Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие сорта болгарского перца

Лучшие ранние сорта перца сладкого: для открытого грунта и не только.

В климатических условиях регионов с прохладным и коротким летом южную культуру – болгарский перец лучше и надежнее выращивать в тепличных условиях. Но! Выбирая ранние сорта перца сладкого для открытого грунта из селекции агрофирм, расположенных в таких регионах, можно добиться вполне хорошего урожая и под открытым небом. В принципе, это правило относится не только к северным регионам и Уралу, а и к любой климатической зоне. Чем более короткий период вегетации у сорта, тем быстрее начинается созревание перцев, а, значит, и урожай будет поспевать быстрее. Рассмотрим наиболее популярные ранние и ультраранние сорта болгарского перца универсального выращивания и для открытых грядок.

Ранние сорта перца сладкого для открытого грунта отечественной селекции

Агрофирма «Золотая сотка Алтая» предлагает такие ультраскороспелые сорта перца:

Здоровье – ультраранний сорт – вегетационный период 78 – 87 дней. Характеризуется высоким, полураскидистым кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50 — 80 г, окраска спелого перца темно-красная. Мякоть упругая, сочная и ароматная. Особенность сорта – хорошая завязываемость плодов, в том числе при пониженных температурах.

Мустанг – раннеспелый сорт – вегетация 105 дней, иногда чуть-чуть больше. Кустики перца полураскидистые, средней высоты. Перцы конусовидной формы со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, средняя масса 200 – 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания – ярко-красные. Также демонстрируется устойчивость к пониженной температуре. Производитель семян рекомендует проводить подкормку рассады два-три раза за период роста, используя минеральные удобрения.

Агрофирма «Аэлита»

Агаповский – сорт известный многим дачникам как надежный отечественный сорт. Срок созревания ранний – вегетационный период 100 дней. Кустики перца имеют среднюю высоту, много листвы и компактные размеры. Плоды кубовидной, слегка удлиненной формы, трех-четырехгнездные. Окраска сначала созревания темно-зеленая, а в биологической спелости красивая красная. Средний вес перчинки 120 г, мякоть мясистая, толщина стеночек 0,5 – 0,7 см. Как и у многих сортов назначение Агаповского универсальное. Многие хозяйки считают, что особенно хорош этот перчик в домашней кулинарии.

Блондин – сорт с вегетационным сроком 95 дней. Перцы кубовидной правильной формы. В технической стадии спелости окрас зеленый, а в стадии полного созревания – золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средняя масса плода 250 г. Имеет универсальное назначение. Селекционеры рекомендуют такую схему посадки: между кустиками расстояние 50 см, а между рядками – не менее 35 см.

Есть у «Аэлиты» и ультраскороспелые сорта перца, например, желтоплодный Братец лис. Его вегетационный период составляет всего 85 – 90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60 – 70 см). Перчинки имеют кубовидную немного удлиненную форму. Толщина стеночек средняя – 0,5 – 0,7 см. Обычный вес перчинки около 100 г. Интересен сорт нежным вкусом и ярким ароматом. Назначение универсальное, но именно в салатах проявляется его богатство вкуса. Очень хорошо он подходит для фарширования.

Нельзя не отметить и отечественный гибрид Буратино F1, у которого плодоношение наступает на 90 день после дружных всходов семян. Этот сорт отличается высокими раскидистыми кустами, могут вырастать до 1 м. Они не требуют формирования. Перцы в среднем весят 100 – 110 г, имеют удлиненную форму, со слабо выраженными ребрами. Толщина мякоти 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как плоды хорошо хранятся. Урожайность высокая: 10 – 13 кг с метра квадратного, при схеме посадки 50 см на 35 см.

Раннеспелые сорта перца голландской селекции

Агрофирма «СемАгро»

Агрофирма «СемАгро» расфасовывает семена болгарского перца, выведенного в Голландии.

Ранний сорт Фэнтази F1 один из самых интересных. Отличается высокой урожайностью. На кустах завязывается повышенное количество плодов. Перцы правильной кубовидной формы, имеют глянцевую гладкую поверхность. Сорт характеризуется высоким процентом плодов одинаковой формы и размера. Средний вес перчинки 200 – 230 г. Плоды тонкостенные (толщина 0,4 – 0,6 см). Высокая устойчивость к болезням.

Ранние гибриды почтенной голландской компании Enza Zaden (Энза Заден)

Немезис F1 – вегетационный период 90 – 95 дней. Плоды конической формы, средним весом 100 г. Они плотные с толстыми стеночками, кожица блестящая. В стадии созревания окраска очень светлая, почти белая. В биологической – красная. Перцы хорошо хранятся. Сорт отличается тем, что кусты имеют сильную корневую систему. Гибрид устойчив к различным заболеваниям.

Лотта F1 — суперранний сорт крупного перца, который отличает еще и интенсивность образования завязей. Подходит для выращивания в открытом грунте, однако урожайность будет гораздо выше в пленочной теплице. Срок от высадки рассады до технического созревания около 55-60 дней. Вес перца колеблется в пределах 110-120 г. Кусты сильные, устойчивы к табачной мозаике и черной пятнистости.

Хаски F1 — ультраранний гибрид толстостенного перца, который отличается высокой урожайностью. Кусы мощные, компактные, идеально подходят для выращивания на открытых грядках. Корневая система сильная, развитая, что помогает сорту хорошо переносить невзгоды и стрессы. Стадия технической зрелости (белый цвет) наступает в среднем через 55 дней с момента высаживания рассады. В стадии биологической зрелости плоды качественные плотные красного цвета с толщиной стенки до 9 мм. Гибрид устойчив к бактериям черной пятнистости и вирусу табачной мозаики.

Еще одним популярным гибридом фирмы является сорт Магно F1.

Nunhems

Из ассортимента компании Nunhems можно выделить популярные ранние сорта: Клаудио F1 и Джемини F1.

Еще один успех — Самандер F1 относится к ультраранним. Имеет вегетационный период всего 55 – 65 дней! Цвет созревших плодов красный, форма коническая, средняя масса 150 – 180 гр. Гибрид устойчив к стрессовым похолоданиям, болезням (особенно вирусной природы). Перцы имеют хорошие свойства в части хранения и транспортировки. Нередко этот сорт выращивают в профессиональных фермерских хозяйствах для коммерческих целей.

Syngenta

Супер ранние сорта сладкого перца есть и у швейцарской фирмы-селекционера Syngenta. Это гибридный сорт с красивым названием Любовь F1. Период вегетации 70 – 75 дней. Гибрид предназначен только для открытого грунта, а все вышеперечисленные сорта имели универсальные условия выращивания. Форма перцев коническая. Средний вес около 120 г. Сорт характеризуется отличным урожаем, устойчивостью к вирусам. Цвет перцев насыщенно-красный, а во время созревания – зеленый. Очень хорош этот перец для заготовок на зиму и консервации.

Очевидно, что среди огромного многообразия возможно подобрать хорошие и надежные сорта и гибриды болгарского перца, дающие ранний урожай в условиях открытого грунта. Более того, многие сорта известны на рынке много лет и опробованы на садовых участках многими овощеводами.

Какие сорта болгарского перца подходят для открытого грунта?

Выращивание перца, как и любой культуры, начинается с выбора семян. Для холодных регионов подойдут скороспелые сорта и гибриды, устойчивые к заморозкам и засухам, к перепадам температуры. В более мягком климате с долгим теплым летом успеют вырасти и сорта с длительным сроком созревания.

Семена перца можно как купить в магазине, так и собрать. При покупке необходимо обращать внимание на срок годности посадочного материала: все пасленовые быстро теряют свои свойства, и семена старше трех лет могут вовсе не взойти. Кроме того, на пакете должны быть отражены все качества продукта (сорт, количество семян в упаковке, обработка семян, каков куст высотой и какие вырастают плоды и т.д.) и фирмы-производителя. Часто на упаковке даются рекомендации по выращиванию и описываются особенности культуры, например, что посадочный материал требует предварительного замачивания, наилучшее время для посадки и регион произрастания конкретного сорта болгарского перца.

Если на упаковке в названии сорта стоит метка F1, то семена гибридные. Как правило, такие сорта меньше подвержены болезням и более устойчивы к холоду, но семена следующего поколения стерильны и выращивать перец из них не получится.

Собирать семена можно и самостоятельно. Для этого нужно взять созревший болгарский перец и немного его подсушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда кожица плода сморщится, а сам он высохнет, перец разрезают и достают семена. Их необходимо аккуратно отделить от плодоножки и сушить еще несколько ней, пока они не станут легкими и сухими. Есть и более простой путь: плодоножку вместе с семенами вырезают из созревшего плода, перец употребляю и пищу, а семена сушат на солнце около недели.

Посевной материал, собранный своими руками, можно использовать уже следующей весной. Перед замачиванием семена необходимо обработать марганцем для профилактики заболеваний. Рассаду выращивают на окне в мини-парнике, и высаживают на грядки, в открытый грунт, когда куст высотой около 20 см.

Сорта сладкого перца

Все сорта и гибриды болгарского перца делятся на:

  • Ранние сорта сладкого перца, созревающие за 120 дней и раньше;
  • Среднеспелые, которым нужно от 120 до 150 дней;
  • Позднего срока созревания, которым нужно больше 150 дней.

Кроме того, виды сладкого перца различаются по цвету овощей, и имеют небольшие различия в их вкусе и содержании полезных веществ.

  • В красном сладком перце содержится максимальное количество рутина и ликопина. Рутин необходим для укрепления стенок сосудов и омоложения клеток кожи, а ликопин отлично расщепляет жиры и используется для профилактики рака;
  • В перцах желтых сортов меньше кератина, но в разы больше фосфора и калия, которые необходимы для профилактики почечных заболеваний и болезней сердца;
  • Оранжевые плоды содержат каротин, или провитамин А, необходимый людям с нарушениями зрения. В красном перце этот микроэлемент тоже есть, но его гораздо меньше;
  • Зеленый сладкий перец содержит меньше сахаров, то есть он менее калориен. Кроме того, этот продукт снижает уровень холестерина в крови;
  • Фиолетовая или черная окраска проявляется у перца в связи с наличием антоцианов, которые имеют антибактериальные свойства и защищают ткани от свободных радикалов, и полезны для зрения и иммунитета. Фиолетовые и черные перцы в технической спелости часто становятся темно-бордовыми и сохраняют все свои полезные свойства.

Существуют плоды и более экзотического цвета, и содержание в них полезных веществ зависит от конкретного сорта и вида перца. Все без исключения сорта полезны для сосудов и сердца, эффективны при лечении заболеваний кожи, анемии и сахарного диабета, а витамин С – прекрасный стимулятор иммунитета. Большая часть полезных веществ не исчезает даже после термообработки овоща.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Ранние сорта болгарского перца:

  • «Фиделио». Один из лучших сортов, выведенный не так давно, специально для открытого грунта, которые могут расти на садовом участке. Этот ранний сорт перца весьма урожаен, овощи растут большие, квадратной формы. Сами кусты довольно большие, штамбовые, высота куста – до одного метра, и не боятся заморозков, поэтому сажать их можно не в парник, а на грядки без укрытия. Овощи в технической спелости светлые, почти белые, а после созревания они становятся желтоватыми;
  • «Бугай» – очень вкусный желтый перец колоссальных размеров. Масса плодов этого овоща может достигать полукилограмма, а созревает в числе первых. Высокие растения дают большой дружный урожай через два месяца после высадки в грунт. Толщина стенок перцев этого сорта доходит до 1 см, но вкус у овоща нейтральный;
  • «Джемини Ф1» – гибрид отечественной селекции с крупными оранжевыми плодами. Сорт очень ранний, высота куста достигает метра, и формируется на нем одновременно около 10 плодов. Этот гибрид отлично растет даже на бедных почвах и под прямыми солнечными лучами;
  • «Толстый барон» – настоящий фаворит садоводов. Этот ранний сорт формирует куст высотой не больше полуметра, но плодоносит очень дружно и долго: первый болгарский перец можно собрать через 2 месяца после пересадки растений в грунт, а последний – в конце сентября, после первых заморозков. Овощи вырастают большие, мясистые и сладкие, их масса может достигать 300 грамм, а цвет может разниться от темно-розового, до ярко-красного;
  • «Корнет». Необычный ранний сорт перца, у которого плоды в технической спелости зеленые, а после созревания становятся коричневыми или темно-фиолетовыми. Высота куста данного сорта сладкого перца – 100-120 см, а плодоношение у него практически непрерывное, с июля до конца сентября. Мякоть плодов содержит огромное количество витамина С и каротина, и обладает приятным специфическим вкусом.

Среднеспелые сорта

  • «Зеленое чудо». Этот сорт перца может культивироваться как в парнике, так и в открытом грунте, поскольку он не боится перепадов температур и росы, и большинства заболеваний пасленовых. Высота куста стремится 0,7 м, куст довольно раскидистый. Плоды очень большие, а толщина стенок может достигать сантиметра. Сорт очень подходит для универсального использования;
  • «Калифорнийское чудо» – один из самых популярных. Высота куста достигает 70 см, а плодоношение начинается через 4 месяца после прорастания семян. И в укрытии, и без перец чувствует себя одинаково хорошо. Одновременно на растении может созревать десяток перцев, каждый весом в 100-150 грамм. Этот сорт перца очень неприхотливый, а потому пользуется заслуженной любовью садоводов;
  • «Оранжевый бык» – гибридный сорт, предназначенный специально дня открытого грунта. Высота куста довольно большая, до одного метра, куст раскидистый, с густой кроной и большими листьями. Плоды очень необычные, имеют квадратную форму, что, впрочем, никак не сказывается на их качествах;
  • «Подарок Молдовы». Этот невысокий раскидистый куст высотой всего в 45-50 см – настоящая находка для садовода. «Подарок Молдовы» устойчив к инфекциям и морозам, не боится засухи, дает очень обильный урожай. Несмотря на то, что высота куста у сорта «Подарок Молдовы» маленькая, плодов на нем поспевает много, причем созревание плодов проходит одновременно. Толщина стенок у сорта небольшая, а сами плоды очень вкусные, но довольно мелкие, всего 50-70 грамм. На одном кусте их до 10 штук одновременно. Сладкий перец «Подарок Молдовы» — отличный выбор для культивирования своими руками;
  • «Шоколадка» – еще один гибридный сорт. Овощи очень необычны, плоды в технической зрелости зеленые, а после созревания они становятся темно-коричневыми в стадии полной зрелости и приобретают приятный специфический вкус. Высота куста «Шоколадки» – 80 см, масса одного плода обычно около 100-120 грамм. Этот сорт не теряет свой цвет и свои полезные свойства даже после маринования и тушения, поэтому он так популярен.

Поздние сорта

К поздним сортам болгарского перца огородники обычно относятся настороженно, так как культивирование этого растения в открытом грунте довольно рискованно. Из-за большого срока, который требуется для вызревания плодов, выращивать эту культуру можно только в теплицах, так как за короткое лето, холодную весну и раннюю осень плоды просто не успевают созреть.

Для культивирования перца в открытом грунте рекомендуется брать гибриды, которые более стойки в плохой погоде и заболеваниям растений, а урожай дают больший, чем чистые сорта. Например, широко известна серия гибридов «Звезда востока». У этого растения куст высотой всего в 60 см, а зреют на нем сразу 8-10 перцев приличной массы. «Звезду востока» можно не только спокойно выращивать без парника и пленочных укрытий, но и долго хранить, и безбоязненно перевозить, так как плотные сочные стенки перца сохраняют товарный вид несколько недель. Гибрид может быть окрашен почти во все цвета радуги, от желтого до фиолетового.

Читать еще:  Астры лучшие сорта для срезки

Собрать урожай перцев, выращенных на собственных грядках, несложно даже своими руками. Если приспособиться к этой культуре, заранее подготовить почву и рассаду, то урожай не заставит себя ждать.

Но основа хорошей отдачи от растения – правильный подбор посадочного материала и выбор перца.

Выбираем сладкий перец для Урала

Родиной перца считаются тропики американского континента. Это объясняет его потребности при выращивании. Большое количество тепла, умеренно сухой воздух, умеренно влажная почва – вот какие условия нужно создать перцу для получения хорошего урожая. В климатической зоне Урала лето непродолжительное и не всегда жаркое. Но селекционерами выведены гибриды и сорта перца для Урала, все они супер-раннего и раннего срока созревания, завязывающие плоды при неблагоприятной погоде. Но все равно выращивать перец на Урале приходится под временными укрытиями или в теплицах.

Гибриды и сорта, как в этом разобраться?

Семена в магазинах бывают двух видов – сорта и гибриды. Отличить одно от другого легко. Гибриды обозначаются F1 после названия. Различие в том, что урожай из семян сортов дает плоды с такими же характеристики, а из семян гибридов вырастет неизвестно что. Плоды, выросшие из сортовых семян, вкуснее, ароматнее и полезнее, чем плоды гибридных семян. Но растения из гибридных семян урожайнее, устойчивее к болезням и вредителям, лучше хранятся. Каждый огородник выбирает то, что ему важнее.

Сроки созревания болгарского перца

По срокам созревания все сорта и гибриды сладкого перца обозначаются на упаковках следующим образом:

  • очень ранние сорта ( меньше чем за 100 дней с момента всходов плоды достигают технической спелости);
  • ранние сорта ( 101-120 дней);
  • среднеранние (121-135 дней);
  • поздние (более 136 дней).

Выбирая семена перцев для Урала, лучше предпочесть или очень ранние сорта для открытого грунта, или ранние для закрытого грунта.

Уральские овощеводы чаще выращивают сладкий перец в открытом грунте, но в не отапливаемой теплице или под укрытием из пленки. В почву рассаду переносят в возрасте 55-65 дней в конце мая. Значит, посев семян на рассаду планируем на третью декаду февраля-начало марта. Правильно подобранные, районированные сорта перцев для Урала, своевременно выращенная здоровая рассада и забота огородника – залог отличного урожая витаминных плодов.

Так какой же сладкий перец порекомендовать посадить на Урале?

Перец Оранжевое чудо — раннеспелый

Пройдет 90 дней с появления всходов и на кустах можно собирать первый урожай. Крупные оранжевые «кубики» восхитительно смотрятся на почти метровых сочно-зеленых кустах. За сезон на одном квадратном метре посадок созревает до 15 кг овощей. Масса одного перца может достигать 250г, при толщине стенок до 10мм! Еще один плюс этого сорта Оранжевое чудо — устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Перец Марадона F1 — супер -ранний гибрид.

На очень мощном кусте созревают такие же огромные перцы. Вес каждого плода кубической формы может достигать 230г, размер 9*9 см, а стенки толщиной 6-9мм. Еще одна изюминка этого сорта — привлекательная окраска, которая меняется в зависимости от спелости перца. Чуть подросшая завязь имеет окраску цвета слоновой кости, постепенно цвет становится желто-оранжевым.

Сажая перец сорта Марадона ,нужно учесть и его индивидуальные пожелания. Гибрид удачно подходит и для открытого грунта, и для различных теплиц. Обязательно подвязать куст к опоре. А если вырастить кустики этого перца без пикировки, то урожай созреет еще раньше. Привлекательные качества сладких перцев этого сорта – каждый куст завязывает очень много плодов, дает высокий урожай, невосприимчивость к болезням.

Перец Атлант — сорт раннего срока созревания.

Рекомендуется выращивание через рассаду. Спустя 4 месяца можно собирать урожай в стадии технической спелости. Еще через месяц наступает биологическая зрелость. Куст невысокий, компактный, малооблиственный. Крупные, конусовидные плоды, достигающие 110-160г, имеют толщину мякоти 5-8 мм.

Технически спелые перцы сорта Атлант имеют салатную окраску, а созревая до биологической спелости — краснеют. Урожайность доходит до 9кг/кв.м. Используя слегка загущенную посадку (перцы любят расти в тени своего соседа) показатели развития и урожайность повышается.

Великолепные вкусовые качества и высокая транспортабельность, урожайность 40-60т/га и привлекательный товарный вид позволяют выращивать сорт перца Атлант в промышленных масштабах.

Ниже в таблицах перечислены сорта сладкого перца для Урала. Цвет плода, указанный в таблицах в последней графе, соответствует биологической зрелости. Хотя все сладкие перцы можно снимать с куста в фазе технической спелости – пока они зеленые.

Еще больше узнать о лучших сортах перца можно посмотрев видео:

Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Ласточка

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Купец

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Атлант

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится , не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Биг Папа

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Перец сладкий ГЛАДИАТОР

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные , очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Перец сорта Толстый барон рекомендован для посева на юге России. Хорош для выращивания под временным укрытием и на открытом воздухе. В условиях средней полосы и Урала лучше выращивать в теплице.

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Какаду

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Тополин

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Айвенго

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Геракл

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
  4. Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
  5. Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.
Читать еще:  Клубника поздняя лучшие сорта

Ещё о сортах перца можно почитать в статье «Сорта перца для Урала«.

Лучшие сорта сладкого перца в Украине

Болгарский перец, который можно выращивать в открытом грунте, культивируется давно.

Селекционеры предлагают выбрать сорта исходя из назначения и культивирования:

• Для открытого грунта или теплицы.

• Ранние, вызревающие за 90 – 120 дней и среднеспелые.

• Среднерослые, высотой до 70 см, рослые, высотой до 1 м и низкорослые.

• Крупноплодные, масса перца более 180 г, средний плод массой от 80 г, до 180г и сорта с массой плода менее 80 г.

• Высокоурожайные, с одного квадратного метра дающие более 7 кг плодов, среднеурожайные, дающие от 2 до 7 кг.

• По форме плоды могут быть конусовидные, удлиненные, пирамидальные, цилиндрические, гладкие или рифленые и с иными особенностями.

• По назначению плоды разделяют на салатные или для консервирования. Кроме перечисленных отличительных свойств, представленные сорта болгарского перца различают по цвету.

Есть и декоративные сорта. Следует обратить внимание на устойчивость растений к вредителям и болезням. Например, при посадке сладкого перца в открытый грунт на Украине после уборки раннего картофеля, нужно выбирать сорта устойчивые к картофельному вирусу и табачной мозаики.

Что нужно учитывать для получения высоких урожаев

Существует мнение, что для получения высокого урожая нужно болгарский перец хорошо подкармливать и поливать. При условии контроля за содержанием нитратов в плодах, с этим утверждением можно согласится, добавив и другие требования:

• Соблюдать правила севооборота и агротехники.

• Учитывать особенности климата и почвы.

• Выбрать сорт, отвечающий климатическим условиям. Давайте рассмотрим лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта, которые способны дать хороший урожай на Украине.

Сорта, которые отлично себя зарекомендовали

Делая обзор семян сладкого перца, мы рассмотрим сорта в зависимости от срока созревания, урожайности, агротехнических требований.

Лайлак белл. Плод созревает через 90 ней после посадки. Среднеплодный, конусовидный, фиолетово-вишневого цвета. Сочный, толщина стенки до 7 мм. Отлично подходит для лечо, салатов, заморозки и консервации. Куст достигает в высоту до 50 см.

Этюд. Урожайный, раннеспелый, среднерослый сорт. Плоды конической формы. Цвет насыщенный, оранжевый.

Богдан. Очень популярный раннеспелый крупноплодный сорт. Куст мощный, высотой до 60 см. Плоды сочные, с толщиной оболочки до 9 мм. Оранжевый цвет и вес плода до 300 г оптимально подходят для продажи на рынках. Растение имеет великолепную крону, способно давать стабильно высокие урожаи даже в затененных местах. Сорт выдерживает перепады температур, холодостойкий. Подходит для салатов, консервирования, приготовления большинства известных блюд.

Мерседес. Сорт, выведенный польскими селекционерами. Раннеспелый, высокорослый, плоды цилиндрической формы, весом до 220 г. Мякоть сочная, толщиной до 9 мм, очень ароматная. Сорт дает стабильно высокие урожаи. Подходит как для приготовления различных блюд, салатов, так и для консервации, замораживания или сушки.

Биг папа. Сорт новинка. Созревает через 100 – 110 дней, даже в неблагоприятных погодных условиях, при которых иные сорта не дают высоких урожаев. Сорт с компактным кустом, высотой до 50 см. Плоды яркие, красные, весом до 150 г. На вкус очень сладкие. Это следует учитывать при приготовлении различных блюд. Например, сладкий перец, фаршированный мясом, может быть не всем привычен. Мякоть толстая, до 12 мм, сочная. По отзывам, данный сорт особенно хорош в Греческом салате. Плоды подходят для консервации, салатов, лечо, фаршировки и приготовления иных блюд.

Анастасия. Сорт, созревающий через 120 – 140 дней. Высокорослый, до 80 см. Плоды темно-вишневые, сочные, массой до 250 г. Имеют отличный товарный вид. Толщина стенки небольшая, до 6 мм, что может подойти для любителей фаршированных блюд, в которых сладкий перец не доминирует.

Выбирайте зарекомендовавшие себя сорта и наслаждайтесь летом богатым урожаем вкусного перца.

Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания

Сладкий перец – широко распространенная культура. Она ценится за свои вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ (рутина, каротина, витамина С). Выращивают перец практически повсеместно и употребляют в пищу круглый год.

Развитие селекции болгарского перца

История отечественной селекции болгарского перца насчитывает более 90 лет. Еще в 1925 г. в Новочеркасске были выведены сладкие сорта – Ротунда 63, Новочеркасский 35 и Болгарский 46. Десять лет спустя крымские овощеводы создали сорта Крымский Белый и Белый Никитский. Селекционеру А. Алпатьеву на Грибовской станции в Московской области удалось в 1950-х гг. получить сорта перца, пригодные для выращивания значительно севернее обычного — Ранний Круглый и Отборный Северный. В 1980-х гг. были выведены сорта болгарского перца, популярные до сих пор – Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы (среднеранний).

Зарубежные сорта в нашу страну стали поступать в 1960-х гг. из Болгарии, благодаря чему за перцем и закрепилось название болгарского. А в 1990-х гг. отечественным овощеводам стали доступны и другие иностранные семена перца болгарского — лучшие сорта и гибриды. Они отличались необычными расцветками (алыми, лимонными, оранжевыми), формами (кубовидные, цилиндрические). Среди них встречались толстостенные (8 мм и более), а также сорта с повышенной сладостью. С тех времен заслуженной популярностью пользуется сорт Калифорнийское Чудо.

Отечественная селекция не стоит на месте, и сегодня насчитываются десятки сортов для различных условий выращивания. Это раннеспелые сорта перца болгарского, в том числе компактные, которые можно сажать по 8 растений на 1 м2, высокоурожайные тепличные (дают 20 кг/м2 и более), южные, комнатные.

Выращивание перца

Имеет большое значение, в каких условиях хранились семена болгарского перца, ведь плохо обработанные или хранившиеся в неподходящих условиях семена всходят поздно и неравномерно. Не менее важна правильная агротехника – своевременная подкормка, пикировка, высадка рассады.

Важнейший вопрос, когда сеять болгарский перец на рассаду, чтобы растение успело окрепнуть до момента высадки в грунт. Сложность состоит в том, что на исходе зимы – в начале весны растениям не хватает солнечного света, и сеянцы становятся длинными, но хилыми. Помочь способна дополнительная подсветка (по утрам и вечерам, в пасмурную погоду), несколько пересадок и закаливание. Подсветку организовывают с помощью люминесцентных, металогалогенных, натриевых или фитоламп.

Закалить растение можно, поливая его талой водой, которую замораживают в холодильнике или на улице. При пересадке перца нужно быть особенно осторожным, так как его корни легко травмируются и долго восстанавливаются. Избежать повреждения можно, если проращивать семена в торфяных таблетках, позже (когда сформировались два настоящих листка) пересаживать в стаканы с землей. Когда у перца уже 6 – 8 листьев, можно пересадить рассаду еще раз — в обрезанные пластиковые бутылки.

Перец в теплице

Есть два варианта, как вырастить перец болгарский: выращивание и уход в теплице либо в открытом грунте. Теплица позволяет формировать микроклимат, оптимальный для хорошего роста и обильного плодоношения, а также избежать капризов погоды, нередких весной. Низкие температуры замедляют рост растения, формирование листков и цветов. При – 0,5 °С кусты просто погибнут. Не менее 20 °С нужно для начала цветения. Но и жара, особенно при пониженной влажности (менее 50%) может повлечь за собой осыпание цветков и завязей.

В теплице существуют свои трудности с выращиванием. При отсутствии ветра и опылителей плодов завязывается меньше. Поскольку перец достаточно светолюбив, необходимо организовать освещение продолжительностью 12 часов в сутки для молодых растений и до 15 часов в сутки – в период плодоношения.
Освещенность должна составлять 120 Вт на 1 м2, летом же, в период максимальной инсоляции, в теплицах размещают затеняющие экраны. Перцу больше подходят пленочные теплицы, а не стеклянные, поскольку растения хорошо воспринимают синюю часть светового спектра.

Полив за сезон должен составить 300 – 500 л/м2. Влажность субстрата поддерживают на уровне 70 – 80%. Поначалу полив должен быть достаточно обильным – на уровне 6 л/м2. Теплой водой поливают почву для поддержания ее оптимальной температуры (20 °С ). Если из теплицы рассаду предполагается высадить в грунт, то ее нужно к этому готовить. Для этого в течение 7 – 10 дней ящики выносят на открытый воздух на время от 2 – 3 часов до суток. При этом температура снаружи должна составлять не менее 10 – 15 °С.

Сорта для теплиц

Выбирая семена перца болгарского лучшие сорта, например, для Сибири, следует искать, сверяясь с Государственным реестром селекционных достижений. В реестре содержится информация о том, когда сорт был зарегистрирован, для какого региона предназначен, какова его урожайность, вес отдельных плодов, их форма и цвет. Перед тем, как выбрать болгарский перец, нужно учесть также, к каким заболеваниям сорт обладает устойчивостью. В реестре учтены все семена перца болгарского — лучшие сорта для теплиц, садово-огородного выращивания под пленкой и в открытом грунте.

Лучшие сорта болгарского перца для теплиц – Баргузин, Барин, Дерби, Желтый Бык НК, Лютовер, Маэстро, Соната, Фиеста и Фламенко. Самые крупные плоды дают Соната (до 200 г), Стайер (до 196 г), Фламенко (до 189 г), Желтый бык НК (до 184 г). Лучшую урожайность показывают Желтый бык НК (до 20,5 кг/м2), Телец (до 19,1 кг/м2), Дерби (до 18,9 кг/м2), Маэстро (до 18,6 кг/м2). При выращивании на искусственном субстрате (без почвы) сорта Фиеста и Барин показывают урожайность до 20,1 кг/м2 и 19,2 кг/м2 соответственно.

Сорт Стайер отличается толщиной стенок (8,7 мм), а у Маэстро они достигают 9 мм. Форма тепличных сортов перца разнообразна: встречаются сердцевидные, кубовидные, призмовидные, цилиндрические, конусовидные плоды. Богата и палитра цветов – зеленовато-белые, желтоватые, темно-зеленые, темно-красные.

Часто выращивание болгарского перца одних и тех же сортов допускается и в садово-огородных условиях, и в защищенном грунте. К таким сортам относятся Антиквар, Арап, Белая ночь, Боцман, Вельможа, Гренадер, Мастодонт, Мулат, Раджа, Сиреневый туман, Улыбка, Эскудеро. Урожайность их ниже, чем у чисто тепличных. Например, у сорта Мастодонт она составляет лишь 7,2 кг/м2, но масса плода может достигать 270 г. Сорт Раджа отличается особо крупными плодами весом до 420 г.

Спелый перец сорта Мулат имеет коричневый цвет, плоды перца Сиреневый туман – сиреневые, а Арап — фиолетовые в состоянии технической спелости. Мясистыми стенками отличаются сорта Белая ночь, Боцман, Вельможа. А гибрид Гренадер при неплохой урожайности (9,4 кг/м2) дает плоды весом до 600 г и с толщиной стенок до 1 см.

Выращивание в открытом грунте

Раз планируется выращивание болгарского перца в открытом грунте, нужно как следует выбрать участок. После других пасленовых культур перец сразу сажать не рекомендуют. Неплохими предшественниками будут тыквенные, бобовые и капуста. Для выращивания перца не годятся тяжелые глинистые, чересчур щелочные и кислые грунты. Участок выбирают не слишком ветреный, оптимальный вариант – с южным склоном. Почва перед посадкой должна прогреться до 10 – 12 °С.

Мульчировать почву торфом, пленкой либо неткаными материалами нужно тогда же, когда сажать болгарский перец, вокруг рассады. В противном случае понадобятся регулярная прополка и рыхление. Установлено, что выращивание на белой пленке способствует повышению урожайности. Поливают высаженные растения под корень, не слишком холодной водой.

Несколько раз за сезон прибегают к подкормке, так как вырастить болгарский перец без удобрений не выйдет. Вносят их через пару недель после высадки рассады, а также при образовании завязей, массовом формировании и наливе плодов. Вырастив на участке перец болгарский семена на будущий год собирать не стоит, так как, скорее всего, гибрид расщепится и утратит свои положительные качества. Впрочем, иногда случайно перезимовавшие в земле семена всходят и дают урожай.

Сорта

Установлено, что лучшие сорта болгарского перца для средней полосы, обеспечивающие ранний урожай в условиях перепада температур это: Казачок, Зорька, Сластена и Памяти Жегалова.

К пониженным температурам стойки также Золотой слиток и Пончик. Сорта Толстый барон (ранний), Гогомакс и Царица очень мясисты (стенки толщиной до 10 мм). Для изготовления порошка паприки подходит сорт Ежик с мелкими (около 18 г) тонкостенными плодами, в которых содержится не менее 167 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого продукта. Важно знать, когда сажать на рассаду перец болгарский в условиях средней полосы. Как правило, это делают не ранее конца февраля.

Для тех, кто решил выращивать перец болгарский — сорта сегодня имеются в изобилии. Ряд сортов лучше подходит для употребления в свежем виде, другие предназначены для приготовления блюд, консервации либо заморозки. Легче всего выращивать раннеспелые сорта с некрупными плодами, а по мере накопления опыта можно перейти и к другим разновидностям перца – высокорослым, экзотических цветов и размеров. Рекомендуем к просмотру статью: Когда сеять перец на рассаду?

Перец: лучшие урожайные сорта

Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.

«Нежность». Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

«Корвет». Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.

«Лимонное чудо». От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.

«Латино F1». От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.

Читать еще:  Бобы лучшие сорта

«Князь Серебряный». От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.

Среднеранние сорта перца

В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

«Оранжевый король». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

«Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

«Красный слон». От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

«Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

«Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

«Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

«Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

«Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

«Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

«Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

Обзор самых урожайных сортов перца: выбираем ранние, среднеранние и поздние сорта для посадки

Перец весьма интересная овощная культура, плоды которой не только красивы, но и содержат огромное количество полезных для человека веществ. Поэтому паприка давно заняла достойное место в кухнях народов мира, радуя своих поклонников разнообразными вкусами. Перцы бывают сладкими, кислыми, острыми, кисло-сладкими.

Всего насчитывается больше 2 000 видов паприки. Эту культуру начали выращивать жители Центральной Америки, откуда она в дальнейшем распространилась по планете и в наши дни выращивается повсеместно, даже на самых северных территориях, хотя зачастую для этого приходится строить теплицы. В статье будут рассмотрены самые лучшие сорта, которые подходят для открытого грунта самых разных регионов нашей страны.

Ранние сорта

Сорт перца Буратино

  1. Европейская часть РФ.
  2. Беларусь.
  3. Украина.

Климатические условия этих мест идеально подходят для выращивания паприки, поэтому выбор сортов для них огромен. Лучшими ранними сортами болгарского перца многие огородники считают:

  1. Буратино.
  2. Винни-Пух.
  3. Оранжевое чудо.
  4. Атлантик.
  5. Рапсодия.
  6. Фунтик.
  7. Фиделио.
  8. Ерошка.

В случае полноценного ухода за этими растениями они обеспечивают своим владельцам очень высокую урожайность с куста. Ранние сорта перца растут даже на территории Сибири.

Поскольку данный регион достаточно холодный, а значит слабо подходит для выращивания болгарского перца, то для него были разработаны специальные сорта паприки, такие, как Тополин (отличается крупными, до 150 грамм, плодами) и Колобок (очень компактные растения).

В средней полосе страны и в Северо-Западном регионе также выращиваются неплохие урожаи паприки. Однако, для того, чтобы добиться раскрытия потенциала растений, придётся воспользоваться парниками, либо теплицами. Перечень ранних сортов, которые подойдут для этого региона такой:

  1. Князь Серебряный.
  2. Золотая Тамара.
  3. Оранжевый Король.

Среднеранние сорта

Сорт перца Букет Востока

  1. Калифорнийское чудо.
  2. Белозерка.
  3. Болгарский 79.
  4. Донецкий ранний.
  5. Букет Востока и многие другие.

Сибирский регион подходит для такого сорта, как Виктория, дающего большое количество сочных перчиков небольшого размера. Также хороши сорта Звезда Востока, Зазноба, Марабу.

Уральский регион покорили всё те же, что и в Сибири Звезда Востока и Зазноба и, кроме того, обладающие хорошей урожайностью за счет большого количества небольших плодов Ирина Седек, Индийский Слон, Жар Птица.

Все они хорошо растут в условиях открытого грунта, однако, чтобы эти суперурожайные сорта полностью раскрыли свой потенциал, для них следует создавать идеальные условия, которые возможны на данных территориях только в теплицах.

Среднеспелые сорта

Сорт перца Алеша Попович

Но, что касается, вкуса, то среднеспелые перцы не уступают другим группам созревания. Для климатических условий Подмосковья, Беларуси и Украины идеальным вариантом станет выращивание Волжанина, Богатыря, Подарка Молдовы и Золотого дождя.

А вот в Сибири выбор ассортимента несколько отличается. Помимо, упомянутых выше, Подарка Молдовы и Богатыря, подходят для выращивания также Первенец и Ласточка.

В Уральском регионе распространение получили сорта Алёша Попович и Игрок, для которых характерна красная окраска и толстые стенки плода. Реже встречаются Зорька, Витязь и Агаповский.

Средняя полоса нашей страны и её Северо-Западный регион подходят по своим климатическим условиям для выращивания Геракла, Арсенала, Воловье ухо.

Среднепоздние сорта

Сорт перца Вивальди

И это легко объяснить, — холода наступают раньше, чем полностью созреет урожай. Некоторые огородники, в порядке эксперимента, занимаются их выращиванием в условиях защищённого грунта.

Но особого смысла в этой затее нет, поскольку более ранние сорта при гораздо меньших трудозатратах способны дать гораздо более высокий урожай.

Под Москвой, на Украине и в Беларуси среднепоздние перцы успешно вызревают до того, как наступят холода. Для этих регионов лучшими являются такие сорта:

  1. Вивальди.
  2. Маратос.
  3. Фигаро.

Поздние сорта

Сорт перца Альбатрос

Их выращивают в условиях открытого грунта, где эти растения дают урожаи не меньше, чем самые ранние перцы, не требуя при этом для себя настолько хороших условий выращивания.

Самыми распространёнными сортами поздней паприки являются Садовое кольцо, Анастасия, Альбатрос, Фламинго.

Обзор хороших сортов перца для выращивания в открытом грунте смотрите в следующем видео:

Лучшие сорта сладкого перца
для теплиц

Еще недавно теплолюбивый болгарский перец выращивался только в теплых регионах. Ну а сегодня с появлением поликарбонатных теплиц, современного укрывного материала и районированных сортов он выращивается повсеместно, и является не менее популярной культурой, чем томаты и огурцы.

Сегодня в продаже можно увидеть семена перцев самых разных расцветок – зеленой, салатовой, желтой, оранжевой, красной и даже черной. При этом плоды могут быть призмовидными, конусообразными, кубическими, круглыми или вытянутыми.

Сорта сладких перцев

Калифорнийское чудо – красный болгарский перец, один из самых любимых и популярных сортов вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Среднеспелый сорт, срок созревания 120-130 дней. Он отличается высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Куст компактных размеров высотой 40 см, плоды кубовидные с толщиной стенки 6-8 мм, средний вес 80-130 г. Перец имеет сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.

Маркони – среднеспелый высокоурожайный сорт перца с плодами конической формы красного цвета. Срок созревания 110-120 дней. Кусты мощные, до 90 см. Плоды вырастают в длину до 22 см и в ширину – до 6 см, весом от 130 до 210 г и толщиной стенки 5 мм. На одном растении образуется 10-15 плодов. Сорта сладкого перца типа Маркони имеют сочную, нежную и сладкая мякоть, превосходный аромат.

Магно F1 – оранжевый перец раннего срока созревания. Плоды имеют кубовидную форму диаметром 9-10 см. Толщина стенки 5-6 мм. Плоды вкусные и ароматные, вес 200-250 г. Кусты высокие и мощные. Перец отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью. Гибрид обладает хорошими адаптационным свойствами, устойчивостью к заболеваниям.

Ред найт F1 – урожайный, раннеспелый гибрид с красными кубовидными плодами размерами 9х12 см и толщиной стенки до 7-8 мм. Кусты вырастают до 70 см, мощные и хорошо облиственные. Глянцевые плоды отличаются замечательным вкусом, сочностью и сильным ароматом. Гибрид обладает устойчивостью к перепадам температурного режима и ряду заболеваний.

Текила F1 – ранний сверхурожайный гибрид с кубовидными плодами темно-сиреневого цвета весом до 200 г и толщиной стенки 6-7 мм. Куст мощный, рослый, хорошо облиственный. Глянцевые плоды выглядят оригинально, имеют замечательный аромат и ярко-выраженный вкус, являются настоящим украшением стола. Сладкий перец устойчив к ряду заболеваний, перепадам температурного режима, хорошо переносит засуху.

Геркулес F1 – сладкий кубовидный болгарский перец среднего срока созревания. Ярко-красные плоды достигают 250-300 г. Толщина стенки 5-7 мм. Перец имеет яркий аромат и классический сладковатый вкус. Куст среднего размера, мощный, с большим количеством листьев. Гибрид отличается равномерным и продолжительным плодоношением. Устойчив в жаре, засухе и многим заболеваниям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector