Хороший сорт болгарского перца
Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием
Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.
Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.
В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.
Популярные сорта перца болгарского
Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта
Биг Мама
Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.
Богатырь
Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.
На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.
Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.
Ласточка
Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.
Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.
Купец
Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.
Атлант
Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.
У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.
Белозерка
Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.
Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится , не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.
Биг Папа
Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.
Куст среднего размера, умеренно облиственный
Калифорнийское чудо
Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.
Оранжевое чудо
Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.
Гогошары
Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.
Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.
Гладиатор
Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.
Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.
От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.
Перец сладкий ГЛАДИАТОР
Сорта для теплицы из поликарбоната
Чудо Дерево F1
Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные , очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.
Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки.
Фараон F1
Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.
Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.
Толстый барон
Перец сорта Толстый барон рекомендован для посева на юге России. Хорош для выращивания под временным укрытием и на открытом воздухе. В условиях средней полосы и Урала лучше выращивать в теплице.
Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.
Воловье ухо
Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.
Какаду
Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.
Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.
Подарок Молдовы
Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.
Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.
Тополин
Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.
Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.
Айвенго
Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.
Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.
Геракл
Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.
Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.
Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.
Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:
- Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
- Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
- Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
- Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
- Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.
Ещё о сортах перца можно почитать в статье «Сорта перца для Урала«.
Лучшие ранние сорта перца сладкого: для открытого грунта и не только.
В климатических условиях регионов с прохладным и коротким летом южную культуру – болгарский перец лучше и надежнее выращивать в тепличных условиях. Но! Выбирая ранние сорта перца сладкого для открытого грунта из селекции агрофирм, расположенных в таких регионах, можно добиться вполне хорошего урожая и под открытым небом. В принципе, это правило относится не только к северным регионам и Уралу, а и к любой климатической зоне. Чем более короткий период вегетации у сорта, тем быстрее начинается созревание перцев, а, значит, и урожай будет поспевать быстрее. Рассмотрим наиболее популярные ранние и ультраранние сорта болгарского перца универсального выращивания и для открытых грядок.
Ранние сорта перца сладкого для открытого грунта отечественной селекции
Агрофирма «Золотая сотка Алтая» предлагает такие ультраскороспелые сорта перца:
Здоровье – ультраранний сорт – вегетационный период 78 – 87 дней. Характеризуется высоким, полураскидистым кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50 — 80 г, окраска спелого перца темно-красная. Мякоть упругая, сочная и ароматная. Особенность сорта – хорошая завязываемость плодов, в том числе при пониженных температурах.
Мустанг – раннеспелый сорт – вегетация 105 дней, иногда чуть-чуть больше. Кустики перца полураскидистые, средней высоты. Перцы конусовидной формы со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, средняя масса 200 – 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания – ярко-красные. Также демонстрируется устойчивость к пониженной температуре. Производитель семян рекомендует проводить подкормку рассады два-три раза за период роста, используя минеральные удобрения.
Агрофирма «Аэлита»
Агаповский – сорт известный многим дачникам как надежный отечественный сорт. Срок созревания ранний – вегетационный период 100 дней. Кустики перца имеют среднюю высоту, много листвы и компактные размеры. Плоды кубовидной, слегка удлиненной формы, трех-четырехгнездные. Окраска сначала созревания темно-зеленая, а в биологической спелости красивая красная. Средний вес перчинки 120 г, мякоть мясистая, толщина стеночек 0,5 – 0,7 см. Как и у многих сортов назначение Агаповского универсальное. Многие хозяйки считают, что особенно хорош этот перчик в домашней кулинарии.
Блондин – сорт с вегетационным сроком 95 дней. Перцы кубовидной правильной формы. В технической стадии спелости окрас зеленый, а в стадии полного созревания – золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средняя масса плода 250 г. Имеет универсальное назначение. Селекционеры рекомендуют такую схему посадки: между кустиками расстояние 50 см, а между рядками – не менее 35 см.
Есть у «Аэлиты» и ультраскороспелые сорта перца, например, желтоплодный Братец лис. Его вегетационный период составляет всего 85 – 90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60 – 70 см). Перчинки имеют кубовидную немного удлиненную форму. Толщина стеночек средняя – 0,5 – 0,7 см. Обычный вес перчинки около 100 г. Интересен сорт нежным вкусом и ярким ароматом. Назначение универсальное, но именно в салатах проявляется его богатство вкуса. Очень хорошо он подходит для фарширования.
Нельзя не отметить и отечественный гибрид Буратино F1, у которого плодоношение наступает на 90 день после дружных всходов семян. Этот сорт отличается высокими раскидистыми кустами, могут вырастать до 1 м. Они не требуют формирования. Перцы в среднем весят 100 – 110 г, имеют удлиненную форму, со слабо выраженными ребрами. Толщина мякоти 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как плоды хорошо хранятся. Урожайность высокая: 10 – 13 кг с метра квадратного, при схеме посадки 50 см на 35 см.
Раннеспелые сорта перца голландской селекции
Агрофирма «СемАгро»
Агрофирма «СемАгро» расфасовывает семена болгарского перца, выведенного в Голландии.
Ранний сорт Фэнтази F1 один из самых интересных. Отличается высокой урожайностью. На кустах завязывается повышенное количество плодов. Перцы правильной кубовидной формы, имеют глянцевую гладкую поверхность. Сорт характеризуется высоким процентом плодов одинаковой формы и размера. Средний вес перчинки 200 – 230 г. Плоды тонкостенные (толщина 0,4 – 0,6 см). Высокая устойчивость к болезням.
Ранние гибриды почтенной голландской компании Enza Zaden (Энза Заден)
Немезис F1 – вегетационный период 90 – 95 дней. Плоды конической формы, средним весом 100 г. Они плотные с толстыми стеночками, кожица блестящая. В стадии созревания окраска очень светлая, почти белая. В биологической – красная. Перцы хорошо хранятся. Сорт отличается тем, что кусты имеют сильную корневую систему. Гибрид устойчив к различным заболеваниям.
Лотта F1 — суперранний сорт крупного перца, который отличает еще и интенсивность образования завязей. Подходит для выращивания в открытом грунте, однако урожайность будет гораздо выше в пленочной теплице. Срок от высадки рассады до технического созревания около 55-60 дней. Вес перца колеблется в пределах 110-120 г. Кусты сильные, устойчивы к табачной мозаике и черной пятнистости.
Хаски F1 — ультраранний гибрид толстостенного перца, который отличается высокой урожайностью. Кусы мощные, компактные, идеально подходят для выращивания на открытых грядках. Корневая система сильная, развитая, что помогает сорту хорошо переносить невзгоды и стрессы. Стадия технической зрелости (белый цвет) наступает в среднем через 55 дней с момента высаживания рассады. В стадии биологической зрелости плоды качественные плотные красного цвета с толщиной стенки до 9 мм. Гибрид устойчив к бактериям черной пятнистости и вирусу табачной мозаики.
Еще одним популярным гибридом фирмы является сорт Магно F1.
Nunhems
Из ассортимента компании Nunhems можно выделить популярные ранние сорта: Клаудио F1 и Джемини F1.
Еще один успех — Самандер F1 относится к ультраранним. Имеет вегетационный период всего 55 – 65 дней! Цвет созревших плодов красный, форма коническая, средняя масса 150 – 180 гр. Гибрид устойчив к стрессовым похолоданиям, болезням (особенно вирусной природы). Перцы имеют хорошие свойства в части хранения и транспортировки. Нередко этот сорт выращивают в профессиональных фермерских хозяйствах для коммерческих целей.
Syngenta
Супер ранние сорта сладкого перца есть и у швейцарской фирмы-селекционера Syngenta. Это гибридный сорт с красивым названием Любовь F1. Период вегетации 70 – 75 дней. Гибрид предназначен только для открытого грунта, а все вышеперечисленные сорта имели универсальные условия выращивания. Форма перцев коническая. Средний вес около 120 г. Сорт характеризуется отличным урожаем, устойчивостью к вирусам. Цвет перцев насыщенно-красный, а во время созревания – зеленый. Очень хорош этот перец для заготовок на зиму и консервации.
Очевидно, что среди огромного многообразия возможно подобрать хорошие и надежные сорта и гибриды болгарского перца, дающие ранний урожай в условиях открытого грунта. Более того, многие сорта известны на рынке много лет и опробованы на садовых участках многими овощеводами.
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта рекомендованные к выращиванию
Овощной перец сладкого вкуса — популярная культура и у огородников, и у кулинаров. Современные сорта сладкого перца для открытого грунта отличаются большим разнообразием. Плоды овощного перца могут быть самого разного цвета, размера и формы.
Сейчас выведено много новых сортов и гибридов с самыми разными характеристиками. Постараемся разобраться, что нужно знать и на что обратить внимание при покупке семян сладкого перца.
Выбор семян перцев сладких
Перцы относятся к многолетним травянистым растениям из семейства Пасленовые. В открытом грунте их выращивают как однолетние. Овощные сладкие перцы — культура теплолюбивая. В умеренном климате чтобы получить урожай перцев их выращивают только через посев рассады. В южных регионах допускается посев семян в грунт.
Выбирая семена для самостоятельного выращивания, важно знать что, как и большинство овощных культур перцы делятся по сроку созревания на:
- сверхранние и ранние — плоды у таких перцев появляются через 100 — 120 дней после прорастания основной массы семян
- средние — здесь созревание происходит спустя 120 — 135 суток после появления ростков
- поздние и очень поздние — плоды перца поспевают через 135 — 150 дней и даже немного позже
Срок созревания перцев овощных имеет особенное значение при выращивании не только для личных нужд, но и для реализации овощных перцев населению. Здесь особенно будут востребованы сверхранние и поздние сорта. Выбирая между сортом или гибридом, важно знать, что упаковки с гибридными семенами имеют обозначение F 1.
После созревания таких плодов их семена непригодны для дальнейшего выращивания, так как они не передают всех характеристик родительского растения. Гибридные перцы имеют лучшую урожайность, привлекательный внешний вид, устойчивы к болезням и вредителям.
Кусты у них, как правило, более компактные, за ними удобнее ухаживать при выращивании. К недостаткам гибридных перцев можно отнести ухудшение качества плодов и урожайности при нарушении агротехники. Кроме этого, имеет значение при выборе сортов перцев:
- товарный вид
- лежкость
- транспортабельность
- урожайность
- толерантность к заболеваниям
- выносливость и неприхотливость
Выбирая сорта перцев для выращивания на участке, на все эти моменты нужно обращать внимание. Правильно подобранные сорта станут залогом хорошего урожая очень полезных сладких перцев.
Ранние сорта сладкого перца
Селекционная работа над сортами перца не стоит на месте, в настоящее время получено множество ранних сортов овощных сладких перцев для выращивания в открытом грунте. Выбирая именно эти перцы, следует обратить внимание на следующие гибриды и сорта:
- Лумина
- Бугай
- Биг папа
- Абрикосовая фаворитка
- Красная лопата
- Звезда востока F1
Лумина
Этот сорт смело можно отнести к самым надежным ранним сортам сладкого перца. Он проверен десятилетиями выращивания как на частных огородах, так и в промышленных масштабах. Это тот самый перец, который массово появляется первым на прилавках рынков и магазинов. На 105 — 110 день перцы достигают технической спелости. В этой стадии цвет плодов очень светлый почти белый, с легким желтым или слегка золотистым оттенком.
В полной зрелости перцы становятся красно — оранжевыми. Вес плодов 90 — 100 г, форма конусообразная. Стенки у перцев этого сорта не отличаются мясистостью, достаточно тонкие. Сохраняются свежими без утраты товарного вида до 30 суток.
Кусты среднего размера, до 0,6 — 0,7 м в высоту, компактные. Сорт дает урожай даже в неблагоприятные годы. Плоды данного сорта едят в свежем виде, используют в кулинарии, в заготовках используют редко.
Биг папа
Сорт можно отнести к новинкам в семье сладких перцев раннего сорта созревания. В технической спелости плоды имеют фиолетовую окраску примерно такую же, как и баклажаны. Созревание начинается со 108 дня. В биологической зрелости перцы меняют цвет на красно — коричневый.
Вес перцев от 100 до 150 г. Форма кубовидная, стенки толстые,8-10 мл, мясистые. Кусты компактные, до полуметра в высоту. Крепкие, устойчивые к неблагоприятным условиям. Сорт универсального назначения. Особенность сорта — очень сладкие плоды Хорош как в свежем виде, так и для заготовки впрок. Пригоден для замораживания.
К недостаткам можно отнести измельчание плодов по мере плодоношения. Первые перцы более крупные, чем последующие. Возможно, это связано с образованием большого числа завязей. Как бы ни хотелось получить ранний урожай перцев, все же основную площадь участка отводят под сорта среднего срока созревания.
Сорта перцев сладких со средним сроком вызревания
Средние сорта хороши тем, что если их высадить на грядку чуть раньше, то плоды созреют практически одновременно с ранними сортами. Высаженные в более поздние сроки, средние сорта созреют вместе с поздними перцами. К средним сортам относятся:
- Подарок Молдовы
- Толстосум
- Индийский слон
- Добрыня Никитич
- Илья Муромец
- Алеша Попович
- Ярослав
Толстосум
Сорт сибирской селекции. Технической спелости урожай перцев достигает через 130 дней. В это время плоды у него зеленые. В полной спелости они приобретают темную красную окраску. Плоды с выраженной ребристостью, слегка приплюснутые. Стенки толстые, до 8 мм, а при соблюдении агротехники — до 10 мм. Вес от 150 до 200 г.
Достоинством сорта являются вкусные и очень сочные плоды с большим содержанием витаминов. Назначение сорта универсальное. Едят свежим, готовят первые, вторые блюда, салаты. А также консервируют и морозят. Кусты компактные, штамбовые, высотой до 0,6 м. Формирование куста и удаление пасынков не требуется.
Подарок Молдовы
Проверенный неприхотливый сорт. Техническая спелость наступает на 124 — 125 день. В этот период плоды светлого зеленого или салатного цвета. По мере зрелости становятся насыщенного красного цвета. Вес плодов 70 — 90 г, толщина стенок — 0,5 мм. Форма — конусовидная.
Вкус хороший, назначение сорта универсальное. Кусты штамбовые. Высота до 0,4 м. Устойчив ко многим заболеваниям. Несмотря на то что существует много новых сортов с более выдающимися характеристиками, данный сорт проверен временем и всегда дает стабильный урожай.
Ярослав
Сорт имеет плоды сплюснутые, с выраженной ребристостью, желтого цвета. В 125 дней перцы становятся технически зрелыми. Вес плодов 85 — 90 г. Стенки толщиною до 0,6 мм. Кусты полуштамбовые, среднего размера.
Сорт имеет высокую устойчивость ко многим болезням. Рекомендован для любительского овощеводства и для выращивания в мелких фермерских хозяйствах на реализацию. Назначение у сорта универсальное.
Если большинство средних сортов пригодно и для еды сразу после сбора, когда много других свежих овощей, и для заготовки на зиму, то поздние сорта могут порадовать свежими плодами в конце овощного сезона, а при необходимости — стать сырьем для заготовок.
Поздние сладкие перцы для открытого грунта
К перцам, созревающим поздно, спустя 135 дней, относят сорта:
- Лиза
- Черный кардинал
- Нежность
- Максим
- Ночка F1
- Колокольчик
Ночка F1
Технической спелости плоды достигают на 135 — 140 день. В это время их цвет темно — фиолетовый. По мере достижения полной спелости они краснеют. Форма плодов призмовидная, ребристая с небольшой изогнутостью. Толщина стенок у плодов до 0,7 мм. Средний вес 110 — 120 г. Кусты среднего размера, урожай перцев с куста до 2 кг.
Гибрид имеет генетически заложенную устойчивость к некоторым распространенным болезням сладкого перца. Выбирая перцы для открытого грунта, не нужно полагаться на один сорт или покупать десятки наименований. Чтобы иметь солидный урожай в открытом грунте, достаточно приобрести по 1- 3 сорта из каждой группы сладких перцев, делая выбор в пользу районированных сортов.
Видео о лучших сортах болгарского перца:
Выбираем сладкий перец для Урала
Родиной перца считаются тропики американского континента. Это объясняет его потребности при выращивании. Большое количество тепла, умеренно сухой воздух, умеренно влажная почва – вот какие условия нужно создать перцу для получения хорошего урожая. В климатической зоне Урала лето непродолжительное и не всегда жаркое. Но селекционерами выведены гибриды и сорта перца для Урала, все они супер-раннего и раннего срока созревания, завязывающие плоды при неблагоприятной погоде. Но все равно выращивать перец на Урале приходится под временными укрытиями или в теплицах.
Гибриды и сорта, как в этом разобраться?
Семена в магазинах бывают двух видов – сорта и гибриды. Отличить одно от другого легко. Гибриды обозначаются F1 после названия. Различие в том, что урожай из семян сортов дает плоды с такими же характеристики, а из семян гибридов вырастет неизвестно что. Плоды, выросшие из сортовых семян, вкуснее, ароматнее и полезнее, чем плоды гибридных семян. Но растения из гибридных семян урожайнее, устойчивее к болезням и вредителям, лучше хранятся. Каждый огородник выбирает то, что ему важнее.
Сроки созревания болгарского перца
По срокам созревания все сорта и гибриды сладкого перца обозначаются на упаковках следующим образом:
- очень ранние сорта ( меньше чем за 100 дней с момента всходов плоды достигают технической спелости);
- ранние сорта ( 101-120 дней);
- среднеранние (121-135 дней);
- поздние (более 136 дней).
Выбирая семена перцев для Урала, лучше предпочесть или очень ранние сорта для открытого грунта, или ранние для закрытого грунта.
Уральские овощеводы чаще выращивают сладкий перец в открытом грунте, но в не отапливаемой теплице или под укрытием из пленки. В почву рассаду переносят в возрасте 55-65 дней в конце мая. Значит, посев семян на рассаду планируем на третью декаду февраля-начало марта. Правильно подобранные, районированные сорта перцев для Урала, своевременно выращенная здоровая рассада и забота огородника – залог отличного урожая витаминных плодов.
Так какой же сладкий перец порекомендовать посадить на Урале?
Перец Оранжевое чудо — раннеспелый
Пройдет 90 дней с появления всходов и на кустах можно собирать первый урожай. Крупные оранжевые «кубики» восхитительно смотрятся на почти метровых сочно-зеленых кустах. За сезон на одном квадратном метре посадок созревает до 15 кг овощей. Масса одного перца может достигать 250г, при толщине стенок до 10мм! Еще один плюс этого сорта Оранжевое чудо — устойчивость к вирусу табачной мозаики.
Перец Марадона F1 — супер -ранний гибрид.
На очень мощном кусте созревают такие же огромные перцы. Вес каждого плода кубической формы может достигать 230г, размер 9*9 см, а стенки толщиной 6-9мм. Еще одна изюминка этого сорта — привлекательная окраска, которая меняется в зависимости от спелости перца. Чуть подросшая завязь имеет окраску цвета слоновой кости, постепенно цвет становится желто-оранжевым.
Сажая перец сорта Марадона ,нужно учесть и его индивидуальные пожелания. Гибрид удачно подходит и для открытого грунта, и для различных теплиц. Обязательно подвязать куст к опоре. А если вырастить кустики этого перца без пикировки, то урожай созреет еще раньше. Привлекательные качества сладких перцев этого сорта – каждый куст завязывает очень много плодов, дает высокий урожай, невосприимчивость к болезням.
Перец Атлант — сорт раннего срока созревания.
Рекомендуется выращивание через рассаду. Спустя 4 месяца можно собирать урожай в стадии технической спелости. Еще через месяц наступает биологическая зрелость. Куст невысокий, компактный, малооблиственный. Крупные, конусовидные плоды, достигающие 110-160г, имеют толщину мякоти 5-8 мм.
Технически спелые перцы сорта Атлант имеют салатную окраску, а созревая до биологической спелости — краснеют. Урожайность доходит до 9кг/кв.м. Используя слегка загущенную посадку (перцы любят расти в тени своего соседа) показатели развития и урожайность повышается.
Великолепные вкусовые качества и высокая транспортабельность, урожайность 40-60т/га и привлекательный товарный вид позволяют выращивать сорт перца Атлант в промышленных масштабах.
Ниже в таблицах перечислены сорта сладкого перца для Урала. Цвет плода, указанный в таблицах в последней графе, соответствует биологической зрелости. Хотя все сладкие перцы можно снимать с куста в фазе технической спелости – пока они зеленые.
Еще больше узнать о лучших сортах перца можно посмотрев видео:
Обзор самых урожайных сортов перца: выбираем ранние, среднеранние и поздние сорта для посадки
Перец весьма интересная овощная культура, плоды которой не только красивы, но и содержат огромное количество полезных для человека веществ. Поэтому паприка давно заняла достойное место в кухнях народов мира, радуя своих поклонников разнообразными вкусами. Перцы бывают сладкими, кислыми, острыми, кисло-сладкими.
Всего насчитывается больше 2 000 видов паприки. Эту культуру начали выращивать жители Центральной Америки, откуда она в дальнейшем распространилась по планете и в наши дни выращивается повсеместно, даже на самых северных территориях, хотя зачастую для этого приходится строить теплицы. В статье будут рассмотрены самые лучшие сорта, которые подходят для открытого грунта самых разных регионов нашей страны.
Ранние сорта
Сорт перца Буратино
- Европейская часть РФ.
- Беларусь.
- Украина.
Климатические условия этих мест идеально подходят для выращивания паприки, поэтому выбор сортов для них огромен. Лучшими ранними сортами болгарского перца многие огородники считают:
- Буратино.
- Винни-Пух.
- Оранжевое чудо.
- Атлантик.
- Рапсодия.
- Фунтик.
- Фиделио.
- Ерошка.
В случае полноценного ухода за этими растениями они обеспечивают своим владельцам очень высокую урожайность с куста. Ранние сорта перца растут даже на территории Сибири.
Поскольку данный регион достаточно холодный, а значит слабо подходит для выращивания болгарского перца, то для него были разработаны специальные сорта паприки, такие, как Тополин (отличается крупными, до 150 грамм, плодами) и Колобок (очень компактные растения).
В средней полосе страны и в Северо-Западном регионе также выращиваются неплохие урожаи паприки. Однако, для того, чтобы добиться раскрытия потенциала растений, придётся воспользоваться парниками, либо теплицами. Перечень ранних сортов, которые подойдут для этого региона такой:
- Князь Серебряный.
- Золотая Тамара.
- Оранжевый Король.
Среднеранние сорта
Сорт перца Букет Востока
- Калифорнийское чудо.
- Белозерка.
- Болгарский 79.
- Донецкий ранний.
- Букет Востока и многие другие.
Сибирский регион подходит для такого сорта, как Виктория, дающего большое количество сочных перчиков небольшого размера. Также хороши сорта Звезда Востока, Зазноба, Марабу.
Уральский регион покорили всё те же, что и в Сибири Звезда Востока и Зазноба и, кроме того, обладающие хорошей урожайностью за счет большого количества небольших плодов Ирина Седек, Индийский Слон, Жар Птица.
Все они хорошо растут в условиях открытого грунта, однако, чтобы эти суперурожайные сорта полностью раскрыли свой потенциал, для них следует создавать идеальные условия, которые возможны на данных территориях только в теплицах.
Среднеспелые сорта
Сорт перца Алеша Попович
Но, что касается, вкуса, то среднеспелые перцы не уступают другим группам созревания. Для климатических условий Подмосковья, Беларуси и Украины идеальным вариантом станет выращивание Волжанина, Богатыря, Подарка Молдовы и Золотого дождя.
А вот в Сибири выбор ассортимента несколько отличается. Помимо, упомянутых выше, Подарка Молдовы и Богатыря, подходят для выращивания также Первенец и Ласточка.
В Уральском регионе распространение получили сорта Алёша Попович и Игрок, для которых характерна красная окраска и толстые стенки плода. Реже встречаются Зорька, Витязь и Агаповский.
Средняя полоса нашей страны и её Северо-Западный регион подходят по своим климатическим условиям для выращивания Геракла, Арсенала, Воловье ухо.
Среднепоздние сорта
Сорт перца Вивальди
И это легко объяснить, — холода наступают раньше, чем полностью созреет урожай. Некоторые огородники, в порядке эксперимента, занимаются их выращиванием в условиях защищённого грунта.
Но особого смысла в этой затее нет, поскольку более ранние сорта при гораздо меньших трудозатратах способны дать гораздо более высокий урожай.
Под Москвой, на Украине и в Беларуси среднепоздние перцы успешно вызревают до того, как наступят холода. Для этих регионов лучшими являются такие сорта:
- Вивальди.
- Маратос.
- Фигаро.
Поздние сорта
Сорт перца Альбатрос
Их выращивают в условиях открытого грунта, где эти растения дают урожаи не меньше, чем самые ранние перцы, не требуя при этом для себя настолько хороших условий выращивания.
Самыми распространёнными сортами поздней паприки являются Садовое кольцо, Анастасия, Альбатрос, Фламинго.
Обзор хороших сортов перца для выращивания в открытом грунте смотрите в следующем видео:
Самые лучшие сорта перца для Подмосковья и Сибири. Как подобрать семена?
Мировая и отечественная селекция в наши дни достигла невиданных ранее масштабов, и рынок семян перца предлагает нам огромный ассортимент. В этой статье мы рассмотрим такие вопросы, как выбор лучшего сладкого сорта для Подмосковья и Сибири, рассмотрим самые урожайные, раннеспелые образцы культуры.
- Лучшие сладкие для Подмосковья
- Атлантик
- Буратино
- Винни Пух
- Виктория
- Самые урожайные
- Буратино F1
- Чардаш
- Здоровье
- Ультраранние
- Багратион
- Зазнайка
- Улыбка
- Нафаня
- Лучшие разновидности фиолетового болгарского овоща для Сибири
- Арап
- Максим F1
- Скороспелые сладкие
- Новосибирский
- Ранее чудо
- Монтеро
- Урожайные: как подобрать семена?
- Сибирский князь
- Сибирский формат
- Сибирский валенок
Лучшие сладкие для Подмосковья
Лето в Подмосковье отличается своей непредсказуемостью. Днем температура воздуха может доходить до сорока градусов по Цельсию, а через несколько дней ночью ни для кого не будет сюрпризом отрицательная температура, которая почти наверняка будет провоцировать собой заморозки и повреждение насаждений почти всех культурных растений.
Также стоит отметить, что различие между открытой и закрытой формой посадки разительна. В первом случае требуются более выносливые и не значительно зависящие от температуры сорта, во втором же, необходимо знать, понадобятся овощи, приспособленные к жаркому климату, предназначенные для посадки в тепличных условиях.
Наиболее приспособленные сорта должны иметь такие характеристики как: морозостойкость, выносливость, иммунитет к заболеваниям культурных растений, должны иметь хороший рост при недостаточном освещении и при высокой влажности. Селекционеры и земледельцы выделяют из широкого списка именно эти сорта, так как именно они в полной мере подходят к посадке в условиях Подмосковного климата.
Атлантик
Первым в списке выступает “Атлантик”. Главное достоинство этого сорта в том, что он благополучно переносит резкие перепады температуры и приносит отличный урожай в условиях средней части России. Плод красного цвета отлично смотрится как на грядке, так и в салате. Что касается размеров, то длинна данного овоща достигает пятнадцати сантиметров и весит около шестидесяти грамм.
Буратино
Еще один достойный представитель – “Буратино”. Ярко-красные плоды имеют превосходный вкус. Главным достоинством так же является высокий урожай и раннее созревание плода. “Буратино” – это очень крупный плод, в среднем значении достигает двадцати сантиметров. Имеет неплохой иммунитет к заболеваниям культурных растений и имеет достаточно плотную кожуру, что дает возможность огородникам хранить это чудо селекции до сорока пяти дней.
Винни Пух
Сорт болгарского перца, который отлично приспособлен к погодным условиям данного региона. Как и почти все кусты раннеспелых сладких перцем – небольшого размера. Высота растения достигает чуть более сорока сантиметров. Зато имеет завидную плодоносность, огородники могут за одни сезон собрать несколько раз собрать урожай.
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Винни Пух:
Виктория
Это настоящая победа селекционеров. Этот сорт является один из самых полюбившихся среди дачников. “Викторию” стоит высаживать в мае в открытый грунт. И это стоит сделать хотя бы потому, что плод этого болгарского перца может достигать двухсот пятидесяти грамм. На каждом кусте за раз вырастает до семи плодов очень красивого красного цвета.
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Виктория:
Самые урожайные
Буратино F1
Так, если земледелец хочет добиться достойного урожая, ему непременно нужно обратить внимает на сорт “Буратино F1” – это один из самых плодоносных болгарских перцев. Длина плода достигает двадцати сантиментов. Этот плод относится к раннеспелым сортам, имеет небольшой куст и отлично чувствует себя в открытом грунте.
Чардаш
Полюбившийся многими сорт болгарского перца. Имеет отличный урожай для раннеспелых представителей этой культуры. Плоды оранжево-красного цвета созревают в течении трех месяцев и имеют превосходный вкус. Для открытого грунта урожайность около десяти килограмм с одного квадратного метра – это отличный результат.
Здоровье
Сорт раннеспелого болгарского перца. Несомненно, это полезное лакомство принесет хороший вклад в здоровье дачников, возможно, именно этим и обусловлено такое красноречивое название. Главными достоинствами являются отличная урожайность (до пяти килограмм с одного квадратного метра за сезон), холодостойкость, неприхотливость в вопросе погодных условий.
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Здоровье:
Ультраранние
Очевидным достоинством ультраскороспелых сладких сортов является то, что посаженная на грядку рассада дает свои первые плоды уже через пару месяцев. Если вовремя произвести высадку рассады (ранняя весна), то стоит однозначно ожидать отличный урожай болгарского перца.
Багратион
Ярким представителем раннеспелых сортов для Подмосковья является “Багратион”.
Это красивые мясистые плоды, достигающие в весе ста пятидесяти грамм, приятного желто-оранжевого цвета. За один сбор дачник может добрать до двенадцати таких перцев.
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Багратион:
Зазнайка
Красивый, ранний сорт болгарского перца. Отлично подойдет для климата средней России. Большие плоды красного цвета имею отличную корку, за счет чего продукт хранится в разы дольше.
Улыбка
Еще один достойный представитель ультраранних болгарских перцев. Куст достигает метровой высоты, что нехарактерно для раннеспелых сортов. Не смотря на то, что этот плод рано высаживается в открытый грунт, за сезон с одного куста можно собрать до шестнадцати перцев весом до двухсот пятидесяти грамм. Урожайность – главное достоинство этого сорта.
Нафаня
Куст, нехарактерный для такого сорта, достигает метровой высоты, но, в то же время, урожай имеет отличные показатели. Плоды ярко-красного цвета будут отлично смотреться в овощном салате любой хозяйки.
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Нафаня:
Лучшие разновидности фиолетового болгарского овоща для Сибири
Высокий процент антоциана в перце гарантирует ему хорошую живучесть за счет того, что это вещество помогает овощу поглощать солнечную энергию и перерабатывать ее в тепловую. Это вещество полезно для человека тем, что оно благоприятно влияет на здоровье глаз, а также способно избавлять от опасных бактерий.
Фаворитом среди сортов с фиолетовым окрасом овоща является “Арап”. Кожура овоща так крепка, что позволяет ему храниться дольше, так и сочна, и вкусна и отлично подойдет для готовки. “Арап” – сортовой овощ, в отличие от следующего представителя.
Максим F1
“Максим F1” – гибрид. Безусловно, этот сорт болгарского перца имеет свои достоинства, главным из которых является урожайность, и не скрывает их. Этот овощ отлично плодоносит и прекрасно приспособлен к условиям Сибирского лета, когда перепад температуры за пару суток может достигать тридцати градусов во Цельсию.
Скороспелые сладкие
Несмотря на неласковые погодные условия Сибирского лета, когда и без того сложно вывести достойный урожай, ученые вывели семена отличных раннеспелых и толстостенных сортов сладкого болгарского перца.
Новосибирский
Ярчайшим представителем этой группы овощей является “Новосибирский”. Этот сорт обладает отличной холодостойкостью и богатым урожаем. Алые овощи отлично смотрятся в открытом грунте в Сибирском регионе и подарят дачнику массу хороших минут. Мало того, что этот сорт является ранним, что значит, его нужно высаживать в Сибири уже ранней весной, так еще и урожай будет завидным, конечно, при достаточном уходе за растением.
Ранее чудо
Не менее достойный пример селекции. Плоды этого ультрараннего сорта перца красного цвета можно получить уже после трех месяцев после посадки рассады в открытый грунт, что кажется едва реальным в условиях сибирского лета, однако, на удивление садоводов, семена раннего вкусного перца приносят отличный урожай.
Монтеро
Это еще один сорт раннеспелого болгарского перца. его отличает высокий рост куста, который достигает одного метра двадцати сантиметров. Так же стоит отметить, что кожура у этого плода необычайно толстая, что может гарантировать долгое время хранения продукта. Ну, и главное достоинство этого сорта – величина каждого овоща достигает двухсот шестидесяти грамм. Этот овощ отлично чувствует себя на грядках в Сибири и отлично переносит разницу температур.
Урожайные: как подобрать семена?
Рассмотрим рекомендуемые семена для Сибири.
Сибирский князь
Вариант для тех, кто хочет иметь отличный урожай в условиях Сибирского лета. Плоды сорта светло-красного цвета можно высаживать уже после ста двадцати дней после посева семян. Около четырех килограмм с одного квадратного метра можно собрать за один сезон. Это очень хороший показатель, учитывая природные условия Сибири.
Сибирский формат
Еще один сорт самых урожайных сортов для Сибирского лета. Один плод может достигать ста пятидесяти грамм. Красный цвет овоща будет долго радовать глаз, так как кожура овоща толстая и он может храниться дольше обычного.
Сибирский валенок
Вариант, продолжающий тему выбора урожайного сорта. Этот сорт отлично подходит для посадки в открытый грунт, правда, вес плода редко превышает ста шестидесяти грамм. Несмотря на это, этот сорт будет радовать своей урожайностью хозяев дачного участка.
Таким образом мы рассмотрели, какие сорта перцев являются лучшими, урожайными и скороспелыми, для Подмосковья и Северо-Запада России, Сибирского региона. Немаловажно обратить внимание на время посадки семян и рассады в грунт. Стоит со всей внимательностью и осторожностью относиться к выбору сорта, который может не подойти к данным климатическим условиям, однако, если иметь достаточно первоначальных знаний вышеизложенного материала, это не составит большого труда.
Лучшие сорта перца сладкого 2021 для теплицы и открытого грунта
Вкусный и полезный болгарский перец – один из важнейших ингредиентов многих салатов, овощных супов, лечо, пирогов, и других популярных блюд.
Если вы решили выращивать лучшие сорта сладкого перца на своем приусадебном участке или даже на балконе, но еще не определились, какой же сорт перца выбрать в 2021 году, мы подскажем самый подходящий вариант.
10. Бизон красный — лучший ранний сорт болгарского перца
В южных регионах этого ярко-красного крепыша можно выращивать на грядках, в других регионах – в тепличных условиях. От момента всходов до сбора урожая Бизона красного проходит 95-105 дней.
Плоды имеют удлиненно-конусовидную форму, достигают в длину до 25 см, а весят до 200 грамм. Стенки у Бизона сочные, хрустящие, и этот сорт идеально подходит для консервации, приготовления салатов, тушеных и жареных блюд. А вот фаршировать этот перец не очень удобно, уж очень он крупный.
Обратите внимание, что Бизон красный не подходит для длительного хранения, как многие другие сорта перцев. Однако в прохладном месте он может храниться до 2 недель, если не допускать эффекта запотевания.
9. Богатырь – лучший среднеспелый сорт перца
Этот сладкий перец отличается устойчивостью к болезням и низким температурам, а его созревание происходит на 115-130 дней. Шкурка у него гладкая и прочная, и надежно защищает мякоть от повреждения при транспортировке.
Данный сорт перца подходит как для теплицы из поликарбоната, так и для открытого грунта. А вот тень и недостаток воды он переносит плохо.
Плоды у Богатыря полностью оправдывают название, их масса достигает 160 грамм, а с квадратного метра грядки можно собрать до 7 кг урожая.
Благодаря своим товарным качествам, а также отличному вкусу без горчинки Богатырь является одним из самых популярных сортов у российских овощеводов. К тому же он имеет иммунитет к белой гнили, серой гнили и мокрой бактериальной гнили перца.
Этот перец может храниться в холодильнике до 3 недель.
8. Белое золото – лучший сорт перца для Урала и Сибири
Этот сорт созревает рано – спустя 100-110 дней после первых всходов. Его характерные черты – красивый ярко-желтый цвет плодов, которые в среднем весят 200 грамм. Вкус у них сладковатый и чуть пряный, поэтому Белое золото отлично подходит для салатов и консервации.
С одного квадратного метра можно собрать от 4 до 15 кг урожая, причем Белое золото можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для средней полосы, не боится табачной мозаики и устойчив к другим недугам пасленовых, однако его часто повреждают тли, клещи и другие вредители.
7. Черный конь – лучший черный сорт перца
Экзотический темно-фиолетовый перец сразу же привлекает к себе внимание. Помимо необычного внешнего вида этот сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и большинству вредителей, а его плоды достаточно массивные (150-250 грамм) имеют садкий и сочный вкус.
Созревание Черного коня происходит на сотый день после появления всходов, а неприхотливость сорта позволяет выращивать его даже на зимой на подоконнике.
А вот для засолки этот перец лучше не использовать, иначе он потеряет свой красивый цвет.
6. Биг мама — лучший оранжевый сорт болгарского перца
Простота выращивания, обильное плодоношение, красивый и аппетитный внешний вид – все это про Биг маму, один из лучших сортов сладкого перца.
В нем большое количество витамина Р, калия и фосфора, а сами стручки очень сладкие, и с толстыми стенками (7-8 мм). Их и фаршировать удобно, и в консервацию или заморозку отправить можно, и похрустеть в свежем виде приятно.
Особенность сорта в том, что даже достигнув полного размера и прекратив рост плоды долго остаются зелеными, хотя при этом уже пригодны в пищу. Не волнуйтесь, они обязательно приобретут свой замечательный оранжевый вид.
Биг мама подходит для посадки в грядку или выращивания под пленкой, а техническая спелость наступает спустя 120 дней после всходов. С одного квадратного метра при благоприятных условиях можно собрать до 7 кг плодов. Сорт устойчив к болезням пасленовых и вредителям.
5. Белладонна F1 – самые урожайные семена перцев для теплицы
Этот гибрид имеет небольшой срок вызревания – около 90 дней. Его кубовидные стручки весят 140 грамм (по отзывам – и до 200 грамм) и отличаются сладким вкусом без горечи.
Сорт Белладонна F1 не боится распространенного заболевания перцев — табачной мозаики, хорошо переносит транспортировку, и характеризуется высокой урожайностью. Один квадратный метр даст от 4,5 кг (в открытом грунте) и до 15 кг (в защищенном грунте) плодов. Это лучший сорт перца для теплицы.
4. Ерошка – лучший сорт сладкого перца для открытого грунта
Этот среднеранний сорт достигает технической спелости на 109-113 день, и подходит для теплиц и открытого грунта.
При ленточном уплотненном способе посадки между растениями достаточно оставлять пространство в 15 см.
С одного квадратного метра при благоприятных условиях можно собрать до 4,8 кг стручков, каждый весом от 100 до 150 грамм.
Ерошка слабо устойчив к табачной мозаике, однако имеет хорошую сопротивляемость бурой пятнистости томатов и мокрой бактериальной гнили перца. Устойчивость к фитофторозу томатов, белой гнили и вершинной гнили – средняя.
3. Ласточка – самый вкусный сладкий перец на зиму
Солнцелюбивая и не слишком большая (вес – от 50 до 100 грамм) Ласточка имеет красивые конусовидные плоды, которые имеют характерный загнутый кончик, словно птичий клюв. Созревают они спустя 109-113 дней после всходов, приобретая красивую красную окраску.
С одного квадратного метра открытого грунта в среднем собирают 3,5 кг плодов. Только учтите, что сорт достаточно высокий, поэтому опоры для него обязательны.
Этому сорту не страшны вершинная, серая и белая гниль перцев, кроме того, он хорошо переносит перепады температуры.
Ласточка довольно толстокожая – ее сочные стенки имеют толщину 5-7 мм. Перец очень вкусный и отлично переносит транспортировку и длительное хранение. Его недозревшие стручки могут храниться до 4 месяцев при температурном режиме от +9 до +12 градусов, а спелые — до 2 месяцев при температуре от нуля до +4 градусов.
2. Бентли F1 – самый урожайный сорт сладкого перца
Гибрид лимонно-желтого перца, сочетающий в себе раннеспелость, приятно-сладковатый вкус и урожайность, радует садоводов кубической формы плодами, которые весят в среднем 200-240 грамм. От первых всходов до технической спелости проходит 113 дней.
Бентли F1 не страшно микрорастрескивание кожицы плодов, а его урожайность, даже без внесения минеральных химических удобрений, достигает 2-3 кг. И это с одного куста! А на квадратном метре можно разместить до 6 кустов.
1. Патио-Иво – лучший сорт перца для выращивания на подоконнике
Этот лучший комнатный сорт перца в 2021 году, годится для выращивания не только на подоконнике, но и на балконе и патио.
Его стручки имеют ярко-желтую окраску и весят немного – около 60 грамм. Да и сам Патио-Иво большими размерами похвастаться не может, рост его около 35 сантиметров. Он очень теплолюбив и требователен к подкормке и влажности почвы. При благоприятных условиях от появления всходов до сбора урожая проходит 100 дней.
Лучшие Сорта Сладкого Перца для Подмосковья Средней полосы Сибири и Урала
Добрый зимний день, дорогие читатели. Интерес к даче снизился до минимума, об этом свидетельствует и статистика посещаемости. Тем не менее, новый дачный сезон обязательно настанет, а с ним и извечные вопросы про лучшие сорта сладкого перца.
Сейчас просто изобилие разных вариантов, кому что нравится, выбор велик. Но есть определенные рекомендации от ведущих агрономов, огородников. Вот к ним сегодня и прислушаемся. Я составила своеобразный рейтинг на основе отзывов, сортов выбрала немного, но наиболее хороших, по мнению дачников.
Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья и Средней Полосы
Начну с сортов, хорошо растущих и приносящих большие урожаи в Средней полосе и Подмосковье. Сорта расположены по количеству положительных отзывов.
Калифорнийское Чудо
У московских огородников этот сорт сладкого перца уже не первый год в несомненных лидерах. И на то есть веские причины. Отличные всхожесть и приживаемость, прекрасные вкус и аромат.
Сорт крупноплодный, увесистый, мясистый. Если вы не склонны к экспериментам, то доверьтесь опыту дачников и берите эти семена — не пожалеете нисколько!
Арсенал
Хороший сорт сладкого перца — среднеспелый, подходит и для теплиц и для открытых грунтов. Цвет красный, плоды весом 80-120 граммов.
Воловье ухо
Замечательный сорт перца сладкого — среднеспелый, плоды весят в среднем 110-140 граммов. Очень хорошо хранятся, цвет красный.
Геракл
Великолепный сорт сладкого перца — среднеспелый, плоды достигают 200 граммов. Подходит и для теплиц, и для открытых грунтов. очень устойчив к заболеваниям.
Князь Серебряный
Этот сорт сладкого перца раннеспелый, хорошо отражает нападки болезней, многие дачники хвалят. И в грунт, и в теплицы можно сажать. Плоды 80 — 90 граммов.
Оранжевый король
Также хороший раннеспелый сорт сладкого перца. Выращивается в теплицах, дает обильные урожаи, плоды до 150 граммов.
Видео обзор лучших сортов сладкого перца от Елены
Всегда интересно услышать отзыв от реального человека. Поэтому в дополнение предлагаю посмотреть обзор лучших сортов перца сладкого от Елены.
Лучшие сорта сладкого перца для Сибири
А теперь лучшие в рейтинге сорта сладкого перца для Урала, Сибири, Алтая, и Дальнего Востока.
Багира
Это сорт сладкого перца среднеспелый, плоды очень крупные, 200 — 300 граммов. Сочные, толстостенные, окраска иссиня черная, но спелый становится с красноватым отливом. Растет хорошо в теплицах.
Вождь краснокожих
Сорт сладкого перца ранней спелости. Стенки сочные и толстенькие, масса перца 150 — 300 граммов. Невероятно вкусный, хорошо переносит заморозки.
Золотой телёнок
Раннеспелый сорт перца сладкого с плодами до 600 граммов, если это, конечно, не рекламный ход 🙂 Плоды с толстыми стенками, сочные, сладкие. Прекрасно подходит для консервирования!
Настенька
Сорт сладкого перца среднеспелый, очень нежный на вкус. Вес плодов 150 — 250 граммов. Также превосходно консервируется, можно даже солить!
Ятаган
Сорт перца сладкого среднеспелый, вес плодов 100 — 200 граммов. Вкусный, сочный, приятный во всех видах. И в салат и в зиму.
Видео — лучшие сорта сладкого перца для Урала
Это были лучшие сорта сладкого перца для выращивания. Пробуйте, ну и делитесь своими впечатлениями от урожая!
Лучшие сорта семян болгарского перца
Сладкий и вкусный перец служит не только хорошим дополнением к разным блюдам, но и сам является полезным и витаминным овощем. Известно, что появился он впервые в Центральной Америке, а затем постепенно стал распространяться по всей территории Земли.
Считается, что сладкий перец относится к семейству паслёновых культур. В России перец из-за погодных условий сначала сажают в теплицу, а только летом рассадой высаживают в открытый грунт. Селекционеры немало потрудились, чтобы создать такие сорта сладкого перца, которые будут приспособлены к различным температурным колебаниям, а также не забыли немного поработать над тем, чтобы окраска у такого овоща была самой разнообразной: жёлтой, тёмно-красной, зелёной, фиолетовой. Разнообразна и форма такого сладкого овоща: крупная, конусообразная, мелкая, похожая на помидоры, пирамидальная и другая.
Выращивание сладкого перца
Начало посева семян сладкого перца начинается в феврале или в марте, но сажают их специально для получения рассады. Семена этой овощной культуры обычно всходят долго, и это может занять от 15 до 20 дней. Конечно же, можно ускорить проращивание, если использовать специальный настой на алоэ. Способ его очень простой: сок алоэ заливаются таким же количеством воды, а затем на несколько дней замачивают в нём семена.
В отличие от других овощных культур, которые выращиваются из рассады, пикировать растение не надо. А в грунт её пересаживать можно лишь только тогда, когда установится хорошая солнечная погода, например, не менее 20 или 25 градусов. Но если температура оказывается намного выше, то, соответственно, сладкий перец необходимо поливать. Если же жара будет стоять выше 40 градусов, то тогда корни начнут отмирать, завязи и цветы быстро засохнуть, а само растение просто завянет.
Известно, что практически все сорта сладкого перца хорошо растут при следующих условиях:
- Участки с хорошим солнечным освещением.
- Участки с хорошей почвой, которая богата азотом и плодородна.
Если же перец посадить в тени, то он просто будет тянуться вверх, но плоды практически не будут расти.
Ухаживать за перцем просто: необходимо его пропалывать, избавляя участок от сорняков, обильно поливать и обязательно рыхлить. Во время полива необходимо это овощное растение подкармливать. В качестве подкормки используется птичий помет, который необходимо разводить водой. Рецепт подкормки следующий: на 1 ведро воды берётся не больше одного стакана птичьего помета.
Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта
Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща. Считаются самым лучшими видами крупного перца, имеющими толстые и мясистые стенки, следующие сорта:
- Американский гигант.
- Калифорнийское чудо.
- Бел Гой.
- Карлос.
- Илюша.
- Барон.
- Золотое чудо.
- Толстячок.
- Сибирский формат.
Анастасия.
- Красный гигант.
- Воловье ухо.
- Мастодонт.
- Итальянский сапог.
- Шорокшары.
- Солнце Италии.
Все эти сорта имеют отличные вкусовые качества и при правильном хранении могут сохранять свою свежесть до Нового года. Но эти же сорта прекрасно подходят и для того, чтобы использовать их в консервировании, например, лечо или другие зимние салаты.
Сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья
Сладкий перец богат большим количеством минералов и витаминов, которые содержатся в его мякоти. Именно они положительно влияют на человеческий организм, придавая силы и обладая некоторыми лечебными свойствами. И это главный аргумент для того чтобы научиться выращивать эту овощную культуру на грядках разного типа: открытого и закрытого. Но для того чтобы был отличный урожай у этого теплолюбивого растения необходимо не только вложить немного денег, но нужно иметь и знания, и набраться терпения, получая драгоценный опыт в выращивании.
На сегодняшний день большим выбором сортом могут похвастаться дачники Подмосковья. Все выращиваемые ими сорта сладкого перца отличаются формой, окрасом и даже весом. Среди всех видов сладкого толстостенного перца для грядок Подмосковья можно выделить следующие сорта:
- Фиделио. Этот сорт очень нравится дачникам и своим золотисто–белым окрасом, и крупными плодами. Созревать начинает этот вид перца через 90 дней после всходов.
- Оранжевое чудо. Окрас его ярко-оранжевый, а вес одного плода может достигать 250 грамм.
- Рапсодия. Плоды разного окраса, но зато неприхотлив, да и очень устойчив к различным заболеваниям.
Винни–Пух. Высокая урожайность с разноцветным окрасом плодов и длительное хранение.
- Семко и Агаповский — это лучшие сорта сладкого перца, которые идеально подходят для выращивания в теплицах. Плоды этого вида отличаются отличными вкусовыми качествами и красивым окрасом плодов. Их можно подать на стол, чтобы разнообразить блюда и украсить их.
- Сорт Атлантика имеет мясистые плоды, форма которых вытянута. Отлично приспосабливается для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.
Кроме этих сортов, пользуются успехом в Подмосковье следующие виды перца: Подарок Молдовы, Волжанин, Золотой дождь и другие. Конечно же, плоды этих сортов немного меньше по размеру, но вкусовые качества и яркую окраску они все же сохраняют.
Конечно же, сортов для выращивания на грядках огромное количество, и поэтому каждый дачник со временем может сам определиться с тем, какой же перец ему подойдёт для выращивания.
Популярные сорта перца
У сладкого болгарского перца огромное количество вкусовых характеристик. Это и позволило этой овощной культуре завоевать внимание многих людей, несмотря даже на их гастрономические предпочтения.
Существует несколько видов сладкого перца, среди каждого вида которого имеются ещё и свои разновидности. Основными видами сладкого перца являются:
- Раннеспелые
- Среднеспелые
- Позднеспелые
Остановимся более подробно на каждом этом виде. Итак, первый вид – это ранние сорта сладкого перца. К ним можно отнести:
Клаудио F1 — ранний сорт, который всходит в течение 72–85 дней.
- Севилья (95 дней).
- Оранжевое чудо (100–110 дней).
- Монтеро (125 дней).
- Илья Муромец (125 дней).
- Айвенго (105–110 дней).
Второй вид – это среднеспелые сорта перца. К ним относится:
- Калифорнийское чудо, срок его созревание 130 дней. Но стоит учесть, что этот вид не любит большого количества удобрений, особенно с азотом. Если его использовать, то куст получается высоким, но плодов на нём будет мало.
- Жёлтый бык и Красный бык. Эти сорта хороши тем, что они устойчивы к различным вирусам. Плоды у них обычно крупные, мясистые и сочные. С одного квадратного метра земли, засаженного этими сортами, можно собрать до 7 килограмм урожая.
К таким среднеспелым сортам сладкого болгарского перца можно отнести и другие виды, которые хорошо переносят засушливую погоду. Это такие сорта, как Вероника, Анастасия, Красный гигант, Колобок и другие.
Третий вид – это позднеспелые сорта перца. Для их выращивания хорошо подойдут южные районы, как, впрочем, и для среднеспелых и ранних сортов. Но их можно выращивать в тех регионах, где холодно, то только в теплицах. К позднеспелым сортам можно отнести следующие виды:
Гладиатор, который считается высокоурожайным сортом, выведен в Голландии. Плоды этого сорта обычно имеют пирамидальную форму, жёлтый цвет и большой вес, который может достигать 350 грамм.
- Аристотель экс 3 p f 1. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям этого овоща, а сами плоды напоминают цилиндр. Если плод хорошо созрел, то он имеет красный цвет. Это тот сорт, который относится к толстостенным, а масса плода достигает 200 грамм. Такой перец очень легко перевозить, он останется таким, словно его недавно сорвали с грядки.
- Чёрный кардинал — это сорт, который был выведен в Италии. Его плоды имеют усечённую форму пирамиды, окрас их чёрный, но может быть и красным. Спелые плоды имеют сочную мякоть.
- Колокольчик. Своё название этот сорт болгарского перца получил из-за своей формы, напоминающей цветок колокольчика. Но зато эти удивительные плоды имеют необычный кисло-сладкий вкус. Считается, что этот сорт можно отнести к многолетним овощным культурам, поэтому на зиму лучше его пересаживать в какую-нибудь плошку или другую ёмкость и желательно хранить в таком месте, где есть хорошее освещение. Созревают плоды этого сорта в течение 150 дней, а урожайность иногда доходит до 2 килограмм с этого куста.
Как подобрать сорт?
Существует несколько правил выбора сорта перца. Итак, прежде всего, стоит смотреть не на внешний вид плодов и даже не на их размеры, а на то, в каких условиях он может выращиваться. Например, это открытый грунт или теплица.
При покупке семян всегда нужно изучать упаковку, где обязательно должно быть указано, в каких условиях можно будет выращивать этот сорт перца.
Зная, какие виды сладкого перца существуют, можно на одной грядке высаживать это растение разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Это поможет всегда иметь свежий перец в течение всего лета. А если сорт позднего созревания, то можно его вообще посадить в горшок и уже выращивать на подоконники. Тогда плоды будут до середины зимнего периода.
Стоит обратить внимание при покупке и на то, какова высота кустов. Это необходимо особенно для тех дачников, которые выращиваю перец в теплицах или же площадь участка строго ограничена. Тогда стоит покупать лишь только низкорослые сорта сладкого перца.
В последнее время популярностью стали пользоваться гибридные сорта перца, которые считаются более устойчивыми к болезням. Кстати, сейчас уже выведены сорта перца, которые прекрасно переносят различные погодные условия: засуху, прохладную или дождливую погоду.
И конечно же, приобретая семена перца, стоит обращать на то, какой световой режим указан на упаковке.
Вредители и болезни сладкого перца
Перец может быть подвержен многим болезням. Например, вертициллез или столбур. Первое заболевание вызвано грибком, который живёт или в почве, или же в корнях растений. Существует несколько форм заболеваний и от этого зависят и их признаки. Чтобы искоренить эту болезнь на участке, необходимо полностью удалить больные растения.
Второе заболевание – столбур или фитоплазмоз. Проявляется это заболевание скручиванием листьев, а плоды становятся мелкими, и есть их просто невозможно. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо химическое вмешательство (опрыскивание).
Вредителями перцовых кустов являются паутинные клещи, тля, колорадские жуки и голые слизни. Чтобы избавиться от них, требуется опрыскивание кустов ядохимикатами.
Если вовремя проводить все необходимые меры по борьбе с болезными и вредителями, то можно получить не только здоровые перцовые кусты, но и хороший урожай. Если правильно подобрать сорт перца для дачного участка, выращивать его, соблюдая все правила, то очень скоро можно будет получить вкусные, красивые и полезные плоды.