Volkhp.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хороший сорт жимолости

Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода

Из этой статьи вы сможете узнать, какие самые лучшие сорта жимолости рекомендованы для произрастания на Урале и чем они отличаются.

Также будут даны полезные рекомендации по посадке саженцев жимолости.

История и свойства жимолости

Самые первые сорта жимолости начали появляться в культуре лишь в 1980-м году. Однако, уже спустя почти 40 лет, в селекции известно не менее 85 съедобных сортов.

Главное преимущество перед другими видами ягод — более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягодки.

В истории отмечено, что иногда ягоды зреют и в конце мая. Жимолость можно собирать вплоть до начала осени.

Не все знают, но жимолость съедобная обладает полезными свойствами, в частности содержит в себе множество витаминов, благодаря которым, можно поддерживать свою фигуру в идеальном виде.

Ее также используют в качестве лечебного питания. В ягодках всего 9% сахара и 1.5-2.5% кислотности.

Также ягоды содержат в себе активные вещества, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианины и т.д.

Описание ягод

Жимолость может быть разного вкуса, начиная от ярко сладкого, переходя в кисловатый и заканчивая сладко-горьким вкусом. Причем горечь в ягодах может быть достаточно сильной, словно их посыпали красным перцем.

Например, ягоды сорта Голубое веретено, сладкие на вкус, с чуть ощутимой «пикантной» горчинкой. Любителям «кислинки» придётся по вкусу сорт жимолости Ленинградский Великан (из этой статьи Вы можете узнать, какие сорта жимолости самые сладкие).

Форма разных сортов жимолости также отличается. Они могут быть и круглыми, и вытянутыми, и в виде капелек, и кувшинок. А вот поверхность разных видов не отличается, у всех она бугристая.

Сорта для Урала

На территории Урала выращивают немало превосходных сортов, отметим некоторые из них:

    Волшебница. Очень рано созревает и прекрасно переносит зиму. Редко подвергается болезням и вредителям. Ягоды крупнее, а цвет темно-сизый. Ягоды сладкие;

Длинноплодная. Ягоды спеют очень рано. Они имеют синий цвет и массу до 1.3 г. Вкус ягод сладкий и чувствуется освежающий аромат. С кустов не осыпаются;

Елизавета. Сорт прекрасно перенесет и жару, и засуху, и даже зимние морозы. Практически не болеет и не подвергается нападкам вредителей. Ягоды могут быть среднего и крупного размера. Форма овальная;

Изюминка. Отличается своей стойкостью к вредителям и болезням. Форма ягод удлиненная и крупная. Цвет ягоды синий, часто появляется сизоватый налет. Вкус очень сладок и приятен;

Лазурит. Ягоды достаточно крупные темно-синего цвета. Как и у всех других сортов, есть налет. Вкус кисло-сладкий и очень похож на чернику. Осыпаемость ягод с кустов низкая. Собрать с одного куста за один раз можно до трех килограммов. Отлично переживает сильные морозы;

Ленита. Наряду с Бакчарским великаном и сортом Гордость Бакчара, входит в список самых крупных сортов жимолости. Зреет поздно, но урожай очень хорош. Ягоды сладкие;

Фианит. Ягодки составляют длину в полтора сантиметра. Имеет ту же форму, что и изюминка, но по вкусу слегка отличается за счет небольшой кислинки. Урожай достаточно хорош — примерно полкилограмма с одного куста;

Челябинка. Созревает поздно, но дает большой урожай. Куст не осыпается. Ягоды небольшие и имеют синий цвет. Вкус кисло-сладкий. Устойчив к зиме и болезням. Употреблять можно как в свежем, так и в переработанном виде (варенья, компоты и соки);

  • Черника. Сорт орошо переносит зиму, но зреет поздно. Форма ягод удлиненная, но сами ягоды крупные. Имеют кисло-сладкий вкус похожий на чернику. Именно из-за вкуса этот сорт и был назван в честь черники. Отличается высокой урожайностью в 4-5 килограммов с куста.
  • Рекомендации по выбору саженцев

    Приведём несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными при покупке саженцев жимолости:

    • следует покупать кусты 2-3 летнего возраста. Если вы купите более молодые кусты, то урожай придется ждать еще нескоро. В этом случае урожай будет через 2 года;
    • обратите внимание на гибкость веточек. Они должны легко гнуться, а не быть сухими. Явных повреждений не должно быть;
    • не думайте, что шелушение коры, это плохо. Для жимолости это норма. Все сорта шелушатся;
    • тщательно осмотрите, насколько развита корневая система куста. Лучше всего, когда корни массивные и более собранные. Также осмотрите куст на наличие почек. Если нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и присмотреть другие варианты;
    • не нужно покупать саженцы только одного вида. Лучшим вариантом будет совмещение трех сортов сразу. Так вы сможете в будущем легко и просто размножать жимолость. Конечно, можно размножать жимолость и семенами, но лучше не использовать такой способ. Это займет слишком много времени и сил.

    Описание сортов жимолости, рекомендованных для Ленинградской области, Вы можете прочитать здесь.

    Посадка жимолости

    Давайте рассмотрим процесс посадки жимолости поэтапно:

      С наступление весны подготовьте небольшие лунки размером 40 сантиметров во все стороны. Расстояние между лунками не превышайте в 1.5 метра. Но учтите, что расстояние может быть разным в зависимости от сортов.

    Как уже говорилось в рекомендациях, высаживайте вместе сразу несколько видов жимолости, чтобы опыление происходило на достаточном уровне. Урожая будет еще больше, а значит, сможете насладиться и свежими ягодками, и заготовить их на зиму.

    Секреты выращивания жимолости на Урале и в Сибири раскрывает следующее видео:

    Популярные сорта жимолости

    Жимолость – замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение – не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.

    Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

    Классификация сортов и описание растения

    Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

    Классификация по высоте

    • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
    • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
    • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

    Классификация по вкусу

    • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
    • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
    • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
    • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

    Декоративные сорта

    Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

    1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
    2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

    Наиболее распространенные виды жимолости (фото)

    Сорт “Сибирячка”

    Сибирячка – ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.

    Сорт “Огненный опал”

    Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие. Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий. Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

    Сорт “Морена”

    Морена – это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

    Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.

    Нарымская жимолость

    Нарымская жимолость – это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

    Сорт “Берель”

    Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.

    Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

    Сорт жимолости “Волшебница”

    Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

    Сорт “Герда”

    Герда – зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.

    Сорта жимолости (видео)

    Сорт “Ленита”

    Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью — 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

    Сорт жимолости Баркчарского

    Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

    Сорта жимолости

    Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

    • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
    • самая ранняя витаминная ягода;
    • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
    • великолепное народное средство от многих хворей;
    • существенно расширяет весенний растительный рацион;
    • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


    Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

    Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

    • крупноплодность;
    • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
    • урожайность;
    • повторное цветение осенью (нежелательно);
    • осыпаемость;
    • сухой отрыв;
    • зимостойкость;
    • устойчивость к болезням и вредителям.

    Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

    ‘Голубое веретено’

    Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


    Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

    • ‘Синяя птица’;
    • ‘Лазурная’;
    • ‘Золушка’;
    • ‘Камчадалка’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Памяти Гидзюка’;
    • ‘Томичка’.

    Бакчарский великан

    Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


    Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

    Золушка

    Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


    Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

    • ‘Лазурная’;
    • ‘Герда’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Амфора’;
    • ‘Ленинградский великан’;
    • ‘Памяти Гидзюка’;
    • ‘Камчадалка’;
    • ‘Томичка’;
    • ‘Парабельская’.

    Не подходят для опыления:

    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Берель’;
    • ‘Салют’.

    ‘Морена’

    Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


    Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Виола’.
    Читать еще:  Хорошие сорта картошка

    Хорошие опылители:

    • ‘Амфора’;
    • ‘Памяти Куминова’;
    • ‘Синяя птица’;
    • ‘Камчадалка’;
    • ‘Старт’;
    • ‘Мальвина’.

    ‘Синяя птица’

    Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


    Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

    • ‘Золушка’;
    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Морена’;
    • ‘Памяти Куминова’ и другие.

    ‘Амфора’

    Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


    Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

    • ‘Альтаир’;
    • ‘Гжелка’;
    • ‘Виола’;
    • ‘Бажовская’;
    • ‘Бакчарская’ и другие.

    Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

    Сорта неосыпающейся жимолости

    1. Сорт жимолости Славянка
    2. Расстояние между кустами жимолости при посадке
    3. Жимолость съедобная – увядают листья
    4. Жимолость съедобная в косметологии

    В некоторых случаях время сбора урожая может быть упущено, и ягоды падают на землю. Чтобы не терять полезные витамины многие садоводы выбирают неосыпающиеся сорта жимолости.

    Жимолость хорошо растет даже в суровых климатических условиях. Эта ягодная культура не нуждается в тщательном уходе, почти не болеет и выдерживает даже сильные морозы. При этом она ежегодно плодоносит и может расти на одном месте несколько десятков лет.

    Плоды жимолости очень плохо держатся на кустарнике, поэтому для их сбора часто применяется специальный настил вокруг куста. Ягоды жимолости синего цвета, удлиненные, кисло-сладкие.

    Неосыпающиеся сорта жимолости:

    • Роксана. Кустарник средней высоты с ягодами позднего срока созревания. Ягоды синего цвета с небольшим восковым налетом, крупные. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт имеет высокую морозостойкость и хорошую устойчивость к болезням.
    • Нимфа. Кустарник высокорослый с густой кроной. Ягоды крупного размера, удлиненные, кисло-сладкого вкуса. Плоды хорошо удерживаются на ветвях и имеют длительный срок хранения.
    • Морена. Среднерослый куст овальной формы. Ягоды крупные, созревают рано. Плоды удлиненные в форме кувшина. Вкус плодов кисло-сладкий.
    • Павловская. Кустарник высотой до полутора метров с обратноконической кроной. Ягоды крупные — до 3 см, овальной формы, кисло-сладкого вкуса. Сорт дает хороший урожай и имеет высокую устойчивость к болезням.
    • Омега. Кустарник среднерослый с густой округлой кроной. Ягоды крупные, удлиненной формы, кисло-сладкого вкуса. Урожайность сорта средняя. Плоды хорошо переносят транспортировку.
    • Амфора. Крупноплодный сорт среднего срока созревания. Кустарник в высоту достигает полутора метров. Плоды крупные, кувшиновидной формы. Вкус ягод кисло-сладкий. Транспортабельность хорошая.
    • Волхова. Кустарник высотой до 2 метров с овальными плодами до 1 г. Вкус ягод кисло-сладкий с земляничным привкусом. Ягоды долго держатся на ветвях.

    Сорт жимолости Славянка

    При необходимости вырастить на садовом участке морозостойкую жимолость среднего срока созревания – присмотритесь к сорту жимолости Славянка.

    Данный сорт жимолости представляет собой среднерослый кустарник с густой широкой кроной. Созревание плодов среднее, урожайность высокая. Кустарник имеет много прямых побегов с крупными темно-зелеными листьями. Плоды крупные, удлиненной формы, синего цвета с восковым налетом. Вкусовые характеристики хорошие – 4,5 баллов. Ягоды кисло-сладкие, десертные.

    Сорт имеет высокую урожайность, морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Кожица плодов имеет твердую текстуру, что позволяет им выдерживать длительные транспортировки.

    Ягоды подходят для домашних заготовок и приготовления различных блюд.

    Сорт жимолости Славянка хорошо растет на средней полосе России, а также в Сибири и на Урале.

    Сорт не требует к себе много ухода, но при этом будет радовать стабильной урожайностью. Основные требования по уходу заключаются в поливе и удобрении жимолости. Корни должны получать достаточное количество жидкости и кислорода. Для этого необходимо регулярно поливать, окучивать и пропалывать растение.

    Во время цветения кустарник покрывается небольшими душистыми цветками, поэтому может иметь декоративное назначение. Рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости для лучшего опыления.

    Расстояние между кустами жимолости при посадке

    Расстояние между кустами жимолости при посадке имеет большое значение для полноценного роста и развития растений. Кусты жимолости разрастаются в ширину до 1,5 метров и больше, поэтому тесная посадка лишит их солнечного света. Это особенно важно, если жимолость растет в тени.

    При посадке необходимо учитывать индивидуальные особенности выбранного сорта. Как правило, высокорослые сорта меньше всего разрастаются вширь. Для них достаточно соблюдать расстояние при посадке около полутора метров. Кустарники с раскидистой кроной и обилием побегов должны быть высажены на расстоянии около 2 метров. При такой посадке даже через несколько лет растения будут чувствовать себя прекрасно без загущения кроны.

    Чтобы ожидаемая урожайность совпала с реальной необходимо приобретать качественный посадочный материал. Лучше всего приобретать саженцы в питомнике. Так вы получите здоровые растения с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы имеют наибольшую сопротивляемость к морозам и болезням.

    Жимолость съедобная – увядают листья

    Увядание листьев съедобной жимолости может быть первым признаком болезни растения. Листья меняют цвет, высыхают и опадают. Нарушается обмен веществ внутри растения, которое пытается компенсировать преждевременное увядание листьев новыми зелеными побегами. Для этого кустарнику приходится потреблять больше питательных веществ, из-за чего он слабеет. Чтобы не допустить гибели растения необходимо своевременно начать лечение.

    Причины увядания листьев:

    • Грибковые болезни. К примеру, мучнистая роса, при которой поражается вся листовая пластина. Для борьбы с ней применяют 0,1 % раствор медного купороса.
    • Нехватка микроэлементов. Для нормального развития жимолости ей необходимы такие элементы как: фосфор, азот, калий. Они направлены на развитие корневой системы, образованию листьев и повышению устойчивости растения к заболеваниям. Недостаток любого их них скажется на состоянии всего растения. Это будет заметно по изменению цвета и структуры листьев. Решить проблему просто – достаточно регулярно проводить внекорневые подкормки, восполняя нехватку необходимых микроэлементов.
    • Недостаточный или избыточный полив. В умеренном климате жимолость требует нечастого полива – около 4 раз за сезон. За один полив растению понадобится до 10 литров воды. Недостаток жидкости может привести не только к мелким и горьким ягодам, но и некоторым болезням жимолости. Избыточный полив также провоцирует грибковые заболевания. Полив должен корректироваться в зависимости от погодных условий.
    • Насекомые-вредители. Иногда жимолость атакуют клещи или тля. Они поселяются на листьях растения и питаются его ресурсами. Для борьбы с насекомыми используют бордосскую смесь или иные специальные препараты.

    к содержанию ↑

    Жимолость съедобная в косметологии

    Возможность использования съедобной жимолости в косметологии появилась благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в плодах растения. Жимолость используется при кожных болезнях, в качестве укрепления стенок сосудов и для стимуляции обменных процессов. Косметические процедуры с использованием жимолости полезно проводить в любом возрасте. Ягоды обладают противовирусным, укрепляющим, антистрессовым, стимулирующим и тонизирующим действием.

    Жимолость успешно применяется для лечения угревой сыпи и сосудистых звездочек. Экстракт жимолости добавляют в маски, крема и шампуни для улучшения их эффективности. Сок жимолости успешно используется в качестве тонизирующего средства, заменяя лосьоны и тоники.

    Полезными свойствами обладают листья, цветы и корни жимолости, также использующиеся в косметологии.

    Самые популярные сорта садовой жимолости

    В настоящее время в мире насчитывается около 200 разновидностей жимолости, из которых съедобных видов не так уж и много. Ареалом распространения этого растения исторически являются северные и умеренные климатические зоны (Дальний восток, Урал, Алтайский край, Сибирь). Тем не менее, данная культура постепенно завоевывает все большую популярность и в Украине, становясь желанной гостьей на приусадебных и дачных участках наряду со смородиной, крыжовником, малиной и другими кустарниками. Это стало возможным, благодаря кропотливой работе селекционеров, которые создают новые сорта садовой жимолости, постоянно улучшая их потребительские свойства. Поэтому сегодня есть возможность подобрать растения, подходящие практически для любой климатической зоны. При этом они в полной мере сохраняют все полезные свойства плодов своих дикорастущих предков.

    Первые попытки распространения жимолости в нашей стране были предприняты сразу после распада Советского Союза.

    По морозостойкости этому растению нет равных, ведь оно способно с легкостью выдерживать понижение температуры окружающей среды до -45˚С, и даже находясь в процессе цветения не боится краткосрочных заморозков до -8˚С.

    При этом жимолость способна приносить плоды уже к концу мая, опережая по срокам созревания все другие ягодные культуры.

    По вкусу плоды жимолости напоминают голубику или чернику. При этом их можно употреблять как в свежем виде, так и готовить соки, напитки, джемы, фруктовые вина и настойки.

    Ягоды жимолости очень полезны и во многих случаях незаменимы в качестве диетического и лечебного питания. Например, известный селекционер, академик Иван Мичурин считал это растение одной из наиболее ценных ягодных культур.

    Спелые плоды жимолости содержат много витаминов группы А, В и С, дубильные вещества, фруктозу, пектины, флавоноиды, органические кислоты и большое количество макро- и микроэлементов, включая кальций, йод, марганец, калий, фосфор, алюминий, магний, медь и другие.

    При этом жимолость обладает хорошим иммунитетом, отличается неприхотливостью и не требовательна к уходу. Она практически не подвергается заражению опасными заболеваниями и не повреждается вредителями. При этом высаженное на участке растение способно давать полноценный урожай в течение 30 и более лет.

    Наиболее популярные сорта жимолости

    · Жимолость сорта «Нимфа»

    Крупноплодный морозоустойчивый сорт среднераннего срока созревания. Создан на Павловской опытной станции (Санкт-Петербург), считается одним из лучших сортов жимолости и пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

    Куст сильнорослый (до 2,5 м). Урожайность составляет около 2 кг с одного растения.

    Плоды начинают появляться, начиная с 25 мая, и постепенно созревают вплоть по 10 июня. Ягоды имеют вытянутую веретеновидную форму и светлую голубовато-фиолетовую окраску с легким восковым налетом. Поверхность плодов покрыта бугорками.

    Средний вес ягод составляет около 1 г, но при хорошем уходе за растением они могут достигать массы 2 г и длины 3 см.

    Плоды данного сорта считаются одними из самых вкусных. Они очень сладкие, с хорошо выраженным ароматом, без горечи. Дегустационная оценка составляет 4.9 балла из 5.

    «Нимфа» начинает плодоносить на третий год после посадки, но наивысшую продуктивность демонстрирует в возрасте 25-30 лет. При благоприятных условиях урожайность растения может увеличиваться вдвое.

    Сорт самобесплодный, поэтому требует перекрестного опыления. Лучшими сортами – опылителями считаются «Амфора», «Избранница» и «Павловская».

    «Нимфа» имеет превосходный иммунитет и демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

    · Жимолость сорта «Гордость Бакчара»

    Выведен в 2006 году в Бакчарском НИИСС. Входит в пятерку лучших сортов крупноплодной садовой жимолости среднего срока созревания.

    Дает высокий урожай (при хорошем уходе с одного куста можно снимать до 4 кг ягод). Растение имеет хороший иммунитет и неприхотливо в уходе.

    Куст среднего размера (от 1,2 до 1,5 м). Плоды имеют массу от 2 до 3 г и достигают 4 см в длину. Они окрашены в фиолетово-сизый цвет с восковым налетом и имеют веретеновидную, слегка изогнутую форму.

    Мякоть плодов плотная, вкусная, десертная, сладко-кислая со средним уровнем сочности. Дегустационная оценка ягод составляет 4.8 балла из 5.

    Плоды имеют хорошую сохранность и поддаются транспортировке, поэтому сорт может быть рекомендован для культивирования в промышленных масштабах.

    Растения самобесплодные и требуют перекрестного опыления другими сортами жимолости. Лучшими опылителями считаются сорта «Дочь Великана», «Восторг», «Бакчарский великан».

    «Гордость Бакчара» обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Подходит для выращивания на всей территории Украины.

    К недостаткам можно отнести неравномерный срок созревания и повышенную осыпаемость плодов.

    • Жимолость сорта «Бакчарский великан»

    Крупноплодный и высокоурожайный сорт бакчарской селекции со средним сроком созревания плодов.

    Куст имеет раскидистую форму и достаточно крупный размер (до 1,9 м в высоту).

    С одного растения можно снимать до 4,5 кг ягод. Плоды крупные (средний вес ягод составляет от 2 до 2,5 г) и достигают до 4 см в длину. Они имеют продолговато-овальную форму и окрашены в темно-синий оттенок с сизым налетом. Поверхность плодов слегка бугристая, кожица имеет среднюю толщину.

    Ягоды обладают приятным ароматом. Мякоть у них нежная и имеет десертный сладко-кислый вкус без наличия горечи. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла.

    Данный сорт рекомендуется для высаживания в северных регионах Украины, поскольку в более теплых южных зонах во время зимних оттепелей растение может запускать процесс цветения, что впоследствии негативно отражается на количестве завязей и урожайности.

    Сорт имеет среднюю осыпаемость созревших плодов и нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего для этой цели подходят сорта «Гордость Бакчара», «Нимфа», «Сильгинка», «Амфора», «Лазурная», «Памяти Гидзюка».

    При этом «Бакчарский великан» демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, а вызревшие плоды хорошо переносят транспортировку.

    • Жимолость сорта «Голубое веретено»

    Скороплодный сорт раннего срока созревания. Создан в 1989 году селекционерами Сибирского научно-исследовательского института садоводства.

    Созревание плодов происходит неравномерно, но первые ягоды можно употреблять в пищу уже начиная с середины мая. Урожайность составляет около 2-2,5 кг с одного растения.

    Ягоды имеют вытянутую веретеновидную форму с бугристой поверхностью. Они достаточно крупные (достигают в длину до 2,7 см и массы до 1,5 г).

    Кожица у плодов плотная и окрашена в темно-сизый, почти черный цвет, который благодаря густому восковому налету кажется синим.

    Мякоть ягод имеет розоватый оттенок и нежный освежающий десертный вкус с приятным сладко-кислым привкусом. При этом вкус полностью вызревших плодов зависит от зоны произрастания, и в условиях засушливого климата в них может появляться небольшая горечь. По этой причине дегустационная оценка плодов колеблется в диапазоне от 3,9 до 4,8 баллов.

    Растение имеет среднюю осыпаемость (около 10-15% урожая). Демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

    Сорт самобесплодный. В качестве опылителей подходят сорта жимолости «Синяя птица», «Памяти Гидзюка», «Лазурная».

    • Жимолость сорта «Берель»

    Растение создано Алтайским научным центром агробиотехнологий в 1988 году на основе сортов жимолости «Синяя птица», «Голубое веретено» и «Лазурная».

    Неприхотливый, высокоурожайный, сильнорослый и скороплодный ранний сорт жимолости.

    Куст имеет раскидистую форму и достигает двухметровой высоты. Ежегодная урожайность до 4 кг ягод.

    Плоды появляются на второй или третий год с момента посадки. Они некрупные, от 1,5 до 2 см в длину, имеют грушевидную форму с бугорками по всей поверхности и темно-фиолетовую окраску с голубоватым отливом.

    Средняя масса плодов составляет около 1 г. Мякоть имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой.

    Плоды не осыпаются, хорошо хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности, поэтому «Берель» можно рекомендовать для выращивания в промышленных масштабах.

    Сорт самобесплодный. Лучшим для перекрестного опыления считается жимолость «Камчадалка».

    • Жимолость сорта «Альтаир»

    Сорт знаменитой Павловской селекции среднего срока созревания. Растение имеет крепкий иммунитет, отличается неприхотливостью и хорошо противостоит болезням и вредителям.

    Читать еще:  Лучшие сорта алтайского меда

    Куст среднего размера (до 1,5 м в высоту).

    Урожайность составляет до 2,5 кг плодов с одного растения. Ягоды имеют синюю окраску с восковым налетом, средней величины (около 1 см), очень сочные с приятной терпкостью. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем считается жимолость «Голубое веретено».

    Съедобная жимолость — характеристики лучших сортов

    Жимолость на Дальнем Востоке и в Сибири — самая желанная ягода, потому что самая первая. После длинной морозной зимы земля долго оттаивает и накапливает тепло. Даже трава ещё растёт неуверенно, когда первые кустики жимолости на солнцепёке покрываются нежными жёлтыми колокольчиками. Поразительно надёжное растение: выдерживает любые морозы и под снегом и без снега; после особо снежных зим выходит без критических повреждений — оттаяла, отряхнулась, расправилась и цветёт, как ни в чём не бывало. Плодоносит обильно и ежегодно вкусными ягодами, устойчива к болезням и вредителям, приживается на самых разных типах почв – мечта садовода!

    Съедобная жимолость — характеристики лучших сортов

    Это всё о жимолости съедобной, или голубой. В ботанической классификации, как водится, единства нет: то статус не определён, то переименовали, то кого-то из вида в подвид разжаловали. Для садоводов это не так уж и существенно, главное, чтобы были ягоды: много, крупные и вкусные. Вот о съедобной жимолости, способной удовлетворить самые разные вкусы, и будет статья.

    Такая разная съедобная жимолость

    В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой из окрестных лесов. И все они были разными:

    • по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
    • по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
    • по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
    • по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
    • по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
    • по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
    • по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
    • по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).

    Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.

    У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….

    Жимолость (Lonicera). © treespk

    О селекции жимолости

    Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.

    Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.

    Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.

    Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.

    Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.

    Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.

    Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.

    И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!

    Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

    Российские сорта

    О старых сортах писать не буду, неподъёмная тема, отмечу интересные сорта последнего десятилетия. При перечислении сортов в скобочках буду указывать оценку вкуса по 5-бальной шкале.

    Для того, чтобы прочувствовать параметры новых сортов, привожу характеристики хорошего старого сорта «Голубое веретено» алтайской селекции: срок созревания – ранний, средняя масса ягод – 0,9 г, дегустационная оценка 3.7 балла, кисло-сладкий с горчинкой, урожайность до 2.5 кг на куст, осыпается сильно, на 5 баллов.

    Бачкарский питомник (Томская область)

    После рекордно крупноплодного «Бакчарского Великана» (4,8) с ягодами 2,6 г томские садоводы выпустили в продажу ещё много замечательных сортов: «Дочь Великана» (4,8) с ягодами до 3 г; «Югана» (4,8) ягоды 2,6 г; «Стрежевчанка» (4,8) ягоды до 3 г; «Уссульга» (4,9) ягоды 2 г; «Синий Утёс» (4,9) ягоды до 2,7 г; «Синий шарик» (4,9) ягоды до 2 г; «Услада» (4,9) ягоды от 1,7 до 3,5 г; «Восторг» (4,8) ягоды до 2,6 г.

    «Восторг» в этом году прошёл госсортиспытания и включён в Реестр селекционных достижений. Все эти сорта, кроме «Восторга» и «Синего шарика», относятся к неосыпающимся и с высокой урожайностью. «Восторг» и «Синий шарик» можно собирать путём отряхивания куста. В Сибири, кстати, именно так и принято собирать жимолость в лесу.

    Ранее созданные в этом же питомнике сорта «Сибирячка» (5,0) и «Сильгинка» (5,0) имеют ягоды около 2 г, сладкого вкуса с ароматом. Сибирячка не осыпается совсем.

    Жимолость «Стрежевчанка». © gimolost Жимолость «Дочь Великана». © sadisibiri Жимолость «Восторг». © gardenacademy

    Южно-Уральский НИИ (Челябинск)

    Хочу сделать лирическое отступление и пропеть дифирамбы старому южноуральскому сорту «Черничка» (5,0) – невероятно насыщенный вкус с черничной ноткой, прямо-таки концентрированный. Сорт среднеспелый и созревал у нас позже основных ранних сортов, когда уже свежей жимолости, вроде, наелись. При этом «Черничка» уходила свежей, и на заготовки, как правило, ничего не оставалось.

    Поэтому меня очень порадовало, что среди новых сортов есть сеянцы от свободного опыления сорта «Черничка»: «Амазонка» (5,0), «Горлинка» (5,0), «Кисегач» (5,0) и «Еткуль» с ягодами до 1,6 г, неосыпающиеся.

    Сладкие ягоды без горчинки у «Сладкоплодной» (5,0), «Марии» (5,0), «Василька» (5,0) весом также до 1,6 г. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью, слабой осыпаемостью, сухим отрывом ягоды.

    НИИЦС им. Мичурина (Мичуринск, Тамбовская область)

    Селекция мичуринских сортов уже во многом ориентирована на промышленное выращивание, то есть пригодность для механизированной уборки, выровненность и одновременное созревание ягод, среднерослые прямостоячие кусты, пригодность плодов к транспортировке, сухой отрыв, слабая осыпаемость.

    Сорта с ягодами 1,3 г и высокой урожайностью: «Диана» (4,8), «Княгиня» (4,9), «Памяти Куминова» (5,0). В порядке перечисления у них идёт и осыпаемость: у «Дианы» ягоды не осыпаются при созревании, у «Княгини» осыпаются на 1 балл, у «Памяти Куминова» осыпаются побольше, на 2 балла.

    Сладкие ягоды у сортов «Голубой Десерт» (5,0) и «Трое Друзей» (5,0), но относительно мелковаты: 0,8 и 1 г, соответственно, зато не осыпаются.

    Жимолость «Княгиня». © agropit Жимолость «Голубой Десерт». © parkrose63 Жимолость «Касмала». © tvoisad54

    Алтайские (Барнаул)

    Крупноплодный «Юнис» (4,6) с ягодами до 2,2 г; «Калипсо» (4,6) немного помельче, до 2 г, эти сорта не осыпаются; «Касмала» (4,9) с плодами 1,8 г, осыпается на 2 балла.

    Зарубежные сорта жимолости

    Поскольку канадские сорта на сегодняшний день самые «распиаренные», то сначала о них.

    Серия сортов «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличается крупноплодностью, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опыляться могут исключительно между собой, поскольку российских поздних сортов нет. Зато есть ещё «канадцы» с поздним плодоношением – «Аврора» (Aurora), «Блу Банана» (Blue Banana), «Хонейби» (Honeybee) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гиантс Хеарт» (Giant’s Heart), «Тундра» (Tundra).

    Ранним плодоношением отличается сорт «Блу Айс Крим» (Blue Ice Cream), средним – «Блу Треже» (Blue Treasure), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Black Ice Cream). Вот они уже могут переопыляться с нашими сортами, цветут примерно в одни сроки.

    О величине плодов, вкусе и урожайности данные не привожу, так как очень уж заметное несоответствие между заявленными и фактическими характеристиками получилось при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области: по величине ягод почти вдвое, да и по вкусу ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.

    Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Altay), «Амур» (Amur) среднего и раннего сроков созревания, соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.

    Белорусский ранний сорт «Зинри» выделяется очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него некрупные. У «Сiнявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хороший вкус.

    Польша активно занимается селекцией жимолости. Из польских сортов крупноплодностью и высоким содержанием сахаров отличаются сорта «Дует» (Duet) и «Атут» (Atut).

    Жимолость «Борелис» (Borealis). © Jim-Bernis Ingvaldson Жимолость «Амур» (Amur). © Václav Kovalčík Жимолость «Дует» (Duet). © Johnstown Garden Centre

    Дорогие читатели! Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т.е. потомки разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожай и крупнее ягоды.

    Сорта жимолости для Подмосковья

    Жимолость принадлежит к числу тех холодостойких растений, которые можно выращивать в Подмосковье и областях, находящихся к северу от Москвы. В нашей стране 14 дикорастущих видов этого кустарника, на их основе были выведены многочисленные сорта, отличающиеся устойчивостью к заболеваниям, стойкостью к погодным условиям, и, конечно, хорошим урожаем. Расскажем о них подробнее.

    Альтаир

    Сорт Альтаир – кустарник среднерослый, высотой около полутора метров. Ягоды готовы к сбору в середине июня, они некрупные, весом около 1 грамма, по окрасу синие или фиолетовые, с восковым налетом. На одном кусте образуется 1,7-2 кг ягод. Если их не собрать в срок, они долгое время держатся на ветках, и не опадают. Это очень удобно для тех, кто не может приезжать в загородный дом слишком часто, ягодки будут ждать хозяев на кустарнике.

    Сорт самобесплодный, рядом с ним нужно высаживать жимолость сортов Голубое веретено или Мальвина. Альтаир устойчив к холодам, типичным заболеваниям и вредителям.

    Бакчарский великан

    Сорт Бакчарский великан немного выше – его высота около 1,9 метра. Крона рыхлая, с небольшим количеством побегов, ее диаметр чуть больше метра, с такого кустарника легко собирать плоды. Ягодки поспевают к концу июня, они крупные, весом около 2,5 грамм, и длиной в 4-5 см, цвет типичный – сине-голубой, с воском. Один куст дает 2-3 кг плодов.

    Сорту не причиняют серьезного вреда ни морозы, ни заболевания, ни насекомые вредители, за что его любят садоводы.

    Для лучшего опыления рядом высаживают жимолость сортов Амфора, Нимфа, Гордость Бакчара.

    Васюганская

    Сорт жимолости Васюганская, получивший название от сибирской реки Васюган, отличается сибирским здоровьем и отличной способностью без проблем переносить низкие температуры зимой и заморозки весной. Выдержит он и Крещенские морозы Подмосковья.

    Кусты этого сорта средние по высоте – 1,2-1,5 метра, крона диаметром 1,2 метра. Ягоды тоже не удивляют размерами, их вес 0,7-0,8 грамма, длина 2-2,5 см.

    Плоды синие, восковой налет сизоватый. Созревшие ягодки созревания долго не осыпаются, и долго хранятся после сбора. Собирают их с 10 по 20 июня.

    Сорт Васюганский хорошо противостоит заболеваниям и вредным насекомым, легко переносит перепады температуры, и летнюю жару с засухой, но в то же время, отзывчив на поливы и заботливый уход. Опылители для него – Югана и Дочь великана.

    Голубое веретено

    Сорт Голубое веретено привлекает хорошими урожаями, ранней спелостью ягод, крепким иммунитетом, прекрасной устойчивостью к морозам и засухам, характерным для континентального климата.

    Кусты у сорта низкие, около 1 метра, крона не густая, ветви тонкие. Ягоды крупные, бугристые, по виду действительно похожи на веретено.

    Их вес около 1,5 грамм, длина 2,7 см, цвет – синий, налет – сизый. Мякоть горчит при отсутствии поливов. Ягодки созревают в первую декаду июня, на одном кусте формируется от полутора до двух с половиной килограмм ягод.

    К недостаткам сорта относятся осыпание спелых ягод, собирать их нужно сразу же, а так же, необходимость в опылителях. Его лучшие опылители — Камчадалка или Золушка.

    Длинноплодный

    Сорт Длинноплодный создан для уральского региона, но может быть использован и в Подмосковье. Он отличается повышенной зимостойкостью и способностью выдерживать температуру в минус 40 градусов, неплохой урожайностью. Плоды созревают с 10 по 20 июня, они фиолетовые или синие, их длина около 2,7 см, вес 1-2 грамма. Кусты невысокие – около 1 метра, урожайностью около 1,5-3 килограмм.

    Ягодки сладкие, нежные, без горчинки. Они не осыпаются сразу после созревания, в зрелом виде могут находиться на ветках около недели. Лучшие опылители сорта – Изюминка, Челябинка.

    Дочь великана

    Сорт Дочь великана растет в виде высокого, около 1,8 метра, куста с не очень плотной кроной. Ягоды можно назвать крупными, их масса около 1,8 грамма, длина – 4-5 см. Они грушевидной формы, и чуть изогнутые.

    Окрас плодов темно-фиолетовый, восковой налет сизоватый, сильный. Вкус хороший, сохраняется даже после заморозки. Урожайность неплохая, один куст создает до 3,5 кг ягод. После созревания они еще какое-то время держатся на ветвях, затем осыпаются, медлить с уборкой урожая не следует. Плотные ягоды неплохо переносят транспортировку.

    Читать еще:  Лучшие сорта розовых роз

    Золушка

    Сорт Золушка отличается невысокими кустами – их рост всего 60-70 см, но крона у них густая и компактная. Плоды созревают в период с 15 по 20 июня. Они вкусные и сладкие, обладают легким и приятным земляничным ароматом.

    Окрас плодов – иссиня-черный, налет воска голубоватый. Их длина 2-2,5 см, вес 0,6-1,4 грамма, с одного кустика в хороший год можно получить до 3 кг плодов. Ягоды расположены на наружных ветвях кроны, что облегчает их сбор, но некоторым садоводам не нравится, что для этого приходится садиться на корточки, поскольку кусты слишком низкие.

    Для опыления сорт следует сажать вместе с другими сортами – Гердой, Амфорой, Томичкой.

    Ленинградский великан

    Сорт Ленинградский великан действительно обладает большими размерами. У него рослые кусты, их высота больше двух метров, а ягодки крупные, массой до 4 грамм, длиной до 3 см.. Кусты с прямыми стеблями и компактной полукруглой кроной. Ягодки расположены гроздьями, из-за чего их быстро и легко собирать. Один куст дает 2-3,3 кг ягод.

    Созревание начинается довольно поздно, это конец июня и конец июля. Окрас ягод синий, восковой налет – сизый, вкус мякоти – кисло-сладкий, без горечи. Сама мякоть плотная и волокнистая.

    Сорт нравится садоводам за стойкость к заболеваниям и вредным насекомым. К тому же, он выдерживает низкие температуры зимой, и весенние заморозки весной. Цветки не погибают даже при снижении температуры до -7 градусов.

    Опыление производят такие сорта, как Голубое веретено, Гжелка, Мальвина, Синяя птица.

    Мальвина

    Сорт Мальвина районирован для всех российских регионов, и Московской области в том числе. Кусты данного сорта имеют среднюю высоту – около полутора метров, и округлую, густую крону.

    Ягодки средние по размерам – массой 1,1-1,5 грамма, длиной до трех сантиметров. Поверхность ягод бугристая, сине-голубого колера, с типичным восковым налетом. Мякоть волокнистая, сладкая, не слишком ароматная.

    В Подмосковье урожай созревает в период с 12 по 16 июня, один куст дает 2-3,3 кг плодов. После созревания ягоды могут долго держаться на ветках, мало того, они с трудом отрываются от плодоножек во время сбора.

    Сорт стойко переносит атаки насекомых и грибковых болезней, хорошо растет на удобренной суглинистой земле. Лучшие опылители для него – Синяя птица, Камчадалка.

    Морена

    Сорт Морена поспевает рано, в середине июня. Кусты у него высокие и широкие – диаметр и высота кроны приблизительно одинаковых размеров – 1,6-1,7 метра. Плоды длиной около трех сантиметров, имеют форму кувшина, их длина около 3 см, вес 1-3 грамма, урожайность 1 куста – в пределах двух килограммов.

    Ягоды по окрасу синевато-голубоватые, с типичным восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, горечь отсутствует. Плоды долгое время держатся на ветках и после созревания, которое отмечается в период с 15 по 30 июня.

    Сорт неплохо переносит зимнее снижение температуры до минус 30-35 градусов, и не страдает от вредителей и заболеваний. Лучшие опылители для него – Виола, Амфора, Камчадалка.

    Нимфа

    Сорт Нимфа растет в виде кустарника высотой в 1,7 метров. Крона раскидистая и овальная, на ветвях образовывается множество побегов, которые приходится срезать, чтобы они не загущали куст.

    Ягодки крупные, длиной в три сантиметра, и весом около 3 грамм. Форма веретенообразная, бугристая и изогнутая. Окрас сине-голубой, с сизым налетом воска. Мякоть сладкая, терпковатая, волокнистая.

    Осыпаемость плодов у молодых экземпляров низкая, но старые кусты не в состоянии долго удерживать созревшие ягоды, и они быстро осыпаются на землю. Если собрать ягоды вовремя, в период с 15 по 30 июня, получится около 1,5-2 кг с куста.

    Сорт обладает крепким иммунитетом и хорошей морозостойкостью, его можно выращивать и в Московской области, и на Урале, и в северных областях страны. Опылители Нимфы — Амфора, Лазурная, Избранница.

    Павловский

    Сорт Павловский отличается среднерослыми кустами высотой около полутора метров. Крона коническая, компактная, побеги прямые.

    Плоды средние по размерам, их длина 2,5-3 см, масса около 2 грамм. Один куст формирует до 2 килограммов плодов, которые созревают дружно к середине июня, и около 10 дней держатся на ветках, не осыпаясь. Цвет ягод типичный – синий с сизым воском, мякоть слабоароматная, сладкая и волокнистая.

    Сорт выведен в Санкт-Петербурге, сажать его можно во всех регионах России, подходит он и для Московской области, крещенские морозы ему не страшны.

    Для опыления рядом необходимо высадить Томичку и жимолость Универсальную.

    Синяя птица

    Сорт Синяя птица обладает рослыми кустами, высотой около 1,8 метра. Крона раскидистая, ягоды средних размеров, овальные по форме, длиной в 2 см, весом в 1-1,5 грамма. Один куст производит до двух килограммов ягод, их спелость начинается в середине или в конце июня. У ягод иссиня-черная кожица, восковой налет сизый, ярко выраженный. Вкус ягодок терпкий, как у черники.

    Сорт вобрал в себя все положительные качества камчатской жимолости, на основе которой и был выведен, он не болеет, не повреждается насекомыми, хорошо переносит низкие температуры континентального климата. Лучшие опылители Синей птицы Мальвина, Золушка.

    Томичка

    Сорт Томичка растет в виде кустарника средних размеров, его высота 1,5-1,6 метра. Крона у Томички компактная, концы ветвей склоняются к земле

    Ягоды в виде кувшина с неровной поверхностью, по окрасу сине-фиолетовые, с типичным налетом из воска. Мякоть сладкая, горчинки нет. Они крепкие и плотные, долго хранятся и легко перевозятся в подходящей таре.

    Урожай созревает в период с 10 по 20 июня, их вес 1-2 грамма, длина – около 2 см. Один куст дает 2,5-3,2 килограмма. Опыляют Томичку такие сорта жимолости, как Васюганская, Дочь великана, Бакчарская, Павловская.

    Сорта жимолости

    Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Высокие сорта жимолости, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка. Обильно цветущие жимолости будут хорошо смотреться у дома или в зонах отдыха. Приземистым и «распластанным» жимолостям найдется место среди крупных камней в рокарии.

    Наиболее распространена группа сортов сибирской селекции . Селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и Бакчарского опорного пункта Алтайского края вывели высокоурожайные сорта. В ягодах этих растений обнаружено большое количество полезных Р-активных веществ. Особенно хороши сорта сибирской селекции для приготовления варенья, компотов, соков, вин, пюре. Сорта ленинградской селекции получены на Павловской опытной станции ВИР. Они характеризуются компактной густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами. Сорта уральской селекции получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Кусты в основном невысокие. Ягоды часто с терпкой горчинкой. Большинство сортов средней урожайности, но регулярно и стабильно плодоносят. Приморские сорта Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова (Владивосток) часто поспевают в ранние сроки и склонны к осыпанию. Эти сорта лучше не использовать для средней полосы России из-за частого вторичного цветения (в случае теплой осени), что приводит к снижению урожайности и ослаблению растения.

    Красивоцветущие лианы жимолости-каприфиоли можно разместить на опоре, устроенной с южной стороны дома, обвить ими беседку или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку или просто пустить по земле. Последний вариант, кстати, облегчит зимовку теплолюбивым видам.

    Урожайные сорта

    Берель, Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Нарымская, Огненный опал, Селена, Сибирячка, Синичка, Сириус, Фиалка.

    Ранние сорта

    Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Морена, Синеглазка, Синяя птица, Томичка.

    Сорта с вкусными плодами

    Амфора, Волховка, Герда, Десертная, Избранница, Изюминка, Изюмная, Нимфа, Фиалка, Фианит.

    Сорта с крупными плодами (массой 1 г и выше)

    Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Лебедушка, Ленита, Морена, Нарымская, Павловская, Сибирячка.

    Высокорослые сорта (от 1,5 м и выше)

    Бажовская, Волхова, Лебедушка, Ленита, Морена, Синильга, Синяя птица, Стойкая, Фианит.

    Среднерослые сорта (1–1,5 м)

    Берель, Голубое веретено, Изюминка, Лазурит, Нимфа, Огненный опал, Синеглазка, Томичка, Фиалка, Челябинка, Черничка.

    Слаборослые сорта (до 1 м)

    Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница.

    Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

    С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

    О пользе садовой жимолости

    Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

    Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

    Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

    Но, было бы неверно утверждать, что польза – это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

    • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
    • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
    • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
    • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

    Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

    Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

    Как выращивать садовую жимолость?

    Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители – такие пары отечественных сортов:

    • Васюганская – Томичка;
    • Павловская – Томичка;
    • Голубое веретено – Синяя птица;
    • Челябинка – Длинноплодная.

    Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

    Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

    Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

    Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

    Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

    На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

    Название сортаУрожайность с куста (кг)Вес 1-ой ягоды в граммахОписание ягод и вкус, другие характеристики
    Волшебницадо 21,2-1,3Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
    Виоладо 1,51Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
    Радость моя1,5-21,2Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
    Альтаироколо 11Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
    Длинноплодная21,5Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
    Ласточкадо 1,51-1,2Очень вкусные ягоды, созревают рано.
    Пушкинская11Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
    Синеглазка21-1,3Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
    Бажовская21,5-2Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
    Лазуритдо 2,52-2,2Очень крупная вкусная ягода, созревание – июль
    Мальвина1,51Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
    Изюминка1,2-1,51,5Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
    Черничка2,5до 1Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
    Синильга2около 1Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
    Славянка1,50,9Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
    Челябинка21.1Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

    Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector