Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хороший сорт сливы

Рейтинг лучших сортов сливы для средней полосы России

Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.

Сливы очень богаты калием и фосфором

Лучшие сильнорослые сорта сливы

Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.

Смолинка

Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.

Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.

  • высокорослость – свыше 5 метров;
  • в пору плодоношения вступает уже на второй год;
  • при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
  • поддается прививанию;
  • объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.
Заречная ранняя

Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.

  • морозоустойчивый вид;
  • повышенная урожайность;
  • начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.

Скороплодная

Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.

Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.

Путешественница

Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.

Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.

Синяя птица

Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.

Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.

А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:

  • невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
  • саженцы не боятся заморозков;
  • устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
  • если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
  • самоплодный.

А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.

Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.

ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня

Яхонтовая

Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.

Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.

Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.

Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.

Яично-синяя

Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.

Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.

Лучшие среднерослые сорта сливы

Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.

В Память Тимирязева

Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой», без видимого брюшного шва.

Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.

Дашенька

Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.

Уральский сорт «Дашенька»

Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.

Венгерка Корнеевская

Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.

Венгерка Корнеевская (Итальянская)

С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.

Ренклод колхозный

Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.

Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.

Лучшие колоновидные сорта сливы

Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.

Империал

Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.

Слива колоновидная Империал

Орловская мечта

Сравнительно новый подвид. Самоплодный, опыление происходит от соседних деревьев. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягодки крупные, круглые, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается отличной морозоустойчивостью.

Гордость селекционеров – Орловская мечта

Среди всего многообразия представленных выше лучших сортов слив для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-запада вы точно подберете ту культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет одаривать каждый год хорошим урожаем.

ВИДЕО: Посадка и удобрение сливы

Сорта Слива

Слива Венгерка московская

Местный сорт Московской области. Введен в Госреестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое, с округло-шаровидной, раскидистой, довольно гус­той кроной.

Плоды ниже средней величины, массой 20 г. Форма плодов округло-оваль­ная, иногда яйцевидная, асимметричная. Брюшной шов ясно выражен. Кожица темно-фиолетово-красной окраски, с интенсивным синевато-фиолетовым восковым налетом, грубая. Воронка средней глубины и ширины. Плодоножка средней дли­ны, тонкая. Мякоть янтарно-желтая, грубая, сочная, очень плотная. Вкус кисло-сладкий. Косточка средней величины, удлиненно-овальной фор­мы, хорошо отделяется от мякоти.

Хорошая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние. Продуктивность средняя – около 20-35 кг с дерева. Сорт скороплодный, вы­сокосамоплодный, плодоносит практически ежегодно.

Слива Желтая Крупноплодная

У данного сорта плоды имеют средние размеры. Их вес колеблется от 20 до 30 грамм. По форме они круглые. Кожица спелых слив плотная, с характерным восковым налетом. По цвету плоды желтые. Мякоть у плодов съемной зрелости имеет светло-желтый цвет. По структуре она очень плотная, содержание сока среднее. Вкусовые качества хорошие. Характерен также приятный нежный аромат, способный вызывать аппетит. Широко используется как в свежем виде, так и в переработке на варенья, джемы и в виде компотов. Срок дозревания плодов средний, съемная зрелость наступает в середине августа.
Достоинством сорта являются его прекрасные желтые плоды хорошего вкуса и универсального назначения. Плотность кожицы обеспечивает им высокую пригодность к транспортировке. Дерево сорта «Желтая Самоплодная» имеет высокую устойчивость к низким температурам. Недостатки данного сорта Самым главным недостатком являются крупные размеры дерева, что сильно осложняет уход и сбор урожая.

Слива Амерс

Новый сорт польско-американской селекции. Отобран в США в результате скрещивания сортов Standard х Stanley.

Дерево среднерослое, формирует разреженную крону, молодые побеги которой склонны к вертикальному расположению. Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Урожайность высокая, стабильная. Цветет в средне-ранние сроки. Созревают плоды в середине сентября. Сорт частично самоплодный, но гораздо более высокую продуктивность показывает с такими опылителями, как Нийболия, Стенлей, Эмпресс, Блюфри.

Плоды крупные, весом 50-60 г., овальной формы, слегка уплощенные. Кожица фиолетово-голубоватая или бордово-голубоватая, с небольшим восковым налетом. Мякоть желтая или оранжево-желтая, хрящеватая, вкусная, с отделяющейся косточкой.

Достоинства сорта: скороплодный, устойчивый к парше, зимостойкий, обильная урожайность и высокое качество плодов.

Недостатки сорта: после длительных обильных осадков бывают случаи поражения плодов монолиозом. В этом случае затягивать с уборкой нельзя, так как происходит быстрое размягчение плодов и их опадение.

Слива Заречная ранняя

Введен в Госреестр в 1988 г. по Центрально-Черноземному региону. Дерево с компактной шаровидной кроной, средней силы роста. Крона средней густоты и облиственности. Плоды крупные, средней массой 40 г, максимальной около 50 г. Плоды овально-округлой формы, привлекательные, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть янтарного цвета, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла.

В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год. Созревают рано, одновременно, в конце третьей декады июля. Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая.

Достоинства: повышенная зимостойкость древесины и цветковых почек, деревья среднего размера, хорошая ежегодная урожайность, крупные, нарядные плоды ранних сроков созревания и высоких вкусовых качеств.

Недостатки: не выявлены.

Слива Хаганда

Hовый немецкий сорт, который вывел В. Хартман в Штутгарте в университете Хоэнхайм, как результат скрещивания сортов сливы Найболия х Доблесть.

Дерево умеренной силы роста. Компактная крона позволяет легко ее формировать. Сорт частично самоплодный, но в результате перекрестного опыления получают более высокий урожай. Сроки цветения среднеранние.

Созревание плодов — с конца сентября до середины октября, в зависимости от климатических условий.

Урожайность высокая, ежегодная. Сорт рано вступает в плодоношение.

Плоды крупные и привлекательные, массой 50-80г. Кожица довольно толстая, темно-синяя, покрытая плотным восковым налетом с множеством ярких пятен. Эта особенность, вероятно, наследована от сорта Доблесть. Мякоть желтая, в фазу полной зрелости оранжевая, твердая и сочная. Хорошо отделяется от косточки. Вкусовые качества очень хорошие.

Сорт среднеустойчив к шарке. Плоды практически не поражаются, но на больных деревьях они созревают раньше и опадают.

Медовая Белая

Слива Медовая Белая – это ранний сорт. Дерево растет в высоту до 6 метров. Крона не густая, редкая, Сорт имеет большой спрос по всей территории Украины, в Центральной части России. Слива Медовая самобесплодна. Сорт отличается морозоустойчивостью, не боится засухи. К наиболее распространенным заболеваниям есть иммунитет.

Плоды товарного качества, красивые, ароматные, вкусные, овальные или круглые. Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием. В дороге плоды не мнутся, их можно перевозить на большие расстояния. Аромат у сорта очень приятный, медовый.

Слива Стартовая

Растение среднерослое, увенчанное густой широкоовальной кроной средней степени облиственности. Создаёт впечатление мощного дерева.

Овальные одномерные плоды довольно крупные, со стандартной массой до 52 грамм. По срокам созревания сорт относится к суперранним, урожай можно снимать в конце июля. Зимостойкость очень хорошая, в укрытии дерево не нуждается, иммунитет прекрасный,

Стартовая с успехом противостоит различным грибковым заболеваниям, не боится вредителей; Транспортабельность хорошая, сухой отрыв и крепкая кожица помогают сохранить товарный вид плодов.

Из каких сортов сливы и как делают чернослив?

Сливы – один из наиболее вкусных и полезных фруктов. Они используются не только в свежем виде, но и при приготовлении кулинарных блюд, а также в заготовках на зиму.

Сушеная слива или чернослив – ценный низкокалорийный продукт, обладающий целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, особенно калия.

Из какой сливы лучше делать чернослив?

Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям:

  • процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
  • концентрация сахаров в плодах – от 12%;
  • содержание влаги и кислот – до 1%;
  • масса плодов – от 30 до 40 г;
  • цвет кожицы – темно-синий;
  • плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.

Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?

Наиболее подходят для сушки и получения отличного чернослива сорта Венгерка, Ренклод, Чернослив адыгейский, Синяя птица.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат, так как хороший чернослив из них не получится.

Венгерка

Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки.

Некоторые разновидности Венгерки:

  1. В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
  2. В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г. Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива
  3. В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
  4. В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.
Читать еще:  Лучшие сорта томатов черные

Ренклод Карбышева

Ранний высокоурожайный сорт, вес плодов около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Крона дерева густая, требует регулярной обрезки.

Чернослив адыгейский

Среднепоздний самоплодный сорт с обильным, но периодичным плодоношением. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Средний вес плодов – 40 г.

Синяя птица

Среднеспелый с обильным и регулярным плодоношением. Первые плоды появляются уже на 2–3 год выращивания саженца. Средний вес плодов – 45 г, они имеют прекрасные вкусовые качества и легко отделяемую косточку.

Деревья самоплодные, устойчивы к холоду и болезням.

Для сушки на чернослив хорошими сортами будут Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-эрик

Изюм-эрик

Крымский среднепоздний сорт сливы. Деревья требуют высадки вблизи сортов-опылителей. Приносят обильные урожаи, в возрасте 20 лет – от 115 кг. Плодоношение наступает, начиная с 7 – 8-го года с момента посадки.

Размер плодов небольшой, форма – вытянутая грушевидная, средняя масса – 9,5 г. Деревья устойчивы к засухе, лучше растут на плодородной влагопроницаемой почве.

Как правильно сушить чернослив

Чернослив готовят из хорошо созревших плодов, накопивших максимум сахара и полезных веществ. Оптимальной степенью зрелости обладают плоды, упавшие с дерева.

При отборе для сушки следует отбраковать подгнившие, червивые, имеющие повреждения сливы.

Процесс приготовления чернослива имеет свои особенности. Одной сушкой сливы необходимого качества продукта невозможно добиться.

При этом плоды утеряют свой сок, их мякоть приобретет излишнюю жесткость, а кожица станет не черной, а бурой.

Для получения требуемого продукта необходима специальная подготовка ягод, ее этапы:

  1. Хранение проходящих сушку слив производят в корзинах, располагаемых на территории крытых площадок. Максимальное количество закладываемых в них плодов не должно превышать 16 кг. В таком виде фрукты могут храниться до 3 дней, чтобы избежать порчи сливы под действием процессов брожения.
  2. Перед началом сушки плоды тщательно моют до тех пор, пока получаемая после их ополаскивания вода не станет абсолютно чистой.
  3. Затем сливу сортируют, отделяя крупную от мелкой, с последующим отбраковыванием ягод, не подходящих для сушки.
  4. Отобранные плоды еще раз моют и бланшируют в горячей воде. Это позволяет размягчить их ткани, удалить содержащийся в них воздух и приводит к расширению клеток слив. В процессе бланшировки происходит разрушение окислительных элементов с практически полным сохранением витаминов и других ценных веществ.
  5. Для удаления с поверхности ягод воскового налета их опускают на 15–20 секунд в 1% р-ор каустической соды. В домашних условиях полностью смыть остатки соды с плодов затруднительно, поэтому лучше заменить ее поташем.
  6. Охлаждение слив, при этом на их поверхности образуется множество трещинок. Они обеспечивают медленное выделение влаги из плодов, предупреждая разрыв кожицы с быстрой потерей всего сока, что исключит получение настоящего чернослива.

Как делают чернослив:

Для этой цели в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки.

Вначале плоды слегка завяливают при 40–50° C на протяжении 3–5 часов, чтобы они не лопнули. Затем температуру поднимают и продолжают сушку до приобретения сухофруктом необходимой кондиции.

На этом этапе в тканях плодов проходят биохимические процессы, обеспечивающие приобретение черносливом характерных для него вкусовых качеств.

Для изготовления чернослива в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки

Сушка сливы в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

  1. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
  2. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами

Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

Как приготовить чернослив дома:

Лучшие сорта сливы для Беларуси — рекомендации эксперта

Сливы выращивают почти все садоводы-любители. Почему они так популярны у белорусских дачников и какие сорта слив считаются лучшими для Беларуси, рассказал эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Чем хороша слива?

Средняя продолжительность жизни сливы — 15-20 лет. Плоды сливы — ценный продукт питания. Они содержат 15-25% сухих веществ, из которых до 15 и более процентов приходится на долю сахара. Особое значение для человека имеют биологически активные вещества, содержащиеся в плодах. К ним в первую очередь относятся фенольные соединения (флавоноиды), пектиновые вещества, фолиевая кислота (витамин В9), токоферолы (витамин Е), фитонциды. Они устраняют повышенную проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. В результате благотворно влияют на организм при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллергических состояниях. Выводят из организма радиоактивные и тяжелые металлы, улучшают состав крови, предупреждают дистрофию и дегенерацию тканей, обладают бактерицидными свойствами.

Где посадить сливу?

Для сливы в первую очередь следует отводить хорошо окультуренные, лучше освещенные и более теплые склоны от юго-восточного до западного. Менее пригодны северо-западный и восточный. На северных склонах деревья лучше обмерзают даже в относительно теплые зимы. К тому же у слив на холодных участках прекращается плодоношение. Даже при относительно не плохом развитии деревьев плодовые почки закладываются в незначительном количестве и имеют дефекты в строении цветка. Поэтому цветки и молодая завязь обычно осыпаются, урожаи в таких условиях бывают низкие.

Слива довольно теплолюбивая культура. В целом условия вегетации позволяют выращивать сливу повсеместно в республике. Однако более всего деревья страдают от резких перепадов температуры, когда после длительной оттепели в январе-феврале наступает морозная погода. Опасны и весенние заморозки.

Среди плодовых культур деревья сливы наиболее требовательны к воде, они нуждаются в большом её количестве, но потребность эта не одинакова в разные времена года, в отдельные фазы вегетации и покоя. Однако чрезмерная влажность почвы не менее вредна, чем её недостаток.

В настоящее время на рынке появляется много различных экзотических культур привозимых из разных стран мира. Не исключение и сливы, которые могут быть привезены из южных стран и не районированы у нас и не приспособлены к произрастанию в условиях Беларуси. Такие саженцы или вымерзают, или плоды не дозревают.

Какой сорт сливы выбрать?

Для выращивания у нас в Беларуси предлагаем сладкие сорта сливы и сорта сливы с крупными плодами: Даликатная, Кадри, Баллада, Венера, Венгерка Белорусская, Кромань, Награда Неманская, Ранняя Лошицкая, Чарадзейка, Монт Роял, Фаворито дель Султано, Стенли

Даликатная

Сорт раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 42 г), округлой формы. Основная окраска светло-зелено-желтая, покровная ярко-красная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт сливы Даликатная высокоустойчив к клястероспориозу, частично самоплодный.

Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Кадри

Сорт раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (масса – 35 г), удлинённые. Окраска фиолетовая. Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), свободная. Мякоть бледно-жёлтая, плотная, кисловато-сладкая. Сорт сливы Кадри зимостойкий.

Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Баллада

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (масса – 32 г), округлой формы, выровненные, красно-фиолетовой окраски. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякотьжелто-зеленая, плотная, сладкая. Сорт сливы Баллада технический, самоплодный.

Дегустационная оценка – Вкус сладкий.

Венера

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), округлые. Окраска красно-синяя, много подкожных точек, с сильным восковым налетом. Косточка хорошо отделяется. Мякоть ярко — желтая, плотная, хрящеватая. У сорта сливы Венера плодоношение регулярное.

Дегустационная оценка – Вкус сладкий.

Венгерка белорусская

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 40 г), удлиненные. Окраска фиолетово-синяя, с сильным восковым налетом. Косточка средняя, полуотделяется.

Мякоть оранжевая, плотная. Вкус кисло-сладкий. Сорт сливы Венгерка Белорусская устойчив к клястероспориозу, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Кромань

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 35 г), округлой формы. Основная окраска темно-красная, покровная синяя, с сильным восковым налетом. Косточка маленькая (до 3,5% массы плода). Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт сливы Кромань устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Награда Неманская

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (маса – 40 г), округлые. Окраска фиолетово-красная, с сизым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.

Мякоть оранжево-жёлтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Сорт сливы Награда Неманская неустойчив к шарке.

Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Ранняя лошицкая

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (масса – 35 г), овальные. Окраска тёмно-синяя, со слабым розовым румянцем. Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), свободная. Мякоть светло-жёлтая, очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислотой. Сорт сливы Ранняя Лошицкая самобесплодный

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Чарадзейка

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (масса – 40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, с сильным восковым налётом. Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), полусвободная. Мякоть оранжевая, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкая. Сорт сливы Чарадзейка устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Монт Роял

Сорт среднепозднего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), округлые, одномерные, темно-синие, с многочисленными подкожными точками и сильным восковым налетом. Косточка маленькая, хорошо отделяется. Мякоть оранжево-желтая, плотная, сочная, ароматная. Сорт сливы Монт Роял устойчив к клястероспориозу, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – Вкус отличный, почти сладкий.

Фаворито дель Султано

Сорт среднепозднего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 50 г), удлиненно-яйцевидные. Основная окраска зеленая, покровная – оранжево-красная, с сизым налетом. Косточка полуотделяется. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, хрящеватая, ароматная. У сорта сливы Фаворито дель султано регулярное плодоношение.

Дегустационная оценка – Вкус кисло-сладкий, очень приятный.

Стенли

Сорт позднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), удлиненной формы, фиолетовые, с сильным восковым налетом. Косточка средняя, хорошо отделяется. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная. Сорт сливы Стенли устойчив к клястероспориозу, частично самоплоден.

Дегустационная оценка – Вкус отличный, почти сладкий, с небольшой кислотностью.

Сорта сливы: фото, характеристика и описание

Слива считается самым прихотливым садовым деревом. Но вкус и аромат выращенных собственноручно плодов стоит того, чтобы немного потрудиться. Множество сортов позволят каждому найти фрукт по вкусу, а правильно выбранные саженцы обеспечат щедрый урожай.

Бирючина (лат. Ligustrum)

Небольшой род (не более 50 видов) семейства маслиновых. Могут быть листопадными, вечнозелеными, полувечнозелеными кустарниками или небольшими деревцами.

Чтобы правильно выбрать сорт сливы, подходящий именно для вашей местности, необходимо знать характеристики каждого из них. Многие отлично приживаются и плодоносят во всех уголках России. Заботливые садоводы, решившие выращивать сливу, могут всё лето наслаждаться спелыми плодами, а зимой – заготовленным ароматным вареньем и пастилой.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Сорта сливы – урожай

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.
Читать еще:  Лучшие голландские сорта огурцов

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Слива желтая сорта

В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

Яичная

Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

  • средний период созревания (август-сентябрь);
  • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
  • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
  • плодоносит на 6-й год.

Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

Алтайская юбилейная

Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

  • раннее созревание;
  • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
  • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
  • мякоть рыхлая и сочная;
  • плодоносит на 3-й год.

Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

Медовая белая

Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

  • созревает рано (в средине июля);
  • высота деревьев достигает 5 м;
  • плоды круглые, средние (до 30 г);
  • мякоть сочная и сладкая.

Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

Как правильно выбрать саженец сливы

Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

Основные требования к саженцам

Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).

Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.

Саженцы сливы. Лучшие сорта и советы

Бесподобная слива-желанное дерево в каждом саду. Её сладкий и сочный плод непрестанно радует садовода каждый сезон.
Можно долго спорить о вкусовых предпочтениях при выборе сливы, так как тут существует очень много вариантов. Одно можно сказать-наверняка. От плодов любого из сортов, которые предложим вам мы, вы останетесь без ума. А какое из сливы получается потрясающее варенье!

Слива-не такое прихотливое дерево, как другие плодовые, поэтому её выращивание не требует особо много времени. Многие сорта растут самостоятельно и не требуют специального ухода вообще. Для этого нужно выбрать хороший саженец сливы и подходящий сорт. Чтобы всё получилось, нужно немного времени уделить этому растению в первые годы. На участках наших соседей, в садах, мимо которых мы проезжаем каждое лето, мы привыкли видеть множество разнообразных сливовых деревьев. Сорта отличаются по цвету (могут быть синие, красные, желтые, белые), форме(круглые, продолговатые), вкусу ( от кислых до нежно-сладких). Такое множество озадачит любого, кто не определился, какая слива ему больше по душе. Выбирать саженцы для дачи стоит и специализированном питомнике, чтобы точно знать, какой сорт вырастет на вашей земле. Если вы покупаете растения с рук, лучше берите их у знакомых, чьему слову мы можете доверять.

Ранние сорта сливы
Чтобы насладиться плодами сливы как можно раньше, стоит посадить ранние сорта. Они дают плоды уже весной или в самом начале лета, в зависимости от региона произрастания.

Июльская слива
Июльская-крупный сорт, вес одной штуки может достигать 50 г. Красная, с фиолетовыми переливами, плотной и сладкой мякотью.

Сорт Золотой шар
Прекрасный сорт, подходящий для выращивания во многих регионах. Его ярко-желтый цвет и сочная персиковая мякоть является отличительной особенностью.

Слива Заречная ранняя
Заречная слива-зимостойкий сорт, который отличается хорошей урожайностью. Плоды темно-фиолетового цвета, довольно крупные (45 г.), косточка, что большой плюс, хорошо отделима от мякоти, поэтому этот сорт прекрасно подойдет для заготовок. И, так как слива прекрасно держит форму, для многих блюд будет идеальным дополнением.

Скороплодная слива
Урожай эта слива дает на второй-третий год жизни. Плоды крупные, до 40 г, очень вкусные и сочные. Насыщенный красный цвет привлекает внимание, и не зря, ведь от этой сливы просто не оторваться.

Сорта среднеспелые
Радуют спелыми плодами чуть позже ранних, но ожидания того стоят.

Сорт Сувенир востока
Посадив саженцы сливы этого сорта, вы точно не прогадаете. Она нравится и взрослым, и детям. Прекрасная сердцевидная форма, крупные плоды темно-бордового цвета,-все говорит о том, что эта слива создана для того, чтобы её съели.

Поздние сливы
Общеизвестно, что поздние сорта слив отличаются от других своим насыщенным и сладким вкусом. Ведь, взрастив ее в теплой летней почве, вы дали возможность этому дереву впитать в себя все самое лучшее, насытиться летним солнцем.

Сорт сливы Ренклод

Этот сорт не даст плоды на первый год посадки, это уж точно. Однако, если вы чуть подождете, то вознаграждение за терпение будет большим. Ведь это один из самых сладких сортов, солнечные и крупные плоды которого и выглядят превосходно, и их вкус соответствует внешней оболочке.

Сорт Светлана
Дает не очень крупные плоды, но отлично подойдет для дачи. Слива морозоустойчивая и обладает высокой урожайностью. Плоды очень сладкие и сочные.

Также для выращивания на даче подойдут такие сорта слив, как Венгерка, Амерс, Диамант, Кубанская, Дюче, Ред Хард и многие другие.

Как правильно посадить сливу
Выбирайте возвышенность для посадки сливы. Такое место должно быть хорошо освещено, тогда ваша слива будет довольна.
Предпочтительнее выбирать суглинистый грунт.
Грунтовые воды должны быть не ниже 1,5 метра от поверхности.
В средней полосе сажать сливу лучше весной.
Измерьте расстояние между саженцами. Оно должно быть не меньше 3,5 метров. Зависит от силы роста.
Оптимальная ширина посадочной ямы- 80х40 см, глубина-50-60 см.
Установив растение, распределите его корни и вбейте близ штамба кол, не задевая при этом корневую систему.
Для лучшего роста дерева засыпьте яму верхним слоем грунта, смешав его предварительно с компостом, суперфосфатами, хлористым калием или древесной золой.
Проследите, чтобы корневая шейка саженца была на 3,5 см. выше уровня грунта.
Как ухаживать за сливой
Для сливы характерны некоторые особенности, отличающие ее от других плодовых деревьев. Одной из них является возобновление роста в осенний период, когда устанавливается теплая и влажная погода. Тогда она начинает активно развиваться.

Удобрения для сливы
Подкармливайте сливу систематически, для этого учтите ряд правил:

в ранний весенний период вносятся удобрения с сульфатом амония;
сбалансированная почва лучше для растений, поэтому в кислые почвы стоит внести известково-аммиачную селитру, известь или древесную золу;
мульчируйте грунт вокруг саженцев компостом или перемешанным навозом;
во время осенне перекопки 1 раз в 2-3 года подкамливайте свою сливку органикой:
осенью сливе нужны калийные и фосфорные удобрения;
во время активной весенней вегетации подкармливайте дерево удобрениями с азотом.
Если хотите повысить урожайность, проводите внекорневые подкормки. Для этого подойдет раствор мочевины 0,5%. 2-3 раза за сезон.

Следуйте графику подкормок

Поливаем сливу!
Не жалейте ведер с водой для полива сливы. Молодому или среднерослому деревцу полагается 3 ведра в неделю как минимум. Если ваше дерево уже подросло, то нужно увеличить этот объем в 1,5 раза. Для лучшего результата самым подходящим будет осуществлять полив весной-летом. Тогда почки быстрее всего развиваются, дерево цветет, формируются завязи. Также не забывайте мульчировать почву.

Формируем крону!
Формирование кроны дерева полезно не только с эстетической точки зрения, но и для лучшего развития растения. Для этого проводится формирующая обрезка. Самая подходящая форма кроны-разрежено-ярусная.

Для штамба дерева оптимальная высота-40 сантиметров. Внизу стоит оставить не больше трех ветвей. На 2-м ярусе-2-3 ветви. Все оставшиеся ярусы остаются с одной веткой каждый.

Обрезка кроны сливы. Система.
Благодаря этой обрезке крона дерева приобретает пирамидальную форму, а основание становится более устойчивым и массивным.


Защищаем дерево от морозов
!
Побелка и изоляционные материалы отлично способствуют защите деревьев от холодов. Если вы хотите попробовать иной метод, то предлагаем пригибание и пришпиливание веток к земле с помощью деревянных скобок. Далее нужно укрыть растение шалашом из прутьев ивы, поверх чего кладется картофельная ботва и тополь.

От солнца дерево защитит побелка.

Профилактика от болезней!
Дырчатая пятнистость, коккомикоз, плодовая и серая гниль, грибные болезни. Существует много опасностей, которые подстерегают ваше деревце. Защитить его можно специальными средствами, которые применяются до распускания почек.
Во время цветения используются средства для уничтожения паутинных клещей и сливового долгоносика.
После того, как дерево отцвело, проводим профилактику гнилостных заболеваний. Боремся с возможным появлением растительных паразитов.
Выбирайте сливу для сада по своему вкусу, позаботьтесь о своем деревце, ухаживайте за ним, оно же в ответ отблагодарит вас прекрасным и полезным урожаем!

Выбрать сорта и купить саженцы сливы и другие плодовые растения для выращивания в СПб и Лен.области можно в нашем питомнике.

Цены на товары смотрите в новом прайс-листе!

Какой сорт сливы лучше?

Слива является многолетним растением. Средняя продолжительность её жизни 15-20 лет. Плоды сливы — ценный продукт питания. Они содержат 15-25% сухих веществ, из которых до 15 и более процентов приходится на долю сахара. Особое значение для человека имеют биологически активные вещества, содержащиеся в плодах. К ним в первую очередь относятся фенольные соединения (флавоноиды), пектиновые вещества, фолиевая кислота (витамин В9), токоферолы (витамин Е), фитонциды. Они устраняют повышенную проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. В результате благотворно влияют на организм при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллергических состояниях. Выводят из организма радиоактивные и тяжелые металлы, улучшают состав крови, предупреждают дистрофию и дегенерацию тканей,, обладают бактерицидными свойствами.

Слива довольно теплолюбивая культура. В целом условия вегетации позволяют выращивать сливу повсеместно в республике. Однако более всего деревья страдают от резких перепадов температуры, когда после длительной оттепели в январе-феврале наступает морозная погода. Опасны и весенние заморозки.

Среди плодовых культур деревья сливы наиболее требовательны к воде, они нуждаются в большом её количестве, но потребность эта не одинакова в разные времена года, в отдельные фазы вегетации и покоя. Однако чрезмерная влажность почвы не менее вредна, чем её недостаток.

Для сливы в первую очередь следует отводить хорошо окультуренные, лучше освещенные и более теплые склоны от юго-восточного до западного. Менее пригодны северо-западный и восточный. На северных склонах деревья лучше обмерзают даже в относительно теплые зимы. К тому же у слив на холодных участках прекращается плот доношение. Даже при относительно не плохом развитии деревьев плодовые почки закладываются в незначительном количестве и имеют дефекты в строении цветка. Поэтому цветки и молодая завязь обычно осыпаются, урожаи в таких условиях бывают низкие.

Предлагаем читателям описание наиболее распространенных и перспективных сортов сливы.

Венгерка донецкая ранняя (Донецкая ранняя). Сорт селекции Л.И. Тарасенко (Донецкая ОСС). Перспективен для размножения на приусадебных участках в южной и центральной зонах Беларуси. Дерево средней силы роста с раскидистой, округлой формы кроной. Цветет в средние сроки, сорт самоплодный.

Плоды средней величины (25 г), равномерные, округло-овальной формы, брюшной шов слабо выражен.

Кожица плотная, но не грубая, красно-синяя с прозеленью на теневых местах и с сильным восковым налетом. Мякоть зеленая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка овальная, средней величины, легко отделяется от мякоти. Плоды созревают в средние сроки, хорошо и долго сохраняются на деревьях в сухую и теплую погоду, в дождливую — лопаются.

Деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, регулярно и обильно. Хорошо совместимы с алычой, зимостойкие.

Венгерка обыкновенная (Венгерка, Венгерка домашняя, Угорка, Угорка обыкновенная. Бессарабский чернослив, Горская слива, Мгарская слива). Происхождение не установлено. Ареал распространения этого стариннейшего сорта очень широкий, имеет много различных местных клонов, отличающихся по времени созревания, размеру и вкусу плодов. Районирован в южной и центральной зонах плодоводства Беларуси.

Дерево средней силы роста, крона округлая. Цветет в средние сроки, самоплодно. Плоды средней величины (20-25 г), овальной или удлиненно-яйцевидной формы, слегка сжаты с боков, темно-синие с ржавыми точками и сильным восковым налетом. Кожица плотная, тонкая. Мякоть зеленовато-желтая, слабоволокнистая, приятного вкуса, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка удлиненно-овальной формы, небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды позднего срока созревания, на дереве держатся прочно, в холодную и дождливую погоду растрескиваются.

В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год после посадки и в возрасте 10 лет дают в среднем 25-30 кг плодов, максимальный урожай до 50 кг с дерева. Особых требований к условиям произрастания не предъявляют. Зимостойкий. Достоинством сорта является высокая и стабильная урожайность, а растрескивание плодов — его недостаток.

Виктория (Королева Виктория, Красавица). Сорт западноевропейского происхождения, районирован по Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областям. Дерево средней силы роста, имеет округлую раскидистую крону. Цветет в среднеранние сроки, самоплодный.

Плоды крупные (30-40 г), округло-овальной формы. Кожица темно-красная с беловатыми точками и сильным восковым налетом, тонкая, нежная. Мякоть желтая, тонковолокнистая, очень сочная, сладкая. Косточка средняя, удлиненно-овальная, отделяется от мякоти. Срок созревания плодов — среднепоздний. Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, регулярно и обильно. В 8-летнем возрасте дают 30-40 кг плодов. Неприхотливы к условиям произрастания. Относительно зимостойкий. Деревья нуждаются после 10-летнего возраста в регулярной обрезке и омоложении.

Читать еще:  Чернослив лучшие сорта

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов. Недостатки: повреждаемость плодов плодовой гнилью в дождливое лето и недостаточная зимостойкость в северных районах Беларуси.

БелНИИП. Находится в государственном сортоиспытании с 1983 года. Перспективен для промышленного и приусадебного садоводства в северной и центральной зонах Беларуси. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, средней густоты. Цветет в средние сроки, частично самоплодно.

Плоды вышесредней величины (29 г), округло-овальной формы, одномерные. Кожица темно-красно-синяя с сильным восковым налетом, средней толщины и плотности. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, округло-овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в среднепоздние сроки.

Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки, ежегодно. Средний урожай с дерева в 10-летнем возрасте составляет 27 кг. Сорт зимостойкий. Особых требований к условиям произрастания на предъявляет.

Волжанская красавица. Сорт селекции Е.П. Финаева (Куйбышевская ОСС). Перспективен для выращивания в северной зоне производства Беларуси. Дерево сильнорослое, крона округлой формы, раскидистая. Цветет в ранние сроки, самобесплодный. Лучший опылитель — сорт Венгерка ажанская. Плоды крупные (35-40 г), неправильной округло-овальной формы, брюшной шов сильно выражен. Кожица красная, тонкая, рыхлая, кислая. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка асимметрично-овальная, средне отделяется от мякоти. Плоды созревают в среднеранние сроки, неодновременно.

Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки, хорошо совместимы с алычой.

Сорт ценится за высокую зимостойкость и десертный вкус плодов. Недостаток: нерегулярное плодоношение и частичное осыпание плодов до массового созревания.

Евразия-21. Сорт А.Н. Веньяминова (Воронежский СХИ). Перспективен для приусадебных участков северной зоны плодоводства Беларуси. Дерево сильнорослое, крона округлой формы, полураскидистая. Цветет в ранние сроки. Самобесплоден. Лучшие опылители: Венгерка ажанская, Витебская поздняя.

Плоды вышесредней величины (30-35 г), шаровидной формы, темно-красные с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, неплотная. Мякоть жёлтая, сочная, рыхлая, кисло-сладкая. Косточка средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в среднеранние сроки.

Деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, ежегодно. Средний урожай с дерева в 8-летнем возрасте — 25-30 кг. Особых требований к условиям произрастания не предъявляют. Деревья хорошо совместимы с алычой, высокозимостойкие, что является главным достоинством сорта. Недостатки: самобесплодность, невысокая транспортабельность плодов.

Кромань. Сорт селекции БелНИ-ИП. В Государственном сортоиспытании находится с 1987 года. Перспективен для выращивания в южной и центральной зонах плодоводства. Дерево средней силы роста, крона округлой формы, плоды темно-красно-синие с сильным восковым налетом и многочисленными подкожными белыми точками. Кожица тонкая, средней плотности. Мякоть желтая, сочная, плотная, сладкая. Косточка средней величины, округло-овальной формы, средне отделяется от мякоти. Плоды созревают в средние сроки, транспортабельны.

Сорт скороплодный. Деревья начинают плодоносить на 3-4-ый год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожай в 6-летнем возрасте 25 кг с дерева. Достаточно зимостойкий.

Минская. Сорт селекции Э.П. Сюбаровой (БелНИИП). Распространен на приусадебных участках. Дерево сильнорослое, крона густая, округлой формы. Цветет в поздние сроки, сорт самобесплодный. Лучшие опылители — позднецветущие сорта Венгерка итальянская, Стенли.

Плоды крупные, 36-50 г, тупо-яйцевидной формы, бело-жёлтые с легким румянцем и сильным восковым налетом. Кожица плотная, но не грубая. Мякоть желтая, сочная, нежная, сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в средние сроки, десертного назначения.

Деревья начинают плодоносить на 4-5-ый год после посадки. В 9-10-летнем возрасте урожай составляет в среднем 25-30 кг с дерева. Сорт хорошо приспособлен к местным условиям произрастания, имеет высокие вкусовые качества плодов. Недостаток сорта: нерегулярность плодоношения.

Мирная. Сорт селекции Куйбышевской ОСС. Перспективен для промышленного и приусадебного садоводства. Дерево среднерослое с округлой формы кроной. Цветет в средние сроки, частично самоплодный.

Плоды вышесредней величины (30 г), темно-красно-синие с сильным восковым налетом, округлой формы. Кожица тонкая, плотная, но не грубая. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, сладкая. Косточка средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в средние сроки, хорошего вкуса.

Деревья начинают плодоносить на 4-6-ой год после посадки. Средний урожай 8-летнего дерева 35-40 кг. Особых требований к условиям произрастания не предъявляет. Деревья хорошо совместимы с алычой. Сорт зимостойкий.

Перспективен для насаждений и приусадебного садоводства в центральной и южной зонах плодоводства Беларуси. Дерево сильнорослое с приподнятой овальной кроной. Цветет в поздние сроки, частично самоплодный.

Плоды вышесредней величины (30 г), округло-овальной формы, сплюснуты со стороны брюшного шва, кофейно-темно-красные с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, но не грубая. Мякоть желтая, сочная, сладкая, средней плотности. Косточка маленькая, удлиненно-овальной формы, средне отделяется от мякоти, у полностью созревших плодов — хорошо. Плоды созревают в среднепоздние сроки.

Деревья начинают плодоносить на 5-6-ый год после посадки, регулярно. Урожай 8-летнего дерева в среднем составляет 30 кг. Сорт особых требований к условиям произрастания не предъявляет, зимостойкий.

Пердригон (Пердригон ранний, Пердригон от Барбье). Сорт западноевропейского происхождения, районирован во всех областях республики. Дерево сильнорослое, с округлой, хорошо облиственной кроной. Цветет в средние сроки, самоплодный.

Плоды вышесредней величины (25-30 г), широкояйцевидной формы, темно-синие с сильным восковым налетом. Кожица плотная, тонкая, не грубая. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, слабо-волокнистая, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти, крупная, широкояйцевидной формы. Срок созревания плодов — средне-поздний.

Деревья вступают в плодоношение на 5-6-ой год после посадки. Урожайность высокая, плодоношение регулярное.

Эдинбургская (Курчавая, Герцог Эдинбургский). Сорт западноевропейского происхождения. Районирован в Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областях. Деревья сильнорослые, с густой округлой формы кроной. Листья округлые, крупные, сильно гофрированные — характерные для этого сорта. Цветет в средние сроки, сорт высокосамоплодный.

Плоды вышесредней величины (30-35 г), округлой формы, темно-красные. Кожица толстая, плотная. Мякоть зеленовато-желтая с красными прожилками, сочная, кисло-сладкая. Косточка средней величины, округлая, средне отделяется от мякоти. Созревают плоды в средние сроки, одновременно, хорошо держатся на дереве. В плодоношение вступают деревья на 5-6-ой год после посадки. Урожаи приносят высокие и ежегодные. Дерево в 10-летнем возрасте дает до 60-65 кг плодов.

Обзор 7-ми лучших сортов слив. Рейтинг по отзывам пользователей

Благодаря чуду селекции на данный момент существует масса разнообразных сортов слив, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, размерами плодов, а также обилием урожая.

Народное голосование за лучший сорт слив

  1. Медовая
  2. Ренклод Советский
  3. Ренклод Харитоновская
  4. Июльская
  5. Скороплодная
  6. Калипсо
  7. Империал

Медовая

Сорт слив относится к белым и обладает приятным медовым вкусом. Слива подходит для выращивания в любом регионе России, даже в самых холодных. Сами плоды достигают массы до 50 грамм, а само дерево вырастает в высоту до 5 метров. При полном созревании сливы, одно дерево может дать до 30 кг плодов. К плюсам можно отнести то, что слива прекрасно выдерживает небольшой период засухи, заморозки, а также неблагоприятную погоду.

  1. Сладкий десертный вкус;
  2. Хороший урожай;
  3. Выдерживает заморозки и кратковременную засуху;
  4. Подходит для выращивания в любом регионе России.
  1. Внушительные размеры дерева, что не каждый садовод сможет себе позволить.

Ренклод Советский

Сорт вырастает в дерево высотой не более 3 метров. Благодаря хорошей стойкости, слива запросто выдерживает холода, когда температура может опускаться до -25 градусов. Сам сорт дает много урожая и с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов. Сами плоды имеют овальную форму и темно-фиолетовый или насыщенный синий цвет. Масса плода равняется 40 граммам, а на вкус сливы сочные, но в меру сладкие.

  1. Небольшое компактное дерево;
  2. Оптимальный урожай;
  3. Выдерживает сильные морозы.
  1. Не ярко выраженный вкус;
  2. Можно употреблять только в свежем виде, потому как слива непригодна для термической обработки.

Ренклод Харитоновская

Сорт не подходит для холодных регионов, поэтому его выращивают на юге страны. Сорт вырастает в невысокое дерево, которое принесет урожай на 4-5 год после посадки. Ягоды сливы имеют овальную форму и идут массой до 45 грамм. На вкус сливы сладкие и сочные. Косточка легко отделяется от мякоти и сливу можно использовать, как для свежего употребления, так и для термической обработки. С одного дерева можно собрать около 22 кг урожая, который легко перевозить на дальние расстояния.

  1. Высокий уровень урожая;
  2. Сладкий и сочный вкус;
  3. Низкое и компактное дерево.

Июльская

Сорт сливы вырастает в дерево высотой до 3 метров и приносит средний по показателям урожай. Сливы имеют округлую форму и идут массой до 30 грамм. На вкус сливы отличаются сладкими медовыми нотками. Сама мякоть желтая и очень сочная. С одного дерева можно собрать до 12 кг урожая. Сорт начинает приносить плоды на 3 год после посадки. Сливу можно употреблять в пищу в свежем виде, так и применять к ней термическую обработку.

  1. Неприхотливый сорт;
  2. Вкусный и приятный вкус;
  3. Компактное дерево.
  1. Плохо переносит холода;
  2. Средний по показателям урожай.

Скороплодная

Слива относится к десертным сортам и обладает приятным, нежным сладковатым вкусом и ароматом. Слива вырастает в средних размеров дерево высотой до 2 метров. Сорт начинает приносить плоды на 4 год после посадки. С одного дерева можно будет собрать до 10 кг урожая. Сливы легко выдерживают перевозку и пригодны, как для свежего употребления, так и для заморозки и термической обработки.

  1. Десертный вкус;
  2. Компактное дерево;
  3. Легко переносит перевозку.
  1. Небольшое количество урожая;
  2. Не крупные плоды.

Калипсо

Сорт достаточно новый, но уже потихоньку завоевывает сердца садоводов. Слива начинает давать урожай уже на 3 год после посадки, а плоды получаются массой до 35 грамм. Форма слив яйцевидная, а цвет голубой или насыщенно синий. Слива вырастает в несильно высокое дерево высотой до 3 метров, отличается хорошей устойчивостью к морозам и засухе. Вкус слив сладкий, даже десертный и по 5 бальной шкале был оценен на твердую 5.

  1. Десертный вкус слив;
  2. Невысокое дерево;
  3. Выдерживает засуху и мороз.

Империал

Сорт вырастает в низкорослое дерево не более 2,5 метров в высоту. Слива неприхотлива в уходе, хорошо переносит морозы, но не терпит засуху. Сорт дает округлые плоды массой от 45 до 60 грамм и имеет темно-фиолетовый и розовый окрас. На вкус сливы сладкие, сочные без кислой нотки. С одного дерева можно собрать до 12 кг урожая, что довольно-таки неплохо для дерева подобной высоты.

  1. Приятный сладкий вкус;
  2. Невысокое дерево;
  3. Оптимальный показатель по урожайности;
  4. Сливы можно хранить до 1,5 недель без вреда плодам.

Как ухаживать за дачей, садом и огородом. Какую технику для этого использовать. Это все к Никите.
Так же очень хорошо разбирается в автотематике

Лучшие сорта сливы

Крупные, сочные, вкусные сливы — вовсе не диковинка для садовода. И если раньше дачники не сажали сливовые деревья из-за слабой зимостойкости, то теперь такой проблемы нет. В этой статье мы назовем самые лучшие сорта сливы для средней полосы.
Плоды сливы различаются по форме — вытянутые — венгерки и шаровидные — ренклоды. По оттенку — есть сорта с темно-синей кожицей, с красным оттенком, с почти черными плодами. Есть сливы с зеленоватыми и ярко-желтыми плодами. Кроме цвета, сорта отличаются по габитусу дерева, по морозостойкости, а также по сроку плодоношения.

Садовод может выбрать из современных сортов слив, деревья с высокой морозостойкостью, устойчивые к болезням и неприхотливые. Все нижеописанные сорта слив районированы по Центральному региону.

Самые лучшие сорта слив

Тем, кто не имеет возможности посадить несколько дереьев слив на своем участке можно порекомендовать самоплодные сорта (им не нужен опылитель) — Алексий, Смолинка, Яичная синяя, Утро.

Слива сорт Алексий

Сорт очень позднего срока созревания. Универсальный. Плоды среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, массой 20 г. Основная окраска плода желтая, покровная — фиолетово-красная, мякоти — желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, голая, со средним восковым налетом. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухого вещества 14,5%, сахара 9,35%, кислоты 2,52%, витамина С 15,43 мг%. Средняя урожайность 190 ц/га. Самоплодный.

Слива сорт Болховчанка

Дерево средней силы роста, с округлой густой кроной. Обладает достаточно высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Сорт позднего срока созревания.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Рекорд, Ренклод колхозный, Скороспелка красная.

Плоды крупные, 32-34 г, буро-желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, косточка хорошо отделяется. Сорт практически не повреждается клястероспориозом и тлей, во влажные годы возможно поражению плодовой гнилью.

Слива сорт Кромань

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, с редкой шаровидной кроной. Плоды крупные, массой до 35 г, темно-синие, с восковым налетом. Мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт зимостойкий, частично самоплодный, среднеустойчив к грибным болезням.

Слива сорт Смолинка

Среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность выше средней. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Плоды крупные, 36 г, овально-яйцевидной или округло овальной формы. Кожица темно-фиолетовая. С густым сизым восковым налётом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Слива сорт Сухановская

Плоды этого сорта универсального назначения, среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с шаровидной густой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, зеленовато-красновато-фиолетовые, массой 26 г. Мякоть зеленовато-желтая, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Слива сорт Утро

Столовый сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды средней одномерности, желтые, со средним восковым налетом, массой 26 г. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Сорт обладает хорошей восстановительной способностью, самоплодный, устойчив к болезням, пониженная зимостойкость цветочных почек.

Слива сорт Яичная синяя

Сорт среднего срока созревания. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью, высокой и ежегодной урожайностью. Сорт самоплодный. Скороплодность хорошая. Дерево средней силы роста с широко округлой кроной. Плоды средние по величине (29 г), овально-яйцевидные, неравнобокие. Кожица средней плотности, сине-фиолетовая, покрыта густым слоем сизого воскового налета. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Косточка средней величины, яйцевидной формы, хорошо или полу отделяется от мякоти.

Слива сорт Яхонтовая

Сорт раннего срока созревания, десертный. Дерево сильнорослое с шаровидной компактной кроной средней густоты. Плоды одномерные с желтой основной и покровной окраской, массой 30 г. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Плодоношение регулярное. Урожайность до 323 ц/га. Частично самоплодный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector