 ягодки.

Очень похож по вкусу на Перуанский, для меня уступает земляничному, а тем более Ананасовому физалису.

При выращивании из черенка урожайность выше, а высота растения меньше, посмотрим по вкусу плодов, может быть я изменю свое мнение насчет этого сорта. Но пока не рекомендую — не стоит потраченных усилий.

Какой физалис сажать в средней полосе?

По другим о сортам физалиса: лучше ананасового я пока не нашла. Вкусный, ранний, довольно неприхотлив.

Земляничный так же проверенный сорт.

!И будьте внимательны при покупке. Красивое фото на упаковке и название «десертный» это не гарантия сладкого физалиса, читайте информацию, должно быть написано, что плоды сладкие! Масса 5-15 грамм. Овощной — как зелёные помидоры, он часто называется десертным. Надо брать ягодный. А перуанский в наших краях трудно вырастить.

Подробный пост о выборе, выращивании физалиса, а так же рецепты вот тут.

Это интересно:

Сегодня я расскажу про замечательное растение — физалис. Физалис это Физалис относится к семейству Паслёновые.…

Необычный томат Изумрудное яблоко порадует садоводов не только оригинальным ярко зеленым цветом, но и хорошей…

Кабачок цуккини «Тигренок» один из самых вкусны, нежных и красивых кабачков. В выращивании неприхотлив, урожайность…

Физалис «Золотая россыпь»отзыв : 3 комментария

Вырастила физалис земляничный золотая россыпь. На картинке одно, выросло, похоже, другое. Плоды есть мелкие крупные. Цвет желтоватый или какой-то бледно сиреневый. Вкус совсем не земляничный.Теперь не знаю, что с ним делать. А планировала изначально засушить.

Если цвет сиреневый, то у вас пересорт, скорее всего физалис овощной, попробуйте закатать в баночки, как огурцы или помидоры. Лучше взять «Ананасовый», у меня с ним проблем не было.

Посмотрите вот этот пост (ссылка), там есть фото с фиолетовыми плодами.

Сорта и разновидности физалиса семейства Паслёновых

Физалис — это экзотическое растение семейства Пасленовых, имеющее более ста разновидностей. Где растет физалис? В природе его можно встретить на территории европейских, азиатских стран, в Америке. Дословно его название можно перевести, как «пузырь» из-за яркой оранжево-красной чашечки. На форумах садоводов можно встретить и другие названия физалиса, например, марунка, земляная клюква или изумрудная ягода. На территории нашей страны растение встречается редко. В садах растет около 15 сортов физалиса.

Описание сортов Физалиса

Физалис относительно новая культура для селекционеров, потому что выведением видов занялись около ста лет назад. Оно встречается еще в жизнеописаниях инков и ацтеков.

Из-за его принадлежности к семейству Пасленовых, многие ошибочно считают изумрудную ягоду опасной и ядовитой, но это не так. Многие сорта физалиса действительно не рекомендуется есть, но существуют и его съедобные виды. Те виды культуры, которые не едят, выполняют декоративную роль, а их плоды горчат. Для еды лучше выбирать сорта физалиса съедобного.

Ботаники до сих пор не к чему относить физалис: к овощу или к ягоде, потому что в зависимости от разновидности, они бывают и ягодными, и овощными. Кроме того, он имеет немало полезных свойств и активно применяется для лечения заболеваний в Перу, Бразилии, Индии, Китае и других странах.

Здесь его активно используют в основном рационе и высаживают культуру на большие площади. Его ягоды имеют приятный запах, они сладкие и содержат много витаминов и полезных веществ, например, пектина в них в три раза больше, чем в яблоках. Это одна из причин, почему плоды его активно используются, как заменитель желатина в кулинарии и консервации.

Физалис способен связывать и выводить из организма токсины, ртуть, свинец и другие вредные соединения. Он стабилизирует давление и лечит язву желудка.

Основные виды физалиса

Агрономы выделяют несколько основных типов культуры.

Тропический

В условиях нашей страны он не выращивается, потому что вызревает поздно и ему нужно постоянно тепло. Его можно попробовать вырастить в теплице, но в суровом климате фермеры предпочитают высаживать туда перцы, огурцы и томаты.

Ягодный

Такие растения меньше зависимы от тепла. Плоды отличаются приятным запахом и вкусом, мелким размером. Размер их от пяти до десяти грамм. Урожайность ягодных видов физалиса около 300 грамм с одного куста. Вызревают плоды поздно, через 120 дней после посадки.

Ягодные виды могут быть как однолетними, так и многолетними. Их плоды гораздо вкусней, чем у овощных сортов, из-за высокого содержания сахара. Поверхность ягод не такая липкая, как у овощных видов физалиса. Хранится собранный урожай изюмного физалиса может до шести месяцев.

Овощной

Он начал свое распространение с горных склонов Мексики. Второе его название — мексиканский. Посадочный материал может прорастать при экстремальных условиях (10-12 градусах тепла). Овощные сорта физалиса имеют крупные плоды с мясистой мякотью, достигающие размера до 90 грамм. Поверхность у плодов культуры клейкая, цвет ее от желтого до фиолетового. «Ягодки» имеют кисло-сладкий вкус.

С момента возникновения завязи плод «спрятан» в кокон-чехол. Он спасает его от агрессивной внешней среды, насекомых и заболеваний. С момента посадки физалис созревает за 90-115 суток.

Как выглядит физалис овощной? Само растение овощного физалиса прямостоящее и имеет глубокую корневую систему. Куст может быть как низким, так и высоким или стелящимся. На одном кусте может расти до 200 ягод. Растение может переносить даже легкие заморозки на почве, когда температура достигает — 2 градусов. Их можно выращивать даже на территории Сибири. Урожайность куста может достигать пяти килограммов. Сорванные ягоды могут храниться после сбора урожая до трех-четырех месяцев. Вкус не ухудшается, а содержание полезных веществ не уменьшается. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Из него делают варенье, которое похоже по вкусу на инжирное, также изумрудную ягоду маринуют. Перед обработкой плодов хозяйки рекомендуют окатить ягодки кипящей водой или помыть в горячей, чтобы поверхность стала менее клейкой.

Декоративные разновидности

Ботаники отдельно выделяют несколько сортов растения, которые выращивают в садах только из-за декоративного вида. Они имеют ярко-оранжевую крупную коробочку, похожую на фонарики. Большинство из них многолетники.

Такая коробочка есть у всех видов физалиса, но у сортов со съедобными плодами она невзрачная, желто-бурая или бежевая. У овощных и ягодных видов физалиса после созревания плода коробочка начинает раскрываться.

У декоративных разновидностей кокон крупный и крепкий, а ягода в нем мелкая. Такие сорта физалиса легко переживают морозы, не требуют особого ухода, размножаются делением корневища. К зиме куст вянет, листья на нем опадают, а весной снова отрастает. Плоды его не ядовиты, но невкусные и горчат, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуют.

Известные сорта растения

Многие производители посадочного материала путаются, давая одним и тем же видам разные названия.

Физалис Франше

Это японский сорт, который прекрасно себя чувствует и адаптируется в условиях российского климата. Он имеет листья овальной формы, угловатые стебли и ползучие корни. После того, как физалис Франше отцветает, его коробочка разрастается и становится красно-оранжевой. Таким ярким растение становится с конца лета и стоит до самых заморозков. В каждой коробочке находится некрупная черная кожистая ягодка, не больше вишни. Этот сорт легко переносит зимовку, куст отрастает каждую весну. Расти он может в любом грунте, но лучше всего себя чувствует в известковой почве.

Физалис Оранжевый фонарик

Оранжевый фонарик относится к декоративной разновидности культуры. Посадочный материал выпускается компанией «Седек». По своим характеристикам он похож на физалис Франше, но имеет более оранжевую коробку и является однолетним растением.

Физалис Кондитер

Этот сорт один из наиболее популярных и старых в нашей стране. Обычно его выращивали в промышленных объемах, вкус плодов не слишком приятный. Главные качества физалиса Кондитер: морозостойкость, быстрое вызревание. Кусты его урожайные, плоды можно собирать не только вручную, но и машинной сборкой. Часто плоды используют в кулинарии, особенно для кондитерской промышленности из-за высокого содержания пектина. С их добавлением готовят варенье и джем. В свежем виде ягоды не слишком вкусные. Они быстро вызревают. Кусты физалиса Кондитер достигают 80 сантиметров. Посадочный материал обладает хорошей всхожестью.

Физалис Мармеладный

Это один из новых сортов растения, зарегистрированный всего около десяти лет назад. После посадки он вызревает через 120-130 дней. Куст не нужно прищипывать, он невысокий. Плоды собирать с такого растения удобно. Физалис Мармеладный огородник может высаживать на затененном участке. Этот фактор не влияет на его урожайность. В течение сезона с куста можно собрать до полутора килограммов мелких плодов весом около 30-40 граммов. Некоторые фирмы выпускают семена с картинкой плодов фиолетового цвета. Это не соответствует действительности. Такой вид культуры хорош для консервации, его маринуют. Добавляют в варенье и джем.

Физалис Джемовый

Он по своим свойствам похож на Мармеладный, но куст Джемового физалиса более высокий и имеет крупные листья. Цветет куст оранжевыми цветками. После созревания плоды рекомендуется использовать для консервации и маринования.

Физалис Сливовый Джем

Эта разновидность отличается от многих других сортов растения необычным оттенком сиренево-фиолетового тона. Если ягоду разрезать, то садовод увидит внутри зеленую мякоть.

Существует похожий сорт растения под названием «Томатилло», который кроме фиолетовой кожицы у плодов имеет такой же цвет мякоти. Чтобы Сливовый физалис имел более насыщенный оттенок плодов, опытные садоводы рекомендуют выбирать для него солнечное место. Кусты его вытягиваются до двух метров, а урожайность у сорта средняя.

Физалис Королек

Этот сорт выведен в 90-х годах 20 века и считается одним из самых урожайных видов культуры. Ягоды на растении достигают 90 грамм, а собрать с одного куста можно до пяти килограммов. Садоводы ценят его за вкус и быстрое вызревание. Первые плоды можно собирать на 90-й день после высаживания. Спелая ягода имеет желтый оттенок, в ее составе много пектина.

Физалис флоридский Филантроп

Этот вид один из самых новых сортов культуры, выведенных селекционерами. Филантроп — ягодный сорт, но внешне куст похож на овощную разновидность физалиса. Растение вытягивается до 30-50 сантиметров. В зависимости от места произрастания (теплица, открытый грунт). Плоды вызревают через 120 дней после посадки. Растение выглядит эффектно, благодаря интересному фиолетовому оттенку. У Филантропа желтые мелкие ягодки с сизыми вкраплениями. Достоинство разновидности: завязи образуются даже при низких температурах.

Вкус его плодов приятный, ягоды не имеют кислинки и запаха. Они похожи на черешню. При дожде ягоды могут лопаться. Если нет повреждений, то собранный урожай хранится до 45 дней после сбора.

Физалис Золотая россыпь

Этот вид относится к изюмным сортам. Куст его вытягивается до 35 сантиметров, плоды созревают рано. Урожайность Золотой россыпи небольшая. Обычно садовод получает около 500 грамм желтых плодов с одного растения. По вкусу ягодки напоминают что-то среднее между ананасом и клубникой.

Физалис Десертный

Это еще одна разновидность культуры, относящаяся к изюмным сортам растения. Он легко преодолевает негативная погода и может выращиваться в средней полосе России. Это растение с прямым стволом, вытягивающееся до 70 сантиметров. Мелкие плоды достигают семи грамм и имеют оранжевый оттенок. Ягоды можно есть как свежими, так и использовать для консервирования.

Физалис Колокольчик

Это ягодный сорт с относительно крупными плодами, достигающими десяти граммов. Они имеют оранжевый цвет. Само растение полустелющееся, но вытягивается практически до метра. Собрать с одного куста можно до полутора килограммов плодов.

Физалис Рахат-лукум

Рахат-лукум считается универсальным и популярным сортом среди садоводов и огородников. Такой физалис отличается морозостойкостью и ранним вызреванием (через 95 дней после посадки). Рахат-лукум имеет компактные кусты с крупными плодами. Ягоды рекомендуется есть свежими и использовать для варки джема, варенья или изготовления сухофруктов. Растение устойчиво к заражению фитофторозом и колорадским жуком.

Читать еще:  Лучшие сорта турецкого чая

Физалис Изюмчик

Второе название этого сорта среди производителей «Сахарный изюмчик». Этот вид универсальный и популярный. Куст его невысокий с мелкими ягодами весом от трех до шести граммов.

Для прорастания семян нужна температура от 22 до 24 градусов. В открытый грунт его сажают только после того, как пройдут заморозки. Можно выращивать его в теплицах. Растение предпочитает обильный полив и может расти в любом грунте.

При неравномерном поливе есть риск растрескивания плодов. После сбора урожая ягоды хранятся до шести месяцев. Плоды изюмчика имеют отличный вкус. Они похожи на ананас, а выжатый из ягод сок напоминает мандариновый.

Физалис Перуанский

Это уникальный вид физалиса, относящийся к ягодным видам культуры. Перуанский сорт в естественной среде растет, как многолетник. В нашем климате он не может зимовать и вымерзает, поэтому в садах его выращивают, как однолетнее растение. Его можно на зиму переносить в зимний сад, а весной снова сажать на грядку.

Вырастить Перуанский физалис можно из семян, но вызревает он долго (до 150 дней). Поэтому садоводы рекомендуют высаживать рассаду еще в феврале, иначе ягоды просто не вызреют. Кусты могут вырастать до двух метров, они любят тепло и свет. В регионах с холодным климатом такой сорт следует выращивать в теплицах. Куст следует прищипывать. В июле и августе растения подкармливают и прекращают поливать, чтобы куст не ушел в листья. Созревание ягоды внутри коробочки можно понять по изменению ее цвета. Спелые плоды имеют оранжевый оттенок. Ягоды после вызревания не опадают. Они крепко держатся на растении, их приходится даже срезать.

Недооцененный физалис

Физалис — овощ, с которым стоит познакомиться и полюбить

Среди овощных культур, еще мало распространенных на участках садоводов-любителей Ленинградской области, заслуживает пристального внимания физалис.

Эта культура завезена в Россию из Южной Америки, где она довольно широко распространена. Плоды пищевого физалиса отличаются высокими вкусовыми качествами и богатым биохимическим составом. Они содержат сахар, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества.

Физалис — единственный овощ, который обладает желирующим свойством и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности. Кроме того, его плоды применяются в пищу в свежем виде, их используют для приготовления варенья, джема, повидла, компота, икры, их солят, маринуют.

Плоды физалиса издавна применяют в народной медицине при заболевании почек. Он обладает желчегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами.

Интересен для петербургских овощеводов физалис тем, что он менее требователен к теплу, чем томат, и имеет несложную агротехнику.

Физалис принадлежит к семейству пасленовых, так же как и томат, перец, баклажан и картофель. Свое название он получил из-за формы чашечки цветка (физа по-гречески — пузырь), которая сильно разрастается и впоследствии полностью облепляет плод подобно чехлику.

Виды и сорта физалиса

Род физалиса состоит из 110 ботанических видов. Некоторые виды физалиса возделывают из-за съедобных плодов, а другие — как декоративные растения — из-за красивой, яркоокрашенной чашечки, например, садовый многолетний физалис, из которого составляют зимние букеты.

Садовый физалис, судя по литературным данным, по-видимому, выделен из дикого азиатского вида многолетнего растения с ежегодно отрастающим стеблем, но с более мелкой ягодой, находящейся в яркоокрашенной к осени крупной чашечке («фонарик»).

Культурные сорта физалиса со съедобными плодами можно разделить на две группы по их ботаническим и хозяйственным свойствам.

Перуанский физалис в зависимости от места происхождения и возделывания называется также бразильским физалисом, колумбийской ухобой, венесуэльским топо-тоно. Растения многолетние, требовательные к теплу, поэтому их возделывают только в южных районах рассадным способом. Размножаются семенами, а также корневищами. Стебель прямостоячий, высотой 70-200 см, слабоветвящийся, густоопушенный. Листья яйцевидные с мелкопильчатыми краями и с длинным остороконечием длиной 6-15 см. Чашечка колокольчатая. Перуанский физалис — самоопылитель. Ягода диаметром 10-15 мм, массой 6-13 г, желтая, очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Земляничный физалис или карликовый капский крыжовник, барбадосский физалис, земляничный томат, морозко — однолетний, более скороспелый (период вегетации до 100 дней) вид, чем перуанский. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт, но лучше рассадой, так как заморозки для растений губительны.

Растения невысокие (35-45 см) со стелющимися или полуприподнятыми ветвями, густоопушенные. Листья среднего размера, яйцевидные, плодовая чашечка (чехлик) диаметром 2-3 см, округло-коническая с пятью выдающимися ребрами, у основания глубоко вдавленная. Ягода размером 6-12 мм, массой 3-5 г, янтарно-желтая, сладкая с земляничным ароматом, незрелая — с привкусом паслена.

Как перуанский, так и земляничный физалис известен в культуре очень давно (свыше 200 лет) не только в Америке, но и в Европе, Индии и в других регионах. Оба вида можно употреблять в сыром, сушеном виде как изюм, для компотов, пудингов, для изготовления варенья и конфет, в засахаренном виде. Весьма ценится кондитерами Парижа.

Вторая группа физалисов со съедобными плодами включает овощные виды. Это физалисы в основном мексиканского происхождения, поэтому овощной физалис называют также мексиканским. В Мексике овощной физалис давно культивируют под название «томатиль» и «милтомат», т.е. мексиканский томат. Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки.

Мексиканский физалис

Однолетнее, периферийно опыляющееся растение. Среди овощноых физалисов встречаются полустелющиеся формы (высотой 30-40 см) с углом ветвления до 140°, а также высокорослые (свыше 1 м) с ветвями, отходящими от стебля под углом 35-45°.

В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30-90 г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски, по форме — плоские, овальные, от сильноребристых до гладких, по вкусу — от приторно-сладких до остро-кислых с неприятным привкусом. Чашечки (чехлики) плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру — они или слишком велики, или, наоборот, разрываются крупными плодами.

В целом мексиканские физалисы более урожайны и менее требовательны к теплу, чем физалисы южноамериканского происхождения.

В Ленинградской области физалис хорошо растет в открытом грунте и дает урожай от 2 до 4 кг/м². Лучшими сортами являются: земляничноый физалис — Земляничный 573, Кондитерский, Королек, Золотая россыпь; мексиканский физалис — Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кудесник, Сюрприз, Филантроп.

Выращивание физалиса

В условиях нашего короткого лета и частых весенних и осенних заморозков физалис, как и помидоры, можно выращивать с предварительной выгонкой рассады. При выращивании рассады земляничный физалис высевают несколько раньше, чем мексиканский, так как он более теплолюбив и медленее растет в условиях Ленинградской области — в середине апреля, а мексиканский — в конце апреля.

Для выгонки рассады мексиканского физалиса требуется только 25-30 дней. Посев делают наклюнувшимися после протравливания в марганцовом растворе семенами в ящики в комнатных условиях или в теплых теплицах и парниках. Рассаду мексиканского физалиса с успехом можно выращивать без пикировки, тогда как сеянцы земляничного и перуанского физалиса, медленнее развивающихся, лучше распикировать. Площадь питания для рассады должна быть 5-6 см в рядках и 8-10 см между рядками.

Если посевы окажутся загущенными, то их прореживают, когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листка, при этом удаленные крепкие сеянцы распикировывают на свободные места.

Следует помнить, что при высокой температуре и влажности воздуха рассада мексиканского физалиса очень быстро вытягивается, нередко полегает и болеет черной ножкой, при более же низкой температуре 15-17°С и хорошем проветривании растений развивается крепкая, коренастая и здоровая рассада. Уход за ней заключается в основном в рыхлении, хорошем (не частом) поливе.

Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается в тоненькие стебельки, то ее необходимо подкармливать экофоской — 4 г на 1 л воды. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Поэтому при температуре наружного воздуха 10-12°С растения закаляют, оставляя на целые сутки при таком режиме.

Лишь только при угрозе заморозков растения заносят в помещение или укрывают спанбондом. За 10-12 дней делают последнюю подкормку рассады суперфосфатом (на 1 л воды 3 г удобрения). Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня (на 7-10 дней раньше томатов). Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений. Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1м² приходилось 3-4 растения мексиканского физалиса и 5-6 земляничного. Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду — можно в течение всего дня. На влажных участках физалис целесообразно выращивать на грунтах высотой 30-40 см во избежание накопления застойной воды около растений.

Под эту культуру отводят окультуренные, хорошо освещенные солнцем участки, не подверженные затоплению дождевыми водами. Кислые почвы (pН ниже 4,5) заранее известкуют. Предшественником для физалиса может быть любая культура, кроме картофеля.

Физалис любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую почву, не засоренную сорняками. Поэтому участок, предназначенный для выращивания растений, весной перекапывают на глубину 20-25 см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз. Внесение свежего навоза под физалис может вызвать неблагоприятное действие, в результате которого отмечаются сильный прирост стеблей и листьев, а также задержка в формировании завязей и созревании плодов. На малоплодородных почвах навоз или компост распределяют слоем 4-5 см, что соответствует 4-5 кг/м².

Физалис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, для почв среднего плодородия 80-100 г экофоски на 10 м².

В период вегетации физалиса в открытом грунте почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В зависимости от развития растений их периодически поливают и подкармливают. Первую подкормку дают в период массового цветения, вторую — во время плодообразования, третью — через 2-3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть удобрения разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями — в сырую), коровьего (1:10), птичьего помета (1:15). В качестве минерального удобрения используют экофоску — 30-40 г на 10 л воды. Норма расхода — 10 л на 1 м².

В отличие от томата растение физалиса не пасынкуют и не подвязывают. Наоборот, необходимо стремиться к получению более мощных, сильноветвящихся растений. Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвится растение, тем выше будет урожай. Овощеводам-любителям можно порекомендовать в середине периода вегетации сделать прищипку верхушек ветвей с целью усиления ветвления и увеличение количества плодов на растениях.

Растения, пораженные болезнями, удаляют. Следует заметить, что физалис еще недостаточно распространенная культура, а потому по сравнению с томатом или перцем он меньше подвержен массовому повреждению болезнями и вредителями.

Уборка урожая физалиса

Созревание плодов начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. Момент созревания можно определить по подсыханию и посветлению чехликов, а также по ароматному запаху и окраске плодов, характерной для данного сорта. Созревшие плоды, как правило, опадают. Если стоит сухая погода, то они сохраняются на земле без порчи. В дождливую погоду они портятся. Не рекомендуется убирать плоды после дождя. Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки.

Однако подмороженные плоды хранятся плохо, поэтому надежнее окончательный сбор урожая проводить до наступления заморозков. Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми.

Так как недозревшие плоды могут несколько подрастать на растениях, то при небольшом количестве выращиваемых растений целесообразно перед заморозками убирать плоды вместе со стволиком и ветвями. Такие растения развешивают в сухом помещении.

Через одну-две недели их просматривают и собирают подросшие плоды. Здоровые (неподмороженные) плоды хранят в сухом проветриваемом помещении в небольших решетчатых ящиках. В таком виде при температуре 1-4°С недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые — 1-2 месяца.

Николай Лапиков,
доктор сельскохозяйственных наук

Физалис: выбираем сорта для выращивания

  1. Сорт физалисаКондитер
  2. Сорт физалисаПурпурный
  3. Сорт физалисаЗемляничный
  4. Сорт физалисаАнанасовый

Современная кулинария настолько усовершенствовалась и обогатилась новинками и результатами работы селекционеров, что очень часто можно услышать в составе любимого джема или соленья нечто новое и оригинальное. Одним из таких неординарных названий является растение физалис, которое очень популярно, среди знатоков, и загадочно интригует остальных своим названием.

Физалис – это разновидность травянистого растения, которое принадлежит к семейству пасленовых. Принято разделять физалис на две большие группы: овощной или ягодный. Каждый из направлений имеет свои особенности как во внешних характеристиках, вкусовых качествах, так и в применениях. Представляем вашему вниманию популярные сорта физалиса, которые стоит вырастить на своем приусадебном участке в этом сезоне.

Сорт физалисаКондитер

Кондитер – это популярный сорт овощного физалиса, который отличается оригинальным вкусом и небольшими размерами. Период созревания – 100-115 дней. Ветвистые кусты достигают 60-80 см, где формируются светло-зеленые или желтые плоды. Округлая, но слегка плосковидная форма, маленький размер, что достигает всего 40-50 грамм, в сочетании с оригинальной кислинкой, станут отличным компонентом как для консервации, так и для сырого употребления. Растение устойчиво переносит распространенные заболевания и хорошо хранится на протяжении 2-3 месяцев.

Сорт физалисаПурпурный

Пурпурный – один из самых ранних сортов физалиса, который готов к употреблению через 60-70 дней после высадки. Название сорт получил благодаря своему пурпурному окрасу, который придает физалису оригинальности и уникальности. Растение считается не очень высоким, так как высота куста достигает всего 60-80 см. Плоды имеют красивую округлую форму и небольшой размер с массой -20-50 грамм. Сорт Пурпурный очень богат на пектиновые вещества, что отлично обогащают организм необходимым минимумом. Отличное хранение не может не радовать опытных огородников.

Сорт физалисаЗемляничный

Земляничный – этот популярный ягодный сорт физалиса, так как является основой для многих десертов. Период созревания – 95-105 дней. Растение имеет достаточно высокий размер – 70-200 см, на котором формируются очень мелкие плоды желто-золотого цвета. Плоды – округлые, с диаметром всего 6-10 мм и массой – 5-10 грамм. Оригинальный сладко-кислый вкус придает сорту Земляничный особой популярности. Высадку в открытый грунт рекомендовано производить в мае месяце. Свежее употребление, консервирование или сушение отлично сохранит все полезные свойства этого сорта физалиса.

Сорт физалисаАнанасовый

Ананасовый – это известный сорт ягодного физалиса, который получил такое название, потому что имеет не только сходства с ананасом по цвету, но и аромату. В народе плоды принято называть «китайскими фонарями» из-за внешнего сходства, так как они помещены в специальную «коробочку». Так как масса очень маленькая – 5-10 грамм, то и плод имеет маленький размер. Выращивать физалис очень просто, так как, придерживаясь элементарных рекомендаций, вы получаете полезный физалис на своей грядке. Семена устойчивы к заморозкам, значит, их смело высаживают в открытый грунт в средине весны. Расстояние, как между рядами, так и между растениями, должно быть не меньше 30 см. Сорт Ананасовый физалис отлично подходит для приготовления варенья и цукатов.

Выращивание любого типа физалиса – это мудрое решение, так как кроме оригинального и неповторимого вкуса вы насыщаете организм богатыми витаминами.

Выращивание и уход за физалисом съедобным, сорта и фото

Физалис — это однолетняя культура, принадлежащая к известному семейству пасленовых. Его так именуют из-за чашечки цветка, которая имеет округлую форму, ведь в переводе с греческого языка «физа» — это пузырь. Внутри этого пузыря можно видеть плодик, имеющий много семян.

В культуре из сотни видов физалиса выращивается всего три:

  • земляничный физалис,
  • овощной,
  • и обыкновенный (декоративный),

последний выращивается как декоративное растение, плоды его богаты соланином, а это яд, хоть и не очень опасный.

Виды и сорта съедобного физалиса

Физалис овощной холодостоек, потому высаживается в грунт на неделю-полторы раньше томатов, он имеет съедобные плоды и частенько поражается фитофторозом. Наиболее популярным является мексиканский физалис. Он широко используется для салатов и консервирования. Лучшие сорта съедобного физалиса:

  • «Десертный»,
  • «Золотая россыпь»,
  • «Королек»,
  • «Бычок F1»,
  • Лихтарик.

Физалис земляничный или ягодный более теплолюбив, обычно выращивается в южных регионах в открытом грунте и в более холодных — в защищенном. Ягоды земляничного физалиса несколько меньше, чем овощного, но вкус их существенно лучше. Этот вид еще известен как флоридский. Для него характерны мелкие ягоды, но количество фруктозы в них в два раза превышают ту же землянику. Вид высокоурожайный — дает до 3 кг с куста. При подсушивании ягоды становятся похожи по вкусу на изюм, но немного напоминают по вкусу ананас. Поэтому эту разновидность еще называют изюмным физалисом.

  • Сюрприз,
  • Конфетный.

Физалис перуанский — еще одна популярная разновидность. Плоды крупнее, имеют слегка сплюснутую форму и очень выраженный цитрусово — земляничный аромат. Вкус сладкий с кислинкой. При высушивании немного напоминает курагу. Сорта:

Рекомендовано для Вас:

  • Физалис декоративный, уход, рецепты из съедобного физалиса
  • Земклуника, сорта
  • Фитолакка
  • Рассада по московски из личного опыта
  • Кудесник,
  • Колумб.
Читать еще:  Лучшие рамблеры сорта

На родине, в Мексике, физалис культивируется очень активно и именуется «мексиканским томатом». В пищу идут как зрелые плоды, так и едва начинающие созревать, последние часто перерабатываются ради получения острого соуса.

Интересно, что физалис — это единственный овощ, плоды которого содержат пектин, а потому он часто используется в кондитерской промышленности, где нужны желирующие компоненты.

Особенности выращивания

Для физалиса лучше выбирать хорошо подготовленную, рыхлую почву. Участок не должен быть в тени и подвергаться затоплению ни талыми, ни дождевыми водами. Что касается типов почв, то, по сути, подойдут любые, главное, чтобы почва не была кислой.

К предшественникам овощ особых требований не предъявляет, но не желательно, чтобы на том месте, где он будет расти, ранее произрастали представители пасленовых, то есть томат, картофель и иные культуры, у которых имеются общие с физалисом болезни и вредители, например, фитофтора и колорадский жук.

Перед высадкой рассады или посевом семян участок необходимо хорошо перекопать на глубину не менее 20 см, предварительно разложив по поверхности почвы хорошо перепревший навоз, либо компост в количестве 12-15 кг на квадратный метр. На бедных почвах под перекопку можно внести и минеральные удобрения — мочевину (25-35 г на квадратный метр), суперфосфат (12-14 г на квадратный метр), калийную соль (35-45 г на квадратный метр), а также любое удобрение с содержанием кальция и магния (9-12 г на квадратный метр). На достаточно питательных почвах можно обойтись внесением древесной золы — 300-400 г на квадратный метр.

Выращивание из семян

Физалис можно выращивать путем посева в открытый грунт и через рассаду. В южных регионах выращивание путем посева в грунт вполне обосновано и не стоит тратить время на получение рассады. Чтобы растения получились крепкими и впоследствии дали хороший урожай, семена должны быть свежими, крупными, выровненными, в общем иметь высокий потенциал. Именно с отбора наиболее хорошо развитого материала и начинается обычно посев.

Чтобы быстро отделить хорошие семена физалиса от плохих, необходимо сделать 5%-ный соляной раствор и поместить их в него, после чего подождать минут десять. По прошествии этого времени все, которые всплыли на поверхность, можно смело собрать и выбросить, оставив лишь те, что погрузились на дно. Их нужно просушить на сухой бумажной салфетке и можно высевать в грунт.

Если нет возможности таким образом проверить или вы не уверены в сохранении всхожести тех семян, что утонули во время проверки, то можно провести дополнительные операции по ускорению их прорастания и «оживлению». Для этого семена в течение 2-3 суток нужно поместить во влажную марлю и перенести ее в помещение с температурой около 20 градусов выше ноля. Обычно за это время всхожий материал успевает проклюнуться, после посева они взойдут уже спустя пару дней, в то время как сухие в лучшем случае — через неделю.

Если вы не уверены в здоровье семенного материала и подозреваете, что они могут быть заражены грибными болезнями, то перед посевом поместите их на четверть часа в 1%-ный раствор «марганцовки».

Когда сажать физалис

Высевают семена физалиса в грунт обычно одновременно с посадкой картофеля. Почва к тому моменту на глубине 9-11 см должна прогреться до 5-7 градусов тепла. На квадратный метр высевают обычно 0,1 грамм семян. Чтобы посев был более равномерным, семена можно смешать с речным песком в равных долях. Удобнее всего высевать семена рядками, расстояние между которыми нужно делать равным половине метра. Как только всходы сформируют первый настоящий листочек, их желательно проредить, (рассадив) оставив на квадратном метре не более шести растений.

Жителям холодных регионов, а также тем, кто хочет получить урожай физалиса максимально быстро, советуем выращивать его через рассаду. Качество рассады зависит не только от качества семян, но и от почвы, в которую они будут высеяны. Грунт должен быть обязательно рыхлым, не иметь комков и содержать максимальное количество питательных веществ.

Посев семян на рассаду

Посев семян как в открытый грунт, так и на рассаду осуществляют на глубину примерно полтора сантиметра, стараясь высевать не слишком густо (лучше рядками с расстоянием между ними 9-11 см), иначе влага будет плохо испаряться с поверхности почвы и всходы могут заболеть черной ножкой. После посева ящички следует поставить на подоконник и укрыть стеклом или пленкой, периодически смачивая почву из пульверизатора. Как только появятся всходы, пленку или стекло нужно убрать и ящички перенести в помещение с температурой около 18 градусов.

Как только сеянцы сформируют пару настоящих листочков, растения нужно будет проредить, оставив расстояние между ними равным, примерно семи сантиметрам. Чтобы выдернутый физалис не погиб и выдержал пересадку, перед пикировкой почву нужно хорошо увлажнить. Если есть возможность, старайтесь извлекать растение с комом земли, так оно точно приживется.

Спустя неделю после прореживания рассаду пора пикировать. Для пикировки физалиса идеально подойдет палочка от мороженого, для надежности ее немного заострите. Палочкой удобно поддевать растение и не разрушая земляного кома, высаживать в отдельный стаканчик, предварительно сделав в почве углубление.

После пикировки важно следить за растениями, поливать, подкармливать, поворачивать к свету другим боком каждые 2-3 дня, чтобы рассада не была однобокой.

Что касается полива, то осуществляют его обычно после полудня с тем чтобы влага к вечеру с поверхности почвы испарилась. Полив физалиса нужно осуществлять раз или два в неделю, но проводить его таким образом, чтобы почва хорошо пропитывалась влагой. Использовать лучше отстоявшуюся воду, дождевую или талую с температурой от 17 до 21 градуса.

Подкормку следует проводить каждые 14-15 дней. Вначале — вносить аммиачную селитру, растворяя в ведре воды 16-18 г этого удобрения. На каждое растение нужно 50 г раствора. Второй раз нужно подкормить физалис смесью аммиачной селитры и калийной соли — на ведро воды нужно 8-9 г аммиачной селитры и 12-16 г калийной соли, на растение — 55-60 г раствора. В третий раз — следует подкормить суперфосфатом — на ведро воды нужно 23-28 г удобрения, на растение — 70-100 г раствора.

Все удобрения старайтесь вносить аккуратно, не попадая на листовые пластинки, иначе ожогов не избежать, ну а если попали, то постарайтесь смыть удобрения с листочков водой.

Примерно за неделю до посадки прекратите поливы и начинайте закалять физалис. Для этого стаканчики с рассадой нужно вынести вначале на неотапливаемый балкон или террасу, не открывая форточек и продержать там сутки, после чего можно на пару часов в день открыть форточку или дверь и так делать 2-3 дня, в оставшиеся три дня нужно стараться полностью приучить растения к внешней температуре, поэтому форточки можно открыть на весь световой день, потом на день и пару часов ночи и наконец на сутки полностью.

Высадка рассады в открытый грунт

Примерно в конце мая или первых числах июня рассаду можно высаживать в грунт. Ориентир — примерно на неделю раньше высадки рассады помидор. На квадратном метре почвы размещают обычно пять растений физалиса, после посадки их обильно поливают, а затем мульчируют почву перегноем. Если стоит жаркая погода, то высаживать рассаду нужно ближе к вечеру.

В дальнейшем нужно стараться почву содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В зависимости от погоды за окном следует производить поливы, не допуская пересыхания почвы. Как только физалис зацветет, можно провести первую подкормку, вторую при формировании плодов, ну а третью спустя 14-16 дней после второй. Обычно для подкормок используют смесь минеральных удобрений, для чего в ведре воды нужно растворить 8-11 г аммиачной селитры, 12-18 г суперфосфата и 11-12 г калийной соли. На квадратный метр, то есть на пять растений расходуют обычно ведро раствора.

Выращивание физалиса хорошо тем, что он совершенно не нуждается в пасынковании и подвязывании, как например растения помидоров.

Напротив, огородники стараются вырастить растение мощным, активно ветвящимся. Активное ветвление — это залог высокого урожая, ведь плоды физалиса образуются именно в местах ветвления стеблей. Усилить его, а заодно и урожай поможет прищипка макушек побегов физалиса.

Плодоношение физалиса

Если вы все сделаете правильно, то урожай будет хорошим, первые плоды созревают обычно на нижних ярусах растений; чем они расположены выше, тем плоды будут менее развитыми и естественно в недостаточной для сбора степени зрелости. Понять, что плод созрел, можно по внешнему виду чехликов, если плод зрелый, то чехлики выглядят
подсохшими и более светлыми, чем были ранее. У физалиса земляничного при созревании можно ощутить приятный аромат. Конечно же, критерием оценки степени зрелости плодов является и окраска типичная для конкретного сорта.

Затягивать сбор не желательно, плоды могут начать осыпаться, конечно, можно их собрать с земли, но если почва сырая, то придется отмывать физалис от грязи, а если стоит прохладная и влажная погода, то они могут быстро поразиться гнилью. По той же причине не желательно убирать урожай сразу после дождя, лучше дать ему просохнуть в естественной среде, иначе долго храниться они не смогут. Плохо хранятся также плоды, на которые даже короткий период времени воздействовали отрицательные температуры, поэтому желательно весь урожай убрать до начала заморозков.

Если прогноз погоды предрекает морозы, а плоды не вызрели полностью, то лучше их собрать и дозарить в теплом и сухом помещении. Естественно, самый вкусный физалис тот, что созрел на растении, созревшие при дозаривании плоды куда менее ароматны и вкусны, поэтому часто идут на переработку (варенье, маринады).

Физалис можно смело назвать редкой овощной культурой, поэтому далеко не все знают, как его правильно потреблять в пищу. На самом деле ничего сложного в этом нет, перед тем как скушать его свежим или пустить в переработку, нужно лишить его сухого к тому моменту чехлика, после чего хорошенько омыть водой с температурой 28-30 градусов.

Таким образом вы избавите плодик физалиса от расположенного на его поверхности неприятного на вкус (довольно горького) клейкого вещества. После этого урожай смело можно кушать или пускать в переработку. Если хотите сохранить физалис, то не стоит освобождать его от чехлика, плоды в неизменном после сбора виде следует заложить на хранение в сухие картонные или деревянные ящики, где при температуре около четырех градусов тепла они могут пролежать до четырех месяцев и даже немного больше.

Овощной физалис: описание и сорта для средней полосы

Многие дачники знакомы только с декоративным садовым физалисом, разросшаяся чашечка которого напоминает китайский фонарик. Но род физалиса насчитывает около 110 разновидностей культуры и две из них возделываются как съедобные. К ним относятся физалис овощной и физалис земляничный. И именно физалис овощной станет героем моего сегодняшнего рассказа.

Физалис овощной (клейкоплодный, мексиканский) более устойчив к холоду, чем ягодный. Он способен выдержать кратковременные заморозки, поэтому в огород рассаду физалиса высаживают на 10-12 дней раньше томатов.

Овощ также отличается повышенной устойчивостью к характерным болезням паслёновых культур, в том числе и к самой опасной — фитофторе. Овощной физалис относится к прекрестноопыляемым растениям.

В сортовом ассортименте физалиса овощного присутствуют низкорослые сорта (30-40 сантиметров), высокорослые сорта (до 90-100 сантиметров) и их промежуточные формы.

В настоящее время районированы такие сорта этой культуры.

Кондитер – сорт среднего срока созревания. От образования всходов до массового плодосбора проходит от 105 до 110 дней. Сорт прекрасно адаптируется к самым разным условиям произрастания.

Куст среднерослый, достигает в высоту 60-80 сантиметров, полураскидистый. Плоды слегка приплюснутые, гладкие, увесистые, массой до 80 граммов и покрыты клейкой субстанцией. С кустика собирают до 3 килограммов жёлтых плодов. Сорт отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Королек представляет собой раннеспелый сорт физалиса овощного. От полных всходов до снятия урожая придётся ждать всего 100 дней, причём созревают плоды этого сорта дружно.

Ветвистый, прямостоячий кустик Королька достигает в высоту 80 сантиметров. Его мясистые плоды приобретают в зрелом виде насыщенно-янтарный цвет, вырастают до 50-80 грамм. Отдельные плодики наливаются и до 100 грамм! Они имеют нежный сладкий вкус с ненавязчивой кислинкой и характеризуются повышенным содержанием пектина. С растения этого сорта собирают до 4 килограммов плодов.

Сорт овощного физалиса под названием Десертный выделяется ранним и дружным созреванием. От массовых всходов до сбора урожая проходит всего 90-95 дней. Растение компактное, невысокое, до 70 сантиметров. Плоды круглой формы, гладкие, массой 50-70 граммов.

Примечательной особенностью этого сорта является то, что поверхность его плодов не покрыта клейковиной. Плоды содержат много сахаров, которые придают плодам Десертного приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. А благодаря полному отсутствию горечи физалис сорта Десертный употреблять в пищу в свежем виде, как и ягодный физалис.

Московский ранний относится к скороспелым сортам овощного физалиса. От полных всходов до созревания плодов требуется всего 80 дней.

Куст густооблиственный и высокий, полулежачий. Плоды большие, массой 50-80 грамм, округлые, желтоватые, сладко-кислые. С растения этого сорта получают 3 — 3,5 килограммов плодов.

Грунтовый грибовский относят к среднеранним сортам. Период от всходов до технической зрелости плодов у него занимает порядка 100 дней. Куст средней мощности, полу раскидистый, интенсивно ветвящийся.

Зрелые плоды имеют массу от 30 до 50 граммов и светло-зелёную окраску. Это сорт лучше всех остальных подходит для зимних заготовок.

Овощной физалис я обычно использую в консервировании. По вкусу он напоминает мочёные томаты. Из него также готовят необычную икру, соус или пюре.

Из плодов овощного физалиса получается необычные цукаты и изумительное варенье. Именно ради этого деликатесного варенья мы ежегодно и выращиваем эту культуру. Как и джем из ревеня, оно пользуется в нашей семье неизменной популярностью.

Как готовить аппетитное варенье из физалиса овощного, смотрите видео.

Выращивание и уход за съедобным физалисом: советы, фото

Физалис известен человеку с древних времен. Первыми, кто познакомился с этим растением, стали жители Северной и Южной Америки, которые выращивали физалис 7000 лет до н. э. Причем это ягодное растение можно возделывать и в условиях нашей страны. К сожалению, не все садоводы располагают необходимыми сведениями об особенностях выращивания и ухода за физалисом. Поэтому его так крайне редко можно встретить на участках.

Но нужно сказать, что дачники понапрасну обходят вниманием это растение. Его плоды не только очень вкусные, но и богаты полезными веществами, причем в этом отношении они на равных могут конкурировать с томатом. Поэтому, если вы уже успели заинтересоваться физалисом, то вам наверняка будет интересно узнать о технологии его выращивания на даче или в квартире.

Описание и биологические особенности физалиса

Род физалиса включает более 110 видов этого растения. Однако большую их часть составляют дикорастущие, культурных разновидностей среди них немного — только 4. В нашей стране наибольшее распространение получил физалис овощной или мексиканский, земляничный, а также клейкоплодный, но последний выращивают крайне редко.

Часто можно встретить и физалис декоративный. Его оранжевые плоды, напоминающие фонарики, часто используют при оформлении дач и городских клумб. Хотя физалис является классическим многолетником, однако применяемая в его отношении агротехника выращивания соответствует однолетникам. Поэтому в качестве основных методов размножения используют посев семян или черенкование.

Физалис мексиканский вырастает в виде довольно объемного куста, достигая высоты не более 1 м. Более компактно выглядит земляничный вид, который может вырастать до 0,5 м. В период вегетации формирует одиночные цветки, имеющие различный оттенок — желтый, зеленый, оранжевый. Богатой цветовой палитрой отличается и чашечка, имеющая вид фонарика. Она может иметь желтый, зеленый, оранжевый, ярко-красный и фиолетовый оттенок. У земляничного физалиса вырастают плоды весом 5-25 гр, от которых исходит крайне стойкий запах. Более крупными являются ягоды овощного физалиса, масса которых может составлять от 25 до 100 грамм. Сами семена имеют небольшие размеры, могут использоваться для посева на протяжении 8 лет.

Физалис овощной представляет семейство пасленовых, среди представителей которого выделяется наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам. Всходы могут выдерживать заморозки до — 3 градусов. Уход за этим растением несложен. Это растение любит солнечные участки, хорошо переносит периоды засухи, лучше всего себя чувствует на легких, богатых органикой почвах. Важным моментом является то, что колорадский жук не проявляет никакого интереса к физалису. Эта культура устойчива к фитофторе, а также другим грибковым заболеваниям. Это делает ее более универсальной, позволяя заниматься ее возделыванием в квартире, а также на даче.

Плоды растения, которые имеют сладковатый вкус, богаты множеством полезных веществ:

  • сахарами — 12,5 %;
  • полезной клетчаткой — до 1 %;
  • протеинами — около 2 г;
  • каротином -1,2 мг;
  • витамином С — до 30 мг.

Также в составе содержится большое количество органических поликислот и лизина, уникальность которого связана с его способностью предупреждать раковые заболевания.

Физалисом солнечнолистным иногда называют растение ашваганда, целебные свойства которого применялись индийскими лекарями с незапамятных времён: https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-ashvagandy.html

Немного о самых популярных видах и сортах

Чтобы остаться полностью удовлетворённым, лучше выбирать для выращивания самые лучшие сорта физалиса, которые не создают проблем в уходе.

Читать еще:  Лучшие сорта орехов

Физалис овощной

Среди всех видов физалиса съедобного наиболее интересным представляется мексиканский вид. Многим гурманам пришлись по вкусу плоды этого растения. Поэтому нередко их используют для приготовления блюд во многих ресторанах. Одно растение может принести за сезон до 200 плодов, которые могут иметь различную окраску. Неизменным лишь остается чехол-фонарик, который постоянно имеет желто-зеленый цвет. Овощной физалис используют в пищу в самом разном виде: сыром, маринованном, соленом. Также он применяется в качестве основы для приготовления икры, а также разнообразных кондитерских изделий: мармелада, варенья, цукатов, фруктовых конфет.

Среди сортов встречаются виды, которые обладают наилучшими вкусовыми свойствами:

  • Королек;
  • Грибовский грунтовой;
  • Московский ранний;
  • Крупноплодный;
  • Лихтарик.

Перечисленные выше растения принято относить к группе салатно-консервных.

Физалис земляничный и ягодный

Этот вид физалиса известен как флоридский или опушенный. У него вырастают миниатюрные плоды размером с горошину, однако они более сладкие и ароматные. В этом плане они могут составить достойную конкуренцию землянике и малине, поскольку содержат в два раза больше фруктовых сахаров. С практической точки зрения имеет смысл заниматься возделыванием физалиса земляничного в том случае, если один из членов семьи страдает диабетом. Плоды имеют ярко-янтарную окраску.

Одно растение может давать за сезон до 3 кг вкуснейших ягод. Их можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Однако в этом случае с ними происходят изменения: сушеные плоды становятся очень похожи на изюм. Прежде чем использовать в пищу, плоды физалиса, необходимо обработать кипятком. Это поможет удалить с ягод клейкое вещество, которое присутствует на их поверхности. Из-за этого плоды имеют несколько необычный вкус, который может не понравиться отдельным людям. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Конфетный и Филантроп.

Физалис изюмный

Его принято рассматривать как разновидность земляничного физалиса. Этот вид выделяется более приятным вкусом, поскольку имеет небольшую кислинку и привкус ананаса. Очень необычен сок этого растения, который напоминает мандариновый.

Физалис перуанский

У этого сорта имеется немало поклонников во всем мире. Уникальность его плодам придает утонченный фруктовый вкус с кислинкой, от них отдает запахом грейпфрута. Сами ягоды имеют большие размеры и приплюснутую форму, от них исходит ярко выраженный апельсиновый земляничный аромат. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Колумб, Кудесник. В сушеном виде они становятся похожи на курагу, однако все же разница здесь все равно присутствует, поскольку их вкус становится более ярким.

Физалис декоративный

Это растение может достигать в высоту 60 см, имеет белые цветки, не обладающие декоративным эффектом. Физалис начинает преображаться с наступлением осени, когда у него появляются ярко-оранжевые фонарики, содержащие внутри ягоды красного цвета. Однако такими фонарики остаются недолго и постепенно меняют свой цвет на прозрачный.

В этот момент можно различить лишь прожилки и ягодки. Выращивание физалиса является достаточно простым мероприятием, поскольку он является многолетником, который будет на протяжении многих лет увеличивать свое корневище. Веточки с фонариками обладают яркими декоративными свойствами, благодаря чему они могут быть включены в состав сухих букетов. Прекрасную композицию это растение образует в сочетании с лунарией.

Выращивание физалиса из семян

Существует мнение, что физалис — это отличный выбор для ленивых садоводов. И этому есть логичное объяснение. Физалис не только устойчив к морозам, но также его плоды быстро достигают стадии зрелости. При обеспечении благоприятных условий он может давать высокий урожай.

Садоводу не придется тратить много времени и сил на выращивание рассады из семян. Вместо этого уже ранней весной можно проводить посев семян в открытый грунт. Причем это нужно будет сделать один лишь раз. Впоследствии он будет образовывать семена, которые обеспечат вас новыми растениями. Однако, если для вас важно получить как можно раньше вкусные ягоды физалиса, то лучше всего использовать рассадный метод выращивания.

В принципе огороднику не нужно вникать в особенности этой культуры, чтобы получить высокий урожай физалиса из семян. Это растение прекрасно растет на тяжелых и песчаных почвах, не слишком меняется ситуация, если вместо освещенного участка посадить физалис в тени.

Посев семян на рассаду

Планировать эту операцию можно уже сразу после Нового года. Для этих целей рекомендуется использовать отдельные емкости, например, стаканчики объемом 0,5 л.

  • с наступлением марта их пересаживают в общий вазон или рассадочный ящик;
  • когда настанет пора сажать рассаду в грунт, нужно быть очень осторожным, чтобы при разделении кустиков не повредить корневую систему;
  • когда температура окружающего воздуха будет держаться выше отметки + 8 градусов, можно начинать закаливание всходов, для этого рассаду начинают выносить на свежий воздух.

Плодоношение физалиса

Чтобы получить первые плоды из семян, с момента появления всходов должно пройти примерно 100 дней. Вырастают ягоды физалиса в местах ветвления стебля. Большая часть урожая образуется на двух побегах первого порядка и четырех побегах второго порядка. На других участках ягоды вырастают поодиночке, причем часто они имеют нестандартные размеры.

Плодоношение продолжается до первых заморозков. Определить, что ягоды поспели, можно по изменению окраски и началу их осыпания. Сбор плодов съедобного физалиса рекомендуется планировать в солнечный день. В первых числах сентября нужно прищипнуть верхушки, в результате растение будет тратить силы не на рост ветвей, а на формирование плодов.

Про чернику форте, которая не имеет к чернике никакого отношения, а к семейству Пасленовых — самое непосредственное: https://klumba.guru/yagody/rastenie-chernika-forte.html

Иногда с приходом заморозков большая часть ягод не успевает достичь технической зрелости. В этом случае исправить ситуацию можно путем их дозаривания. Садоводу придется выкопать куст из земли с корнями, перенести в сухое непромерзаемое помещение и подвесить в нем. Подобная мера позволяет собирать урожай до самого Нового года, а в некоторых случаях и до весны. Предпринимать каких-либо действий садоводу не придется: когда ягоды созреют, они сами упадут на землю. Но под растения нужно постелить мягкую тряпку, чтобы они не повредились. Обычно не имеющие дефектов недозрелые ягоды физалиса поспевают за 3-4 месяца. Созревшие ягоды можно хранить на протяжении 2 месяцев при температуре от 1 до 5-6 градусов.

Заготовка семян физалиса съедобного проводится по аналогичной технологии, как и в случае с томатом.

Вначале отбираются здоровые, крупные, созревшие плоды, которые нужно разрезать на две части, поместить в емкость, наполненную дождевой водой, и дать постоять в течение суток, чтобы мякоть стала мягкой. В дальнейшем необходимо разделить семена от мякоти, используя сито, затем промыть их и подсушить. Плоды физалиса имеют очень небольшие по размерам семена — на 1 грамм более 1000 штук.

Если садовод выращивает на участке несколько сортов, то высока вероятность их смешения. Это растение прекрасно переопыляется с другими. При этом плоды съедобного физалиса, выращенного в результате переопыления с несколькими сортами, обладают аналогичными размерами и вкусовыми свойствами, как и оригинал, а в ряде случаев его превосходят.

Заключение

Среди известных культур немало таких, которые незаслуженно обходят своим вниманием многие садоводы. Как раз таким является физалис, который формирует вкусные плоды ярко-оранжевой окраски. Ухаживать за ним очень просто, поскольку он может расти на любой почве. Причем в ряде случаев можно даже не тратить время и силы на выращивание рассады, а посеять семена сразу в грунт. Это придется сделать только один раз, поскольку в дальнейшем от куста физалиса начнут вырастать молодые отводки.

Физалис (70 фото): виды и уход

Задумываясь над посадкой на своем участке или в квартире этого чудесного представителя флоры, необходимо изначально определиться с целью такого решения: сочные плоды для приготовления отменных джемов, компотов и других кулинарных яств либо же достойное украшение сада. Это растение родом из Центральной и Южной Америки, было завезено в Европу в XVII веке и получило большое распространение. Его еще называют перуанским крыжовником, земляной вишней. О том, какими бывают физалисы, а также как правильно за ними ухаживать и проводить размножение, пойдет речь в нашей статье!

Основные виды

Физалис имеет множество видов и сортов, среди которых выделяют две основных группы: съедобные и несъедобные. К первым относятся такие виды, как «овощной» и «земляничный», а ко вторым – декоративный. Кроме того, съедобные культуры имеют еще множество сортов, каждый из которых обладает своими превосходствами. Теперь обо всем по порядку.

Овощной физалис

Такой вид может похвастаться своей холодостойкостью, урожайностью, быстрым ростом, а также лечебными свойствами. Он прекрасно размножается самосевом и относительно неприхотлив в уходе. Довольно крупные и сочные плоды данной культуры подходят для маринования, приготовления зимних салатов, изготовления собственных приправ, причем довольно острых. Наиболее распространенными сортами данной группы являются:

— «Ананасный» с мелкими сочными плодами, которые можно употреблять в свежем виде;

— «Изюмный» – низкорослый, но довольно скороспелый сорт, плоды часто применяют для варки компотов, варенья;

— «Колумб» – ценится за свои ягоды, которые богаты микроэлементами, витаминами, а также пектином. Урожай можно употреблять как свежим, так и варить компоты;

— «Королек» – отличный вариант для любителей домашнего виноделия, так как его ягоды отлично для этого подходят. Их также перерабатывают на икру, джемы, цукаты.

Более всего богат пектином «Кондитерский» сорт. Его название говорит само за себя, так как плоды растения используются в приготовлении мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий. Для выращивания в домашних комнатных условиях лучше всего подходят такие сорта, как «Королек» и «Кондитер».

Декоративный физалис

Рассадка данного вида – один из излюбленных приемов ландшафтных дизайнеров, так как прекрасно декорирует тенистые участки сада. Его цветение приходится на раннюю осень, когда на фоне невзрачной листвы созревают ярко-оранжевые коробочки бутонов, напоминающие «китайские фонарики». Веточками такого красивого растения декорируют и интерьеры: украшают стены и двери веночками, складывают «фонарики» в аквариум без воды, размещают в ажурных вазочках.

Декоративный вид так же имеет ягоды, расположенные внутри коробочки, но они ядовиты и несъедобны. Существует несколько сортов: «Алькекенги» с бутонами красного, оранжевого или желтого цвета, «Франше» и «Лонгифолия» с чашечками орехового цвета.

Правильный уход за физалисом

Создание культуре необходимого микроклимата, а также постоянный планомерный уход уберегут ее от разного рода заболеваний, обеспечат качественный урожай съедобных видов и потрясающую красоту декоративных. Начинать заботится о растении необходимо с самого раннего периода его посадки, подпитывая необходимыми микроэлементами.

Освещение

Комнатная культура лучше всего чувствует себя на южных окнах, а также восточных и западных, где достаточно много света. Северные тоже допустимы, если нет другого варианта, но необходимо организовать дополнительную электроподсветку.

На открытых почвах растение высаживают в полутень.

Температура

Физалис в открытой почве достаточно устойчив к засухе и морозам. Он может зимовать даже при температуре +30С. Во время созревания и роста рассады температура должна быть в пределах +15…+20.

В комнатных условиях оптимальный является диапазон от +16 до +22 днем и +10…+12 ночью. При более высоких температурах урожайность будет значительно снижаться.

Влажность

Оптимальной влажность почвы для этого многолетника считается 70-80%, но допускается и меньший показатель. Самое главное – не допускать пересыхания земли. В комнатных условиях растение можно дополнительно опрыскивать в период созревания рассады, если рядом находятся отопительные приборы. К атмосферной влажности физалис не требователен.

Полив

Физалис предпочитает обильное питье, но не слишком частое. Как правило, процедура необходима раз в неделю, а в засушливое время может повторяться через день. Также хороший полив необходим растению при посадке, далее режим сокращается. Особенно аккуратно нужно увлажнять распикированную рассаду в домашних вазонах, с края горшочка. Нужно следить за тем, чтобы воды не было слишком много и не происходило застаивание. Если земля сильно осела после полива, можно сверху добавить грунт. Почву необходимо увлажнять по мере высыхания. Когда проходит процесс наливания плодов, подпитку влагой можно вовсе отменить, чтобы избежать растрескивания ягод.

Удобрения и подкормка

Подкормка начинается при высаживании рассады и проходит с периодичностью раз в три недели. Для этого применяют раствор птичьего помета в соотношении 1:20 или коровяка 1:10. Поливать таким составом необходимо у самого корня, чтобы не обжечь молодые листья. Для взрослых видов делается раствор на основе калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры. Каждого компонента необходимо взять по 15 г и развести все в 10 л воды. Такого средства хватит на 1 кв.м. посадки.

Для взрослых растений, находящихся в комнатных условиях, можно использовать минеральные палочки либо подкармливать каждые 10 дней универсальными удобрениями.

Вредители и болезни физалиса

Следует отметить, что данная культура намного реже страдает заболеваниями, чем другие представители садовых видов, но, тем не менее, некоторые опасности все же есть. Среди наиболее распространенных заболеваний, можно выделить:

1. «Мозаика» – характерна для экземпляров, которым не оказывается должный уход. Такое название болезнь получила от характерных симптомов, которые проявляются контрастной пятнистой окраской зеленых участков. В результате значительно снижается урожай. Растение необходимо немедленно удалить и сжечь, поскольку лечения на сегодняшний день не существует, а место произрастания обработать раствором марганцовки.

2. «Черная ножка» повреждает обычно физалис в ранней стадии, если он находится в условиях повышенной влажности. Проявляется заболевание почернением основания стебля и дальнейшим отмиранием.

3. Фитоспороз – еще один недуг, который довольно опасен в период созревания плодов, когда на них начинают появляться подкожные коричневые пятна. Естественно, такие ягоды оказываются непригодными к употреблению. Такое заболевание лечится опрыскиванием однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Помимо болезней, культура нередко страдает от атак вредителей, яркими представителями которых выступают проволочники и медведки. Последние буквально подгрызают корни рассады, поэтому опытные садоводы высаживают растение в горшке без дна или кольце из пластиковой бутылки, обеспечивая защиту. При этом закопанная «оградка» должна возвышаться на несколько сантиметров над землей. Для борьбы с проволочником создают ямки-приманки, которые наполняют соломой и накрывают досками. Когда насекомые туда переберутся, приманки сжигаются.

Как пересаживать физалис

Растение необходимо пересаживать каждые четыре года в новую удобренную почву. Для пересадки физалиса нужно выбирать светлое солнечное место с легкой плодородной землей, поэтому ее необходимо хорошенько взрыхлить и перекопать за пару недель до высадки. Можно добавить золу и перегной. Не рекомендуется размещать посадку в местах, где ранее росли баклажаны, картофель или перец, чтобы высаженная культура не переняла возможные заболевания своих предшественников. Во время высадки нужно обильно полить растение, затем эта процедура проводится при сухой погоде.

Размножение в домашних условиях

Есть несколько способов, которыми можно размножить растение – семенами, черенками и боковыми отростками. Также стоит отметить возможность рассеять культуру безрассадным методом. Под зиму или ранней весной семена высеиваются просто в открытый грунт. Интересен тот факт, что такая рассада намного здоровее и закаленней, чем домашняя, но плоды можно будет увидеть намного позже. Физалис достаточно посеять один раз, в дальнейшем он будет самостоятельно увеличивать свою численность самосевом.

Размножение физалиса семенами

Самое главное – правильно выбрать материал и подготовить его к посадке в почву. Есть маленький секрет, как отобрать лучшие из них: необходимо опустить семена в пятипроцентный соляной раствор. Те, что всплыли, необходимо выбросить, а осевшие – собрать, промыть чистой водой и просушить. Непосредственно перед посевом материал нужно недолго подержать в слегка розовом растворе марганцовки.

Высевание проводится в середине весны. На почве формируют неглубокие бороздки на расстоянии 25-30 см. Семена укладываются негусто. С появлением первых росточков необходимо их проредить, чтобы сеянцы находились друг от друга на расстоянии не меньше 30-40 см, так как растение сильно ветвится. В домашних условиях рассада хорошо развивается при температуре +15…+18 и периодическом проветривании. Переносить его на лоджию или балкон можно только тогда, когда исчезнет угроза заморозков. Пересаживать в почву можно рассаду через полтора месяца. Далее следует правильный уход.

Размножение физалиса боковыми отростками

Ползучее корневище, расположенное в земле неглубоко, со временем образует побеги, которых довольно много. В весенне-осенний период их необходимо отделять (откапывать) от материнского куста вместе с частью корневища. Материал в дальнейшем пересаживают в новую удобренную и хорошо увлажненную почву.

Размножение физалиса черенками

Чтобы размножить физалис таким способом, необходимо найти на ветках куста и срезать верхушки стеблей, которые имеют несколько развитых междоузлий. Полученный материал высаживают в рыхлую почву наполовину. Важно создать тепличные условия. Поэтому первое время грядку накрывают пленкой, но не сплошной, а перфорированной, чтобы обеспечить вентиляцию. Через время она снимается, при этом нужно обеспечить на время укоренения черенков защиту от прямых солнечных лучей и обильное питье.

Физалис — фото

Конечно, вкус спелых съедобных ягод физалиса не передать картинками, а вот красотой этого чудесного растения мы предлагаем полюбоваться в фотогалерее. Здесь собраны самые разнообразные его виды и сорта, а также способы декорирования садовых участков и домашних лоджий. Приятного просмотра!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector