Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие сорта гороха

Сорта гороха и их отличия: что выбирать и как хранить

Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных — плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных — из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.

Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» — никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.

Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.

Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком — то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.

На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.

Мозговые сорта

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка

Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.

Лущильный горох

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

Интересные факты

Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.

10 лучших сортов или как выбрать семена гороха для открытого грунта

Зелёным горошком любят полакомиться и взрослые, и дети. Практически на каждом огороде находится место под овощную бобовую культуру, к тому же агротехника не включает сложные мероприятия. Важной составляющей хорошего урожая считается подбор сорта и качественные семена гороха. При нынешнем ассортименте посевного материала сделать выбор не так-то и просто, описание разных сортов поможет вам в этом.

Лучшие сорта гороха для открытого грунта

В данной статье можно ознакомиться с самыми популярными сортами, урожайность и качество плодов которых прошли проверку годами.

Горох Альфа

Срок созревания сорта Альфа– ранний, с момента прорастания ростков над поверхностью почвы до технической спелости проходит 45-55 дней. Сорт отличается стабильной урожайностью (6-7 т/га), стойкостью к фузариозу, аскохитозу и другим заболеваниям.

Высота куста в сантиметрах достигает 55, в каждой пазухе формируется по 2 боба, в стручке длиной 7-9 развивается по 5-9 семян.

Сорт гороха Альфа

При высевке используется схема: междурядье – 20, интервал между семенами – 5, глубина погружения горошин – 3-4.

Сорт сахарный

Горох раннего срока созревания с периодом вегетации 55-60 дней. Высота куста достигает 50-70 см, в связи с чем требуется подвязка. Параметры стручка на стадии технической спелости: длина – 7-8 см, количество семян – 5-9 штук. Культура отличается стойкостью к аскохитозу и мучнистой росе.

При правильно проведённом удобрении почвы на этапе подготовки к посеву в дальнейшей подкормке не нуждается. Особенности плодов – очень сладкий вкус, идеально подходит для консервирования. Показатели урожайности: 7-8 т/га.

горох сахарный

Амброзия

Высокоурожайный сорт со сроком вызревания 45-56 дней. Куст формируется в высоту до 70 см, поэтому требуется подвязка или установка шпалер. В пазухе растения развиваются по 2 боба. На стадии технической спелости длина стручка достигает 8-10 см, в каждом содержится по 6-8 семян. Стойкость к болезням средняя, отмечается толерантность к фузариозу.

Посевные работы проводятся в мае, а в июне наступает пора сбора урожая (до 1,3 кг с 1 м2). При посадке используется схема: 30х15, глубина погружения горошин – до 5-6 см.

Суперранний сорт гороха с периодом вегетации 50 дней. Куст формируется средних размеров, достигая высоты полуметра. Прямые стручки или слабоизогнутые содержат по 6-9 горошин. Дружная всхожесть посевов сменяется не менее дружным плодоношением.

Интенсивное вызревание требует дополнительных питательных веществ, которые нужно вносить в виде подкормок каждые 10 дней. С метра квадратного снимают урожай до 500 гр. При высадке применяют схему: 15х5, глубина погружения – 4-6. Бобы используются в свежем виде, для заморозки и консервирования.

Оскар

Высокоурожайный раннеспелый сорт со сроком вегетации 65-69 дней. Кусты формируются высокими, достигая 80 см, поэтому следует устанавливать вдоль грядки шпалеры или проводить подвязку к отдельным колышкам. Стручок крупный тёмно-зелёного цвета, длиной до 9 см, содержит 10-12 семян. Болезнеустойчивость средняя, растение толерантно к фузариозному увяданию. Показатели урожайности: 7 т/га.

При высадке применяют схему: 20х6 см. Если перед посевными работами проведено качественное удобрение почвы, то подкормки можно не вводить.

Детский сахарный

Неприхотливый высокоурожайный сорт со сроком вегетации 60-70 дней. Крепкий стебель формируется в высоту до 80 см, что предусматривает процедуру подвязки или установки шпалеры. На одном кустике завязывается в среднем 14 стручков, каждый в длину достигает 5-8 см, количество горошин – 6-9 штук.

Также бобы пригодны для заморозки и консервирования.

Культура имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, выдерживает ночные весенние заморозки, поэтому подойдет для выращивания в Сибири. Агротехника очень простая, к поливу и подкормкам не предъявляются особые условия.

Семена гороха детский сахарный

Сахарный орегон

Культура среднераннего созревания со сроком вегетации 55-70 дней. Горох считается одним из лучших для выращивания в Подмосковье. Высота куста порой превышает отметку 1 м, поэтому вдоль грядок необходимо установить шпалеры. Длина бобов в среднем составляет 7-9 см, в каждом содержится около 7 горошин с гладкой поверхностью. Особенность Сахарного орегона заключается в толщине пергаментной прослойки, она настолько тонкая, что позволяет употреблять плоды вместе со стручком.

При высадке применяют схему: 30х15. Молодые побеги интенсивно развиваются в плодородной почве, богатой кальцием (среда должна быть нейтральной или слабокислой). На урожайность влияет также аэрация, поэтому её проводят регулярно.

Фараон

Культура среднеспелая со сроком вегетации 68-85 дней. Особенность заключается в высокой урожайности, с одного гектара снимают около 18, 9 центнера. Растение обладает хорошим иммунитетом, легко переносит засуху. Отмечается толерантность к корневой гнили и аскохитозу. Количество узлов до первого соцветия – 11-15, на каждом формируется по 3 цветка.

Салют

Срок созревания – ранний, период вегетации длится дней. Кусты имеют мощный стебель, поэтому при высоте 65-80 см подвязка не является обязательным мероприятием. Спелые стручки достигают в длину 8-9 см, в каждом содержится 7-8 горошин. Мозговой сорт отличается высокими товарными характеристиками и вкусовыми качествами.

Тройка

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 78-96 дней. Кусты формируются средней длины, поэтому необходимо сделать подвязку.

Показатели урожайности – 5 т/га. Тройка относится к мозговым сортам, вкусовые качества, как и товарные, на высоте.

С выращиванием гороха в открытом грунте справится даже начинающий огородник. В награду за потраченное время и усилия можно получить питательный и насыщенный витаминами продукт, который дополнит нежным вкусом многие блюда.

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Горох уникален по содержанию питательных веществ. В нем содержится оптимальное количество белка, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, но при этом минимум жира, что делает его ценным диетическим продуктом. По калорийности горох в несколько раз превосходит многие другие виды овощей.

Горох содержит селен, который продлевает жизнь, улучшает мыслительные способности, благотворно влияет на нервную систему, омолаживает организм.
Много в овоще хлорофилла, а значит, если включить горох в постоянный рацион, это укрепит кровеносную систему, защитит от бессонницы, поможет при заживлении ран, поддержит гормональный баланс.

Обязательно надо есть горох при панкреатите, камнях в почках, артрите, подагре, астме, повышенном артериальном давлении и фурункулах. Народная медицина рекомендует горох при диабете для понижения сахара в крови.

Гороховая каша полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, она улучшает обмен веществ. Свежий молодой горошек с грядки препятствует образованию тромбов, выводит шлаки и лишнюю желчь из организма.

Виды и сорта гороха

Горох бывает очень разным как внешне, так и по назначению! Чтобы не разбираться во всех его разновидностях, остановимся на главном для дачников овощном горохе (официально этот подвид называется горох посевной). Он тоже существует в различных вариантах.

Лущильный гладкозерный

Имеет бобы с гладкими зернами, которые собирают молодыми, недозрелыми (зеленый горошек), для консервирования и замораживания. Можно использовать для супов, пюре и каш.
Сорта: Джоф, Парус, Первенец, Преладо, Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Триумф, Виртуш.


Лущильный мозговой

Более вкусный и сладкий, в нем больше сахаров. Семена его не гладкие, а морщинистые, похожи на мозги. Чаще всего этот горох используют тоже незрелым. Мозговые сорта более требовательны к условиям выращивания и больше страдают от вредителей и болезней.
Сорта: Арфа, Вензель, Глориоза, Дакота, Зазнайка.


Сахарный мозговой

Образует мясистые бобы, которые долго остаются нежными. Их едят, когда семена еще очень мелкие, причем вместе со створками, почти не имеющими пергаментного слоя и просто тающими во рту. Сочность створок боба сохраняется до начала восковой спелости семян, которые можно использовать и отдельно. Сортов такого гороха у нас меньше и выращивают его реже.
Сорта: Сахарный 2, Жегалова-112, Неистощимый-195, Амброзия, Альфа, Медовая лопатка, Сахарный принц, Сфера.


Необычные виды гороха

Среди овощного гороха (и не только!) попадаются сорта почти без листьев — они преобразованы в усы. Такие растения полегают меньше, чем обычные, облиственные, но дают нестабильные урожаи, так как сильно реагируют на недостаток влаги в почве и воздухе.
Сорта: Дарунок, Усатый нянь, Ползунок, Парус, Урбана, Хезбана.


Сегодня в продаже появились сорта гороха необычной окраски. Например, Фиолетовый сахар. У него много крупных фиолетовых цветков с нежным ароматом и такого же цвета бобы среди зеленых листьев. Вьющееся растение высотой до 1,5 м выглядит весьма декоративно. Да и вкусен горох необычайно, даром что сахарный, мозговой, хотя слабый пергаментный слой в створках все же имеется.
Сорт среднеспелый, боб длиной до 8 см, зерна зелено-фиолетовые, почти в каждом по 9 штук. Из-за сильного воскового налета на створках, который предотвращает излишнее испарение воды, горошек всегда сочный. Бобы удобно собирать — ни за что не пропустишь среди зелени!

У сорта Русский размер невиданные крупные широкие бобы не менее 1 см в диаметре. Горошины тоже нежные и сладкие. И хотя их можно консервировать и замораживать, есть сырыми лучше и вкуснее.


Особняком в Госреестре селекционных достижений стоит зимующий горох, который тоже может представлять интерес для дачников. Сеют его осенью только в южных районах, и он получается самым ранним, так как всходы некоторых сортов переносят кратковременные температуры до минус 12°С и ниже.
Сорта: Фаэтон, Спутник, Фокус, Легион, Зимус, АДС 85.

Сорта гороха по срокам созревания

Очень ранние — 50-55 дней от всходов (сорта Ария, Красавчик, Никитка, Оскар)
Раннеспелые — 56-60 дней (Бартеса, Вера, Виртуш)
Среднеспелые — 61-70 дней (Бутана, Вада, Цинга)
Среднепоздние — 71-80 дней (Исток, Дьюранга, Тристар)
Поздние — до 100 дней. (Викинг, Виват, Бастион, Шугар флэш)

Можно подобрать 4-5 сортов гороха так, чтобы, одновременно посеяв, потом лакомиться нежными бусинами весь сезон беспрерывно, начиная с конца июня. Впрочем, можно с той же целью высевать лишь один полюбившийся сорт, но порциями через каждые 2 недели.

Читать еще:  Лучшие российские сорта томатов

У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, поэтому очень важно не упустить время сбора.

Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы…

Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.

Немного сведений о растении

Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

  • Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
  • Среднерослым – от 70 до 100 см;
  • Высокорослым – от 90 до 130 см;
  • Очень высокорослым – от 120 до 150 см.

По использованию сорта делят на:

  1. Сахарные, употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
  2. Лущильные, у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.

В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.

По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.

Лучшие сахарные сорта

Каждый огородник желает вырастить такой горох, что послаще и покрупнее. И чтобы давал хороший урожай, мало поражался болезнями, вредителями, и созревал в нужное время. Ниже я приведу описания нескольких сахарных сортов, что, по мнению многих дачников, а где-то и по-моему личному опыту, заслуживают лучших отзывов.

Шугар Снэп

Стручки не менее вкусные, чем горошины!

Пожалуй, это лидер среди всех сортов по вкусовым качествам. Я сама занималась выращиванием и могу с уверенностью сказать, что его стручки не менее вкусные, чем горошины.

Дети щелкали их, как орешки, когда распробовали. Известно, что созревшие семена годятся для супа и овощных блюд, но мне так и не пришлось их приготовить, поскольку были съедены еще на грядках.

У меня в огороде почва не самая плодородная, но и не бедная, не закисленная. В результате горох вытянулся до моего роста, очень разросся и дал неплохой урожай.

Ему обязательно нужна подпора, поэтому я заранее организовала шпалеры, как для винограда. Стручки длиннее, чем у простого гороха, около 8-9 см, внутри по 7-9 горошин среднего размера. Считаю большим плюсом устойчивость к жаре и болезням. У меня при умеренном поливе Шугар Снэп не болел ни разу.

На тяжелых почвах горох созревает позднее, чем на легких, но урожай дает более обильный. Одновременно, на богатых почвах растение образует буйство зеленой массы, но с малым содержанием стручков. Сеять его можно после любых культур, кроме бобовых.

Амброзия

Дети кушают с удовольствием!

Сама Амброзию я не выращивала, но мне доводилось ее пробовать, так что мнение сложилось хорошее. Сорт довольно сладкий и оставляет после себя приятное послевкусие, но все же по вкусовым качествам, на мой взгляд, немного уступает Шугар Снэпу.

Его лопатки можно кушать целиком, а также добавлять в ранние салаты и рагу. С момента прорастания семян и до созревания проходит около двух месяцев.

Амброзия — раннеспелая, дает богатый урожай в конце июня, в июле. У нас на юге начинают собирать стручки уже в конце мая. Растения кустистые, высотой 0,5-0,7 м, требуют подпоры, а в иных случаях и подвязывания.

Слегка изогнутые бобы довольно крупные, образуются попарно из одной почки, в каждом стручке по 6-8 горошин. Это мозговой сорт, при полном созревании он образует сморщенные семена желтоватого оттенка. Культура неприхотлива, распространена по всей России.

Сахарный 2

Еще один проверенный среднеспелый сорт, дающий отличный урожай. Вкус этого горошка напоминает мне горох из детства – сладкий, сочный и можно есть всю лопатку. Примечателен продукт тем, что долго не грубеет. Если у других сортов в свежем виде хорошо кушать только молодые, нежные стручки, то у Сахарного 2 даже после созревания зерно еще какое-то время сохраняет свою мягкость и сладость.

Не требуется опыление, можно выращивать в комнатных условиях.

Сахарный 2 считается среднеспелым, с момента прорастания и до сбора первого урожая проходит 60-65 дней. Растение не слишком высокое, около 60-70 см, но, чтобы не полегло, требует обязательной подпоры или подвязывания. Стручки большие, 7-9 см, в зрелом состоянии полностью наполнены крупными зернами. Плюсом сорта является неприхотливость, устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям плодожоркой. За счет того, что стручки завязываются без опыления, можно выращивать в комнатных условиях.

ВНИМАНИЕ! Скорость созревания гороха зависит от окружающей температуры. Чем жарче, тем быстрее культура «отходит»: ее плоды быстро наливаются спелостью, становятся мучнистыми, твердыми и безвкусными.

Популярные лущильные

Плоды лущильного гороха отлично подходят для приготовления различных блюд, но выращивают его на дачах не реже, чем сахарный. Недозрелым, пока горошек мягкий и сладкий, его тоже можно собирать, а значит употреблять в пищу в свежем виде. В этой группе сортов можно выделить такие:

Ползунок

Преимущество Ползунка – длительное плодоношение.

Хороший горошек для выращивания на участке. Скороспелый, его собирают через 48-55 дней со дня появления всходов. Ползунок считается слабооблиственным горохом, то есть с малым количеством листьев и большим числом усов.

За счет этого растение имеет хорошую сцепку и не полегает от непогоды. Его высота составляет 60-70 см. Длина стручка – до 10 см.

Сорт мозговой, вкусовые качества великолепные. В недозрелом состоянии зерна сочные и сладкие. Хорошо лущится. Отлично подходит для употребления в свежем виде и домашнего консервирования. Преимущество Ползунка – длительное плодоношение. Урожай можно снимать через день.

Мадонна

Высокое содержание протеина делает горох Мадонна подходящим кормом для животных.

Результат работы немецких селекционеров, с 2003 года присутствует на российском рынке. Среднеспелый сорт, его вегетационный период составляет 65-80 дней. Высота растения около 0,8-0,9 м.

Стручки длинные, толстые, с тупым кончиком. Наполнены зерном примерно одинакового размера, которое легко раскалывается после высушивания.

Мадонна дает хороший урожай, а при благоприятных условиях урожайность может вырасти еще в 1,5 раза. Это делает сорт интересным с точки зрения промышленного выращивания и пищевого производства.

Засухоустойчивость хорошая, сопротивляемость вредителям и грибковым заболеваниям – чуть ниже. Всходы растут и созревают равномерно. Плюсом Мадонны является устойчивость к полеганию, что облегчает ее возделывание на даче.

Раннеспелый мозговой сорт, созревающий примерно в течение 50-60 дней. Невысокий, около 0,6 м с, простым маловетвистым стеблем. Стручки слабоизогнутые либо прямой формы, плотно наполненные зерном. Их длина составляет 6-8 см, пергаментный слой внутри хорошо развит. Вера ценится за устойчивость к полеганию, жаростойкость и неприхотливость. Кроме того, не страшны грибковые возбудители (кроме аскохитоза) и вредители.

Зерна богаты белком, имеют отличные вкусовые качества. Сорт хорош для консервирования.

Для получения зеленого горошка уборку проводят по достижении технической спелости. Сухое зерно убирают, когда бобы высыхают и меняют свой цвет. После этого зерно вылущивают и досушивают.

Крупные

Крупный – еще не значит, что сладкий. Как правило, более мелкие собратья могут похвастаться большей сочностью и сладостью. Но если все же хочется порадовать себя и удивить соседей, можно остановиться на таких вариантах:

Название

Величина зерен/боба

Особенности

ВАЖНО! Все крупные сорта нуждаются в подпоре, так как просто не выдержат самостоятельно вес своих плодов!

Ультраранние

Самые ранние сорта горошка самые сочные и сладкие. Кроме того, они годятся для выращивания в регионах с суровым климатом. Кроме Амброзии, Ползунка, Преладо и Веры можно рассмотреть такие сорта:

Описание

Самые ранние сорта гороха очень сочные и сладкие!

Необычные

Для любителей экзотики и всего необычного на выбор еще пара сортов горошка:

Название

Описание

Горох фиолетовый сахар не только вкусный, но и декоративный.

На самом деле необычных сортов горошка существует немало. Но это в основном эксклюзив, который стоит довольно дорого, и при этом его тяжело приобрести.

Безлистные

Горох без листьев очень удобно выращивать. Такие растения компактны и их можно погуще сеять. Сцепка стеблей за счет усов довольно крепкая, в результате кусты устойчивы к воздействию сильного ветра. Кроме того, при минимальном числе листьев стручки видны особенно хорошо, и их легко собирать. Вот некоторые сорта:

Название

Описание

Выбор сортов горошка так велик, что несложно даже растеряться. Хорошо, что культура легко поддается возделыванию, а значит, можно себе позволить каждый год экспериментировать с новыми вкусами.

Видео-обзор

Лучшие сорта гороха

Горох – ценный продукт, в составе которого имеется много витаминов, микро и макроэлементов, пищевых волокон, минералов и прочих полезных веществ. Он полезен не только здоровым людям, но и при различных болезнях, а также во время беременности. Известно множество сортов гороха, выращиваемых во всем мире. Сорта гороха отличаются вкусом, внешними особенностями растения и стручка, методом выращивания и многими другими моментами.

Лущильные сорта гороха

  • «Первый ранний» – лущильный сорт, созревающий за 52 дня после появления всходов. Созревание дружное. Стебель за период вегетации вырастает до 70 см, Листочки простые, типичные, цветы средние, белого цвета. Стручок изогнут, зеленого цвета с заостренной верхушкой. Семена морщинистые. Вкус отменный.
  • «Первоцвет» – ультраранний вид, дающий первый урожай уже в мае или начале июня, при своевременной посадке. Стебель вырастает до 50-60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые с 6-8 семенами внутри. Горошек очень вкусный, сладкий, выровненный в стручке. Содержит много сахара и полезных веществ. Хорош в свежем виде, но годится и для переработки.
  • «Вера» – ранний сорт (50 суток в среднем) с мозговыми зернами. Используется в свежем виде, для консервирования, приготовления различных блюд. Стебли растут до 55-65 см. Стручки прямые, могут быть немного изогнутыми, но не сильно. Длина стручка – 6-9 см, с 8-9 горошинами, но бывает и меньше. Пергаментный слой стручка развит хорошо. Урожайность с квадратного метра доходит до 1,2 кг.
  • «Салют» – лущильный мозговой горох, раннего срока созревания. Растет до 60-85 см, обычно не на шпалере, а просто так. Для удобства сбора его обычно просто подвязывают 1-2 раза. Стручки по 8-9 см, содержат 7-9 нежный и сладких горошин зеленого цвета. Это универсальная разновидность, может использоваться как для консервирования и приготовления разнообразных блюд, так и для потребления в свежем, сыром виде.

Мозговые сорта гороха

Мозговой горох отлича6ется от других видов типом своих бобов. Они морщинистые, неровные, отсюда и название. Сорта гороха этого типа сладкий, употребляется или используется для переработки пока зеленый.

  • «Детский восторг» – морщинистый, мозговой горошек. Является очень ранним. Растет до 60 см в высоту. Стручки вырастают в среднем по 10 см, внутри 9-10 горошин. Горошины мелкие, зеленые, сладкие. Имеется иммунитет к фузариозу.
  • «Зеленый поток» созревает рано. Растет до 50 см, стручки прямые, не очень большие, содержат по 7-10 семян. Горошек морщинистый, зеленый, угловатый. Используется для свежего потребления, консервирования. Отличается дружным созреванием, хорошим иммунитетом.
  • «Изумрудный жемчуг» – среднеспелый вид, созревающий за 60-70 суток. Лоза довольно крепкая, поэтому этот сорт иногда выращивается просто так, не на шпалерах. Стручки до 11 см в длину, содержат крупные сморщенные горошины. Сорт очень вкусный, со свежим послевкусием, большим содержанием сока. Потребление универсальное.
  • «Виолена» – мозговой горох раннего срока созревания. Растет небольшим кустиком до 70 см в высоту. Стручки зеленые, примерно 8 см, в каждом по 7-8 морщинистых горошин. Используется для свежего потребления, так как вкус сладкий, приятный, структура зерен нежная, но подходит и для переработки.

Сахарные сорта гороха

Сахарный горох дает мясистые, нежные бобы. Их лучше есть в свежем виде, пока они еще зеленые, небольшие. Съедобные у этого гороха не только бобы, но и стручки. Итак, какие же сахарные сорта гороха выделяются среди остальных? Предлагаем описание лучших сахарных сортов гороха:

  • «Медовая лопатка» – сахарный, среднеранний горох (60-75 дней), полностью отвечающий своему названию. Горошины сладкие как мед, а стручок немного напоминает лопату. Растение вырастает до 75 см. Стручки слабоизогнутые или прямые, до 8 см. Внутри 7-8 горошин. Как правило, употребляется в свежем виде, хотя использование в принципе универсальное. Урожайность 1,5 кг/м. кв.
  • «Первенец» – ранний сорт, до технической спелости от момента появления всходов проходит 45 дней. Созревание дружное. Стебель растет до 120 см. Стручки не слишком изогнутые, средней длины, не широкие, зеленого цвета. Горох не сильно морщинистый, сладкий, с нежной текстурой. Использование универсальное. Урожайность 0,5 кг/м. кв.
  • «Жегалова-112» – гибрид, полученный российскими селекционерами. Пользуется огромным спросом среди дачников и огородников, так как в этом сорте употребляются не только зерна, но и сам стручок. На каждом таком кустике созревает за сезон до 50 стручков, но урожайность полностью зависит от ухода и главным образом – полива. У гороха хорошая иммунная система.
  • «Сахарный 2» – среднеранний вид (55-65 дней), имеющий отличный вкус и высокую урожайность. Растет до 90 см в высоту. Стручки типичного, светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя, длиной до 10 см, изогнуты. Горошины сладкие, сочные, без жестких волокон. Годится для свежего потребления, бобы сладкие, сочные, нередко используется в салатах, закусках.
  • «Амброзия» – ранняя разновидность. Растет лоза до 70 см в высоту, не более. Стручки лишь слегка изогнуты, содержат 7-8 горошин. Окрас стручков светло-зеленый. Применяется для потребления в свежем виде и консервирования. При этом в питание можно включать как сами горошины, так и стручки, они сладкие, толстенькие и мясистые.
  • «Неистощимый-195» – среднеранний сорт. Созревание всегда дружное. Тип семян – мозговой. Этот сорт созревает за 70-90 дней. Стебель растет максимум до 115 см. Цветы большие, белые, на каждом цветоносе по одному. Стручок светло-зеленый, внутри 6-7 бобов. Семена желто-зеленые, при перезревании – желтые. Вкус отменный. Горох сладкий, сочный. Урожайность доходит до 7,9 т/га.
Читать еще:  Лучшие сорта газонной травы

Лучшие сорта гороха для вашего огорода

Любимый всеми горох, который мы выращиваем на нашем огороде, специалисты именуют «горошек сахарный» или «горох овощной».

Действительно, его горошинки, созревающие в зеленых лопатках очень сладкие, нежные, ну просто восхитительные на вкус!

Больше всего горох в молочно-восковой спелости любят ребятишки. Плоды в стручке уже сформировались. Они крупные, вкусные, мягкие и нежные.

Пожалуй, в России нет такого огородника, который не выращивал бы у себя на участке разные сорта гороха.

Его потребляют в свежем виде, консервируют, добавляют в супы и вторые блюда. В Древней Руси варили гороховый кисель. Правда сегодня такой, пожалуй уже не встретишь.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах гороха, о его разных видах и сортах, а главное – расскажем как посадить и вырастить лучшие сорта гороха, с которыми мы познакомим вас в конце статьи.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОХА

Горошек сахарный – травянистое овощное растение, которое относится к семейству Бобовые. Растет кустами – полегающими или штамбовыми. В любом случае его лучше подвязать к опорам или шпалерам.

Стебли у гороха полые, как правило, ветвящиеся с нежными цепляющимися усиками, позволяющими ему расти вверх, цепляясь за другие растения или опоры. В высоту кусты гороха могут достигать 2,5 м. Но в среднем они вырастают до 1,5 м.

Листья – светло-зеленые, сложные, состоящие обычно из двух – трех пар листочков. На концах расположены довольно прочные усики.

Корневая система у гороха – стержневая, сильно разветвленная, снабженная многочисленными клубеньками азотфиксирующих бактерий, способных усваивать азот из воздуха и накапливать его в корнеобитаемом слое.

Цветки – белые, светло-розовые или беловато-фиолетовые, по форме напоминают прекрасных мотыльков. Появляются они из пазухов листьев по одному – два цветка на прочном цветоносе. Цветение гороха продолжается от 15 до 32 дней (в зависимости от сорта).

Горох – самоопыляющееся растение. В загущенных посевах возможно переопыление сортов. Поэтому желательно рассаживать их отдельными грядками.

Плоды гороха представляют собой бобы лущильного или сахарного типа.

Садоводы обычно выращивают сахарный горох, так как он нежнее, слаще и вкуснее. Лущильные сорта более жесткие, так как в створках их бобов расположен тонкий пергаментный слой. Поэтому в пищу их употреблять нельзя.

Поэтому лущильный горох используют практически только для консервирования.

Семена у гороха довольно крупные. Они бывают двух типов – гладкие и округлые (сахарный горох) и неправильной, неровной формы (мозговой горох). Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Горох – самая скороспелая бобовая культура. Наиболее интенсивный рост продолжается от начала бутонизации до окончания цветения.

По срокам созревания горох подразделяется на: ранний (готов к употреблению через 38 – 45 дней после появления всходов, например, Самый ранний F1, Дакота); среднеранний (созревает через 50 – 60 дней, например, Женева, Сладкий жемчуг); поздний (созревает через 65 – 80 дней, например, Шугар Флеш, Чемпион).

Горох необыкновенно богат витаминами и полезными веществами, и в первую очередь, хорошо усвояемыми и полезными белками. Кроме того, он содержит полный комплекс витаминов, а также такие важные микроэлементы для нормального роста и развития организма человека, как: калий, фосфор, азот, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, германий, селен, бор.

Горошины содержат антиоксиданты, природные антибиотики, крахмал, аминокислоты, сахара, природные гептопротекторы и другие очень нужные компоненты.

ГОРОХ ОВОЩНОЙ: НЕМНОГО ИСТОРИИ

Горох – одна из древнейших овощных культур на Земле. По данным археологических экспедиций и древних летописей было установлено, что горох употребляли в пищу еще древние племена шумеров и аркада.

Выращивали горох в Древнем Китае и Древней Индии, по всему Восточному Средиземноморью, на Американском континенте, в Древней Руси.

Сегодня горох – одна из основных промышленных бобовых культур более 60 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.

В развитых странах средняя урожайность этой культуры достигает 4 т/га.

ГОРОХ: ПОСАДКА И УХОД

Горох представляет собой одну из самых холодостойких овощных культур на наших огородах. Его семена начинают прорастать на грядке при температуре + 2 градуса.

Горох не боится возвратных весенних заморозков, и может непродолжительное время выдерживать понижение температуры до – 7 градусов.

Вообще оптимальная температура для выращивания гороха на открытых грядках — +19…+23 градуса.

Горох – овощ длинного дня, поэтому климат средней полосы и более северных регионов нашей страны ему подходит очень хорошо.

Лучшие сорта гороха не требуют тщательного ухода, поэтому их легко может вырастить любой начинающий садовод.

Время посева. Посев гороха проводите когда почва на грядке прогреется до +6 градусов. Обычно в северных регионах это бывает в первых числах мая.

Выбор места. Для быстрого роста гороху необходимо открытое, солнечное место. Только там вы сможете получить ранний урожай. Посев лучших сортов гороха проводите только на высокие грядки, учитывая мощную разветвленную систему растения, глубоко уходящую в нижние слои почвы.

Учтите, что уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,8 м. Иначе азот не сможет фиксироваться на корнях растения.

Почвы. Лучшие сорта гороха любят плодородные, легкие, рыхлые, богатые органикой почвы с нейтральной реакцией (рН 7,0). При формировании грядок для них на 1 кв. м под перекопку добавляйте: по ведру компоста, перепревшего навоза, песка и половине ведра древесной золы.

Кроме того, внесите по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также по стакану доломитовой муки.

Если почвы у вас на участке кислые, их обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки не менее, чем за 3 недели до посева.

Землю тщательно переберите руками, выбирая все корни сорняков. Хорошо разбейте все комочки, разровняйте грядки граблями (высота одной грядки не менее 50 см), пролейте теплой водой и накройте черной пленкой, чтобы земля просела.

Посев. За двое суток до посева семена гороха необходимо замочить в растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на стакан воды).

Лучше всего разложить их на сильно намоченную салфетку и прикрыть сверху такой же, чтобы горошины целиком не были погружены в воду. Иначе они задохнуться. Следите, чтобы салфетки постоянно были сильно мокрыми.

Через 2 дня откройте грядки и сделайте на них два рядка глубиной 4 см. Расстояние между рядками – 30 см. В конце каждого такого ряда вбейте колья, высотой не менее 1 м. Когда горох начнет расти, вы протянете веревки и будете подвязывать к ним растения.

Семена сейте в рядки на расстоянии 10 – 15 см (в зависимости от высокорослости сорта).

После посева хорошо присыпьте посеянный горох компостом и слегка уплотните руками. Затем полейте теплой водой (1 лейка на 1 кв. м) и посевы сверху накройте прозрачной пленкой. Тогда всходы появятся уже на 9 – 10-й день.

Если вы этого не сделаете, то горох взойдет не раньше, чем через две недели.

После появления всходов, пленку снимите.

Полив. Горох – очень влаголюбивая культура, особенно в начальный период роста.

Поливать его нужно раз в 2 – 3 дня (в зависимости от погоды). После полива грядку рекомендуем замульчировать соломой или сеном. Это поможет сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Помните, что земля на грядке с горохом всегда должна быть сильно увлажненной, но без стоячих лужиц на поверхности.

Удобрения. Поскольку горох – азотфиксирующая культура – вносить под нее азот не нужно.

Для хорошего роста дважды подкормите горох суперфосфатом и сернокислым калием (в фазе бутонизации и после начала образования лопаток) в тех же дозах, что и при посадке.

Сбор урожая. Когда лопаточки достигнут в длину 6 – 7 см, можете употреблять их в салаты, супы, овощные блюда. Давайте их ребятишкам (они очень сладкие, вкусные и полезные).

Бобы начинайте собирать уже через две недели после их появления.

Лучшие предшественники для гороха – свекла, морковь, картофель, огурцы, тыква, капуста. На одном месте лучшие сорта гороха выращивайте не больше четырех лет. После него очень хорошо пойдут овощи, которым нужно много азота, например, огурцы.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГОРОХА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как правильно вырастить сладкий горох на своем огороде, хотим познакомить вас с его самыми лучшими сортами из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Наша новинка:

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить или заказать их для весеннего посева, вы можете уже сегодня!

Лучшие сорта гороха и фасоли

В России возделывание бобовых (сои, фасоли, бобов и гороха) не получило такого распространения, как, например, в США, Бразилии, Мексике, в Европе — в Болгарии, Румынии, Венгрии. Мало выращивается, особенно для заготовок и зимнего хранения, гороха сахарных сортов, фасоли и бобов для потребления в свежем виде. А между тем хороши в салатах бобы и семена овощного гороха в технической спелости, а зрелые семена в супах и кашах. У овощной (спаржевой) фасоли в пищу идут недозрелые лопатки и зерна в свежем и консервированном виде, а зрелые семена используют для приготовления супов, борщей.

Лучшие сорта гороха

Сорт ПРЕМИУМ

Раннеспелый. Период от всходов до технической спелости 57 дней. Лущильный. Созревание бобов дружное. Стебель простой, длиной 80 см.

Бобы среднеизогнутые, с тупой верхушкой, длиной 8 см, шириной 1,3 см, 9-семянный. Вкусовые качества отличные. В технической спелости бобы зеленые, пергаментный слой имеется. Рекомендуется для использования в свежем виде, для замораживания и консервной промышленности. Урожайность зеленого горошка 4-6 кг/кв. м.

Горох сахарный АМБРОЗИЯ

Деликатес, не требующий обработки. Раннеспелый. Неприхотливый, богатый белками, минеральными веществами и витаминами. Улучшает почву. Можно выращивать без опор. Очень вкусный, урожайный, неприхотливый. Раннеспелый. Растения высотой около 70 см. Можно выращивать без опор. Начинают применять в употребление в фазе лопаток, т. к. створки не имеют пергаментного слоя.

Горох овощной АЛЬФА

Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 49 дней. Растение высотой 50-70 см, не требует опор. Бобы крупные, длиной 7-8 см, горошек вкусный, темно-зеленый, содержит 7-7,4% сахара. Используют для консервирования и в свежем виде.

Лучшие сорта фасоли

САКСА БЕЗ ВОЛОКНА 615

Скороспелый сорт. От всходов до технической спелости 50 дней. Растение кустовое, высотой 40 см, с сахарными нежными бобами отличных вкусовых качеств и длительным периодом плодоношения. Стручки длиной 9-12 см, без пергаментного слоя и волокна. Используют в домашней кулинарии и консервной промышленности.

ЗОЛОТОЙ НЕКТАР

Очень продуктивный сорт безволокнистой, спаржевой фасоли. Стручки готовы для сбора через 67 дней после посева. Длина стручка 23 см, семена белого цвета. Нуждается в опоре.

МОСКОВСКАЯ БЕЛАЯ ЗЕЛЕНОСТРУЧНАЯ 556

Урожайный, среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100 дней. Растение высотой до 35 см. Бобы с тонким пергаментным слоем, пригодны для употребления в фазе образования молодых лопаток. Семена белые. Устойчив к антрокнозу.

КОНТЕНДЕР

Деликатесный, малознакомый большинству огородников овощ. Сорт раннего срока созревания, очень урожайный. Растение кустовое, невысокое с длинными стручками зеленого цвета. Стручки очень сочные, с приятным вкусом, не грубеют. Употребляются в пищу целиком — их створки мясистые и не содержат грубых волокон. Созревает на 2-3 недели быстрее, чем появляется ранний картофель. По питательной ценности и усвояемости превосходит спаржу. Идеальна для консервирования.

20 лучших урожайных сортов гороха с описанием

Горох является не только вкусным бобовым, но и достаточно питательным и калорийным. Многие диетологи советуют употреблять его в пищу в обязательном порядке. А вырастить эту культуру не так уж и сложно, поскольку он не слишком требователен к условиям произрастания. Множество сортов гороха отличаются не только сроками созревания урожая, но и своими свойствами, на что нужно обращать внимание, выбирая сорт для выращивания.

  1. Авола
  2. Альфа
  3. Амброзия
  4. Вера
  5. Викма
  6. Виолена
  7. Детский сахарный
  8. Жегалова 112
  9. Женева
  10. Иловецкий
  11. Карина
  12. Китайский
  13. Московский деликатес
  14. Пегас
  15. Ползунок сахарок
  16. Салют
  17. Сахарный Орегон
  18. Скинадо
  19. Стриж
  20. Чудо Кельведона

Авола

Раннеспелый урожайный сорт гороха, после всхода семян пройдет около 55-60 дней до созревания бобов. Растение не высокорослое, вырастает до 70 см. Длина бобов обычно не превышает 9 см, их верхушка закругленная, в одном находится до 8 горошин темно-зеленого цвета и практически одинакового размера. Сорт пригоден для переработки, консервации и потребления свежим, невосприимчив к фузариозному увяданию.

Альфа

Представитель сортов с ранними сроками созревания урожая, плоды технической спелости можно получить спустя 45-55 дней после проклевывания сеянцев. Высота кустов составляет 50-55 см. Длина стручков колеблется в пределах 7-9 см, ширина – до 1,5 см, в каждом формируется приблизительно по 5-9 горошин темно-зеленого цвета. Сорт устойчив к понижению температуры, фузариозу и аскохитозу.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов урожайные

Амброзия

Раннеспелый сорт сахарного гороха, всего через 45-55 суток наступит период плодоношения. Куст растет в высоту около 70 см, на нем образовываются стручки 8-10 см в длину, в которых находится до 8 горошин зеленого цвета диаметром 8-9 мм. Кусты обычно нуждаются в подвязке, сорт обладает устойчивостью к фузариозному увяданию. Урожайность составляет 1-1,5 кг/м².


Ранний сорт лущильного гороха, плодоношение наступает спустя 50 дней после всхода посадочного материала. Высота куста может достигать 55-65 см, стручки имеют прямую или слабоизогнутую форм, от 6 до 9 см длиной, горошин внутри обычно формируется 6-9 штук они покрыты пергаментным слоем. Сорт ценится за дружную отдачу урожая и устойчивость к повреждениям плодожоркой.

Викма

Вегетационный период данного среднепозднего сорта длится 65-75 дней с момента появления первых всходов. Высота куста может достигать 85-100 см, стручки слегка изогнутые, их длина варьируется от 8 до 10 см, в каждом формируется по 8-10 сочных сладковатых горошин темно-зеленого цвета. Сорт в основном используют для консервации или заморозки. Устойчивость к болезням средняя.

Виолена

Относится к сортам мозгового гороха с ранними сроками созревания бобов. Растение не высокорослое, куст вырастает около 60-70 см, длина стручков достигает 8 см, в них образовывается по 7-8 горошин, которые в биологической спелости становятся зелеными. Данный сорт пользуется популярностью среди овощеводов, его также выращивают в больших объемах для консервирования.

Детский сахарный

Скороспелый сорт сахарного гороха, кусты могут вытягиваться в высоту до 80 см при этом в подвязке к опоре или шпалере особо не нуждаются. Стручки обладают слабоизогнутой формой, поверхность их светло-зеленая, а длина составляет 10-12 см, пергаментный слой на горошинах отсутствует. Бобы чаще всего консервируют или замораживают, сорт среднеустойчив к заболеваниям гороха.

Жегалова 112

Раннеспелый сорт гороха, период плодоношения наступает спустя 50-60 дней после всхода семян, в основном его выращивают в открытом грунте, подходит даже для суровых климатических условий Сибири. Кусты нуждаются в опоре и подвязке, поскольку их высота порой достигает 120-180 см. Стручки обычно имеют прямую форму, реже – слабоизогнутую, их длина составляет 10-15 см, горошин в каждом формируется до 7 штук. Плодоношение длится около 20 дней.

Женева

Урожайный сорт голландской селекции со средними сроками созревания бобов. Высота куста варьируется в пределах 70-120 см, длина стручков не превышает 10 см, в каждом образовывается по 8-10 горошин, диаметр которых составляет 6-8 мм. Сорт обладает устойчивостью к понижению температуры и фузариозному увяданию. Производители консервированного горошка высоко ценят его за стабильную урожайность и отличные вкусовые качества.

Иловецкий

Сорт, сроки созревания урожая которого являются среднеранними, поскольку вегетационный период длится от 60 до 70 суток с момента проклевывания сеянцев. Стебель достаточно мощный, его высота может достигать 70-80 см, подвязывать растения необязательно. На каждом кусте формируется приблизительно по 12-14 стручков (5-8 см), которые имеют темно-зеленый окрас, горошин внутри образовывается по 7-9 штук, они имеют сладкий вкус.

Карина

Универсальный раннеспелый сорт голландской селекции. Растение среднерослое, высота кустов обычно не превышает 65-70 см, стручки желтого цвета узкой формы имеют длину до 7 см, пергаментность сильно выражена, горошин в них формируется около 7-8 штук. Сорт широко используется для консервации и потребления свежим, обладает средней устойчивостью к вирусам увядания.

Китайский

Среднеспелый сорт сахарного гороха, выведенный китайскими селекционерами. Высота кустов около 70 см, стручки вырастают крупными, их длина достигает 12-14 см. В пищу рекомендуют использовать молодые бобы, когда размер сладковатых горошин еще не превысил 5-6 мм. Сорт плохо вымолачивается, желательно выращивать, высевая семена в весенний период.

Московский деликатес

Сорт сахарного гороха российской селекции со средними, а в холодные годы среднепоздними сроками выспевания бобов. Куст не высокорослый его высота около 75-85 см, подвязка к опоре не требуется. Длина стручков 6-8 см, горошин в бобах 6-10 штук, они довольно крупные и имеют сладкий вкус. Данный сорт считается наиболее популярным среди сладких сортов, его высоко оценивают за отличные вкусовые качества.

Пегас

Данный урожайный сорт относят к раннеспелым, на созревание бобов уходит от 60 до 65 суток после всхода посадочного материала. Высота растения может достигать 80-90 см, поэтому при возможности лучше обеспечить ему опору. Стручки обладают темно-зеленым окрасом, их форма прямая, до 9 см длиной, на каждом кусте может образоваться по 10-12 штук, внутри формируется около 8-9 сладких горошин. Урожайность сорта составляет 1,2 кг/м², устойчив к большинству заболеваний гороха.

Ползунок сахарок

Скороспелый сорт гороха безлистого, технической спелости бобов можно ожидать спустя 50-55 дней после появления первых всходов. Кусты среднерослые (70-75 см) в подвязке не нуждаются. Стручки имеют слабоизогнутую форму, они длинные (8-10 см) и узкие, светло-зеленого цвета. В бобах формируется около 9 средних горошин. Сорт ценится за продолжительный период плодоношения.

Салют

Сорт лущильного мозгового гороха с ранними сроками созревания урожая. Высота кустов варьируется в пределах 60-85 см, подвязки к опоре не требует. Длина спелых стручков 8-9 см, в каждом образовывается по 7-9 вкусных горошин. Данный сорт считается универсальным в использовании (консервация, заморозка, потребление свежим) обладает устойчивостью ко многим вирусным заболеваниям.

Сахарный Орегон

Раннеспелый сорт сладкого гороха, от проклевывания сеянцев проходит около 55 дней до сбора урожая, его относят к лучшим для выращивания в открытом грунте в Подмосковье. Кустам необходима опора, поскольку их высота обычно немного превышает 1 метр. Длина стручков 8-10 см, в них находится от 5 до 7 гладких горошин, пергаментный слой не жесткий. Лопатки тоже могут использоваться в пищу, сорт отлично подходит для консервации.

Скинадо

Гибрид голландской селекции со среднепоздними сроками выспевания бобов, вегетационный период длится от 60 до 70 суток после всхода семян. Высота кустов не превышает 90 см, стручки имеют длину около 7-8 см, количество горошин колеблется в пределах 6-8 штук. Считается лучшим претендентом для замораживания, невосприимчив к корневым гнилям.

Стриж

Новый сорт сахарного гороха, выведенный украинскими селекционерами, имеет средние сроки созревания урожая (70-85 суток). Растение нуждается в подвязке к опоре, поскольку высота кустов может достигать 85-95 см. Длина стручков не превышает 11 см, в них находится по 8-9 горошин среднего размера. Сорт часто используют для сушения и консервации.

Чудо Кельведона

Урожайный сорт сахарного гороха со среднепоздними сроками созревания бобов, собирать стручки можно будет спустя 60-75 дней после всхода посадочного материала. Куст среднерослый, его высота составляет около 45-55 см, длина стручков от 6 до 8 см, в них находится по 7-8 крупных сладких горошин темно-зеленого цвета. Данный сорт холодостойкий, чаще всего его выращивают для дальнейшего замораживания и консервации.

Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

CookieDurationDescription
cookielawinfo-checbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
cookielawinfo-checbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
cookielawinfo-checbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Семена гороха ПОИСК Авторские сорта и гибриды овощной Каскад 10 г

Подробное описание

Среднеспелый сорт, который достигает зрелости за 60-70 дней. Отличается длинными и широкими слабоизогнутыми бобами, в каждом из которых по 10-12 зерен. Средний вес 100 бобов составляет 700 гр, а урожайность — 1,65 кг на кв.м.

Посев проводят в конце апреля-начале мая в грунт по схеме 30х15, семена предварительно замачивают в воде. После всходов устанавливают опору, чтобы не допустить пролегания стеблей. Сорт неприхотлив в уходе и требует только регулярного полива, прополки, подкормки минеральными удобрениями, периодического рыхления почвы. Урожай собирают по мере созревания в период с июня по август.

Употребляют в пищу не только зерна, но и сочные мясистые створки, обладающие деликатным вкусом. Потребляется как в сыром виде, так и после термической обработки (тушение, жарка).

Технические характеристики

Общие параметры
Вид овоща:Горох
Тип грунта:Солнце
Тип:Семена
Сорт:Каскад
Тип грунта:Открытый
Глубина посадки:4 см
Время посадки:Июнь, май
Вес плода:700 г
Урожайность:1,65 кг/кв.м
Созревание:Среднеспелый
Область посадки:Улица
Особенности:Продолжительное плодоношение
Высота:15 см
Ширина:8 см
Толщина:1 мм
Вес:10 г
Размеры и вес (брутто)
Вес:1 г
Высота:15,0 см
Ширина:8,0 см
Глубина:1 мм
Дополнительная информация
Срок годности:24 месяца
Гарантийный срок:24 месяца

Статьи

  • Микрозелень в домашних условиях
  • Календарь рассады
  • Рассада: условия выращивания

Доставка онлайн-заказов

Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Брянску и Брянской области в пределах 50 км от черты города. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

  • >3 000,00 ₽ — для заказов весом до 5,0 кг
  • >6 000,00 ₽ — для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 16:00
  • — с 15:00 до 22:00

Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
  • — с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
  • — с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
  • — с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте. Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.
Пожалуйста, повторите попытку позже

Похожие категории

Представленная на настоящем сайте информация о цене и наличии товара является действительной на текущую дату.
Все цены указаны в рублях, с учетом НДС.
Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления, в связи с чем на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем сайте. Возможны изменения и текстовые опечатки. Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара.

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector