Volkhp.ru

Аграрный журнал
109 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма лучшие сорта

Хурма лучшие сорта

Популярное:

  • Фрукты Таиланда
  • Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
  • Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
  • Как растут тропические фрукты
  • Экзотические фрукты (полный список!!)
  • Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
  • Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь – в Балаклаву?
  • Я нашла способ как остановить разрушение зубов
  • Мамско-детское местечко в Гоа)))
  • Мы перестали быть антипрививочниками и начали прививать своих детей
  • Как я начала путешествовать. История моих путешествий.

Мой Инстаграмм

Сорта хурмы

Хурма Королёк Шоколадный

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая.

В плане сладости хурму Королёк можно сравнить с дурианами Монтонг и филиппинским Чани – все они очень сладкие и безумно вкусные, но при этом не приторные, после их поедания никогда не бывает ощущения переизбытка сладкого.

Крупная хурма типа Королька

Этот сорт хурмы похож на выше указанный Королёк, но различие в том, что плоды этой хурмы намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа. Если у Королька вкус более шоколадный и цвет в основном коричневый с желтыми оттенками, то эта хурма красно-коричневая с орешковыми нотками во вкусе. Божественно вкусная!

Ранний Королёк Медовый

Пока не поспел шоколадный Королек, нас радует вот такой, нешоколадный. Он тоже очень сладкий и вкусный, но светлый внутри и без этих фирменных ноток, присущих конкретно шоколадному Корольку. Нежная ‘сопливая’ хурма, вкусная. Ранняя.

Хурма медовая / мандаринная

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это один из самых сладких сортов хурмы, она зачастую бывает даже приторной. Съешь несколько штук и дальше есть невозможно из-за её сильной сладости. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.
Подробнее об этой хурме здесь.

Хурма помидорная / Бычье сердце

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие помидоры Бычье сердце. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую. Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая. Еще этот сорт иногда называют Бычье сердце.

Хурма Шарон

Это супермегасладкая хурма. Съедобна как в твердом, так и в очень мягком виде. Когда хурма Шарон полностью спелая, она еще более нежная и мягкая, чем предыдущая хурма и чем медовая/мандаринная. В спелом состоянии ее можно донести из магазина до дома только в коробке (в пакете она превратится в сопли). Ранняя, азербайджанская хурма первой появляется на фруктовых прилавках.
Азербайджанская хурма Шарон имеет острые кончики (фото ниже), а испанский Шарон – гладкой формы с продавленными крестиками на конце.

Хурма Россиянка

Невероятно вкусная маленькая хурма консистенции мармелада и вкуса щербета (орехового), шоколадных батончиков вроде сникерса и конфет с орехами. При условии, конечно, что эта хурма достаточно времени повисела на дереве и набрала нужную сладость и вкус. Подробнее об этом шикарном сорте читайте здесь.

Хурма Инжирная шоколадная / Ромашка / Фуйю опыленная

Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Азербайджанская она мега-сладкая и супер-вкусная, а китайская – пресная.
Когда она опыленная, то мякоть у нее шоколадная, а также и вкус тоже, плюс имеются косточки:

А это хурма Инжирная Медовая (Фуйю НЕопыленная). Т.е. она же, только неопыленная, поэтому она без косточек, у нее желтая мякоть, а вкус не шоколадный, а более медовый.

Обычная хурма

Эта худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.

Китайская хурма

Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.

Вытянутая египетская хурма

Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.

Я еще давно очень хочу на лечение грязями. Лечить-то мне нечего, но лишним уж точно не будет. Наверное, это очень классная процедура!

Зимостойкие сорта хурмы

  1. Что представляет собой хурма
  2. Хурма вирджинская
  3. Сорт хурмы «Украинка»
  4. Сорт хурмы «Гора Роман Кош»
  5. Сорт хурмы «Россиянка»
  6. Сорт хурмы «Никитская бордовая»
  7. Сорт хурмы «Джон Рик»
  8. Сорт хурмы «Мидер»
  9. Сорт хурмы «Гора Говерла»
  10. Сорт хурмы «Королек»
  11. Сорт хурмы «Бычье сердце»

До недавних пор у большинства жителей Украины хурма считалась экзотическим растением. Ее плоды продавались редко, но селекционеры постарались и вывели морозостойкие сорта, благодаря чему мы получили возможность высаживать такие деревья на своих земельных участках. Изначально они произрастали исключительно в Азии, теперь часто встречаются и у нас.

Что представляет собой хурма

Этот род насчитывает порядка 190 видов, встречаются не только деревья, но и кустарники, однако, для выращивания подходят лишь три вида: вирджинский, восточный и кавказский. Самые крупные плоды дает восточная хурма.

Название растения переводится как «пища богов», и это соответствует действительности. Вкус у плодов изысканный, терпко-сладкий, витаминов в этом продукте множество. К слову, вопреки давно сформировавшемуся мнению о том, что хурма – это фрукт, на самом деле она является ягодой. Размер у нее крупный, мякоть плотная. Недостаток заключается в сильной терпкости, которая вызвана большим содержанием танина. Если вязкость ощущается сильно, значит, плод не дозрел. Избавиться от этого недостатка можно, если ненадолго положить хурму в морозильник.

Кроме танина, ягоды содержат бета-каротин, железо, йод, марганец, кальций и витамин С. Сахара в них тоже предостаточно, но его содержание в крови после употребления хурмы не увеличивается, ввиду чего люди, страдающие диабетом, могут смело включать ее в свой рацион – как в свежем, так и в вяленом виде. Из плодов можно готовить десерты, закуски, вина и другие алкогольные напитки.

Селекционеры вывели такие сорта, которые не боятся морозов до -35 градусов. Но подбирать место для посадки надо тщательно. Главное условие – полное отсутствие тени. Хурма не любит сквозняков, поэтому деревья необходимо ограждать на зиму. Уход за деревьями нужен тщательный .Обеспечьте им своевременный полив, подкормку и по необходимости окучивайте почву.

Хурма вирджинская

Она признана самой морозоустойчивой. Растениям не страшны температуры до -35 градусов включительно.Засуху деревья переносят без особых проблем, но и повышенная влажность грунта им не страшна. Почва для высадки подходит любая, по причине чего этот вид хурмы принято использовать в качестве подвоя.

Урожайность у вирджинской хурмы высокая. Вредоносные насекомые не атакуют это растение, да и болезней, свойственных другим сортам, гостья из Вирджинии не боится. Единственным недостатком является неспособность к самоопылению. Срок созревания – средний, масса плодов достигает порой 300 граммов. Цвет у них оранжевый, мякоть тугая, вкусовые качества при этом радуют. Дозревают ягоды во время хранения.

Сорт хурмы «Украинка»

Как можно догадаться по названию, сорт отлично подходит для высадки на земельных участках нашей страны. «Украинка» выдерживает морозы до -25 градусов, так как обладает крепким иммунитетом. Особого ухода сорт не требует, устойчив к засухе. Урожайность высокая: с одного дерева можно собрать до ста килограммов оранжевых с сизым налетом плодов. Форма у них цилиндрическая, верхушка заострена, мякоть твердая, но сочная. Вес ягод может достигать 100 граммов.

Сорт хурмы «Гора Роман Кош»

Свое название сорт получил от самых высоких гор Крыма. Родителем растения являются морозостойкие сорта вирджинского вида, благодаря чему оно совершенно не боится температур до -25 градусов. Правда, в очень морозную зиму дерево может погибнуть, особенно, если не предпринять надлежащих мер по подготовке к зимовке.

Высота деревьев сорта «Гора Роман Кош» достигает 4,5 метров. Крона у растений раскидистая, шаровидная. Вес плодов зачастую составляет 200 граммов и более. Форма у них округлая, слегка сплюснутая, окрас насыщенно оранжевый. Деревья начинают плодоносить, спустя три года после посадки.

Сорт хурмы «Россиянка»

Этот сор – поздний и гибридный, садоводы считают его одним из наиболее подходящих для выращивания в климатических условиях нашей страны. Созревают плоды в середине осени и хранятся до самого нового года и дольше. Деревья этого сорта могут достигать пяти метров в высоту, но здесь многое зависит от того, как сформирована крона. Плодоношение начинается на пятый год после посадки.

Если вы решите отдать предпочтение этому сорту, учтите один важный момент: он очень прихотлив к влаге. Деревьям необходимо обеспечить своевременный полив. К счастью, «Россиянка» редко болеет, она почти не привлекает вредных насекомых. Плоды она дает почти плоские, достигающие 150 граммов и больше. Окрас у них оранжевый с желтизной, вкус превосходный.

Сорт не только отлично самоопыляется, но и опыляет другие растения.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Еще один производный вирджинского вида очень устойчив к пониженным температурам благодаря стараниям селекционеров. В высоту растение достигает 3,5 метров, его крона округлая, пирамидальная. Урожайность составляет порядка 70 килограммов с дерева, плоды достигают массы в 170 граммов. Их цвет красно-оранжевый, с восковым налетом. Во время дозревания оттенок становится почти бордовым, от чего хурма и получила такое название. Вкусовые характеристики достаточно хорошие, урожай хранится до середины зимы при оптимальной для этого температуре.

«Никитская бордовая» не боится большинства заболеваний, свойственных хурме. Вредители также не особенно интересуются таким растением.

Сорт хурмы «Джон Рик»

Этот сорт выведен на основе верджинского вида. Средняя высота растения достигает четырех метров. Плоды крупные, до 160 граммов, темно-оранжевые с «румянцем». Урожай можно собирать в середине осени, плодоношение начинается на четвертый год после посадки. Деревья самоопыляются, благодаря чему им не требуется помощь в этом вопросе.

Хурма «Джон Рик» на вкус очень сладкая, с приятном ярким ароматом. Ее можно употреблять в натуральном виде и использовать для приготовления десертов, варенья, компотов.

Сорт хурмы «Мидер»

Этот сорт показал себя как наиболее урожайный, но не самый морозостойкий, так как способен выдерживать лишь до -20 градусов. В уходе «Мидер» неприхотлив, плоды зреют к середине осени, имеют очень сладкий вкус и почти лишены терпкости, в них нет косточек. Масса одной ягоды составляет порядка 250 граммов. Все эти качества делают сорт особенно привлекательным для садоводов и дачников нашей страны.

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Садоводы отмечают большие размеры плодов этого сорта. Деревья «Гора Говерла», получившие название в честь одной из вершин Карпат, вырастают высокими. Они не приживаются на абы каких почвах, любят органические подкормки. Растения выдерживают до -25 градусов, дают крупные (до 270 граммов) плоды, окрашенные в оранжевый цвет. Одним из достоинств сорта считается продолжительный срок хранения. При оптимальных условиях вы сможете лакомиться свежей хурмой до конца зимы.

Деревья «Гора Говерла» не боятся вредителей и болезней, что повышает их популярность у садоводов, не имеющих времени для кропотливого ухода за растениями.

Сорт хурмы «Королек»

Возможно, вы даже не догадываетесь о том, что один из наиболее популярных в продаже сортов хурмы также относится к разряду морозостойких. После первых заморозков в плодах исчезает терпкость, которая является причиной высокого содержания танина. Кроме этого вещества в хурме «Королек» присутствует большое количество витамина С и глюкозы.

Для употребления в свежем виде подходят хорошо вызревшие и перезревшие плоды. «Королек вкусен и сушеным, подходит для переработки: приготовления джемов, компотов, варенья и других десертов.

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Сорт этот – раннеспелый: созревание происходит во второй половине сентября. Плоды часто встречаются в продаже и пользуются популярностью у потребителей, благодаря своим высоким вкусовым характеристикам. «Бычье сердце» выдерживает пониженные температуры до -25 градусов, любит качественную, дренированную почву, требователен к поливу.

Высота деревьев этого сорта составляет порядка четырех метров, крона у растений шаровидная, масса плодов – 250 граммов и выше, оттенок у них от оранжевого до темно-красного. При полном отсутствии терпкости плоды имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств. Морозостойкие сорта.

Новые сорта хурмы создаются ежегодно благодаря плодотворной работе селекционеров, многие из них обладают изумительными вкусовыми качествами, а некоторые морозоустойчивы, и подходят для выращивания в саду на территории России.

Калина (лат. Viburnum)

Вечнозеленые, листопадные кустарники или небольшие деревья с белыми или розоватыми цветами. Ягоды красные с достаточно крупной косточкой, собраны в грозди. Известно около 200 видов калины.

Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

Применение и основные характеристики хурмы

Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).

Читать еще:  Лучшие сорта разливное пиво

Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница

Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

Какие сорта хурмы самые вкусные

Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Хурма Корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

Хурма сорта Королек или Хиакуме

Хиакуме

Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

Шоколадница или Зенджи-Мару

По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

Хурма Яблочная или Шарон

Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

Гибридный сорт хурмы Шарон

Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

Хурма Восточная

Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

  • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
  • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
  • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
  • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
  • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

Как правильно выбрать хурму в магазине?

Содержание

Больше всего в России хурмы из Азербайджана и Узбекистана, она довольно быстро попадает на наш рынок с момента сбора урожая и поэтому не требует специальной химической обработки. Ближе к началу зимы все чаще можно встретить хурму из Испании: это связано с тем, что в Европе лучше развиты технологии хранения плодов, чем, например, в Восточной Азии.

В зависимости от сорта зрелая хурма может быть зеленовато-желтой, ярко-оранжевой или даже темно-коричневой. Неравномерная окраска поверхности плода может означать его незрелость или, наоборот, демонстрировать первые признаки перезревания и порчи.

Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или коре дуба. Если хурма вяжет совсем чуть-чуть, не спешите с этим бороться: танины полезны для работы щитовидной железы.

По каким признакам отличить невяжущую хурму?

– Производители выращивают хурму самых разных сортов. При этом все это разнообразие потребители обычно разделяют на две группы: невяжущие и вяжущие сорта. Танины в плодах невяжущих сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы.

Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Например, к этой группе относится популярный в России «королек» – это традиционный сорт «хиакуме». При созревании хурма таких сортов обычно остается плотной и хрустящей.

Плоды с переменной терпкостью – шоколадная хурма сорта «занджи-мару». Вязать она перестает только в состоянии спелости, когда приобретает коричневую окраску. При этом кожица остается довольно плотной.

Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Такие сорта теряют вяжущий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими, что не позволяет их транспортировать или длительно хранить в полностью созревшем состоянии. Именно поэтому в магазине практически невозможно найти созревшую хурму таких сортов. Самый известный сорт вяжущей группы – японский сорт «хачия».

Мало кто знает, что выращиваемый в Израиле сорт «шарон» и испанский сорт rojo brillante (переводится как «красный бриллиант») тоже относятся к вяжущим сортам хурмы! Но обычно их дозревание обеспечивается искусственно в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа. Благодаря этому «шарон» и «красный бриллиант» сохраняют жесткость, но не вяжут, их можно смело покупать в магазинах.

Как правильно выбрать хурму в магазине?

  1. Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет, выбирайте круглые или приплюснутые плоды. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»). Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания.
  2. Оцените цвет. Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она невызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полосочки, расположенные кругообразно, – это примета зрелости плода.
  3. Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках – переспевшие, хотя и очень сладкие. Так какую хурму лучше покупать? Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как слегка сдавливаете хурму.
  4. И, наконец, найти вызревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то вы увидите под ними коричневый оттенок.

Как избавиться от вяжущего вкуса в домашних условиях?

Если вы купили хурму, которая вяжет, нужно просто дать ей созреть.

Положите хурму в пакет и подержите несколько дней при обычной комнатной температуре.

Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, процесс созревания ускорится.

В домашних условиях, для того чтобы избавиться от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить.

Для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.

Чем полезна хурма?

Чтобы получить максимум пользы, есть хурму рекомендуется с кожицей, именно в ней содержится большая часть клетчатки и полезных веществ.

Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Ее рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином.

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии.

Благодаря высокому содержанию йода хурма снижает риск заболеваний щитовидной железы.

В хурме низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек.

Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой и благотворно влияют на состояние ЖКТ.

Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект хурмы помогает снимать отеки.

Кому не рекомендуется есть хурму?

Прежде всего с хурмой нужно быть осторожными тем, у кого повышен сахар в крови или диагностирован диабет. Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому есть ее можно только в очень небольших количествах. Кроме этого, свести количество хурмы в рационе к минимуму нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы: содержащиеся в этих плодах танины могут усиливать нагрузку на поджелудочную.

Три необычных рецепта с хурмой

Сладкий вкус хурмы не только позволяет готовить десерты, но и прекрасно сочетается с солеными продуктами и даже мясом. Эти рецепты идеально подойдут для перекуса или второго завтрака.

Салат с хурмой и утиной грудкой

  • Хурма – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Утиная грудка – 200 г.
  • Салат – 100 г
  • Тыквенные семечки – 1 ст. л
  • Приправы (паприка, черный перец или другие) – 1 ч. л.

Запеките утиную грудку, остудите, нарежьте пластинками, посыпьте приправами. Лук нарежьте полукольцами, хурму ­– дольками, крупно нарвите листья салата. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, при необходимости подсолите. Посыпьте тыквенными семечками.

Буррата с хурмой

Сыр буррата – 300 г

Хурма – 260 г (невяжущий сорт «королек» с твердой мякотью)

Бальзамический соус – 30 мл

Оливковое масло – 20 мл

Хурму очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Выложите буррату на тарелку, вокруг выложите кубики хурмы, посолите, приправьте оливковым маслом и бальзамическим соусом.

Смузи с хурмой

  • Хурма – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Имбирь – кусочек с ноготь
  • Корица – 1 щепотка
  • Вода – 150 мл

Фрукты очистите от кожицы, выньте семечки и нарежьте кубиками. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Все ингредиенты измельчите в блендере.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить!

Есть сорта хурмы, которые спокойно выдерживают морозы до -35 °С. И их немало!

Попросите любого россиянина назвать зимний фрукт – и обязательно прозвучит: хурма. На Кавказе она начинает созревать в конце осени. И кто бывал там в это время, наверняка дивился – уж очень эффектные деревья. Жаль, у нас не растут.

До сих пор так думаете? На самом деле хурму можно запросто посадить в средней полосе России. Но не хурму восточную, которая плодоносит исключительно на юге, в теплых регионах с мягким климатом (морозостойкость у нее низкая, она выдерживает максимум -17 °С), а ее родственницу, которая способна сдюжить до -35 °С! Это хурма виргинская.

В диком виде она встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Это однодомное или двудомное листопадное дерево.

Какие сорта хурмы подходят для средней полосы

Для средней полосы подходят только скороспелые сорта. Самые надежные – Белогорье (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн (мужское). Обратите внимание: хурма – растение двудомное, как актинидия и облепиха. Поэтому на участке нужно иметь минимум 2 дерева – мужское и женское.

Где и как сажать хурму

Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.

Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.

Читать еще:  Какой сорт чая лучше?

Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают. Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.

хурма осенью в саду

Как ухаживать за хурмой в средней полосе

Каких-либо хитростей в уходе за хурмой нет – в целом агротехника такая же, как у яблони.

Поливать ее нужно только в жаркий период.

Подкормки хурме дают в основном фосфорные и калийные – их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони (согласно инструкции на упаковке). Азотом можно подкормить весной, но обычно хурме хватает того, что есть в почве.

Болезни и вредители в средней полосе у хурмы не отмечены.

Как защитить хурму зимой? Нужно ли ее укрывать?

Укрывать хурму на зиму не нужно. На зиму надо соорудить защиту от зайцев – они могут повредить кору.

Как формировать хурму в средней полосе

Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.

У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.

Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.

Когда хурма начинает плодоносить?

Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.

Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.

К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.

До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться. С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц. Плоды полностью созрели, если они легко отделяются
от ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.

Листья хурма начинает сбрасывать в конце сентября – начале октября. При этом плоды продолжают дозревать – они спеют, даже если на дереве совсем нет листьев!

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стоит ли посадить на своем участке лох

Представители этого рода – ближайшие родственники облепихи. В садах они встречаются .

Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания

Самыми популярными в России орехами были и остаются грецкие. Но в условиях средней полосы даже самые .

Мушмула в средней полосе: секреты выращивания

Сейчас на рынках можно встретить плоды довольно экзотического фруктового растения – мушмулы японской .

Азимина: как вырастить ее в средней полосе

Это растение – для настоящих ценителей экзотики и истинных гурманов. Родом оно из тропических .

Чудо-сад: необычные плодовые деревья и кустарники

Сад – источник витаминов. Это вкусно и полезно. Уже этих качеств достаточно, чтобы обзавестись .

Свои абрикосы: зимостойкие сорта и формы абрикоса для выращивания в северных регионах

Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – .

Хурма Россиянка: описание сорта, отзывы, характеристики

Описание и характеристика хурмы сорта Россиянка, преимущества и недостатки хурмы. Правила посадки и выращивания культуры, где купить саженцы хурмы Россиянка.

Описание хурмы сорта Россиянка

Хурма Россиянка — один из ярких примеров удачных гибридов, состоявшихся как отдельный сорт. Культура выведена в конце 50-х годов XX века путём скрещивания виргинской и восточной хурмы. Вообще подавляющее большинство сортов хурмы относятся к довольно теплолюбивым. В то время как полученный сорт показал хорошую стойкость к холодам.

Название сорта хурмы «Россиянка» можно считать достаточно красноречивым, ведь большая часть территории России — явно не юга. И для выращивания хурмы территории эти вряд ли пригодны. Но не так с хурмой Россиянка — её можно безбоязненно высаживать в условиях, например, Подмосковья, и получать неплохие урожаи золотистых плодов, широко известных своими полезными свойствами.

Посадка, выращивание, уход.

Посадка

Под посадку хурмы сорта Россиянка берутся годовалые саженцы. Можно брать и чуть постарше, однако следует помнить, что посадочный материал не должен быть старше двух лет — иначе деревцу будет трудно прижиться на новом месте. При выборе саженца следует также обратить внимание на его корень: достаточно ли он разветвлен, не высох ли. Перед высадкой корни молодого деревца нужно поместить в емкость с водой на несколько часов.

Место под посадку следует выбрать достаточно освещённое (хурма не любит тени), сухое и защищённое от ветров. Клочок земли рядом с южной стеной дома, к примеру, отлично для этого подойдёт. Здесь можно выкопать яму под посадку таким образом, глубина расположения корней деревца не превышала 0,5 метра. Следует также учесть, что грунтовые воды в этом месте должны располагаться к поверхности не ближе 70–80 см. Высаживать хурму Россиянка в регионах с суровой зимой и холодной осенью лучше весной. Если же климат более мягкий — осенью.

Выращивание и уход

При уходе за деревцем нужно помнить, что сильное переувлажнение способствует появлению дополнительных побегов, а не росту и развитию самого дерева. Поэтому излишней влаги следует избегать.

Чтобы растение оставалось здоровым и хорошо плодоносило, нужно провести необходимый минимум мероприятий, как то:

  • Рыхление почвы необходимо проводить не менее 5–6 раз за вегететивный период.
  • Полив — должен быть регулярным. Нельзя допускать пересыхания почвы (особенно это актуально для молодого растения).
  • Обрезка (обязательна) — для формирования кроны и повышения урожайности. Особенно нуждается в обрезке молодое растущее деревце. Удаляя лишние побеги, вы помогаете направлять его силы на развитие.
  • Подкормка. Рекомендуемая доза для саженца до 15 кг минеральных и органических удобрений, а для взрослого дерева — не более 20 кг.
  • Профилактика болезней и вредителей — применять обычные для хурмы препараты.

Урожайность

Хурма Россиянка начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки. Примечательно, что плодоносят деревца как женского, так и мужского пола. При этом средний показатель урожайности сорта колеблется между 50-ю и 60-ю кг. Несмотря на то, что хурма Россиянка является гибридом, она самоплодна и не требует опылителей. Но известно, что перекрёстное опыление повышает урожайность. Поэтому изначально лучше высаживать деревца не поодиночке.

Преимущества и недостатки

К плюсам хурмы Россиянка следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • высокую морозостойкость;
  • крупный размер плодов;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость.

Особых недостатков сорта отмечено не было.

Отзывы о хурме сорта Россиянка

Особо отмечается стойкость сорта хурмы Россиянка к заболеваниям и вредителям У этой стойкости есть довольно приятный «бонус» — экологически чистые плоды. Ведь деревце не нужно обрабатывать химикатами, а значит не будет «химии» и в плодах. Чистое выращивание — чистый продукт.

Где купить

Купить саженцы хурмы Россиянка вы можете в нашем интернет-магазине. Мы отправляем заказы по всей территории страны при помощи почты России и ТК. Для заказа саженцев хурмы Россиянка перейдите по ссылке.

Саженцы хурмы

Купить саженцы хурмы – морозостойкое дерево, полезные оранжево-солнечные плоды

Саженцы хурмы – теперь могут расти на всей территории Украины, а не только в южных регионах, как это было раньше. Не удивительно, что морозостойкие саженцы хурмы на особом зимостойком подвое – на пике спроса у наших садоводов. Вкуснейшие свежие плоды хурмы, которые созревают в период, когда большинство других фруктовых деревьев уже стоят пустые – украшают нашу осень, обогащают наш рацион. Еще сравнительно недавно купить сортовые саженцы морозостойкой крупноплодной хурмы для успешной посадки в открытом грунте – было сложно. Производство качественных саженцев хурмы, урожайных, стойких к нашим зимам – дело, по силам только профессиональным питомникам. Сегодня, в нашем каталоге – саженцы хурмы надежного качества. Благодаря современной селекции и прививке саженцев на морозостойкий подвой – вкуснейшие плоды теперь будут расти в вашем саду, удивляя и радуя вашу семью и друзей. При посадке и выращивании, нужно соблюдать наши рекомендации, но, в целом – это сравнительное легкое для выращивания растение. Если вы справляетесь с персиками и нектаринами – то точно вырастите и хурму, по отзывам, наших садоводов. А великолепный вкус полезных плодов – полностью компенсирует ваши хлопоты. Размер плодов зависит от сорта и варьируется от 4-5 см в диаметре до 7-10 для крупноплодных. Форма – от округло-приплюснутой, как у сорта Мидер до сердцевидно-удлиненной, как у хурмы Никитская. У спелых плодов мякоть желеобразная, однородная, будто маслянистая. Окраска кожицы и мякоти зависит от сорта и может быть желтовато-кремовой, «шоколадной», насыщенно оранжевой. Кожица покрыта легким восковым налетом. Плоды долго сохраняются свежими, их сушат, вялят, как и большинство других фруктов.

Растение хурмы можно выращивать как кустом, так и деревцем. Его высота регулируется обрезкой. Листья плотные слегка глянцевые. По строению кроны и листьев, растение напоминает небольшую яблоню или куст айвы. Цветение наступает в мае-июне, а созревают плоды в сентябре-октябре. Оранжевые плоды дозревают уже после того, как опали листья. Деревья в плодах выглядят настолько нарядно, что станут лучшим украшением осеннего сада. Сортовые саженцы хурмы от Яскрава Клумба – прошли испытание на опытных делянках нашего питомника и показали отличную морозостойкость и урожайность, полное соответствие сорту. Еще один бонус этого экзотического растения – скороплодность. В возрасте 3-4 лет начинают появляться первые плоды. Наши саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере) – 2-х-летние. Т.е. после посадки в саду – это будет их третий год жизни. А значит – первые плоды вы можете увидеть уже в год посадки. Морозостойкость хурмы – достаточно высокая, для такой экзотики. Взрослые деревца выдерживают понижения температуры до -25-30°С. Этого более, чем достаточно при наших зимах, которых становятся все более и более теплыми. Укрытие нужно только молодым саженцам и кустам в первые пару лет жизни в саду. Конкретные рекомендации о морозостойкости каждого из сортов хурмы – вы найдете в нашем каталоге саженцев с фото и описаниями.

Заказать саженцы хурмы – лучшие сорта

Особенности формирования и опыления цветков – у хурмы особенное. Наши фирменные саженцы, в большинстве – самоплодные, то есть дают урожай без дополнительных сортов, которые служат опылителями. Внимательно читайте описания сортов в нашем каталоге. Именно поэтому, так важно купить саженцы хурмы только у доверенных профессиональных питомников – у нас прямая поставка. Иначе, вы рискуете долго растить деревце, а плодов так и не дождаться. Еще один бонус – хорошие саженцы быстро начинают давать урожай, а взрослые деревья активно плодоносят до ста лет. Они еще ваших внуков накормят. Поэтому, рекомендуем купить саженцы хурмы не дешево, а хорошие и качественные от Яскрава Клумба.

Современные сорта каталога отличаются от известных старых сортов не только тем, что привиты на надежный морозостойки виргинский подвой. Лучшие сорта – дают качественные плоды, стабильно, одинакового качества ежегодно, мало зависят от условий опыления.

Как и у других плодовых, сорта собраны в группы – ранние, средние, поздние. Они отличаются цветом кожицы и мякоти. Есть сорта с большим содержанием танинов, вяжущих веществ, которые смягчаются под действием легких морозцев. А есть сладкие – без вязкости, но, по отзывам знатоков, их вкус менее выразительный, но это – дело вкуса.

Наиболее популярные сорта:

  • Гора Говерла – среднеспелый, с плоскокруглыми крупными плодами до 300 г, обычно – около 100-180 г. Консистенция мякоти – однородная, сладкая, оранжевая. Растет невысоким деревцем до 3,5 м.
  • Россиянка – один из лучших украинских гибридных сортов, скороплодный, морозостойкий. Плоды до 150 г.
  • Королек – знаменитый сорт с сердцевидными плодами. Окраска мякоти шоколадно-кремовая. Деревья – компактные.

Все сорта плодоносят на побегах текущего года. Поэтому небольшое обмерзание кончиков побегов у взрослых деревьев – не влияет на плодоношение существенно.

Посадка саженцев хурмы – особенности ухода

Для хорошего роста, саженцам подойдут любые умеренно удобренные садовые почвы – суглинки и супеси. Виргинский подвой кроме морозостойкости дает хурме – мощный корень, а значит – большую стойкость к засухе. При выборе участка помните, что с одной стороны место посадки саженца должно быть теплым и укрытым от северного ветра, с другой – не засушливым. В уходе за хурмой – главное умеренность и постоянство – регулярно умеренно поливать и удобрять. Саженцы такой экзотики как хурма готовят к посадке так же, как и традиционные. Если корни саженцев упакованы в пленку – разверните ее, расправьте корни. Подрежьте корни секатором. Сделайте раствор Корневин и Эпин Макси. Опустите в него корни или полейте саженец в контейнере. Рекомендуем добавить в раствор воду для полива после посадки – фунгициды и инсектициды, для защиты саженцев хурмы от болезней и вредителей на стадии старта роста. Расстояние между саженцами и от крупных деревьев и кустов – от 2,5-3 м. Весной – внесите в посадочную лунку полное минеральное удобрение Осенью – только калийно-фосфорные. Обязательно укройте саженцы до морозов. Также укрывают агроволокном и молодые деревца в первые 2-3 сезона. Взрослые деревья зимуют без укрытия. В течение сезона вегетации – подкармливайте саженцы и взрослые растения. Используйте специализированные минеральные миксы, компост, полностью перепревший перегной. Избегайте свежей органики и избытка азотных удобрений, иначе хурма сбросит завязь.

Саженцы хурмы в ландшафтном дизайне

Крону саженцев можно формировать специальной обрезкой, но и при свободном росте – она формируется красивой, похожей на небольшую яблоню. Осенью, когда хурма стоит в оранжевых плодах и уже без листьев – она выглядит очень декоративной. В мягкой тени хурмы можно высаживать большинство декоративных многолетников. Отлично будут расти под хурмой и раннецветущие луковичные, крона распускается сравнительно поздно и цветущие растения хорошо цветут.

Преимущества покупки саженцев сортовой хурмы и другой экзотики от Яскрава Клумба

  • Саженцы хурмы – преимущественно самоплодной, районированных для Украины сортов, морозостойкой – защищены Гарантией фирменного питомника.
  • Цены на саженцы хурмы – минимальные от производителя.
  • Особые условия предоставляются постоянным покупателям.
  • Секретные скидки, новые акции, постоянные сезонные распродажи – в анонсах сайта, соцсетях, мейл-рассылках от интернет-магазина.
  • Заказывайте хурму почтой, есть оплата наложенным платежом.

Купить саженцы хурмы и других необычных экзотических саженцев можно из питомника онлайн. Интернет-маркет Яскрава Клумба оперативно доставит саженцы почтой по Украине: Ичня, Запорожье, Кагарлык, Харьков, Житомир, Пирятин, Сокаль, Киев, Ворохта, Шацк, Львов, Жашков, Чернигов, Ракитное, Днепр, Радехов, Новоград-Волынский, Сумы, Ковель, Одесса и др. Заказать саженцы хурмы удобно наложенным платежом, с оплатой при получении.

Читать еще:  Какой сорт муки лучше?

Какие сорта хурмы пригодны для выращивания в Подмосковье и как ухаживать за этим плодовым деревом?

Хурма — южное дерево. Но, всё чаще садовые центры и питомники растений предлагают неприхотливые, морозостойкие сорта саженцев. Рассмотрим, стоит ли браться выращивать в Подмосковье этот экзотический фрукт. Сможете ли вы создать для него благоприятные условия для выживания и обеспечить необходимый уход.

  1. Пригодна ли эта культура для выращивания в регионе?
  2. Особенности климата
  3. Правила выбора
  4. Какие саженцы лучше покупать?
  5. Лучшие виды, в том числе самоплодные
    1. Россиянка
    2. Прок
    3. Виргинская
    4. Гора Говерла
    5. Гора Роджерс
  6. Как выращивать такие плодовые деревья?

Пригодна ли эта культура для выращивания в регионе?

Опытным садоводам-любителям и большим энтузиастам удалось не только вырастить в климате Подмосковья деревья экзотической для этих краев хурмы, но и регулярно собирать с них урожай.

Без сомнения, в выращивании этих плодов на своём участке в есть плюсы:

  • Фрукты не подвергаются транспортировке – а значит, полностью созревают на дереве и это положительно влияет на вкусовые качества.
  • Вы уверены в свежести и добротности продукта – ведь всё выращено своими руками и под чутким контролем.

Особенности климата

Климат в Московской области умеренно континентальный с чисто выраженными сезонами: зимы умеренно холодные с заморозками, лето – чаще жаркое. Но раз морозы в зимний период всё-таки бывают, то не все виды экзотических растений способны пережить холода и приспособиться к местным условиям.

Выбирая сорта растений для выращивания в Подмосковье, важно учитывать все климатические особенности– исходя из того, что зимы ветреные и морозные, сорт должен быть стойким к холодам и неприхотливым.

Правила выбора

При выборе хурмы для выращивания в Подмосковье следует остановиться на морозоустойчивых сортах и специально выведенных селекционерами для средней полосы России – они способны выдержать морозы.

Если у вас небольшой садовый участок – также обратите внимание на то, какой высоты она вырастает – деревья хурмы высокие, крона раскидистая. Есть сорта, деревья которых вырастают более 10 метров в высоту и есть те, что достигают 4 — 5 метров.

Какие саженцы лучше покупать?

При покупке саженцев отдавайте предпочтение местным питомникам растений. Либо тем, которые находятся севернее вашего региона:

  • Во-первых, растение будет адаптировано к местному климату – если вы приобретёте саженец выращенный, скажем, в южных регионах, он вряд ли переживёт морозную зиму Подмосковья.
  • Во-вторых, вы получаете гарантию от производителя, что приобретаете именно тот саженец, который вам подходит.

Не стоит брать растения на рынках или с рук — есть большая вероятность приобрести не тот сорт, и саженец погибнет при первых же заморозках.

Возраст саженцев должен быть до двух лет, так как более взрослым растениям будет тяжелее прижиться на новом месте и адаптироваться к климату.

Лучшие виды, в том числе самоплодные

Несколько холодостойких сортов, которые подойдут для Подмосковного климата.

Россиянка

Сорт выведен селекционерами. Плоды не крупные, но при полном созревании сладкие и по консистенции напоминают повидло. Деревья достигают 4 — 5 метров.

  • Масса плодов: до 70 г.
  • Вкус: сладкий (незрелые плоды терпкие на вкус).
  • Морозостойкость: до — 30 С.
  • Опыление: плодоносит без опыления.
  • Урожайность: средняя, до 80 кг.

Морозостойкий сорт, очень популярный за неприхотливость к различным видам почвы. Даёт хороший урожай и имеет большую сопротивляемость к заболеваниям и вредителям. По вкусу близок к сорту «Россиянка», но плоды крупнее и отсутствует терпкость.

  • Масса плодов: до 250 г.
  • Вкус: сладкий, нетерпкий.
  • Морозостойкость: до — 37 С.
  • Опыление: самоопыляющийся.
  • Урожайность: высокая, до 150 кг.

Виргинская

Сорт Виргинский неприхотливый к почве и влажности. Выдерживает суровые морозы. Подходит для средней полосы России. Плоды крупные, сочные и медовые. Деревья вырастают большими, около 10 метров в высоту.

  • Масса плодов: 250 — 300 г.
  • Вкус: сладкий.
  • Морозостойкость: до — 35 С.
  • Опыление: требует опыления.
  • Урожайность: обильная.

Гора Говерла

Крупноплодный сорт. Умеренно морозоустойчивый, но имеет отменные вкусовые качества плодов. Деревья вырастают до 5 метров в высоту.

  • Масса плодов: 200 — 250 г.
  • Вкус: сладкий, нетерпкий.
  • Морозостойкость: до — 24 С.
  • Опыление: самоопыляемый.
  • Урожайность: хорошие показатели.

Гора Роджерс

Это настоящее украшение для сада или дачного участка. Дерево с красивыми, раскидистыми ветвями. Плоды сочные, оранжево-жёлтого цвета.

  • Масса плодов: до 180 г.
  • Вкус: сладкий, с ноткой молочного шоколада.
  • Морозостойкость: до — 35 С.
  • Опыление: нуждается в опылении.
  • Урожайность: обильное плодоношение.

Как выращивать такие плодовые деревья?

Обратите внимание на несколько правил и особенностей выращивания этих южных красавиц в Подмосковье:

  1. Место для посадки должно быть защищено от зимних ветров – вам понадобится укрытие для дерева во всю его высоту, к тому же оно должно быть очень хорошо освещённым. Не забывайте, что хурма южное растение – любит свет и тепло.
  2. Высаживать хурму лучше ранней весной. Сама схема посадки стандартная.
  3. Когда вы выбрали и приобрели саженец, корни поместите в воду на несколько часов. Почву лучше подготовить и удобрить заранее. Далее выкапываете яму исходя из размера корней, но так, чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы уложите дренаж с песком и керамзитом, и приступайте к посадке. После того, как саженец помещен в ямку, почву следует прикопать и немного придавить. Высаженную хурму полейте теплой водой с удобрениями.
  4. На первое время для растения необходима подпорка для устойчивости.
  5. Важно, чтобы место прививки саженца при посадке было прикрыто почвой.
  6. Полив молодого деревца умеренный, но регулярный – переувлажнение губительно для корневой системы. Будьте готовы к тому, что полив должен быть ежедневным и для саженца, и для взрослого дерева.
  7. Молодое растение, как ребёнок, нуждается в уходе и заботе. Не забывайте подкармливать его удобрениями. Наблюдайте за состоянием корней, ствола и листьев – у здорового растения они без изъянов.

Чтобы ваше растение не погибло, выросло и приносило плоды, следуйте рекомендациям питомника, где вы приобрели саженцы и советам садоводов, которые уже вырастили хурму самостоятельно. Учитывайте их ошибки. Выбирайте морозостойкие сорта, проявите заботу, правильно ухаживайте и уже через несколько лет в вашем саду будет не только прекрасное дерево, но и вкусные экзотические фрукты. А результаты трудов будут радовать и приносить плоды для вас и близких долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие сорта хурмы подойдут для выращивания в Сибири и как ухаживать за культурой в этом регионе?

Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

Хурма со сладким вкусом и сочной мякотью — Бычье сердце: подробное описание сорта и инструкция выращивания

Чем отличается Ялтинский лук от других видов и каковы особенности его выращивания в средней полосе России?

В чем разница между классической хурмой и сортом «Королек»? Польза и вред плодов, особенности выращивания и ухода

Хурма: пусть мечта станет явью!

Когда-то хурма для жителей Украины была дефицитным фруктом, привезенным из далёких южных мест. Разве могли мы тогда мечтать, что со временем, благодаря работе селекционеров, её можно будет выращивать и в наших садах? Сладкая, ароматная, приятной текстуры – хурма является любимым витаминным и лечебным продуктом. И если вы ещё пока не решаетесь выращивать в своём саду это экзотическое плодовое дерево из-за стереотипных предубеждений, то эта статья развеет ваши сомнения!

Родиной хурмы считается Северная часть Китая, её ещё называют «китайским персиком». Род Diospyros относится к семейству Эбеновые и переводится с латинского как «пища богов». Название не случайное, а напрямую связанное с вкусовыми и полезными качествами плодов. Хурма имеет нежный, сладко-терпковатый вкус. Плод, как правило, оранжевого цвета, потому что бета-каротина в нём содержится больше, чем в тыкве или томатах, что благоприятно влияет на зрение и состояние кожи. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна и богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.

Единственный недостаток хурмы – её специфический тёрпко-вяжущий эффект, который образуется из-за содержания в плодах танина. Но достаточно положить плод в морозилку на пару часов, и словно магическим образом на вкус он становится сладким как мёд.

Морозостойкие виды хурмы

Хурма вирджинская, или виргинская (D. virginiana) родом из восточной части США. Растет в виде листопадного дерева с крупными плотными овальными листьями с заостренным кончиком. Имеет глубокие стержневые корни. В большей части растение двудомное, хотя встречаются и однодомные деревья. Цветки раздельнополые, опыляемые ветром и насекомыми. Отличительной особенностью этого вида хурмы является её морозоустойчивость. Она выдерживает до –30 °С. Этот вид очень важен для садоводства, т. к. обычно используется в качестве подвоя.

Хурма кавказская (D. lotus), или обыкновенная, в природе растет в евразийских субтропиках. В частности, встречается в Крыму и на побережье Кавказа. Это листопадное дерево высотой до 27 м. Цветки зеленоватые, мелкие, появляются в июне. Плоды мелкие, диметром всего лишь около 2 см, желтого цвета. Созревают они поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Сначала они терпкие, но после морозов терпкость уменьшается. Морозоустойчивость до –20 °С.

Хурма восточная (D. kaki) – вид азиатского происхождения. Этот вид дает наиболее крупные плоды отличных вкусовых качеств, поэтому широко культивируется. Дерево внешне похоже на яблоню. Цветки встречаются 3 типов – мужские, женские, смешанные. Чаще это однодомные растения с раздельнополыми цветками, но иногда встречаются и двудомные. Опыление происходит с помощью насекомых. Из женских цветков бессемянные плоды могут развиваться и без оплодотворения, с помощью партеногенеза. Такие плоды называются партенокарпическими. Этот вид не столь морозоустойчив, как хурма виргинская, и выдерживает понижения лишь до –16 °С.

На основе восточной хурмы создано множество сортов, которые объединяют в группы. Так, известна группа под названием Королек.

Очень популярна сейчас хурма под названием Шарон. По сути, это коммерческое название хурмы, созревание плодов которой происходит в присутствии окиси углерода, или спирта. Благодаря чему в плодах снижается количество танинов, поэтому вкус их более нежный.

Что нужно знать при выращивании хурмы?

1. Первое, что нужно учитывать, это правильный выбор сорта. Саженцы лучше выбирать те, которые привиты на хурме вирджинской, или, как еще её называют, виргинской. Это связано с особенностями корневой системы вида, она стержневая и глубоко уходит в почву. Внешне такой корень напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

2. Второй важный момент – это правильный выбор места для посадки. Для дерева хурмы важен микроклимат участка. Место лучше всего выбрать у южной стены дома, защищенное от ветра и в то же время солнечное. Не высаживайте хурму в низинах и морозобойных ямах, в местах, открытых восточному и северному ветру. Что касается почв, то хурма к ним нетребовательна.

Внешне корень хурмы напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

корневая хурмы в виде морковки

молодой саженец хурмы

укрытие хурмы на зиму

Как посадить хурму?

Когда сажать хурмы? В южных районах и в Закарпатье посадку делают осенью или весной. А вот на востоке и севере страны лучше высаживать саженцы весной. Если саженцы куплены осенью, то их лучше передержать в прохладном месте до весны.

Посадка хурмы. Подготовьте яму размером приблизительно 50×50×50 см, размер будет зависеть от величины саженца. На дно ямы насыпьте слой плодородной земли.

Пролейте его раствором укоренителя, например Корневина. Обязательно сделайте земляной холмик. Корни аккуратно распределите, чтобы они не загибались, а все были направлены вниз. Засыпьте саженец землей, уплотните посадку. Снова пролейте водой с укоренителем. Корневая шейка должна быть на уровне земли или заглублена на 4–6 см. Замульчируйте посадочный круг.

В дальнейшем уход заключается в периодических поливах и прополке сорняков.

Зимовка хурмы. В первые 3-4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму. С наступлением низких температур саженец нужно присыпать холмиком земли, чтобы место прививки было закрыто. По мере понижения температуры продолжать укрытие: ствол можно обвязать агроволокном или бумагой, затем сделать каркасное воздушно-сухое укрытие – «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и др.

В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму.

Взрослые деревья зимуют без укрытия. Осенью рекомендуется побелка штамба.

Подкормка хурмы. При посадке и в затем еще пару лет удобрения не потребуются. Разве что в конце лета, для лучшего вызревания побегов, использовать калийные удобрения. В дальнейшем внесение комплексных удобрений приветствуется, особенно в период вступления в плодоношение.

Урожай. Первый урожай можно увидеть на 3-4-й год после посадки саженца. Сначала плодов будет немного, но со временем хурма дает очень богатые урожаи. Особенно если рядом растут растения-опылители.

Описывая, как вырастить хурму, стоит заметить, что созревает она в начале октября. Красивые оранжевые или желтые плоды украшают сад. Снимают их слегка недозревшими. Затем дозаривают в течение 10–15 или более дней. Полностью вызревшие плоды при надавливании чуть мягкие, во вкусе терпкость уменьшается, а сладость увеличивается. Если вы оставите плоды на дереве до наступления легких заморозков, то вкус их значительно улучшится за счет снижения терпкости плодов.

Сорта хурмы для открытого грунта

В садовой практике используют многочисленные сорта, являющиеся результатом долгой селекционной работы.

Хурма Мидер – этот сорт ценится за высокую морозоустойчивость в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, а также самоплодностью. Происходит он от хурмы виргинской, отсюда и устойчивость к морозам. Даже при выращивании одного дерева можно получить хорошие урожаи, опылители не требуются. Яркие желто-оранжевые плоды созревают в октябре. В среднем весят около 60 г, мякоть без косточек. После сбора их нужно дозаривать около 15 дней, после чего во вкусе исчезает терпкость и появляется аромат. Сорт выдерживает до –30 °С.

Хурма Россиянка – сорт украинской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания хурмы виргинской и восточной. От первой он унаследовал отличную морозоустойчивость, а от второй – крупные размеры и чудесный вкус. Этот сорт также самоплодный, т. е. не требует посадки растений-опылителей. Плоды весят около 100 г, некоторые до 125 г, они яркие желто-оранжевые с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Зрелые плоды сладкие и ароматные, созревают в октябре. Даже 30-градусные морозы не страшны для этого сорта. Кроме того, Россиянка скороплодная, уже 3-летние саженцы дают урожай. Все эти качества делают этот сорт, пожалуй, самым любимым у наших садоводов. Лишь молодые саженцы требуют укрытия на зиму.

Хурма Божий Дар – скороплодный и самоплодный сорт украинской селекции. Дерево компактное, высотой до 3 м. Плоды яркие, желтые, массой 150–180 г, съемной зрелости достигают к началу октября. Морозоустойчивостью уступает Россиянке, но выдерживает до –27 °С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector